離乳食がスタートすると、“だしをとる”ことが推奨されますが、忙しいママにはなかなか難しいのではないのでしょうか? 私も3人目の子どもの離乳食がスタートした時期に、上に2人の子どもがいて仕事もしていたため、「だしなんてとっていられない……!」というのが正直なところでした。そんなときに、とてもいい商品を見つけたのでご紹介します! 添加物・食塩不使用、国産素材のみ使用 大手スーパーで買い物をしているときにたまたま見つけたのが、「イブシギンのしぜんだし」でした。“For MAMA”、“5カ月から”、“赤ちゃんも喜ぶ離乳食として!”という文言もあり、ちょうど第3子の離乳食がスタートしたころの私の目についたのです。 そしてよくよく原材料などを見てみると、そこに書かれているのは鹿児島県指宿産の鰹節と北海道道南産昆布のみ。化学調味料や添加物はもちろん、食塩も入っていません。また、製造元が鹿児島県指宿市の会社で、そこが地元である私はなんだかうれしくなって迷わず購入しました!使いやすいボトルと微粉末 購入のきっかけは「地元の商品だ!」という衝動買いのようなものでしたが、これが使ってみると非常によかった! まず、ボトル入りなので必要な分だけすくって使うことができるので、いちいちごみも出ません。そして、だし自体がものすごく細かいさらさらの微粉末で、水やお湯に溶けやすいんです。また、前述のとおり塩分不使用なので、「だしを入れたらしょっぱくなっちゃった……」というありがちな失敗も起こりません。 第2子までは個装パックになっただしを使っていました。しかし、そのまま使うとしょっぱくなってしまうので一度適量のお湯にパックを浸してだしを取り、そのだし汁を料理に使う、という手間がありました。「イブシギンのしぜんだし」ならその手間も必要ありません。 おにぎりや洋食にも使える余計なものが入っておらず、国産材料の旨味が凝縮されている「イブシギンのしぜんだし」。普段の‟だし”として使うだけではなく、おにぎりをにぎるときに少量混ぜたり、洋食の下味にも使ったりすると、味がしまって深みが出るんです。 ちなみにだしだけ舐めても、香ばしくていい味がします。 そして、パックタイプではなくボトル入りの粉末タイプだからこそ、使い勝手がよく、用途も幅広くなっている気がします。 赤ちゃんに安心して使えるということは、家族全員安心して食べられるということ。しかも手軽に使えるのが、忙しいママにはうれしいポイントです。離乳食初期から使い始め、今も愛用中。なくてはならない調理アイテムになっています。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。※イブシギンのしぜんだしはお子さまの手の届かない場所に保管し、誤飲等にご注意ください。 著者:ライター 岩崎未来三児(女・女・男)の母。出版社・編集プロダクションの勤務を経たのち、第一子出産を機にフリーランスに。現在は会社役員という肩書きを持ちながらも、ライター・編集者としても活動中。
2019年06月27日世界の無形文化遺産に登録されている「和食」の食文化ですが、和食に欠かせないものと言えば「だしのうま味」。京都大学の伏木亨教授や英国のサセックス大学のマーティン・ユーマンズ教授(実験心理学)の研究によると、「うま味」は食事の満足感を高め、食欲を抑える効果があることが分かったそうです。(※)ダイエットにも活用できる「うま味」の効果と活用法を知っておきましょう。だしのうま味成分は、満腹感を感じやすく食欲を抑える研究では、27人の被験者を2つのグループに分け、同じ朝食をとってもらった後、昼食の45分前に一方には旨味成分であるグルタミン酸とイノシン酸が入っているスープを、もう片方のグループには両方とも入っていないスープを飲んでもらう実験を4日間行ったところ、旨味の入ったスープを飲んだ被験者は、満腹感を感じやすくなり、昼食の摂取量が減ったそうです。(※) だしのうま味成分で満足感を感じる理由その理由はうま味成分が「タンパク質(アミノ酸)」であることに由来します。糖質・脂質・タンパク質(アミノ酸)は、カラダを維持するのに必須な栄養素であるため、自然とカラダが欲しがるようにできています。また、口にするとβ-エンドルフィンなどの快楽物質が放出されるので満足感を感じ、病みつきになることも知られています。糖質+脂質のスイーツが無性に食べたくなるというのもこの理由からです。同じように、「うま味」もタンパク質(アミノ酸)として脳に認識されるため、脂質や糖質と同様の満足感がもたらされます。ダイエット中は、糖質や脂質が多いものは避けたいところ。代わりにヘルシーな「だしのうま味」をもっと利用していきましょう。 だしのうま味で食べ過ぎを防止するコツだしを効かせた汁物を最初に飲む普段の食事では、最初にうま味を効かせた汁物を食べると食べ過ぎ防止に繋がります。また、遅い時間の夕食として食べると、胃腸の負担が減るのでおすすめです。減塩効果でご飯の量を減らすだしは素材の味やおいしさを引き立てるため、調味料を減らしても美味しい料理ができます。味が濃い料理だとついついご飯の量が増えてしまいがち。味を薄くすることで、ご飯の量を減らすことができます。だしは手軽に作ることができ、保存も可能です。時間があるときに多めに作って作り置きしたり、いりこや昆布を水に浸したものを常備したりすると便利です。 だしのうま味成分を含む食材うま味物質として知られているものにグルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸などがあります。それぞれ多く含まれる食材があるので、料理の素材として利用してみましょう。グルタミン酸昆布・パルメザンチーズ・トマトなどイノシン酸カツオ節・煮干し・さばなどグアニル酸干ししいたけ・きのこ類など満足感や満腹感をもたらしてくれるうま味を活用すれば、心が癒されるだけでなくダイエットの成功も近づきますよ。 【参考・参照】(※)保健指導リソースガイド「うま味」には食欲を抑える作用がある海外で和食が注目される理由〈〉(最終閲覧日:2017/9/7) 【執筆者】コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年06月24日まるでNY!? アメリカンスタイルのレストラン世界の情報発信基地、NYのブルックリン地区は、歴史ある建物と若いアーティストの感性が共存するおしゃれな街です。外観は、そんなおしゃれなブルックリンを彷彿とさせる店構え。重厚な木の扉のある趣のあるベーカーリー、大きな窓ガラスの開放的なレストランを併設するお店です。木を基調とした店内にはおしゃれなバーカウンターも設置。開放感のあるテラス席はペットといっしょに食事を楽しめます。本場ブルックリンのテイストにこだわった店構え住宅街の一角でありながら、お店のある辺りだけ外国の街角にいるような雰囲気を感じさせる店構え。お店を建てる際、オーナーがN.Yのブルックリン地区まで足を運び、随所にブルックリンテイストを取り入れているのです。もちろん、料理もアメリカンスタイル。シェフが素材を厳選し、素材の味を最大限に引き出す緻密な調理法で、アンガスステーキを始めとするおいしい肉料理を提供しています。肉好きな人におすすめ! 豚も鶏も楽しめる贅沢な一品アメリカの黒毛牛「ブラックアンガス」のサーロインステーキも人気ですが、お店イチ押しのメニューは「スモーキーブルドポーク&ホームメイドフライドチキン」。スペインのデュロック豚の肩ロース肉をビールで柔らかく煮込んでほぐしたものを、アメリカ南部に伝わるスパイシーチキンにたっぷりとかけた食べ応えのある一品です。卵たっぷり! スキレットで焼き上げたふわふわオムレツ一人分の卵はなんと4個。たっぷりの卵をぶ厚い鋳鉄製のフライパン「スキレット」でふんわりと焼き上げました。熱を均一に伝えるため卵もふんわり焼き上がります。オムレツの中には、卵と相性抜群の長時間熟成させた自家製ベーコンとチーズ、グレービーソースがたっぷりと入っています。スキレットは熱が均一に伝わりやすいので、ふわふわのオムレツがいただけます。ランチは天然酵母のこだわりパンが食べ放題!ベーカリーで焼いているパンは、国内外の厳選した小麦粉と塩、フランスAOC認定の発酵バターなどを使用し、天然酵母を使って、お店で一から手作りして焼き上げたこだわり派。テイクアウトももちろんできますが、おいしいお肉料理と一緒にいただくのがおすすめ。特に、ランチタイムの「パンビュッフェランチ」は、女性や家族連れに大人気。ハード系やミルク系などさまざまな種類の焼き立てパンを好きなだけいただけます。「TAVERN Corner」は、地下鉄日比谷線・東急東横線「中目黒駅」から徒歩4分ほどで行くことができます。ブルックリンのテイストにあふれたおしゃれな店内で、天然酵母の焼き立てパンとおいしいお肉料理を楽しめるアメリカンダイナー。昼間は友だちや家族と、夜は恋人とふたりでなど、シーンに応じて楽しんでみてはいかがですか。スポット情報スポット名:TAVERN Corner住所:東京都目黒区上目黒1-5-7 代官山関ビル 1F電話番号:03-6412-7644
2019年06月13日オレンジが香るボディソープ天然の保湿成分”シアバター”を使ったナチュラルコスメブランド「MAMA BUTTER(ママバター)」より、天然オレンジのアロマが香る「ママバター ボディソープ オレンジ」の通常サイズが登場。2019年6月5日(水)より数量限定で販売を開始しました。シアバターで潤いチャージ「ママバター ボディソープ オレンジ」は、シアバター由来の洗浄成分で肌を優しく洗い上げるボディソープです。子どもからお年寄りまで、家族みんなで安心して使える無添加処方。シリコン、鉱物油、石油系界面活性剤など、肌への負担となる物を極力取り除いて作られています。泡切れの良さと、すっきりした洗い心地が特徴。シアバターの力で肌に潤いをチャージし、入浴後もつっぱりを感じさせません。天然エッセンシャルオイル100%のオレンジの香りで、リラックス効果も抜群。爽やかな香りに癒やされるでしょう。通常サイズは400ml入りで税込972円。この他に1000ml入りのお得な大容量サイズも用意されています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビーバイ・イーのプレスリリース※ママバター公式オンラインストア
2019年06月10日国産のりんご酢に、焼津産の花かつおと利尻昆布から抽出した一番だしを合わせ、国産ゆず果汁の風味を利かせた《だしのきいたまろやかなお酢(以下、だしまろ酢)》が、株式会社創味食品より新発売されました♪お料理に“かける”だけ、“和える”だけと、「○○するだけ」で簡単に味が決まる便利な《だしまろ酢》をご紹介します!《だしまろ酢》を使った料理でさっぱりしよう♪※画像はイメージです。万能中華調味料《創味シャンタン》でおなじみの〔創味食品〕から新発売されたのは、《だしのきいたまろやかなお酢》。略して《だしまろ酢》です!国産の厳選素材にこだわってつくられた調味料で、ひと釜ひと釜煮出す昔ながらの製法で抽出することで、素材のうま味を最大限に引き立て、まろやかでコクのある味わいが実現。国産のゆず果汁が香る、爽やかな風味に仕上がっていますよ♡炒め物や揚げ物をはじめ、油を使う料理もさっぱりといただけて、和洋中とジャンルを問わず楽しむことができます♪【レシピ紹介】サラダチキンと新玉ねぎのサラダ今回は、そんな《だしまろ酢》を使った、〔創味食品〕おすすめのおいしいレシピを1品ご紹介します!新玉ねぎの甘みと《だしまろ酢》のほどよい酸味が相性◎。ヘルシーでさっぱりとした味わいは、これからの季節にもぴったりですよ♡・サラダチキン……1枚・新玉ねぎ……50g・カイワレ大根……1/4パック・《だしまろ酢》……大さじ1・オリーブオイル……小さじ1・粗びきコショウ……少々1.サラダチキンを食べやすい大きさにほぐし、新玉ねぎは薄くスライスします。カイワレ大根は根を取っておきます。2.ボウルに新玉ねぎと《だしまろ酢》を入れてよく和え、オリーブオイルを加えて軽く和えます。3.2にサラダチキン、カイワレ大根を入れて軽く混ぜ、粗びきこしょうを振り、器に盛り付けて完成です。●名称:《だしのきいたまろやかなお酢》●内容量:500ml●希望小売価格:299円(外税)これからの季節は、《だしまろ酢》を使った爽やかレシピを楽しみたい!〔創味食品〕から新発売された、《だしのきいたまろやかなお酢》略して《だしまろ酢》をご紹介しました!全国のスーパーマーケットや、〔楽天〕などのオンラインショップでも購入ができるので、ぜひ試してみてください♪今回のレシピのようにサラダにかけたり、南蛮漬けや酢豚を調理するときに使うのもおすすめです。国産のりんご酢×ゆず果汁の香りが爽やかで、これからの季節にぴったりなさっぱりとした味わいが楽しめますよ♡▼以前ご紹介した《創味シャンタン》を使ったレシピはこちら!夏ごはんの救世主!万能すぎる調味料《創味シャンタン》で味付けがサッと決まるレシピ♪
2019年04月11日4月7日、お笑いコンビ・雨上がり決死隊の宮迫博之(49)が、YouTubeでだし巻き卵の作り方を披露し、反響を呼んでいる。お笑いコンビ・キングコングの梶原雄太(38)がYouTuberカジサックとして活躍する『カジサックの部屋』の登録者数が80万人に達成したことを記念し、宮迫がゲスト出演を果たした。以前より宮迫は自身のTwitterでお手製のだし巻き卵を度々投稿し、「美味しそう!」「ふわふわすぎる」とSNSを中心に話題になっていた。スペシャル版とあって6日、7日と2日連続で同番組に出演した宮迫は、だし巻き卵の作り方を伝授する理由について「作り方を教えてと言われるんですけど、作っているときに撮ってくれって嫁にお願いしてもやってくれないので作り方を載せられない」と何度も妻にお願いするものの断られたと明かし、「やっぱり作り方を教えてあげたいなと思いまして」と説明した。また、「ただ普通に作るのは嫌やで」と宮迫らしくオリジナルだし巻き卵の作り方を伝授した。完成しただし巻き卵を梶原を含め妻、子ども2人で試食。「本当にプルプル」と感動し、「最高!」「うまいね」と絶賛した。6日にアップした前編の『【登録者80万人記念】宮迫さんが部屋に来てくれました』、7日の後編『宮迫さんが大暴れします…』を合わせて再生回数が100万に達し、約3万いいね!を獲得するなど反響を呼んでいる。コメント欄には「二本立てなのに面白くて全然物足りない2時間くらいやって欲しかった」「宮迫さんさすが。ほんとさすが。ぜっっっったいにテレビでは見れない宮迫博之だったwいろんな意味でw何よりカジサックとして共演してるのがほんとすごい!」とYouTubeへの出演に喜びの声が集まった。一方で「宮迫さんすごい!これ、レシピとしても永久保存版だと思います」「これ絶対美味しいやつ~~!!」「うち、オムレツとかだし巻き卵とか、フワフワにするの苦手やから勉強なった!!」とだし巻き卵の作り方に対し称賛の声も上がっている。
2019年04月08日女性同士の中では、男性からモテる印象のある“天然女子”。しかし一方で、あまりにも天然すぎる女子に引いてしまっている男性がいるのも事実。そこで今回は、男性が思わず引いてしまった、女子の天然エピソードをご紹介。“天然だね”と言われた経験のある女性は、特に注意してチェックしてみてください。■ 目の前の電柱にぶつかっておでこから流血天然が度を超えると、ケガにつながってしまうことも。天然がゆえの行動であったとしても、流血までしてしまえば、男性が引いてしまうのも無理はありません。「楽しくしゃべりながら彼女と歩いていたときのこと。いきなり会話の返答がなくなったので、ふと横を見ると彼女の姿がありません。どうしたのかと思って振り向いてみたら、彼女が顔を押さえながらうずくまっていました。駆け寄ると、目の前にあった電柱に気づかず顔からぶつかってしまったとのこと。心配よりも“嘘だろ”という感情になってきたのは、口がさけても言えません……」(27歳/男性/会計士)電柱にぶつかりそうになった……くらいならかわいいと思えますが、さすがに流血してしまっては男性も引いてしまいます。“天然だね”と言われた経験のある人は、デート中も注意を払いながら歩くようにしましょう。■ 左右違う種類の靴をはいてくる天然さんの中でよくあるのが、左右違う靴を履いて出かけてしまうというもの。しかし、男性目線で見ると、このエピソードもNGなようです。「私は、特に自覚していないものの周囲からよく“天然だよね”と言われるタイプ。先日気になるカレと一緒に出かけた日にも、やらかしてしまいました。急いでいたこともあり、玄関に出していた靴をそのまま履いて行ったのですが、カレから“靴が左右違うよ!”とまさかの指摘。“アハハ”と笑って流してくれましたが、後日友達づてにカレがドン引きしていたという話を聞いてしまいました」(26歳/女性/受付)天然だからこそのエピソードですが、男性にとってはNGなケース。気になるカレとお出かけの日は、前の日から余裕を持ってしっかりと準備しておきましょう。■ デートの日を勘違いしている天然と言われる女性の中には、大切な日をきちんと把握できていないというケースも。結果ドタキャンになってしまうので、男性にも引かれてしまうようです。「彼女と付き合って1年ということもあり、記念日デートの約束をしていた日のこと。待ち合わせ時間になっても彼女が来ないので、何かあったのかと心配になり連絡をしてみました。するとまさかの、日にちを勘違いしていたという返答が。1年付き合いましたが、その日以来何だか恋心が冷めてしまいました……」(30歳男性/美容師)天然とはいえ、大切な日を勘違いしてしまうのは、いくら恋人関係にある男性でも引いてしまうもの。日にちを勘違いした経験のある人は、大切な恋を手放してしまわないためにも、きちんとスケジュール管理は行ないましょう。■ 天然な一面を見せるのはほどほどに“天然”は誰にもまねできない武器でありながら、時には自分をピンチに追いやってしまう凶器でもあります。天然な一面を持っている人は、男性を引かせてしまうような事態を招かないよう注意して、天然のかわいさを自分の武器にしましょう。(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年03月07日「親子丼」は、だし汁次第でひと味もふた味も美味しさが変わります。簡単に作れる「かつおだし」を使った親子丼の基本レシピを動画で詳しく解説。重要なだしの割合もご紹介します。作り方をマスターして料亭の味を目指しましょう。ふんわり卵の「親子丼」シンプルな材料と簡単な工程でできる「親子丼」は、家庭のほっとする味のひとつですよね。卵がふんわりとのった、だしが香る親子丼のレシピをご紹介します。簡単に作れるので時間がないときにもおすすめです。作り方材料一人分鶏もも肉:1枚の3分の1玉ねぎ:半個卵:2個[A]かつおだし:100ml、きび砂糖:大さじ2分の1、日本酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1※きび砂糖を使うと味がまろやかになりますが、なければ普通の砂糖でもOKご飯:一人前三つ葉:1〜2本ゆず:4分の1個TIP1:材料を切る鶏もも肉はペーパータオルで水分をしっかりとって2cm角に切り、玉ねぎは皮を剥いてから5~6mmの厚さに切ります。三つ葉は茎の部分は2〜3cmに切り、葉部分はそのまま使います。ゆずは白い部分が残らないように1cm角ぐらいに削ぎましょう。TIP2:卵をほぐす卵は泡だてないように割りほぐします。TIP3:材料を煮る鍋に材料A、鶏もも肉、玉ねぎを入れて中火にかけて沸騰させます。鶏もも肉に火が通るまで3分ほど煮ましょう。TIP4:卵を加えて蒸らす材料が煮えたら、鍋にTIP2で割りほぐした卵を回しかけて、15秒中火にかけて火を通します。火を止めたら、蓋をして15秒蒸らしましょう。TIP5:器に盛って完成器にご飯を盛ってTIP4をのせ、三つ葉とゆずを添えて完成です。「親子丼」を得意料理のひとつにしよう!「親子丼」は、簡単なのに手間ひまかけたような味わい深さがでる料理。ぜひ得意料理のひとつに数えられるようにチャレンジしてみてくださいね。撮影協力:東京ガス株式会社 「食」情報センター監修/髙窪美穂子
2019年02月27日「かわいい」「癒される」と、モテる印象の天然女子。しかし年齢を重ねると、天然女子に嫌悪感を抱く男性も実は多い傾向にあるようです。かわいい天然女子がいるのも事実ですが、一歩間違うとウザい存在に早変わり。無意識のうちに、ウザ天然女子になっている可能性もあるのです。あなたもそうならないよう、ウザ天然女子の特徴をチェックしておきましょう!■ 空気が読めないウザ天然女子の特徴のひとつが、空気が読めないこと。周りが思いつかないような発言をして場の空気を一転させることは、癒される、かわいいと思ってもらえる天然女子の魅力。しかし、ウザ天然女子は、空気が読めないことで場の空気を一気に凍り付かせてしまいます。帰りたがっている人を無理に引き留めたり、深刻な話をしているのにふざけた発言をしたり。言っていいこととだめなことの区別がつかないのです。筆者は、合コンで、男性陣が集まってお会計の相談をしているところに「男の子だけで内緒話するの感じ悪い~」と言ったウザ天然女子を目撃したことが。男性だけではなくその場にいた全員ドン引きです。ある程度年齢を重ねたら、察することを心がけておきましょう。■ かわいく相手をディスる相手の気持ちに配慮しないのもウザい天然女子の行動のひとつ。自称サバサバ女子に通じるものがありますが、歯に衣着せぬ発言がウケる、かっこいいと勘違いしていることで痛い女性となってしまうのです。会話のなかで相手をいじることが良しとされることもあります。でも「〇〇ちゃんがかわいいのは若作りしてるから~」「髪切る前のほうが良かったのに~」など、思ったことをなんでも言ってしまうと、相手を傷つけるだけではなく、図々しいウザイ女性だと思われてしまいます。毒舌が良しとされる風潮がありますが、他人の気持ちに配慮して言葉選びできる人は人気を集めるもの。これは老若男女、万国共通して言えることなのです。■ 社交辞令が通用しない社交辞令が通用しないのも、相手を困らせ、疲れさせてしまいます。多くの人が「これは社交辞令だからスルーしよう」と思うはずですが、ウザ天然女子には社交辞令が通用しません。筆者は、断り切れず「じゃあ今度ね」と社交辞令で切り抜けようとした男性に対して「今度っていつですか? いつにします?」と相手を困らせていた天然女子を目撃したことがあります。「社交辞令が通用しない=話が通じない女性」。みなさんもご注意です。■ いつだってマイペースマイペースがいき過ぎるのも、ウザさにつながってしまうことがあります。天然な人は、自分の世界を持っている人が多いですが、他人を気にしないあまりに迷惑をかけてしまうケースも。相手のペースに合わせることは恋愛でも仕事でも大切なこと。男性が食べ終わっているのにいつまでもゆっくり食事する、時間がないのに急ぐ素振りを見せない……。こんなマイペースさは、相手をイライラさせてしまうのです。■ 言動が予想の斜め上過ぎる予想できない言動はときに人を笑顔にしますが、男女関係では予想の斜め上過ぎる言動によって、印象ダウンになってしまうことも。人はある程度、相手の行動や発言を予測して行動するもの。だからこそ、予想できない言動を返す天然女子は、次第に相手を疲れさせてしまいますし、結果的に相手の気遣いを台無しにしてしまうこともあるのです。天然だからといって、常識がないことが許されるわけではありませんから、常識知らずな言動も男性にウザがられてしまう原因。あなたの発言は大丈夫でしょうか?■ おわりに愛される天然女子は、自分の世界を持っていても人を傷つける言動はしません。天然と自分本位とでは、まったく意味が違いますよね。天然と言われた経験がある人も、天然ではない人も、ウザさの特徴を知って愛され女性を目指していきましょう。(白藤 やよ/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年01月22日天然由来のマルチ保湿クリーム98.5%が天然由来の保湿クリーム「STEAMCREAM(スチームクリーム)」より、「MAISON DE REEFUR」とコラボした限定缶が、2019年1月2日(水)に発売されます。「STEAMCREAM」とは?「STEAMCREAM」は、製造工程で高温の蒸気を利用することで、これまでに無い肌馴染みの良さを実現させた全身用クリームです。その 98.5%が天然由来成分で、優しく肌を潤わせてくれます。また100%天然の精油を配合し、イングリッシュガーデンを思わせる清々しい香りも特徴的です。「MAISON DE REEFUR」限定デザイン3種今回「MAISON DE REEFUR」限定缶として、洋梨、花、LOVEの3種のデザインが登場。サイドには「MAISON DE REEFUR」のロゴも記されています。さらに同じモチーフの巾着も付属。キャッチーなデザインとカラーが女心をくすぐります。貴重な限定缶は友人へのプレゼントとしても最適。どうぞお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社JUNのプレスリリース
2018年12月27日ズレた言動で、自然にまわりの笑いをさそう天然な子はモテますが、天然を通り越してアホな言動が多い子は「付き合ったらめんどくさそう……」と、あまり好かれません。女子のなかには、男子の前でわざと“かわいい私”を演じる子もいます。しかし、良かれと思ってやっている言動が、男子からしたらアホに見えていることも……。そこで今回は、天然を超えてアホに見えてしまう言動についてご紹介したいと思います。■ 「はじめて」が多い男子は女子の「はじめて!」という言葉が好きなようです。その心理をつくために、モテテクの一種として使っている場合もあるでしょうが、なんでもかんでも「はじめて」というのは、ちょっと危ないかもしれません。ハタチそこそこで人生経験もまだ浅いのなら、日常のなかに「はじめて」が多くても理解できます。ですが、いい歳した大人の女性なのに「はじめて」が多いと、冷静な男子からしたら「いやいやいや、その年までどうやって生きてきたの?」とびっくり……人によっては、あきれてしまうことも。本当にはじめてのときだけ使いましょう。■ 「わからない」「知らなかった」「わからない」や「知らなかった」も、あまり多いと、天然を超えてただのアホに見えてしまいます。無知なことがかわおい、男子に教えてもらうのがかわいい、と思っている女子も稀にいますよね……。いい歳して、年相応の知識や知恵、思慮深さがないのは、やはり残念。筆者の知人に「わからない」「知らない」が口癖の彼女を持つ男性がいます。彼曰く、役所の手続きがまったくわからないというので教えてうたとき、ふと「なんで知らないの?」と聞いてみたそう。そしたら「だって、だれも教えてくれないんだもん」と。「あ、自分で調べるってことはしないんだ……」と引いたと言ってました。まわりには天然と言われている人でしたが、無知を人のせいにした発言に、ただのアホだと確信したそう。■ 空気が読めない、マナーがない空気が読めないのは天然ではなく残念。“天然”というのは、まわりの笑いを誘ったり、場を和ませる力があったりと、多少みんなと感覚がずれていても憎めない存在です。しかし、場の空気を壊し、人に不快な思いをさせるのは天然とは言えません。筆者がホステスとして働いていた時のお客さんが、お店でこんな不満を漏らしていました。飲み会に恋人を誘ったとき、ひとりだけ無駄にテンションが高く、まわりりの人に敬語を使わないうえ、酔ったいきおいで年上の人に対し「お前さー!」と悪態をついたそう。別日には、エレベーターでボタンの真ん前に立っているにも関わらず、いっさいボタン操作はせず、かといってどくこともなく、ほかの乗客の邪魔になってしまっていたとか。「正直、あれは天然じゃ済まされない。単におバカなだけだ……」とがっかりしてました。多少のズレた言動はかわいく思えたりもしますが、相手に不快な思いをさせるほどのズレた言動は、アホと思われてしまうので気をつけたほうがいいですよ。とはいえ、これって誰かに注意されない限り、本人はなかなか気づかないモノなんですけどね……。■ 常識のない人にならないようにだれかに不快な思いをさせる言動は、天然では済まされません。男子の中には「君、天然?」と聞きつつ、心の中で『この子、かなりのアホだぞ……』と思っている人もいます。度の超えたズレは気をつけたほうがいいです。アホは恋愛対象に入りませんから。(美佳/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2018年12月25日「抜けている」つまり、ちょっとしたミスをやらかしたり、天然っぽさを出したりといったLINEは、男性をキュンとさせるもの。もちろん、ワザとらしいのはNGです。そこで今回は、どんなLINEが「こいつかわいいな……!」と思ってもらえるのかをご紹介。ちょっぴりかわいく思われたいときの参考にしてはいかが?■ 肝心なところで誤字誤字は、誰でもたまにやらかしてしまうもの。一文字抜けていたり、間違った漢字を変換したり。なかでも、かわいいと思われるのは、「ここで誤字あったら、ちゃんと伝わらないじゃん!」という誤字。たとえば「おはよー!ちゃんと老いた?(正:起きた?)」「もう突くよ(正:着くよ)」と、文章中の誤字だったり、値段を1ケタ間違えたり……。不意に来る誤字に、相手の男性もクスっとなるし「かわいいな」と思ってしまうのです。■ 修正前の自撮りを送ってしまうLINEで自撮りを送る。そんなとき、ちょっと隠したいところをスタンプで隠したり、修正したり。加工したほうの写真を送ろうと思っていたのに、間違えて加工前の写真をうっかり送ってしまったとき。こんなときも男性は、クスッとなってしまうもの。「あー!まちがっちゃった!こっちこっち!いまの無し!!」と、あたふたしてみて。相手の男性は、さらにかわいく感じてくれるはずです。■ 説明と違う写真を送ってしまういま食べている、おいしいものだったり、きれいな風景だったり。楽しい場所に行ってきたり、嬉しいことがあったり。そんなときも、LINEで報告したいと思いますよね。でも、そんなとき、説明とは違う、全然関係の無い写真や画像を送ってしまうのも、かなりの萌えポイント!「○○にいってきました!」と言って、全然違う場所の写真。「○○かわいかったよー!」と、動物の写真を送ったら、違う動物の写真。ほぼ100%ツッコミを入れたくなる間違いなので、相手の男性の心も、グッと引き寄せられる抜け具合となるはずです。■ ねぼけて意味不明な言葉を送信自分では送った記憶がないほど、寝ぼけてLINEを送ってしまったことはありませんか?あるいは、頭がボーっとしていて、上手く会話になっていないときなど。でも、そんなところも、男性は「かわいい」と思ってしまうもの。寝ぼけて、もはや意味不明な文字の羅列になっていたり、LINE越しに、だんだん眠くなっているのがわかったり。そんな様子が見て取れると、男性はとても身近に感じ、愛おしさすら感じてしまうものなのです。■ おわりに日常生活で欠かせないコミュニケーションツールともなっているLINE。手軽にメッセージを送れる分、ちょっとしたミスもありますよね。気になる彼だからこそ、ミスなくしっかりと意思疎通をしたいと思うかもしれません。でもちょっと抜けていところがあるほうが「かわいい」と思ってもらえる確率がアップするもの。わざとやりすぎるのはご法度ですが、肩の力を抜いて、自然体で会話を楽しんでみては!?(橘遥祐/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2018年12月22日ベジブロスって?いろいろな野菜を料理に作ったとき、皮や芯など捨てる部分ってありますよね。じつは、この野菜くずから栄養たっぷりのだしが取れるんですよ!ベジブロスとは、英語で”野菜”という意味の「ベジタブル」と、”だし”という意味の「ブロス」からきています。「野菜からだし?!」と思うかもしれませんが、野菜もじっくり煮込めばだしがとれるんです。しかも、すごくやさしい味のおだしが味わえますよ♪では、さっそくベジブロスのレシピをご紹介します!【作り方】野菜くず片手の手のひらにのる程度水 500ml料理酒小さじ半分①料理を作るときにでた野菜くずを、お茶パックに入れます。②①・水・料理酒を鍋にいれ、弱火にかけます。20分程度煮出せば黄金色のだしがとれます。③パックを取り出したら完成です。【補足】お茶パックがないときは、鍋に野菜くずを直接入れて煮込みます。ざるでこしてから、使用してください。寒い時季には豚汁、お試しください♪加熱することで、栄養素がだしに溶け出します。寒い時季は、ベジブロスで豚汁がオススメです。温まるし、おいしい、栄養もとれて、野菜くずも無駄にならない!なんだかとってもお得ですね♪ぜひ、お試しくださいね!
2018年12月21日クリスマスパーティや忘年会などの予定が次々に入るこの時期。胃腸や体調はだんだんとお疲れモードに…。そんなときは、こんなほっこりメニューはいかがでしょうか。「小松菜と高野豆腐のさっと煮」は、その名の通り、サッと煮込んで完成の簡単レシピ。高野豆腐に優しい味わいのおだしが染みわたり、心も体も癒されそうです。事前の下ごしらえも簡単、火入れも短時間で済むので疲れている日でも気軽に作れますよ。■小松菜と高野豆腐のさっと煮調理時間 20分 1人分 152KCalレシピ制作:E・レシピ<材料>小松菜 1/2束高野豆腐 2枚チリメンジャコ 大さじ2<だし汁> だし汁(※) 200ml みりん 大さじ1 塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって小さめのひとくち大に切る。<作り方>1、鍋に<だし汁>の材料とチリメンジャコを入れて火にかけ、煮たったら中火にして高野豆腐を加え、2~3分煮る。2、小松菜を加えてさらに2~3分煮て、器に盛る。疲れた胃に優しく染みわたるヘルシーメニュー。ぜひ、お試しください。
2018年12月09日「ON THE UMAMI」より3種のレトルトスープ登場創業65年の老舗だし屋「ON THE UMAMI」より、温めるだけで簡単に本格的な味が楽しめる3種のスープが発売されました。仕事や子育てに忙しい女性にぴったりの商品です。味も素材も妥協なし!今回発売されたのは「丁寧な暮らしを」をコンセプトとした3種類のスープ。レトルトと言っても化学調味料や保存料は使用せず、味にも素材にも一切妥協しないこだわりのスープです。「3種の貝だしと野菜の旨みたっぷりクラムチャウダー」には、アサリ、シジミ、ホタテの3種の貝を使用。さらに野菜や肉を加えじっくりと煮込むことで、素材の旨みが溶け込んだ濃厚スープに仕上がっています。続いて「9種の野菜と4種のお豆の具だくさんミネストローネ」はトマトクリームベースに野菜と豆をたっぷりと。野菜の甘みとトマトの酸味とのコントラストを楽しめます。最後に「野菜と鶏のおだしで煮込んだ玉ねぎスープ」は、シンプルながらも深みのある一品。じっくりとバターソテーした玉ねぎが味の決め手になっています。国産玉ねぎを贅沢に使い、外はとろとろ、中はシャキシャキの絶妙な食感です。家事や仕事、子育てに追われる日々の中、身体に染み入る優しいスープでほっと一息ついてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ON THE UMAMIのプレスリリース
2018年10月22日ふんわりして、出汁の味がしみ込んでいるほどおいしいだし巻き卵。お弁当やおかずに大活躍しますよね。しかし、フライパンで作っているうちに形が崩れるなど、悪戦苦闘するママも多いはず。忙しい朝だからこそ、ゆっくりなんて作っていられない!そんなママたちのお助けアイテムをダイソーで見つけました。「レンジで簡単!! だし巻きたまご」その名も「レンジで簡単!! だし巻きたまご」(税込み108円)。近くのダイソーで便利アイテムを探していたときに発見しました。さっそく購入して、だし巻き卵がどれくらい簡単に作れるか試してみることに。袋を開けてみると、プラスチック製の黄色い容器と透明の容器が登場。作り方は、以下の通りです。(1)透明の容器に水大さじ1を入れ、たまごを1個入れる(白身を切るように混ぜるのがコツ)(2)500Wの電子レンジで40秒ほど加熱する(3)電子レンジから取り出したら、顆粒だし小さじ1杯を入れてから再び電子レンジで40秒加熱する(4)最後に、黄色い容器(押し型ふた)をゆっくり重ねて1分置いたら完成!ちなみに、筆者は間違えて最初に黄色い容器に卵を入れてから加熱してしまいました。容器を間違えないように、気を付けてくださいね。味はしっかりだし巻き卵ですが…取り出したところ、上手く加熱しきれていなかったのか、形が少し崩れてしまいました。一応、表記通り40秒加熱しましたが、もしかするともう少し多く加熱すればちょうどよく固まったかも…。ネット上でも、「出すときが難しい」「回数をこなすと慣れてきてうまく取り出すことができる」などの声があがっています。あと何回か試せばうまく取り出すことができるのでは!?見た目は不細工になってしまいましたが、味はしっかりとだし巻き卵の味で、おいしかったです。あと、気になる点があるとすれば、洗うとき、容器の底がでこぼこしているので、入り込んだ卵がなかなか取れませんでした。火加減など、微妙な調整が難しいだし巻き卵。「レンジで簡単!! だし巻きたまご」だったら、火加減の調整など必要なく作れます。ただし、前途のように、何回か練習してからのほうが形もきれいに作れそう。まずは、試してみてはいかがでしょうか?(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月05日和のスープストックトーキョー『おだし東京』から2018年9月18日(火)に4種の秋季限定の新商品が登場!少しずつ肌寒くなるこの季節に、そっと身体に染みわたる秋ならではの椀が楽しめます! 穴子と牛蒡のすき焼き1,680 円(税込)販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) 国産穴子の旨味が染みわたる甘辛の割り下で、牛蒡、玉葱、セロリ、トマト、えのき、豆腐を煮込んだ具沢山のすき焼き。割り下の隠し味にバルサミコ酢を入れることで、穴子からでるだしと醤油の香ばしさに、深い旨味とすっきりとした後味が加わり、トマトやセロリなどの野菜ともベストマッチ。穴子のぷりっとした食感と甘辛味に煮えた野菜の煮えばなを半熟玉子にくぐらせながらいただきます。 3種の穀物の鴨南蛮 オレンジ風味1,280 円(税込)販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) 鴨肉と葱を合わせた鴨南蛮は蕎麦屋の定番料理。おだし東京では牛蒡と白葱を炒めて旨味を出したすっきりした醤油味の汁に、合鴨のローストを合わせて鴨南蛮仕立てのおだしにし、仕上げにオレンジを香らせた上品な椀に!また、徳島の郷土料理そば米汁をイメージし、はと麦、玄米、ライ麦の3 種の穀物を加え、さらっとした汁の中に食感と穀類から出る自然な甘さが感じられます。 真鯖と根菜の焙じ茶粥980 円(税込)販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) 国産の蒸し真鯖を牛蒡、蓮根と合わせた焙じ茶粥。鯖の旨味が焙じ茶と調和した、食欲をそそる粥。お好みで卓上の山椒を振って。 女川産秋刀魚つみれと焼き茄子の梅おだし980 円(税込)梅の酸味をほのかに効かせたかつおだしと、宮城県女川町の名産・秋刀魚でつみれ汁に。香ばしい焼き茄子と焼きオクラ、しっとりした長芋が入った秋香る具沢山のおだしです。販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) はかた一番どりのお粥 980 円(税込)人気商品の再登場!鶏のうまみがたっぷり詰まったお粥。はかた一番どりを使用した鶏団子とドライトマトの酢漬けやレモン味のしらすなど 6 種類のバラエティー豊富な付け合わせがお粥を引き立てます。 【店舗情報】おだし東京エキュート品川サウス 店東京都港区高輪3丁目26-27エキュート品川サウス営業時間:(月~土)7:00 ~23:00(日祝)8:00 ~22:00定休日:無休席数:26席HP:【お問い合わせ先】株式会社スープストックトーキョーお客様相談室(午前10時〜午後6時・土日祝ね年末年始を除く)tel:0120-961-573
2018年09月20日「息をのむ繊細美 切り絵アート展」が、2018年9月29日(土)から12月16日(日)までの期間、茨城県・しもだて美術館にて開催される。紙などを切って形造られた作品である切り絵は、国や地域によっても作風が異なり、それぞれの風土や歴史を背景として発展してきた。「息をのむ繊細美 切り絵アート展」では、関東で初めて、現代日本を代表する11人の作家の作品を一堂に展示。ハサミのみで美しく繊細なリース切り絵を制作する蒼山日菜、過去に歌手の中島美嘉のCDジャケットやステージ装飾なども手掛けた福井利佐などが生み出した、渾身の力作を是非会場で見てみてはいかがだろうか。【詳細】息を呑む繊細美 切り絵アート展開催期間:2018年9月29日(土)~12月16日(日)場所:しもだて美術館住所:茨城県筑西市丙372開館時間:10:00~18:00 ※入館は17:30まで休館日:月曜日(祝日の場合は翌休館)入館料:一般700円、団体(10人以上)650円、高校生以下無料※板谷波山記念館入館券の半券提示で、600円で入館可能。※障害者手帳等を持参の場合、付き添い1人まで入館無料。※毎月第3日曜日「家庭の日」は、高校生以下を連れた家族は入館無料。
2018年08月10日喧騒から逃れてゆっくりとおだしを味わう食べるスープで大人気の「スープストックトーキョー」が、ついに和の分野にも進出!場所は、品川駅構内のエキュート品川サウスです。丁寧に食材を選ぶこと、素材そのものの美味しさを引き出すために、手間暇を惜しまず作りだされるスープのこだわりが、そのまま「おだし東京」にいかされています。店内は、ゆっくりとおだしの味を味わえるよう落ち着きのある雰囲気に。駅ナカなのに、喧騒から逃れたひとときを過ごせるように工夫されています。野菜と魚の旨味が凝縮! 和洋融合した新食感のすり流し最初のおすすめは、「鱸(すずき)のパイ焼きとブロッコリーのすり流し」(980円)。ブロッコリーのすり流しにベシャメルと牛乳を加え、なめらかに仕上げた洋風スープに、宮崎県諸塚村産の乾燥椎茸を使用し、更には醤油、味醂、日本酒の和の調味料を合わせた一品です。焼いた長葱と愛媛県産の鱸を味噌を使用したソースで合わせ、パイで包み、トッピングには梅肉が乗っています。梅の酸味とブロッコリーのなめらかさの和洋の融合、そこへパイの食感が合わさり、まさに新食感、新感覚のお椀です。魚介の旨みたっぷり! 洋風おだしのお味噌汁「オマール海老の味噌汁」(580円)は7:00~10:00に食べることができる朝のお膳。オマール海老の旨みぎっしりのジュドアメリカンと、アサリのおだしのコキーユがベースの味噌汁です。味噌は、辛口の仙台味噌と、優しい風味の西京味噌の合わせ味噌を使用。団子とも、はんぺんとも、海老しんじょうとも似つかない、柔らかく仕上げられた海老の練り物は濃厚な魚介だしによく合います。石釜で焼いたパンを使用した自家製のお麩は、最初のカリッとした食感も、味噌汁をたっぷり吸った柔らかい食感も、どちらも楽しむことができます。最後まで飽きることなく味の変化を感じられるでしょう。新しい洋のおだしの味噌汁です。福岡のブランド鶏「はかた一番どり」を使ったお粥最後に紹介するのは、「はかた一番どりのお粥」(980円)。鶏ガラを12時間コトコト煮込んだ濃厚鶏白湯がベースの、鶏のうまみがたっぷり詰まったお粥です。食感を出すためにレンコンの角切りを加え、コク出しに甘酒を使用しています。添えてある小皿は箸休めにしてもよし、お粥に入れて味の変化を楽しんでもよし。小皿には、梅干しの代わりにドライトマトとホジソの酢漬け、レモン風味の干しシラス、辛味のきいたチップスなど、「おだし東京」ならではのオリジナルのトッピングが用意されています。昔からの日本食の知恵や工夫を継承しつつ、洋の要素を取り入れるなどの新しい試みで、今までに出会ったことのない独創的なメニューを展開する「おだし東京」。ぜひそのうまみを堪能してみてください。スポット情報スポット名:おだし東京 エキュート品川サウス店住所:東京都港区高輪3-26-27東日本 品川駅構内 エキュート品川 サウス電話番号:03-6450-4456
2018年07月09日天然由来のハーブのお香が新登場ヒーリングアイテムのセレクトショップ「LUCAS」に、100%天然由来のハーブのお香「オーガニック ホワイトセージ インセンス」(10個入り 税抜1,800円)が新登場しました。カリフォルニア産のオーガニックハーブを使用同アイテムには、カリフォルニアの広大な大地で育ったホワイトセージを使用。自然の力のみで育成したオーガニックハーブを贅沢に使用し、人工香料などは一切使われていません。古来よりアメリカでは、先住民族のネイティブインディアンが、浄化の儀式にこのセージの葉を用いていたとされています。今ではリビングや寝室など身の回りを良い香りで浄化することで、心地よくリラックスできる空間に生まれ変わると注目されています。自宅や職場での使用はもちろんのこと、ヨガや瞑想の空間作りとしても最適のアイテム。オーガニックハーブのお香を使って、「浄化」を体験してみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フォレストブルーのプレスリリース(@Press)※LUCASオンラインストア
2018年07月04日ライターの山田 芽依です。天然といえば男性に人気のある個性の一つですが、同性から見ると、明らかに「計算で天然を装っている」女性もいますよね。しかし「あんな計算に騙されて、男性はほんとにバカ!」と思うのは時期尚早。実は、男性側も計算の天然だと分かってはいても、それを好む理由があったのです。今回は「好きな男性に対しては、計算された天然を見せてもアリ」という理由をお伝えしたいと思います。■計算天然嫌いの男性が結婚した女性は、計算天然! そのワケとは筆者が昔働いていたバイト先で、その女性のことを好きな男性たちからは「天然でかわいい」と評判の女性がいました。しかし、女性陣や、その女性のことを好きではない男性から見れば、その女性はあからさまに計算天然。その中でも、はっきりと、その女性に対して「計算だろ」といつも冷たく反応していた男性(Tさん)がいました。Tさんは、この反応のとおり、計算で天然かのようにと振る舞う女性が嫌いだと公言していましたが・・・・・・なんと、そんなTさんが結婚した女性は、計算天然だとしか思えないようなキャラの女性だったのです。「え?これって計算じゃないの?」と感じるこちらをよそに、Tさんは「うちの奥さん、天然でかわいいでしょ~」とデレデレ。これには、筆者を含め、計算天然が嫌いだったはずのTさんを知る人たちからしてみれば、衝撃でした。筆者はTさんの奥さんとも仲良くなったのですが、二人きりで会うときは、奥さんは天然どころか、聡明な人という印象。「旦那の前ではもちろん計算で天然ぶってはいるんだけれど、旦那にかわいいと思ってもらえるなら、それが夫婦円満の秘訣だから」とクールに語っていました。一方、Tさんのほうはといえば「俺が奥さんに一目惚れして付き合ったんだけど、奥さんの天然っぽい言動は、俺にかわいいと思われたくてやっている感じがして、かわいくてたまらないんだ」と、常に奥さんのことを褒めてばかりいます。■男性は、計算だと分かっていても、好きな女性の天然な言動・行動を好むこのTさんのケースからも分かるように、男性は、結局のところ“天然”と“計算”を見抜いてはいるのです。見抜いている上で「他の誰でもない、自分にかわいいと思われたくて天然を装っている女性」であれば、さらには、それが自分が好意を抱いている女性だったりしたら、愛おしくなるのではないでしょうか。Tさん以外にも「俺は計算天然には騙されない!」と言っていた男性の選んだ女性は計算天然だった、というケースを筆者はよく見聞きします。計算でも、いえ、計算だからこそ「俺にかわいいと思われたくて」頑張っている女性に、男性は弱いのではないでしょうか。男性にとっては、多少あざとくても「天然=かわいい」というイメージがあるもの。「お前って天然だよな」といつもからかってくる男性がいたら・・・・・・あなたに気があるのかもしれませんね。■おわりにもうすでに恋人同士だったり、脈アリの男性の前では、たまには天然っぽい、かわいらしい一面を見せてみても損はないでしょう。多少計算が入っていたとしても、それも立派なモテテク、ひいては愛されるテクニックの一つです。普段しっかりしている女性が天然っぽい一面を見せたら、男性もよけいにグッとくるかもしれないですね。(山田 芽依/ライター)(ハウコレ編集部)
2018年04月29日スープストックトーキョーが展開する「おだし東京 エキュート品川サウス店」はこのほど、初夏限定のメニュー「そら豆と鶏つくねの胡麻おだし」(980円・税込)を発売した。販売は6月10日までを予定。同商品は、しいたけとこんぶに鶏の旨味を掛け合わせ、ねりごまとすりごまを合わせただしに、旬のそら豆とれんこん入りの鶏つくねを合わせた和のスープ。上には、赤たまねぎとみょうがを添えた。ごまのだしにみょうがとたまねぎを絡めながら食べると、サクサクした歯ざわりと初夏の香りが楽しめるという。
2018年04月19日和のスープストックトーキョー「おだし東京」あの「スープストックトーキョー」が"和のスープストックトーキョー"として「おだし東京」をオープンさせました! 「丁寧に食材を選び、素材そのもののおいしさを引き出すために手間暇をかけて調理する」という、「スープストックトーキョー」が大事にしてきた思いやこだわりをそのまま受け継いだお店です。人気スープ専門店が出した和食版とだけあって、メニューは和の本格的なおだしに、西洋のおだしや食材を組み合わせた独自の魅力あふれるラインナップとなっています。品川駅構内でほっと一息。おだしで落ち着くひとときをJR品川駅構内にあり、気軽に立ち寄れる「おだし東京」。白木のカウンター、朱色の柱など、店内は和を基調としたなかにも、吊り下げられたワイヤーの照明など、洋のエッセンスも取り入れたおしゃれな空間です。多くの人が行き交う駅のなかにありますが、店内は、別空間のように落ち着いた雰囲気となっています。看板メニューにちなんで、縁起がよさそうな鯛の置物も飾られているので、ぜひ探してみてください。看板メニューは、8種類のおだしを使った濃厚なお椀!看板メニューは、和と洋のおだしを贅沢に合わせた濃厚な一品「8種類のおだしと真鯛のお椀」(1,180円)。かつお、昆布、椎茸などでとった和風だしやフォン・ド・ボーなどフランス料理で使われるおだし、鶏白湯などの中華だしなど、贅沢に8種類も掛け合わせて作られたおだしが基本のお椀です。一口飲むと、魚介類の旨みがギュッと凝縮された深みのあるおだしの味わいを堪能できます。贅沢な8種類のおだしのハーモニー、注文ごとに別立てのおだしで調理された、こだわりの具材を盛り付けて完成するお椀は、「おだし東京」だけでしか味わえない一品です。忙しい毎日を過ごしているなかで、ほっと一息つけるような和の食事をしたい! 「おだし東京」はそんな時におすすめのお店です。便利な駅構内にありながら、おしゃれな落ち着いた空間で、贅沢なだしを堪能するという至福のひとときを過ごしてみてください!スポット情報スポット名:おだし東京 エキュート品川サウス店住所:東京都港区高輪3-26-27東日本 品川駅構内 エキュート品川 サウス電話番号:03-6450-4456
2018年04月18日阿部寛が、女性に愛をご奉仕する裏稼業“蚤とり”を命じられてしまうエリート藩士に挑む時代劇コメディ『のみとり侍』。この度、本作の第2弾チラシビジュアルが公開された。■インパクト大! 新ビジュアル公開第1弾となるティザーポスターは、日本を代表する浮世絵師・東洲斎写楽の浮世絵「三代目大谷鬼次の奴江戸兵衛」をモチーフに、阿部さん演じる主人公・寛之進のビジュアルが公開され話題となった。今回新たに到着したビジュアルは、3月24日(土)から全国の劇場に掲出される第2弾チラシ。本物の写楽の浮世絵も掲載されているほか、寺島しのぶ、豊川悦司、斎藤工、風間杜夫、大竹しのぶ、前田敦子、松重豊、桂文枝といった主要キャストも浮世絵風に加工されたビジュアルで登場。よりインパクトある一枚となっている。さらに、チラシの中面では江戸時代後期の浮世絵師・葛飾北斎の有名な浮世絵「富嶽三十六景/神奈川沖浪裏」をオマージュした笑撃のビジュアルも登場。北斎が描いたダイナミックな荒波の上で、寛之進が猫と一緒にサーフィンするというこのビジュアル。時代の荒波に翻弄されながらも、侍としての生き方を貫き、江戸のビッグウェーブを乗り越えていく寛之進の様を体現している。■追加キャストに喜劇界でお馴染みの3名が!また今回、新たに本作に登場する3名のキャストが判明。物語の冒頭で老中首座・田沼意次(桂文枝)に様々な陳情を訴える江戸の人々として、鶴橋康夫監督の前作『後妻業の女』でも印象的な演技を見せた落語家の笑福亭鶴光が平賀源内役を演じるほか、呉服問屋の望月屋秀持役をジミー大西、香具師の元締・根津屋文吾役をオール阪神が好演。あわせて、3人の出演シーン写真も公開された。『のみとり侍』は5月18日(金)より全国東宝系にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:のみとり侍 2018年5月18日より全国東宝系にて公開© 2018「のみとり侍」製作委員会
2018年03月23日■天然酵母のパンレシピ#12「いちごみるくスティック」いちごと練乳(コンデンスミルク)の組み合わせって、素晴らしい発明ですよね。好きな人はかなり多いのでは?そんな美味しいクリームを、美味しい手作りのパンに挟んだら、美味しい×美味しいで病みつきになること間違いなし!?いちごみるくクリームを作ったことがない方でも、混ぜるだけの簡単さに驚かれることでしょう。1本ずつ可愛くラッピングすれば、春気分いっぱいのプレゼントに。■材料(5本分)・強力粉 125g・砂糖 30g・塩1.5g・白神こだま酵母(顆粒状)2.5g・卵 25g・牛乳(35℃)55g・バター 15g<いちごみるくクリーム>作りやすい分量・バター 70g・練乳 35g・粉糖 35g・いちごパウダー8g1、ボウルに強力粉、砂糖、塩、酵母、卵を入れ真ん中にくぼみを作る。上から電子レンジで加熱し、35℃に調整した牛乳を注ぐ。2、中心から粉の壁を崩しながらゴムベラでぐるぐる混ぜる。粉気がなくなったらまとめてこね台に出す。3、少量の打ち粉をしたこね台でこねる。こね始めよりなめらかになり、伸ばすと荒い膜ができるように7分くらいこねる。バターを混ぜ込み、伸ばしたときにきれいな膜ができるようになったらこねるのを終了。4、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩1次発酵させる。写真左は発酵前、右は発酵後の大きさの目安。作業をそのまま進める場合は、35℃のところで約50分、1次発酵させる。ホームベーカリーをお持ちの場合は、「1次発酵終了までの生地作りコース」(*)で生地を作っても楽です。*機器によってコースの名称は異なります。5、生地を打ち粉を振ったこね台に出し、カードでスパっとカットして計量し、5等分する。(冷蔵庫から出した生地なら30分ほど室温に戻してから作業する)6、表面の生地を底に集めるイメージで腰高に丸めて底を閉じ、さらにまゆ型に整える。ビニールシートをかぶせて約15分休ませる。7、とじ目を上にして約15センチくらいの楕円に伸ばす。8、向こう側から手前に巻き、とじ目をしっかり閉じ、転がして長さ15センチの棒状に整える。9、ビニールシートをかぶせ、35℃のところで約30分仕上げの発酵をさせる。10、茶こしで軽く分量外の強力粉を振り、190℃に予熱したオーブンで約12分焼いて冷ます。この間にいちごみるくクリームを作る。11、ボウルに室温に戻したバターを入れ、練乳、粉糖、いちごパウダーを入れてふんわりするまで泡だて器で混ぜる(ハンドミキサーで混ぜると、よりふんわりと仕上がります)。12、冷めたパンは横に切れ目を入れ、星口金をつけた絞り出し袋に入れたクリームを絞り出してできあがり。<mina’s tips>いちごパウダーが手に入らなければ省いて、みるくスティックにしてもOK。プレーンなみるくクリームに、刻んだラムレーズンを入れても香り良く美味しい。クリームを絞り出すのが面倒なら、バターナイフなどでたっぷり塗りましょう。
2018年03月12日■天然酵母のパンレシピ#11「トマトとハーブ香るちびスコーン」街のパン屋さんで見かけるスコーンは甘めのものが多い中、小腹が空いたときにつまめる塩味系スコーンを考えてみました。トマト風の味付けにはなんとおうちにストックされている、あのマグ用粉末スープを使用!天然酵母で風味をつけベーキングパウダーで膨らませて、ジッパー付きのビニール袋で持ち歩くのにちょうどいい、ちびサイズに焼き上げます。スナックとしてだけでなく、素敵な器に盛ればアペリティフのお供にもなりますよ。■材料(9個分)・薄力粉150g・きび砂糖5g・ベーキングパウダー(アルミフリー)8g・インスタントトマトスープ 25g・ガーリックパウダー 適量・オリーブオイル 18g・白神こだま酵母2g・ぬるま湯(35℃)65g他に飾り用パプリカパウダー、パルメザンチーズ適量※用具として「カード」も1枚用意しておくと良いでしょう。カードとはかまぼこのような形の、生地を切ったりまとめたりするための道具。店に行くと「スケッパー」や「ドレッジ」という名称でも売られています。初心者の方がまず1枚手元に置いておくなら、100均のものが手軽でしょう。長く使いたい方はフランス マトファー社の製品を買うのがおすすめ。1、分量のぬるま湯と白神こだま酵母を合わせて溶かしておく。ボウルに粉類(ふるわなくてOK)を計り入れ、むらが出ないように全体をよく混ぜる。2、粉類のボウルにオリーブオイルを計り入れ、続けて1で準備した酵母液を回し入れる。3、カードを使って外側から粉をすくって切り混ぜ、ざっくりと生地を合わせていく。4、粉っぽさがなくなったら四角にまとめ、カードで生地を半分に切って重ねる作業を2回行う。これによって層ができて、ざっくり感が生まれます。5、再び四角にまとめて9等分にカットし、角が取れる程度に軽く手で丸める。天板に乗せて35℃のところで30分発酵させる。6、発酵終了後、お好みで赤が鮮やかなパプリカパウダーやパルメザンチーズをかけ190℃に予熱したオーブンで約12分焼く。焼き上げ前の写真です。<mina’s tips>・粉末のスープには塩味がついているので、塩は加えません。スープにはトマト味のベース以外にも、チーズやハーブ類が配合されていて完成されたお味に。色を濃くしたい方は、パプリカを生地に混ぜ込むのがおすすめ。・お手持ちのドライハーブのバジル、オレガノを加えると、さらに風味が良くなります。チーズ好きの方は、角切りにしたお好みのチーズを加えたバージョンもお試しください。
2018年02月20日■天然酵母のパンレシピ#10「もちさくおうちパンケーキ」パンケーキ専門店やカフェでいただくパンケーキ、お家で作れたらいいですよね。これも天然酵母を使って気軽に作れちゃいます。もちろんパンケーキなので、調理はフライパンだけでOK。ここでは、もちもちの秘密「はったい粉」を配合。香ばしい香りも特徴です。アガベシロップやメープルシロップ、和三盆蜜などお好みのシロップやフルーツを添えて、休日の朝食やブランチにどうぞ。■材料(直径7センチ4枚分)・薄力粉85g・はったい粉15g・きび砂糖20g・塩ひとつまみ・白神こだま酵母(顆粒状)2g・卵1個・太白ごま油15g・ぬるま湯(35℃)50g1、適当な大きさの蓋付きの保存容器を準備する。(今回は12センチ×17センチ程度のものを使用しています)2、薄力粉(振るわなくてOK)から酵母までを計りに置いた容器に計り入れていく。さらに太白ごま油、溶きほぐした卵、ぬるま湯と順番に加えていき、泡立て器で50回ほどぐるぐる混ぜる。3、とろとろの生地になったら、容器の蓋をして35℃のところで40分発酵させる。生地の表面にぷくぷくとガスの気泡が見え、発酵前よりふわっとした見た目になっていればOK。4、フライパンを熱し、ホットケーキの要領でこんがり焼き上げる。(写真ではパンケーキ用のフラットなグリドルを使用しています)<mina’s tips>・はったい粉は大麦を煎って挽いたもので、麦焦がし、地方によっては「おちらし」などと呼ばれる粉。食物繊維が豊富で香ばしい風味が特徴です。パンやクッキーなどにも使えます。・甘さは控えめな生地なので、ハムやベーコン、チーズなどともマッチします。お好みの仕上げでお召し上がりくださいね。
2018年02月12日なんとなく水にこだわって天然水を飲んでいるけれど、これって意味があるの?なんて疑問に思うことはないですか?天然水と水道水の違いは何でしょうか。また、スーパーなどでときどき見かけるピュアウォーターや薬局で売ってる精製水は?水にこだわることで、どんな美容効果が期待できるのでしょうか。ただの水道水との違いを知って、うまく使い分けましょう。ちょっとこだわるといいことがある、水の違いを知りましょう。天然水は高いだけじゃない!!ミネラルが豊富天然水は水道水と違い、天然のミネラルがたっぷりと残っています。カルシウムなどの身体によい成分が多く含まれており、最近ではデトックス効果があり美肌などに良いとされる、シリカを含んでいる天然水が人気です。こういった成分は水がろ過される過程で含まれてくるものですので、水の源流などの環境が大きく影響してきます。このため採水された地域によって含まれている成分が違い、水の味が違うと言われるのです。名水と言われる水が出る地域は、土壌が綺麗であったりなど、水がおいしくなる条件が満たされており、同時に空気も綺麗な地域であることが多いですね。よい水のためには、環境が非常に重要なのです。水道水には塩素が含まれている一方で水道水には塩素が含まれています。これは水道水を安全に家庭に届けるために必要なものですが、どうしても水の味に影響してしまいますので、天然水と比べると味が落ちるのは否めません。また、水道水に含まれる塩素は、肌につくと、肌に悪影響を与えることもあります。塩素の強いプールなどに入ると、肌が弱い人は赤くなったり、ピリピリと痛んだりしますが、それと同じことが、弱いレベルで起きているのです。このことから、水道水より天然水などの方が、味がよく、肌にも優しいとされています。とはいえ、生活で使用する水をすべて天然水にすることは難しいので、うまく使い分けることが重要です。たとえば、朝一番の水は天然水にする。料理に使う水だけはこだわってみるなど、要所要所で使い分けましょう。天然水は飲んでも肌につけてもよい天然水は飲んでもおいしく、含まれているミネラルが体にとってもよい影響を与えます。ご飯を炊くときに使用すると、いつものご飯がひと味違ってきますよ。また、天然水に含まれる天然の成分は、肌にも良い影響をもたらしますので、美肌効果を狙って化粧水をつける前に使用してもよいでしょう。さらに、髪につけてもよいので、シャンプーの最後に霧吹きでまんべんなく髪に吹き付けて、タオルで軽く抑えるようにすると、残留した塩素の拭き取り効果とミネラル分の補充の両方の効果が期待できます。朝の寝癖直しにも使用できるので、霧吹きに入れておくと便利でしょう。ピュアウォーターや精製水も塩素を洗い流すのに効果的スーパーなどで大きなボトルに入れて持ち帰ることができるピュアウォーターは、水道水を独自の技術でろ過したもので、塩素などの身体に悪影響がある成分が取り除かれています。塩素がない分、肌や髪に悪影響を与えることがなく、料理の味も、水道水を使用するよりもよくなりやすいです。ピュアウォーターは、天然水よりは安価に手に入るので、お米をとぐのに使ったり、顔や髪の最後の洗い流しに利用するなど、多少たっぷりと使うこともできるでしょう。仕上げにピュアウォーターを使用することで、残留した塩素を洗い流し、美容効果や健康効果をアップさせることができます。うまく使いこなしましょう。また、自宅に浄水装置を取り付けるなどして、ピュアウォーターを自作することも可能です。さらに、薬局で販売されている精製水は、不純物を取り除いた純粋な水です。コンタクトの洗浄にも使用されますが、顔の汚れや残留した塩素を洗い流すのにも使えますので、洗顔の仕上げなどに使用してみましょう。お水を使い分けて、ちょっとこだわった生活をしよううまくお水を使い分けて、これまでよりもちょっとこだわった生活をしましょう。なんとなく水道水、なんとなく天然水ではなく、適切なところに使うことで、より効果的に使用できます。美味しいだけでなく、美容や健康にもよい水を、うまく生活や美容に取り入れましょう♡水道水・天然水・ピュアウォーター・精製水。それぞれの水を上手に使い分けて、生活から綺麗の底力をアップです!!
2018年01月29日俳優の阿部寛が主演を務める映画『のみとり侍』(2018年5月18日公開)のティザーポスター、及び特報が25日に公開された。同作は小松重男の傑作短篇集『蚤とり侍』を実写映画化。エリート藩士・小林寛之進(阿部)が、客の飼い猫の蚤を取って日銭を稼ぐが実際は女性に愛をご奉仕する裏稼業・蚤取りに命じられる。寺島しのぶ、豊川悦司、斎藤工、風間杜夫、大竹しのぶ、前田敦子、松重豊、桂文枝と豪華キャストが集結した。今回公開されたティザーポスターは、東洲斎写楽の浮世絵『三代目大谷鬼次の奴江戸兵衛』に着想を得て、浮世絵風・寛之進の姿が写し出された。寛之進は鼻の頭には"のみ"が飛び込み、首元には"キスマーク"が付けられた。ポスター撮影時、阿部寛は写楽の描いた浮世絵を見ながら、手の位置や目線の振り方に細かく気を配り、度重なる微調整を繰り返し挑んだ。特報映像では上司の逆鱗に触れ『猫の蚤とりになって無様に暮らせ!』と左遷され、"蚤とり"になってから訪れる多難に立ち向かっていく寛之進の姿が。思い人・おみね(寺島)に「愛」をお届けするも『この、下手くそが!』と言い渡され茫然とする。脚本も務めた鶴橋康夫監督は「阿部寛さんと撮影でご一緒するのは、3度目ですが、こちらの期待以上に寛之進という侍の誇りや忠義心を表現してくれ、僕と彼の間には、互いに信頼があったように感じる」と語る。「ポスターで表現されているように、阿部さんが、この当時の浮世絵に描かれているような歌舞いた表情をしてくれたこともとても嬉しいです。僕たちが想像していた以上にこの作品を理解してくれているのではないかと感じ、『よくぞここまで表現してくれた!』と初めてポスターを見たときに思いました」と阿部の姿を絶賛した。
2018年01月25日『後妻業の女』の鶴橋康夫が約40年映画化を熱望し続けた、阿部寛主演で贈る笑って泣ける傑作時代劇『のみとり侍』。この度、本作のティザーポスタービジュアル&特報映像が公開された。本作は、小松重男の傑作短篇集「蚤とり侍」の人気エピソードを基に、鶴橋氏が物語を再構築し監督・脚本を一手に担い、江戸時代に実在した猫の“蚤とり”稼業を中心に描いていく物語。“蚤とり”とは、お客様の飼い猫の蚤を取って日銭を稼ぐお仕事だが、しかしその実態は女性に愛をご奉仕する裏稼業で…。公開された第1弾ティザーポスタービジュアルは、日本を代表する浮世絵師・東洲斎写楽の浮世絵「三代目大谷鬼次の奴江戸兵衛」に着想を得て制作。鼻の頭には“のみ”が飛び込み、首元には“キスマーク”が付いた、歌舞伎役者のように睨みを利かす浮世絵風の寛之進(阿部寛)の姿が写し出されている。また、長年本作の企画を温めていた名匠・鶴橋の心の中心にあり続けたのは、「三代目大谷鬼次の奴江戸兵衛」を基に手塚治虫が描いた「猫・写楽」。この奇跡の偶然を感じ取るかのように、阿部さんはポスター撮影時、写楽の描いた浮世絵を見ながら、手の位置や目線の振り方に細かく気を配り、度重なる微調整を繰り返しポスター撮影に挑んでいたという。あわせて到着した特報では、上司の逆鱗に触れ寛之進が左遷されるところからスタート。そんな悲運は“蚤とり”になってからも続き、訪れる多難に立ち向かっていく寛之進の姿が映し出される。挙句の果てには、想い人のおみね(寺島しのぶ)から「この、下手くそが!」と言われ茫然…。また映像では、阿部さんが叫び、そして鍛えられた肉体美も披露している。『のみとり侍』は5月18日(金)より全国東宝系にて公開。(cinemacafe.net)
2018年01月25日