女性も多く来店! おしゃれな雰囲気のもつ鍋屋さん東京・目黒駅前のビルの2階にある「博多もつ処 煌梨(きらり) 目黒店」では、博多の職人が腕を振るったもつ鍋をいただくことができます。店内に入ると、まるでBARのような空間。薄暗い間接照明が、おしゃれな雰囲気を醸し出しており、お店を訪れるお客さんの7割が女性と言うのも納得できます。掘り炬燵の座敷席、カウンター席の他に、個室の席もあるため、様々な用途に合わせて寛ぎながら、もつ鍋を堪能することができます。ぷりっとろのモツは厳選した特上壱岐牛を使用!食材は調味料なども含め、すべて福岡から取り寄せています。特にもつ鍋の主役である牛もつ選びは妥協しません。幻の牛と言われる壱岐牛のもつを、一度も冷凍しない状態で仕入れ、生で使用しています。それに企業秘密の下処理を加えて、柔らかくぷりっとろのもつが完成。お客さんにもおいしいと喜ばれ、大好評です。ベースとなるスープは、三年の月日を経て作り上げられた至極の味。そのスープとの相性が抜群なのは、言うまでもありません!独特の味わい! 自家製黒マーユを使った「目黒鍋」他のもつ鍋店より、メニューの種類が多いことがこのお店の特徴。なかでも人気のメニューは、焦がしにんにく黒マーユ味の「目黒鍋」です。数種類の白みそをブレンドして作られたスープに、自家製の風味豊かなマーユを入れた、オリジナルのもつ鍋。独特の味わい深い濃厚なスープが、やみつきになりそうな逸品です。定番の味のもつ鍋も、もちろんおいしいですが、少し変わった味のもつ鍋を試したいという方は、ぜひ注文してみてください!新食感! とろろ入りのヘルシーなもつ鍋「煌梨鍋」お店の名前がメニュー名に入っている「煌梨鍋」は、とろろが入った新感覚のもつ鍋。生のヤマイモをすりおろして作られたとろろを、博多の醤油ベースのスープに加えると、今までにない口当たりのもつ鍋を味わえます。想像以上に、とろろと野菜、特上もつとの相性はピッタリ。うれしいことにヘルシーなだけではなく、とろろによって満腹感ももたらされます。締めを何にするかも真剣に悩ませる逸品です。本場の味をたくさんの人に召し上がって欲しいもつ鍋の激戦区本場福岡に本店を構える「博多もつ処 きらり 目黒店」。東京には、もつ鍋を食べられるお店は数多くありますが、本場博多に店舗を構えるお店は多くありません。本場の味をたくさんの人に召し上がって欲しいという一心で、博多から職人を引き連れ、本場の食材を使ったもつ鍋店を目黒にオープンさせました。九州からプレミアムな焼酎や日本酒、梅酒なども取り寄せ、地元価格で提供しています。ぜひ、もつ鍋とともに、九州のお酒も堪能してください!JR山手線の目黒駅東口から徒歩2分程のところにあります。もつ鍋の種類が豊富なので、どのもつ鍋を注文するか、締めを何にするかまでみんなでワイワイ相談しながら注文するのも楽しめそうです。夏でも冬でも、季節関係なく食べたくなる味のもつ鍋を提供。目黒に来たら、もつ鍋を食べてスタミナをチャージしてください!スポット情報スポット名:博多もつ処 煌梨 目黒店住所:〒141-0021東京都品川区上大崎2-15-19 アイオス目黒駅前2F電話番号:03-5422-9533
2018年08月02日あなたは里芋の入ったカレーは食べたことありますか?今回私が紹介するのは、愛知のもっちり里芋をたっぷり使った『もっちり里芋カレー』。これは一度食べてみれば、里芋を使って自宅でも再現できそうな気がしますね。見る限り、家庭的な食材ばかりで特殊な食材は使われていない様です。パッケージにあるイメージのカレーには、野菜がゴロゴロ入ってますね!おいしそう。カレーの中のかぼちゃも、美味しいですよね〜里芋もさぞもっちりしているのでしょう。けっこうお腹にたまりそうなカレーですね。さて、実際にカレーのルーを温めていきましょう!スープ皿に入れてみました。 、、、あれ。かぼちゃさんは、どこ?里芋さんは、どれ??中に入ってる野菜が、想像していたより小さいです。ま、まあ、下に埋まってるだけかもしれませんね!食べてみましょう。(パックから出した時にもそんなに大きな野菜があったようには見えなかったですが…)里芋狙って、実食! ぱく、ぱく。 あれ、これは……里芋?いや柔らかすぎるな、かぼちゃかもしれない。あ、これは人参だ。これは……おいもかな?でも、もちもちしている感じではないから里芋ではないと思うな。 ぱく、ぱく、ぱく。もぐもぐもぐ。 あれ、気づけばもうルーがなくなってきてしまいました。里芋らしきものはあったものの、もちもち感はあまり感じられませんでした。カレーとしては、ふつうにおいしいです。けれど里芋さんに出逢えた気がしなかったので、今度は自宅で、この商品を参考に、里芋をいれたカレーを作ってみたいと思います! 以上、最後に評価のほうを書いて今回はおしまいです!次回のカレーに乞うご期待! ■カレーの評価カレーの味★★☆☆☆辛さ☆☆☆☆☆栄養摂取できる★★★☆☆自宅で再現できる★★★★☆ 【筆者略歴】INCLUSIVEの森
2018年06月17日まるでカフェのよう! 女性に人気のおしゃれな雰囲気もつ鍋専門店「もつ鍋 田しゅう 福岡大名本店」はおしゃれなショップや飲食店が立ち並ぶ通りにあります。「本当にもつ鍋店? 」と感じるほど入り口もおしゃれな装い。プロジェクターを通して映し出された映像がどことなくカフェのような雰囲気で、女性に人気な理由がわかります。掘りごたつ式の個室もあり、ゆっくり過ごしたい人には個室もおすすめです。もつ鍋への熱い想いが最高級を創る! もつ鍋に感動を!「もつ鍋に感動を」を信念においしいを追求し続けているお店。もつ鍋に欠かせないホルモンは国産和牛の小腸のみを使用しています。厳選されたこだわり野菜がさらにお鍋の旨味を引き立てます。もつ鍋のベースはあっさり醤油、こってり味噌、女性に人気のピリ辛風、ニンニク不使用水炊き風の4種類が用意されていて、お好みで楽しむことができます。ぷりぷりホルモンと野菜の甘みがやみつきの「もつ鍋」福岡の郷土料理である「もつ鍋」。スタミナ満点のホルモンとたっぷりの野菜を煮込んだもつ鍋は男性のみならず女性にも人気のソウルフードです。こちらのもつはグルメ通を虜にするほどで、ぷりぷりの食感はまさに絶品。厳選された国産和牛の小腸のみを使用したもつ鍋は一度食べたらやみつきに。野菜の甘みが溶け込んだスープがホルモンに吸収され、口に含むと旨味がとろっと溶け出す感触はまさに絶品です。こってり系やあっさり系など4種類のスープが用意されているのでお好みで堪能してみてください。もつ鍋だけじゃない! こだわりの逸品料理にも注目!もつ鍋以外にもお酒にぴったりの逸品料理が。特に人気の「馬刺」は肉質にこだわった熊本から直送品。お酒と馬刺だけを注文する人もいるほど人気のメニューです。さらに、博多名物の明太子をアレンジした「青じそ風オリジナル明太」も人気。青じその爽やかな香りと良質な明太子が抜群の相性です。もつ鍋に火を入れて出来上がりを待つ間にサイドメニューを楽しんでください。有名人も通い詰めるもつ鍋の名店「もつ鍋 田しゅう」お店の入り口付近には多くのサイン色紙があり、グルメな有名人も通う名店だということが分かります。地元民だけではなく観光客の方もリピーターになるほど。地下鉄空港線「天神駅」南口から徒歩5分、西鉄天神大牟田線「福岡(天神)駅」北口より徒歩10分の場所に「もつ鍋 田しゅう 福岡大名本店」はあります。福岡の中心、大名の裏路地にあり、知る人ぞ知る名店です。予約必須の人気店のため、ご予約はお早めに! 本場のもつ鍋を堪能してみてください。スポット情報スポット名:もつ鍋 田しゅう 福岡大名本店住所:福岡県福岡市中央区大名1-3-6 フラップスビル1F電話番号:092-725-5007
2017年10月19日誰もが利用しやすい、カジュアルな雰囲気の老舗昭和27年に創業以来、京橋の地元住民から愛される「まつい亭」。自慢の牛もつ鍋を中心としたこだわりの一品料理を楽しめる、老舗のもつ料理専門店です。仕事帰りの会社員で賑わう京橋の夜の街に佇む日本家屋。格子戸がおしゃれな入り口で、1階は40名まで利用できるお座敷と、カウンターがあります。2階は60名まで利用できる広いお座敷のほか、中庭を楽しめる優雅な宴会席が用意されています。まずは乾杯! ビールによく合う「牛もつ特製タレ炒め」ビールにも白いごはんにも合う「牛もつ特製タレ炒め」。食欲がそそられる甘辛いタレはお店の秘伝レシピ。香ばしい醤油ベースで、丁寧に下処理された新鮮な国産牛もつを、中華鍋で一気に炒めて旨味を凝縮した一品です。添えられたソースに絡めて、もつを堪能しましょう。お酒との相性も抜群で、いくらでも食べられる美味しさです。老舗の白味噌で煮込む「牛もつ土手鍋」は伝統の味!最後の一滴まで味わえる「牛もつ土手鍋」のスープには、創業90年以上の味噌蔵から仕入れる白みそを使用。白味噌仕立てのあっさりした口当たりのスープと、柔らかな食感の牛もつの脂が口の中で溶け合います。お店で使われる食材はすべて国産。鍋料理に使われる野菜には泉州産キャベツを使用しており、地産地消にも気を配っています。希少な部位を燻製にした一品料理「燻製牛タン揚げ」「燻製牛タン揚げ」は、燻製にした希少な国産牛タンを素揚げにした一品。肉厚な一口サイズの牛タンは、噛むほどに旨味が溢れだします。上品な味わいで、食べごたえのある満足度の高い一品です。料理を際立たせる、種類豊富なお酒にもよく合います。国内屈指の酒造メーカーの焼酎や日本酒、ワインやカクテルなどお好みのドリンクが見つかるでしょう。シーンに合わせて利用可能な世代を問わない人気店焼き肉店経営でのノウハウを生かし、独自のルートを使って新鮮な国産牛もつを毎日仕入れています。手間を惜しまず、しっかり下処理を行って臭みのない牛もつを提供。スープには、鰹から取った香り高い出汁を極限まで煮込んだ、動物系のものを使用しています。あっさりとした中にコクと旨味が感じられるスープは、白みそやしょうゆ、塩などバリエーション豊かに味わえます。シメの麺や雑炊まで楽しめる飽きのこない美味しさで、最後の一滴まで飲み干したくなります。「まつい亭」は、JR大阪環状線・京阪本線「京橋駅」から徒歩5分。風格ある格子戸の日本家屋には、2フロアに渡って、広いお座敷席から個室までシーンに合わせたテーブルを用意。老舗こだわりの料理とお酒が楽しめる空間です。スポット情報スポット名:まつい亭住所:大阪府大阪市都島区東野田町3-13-6電話番号:06-6881-3715
2017年10月10日東京都浜松町にある燻製専門店「大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場」では、10月から冬季限定で「燻製もつ鍋」を提供します。■「燻製もつ鍋」の特徴1.口中に広がる薫香、噛みしめるほどに滋味「燻製専門店ならではの個性的な鍋を作りたい」との想いから誕生させた「燻製もつ鍋」。新鮮プリプリのもつを燻製させることで、スモーキーで奥行きのある深い味わいに。一口食べれば燻製の良い香りが口中いっぱいに広がり、噛みしめるほどにモツから滋味が溢れだします。しっかり濃いめのスープ、しゃきしゃきの野菜とも相性抜群です。2.とろーり濃厚なラクレットチーズをトッピングラクレットチーズをおろしてトッピングすることも可能です。濃厚なチーズの風味と旨みがプラスされ、さらにまろやかで豊かな味わいに。とろーりチーズの食感も美味。3.追加もOK!〆は麺で「燻製ラーメン」を「おかわり」用の追加メニューや〆もご用意。燻製されたもつや野菜の旨みがたっぷり浸みこんだスープで作る〆の「燻製ラーメン」は特におすすめです。コシのある麺に濃厚なスープが絡み、宴の〆にも最適。<メニュー>燻製もつ鍋1人前1480円*追加メニュー燻製もつ880円豚肉780円野菜盛り合わせ480円*トッピングチーズグレーターでおろすラクレットチーズ500円*〆〆ラーメン1人前300円■「大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場」とは食材の旨みをグンと引き立て、ときにはまるで異なる美味しさを引き出してくれる「燻製」に注目。その底力に驚き、そして存分に堪能していただける「燻製料理」を提供します。燻製にするのは、産地直送の鮮魚に牛・豚・馬などの肉、有機野菜など、自慢の食材。さらには、醤油やマヨネーズ、塩などの調味料も自家製で「燻製」にしました。「劇場」の名にふさわしく、お客様の目の前で仕上げる臨場感あふれる「瞬間燻製」の演出や、主役の「燻製」と豊富な日本酒・ワインとの競演が楽しめるのも特徴です。■店舗概要店舗名: 大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場所在地: 東京都港区浜松町1-27-13 八大浜松町ビル9F定休日: 不定休あり営業時間: 16:00~24:00TEL : 03-5777-2193(お問い合わせ先)大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場TEL 03-5777-2193
2017年10月05日夏の肌こそ、水分量の高い「もっちり肌」を叶えたいところ。今回ご紹介する「もっちり肌」の定義は、水分量が高く、保湿(油分)もしっかりあることを指します。これによって、肌のキメが整った、バリア機能の高い肌を実現してくれるのです。そのためにもまずは、顔全体に水分をたっぷり与えることが大事。そのためにも、コットンを使用したケアを取り入れてみましょう。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」①アユーラ fサインディフェンスマイルドコットン60枚540円(税込)AYURA(アユーラ)さん(@ayura.official)がシェアした投稿 – 2017 4月 23 8:08午後 PDT乾燥、肌あれ、ニキビになりやすい肌の衛気を守りつつも、不調サインの要因ともなる古い角質をふんわりとした感触によって、やさしく絡め取ることができる成分配合の心地よい肌あたりのコットンなので、紫外線や冷房などによる肌刺激が多い季節にはオススメです。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」②アルビオン アルビオン エクストラ フェイシャルコットン120ml 648円(税込)ALBIONアルビオンさん(@albion_jp)がシェアした投稿 – 2017 6月 30 1:53午前 PDT肌あたりのやわらかさを追求した上質なコットン。大切に育まれた天然綿を何層にも重ねて作られた、大判タイプの綿100%コットン。肌に優しくケアすることができるでしょう。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」③クリニーク コットン N 120枚540円(税込)クリニークさん(@cliniquejp)がシェアした投稿 – 2017 6月 30 6:22午後 PDT角質ケアにオススメなコットンです。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」④ポール & ジョー ボーテ フェイシャル コットン80枚518円(税込)PAUL & JOE BEAUTEさん(@paulandjoe_beaute)がシェアした投稿 – 2017 5月 10 1:00午前 PDTやわらかくて、毛羽立ちにくいのが特徴。このことによって、よりよい肌なじみを叶えてくれる専用コットンと言えるでしょう。3層のコットンの内側に、オイルやローションを溜め、乾燥することなく放出してくれますので、より効果的に、たっぷりとムラなく肌に馴染ませることができます。肌をやさしく磨き上げてくれるようなコットンをすべらせるだけで、肌の巡りを促進。オイルを肌にすべらせても毛羽立ちが起きにくいので、肌との摩擦の少ない、柔らかく弾力のある使用感です。見直したい!NGなコットンの使い方日々、当たり前のように使用しているコットン。しかし使い方を間違ってしまっていると、肌にとって負担となってしまいます。今回は見直したいNGなコットンの使い方についても触れておきたいと思います。横にスライドして使用しない使用するメーカーのコットンにもよりますが、ほとんどのコットンは繊維が縦に作られています。横にしてしまうと、繊維とは異なった方向にスライドしている状態。これが肌への摩擦となってしまい、肌を傷つけてしまう原因になっているのです。指ではさむ力が強すぎてはダメ「肌へ化粧水をしっかり浸透させたい!」という思いが強すぎてしまうと、ついつい強い力で肌の角質層まで入れ込もうと頑張ってしまいますよね。肌に対して優しい力でも、十分肌の角質層まで浸透してくれています。ここは心配しないで、肌へ優しい力でケアしてあげましょう。一部のみに化粧水を浸透させて、肌へつけていくのもNGコットン全体に満遍なく、もしくは指で挟んだときに使用する面にたっぷりと化粧水を浸透させましょう。こうすることで、しっかり化粧水が肌の角質層まで浸透してくれ、より一層コットンケアの効果を高めてくれます。それだけではなく、肌への摩擦も抑えられるのがポイント。このようにして、コットンを上手に使用することが、美肌への近道となることでしょう。コットンは使用方法を工夫することで、より効果的に使用することができます。しかし、逆に間違った使用方法は、肌を傷つけてしまう原因にもなってしまいます。なので、正しい使い方をしましょう。そして、コットンの最大のメリットは、肌全体に満遍なく化粧水をつけることができたり、もっちりとした肌を実現させることができるということです。今回ご紹介した、オススメのコットン。ぜひこの夏、使用してみてはいかがでしょうか?理想的な夏の「もっちり肌」を叶えてくれることでしょう。使用方法をしっかり守って、肌に負担にならないような使い方を心がけてくださいね。
2017年07月22日勝負デートの日は、彼が思わず「触りたい!」と思っちゃうような、触れられても「もっちもち」なボディが理想ですよね!そのためには、デート前夜で是非行って欲しいボディケアがあるのです。早速、そのボディケアをご紹介します。勝負デートの前夜は「もっちりボディ」ケアを!いよいよ、明日は勝負デート!この日のために、どんなどんなメイクをしようか悩んだり、どんな肌作りをしたらいいのか考えたり…。人それぞれ、ワクワクする気持ちとともに「デート当日、うまくいくかな〜?」とちょっとだけ、不安に感じている方もいるのではないでしょうか。そこでデート日前夜にやって欲しいのは、誰からも思わず「触りたい!」と思ってもらえるような、「もっちりボディケア」をやることなのです。もっちりとしたボディは、思わず男性もあなたに飛びつきたくなること、間違いありません。早速、「もっちりボディケア」をご紹介します。もっちりボディケア①ベビーオイルで肌を柔らかくするベビーオイルは、もともと赤ちゃんの「乾燥肌」を軽減させるために作られた赤ちゃん専用のオイル。今ではベビーオイルは女性のボディケアにも使われる、人気のあるオイルですよね。そんなベビーオイルを使用して、まずは肌を柔らかくすることを意識しましょう。ヴェレダ/カレンドラ ベビーオイル200ml 2,700円(税込)出典:@cosmeよりカレンドラとカモミールのエキスが肌を清浄にして落ち着かせ、デリケートな肌を優しく守る全身用のトリートメントオイルです。アーモンド油が肌からの水分の蒸発を防ぎ、ハリのあるなめらかな肌に整えます。化粧水を塗る前に、ベビーオイルで肌を柔らかくさせましょう。ジョンソンベビー/ジョンソン ベビーオイル125ml オープン価格出典:@cosmeより肌にやさしい低刺激性のミネラルオイルを使用しているので、べたつかずさらっとした使用感です。また、馴染みの良い、保湿成分ビタミンE誘導体配合。外的刺激から、肌をやさしく守ります。無香料と微香性の2タイプ。もっちりボディケア②化粧水で水分をたっぷり与える化粧水で水分をたっぷり与えます。この際に使用する化粧水は、顔用のでも大丈夫ですが、惜しみなくたっぷり使えるボディ用の化粧水を使用してみましょう。アロヴィヴィ/真珠美容水500ml 648円(税込)出典:@cosmeより真珠エキス真珠たんぱく抽出液、コンキリオンを配合した美容水です。乾いた肌にプルンッとハリと透明感を与えてくれ、なめらかな素肌に導くことができますよ。菊正宗/日本酒の化粧水 高保湿500ml 907円(税込)出典:@cosmeよりうるおいを与えて肌の状態を整えることができる、全身用の大容量の高保湿化粧水です。日本酒(コメ発酵液)とセラミド配合(保湿成分)のとろみ化粧水が、かさつきや乾燥が気になる部分にすーっとなじんでくれるので、肌荒れのないしっとりもちもちの素肌に仕上げることができますよ。菊正宗の純米吟醸酒を配合。さらに日本酒1升(1800ml)分の遊離アミノ酸同等量(自社調べ)とプラセンタエキス・アルブチン配合(保湿成分)でしっかり保湿してくれますよ。もっちりボディケア③乳液を使用して、もちもち肌完了最後に仕上げとして、ボディにも使える大容量の乳液で、もちもち肌が完成します。無印良品/乳液・敏感肌用・しっとりタイプ400ml 979円(税込)出典:@cosmeよりうるおいと肌保護成分としてスペリヒユエキス、グレープフルーツ種子エキスを配合しています。そして、アルコール、パラペンを無添加とし、香料・着色料、鉱物油が無配合なので、敏感肌の人でも使えますよ。菊正宗/日本酒の乳液RN380ml 907円(税込)出典:@cosmeよりうるおいを与えて肌の状態を整える、顔と体用の大容量乳液です。日本酒(コメ発酵液)とセラミド配合(保湿成分)の乳液がかさつきや乾燥が気になる部分にすーっとなじみ、肌荒れのないしっとりなめらかな素肌に導きます。勝負デートの前夜こそ、自分の体を美しく綺麗に磨ける大切な時間です。そんな大事な時は、彼に触られても自信のあるボディケアをしっかり行いましょう。今回ご紹介したアイテムは、値段的にも、時間的にもそれほどかからないボディケア法です。もちろん、日々にこのボディケアを取り入れると、毎日、自信を持って過ごすことが出来ます!理想のボディを手に入れましょう。
2017年02月17日ファミリーマートは、24日より「もっちりしたチョコエクレア」を、31日より「もっちりしたストロベリーエクレア」を、沖縄県を除く全国のファミリーマートにて発売する。○女性に人気のもっちりとした食感のエクレアが、より食べやすく両商品は「Sweets+」から発売となる、もっちりとした食感と食べやすさを追求したワンハンドタイプのエクレア。女性をはじめとした多くのユーザーに、より気軽に食べてもらえるよう、人気の"もっちりとした食感"の生地を使用するとともに、"食べやすい細めの形"に仕立てたという。「もっちりしたチョコエクレア」は、もっちりとした食感のエクレア生地にチョコカスタードクリームを詰め、チョコでコーティングし、さらにアーモンドダイスをトッピングした。価格は128円(税込)。「もっちりしたストロベリーエクレア」は、もっちりとした食感のエクレア生地にストロベリーカスタードを詰め、ストロベリーグレーズでコーティングし、さらにストロベリーダイスをトッピングした。価格は128円(税込)。
2015年03月22日エー・ピーカンパニーは1月22日、タカノフーズとのコラボレーションで誕生した新メニュー「納豆もつ鍋」の提供を、同社の運営するホルモン専門居酒屋「芝浦食肉」系列各店にて開始する。同社が展開するホルモン居酒屋で提供するもつ鍋は、10頭に2頭の割合でしか取れないという希少部位「大とろホルモン」を、地鶏のガラで8時間煮込んだ特製スープとともに楽しめるメニュー。「納豆もつ鍋」は、そのもつ鍋の味わいに「おかめ納豆」のコクを加えた新メニューで、3月下旬までの期間限定で提供する。同メニューは、美容や健康によい栄養素が多く含まれている。必須アミノ酸やミネラル、コラーゲンが豊富な「大とろホルモン」と、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富なニラやキャベツ、肌の保湿やアンチエイジング効果に期待の持てる「ムチン」「ポリグルタミン酸」「ポリアミン」などを含む納豆を、たっぷり食べることができる。同社によると、タカノフーズが飲食店とメニューでコラボレーションするのは今回が初めてであるという。試食したタカノフーズの営業推進部門・加藤 純子さんは、「こんな組み合わせがあったのかと驚きました。とてもまろやかで優しい口当たりになっています。もつ鍋と納豆のダブルの美容成分を摂取できるので、特に女性におすすめです」とコメントしている。同メニューの価格は1人前710円。注文は2人前から受け付ける。その他にもコラボメニューとして、馬肉・コウネ・センマイ・ミミガーの刺し4種に、納豆と山芋が入ったおつまみメニュー「ホルモン爆弾」(680円)や、卵焼きに納豆をトッピングした「なったま」(560円)も用意する。※価格はすべて税別
2015年01月16日「日本再生酒場」などを展開する「い志井」は11月18日、もつやき店「もつやき処 い志井 神楽坂店」(東京都新宿区神楽坂4-5 本多横丁「牧」別棟2階)をオープンした。店内には、オープンキッチンを囲むカウンター(16席)と、テーブル(14席)の全30席があり、どの席からもキッチンの中でもつやきを調理する職人の仕事を見られるつくりとなっている。メニューは、串焼き「おすすめ盛り合わせ(5本)」1,190円、「れば(肝臓)」、「はつ(心臓)」、「はらみ(横隔膜)」各140円、「上たん(舌上物)」、「のどぶえ(気管弁)」各220円、「ハチノス(第2胃)」、「つくね」各320円など。そのほかにも、さまざまな串焼きや「もつ煮込み」などの一品物を提供する。なお、飲み物には、日本酒を中心に全国の銘酒を取りそろえているとのこと。営業時間は17時00分から23時00分(ラストオーダー22時30分)となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月21日福岡名物として今や全国的に人気の高いもつ鍋。しかし、そもそもいつ頃からもつ鍋が福岡の郷土料理となったのだろう?調べてみたところ、もつ鍋発祥については諸説いわれがあるが、昭和16年(1941)に博多の酒処「月川」で誕生した説が有力らしい。ある日、同店に農家の客が来店。牛の内臓を持ちこんで、「これを酒の肴にしてくれないか」というので、匂いを処理するためにカツオや昆布などでとったダシにしょうゆやみそで味付け。さらにニラやニンニク、キャベツを加えたことで、博多独自の鍋が誕生したのだとか。ちなみに、好みに応じて唐辛子を加え、最後にチャンポン玉を投入して〆るこの鍋を、作家の故・壇一雄氏が絶賛した記録が残っているそう。以来、地元の人々に長く愛されてきたもつ鍋。おいしいだけでなく栄養価も高くスタミナ補給にも優れているためか、今では、専門店はいうに及ばず、福岡市内の多くの居酒屋で定番メニューとなっている。もちろん、観光客にも高い人気を誇り、最近では京風白みそ仕立てや塩スープ、トマト味などバリエーションも増えている。そんな中、地元っ子はどんなもつ鍋を好んで食べているのか。人気店を探ってみた。「人気店」ということで探すと、地元の人から必ず名前が挙がるのが「牛もつ鍋おおいし」。スープは、しょうゆ味、みそ味、しゃぶ味の3つがあり、みそ味が最も人気が高い。コクのある白みそベースのスープは、4種のみそを独自の割合で配合して作られている。そこにモツや野菜の甘みが加わることで生み出される濃厚な味わいに、誰しもリピーターになること必至。好みでゴマをたっぷりかけると香ばしさが増してさらにうまい。ちなみに「しゃぶ味」とはなにかというと、その名の通り「もつ鍋のしゃぶしゃぶ版」と説明すると想像がつくだろう。しょうゆベースのスープで煮込んだもつと野菜を酢じょうゆで食べるこちらの鍋は、あっさりした味わいが特徴で、女性や年配の人に人気が高い。もつは小腸や大腸、ハツ、センマイなどを使うが、強火で一気に炊き上げてテーブルに運ぶため、プリプリの弾力が楽しめる。次におすすめしたいのは、西中洲に本店を構え、東京にも出店している「もつ鍋笑楽(しょうらく)」。福岡でもつ鍋がはやり出した頃から営業を開始した同店は、当時からずっと地元の人々に愛されている。スープはしょうゆ、みそ、塩味があるが、オーソドックさで選ぶならしょうゆ味だろう。鶏をまるごと使って取る濃いめのダシに、薄口じょうゆで味付けをしたシンプルなスープは、もつや野菜を煮込むほどに甘みとコクが増していく。もつは丸腸や小腸、ミノなど。野菜には定番のキャベツやニラのほかにゴボウが入っていて、独特の歯ごたえが楽しめる。小さな店ながら地元サラリーマンに絶大な支持を受けているのが「味鍋味味(あじなべみんみん)」。こちらも福岡でもつ鍋ブームをつくった老舗のひとつだ。昨今は、丸腸をメインにしたもつ鍋が多いが、この店はミノやハツなど7種類を使っているのが特徴。しかも部位ごとに仕入れ先が違うというこだわりようだ。また、あっさりしたしょうゆ味のスープに、大量のニラとキャベツが入るという昔ながらのスタイルを守っている点にも好感が持てる。7種類のもつが生み出す歯ごたえと奥深い味を堪能できる店だ。ちなみに、好みで豆腐やゴボウを別注文できるので、味の変化を楽しみたいという人はお試しあれ。●information 味鍋味味 福岡市中央区大名2-2-57-1Fもう一軒、もつ鍋ブームの立役者的老舗が博多区に店を構える「もつ幸(もつこう)」だ。鶏ガラベースのスープで炊き上げたもつを、特製の酢じょうゆで食べる水炊き風の鍋で、一人で二人前、三人前と平らげるお客も多い。もつは小腸のほか赤センマイやハツなど4種類の部位が入る。こちらの鍋は、ギョーザの皮を入れるのが特徴で、これがやがてトロリとした食感を生み出して、とても美味に。スタッフがタイミングを見計らって食べごろを教えてくれるので、もつ鍋初心者でも火の通り具合に悩むことなくおいしいもつ鍋を楽しむことができる。丸腸へのこだわりで人気が高いのが、「博多発祥もつ鍋 良之助(よのすけ)」。肉の卸店直営だけに、もつの質は高い。数種類のダシを合わせたしょうゆベースのスープが丸腸の脂と絶妙に絡み、濃厚でパンチのある味を生んでいる。福岡市の中心部から離れた東区にあるが、一度は訪ねてみたい。ただし、完全予約制(当日の予約も可)。で、週末は予約が取れにくいかもしれない。さて、もつ鍋のお楽しみといえば、残ったスープで作る締めのおじややチャンポン。おいしく楽しむためには、うまみが凝縮されたスープはできるだけ残しておきたい。ごはんや麺を投入したら、焦げつかないようかき混ぜ、スープをじっくり含ませて召し上がれ♪【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月07日