「浴玉」「替え玉」とは?バスリエは8月28日、「浴玉」が自分で作れる入浴剤「替え玉」を新発売した。「浴玉」とは、バスリエの代表取締役で、“お風呂のソムリエ”として活躍する松永武氏が製作した入浴剤である。もともとは贈答用や自分へのご褒美として、おしゃれな布に包まれた状態の、1回使いきりとして販売されていた。しかしユーザーから、「使いきりではなく繰り返し使いたい」、「自分の好きな布で作ってみたい」という声が多く寄せられ、自分で「浴玉」が作れる入浴剤、「替え玉」を新発売した。最新は発泡湯、次はにごり湯でお肌しっとり替え玉は、「和」と「華」の2つの香りが用意されている。「和」は温泉街にいるような硫黄の香り、「華」は漢方薬トウキのノスタルジックな香りが特徴となっている。この替え玉を不織布パックに入れ、30センチ四方の端切れやハンカチで包み、ヒモで結ぶだけで 浴玉が手軽にできる。作り方のリーフレットが付属しているので、それを見ながら作ろう。浴槽につかる楽しみと、浴玉を作る楽しみが同時に体験できる。替え玉は最初は炭酸湯で、シュワシュワとした優しい泡が体を包み込む。その後、浴玉をもむと成分が湯に溶け出して、とろみのあるにごり湯になる。肌のキメを整えて潤いを守り、湯上がりの肌をしっとりと保ってくれる入浴剤だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※バスリエ株式会社のプレスリリース※お風呂のソムリエSHOP!
2019年08月29日別冊エッセ ひもじさなしのダイエットレシピ8月5日、満腹感が得られるのにやせられるというおかずのレシピ集『ボリュームたっぷり 食べてやせるダイエットおかず』が発売された。B5判変型で価格は540円(税別)、別冊エッセとして扶桑社から発売中である。250kcal以下の肉料理・揚げ物などダイエットといえば、ガマンがつきもの。食べる量を制限し、おいしいものが食べたくても辛抱しなくてはならない。空腹感との戦いとなるダイエット中に、たっぷりの肉料理や揚げ物を食べてしまった時には、うしろめたい気持ちにもなってしまう。女性のための料理や美容、暮らしに役立つ情報などを掲載している扶桑社の月刊誌『エッセ』では、「おいしくて太らないおかず」が人気企画となっており、この新刊には「ボリューム」をテーマに厳選されたレシピが掲載されている。豚、鶏、牛の部位別に選べる250kcal以下の肉料理レシピ、同じく250kcal以下のヘルシー揚げ物、500kcal台のダイエット弁当、糖質オフ食材の絶品レシピ、10kcalから50kcalの間で選べるサブおかず、60kcal以下の具だくさんスープのレシピが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ボリュームたっぷり 食べてやせるダイエットおかず - 書籍詳細 - 扶桑社
2019年08月13日「幸せにやせたい人」の心の教科書7月9日、ダイエットに悩み苦しんでいる人などに向けた新刊『「幸せにやせたい人」の心の教科書』が発売された。四六判並製で192ページ、1,400円(税別)の価格でさくら舎から発売中となっている。著者は精神科医で医学博士、アティテューディナル・ヒーリング・ジャパン代表の水島広子氏である。水島氏は慶応大医学部卒、同大学院を修了し、摂食障がいのほか、気分障がい、トラウマ関連障がい、思春期前後の問題や家族の病理、漢方医学などが専門で、衆議院議員として2期5年間務めた経歴もある。やせたらすべての問題が解決すると思っている人に水島氏の新刊には『摂食障がいの専門医が教える「やせたがり」ほどやせられない心理』という副題が付けられ、帯にはモデルや女優などを手がけるボディワーカーの森拓郎氏による「やせたらすべての問題が解決すると思っているすべての人に読んでほしい」との推薦文が寄せられている。10代、20代、30代、40代、50代と、世代を問わずやせたいという願望を持つ人は多い。また、ダイエットがうまくいかず、疲れ、苦しみ、悩みを抱え続けている人も少なくない。ダイエットはその人の心を傷つけてしまうことが多いという。同書はそのような人たちに向けて、自分自身に対し本当の自信を取り戻し、自分の好きな身体に変わる方法が解説されている。どうすれば幸せにやせられるのか、リバウンドしないダイエットをするためにはどうすればいいのかなどについて、精神科医として解説している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「幸せにやせたい人」の心の教科書 - さくら舎
2019年07月16日食べごたえ十分のダイエットマリネ7月8日、満足感が得られるやさしい糖質オフのダイエットマリネのレシピが掲載されている新刊『やせる!作りおきマリネ』が扶桑社から発売された。著者は株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役で「Sakamachi Cooking lab.」主宰、料理研究家の柳澤英子氏である。扶桑社は2015年に同氏のレシピ集『やせる簡単マリネ』を発売しており、新刊はこれに新作のダイエットマリネレシピを加え、サイズを大判にしたものとなっている。新刊はAB判で価格は972円(税込)である。1年で体重26kg減を実現した著者TVや雑誌など多数のメディアで活躍している柳澤英子氏は、52歳の時に食を楽しみながらやせられるという独自の食事法により、1年間で体重を26kg減。それまで15号だった洋服が7号になり、その後もリバウンドすることもなくキープし続けているという。一般的なマリネは砂糖を使用することが多いが、新刊のレシピでは甘味を野菜から引き出したり、本みりんを使用したりしている。また、エネルギー燃焼効果が期待できる酢酸と、疲労回復や美白によいとされるビタミンCなどか含まれるレモンで酸味づけしている。さらに油にはオリーブオイルやごま油などの植物性オイルを使用。同書では多数の作りおきできるダイエットマリネのレシピのほか、保存容器についても解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる!作りおきマリネ - 扶桑社
2019年07月16日いまスーパーで売り切れ続出のおからパウダー。ダイエットや健康によいといわれているので、気になっているママも多いのでは? ただ興味はあっても、「実際どんなふうにとり入れたらよいかわからない」という声も聞きます。そこで、ご自身もおからパウダーとヨーグルトを混ぜて食べる「おからヨーグルト」をとり入れて「やせホルモン」や「やせ菌」を増やす生活をし、なんと25キロもの減量に成功したダイエット外来医師・工藤孝文先生に、人気のおからパウダーのヒミツとレシピ、ダイエットのコツを教えていただきました。工藤孝文さん プロフィール福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡 県みやま市の工藤内科で地域医療を行っている。ダイエット外来・糖尿病内科・漢方治療を専門とし、『あさいち』(NHK)『ガッテン!』(NHK)『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)減量外来ドクター、『ホンマでっか!? TV』(フジテレビ系)肥満治療評論家・漢方治療評論家など、メディア出演多数。日本内科学会、日本糖尿病学会、日本肥満学会、日本東洋医学会、日本抗加齢医学会、日本女性医学学会、日本高血圧学会、日本甲状腺学会、小児慢性疾病指定医。 『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』 (KADOKAWA) ほか著書多数。 注目のダイエット食材「おからパウダー」って何?「おからパウダー」とは、豆乳や豆腐を作るときに残る“しぼりかす”である生おからを乾燥させたもの。昔からある食材ですが、ダイエット食材として最近テレビで話題を集めるようになり、生産量はなんと前年比136%にもなっています。「太る原因は、糖質(ご飯やパン、麺類、いも類、甘いものなど)の食べ過ぎや、血糖値を急上昇させる早食い、ドカ食いです。糖質の吸収を遅らせる食材として、いま注目されているのが食物繊維です。おからパウダーはごぼうやさつまいもなどの野菜よりも圧倒的に食物繊維が多く、脂肪燃焼に必要な筋肉の材料になる良質なたんぱく質も豊富で、しかも腹持ちがいい。水分を吸収すると4~5倍にふくらむので、おなかの中でふくらんで満腹感が得られれば、自然と食べ過ぎを防ぐことができます」(工藤先生)おからパウダーは無味無臭で、おかずや汁ものに混ぜるだけでそのまま食べられるので、忙しいママも日々の食生活に簡単にとり入れられます。よりダイエット効果が出やすいのはヨーグルトとの組み合わせだといいます。最強の組み合わせは「おから+ヨーグルト」おなかの調子を整えるために毎日ヨーグルトを食べている人も多いですが、そんなヨーグルトはおからパウダーと組み合わせることで、さらにパワフルにダイエットをサポートしてくれると工藤先生。「おからヨーグルト」には、天然のやせ菌ともいえる“短鎖脂肪酸”を増やす働きがあるといいます。「やせ菌(短鎖脂肪酸)が血液中に多い場合は、脂肪細胞による糖や脂肪の取り込みを防ぐ効果があることが研究でわかってきました。やせ菌を増やしてくれるのが、乳酸菌などの腸内細菌と、腸内細菌のエサとなる食物繊維。だから、乳酸菌たっぷりの『ヨーグルト』と食物繊維が豊富な『おからパウダー』は健康的にやせるダイエットとして最強の組み合わせなのです」(工藤先生)さらに、「おからヨーグルト」には、やせ体質をつくる善玉ホルモン「アディポネクチン」の分泌を増やす作用も!「おからヨーグルトを食べれば腸内環境が整い、善玉菌が増えて便秘が解消され、天然のやせ菌(短鎖脂肪酸)とやせホルモン(アディポネクチン)が増えます。さらに大豆と牛乳由来の2つの良質なたんぱく質を一度にとれるので筋肉が増えて基礎代謝が上がります。食前や食間の空腹時におからヨーグルトを食べると、満腹感が得られて、我慢せずに食事量が減らせるので、ダイエット効果が高まります」(工藤先生)「おからヨーグルト」は混ぜるだけでよいので、準備も簡単。続けやすいのもメリットです。毎日食べたい! 簡単「おからヨーグルト」のレシピ「おからヨーグルト」は、おからパウダーと無糖ヨーグルトを1:4の割合で混ぜ合わせるだけ。ヨーグルトの水分をおからパウダーが吸って、もったりとした食べごたえのある形状になります。1回分はおからパウダー大さじ2、無糖ヨーグルト大さじ8程度が目安。まとめて作る場合は、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で約1週間を目安に食べきるようにします。「甘みが欲しければ、ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーなど、カロリーが低くて脂肪燃焼効果があるベリー系のジャムを少量入れるといいですね。キウイ、バナナ、りんごなどのフルーツ、ナッツ類、黒ごまや抹茶を加えるのもおすすめ」(工藤先生)「おからヨーグルト」を少量のオイルと酢で伸ばせばドレッシングにもなります。野菜サラダのほか、軽く塩こしょうして焼いた肉や魚にかけるのもおすすめです。おからヨーグルトでつくるドレッシング<洋風ドレッシングの材料>・基本のおからヨーグルト(おからパウダー 大さじ2、無糖ヨーグルト 大さじ8)・オリーブオイル 大さじ3・白ワインビネガー 大さじ1・塩 小さじ1/4・粗びき黒こしょう 少々<和風ドレッシングの材料>・基本のおからヨーグルト(おからパウダー 大さじ2、無糖ヨーグルト 大さじ8)・サラダオイル 大さじ5・酢 大さじ1・しょうゆ 大さじ2・しょうが汁 大さじ1それぞれ材料を合わせてよく混ぜるだけ。いずれも作りやすい分量に調整可能です。保存は冷蔵庫で3日を目安に。自分が「やせない理由」を知ることも大事工藤先生の書籍『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』には、日々の食生活にとり入れやすい「おからヨーグルト」のアレンジレシピが満載。さらにダイエット外来医師である工藤先生による、根本的にやせるためのアドバイスも充実しています。書籍には工藤先生監修の「食行動質問票」付き。質問に答えるだけで根本的にやせない原因がわかるので、ダイエットに関する思わぬ認識のズレが発見できるかもしれません。ほかにも「やせたいなら朝食は必ず食べる」「主食は白より茶色いものにする」など覚えておきたいやせグセ習慣も多数紹介。ダイエットで「やってはいけない行動」リストの中には「子どもの食べ残しがもったいないので食べてしまう」なんて思わずドキッとしてしまう項目も。ダイエットは失敗続きというママも、この本を読めば成功へのヒントがきっと見つかります。「おからヨーグルト」を積極的にとり入れて理想の体型が実現できれば、おしゃれの幅も広がり、親子のおでかけもより楽しみになりますね。「やせると気持ちが前向きになり、体の不調が改善されて心身が健康になります。そして、あなたの人生も変わっていきますよ」と工藤先生。夏本番に向けてまずはこの本で、「おからヨーグルト」とやせるコツを学んでみては? タイトル通り、人生を変える一冊になってくれるかも! 『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』 「おからヨーグルト」をつかった簡単&おいしいレシピを、たっぷり紹介している一冊。「おからヨーグルト」がどうしてダイエットに最強の組み合わせなのかもわかりやすく解説。同時に、成功率99.2%のダイエット外来医師がすすめるダイエット法を紹介。自宅にいながら工藤式ダイエットにチャレンジできます。 『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』≫ [PR] KADOKAWA
2019年06月28日糖尿病センター長がすすめる「お取り寄せ」低糖質な「お取り寄せ」で健康的にやせようという新刊『やせる!お取り寄せ』が発売された。この新刊は北里大学北里研究所病院糖尿病センター長で、一般社団法人「食・楽・健康協会」理事長の山田悟氏が監修しており、A5判144ページ、家庭画報ビューティウェルネスとして世界文化社から1,404円(税込)の価格で発売されている。贈りものにも活用できる『やせる!お取り寄せ』美容、健康、ダイエットにおいて、定番となっている糖質制限は食事における制限が大きいため、ストレスがたまりやすく、本来楽しいはずの食事を楽しめなくなってしまう。山田悟氏は厳格な糖質制限ではなく、緩やかな糖質制限の啓発と普及に取り組んでいる。新刊『やせる!お取り寄せ』では、健康的で美味しいだけでなく、おしゃれな「お取り寄せ」を紹介。健康と美容を気遣う女性におすすめだとしており、読者自身が「お取り寄せ」を楽しむ際の利用のほか、掲載されている「お取り寄せ」は友人や取引先への贈りものとしても最適である。また、日常的な食材の100グラムあたりの糖質量や、「レストランガイド」も掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる!お取り寄せ・山田 悟 (監修) - 世界文化社
2019年06月18日ホットケーキミックスといえば、アレンジの幅が広くさまざまな料理が作れる人気アイテム。今回はそんなホットケーキミックスを使った、玉ネギドーナツをご紹介します。ホットケーキミックスの生地に玉ネギをからめてサクッと揚げた一品。玉ネギがとっても甘く、ケチャップとマスタードとの相性も抜群です。お子さんのおやつとしてもぴったり。とっても手軽で簡単に作れます。パッケージの作り方通りにホットケーキを作るのもいいけれど、アレンジレシピのレパートリーが増えると、楽しみ方がグンと広がります。■玉ネギドーナツ調理時間 15分 1人分 430 Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>玉ネギ 1個ホットケーキミックス 100g卵 1個牛乳 大さじ2~3ケチャップ 適量粒マスタード 適量<下準備>・玉ネギは横に幅1cmの輪切りにし、リング状にバラバラにする。・揚げ油を160℃に予熱し始める。<作り方>1、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ、玉ネギにからめる。2、160℃の揚げ油で(1)をキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、ケチャップと粒マスタードを添える。シンプルな味で大人も子どももみんなが好きな一品になりそうですね。
2019年05月03日ダイエットアカデミー代表の上野啓樹氏の新刊4月24日、運動もがまんもカロリー計算もせず、自己管理でやせようという新刊『「ゆるっと自己管理」でいつの間にかやせる本』が三笠書房から王様文庫として680円(税別)の価格で発売された。著者はハイパフォーマンスクリエイターでビューティークリエイター、ダイエットアカデミー代表の上野啓樹(うえのけいじゅ)氏である。予防医学がベースのダイエットプログラムを指導公務員として勤務していた上野啓樹氏は激太りをしてしまい、栄養士やジムトレーナーの指導によりやせようとするも、いずれもただやせるためだけの減量ダイエットであることに気づき、健康的なダイエット法を求めるようになる。上野氏のダイエットアカデミーでは、予防医学を基礎としたダイエットプログラムが指導され、『いい女になるための絶対条件』『90日間で10㎏減!書き込むだけで未来が変わる自己管理ノート』などの著作の累計は16万部を超えている。自己管理によるダイエットでやせる自己管理といえば、ストイックで自分に厳しく辛いものだと考えられがちだが、上野氏は「自己管理とは自分を大切にすること」だと説いている。同氏の通算7冊目の新刊では、3年後にやってなさそうなことを始めないなど、気負わず続けられる自己管理によるダイエット法が解説されている。自分が気になることを書き出すこと、忘れがちな空腹感の幸せについて、やる気が萎えてきた時に効く「特効薬」などを紹介。ありのままの自分を受け止め、誰でも始められる心と体が喜ぶことにより、いつの間にかやせられるダイエット法となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「ゆるっと自己管理」でいつの間にかやせる本 - 三笠書房
2019年05月02日新玉ネギがおいしい季節になりました。辛味が少なく柔らかいので、そのまま生で食べるのが醍醐味なのですが、加熱すると新玉ネギの甘みをより感じることができるんです。作り方は厚めに輪切りして焼くだけとシンプルなのに、ボリュームのある一品ができちゃいます。新玉ネギは火が通りやすくすぐにトロトロになるので、シャキシャキ感を味わいたいときは加熱時間を短めにしてくださいね。■新玉ネギの照り焼きステーキ調理時間 20分 1人分 153kcalレシピ製作:栄養士 和田良美<材料 2人分>新玉ネギ(大) 1個バター 20g<照り焼きタレ> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1<下準備>・新玉ネギは幅2cmの輪切りにする。<照り焼きタレ>の材料を合わせておく。<作り方>1、フライパンにバターを入れて中火で熱し、新玉ネギを両面焼き色がつくまで焼く。2、<照り焼きタレ>を加えて煮からめ、器に盛る。イギリスには「1日1個の玉ネギが医者を遠ざける」という格言があるそうです。それだけ身体にいいということなんですね。今の時期だけしか食べられない新玉ネギを、食卓にどんどん取り入れたいですね。
2019年04月21日テレビ番組でも人気の山口絵里加氏女性らしい健康的な筋肉をつけて美しくやせようという新刊『スクワットだけで美しくやせる』が発売された。この新刊は144ページ、799円(税込)の価格で青春出版社から青春文庫の形で発売中となっている。著者はスポーツトレーナーで、「美コアトレーニング」の考案者の山口絵里加氏である。山口氏のトレーニングはテレビ番組などでも人気となり、今年4月、同氏が全面監修しているクリニックジム「美コア東京スタジオ」が東京・麻布十番にオープンする。毎日手軽に日替わり7種のスクワット1988年、佐賀県に生まれた山口絵里加氏はプロ野球選手のコンディショニングをサポートするなど、スポーツトレーナーとして活躍し、ヨガやピラティスのインストラクターの経験もあり、体幹トレーニングにより健康的でスリムな体作りができる独自の「美コア」トレーニングを考案している。山口氏はこれまで著作『美コア 細くて強い美ボディメイク』『美コア食トレーニング 体温を上げてやせる・引き締める・きれいになる』を発表しており、新刊は3冊目で、YouTubeにも「美コア」のトレーニング動画を投稿し続けている。一般的なトレーニングでは筋肉を太くすることを目指すが、新刊のトレーニングは細く美しくなるためのものであり、ヒップや太ももを鍛えることで、筋肉をつけながら脂肪も落とせるものとなっている。掲載のスクワットは日替わりで7種。毎日手軽に実践できるスクワットが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※スクワットだけで美しくやせる - 青春出版社
2019年04月19日ダイエット・健康レシピは803月26日、ダイエットできて健康効果もあるとされるもち麦を使用したメニューのレシピ集『もち麦でおいしくやせる! 健康になる!』が発売された。掲載されているレシピは80。880円(税別)で宝島社から発売中である。同書は都築学園グループ総長の都築仁子氏、横浜薬科大学特任教授・総合健康メディカルセンター長で医学博士の渡邉泰雄氏、農学博士で管理栄養士の豊山恵子氏が監修を務め、栄養士の若宮寿子氏がレシピ制作を担当している。「大麦β-グルカン」で健康的にやせる大麦の一種であるもち麦には水溶性食物繊維「大麦β-グルカン」が豊富に含まれており、不溶性食物繊維も含まれている。これらの食物繊維により腸内フローラ、腸内環境が改善、便秘解消に効果があるとされる。また、コレステロール値の改善、ダイエット効果も期待できる。新刊では、まずなぜもち麦で健康効果やダイエット効果が期待できるのかが解説され、レシピでは作りおきでき、糖質オフなのに満腹になる肉や魚のおかずを紹介。続いてさらに食物繊維を摂取できる野菜がメインのおかずが紹介されている。また、卵と大豆製品のおかずや21時以降でも罪悪感なしに満腹感が得られるご飯類、手早く作る朝食とスープ、低糖質デザートなどのレシピが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※もち麦でおいしくやせる! 健康になる! - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2019年04月03日『「そる」だけでやせる 腹筋革命』出版記念ワークショップ開催概要2019年4月7日(日)、アンダーザライト ヨガスクールにおいて、『「そる」だけでやせる 腹筋革命』書籍付き出版記念ワークショップが開催される。同書の著者でもあるヨガインストラクターの中村尚人が登場。薄く、美しい腹筋を得る方法について解説する。開催時間は19:00から20:00まで。『「そる」だけでやせる 腹筋革命』の書籍付きで、参加費は2,500円(税込み)。誰でも参加できるが、アンダーザライト ヨガスクールのメンバーでない場合は、メンバー登録費用(1,000円)が別途必要となる。参加申し込みは、アンダーザライト ヨガスクール ヨガワークショップ 予約センターのホームページにて受け付けている。スポーツドクターも推薦する中村尚人の最新刊『「そる」だけでやせる 腹筋革命』は2019年4月4日(木)、飛鳥新社から発売される。同書では、縮める腹筋ではなく、腹筋を伸ばす「そる腹筋」を推奨。10秒「そる」だけでカラダの変化が感じられるエクササイズを掲載している。あなたも「そる腹筋」を実践して、美しい腹筋と姿勢、やせやすい体質を手に入れてみてはいかがだろうか。(画像はアンダーザライト ヨガスクールより)【参考】※アンダーザライト ヨガスクール※Amazon.co.jp
2019年03月20日やせる!作りおき!帰って10分!3月11日、帰宅後短時間で作ることができ、作りおき可能な糖質オフレシピを掲載したレシピ集『やせる!作りおき&帰って10分おかず330』が出版された。著者は編集者で料理愛好家の倉橋利江(くらはしとしえ)氏で、B5変型判、176ページ、1,200円(税別)の価格で新星出版社より発売中である。料理書籍の編集者としてプロから学んだ著者日々忙しく仕事に追われていると、疲れて帰宅してから料理に取りかかるのは億劫である。仕事を終えて帰宅後に求められるのは手早く作ることができる料理であり、平日が忙しい場合には、時間のある休日に作りおきをしておくという方法もある。倉橋利江氏は、大手出版社で料理雑誌の編集に携わり、独立後も多数の料理関連の書籍を担当している。自身の著作としては『ラクしておいしい!かんたん冷凍作りおき』『作りおき&帰って10分おかず336』がある。レシピには糖質量とカロリーを表記新刊『やせる!作りおき&帰って10分おかず330』は、『作りおき&帰って10分おかず336』の続篇として、糖質オフをテーマに、作りおきレシピと、10分でできるおかずのレシピを掲載している。レシピは下ごしらえから後片付けまで、手早く楽にできるものを紹介。作りおきができるだけではなく、やせたい人におすすめの糖質オフレシピが掲載されている。また、全レシピには糖質量とカロリーを表記。さらに、食材を使い切るよう工夫されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる!作りおき&帰って10分おかず330/倉橋利江 著 - 新星出版社
2019年03月20日オンライントレーナー・松永健吾氏の新刊3月8日、ダイエットを成功させるメンタルや生活習慣を解説している新刊『やせない理由はあなたのガマンにありました!』が日本文芸社から発売された。著者はオンラインパーソナルトレーニングを行っているパーソナルトレーナーの松永健吾氏で、新刊の価格は1,300円(税別)。張り切るだけのダイエットが失敗の始まり教育大学で生涯スポーツを学び、フィットネスクラブでの勤務を経て独立した松永氏は、フィットネスクラブに通えない人に向けて、出張トレーニングを開始している。また、スマートフォンアプリなどを活用したオンラインパーソナルトレーニングも行っている。いつの時代も様々なダイエット法が流行しているが、自分自身がどのような食事をしているか、代謝はどうなのかなどを把握しないまま行われるダイエットでは失敗してしまう可能性が高い。また、極端な食事制限や失敗体験などはメンタルへの悪影響となりストレスを生む。読者限定!2大特典付き新刊で「ダイエットはメンタルが10割」だと語る松永氏は、たとえよいダイエット法を実践していたとしても、メンタルが整えられていないと効果が得られないとしている。著者はダイエットに必要なのは「制限」「ガマン」ではなく「管理」だとしており、さらに自己分析が不可欠だという。新刊ではやせるためのメンタル、食事術、やせる筋トレなどを解説している。なお、読者限定でカロリーやタンパク質、糖質、炭水化物がわかる「自己分析ワークシート」と、特設サイトで視聴することができる「マツケンのやせる 神エクササイズ動画」の特典も用意されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせない理由はあなたのガマンにありました! - 株式会社日本文芸社
2019年03月14日春を間近に控え、体型が気になりはじめる時期。まだ肌寒い日もあり運動もおっくうになりがちですよね。そんなときは毎日の食事で調整するのも1つの方法。今回は1年間で20kgやせた管理栄養士・麻生れいみさんが提案する「麻生式ロカボダイエット」をご紹介します。麻生れいみさんプロフィール管理栄養士。低糖質料理研究家。出版社の編集、雑貨店経営を経て自らのダイエット成功の謎と理論を解くべく栄養士の道へ。服部栄養専門学校栄養士科を卒業。2019年現在は、大手企業の特定保健指導・栄養相談、病院の臨床研究においての栄養療法を監修。これまでに約6000人のダイエットを指導。近ごろよく耳にする“ロカボ”とは、“低炭水化物”の略語。糖質の多いごはんやパン、麺類など炭水化物の摂取を控えることです。麻生式ロカボダイエットは、単に炭水化物(糖質)を抜いて食べる量を減らすのではなく、たんぱく質や野菜をしっかりとりながら、たくさん食べつつやせることを目指しているのが特徴です。麻生式ロカボダイエットを紹介する「20kgやせた!」シリーズは累計65万部を突破するほど好評。先日発売された新刊『20kgやせた! 麻生式ダイエット 1週間チャレンジ!』から、簡単でおいしいロカボレシピや糖質オフでやせる仕組みをご紹介します。■ロカボ(低炭水化物)でやせる仕組みとは?一般的に炭水化物を控えて糖質をカットするとやせられるといわれます。なぜでしょうか。まず糖質を多くとった場合、血糖値が上昇し、別名・肥満ホルモンと呼ばれるインスリンが分泌されます。インスリンは余った糖を中性脂肪に変えて蓄えてしまうそうです。一方、糖質の摂取量を少なくすると血糖値が下がります。血糖値を上げるためグルカゴンというホルモンが分泌され、蓄えていた中性脂肪がエネルギーとして分解され、脂肪酸の一部がケトン体に変化。ケトン体はエネルギー源として使われ、脂肪を燃焼させたということに。このような体のメカニズムがあるため、低糖質の食事によって、代謝の回路を「糖質回路」から「ケトン体回路」へ変えられれば、2つの回路を使えるボディになれ、リバウンドしにくいやせ体質になるそうです。■糖質を控えて、たんぱく質と野菜はたくさん食べる麻生式ダイエットでは、糖質を抑えるかわりに、ほかの栄養をしっかり摂取することが重要。具体的には以下の3つを意識的にとるとよいそうです。●たんぱく質1日体重1kgに対して1.2~1.6g。肉・魚・卵・大豆製品などからとる。●野菜・きのこ・海藻類1日400g以上(1日食物繊維20g以上)を目安にとる。●オメガ3脂肪酸1日大さじ1杯分程度(必要量2g以上)。体で作られないので食事で摂取、青魚か亜麻仁油、えごま油などからとる。このほか水1~1.5リットル以上をこまめに飲むとよいそうです。■ボリューム満点! 簡単ロカボレシピ2選最新刊からおすすめのロカボメニュー2品のレシピを紹介します。糖質オフとは思えないボリューム感に大満足すること間違いなし!◆こねる手間は不要! 照り焼きハンバーグ1食分: 糖質 2.6g エネルギー 403kcal たんぱく質 26.6g (※つけ合せの野菜は除く)こねる手間を省いた時短レシピ。小麦粉やパン粉といった糖質量の多いつなぎを使わないので、肉本来のおいしさを味わえます。<材料 1人分>合いびき肉 150gAしょうゆ、焼酎 各大さじ1/2低糖質甘味料 小さじ2片栗粉 小さじ1/2水 大さじ1サラダ菜 2枚ミニトマト 1個<作り方>1.ひき肉はパックに入れたまま手で押し広げ、トレイの形に四角く固め、中央は少しへこませておく。Aは混ぜ合わせる。2.耐熱皿に1のひき肉をのせ、Aをまわしかける。ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱。いったん取り出して上下を返し、ラップをかけたまま1分おく。3.器にサラダ菜を敷き、2を盛って半分に切ったミニトマトを添える。◆あさりの缶詰でうまみ&栄養アップ! クラムチャウダー1食分: 糖質 2.8g エネルギー 177kcal たんぱく質 17.0g (※つけ合せの野菜は除く)生ではなく、あえて缶詰のアサリを使用。缶詰のほうが鉄分豊富で、汁ごと使うとうまみと栄養を逃しません。小松菜のビタミンCが鉄分の吸収率を高めてくれます。<材料 1人分>アサリ水煮缶 小1缶(85g)ベーコン 1枚(20g)小松菜 1株(30g)A水 100ml豆乳(無調整) 50ml塩 少々<作り方>1.ベーコンは1cm幅、小松菜は4cmの長さにキッチンばさみで切る。2.耐熱容器に1を入れアサリ缶を汁ごと、Aを加えて混ぜる。3.2にラップをかけて電子レンジ(600w)で2分30秒加熱。取り出してよく混ぜる。■早い人なら1週間で変化が!「麻生式ロカボダイエット」書籍には食べてもやせられる全80品の簡単ロカボレシピが掲載されています。また実際に「麻生式ダイエット」を実践できるよう、成功のカギを握る最初の1週間におすすめのお手本献立ややせる食習慣なども紹介されており、早い人なら1週間くらいで結果が出はじめるとか。レシピには、時短アイデアも満載。忙しいママでも気軽にロカボメニューを作れますよ。また、同時期に発売された『20kgやせた! 麻生式糖質量ハンドブック』には、1600食品の糖質量とたんぱく質量の一覧が掲載されています。手元に置いておけば献立作りや外食時のメニュー選びにも役立ち、無理なくダイエットを続けられそうです。【今回ご紹介した書籍】左: 『20kgやせた! 麻生式ダイエット 1週間チャレンジ!』 麻生れいみ著 (宝島社)880円(税別)右: 『20kgやせた! 麻生式糖質量ハンドブック』 麻生れいみ著 (宝島社)800円(税別)すべてのダイエットと同様に、成長期の子どもと妊娠中の人、病気治療中の人、治療薬を飲んでいる人にはおすすめできません。必ず医師に相談してから取り組んでください。マンガ・イラスト/春原やよい料理写真/佐藤貴佳
2019年03月04日ダイエット外来医のおからヨーグルトダイエット1月31日、おからパウダーとヨーグルトを食べてやせようという新刊『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』がKADOKAWAより発売された。著者は福岡県みやま市にある工藤内科副院長で、ダイエット・コレステロール外来を担当している工藤孝文氏である。同書はA5判で128ページ、価格は1,296円(税込)である。テレビでもお馴染みの工藤孝文医師福岡大学医学部を卒業した工藤孝文氏は、アイルランドやオーストラリアへ留学し、大学病院などの勤務を経て、工藤内科にてマンツーマンサポートによるオーダーメイド治療で、医学的根拠に基づくダイエットのアドバイスを行っている。また、「ガッテン!」「世界一受けたい授業」「ホンマでっか!?TV」などのテレビ番組にも多数出演。『やせる! 健康になる! いわし缶レシピ』などの著作も多数、『ついた脂肪が即スッキリ! 医師が考案 おかずみそ汁ダイエット』はAmazonベストセラーになっている。ウエストがマイナス32cmのモニターも新刊ではプロテインと食物繊維が豊富で糖質ゼロなのに、腹持ちがいいおからパウダーと、乳酸菌が豊富で腸内環境を整えるヨーグルトに着目。「おからヨーグルト」を使用する簡単で美味しいレシピも多数掲載されている。同書の方法を実践することで、腸内環境が改善、便秘解消や美肌効果も期待でき、太りにくい体になるとしている。また、ダイエットモニター8人の様子も掲載。モニターの中には、100cmのウエストが68cmになった人もいるという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※人生を変える! おからヨーグルトダイエット 工藤 孝文:生活・実用書 - KADOKAWA
2019年02月06日「いきなり!ステーキ」でやせたという著者1月29日、『食べてやせる!強くなる!いきなりステーキ 完全ガイド』が発売された。同書はステーキ専門の「いきなり!ステーキ」のガイドブックであり、低糖質のそのメニューにより楽にやせられるという指南書でもある。著者は構成作家でライター、脚本家の高橋ヒサシ氏で、自身も「いきなり!ステーキ」に通うことでメタボ体質から脱却し、筋力アップすることができたという。新刊はA5判で100ページ、1,129円(税別)の価格で主婦の友社より発売中である。大人気にますます増えるステーキチェーン高橋ヒサシ氏は編集者としてラーメンブームの仕掛け人となり、自身も「TVチャンピオン・ラーメン王選手権」本戦に出場、お化け屋敷評論家としては「タモリ倶楽部」にも出演。また、秋元康氏の事務所所属作家として、アイドルグループAKB48のブレイクにも関わっているという。客の注文に応じて肉を切り分け、立ち食いスタイルのステーキチェーンとして話題の「いきなり!ステーキ」は、その人気により、現在も全国に新店舗を開店。今年2月だけでも16店舗の開店が予定されている。「いきなり!ステーキ」でステーキダイエット肉は高カロリーではあるが、高タンパク、低糖質の食材として知られており、現在、ステーキを食べてやせようというステーキダイエットがブームとなっている。新刊『食べてやせる!強くなる!いきなりステーキ 完全ガイド』では「いきなり!ステーキ」のステーキ紹介や得する利用法、裏技などが網羅されている。さらにステーキダイエットに活用できる「いきなり!ステーキ」の全メニューの糖質量とタンパク質量のカタログを掲載。美味しいステーキを食べながらやせられる糖質制限ハンドブックにもなっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※食べてやせる!強くなる!いきなりステーキ 完全ガイド - 株式会社 主婦の友社
2019年02月06日「ダイエットがうまくいかない、リバウンドしてしまう、ストレスでつい食べてしまうなど、やせたくてもやせられない原因は、私たちの意志が弱いわけでも、体質のせいでもありません。その原因は脳にあるのです」こう話すのは、アメリカのイェール大学医学部精神神経科卒で、現在、アメリカのトランスホープ・メディカルクリニックで精神科医をしている久賀谷亮先生だ。私たちがつい甘いものを食べてしまったり、たくさん食べたくなってしまうのは、脳の「快楽中枢が刺激されるから」だという。「砂糖や炭水化物といった糖分が体内で分解されると、脳の腹側被蓋野と呼ばれる部分を刺激し、ドーパミンという快楽の脳内物質が分泌されます。この反応は、人間として、ごく自然な反応です」(久賀谷先生・以下同)ただ、脳の快楽中枢は依存しやすく、野放しにしていると、さらに刺激(=快楽)を求めてエスカレートする。こうして、私たちはもっともっと食べる量が増え、ストレスがたまったときに衝動食いをしてしまうのだ。こうなると、私たちの脳は快楽中枢に支配されてしまってコントロールを奪われている状態だ。そのハンドルを奪い返して、脳のコントロールを取り戻さなければならない。そのために久賀谷先生が提案するのが、「30秒間見るだけダイエット」。「食べる前に真剣に食べ物に意識を向けるだけ」で簡単にできてしまう究極のダイエット法なのだ。「この方法は、年齢、性別に関係なく、誰にでもわかりやすく、安全にできます。子どものころから肥満児童の多いアメリカでは、小学校でも盛んに使われている手法です」この方法を実践した8割以上の人に、食行動の改善効果が見られたという報告もあるのだそう。実際に久賀谷先生自身も、この方法で体重8キロ減を実現している。「食べたい、甘いものが欲しいという衝動を抑えられるようになり、遺伝子レベルで変化が起こる可能性すらあります」さらにうれしいことに、「30秒間見るだけダイエット」は、食べたくなっても我慢しなくていいし、食べる量も気にしなくていい。では、その方法を紹介しよう。【1】目の前の料理を30秒間観察する食事を目の前にして、いきなり食べ始めるのではなく、最初に自分がこれから何を食べようとしているのかを、五感をフル稼働して観察しよう。食材の色や形、種類、匂い、音も出るようであれば、音も聞いてみよう。その料理の食材がどこから来て、誰が準備したかなど、目の前に現れるまでの過程について考えてみるのもいい。【2】呼吸に注意を向け、体の内側の感覚を意識するゆっくりと呼吸しながら、どれくらい空腹なのか、唾液の出る具合など、「今」の自分の体の状態がどうなのかを観察する。【3】「食べたい度」を10段階の数字で表す目の前の料理を観察して、どれくらいそれを食べたいのかを10段階で考えてみる。空腹で「10」かなと思っても、よく考えたら「7」だったり意外と低い場合も。【4】食べたい理由を考える空腹だから?ストレスを感じているから?イライラするから?なぜ食べたいのかには、必ず理由があるので、それを考えてみる。このダイエットは、食前の30秒間を使うことが肝心だ。「30秒間、五感を使って観察することで、いわゆる食欲の“自動運転状態”を解除して、衝動の速度を落としていきます。さらに、自分の状態を冷静に把握することで、“ハンドル”を自分で握り始め、コントロールをするようになるのです」食事中にも変化が表れてくる。口の中で味わい、のどを通る感触、胃に入っていく感覚などを観察するようになるのだ。この方法で、衝動食いが減る、体重が減るだけでなく、血糖値・コレステロール値が下がる、といった効果も期待できるのだとか。「ある糖尿病専門の医師から、なかなか糖尿病食を実践してくれなかった患者さんにこの方法を教えたところ、糖尿病食を食べてくれるようになったという報告がありました。この方法で、糖分やカロリーの少ない食事でも、十分楽しめるようになります」慌ただしい現代人は30秒すら待てなくなっているが、1日の中で食事の時間くらいは、スマホやテレビなどの情報から離れて、頭を休める時間を持ちたい。記者も実際に、ある1日の3食で実践してみた。いつもより食事がおいしく感じ、食後も味の余韻が続いた。さらに、なかなかお腹が減らず、習慣となっている間食をしたいという気持ちにならなかったのだ!「『30秒間見るだけでダイエット』を習慣づけることで、脳だけでなく、体も変化してきます。それを楽しみに、まずは1週間、実践してみてください」
2019年02月06日順天堂大医学部教授の坂井建雄氏が監修1月11日、やせるための筋トレをはじめての人でもイラストでわかりやすく解説している新刊『はじめてのやせ筋トレ』が発売された。著者はTwitterやInstagramで人気の作家で絵描き、モデルのとがわ愛氏で、同書のイラストもとがわ愛氏によるものである。著者によれば、同書は発売前に重版が決定されるほどの好評となっている。また、順天堂大学医学部教授の坂井建雄氏が監修を務め、A5判で128ページ、1,296円(税込)の価格で、KADOKAWAより発売中である。TwitterやInstagramで支持されるとがわ愛氏タイ人と日本人のハーフであるとがわ愛氏は生来のインドア派で、ダイエットを試みてはリバウンドを繰り返していたという。しかし、自宅でもできる筋トレに目覚め、5か月間で10kgの減量に成功している。とがわ氏は機能解剖学や運動生理学を学び、ダイエットや筋トレなどについて、TwitterやInstagramでイラスト付きの独自のメソッドを発信。そのわかりやすさから、Twitterで9万8千人余り、Instagramで1万1千人余りのフォロワーを獲得している。気になるところに直接アプローチ10分間あれば3種目の筋トレができると語る著者によれば、筋トレはただのダイエットよりも気になるところに直接アプローチできるため、くびれもヒップラインも自由自在だという。同書では内転筋や大臀筋、中殿筋、ハムストリングスなど、それぞれの筋肉の鍛え方をオールイラストでわかりやすく解説している。また、スケジュールの組み方や、Q&Aのコーナー、腕や前もも、ふくらはぎなどを細く見せるストレッチについても紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※はじめてのやせ筋トレ とがわ 愛:生活・実用書 - KADOKAWA
2019年01月17日『やせるおかず1か月パーフェクトカレンダー』1月10日、やせられる1か月分の献立とレシピが掲載された新刊『やせるおかず1か月パーフェクトカレンダー』が小学館から発売された。A4判で80ページ、価格は980円(税別)である。著者は株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役で、「Sakamachi Cooking lab.」主宰、料理研究家、編集者の柳澤英子氏である。買い物リストと段取りのコツも掲載柳澤英子氏が独自の食事法を開始したのは2011年、52歳の時のこと。その食事法により、1年後には26kgのダイエットに成功し、現在までその体重をキープしている。柳澤氏は著作の『やせるおかず 作りおき』『夫もやせるおかず 作りおき』などの「やせおか」シリーズが人気となっている。これまでに発売された「やせおか」シリーズは全9冊。その反響は大きく、多数のリクエストが寄せられており、今回、その要望に応える形で新刊『やせるおかず1か月パーフェクトカレンダー』が刊行された。新刊には1か月分の献立カレンダーが掲載され、読者はその献立のレシピどおりに1週間分の作りおきの料理をすることになる。同書にはレシピのほかに買い物リストを掲載。食材を使い切るようになっているため無駄がなく、スムーズに調理できるよう段取りのコツも紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせるおかず1か月パーフェクトカレンダー - 小学館
2019年01月15日夢のやせる肉料理レシピ2018年12月28日、毎日の献立のレシピなどを掲載しているオレンジページの本として、『カロリー1/2、なのにウマすぎ!夢のやせる肉』が発売された。同書では鶏肉、豚肉、牛肉を使ったカロリーを控えたレシピを掲載。価格は1,058円(税込)である。ダイエットしたい! 肉が食べたい!熱した鉄板やフライパンに肉を落とした時のジュージューという音は食欲をそそるが、食べ過ぎてしまうのではないか、太ってしまうのではないか心配にもなる。発売された新刊は肉好きでダイエットしたいという人のためのおすすめレシピが集められている。まずは定番とされるしょうが焼きとから揚げ、つくね、とんカツのカロリー1/2レシピを紹介。しょうが焼きでは「鶏むねの粗刻みしょうが焼き」や、「まるごとささ身のしょうが焼き」などを、から揚げでは「鶏のから揚げ」、「げんこつフライドチキン」などを掲載している。また、つくねの料理では「刻みえのきの温たまつくね」など、とんカツでは「とんカツ気分の長いもカツ」などを掲載。さらに作りおきとしての「鶏そぼろやチャーシュウ」のほか、ごちそうレシピとしては「豚の角煮」や「ハンバーグ」などを紹介。いずれもカロリー1/2レシピとなっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※カロリー1/2、なのにウマすぎ!夢のやせる肉 - オレンジページの本【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
2019年01月03日やせない言い訳やめてみた12月19日、インスタグラムで約10万人にフォローされているルアナ(LUANA)氏によるダイエット法を掲載している新刊『宅トレだけでここまで変われる!やせない言い訳やめてみた』が発売された。A5判で112ページ、価格は1,300円(税別)、発売は主婦の友社からである。くびれ・美脚・美尻の作り方現在、33歳で3姉妹の母であるルアナ氏は、一人で続けるダイエットでは、食べ過ぎても咎める人もなく、やせても褒めてもらえないことから、挫折してしまうのではないかと考え、インスタグラムでその様子を公開。体重59kgからの12kgの減量に成功し、多くの女性の支持を集めている。新刊『宅トレだけでここまで変われる!やせない言い訳やめてみた』では、運動する時間がない、出産したから仕方ない、年齢で代謝量が落ちたから仕方ないといった自分に対する言い訳をやめて、糖質制限もジム通いもストレスもない自宅でできる簡単なトレーニングが紹介されている。基本となるのはワイドスクワットで、パーツ別ではくびれの作り方や美しい脚の作り方、美しいヒップの作り方も紹介。また、インスタグラムで募集した質問にルアナ氏が回答する「やせるQ&A」のページも設けられている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※宅トレだけでここまで変われる!やせない言い訳やめてみた - 株式会社 主婦の友社
2018年12月28日カット済みの野菜で簡単ダイエット11月16日、カット野菜を上手に活用してやせられるというレシピ本『カット野菜でラクしてやせる』 が発売された。著者は管理栄養士で料理研究家、ダイエットコーディネーター、有限会社「スタジオ食(くう)」代表の牧野直子氏であり、同書はA5判で112ページ、主婦の友社より1,200円(税別)の価格で発売中である。根菜ミックスと厚揚げで筑前煮スーパーやコンビニなどで売られているカット野菜は、近年、その種類を増やし、店舗における売り場も拡大している。従来のカット野菜は千切りキャベツなど1種類のものが多かったが、現在では炒め物用、煮物用、根菜ミックスなど、用途別のパッケージも充実している。野菜は低カロリー、低糖質の食材で、食物線維も豊富であり、ダイエット目的としてはこの上ない食材といえる。新刊では苦労せず綺麗にやせたいという要望に応えるカット野菜の手軽で効果的なダイエットレシピが掲載されている。レシピでは千切りキャベツを使ったローストビーフのサラダやガドガド風サラダ、炒め物用野菜ミックスを使った豚しゃぶ肉との塩鍋や、きんぴら用野菜ミックスを使ったハッシュドビーフ、根菜ミックスを使用した厚揚げとの筑前煮などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※カット野菜でラクしてやせる
2018年11月20日オリジナルレシピ『やせるパスタ31皿』11月15日、パスタでやせようというオリジナルレシピが掲載された『やせるパスタ31皿』が日本実業出版社より発売された。著者は食文化研究家で、長寿美容食研究家のスギアカツキ氏である。新刊はA5判並製で128ページ、価格は1,404(税込)である。スギアカツキ氏は、東京大学農学部などで医学分野における食を研究。食品企業へのコンサルティングのほか、テレビ、ラジオ、雑誌、ウェブメディアなどで活躍しており、一児の母でもある。10分でできる簡単パスタ料理現在、ダイエットで常識となりつつある糖質オフの考え方では、炭水化物が制限され、また、低インスリンダイエットでも、インスリンの分泌量が多くなり、血糖値を急上昇させる米やパン、ジャガイモなど、GI値が高い炭水化物の食品は避けられることになる。しかし、パスタは炭水化物ではあるものの低GI食品だと評価され、血糖値の変動もゆるやかだという。新刊『やせるパスタ31皿』では、いつもの食事をパスタに置き換えて糖質対策を行い、ソースや具材により糖質の吸収の抑制、脂肪燃焼の効果を高めるレシピが掲載されている。なぜ、パスタでやせることができるのか、10分でできる簡単なパスタ料理、作りおきソース、肉パスタ、美容によい野菜と魚介のパスタ、スープパスタ、冷製パスタを掲載。同書によるパスタ料理なら、美味しく我慢せずに糖質対策ができるためストレスの心配もないという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせるパスタ31皿
2018年11月20日冬服のお悩み三大要素の1つ、「ニットの毛玉」は本当に切実な悩みです。昨年はなかったのに、今年から毛玉が増えた……など、いつしか急に裾や袖まわり毛玉ができるんですよね。これから春先まで活躍してもらうニットを大事に扱うためにも、覚えておいてほしいニットのお手入れ方法をご紹介します。毛玉ができる原因って何?【デキるOLマナー&コーデ術】vol. 134毛玉は繊維と繊維の摩擦によって生じる静電気で糸が絡み合ってできていくもの。外気のホコリや、私たちが動くことで生じる服と肌の擦れによっても生まれてきます。最近では、この毛玉が発生するのを極力抑える製法のニットが開発されてはいますが、まだまだ浸透していませんので、できるだけ私たちの手で丁寧にお手入れし、静電気が起こらないように気をくばらなくてはなりません。また、「高いニットは毛玉ができにくい」と、言われていますが、絶対にそうだと言い切れるものではありません。上質な素材を使用した高いニットでも素材の組み合わせや製法によって毛玉はできやすいので、商品の値段に関係なく、あなたが大切にしたいと思うニットをお手入れする気持ちがもっとも大切。ニットはたたむより、ハンガーで吊るす毛玉が生まれる原因は、他の衣服や肌の摩擦によって生まれる静電気が原因とお伝えしました。なので収納方法も「たたむ」より「吊るす」のがベストです。たたんでしまうことで他の服との摩擦が生じたり、つい服を無理にしまいこんでしまったりするので毛玉ができやすいのですね。この他に、折りじわがつかないよう「丸めて」収納する方法もありますが、シワがつかない・かさばらない点では魅力的ですが結局詰め込んでしまえば摩擦が生じるので、お気に入りのニットだけでもハンガーにかけてクローゼットにしまいましょう。外出後は丁寧にブラッシングもっとも大事なポイントですが、みなさん意外とやらないのが外出後のブラッシングです。私たちの服は目に見えていないだけで外気からのホコリをたくさん取り込んでいます。またそれを着て活動していたぶん、繊維が乱れているので、繊維の乱れとホコリを取る目的でブラッシングを行なってください。ブラシはできれば、豚もしくは馬のを使った天然ブラシが良いです。静電気の発生率を抑えるのでオススメしています。本当にたったこれだけで毛玉が発生する頻度がかなり下がるため、「手入れが面倒であれもこれもできない!」という方は、ささっとブラッシングする習慣だけ取り入れてみてくださいね。毛玉は絶対に引っ張らないで!では、毛玉ができてしまったニットはどうすれば良いでしょう。もちろん、毛玉を取るしかありませんが具体的にどの方法で取るのが衣服にとってもっとも良いのでしょうか。もっとも一般的なのは「毛玉取り機」ですよね。最近では、刃の回転速度が調節できたり一瞬でキレイに取れて便利な製品も多いです。しかし、毛玉取り機は無理に取ろうと服に押し付けたり引っ張るようにガシガシと扱うと服に穴が空いてしまいますので使い方には十分気をつけてください。また毛玉は繊維が絡み合ってできた玉なので、それを取ろうと指でつまんだり、目の荒いスポンジでこすったりすると繊維が引っ張りあって余計服が傷むうえに、残った繊維がまた毛玉になっていくのでやらないようにしましょう。できれば、ひとつずつ眉毛用のハサミでカットしていくと良いのですが、毛玉が多いと処理が大変なので、ある程度毛玉取り機で整えてから、取りきれない毛玉は直接カットすると良いです。お手持ちのニットを毛玉知らずにするには、普段からのお手入れが大切になってくるのでぜひ、お気に入りの服だけでもお手入れを欠かさないようにしてみてくださいね。
2018年11月18日ゆる糖質オフのダイエット鍋11月13日、糖質の摂取量を減らした鍋料理のレシピを紹介している新刊『切るだけ! 煮るだけ! おいしく糖質カット ラクしてやせる! ゆる糖質オフのダイエット鍋』が扶桑社より発売された。価格は1,188円(税込)となっている。著者は株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役、「Sakamachi Cooking lab.」主宰で料理研究家の柳澤英子氏である。冬場に大活躍のダイエット鍋のレシピ柳澤英子氏は料理研究家として『料理のその手間、いりません:台所の呪いを解く方法』や『酢トマトでやせる!肌、髪が若返る!』、『柳澤英子のやせるおつまみ3行レシピ』など多数の著作があり、自身26kg減のダイエットに成功しリバウンドもしていないという。柳澤氏は糖質を完全に避けるのではなく、その量や食べる順番を意識した「ゆる糖質オフダイエット」を推奨。新刊では冬場に活躍する「ゆる糖質オフ」の鍋料理のレシピを掲載している。この一冊により、献立を考える手間を省くことができ、食材を切って煮るだけで手間いらず。さらに低炭水化物なのに満腹感が得られるというダイエット鍋のレシピが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ゆる糖質オフのダイエット鍋
2018年11月14日たまねぎ氷・黒たまジャム・酢キャベツは作りおきで10月11日、作りおきのたまねぎ氷などでやせてアンチエイジングを図り、健康になろうという『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』が発売された。同書は1,000円(税込)の価格でマガジンハウスが発売。料理研究家で管理栄養士、福岡女子大学客員教授の村上祥子氏が監修を務めている。村上祥子氏の料理健康法料理研究家として活動する中、慢性骨髄炎を患った経験から、治療における食の大切さを実感した村上祥子氏は病気の前段階である「未病」を治すべきだと考えるようになり、治療食を開発。生活習慣病の予防や改善するためのレシピを考案している。村上氏はこれまで300冊以上の著作を発表しており、累計発行部数約750万部となっている。新刊『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』では、そんな村上氏の料理健康法がまとめられている。「酢キャベツ」「バナナ酢」「酢大豆」でやせる!同書ではほとんどの糖尿病患者の血糖値を下げたとされる「たまねぎ氷」や高血圧予防の「黒たまジャム」、糖尿病リスク軽減の「ジンたまジャム」、植物性乳酸菌が豊富な「豆乳ヨーグルト」などを掲載している。さらにダイエット効果を期待できる「酢キャベツ」、「バナナ酢」、「酢大豆」、「酢生姜」、「酢にんにく」、「セロリ酢」なども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!
2018年10月16日こくらクリニック渡辺信幸院長の新刊8月24日、電子レンジ調理による肉類などを積極的に食べて健康的にやせられるというレシピを掲載している書籍『レンチンで肉食やせ!』が発売された。B5判で96ページ、主婦の友社より1,200円(税別)の価格で刊行中である。著者は沖縄・那覇市にあるこくらクリニック院長の渡辺信幸氏で、調理は管理栄養士で料理家、フードコーディネーターの金丸絵里加氏が担当している。1日に肉200g・卵3個・チーズ120g肥満率が高いことで知られる沖縄。こくらクリニックでは、メタボ対策、ダイエットに重点を置いた外来診療が行われている。院長の渡辺信幸氏によれば、肉や卵、チーズ中心の「MEC食」こそが健康的にやせることができ、綺麗になれる食事だという。渡辺氏はこれまでも『肉・卵・チーズで人は生まれ変わる』や『ほったらかし調理で肉食やせ!』などを発表、新刊『レンチンで肉食やせ!』はMEC食のレシピ本第4弾となる。同書では肉200g、卵3個、チーズ120gを1日の食事の中心とし、ひと口に30回噛むことで健康的にやせられるとしており、電子レンジを活用し手早く作ることができるMEC食レシピを掲載している。また、MEC食を続けている人たちの継続のコツも紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※レンチンで肉食やせ!
2018年08月29日資生堂より10月発売10月21日、資生堂より「エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーション」が発売される。ハリと透明感のある「つや玉」輝く肌へ「エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーション」は、シミや毛穴の悩みをカバーしながら、ハリと透明感のある「つや玉」輝く美しい肌に導いいてくれるファンデーション。・頬の高い位置に光を集めるレフ板パール配合で、つやを美しく際立たせると同時に、半透明パウダーが、素肌を透かしながら毛穴やシミ・ソバカスなどを自然にカバーするファンデーションです。・みずみずしい生感触タイプ。素肌に溶け込むようにフィットし、仕上がりはさらさらです。・素肌をうるおいで満たし、なめらかな肌に整えるスキンケア成分(リシンHCl、エリスリトール、グリセリン:保湿)配合(プレスリリースより)色調は6色展開。販売箇所は全国の化粧品店やドラッグストアなど。円形で「つや玉」を表現したお洒落な専用ケースも同時に発売される。コマーシャルには篠原涼子さんを起用し、10月下旬よりテレビなどで展開する予定。あなたも「つや玉」輝く肌に導いいてくれる「エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーション」を是非お試しあれ。なお、「エリクシール」シリーズは1983年発売以来、先進のコラーゲン研究を重ね、「つや玉」輝く肌に導くことを目的としたエイジングケアブランドとして大人気となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース「つや玉ファンデーション」発売※「エリクシール」ブランド公式HP
2018年08月24日お気に入りのセーターを今年も着ようと思っていたら、毛玉が…!なんてこと、ありませんか?そんなセーターやカーディガンを着たいときに、毛玉の対処法がよくわからず困ってしまうかたも多いはず。毛玉のできる原因や毛玉の取りかた、毛玉の発生を防ぐコツをチェックして、お気に入りの衣類と長く付き合いましょう。毛玉はどうしてできるの?毛玉は、ほとんどが摩擦でできていると言われています。生地の表面が摩擦などの作用を受け、線維の先端が毛羽となったものが絡み合って毛玉が発生します。摩擦が生じるのは着用時が一番多いでしょう。脇や袖の内側など、繊維同士や繊維が他の物体と擦りやすい場所に発生する毛玉ですね。見落としがちですが、バックパックやショルダーバッグなど、カバンと接触する背中や肩、腰部分も毛玉のできやすい部分です。重ね着などの場合は内側も要注意ポイントです。着用時と同じくらい原因として挙げられるのは、洗濯によっての摩擦。洗濯機で衣類が絡み合うことによって、摩擦が生じ、毛玉の原因となります。 毛玉取りの方法むやみに毛玉を引っ張ると、衣類を傷める原因に。毛玉は、衣類をなるべく傷めないように優しく取ることがポイントです。毛玉を取る方法としては、家にあるものを使う方法のほか、毛玉取り専用のブラシや、最近は毛玉取り器などもあります。いくつかご紹介しますね。家にあるもので毛玉を取るまずは、ブラシや機器を使わずに身近にあるもので毛玉を取る方法から。例えば片面が硬いスポンジが使えます。硬くなっているほうの面を、衣類の毛玉の部分を優しく撫でるようにして毛玉を取ります。こうしたスポンジは100円ショップなどでも購入でき、経済的にも優しいですね。紙やすりもスポンジと同じ原理で毛玉取りができます。紙やすりを帯状に切って筒状に丸め、筒部分に手を入れて、毛玉の部分を優しく撫でることで毛玉を取ります。使い捨てカミソリを使って、撫でるように衣類をすべらすことでも、毛玉が取れます。ただし、力の加減を間違えると衣類を傷つけたり、穴があいてしまうので注意しましょう。毛足の長いものの場合は、はさみを使うという手段もあります。どの方法にせよ、一度服の端などで試してからの実践をおすすめします。毛玉取り器を買う毛玉取り機は、ほとんどが3,000円以内で購入できます。最近ではダイソーなどの100円均一等にも並んでいるんだとか。乾電池式や充電式、コード式などがありますが、充電式やコード式はパワーがあって人気も高いそうです。使う衣類によって段階調節ができる機能を搭載しているものも多く、テスコムや泉精器製作所などの商品が人気の様子。製品によって違いはありますが、だいたいは毛玉のある部分を手のひらに乗せ、機器を当て、機器を優しくクルクルと回すだけで毛玉が取れるので、簡単ですよ。毛玉取り専用のブラシを買う毛玉取り専用のブラシは、安価なものから高価なものまで幅広く販売されています。最近ではホームセンターなどでも並んでいるのを目にしますね。中でも「クリーニング屋さんの毛玉取りブラシ」という商品が、お手頃な価格で使い勝手も良いと評判のようです。気になっているかたは、一度試してみてはいかがでしょうか。毛玉専用のブラシを使う場合は、アイロン台など平らな所に衣類を置き、毛玉をブラシの先に引っ掛けて撫でるように毛玉を取ります。クリーニング屋に頼むクリーニング屋さんによっては、オプションで毛玉を取ってくれるサービスがあるところも。また、毛玉取りだけでなく穴あきやほつれ、気丈詰めなどをメニューとして用意しているクリーニング屋さんもあるようです。お金はかかりますが、毛玉や直したい衣類があるときは、近くのクリーニング屋さんに問い合わせてみてはいかがでしょうか。 素材別、毛玉取りのコツ「毛玉」と一言で言っても、素材や洋服の型によって、毛玉ができる場所や毛玉を取るポイントは少しずつ違うんです。素材別に毛玉取りのコツをご紹介します。ニットの毛玉取りニットの場合、ウールとポリエステルなどの混紡糸が使われている衣類だと、毛玉はよりできやすくなります。毛足が長い場合ははさみを使ってもいいかもしれません。生地を傷めないように、手で抑えて優しく、毛玉取りブラシか機器で取るのが良いでしょう。セーターの毛玉取りセーターは、重ね着など着方にバリエーションがある分、毛玉もできやすいです。例えばカシミヤ100%といった素材であれば、毛玉ができても自然と落ちるという特性がありますが、混紡糸の製品も多くあります。毛玉ができてしまったらニットと同様、優しくブラシや機器を使って毛玉を取るのが良いでしょう。毛足が長い場合は、こまめにはさみなどを使って取っても良いかもしれません。コートの毛玉取りコートは上着として利用するため、袖口・背中・肩などに毛玉ができやすいです。普段からできるケアとして、家に帰ってきてコートを脱いだら、繊維の流れに沿ってブラッシングすると良いですよ。素材にもよりますが、毛玉ができた場合は毛玉専用ブラシや機器で優しく毛玉を取りましょう。とくに背中などは、毛玉ができても気づきにくいです。こまめにチェックしてくださいね。パーカーの毛玉取りパーカーなど、綿100%の素材のものは毛玉ができにくいとされています。混紡糸などで作られたパーカーで毛玉ができてしまったら、先ほどご紹介した方法で毛玉を取りましょう。厚手であれば家にあるものを使っても大丈夫だと思いますが、薄手のものは機器やブラシを使って取ると安心です。袖口などは毛玉が特にできやすいため、まめにチェックしてくださいね。タイツの毛玉取りタイツは混紡糸で作られているものが多く、長い時間の使用や洗濯などで毛玉ができやすいです。はさみやカミソリなどは破けてしまう可能性もあるので、なるべくブラシや機器で取るが良いでしょう。靴によく接触するつま先やかかと、くるぶし部分などは要チェックです。 毛玉を作らないための日頃のケア毛玉を作らないためには、日頃のケアが大切です。例えば連続して着用しない、脱いだあとは毎回、繊維にそって洋服ブラシをかけるといった小さなことを意識するだけでも、毛玉ができる頻度は減るかと思います。ほか、毛玉予防のためにできることは以下のとおり。洗濯ネットを必ず使う洗濯機の中では、他の衣類とからまり摩擦が起こってしまいます。摩擦は毛玉の原因となるため、毛玉を防ぎたい衣類を裏返してネットに入れ、他の衣類との摩擦を防ぎましょう。また、柔軟剤を使用することで、静電気などの予防もできますよ。サイズを合わせるサイズの合っていない衣類を着用すると、着用時に余計な摩擦が発生して毛玉ができやすくなりがち。なるべく自分の体型に合ったサイズを着用することで、毛玉を予防することができるでしょう。クリーニングを利用する毛玉ができないように気をつけていても、家でのお洗濯で毎回頑張るのは大変です。2回に1回などはプロの手を借りてクリーニングを使うことも、衣類を長く使うためには必要な手段ではないでしょうか。 まとめお気に入りの衣類を守るためには、着たその日から毛玉の予防に気をつけることが大切。もし、毛玉ができてしまっても雑に扱ったりせず、丁寧に毛玉を取ってくださいね。より長く、お気に入りの服を着ていられるように、毛玉の予防やお手入れをしていきましょう。 参考:家事の宅配毛玉はなぜ出来るのか?東京都クリーニング生活衛生同業組合毛玉についてリスターキッド毛玉のお掃除
2018年08月10日