エビペーストと言えば、タイやマレーシアなど東南アジアでもよく使われている、エビに塩を加え発酵させた調味料。蓋を開けたとたんに襲ってくるニオイは強烈だが、その分、うま味が凝縮されている。このとっておきの調味料、オススメの一品が香港にあるのだ。広東料理でもよく使われていて、種類は少ないながらスーパーでも売られている。なかでも、香港にいまだに残る漁村・大澳の特産であるエビペーストは、風味豊かで上質なのだという。今でも、漁村を歩けば大きなザルにエビを広げて干している風景に出合える。手作りかつ新鮮なエビペーストは、香港の都市部からわざわざ買いにくる人もいるほどだそう。この強烈な味は料理にする場合、他の素材の邪魔をしないかと危惧してしまうが、その分天然のうま味がたっぷり含まれていて、熱を加えると料理がまろやかに仕上がるという。このあたりは、“エビ味噌”と表記されるのもしっくりくる。味噌炒め、味噌汁、味噌漬けみたいに使えそうだ。ただ、味噌よりももっとクサミと塩分が強いので、少量で十分そう。そこで今回、大澳でもオススメと言われる「張財記」のエビペーストで、野菜炒めにトライしてみた。〈材料・2人分〉・ムキエビ6~10匹・ニンニク1かけ・エビペースト小さじ1・ごま油大さじ1・玉ねぎ4分の1個・シメジ4分の1房・パプリカ(赤・黄)各2分の1個・ピーマン1個・醤油小さじ1・コショウ適量〈作り方〉1. 玉ねぎは 薄切りに、シメジは 小房に分ける。2. フライパンに ごま油、みじん切りにしたニンニク、エビペーストを入れてから火にかけ、エビペーストの香りを出すように 素早く炒める(油がパチパチはねるので注意)。3. 2の中に ムキエビ、1を入れ炒め エビに火が通ったら 千切りにしたピーマン、パプリカを加えさっと炒め、コショウと 醤油で味を調える。〈ワンポイントアドバイス〉エビペーストそのままだとニオイが強いので、最初に炒めるのがコツ。クサミが香ばしさに変わってとってもよくなるのだ。このほかにも、チャーハンや焼きそばや、青菜などの炒めものにもぴったり。上級者メニューとして、唐揚げや蒸しものの下味にもオススメ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビとトウモロコシのかき揚げ」を含めた全4品。プリプリとしたエビの食感とトウモロコシの甘みがたまらないかき揚げ。栄養満点のゴーヤと一緒に食べればバランスもバッチリ! エビとトウモロコシのかき揚げ プリプリとしたエビの食感とトウモロコシの甘みが美味! サクサク揚げたてを召し上がれ。 アボカドとトマトのサラダ 素材の味を楽しめるシンプルなサラダ。よく冷やして食べるとおいしいです。 ゴーヤのマヨおかか和え ゴーヤの独特な苦みが感じられないので、苦手な方にもオススメです。 キャベツとニンジンのみそ汁 キャベツの甘みがほっとする味のみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「中華風エビのフリット」を含めた全4品。エビは濃いめの塩水でしっかり洗うことで臭みがなく、ワンランク上の出来上がりに。スープは冷やして召し上がれ! 中華風エビのフリット エビは塩水でしっかり洗うと臭みが抜けてワンランク上の出来上がりに。 ブロッコリーのゴマ和え 白ゴマをフライパンで煎ることで風味が増してさらにおいしい! 残り野菜のサッパリ冷やしスープ 残った夏野菜は冷たいスープにして使い切りましょう。甘酢を入れてサッパリと。 デザートスモモ 甘酸っぱくてジューシー! 冷やして食べるとよりおいしいです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タルタルソース添えエビフライ」を含めた全4品。タルタルソースはフライとの相性抜群! ヒジキと大豆の煮物は覚えておきたい定番おかず。 タルタルソース添えエビフライ 手作りのタルタルソースはサッパリとして美味! みんな大好きエビフライ! ヒジキと大豆の煮物 サヤインゲンの彩りがキレイな煮物。ヒジキと大豆の組み合わせでカルシウムを効率よく摂取できます。 素麺とモヤシのスープ シャキシャキとしたモヤシの食感がポイント! サッパリとした素麺のスープ。 冷やしプチトマト 白ワイン、塩、砂糖があればトマトが簡単おしゃれなデザートに! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビ入り餃子」を含めた全4品。餃子はエビを加える事でプリプリッとした食感をプラス。デザートはお好みのフルーツでどうぞ! プリプリエビ入り餃子 エビを加えることでプリプリの食感に! 野菜がたっぷり入っているのでいくらでも食べられそう! キムチのせ豆腐のサラダ チリメンジャコをゴマ油でカリカリに焼くので風味と食感が良い! お酒がすすみます。 ザックリレタスのスープ どんなおかずにも合わせやすい中華スープ。レタスが余ったときにも便利なレシピ。 バナナアンニン豆腐 ふるふる杏仁豆腐の食感にバナナをたっぷり入れて。アッサリとして食後のデザートにピッタリ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「BIGエビフライ」を含めた全4品。今日は子供の日! みんな大好きエビフライはBIGサイズ! スープはジャガイモでトロミをつけるのがポイント。 BIGエビフライ 大きいエビを使ったエビフライは食べ応え十分! ぷりっぷりの歯ごたえがたまりません! トマトのパスタ トマトとバジルのサッパリとしたパスタ。スパゲティーを指定時間より少し短めにゆでるのがポイント。 トロトロコーンスープ クリームコーンとすりおろしたジャガイモが入ったトロトロのスープ。 チョコレートパフェ 今回はクッキー入りチョコレートアイスを使っているので、さらにサクサクの食感が楽しめます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのサクサクフレークフライ」を含めた全4品。エビフライの衣をコーンフレークに変えるだけで、ガラッと違う一品に! きんぴらは豚肉を入れてボリュームUP。 エビのサクサクフレークフライ いつものエビフライの衣をコーンフレークに変えるだけでガラッと違う一品に! フキとゴボウ天の煮物 フキとゴボウの食物繊維たっぷりレシピ! フキの板ずりは塩が少し溶ける程度でOK。 豚肉入りきんぴら 豚肉の旨味が引き立つきんぴら。お弁当のおかずにもぴったりな一品。 トロトロかきたま汁 手で崩した豆腐と溶き卵がふわふわな食感。やさしい味のお汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビのはさみ揚げ」を含めた全4品。今夜のはさみ揚げは、エビをたっぷり使ってプリプリとした食感に。鶏レバーは赤ワインで煮たおしゃれな一皿。 プリプリエビのはさみ揚げ エビのぷりっとした食感とサクッとした衣がとても合う一品です。 ゆでモヤシのカレー酢和え ニンニクの効いたカレー酢がくせになります。 レバーのワイン煮 赤ワインが効いた大人な味の一品。レバーの下処理がポイント。 せん切り野菜のスープ 野菜の食感も楽しめる彩りきれいなスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴママヨエビフライ」を含めた全4品。エビフライはコクがあるゴママヨで。デザートはレンジで作るから、とても簡単! ゴママヨエビフライ ゴママヨが食べ応えたっぷりのエビフライです。揚げたてはプリプリで美味! 白菜とゼンマイのくったり煮 合わせだしの塩分は白菜から出る水分によって調整して下さい。 コロコロカボチャのみそ汁 大きめに切ったカボチャと玉ネギの甘みがやさしいみそ汁です。 簡単リンゴのデザート リンゴはレンジ加熱後、温かいままでも少し冷やしてもおいしくいただけます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビと厚揚げのチリ炒め」を含めた全4品。エビチリに厚揚げを加えてボリュームUP。ポリポリキュウリはもう1品欲しい時にぜひ! エビと厚揚げのチリ炒め エビチリに厚揚げをプラスして、ボリュームアップ! 満足のいく一品です。 シャキシャキレンコンサラダ ヨーグルトが入っているのでサッパリとして食べやすくなります。 ポリポリキュウリ すりこ木でたたくことによって味がしみ込みやすくなります。あと一品欲しい時にぴったり! 豚肉とシメジのみそ汁 食物繊維が豊富で低カロリーなシメジはダイエット中にも最適。豚肉の旨味が効いています。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月23日大晦日に、1年の締めくくりとしていただく年越しそば。使用する具材は家庭によってさまざまだろうが、豪華にエビ天! という人も多いだろう。ここでは、ピンッとのびた「美しいエビ天」のつくり方を紹介する。おいしく見栄えのする年越しそばで、2012年を締めくくろう。まず美しいエビ天の条件として、人気ブロガーの筋肉料理人さんは以下を挙げる。・スラリと伸びたエビ・年越しそば用ということで、そばつゆを含んでおいしくなるよう、やや厚めの衣に仕上げる。そばつゆから出てる部分はカリッと、つゆがしみ込んだ部分は柔らかく、ほろほろと崩れるように。・年越しにふさわしい美しい揚げ色。衣は黄金色に輝き、尻尾は赤く鮮やかに。ということで、実際につくり方をご紹介しよう。材料(2人分)エビ(ブラックタイガーなど大きめのもの) 4尾 / 日本酒 大さじ2 / 薄力粉 適量天ぷら衣(薄力粉 1カップ / 冷水 180ml / 溶き卵 大さじ1)※天ぷら衣はつくりやすい分量を掲載しているため、多めのレシピとなりますつくり方まずはエビの下ごしらえ。エビは背を丸めるようにして手に持ち、頭から2~3節目くらいの殻の隙間に竹串を刺し、背わたをそっと引き抜く。その後、尾側の一節を残して殻をむき、日本酒をかけておく。尾の先を包丁かキッチンハサミで斜めに切り、中に入っている水分をしごき出す。こうすることで、油はねを防ぐ。腹側に、斜めに切れ目を4~5カ所入れる(身の厚みの1/3程度まで)。さらに、側面にも浅く切れ目を入れる。腹側を下にしてまな板に置き、両手の指先で背中側を強く押さえ、エビをのばす。プチッと音がするくらいにのばしてエビの下準備は完了。天ぷら衣を作る。ボウルに冷水を入れ、卵液(ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐすように混ぜたもの)を大さじ1混ぜる。冷蔵庫で冷やしておいた薄力粉をふるいながら入れ、泡立て器で沈めるように混ぜる。この時、決してかき混ぜないように。ダマが残る程度でOK。いよいよエビ天を揚げる。天ぷら鍋に深さ3cm弱までサラダ油を入れ、175~180℃に予熱する。下処理したエビには薄く薄力粉を付ける。エビの尾を持ち、天ぷら衣をつける。エビがまっすぐになるように、天ぷら鍋の手前から、向こう側に尾をそっと横たえるように油に入れる。スプーンで天ぷら衣をすくい、15cm位の高さから線を描くようにエビの上にかける。こうすると、衣にボリュームが出る。油の温度が下がらないように火力を調整し、カリッと揚がったら菜箸で取り上げ、上下に軽く振って油を切ってからバットにあげる。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月30日持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto(ほっともっと)」を展開するプレナスは、同店で人気の「ロースかつ丼」に加え、とんかつ、牛肉、エビフライが入った「ミックスかつ丼」を、2013年1月7日から発売。関ジャニ∞(かんジャニエイト)の村上信五さんをイメージキャラクターに起用し、”2つのかつ丼”の魅力を伝えるキャンペーンを展開する。「ロースかつ丼」(390円)は、かつ丼専用のパン粉を使用し、一枚一枚店で丁寧に衣を付けたとんかつを使用。揚がったとんかつを、しょうゆ、みりん、かつお節をベースにしただしで煮込み、卵でとじている。また、今回発売する「ミックスかつ丼」(490円)は、ハーフサイズのとんかつ、甘辛く味付けされた牛肉、ぷりっとした食感のエビフライを使用しており、3つのおかずを楽しめる丼になっているという。なお、2013年1月2日から、全国で”選べる2つのかつ丼”のテレビCMを放映。「ロースかつ丼」をおいしそうに食べる村上さんの姿にこだわり、見るだけで食べたくなるようなCMに仕上がっているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大葉のエビ包み揚げ」を含めた全4品。大葉の香りが広がる包み焼きは、エビとホタテでプリプリ。キノコはバターの香りが食欲をそそります。 大葉のエビ包み揚げ 粗めに刻んだエビとホタテを大葉で包み、サクッと揚げました。からししょうゆをつけて召し上がれ。 里芋とコンニャクの煮物 こっくりとした味わいの煮物。ユズ皮の香りが上品です。 ゴママヨ焼きキノコ 焼いたキノコにバターをのせて、最後にゴママヨをかけていただきます。 キャベツと厚揚げのみそ汁 細切りにした厚揚げとキャベツは相性抜群! コクのあるみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き鶏肉のフライ」を含めた全4品。今日はクリスマスイヴ! メインは骨付きの鶏もも肉をフライに! デザートはイチゴがたっぷりのったパイ! 骨付き鶏肉のフライ 揚げたてはカリッとジューシー! 子どもも大人も喜ぶ一品です! チーズのディップ 彩りきれいな野菜とカッテージチーズを混ぜ合わせて。贅沢にイクラもトッピング! 鮭のサラダ 鮭とレタスのシンプルなサラダ。手作りのドレッシングは酸味が効いて美味! イチゴのカスタードパイ 大きく焼いたパイの上に、カスタードとイチゴをたっぷりのせた豪華SWEETS。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月24日三重県の県魚はご存じ「伊勢エビ」だ。伊勢・志摩エリアを旅する観光客には、ご当地ブランドとして大変な人気!まさに王道を行く伊勢エビだが、本場三重県では、まるごと一匹をそのまま使った高級グルメがひそかな人気を呼んでいるという。そんな「伊勢エビ一匹まるごとグルメ」を紹介しよう。じゃーん!この写真を魅力的と思うか、ちょっと引いてしまうか、それは人それぞれ。しかし実際にコレを食した客は「すごい!」「うまい!」を連発するらしい。三重県産の伊勢エビをまるごと一匹使い、上質なトマトソースに絡めたのが、今テレビや雑誌にひっぱりだこで取り上げられている「蔵deパスタ」の超名物パスタである。伊勢エビのうま味とプリプリとした食感にリピーターも多い。ソースはトマトソースとトマトクリームソースの2つの味から選ぶことができる。調理された伊勢エビ特有のダイナミックな赤い色と、トマトの鮮度ある赤い色の2つのレッドが皿にあふれ返っていて、見ても食べてもちょっとすごいインパクトである。2人前でワンセットということもあり、店には2人客もちらほら。携帯で撮影をしながら幸せそうにパスタを囲み、談笑している光景が絶えることはない「蔵パス」のオススメパスタ、3,654円(税込み)である。次にご紹介するのは、生きたままの伊勢エビをいけすから豪快に取り出して即座に調理する、海鮮蒸し「華月」の「伊勢海老コース」だ。その鮮度は保証済みで、せいろから逃げ出すほど生きのいい伊勢エビを蒸すと、甲羅の色が鮮やかな赤に変わる。大きな身にギュッと海のうま味を閉じ込めたぜいたくな味わいは、一度食べると忘れられない。このコースには、三重県産の伊勢海老の他に、伊勢湾産の貝や伊勢の国の健康豚、野菜などのせいろ蒸し、お造りやみそ汁、小鉢などがついて5,800円。驚くことに「華月」のメニューは、ほとんど全てが、伊勢志摩産の素材を使っているらしい。遠方からこのエリアを訪れる人には、一度は食べてみてほしいコース料理である。伊勢海老をなんとカレーに!?そんなびっくりメニューを提供しているのが、志摩観光ホテルのフレンチ・レストラン「ラ・メールクラシック」だ。その名もシンプルに「伊勢エビカレー」。このカレーなんと1万4,000円(税込み)と高価であることから、ネット上でも話題になっている。この価格と予約制であることにもかかわらず、このスーパーゴージャス伊勢エビカレーに挑戦する人は多いらしい。この高級カレー、作り方も本格的だ。10人前の伊勢海老カレーのルーを作るのに、約1キロの伊勢エビの殻などを使用し、エビのうま味がぎっしり詰まったアメリカンソースを混ぜ合わせ、さらに鶏のダシなどを加えて出来上がるという。ちょっと普通ではないぜいたくなカレー、機会があれば、ぜひ一度味わってみてはいかが?【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月20日名古屋名物として必ずエビフライが挙げられるのは、やや演出されている感がなきにしもあらずだ。しかしエビが大好きな県民性ってのは、確かに当たっていると思う。エビせんべいの生産量でも、愛知県はなんと全国の8割というシェアを占めている。そのエビせんべいのメッカと言ってもいい場所が、愛知県美浜町にある「えびせんべいの里」だ。ここはいわゆる「生産現場の見学ができる工場」なのだが、その規模がすごいという。何がすごいのか気になるじゃないか!ということで、訪問してみた。「えびせんべいの里」は、南知多道路の美浜インターを降りてすぐのアクセス至便な場所にある。見た目はもろに「THE・工場」で、ドーンと社名のロゴが目立つ以外は特に特徴ナシ。しかし何か物々しい雰囲気だ。それもそのはず、駐車場が大混雑しているのだ。土曜の昼とはいえこりゃひどい!しかも観光バスまでバンバン発着してる。観光バスツアーのルートにまで組み込まれてるようなのだ。広々とした建物の中に入ると、スペース一面が全て、この工場で生産されたであろうせんべい売り場になっている。ちなみに、せんべいの全てがエビ味というワケじゃない。イカとかタコとか、いわゆる魚介系のせんべい全般が生産されている。もちろん主力はエビだけれど。そして、その商品一つひとつの前に試食ケースがあり、みんなバクバクそれを食べているのだ。ちなみに、ほとんどのせんべいがひと口サイズ。ぱくっと口に放り込める、計算され尽くされた大きさだ。しょせんは試食なのだけれど、その数がハンパない。ざっと数えて40種類、いやそれ以上の種類は余裕であるだろう。考えてみてほしい。1種類2枚として、80枚は食べられる計算だ。まずは1枚、定番のエビせんべいを口に放り込む。ふわっと軽く、じんわりとエビの風味が口いっぱいに広がる。やはり、うまいっ!思わず2枚、3枚と……。いかんいかん、他のせんべいが食べられなくなる。こんな感じで試食が続く。塩味に飽きても問題ない。ピリ辛味、ゴボウ味、カレー味、そしてイカスミ味と、豊富な味のバリエーションなのだから。コメンテーター風に言えば、「えびせんべいの大航海時代や~」ってなとこだろうか。そんなこんなで、累計50枚以上は平らげてしまった。さすがに口が塩っぽくなってきたところで、別室のカフェコーナーに移動しよう。ここではお茶とコーヒーが飲み放題なのだ。あったかいコーヒーがせんべい三昧で、塩分濃度高めになった口にやさしく沁み渡る。ふぅ。ほっとひと息。カフェコーナーにせんべいは持ち込み禁止なんだけど、逆に言えば持ち込まなかったら何杯でも飲めるワケ。せんべい→コーヒー→せんべい→コーヒーの無限スパイラルだってできちゃうのだ。何という太っ腹(笑)。とはいえ、ここまで至れり尽くせりだとお客も申し訳ないようで、エビせんべいがガバガバ売れて行く。かくしてレジ前もまた長蛇の列になるのであった。ちなみに、300円でエビせんべい作りができるのもこの施設の魅力だ。直径30センチの大判のエビせんべいを生地から焼ける。しょうゆやソースで字や絵を描いて、オリジナルの1枚が作れのだ!所要時間はわずか10分ほどと時間もちょうどいい。名古屋を訪れる際には、家族でも夫婦でも、そしてひとりでも楽しめる「えびせんべいの里」まで、ぜひ足をのばしてみてほしい。●informationえびせんべいの里 美浜本店美浜町大字北方字吉田流52-1【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月01日日本マクドナルドは11月30日~12月4日の5日間、「マックフライポテト」を全サイズ(S・M・L)特別価格150円で販売するキャンペーンを全国の「マクドナルド」店舗にて実施する。同商品は通常、Sサイズ190円~230円、Mサイズ240円~270円、Lサイズ290円~310円で販売されている。キャンペーンの利用は単品購入時に限り、朝マック販売店舗では10時30分からの販売となる。一部店舗および特定店舗(空港・スタジアム内店舗など)は除く。マックデリバリーでは実施しないとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月29日バーガーキング・ジャパンは17日~30日、日本再上陸5周年を記念して、「ワッパー」「フレンチフライM」「オニオンリングM」「コカコーラM」が食べ放題・飲み放題となる「”B”iKing(バイキング)」キャンペーンを「バーガーキング」店舗にて開催する。14時~23時限定。対象商品のLセット以上を購入して完食するのが、同キャンペーンへのエントリーの条件。対象商品は17日~21日が「黒バーガー」、22日~30日が「ワッパー」「フレッシュアボカドワッパー」「ワッパーチーズ」「ダブルワッパーチーズ」となる。対象商品を完食してラッピングペーパーと空の紙コップ、袋とレシートをカウンターに持っていくと、ワッパー、フレンチフライM、オニオンリングM、コカコーラMが追加オーダーで食べ放題・飲み放題となる。制限時間は、対象商品購入時のレシートに記載されている時間から30分間。店内での食事に限られる。食べ残し、持ち帰り、グループでの権利譲渡など不正行為をした場合、追加でオーダーした商品相当額を支払う必要があるという。同キャンペーンは、イオン北谷店、エミオ保谷店、アリオ鷲宮店、ジョイフル本田荒川沖店、四条河原町店では実施されない。また、フリースタイル対象店舗(品川シーサイドフォレスト店、六本木店、浅草橋東口駅前店、御茶の水サンクレール店)ではドリンクのお代わりはコカコーラに限定しないとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ささ身と大葉のエビフライ」を含めた全4品。 今日はハロウィン! メインは大きなエビフライ。デザートはカボチャを使ったサクサクパイで! ささ身と大葉のエビフライ たたいて伸ばしたささ身でエビを巻いて、大きなエビフライに! マカロニサラダ アルミホイルで包んだ卵をマカロニとゆでる事で、時短&節約に! ナスと天かすのみそ汁 皮をむいたナスはトロトロ。天かすを入れる事で深みが増します。 ハロウィンカボチャパイ 冷凍パイシートにカボチャペーストをサンドしたパイ。持ち寄りにも最適です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月31日揚げ物ですよ、揚げ物。最近では家庭で主婦が揚げ物をしない傾向にあるとのこと。油を使うので敬遠されているのでしょうが、フライ料理は子供から大人までに人気です。では、どんなフライ料理に人気があるのでしょうか。調べてみました。調査期間:2012/6/27~2012/6/30アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■あなたはフライ料理は好きですか?はい81.8%いいえ18.2%まずはフライ料理が好きかを聞いてみましたが、約82%の人が「好き」と答えました。やはり揚げ物は人気です。■あなたが好きなフライ料理を教えてください。(複数回答可)第1位鳥の唐揚げ52.7%第2位エビフライ49.2%第3位ポテトフライ43.1%第4位ヒレカツ41.5%第5位コロッケ40.7%第6位ロースカツ39.8%第7位カニクリームコロッケ32.2%第8位クリームコロッケ31.9%第9位メンチカツ(ミンチカツ)30.6%第10位カキフライ29.5%第11位オニオンリング24.2%第12位イカリング23.3%第13位イカフライ20.9%第14位ウインナーフライ9.8%第15位そのほか4.5%1位の鳥の唐揚げ、2位のエビフライは順当なところでしょうが、3位はポテトフライ。マクドナルドなどファストフードでも「フライドポテト」は大人気メニュー。その人気がここにも現れているのでしょう。また同じトンカツでも、ロースカツより脂身の少ないヒレカツの方が少しですが人気が上です。癖があるからでしょうか、熱心に好きな人がいるのにカキフライへの支持は低くなりました。そのほかでは以下のようなフライが挙がりました。アジフライは7回答、ハムカツは4回答と人気でした。●白身魚(兵庫県/女性/34歳)●ほたてフライ(東京都/男性/26歳)●ハムカツ(兵庫県/女性/26歳)●たこから揚げ(北海道/女性/28歳)●アジフライ(東京都/女性/32歳)フライ料理はご飯のおかずにもばっちり。あなたはどんなフライ料理が好きですか?(高橋モータース@dcp)
2012年10月25日日本マクドナルドは10月19日~11月2日の15日間、「マックフライポテト」を全サイズ(S・M・L)特別価格150円で販売するキャンペーンを全国の「マクドナルド」店舗(一部店舗除く)にて実施する。同商品は通常、Sサイズ190円~230円、Mサイズ240円~270円、Lサイズ290円~310円で販売されている。キャンペーンの利用は単品購入時に限るとのこと。朝マック販売店舗では10時30分から閉店まで、24時間営業店舗では5時からの朝マック時間帯以外で実施される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビフライ」を含めた全4品。 エビは大きいもので作るとプリプリっとした食感が存分に味わえます。副菜には食物繊維が豊富のヒジキを添えて。 エビフライ 大きめのエビを使う事で、プリプリッとした食感が楽しめます! ヒジキと大豆の煮物 たっぷりの芽ヒジキは食物繊維が豊富! ホッとする味で身体にも良い一品です。 モヤシの甘酢和え モヤシと玉ネギ、ニンジン、シイタケを合わせ酢で和えた、サッパリとした和え物。 ナメコのスープ 豆腐を入れると水っぽくなるので、味付けはしっかりめにするのがポイント。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月02日「広島県」は25日、県産のかきを使用した”かきフライ”を全国の「ローソン」で発売した。この事業は、広島県とローソンとの間で7月に締結された、包括連携協定に基づくもの。広島県産品の販売促進など、10分野で連携を進めていくという。今回発売されたかきフライには、広島県でも有数のかき産地、能美(のうみ)・江田島産のかきを使用。時間がたってもサクサクとした食感を維持できるよう、かきフライ用の衣を改良し、かきのうまみを閉じ込めた。価格は1個70円で、300万食の販売を予定している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「レンコンのはさみ揚げ」を含めた全4品。ぷりぷりのエビとレンコンのシャキシャキッとした食感をぜひお楽しみ下さい! デザートは乳製品と相性が良い土ショウガを使って。 レンコンのはさみ揚げ エビのタネをサンドした、食感が楽しい一品。しょうゆと練りからしで召し上がれ。 ニラのお浸し ニラ、エノキ、ミツバのお浸し。ユズ汁を入れて香り豊かに。 豚肉と里芋のみそ汁 豚の薄切り肉が入った、コクのあるみそ汁。食べごたえがあります。 ジンジャーソースがけヨーグルト シャリシャリとしたジンジャーソースがアクセントに。電子レンジで作れます。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビとカマンベールチーズのオムレツ」を含めた全4品。オムレツの中はプリプリのエビと、風味豊かなカマンベールチーズ。他の3品を作って、最後にオムレツを完成させましょう! エビとカマンベールチーズのオムレツ エビ、オクラ、カマンベールチーズを卵で包んだ、おしゃれな一品。 トマトと大葉のサラダ 湯むきしたトマトと大葉、ワカメを玉ネギ入りドレッシングで和えました。 ゴボウとピーマンきんぴら 食物繊維が豊富なゴボウとピーマンのきんぴら。お弁当にもオススメです。 豆腐の白みそポタージュ 豆乳と白みそが入った和風のポタージュ。冷やしてもおいしいですよ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのチーズフライ」を含めた全4品。 サーモンの中にチーズをはさんだ、ボリューム満点のフライ! ピクルスはレンジで簡単に! サーモンのチーズフライ 切り込みを入れたサーモンにスライスチーズを挟んで揚げた、ボリューム満点の一品です。 カボチャ入りポテトサラダ カボチャが入ったポテトサラダは色がとっても鮮やか。食卓を華やかにします。 レンジで作るピクルス 電子レンジで作れる、お手軽ピクルス。たくさん作って常備菜にしても。 コーヒーゼリーシェイク 牛乳とバニラアイスをミキサーにかけて、コーヒーゼリーと合わせました。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月05日「愛知県の魚」とは?実はクルマエビなのだ。「魚じゃないのでは?」というツッコミはおいといて、名古屋人および愛知県民が元来エビ好きなことは間違いない。さらに近県、三重県の魚はイセエビだったりする。エビフライが名古屋名物というのは、「タモリ氏が広めた(エビフリャ~!)」というのが定説。そこに便乗し、後付けした感が強い。でも名古屋人がエビ好きというのは間違っていない。実際、名古屋市内のレストランには「名古屋名物エビフライ定食」やら「エビフライサンド」があふれている。そんな中、純粋にエビフライLoversに支持されている店が、千種区にある「キッチン欧味」だ。欧味のエビフライは通常、3段階の大きさに分けられる。普通サイズはまぁいいとして、ジャンボは長さ25センチもある。それだけでもすごいのに、ジャンボ&ジャンボ(店呼称はジャジャンボ!)は何と長さ30センチもあるのだ!聞けば、使われているエビは天然のブラックタイガーだという。そんなに大きなブラックタイガーが存在していることもちょっとした恐怖。して、その味ってどんなもんなのよ?と疑問を抱きつつ、現場に潜入してみた。衣を付ける前のブラックタイガーを見せてもらう。当たり前だが、この時点で「な、長い……!」と、絶句。これに衣を付けて、カリッと焼きあげるのだが「うまく筋切りしないと、揚げている間に丸まっちゃうんですよ」という。揚げ時間は数分、意外と早い印象だ。揚げ過ぎると当然、身は固くなる。そのあたりの見極めはさすが、長年エビフライを揚げてきただけのことはある。あっと言う間に完成。長さをメジャーで測ってみよう。28、29……ジャスト30センチ!すげええ。看板に偽りなしだということを確認した。では、実食に移ろう。まず、大き過ぎて箸でつかみにくい!(笑)しかしご安心を。店に頼めば、ちゃんとカットしてくれる。口に頰張ると、サックリした衣の中にエビさんが登場。プリップリの食感が、エビ好きにはたまらない。ずーっと口の中にエビがあふれている幸福感を堪能できる。そのボリュームに圧倒されつつも、自慢のタルタルソースはあっさり風味で、これならドンドン食べられる。そのヒミツは、油にあるようだ。ジャンボサイズだからこそヘルシーに、と揚げ油にはラードではなく植物性油脂を使用。タルタルソースには綿実油を使っている。サクサク感を出すために、パン粉は通常よりも粗めにしているそうだ。ただのネタメニューでないのは、「好きな人は尻尾まで食べるよ」という店主・大野稔さんの言葉が物語っている。この香ばしさがたまらない!今でこそ店名物の「ジャンボエビフライ」。そのきっかけは15年前、問屋で売れ残っていた大きなエビを引き取ったことだという。余り物や残り物、まかないからスタートするのは、手羽先や台湾ラーメンなど名古屋グルメの定石だ。しかし近年は、大型のブラックタイガーの出回る量が少なくなっているようで、それが悩みの種だという。実は長さ30センチの「ジャジャンボ」の上に、さらに大きな長さ33センチ以上の「メガジャンボ」もあるらしい。これはもはや品薄で、幻のメニューになりつつあるとか……。「一体いつ食べられるんだと、お客さんにも怒らるんですよねぇ」と、大野さんは頭をかく。33センチを要求する客とは一体どんな客なのだろうか……。いずれにしろ、タイミングよく食べられた人は超ラッキーだ。実は大野さん、エビフライには特別な思いがあるのだとか。「昔、遊園地で食べたお子様ランチが忘れられないんですよ」と。そういえば欧味のメニューを見ると、ナポリタンや目玉焼き、ミックスベジタブル、ポテトと、つけ合せがどことなくお子様ランチっぽい。「僕は昔、お子様ランチのエビフライが大きいと、すごくうれしかった。だから大人になって、おなかいっぱいエビフライを食べれるって幸せだよね」と、大野さんはニコニコ笑顔を振りまく。その笑顔で謎が解けた気がした。エビフライはただの名古屋名物じゃない。かつて子どもだった大人たちの、夢が詰まっているごちそうなのだ。大人よ、来たれ名古屋へ!子ども時代の思い出に浸りながら、エビフライを「大人食い」しようではないか!!【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月25日全編にフランク・シナトラの歌を配したブロードウェイ・ミュージカル『カム・フライ・アウェイ』の来日公演が7月24日に東京・オーチャードホールにて開幕、初日の会場にはジャズシンガーの綾戸智恵、エッセイストの安藤和津、作曲家のキダ・タロー、フランク・シナトラの孫であるマイケル・シナトラさん、音楽評論家の湯川れい子ら著名人も多く訪れた。『カム・フライ・アウェイ』公演情報とあるナイトクラブに集う男女のラブゲームが、情熱と、色気と、時に笑いを交えて描かれる。演じているのが俳優ではなく、バレエの高度なテクニックを有する14人のダンサーというのが、この舞台の最大の特色だろう。セリフを使わず、すべてを体の動きで表現してみせる趣向に、巨匠振付家トワイラ・サープのセンスが冴える。『マイ・ウェイ』『ニューヨーク・ニューヨーク』といった代表曲から未発表音源まで、使用される楽曲は30曲以上。デジタル加工で取り出されたシナトラの歌声と、ビッグバンドの生演奏によるセッションが、ライブ感たっぷりにドラマを盛り上げる。公演の感想を求めらると、湯川は「アメリカ国外でこんなファーストクラスのレベルが観られるなんて思わなかった。腰が抜けました」、綾戸は「アメリカで観た舞台よりプラスアルファがあって、つい客席で盛り上がってしまった。私のまわりの人、うるさかったんちゃうかな」、安藤は「ダンサーの筋肉がすばらしい。ひと足先に、芸術のオリンピックを見たようです」とそれぞれコメント。日本在住のマイケル・シナトラさんが「ハリウッドで観て以来、2度目の観劇。サキソフォーンを演奏したふたりが、めっちゃ良かった」と流暢な関西弁で演奏を称えると、音楽家であるキダも「ええバンド連れてきたな、と思いましたね。シナトラの伴奏としては最高級」と太鼓判を押した。『カム・フライ・アウェイ』日本公演は、8月12日(日)までオーチャードホール、8月15日(水)から19日(日)まで兵庫県立芸術文化センター KOBELCO 大ホールにて開催。
2012年07月25日フランク・シナトラの命日にあたる5月14日、彼を敬愛してやまないジャズシンガー・綾戸智恵が、都内でミニライブ&トークショーを開催した。『カム・フライ・アウェイ』公演情報「ジャズが何かを知らない2歳の頃から、私にとってのヒーローでした。こうして歌手をしているのは、彼の存在があったからこそ。ジャズへの道を作ってくれた“道路メーカー”なんです。今まで、一曲たりともシナトラを意識せずに歌ったことはありません」と話すほど、その思い入れは深い。ミニライブでは、シナトラのレパートリーの中から、『フライ・ミー・トゥー・ザ・ムーン』『夜のストレンジャー』『フォー・ワンス・イン・マイ・ライフ』の3曲が披露された。一方、トークのコーナーでは、今夏来日するブロードウェイ・ミュージカル『カム・フライ・アウェイ』が話題の中心に。綾戸は、シナトラの歌を全面的にフィーチャーしたこの舞台のオフィシャル・サポーターに就任しており、先日、アメリカはオハイオ州のクリーブランドにて実際の公演を観劇したばかり。「すでにこの世にいない人の音楽をどう使うんだろう、と思っていたら、遺っている本人の肉声にあわせて生バンドが演奏して、それにのせてダンサーがバレエを踊るんですね。カレーにアイスクリームを入れて、タバスコをふるような感じ? 一見ミスマッチにも思える組み合わせを、シナトラ・サウンドがひとつにまとめていて驚きました。ダンサーもバンドも自己主張に走ることなく、常にシナトラへのリスペクトを忘れない。それでいて、シナトラの歌がダンスのBGMに徹する場面もある。サラダを出して、スープを出して、メインを出して、とまるでコース料理のように計算された構成で。(演出・振付の)トワイラ・サープは、観客のことが本当によくわかっていますね。“『カム・フライ・アウェイ』の何が良かった?”と訊かれたら“全部”と答えるしかない。まさに、クリスマスより、盆踊りより、楽しいパーティです。皆さん、ぜひ会場に足を運んで、日本のオーディエンスのすごさを見せつけてください!」『カム・フライ・アウェイ』日本公演は、7月24日(火)から8月12日(日)まで東京・オーチャードホール、8月15日(水)から19日(日)まで兵庫県立芸術文化センター KOBELCO 大ホールにて行われる。チケットは発売中。
2012年05月15日ロッテリアは12日、「絶品エビバーガー」を発売する。価格は単品380円。同商品は、創業40周年記念企画の第一弾。「エビバーガー」は同社が1977年に発売して以来、看板商品として人気を集めてきたとのこと。今回は、主役となるパティにブラックタイガーを従来のエビパティと比べ20%(同社比)増量して使用。つなぎには粉砕したエビ殻を加え、エビの風味をアップさせているという。パン粉と小麦粉の2つの食感をもちあわせた特製衣により、これまでにないサクサクな新食感を楽しめるとのこと。味の決め手に、ダイスオニオン、クラッシュエッグ、マヨネーズ、ホタテの干し貝柱エキスを加えたロッテリアオリジナルタルタルソースが使用されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月05日