スターバックス(Starbucks)のチルドカップシリーズから「スターバックス ソルティバニラ with コーヒージェリー」が登場。2023年8月8日(火)より、全国のコンビニエンスストアなどにて期間限定で発売される。コーヒージェリー入りのスタバ限定チルドカップ期間限定で展開される「スターバックス ソルティバニラ with コーヒージェリー」は、夏にぴったりな爽やかな味わいのデザートドリンクだ。コーヒーに合わせたのは、華やかな香りのバニラとクリーミーなミルク。そこにシーソルトを加え、すっきりとした味わいに。食感、香りのアクセントとなる、コーヒージェリーも合わせ、まるでデザートのような1杯に仕上げている。【詳細】「スターバックス ソルティバニラ with コーヒージェリー」248円発売日:2023年8月8日(火)~販売店舗:全国のコンビニエンスストアなど ※一部の店舗では取扱いがない場合あり。容量:180gカップ
2023年08月03日料理でよく使うコンソメですが、たまに「粉状を使いたいけど固形コンソメしかない」ということも。粉々にするのは案外手間がかかります。ところが、たったの10秒で固形コンソメを粉状にする方法がありました。かかる時間はほんの10~20秒料理で使っている人も多い固形コンソメですが、レシピによっては小さじ1程度やそれ以下の量だけあれば十分なこともあるでしょう。もしも固形コンソメしかない場合、削ったり砕いたりして使えばよいものの、案外固いため大変な作業になってしまいがちです。生活の知恵や裏技などお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんが、そんな悩みを解決する画期的な方法を見つけてくれました。無理に力や道具を使ったりする必要がないのに10~20秒ほどで固形コンソメが粉々になる方法です。最初にえみさんが取り出したのは一般的な固形コンソメ。粉状で使いたい時にはどうしているのでしょうか。無理に砕く方法もありますが、えみさんの方法は違うようです。次に取り出したのはラップでした。ラップに外装の紙を取った固形コンソメをのせて軽く包みます。そして小皿にのせ、レンジに入れました。600wで10~20秒加熱します。動画では600wで15秒ほど加熱したそうです。加熱後、取り出した固形コンソメがすっかり柔らかくなっています。指で少し揉むだけで粉々になりました。しかもほとんど熱くないそうなので、火傷の心配もありません。これなら粉状のコンソメが欲しい時、固形コンソメしかなくても安心ですね。手間やコスパ面で救われる人が続々コンソメ問題には悩んでいた人が多かったようです。感動のコメントが続々と集まりました。「固形と粉末わざわざ両方買っていました」「粉のを買うほど頻繁に欲しいわけじゃないから、これは助かる」「すごい!神!」「これからはコレで!」また、こんな質問もありました。「粉々にした残りは冷蔵保存とかで持ちますか?」確かに、粉末にしてもまるまる1個分を使わないかもしれません。この質問に対し、えみさんは次のように回答していました。「夏場は開封済のため、冷蔵庫保存がオススメです。冷蔵の場合は3ヶ月ほど持つそうですが、念の為メーカーサイトをご確認ください」保存や衛生面で気になることがあれば、メーカーに問い合わせをしてみるのもよいかもしれません。こんなに便利なライフハックなのですから、疑問を解消してどんどん使いこなしたいものです。「粉末コンソメがない!」と思った時、すぐに使える救世主のような裏技。これからはコンソメ問題に悩むことがなくなりそうです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月28日小麦粉や片栗粉のほか、お好み焼き粉やホットケーキミックスなどの粉物類は、どれも袋入りで販売されていますよね。そのまま袋の状態で保存することも多いでしょう。実は開封した粉物をそのまま常温で保存していると、なかにダニが入り込み繁殖してしまうことがあります。ダニの繁殖を防ぎ、もっと安全に粉類を保存するための方法を、Instagramの投稿から紹介します。粉物のなかにはダニが繁殖する可能性が高い粉物の保存方法について、Instagramで情報を投稿しているのは「1分でマネできる頑張らない暮らし術」を多数発信しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんです。共働きの夫婦でも楽に子育てできる暮らし術について、さまざまなライフハックをSNSでシェアしています。小麦粉や片栗粉、お好み焼き粉などの粉物は、開封した後は袋を輪ゴムやクリップで閉じて、常温で保存している人が多いのではないでしょうか。さとぷー夫婦さんのInstagramの投稿によると、粉物を常温保存していると、中でダニが繁殖してしまう可能性があるとのこと。輪ゴムやクリップで袋をしっかり閉じていても、小さなダニは侵入してしまうのです。気温が25℃以上、湿度が60%以上の環境では特に繁殖しやすいとのことです。加熱すればダニは死にますが、ダニの死骸はアレルゲンとなるため、知らず知らず摂取しているうちにアレルギーを発症する可能性もあります。近年、自宅で作ったお好み焼きやホットケーキを食べた後に、ダニアレルギーを起こす事例が報告されています。症状は皮膚症状〔全身の紅(こう)斑(はん)、じんましん、かゆみ〕、呼吸困難が主ですが、血圧低下、意識障害などのアナフィラキシーショックを生じ、生命に関わる場合もあります。保健所だよりーより引用それでは、ダニの発生を防ぐためにはどんな保存の仕方が有効なのでしょうか。粉物は密閉できる保存容器に詰め替えて保存がベストさとぷー夫婦さんのInstagram投稿によると、ダニの繁殖を防ぐには、粉物類は保存容器に詰め替えて冷蔵保存するのがおすすめとのこと。ダニを防げるだけでなく見た目もすっきりと収納できるので、整理整頓にもつながります。保存容器や容器に貼るラベルは100均でも購入でき、とてもリーズナブル。袋から入れ替えて冷蔵庫にしまうだけなので労力もさほどかかりません。小麦粉や片栗粉は常温、ミックス粉は冷蔵がベストさとぷーさんはすべての粉物の冷蔵保存をおすすめしていましたが、製粉メーカーのニップンによると、小麦粉や片栗粉は常温保存がいいのだそう。小麦粉の保存方法直射日光・高温・多湿の場所を避けた常温での保存をお願いします。冷蔵庫に入れると、冷えた小麦粉を取り出した時、室温との温度差で結露が生じ、小麦粉にダマやカビが発生する場合があります。nippnーより引用対してミックス粉は、ダシや卵成分などが配合されていることから、よりダニが繁殖しやすい環境のため、密閉容器に入れて冷蔵保存し、早めに使い切ることが推奨されています。気温も湿度も高くなる夏は、ダニの繁殖にはぴったりの季節。粉物類は安全に保存しておきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日仕事の合間の気分転換や自宅の癒しタイムにピッタリなコーヒー。コーヒー豆の産地や抽出方法、飲み方などで、さまざまな楽しみ方ができるため、多種多様なコーヒーを気軽に試飲することができたら嬉しいですよね。「56通りもの本格的なアイスコーヒーを1杯80円で飲むことができるアイスコーヒー専門店がオープンした」と聞き、どんなコーヒーに出会えるのかワクワクしながら足を運んでみました。バリスタのいないコーヒー店で自分好みのコーヒーを注文やってきたのはUCC上島珈琲株式会社が期間限定でオープンした#バリスタのいないアイスコーヒー専門店『ひみつのドリップ』。コーヒーの専門店なので、店内でマスターがコーヒー豆を挽いている姿を想像をしていた筆者。バリスタがいないことに驚きましたが、スタイリッシュなお店の雰囲気に「こだわりのあるコーヒーに出会えそうだ」と、期待に胸がふくらみます。店内に入りテーブルに座ると、見たことがない2種類のMAPが描かれています。まずはこの2種類のMAPを参考に、注文する1杯を絞っていきます。『味わいMAP』と書かれたグラフは、マイルド・コク・苦味・酸味の4象限に分かれていて、自分好みのコーヒーの味わいを選ぶことができるのだとか。あまりコーヒーに詳しくない人や味を決めずにチャレンジしたい人は、その時の気分や感覚で選べる『気分MAP』から選んでみるのもおすすめです。うだるような暑さから解放されたい筆者は、『気分MAP』から10番の『シャキッと』を選びました。注文シートの10番にチェック飲みたいコーヒーの種類を決めたら、次は飲み方。ブラック・ミルク・ソーダ・フルーツ&フレーバーの4種類の飲み方から選ぶことができます。コーヒーの種類に合わせた飲み方があり、注文シートのチェック欄がしずくマークになっている飲み方が、特におすすめなのだとか。コーヒーごとにおすすめの飲み方が違う10番の『シャキッと』にはソーダ割りの欄にしずくマークが!チェックを入れて、注文したいアイスコーヒーが決定です。おすすめのソーダ割りが楽しみです会計を済ませて番号札を受け取ります。「ORDER HERE !」と書かれている穴にシートを投入すれば、注文は完了です。その場で待っていると、アトラクションのようにオーダーしたコーヒーが登場。自分の番号札と同じ番号か確認して、受け取ってくださいねバリスタがいないと謳っている同店。壁の向こう側から提供されたアイスコーヒーは果たしてどうやって淹れられたのでしょうか。気になるところですが『ひみつのドリップ』という名前の通り、提供方法については秘密なのだとか。気分にピッタリ!アイスコーヒーのソーダ割り筆者が頼んだのは、ダークチョコレートのような滑らかさとスッキリとしたコクが味わえるアイスコーヒー専用ブレンドのソーダ割り。席について、早速ひと口いただきます。アイスコーヒーのソーダ割り、いいかも!アイスコーヒーのソーダ割りは初めての体験ですが、とてもスッキリしていて夏のリフレッシュタイムにピッタリ!しっかりとしたコーヒーのコクや奥深い苦みがふわっと鼻に抜けていき、気分がシャキッとします。香りが豊かでほどよいほろ苦さがあるので、コーヒーフロートのようにアイスクリームをのせたくなっちゃいました。コーヒー豆本来の香りと味をしっかりと感じられる淹れ方に、ますますバリスタがいないことが不思議でなりません。トレーには注文したコーヒーの紹介カードと手紙も添えられています。実はこの手紙に、バリスタのいない店で本格的なアイスコーヒーを味わえる秘密が明かされているそうですよ。店舗内では、秘密についてさらに知ることができる秘密の部屋もあるのだとか。イベント期間も残りわずか。表参道を訪れた時には、手軽に楽しめる本格的なアイスコーヒーを片手に、秘密の仕掛けを覗いてみてはいかがでしょうか。持ち帰りもできますよ#バリスタのいないアイスコーヒー専門店『ひみつのドリップ』期間:2023年7月14日(金)~7月23日(日)場所:Rand表参道(渋谷区神宮前4-24-3 神宮前 COURT-C 1F)・東京メトロ明治神宮前駅 5番出口から徒歩8分・東京メトロ表参道駅A2出口から徒歩7分・JR原宿駅 竹下口から徒歩9分※駐車場はございませんのでご了承ください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月19日2023年7月10日、飲食チェーン店『サイゼリヤ』は、ウェブサイトで2023年夏のグランドメニューを発表。同月12日からグランドメニューを全店舗で改定するとして、夏にぴったりな前菜を中心に、新メニューを公開しました。リーズナブルな価格から、高い人気を誇る『サイゼリヤ』。新メニューの発表に全国の『サイゼファン』が注目する中、ある発表がネット上を震撼させています。『サイゼリヤ』、粉チーズの無料提供を終了へ夏のグランドメニューとともに『サイゼリヤ』が発表したのは、サービスに関する2つの変更点。今後、人気の『辛味チキン』や『ミラノ風ドリア』、ピザ類などを除き、テイクアウト販売を縮小することになったといいます。多くの人に衝撃を与えたのは、もう1つの発表。同店は、これまで実施していた粉チーズの無料提供を終了することを明かしました。また、粉チーズ(グランモラビア)の無料提供を終了させて頂きます。誠に勝手ではございますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。今後も気軽に利用し続けて頂ける低価格を維持しながら、お客様に、よりお値打ちを感じて頂ける商品をお届けできるよう励んでまいります。これまで、利用客が自由に使用できる調味料として、粉チーズの『グランモラビア』を設置していた、同店。イタリアンを中心に、さまざまなメニューに合うことから、粉チーズは人気を博していました。「今後も低価格を維持したい」という一文を見るに、記録的な円安が影響した物価高騰の影響を受けての判断なのでしょう。低価格を維持する『サイゼリヤ』の努力に応援の声2022年から続いている、円安による原材料の高騰。製造コストの上昇によって、多くの企業が続々と値上げを発表しています。そんな中、サイゼリヤは値上げを行わず、低価格を維持。2020年に1円単位の値上げを行うも、社長は「定番商品は値下げし、顧客の負担にならないように心掛けた」とコメントをしました。前述したように、『サイゼリヤ』は低価格にもかかわらず、おいしいところが人気の理由。今回の発表に対し、『サイゼファン』からは応援する声が上がっています。・あの安さを維持するためなら、仕方がないよね。むしろ、値上げをしていないのがすごい。・有料化は残念だけど、メニューの値上げよりは全然いい。今後も通って応援します!・おふざけで大量にかけるようなケースを防げそう。有料化は大賛成です。粉チーズは有料になったものの、ファンは「今後は購入をしてでも食べます!」とコメント。『サイゼリヤ』の企業努力は、たくさんの人に伝わっているようです。[文・構成/grape編集部]
2023年07月11日株式会社アイナス(所在地:兵庫県洲本市、代表取締役:大内 晋)が、マイボトルに対応したコーヒーマシンのレンタル販売を8月下旬より開始します。詳細: 環境省では「プラスチック・スマート」キャンペーンを行っており、マイボトルの使用を推奨しています。株式会社アイナスでは、このコーヒーマシンを高さ21cmまでのマイボトル対応に改良し環境に配慮した仕様となっております。さらに、お手入れが簡単で、本格的なコーヒーが短時間で抽出可能です。作業効率の向上やコミュニケーションの活性化など、様々なメリットが生まれます。マイボトルに対応したコーヒーマシン<ポイント>■パナソニック製の本格コーヒーマシンを改修したマイボトル対応機■水道工事不要の水タンク仕様■エコを意識したオフィスのコーヒー環境の改善に■パナソニック製の本格コーヒーマシンを改修したマイボトル対応機株式会社アイナスがレンタル販売を開始するコーヒーマシンのベースには、パナソニック製コーヒーディスペンサーSDM-DRM210が使用されます。このコーヒーマシンは、お手入れが簡単で、ボタン一つで自動洗浄ができます。(数点の部品は分解洗浄が必要です。)日々のメンテナンスが簡単になり、忙しいオフィスや飲食店でも手軽に使用することができます。また、ダブル撹拌機能(エアー撹拌、循環撹拌)搭載で短時間でコーヒーの成分をおいしく抽出が可能です。忙しいビジネスマンや飲食店のお客様でも、短時間で本格的なコーヒーを楽しむことができます。さらに、本体サイズも小型(W360mmxD570mmxH697mm)で本格的なのにコンパクトな設計となっています。限られたスペースのオフィスや飲食店でも設置することができます。また、環境省では「プラスチック・スマート」キャンペーンを行っており、マイボトルの使用を推奨しています。株式会社アイナスでは、このコーヒーマシンを高さ21cmまでのマイボトル対応に改良しました。環境に優しい仕様となっております。■水道工事不要の水タンク仕様さらに、このコーヒーマシンには15リットルの水タンクを内蔵できるキャスター付き専用架台がセットされています。面倒な水道工事も不要で、電源さえあればどこにでも設置することができます。オフィスや飲食店など、限られたスペースでも手軽に設置することができます。■エコを意識したオフィスのコーヒー環境の改善にコーヒーマシンをオフィスに設置することによって、社内のコミュニケーションの活性化も期待できます。休憩スペースなどにコーヒーマシンを設置すると、多くの部署の人が集まります。コーヒーを片手に雑談や意見交換をすれば、新しいアイディアが生まれやすくなるかもしれません。また、社内バリスタを設定したり、好みの豆を社員の皆さんに味わってもらったりすることで、コーヒー×オフィスで楽しく仕事をしてもらえる環境が生まれます。株式会社アイナスがレンタル販売するコーヒーマシンは、お手入れが簡単で、本格的なコーヒーが短時間で抽出可能です。さらに、マイボトル対応で、水道工事不要の水タンク仕様となっております。作業効率の向上やコミュニケーションの活性化など、様々なメリットが生まれます。お気軽にお問い合わせください。■レンタル価格及びレンタル開始時期・レンタル価格月額22,000円(税込)※初年度は前払いで1年分支払っていただきます。・レンタル開始時期 2023年8月下旬より・商品サイズ(架台込) W490mm x D700mm x H1577mm・水タンク容量 15リットル(約150杯分)■会社概要商号 : 株式会社アイナス代表者 : 代表取締役 大内 晋所在地 : 〒656-0003 兵庫県洲本市中川原町三木田729-4設立 : 1991年7月事業内容: 厨房機器、空調機器、自販機レンタル販売、缶詰事業資本金 : 1,000万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社アイナス お客様相談窓口TEL : 0799-28-1112お問い合せフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月07日夏の暑い時期には、冷たい飲み物が欲しくなります。自宅でも手軽にカフェ気分が楽しめれば、憂うつな暑さも上手に乗り越えられるのではないでしょうか。整理収納アドバイザー1級、クリンネスト1級の資格を持つsayaka.(sayaka_j89)さんが夏に自宅で楽しんでいる、「氷コーヒー」を紹介します。手軽でおいしく見栄えも抜群夏においしいアイスコーヒー。sayaka.さんが紹介しているのは、アイスコーヒーにひと手間加えて楽しむアレンジメニューです。sayaka.さんのお宅では、毎年夏の定番とのこと。早速「氷コーヒー」の作り方を見ていきましょう。まずはアイスコーヒーと製氷トレーを用意します。製氷トレーにアイスコーヒーを注いでいきましょう。冷凍庫で凍らせます。完全に凍ったら、トレーから外して専用の器に入れて完成です。ちなみに、氷の形は自由に決めてOK。sayaka.さんの投稿では、クマの形の大きな氷コーヒーを作成しています。器に入れて固めるだけなので、大きさや形は好みでアレンジしてみてください。できあがった氷コーヒーをグラスに入れたら、牛乳を注ぎます。あっという間に、冷たいカフェオレの完成です。形に工夫した氷を入れれば、見た目も華やかなドリンクになるでしょう。道具はほぼ100均でそろえられる氷コーヒーを作るのに必要なのは、製氷トレーと保存用の器です。どちらも100均で購入できるので、ぜひお気に入りを探してみてください。sayaka.さんの場合は、製氷トレーと保存用のケースはセリア、クマの型はキャンドゥで購入したそう。もちろん、氷が作成・保存できればどのアイテムでも構わないので、消費状況に合わせてぴったりのアイテムを選ぶのがおすすめです。気になるアイスコーヒーについても、特に銘柄の指定はありません。自宅で作ったアイスコーヒーを流用するのもよいですし、お気に入りのコーヒーチェーン店のものを使うのもおすすめです。sayaka.さんの投稿に対してフォロワーさんからは、「アイスコーヒー1ℓだとなかなか飲み切れないけれど、冷凍しておくとゆっくり飲めますね」というコメントが寄せられています。家族の人数が少ないと、つい余らせてしまいがちな飲み物も、この方法なら慌てず最後まで消費できそうです。真っ白の牛乳に、茶色い氷コーヒーがゆっくりと溶けていく様子は、見ていてとても楽しいもの。涼しげな雰囲気で、夏のおもてなしメニューにもおすすめです。生クリームやアイスクリームをトッピングして、自分流のアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る sayaka. |小さく始めるお片付け&収納(@sayaka_j89)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月06日オリジナル革製品の企画・デザイン・販売を行うステータシー株式会社(以下、ステータシー社)は、昨年冬に廃棄コーヒー豆を原料とした合成皮革「コーヒーレザー」を発表し、そのサステナブルな取り組みが注目を浴びました。そして今回は更なる技術革新に成功し、新たな素材「人工皮革」の開発に成功しました。左:人工皮革 右:合成皮革【人工皮革と合成皮革の違いについて】人工皮革は、基材に不織布を使用。表面の見た目だけでなく構造や機能、風合いまでを天然皮革に似せて作られます。そのため、天然皮革(以下本革)に劣らない風合いと製品の耐久性を兼ね備えています。例えば家具や車のシート、靴などに幅広く使われる素材です。一方、合成皮革は基材に綿やポリエステル、レーヨンなどを使用し、その上にウレタン樹脂をコーティングし、形成されています。主に大量に生産される商品に使用されています。合成皮革で作成したトートバック■人工皮革や合成皮革は専用クリーナーでの面倒なお手入れは不要ステータシーが開発した人工皮革は、天然皮革に近い見た目を実現していますが、その魅力はお手入れの簡単さにもあります。本革のお手入れに必要な専用のクリーナーは必要ありません。表面が濡れた場合は軽く拭き取るだけで大丈夫です。【今後の展望】■コーヒーレザーに期待される消臭や抗菌の効果を活用した商品の開発を展開!コーヒーレザーで「嫌な臭い問題」解決を目指す今後、ステータシーは本革に近い見た目とお手入れの簡単さを生かした、人口皮革の商品開発を積極的に展開していきます。特に、コーヒーレザーに期待される消臭や抗菌の効果を活かし、生活の中で感じる汗臭などの「嫌な臭い問題」の解決を目指します。■サステナブルな未来への一歩コーヒーを使った合成皮革を開発することで、環境への負荷を軽減しつつ、本革をイメージさせる商品をつくることに成功し、消費者にとって新たな選択肢を提供できたと感じています。ステータシーは引き続き、サステナブルな製品開発を通じてSDGsの達成に向けて積極的に取り組んでまいります。【会社概要】会社名 : ステータシー株式会社所在地 : 〒520-0812 滋賀県大津市木下町17-12設 立 : 2021年4月事業内容 : 革製品の企画、デザイン、販売コーポレートサイト: Instagram : Youtube : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月29日東武百貨店 池袋本店にて、第2回「粉博(こなはく)」が開催。2023年6月21日(水)から6月26日(月)まで、8階 催事場にて開催される。“粉ものグルメ”38店舗が集結「粉博」は、お好み焼きやたこ焼きなど、“粉もの”が集結するグルメイベント。第1回に引き続き、大阪や広島の“粉ものグルメ”をはじめとするバラエティ豊富なフードを味わうことができる。広島「お好み焼き みっちゃん横川店分家」が贈るのは、大葉の爽やかな香りが特徴の「海鮮大葉チーズお好み焼き」。2種類のチーズと海鮮食材を贅沢に使用し、実演販売で提供する。定番フードに加えて“きな粉スイーツ”もラインナップ。京都「嵐山のむら」が販売する「京碾ききな粉のティラミスパフェ」は、マスカルポーネクリームのアイスに本葛餅や白玉、きな粉シロップなどを合わせた和風ティラミスパフェだ。パフェの上には、京きな粉と抹茶煎餅をトッピングしている。パンや麺類にも注目。埼玉「ベーカリーズキッチン オハナ」の「炙りねぎチーズたこ焼パン」や、香川「亀城庵」が提供する「夏恋うどんセット」などが揃う。【詳細】東武百貨店 池袋本店 第2回「粉博」開催期間:2023年6月21日(水)~6月26日(月)時間:10:00~19:00場所:東武百貨店 池袋本店 8階 催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25店舗数:38店舗(初出店9店、実演15店含む)メニュー例:・お好み焼き みっちゃん横川店分家「海鮮大葉チーズお好み焼き」1,836円 ※東武限定品・551HORAI「おすすめBセット」(豚まん6個、焼売10個、焼餃子15個) 2,551円・嵐山のむら「京碾ききな粉のティラミスパフェ」イートイン 880円 ※東武限定品・ベーカリーズキッチン オハナ「炙りねぎチーズたこ焼パン」486円 ※各日販売予定150点 ※東武限定品・亀城庵「夏恋うどんセット」1,080円 ※各日販売予定50点 ※東武限定品※イートインは、閉場30分前がラストオーダーとなる。
2023年06月21日コーヒーが好きな人の中には、毎朝ドリップコーヒーを楽しんでいるという人も多いでしょう。コーヒーを淹れるたびに捨てているコーヒー豆の搾りカスですが、実は意外なことに使えるのを知っていますか。本記事では、コーヒーの搾りカスを消臭アイテムに再利用する簡単で便利な方法をご紹介します。コーヒーの搾りカスを消臭剤にする方法まずはいつものようにコーヒーを淹れます。淹れ終わったら、フィルターに残ったコーヒーの搾りカスを使います。搾りカスの水気が切れたことを確認し、スプーンを使って小皿に取り分けましょう。搾りカスにもよい香りが残っていて、いい消臭剤になりそうな予感!たったこれだけで消臭剤の完成です!コーヒー豆の搾りカスは、小さな穴がたくさん空いた多孔質という構造になっていて、そこから臭いを吸収してくれるそうです。臭いの原因とされるアンモニアの吸収率は、なんと活性炭の5倍なのだとか。早速、冷蔵庫の中に置いてみました!コーヒー豆しか使用していない天然の消臭剤なので、食べ物のそばに置いても安心ですね。先述のとおり、コーヒー豆の搾りカスはアンモニア対策としても効果があるので、トイレに置くのもおすすめです。ただし、室内が高温になる場合は、カビが生える可能性があるため注意が必要です。交換は1~2日を目安としましょう。毎日コーヒーを飲む人なら片付けのついでに交換するとよさそうです。今までコーヒー豆の搾りカスはすぐに捨ててしまっていたという人も、簡単で便利な消臭剤を試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月20日コーヒーメーカーがなければ、コーヒー豆を使うことはできないと思っていませんか。実は、コーヒーメーカーがなくてもおいしいアイスコーヒーをつくることができるのです。Instagramの投稿から、コーヒーメーカーなしですっきりおいしいアイスコーヒーをつくる方法をご紹介します。コーヒーメーカーがなくてもコーヒー豆からコーヒーを淹れられる!コーヒー豆から淹れる水出しコーヒーのつくり方を紹介しているのは、収納アイテムやグッズなどの情報をシェアしているえだまめ夫婦(edamame22_kurashi)さん。えだまめ夫婦さんが紹介している簡単においしい水出しコーヒーを淹れる方法をみてみましょう。コーヒーショップ「KALDI(カルディ)」では、好きな銘柄のコーヒー豆を注文・購入できるだけではなく、お店で挽いてもらうことができます。えだまめ夫婦さんが水出しコーヒーに使っているのは、カルディで販売されている「アイスブレンド」という銘柄のコーヒー豆。アイスでもホットでも楽しめる人気のブレンドですが、やはり名前の通り特にアイスコーヒーにぴったりとのこと。水出しで淹れると飲み口が一層まろやかになり、甘い風味もあいまっておいしく仕上がるようです。このアイスブレンドを9番挽きにしてもらうと、細かい粉の状態で袋詰めしてくれます。このコーヒー豆の粉をポットに入れ、水を加えて冷蔵庫で一晩置けば、水出しコーヒーのできあがり。一晩時間を置く必要はあるものの、コーヒーメーカーを使ったり丁寧にドリップしたりするよりもずっと手軽で簡単にコーヒーを淹れられます。先ほどご紹介した通り、水出しならではのおいしさも楽しめるブレンドのコーヒー豆なのも嬉しいポイント。楽なだけではなく独自のおいしさも楽しめる、暑い季節にはぴったりのテクニックです。コーヒーメーカーを持っていないからと、普段はインスタントコーヒーで済ませている人も多いはず。カルディのアイスブレンドを使って、ぜひ自宅でもおいしい水出しコーヒーを手軽に楽しんでみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る えだまめ夫婦|ふたり暮らしの買ってよかったモノ(@edamame22_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月31日コーヒーを淹れた後に出るコーヒーかす。実はこのコーヒーかすを消臭剤として再利用できるポットがあります。簡単に真似できる暮らし術を紹介しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんのInstagram投稿から、コーヒーかすの再利用術をご紹介します。コーヒーかすを入れるだけ!簡単に使える消臭ポットコーヒーを淹れるたびに出るコーヒーかす、単なるゴミとして処分してしまうことが多いでしょう。そのまま捨てるのではなく、Ready to シリーズの「コーヒーかす消臭ポット」(税込1千980円)を使って消臭剤として再利用してみませんか。使い方はとても簡単です。コーヒーかすを紙フィルターに入れてポットにセットし、フタをするだけで消臭剤として使えます。注意するポイントは、コーヒーかすの水気はしっかりと切ってセットすること、コーヒーかすは2、3日で取り替えることぐらいで、本当にただポットにセットするだけです。中身のコーヒーかすを取り替えるだけで何度も使えるので、コーヒーをよく飲むご家庭なら消臭剤を定期的に購入し交換するよりもずっとお得です。これまでゴミとして捨てていたコーヒーかすを再利用するアイテムなので、自然環境に配慮したエコな暮らしを目指したいという方にもおすすめできます。この消臭ポットは、置く場所を選ばないのも嬉しいポイント。冷蔵庫や靴箱、トイレなど臭いの気になる場所ならどこにでも置けます。デザインがシンプルで洗練されていて、サイズもさほど大きくありません。リビングや寝室などに置いてもインテリアにしっくりと馴染み、部屋の雰囲気を邪魔しないでしょう。電子レンジや食洗機にも対応していて、お手入れも簡単。ポットとフタというごくシンプルな構造なので、汚れてしまっても簡単に丸洗いできます。 この投稿をInstagramで見る さとぷー夫婦|1分でマネできる頑張らない暮らし術(@satopu_fufu_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日米粉のトリセツやコツも解説米粉を使用する手軽なレシピ集『毎日食べたい はじめての米粉レシピ おかずとパンとお菓子』がナツメ社から発売された。B5判、128ページ、価格は1,540円(税込)。著者は料理家で、フードコーディネーター&スタイリスト、料理教室「A’s Table」主宰の上島亜紀(かみしまあき)氏。同氏には『一皿で栄養がとれる やせる最強スープ』(ナツメ社)、『「また作って!」と言われる おかわりおかず』(池田書店)、『電気圧力鍋で朝ラクラク弁当』(主婦の友社)などの著作がある。いつもの料理に便利に使える米粉小麦粉に含まれるグルテンが気になる人などから注目されている米粉。小麦アレルギーの人にやさしい食材でもある。しかし、小麦粉の代用としてパンやお菓子だけに使用するだけではもったいない。米粉は日常の料理に手軽に使用できる食材であり、米粉ならではの便利さ、楽しみ方があるのだ。たとえば、ホワイトソースを作る際、ダマになってしまうことがあるが、グルテンの素となるたんぱく質を含まない米粉であれば真っ白でなめらかなホワイトソースが失敗なく作れるという。また、揚げ物でも米粉を使えば小麦粉よりもカロリーダウンに。さらに、米粉は低GI食品でもある。新刊では、パンやお菓子はもちろん、鶏肉のパリパリ焼き、ドライカレー、豚肉のカリカリ揚げ、かぶら蒸し、酸辣湯・酸辣湯麺などの毎日のおかず、バインセオ、お好み焼き、チヂミ、うどんといった粉ものなどのレシピを掲載。米粉以外は難しい材料を使用しないレシピばかりである。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※毎日食べたいはじめての米粉レシピおかずとパンとお菓子 ‐ ナツメ社
2023年05月27日みなさんはフレーバードコーヒーを知っていますか。フレーバードコーヒーとは、コーヒーにチョコレートやシナモン、バニラなどの香りをつけたコーヒーのこと。いつもと違ったコーヒーが楽しめるとあって、じわじわと人気を集めているようです。筆者も気になったので、輸入食品などを多く取り扱うスーパーマーケット『成城石井』で、『成城石井 フレーバードコーヒー バニラキャラメル』を購入。容量は200gで、価格は税込み1394円でした。豆はブラジルとエチオピアのアラビカ種のみを使用。フレーバードコーヒーは海外で製品化された商品が多い中、『成城石井』では理想の味を追求するため、日本国内で焙煎、香りや味を加えるフレーバリングをしているそうです。コーヒーの粉に液体の香料を手で丁寧に回しかけ、撹拌機(かくはんき)で75分間じっくり混ぜることで香り付けしているのだとか。コーヒーの粉10gに対して150ccのお湯を3~4回に分けてハンドドリップするのがおすすめとのことで、実際に試してみたいと思います。お湯を注いだ瞬間からバニラとキャラメルの甘い香りが漂ってきました!飲んでみると、香りの甘さに対してコーヒーの苦みやコクが感じられます。コーヒー自体に甘さがないので、砂糖やハチミツを入れてもよいかもしれません。牛乳や砂糖を入れれば、自宅で簡単に本格的なバニラキャラメルラテが楽しめますよ。フレーバードコーヒーとひと口にいっても、ナッツ系やスパイス系、フルーツ系など香りの種類はさまざま。いつもとちょっと違ったコーヒーを飲んでみたい人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年05月22日お菓子を作る時に付きものなのが、粉をふるうという工程です。避けられない作業とはいえ、粉が飛び散って周辺が汚れたり、洗い物も増えたりと面倒くさいですよね。そんな手間ばかりの粉ふるいを簡単に済ませる方法が存在しました。家にあるものでできるので、覚えておくと便利なアイディアです。教えてくれたのは、目からウロコなライフハック術をInstagramで発信しているしーばママ(shi_bamama)さん。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 洗い物ゼロ!超簡単な粉ふるいとは用意するのは粉ふるいではなく、ビニール袋1枚!用意した袋に粉を入れて、シャカシャカと振るだけです。そもそも粉ふるいの目的は粉を空気に触れさせることなので、このように袋に入れて振ったとしても同様の効果が得られるのです。振り終わった粉を取り出してみてみると、しっかりサラサラになっているのがわかります。もちろん、粉ふるいにはダマや異物を取り除くという目的もあるので、気になる人はしっかり粉ふるいでふるうことをおすすめします。例えば、お子様と一緒にお菓子作りをする時や簡単なものを作る時などは、この方法がとても便利でしょう。動画を見た人からは、驚きの声が多数上がっています。「何のためにやるのか、大事なのはそこですね」「なんと。今までの手間はなんだったのか…笑でもこれからだいぶストレスが減る素晴らしいライフハックですね!」「これ楽でいい!」「本当にサラサラになるのかやってみないと分からない」という半信半疑の人は、ぜひ騙されたと思って試してみてください。その手軽さにきっと驚くことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月26日農園に滞在しながら、収穫や精製などを体験LIGHT UP COFFEEは2023年4月下旬から、コーヒーの生産をまるっと体験できる『バリ島コーヒー農園ツアー2023』を3回にわたって開催します。同ツアーでは、インドネシア バリ島の農園に滞在しながら、コーヒーチェリーの収穫や皮むき、発酵、乾燥などを体験します。コーヒーチェリーの味や、発酵後のコーヒーの味を、五感を伴って実際に味わうこともできます。宿泊場所は精製所の隣にある宿泊用のヴィラです。全食事は、現地の料理がバランス良く提供され、最終日にはバリ島のビーチでシーフードを楽しむ予定となっています。開催日は、2023年4月26日(水)から4月28日(金)、4月30日(日)から5月2日(火)、5月4日(木)から5月6日(土)の3回です。定員は各回15名、料金は2泊3日8食付きで98,000円となっています。コーヒー農園をゆっくり訪問できる延泊プランも用意『バリ島コーヒー農園ツアー2023』では、1日延泊して周りの農園もゆっくり訪問できる延泊プランも販売しています。延泊プランの料金は3泊4日で118,000円です。通常プラン、延泊プランともに、LIGHT UP COFFEEのホームページにて予約を受け付けています。(画像はLIGHT UP COFFEEより)【参考】※LIGHT UP COFFEE
2023年04月16日汚れ落ちがよく、安価で手に入ることから人気の「ウタマロ石けん」。しかしなかには「固形石けんだと使いにくい」「ドロドロになるのが苦手」という人もいるのではないでしょうか。そのような人に一度試して欲しいのが「ウタマロ粉」です。紹介してくれているのは、「いつでもお友達を呼べるおうち作り」をテーマにInstagramを投稿しているめじ(meji_home)さん。どのようにしてウタマロ粉を作るのか、さっそく見ていきましょう。ウタマロ粉の作り方まずは、固形のウタマロ石けんをカッターでサイコロ状にカットします。カットする際は、牛乳パックを下敷き代わりにしておくと汚れや傷もつかず安心です。次にカットしたウタマロ石けんをクッキングシートに載せ、電子レンジで2分加熱します。この時に、ウタマロ石けんに水分が残っていると粉状にならないため、様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。加熱したウタマロ石けんが冷めたのを確認後、フリーザーパックに入れてつぶしていきます。麺棒を使用すると砕きやすいのでおすすめです。ウタマロ粉の保存方法と活用法粉状にしたウタマロ粉は、そのまま袋に入れたままでも問題ありませんが、めじさんは100円ショップで購入できる調味料ケースに入れて保存していました。また粉状にしたことで水にも溶けやすくなることから、ウタマロ粉に少量の水を加えて混ぜ合わせた「練り石けん」として使用すると、粉と違いパラパラと落ちてしまうこともありません。めじさんは、練り石けんを作る専用の小さめのタッパーとスプーンを用意しているそう。スプーンをタッパーに入るサイズにすれば、まとめて収納でき便利です。 この投稿をInstagramで見る めじ☺︎(@meji_home)がシェアした投稿 固形のウタマロ石けんに一手間加えることで、使い方の幅が広がります。ウタマロ粉は簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日おうちでインスタントコーヒーをより美味しく飲むには?やってはいけない3つのことをUCCコーヒーアカデミー専任講師の村田果穂さんに伺いました。おうちコーヒーを美味しく手軽に飲みたい!おうちで過ごす休日や朝のひとときには、美味しいコーヒーを手軽に飲みたいですよね。そんなとき便利なのがインスタントコーヒーです。先日、富士山の銘水株式会社が、水道水を注ぐだけでおいしい水を楽しめる浄水型ウォーターサーバーのコーヒー機能付き新製品「every frecious tall+cafe(エブリィフレ シャス・トール+カフェ)」の発表会を開催。UCCグループと共同開発したもので、ボタンひとつで本格的な味わいのドリップコーヒーが淹れられることから、説明のためにUCCコーヒーアカデミー専任講師である村田果穂さんが登壇しました。コーヒーの美味しい飲み方を伝授していた村田さんに、おうちでインスタントコーヒーを美味しく飲むためのヒントをうかがいました。インスタントコーヒーを美味しく飲むためにやってはいけない3つのこと村田さんによれば、インスタントコーヒーを美味しく飲むためには、次の3つのことをやってはいけないそうです。NG1.粉とお湯の量を正確に計らない村田さんインスタントコーヒーを美味しく飲むには、粉の量とお湯の量の比率が重要です。パッケージに書かれている通りにきちんと計って淹れると、そのコーヒーの味わいが再現できます。例えば、UCCのインスタントコーヒー「ザ・ブレンド 114 瓶90g」などはインスタントコーヒー2gとお湯140ccの比率が最も美味しく淹れられるようになっています。NG2.水道水をそのまま使う村田さんコーヒーの味は、水の味も影響が大きいので、水道水を使う場合は、できれば浄水器を通したものがおすすめ。ミネラルウォーターを使うとさらに美味しく飲めますよ。NG3.開封時に中蓋を全部はがしてしまう村田さんインスタントコーヒーを開封するときには、中蓋の紙をきれいにすべてはがしてしまいがちですが、中心だけくり抜いてフチを残すと、湿気を防ぐことができます。ちなみにインスタントコーヒーの保存は、常温でも問題ないですが、より美味しく飲み続けるためには高温多湿を避けることが望ましいです。ーー簡単なことですが、意外とやってしまいがちですよね。ぜひインスタントコーヒーを飲む際には、試してみてくださいね。おうちで手軽に美味しくコーヒーを飲むためのグッズ2選ーーところで、おうちで美味しく手軽にコーヒーを飲むには、こんなグッズを使う方法もあるんです。今回は、2つの便利グッズをご紹介します。インスタントコーヒーが手軽に美味しく作れるマグカップドウシシャ「インスタントコーヒーを美味しい黄金比でつくるマグカップ」¥1,599(税込)(編集部調べ)わざわざ計量するのが面倒な人は、このマグカップを試してみてはいかがでしょうか。マグカップの底にはくぼみがあり、そこにインスタントコーヒーの粉末がちょうどおさまるように入れたら、カップの内側にあるラインまでお湯を注げば、美味しい黄金比のインスタントコーヒーが手軽に淹れられます。その黄金比とは、インスタントコーヒー4gに対して、お湯または水は280mlとのこと。手軽に楽しめそうですね。冷めにくいカップウォーマーエレコム「エクリア ウォーム カップウォーマー」¥3,680(税込/店頭実勢価格)おうちでコーヒーを淹れた後、あれこれ作業をしていたら、すっかり冷めてしまった、なんて経験はありませんか?その冷める課題を解決するのが、このエレコムのカップウォーマーです。手持ちのACアダプターに接続することで、マグカップや紙コップに入れた飲み物を保温できます。カップを包み込む構造なので、しっかりと温めてくれるのはいいですね。インスタントコーヒーの美味しい淹れ方やグッズを活用して、美味しいコーヒーをさらに自分流に楽しんでみるのも良いのではないでしょうか。Information教えてくれた人…村田 果穂(むらた みほ)さんUCCコーヒーアカデミー専任講師。優れた抽出技術を競う「ジャパンブリュワーズカップ2014/2015」にて準優勝した経験を持つ。抽出技術はもちろん、優れた味覚・嗅覚の持ち主でもある。©Rosley Majid / EyeEm/Getty Images文・椎原茜
2023年03月28日くら寿司の新メニュー!長粒米を使ったシフォンケーキ長粒米由来の米粉スイーツのパイオニア・株式会社ペントフォークとくら寿司がコラボした新メニュー「米粉のシフォンケーキ」が、2023年3月10日より販売されます。ダイエット中の人、アレルギーのある人でも手を伸ばしやすい、グルテンフリースイーツです。美味しく食べてギルトフリー!今回くら寿司の新スイーツとして登場するのは、福井県で減農薬栽培された長粒米を使った「米粉のシフォンケーキ」。長粒米はオートミールよりも低GIであることから、健康志向の人たちの間で今注目されるお米です。長粒米由来の米粉スイーツは低GIでグルテンフリー、かつ従来の米粉製品と比較してしっとりふわふわの食感が特徴。ペントフォークの米粉は徹底した管理の下、グルテンフリー専用工場で製造されているため、アレルギーのある人でも安心して口にできます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ペントフォークの公式サイト
2023年03月13日何気なく飲んでいるコーヒーをもっと美味しく!2023年5月28日(日)、日本橋三越本店新館9階「三越カルチャーサロン」において、1日講座『基礎から学ぼうコーヒー講座※実習ありコーヒー豆お土産付』が開催されます。講師は、ティーウェリスト協会錦糸町校校長で、マスター ティーウェリストの堀田周江氏が務めます。同講座では、コーヒーの淹れ方はもちろんのこと、自宅で美味しいコーヒーを愉しむための基礎を実習も合わせて学ぶことができます。コーヒー豆のお土産が付いているので、学んだことを自宅ですぐに活かすことができます。開催時間は10:30から12:00まで、受講料は4,950円(税込)です。申し込みはMITSUKOSHI ONLINE STOREにて受け付けています。6月にもコーヒー講座を開催「三越カルチャーサロン」では、6月にもコーヒーに関する1日講座を開催します。6月11日(日)には、ティーウェリスト協会日本橋浜町校校長でマスター ティーウェリスト 正田嘉子氏による講座『自分好みのコーヒー豆を探すための基礎知識を学ぼう』を実施します。6月25日(日)は、ティーウェリスト協会錦糸町校校長でマスター ティーウェリストの堀田周江氏による講座『新たなコーヒーの愉しみ方 アレンジコーヒーの魅力を学び新しいコーヒーの愉しみ方を学ぼう』を予定しています。(画像は一般社団法人 ティーウェリスト協会より)【参考】※MITSUKOSHI ONLINE STORE※一般社団法人 ティーウェリスト協会
2023年03月08日東京・奥渋谷の人気コーヒースタンド「キャメルバック(CAMELBACK)」が監修するコミュニティコーヒースタンド「グッドグッドノットバッド(Good good not bad)」が渋谷・宇田川町に2023年3月3日(金)にオープンする。コーヒースタンド「グッドグッドノットバッド」新たにオープンするコミュニティコーヒースタンド「グッドグッドノットバッド」が掲げるテーマは、“どんなシーンにもコーヒーを”。朝から夜までいつ訪れてもコーヒーを楽しめる“エニタイムコーヒー”を提唱する。人気コーヒースタンド「キャメルバック」監修のドリンク看板メニューとなるのは、オーダーを受けてから一点ずつ手作りするサンドイッチとコーヒーで人気を博すコーヒースタンド「キャメルバック」鈴木啓太郎監修のコーヒー。「アメリカーノ」や「ラテ」など“毎日飽きない味“にこだわり、一杯一杯しっかりと向き合って淹れたコーヒードリンクを展開する。抹茶ラテ&ほうじ茶ラテもまた、日本ならではの“お茶”を使った「抹茶ラテ」や「ほうじ茶ラテ」も用意。さらに夜の時間帯はアルコールや、コーヒーに合うスイーツなどの提供も予定している。【詳細】「グッドグッドノットバッド」オープン日:2023年3月3日(金)住所:東京都渋谷区宇田川町4~8営業時間:・月曜~木曜:10:00~19:00・金曜:11:00~22:00・土曜:11:00~22:00・日曜:10:00~19:00※曜日により変動する場合がある。公式インスタグラムを要確認。定休日:不定休TEL:03-6388-1286メニュー例:・アメリカーノ(ホット・アイス) 480円・ラテ(ホット・アイス) 630円・ほうじちゃラテ(ホット・アイス) 720円
2023年03月05日おいしいコーヒーをもっと手軽に!株式会社リードエッジコンサルティングは2023年3月30日まで、ポータブルコーヒーメーカー『VERO』で淹れたコーヒーのおいしさを多くの人に知ってもらうため、Makuakeを通じてクラウドファンディングに挑戦しています。同商品は、本場イタリアと同じ抽出圧(9bar)を採用。どんな粗さのコーヒー粉でも、ネスプレッソカプセルでも、ボタンを1つ押すだけで本格的なコーヒーが楽しめます。サイズは75mm×228mm、本体重量は約575gとコンパクトサイズなので、持ち運びにも便利です。超早割価格で試すチャンス!Makuakeを通じて、同プロジェクトに15,800円の応援購入をすると、ポータブルコーヒーメーカー『VERO』を一般販売予定価格の20%OFFで購入することができます。料金には『VERO』本体と掃除用ブラシ、コーヒー粉・カプセル用パーツ、エスプレッソ専用カップ、充電用USBケーブル、日本語取扱説明書が含まれています。その他にも『VERO』2個を一般販売予定価格の25%OFFで購入できる29,700円コースや、『VERO』3個を一般販売予定価格の30%OFFで購入できる41,500円コースなどを用意しています。(画像は株式会社リードエッジコンサルティングより)【参考】※Makuake※株式会社リードエッジコンサルティング
2023年03月03日チョコレートに添えるプレゼントに株式会社futari style(フタリスタイル)は、運営するハーフデカフェコーヒー専門「HALF DECAF COFFEE」にて、月替わり限定の『Half Decaf Coffee 季節限定2月度 バレンタインスペシャル コーヒー豆/粉』を1月31日から発売する。これまで、コーヒーのカフェインを控える場合は、カフェインレス(ノンカフェイン)コーヒーを選ぶのだが、カフェインレスの欠点として、旨味や香りが薄くなることが多い。そして、カフェインがもたらす疲労感軽減・リラックスなどの効果が得られないことも挙げられる。「ハーフデカフェ」は、カフェインの量を5~6割程度に減らしているコーヒー。カフェインが、フルでもゼロでもなく、少なめのちょうど心地良いカフェイン量になっている。身体にも優しく、カフェインがもたらす利点と、コーヒーの香りや味わいを楽しめるコーヒーである。チョコレートと相性の良いハーフデカフェを同店では、2月のバレンタインシーズンにふさわしいコーヒー『Half Decaf Coffee 季節限定2月度 バレンタインスペシャル コーヒー豆/粉』を提供。バレンタインのチョコレートを味わいながらコーヒーを嗜む、という場面をイメージし、チョコレートとの相性が良い深煎りでやや苦味のある重厚感ある味わいとなっている。価格は、豆・粉ともに、1袋200g入りで、1,944円(税込み)。Half Decaf Coffee 公式オンラインショップで販売する。2月の限定コーヒーなのでご購入はお早めに。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社futari style※ハーフデカフェ専門「HALF DECAF COFFEE」
2023年02月02日日本米粉協会(会長:服部 幸應・服部学園理事長)は、食料安全保障に対する国民全体での意識が高まる中、輸入に依存している小麦から国産米粉への原材料切り替えを促進するため、国産米粉を活用したスイーツのレシピを募集等し、これを消費者や米粉事業者の皆様に広く普及することにより、新たな米粉の加工品の一層の普及・需要拡大に取り組んでいます。この取り組みの一環として、日本米粉協会では、「新たな米粉の加工手法や加工品の普及事業」として「米粉スイーツレシピコンテスト」を昨年10月に開催し、厳正なる審査の結果、金川恵理さんが考案した「畑の恵み!蓮根入り米粉のキャロットケーキ」が最優秀賞を受賞しました。最優秀賞受賞レシピについては、JA全農が運営する「みのりカフェ銀座三越」のスイーツメニューとして採用し、令和5年2月1日~14日の間、期間限定で提供される予定です。審査結果について、以下の通りご報告いたします。【最優秀賞】(1点)みのりカフェ銀座三越東京都中央区銀座4-6-16銀座三越9F 銀座テラス電話:03-5524-3127営業時間10:00~22:00【優秀賞】(2点)【特別賞】(7点)表1: 【米粉スイーツレシピコンテストの実施概要】1.募集期間令和4年10月1日(土)~31日(月)まで(郵送時は当日消印有効)2.募集内容以下の5項目を満たしている国産米粉を使ったスイーツレシピを募集しました。(1)市販されている国産米粉を使用すること。(2)スイーツ(甘い菓子)であること。ただし、和菓子(最中・羊羹・大福等)は対象外とします。(3)短時間で作ることができる極力簡単なレシピであること。(4)応募資格者は、米粉事業者および一般消費者であること。ただし、プロ・アマを問わず、グループでの参加も可としますが、応募は1組1点までとします。(5)応募内容が第3者の著作権等を侵害しないこと。3.審査委員長審査委員長は、本協会会長の服部幸應(服部学園理事長)が務めました。4.審査結果わずか1カ月間という短い募集期間であったにもかかわらず、合計166点のレシピを応募いただきました。審査基準および評価方法については、美味しさ、米粉の使用割合、外観、独創性等の項目について採点し、その合計点にて評価しました。審査委員による厳正な審査の結果、最優秀賞1点、優秀賞2点、特別賞7点を以下のとおり選定しました。5.表彰・副賞表彰として、最優秀賞1名、優秀賞2名、特別賞7名の計10名の方に 表彰状を交付するとともに、副賞として米粉商品詰め合わせや調理器、商品券等を贈呈します。なお、最優秀賞受賞レシピについては、JA全農が運営する「みのりカフェ銀座三越」のスイーツメニューとして採用し、令和5年2月1日~14日の間、期間限定でお客様に提供される予定です。6.その他次年度においても、引き続き国産米粉を活用したレシピ募集を行う予定としております。詳細については追って公表させていただきます。【審査会の様子】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年01月25日ゴリゴリラー油を製造販売している株式会社ジョイアンドサンは、このたび、タコを美味しく食べるために作られたスパイス「ヒッパリダコな粉」を発売いたしました。<進化系・癖強系>タコ専用スパイス ヒッパリダコな粉とは本商品は“タコを美味しく食べるために作られた”スパイスです。柑橘系のスパイスを使用し、タコの旨味を引き出すためにニンニク、玉ねぎなどを加え味、香り、を徹底的に追求し、黄金比率で配合しました。また、化学調味料・保存料・着色料は使用せず、昆布の粉末を使用し旨味を感じられる安心・安全のスパイスです。カルパッチョ、アヒージョ、セビーチェなどのタコ料理でお召し上がりいただけます。■タコ専用スパイスなのに実は万能スパイス??しかし、タコ以外の料理に使ってみれば、それはそれは、どんな食材・料理にも合います。タコス、肉料理、シーフード、サラダにもアレンジ次第で様々な料理に使える万能スパイスです。これを使えば、あなたもヒッパリダコな人気者になれるかも??■商品概要商品名: ヒッパリダコな粉価格: 1本 1,600円(税込)~内容量: 80g原材料: 食塩(国内製造)、ごま、ガーリック、オニオン、ブラックペッパー、唐辛子、昆布粉末、クミンパウダー、レモン皮粉末、カファライムリーフ粉末、マジョラム賞味期限: 製造日より12ヵ月(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年12月21日毎日のコーヒータイムにリラックス体験をプラス辻本珈琲は、村田製作所・MEETSHOPと合同で実施した「コーヒーのリラックス効果についての実験」をもとに作られた体験型ドリップコーヒー『自然じかん』の先行予約を2022年12月5日(月)に開始しました。ドリップコーヒーと専用サイトをセットで届ける『自然じかん』では、「自然の映像を5分間見ながらコーヒーを飲む」リラックス体験を提案。日々リラックスする時間を習慣化することで、リラックス効果を高めていくことを目指します。一般販売は12月15日(木)10:00からとなっています。冬は焚き火とともにコーヒーを楽しもう冬の『自然じかん』は2022年12月から2023年3月まで、辻本珈琲公式オンラインショップと辻本珈琲楽天市場店において販売されます。冬にぴったりな焚き火の映像とともに、焚き火をイメージしたオリジナルブレンドコーヒーを届けます。ネコポス便で届くお試し10杯セットの販売価格は2,000円。プレゼントにオススメな20杯ギフトセットは3,980円、1日2杯飲む人向けの50杯セットは6,850円となっています。春の『自然じかん』は2023年3月1日に発売される予定です。(画像は株式会社すてきなじかんより)【参考】※株式会社すてきなじかん※辻本珈琲公式サイト※辻本珈琲公式オンラインショップ※辻本珈琲楽天市場店
2022年12月21日こだわりの自家焙煎コーヒーと手作りスイーツで至福のひとときを!コーヒーセミナーも行っているお店ですやの店舗情報や求人情報を掲載するWEBサイト「Findサービス」にて、東京都 上町駅から徒歩3分の『カフェ ヤスクーカ』の情報を11月14日に掲載開始いたしました。Findサービス: 以下『カフェ ヤスクーカ』の店舗および提供サービスの情報です。上町駅から徒歩3分の場所にある『カフェ ヤスクーカ』は、自家製焙煎のコーヒーが楽しめるおしゃれなカフェです。世界中から厳選したコーヒー豆があり、至福のコーヒータイムを過ごせますよ。「もっとコーヒーについて知りたい!」という方は、コーヒーセミナーも行っているお店なのでぜひ参加してみてくださいね。美味しいスイーツやお酒、食事メニューも要チェック!女子会やデート、バースデー記念のお祝いにも利用しやすいお店です。コーヒーセミナーも行うお店!自家製焙煎コーヒーと手作りスイーツでリラックスした時間を過ごしましょう『カフェ ヤスクーカ』は、世界中から厳選したコーヒー豆を自家製焙煎した絶品コーヒーを楽しめるお店です。日本各地からセレクトした魅力あふれる食器と一緒に手づくりスイーツを味わえば、至福の時間を過ごせるでしょう。コーヒーセミナーも行っているお店なので、興味のある方はぜひ問い合わせてみてくださいね。大好きなコーヒーをより美味しく、より楽しめるようになりますよ。まずはカフェに足を運んで、絶品のコーヒーと一緒にスイーツや食事を楽しんでみてくださいね。旬の野菜や海鮮を使ったピザやサラダ、プリンがおすすめ!一日を通して楽しめるカフェです『カフェ ヤスクーカ』は、朝、昼、夜と一日を通して楽しめるカフェです。朝はモーニングやサンドイッチ、ランチは季節野菜のサラダやキッシュ、カレーなど、そして夜はお酒やお食事メニューもあります。おすすめは旬の野菜や海鮮を使ったピッツァやサラダ、そしてスイーツの中でも特に人気がある「ヤスク―カプリン」です。大きくて少し固さのある昔ながらのプリンは、素朴な濃厚さがとても美味しくて卵の味をしっかり味わえる逸品!絶品のコーヒーと一緒にいただくと、さらに美味しさが増しますよ。お店の最新情報は以下Instagramからご確認ください。Instagramはこちら : 夜はキャンドルで雰囲気いっぱい!季節の料理と美味しいワインでくつろげます夜はキャンドルが灯る雰囲気いっぱいの空間で、季節のお料理やワインを楽しめます。スタッフが厳選したワインは、すっきりと飲みやすいものから濃厚なしっかりとした味わいのものまで幅広いので、きっと好みのワインが見つかりますよ。月毎にワインの種類が変わるのも楽しみの一つで、珍しい銘柄が登場することもあります。家具にこだわったシックで落ち着いた店内は、女子会やデートなどにもぴったり!お誕生日などのお祝いにはサプライズプレートも用意してもらえるので、ぜひ利用してみてくださいね。お店の詳細はHPからもご確認いただけます。HPはこちら : カフェ ヤスクーカ の店舗情報店名:カフェ ヤスクーカ電話番号:05052683046住所:東京都世田谷区世田谷1-28-12地図 : ※店舗情報詳細は下記リンクページよりご確認ください。カフェ ヤスクーカ(上町駅/カフェ・喫茶店)|Find グルメ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月12日コーヒーの新しい魅力を発見!グランピングリゾート「星のや富士」では、2022年3月1日から5月31日まで、コーヒーを焙煎から楽しむプログラム『コーヒーディスカバリー』をクラウドテラスにおいて実施します。同プログラムでは、コーヒーの生豆を自分好みに焙煎することが可能。焚き火で焙煎した後は、手挽きのミルを使って豆を粗く挽き、焚き火の上でコーヒー豆を煮出すよう抽出していきます。経験豊富なグランピングマスターがサポートするため、アウトドアに慣れていない人でも安心です。実施時間は15:00から17:30まで、料金は1人7,260円(サービス料込み)。定員は1日1組(2名または3名)となっています。予約は公式サイトにて、2週間前まで受け付けています。ワイン樽で寝かせたコーヒーの生豆を使用同プログラムでは、ワイン樽で一定期間貯蔵した「バレルエイジドコーヒー」を使用します。「猿田彦珈琲」の協力を得て作られたコーヒー豆は、赤い果実のような香りや、ワイン樽の香りが楽しめます。『コーヒーディスカバリー』では、「バレルエイジドコーヒー」との相性が良い3種類の小菓子も提供。コーヒーとのフードペアリングを堪能することができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾート プレスリリース※星のや富士
2022年11月27日「粉吹き肌」になる原因とは?出典:byBirth乾燥粉吹き肌になってしまう原因の中で多いのが乾燥です。冬は気温や湿度が低下することで空気が乾燥し、これによって肌のバリア機能が低下すると、肌の表面がカサカサになり白っぽく粉を吹いたような状態になります。さらに、エアコンや暖房を使用した環境で長時間過ごしていると、室内の空気が乾燥して肌の水分が奪われやすくなるため注意が必要です。間違った洗顔やスキンケアをしている洗顔で肌をゴシゴシとこすってしまうと、肌に必要なうるおいまで洗い流してしまいます。さらに、誤ったスキンケアで十分に肌が保湿されていないと、乾燥を招く原因になってしまうため注意しましょう。紫外線・ターンオーバーの乱れ偏った栄養バランスや睡眠不足などによってターンオーバーが乱れると、細胞に必要な栄養や酸素が行き届かなくなり、肌のバリア機能が低下して乾燥しやすくなります。また、肌が乾燥や紫外線などのダメージを受けると、防御機能が働いて角層を厚くする角質肥厚を起こします。角質が厚くなると、肌は硬くゴワゴワとした状態に。剥がれ落ちるはずの古い角質が積み重なり、めくれ上がることで粉吹き肌になります。ファンデーションの粉吹きを防ぐスキンケア方法出典:byBirth毎日のスキンケアで粉吹き肌を防ぐには、基本の洗顔や保湿ケアを見直して、バリア機能を高めることが大切です。ここからは、ファンデーションの粉吹き肌を防ぐスキンケア方法を解説していきます。洗顔・クレンジング肌の汚れやメイクを落とすプロセスは、一番お肌に負担を与えやすくなるため、やさしく丁寧におこないましょう。たっぷりの泡で、力を入れずにやさしく落とすことが大切です。また、洗顔やクレンジングを長時間おこなうと乾燥を招く原因にもなるため、手早く落としましょう。クレンジングを選ぶ際は、マイルドな使い心地のミルクタイプやクリームタイプのものがオススメです。落ちにくいアイメイクなどは、洗浄力の高い目元用リムーバーを活用しましょう。化粧水洗顔後は、肌が乾く前にすぐ化粧水で保湿します。入浴後は、肌の乾燥が進みやすくなっているので、すぐに保湿ケアをするのがポイントです。化粧水を選ぶ際は、肌のバリア機能成分でもある「セラミド」や、水分をたっぷりと抱え込み肌の表面に膜をつくってうるおいを閉じ込める「ヒアルロン酸」を配合したものがオススメです。乳液・クリーム化粧水で肌を整えたら、水分が蒸発しないように乳液やクリームを重ねます。乳液やクリームで油分を補うことで、保湿効果だけでなく肌を保護することもできます。気になる部分は重ね塗りをして、肌の乾燥を防ぎましょう。ファンデーションの粉吹き肌を防ぐ朝のスキンケア&メイク出典:byBirth日中の乾燥から肌を守るには、ベースメイクの前にしっかりと保湿をして土台をつくることが大切です。粉吹き肌を防ぐだけでなく、化粧ノリがアップして崩れにくいメイクに仕上げることもできます。朝のスキンケアに保湿クリームをプラスして、日中の乾燥からお肌を保護朝のスキンケアにクリームをプラスすることで、日中の乾燥からお肌を守ってくれる効果があります。さらに、朝クリームは肌にうるおいとツヤ・ハリを与えて、メイクを崩れにくくしてくれるメリットも。クリームを使うとメイクが崩れやすくなりそうと思われがちですが、次の手順で簡単に崩れにくいメイクに仕上げることができます。スキンケアの最後に、適量の半分を乾燥が気になる部分に馴染ませるまだ乾燥が気になる場合はクリームの量を調節しながら足していく手のひらでハンドプレスして肌にしっかりと密着させる2~3分時間を置くこの時点でベタつきが気になる場合はティッシュで軽くオフするメイク崩れが起きにくい仕上がりにするには、肌にしっかりと馴染ませて少し時間を置くことがポイントです。朝にクリームを丁寧に仕込めば、肌を乾燥から守るだけでなく、マスクによるダメージも軽減してくれますよ。ファンデーションや下地はしっとりタイプのものにチェンジ!乾燥から肌を守るために、化粧下地やファンデーションはしっとりタイプのものを選びましょう。保湿効果のある化粧下地は、うるおいを長時間持続させてくれるので、メイク崩れも起こりにくくなります。ファンデーションは、油分を多く含むリキッドタイプやクリームタイプのファンデーションがオススメです。粉吹き肌になってしまった時のメイク直し方法出典:byBirth乾燥によるカサカサ・粉吹きのメイク崩れには、ミスト化粧水や保湿力が高いバームを活用するのがオススメです。次のように、しっかりと保湿して肌を整えてからファンデーションをのせると、キレイにメイク直しができます。あぶらとり紙で余分な皮脂をオフするスポンジを使って崩れたファンデーションを馴染ませるミスト化粧水や保湿バームを使って肌を保湿するファンデーションを重ねてトントンと馴染ませるミスト化粧水は、ファンデーションの上からでも手軽にうるおいチャージができます。乾燥が気になるときに、いつでも保湿ケアできるように常備しておきましょう。カサカサ&粉吹き肌にオススメの保湿ケアアイテム3選エリクシール シュペリエルつや玉ミスト1,980円(税込)出典:byBirthメイクの仕上げや、乾燥が気になるときにメイクの上からシュッと保湿ケアができるミストタイプの美容液です。きめ細かな霧状で、顔全体にムラなく均一に保湿できるのが嬉しいポイント。また、美容水層と美容オイル層が混ざり合っているため、メイクを崩さずにうるおいとツヤを1本でプラスできるのも魅力的です。高い保湿力で、乾燥やハリ不足が気になるお肌もうるおいに満ちたツヤ肌へ導きます。KANEBO(カネボウ) フレッシュデイクリーム6,600円(税込)出典:byBirth1つでクリーム・下地・日焼け止めの機能を持つ朝用クリーム。クリームなのに、ベタつきを感じさせない軽やかでみずみずしい付け心地が特徴です。カネボウ独自開発の「ベビーソフトオイル処方」を採用し、肌の上でうるおい膜を形成することで長時間うるおいが持続します。また、UVカット効果は日常生活に十分なSPF15・PA+++。乾燥だけでなく、シミの原因となる紫外線からもお肌を守ります。さらに、ファンデーション前の化粧下地としても使えるため、忙しい朝に時短でスキンケア&メイクができるのも魅力的です。IPSA(イプサ) ザ・タイムR デイエッセンススティック3,190円(税込)出典:byBirth乾燥が気になる部分にピンポイントで保湿ケアできるスティック状美容液です。夕方の乾燥によるカサカサ・粉吹きのメイク崩れを、ファンデーションの上からササッと簡単にお直しできるのが嬉しいポイント。柔らかくとろけるようなテクスチャーで、肌にみずみずしいうるおいを与えながら朝のメイク仕立てのような肌に仕上げてくれます。コンパクトなデザインで、いつでもどこでもうるおいチャージできるため、口コミ評価が高く愛用者も増え続けている人気アイテムです。まとめ粉吹き肌にならないためには、毎日のスキンケアを見直してみるのがオススメです。化粧水で水分を補い、乳液やクリームで油分をプラスしてあげることで、水分と油分のバランスを整えることができます。乾燥によるカサカサ・粉吹き肌にならないためにも、正しいスキンケアで、肌のバリア機能を高めていきましょう。
2022年11月26日「OKOME BAKERY」に新フレーバー登場“我慢しないグルテンフリー”をコンセプトに、米粉を使ったベーグルを提供する「OKOME BAKERY(おこめベーカリー)」より、3つの新フレーバーが登場。2022年11月21日より数量限定で販売します。毎日食べても飽きない美味しさを目指して「OKOME BAKERY」は、株式会社ファンケルが運営する玄米イタリアンカフェ「FANCL BROWN RICE MEALS」が手がける米粉ベーグルの専門店。米粉と玄米粉で作られたベーグル生地は、もちっとした食感がやみつきに。米粉ならでは風味を楽しめるグルテンフリーのベーグルです。3種類の数量限定フレーバーそんな「OKOME BAKERY」の限定フレーバーは、「チーズ×チーズ」(税込360円)、「シナモンレーズンくるみ」(税込324円)、「黒胡麻あんこ」(税込324円)の3種類。いずれも米粉と相性の良い素材を厳選し、味や食感にアクセントを加えています。「OKOME BAKERY」のオンラインストアにて、毎週月曜日の正午より注文を受け付けています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルのプレスリリース
2022年11月22日