「Vitantonio(ビタントニオ)」から、アイボリーとブラウン2色のカラー展開とシンプルなデザインで統一した「縦型オーブントースター/VOT-20」と「全自動コーヒーメーカー/VCD-200」が、全国の百貨店、専門店、家電量販店にて9月下旬より順次発売しています。置き場所を選ばない、スリムな縦型オーブントースター「縦型オーブントースター/VOT-20」は、省スペースな2段式縦型オーブントースター。3本のヒーターを切り替えて4通りの火力調整が可能。トーストはもちろん、しっかり焼き目をつけたいグラタンやピザなどの料理、バターロールやクロワッサンを焦がさず温めたい場合など、ヒーター切り替えと上段/下段ラックの使い分けで、最適な焼き加減を実現します。トーストの焼きムラが少なくお餅も直接乗せられる網目状のメッシュラック、扉には中の汚れが見えにくいミラーガラスを採用するなど、仕上がりと使いやすさにもこだわっています。挽く、蒸らす、淹れる、ミル内蔵全自動コーヒーメーカー「全自動コーヒーメーカー/VCD-200」は、スイッチひとつで挽きたて・淹れたての本格的な味と香りが楽しめるカッター式ミル内蔵の全自動モデルです。30秒の蒸らし機能と、コーヒー豆の油分や風味を損なわないステンレスフィルターで、旨味をしっかり抽出します。サーバーは、熱伝導が良く少量の抽出でもぬるくなりにくいステンレス製を採用。水タンクは着脱式で、注水しやすくお手入れもかんたん、衛生的に使用できます。いずれも必要な機能を使いやすくシンプルにデザインし、どんなキッチンやリビングにも馴染みやすいアイボリーとブラウンのナチュラルな2色を展開。デザインと色を合わせて、インスタジェニックなインテリアコーディネートも楽しんでみてはいかがでしょうか。「ビタントニオ 縦型オーブントースター」製品ページ「ビタントニオ 全自動コーヒーメーカー」製品ページ
2017年09月27日カルディコーヒーファームが、10月1日(日)の『コーヒーの日』にちなみ、ご自宅用はもちろん、ギフトにもオススメな「コーヒーの日バッグ」を数量限定で発売します。また、5種類のオリジナルコーヒーを手軽に味わえるドリップタイプが新登場するほか、人気NO.1コーヒー「マイルドカルディ」の味をイメージしたオリジナルのお菓子等が取り揃えられます。コーヒーの飲み比べが出来る『コーヒーの日バッグ』が発売10月1日にカルディコーヒーファームにて数量限定で発売される「コーヒーの日バッグ」。コーヒーの日バッグでしか味わえない「炭焼珈琲モカブレンド」をはじめ、定番人気の「マイルドカルディ」や、豆本来の味わいが楽しめるストレートコーヒー「カナリオ」が、コーヒーの麻袋をイメージしたオリジナルトートバッグに入っています。また、5種類のオリジナルコーヒーを手軽に味わえるドリップタイプや、人気NO.1コーヒー「マイルドカルディ」の味をイメージしたオリジナルのお菓子等も新登場します!コーヒーの日バッグオリジナルデザインのトートバッグ。サイズ:たて24cm×よこ34cm×持ち手20cm炭焼珈琲モカブレンド(バッグ限定コーヒー)熟練の技が要求される炭焼き焙煎。モカの華やかな香りに炭焼きの芳ばしさを加え深みのある味わいに仕上げました。マイルドカルディブラジル本来のやさしい甘さを引き出した一番人気のブレンドコーヒーです。柔らかな口あたりと持続する甘さが楽しめます。カナリオレモンイエローの実をつける、大変稀少なブラジルの豆。華やかな香りと豆本来の甘さのバランスが、素晴らしい逸品です。商品概要商品名:コーヒーの日バッグ価格:本体¥1,482(税込¥1,600)サイズ:たて24cm×よこ34cm×持ち手20cm発売日:2017年10月1日(日)実施店舗:全国のカルディコーヒーファーム及び、オンラインショップ※カルディコーヒーファーム横須賀店のみ発売時期が異なります。「オリジナルコーヒー」がドリップタイプになって新登場商品名:カフェカルディドリップ(ブルーマウンテンブレンド/プレミアムモカブレンド/ツッカーノブルボン/有機プレミアムブレンド/有機デカフェエチオピアモカ)規格:各1p価格:本体各¥75(税込各¥81)~発売予定日:2017年10月1日(日)オリジナルのコーヒースイーツが新登場※紹介商品は、一部ラインナップとなります。商品名:オリジナルコーヒー豆チョコレートダーク規格:70g価格:本体¥230(税込¥248)発売予定日:2017年10月1日(日)冬季限定の人気商品「コーヒー豆チョコレート」にダークな味わいが新登場。コーヒーの奥深い香りと程よい甘さが堪能できる大人の味わいのチョコレート。商品名:オリジナルコーヒーキャンディポップコーン規格:50g価格:本体¥175(税込¥189)発売予定日:2017年10月1日(日)一粒一粒をコーヒー風味にキャラメリゼしたポップコーン。カリッとした食感でやみつきになる美味しさです。※商品は数量限定のため、なくなり次第終了となります。また、取り扱い状況は店舗によって異なります。※商品の価格、デザイン、発売日が変更になる場合がございます。
2017年09月27日まるで実験室? 店内にある八角形の窓からのぞくサイフォンルミネ新宿LUMINE1にある「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」。窓には、「IWAKI(イワキ)」や「CHEMEX(ケメックス)」、「AeroPress(エアロプレス)」のフラスコやビーカー、本格的なサイフォンもディスプレイされていて、実験室のよう。こだわりのある素材と品質が感じられるインテリアになっています。落ち着いた店内にひときわ映えるのは、アイスクリームカップ。ピンクを基調としたポップで可愛いデザインは、インスタ映え間違いなしです!コーヒーとアイスクリームで心躍る時間を恵比寿に本店を構える「猿田彦珈琲」の丁寧にドリップされた極上の一杯は、大人に至福の時間を与えてくれます。この店は、そんな「猿田彦珈琲」によるアイスクリーム専門店。「ティキタカ」は、サッカー用語の「パス回し」という意味です。コミュニケーションを取りながらパスを繋ぐように、スタッフとお客様が笑顔で関わり合い、ワクワクする時間を過ごしてほしいとの想いから名付けられています。迷っちゃう! 16種類のフレーバーとトッピングアイスクリームメニューは、定番の「和三盆みるく」や「あずき」、「ごきげん抹茶」、「チョコレートブラッソ」など、可愛らしいネーミングのフレーバーや、季節に合わせたフレーバーが季節に応じて並びます。専門店ならではのコーヒーフレーバーは数種類揃えてあり、お店にいくまで何があるかはお楽しみ! トッピングも不定期に変わるため、選ぶ楽しみが行くたびに広がります。薫り高いコーヒーと程よい甘さ「コーヒーフロート」「猿田彦珈琲」のシングルオリジンである水出しコーヒーに、自然放牧で育った牛のミルクでできた、優しい自然な甘さの和三盆ミルクをのせた「コーヒーフロート」も人気商品のひとつ。そのほか、好みのフレーバーや、チュイルやナッツなどのトッピングを選んで合わせることもできるので、足を運ぶ度に新しい味に出会えます。コーヒー専門店が手掛けるアイスクリームショップ子供も大人も気軽に立ち寄ることができ、食べるだけで笑顔になれるお店。こだわりの素材だけでなく、飽きることないフレーバーの提供をするため、何度でも訪れたくなります。コーヒー専門店だからこそ叶えられる、数種類のコーヒーフレーバーにこだわりを感じられ、大人が堂々と楽しんで通えるアイスクリームのお店で、幸な時間を過ごすことができるでしょう。JR・東京メトロ・都営地下鉄・私鉄各線「新宿駅」南口より徒歩1分、「ルミネ新宿 LUMINE1」の1階にお店があります。大人のくつろげる空間で、ゆっくりアイスクリームを堪能してください。スポット情報スポット名:猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店住所:東京都新宿区西新宿1-1-5 新宿ルミネLUMINE1 1F電話番号:03-6302-0570
2017年09月26日レトロな純喫茶店はアットホームな雰囲気が魅力北海道・新琴似にある「神野喫茶店×JINNOCOFFEE」は、壁面のレトロな店名の看板と、入口にある郵便ポスト。そしてソフトクリームが目印のお店です。店内は、大きな窓から陽射しが入り、白を基調にした明るい空間で、テーブル席と小上がりになったお座敷があります。京都の老舗喫茶店で修行したオーナーが、2008年にオープン。「少なくなってしまった純喫茶店でゆっくりと和やかに過ごして欲しい」という思いを込めたそう。コーヒーの自家焙煎を始めたことから、「神野喫茶店×JINNOCOFFEE」という店名になりました。名古屋めし「おぐらトースト」が北海道で味わえる名古屋めしの代表的存在のひとつ「おぐらトースト」は、厚切りトーストにおぐら餡をたっぷりのせ、生クリームと一緒に頂くお店の看板メニューのひとつです。かなり分厚いトーストにバターが絡み、食べごたえがあります。甘さ控えめのおぐら餡と北海道のおいしい生クリームのハーモニーで、一口食べればあなたもたちまち虜に。赤味噌味が染み込んだ肉でごはんが進む「パイカめし」「パイカめし」も、名古屋めしの定番。このお店でも人気メニューです。パイカとは、軟骨付きの豚バラ肉のことで、名古屋らしい甘辛い赤味噌味が染み込んでいます。アツアツの鉄板プレートで提供され、味噌味のホルモンと豚バラ軟骨に白ご飯がどんどん進む一皿です。ゆで卵のスライスと一緒に頂くとマイルドになり、葱の薬味がアクセントになっています。絶品!「山川牧場のジャージー牛乳ソフトクリーム」「函館大沼公園山川牧場のジャージー牛乳ソフトクリーム」は、これを目当てに訪れる人が多くいるという、北海道らしい人気メニュー。山川牧場の美味しく栄養があることにこだわった牛乳から作られるソフトクリームは、甘みとコクがあり、濃厚な味わいです。店内で食べる時はグラスで、喫茶店らしくトッピングがされたソフトクリームをスプーンで頂けます。お持ち帰りにはサクサクコーンがおすすめ。懐かしの純喫茶店はくつろいでお腹も満たす癒し空間この店は、数少ない純喫茶店として地域に愛される憩いの場所となっています。名古屋出身の店主が作る本格名古屋めしと、昔ながらの喫茶店メニューでお腹を満たし、自家焙煎のこだわりコーヒーでほっとする、そんなくつろげる癒しの空間が人気。店主の人柄に惹かれ、ひとりでも、家族でも立ち寄りたくなるお店です。「神野喫茶店×JINNOCOFFEE」へは、JR学園都市線「新琴似駅」から徒歩15分、地下鉄南北線「麻生駅」からは徒歩20分です。専用駐車場もあるので車でも来店可能。ちょっとコーヒーを飲んだり、名古屋めしでお腹を満たしたり、一息つけるお店へ足を運んでみませんか?スポット情報スポット名:神野喫茶店×JINNOCOFFEE住所:北海道札幌市北区新琴似10条7丁目1-1電話番号:011-766-5556
2017年09月25日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、秋のマカロンを2017年10月1日(日)から発売する。今回登場するマカロンは、しっとりと味わい深く秋にぴったりなフレーバーばかり。紅茶の香りが際立つアールグレイ風味のガナッシュショコラ「アールグレイ」をはじめ、ほろ苦いコーヒーとホワイトチョコレートの組み合わせの「アンフィニマン カフェ」、秋らしくマロンを使用した「アンフィニマン マロングラッセ」、カラメルクリームとリンゴを合わせた「フリヴォリテ」など、風味豊かな全6フレーバー展開となっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 秋のマカロン発売日:2017年10月1日(日)価格:アールグレイ(アールグレイ風味ガナッシュショコラ) / アンフィニマン カフェ(コーヒー風味ホワイトチョコレートガナッシュ) / アンフィニマン マロングラッセ(マロングラッセ入りクリーム) / フリヴォリテ(フルールドセル入りカラメルクリーム、リンゴ) / アンフィニマン ボワール(洋梨のクリーム、洋梨) / オリジーヌ メキシック(メキシコ産ショコラのガナッシュ、フルールドセル入りショコラ片)各302円(税込)・マカロン6個詰合わせ 2,592円(税込)・マカロン10個詰合わせ 3,780円(税込)・マカロン15個詰合わせ 5,616円(税込)・マカロン40個詰合わせ 15,120円(税込)販売店舗:■ピエール・エルメ・パリ青山ほか、全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック■ホテルニューオータニ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■ザ・リッツ・カールトン京都住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔■オンラインブティック【問い合わせ先】TEL:03-5485-7788
2017年09月24日光が差し込む明るい店内で本物のコーヒーを訪れる人々がくつろげる空間をコンセプトにしたカフェ「TOKUMITSU COFFEE(トクミツコーヒー)」。ガラス張りの店内には、外の光がたっぷり差し込みます。味の柔らかいタイプからしっかりコクのあるタイプまで、様々な味わいのコーヒーをハンドドリップで丁寧に提供してくれるのが特徴。主役のコーヒーを引き立てるシンプルなインテリアなので、気取らずゆったり過ごすことができます。店内には豆売りコーナーを併設しているので、自宅でもトップクオリティのコーヒーを楽しむことができるでしょう。豆に徹底的にこだわった大道店に行ってみよう石狩が本店の徳光珈琲は、遠方でお店を訪れにくいと感じる人のために円山店をつくり、さらにエリアを広げて大通店をオープンさせました。お店自慢のスペシャルティコーヒーを楽しめる空間を目指して、使用する食器類にもこだわっています。コーヒーに使用するカップは、北海道の作家にオリジナルのものを依頼。徳光珈琲だけのこだわりカップで本物のコーヒーを味わうことができます。また、毎週末珈琲教室を開催しているので、コーヒーの楽しみ方を広げたい人必見。絶妙な食感が特徴のチーズケーキにコーヒーを合わせて「ニューヨークタイプチーズケーキ 大通店オリジナルブレンド」は、チーズケーキとお店のオリジナルコーヒーを組み合わせたセットです。チーズケーキの特徴は、レアでもベイクドでもない絶妙な食感がマッチしているところ。口に入れたときの食感とチーズの濃厚な味わいが魅力です。オリジナルのコーヒーと一緒に絶品チーズケーキを味わえば、両方のおいしさがより引き立ちます。ほろ苦いロールケーキにはミルクのまろやかさを「スペシャルティエスプレッソロール カフェラテ」は、ばんなぐろ店で製造販売しているロールケーキとカフェラテを組み合わせたセットです。ロールケーキにはエスプレッソを使っているので、コーヒーの味と香りが楽しめます。甘さ控えめのほろ苦いスイーツに合わせるのは、ミルクのまろやかさが加わったカフェラテ。かわいいラテアートで見る人を楽しませます。相性バッチリの組み合わせはリピートしたくなるおいしさです。混雑する時間帯を避けて店内でゆったり過ごそう本格コーヒーが味わえるカフェということで、混雑する時間帯もあります。朝一番と18時以降は比較的空いている時間帯なので、店内でゆったり過ごしたい人におすすめです。コーヒーの苦みとクリームの甘さが絶妙なコーヒーゼリーパフェも見逃せないメニュー。魅力的なメニューを目当てにお店を訪れるときには、比較的空いている時間帯を狙ってみるのも楽しみ方のひとつです。南北線の大通駅から徒歩3分で行けるカフェです。周辺には大通公園が広がっているので、散歩がてら立ち寄ることもできます。おいしいコーヒーでひと息つきたいときに行ってみてください。スポット情報スポット名:TOKUMITSU COFFEECafe & Beans 大通り店住所:北海道札幌市中央区大通西3丁目7番地北洋大通りセンター2F電話番号:011-281-1100
2017年09月23日落ち着いた雰囲気の中でおいしいコーヒーを札幌・北三条西にある「RITARU COFFEE(リタル コーヒー)」は、コーヒー片手にくつろぎのひとときを過ごせる落ち着いた雰囲気の内装です。やわらかなオレンジ色の光が、訪れる人々とコーヒーを照らし出します。店内の一角には、見る人を和ませるグリーンを配置。色鮮やかな多肉植物がくつろぎの空間を演出します。1人で気兼ねなくくつろぎたい人には、窓ガラスに面したカウンター席がおすすめです。心を満たす独特の香りが広がる「燻製コーヒー」豆を焙煎した後、季節に合わせた北海道産の広葉樹チップでスモークする、「燻製コーヒー」。独特の香りで飲む人の心を満たします。木の香りとコーヒーの美味しさを楽しめる、北海道を感じることができる一品です。コーヒーを注ぐカップにもこだわるのはこの店ならでは。デザイン性の高いビンテージカップは、見ているだけで楽しい気分になれます。コーヒーの味だけでなく、カップのデザインにも注目してみてください。コーヒーと相性抜群の「RITARU ROLL」「RITARU ROLL」は年輪をイメージしたロールケーキで、コーヒーの名脇役です。シンプルながらもかわいらしい見た目に、つい写真に収めたくなってしまいます。ここはおすすめどおり、コーヒーとセットで注文しましょう。他にも、しっとり食感が特徴の「生クリームフィナンシェ」など、コーヒーに合うスイーツの数々が楽しめるカフェです。美しい見た目に思わずうっとり! 「アイスカフェオレ」コーヒーとミルクの2層構造が美しい「アイスカフェオレ」は、ちょっぴりクールダウンしたいときにおすすめのメニューです。冷たいコーヒーの上にミルクをていねいに乗せて、層が美しく分かれるように工夫されています。見た目の美しさが飲む人に伝わるよう、ガラス製のグラスに注いでいるのもこだわりポイント。ミルクの優しい口当たりと、コーヒーのおいしさが融けあう一品です。コーヒーへのこだわりがおいしさを生む訪れる人々が「落ち着いた空間で、コーヒーの香りに包まれながらゆたかな時間を過ごすこと」をコンセプトにしているカフェです。コーヒーは、美しいコクと余韻、もう1杯飲みたくなるような味を理想としています。コーヒーをドリップするときは、豆のうまみを引き出しつつ、すっきりした後味になるよう、湯量や注ぐ速度、タイミングを工夫。ハンドドリップでていねいに抽出することが、おいしいコーヒーに仕上げるポイントです。札幌市営地下鉄東西線の「西28丁目駅」1番出口から徒歩3分の位置にあります。駅から近いので気軽に訪れられるのも魅力要素のひとつ。ちょっとした休憩利用に、恋人とのデートにもおすすめのカフェです。スポット情報スポット名:RITARU COFFEE住所:北海道札幌市中央区北3条西26丁目3-8電話番号:011-676-8190
2017年09月22日これまで音楽ダウンロードコード付きコーヒー豆やビールを発表してきた「ベジタブルレコード(Vegetable Record)」が9月12日、店舗自体をひとつのフォーマットとして捉えたコーヒー豆・ビール専門店「ベジタブルコーポレーション(Vegetable Corporation)」(東京都台東区元浅草1-14-7 松島ビル1階)をオープンした。「自分たちの音楽をより多くの人に届けるため、従来のCDやカセット、LPに代わるフォーマットを使い、音楽を知るきっかけとなる入口を広げていく」をコンセプトに掲げ、店舗自体を音楽フォーマットとして捉えることで、さらに多くの人々に音楽を提供していく。同店では共同制作店となるCOZY COFFEEのドリップコーヒー、コーヒー豆と、Beer Cafe VERTEREのタップビール、ボトルビールを楽しめる他、新しい音楽発表の場としてのギャラリースペースでは、ミュージシャンの企画展が定期開催される予定だ。
2017年09月21日東京・青山の国連大学中庭にて、9月23日、24日の2日間に渡り、日本最大級のコーヒーイベント「TOKYO COFFEE FESTIVAL 2017」が開催される。8回目を迎える同イベントには、国内外から約50のロースターやコーヒーショップ、コーヒーのおとも、本屋、花屋が集結する。「コーヒーのおとも」では富ヶ谷のBean to Barチョコレート専門店「Minimal」とコラボしてイベントのために作られた「Bean to Bar Chocolate Banana」(2種セット税込500円)が数量限定で登場。ハイチ産とトリニダード・トバゴ産の2種類のカカオが使用され、ビターで香りも高くコーヒーとの相性も抜群。9月24日の14時から15時30分までは、3回目となるトークセッション(入場料2,000円、ウェルカムドリンク付き)として、台湾の「GOODMAN COFFEE ROASTERS」の代表である伊藤篤臣をゲストに、海外でコーヒーを生業にすること、海外から見る日本のコーヒーシーンなどをテーマにしたトークセッションが開催される。また、初のエスプレッソブースが登場することで、より繊細で多様なコーヒーの味を比べることが可能となっており、もちろん飲み比べカップの利用が可能だ。今回のコーヒー飲み比べは新オリジナルマグカップを使用。陶磁器製の同カップのデザインはイラストレーターである小幡彩貴による描き下ろしとなっている。さらに、9月23日の13時30分からは、世界中のバリスタが集うエアロプレス抽出技術を競う「THE WORLD AEROPRESS CHAMPIONSHIP」の日本大会決勝が開催される。競技者72名の中から東京・名古屋・福岡の予選を勝ち抜いた12名の技術をコーヒーに詳しくなくても観戦できるまたとない機会となっている。【イベント情報】「TOKYOCOFFEE FESTIVAL 2017 autumn」会期:9月23日~24日会場:国連大学中庭住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70時間:10:00~16:00入場無料
2017年09月20日靴の中は臭いがこもりやすいのに、なかなか毎日消臭をすることができるものではありません。しかし臭いはできるだけしっかり対策をしたいものですよね。今回は、コーヒー豆や洗濯洗剤といった身近にあるものを使って靴の消臭をしてみました。これで靴の臭いと無縁な生活を送りましょう。仕事から帰って来た旦那さんの靴の臭いに悩まされている奥様、いらっしゃいますよね。特に湿気が多く蒸し暑い日が続く夏は、臭いがことさら酷くなります。また、そのまま放置してしまうと、他の靴にも臭いが移ってしまうことも。とはいえ「わざわざ靴のために消臭剤や芳香剤を揃えるのも、もったいない」という意見もあることでしょう。そこで、今回はわざわざ靴の消臭剤を買いに行かなくても良いように、家にあるはずのものを使って靴の消臭ができないか調べてみました。■目次1.靴×コーヒー豆2.靴×アルコール3.靴×洗剤まとめ1.靴×コーヒー豆まず最初に試したのは消臭剤の代替品として名高い、コーヒー豆です。使用したのは、新品ではなく何度か使用した後の出涸らしのものです。それを日光にさらして乾かし、セロハンテープで口に封をして靴の中に入れました。入れた直後は、まだコーヒー豆の香りがします。その後30分、1時間と時間をあけましたが、香ばしいコーヒーの香りは消えていません。1日が経過したあたりで、靴の臭いが少し緩和されたように感じます。コーヒーの香りも少し残っていますが、うわさ通り効果があるようです。2.靴×アルコールアルコールには消毒・殺菌作用、消臭効果があります。キッチン周りの掃除のために使っている方も多いのではないでしょうか。今回はドラッグストアなどで売っている「無水エタノール」をスプレーボトルに入れて使用しました。スプレーボトルに入れたエタノールを靴の中に噴きかけます。噴きかけた直後はツーンとアルコールのニオイがして、靴の悪臭が確かにかき消されていました。さらには、30分、1時間と時間をあけてニオイを確認しましたが、まだアルコールの匂いが残っています。アルコール自体の刺激臭で靴の嫌な臭いを打ち消しているようでもありますが、即効性と持続力の二つを兼ね揃えたオススメの対策法と言えるでしょう。3.靴×洗剤靴の臭いの主な原因は、汗や雑菌などです。もちろん、靴を洗ってすぐにしっかりと乾かせば悪臭もしっかりと消えます。しかし、普段から家事や仕事に追われている奥様からすれば、靴を洗う時間も省略できたなら…と考えるのが普通ですよね。そこで今回は、洗剤を使って消臭剤の代替ができないか実験してみました。用意したのは洗濯用洗剤とティッシュ。洗剤適量をティッシュで包み、漏れないようにセロハンテープでしっかりと封をして即興の消臭剤にしてみました。これを靴の中に投入します。30分、1時間と時間を空けたところ、靴の嫌な臭いより洗剤の香りの方が勝っています。1日経ち再び確認したところ、靴の臭いはほとんどしなくなっていました。コーヒー豆よりも効果が分りやすく、アルコールよりも刺激臭が控えめでした。まとめ以上、家の中で揃えることが出来そうなものを中心に、靴の臭い対策として使えそうなものをご紹介しました。洗剤ならばどのご家庭にもあるかと思うので、簡単に試すことができますね。もちろん、即効性と持続力という点ではアルコールも、使い終わった出涸らしなので無駄がないという点ではコーヒー豆も、魅力的な靴の臭い対策と言えるでしょう。旦那さんやお子さんの靴の臭いが気になるという方は、ぜひ試してみてください。
2017年09月19日「スターバックス コーヒー ジャパン」は9月19日(火)、スターバックス コーヒー 銀座マロニエ通り店にて、明日20日(水)より開始される、デジタルと提携した新サービス「STARBUCKS REWARDS(スターバックス リワード)」を発表。「スターバックス コーヒー ジャパン」代表取締役最高責任者(CEO)水口貴文、デジタル戦略本部本部長・濱野努が登壇した。「スタバ」の愛称で日本でも老若男女問わず愛され、いまでは毎週約500万人のカスタマーが訪れるスターバックス コーヒー。店内には電源/Wi-Fiを設備している店も多く、思い思いの時間を過ごせるのも魅力のひとつだ。「スターバックス コーヒー ジャパン」が、“Starを集めてちょっとうれしいひとときを”をテーマに掲げた新サービス「STARBUCKS REWARDS(スターバックス リワード)」(以下「スターバックス リワード」)は、スターバックス初のロイヤリティプログラム。現在250万人以上いるオンラインユーザーを有効に活用していくという。Web登録済みのスターバックカードで商品を購入することで、カードを使ったカスタマーは「STAR(スター)」を集めることができる「スターバックス リワード」。そしてカスタマーの貯めた「STAR(スター)」は、公式アプリまたはWebサイトで発行できる「Reward eTicket(リワードeチケット)」に交換でき、カスタマーはフード、コーヒー豆などの商品1つ(税抜700円分)と交換ができるほか、年に約1万回実施されているコーヒーセミナーの先行予約、いつものドリンクにプラスしたカスタマイズができるなど、カスタマーのベネフィットに応えたサービスを受けられる仕組みとなっている。50円分(税抜)の支払いで「Green Star(グリーンスター)」が1つ集まり、グリーンスターを250集めると、そこから「Gold Star(ゴールドスター)」が集められる。またゴールドスターも50円分(税抜)の支払いで1つ獲得することができ、150集めるとリワードeチケットに交換ができる。さらにプログラムの実施を記念して「Catch the Magic Stars」キャンペーンを実施。9月20日(水)~10月17日(火)の期間中に10スター以上集めた方の中から抽選で55,500名に“サプライズプレゼント”が受けられるという。「スターバックス コーヒー ジャパン」はこの制度によって、ユーザーの購買・行動・環境のビッグデータ収集を使った積極的なデジタル展開も考えており、よりユーザーの嗜好に合わせた1 to 1のマーケティングを目指していくそうだ。「スターバックス」は今年だけで108店舗も新規オープンしており、「スターバックス」ならではの“体験”を生かした今後の成長に注目したい。「STARBUCKS REWARDS(スターバックス リワード)」は9月20日(水)よりサービス開始。(text:cinemacafe.net)
2017年09月19日軽井沢の名店「丸山珈琲」が表参道に新店舗となる「丸山珈琲 表参道 Single Origin Store」を2017年9月23日(土)にオープンする。コンセプトは「ディスカバーコーヒー(Discover Coffee)」で、”コーヒー豆生産者との出会い”を提供。表参道のショップは、一軒家を改装したもので、コーヒー農園隣接にあるようなゲストハウスをイメージした。1階はコーヒー豆のショップ、2階はカフェという構成。店内には世界各地で独自に買い付けた、約30種類のシングルオリジンコーヒーをラインナップ。”30種類”の展開は、は丸山珈琲の店舗史上、最も種類が多く、世界的にみてもトップレベルの品揃えだ。なお、表参道店ではブレンドコーヒーの販売はしないそう。コーヒー豆にはそれぞれ生産者の名前が付けられており、誰が作った豆なのかを明らかにしている。まさに生産者の想いを乗せたコーヒー。そんな中から自分の好みの豆をバリスタが一緒に探してくれる。※シングルオリジンコーヒーとは、、農園や生産者、品種や生産処理方法などが単一で、ブレンドされていない一銘柄のコーヒーのこと。【店舗概要】丸山珈琲 表参道 Single Origin Store住所:東京都港区南青山3丁目14‐28営業時間:10:00~21:00フロア構成:1F コーヒーショップ約30種類のシングルオリジンコーヒーを販売2F カフェ:席数24席※コーヒーはテイクアウトも可※アクセス:東京メトロ表参道駅A4出口徒歩3分■店舗一覧軽井沢本店(長野県)ハルニレテラス店(長野県)小諸店(長野県)長野店(長野県)MIDORI長野店(長野県)リゾナーレ店(山梨県)鎌倉店(神奈川県)西麻布店(東京都)尾山台店(東京都)東京セミナールーム(東京都)
2017年09月15日コーヒーの味を心ゆくまで楽しめる、オープンな空間小田急線「経堂駅」目の前にある商店街を歩いて3分ほどのところにある、築50年の古民家をフルリノベーションした「FINETIME COFFEE ROASTERS」。グッドデザイン賞をはじめ、さまざまな賞を獲得している成瀬・猪熊建築設計事務所がデザインしたコーヒー専門店です。外の光をふんだんに取り入れる工夫がされているので、間口の狭さを感じさせません。気持ちの良い明るい店内なら、コーヒーの味を心ゆくまで楽しむことができます。訪れた人を楽しませるコーヒー専門店を目指してお店を訪れた人がFine Time(良い時間)を過ごせるように、というオーナーの想いが店名の由来です。店の扉を開けるとすぐ目の前にあるのが、大きなオレンジ色のマシン。ディードリッヒという名前のアメリカ製コーヒー焙煎機が、訪れた人を出迎えます。オーナーが毎日、自らの手で焙煎を行うことが、おいしいコーヒーを実現するためのこだわり。他のカフェへ焙煎後の豆の卸しも行っています。マイスターが贈る特別なコーヒーを味わってオーナーは、ジャパンエアロプレスチャンピオンシップ(JAC2016)3位入賞や、Qグレーダー保有などの実力を持つ、ロースター兼バリスタの近藤さん。マイスターが贈る“こだわりの1杯”が楽しめる、コーヒー好き必見のお店です。目の前に運ばれた1杯のコーヒーからは、飲む人の心を満たす香りが漂ってきます。浅煎りの豆を使用したフルーティな風味が特徴。一度飲んだら忘れられない絶品コーヒーが堪能できます。見て楽しむ! 心躍るコーヒー体験に挑戦しよう「FINETIME COFFEE ROASTERSは、コーヒーを味わうだけでなく、1杯が完成するまでの過程を見て楽しめるところが魅力です。焙煎前の白味がかったコーヒー豆が香ばしく焙煎された茶色のコーヒー豆に変わり、それを丁寧に挽いていきます。迫力のあるマシンや、コーヒーを淹れる手さばきまで見られるので、心躍るコーヒー体験を目的にお店を訪れるのもおすすめです。独特の味わいを生む、焙煎へのこだわりおいしいコーヒーにするためのポイントは、浅煎りとエアロプレス。こだわりの製法で独特の味わいを実現しています。特に人気の風味は、エチオピアやニカラグア産の豆。果実味があり、フルーティな飲み口がポイントです。最高品質の生豆を、その豆本来の個性を最も引き出すような方法で焙煎、抽出することにこだわっています。フルーツのように酸味と甘みを含んだ新しいコーヒーの味を届けることを目指してており、豆の焙煎・抽出はもちろん、店内に置いてある焼き菓子もすべてオーナーの近藤さん手作りです。小田急線「経堂駅」から徒歩3分。店舗は1階です。絶品コーヒーをじっくり味わいたい気分の時にぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:Finetime Coffee Roasters住所:東京都世田谷区経堂1丁目12−15電話番号:03-5799-4130
2017年09月15日アプリ連動タンブラーユーザーの水分補給状況やカフェイン(コーヒー)の摂取量をリアルタイムで計測できるスマートタンブラー「Ozmo(オズモ)」が、国内先行予約販売を、クラウドファンディングサイト「Kibidango(きびだんご)にて、8月24日(木)より開始した。「Ozmo(オズモ)」シリーズは、香港のスタートアップ「Groking Lab」が開発し、米国クラウドファンディング「Kickstarter」で製品化された物だ。オズモは、専用のアプリと連動して、ユーザーの水分補給状況やカフェイン(コーヒー)の摂取量をリアルタイムで計測できる。また、「Ozmo Java+(オズモジャバプラス)」は、ヒーターを内蔵しているので、飲み物を保温する事も可能。カフェイン量や水分量を計算取り過ぎの悪影響が危惧されるカフェインは、国際機関や各国の専門機関では具体的な数字を提示されている。例に上げるとカナダでは、健康な成人のコーヒーは1日当たり3カップ(1カップ:237ml/8オンス)までが推奨摂取量だ。オズモはカフェインの摂取量が計測可能なので、他の飲料でも細かな計算はスマートタンブラーが行ってくれる。ヒーター内蔵のオズモジャバプラスなら、最後まで温かいコーヒーを楽しむ事もできる。他にも、1日に必要な水分量をアプリで計測・管理する事ができる。量の設定も自分で調節可能。(画像はプレスリリースより)【参考】※きびだんご株式会社公式サイト※きびだんご株式会社プレスリリース(Value Press!)
2017年09月13日ノスタルジックな雰囲気が魅力の老舗珈琲店老舗珈琲店「はなふさ珈琲店イースト店」は落ち着きのあるシンプルな造りながら、広々としたテーブル席とゆったり座れるカウンター席が合わせて48席用意されています。スペースを贅沢に使い、隣を気にすることなく寛げる空間です。お店には昔からの常連客が訪れ、たくさんの人々から愛されています。古き良き喫茶店のような雰囲気と、京都らしさが人気の秘密。歴史あるコーヒーの味を守り続け、広めていくここは京都で初めてサイフォンコーヒーを出したお店。「はなふさ珈琲店」の名前を受け継ぐ支店が、イースト店です。他ではあまり見かけない珍しいサイフォンコーヒーの美味しさにこだわり、開業した1955年からその味を守っています。なんと、来店する人の95%がサイフォンコーヒーを注文するという人気ぶり! あまりに人気のため、コーヒーを味わうなら食事の時間帯が狙い目です。珍しいサイフォン式の珈琲が病みつきになる美味しさ「はなふさ珈琲店イースト店」の代名詞とも言えるのが、「サイフォン式の珈琲」です。ひとつひとつ注文を受けてから丁寧に淹れる、マスターの優雅な一挙手一投足に釘づけ。苦味がありながらもコクが深く、濃厚な中にもすっきりとした後味を楽しめます。このコクと苦味のおかげで、砂糖やミルクを入れてもコーヒーの味をしっかりと感じられることも特徴のひとつです。種類も豊富でコーヒーとの相性抜群なサンドウィッチサイフォンコーヒーと一緒に注文されるメニューで、一番人気なのが「サンドウィッチ」です。軽食のイメージですが、「はなふさ珈琲店 イースト店」のサンドウィッチはボリュームたっぷり! 忙しい朝の朝食や、お昼のランチにもおすすめ。男性の方でもお腹いっぱいになる大満足の逸品。サイフォンコーヒーとの相性抜群なので、ぜひ一緒に試してみてください。密かな人気を誇るチーズケーキもお店の名物コーヒー専門店だけあって、コーヒーのメニューのバリエーションには感動しますが、デザートメニューも侮れません。実はひそかに有名なのがチーズケーキです。ベイクドタイプと、レアタイプの2種類用意され、お好みや気分に合わせて選ぶことができます。チーズケーキはどちらも程よい甘さで、コクと苦味が魅力のサイフォンコーヒーにもよく合います。ぜひ一度味わってみてください。JR京都駅前から京都市営バス100系統に乗車し約30分。「東天王町」で下車すると徒歩すぐの場所、レジデンス岡崎というビルの1階に「はなふさ珈琲店 イースト店」はあります。京都を訪れた際には、ぜひ京都初のサイフォンコーヒーを味わってみてはいかかですか?スポット情報スポット名:はなふさ珈琲店イースト店住所:京都府京都市左京区岡崎東天王町43-5 レジデンス岡崎1F電話番号:075-751-9610
2017年09月13日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」は、「焼きたて珈琲チーズタルト」を2017年9月15日(金)から10月14日(木)まで期間限定で発売する。人気の季節の焼きたてシリーズから登場する「焼きたて珈琲チーズタルト」は、ベースとなるチーズタルト生地にコーヒーの香りを纏わせ、クラッシュしたコーヒーゼリーを入れて焼き上げた。中に入れたゼリーは、エスプレッソタイプでコク深い。プルンとしたゼリーの食感が楽しいアクセントになっている。コーヒーのほろ苦さが感じられるほど甘さ控えめなので男性にもオススメだ。【アイテム詳細】焼きたてチーズタルト専門店「パブロ」焼きたて珈琲チーズタルト発売期間:2017年9月15日(金)~10月14日(木)価格:1,200円(税込)取扱店舗:焼きたてチーズタルト専門店「パブロ」新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/沖縄国際通り店/イオン南風原店
2017年09月11日マグカップはコーヒーや紅茶を楽しむ際には欠かせないものですよね。おしゃれなマグカップがあると、毎朝コーヒーを飲んでから通勤・通学するという方は優雅に朝食をとることができるでしょう。今回はおしゃれなマグカップを5点ご紹介します。ぜひ参考にしてみてください!おしゃれながらも機能性抜群なマグカップが流行中!こちらでは、おしゃれながらも機能性を兼ね備えたマグカップをご紹介させていただきます。皆様はマグカップにどのようなイメージをお持ちでしょうか?多くの方は陶器製で重く割れやすいといった印象をお持ちでしょう。しかし、近年ではそんなイメージとは異なり機能性の高いマグカップが多くラインナップされています。落としても割れにくいものや、倒れにくいものなど様々なアイテムがありますのでぜひ取り入れてみてくださいね。おしゃれなマグカップでコーヒータイムをより楽しく!おしゃれなマグカップで飲み物を飲むとそれだけで普段より美味しく感じるかもしれません。また、マグカップには様々な色や種類があるので、あなたのお部屋の雰囲気にあったものを選び、ディスプレイすることによってインテリアとしても大活躍してくれますよ!ご紹介した商品は通販でも手に入れることができるので、ぜひチェックしてみてくださいね。1. ぶつかっても倒れない!PCデスクにおすすめのマグカップこちらはぶつかっても倒れにくいマグカップです。カップの下部が吸盤になっているため作業中やふとしたタイミングで肘がぶつかってしまっても倒れないよう設計されています。持ち上げる際はロックが解除されるため取れなくなってしまう心配はありません。デザインもシャープな印象でとってもおしゃれですね。2. 茶渋がつきにくい!透明なマグカップこちらはDURALEXの透明なマグカップです。通常のマグカップは使用していくにつれて茶渋が付着してしまい、変色してしまうことが多いのですが、こちらのマグカップはその心配がほとんどありません。透明なデザインなので、シンプルなお部屋のインテリアとして組み合わせても活躍してくれそうですね!3. 美濃焼の優雅なデザインのマグカップこちらは美濃焼の美しいデザインが特徴のマグカップです。マグカップといえば洋風といったイメージですが、このアイテムは美濃焼とのことで和風のお部屋にもマッチしてくれそうですね。もちろん、落ち着いたカラーなのでどんな雰囲気のお部屋でもインテリアとして活躍してくれますよ。4. 大人気!マリメッコのおしゃれなマグカップこちらは北欧雑貨で人気のマリメッコ製のマグカップです。マリメッコの独特のデザインは北欧インテリアファンのみならず、多くのファンを獲得しています。このマグカップも同様のおしゃれなデザインが施されていると同時に、裏面にイニシャルを入れることが可能となっています!全種類集めたくなってしまうような可愛さですよね。5. ホーロー製のおしゃれで頑丈なマグカップこちらはホーロー製のマグカップです。ホーロー製のマグカップは、アルミの上にホーローを重ねて製造されているため落としてしまっても割れにくく、茶渋などのシミがついてしまう心配もありません。白く清潔感のあるデザインのため、おしゃれなインテリアとしても最適ですよ!おしゃれなマグカップでより良い毎日をいかがでしたか?こちらでは、おしゃれなマグカップのおすすめアイテムを5点紹介させていただきました。マグカップは単に飲み物を飲むための器ではなく、機能性やインテリアとしての機能をも兼ね備えるアイテムであることがお分かりいただけたかと思います。ご紹介させていただいたアイテムは通販でも手に入れることができるため、ぜひお気軽に取り入れてみてくださいね!マグカップのアイデアをもっと見る生活雑貨のアイデアをもっと見る
2017年09月08日町家をモダンにリノベーション。 居心地の良い店内「Dongree(ドングリー) コーヒースタンドと暮らしの道具店」は、デザイナー夫婦が営むコーヒースタンド。京都・東山地区のあじき路地の近くで、すぐそばには六波羅蜜寺があります。周りは静かな住宅街で、そこへ自然に溶け込むように建っています。元々あった町屋をシンプル&モダンに改装。間口が広く、外からもコーヒーを淹れる様子が見られると共に、コーヒーの芳醇な香りを感じます。お店のカウンターを抜けると、奥に小さなお座敷が設けられていて、コーヒーを飲みながらひと休みすることも可能です。さらに、さまざまなジャンルの職人が作った暮らしにまつわる道具も展示・販売しています。生活感漂う町で、幅広い世代がコーヒーを楽しむお店を訪れる人の年代は幅広く、男女比も半々です。生活感漂うエリアらしく、近所に住む学生や若い夫婦、昔から住んでいるお年寄りまで、お店のコーヒーを飲むのを楽しみに訪れるといいます。コーヒーは京都市内で有名な5つの焙煎店から豆を仕入れ、お店でドリップ。市内を歩き回ることなく、ひとつのお店で色々な種類のコーヒーを味わえます。「爽やかエチオピアのスパークリングアイスコーヒー」暑い日におすすめしたいアイスコーヒーが、「爽やかエチオピアのスパークリングアイスコーヒー」です。左京区内の焙煎店、WEEKENDERS COFFEEのエチオピア産豆を使ったアイスコーヒーは、ほのかに香る果実の酸味が特徴。そこに加えられる炭酸が、暑さで疲労した身体に染みわたります。WEEKENDERS COFFEEは、豆の特徴がはっきりと分かる、クリーンな味わいが魅力。朝煎りならではの酸味と深い味わいを楽しめます。香り高い「深煎コンゴの特製アイスカフェ・オレ」コンゴ産の豆を使った「深煎コンゴの特製アイスカフェ・オレ」。急冷ドリップという手法で淹れたたカフェ・オレは、香りの高さが特徴です。豆を提供しているのは、京都市北区で焙煎店を営む、サーカスコーヒー。そのサーカスコーヒーがローストする深煎りのコンゴ豆は、飲んだ後に甘みを感じます。おすすめは、まずかき混ぜずにコーヒーの味を楽しんでみることです。「ていねいに暮らす」というアイデアを見つけてほしい「Dongree コーヒースタンドと暮らしの道具店」では、こだわりの豆を使って1杯1杯ていねいにドリップしたコーヒーや、職人の手仕事による商品を揃えています。決して安くないものを揃えている理由は、安価で簡単に何でも手に入る便利な時代だからこそ、心も豊かにさせてくれる生活を考えたいという思いから。丁寧な暮らしのために必要なものを揃えて、未来に伝承したいという思いが詰まったお店です。「Dongree コーヒースタンドと暮らしの道具店」へは、京阪本線の清水五条駅で降りるのが便利です。駅からは歩いて5分程度で到着。京都にある5軒の焙煎店の味が一度に楽しめるのはここだけです。コーヒー好きの人はもちろん、コーヒーに興味を持ち始めた人も、ぜひ好みのコーヒーを探しに行ってみてください。スポット情報スポット名:Dongree コーヒースタンドと暮らしの道具店住所:〒605-0848京都市東山区池殿町214番地4 青春画廊1F電話番号:075-746-2299
2017年09月06日ベイクルーズがプロデュースする、コーヒーラボラトリー「ローステッド コーヒー ラボラトリー(Roasted COFFEE LABORATORY)」の2号店が、2017年9月1日(金)に渋谷駅・東急東横1Fにオープンする。「ローステッド コーヒー ラボラトリー」は、"焙煎士やバリスタがより美味しいコーヒーを淹れる為の研究"をコンセプトに、ロースタリー併設の1号店を2016年6月渋谷・神南にオープン。新店舗「ローステッド コーヒー ラボラトリー 渋谷駅・東急東横店」は、より多くの人が気軽に本格コーヒーを飲めるよう、ハチ公前という立地でオールカウンターのコーヒースタンド形式を採用した。また、コーヒーのみならず渋谷駅・東急東横店限定スイーツも展開する。オリジナルエスプレッソをベースにチョコフレークやカカオニブを加え、食べ応えのある「コーヒーソフト」ほか「スティックスフレチーズケーキ」などコーヒーと相性ピッタリで食べやすいスティックケーキも多数ラインナップ。オープンを記念し、2017年9月1日(金)から3日(日)の3日間、各日先着50名にドリンク全品100円で提供する他、ティーバッグ式でコーヒーが楽しめる"ディップスタイルパック"をプレゼントする予定だ。【詳細】Roasted COFFEE LABORATORY 渋谷駅・東急東横店オープン日:2017年9月1日(金)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-1 渋谷駅・東急東横店西館1階営業時間:8:00~21:00定休日:不定休メニュー価格(一部)・コーヒー 350円+税・アイスコーヒー 370円+税・コーヒーソフト 390円+税・スティックチーズケーキ 390円+税・ドリップパック 834円+税【問い合わせ先】TEL:03-3477-4134(9/1開通)
2017年09月01日フランスの伝統的な製法を守るベーカリー「メゾンカイザー(MAISON KAYSER)」は、2017年9月10日(日)より新業態「アンドコーヒーメゾンカイザー(&COFFEE MAISON KAYSER)」を銀座1丁目に展開する。出来立てクロワッサンをオリジナル焙煎コーヒーとともに提供「メゾンカイザー」は、これまでハードパンやヴィエノワズリーパンの販売をメインに行ってきた。しかし、「アンドコーヒーメゾンカイザー」は、従来とは異なり、"食のトータルプロデュースブランド"として誕生する。「メゾンカイザー」の看板商品であるクロワッサンは、店外からも見える厨房で焼き上げ、出来立てを提供。そして、クロワッサンと相性の良いオリジナル焙煎コーヒーや7種のオリジナルティーなど全14種ドリンクメニューも展開する。また、セットメニュー「クロワッサン&COFFEE」は、メゾンカイザーのクロワッサンに一番合うコーヒーとして生み出されたオリジナル焙煎"カイザーブレンド"がセットに。「アンドコーヒーメゾンカイザー」のメインテーマでもある"クロワッサンとコーヒーのマリアージュ"が楽しめるメニューだ。他にも、店内で焼き上げたクロワッサンに様々な具材を挟んだ「クロワッサンサンド」がラインナップし、ハムチーズやベーコンアボガドなど記事と発光バターが織りなす16層のクロワッサンが、厳選された具材と楽しめる。ドリンクメニューも個性あふれるラインナップで「アンドコーヒー メゾンカイザー」では、コーヒーや紅茶だけでなく、ドリンクにも個性溢れるメニューを揃えている。ショップカラーとリンクさせた自家製レモネードは、皮ごと擂り下ろした新鮮な国産レモンにシロップに、レモンピールをそのまま使用したビターな味わいが魅力の1杯。また、あずきのスムージーに隠し味としてエスプレッソをプラスした「&COFFEEあずきスムージー」、オリジナルのコーヒーゼリーにクロワッサンで作られたラスクを重ね、ソフトクリームをトッピングした「&COFFEEパルフェ」などもクロワッサンとともに味わいたいメニューだ。店舗詳細&COFFEE MAISON KAYSERオープン日:2017年9月10日(日) 11:00〜営業時間:月〜土 7:30〜20:00 、日祝 8:00〜18:00定休日:なし場所:東京都中央区銀座1丁目14-11 銀松ビル1F■メニュー価格(一部):・クロワッサン&COFFEE 500円+税・クロワッサンサンド(ハムチーズ、ベーコンアボカド、ラタトゥイユ) 400円〜460円+税・ビターレモネード 480円+税・&COFFEEあずきスムージー 480円+税・&COFFEEパルフェ 650円+税
2017年09月01日ファッション雑誌販売部数トップシェア(※)の宝島社と、パウダーフーズフォレストが提携し、共同開発したパウダーコーヒーが9月1日(金)より、ライフスタイルショップや百貨店での催事にて販売されます。(※)日本ABC協会雑誌発行社レポート(2016年7~12月)より「kippis®(キッピス)」と、「イニックコーヒー」のコラボレーション「キッピス」は、宝島社のブランドムック編集部が開発・プロデュースし、2012年にスタートした北欧発のライフスタイルブランドで、北欧在住のデザイナーが描く、北欧の自然や暮らしをモチーフにした温かみのあるテキスタイル(柄)が特徴です。2012年当初は、自社商品(出版物)としてバッグや傘などを出版流通にて販売していましたが、2015年からライセンス事業をスタート。これまで、食品メーカーのマルハニチロと「kippis®北欧ジャム&ソース瓶詰めシリーズ」が共同開発されたほか(2017年5月発売)、バッグブランド「レスポートサック」やレザーブランド「キソラ」、アパレルブランド「ニーム」、手芸用品メーカー「サンヒット」、服飾雑貨を主に製造する「川辺」などに、キッピスのテキスタイルが提供されてきました。特徴的なパッケージデザイン今回は、3種の味をそれぞれのパッケージで発売。パッケージには、「キッピス」のアイコンであるしろくまモチーフとテキスタイルを使用。3種のフレーバーは、既存の「デカフェ(ノンカフェイン)」と、新たに共同開発した「浅煎り」「深煎り」の2種。「浅煎り」は、北欧で主流のすっきりとした味わいで、豊かに香る酸味が特徴です。「深煎り」は、北欧スウェーデンのコーヒーブレイクタイムにあたる「fika(フィーカ)」の時間をイメージした味わい深いコーヒーです。深煎り・浅煎りは、瓶タイプ(55g)も発売されます!
2017年08月31日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)とキャス キッドソン(Cath Kidston)がコラボレーション。日本限定のハンディーステンレスボトル、マグカップ、ビバレッジカードが2017年9月4日(月)から数量限定発売される。ロンドン・ノッティングヒル発のキャス キッドソンは、イギリスらしいデザインやアイコニックなフラワープリントなど、モダンヴィンテージなデザインで人気のライフスタイルブランド。今回初となるスターバックスとのコラボレーションアイテムが登場する。ハンディーステンレスボトルは、「本とコーヒー」をテーマにしたライブラリープリントがあしらわれている。コーヒーを味わいながら大好きな本を読むリラックスした時間を表現しており、キャス キッドソンのプリントアーカイブブックや創業者・キャス キッドソンの自叙伝『COMING UP ROSE』、さらにスターバックスのマグカップなどが描かれた特別なデザインだ。一方、マグカップとビバレッジカードは、様々なイラストが並んだポップな絵柄。スターバックスのマグカップやフラペチーノのほか、創業者の愛犬ビリー、日本をイメージした折り紙、イチゴやバナナといったフルーツが描かれている。【詳細】Cath Kidston+Starbucks発売日:2017年9月4日(月) ※なくなり次第終了価格:・ハンディーステンレスボトルストーリーブックス 500ml 4,900円+税・スタッキングマグアイコンズピンク 355ml 1,800円+税・スタッキングマグアイコンズホワイト 355ml 1,800円+税・ビバレッジカードアイコンズ 620円+税取り扱い:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)、オンラインストア【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパンTEL:03-5745-5890
2017年08月31日あなたは、買い物をするときにどんな基準で商品を選んでいるだろうか?もしあなたの気に入っている商品を販売する企業が、不正を働いたり環境に悪影響を及ぼす事業に資金提供したりしていたらどうするだろう。企業や商品作りにおける考え方に賛同できない場合、その企業やブランドの商品を「ボイコット(不買運動)」するという方法がある。これは買い物が「投票」に例えられるように、消費者の力で信頼や賛同のできない企業の商品にお金を出すのをやめ(票を入れるのをやめ)、企業の経営を成り立たなくさせ社会をより良くする(より良い企業に投票する)というもの。そこであなたがボイコットしたいとき、またはボイコットとは関係なく単純に人や環境に良い商品が欲しいときに、参考となる商品カタログをBe inspired!が作成することを決意。その名も「GOOD GOODS CATALOG(グッド グッズ カタログ)」。いつも飲むから気にしたい。今回紹介したいプロダクトは人生の友、コーヒー関連。まだ眠い平日の朝に、ちょっとお洒落な気分を味わいたい休日の夕方に、明日までにやらなければいけないことが山積みの夜遅くに…。コーヒーが日常生活の一部になっている人は少なくないのではないだろうか。ちなみに筆者は1日3杯は必ず飲む。ブルガリア発のCupffeeは15年以上費やしプロダクトを磨き上げ、満を持して今年2017年にクラウドファンディングでキャンペーンを開始、ビジネスを拡大するために出資してくれている人を現在探している。食べれるコーヒーカップと聞くと「アイスクリームのコーンみたいに最後ベタベタになっちゃうんじゃないの?」「コーヒー甘くなっちゃいそうじゃない?」など懐疑的になるかもしれない。しかし彼らの、研究に研究を重ねたCupffeeは60分間パリパリの状態が保たれ、味にはカップは一切影響なく、しかも保存料も着色料も全く使っていないため人体に優しい(遺伝子組み換え製品も一切使わない)。製造日から6ヶ月以内に食すことが勧められているがもし食べたくなければ、捨てたとしても数週間で完璧に土に分解される。All product photos by CupffeeText by Noemi Minami ーBe inspired! この記事を読んでいる人はこの記事も読んでいます!p.4 「フェアトレードでは救えない人々」に手を差し伸べた北欧No.1のスムージー会社、froosh。|『GOOD GOODS CATALOG』 あなたは、買い物をするときにどんな基準で商品を選んでいるだろうか?もしあなたの気に入っている商品を販売する企業が、不正を働いたり環境に悪影響を及ぼす事業に資金提供したりしてい...
2017年08月30日ホテルニューオータニでは、コーヒーショップ「SATSUKI」にて2017年9月21日(木)から24日(日)までの4日間、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)フルコース『シュクレ サレ(Sucré Salé)~秋~』を提供する。「パティシエ界のピカソ」と称されたピエール・エルメ監修のフルコース第3弾が登場。前菜からデザートまで、すべて「ピエール・エルメ・パリ」考案のメニューという豪華なコラボレーション企画だ。フルコースでは、「ミニャルディーズ」という小ぶりな食後デザートを含めた計3種のデザートを楽しむことができる。黒ゴマとマロンの融合が、秋らしく濃厚な「黒ゴマ風味のシュー、アンフィニマンマロンのアイスクリーム、ローストマロン、マロンコンフィ」や豊かな香りを楽しむ「フランボワーズのソルベ、シナモンのアイス」、ピエール・エルメ・パリの最も有名なスイーツ「マカロン」がラインナップ。更に、フォアグラのクレームブリュレや牛フィレが用意され大変贅沢なコースとなっている。このフルコースを食すことができるのは、1部につき20人のみ。鬼才パティシエが作り出す、芸術的なフルコースを是非味わってみては。【概要】ピエール・エルメ・パリ フルコース「シュクレ サレ~秋~」期間:■ランチ2017年9月21日(木)~22日(金) 12:30~■ディナー2017年9月21日(木)~24日(日) 18:30~場所:ホテルニューオータニ コーヒーショップ「SATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階料金:1名12,000円+税 ※サービス料別フルコースメニュー:[Amuse-bouche] インカ、マカロン デペイゼ、サラ[Entrée] メープルシロップとフォアグラのクレームブリュレ[Plat] スパイスでマリネした牛肉のフィレ[Dessert] 黒ゴマ風味のシュー、アンフィニマンマロンのアイスクリーム、ローストマロン、マロンコンフィ[Dessert] フランボワーズのソルベ、シナモンのアイス[Mignardises] ボンボンショコラ・パート ド フリュイ・マカロン[Thé] セイロンをベースに柑橘類、ジャスミン、ローズ、スミレをブレンドしたピエール・エルメ・パリ オリジナル ティ【予約・問い合わせ先】TEL:03-5275-3177(SATSUKI直通)※予約は利用日の2日前まで
2017年08月28日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのカフェ「トスティーナ」は、9月1日〜30日までの期間限定で、秋の味覚を代表する栗や柿など旬のフルーツを贅沢に使ったスイーツおよびベーカリーを販売します。■カフェ「トスティーナ」“マロン スイーツ&ベーカリー”◆マロンとチョコのムース550円上段にはマロンペーストや角切りにした洋梨をちりばめたマロンムースを、下段にはチョコレートムースをチョコレート生地で挟み、ふたつの味わいのムースを楽しめます。仕上げに栗、洋梨、生クリームを飾り付けたしっとりとろける秋の始まりにぴったりのスイーツです。◆栗と柿のケーキ550円チョコレート生地に、マロンクリームとチョコレートブリュレを閉じ込めたマロンムースです。柿のグラサージュでコーティングして、トップに柿のコンポートと栗を飾りました。秋の味覚、栗と柿を贅沢に堪能できます。◆ティラミスマロンタルト550円渋皮栗とコーヒー風味のアーモンドクリームで焼き上げたタルトに、生クリームを贅沢に絞ったマスカルポーネチーズムースをのせました。コクのあるコーヒー味と渋皮栗の味がアクセントになったおとなの秋の味を楽しめます。(お問い合わせ先)カフェ「トスティーナ」TEL 047-355-5555
2017年08月27日ブルーボトルコーヒー 三軒茶屋カフェが2017年10月末にオープンする。新店舗は50年前に建築された旧診療所跡地という歴史ある建物をリノベーションし、地名の通り地元の人々の「茶屋=休憩所」として、コーヒーを楽しめる場所を目指す。商店街から長いアプローチを抜けて佇むカフェは、コンクリートを基調とした空間と緑の生い茂る外観のコントラストが魅力となっており、奥には緑の見える庭を用意している。店内では、清澄白河ロースタリー&カフェにあるロースタリーで焙煎された新鮮なコーヒー豆を使用し、注文を受けてから一杯ずつ丁寧に淹れるドリップコーヒーを提供。さらに、コーヒーに合わせて毎日キッチンで焼き上げるペイストリーの販売も予定している。【詳細】ブルーボトルコーヒー 三軒茶屋カフェオープン日:2017年10月末(予定)住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-33-18座席数:座席数 33席(予定)
2017年08月26日人々から愛され続ける落ち着きとぬくもりのカフェ白壁と木のぬくもりが優しいシンプルな外観の「東向島珈琲店」。店内には、老若男女を問わず、訪れた人々がゆったりと落ち着ける、居心地の良い空間が広がります。お店が作られるきっかけとなったのは、元ホテルマンのオーナーがハワイに滞在した際、カフェ通いをしていた経験です。ハワイのカフェで、お客様とスタッフの距離感の近さを魅力に感じ、神田のコーヒー専門店で10年修行した後に、開業しました。何度でも食べたくなる「レアチーズケーキ」創業当時に、はじめて作ったという「レアチーズケーキ」は、今もなおファンの多いメニューです。丸みを帯びたフォルムが特徴で、チーズの濃厚さの中にも、フワッとしたソフトな食感が楽しめます。ラズベリーやブルーベリーのほか、旬の果物を使ったソースも、彩りと爽やかな味わいを添えています。2012年には、墨田区の「すみだモダン」ブランド認定も受けた逸品です。女性にも人気! 「エビとアボカドのサンド」エビとアボカドがたっぷりと入った具材を、サクサクのパンではさんだ「エビとアボカドのサンド」。ヘルシーなだけではなく、食べごたえもあり、女性からも人気の高いメニューです。ほんのりときいたサルサが食欲をそそり、味のアクセントに。ドレッシングやマヨネーズ、粒マスタードも手作りというサンドイッチは、お店のこだわりがつまった上質な一品。ユニーク&ヘルシーな「有機ビート&マカソーダ」丁寧にペーパードリップしたブレンドコーヒーなどに加え、紅茶やチャイなどのドリンクメニューが豊富なのも、お店の魅力です。暑い季節におすすめしたいのが、ハーブや果物などを濃縮した「ハーブコーディアル」のソーダ。「有機ビート&マカソーダ」は、ビートやマカのパワーを手軽に取り入れられるヘルシーなドリンクです。砂糖を使わずに、アガぺシロップで甘みを出しているのも特徴。アップルやクランベリーなども加わり、飲みやすい味に仕上がっています。「時間」「空間」「仲間」がより良くなっていく空間に訪れる人々に落ち着きとくつろぎを与えてくれる、東向島珈琲。お店のコンセプトには、お客様の「時間」、「空間」、「仲間」がより良くなっていきますように、というオーナーの願いが込められています。大きな窓から穏やかな光が差し込むお店は、おいしいコーヒーやスイーツ&フードをゆっくりと味わうにはぴったりの空間です。京成曳舟駅から徒歩5分ほどの「東向島珈琲店」は、アクセスにも便利なロケーション。国道6号線にも面しています。地元の人々からも愛される素敵なお店で、豊かな時間を過ごしてみませんか。スポット情報スポット名:東向島珈琲店住所:東京都墨田区東向島1-34-7 1F電話番号:03-3612-4178
2017年08月26日「ココナッツ・ギー・イージー」は、EUオーガニック認証取得のグラスフェッド・ギーに、オーガニック・ココナッツオイルをミックスした新シリーズ、完全無欠コーヒーもこれ1個でOKの便利アイテムです。今ココナッツオイルを愛用していて、ギーをプラスしたい方にもおすすめ。ココナッツオイルの風味で、冬でも固まりにくく使いやすいテクスチャーのため、トーストやお料理にも適しています。■ギーとは?ギー(GHEE)は、欧米で「ココナッツオイルの次はこれ!」と人気のミラクル・オイルです。バターをゆっくり加熱し、たんぱく質や水分をろ過して取り除いたバターオイルで、香ばしくて甘い独特の香りが特徴。ギーは、英国「TIME」誌が選ぶ世界でもっとも健康によい食品50に選定、米自然療法協会が選ぶ「体に良い油ベスト5」の第1位にも選ばれています。ギーの発祥はアーユルヴェーダで、「最も良いオイル」とされています。常温で長期保存ができ、煙点が250℃ととても高く焦げにくい点も、お料理やお菓子作りに向いています。脂肪になりにくく、エネルギーになりやすい中鎖脂肪酸を多く含み、共役リノール酸の脂肪の分解・燃焼させるダブル効果で、ダイエットに適しているといえます。また、良質のグラスフェッド・ギーは、天然の必須脂肪酸である、ビタミンA、D、E、Kなど女性にうれしい成分が多く含まれています。■商品概要商品名:「COCONUT GHEE EASY」(ココナッツ・ギー・イージー)内容量:100g価格:980(税抜)円常温保存(冷暗所にて保存)原料:バターオイル(オランダ産:EUオーガニック認証取得)ココナッツオイル(スリランカ産:JASオーガニック認証取得)室温、保存状態によりオイル状に変化します。凝固と融解を繰り返しても品質に問題はありません。■詳細・特徴完全無欠コーヒーがこれ1本でOK!ギーとココナッツオイルをミックスすることで両方の良さを引き出しました。「GHEE EASY」容量が2倍になったギー・イージーも新登場!200g2280円(税抜)(お問い合わせ先)ギー・イージー
2017年08月25日夏になるとよく聞く「水出し○○」。コーヒーや紅茶、日本茶などを、水から作る方法です。夏の時期であれば、わざわざお湯で入れて氷で冷やすよりも手間なく効率が良いですよね。しかも、お湯で出すのとは異なり、水出しならではの効果があります。例えばコーヒーだとカフェインなどが溶け出しにくいそう。夏バテで胃腸が弱っている時でも、ちょうどいいですね。逆に溶けやすいのは、ポリフェノール。こちらは熱に弱いため、水出しで作った方がよく出ます。今回は、水出しとお湯だし両方を比較し味や作り方について紹介します。水出しコーヒーの作り方まずは、水出しコーヒーの作り方をご紹介します。【用意するもの】・コーヒーの粉(中挽きのもの)・ガラスピッチャー(1L)・空のお茶パックやだしパック【作り方】1.パックにコーヒーの粉を大さじ2杯入れる2.ガラスピッチャーに水とパックを入れる3.冷蔵庫で一晩おく(8時間程度)パックにいれて水を注ぎ、放置するだけで簡単に作ることができます。夜寝る前に作っておけば、起き抜けに飲むことができて便利です。通常の作り方だと、お湯を一気に注ぐとフィルターからはみ出てしまうことがありますが、水出しの場合は、パックを入れ、あとは水を注ぐだけです。左側は、水出しのコーヒー。右側は、お湯で出したコーヒー。意外にも、水を入れてすぐに水出しの方も色が出てきました。一晩経ってからピッチャーを比較。水出しした方もフィルターを使ったコーヒーと同じぐらい色が出ています。早速飲んでみると、水出しの方が重厚な香りを感じます。水に長時間付け置くことで、豆の香りが普段よりも良く乗っています。味は、通常よりも酸味が少なくまろやかな印象。さらに苦味も水出しの方が少なくなっています。実際に作って比較:紅茶編次は紅茶でも水出ししてみることにします。茶葉の場合はフィルターパックなどに入れます。今回はティーバッグのまま投入してみました。作り方は、コーヒーと同様です。左側は、水出しの紅茶。右側は、お湯で出した紅茶。入れた瞬間は、お湯の方はすぐに色が出ましたが、水出しはほとんど色が出ません。こちらも一晩かけて、ゆっくり抽出します。一晩おいたものがこちら。色は、お湯で出した方が出ていますね。香りも同じく水出しの方が薄い印象。ただ、味についてはマイルドな印象です。紅茶の茶葉が出す甘みも感じられるほどです。また、渋みも減っており、子供でもガブガブ飲みそう。普段、渋みが苦手でガムシロップを沢山入れてしまう人は、試してみる価値ありです。味についてはマイルドな分、普通のアイスティーよりも紅茶感が少し薄いです。味を同じにする為には、ティーバッグを多めに入れるか水出しする時間を増やしておいた方が良さそうです。こちらは応用編になりますが、キンキン冷えたアイスティーを楽しみたいという方は、紅茶で氷を作るというのもオススメ。その際、製氷皿にミントをいれると風味もアップしますよ。実際に作って比較:出汁編えっ出汁?とびっくりされてしまいそうですが、もちろん水出しでも使えます。夏の季節、ぐつぐつ沸騰した鍋の前に立つのはなかなか大変。そんな今の時期だからこそぜひとも活用したい方法です。こちらも同様にピッチャーに水を入れ、だしパックを投入します。左側は、水出しの出汁。右側は、お湯を入れた出汁。今回は、カツオの出汁パックを利用していますが、こんぶ、かつお、にぼしなどをそのまま投入してOK。見た目はどちらもあまり変わりません。香りもほんのり出汁の香りを感じられる程度。しかし味は明確に違いました。水でじっくりと抽出された出汁は、えぐみや渋みが少ない印象です。それこそ、料亭で飲むお吸い物のような上品な味に仕上がっています。事前にピッチャーで作っておけば、和食三昧の食卓にしたい日にはとっても重宝します。手間要らずで、出し巻き卵にかぼちゃや大根の煮付け、だし豆腐と、出汁の活用方法は多様にあります。水出しでかしこく、おいしく!コーヒーなどの飲み物や、出汁はお湯でつくるものという固定観念にとらわれがちですが、実は水出しには水出しだけの魅力がいっぱいです。ただ時短になるだけではなく、おいしく楽しむためのひとつの方法としてオススメです。ぜひ、試してみてください!
2017年08月22日森永乳業のアイスクリーム「MOW(モウ)」から新フレーバー「エチオピアモカコーヒー」が登場。2017年8月21日(月)から発売される。「MOW」のアイスクリームは、ミルクのコクをベースに乳化剤・安定剤を使用せずに作りあげている。そのため、滑らかでキメが細かく、口溶け感や香りの奥深さが特徴だ。新フレーバーの「エチオピアモカコーヒー」は、エチオピアモカとミルクのコクが融合したコーヒー味のアイス。原料に中煎りしたコーヒー豆をエスプレッソ抽出したエキスと、深煎りしたコーヒー豆を微粉砕した2種類を使用することで、エチオピアモカ本来のまろやかな酸味と華やかな香りが堪能できる。【詳細】MOW エチオピアモカコーヒー発売日:2017年8月21日(月)発売場所:全国のスーパーマーケット、CVS、一般小売店価格:130円+税
2017年08月20日