ネスカフェと日本ベッド工業会のコラボレートによる「睡眠カフェ」が、2017年8月31日(木)から9月9日(土)までの期間、東京・銀座の「CHAIRS」にオープンする。「睡眠カフェ」は、新たな仮眠スタイルとして注目されている「コーヒーナップ」を提案する、コンセプトカフェ。利用メニューは「ぐっすりコース」と「お昼寝コース」の2種類が用意されており、それぞれ異なる方法で、最長3時間の快適な睡眠が楽しめる。ぐっすりコース「ぐっすりコース」は、利用料金500円で、最長3時間の睡眠体験が出来るコース。睡眠前に、カフェインをカットした「ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス」1杯を味わってから、全日本ベッド工業会に加盟する8社が厳選したマットレスで睡眠へ。起床後には、通常のカフェイン入りのコーヒー「ネスカフェ ゴールドブレンド」1杯が無料で提供され、快適な寝起きが体験出来るという。お昼寝コース一方の「お昼寝コース」は、利用料金200円で最長30分の仮眠が出来るコース。お昼寝コースでは、目覚めた後のパフォーマンス維持のため、仮眠前にコーヒーを飲む「コーヒーナップ」を提案。まず仮眠前に、カフェイン入りの「ネスカフェ ゴールドブレンド」1杯が無料で提供され、その後、フランスベッドのドーナツ状のクッション「スリープバンテージ フルール」と共に、椅子に座っての仮眠が取れる。様々な睡眠サポートアイテムで質の高い睡眠を店内には、全日本ベッド工業会に加盟する8社のベッドをはじめ、睡眠に適した明るさ・色をカスタマイズできる「IoT 照明」、安眠ミュージックなどを導入し、スムーズな入眠と質の高い睡眠をサポート。脳波センサーとスマホアプリを利用して脳波を計測し、利用者の眠気を把握することができる脳波計や、光目覚まし機能付きの「起こしてくれるアイマスク」などのユニークなアイテムも利用可能となっている。店舗情報「ネスカフェ×全日本ベッド工業会 睡眠カフェ」オープン期間:2017年8月31日(木)〜9月9日(土)営業時間:11:00〜21:00(ラストオーダー 20:30)※8/31のみ15:00オープン場所:銀座「CHAIRS」住所:東京都中央区銀座 8‐9‐13 2Fメニュー:・ぐっすりコース 500円・お昼寝コース 200円【問い合わせ先】・ネスレ お客様相談室 フリーダイヤルTEL:0120-00-5916(受付時間:年中無休)・全日本ベッド工業会TEL:03-3832-7833(受付時間:平日10:00〜16:00 夏期休暇8月11日〜20日)
2017年08月13日ブルーボトルコーヒーは2018年12月7日(金)、東京・神田 のマーチエキュート神田万世橋内にテイクアウト専門店となる新店舗を出店。2017年に期間限定ショップがオープンした縁の地ともいえるマーチエキュート神田万世橋。国内では11店舗目となる同店は、席を設けていない初のテイクアウト専門のカフェとなる。カフェの空間デザインは、今回もスキーマ建築計画の長坂常が担当。テイクアウト専門店らしいコンパクトなサイズながらも、赤レンガやコンクリートの躯体と対比的に調和した白や透明の什器で、ブルーボトルコーヒーらしい開放的な空間となっている。【店舗情報】ブルーボトルコーヒー 神田万世橋カフェオープン日:2018年12月7日(金)住所:東京都千代田区 神田須田町 1-25-4店舗面積:24.91m²営業時間:平日 8:00〜19:00/土日祝 11:00〜19:00
2017年08月13日コーヒービーン&ティーリーフは、オリジナルフローズンドリンク「アイスブレンディッド」誕生30周年を記念して、以前人気を集めた「ホワイトチョコレート アイスブレンディッド」を2017年8月24日(木)から8月29日(火)までの期間限定で復活させ、販売する。「アイスブレンディッド」は、1987年に誕生したフローズンドリンク。濃く抽出したコーヒー、プレミアムなチョコレートパウダーを氷とミックスして作る、コーヒービーン&ティーリーフの人気スタンダードメニューだ。「アイスブレンディッド」は、今や多くのカフェが様々なフレーバー、カスタマイズで提供しているフローズンドリンクの先駆けとなっている。今回限定復活する「ホワイトチョコレート アイスブレンディッド」は、ホワイトチョコレートフレーバーとチョコレートソース、2つのフレーバーを一度に楽しめる贅沢なドリンクに仕上がっている。30年間親しまれてきた「アイスブレンディッド」。2017年8月30日(水)には30という数字にかけて、午後3時から30%オフにて「アイスブレンディッド」が販売されるキャンペーンも行われる予定だ。【詳細】アイスブレンディッド誕生30周年記念復刻ドリンク限定販売商品名:ホワイトチョコレート アイスブレンディッド価格:レギュラー 480円+税、ラージ 560円+税発売期間:2017年8月24日(木)~8月29日(火)発売店舗:日本国内のコーヒービーン&ティーリーフ(イオンモール羽生店を除く)■関連イベントアイスブレンディッドALL30%OFF!詳細:アイスブレンディッドを全種類30%オフにて販売日時:2017年8月30日(水)午後3時から閉店まで実施店舗:日本国内のコーヒービーン&ティーリーフ(イオンモール羽生店を除く)
2017年08月12日猿田彦珈琲が手がけるアイスクリーム店「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」が、2017年8月29日(火)にルミネ新宿LUMINE1にオープンする。「大人が堂々と通えるアイスクリーム屋」をコンセプトにした新ショップでは、コーヒーとアイスクリームを一緒に楽しめる。猿田彦珈琲の通常メニューに加え、ティキタカアイスクリーム16種類やコーヒーフロートなどを展開。アイスクリームは早い頻度で提供するフレーバーが変わっていくため、毎回違う味のアイスクリームに出会うことができるのが特徴だ。なお「ティキタカ」とはサッカー用語で「パス回し」を意味している。多くの人に何度も立ち寄ってもらい、スタッフとのコミュニケーションが一方通行ではなく、お互いにどんどんと膨らむことでワクワクする時間を過ごせるように、との想いを込めて付けられた名前だ。【詳細】猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店オープン日:2017年8月29日(火)場所:ルミネ新宿LUMINE1 1階住所:東京都新宿区西新宿1-1-5営業時間:8:00〜22:30定休日:休館日と同じ
2017年08月11日2017年8月29日(火)、ルミネ新宿LUMINE1に「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」がオープンします。コーヒーやアイスクリームに加え、ティキタカアイスクリームをコーヒーの上に乗せたコーヒーフロートなども楽しめる「大人が堂々と通えるアイスクリーム屋」。いったいどんなお店になるのか、ひと足早くご紹介します。大人が堂々と通えるアイスクリーム屋「大人が堂々と通えるアイスクリーム屋を作る」。それが「ティキタカアイスクリームのお店」のコンセプトです。食べるだけで誰もが笑顔になれる幸せな食べ物、アイスクリーム。ティキタカアイスクリームが誕生したきっかけは、大人がひとりでも堂々と通えるアイスクリーム屋を作りたいと考えたことだったそうです。海外ではストリートにアイスクリーム屋さんが並び、子供も大人も美味しそうにアイスクリームを頬張ります。子供と大人が一緒に楽しめる時間を日本でも広めたい、子供も大人も楽しめる時間こそが、その人の人生で一番幸せな記憶になる――そんな信念を持ってオープンするティキタカアイスクリーム。きっと幸せな時間を提供してくれることでしょう。●ティキタカアイスクリーム名前の由来ティキタカとはサッカー用語で「パス回し」を意味します。個人プレーのドリブル突破ばかりでなく、沢山の人が関りながらパスを繋ぎ、ゴールに向かうボール回しの事です。「多くのお客様に何度も立ち寄って頂きたい、スタッフとお客様のコミュニケーションが一方通行ではなく、お互いにどんどんと膨らみ、サーカスのようなワクワクする時間を」との想いを込めて、この名前がつけられたそうです。●「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」はこんなお店にルミネ新宿LUMINE1にオープンする「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」。店内にある唯一の窓には、実験を連想させるビーカーやサイフォンなどのコーヒー器具がディスプレイされ、素材にこだわり一から製品を作りあげた想いが表現されています。カーブを描く販売台は、とがりのない温かみのある雰囲気を目指したものだそう。そして、頻繁にアイスクリームの味を変えることが、このお店の大きな特徴になるそうです。次に来たときは、また違う味のアイスクリームに出会える。大人も子供も、いつも、いつでも新鮮な気持ちで楽しめる。そんな「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」、オープンが待ち遠しいですね!●店舗情報猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店所在地:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿LUMINE1 1階営業時間:8:00~22:30定休日:休館日と同じメニュー:コーヒー各種、アイスクリーム16種類内容:アイスクリーム2種~(トッピングあり)、コーヒーフロート他席数:13席公式サイト:
2017年08月08日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、新作フラペチーノ「スモア フラペチーノ -クリスピー マシュマロ-」を2017年8月10日(木)から2017年8月31日(木)まで全国のスターバックス店舗にて発売する。「スモア フラペチーノ -クリスピー マシュマロ-」の名にある“スモア”は、アメリカでバーベキューなどの際に定番として愛されている、焼いたマシュマロをチョコレートと一緒にグラハムクラッカーで挟んで食べるデザートだ。それをフラペチーノで再現する今回の1杯。ベースとなる部分は、ミルクを使用せず、ココアパウダーとシロップを氷と共にブレンダーで混ぜ合わせることで、カカオの芳醇な香りとほろ苦さをシャリシャリとした食感と楽しめるよう仕上げた。その上にのせたトッピングは、クリスピーマシュマロ、ベイクドチョコレート、ビスケット、ホイップクリーム。これらは、カップの中にも注がれており、自分好みに混ぜ合わせることで、飲み進めながらあらゆる味わいが楽しめる。さらにアクセントとして、フリーズドライしたクリスピーマシュマロ、ベイクドチョコレート、砕いたビスケットをプラスし、より軽やかな食感を生んだ。甘くて重たそうだからという理由で「真夏にチョコレート」を避けてきた人でも、気兼ねなくさっぱりと楽しめる爽やかなフラペチーノだ。【詳細】スモア フラペチーノ -クリスピー マシュマロ-販売期間:2017年8月10日(木)~2017年8月31日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:トール 590円+税※サイズはトールサイズ1種類のみ。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】株式会社 スターバックス コーヒー ジャパンTEL:03-5745-5890
2017年08月06日プレミアムポーションコーヒーのパイオニアとして世界市場をリードする「NESPRESSO(ネスプレッソ)」から、9月1日(金)より、ネスプレッソ史上最小・最軽量となるコーヒーメーカー「EssenzaMini(エッセンサミニ)」が販売開始されます。重さはわずか2.3kg「エッセンサミニ」は、スタイリッシュでミニマルまた省スペースにデザインされつつも、簡単な操作で本格的なコーヒーを体験できるコーヒーメーカーです。コンパクトながらも高圧力(最大19気圧)の抽出システムを採用しており、ネスプレッソが妥協することなく追い求める「コーヒーの個性豊かなアロマ」「しっかりしたボディ」「深い味わい」「なめらかなクレマ」を生み出します。さらに、ネスプレッソのコーヒーメーカーの特徴でもある、お手入れのしやすさも同時に兼ね備えています。ネスプレッソ史上最小・最軽量となるコーヒーメーカーの重さはわずか2.3kg、サイズは幅8.4cm×奥行き33cm×高さ20.4cm(※Cタイプ)という省スペースモデルで、2種類のデザインがラインナップ。すっきりとしたミニマルなデザインの長方形型(カラー:ピアノブラック・ピュアホワイトC・インテンスグレー)、キッチンのアクセントとしても使える、ポップでスタイリッシュな台形型(カラー:ピュアホワイトD・ルビーレッド・ライムグリーン)が発売されます。また「エッセンサミニ」は、デザインと機能性が高く評価され、世界三大デザイン賞のひとつである「iFデザインアワード2017」と「レッド・ドット・デザイン賞2017」の両賞を受賞ししています。~「Essenza Mini(エッセンサ ミニ)」製品概要~【本体仕様】電源:交流100V、50/60Hz定格消費電力:1260W本体寸法(高さx奥行x幅):Cタイプ204x330x84mm、Dタイプ205x325x110mm※ネスプレッソ史上最小サイズ水タンク容量:約0.6リットル重量:約2.3kg【希望小売価格】¥11,880(税込)※ネスプレッソカプセルコーヒー“グラン・クリュ”お試しセット同梱【発売日】2017年9月1日(金)【販売チャネル】全国のネスプレッソブティック、フリーダイヤル0120-57-3101、公式ウェブサイト、全国の家電量販店(※一部を除く)等問い合わせ先ネスプレッソクラブTEL:0120-57-3101公式ウェブサイト
2017年08月04日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、夏限定のフラペチーノ「チェリー&チョコレート チップ フラペチーノ」が登場。2017年7月24日(月)より発売される。新作はダークチェリーのコンポートを贅沢に使用した、夏らしいフルーティーな味わいのフラペチーノ。中に入ったチョコレートチップの食感をアクセントに、チェリーの果実感を存分に楽しめる一品だ。トップにはふわふわのホイップクリームを合わせた。見た目にも色鮮やかなドリンクとなっており、追加でチョコレートソースをかけるのもおすすめ。【詳細】チェリー&チョコレート チップ フラペチーノ<期間限定>発売日:2017年7月24日(月)〜8月20日(日)価格:トールサイズ 540円+税※トールサイズのみ【問い合わせ先】株式会社 スターバックス コーヒー ジャパンTEL:03-5745-5890
2017年07月27日MIE PROJECT株式会社は、最高級アラビカ種100%のみから作られたマウント ハーゲン オーガニック フェアトレード カフェインレス ロースト&グラウンド コーヒーを新発売。カフェインの取り過ぎを心配して大好きなコーヒーの量を制限してる方や、妊娠中の方でも飲める本格カフェインレスコーヒーが登場した。本格カフェインレスコーヒーこのコーヒーは、パプアニューギニア、ペルー、ホンジュラスの高地で有機栽培された最高品質アラビカ種を100%使用している。豆を不要に傷つけ無い手摘みで、厳選された完熟豆を丁寧にローストさせている。カフェイン除去方法も天然の二酸化炭素と水だけを使う超臨界二酸化炭素抽出法を使用。誰もが安心して飲めるオーガニック製品だ。カフェインレスだが、こだわりの製法でコーヒーのうま味をそのまま楽しめる。スパイシーな香りのホンジュラス豆に、フルーティーなパプア産の豆。香り豊かなペルー豆を加えてスパイシーな中にナッツのような香ばしさの感じる香りを作り出している。口当たりもまろやかで優しくコーヒー好きにも満足出来る仕上がりだ。マウント ハーゲン(Mount Hagen)とは?マウント ハーゲンは、1896年にドイツのセントマグナスという村から始まった。素晴らしい品質と味、環境と人への配慮で今の成功を作った同社は、多くの国で人気のオーガニック コーヒーのトップブランドとして認知されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※MIE PROJECT株式会社公式サイト※MIE PROJECT株式会社プレスリリース(@Press)
2017年07月26日株式会社ドトールコーヒーは、7月4日(火)から、全国のコンビニエンスストアで飲料3種「ドトール スムージーグリーン」「ドトール スムージーレッド」「ドトール レモティーハニー」を発売している。3種のドリンクは、一日に必要なビタミンCが配合、また1食分の野菜が取れるヘルシードリンクだ。多忙で時間が取れない人の朝食代わりや、不足しがちな野菜を美味しく手軽に素早く補給出来る商品だ。こだわりのポイント果物や野菜の美味しさと栄養を出来るだけ自然な状態で届ける為、ドトールでは“チルド品質”にこだわっている。鮮度は温度が低いほど保たれやすいが、冷凍にすると解凍する時に品質が落ちてしまう。その為、生鮮食品はチルドが品質を保つ最適な温度とされているのだ。また、同商品は忙しくて野菜を取る時間が無い人の為に1本に野菜120g(1食分)や一日分のビタミンCが入っている。味も毎日続けても飽きない3種類で、10種の野菜の「スムージーグリーン」。9種の野菜の「スムージーレッド」。シチリア産のレモンハニーティーの「レモティーハニー」だ。果物や野菜の色が目で確認出来る透明ボトルで、カバンに入れて持ち運びやすい小型タイプは手軽に好きな時に野菜が取れる。ドトールコーヒーショップでの販売は無く、全国のコンビニエンスストアで購入可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ドトールコーヒープレスリリース
2017年07月22日路地裏にある小さなコーヒースタンド福岡市営地下鉄空港線の天神駅から歩いて10分。アパレルショップが立ち並ぶ街・大名の路地裏にあるスペシャルティーコーヒー専門店「リトルハニー」。お店の広さはなんと約3坪!小さなコーヒースタンドです。少し見つけにくいかもしれないので、看板をよく探してみてくださいね。店舗前にセッティングされている赤いチェアが目印です。初めてお店を見つけたときは、きっと秘密の隠れ家を見つけた気分に浸れるはず!テイクアウトも可能です。福岡発スペシャルティーコーヒーの暖簾分け実はこの「リトルハニー」は、福岡発スペシャルティーコーヒー専門店「ハニー珈琲」初の暖簾分け店。店長の野方さんが以前ハニー珈琲で働いていたことから「リトルハニー」として独立することを決めたそう。珈琲豆や絶品の牛乳は、全てハニー珈琲と同じものを使用しています。店内には試飲コーナーもあるので、気分に合わせて1杯を選ぶのもおすすめです!「あまおう津軽りんごスムージー」もおすすめ♡「コルタードダブルショット」(350円)は濃いめのエスプレッソとスチームミルクが入った、ちょっぴり大人なドリンクメニューです。コーヒーだけでなく、コーヒー以外のドリンクや季節限定スイーツが充実しているのも「リトルハニー」の嬉しいポイント。中でもイチ押しなのが「あまおう津軽りんごスムージー」(500円)です。氷を使用せず、凍らせたあまおうと津軽りんごジュースだけで作ったオリジナルスムージーは絶品! あまおうの甘みとりんごジュースの酸味が絶妙なバランスの逸品です。店主の気さくさとアットホームな雰囲気が心地よく、何度でも通いたくなるコーヒースタンド。大名の路地裏にある「リトルハニー」でひと休みしてみてはいかがですか?取材・文/小松里紗スポット情報スポット名:リトルハニー 大名店住所:福岡県福岡市中央区大名1-3-5 ARKCUBE101電話番号:092-791-9496
2017年07月20日ニュージーランド・ウェリントンを拠点とするコーヒーロースターカンパニー「Coffee Supreme(コーヒー・スープリーム)」は、日本1号店となる「Coffee Supreme Tokyo」を2017年秋、東京・渋谷にオープンする。オセアニア以外の地域への出店は東京が初となる「Coffee Supreme」は、ニュージーランドの首都・ウェリントンで1993年に誕生した国内でも歴史のあるスペシャルティコーヒーロースターだ。ウェリントンと言えば、過去には旅行ガイドブック「ロンリー・プラネット」誌で「世界一魅力的な首都2011」に選ばれており、美しい自然の景観や独自の芸術や文化的な土壌のもとに、カフェ文化が成熟した町としても知られている。「Coffee Supreme」は、現在ウェリントンのほか、オーストラリア・メルボルン・ブリスベンの3都市でカフェを展開し、ワールドクラスのコーヒー豆を焙煎し、最高品質のコーヒーを提供している。今回、1号店がオープンするのは東京・奥渋谷と言われるエリアで、近年、洗練されたショップやギャラリーが立ち並び注目を集めている。東京への出店を決めた理由について、同店と日本の伝統と美的センスなど文化的背景に共通のものがあると見出したとしている。現在、具体的なメニューや店舗詳細については発表されていないが、ハイセンスな佇まいのニュージーランド発コーヒーロースターカンパニーの上陸に、いまから待ちきれない。(text:cinemacafe.net)
2017年07月17日NY・ブルックリン発のコーヒーショップ「ゴリラコーヒー(GORILLA COFFEE) 渋谷店」では、2017年7月14日(金)から9月10日(日)までの期間、怪獣に見立てた新作ホットドッグとコーヒートニック3種を提供する。「GORILLA vs KAIJYU ATTACK」をテーマに、バトル形式で提供される今回の新メニュー。ゴリラコーヒーの人気ホットドッグ「ゴリラドッグ」に対抗して名乗りをあげたのは、日本・イギリス・インドの3カ国にゆかりある、怪獣に見立てたプレミアムホットドッグ3種だ。日本人のソウルフードである焼きそばパンをアレンジした「フライドヌードルドッグ」、イギリスの伝統フードである“ジャケットポテト”をイメージした「ジャケットポテトドッグ」、カレー大国インドをオマージュした「キーマカレードッグ」が、7月14日(金)より期間を分けて、定番「ゴリラドッグ」とバトルを繰り広げる。さらにそれぞれのホットドッグとのペアリングという形で、エスプレッソをコーラやスプライト、レッドブル、ジンジャーエールで割った、爽やかな夏らしいコーヒートニック3種もラインナップする。そして今回の“フードバトル”を盛り上げるのが、オーストラリア出身イラストレーターのエイドリアン・ホーガンが描き下ろした、架空の怪獣達。7月14日(金)・8月4日(金)の2日間には、エイドリアンが怪獣タッチで描く似顔絵イベント、ゴリラコーヒー トートバッグにイラストを刷ってプレゼントするシルクスクリーンイベントも予定されている。【商品情報】ゴリラコーヒー(GORILLA COFFEE) 渋谷店 期間限定新作メニュー販売期間:2017年7月14日(金)〜9月10日(日)・第一弾 7月14日(金)〜7月27日(木) アメリカ vs 日本メニュー:「フライドヌードルドッグ」700円+税/「エスプライトプレッソ」550円+税・第二弾 7月28日(金)〜8月24日(木) アメリカ vs イギリスメニュー:「ジャケットポテトドッグ」700円+税/「エスレットブルプレッソ」550円+税・第三弾 8月25日(金)〜9月10日(木) アメリカ vs インドメニュー:「キーマカレードッグ」700円+税/「エスジンジャープレッソ」550円+税■エイドリアン・ホーガン 怪獣風似顔絵イベント開催日:2017年7月14日(金) 13:00〜15:00、17:00〜19:00内容:期間中、対象セットメニューを注文した先着30名に、エイドリアンが怪獣風に似顔絵をデザインし、コーヒー テイクアウトカップに描き入れてプレゼント。■エイドリアン・ホーガン シルクスクリーンイベント開催日:2017年8月4日(金) 13:00〜15:00、17:00〜19:00内容:期間中、対象セットメニューを注文した先着30名に、ゴリラコーヒー トートバッグに、エイドリアン自ら怪獣イラストを刷ってプレゼント。■あっこゴリラ LIVEイベント開催日:2017年8月25日(金) 19:00〜 入場無料
2017年07月13日ハーゲンダッツから、ハーゲンダッツミニカップ「香る珈琲バニラ」が7月11日(火)より期間限定にて全国で新発売。コーヒー豆本来の香りとキレのある苦味を追求した爽やかな後味のコーヒーソルベと濃厚でコクのある滑らかなバニラアイスクリームのような組み合わせ。2014年から3年間発売をしていたミニカップ『珈琲バニラ』をリニューアルし、淹れたてのコーヒーのような香りと苦味が際立つ本格的な味わいに生まれ変わっている。「香る珈琲バニラ」のこだわりとは~開発担当者が語る商品の裏側と、おいしさの秘密を紹介~口に入れると広がる、香りと苦みがさらに本格的な味わいに!『サードウェーブコーヒーの人気を受け、淹れたてのコーヒーの味わいにこだわりました。2014年から3年間発売していたミニカップ『珈琲バニラ』に比べ、より一層本格的な香りとキレのある苦みを追求した新しいコーヒーフレーバーをぜひお楽しみください。』※サードウェーブコーヒー:丁寧に一杯ずつハンドドリップしたスペシャルティコーヒー。★こだわりポイント①…フレッシュなアロマを維持する凍結濃縮製法『珈琲豆は手摘みしたコロンビア産のアラビカ種完熟豆を使用。高温で一気に抽出したコーヒーエキスを、熱を加えずに凍結濃縮することで風味劣化を防ぎ、淹れたての香りを実現しました。』※凍結濃縮:コーヒー抽出液の水分だけを凍結させて取り除くこと★こだわりポイント②…香りと苦みをもたらすコーヒーオイル『豆の中にある油脂分を抽出したコーヒーオイルを追加しました。芳醇な香りが広がり、コーヒーの余韻をお楽しみいただけます。』商品概要ハーゲンダッツ ミニカップ 香る珈琲バニラ(期間限定)【内容量】110ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年7月11日(火)
2017年07月11日もうすぐ夏本番。肌の露出が増えてくるこれからの時期は、否応なしに自身の体形が気になるというもの。だからといって、多忙な日々の中で運動をする時間もない――。そんな人たちは毎日の生活でカフェインを意識してみるといいのかもしれない。海外のさまざまなニュースを伝える「MailOnline」にこのほど、「コーヒーとダイエット」に関する研究成果を紹介するコラムが掲載されたのでその内容を紹介しよう。コーヒーはダイエットの切り札になるかもしれない。昔からカフェイン摂取がダイエットに寄与する可能性が指摘されていたが、そのメカニズムはわかっていなかった。ただ近年の研究はそのメカニズムに光が当てられており、カフェインは新陳代謝を規制する方法を探る新たな手がかりを提供している。そんななか、カフェインを摂取すると「幸福ホルモン」と呼ばれるオキシトシンの分泌が促進され、そのホルモンがダイエットに関連している可能性が指摘されている。華中科技大学の研究者グループは、カフェインを基にした抗肥満薬を作れるかもしれないと考えている。「食餌性肥満のマウスがカフェインを摂取すると食べる量がかなり減り、車輪運動活性を増加させることがわかりました。カフェインを使った治療は、食べる量の削減とエネルギー消費の促進によって肥満が改善されるという結果になります」と主任研究員のGuo Zhang教授は語る。カフェインは、睡眠とエネルギーを作り出す役割を果たすアデノシンという分子に影響を与えるが、マウスに多量のカフェインを投与すると、視床下部でアデノシン受容体が遮られた。哺乳類において、視床下部はエネルギー・バランスを規制する中枢であり、哺乳類はマウスと多くの特徴を共有しているとのこと。マウスでは、このメカニズムによって脳細胞からオキシトシン分泌が誘発され、体重減少が確認されたとしている。「オキシトシンはカフェインが抗肥満効果を発揮する際の重要な媒介役を果たします。そのため、カフェインまたはその誘導体によってアデノシン受容体を狙い撃ちにする手法は、肥満や関連疾病に対処する方法を見つけるのに役立ちます」と同教授は語る。ただし、マウスに与えたカフェインは60mg/kgと大量で、コーヒー24~36杯分に相当する量。一日のカフェイン摂取許容量には個人差があるものの、400mgを危険水域の分水嶺とする考え方もある。カフェインは体重減に影響を与えるかもしれないが、だからといってコーヒーを一日に何十杯も飲むのは絶対にしないでほしい。※写真と本文は関係ありません○記事監修: 杉田米行(すぎたよねゆき)米国ウィスコンシン大学マディソン校大学院歴史学研究科修了(Ph.D.)。現在は大阪大学大学院言語文化研究科教授として教鞭を執る。専門分野は国際関係と日米医療保険制度。
2017年07月11日学校や職場に行く前にコーヒーを買う習慣のある人は多いのではないだろうか。目を覚まし、冴えた頭で授業や仕事に取り掛かるために欠かせないものかもしれないが、そのコーヒーを「紙カップ」で買うことが環境に多大な影響を与えている。それはコーヒー用の紙カップの多くがリサイクルできない素材で作られているからで、世界では毎年500億個もの紙カップが埋め立て地に運ばれており、その数は1分間で約10万個という計算になる。
2017年07月11日メゾン キツネ(MAISON KITSUNÉ)が手がけるコーヒーショップ「カフェ キツネ(CAFÉ KITSUNÉ)」は、夏季限定のジェラートを2017年7月7日(金)から9月10日(日)まで販売する。暑い夏向けて、カフェ キツネは東京・阿佐ヶ谷のジェラテリア・シンチェリータ(Gelateria SINCERITA)と共に、限定のオリジナルレシピを考案。「パリジャン(Parisien)」「パリジェンヌ(Parisienne)」「べべ(Bébé)」と名付けられた3種類のフレーバーを完成させた。「パリジャン」はカフェ キツネで使用しているエスプレッソを使ったフレーバー。乳脂肪と甘さを控えめにし、エスプレッソを強めに感じられる大人の味わいに仕上げた。「パリジェンヌ」には、プラム、白桃、完熟梅をブレンド。あえて皮ごと混ぜたプラムが、酸味と香りをより強め、白桃と梅の芳醇な香りと絡み合う。そして「ベベ」は、オーソドックスな濃いめのミルクジェラートをベースに、和三盆の優しい甘さをプラス。ほろ苦いコーヒーともバランスよくマッチする。【詳細】カフェ キツネ 夏季限定ジェラート販売期間:2017年7月7日(金)〜9月10日(日)場所:CAFÉ KITSUNÉ商品:ジェラート価格:シングル 463円+税、ダブル 602円+税フレーバー:パリジャン、パリジェンヌ、べべ■店舗詳細カフェ キツネ住所:東京都港区南青山3-17-1営業時間:月〜日曜 9:00~19:00TEL:03-5786-4842
2017年07月09日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、新作フラペチーノ「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」が登場。2017年7月14日(金)より期間限定で発売される。「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」のポイントとなるのは、ライム風味のカスタードソース。卵黄たっぷりのリッチなクリームに、キーライム果汁とライムピールを合わせ、爽やかな香りを纏わせた。そこにマッチさせたのがヨーグルト。クリーム同様に、なめらかなテクスチャーだが、味わいはさっぱり。飲み進めていく度に、爽やかさとクリーミーさを存分に味わうことができ、暑い夏でもゴクゴク飲める一杯となっている。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」発売日:2017年7月14日(金)~8月31日(木)※なくなり次第終了。取扱店舗:全国のスターバックス コーヒー価格:トール 620円+税※トールサイズのみの展開。【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年07月02日ウェスティン都ホテル京都が「MIYAKOコーヒーゼリーコレクション」を1階ティールーム「メイフェア」にて月替わりで提供する。期間は2017年7月から11月まで。こだわりのコーヒー豆を使用した「あったらうれしいコーヒーゼリー」今回の「MIYAKOコーヒーゼリーコレクション」は、有機栽培のコーヒー豆を細挽きし、 ハンドドリップで淹れた落としたての香り高いコーヒーをパティシエがゼリーに仕立て上げたこだわりのコーヒーゼリーを使用。ティールームの全サービススタッフが考えたあったら「うれしいコーヒーゼリー」のアイディアを5つの見た目にも美しいコーヒーゼリーに仕立て上げた。7月販売「MIYAKO ほろ苦コーヒーゼリーパフェ」7月に発売される「MIYAKO ほろ苦コーヒーゼリーパフェ」は、無糖のコーヒーゼリーをホイップクリームやバニラアイスクリームで豪華にトッピング。仕上げに柚子風味の自家製マドレーヌと生チョコをあしらいリッチなパフェに仕上げた。8月販売「MIYAKO コーヒーモヒート」細かくクラッシュした甘さ控えめのコーヒーゼリーに、牛乳、ミントシロップ、ブラックタピオカを加えて。仕上げにバニラアイスクリームとたっぷりのフレッシュスペアミントをあしらい、暑い時期にぴったりの爽やかなデザートに仕上げている。9月販売「MIYAKO 和風コーヒーゼリー」無糖のコーヒーゼリーにさつま芋の餡を加え、バニラアイスクリーム、ホイップクリームでデコレート。さつま芋のやさしい甘みとほろ苦いコーヒーのペアリングを楽しむことができる。10月発売「MIYAKO トリコロール~3色仕立てのコーヒーゼリー~」キャラメルコーヒーゼリー・無糖コーヒーゼリー・生クリームの3層に仕上げたトリコロールゼリー。見た目の華やかさも楽しんで。11月発売「MIYAKO ティラミスコーヒーゼリー」加糖のコーヒーゼリーにホイップクリームとマスカルポーネクリーム、ココアパウダーをトッピング。マスカルポーネ本来の爽やかな風味とコーヒー由来のコクを堪能できる、贅沢な味わいのデザートだ。【詳細】ウェスティン都ホテル 京都「MIYAKOコーヒーゼリーコレクション」期間:2017年7月1日(木)~11月30日(木)場所:ウェスティン都ホテル京都 1階ティールーム「メイフェア」住所:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地価格:全て各1,300円(税込)各商品販売期間:「MIYAKO ほろ苦コーヒーゼリーパフェ」7月1日(土)~7月31日(月)「MIYAKO コーヒーモヒート」8月1日(火)~8月31日(木)「MIYAKO 和風コーヒーゼリー」9月1日(金)~9月30日(土)「MIYAKO トリコロール~3色仕立てのコーヒーゼリー~」10月1日(日)~10月31日(火)「MIYAKO ティラミスコーヒーゼリー」11月1日(水)~11月30日(木)【問い合わせ先】ウェスティン都ホテル京都 ティールーム「メイフェア」TEL:075-771-7111(代表) (8:30~21:00)
2017年06月30日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、京都・二寧坂の築100年を超える伝統的な日本家屋を用いて、新店「スターバックス コーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店」を2017年6月30日(金)にオープンする。店舗となるのは、江戸時代桝屋喜兵衛により家敷地として開拓され、明治末年に藤井音次郎が貸座敷・借家群として宅地開発した和風邸宅。世界遺産の清水寺へと続く二寧坂に位置するその家屋は、古き良き趣を保っている。スターバックス コーヒーは、可能な限りそのままの形を保存しながら新店へとアップデート。暖簾や畳の間がある”和のスターバックス”として生まれ変わらせた。1階、暖簾を潜った先の店内には、京都・東山花灯路に見立てた長い廊下が続く。その先に広がったバーカウンターでは、バリスタが来店者を迎えコーヒーを一杯一杯丁寧に提供する。また店内には、前庭、中庭、奥庭を設置。光の差し込む明るい庭は、緑豊かな木々が枝を広げ優雅な空間となっている。2階には、靴を脱いでくつろげる畳の座敷を3部屋用意。丹後ちりめんを張り地に使用した座布団に座り、まるでお茶を飲むようにコーヒーを味わうことができる。いつもとは異なる空間で過ごすカフェタイム、旅の思い出にぜひ取り入れてみて。【ショップ詳細】スターバックス コーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店オープン日:2017年6月30日(金)住所:京都市東山区高台寺南門通下河原東入桝屋町349番地営業時間:8:00-20:00※6月30日(金)のみ13:00~20:00。席数:51席
2017年06月25日最強の株式会社は、テイクアウト専門のバターコーヒーショップ『最強のバターコーヒー』を6月7日にオープンした。バターコーヒーとは?新しいダイエット方として海外で人気のバターコーヒーは、その名の通りコーヒーにバターを加えた飲み物だ。ここにMTC(中鎖脂肪酸油)オイルを加えると正しいバターコーヒーが完成する。ただし、使う材料はいつも使用しているバターやオイルではいけない。使用するバターはグラスフェッドバターにMTCオイル、不純物の少ない厳選されたコーヒー豆が望ましい。そうでなければ、ただの脂肪分の高いコーヒーとなってしまい、健康効果もダイエット効果も望めないだろう。厳選材料が決めてグラスフェッドバターは飽和脂肪酸を含んだ良質なバター。心臓や血管疾患の原因になる事はなく、インスリンを分泌させる糖質が殆どない。合わせて取るMTCオイルは、消化吸収が早くエネルギーに変わりやすく脳に栄養を早く届ける事が出来る。体内でケトン体に変わる事で抗酸化酵素を活性化し、体内の酸化ストレスの軽減する事が出来る。このような厳選材料を使う事で完成するバターコーヒーは、家で用意するのはコストも手間も掛かる。テイクアウトで手軽に楽しむ手に入りにくい食材で作るバターコーヒーの材料を『最強のバターコーヒー』では更にこだわり、希少な材料やより安全な物を選んでいる。栄養価が高く、満腹感のあるバターコーヒーを朝食に使い、集中力を高めて仕事に行くのも良し。間食をバターコーヒーで空腹感を抑えるのに使うも良い。手間の掛かるバターコーヒーの敷居を低くし、手軽に楽しめるのがうれしいサービスだ。コーヒーの苦手な人の為に紅茶も用意されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※最強の株式会社公式サイト※最強の株式会社@Press
2017年06月24日ニュージーランド・ウェリントンを拠点とするコーヒーロースターカンパニーのコーヒー・スープリーム(Coffee Supreme)が、日本1号店となる「Coffee Supreme Tokyo」を2017年秋に東京・奥渋谷にオープンする。コーヒー・スープリームは1993年にニュージーランドの首都ウェリントンで生まれた歴史あるコーヒーロースターで、ウェリントンのほか、オーストラリアやメルボルン、ブリスベンの3都市でカフェを展開。ワールドクラスのコーヒー豆を焙煎し、最高品質のコーヒーを提供している。映画『ロスト・イン・トランスレーション』で俳優ビル・マーレイがサントリーのウイスキーを飲むシーンを観たときから日本に憧れを持ったというコーヒー・スープリーム。以降、コーヒー・スープリームの考える精神と非常に似ている事に気づき日本の伝統や美的センス、シンプリシティのバランスの良さにもインスピレーションを受けているそうだ。オセアニア以外の地域への出店は東京が初となる今回、日本の様々なブランドとのコラボレーションも予定されている。
2017年06月24日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、パッションティーとスイカを合わせた新作ドリンク「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」を2017年6月28日(水)から8月31日(木)まで、全国のスターバックスで期間限定発売する。「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」は、異なる素材などを組み合わせて新しいティーの楽しみ方を提案する「ティバーナ(TEAVANA)」から出る新作。ベースとなるのは、ハイビスカスの花やパパイヤ、マンゴー、レモングラスなどをブレンドしたパッションティー。鮮やかな赤色のカフェインフリーのハーブティーで爽やかな味わいだ。そこに、スイカ果汁をたっぷり含んだスイカジュースベースを合わせた。さらに、輪切りのフリーズドライライムなどを加え、バリスタが一杯ずつシェイカーでシェイクして提供する。ひと口飲むと、切りたてのスイカをシャクっと食べた時のような感覚が口の中いっぱいに広がる。乾いた喉を潤してくれる、夏にぴったりなドリンクに仕上がっている。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」発売期間:2017年6月28日(水)~8月31日(木)価格:Short 390円+税、Tall 430円+税、Grande 470円+税、Venti 510円+税取扱店舗:全国のスターバックス※一部店舗を除く。※無くなり次第終了。【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年06月24日コーヒービーン&ティーリーフ日本橋一丁目店で新感覚アイスコーヒー「ナイトロ コールドブリュー」が限定発売。2017年6月24日(土)から販売される。コールドブリューとは、コーヒー豆を直接水に浸し、ゆっくりと数時間かけて抽出したアイスコーヒーのこと。コーヒー豆の熱による酸化を防ぎ、苦味や雑味のもとになる成分が溶け出しにくいこの抽出方法では、豆本来の深い旨みを再現することが可能だ。コーヒービーン&ティーリーフでは、20時間かけて抽出し、豆本来の味や香りを凝縮させたコールドブリューに、窒素ガスを注入した「ナイトロ コールドブリュー」を提供する。窒素ガスにより生み出される、絹のように滑らかで濃厚な舌触りのコーヒーはまさに新感覚。すっきりとした豆本来の旨みとまろやかさ、ミルクを加えたかのようなクリーミーさを味わえる。ビールサーバーのような専用のマシーンからグラスに注がれるその独特なビジュアルも楽しい。【詳細】ナイトロ コールドブリュー(Nitro Cold Brew)販売期間: 2017年6月24日(土)~販売価格: レギュラー 550円+税※ワンサイズのみ取扱店舗:コーヒービーン&ティーリーフ 日本橋一丁目店限定住所:東京都中央区日本橋1丁目3番13号東京建物日本橋ビル1F電話番号:03-6262-1336
2017年06月23日BICYCLE COFFEEのバリスタ清水さんWHAT’S GOODBe inspired!(以下Bi):お店で一番のオススメの品は?“DECAF WATER PROCESS(デカフェウォータープロセス)”です。 水を使った安全な方法でカフェインを抜いたメキシコ産のコーヒー豆です。CONCEPT & PHILOSOPHYBi:お店のコンセプトや信念。また、お店ができるまでの経緯を教えてもらえますか?BICYCLE COFFEEは2009年サンフランシスコベイエリアを拠点とし、兄弟と従兄弟を中心に創業されました。 中南米のどこかにツリーハウスを建てて、そこに移住しようと考えた長男と三男が目の当りにしたのは美しい自然と貧困にあえぐコーヒー農家。丹精込めて栽培した美味しいコーヒーが、販路を持たないばかりに安く買い叩かれ、子供を学校に送ることすらできない困窮した生活を送っている農家の現実。 彼らはツリーハウスという楽しいだけの計画を見直し、後に次男と従兄弟が合流したことで自分達にできる貢献を仕事にするという結論にたどり着きました。CHANGE SOCIETYBi:お店を通してどのように社会や環境に貢献していますか? 普段何気なく口にしているコーヒーがどのような工程を経て届いているのか身近に感じてもらえる場所です。運が良ければ店内で、本国のBICYCLE COFFEEと同じ方法で焙煎しているところを見ることもできます。また本部のオークランド同様、毎週金曜日の朝8時から9時半までの間、コーヒー無料のキャンペーン“FREE COFFEE FRIDAY”を実施しているので、近所にお住いの方やお勤めの方に喜んでもらえたら嬉しいです!Website::@bicyclecoffeetokyoAddress:105-0003 東京都港区西新橋2-18-7Top illustration by Justine WongText and all photos by Jun HirayamaーBe inspired!
2017年06月22日ペットは時として飼い主を困らせる不可解な行動を取ることがあります。今回ご紹介するのは、こけ助パパ(@kokesukepapa)さんのツイート。【すべての画像はこちらから→】飼っている猫ちゃんの毎朝の日課が可愛いと話題になっています。今回ご紹介するのはこちらの猫ちゃん。投稿者さんが毎朝コーヒーを飲むとき、この猫ちゃんがとある行動を取るのですが、それが不可解ながらなんともキュートなのです。それがこちら。なんと、コーヒーを飲む投稿者さんに向かって大事な部分を見せつけています……!しっぽをフリフリしながら「こっちを見て」と言わんばかりです。大事な部分を見せている最中の猫ちゃん。とても真剣な表情です。結局、その後も猫ちゃんはコーヒーを飲む投稿者さんに大事な部分を思う存分見せつけ続けました。この猫ちゃんの行動を見た人からは、「ウインナーコーヒー・・・」「偶々(たまたま)ですよw」「物凄く満足そうですwww」などの反響が寄せられています。大事な部分を見せている猫ちゃんの姿は、ページ下部のリンク『【かわいいネコ画像】毎朝コーヒーを飲む飼い主に“大事な部分”を見せつける猫』からもご覧いただけます。猫ちゃんの心理が知りたい(笑)!●文/パピマミ編集部
2017年06月21日仕事の合間の一息に、友とのお喋り中の片手に、食事の締めくくりに、甘いチョコレートケーキと交互に...コーヒーはいつでも誰かの暮らしにそっと寄り添う存在。ですが、身近なように感じているコーヒーでも、実は意外と正面から向き合ってみたことがある人は少ないのではないでしょうか。そんな方たちへ捧げるべく、この日は、神奈川・元住吉にあるコーヒー店・Muiの店主、大沢征史さんをホストに迎えて、キギ、青木むすび、FH(=FASHION HEADLINE)によるイベント“HOHO” Smile EVENTS presented by KIGI/FH/MUSUBI(以下、HOHO)の第6回目「Muiの珈琲セミナー for バレンタインデー」が、H.P.DECOにて開催されました。大沢さんのMuiでは、世界中の農園から選りすぐったコーヒー豆を、お店の中でじっくりと適切に焙煎・ブレンドし、ハンドドリップで抽出した最高の一杯を提供しています。文字にすれば行程的にはとてもシンプルですが、手間ひまかかる作業を時間をかけて、当たり前に、丁寧に、行うことを最も大切にしているそうです。Muiの店主・大沢征史さんこの日のセミナーで用意してくださったプログラムは、6種の豆から抽出するコーヒーの飲み比べ。バレンタインに最も近い週末だったこともあり、特別に赤く塗られた設えと“LOVE”の文字が隠された壁のプレートのディスプレイ、立ちこめる香ばしい香りがセミナー参加者たちを出迎えました。豆の産地は、ケニアやエチオピア、コロンビア、インドネシアなど様々。日本のお米の産地で味が変わるように、コーヒーも産地によって味の特徴は異なり、味覚を研ぎすませ飲み比べをしてみると、ブルーベリーの様なフルーティーな風味から、ハーブのような爽やかな風味、味も香りも尖りのない丸みのある風味まで、驚くほどたくさんの味や香りを感じます。一杯一杯異なるコーヒーの透明度や色味「コーヒーの味の善し悪しは、生豆の品質と鮮度でほぼ決まる」という大沢さん。自宅で美味しく味わうためには、コーヒー豆の保存法も大切です。豆のままの場合はしっかりと密封した後、常温の涼しいところで保存を、粉状になったコーヒー豆は密封した後、冷凍庫で保存すること。常温は2~3ヶ月、冷凍は1ヶ月以内に飲みきることが大切だそうです。参加者のみなさんもドリップを実践してみましたセミナーの最後には、Muiのコーヒーと、Muiに併設されたお菓子屋さん「カムカナ」のパティシエ山下久美子さんのチョコレートムースとトリュフのマリアージュを、H.P.DECOで取り扱いのあるアスティエ・ド・ヴィラットの食器で楽しみました。研ぎすまされた味覚に、じんわり染みる甘い味わい。たちまち“口福”が満たされるのでした。甘くて濃い、贅沢な時間HOHOは、様々なジャンルのクリエーターと共に、ライブ体験やワークショップなどを通じ、“体験できる場”や“共感を得られる場”を提供していくプロジェクトです。思わず「ほーほー」と頷いてしまうような、すてきな「方法」を用意して、知恵のフクロウ「HOHO」と共に、あなたをお待ちしています。
2017年06月18日モンシェールから「堂島コーヒーロール」が登場。2017年6月より全国で順次発売される。「堂島コーヒーロール」には、バリスタが厳選し丁寧に焙煎したコスタリカ産のコーヒーを使用。2015年カップ・オブ・エクセレンス(COE)の称号を受賞したコーヒー豆「コスタリカ・フィンカ・パタ デ カジョ」は、コーヒー特有の苦味が少なく、シナモンのようなスパイシーな香りと果実のようなフルーティさが特徴だ。まるで”アップルパイ”を食べているようなみずみずしく豊かな香りが口いっぱいに広がる。ふんわりと滑らかな生地から、たっぷりのクリーム、そしてガナッシュとゼリーにまで、コーヒーを贅沢に練りこんだ。フルーティで深みのあるコーヒーの香りと、ショコラが甘くとろけるガナッシュや、堂島ロール自慢のコク深いクリームが複雑に混ざり合い、いつまでも濃密な余韻が後を引く。また、コーヒー豆とロールケーキが一緒になったセットも販売。大人な味わいのケーキは、"Thanks Dad”の粉糖文字が入ったバージョンでも提供されるので、父の日の贈り物にもおすすめだ。【詳細】堂島コーヒーロール発売日:・博多エリア 2017年6月1日(木)〜30日(金)・札幌エリア 6月14日(水)〜30日(金)・関西、関東、名古屋エリア 6月16日(金)〜30日(金)※16日(金)〜18日(日)は粉糖文字入り(札幌エリアは14日(水)~)販売店舗:全店及び通販 (通販は冷凍配送)価格:ケーキ単品 1,649円+税 / コーヒー豆セット 2,778円+税※予約受付あり※百貨店店舗での予約は各百貨店へ直接電話。【問い合わせ先】TEL:0120-96-1006(10:00〜19:00)
2017年06月10日パティスリー キハチの「ティラミスロール」が、2017年8月1日(火)から9月26日(火)まで登場する。「ティラミスロール」は、ほろ苦いコーヒーの風味が効いたイタリア菓子「ティラミス」をイメージしたロールケーキ。コーヒーの奥深い香りが広がるふわふわのシフォン生地に、マスカルポーネクリームをたっぷりと挟み込んだ。マスカルポーネクリームは、マスカルポーネとカスタードを合わせたもの。クリームの酸味とミルキーなコクが、コーヒーやチョコレートのビターで香ばしい風味に絶妙なバランスで絡まりあい、まろやかな味わいに仕上げる。その他にも、キハチではコーヒーの風味のシフォン生地を使った「カフェモカロール」や、鎌倉のカフェ「カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ」とコラボレーションした「カフェ・ド・パルフェ」など、コーヒースイーツが勢ぞろいする。【詳細】ティラミスロール販売期間:2017年8月1日(火)〜9月26日(火)販売店舗: パティスリー キハチの店舗 ※店舗により取扱い商品、販売期間が異なる場合あり。価格:カット519円 / ハーフ(約14cm) 2,052円 ※全て税込
2017年06月10日メゾン キツネ(MAISON KITSUNÉ)が手がけるコーヒーショップ「カフェ キツネ(CAFÉ KITSUNÉ)」がリニューアルした。カフェ キツネらしいエスプレッソの提供を目指し、国内に数台しかないナポリ・BOSCO社の伝統的なレバーマシンを導入。こだわりのマシンは熟練の職人によって、一つ一つ手作業で作られたものだ。店内ではこのマシンを使用し、コーヒーの品質を守りながら、伝統的な手法でつくり上げていくエスプレッソをバリスタが提供。またエスプレッソカウンターも新たに設けられ、これまでのコーヒーや日本茶に加え、エスプレッソを中心とした幅広いドリンクをより楽しめる空間に生まれ変わった。さらに、奥のテーブル席も大きくスペースを取り、従来よりもさらにゆったりと寛げるカフェに。初夏の風が気持ちいい季節、一息しに足を運んでみてはいかがだろう。【詳細】カフェ キツネリニューアル日:2017年6月2日(金)住所:東京都港区南青山3-17-1営業時間:月〜日曜 9:00〜19:00TEL:03-5786-4842
2017年06月09日