東京ディズニーランドのファンタジーランドに、東京ディズニーリゾートで唯一となる、ベビーと幼児のグッズ専門店「ブレイブリトルテイラー・ショップ」が新たにオープン。同店内には、新たにドレッシングルーム(試着室)などもあるという。この「ブレイブリトルテイラー・ショップ」は、1938年公開のディズニーアニメーション短編映画『ミッキーの巨人退治』がモチーフ。店内は、ミッキーマウスが仕立屋として働いている作業場と、ミッキーマウスが仕立てた洋服をミニーマウスが展示・販売している2エリアで構成され、装飾にも『ミッキーの巨人退治』を思わせる世界が広がっている。また、オープンと同時に新商品も発売に。「なりきりおくるみ 帽子付き」は、商品のキャラクターが、マリー、プーさん、サリーの3種類。大切な方への出産祝いにも最適だ。「ブレイブリトルテイラー・ショップ」には、東京ディズニーリゾートでしか買えないエクスクルーシブの商品も。ゆったりとした店内で、素敵なアイテムを見つけてみては?※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2018年03月12日できたてスモア専門店「焼マシュマロ・タルト スモア」が、2018年3月16日(金)に東京・銀座のEXITMELSAにオープンする。「スモア(S’MORE)」とは、マシュマロを炎であぶり、チョコレートとクラッカーで挟んで食べる、アメリカやカナダで昔から愛されている伝統的なアウトドアスイーツ。それをタルトにアレンジした商品が「焼マシュマロ・タルト スモア」。2017年3月に羽田空港・成田空港のANAFESTAで販売を開始して以降、人気のお土産商品として愛されてきた。今回オープンするのは、そんな人気商品を出来立てで提供する初の実演販売店舗。店内では、マシュマロの製造から盛り付け・焼き上げまでが一貫して行われ、焼きたてのスモアならではのマシュマロがとろけだす“ふわトロ”食感と、焼きたてタルトの”サクサク”食感を楽しめる。なお、お土産用の日持ちするタイプも用意されている。今後はプレーン以外のフレーバーも販売予定だ。【詳細】焼マシュマロ・タルト スモア 銀座店オープン日:2018年3月16日(金)住所:東京都中央区銀座5丁目7-10 EXITMELSA B1F営業時間:11:00〜20:00 ※売り切れ次第終了(テイクアウトのみの販売)価格:できたて焼マシュマロ・タルト スモア 1個 200円+税
2018年03月10日日本初! 挽きたてスパイス専門店自由が丘にある「香辛堂」は、注文が入ってからスパイスを挽いて提供するという、日本で初めてのスタイルをとった香辛料専門店です。複数のスパイスをミックスすることで、香りだけではなく奥行きのある味わいになります。挽きたてのスパイスは新鮮そのものです。オリジナルのミックススパイスは30種類以上!香辛堂では、160種類以上の中からスパイスを選ぶことが可能です。また、お店オリジナルのミックススパイスだけでも常時30種類が揃っています。中でも特にユニークなのは「FURIKAKE SPICE」と呼ばれるスパイス。白いご飯に少し振りかけるだけで、新たな美味しさを発見できるはず。その他にも、肉料理、魚料理、サラダ用はもちろん、ワインを入れるだけでサングリアが作れるお酒用のスパイスもラインナップ。自分だけのオリジナルスパイスにも挑戦してみよう!香辛堂のオーナーである勝又さんは、スパイスのプロ。作りたい料理や味の好みを伝えれば、それに合わせてスパイスをオススメしてくれるので、自分にぴったりのスパイスに出会えます。オーダー後に調合してくれるので、その時点で「辛みを強くしたい」、「このスパイスをプラスしてほしい」などのリクエストも可能です。スパイスを選んで挽いて、自分だけのオリジナルスパイスが完成します。今後は「病気知らずで健康に良い」と日本でも話題のこんぶ茶も展開予定。サーバーから生で注いで楽しめる日本初のこんぶ茶「KE-HARE Kombucha」も販売しています。店売りはカップが520円、250mlが1,050円(ボトル込み)、500mlが1,600円(ボトル込み)、1Lが2,570円(ボトル込み)。生きた発酵エキスを新鮮なまま飲むことができます。プロの料理人も通っている香辛堂。挽きたて新鮮なスパイスの味わいにきっと虜になるでしょう。ひとつだけのスパイスを手に入れて、より深いスパイスの世界を楽しみましょう。スポット情報スポット名:香辛堂住所:東京都目黒区自由が丘1-25-20電話番号:03-3725-5454
2018年03月09日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」より、春限定のオリジナルカクテル「お花見カクテル」3種が登場。2018年4月8日(日)まで、期間限定で提供される。華やかな味わいの「お花見カクテル」は、「春の息吹」「桜ドッグ」「花びらいちご」の3種類。いずれも「シュガーマーケット」オリジナルの、淡い桜色のカクテルだ。「花びらいちご」は、いちごリキュールと、ミルク、バニラアイスを組み合わせた、やわらかな甘さが広がるカクテル。フレッシュな苺を飾った、見た目にも華やかな一杯に仕上げている。「桜ドッグ」は、「ソルティドッグ」をアレンジし、ミルクリキュールにグレープフルーツジュースをプラス。酒粕塩がドリンクの甘味を引き立てる。「春の息吹」は、甘いベリーとレモンの風味、炭酸が爽やかな味わいの春らしいカクテル。すっきりとした味わいのため、乾杯にもぴったりなドリンクだ。【詳細】お花見カクテル販売期間:2018年3月1日(木)~4月8日(日)取扱:シュガーマーケット全店(渋谷・新宿・福岡天神・ 横浜)提供方法:梅酒・果実酒飲み放題プランにて提供。 ※価格 3,240円(税込)※杯売はなし。メニュー:春の息吹、桜ドッグ、花びらいちご
2018年03月06日食パン専門店&コーヒースタンドの「レブレッソ」より、春限定メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」が、2019年3月1日(金)より国内全店にて販売される。「レブレッソ」は、毎日焼きたての食パンを提供する食パン専門店と、こだわりの上質な豆をブレンドしたコーヒーが揃うコーヒースタンドを兼ね備える店。春メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」は、やわらかな甘さの桜あんを、マスカルポーネとカシューナッツと組み合わせたペーストをたっぷりとのせたトーストだ。春らしいクリーミーな味わいを、アツアツのコーヒーと共に楽しんでみて。【詳細】レブレッソ 春メニュー発売日:2019年3月1日(木)~5月31日(金)※予定・SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~ 530円(税込)<販売店舗>・レブレッソ 本店住所:大阪府大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005・レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 うめきた広場 B1FTEL:06-6292-5460・レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL/FAX:03-6712-2780・レブレッソ 福岡浄水通店※3月1日(金)オープン住所:福岡市中央区浄水通3-3TEL: 092-707-0304・レブレッソ名古屋矢場町店※3月15日(金)オープン住所:名古屋市中区大須3-5-1TEL: 052-228-0031
2018年03月06日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」の埼玉県初出店となる店舗が、2018年3月16日(金)にアトレ浦和内にオープンする。「DOU」は、チーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」やシュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」を展開するBAKEが手がける和菓子ブランド。2017年5月、池袋に1号店をオープンして以来、新宿・川崎など国内3店舗を展開しており、今回のアトレ浦和店が4店舗目。他店舗を同様のメニューを用意して来店者を迎える。メインメニューである「生どら焼き」は、こだわり尽くしの一品。生地は、別立て製法で作った、洋菓子のスポンジケーキを思わせるふんわりとした食感。その生地を半月状に折り曲げて、北海道産牛乳を使用した生クリーム、最高級小豆「雅(みやび)」をじっくり焚き上げた粒あん、もちもち食感の「はくちょうもち」から作った求肥を優しくサンドした。また、栃木産とちおとめをトッピングした「生どらやき[いちご]」と、抹茶を生地と生クリームにミックスした「生どら焼き[抹茶]」も提供する。工房一体型の店舗なので、いつでも出来立てが楽しめるのも魅力のひとつだ。【詳細】DOU アトレ浦和店オープン日:2018年3月16日(金)住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-16-12 アトレ浦和West Area2階営業時間:10:00~21:00 ※オープン初日のみ11:00・電話番号:048-714-5105■メニュー価格生どら焼き 270円(税込)生どら焼き[抹茶] 270円(税込)生どらやき[いちご] 324円(税込)
2018年03月04日岩手発のコッペパン専門店「(食)盛岡製パン」の3号店が横浜に2018年3月10日(土)オープンする。「(食)盛岡製パン」は、岩手の食材を活かしたコッペパン専門店。2017年4月には行徳店、同年9月には狛江店をオープン。素朴で親しみやすい味は、今も変わらず愛されている。新たにオープンする杉田店でも、他2店舗と同じく親しみやすいコッペパン専門店をめざす。そのために揃えた全27種のメニューラインナップでは、スーパーフルーツ「さるなし」や、糖度15度の濃厚な甘みをもつ「南部一郎かぼちゃ」など、岩手県特産の食材を使用するメニューに加えて、店舗限定の「シメコッペ」も登場する。「シメコッペ」は、「若鶏のネギまみれ」、「どっ辛おやじ焼きそば」の2種類を展開。「若鶏のネギまみれ」は、その名の通り居酒屋の定番メニューである「ネギまみれ」をコッペパンで再現した一品だ。ジューシーなからあげ、ネギ、塩だれの相性がたまらない。一方、「どっ辛おやじ焼きそば」は、香ばしい焼きそばとゆで卵のマッチングで、どこか懐かしい味を楽しめる。なお、店舗は22時までの営業。ラーメン屋さんではなく、たまには一軒目の飲み終わりに「(食)盛岡製パン」でシメてみてはいかがだろう。【詳細】(食)盛岡製パン 杉田店オープン日:2018年3月10日(土) ※9日(金)プレオープン。15:00までの営業。住所:神奈川県横浜市磯子区杉田1丁目14番1号TEL:045-352-7352営業時間:10:00~22:00 ※売り切れ次第閉店。定休日:年中無休■シメコッペ・若鶏のネギまみれ 390円・どっ辛おやじ焼きそば 420円※シメコッペは17:00~の販売。
2018年03月03日テイクアウトのコッペパン専門店・コメダ謹製「やわらかシロコッペ」が、2018年2月27日(火)に、埼玉・ビーンズ武蔵浦和にオープンする。コメダ謹製「やわらかシロコッペ」は、コメダがパンの美味しさをダイレクトに発信するコッペパン専門店。上質な小麦粉を使用し、時間をかけて低温発酵させた生地を低温でじっくりと焼き上げたコッペパンは、しっとりとしたソフトな食感が魅力だ。約20種類から選べる具材とともに楽しむことができる。2018年4月末までの季節限定商品「あまおう苺あんホイップ」は、福岡県産苺「あまおう」を使った苺あんに、ホイップクリームを合わせたコッペパン。「あまおう」が織り成す品のある甘さの苺あんと、なめらかなホイップクリームによって、春らしく華やかな味わいに仕上げている。【詳細】コメダ謹製「やわらかシロコッペ」ビーンズ武蔵浦和店所在地:埼玉県さいたま市南区別所7-12-1 ビーンズ武蔵浦和 2階オープン日:2018年2月27日(火)営業時間:10:00~22:00定休日:元旦■メニュー例・あまおう苺あんホイップ 300円(税込) ※季節限定、なくなり次第終了。
2018年03月02日日本一長いフード&スイーツ専門店「LONG! LONGER!! LONGEST!!!」が、原宿竹下通りに2018年3月1日(木)にオープンする。日本初の“長さ”をテーマにした「LONG! LONGER!! LONGEST!!!」は、巨大カラフルわたあめ店「TOTTI CANDY FACTORY」が運営するフード&スイーツ専門店。「日本一の長さ体験!!! 」 をテーマに、「TOTTI CANDY FACTORY」同様、スイーツやフードを通して普段味わえないような非日常体験を提供する。メニューは、老若男女問わず楽しめるよう、ソフトクリーム、ポテト、チュロスなど幅広く用意。また、すべて「LONG」「LONGER」「LONGEST」の3サイズで展開される。 ソフトクリームであれば、「LONG」で高さ30cm、「LONGER」で34cm、「LONGEST」で40cmにもなるという。また綿あめに至っては「LONGEST」で、なんと約60cmの高さを誇る。味も見た目も楽しめる“日本一長い”フード&スイーツ。家族や友人たちと思う存分楽しんでみては。【詳細】「LONG! LONGER!! LONGEST!!!」オープン日:2018年3月1日(木)住所:東京都渋谷区神宮前1-7-3 CUTE CUBE HARAJUKU 1F営業時間:10:00~20:00 年中無休メニュー:・ソフトクリームLONG(30cm) 500円(税込)、LONGER 34cm 600円(税込)、LONGEST 40cm 700円(税込)・トルネードポテトLONG(35cm) 500円(税込)、LONGER 42cm 650円(税込)、LONGEST 52cm 800円(税込)・チュロスLONG(35cm) 500円(税込)、LONGER 45cm 600円(税込)、LONGEST 55cm 700円(税込)・わたあめLONG(40cm) 600円(税込)、LONGER 50cm 700円(税込)、LONGEST 60cm 800円(税込)
2018年03月01日濃厚ごまアイス店「GOMAYA KUKI」 より新メニューが登場!人気を呼んでいるごまアイス専門店「GOMAYA KUKI」。食マーケティング専門企業の株式会社favyと、明治19年創業の歴史を誇るごま専門メーカー九鬼産業株式会社が共同運営しており、2月10日(土)原宿に新店舗をオープンしました。この新食感味わったことはありますか? さくさく・ひんやり。「ごまアイスの天ぷら」濃厚なごまアイスをごま油で揚げた、まさにごま尽くしのスイーツ「超濃厚ごまアイス天ぷら」と「ザクザク衣のごまアイス天ぷら」が新メニューに加わりました。できたて熱々の衣はふんわりサクサク、中はひんやりとろ~りとした味わい。「超濃厚ごまアイス天ぷら」の衣を、粒ごまをたっぷり使った衣に変えた「ザクザク衣のごまアイス天ぷら」は名前の通りザクザクした食感が魅力です。ドリップコーヒーとの相性バッチリなスイーツメニューごまアイスやプリン・白玉・クリームなどふんだんに盛り合わせた見ためもボリューミーな「GOMAYA KUKIの和風パフェ」。オーブンでじっくり焼き上げた「しっとり厚焼きパンケーキ」。優しい甘さがコーヒーと見事にマッチします。「GOMAYA KUKI」の新店舗では、こだわりの豆で丁寧に淹れたハンドドリップコーヒーも提供。コーヒーに合うスイーツもあるので、是非合わせてオーダーしてみてください。人気のアイスが自宅でも楽しめます訪れる人から「アイスを持ち帰りたい」というリクエストが多かったそうで、新店舗では「お持ち帰り用カップアイス」の販売を開始。ファンには念願のテイクアウトアイスです。大人気の「超特濃くろ」と「超特濃しろ」を4個ずつ8個セットになっています。ちょっとした手土産にもお勧めです。東京メトロ各線「明治神宮前駅」徒歩3分、JR山手線「原宿駅」徒歩5分。観光の際やお仕事帰りにぜひ立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:GOMAYA KUKI住所:東京都渋谷区神宮前4-26-22 原宿Hビル 1F電話番号:080-7961-8516
2018年02月26日毎日の食事にサラダを添えたいけれど、いつも同じようなサラダになってしまうことはありませんか? 今回はブロッコリーを使った、カラフルな見た目で食欲をそそるサラダをご紹介します。茹でたブロッコリーに、細かく刻んだニンジン、玉ねぎ、レーズンをのせた彩り豊かなこちらのサラダは、レーズンの甘みがアクセントになり、なんともいえないおいしさです。食材を細かく切るので、子どもにも食べやすいのが嬉しいですね。お弁当の彩りおかずとしても使えそうです。ビタミン豊富な食材をたっぷり使っているので、ママのお肌も喜びそうですよ。見た目も華やかでおしゃれなので、いつもの食卓を明るく演出してくれそう! パーティーやおもてなしにもぴったりですね。■ブロッコリーサラダ調理時間 10分 1人分139Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>ブロッコリー 1/2株ニンジン 3cm玉ネギ 1/8個レーズン 1/2カップ<ドレッシング> オリーブ油 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩コショウ 少々<作り方>1、レーズンは粗く刻み、玉ネギはみじん切りにする。<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせ、レーズンと玉ネギを加えて置いておく。2、ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ冷ます。ニンジンはせん切りにし、分量外の塩少々をまぶす。3、器に水気をきったニンジンのせん切り、ブロッコリーを盛る。(1)の<ドレッシング>をもう一度よく混ぜてかける。ブロッコリーのおいしいゆで方は、鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を加えて2〜3分くらいゆでます。 ゆでた後は、ざるに上げてしっかりと水気を切り、常温で放置して冷ましましょう。こうすることで、食べる時に水っぽくならずおいしく食べられますよ!
2018年02月26日ニューヨークで話題の新感覚ラテ「ベジラテ」が、フィコ&ポムム青山店で期間限定発売される。期間は2018年2月21日(水)から3月14日(水)まで。スムージー専門店「フィコ&ポムム」とは2013年にオープンした「フィコ&ポムム」は、“自然からの恵みを、都会の忙しい人々に”をコンセプトに、フレッシュな果物や野菜をたっぷり使用したスムージーやフレッシュジュースを提供している。寒い時期も体が冷えない「ホットスムージー」や野菜でボリューム満点のサンドイッチなども人気メニューだ。“新感覚ラテ”のベジラテ「ベジラテ」は、野菜やフルーツを使用したニューヨーク発の新感覚ラテドリンク。元々はヴィーガン向けのドリンクと考案され、海外で爆発的なヒットに。コーヒーの代わりにアーモンドミルクやココナッツミルクなどの植物性ミルクを使用し、そこに野菜やフルーツを加えて作られている。ポップでカラフルな見た目も魅力だ。濃厚なパンプキン味など、3つのフレーバーフィコ&ポムムでは3種類のホットスムージーをベースに選び、素材の味をしっかりと感じられる「ベジラテ」にアレンジ。有機豆乳をフォームしたふわふわの泡にアガベシロップのヘルシーな甘みを加えている。フレーバーは3種類を用意。「ビーツとベリーのベジラテ」は人気の高い3種類のベリーとビーツを使用した、飲みやすい一杯だ。「ターメリックとかぼちゃのベジラテ」は、優しい甘みのかぼちゃとスパイシーなターメリックを組み合わせた濃厚なパンプキンラテ。そして、緑黄色野菜を使ったグリーン系のベジラテ「抹茶とほうれん草ベジラテ」は、野菜とココナッツミルク、ほろ苦い抹茶パウダーをミックスした濃厚なドリンクとなっている。【詳細】ベジラテ販売期間:2018年2月21日(水)〜3月14日(水)フレーバー:ビーツとベリーのベジラテ、ターメリックとかぼちゃのベジラテ、抹茶とほうれん草ベジラテ価格:各734円(税込)【取り扱い店】フィコ&ポムム 青山店住所:東京都渋谷区神宮前5-52-2 青山オーバルビル1FTEL:03-6805-0480営業時間:8:00〜21:00 (L.O. 20:45)※定休日なし※年末年始休業、全館休業日あり
2018年02月24日ジンギスカン専門店の「羊狼館(ようろうかん)」が、2018年3月6日(火)に、福岡市中央区にてオープンする。普通のジンギスカンのお店と少し違うのは、大分県玖珠町のハンドメイドデニムブランド「キリカブジーンズ」がユニフォームや空間をデザインしているところ。”オシャレ”ジンギスカン専門店とでも言うべきか。「羊肉の食文化×デニムのファッション文化」のコラボレーションにより、ファッショナブルな空間で、カジュアルにラム肉を楽むことができるのだ。装飾は、「朽ちた花に美しさを纏う命を吹き込む花職人」というコンセプトで活動する「花処百白花」が担当。飲食店では珍しいアートな空間が至る所に存在する店内にも注目だ。羊狼館を手掛けるのは創業115年老舗精肉企業の橋本食品で、もちろんメニューにも力を入れる。もともとラムは、牛・豚・鶏に次ぐ第4の肉として注目されるお肉。美容効果が高いとされる栄養素を豊富に含み、太りにくい肉としても女性からも人気の食材だ。「羊狼館」は、今ブームとなっているラム肉を、食文化として根付かせたいという想いの元、カジュアルにラム肉を楽しめるお店として登場する。メニューには、有名イタリアンレストラン出身の料理人が厳選した、臭みの少ないニュージーランドラムを使用。独自に開発されたオリジナルの味付けを施し、ラム肉独特の臭みを抑え、深みのある味を楽しめるようアレンジしている。【詳細】羊狼館(ようろうかん)オープン日:2018年3月6日(火)住所:福岡市中央区春吉3-15-25 ラガッツァ ハルヨシ ドゥエ1-1メニュー例:・ジンギスカン(肩ロース/もも肉/バラ/焼き野菜)1人前 1,300円・羊狼館の塊肉 M(150g)/1,300円、L(300g)/2,500円・ラムちゃんサラダ(生野菜と羊ベーコンのサラダ) 800円・ホッピーセット 600円営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)定休日:水曜日TEL:092-791-7470
2018年02月24日北海道産の牛乳・乳製品にこだわるテイクアウト専門店「ミルクランドホッカイドウ → トウキョウ(MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO)」が、2018年2月21日(水)から3月11日(日)まで、渋谷・宇田川町にオープンする。ホクレン農業協同組合連合会が、北海道産牛乳・乳製品の消費拡大を目的に酪農家の拠出金で始めた「ミルクランド北海道」。その活動の一環としてオープンする「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」では、牛柄のデザインを基調とした店内で、北海道産の牛乳・乳製品をふんだんに使用したメニュー全5種類を取り揃える。おすすめは、北海道産のソフトクリームの上から、更に道産純生クリームを合わせた「超濃厚ソフト」と、北道産ヨーグルトを合わせた「超さっぱりソフト」にオリジナルでトッピングを盛り付けられる「北海道ソフトパフェ」だ。なおトッピングには、グラノーラ、チョコスプレー、マシュマロ、グミ、クッキーなど様々なアイテムが用意されている。そのほか、2~3日おきに代わる北海道各地の牛乳を使った「ほっこりおいしい!北海道ホットミルク」や「ホットいちごミルク」、「ホットチョコミルク」といった寒い季節にはぴったりのドリンクも提供。また、店舗2階では疑似搾乳体験ができる親牛の等身大模擬牛や、クイズに答えてオリジナルグッズがもらえるコンテンツも設置されている。【詳細】MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO(ミルクランドホッカイドウ → トウキョウ)場所:東京都渋谷区宇田川町13-9 KNビル1F-2F期間:2018年2月21日(水)~3月11日(日)営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー 19:30)■価格北海道ソフトクリーム 350円(税込)トッピングがたのしい!北海道ソフトパフェ with 生クリーム/ヨーグルトクリーム 550円(税込)北海道ホットミルク 220円(税込)ホットいちごミルク、ホットチョコミルク 450円(税込)
2018年02月23日焼鳥専門店「とり口」が、2018年3月26日(月)に東京・五反田にオープンする。「とり口」は、王道の焼鳥と、こだわりの鳥料理をコース仕立てで楽しめる焼鳥専門店。中目黒の行列の絶えない焼鳥店「鳥よし」で修業を積んだ西口和樹が焼き手を務め、高い技術の捌き、串打ち、焼きによって、ハイクオリティーな焼鳥を提供する。「おまかせコース」では、鳥取県産大山地鶏と滋賀県産淡海地鶏を使い、長年の研究の末たどり着いたこだわりの炭「土佐備長炭」で焼き上げたかしわやつくねなど、極上の焼鳥が10本登場する。加えて、「カラスミとポーチドエッグ」や「鳥のピクルス」といった一品料理の小鉢10品も提供。多彩な鳥料理を味わえる。また、系列店である純米酒専門店「それがし」、ワインレストラン「LOVAT」がそれぞれ厳選した日本酒やワインも用意され、料理と一緒に楽しむことができる。デザートには、旬のフルーツを贅沢に使用したかき氷を、毎月異なるフレーバーで用意。3月は、キウイの爽やかな酸味とヨーグルトのまろやかさがマッチする「キウイとヨーグルトのかき氷」が登場する。【詳細】焼鳥専門店 とり口オープン日:2018年3月26日(月)住所:東京都品川区西五反田2-28-10営業時間:17:00~24:00TEL:03-6421-7254 ※3月10日(土)開通予定定休日:日・祝席数:22席(カウンター18席、半個室4席)■メニュー例・おまかせコース(焼鳥10本、小鉢10品) 5,800円
2018年02月22日キリムやギャッベを中心にトルコ・エジプトなどの雑貨も豊富に取りそろえる、全国でも珍しいキリム専門店〔ガラタバザール〕が東京都中野区にあります。そんな〔ガラタバザール〕のショールームからキリムの魅力をご紹介します!キリムとは?キリムキリムとはもともと遊牧民たちの生活の中から生まれた織物で、現在はトルコを中心に織られている1,500年以上の伝統がある平織り物の総称です。その鮮やかな色彩や芸術的な模様で今なお世界中から愛されています。またキリムとよく似た織物で「ギャッベ」というものもあり、細かな違いは色々とありますが一番大きな違いは毛足の有無。キリムは毛足が無くさらっとした仕上がりで、ギャッベは毛足があり分厚い仕上がりなんです。ギャッベ洋室にも和室にもなじむデザイン性で、床暖房やホットカーペットの上でも使えるので使い勝手も抜群です。夏場も蒸れることはなくサラリとして快適なので1年通して使えます。キリム専門店〔ガラタバザール〕そして今回紹介するのが、キリムを豊富に取り揃えているキリム専門店「ガラタバザール」。WEBでの販売とショールームでの販売を行っていて、キリム、ギャッベはもちろん照明や家具、インテリアも取り扱っています。約1,200枚のキリムとギャッベが揃う!店内には約1,200枚のキリム、ギャッベが所狭しと並び、その全てを店長の田草川さんがトルコに出向き買い付けをしているそうです。その中には「ニューキリム」と呼ばれる製作年数の若いものから、40〜100年前に作られた「オールドキリム」、主にコレクション品として扱われる100年以上前の「アンティークキリム」などさまざまな年代の物があり、とても丈夫で長く愛用できるということが伺えます。オールドキリム283×172cm¥350,000ラグ・ギャッベ59×40cm¥13,000インテリアなどの敷物や座布団としても使えるサイズの物やラグとして使えるサイズのものなど、さまざまなサイズがあります。小さいサイズのものは価格も数千円からなので、まずは小さいサイズから入る方も多いようです。ギャッベミニ座布団サイズ27x25cm¥6,000ひとつひとつが1点もの!ギャッベアクセントラグ150x102cm¥220,000ギャッベアクセントラグサイズ116x97cm¥150,000店内のキリムとギャッベはすべて手織りの一点ものなので、それぞれに個性があります。オールドの物などは経年でのダメージを修復した跡や、日焼けによる発色の変化など歴史を感じる箇所があり、とても良い味が出ています。装飾(ボンボン)有装飾(ボンボン)無せっかく自分好みのデザインが見つかったけど装飾はいらないなぁ。という方のために装飾の取り外しを施してくれるなど、こだわりの逸品に仕上げたい方の相談も聞いてくれます。もちろん後付けで装飾を取り付ける事もできますよ。オールドキリムを使用したぜいたくなクッション!古く劣化してしまったオールドキリムのキレイな箇所を用いて作ったクッションやクッションカバーもあり、なかなか手の届かないオールドキリムを手軽に楽しむことができます。はじめてのキリムとしてもオススメです。雑貨も充実!エジプトで手作りされている「ランプシェード」。日本では希少なランプです。シルクなどで作られていて手触りの良い「スザンニ」。ソファーカバーやベッドカバーなどに最適です。見て触れて感じるキリムの魅力!ガラタバザールのWEBサイトにはキリムなどの商品が1点ずつ画像と共に掲載されていて、気になった商品をあらかじめショールームに伝えてから来店すると実物を見せてくれるので、直接触れてお気に入りの逸品を見つける事ができます。みなさんもガラタバザールでキリムを見て触れて魅力を感じてみてはいかがでしょうか。ガラタバザールHP【店舗情報】●店舗名:ガラタバザール●住所:〒164-0011東京都中野区中央3-32-1ガラタバザール●電話番号:03-6715-7200●営業時間:10:00-20:00●定休日:水曜日
2018年02月16日アメリカンマフィン専門店「ミセスエリザベスマフィン」から、ホワイトデー限定の「ミニマフィンブーケ」が登場。2018年3月1日(木)から3月14日(水)まで発売される。マフィンはイギリスが発祥だが、「ミセスエリザベスマフィン」が手掛けるのはベーキングパウダーを使ったアメリカ式のマフィン。オリジナルブレンドの小麦粉、バター、卵に加え、自然の恵みである季節のフルーツやチョコレート、ナッツ、ハニー、メープルなどを使い、一つ一つ丁寧に店内のキッチンで焼き上げている。レシピは約100種を用意。バラの花束をイメージしたマフィン今回登場する「ミニマフィンブーケ」は、バラの花束をイメージした特別スイーツ。ラズベリーの実を刻んで練りこみ、バラをイメージしたクリームをトッピングしたミニマフィンをブーケ状に飾り付けた。トッピングはクリームチーズベースとなっており、ピンクローズとホワイトローズの2色。またブーケには、バラの葉に見立てた、抹茶グレースをかけたハート型クッキーもあしらわれている。ミニサイズのギフトセットも登場また、ミニサイズの限定マフィンを詰め合わせたギフトセットも登場。ラズベリー&クリームチーズのほか、フレッシュバナナや、ストロベリーミルクなど全5種類のフレーバーが味わえる。大切な人へのホワイトデーのギフトに贈ってみてはいかがだろう。【詳細】ミセスエリザベスマフィンのホワイトデー限定マフィン販売期間:2018年3月1日(木)〜14日(水)■ミセスエリザベスマフィン イムズ店住所:福岡県福岡市中央区天神1-7-11 イムズビル B2FTEL:092-733-2083取り扱い商品:・「ミニマフィンブーケ」1,200円内容:ラズベリー&クリームチーズ 6個(ピンクローズ4個、ホワイトローズ2個)、ハートクッキー 5枚※ラズベリー&クリームチーズ(ピンクローズ/ホワイトローズ)のミニサイズ(200円)は単品販売あり。■ミセスエリザベスマフィン ランドマークプラザ店住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-2 ランドマークプラザ1FTEL:045-222-5115取り扱い商品:・「ホワイトデーミニマフィンボックス」 800円内容:フレッシュバナナ / クリームチーズトップドチョコレート / グリーンティー& レモン / ストロベリーミルク / ラズベリー&クリームチーズ※ラズベリー&クリームチーズ(ピンクローズ)のみ、レギュラーサイズ(290円)とミニサイズ(200円)の単品販売あり。
2018年02月16日明治創業! 老舗ごまメーカーが手掛けるごまアイス専門店「GOMAYAKUKI」は、明治19年創業の老舗ごまメーカーによるごまアイス専門店です。こだわりのごまのみを使用し、ほかでは食べられない本物の「ごまアイス」を提供することを目指しています。オープン初日には開店前から長蛇の列が見られた、注目のアイス専門店です。テイクアウトしていただくスタイルなので、ショッピングの合間の休憩にもぴったりでしょう。使用されるのは「九鬼産業」 のこだわりのごまのみ「九鬼産業」 は、明治19年に創業しました。ごま油の製造からはじまり、昭和40年代に入ってからは、いりごまやすりごま、ねりごまなどの食品ごまも、商品として扱っています。創業当時から大切にされている製法の基本を現在に至ってもしっかり守っており、ごまを知り尽くした総合メーカーといえるでしょう。九鬼産業のごまを食べれば、ひと味違うことが実感できるといいます。ここでしか食べられないオリジナルなアイス「GOMAYAKUKI」で提供されているアイスは、1つにごまが約9,000粒使われているそうです。つまり、超濃厚なごまの味わいが楽しめるオリジナルなアイスということになります。白ごまと黒ごまを使い作られた6種類のアイスは、毎日店頭で用意。自分好みのアイスを組み合わせて食べられるのも、人気を集める理由のひとつでしょう。「九鬼産業」のごま油をかければ、また異なる味わいを楽しめるはずです。「GOMAYAKUKI」のごまアイスは、ごまの違った一面を楽しめます。新たなごまの魅力に気が付くかもしれません。あなたのアイスのイメージも、ガラッと変わる可能性があります。少しでも気になった人やごま好きな人は、ぜひ一度訪れてみてください。スポット情報スポット名:GOMAYA KUKI住所:東京都渋谷区神宮前4-26-22 原宿Hビル 1F電話番号:080-7961-8516
2018年02月14日超特濃ゴマアイス専門店「ごまや くき(GOMAYA KUKI)」が、原宿に2018年2月10日(土)よりオープン。店舗オープンを記念して新メニューも展開される。ゴマアイス専門店「ごまや くき」は、老舗ごまメーカー・九鬼産業によるもの。九鬼産業自慢のごまをたっぷりと使用した、超濃厚ごまアイスを提供する。原宿店では通常メニューのごまアイスに加え、イートインの新メニューと持ち帰り用の商品を発売する。超濃厚ごまアイス天ぷら超濃厚ごまアイスに衣をつけて、高級天ぷら店で使用される「九鬼金白純正胡麻油」で揚げたごまアイス天ぷら。熱々の衣はふんわりサックリ、中はひんやりトロリとした食感に仕上がっている。GOMAYA KUKIの和風パフェ「GOMAYA KUKIの和風パフェ」は、黒ゴマをふんだんに使用して真っ黒に染まった“くろ 超特濃”や“くろ 特濃”、白ゴマを使った“しろ 超特濃”、“しろ 特濃”などのごまアイスから好きなものをチョイス。なめらか抹茶プリンや白玉、ふんわりホイップクリームと一緒に、和の香りただようパフェを楽しむことができる。アクセントには、仕上げのごま油を。お持ち帰り用カップアイス「店頭と同じ味を自宅でも楽しみたい」というのリクエストに応えて、ごまや くきの中で特に人気の高い「超特濃 くろ」と「超特濃 しろ」を持ち帰り用のカップアイスに。8個入り、保冷バッグ・ドライアイス付きなのでギフトにもぴったりだ。【詳細】GOMAYA KUKI(ごまや くき)オープン日:2018年2月10日(土)住所:東京都渋谷区神宮前4−26−22 原宿Hビル1F営業時間:10:00~18:00(予定)不定休※2月10日(土)は12:00開店。TEL:080-7961-8516<新店舗商品>・超濃厚ごまアイス天ぷら 500円(税込)・ザクザク衣のごまアイス天ぷら 550円(税込)・GOMAYA KUKIの和風パフェ 1,000円(税込)・しっとり厚焼きパンケーキ 選べるアイス2種類 1,200円(税込)、1種類 1,000円(税込)・お持ち帰り用カップアイス 8個入り・保冷バッグつき 5,400円(税込)
2018年02月11日サラダはダイエットの強い味方だと“思い込んで”、積極的に食べている人も多いでしょう。お昼時にコンビニに行っても、サラダを片手にするOLさんの姿をよく見かけます。しかし、選び方や食べ方によってはサラダは太りやすい食べ物になってしまうんです。食事制限をしていても痩せないあなた、サラダの食べ方に問題があったかもしれませんよ。早速見直してみてください。「ノンオイルドレッシング」の正体は、「食欲増進ドレッシング」?最近では、サラダとは別にドレッシングが別売りされていることが多くなり、自分の好みの味を選ぶことができて便利です。ドレッシングといえど、パッケージの裏を見ると1袋で60kcal以上もあるものもあり、ダイエット中の人は迷わず低カロリーのノンオイルドレッシングを選んでいることでしょう。オイルが使われていないため、一見、体に良さそうに見えますが、実はノンオイルドレッシングは油を使っていない分、味を調えるために糖分が多く含まれていることが多いんです。「それでもカロリーは低い」と言う人もいるかもしれませんが、それもまた勘違いの一つです。甘さがあるのに、カロリーが抑えられているのは、その糖分の正体は人工甘味料だから。人口甘味料は低カロリーでダイエットには最適だと思われがちですが、この甘味は脳の感覚を鈍くさせるため、より甘いものを食べたくなってしまうんですよ。人口甘味料は、アスパルテーム、アセスルファムカリウム(アセスルファムK)、スクラロースと書かれていることが多いです。パッケージの裏を見てこれらの名前を見つけたら避けるようにしてくださいね。せっかくダイエットのためにノンオイルドレッシングを選んでいるのに、食欲を増進させては本末転倒ですよ。カロリーだけで判断しないように注意しましょう。春雨はダイエットの敵だった?ダイエットを始めるとカロリーの低い春雨が便利な気がしてしまいますよね。お腹にもずっしりと溜まるので、ダイエットにくじけそうなときに食べる人も多いでしょう。春雨サラダもスーパーやコンビニで手軽に買え、お値段もお手頃なのでダイエッターたちの支持も高いようです。しかしこんなヘルシーなイメージのある春雨ですが、主成分は炭水化物です。食べすぎには注意が必要ですよ。しかも、春雨サラダともなると濃い味付けのものが多く、砂糖や油が多めです。特に市販のものはダイエットには向きません。どうしても春雨サラダを食べたいのなら、自分で作ることをおすすめします。味付けはポン酢やバルサミコ酢で仕上げることでカロリーカットが実現します。濃い味が好きな人は、仕上げにラー油を垂らすと味が締って満足感も増しますよ。体を冷やす野菜に注意!野菜といえばどんなものでも体にいいと思いがちですが、野菜の中には生で食べると体を冷やしてしまうものもあります。サラダを多く食べる人は少々気を付ける必要がありそうです。体を冷やす野菜の代表は、レタスやキャベツ、トマトや大根などです。よくサラダに使われることが多い野菜ですが、冷え性の人は注意が必要ですね。しかし、これらの野菜は熱を加えることで体を冷やしにくく栄養価の高い野菜に変身します。生野菜のダイエットが続いたら、温野菜サラダに変えるなどして工夫してみてください。体を冷やす野菜を見分けるコツは、大まかに言うと、(1)夏野菜であること(2)土の上にできる野菜であること(3)色が白や緑色の野菜であることの3つです。体が冷えると血流が滞って老廃物が排出しにくくなり、代謝の低下やむくみ、便秘、肌荒れにも繋がります。冷え性でなくとも、体調を見ながら、食べるサラダの食材を変えていきましょう。特に手先が常に冷たい人や、むくみやすい人、肩こりがある人は体を冷やす野菜のサラダばかりを食べすぎないように気を付けてくださいね。かぼちゃサラダやポテトサラダを食べるときには、一工夫肥満の原因の一つにインシュリンの大量分泌が挙げられます。私たちの体は、食べ物を口にするとインシュリンというホルモンが分泌されますが、このインシュリンが急激に、かつ大量に分泌されると、脂肪細胞に糖が運ばれ、肥満になりやすくなってしまうんですよ。これを防ぐためにはインシュリンを過剰に分泌させるGI値の高い食材を控えることです。サラダの定番でありながら、GI値の高い食材はにんじん、じゃがいも、かぼちゃなどです。彩りも良く、食べごたえもあるのでついつい手を伸ばしてしまいますが、ほどほどにしないとそれらは脂肪となって体に溜まっていきますよ。もし、にんじんやじゃがいも、かぼちゃをサラダとして食べるなら、お酢や乳製品、豆類と合わせて摂ることがおすすめです。お酢などはGI値が低いので、うまくバランスをとって高GI値の影響を受けにくくしてくれますよ。酢を主原料としたドレッシングに変えたり、サラダにチーズをトッピングするなどして上手に工夫を加えてみましょう。ダイエッター必見!サラダを上手に食べる方法とは太るサラダもありますが、やはり野菜は体に良いものです。ならば上手に食べることが望ましいですよね。サラダを上手に食べるコツは、先述したような具材に注意をしながら、ドレッシングをやめてオリーブオイルにすることです。オリーブオイルにはオレウロペインというポリフェノールが含まれていて、血圧やコレステロール値を下げる効果が期待できます。また、メラニンの生成を抑えコラーゲンの生成を促す働きがあるので、エイジングケアにももってこいなんです。まさに、食べながらキレイになれる食材ですね。それになにより、オリーブオイルは素材のおいしさを活かしてくれるので、サラダをもっと楽しんで食べられるんです。どんな食材にも合う点もポイント。もし物足りないようなら、塩やバルサミコ酢を少々ふると味が締まります。美容にも健康にも良さそうなサラダですが、イメージだけで食べていてはいけないんですね。もちろん野菜を食べることは大切なことですが、せっかく食べるのならより効果的に食べたいものです。これまで何も考えずにサラダを摂取していた人は、それは本当に正しかったのか、今一度、見直してみてください。参考:農畜産業振興機構、PR TIMES、Natural Harmony、沢井製薬、Panasonic、Yomeishu、Nippon Olive
2018年02月11日20種類以上が揃うチーズ料理の専門店東京・吉祥寺にある「CHEESE CRAFT WORKS」はチーズ料理専門店。北海道の良質な国産フレッシュな素材を生かした料理をはじめ、国内外から取り寄せる常時20種類以上のチーズを味わうことができます。カラフルなインテリアを使用した店内は、心が躍るモダンな空間。お洒落な雰囲気で、女子会にもぴったりです。フレッシュチーズの魅力を堪能『モッツァレラチーズ』『フロマージュブラン』『リコッタチーズ』『カッテージチーズ』『マスカルポーネ』の5種のチーズは、北海道の牧場で作られ鮮度を保ったまま毎日空輸で届くので、新鮮なチーズを心ゆくまで楽しめます。とろけるチーズの魅力あふれるメニューが揃う幸せ感じる定番メニュー「天使のふわふわチーズフォンデュ」(スタンダードプレート 1,780円)。あつあつのチーズフォンデュの上にふわふわの冷たいチェダーチーズのムースがのっています。異なる食感や温度で楽しめる新感覚のチーズフォンデュを楽しんで。3種類から好みを選べるチーズタッカルビ辛いものが好きな人におすすめなのは「"チーズ屋さん"のチーズフォンデュタッカルビ」(1人前 2,480円)。コチュジャンソースがベースになったとろける濃厚なメニューを楽しめます。鉄板で炒めた甘辛いお肉と野菜を、とかしたトロトロのチーズに絡ませていただきます。ベースの味は特製の甘辛みそ味。2人前から注文することができるので、大人数で楽しみながら楽しい食事のひとときを。スイーツや前菜メニューもラインナップ升に入ったチーズのスイーツも「《生》チーズケーキ〈升〉宇治抹茶とマスカルポーネのティラミス」(600円)。濃厚なマスカルポーネチーズがほのかな宇治抹茶の風味とよく合います。ほうじ茶と栗 、黒糖ときなこの風味もラインナップ。自分の好きな味わいを見つけてみて。チーズがとろける瞬間は、心もほどける素敵なひととき。フレッシュで濃厚なチーズの世界を思う存分追求できる一軒です。スポット情報スポット名:CHEESE CRAFT WORKS 吉祥寺住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-12エビス会館3階電話番号:0422-27-1853
2018年02月09日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」から新フレーバー「生どらやき いちご」「生どらやき 抹茶」が登場。「DOU(ドウ)」の新店舗となるアトレ川崎店にて、2018年2月17日(土)より発売される。「DOU(ドウ)」は、BAKEから誕生したどら焼き専門店。できたてのおいしさにこだわり、2017年5月に東京・池袋に1号店をオープン以来、工房一体型の店舗で作りたての和菓子を提供してきた。看板商品は「生どらやき」。洋菓子のスポンジケーキを思わせるふんわりとした食感の生地に、口どけなめらかな生クリーム、最高級小豆「雅」を少量ずつ丁寧に炊きあげた粒あん、もちもち食感が特徴の「はくちょうもち」で作った求肥などこだわり具材をサンド。他では味わえない和洋折衷のスイーツで人気を集めてきた。この「生どらやき」に2つの新フレーバーが仲間入り。「生どらやき いちご」は栃木産とちおとめをトッピングした、可愛らしいビジュアルのスイーツだ。抹茶を生地と生クリームにミックスした「生どらやき 抹茶」は、抹茶の豊かな香りがポイント。「DOU(ドウ)」が神奈川に初進出。工房一体型の店舗をアトレ川崎店に設けて、出来立ての和菓子とともに来店者を出迎える。【詳細】DOU(ドウ)アトレ川崎店オープン日:2018年2月17日(土)住所: 神奈川県川崎市川崎区駅前本町 26-1 アトレ川崎 3階営業時間:10:00-22:00TEL:044-276-8663<メニュー例>・生どら焼き 1個 270円(税込)・生どら焼き [抹茶] 1個 270円(税込)・生どら焼き [いちご] 1個 324円(税込)
2018年02月09日ロールアイスクリームの専門店「ロール アイス クリーム ファクトリー(ROLL ICE CREAM FACTORY)」から、バレンタイン&ホワイトデー期間限定メニュー「チョコミント・ラブ」と「ストロベリー・ラブ」が登場。2018年3月14日(水)まで、ロールアイスクリームファクトリー原宿店、道頓堀店にて発売される。「ロール アイス クリーム ファクトリー」は、2017年6月に日本初上陸した、ニューヨークスタイルのコールドプレート・アイスクリーム専門店。マイナス10℃以下のコールドプレートの上で、アイスクリームを液状のクリームから作成していくのが特徴で、くるくると巻きながら完成させていく工程がユニークだと“インスタ映えスポット”としても注目を集めている。アイスクリームは4つのステップで作成。好みのベースを選んだら、店員がその場でフルーツやスイーツを混ぜ込み、さらにくるくるとロールアイスクリームを巻き上げてくれる。フレーバーは、4種類のアイスクリームベースと、20種類のミックスインから選択可能で、さらに40種類以上揃うトッピングをカスタマイズすることができる。バレンタイン&ホワイトデーに向けて登場するのは、虹の下でデートするラブラブなテディベアをイメージ。アーチ型のマシュマロや、ハート型のチョコレート、クッキーといった期間限定アイテムもトッピングすることができる。さらに、レギュラーメニューも一部リニューアル。チョコミントフレーバーとストロベリーフレーバーが新たに定番に加わり、13種類のレギュラーメニューが揃う。【アイテム詳細】ロール アイス クリーム ファクトリー「チョコミント・ラブ」「ストロベリー・ラブ」販売期間:2018年2月2日(金)~3月14日(水)取り扱い店舗:・ロール アイス クリーム ファクトリー原宿・表参道本店住所:東京都渋谷区神宮前4-28-12 ジャスト原宿1階営業時間:10:00~21:00※イートインカウンター有TEL:03-3470-0227・ロール アイス クリーム ファクトリー大阪・道頓堀店住所:大阪府大阪市中央区道頓堀2-2-2営業時間:11:00~22:00(予定)TEL:06-6212-0155
2018年02月08日100種類以上のココアメニューが揃うココア専門店「代官山」駅より徒歩30秒ほどの距離にある「Tonto’s Cocoa Works(トントズココアワークス)」は、100種類以上のココアメニューを取り揃えているココア専門のカフェ。入り口の店名の下には水色のマジックで「ちいさなココア屋さん」という文字が。入る前からワクワク感が高まります。世界中で人気の鉄板ココアから、オリジナルの個性豊かなココアまでゆっくり味わえる貴重なカフェです。お店の装飾は開拓時代のアメリカ・テキサスをイメージしたもの。オーナー愛がつまったグッズは、1950~1960年代にアメリカのカフェで実際に使われていたヴィンテージ品が所狭しと並び、まるでタイムスリップしたような心地に。ココア発祥の地・オランダのココアはもちろん、アメリカやスイスのココアに加えて、ティラミスなどの甘い風味を楽しめるフレーバーココアもあり、ここでしか出合えないココアにあふれています。ココアの風味とリッチな甘さが重なり合う絶品スイーツココアメニューはドリンクだけではなくフードも。見逃せない看板メニューは「スモアクッキーブラウニー」です。手作りのブラウニーとクッキーにもっちり食感のマシュマロを乗せて、オーブンでこんがりと焼き上げた逸品。外はカリッ、中はとろ~りのマシュマロと、温かいブラウニーが相乗効果を発揮する至福のスイーツに仕上がりました。オランダ産のココアをとろりと濃厚なムースに仕立て、それをサクサクのクロワッサンで挟んだ「ムースクロワッサン」もおすすめ。さらにチョコソースとシュガーをかけてリッチな甘さをプラスし、ココアのほろ苦さと味わいのコントラストを描きます。ココア好きがやみつきになり通い詰める名店「Tonto’s Cocoa Works」。ココア好き以外の方も、ココアの魅力に酔いしれてしまうこと間違いなしです。ほっこり気分を満喫したいカフェタイムに訪れてはいかがでしょうか。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Tonto's Cocoa Works住所:東京都渋谷区恵比寿西2-21-15 荒井ビル102電話番号:03-6427-8532
2018年02月07日高級食パン専門店嵜本(さきもと)から、クリスマスの期間限定メニュー「スイートショコラ食パン」が登場。2018年12月22日(土)から25日(火)まで、大阪・難波難波初號本店、東京田園調布店にて販売される。「スイートショコラ食パン」は、チョコレートの豊潤な香りと濃厚な味わいが楽しめる冬にぴったりな一品。カナダ産と北海道産をブレンドした小麦に、北海道牛乳や生クリーム、はちみつ、ココアパウダー、溶かしたクーベルチュールチョコレートをあわせ、チョコチップを入れてしっとりと焼き上げている。モッチリなめらかな口当たりが後を引く高級食パンは、ちょっとしたギフトにも喜ばれそう。また、クリスマスシーズンの4日間限定で登場する「スイートショコラ食パン」は、各店舗1日100本限定の販売。定番の一斤サイズと、約4枚切り1枚サイズ「28mm style スイートショコラ食パン」の2種類を取り揃える。【詳細】高級食パン専門店嵜本「スイートショコラ食パン」販売期間:2018年12月22日(土)~25日(火)価格:1斤 1,000円)税込)■28mm style スイートショコラ食パン(約4枚切り1枚)価格:400円(税込)<店舗情報>・難波難波初號本店住所:大阪市浪速区難波中2-3-18TEL:06-6634-6800・東京田園調布店住所:東京都大田区田園調布2-49-15TEL:03-5755-5371
2018年02月06日オーガニックミルクのソフトクリームが絶品低温殺菌有機牛乳でつくるソフトクリーム専門店「Honey Trip(ハニートリップ)」は、今口コミで人気を高めている旬なスイーツスポット。オーガニックミルクを100%使用したソフトクリームはやさしいミルキー感に満ちていて、豊かな乳味がギュッと詰まっています。100%天然蜂の巣を販売しているのでテイクアウトもOK! 加熱せず、ビタミン類、カルシウム、鉄をはじめ、27種類のミネラル、22種類のアミノ酸、80種類の酵素、ポリフェノールなど、150種類を超える成分が体にエネルギーを届けてくれます。体にやさしいキュートなスイーツたち蜂の巣が乗った「ハニカムソフト」は、栄養たっぷりで美容にも良いハチミツとオーガニックミルクのミルキー感たっぷりのソフトクリームを一度に堪能できる贅沢スイーツ!罪悪感ゼロでぺろりといただけます。「エッグドーム」はふわふわしたキュートなルックスで、ソフトクリームに注射器でハチミツをたらして食べるフォトジェニックなメニュー。コーンが苦手な方でもパンケーキ感覚でアイスクリームを食べられるので、満足感もバツグンです。東京ドームで遊び疲れたら、やさしく甘いソフトクリームとハチミツで一息つきませんか?文/萩原かおりスポット情報スポット名:Honey Trip住所:東京都文京区本郷4-15-6-101電話番号:050-5243-2581
2018年02月06日パンケーキ専門店「バター」からバレンタインとホワイトデーに向けた期間限定メニュー「とろ〜り生チョココレクション」が登場。2018年2月1日(木)から3月14日(水)まで発売される。期間中は、生チョコクリームと生チョコソースをたっぷり使用したパンケーキとショコラドリンクが勢揃い。生チョコのクリーム&ソースをたっぷり使用「とろ〜り生チョコソースのミルフィーユパンケーキ」はバターミルクパンケーキ生地3枚を重ね、間に苺とバナナを挟んだ、“ミルフィーユ風”のパンケーキ。温かい生チョコソースをかけて、ソフトクリームと共に味わいたい。一方「とろ〜り生チョコソースのふわふわパンケーキ」は、ふわふわのチョコスフレとプレーンスフレ生地のパンケーキにラズベリーアイスをのせ、チョコチップ入り生チョコクリームと生チョコソースをたっぷりとかけた一品。周りには、ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーがたくさん添えられている。仕上げに甘酸っぱいベリーソースをかけて、ベリーとチョコレートのハーモニーを堪能して。生チョコ×ミルクの濃厚ホットチョコドリンクドリンクの「生チョコ ホットショコラ」「生チョコ ホットショコララズベリー」は、溶かした生チョコと滑らかなミルクをたっぷりと使った、濃厚なチョコレートドリンク。トッピングには生クリームがのっており、生チョコソースとベリーソースの2フレーバーとなっている。【詳細】とろ〜り生チョココレクション販売期間:2018年2月1日(木)〜3月14日(水)価格:・とろ〜り生チョコソースのミルフィーユパンケーキ 1,280円+税・とろ〜り生チョコソースのふわふわパンケーキ 1,480円+税・生チョコ ホットショコラ 480円+税・生チョコ ホットショコララズベリー 480円+税取り扱い:バター全10店舗バター 横浜ベイクォーター、多摩南大沢、ららぽーと横浜、ららぽーと豊洲、茶屋町、あべのHoop、神戸ハーバーランド、ららぽーと甲子園、イオンモール伊丹、バター&デリーモ カフェ ダイニング 滋賀竜王
2018年02月05日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」シャポー船橋店が、2018年2月9日(金)にオープンする。北海道で誕生した「ベイク チーズタルト」は、タルトのサクッとした食感と、クリームチーズを使ったチーズムースのふんわりととろける軽い口どけが魅力の「焼きたてチーズタルト」1商品のみを販売するショップ。年間約3,500万個の売り上げを誇る「焼きたてチーズタルト」は、工房一体型店舗で常に焼きたての状態で提供される。国内外にショップをオープンしており、シャポー船橋店は国内では19店舗目となる。「焼きたてチーズタルト」の独自の風味や食感は素材や製法へのこだわりから生まれるもの。チーズムースに使われるクリームチーズは、北海道産をメインに厳選したクリームチーズをバランスよく混ぜ合わせて作っている。また、クッキー生地はチーズムースを乗せる前後で2度焼きすることで、サクサクとした食感に仕上げている。オープンを記念して、2月9日(金)と2月10日(土)の2日間、「焼きたてチーズタルト」を12個以上購入すると、スノードームやトートバッグなど非売品のオリジナルグッズを数量限定でプレゼントするキャンペーンを開催する。【詳細】ベイク チーズタルト シャポー船橋店オープン日:2018年2月9日(金)住所:千葉県船橋市本町7-1-1 1階TEL:047-429-8340営業時間:10:00~21:00・焼きたてチーズタルト 1個 216円(税込)、6個セット 1,242円(税込) ※購入点数は1人12個まで■オリジナルグッズプレゼント・オリジナルスノードーム 実施日:2018年2月9日(金)対象:「焼きたてチーズタルト」を合計12個以上購入の先着70名・オリジナルトートバッグ実施日:2018年2月10日(土)対象:「焼きたてチーズタルト」を合計12個以上購入の先着200名
2018年02月02日みなさまは「塩」と聞くと当然「しょっぱい調味料」と思いませんか?私もそう思っていましたが、今回の取材で、塩専門店〔solco〕のオーナー・田中さんの一言「塩はおいしいもの」ということが理解できました。中でも人気の塩スイーツは口一杯に広がる甘みの中にアクセントの効いた塩の粒が入った「甘しょっぱい」今までに味わったことがない味を体験できます。本日は戸越銀座商店街沿いにある塩専門店〔solco〕を紹介します!〔solco〕のコンセプト、そもそもなぜ「塩」か?下町情緒あふれるいつも元気な商店街、戸越銀座を東へまっすぐ進むとひときわ目立つ「塩」のA型看板。そちらが塩専門店の〔solco〕です。→40種類近い国内外の個性的な塩をかわいらしい試験管状の容器に入れて販売されており、すべてテイスティングができるんです♪テイスティングは、横一列に並んだ色とりどりの塩を店内で販売されているおむすび《塩結び(えんむすび)》に少しずつかけて、一口一口違った塩味を味わえる「ソルトバー」で楽しむことが出来ます。ではなぜ「塩の専門店」を開かれたのでしょうか?元々OLをされていたオーナーの田中さんは2013年に石巻の「伊達の旨塩」と運命的な出会いを果たします。「塩はしょっぱいだけではなくおいしいもの」ということを発見。その後、ソルトコーディネーターの資格を得て、2014年に塩専門店〔solco〕を開店しました。さっそくソルトバーを体験してみました♪塩スイーツ体験の前に、まずは塩そのものを楽しんでみようと思います。さっそくこちらの《塩結び》を片手に、ソルトバーを体験してみました!ソルトバーはまず入口側にある国産の塩からテイスティングをし、奥にあるカレー風や個性的な風味がする塩を体験してほしい、とのこと。土日にはソルトバーを体験するお客さんで行列になるようですよ。なるほど、いくつかの塩を体験してみましたが、田中さんのおっしゃる通り、塩の深みや粒の大きさも違うので、おむすびを食べる度に違うテイストを味わうことが出来ます。これは画期的ですね!ズバリ!私が気に入ったのはこちらの《ヒマラヤブラックソルト》!(写真中央)安めの鶏肉でもソテーをしてふりかければ、うまみが増してとってもおいしく食べられる魔法のようなお塩のようです。魅惑の塩スイーツ♡●《塩クッキー》250円(税抜)〔solco〕の塩スイーツの中でもリピーターが多いのがこちらの《塩クッキー》。玉子もバターも使用せず、小麦粉、てんさい糖、なたね油のみで作られた生地に塩を振りかけたシンプルなクッキーです。こだわりの4種の塩は、ボリビアの《ウユニ塩湖の塩》、《カマルグ・セルファン》、《クリスタルフレークソルトブラック》、先ほど私がお気に入りに選んだ《ヒマラヤブラックソルト》を使用し、1枚1枚それぞれの塩を楽しむことが出来るんです♪てんさい糖の甘さとシャクシャクした塩の結晶とのコントラストがクセになります。また、バターを使わず甘みも控えめなので、ワインやビールのおつまみにもぴったり。男性にも人気のようですよ。店内ではコーヒーと緑茶、ほうじ茶も注文できるので、クッキーを食べながら一休みをしてみては?ちなみに温泉卵の風味がする《ヒマラヤブラックソルト》は風味が強いので最後に食べていただきたい、とおっしゃっていました。●《塩バナナブレッド》280円(税抜)オーナーの田中さんが高校生の頃から作っている自慢のレシピに、《死海の塩》の結晶を焼く直前にいれているので、塩の濃い場所が点在しています。一口食べると塩味が濃い箇所を実感できますよ。●《塩キャラメルケーキ》300円(税抜)こちらも田中さんのオリジナルレシピのキャラメルケーキに、あえてキャラメルの箇所にしっかりと塩味を効かせた人気の商品となります。塩味がキャラメルの甘みを引き立てる甘しょっぱい味はリピーターが増えるのも納得です。●塩粒入り塩あめ18円材料は砂糖と水、塩のみをつかったシンプルな一品です。粒の塩を使い溶けないように作られているのでしっかりと塩味を感じることができます。〔solco〕で自分にあった塩を探してみましょう!お塩一つとってみても結晶の触感や、塩味の強さ、風味など変化が楽しめました。また、塩の結晶がピリッとアクセントになった塩スイーツは女性だけでなく、男性でも食べたくなる一品でした。〔solco〕に行けばきっとあなた好みのお塩がきっとみつかりますよ。ぜひ戸越銀座にお越しの際は行ってみてくださいね♪塩専門店〔solco〕店舗情報●住所:〒142-0042東京都品川区豊町1-3-13モアビル1F●電話番号:03-6426-8101●営業時間:11:00-19:00●定休日:火曜日塩専門店〔solco〕ホームページ〔solco〕オンラインストア
2018年01月30日米シアトル発のシナモンロール専門店「シナボン」から、日本限定の「サクラミニボン」が登場。2019年3月1日(金)から4月18日(木)まで発売される予定だ。「サクラミニボン」はほのかなサクラの風味と、シナボン特製のマカラシナモンの絶妙なバランスが魅力の一品。しっとりモチモチとしたシナモンロールに、サクラ風味のクリームチーズフロスティングをたっぷりトッピング。その上から、アクセントとしてサクサク食感の“サクラクランチ”をあしらった。サクラ風味の味わいだけでなく、2色のピンクが重なる見た目も春らしい特別シナモンロールとなっている。【詳細】サクラミニボン発売期間:2019年3月1日(金)~4月18日(木)■サクラミニボン単品 390円販売店舗:六本木店・二子玉川ライズ S.C.店・コクーンシティ店・アトレ吉祥寺店■サクラミニボン 3個 1,170円販売店舗:六本木店・二子玉川ライズ S.C.店・コクーンシティ店・東京駅店
2018年01月29日