ナカキ食品はこのほど、アンテナショップとしてこんにゃくパスタ専門店「Salutareサルターレ」を愛知県名古屋市にオープンさせた。同店は、こんにゃくと大豆を主原料としたグルテンフリーの麺を使用したパスタ専門店。こんにゃくは水分を多く含んでいるため、腹持ちがよく、少量でも満腹感を感じられるという。こんにゃくを使用しているが、麺には独特のにおいや水っぽさは感じられないとのこと。小麦アレルギーの人でも安心して食べることができるのも特長となっている。こんにゃくを使用したパスタは、通常のパスタと比べてカロリーは約75%カット、糖質も約75%カット(※2)している。麺のカロリーが低いため、濃厚なソースと合わせてもカロリーオフになるという。パスタメニューは、ウニの旨味が溶け込んだトマトソースと合わせた「ウニのトマトソースパスタ」(1,400円)、「しらすと大葉とカラスミのパスタ」(1,400円)、カニのうまみが味わえる「北海タラバガニと蟹味噌のアーリオオーリオ」(1,600円)などを用意。そのほか、同社のこんにゃく製品を使用したイタリアン料理も多く取りそろえる。冷めても硬くならない「こんにゃく餅」を使用した「お餅のトマトチーズグラタン」(600円)、「こんにゃくステーキと温野菜」(700円)など。※1 価格はすべて税別※2 こんにゃく麺のみの場合「日本食品標準成分表2015」よりマカロニ・スパゲティ(ゆで)との比較
2016年07月26日ズッキーニ、ナス、カボチャ……。夏野菜がぐんぐんおいしくなる季節。この時期、週に一度はつくってしまうのが、夏野菜をふんだんに使った冷製パスタ。暑さで食欲がない日でも、冷たいパスタならするする喉を通ります。なるべく細めのカペリーニなどの麺を選ぶのがポイント。トマトソースともよくからまって、おいしさUP。朝、出かける前にソースを作って冷やしておけば、帰宅後にさっと作れるのも嬉しいレシピです。夏野菜の冷製パスタ調理時間40分 1人分388Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子<材料 4人分>ズッキーニ 1本ナス 1本カボチャ 1/8個玉ネギ 1/4個水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り)ベーコン 2枚バジル(ドライ) 大さじ1塩 少々粗びき黒コショウ 少々レモン汁 大さじ1オリーブ油 大さじ1スパゲティー(カペリーニ) 280~320g 塩 28~32g<下準備>・ズッキーニは両端を切り落とし、縦半分に切って幅1cmに切る。・ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅1cmに切る。・カボチャは種とワタを取り、1.5cm角に切る。・玉ネギは1cm角にする。・ベーコンは長さ1cmに切る。・水煮トマトがホールの場合は、つぶしておく。<作り方>1、鍋にオリーブ油を弱火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにベーコンを炒める。脂が出てきたらナス、カボチャ、ズッキーニを加えて炒め合わせる。2、全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、水煮トマトを加える。煮たったら蓋をして弱火にし、15~20分煮て火を止め、粗熱が取れたらバジルとレモン汁を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。3、たっぷりの熱湯に塩を入れスパゲティをゆでる。スパゲティは指定時間より1分長めにゆでてザルに上げ、流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。4、(3)のスパゲティと(2)をからめて器に盛り、分量外のオリーブ油をかける。新鮮な生トマトや生バジルがあれば、さらにフレッシュな香りと味わいに。カペリーニの替わりに素麺を使った「パスタ風」アレンジもおすすめです。
2016年07月20日「ショートショートフィルムフェスティバル&アジア」アワードセレモニーが6月13日(月)、明治神宮会館にて行われ、「EXILE」のHIROが代表を務めるLDHと、ShortShortsによる新プロジェクトが発表された。この日発表された新プロジェクトは、題して「CINEMA FIGHTERS」。ショートフィルムの総合ブランドであるShortShorts と、日本のエンターテインメントシーンをけん引する集団「EXILE TRIBE」がタッグを組み、来年度開催予定の「ショートショートフィルムフェスティバル&アジア」でのプレミア上映に向け、全6作品のショートフィルムを製作するという。そして、このプロジェクトには今年のカンヌ国際映画祭短編部門の審査委員長を務めた映画監督の河瀬直美が参加。音楽はLDH関連アーティストの楽曲を使用し、それぞれの作品には「EXILE TRIBE」の面々が出演するなど、かなり大型プロジェクトとなりそうだ。HIROさんは、「昨年、レコード大賞を受賞した三代目J Soul Brothersの楽曲の作詞家・小竹正人さんの世界観を、河瀬さんのような才能ある監督に、ショートフィルムを通して表現していただけたら」と、発足の経緯を説明した。ワンショルダーの艶やかなレッドドレスに身を包んで登壇した河瀬監督は、「小竹さんの曲、聞いたことありませんでした。普段テレビも見ないので、EXILEがどういう方々かも正直ほとんどわかりません」と、あっけらかんと切り出し、これにはHIROさんも思わず苦笑い。だが、いまでは実際に楽曲を聞いているとし、「お話をいただいて、真っ白な状態で聞きました。そのときに感じた感覚で、もうすでに映像が浮かんでいるので準備を始めています」と積極的に乗り出している様子。また、HIROさんと河瀬監督は同じ年という共通点があるという。河瀬監督は、「キュンとする感覚や刻まれる感覚が似ていると思うんです。私の通ってた高校に行ったんですけど、その時代のドキドキワクワクする感じや、無垢な感じがすごくよみがえってきて。母校で撮影すると決心して、いまここにいます」と、プロジェクトの一端を明かした。<「ショートショートフィルムフェスティバル&アジア」2016/おもな受賞結果一覧>グランプリ作品 インターナショナル部門 優秀賞:『合唱』(ハンガリー)アジアインターナショナル部門 優秀賞(東京都知事賞):『キープ・ゴーイング』(韓国)ジャパン部門 優秀賞(東京都知事賞):『眠れない夜の月』CGアニメーション部門 優秀賞:『アイスコーヒー』(フランス)ファッションショートオブザイヤー:『Comfort』Brillia New Luxury アワード:『アナザー ティー?』(日本)/『思いやり』(コロンビア)ひかりTVアワード:『ソシオパス』(cinamacafe.net)
2016年06月13日グルテンフリーの生パスタ株式会社ビーンズは北海道産の大豆を原料にしたグルテンフリーの生パスタ「soico」を販売している。そんなsoicoに新しい仲間が加わることを2016年5月28日に発表。今回発売の新製品は「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ スパゲティ」と「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ フェットチーネ」の2つであり、6月下旬に発売される予定だ。開発秘話新製品には名前の通り、マカとビーツを配合。マカとはペルーが原産の多年草植物。2000年以上前から栽培されており、インカの人々も栄養源として大切にしてきた植物なのだ。ビタミンやミネラル、必須アミノ酸を豊富に含んでいることからNASAが宇宙食にも採用している。マカには疲労回復効果や血流促進効果があり男性用の精力剤によく用いられている。そのため、同製品の開発途中でも反対の声が上がっていた。しかし、マカは女性の冷え性や不妊症に適した植物である。同社は「女性の冷え性や不妊症を改善したい」という強い思いに突き動かされて製品化を決行した。また、ビーツは赤かぶによく似た見た目をしたサトウダイコンの仲間。「奇跡の野菜」「食べる輸血」などの異名を持つほど様々な栄養素を含んでいる。ビーツに含まれる栄養素で特に注目されているのは一酸化窒素。この一酸化窒素は血管をしなやかにする作用があり、血栓予防効果があると言われているのだ。それだけでなく、細胞分裂に不可欠な葉酸も含まれている。冷え性や不妊症に悩む女性は少なくない。しかし、薬に頼りたくないと思いっている女性も少なくないだろう。そんな時はこの生パスタを試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビーンズプレスリリース(PR TIMES)
2016年06月01日ビーンズは6月下旬、スーパーフードを使用したグルテンフリー生パスタ「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ スパゲティ」「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ フェットチーネ」(各500円・税別)を発売する。「soico」シリーズは、大豆粉にこだわった小麦抜きのグルテンフリー食品ブランド。大豆粉は小麦粉と比べると低糖質で、食物繊維も豊富だという。血糖値の上昇値(GI値)も低いため、身体への負担も少ないとのこと。このほど発売する両商品は、スーパーフードの「マカ」と「ビーツ」を使用した生パスタ。マカは「冷え性・生理不順・不眠症(睡眠障害)・不妊症」の改善や疲労回復の効果が期待できるという。スパゲティ・フェットチーネとも、有機マカを1日分(2,000mg)配合した。ビーツは熊本県産のものを使用。ビーツには「葉酸」と「NO(エヌオー)」が豊富に含まれており、アンチエイジングや美肌効果、腸内環境を整えることが期待できるとされている。麺には、北海道産大豆(品種=ゆきほまれ)の大豆粉を使用。美容成分イソフラボン・食物繊維が豊富に入っており、1食で食物繊維はレタスの約6倍、イソフラボンはとうふ約2丁分を摂取可能となっている。
2016年06月01日野菜1種類だけでも見た目よし、味よしのパスタがつくれるのをご存知ですか?アボカドだけでつくるパスタはもはや定番ですが、彩りがさわやかで夏らしい印象のパプリカだけでも、とても美味しくできるんです。材料が少ないから下準備がとても楽で、残業後でもつくりやすく、知っていると重宝しますよ。さっそくつくってみましょう!パプリカのぺペロンチーノ風Photo by Otonaka Saraじっくり炒めたパプリカは甘くてうまみがたっぷりで、パスタに絡んでとても美味しくいただけますよ。【材料】パプリカ・・・1個パスタ・・・100gにんにくチューブ・・・小さじ1/2オリーブオイル・・・大さじ1コンソメスープの素(顆粒タイプ)・・・大さじ1塩・・・少々黒胡椒・・・少々【作り方】1.鍋に1リットルの水と大さじ1の塩(共に分量外)を入れて、パスタを茹でるお湯を沸かします。Photo by Otonaka Sara2.パプリカの3/4個をみじん切りに、残りを薄切りにします。お湯が沸いたらパスタを表示時間より2分短く茹で始めます。パプリカはみじん切りと薄切りにすることで、火が通りやすくなり時短につながるだけでなく、パスタに絡みやすくなりますよ!また、2つの形にカットすることで食感が豊かになり、手抜き感がなくなるのもポイントです。3.フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらみじん切りにしたパプリカ、塩・黒胡椒を加えて弱めの中火で炒めます。水分が出てくるので、水分を飛ばしながら炒めて。4.3のパプリカの水分が飛んだところで薄切りにしたパプリカ、コンソメスープの素を加えて全体がしんなりするまでさらに炒めます。5.2分短めに茹でたパスタを4に入れて、茹で汁大さじ2を加えて全体に味が絡むように素早く混ぜながら炒め、皿に盛り黒胡椒をかけます。プラスアルファでもっとおいしく!食べる際に鰹節を少々加えると、一気に和風の味に!辛いのがお好きな方は、鷹の爪を1つ輪切りにして一緒に炒めれば、ピリッとした辛さで味にメリハリが出ておいしいですよ。食材はパプリカ1個だけなのに明るい色味が華やかで、手抜き感がないのもうれしいですよね。ぜひお試しください!(トップ画像・レシピ制作:Otonaka Sara)
2016年05月28日横浜みなとみらいのブリリア ショートショート シアターでは、4月1日(金)~4月30日(土)までイギリスのショートフィルムを集めた特集上映を開催。先日、<a href="">『SHERLOCK/シャーロック忌まわしき花嫁』</a>の劇場上映でも話題を呼んだベネディクト・カンバーバッチが一人二役を演じた『二人』など、全4作品を上映することになった。世界各国の良質ショートシネマを数々上映するブリリア ショートショート シアター。今回のイギリス特集の注目作品は、ベネディクトの主演作『二人』。この作品は、主治医から末期的な病を宣告された会社員ジョーが、後に残される妻子のために、疎遠となっていたならず者の双子の兄弟チャーリーをカフェに呼び出し、瓜二つの外見を持つチャーリーにある選択を持ちかけるというストーリー。ジョーとチャーリーをベネディクトが一人二役で演じており、妻の役を演じるのは英国女優ナタリー・プレス。11分強という短い上映時間に兄弟愛、セカンドチャンス、アイデンティティーなど様々なテーマをはらんだ物語となっている。そのほかにも、世界最大のクリエイティブ・ビジネス・フェスティバル、SXSW(サウスバイサウスウエスト)でノミネートされた『カーマンライン』 など全4作品を上映する。なお、4月16日(土)から5月15日(日)は、CGアニメーションのショートフィルムプログラムとなる。『コーダ』は交通事故に逢った男のさまよう魂が、死神と出会い彼にいろんなものを見せていく物語で、「SXSW2014」でも上映された秀逸な作品。また、世界最大規模のコンピュータグラフィックスおよびインタラクティブ技術を中心としたデジタルメディア、デジタルコンテンツのカンファレンス「SIGGRAPH」で上映されたドイツ発『素晴らしきかな、自然!』、世界4大アニメーションフェスティバルのアヌシー国際アニメーション映画祭で上映された『動物たちの逆襲』などハイクオリティな全8作品をラインナップ。さらに、4月29日(金・祝)~5月8日(日)のゴールデン・ウィーク中は、親子で楽しめるアニメーション上映&無料ワークショップを開催。日本でも話題を呼んだチェコの人気映画<a href="">『クーキー』 </a>や、原作者トーベ・ヤンソンの生誕100年を記念して解禁された幻のパペットアニメ映画『ムーミン谷の彗星』を特別上映する。イギリス特集ショートフィルムプログラムはブリリア ショートショート シアターにて4月1日(金)~4月30日(土)まで開催。(text:cinemacafe.net)
2016年03月29日料理の美味しさは味だけでなく、視覚効果による見た目の美しさも大きなポイントです。ホームパーティのテーブルによく並ぶパスタ。スパゲティやペンネなど、通常の形のものもいいけれど、ユニークなデザインのものを取り入れて変化をつけてみましょう!今回は、盛り付けがグッと華やぐパスタを厳選してご紹介します。サクラ型のパスタPhoto by Takako Tamaya和の趣を感じさせる「サクラパスタ」は、さまざまなメディアに取り上げられ、発売時に即完売するほどの人気ぶり!お花見シーズンにもぴったりですね。山形県にある「玉谷製麺所」が手がけているだけあって、見た目だけでなく味も抜群。商品開発担当で、数々のコンテストで受賞暦のあるフードアナリストの玉谷貴子さんに、その魅力を聞いてきました。「サクラの形にぴったりのピンク色にしたのがポイント。美味しく・安全に食べてもらいたいと思い、国産のビーツを使って着色しています。ビーツそのものに含まれているポリフェノールも摂取できるため、栄養も◎。また茹でても色が残るので、料理を美しい見た目にしてくれますよ。厳選したデュラム小麦から作られたセモリナ粉を使い、独自製法で作っているため、食感はもちもち、ソースもしっかり絡みます!」(玉谷貴子さん談)Photo by Takako Tamayaサラダやグラタンはもちろん、ちらし寿司やお吸い物、はたまたぜんざいの飾りつけに使ってもキュート!サクラの形以外にも、冬に活躍しそうな「雪結晶パスタ」もあります。こちらもぜひチェックしてみて。カラフルな色合いがかわいいパスタPhoto by BatoMa蝶々に、流れ星、ハートなど……。愛らしい形が豊富にそろう「Padonni(パドンニ)」は、ちょっとしたギフトにもおすすめです。オレンジはパプリカ、グリーンはほうれん草などの天然色素を使っているのも特徴。最高級品質のデュラムセモリナ小麦の豊かな風味は、料理の味もワンランクアップしてくれるはず!Photo by Gift Shop COCOROあさりとトマトの料理に、帽子と蝶々の形の「Padonni」を添えるだけで、この華やかさ。蓋を開けた瞬間、ゲストから歓声が上がること間違いなし!エッフェル塔モチーフパスタPhoto by julietta-parisエッフェル塔の形をした「FONBELLE PARIS(フォンベル)」は、食べるだけでパリジェンヌの気分に!?冷たいカルパッチョに一緒に盛りつけてみたり、ミネストローネに加えてみたりすれば、華やかな一皿に仕上がりますよ。小ぶりだから、お弁当のデコレーションに使うのもいいかも!Photo by julietta-parisキャニスターに入れると、まるで雑貨のよう!キッチンに立つのが楽しくなりそうですね。いかがでしたか?鮮やかな彩りや形のおかげで、ぱぱぱっと加えられてセンスアップを狙えるはず。お花見の持ち寄りにもぜひ活用してみて!
2016年03月22日今日は家パスタ。オリーブオイルをしっかり使って、おいしくつくったソースを、いままさにゆであがったパスタにたっぷりからめましょう。ちょっと待った! そのパスタのゆで汁、捨てないで!!そのゆで汁、手肌にも環境にも優しい、とっても役に立つ“魔法のお湯”なのです。捨てちゃうなんてもったいない! パスタを食べ終わるまで、ぜひ、取っておいてくださいね。■ 実は優秀!パスタのゆで汁油っぽい食事の後、皿洗いをしていて、ふと思うことはありませんか?「こんなに洗剤を使ったら、環境にも手肌にも悪いんじゃない?」そんなふうに、ちょっとした罪悪感にさいなまれることがある方には、ぜひ試してみてほしい裏ワザが。それは、「パスタのゆで汁でのお皿洗い」! 実はパスタのゆで汁は、かなり優秀な“洗剤”なんです。■ 使い方はカンタン!1. パスタがゆであがったら、ゆで汁を捨てずに食べ終わるまで取っておく2. パスタを食べ終わったら、その皿にゆで汁をお玉などですくいかけて軽く汚れを流す3. スポンジにゆで汁をつけて、皿をくるくるっとなでる4. サッと水ですすげば皿はピカピカ!■ どうして油が落ちるの?パスタの原材料は小麦粉。小麦粉がゆでられると、お湯の中にはデンプンとタンパク質が多く溶けだします。このデンプン+タンパク質+水分のトリオが、油と結びついて“乳化”という現象を起こすのです。“乳化”は、台所用洗剤など界面活性剤が、油を落とす原理と同じ。皿に付着した油はあっという間に膜に包みこまれて、皿から浮き上がり、水で簡単に流れ落ちてしまうのです。そしてこの現象は、パスタよりはやや弱いですが、うどんやそばのゆで汁でも起こります。きつねうどんやたぬきそばをつくって食べたら、そのときにもぜひ、ゆで汁洗いを試してみてください。■ 上手な使い方パスタなどの麺ものは、ゆで上がった瞬間にお湯から上げたいもの。ですから、ゆで汁を残すために、その都度湯の中から麺を拾いあげるようなことをして時間をかけたくはありません。しかし、洗い物に使うゆで汁の量は皿1あたりお玉3~4杯といったところ。そんなにたくさんの量は使わないのです。そんなときは流しの中にボールを置き、その上にひとまわり大きめな水切りザルを重ね、そこへ一気に鍋の中身をあければOK! ボール一杯のゆで汁は確保でき、麺も一気にお湯から上げることができます。そして皿を洗うときには、ボールにスポンジをジャブッとつけてこするだけ。流すときは、洗剤と違ってしっかりと水をかけてこすらなくても、ケミカルなものは皿にも手肌にも残りません。パスタやうどんのたびに毎回実践していれば、水道代も多少の節約になります。■ ムリせずやろう“ときどきロハス”たまには洗剤をお休みして、手肌と環境と水道代をいたわってみませんか? 毎日エコを考えるのはちょっぴりハードルが高いと思っている人にも、実践しやすい簡単ゆで汁活用法。ぜひ試してみてください!
2016年01月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ホウレン草のパスタ」を含めた全4品。手作りのクラッカーはスープに浸しても、カルパッチョをのせて食べてもおいしいです。 >>今日の献立はこちら ホウレン草のパスタニンニク、唐辛子のシンプルな味付けですが、具だくさんなパスタです。調理時間:20分カロリー:532Kcal主材料:スパゲティー ホウレン草 プチトマト ソーセージ ニンニク >>「ホウレン草のパスタ」のレシピを見る 鯛のカルパッチョ彩りに刻んだ赤パプリカとピーマンを加えます。ドレッシングはレモンを絞って作ります。調理時間:15分カロリー:369Kcal主材料:鯛 レモン汁 赤パプリカ ピーマン 玉ネギ レモン汁 >>「鯛のカルパッチョ」のレシピを見る クラムチャウダー缶詰で作るクラムチャウダー。アサリがかたくならないように最後に加えます。調理時間:30分カロリー:189Kcal主材料:アサリ ベーコン ジャガイモ ニンジン 玉ネギ バター 水 牛乳 ドライパセリ >>「クラムチャウダー」のレシピを見る クラッカーシンプルなクラッカーはお料理にも、デザートにも使えます。調理時間:20分カロリー:147Kcal主材料:薄力粉 水 >>「クラッカー」のレシピを見る
2016年01月21日パスタやピッツァがおいしいイタリア。イタリア人は粉ものが大好きです。食事のときには必ずパンも添えられ、パスタのときでさえパンを一緒に食べます。それなのに、なぜかグルテンフリーを意識した食材が多いのも事実。日本でも美や健康に敏感な人なら知っている、グルテン食の影響。頭痛や肩こり、肌荒れも、小麦のなかに含まれるグルテンが原因の場合があるそう。イタリアでは昔から小麦を多く食べる習慣があるせいか、そうした体調不良に悩む人も多く、グルテンフリー食材が豊富なうえ、簡単に買うことができます。たとえば、パスタ。大手メーカーからもグルテンフリーパスタが出ていて、手ごろな価格で購入できます。材料はトウモロコシ粉や米粉などです。味わいからアルデンテな茹で上がりまで、硬質小麦で作られた普通のパスタと遜色ありません。ほかにも、スナック菓子やスイーツ、冷凍ピッツァなど、一般的なスーパーマーケットでグルテンフリーのものを手軽に買えます。グルテンフリーは食品だけではありません。クスリやサプリメントにも、グルテンフリー仕様のものがあります。また、最近ではグルテンフリー食を用意しているレストランもあり、健康を意識する人たちのあいだで注目の的です。2015年11月にはグルテンフリーエキスポも開催されました。すでに次回、2016年11月の開催も決定しています。小麦粉でできたものを食べることの多いイタリアだからこそ、グルテンフリー食の良さが一般的に広がっているようです。日本でもイタリアのように気軽にグルテンフリー食材が買えるようになるといいですね。
2016年01月01日サガミマイスターズは12月14日、「牡蠣」を使用したパスタ2種類の提供を生パスタ店「JIN JIN新宿店」(東京都新宿区)にて期間限定で開始した。期間は、3月中旬までを予定している。「牡蠣のクリームソース」(税込930円)は、牡蠣のうま味がとけ込んだソースと生パスタに絡めた一品。「牡蠣のバター醤油」(税込900円)は、牡蠣と生パスタをバターと醤油で炒めている。同店の蒸し牡蠣は、デュラム小麦の粉がベースの生パスタと炒めたことで、うま味がより引き出されているとのこと。
2015年12月16日銀座コージーコーナーは12月1日~25日、クリスマス限定メニュー「苺のクリスマスホットケーキ」(税込1,080円)、「クリスマスパスタセット」(税込1,680円)をカフェ・レストラン併設25店舗で期間限定販売している。苺のクリスマスホットケーキは、クリスマスケーキをイメージしたデコレーションのホットケーキ。しっとりした食感のホットケーキは、ベリーのみずみずしさ、生クリームのミルク感との相性がよいという。ドリンク付きは、税込1,380円。クリスマスパスタセットは、やわらかな牛肉がゴロゴロ入った「やわらかビーフのピリ辛トマトソースパスタ」に「クリスマスサラダ」「クリスマスデザート」、ドリンクが付いたコース風のセット。両メニューとも、おいしさはもちろん、赤と緑の華やかなクリスマスカラーにもこだわって仕上げたという。
2015年12月01日パスタと一口に言っても、その種類は様々。スパゲティに限らず、ニョッキ、ペンネ、ラザニアなどなど。ソースだって、ペペロンチーノやボロネーゼ、カルボナーラや和風ソースなど、数えればキリがありません。当然、その楽しみ方だって人それぞれで全く異なります。今回は星座別に、どんな風にパスタを楽しむかをチェックしてみましょう。■○火のエレメンツ(牡羊座・獅子座・射手座)どんどん口の中に放り込んでいくのは火のエレメンツ。牡羊座の食べ方は見ていて気持ちよくなるくらいに勢い良く食べていきます。ただ、勢いが良すぎてソースがこぼれていることもしばしば。パスタも端の方がたくさん残っていそうです。獅子座は器用にクルクルと巻いたら、できるだけたくさんの具材と一緒に口の中に運び入れます。お肉や野菜がパスタとからみ合って生まれる食感を、思う存分楽しむのです。射手座は少しずつの量をものすごいスピードで食べます。麺を少し、野菜を少し、お肉を少し、ソースを少し。それぞれの味わいを楽しんで、いつの間にか食べ終わっているでしょう。■○地のエレメンツ(牡牛座・乙女座・山羊座)ソースの味わいをゆっくりと楽しむ地のエレメンツ。12 星座でいちばんのグルメといえば牡牛座です。パスタを食べる方法も、じっくりと考えながら楽しみます。どんなお酒が合うのか、どんなサラダが合うのか・・・・・・。一度の食事にも手を抜きません。乙女座はとにかく綺麗に食べます。パスタを食べていると、どうしてもソースがはねてしまったり、パスタの端のほうが残ってしまったりしますよね。乙女座が食べ終えた後は、何も残りません。山羊座のパスタ選びは慎重です。身体の調子を考えて、原材料や具材などはもちろん、調味料にも気を使います。いざと運ばれてきたメニューは、ただもくもくと口に運びます。■○風のエレメンツ(双子座・天秤座・水瓶座)食事はいっしょにいる人たちと楽しみたい風のエレメンツ。双子座は新作メニューや珍しい食材に興味を持ちます。特にパスタは珍しい名前やかたちをしたものが多いですから、「シャラティエッリ」なんて聞いた日には、選ばずにはいられません。天秤座はオシャレな食事が好きですから、1 人で食べるときにはとびきり高いメニューでも躊躇なく選びます。しかし、みんなで食べるときは普通のスパゲッティで合わせてくれるでしょう。水瓶座は周りのことは気にしませんが、自分が食べているパスタの美味しさを嬉しそうに伝えてくれます。次に同じお店に来たときは、同じものを選びたくなっているはずです。■○水のエレメンツ(蟹座・蠍座・魚座)水のエレメンツは自分のこだわりが強いです。蟹座は昔ながらのスパゲッティが大好き。たとえばミートソーススパゲッティのような、子供の頃から味わってきたメニューを食べ続けます。また、ソースを飛ばした人のお世話をしているでしょう。蠍座が選ぶメニューは、辛すぎず甘すぎず、食べやすさを重視。そして選んだメニューをひたすら食べ続けます。パスタは一口を大きくすることが出来ますから、他の人より早く食べ終わりそうです。魚座はみんなが選びたいけれど、やっぱりやめたメニューを選びます。「よかったら交換して?」と頼んで、みんなでわいわい楽しむのが好きなのです。■おわりにパスタは麺だけでも数千種類もあるそうです。スパゲッティは食べ飽きた!なんて思っていても、実はまだまだ知らない世界が広がっているみたいです。相手の食べ方を観察しつつ、新しい楽しみ方を探ってみませんか?(草彅健太/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年11月25日手軽でおいしいパスタは、ランチでもディナーでも人気のメニュー。アツアツのパスタにソースをたっぷり絡ませて、一気にお口へ放り込む……。まさに至福のときですね。しかし、ちょっと待って!パスタって意外と塩分が多いのです。手軽でおいしいからといって、大量に食べ続けて塩分過多になるのも困りモノ。そこで今回は管理栄養士の望月理恵子さんに、塩分に注意したい「定番パスタ」トップ10を伺いました。早速減塩のコツなども交えて、ご紹介していきましょう。■10位:ボンゴレビアンコ(3.85g)ボンゴレビアンコは、あさりを白ワインで蒸し煮したパスタ。塩気が多いような気がしますが、あさりから出た出汁を上手に生かしているため、塩分は想像よりも控えめです。■9位:カルボナーラ(塩分3.95g)塩分よりもカロリーに要注意なクリーム系のパスタの代表・カルボナーラは9位。ベーコンたっぷりは太る原因。食べ過ぎには気をつけましょう。■8位:たらこクリーム(塩分4.07g)クリーム系のパスタはハイカロリーですが、実は塩分少なめです。塩分の多いたらこは入れすぎないように注意しておきましょう。■7位:ナポリタン(塩分4.11g)ナポリタンはタマネギやピーマンなどを入れて炒め、ケチャップで味つけをしたパスタ。7位の理由はケチャップ。使いすぎには注意したいところです。■6位:ペスカトーレ(塩分4.78g)6位のペスカトーレとは「漁師」の意味。魚介類をたっぷり使ったトマトソースパスタなので、素材の味を生かしてつくるといいでしょう。■5位:たらこ(塩分4.95g)たらこスパゲッティーは子どもにも人気がありますよね。ただし、たらこは塩漬けにされた食べものです。できるだけ塩分控えめの、しょっぱすぎないものを使いましょう。■4位:ミートソース(塩分5.12g)人気の定番、ミートソース。家でつくるときは、肉類は一度湯通しし、キッチンペーパーで油分・塩分をとるとカロリー減で塩分控えめになります。■3位:ボロネーゼ(塩分6.11g)ボロネーゼとは、挽き肉やトマトなどを原料としてつくられるソースのこと。本来の名称は「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」です。具にもソースにもたっぷり塩分が含まれています。■2位:明太子(塩分6.61g)明太子自体に塩分が多いため、どうしても塩分が高めになってしまうのかも。大葉などで風味づけをすると、塩分を控えられます。■1位:和風梅しそ(塩分8.88g)堂々の1位は和風パスタ!このパスタ、全体的にカロリーは控えめなのですがそのかわりに塩分が多くなりがちです。自宅でつくるなら、ツナ・じゃこ・納豆などで風味をつけると減塩でもおいしく食べられます。*厚生労働省の日本人の食塩相当量の目標量は「男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満」です。パスタ自体にも一人前に1gほどの塩分が含まれているため、一食で塩分を取りすぎないようにしたいところ。特に和風パスタは塩分が高くなりやすいので、生姜、みょうが、大葉、唐辛子など薬味の風味を生かし、塩分を抑える工夫が大切です。10年後も健康でいられるように、いまから塩分に注意を払っていきたいですね。(文/齊藤カオリ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年11月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ミートナッツソースパスタ」を含めた全4品。鮭にキャベツにリンゴ。秋の食材満載の洋食メニューです。 >>今日の献立はこちら ミートナッツソースパスタクルミの食感が楽しいミートソースパスタ。トマトピューレとみそで、長時間煮込んだかのようなコクが感じられます。調理時間:30分カロリー:742Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ ニンニク クルミ トマトピューレ 酒 ローリエ スパゲティー >>「ミートナッツソースパスタ」のレシピを見る 鮭とアボカドのサラダ鮭とアボカドの美肌メニューです。調理時間:10分カロリー:212Kcal主材料:サケフレーク アボカド ルッコラ レモン汁 >>「鮭とアボカドのサラダ」のレシピを見る キャベツのポタージュ野菜のやさしい甘みを感じるポタージュ。玉ネギをしっかりと炒めることがポイントです。調理時間:30分カロリー:153Kcal主材料:キャベツ 玉ネギ ジャガイモ 水 牛乳 クルトン ドライパセリ >>「キャベツのポタージュ」のレシピを見る バニラアイス リンゴの甘煮添えリンゴの甘煮はバニラアイスにぴったりです。ナッツ代わりのグラノーラで満足感がアップ。調理時間:15分カロリー:346Kcal主材料:リンゴ 水 ラム酒 バニラアイス グラノ―ラ >>「バニラアイス リンゴの甘煮添え」のレシピを見る
2015年11月07日日清食品は11月2日、「カップヌードル パスタスタイル 和風タラコ」(税別198円)を全国で発売すると同時に、「カップヌードル パスタスタイル ボロネーゼ」(税別198円)をリニューアル発売する。同シリーズは、湯切りをして食べる新ジャンルのカップパスタとして、今年6月に発売したもの。独自の太ストレート麺製法による、もっちりとした食感と歯切れの良さが特徴だという。和風タラコは、しその風味を利かせたしょうゆバタータラコ味のソースを使用している。具材にはワケギを用いて、日本人にもなじみ深い、タラコのうまみとさっぱりした味わいが楽しめるとのこと。ボロネーゼは、ビーフのコクとトマトのうまみが楽しめるソースに変更。ソースは粉末ではなく液体に変更したことで、トマト感が一層アップしたという。具材には肉ミンチ、ニンジン、タマネギを使用した。
2015年10月30日イスラエル発のボディケアブランド・サボン(SABON)が、国際短編映画祭「ショート ショート フィルムフェスティバル & アジア(以下、SSF&A)」などを展開するショートフィルムの総合ブランド・ショートショート(ShortShorts)とのコラボレーション企画「SABON Gift Short Film Project」をスタートする。記念日や祝いごと、日ごろの感謝を込めてなど様々な場面で大切な人に贈る“ギフト”。同プロジェクトでは、「SABONのギフトにまつわるエピソード」をテーマに、家族、友人、恋人など大切な人にサボンのアイテムを“ギフト”として贈った、または貰った時のエピソードを一般募集し、選ばれたエピソードがShortShortsによってショートフィルム化される。20日には都内某所にて、同プロジェクトについてのプレス発表会が開催された。SABON JAPNA 代表取締役社長 黒石和宏、ショートショートからはSSF&Aの主宰者で俳優の別所哲也が登壇。別所は「ギフトを送る時に生まれる物語(シーン)をショートフィルムにして、香りと共に真空パックにして世界中に広めたい」と、同プロジェクトについての想い語った。のちに、ゲストとして、サボンの愛好家であるモデルのSHIHOが登場。「ギフトを贈る時の感動が映像に残せる事は、すごく楽しみ」と話した。また、憧れのシチュエーションとして選んだのが、男性がひざまづいてプレゼントを渡すというシーン。それを、そのまま別所が再現。SHIHOは思わず「好きになっちゃいそう」と頬を赤らめ、場を盛り上げた。応募は専用の特設サイトにて12月31日まで受付中。言語は日本語のみとなっており、エピソードを200字から300字程度にまとめて受付ページから送信することで参加出来る。結果は、2016年2月中旬にSABONウェブサイトにて発表される予定。
2015年10月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ツナとナスのトマトソースパスタ」を含めた全4品。パスタにガーリックトースト!今日はワインで乾杯♪ >>今日の献立はこちら ツナとナスのトマトソースパスタツナの旨みを生かしたトマトソース。しま模様に切ったナスで、見た目も味のからみもよくなります。調理時間:25分カロリー:550Kcal主材料:スパゲティー ナス 玉ネギ ニンニク 水煮トマト ツナ ローリエ >>「ツナとナスのトマトソースパスタ」のレシピを見る サルティンボッカのサラダ仕立てサルティンボッカは“口に飛び込む”という意味。ボリューム満点のおかずサラダです。調理時間:20分カロリー:390Kcal主材料:豚肉 生ハム 小麦粉 白ワイン 水 バター ベビーリーフ >>「サルティンボッカのサラダ仕立て」のレシピを見る ガーリックトーストガーリックの香りがたまらない、ワインに合う1品です。調理時間:10分カロリー:229Kcal主材料:バゲット ニンニク >>「ガーリックトースト」のレシピを見る クレームダンジュ混ぜるだけで簡単!濃厚だけど軽い、チーズのデザートです。調理時間:15分カロリー:178Kcal主材料:生クリーム クリームチーズ プレーンヨーグルト ジャム ミントの葉 >>「クレームダンジュ」のレシピを見る
2015年10月16日デニーズでは10月6日より、「パスタフェア」を開催する。今回は、「生パスタ」を細めの平打ち麺「タリオリーニ」に変更するのにあわせて同フェアを開催する。「タリオリーニ」はイタリア北部のピエモンテ州発祥といわれる平打ちパスタ。どのようなソースでも絡みやすいため、オイルベースからクリームソースまで幅広く使用されているという。販売するメニューは、海老、うに、いくらなどの魚介とこだわりの素材をあわせた新メニュー2品を含むパスタ全5品。「生ハムと海老のタリオリーニ~海老のオリーブオイルソース」(1,018円)は、海老の香りとうま味が特徴のオイルベースのソースに、海老、生ハム、ルッコラを盛り合わせたパスタ。香りのルッコラと、ソースに加えた唐辛子の辛味・にんにくの風味がバランスのよい味わいとのこと。「8種野菜の農園風トマトソース」(895円)は、ブロッコリーやパプリカ、にんじん、キャベツ、ズッキーニ、カリフラワーなど色鮮やかな野菜をふんだんにトッピングしたトマトソースのパスタ。トマトのフレッシュ感を生かしたシンプルな仕立てのため、ほどよい酸味とさまざまな野菜の食感を楽しめるという。「うにといくらのクリームソース」(1,098円)は、タリオリーニにうに、トマト、アンチョビなどを加えたソースをあわせた1皿。うに、いくら、イカ、海苔をトッピングしている。「パスタ マルゲリータ」(795円)は、赤、白、緑のイタリアンカラーが特徴のメニュー。素材はトマトソースにモッツァレラチーズ、厚切りのベーコン、香りの良いバジルなどを使用した。「いかと青じそのたらこソース」(795円)は、たらこの身をたっぷりと使用したソースと、モチモチとした食感の生パスタを絡めたメニュー。いかの食感、大葉の風味、海苔の香りがアクセントとなっており、たらこの風味を引き立てるとのこと。また、同フェア以外のメニュー「たっぷり茄子のボロネーゼ」(740円)も、麺をタリオリーニに変更して販売する。価格は全て税別。佐野プレミアムアウトレット店では販売しない。一部メニューの仕立てが異なる店舗がある。
2015年10月01日マスカルポーネチーズは、イタリアンスイーツのティラミスに欠かせない材料です。知ってはいても、使ったことがないという人も多いのでは?最近では日本のスーパーでも見かけるようになったフレッシュタイプのチーズです。イタリアではスイーツだけでなく料理にもよく使われ、たとえばピッツァのトッピングがその代表例。トマトソースを使わないで焼いた生地に、マスカルポーネとスペック(生ハム)をトッピングしたものは、ワインに合う大人味のピッツァです。マスカルポーネチーズは、パスタのソースにしてもおいしいですよ。ライムと合わせた絶品パスタのレシピを紹介します。ボウルにマスカルポーネチーズ100グラムとライムのしぼり汁4分の1個分を入れたら、塩コショウします。そこへ茹でたてスパゲッティ1人分と、茹で汁をほんの少し加えて、マスカルポーネがクリームのような状態になるまで混ぜます。お皿に盛り付け、パルメザンチーズとライムの皮のすりおろし少々をトッピングしたらできあがり!マスカルポーネチーズのクリーミーで濃厚な味わいに、ライムのさわやかな酸味や香りがアクセントを添えます。合わせるパスタはロングタイプがオススメ。どちらかというと太めのものが、ソースによくなじんでおいしくいただけます。ひと味変わったマスカルポーネチーズのパスタ、いつもの味に飽きたらいかがですか?
2015年09月30日サガミマイスターズが運営する生パスタ店「JIN JIN 新宿店」ではこのほど、「ちょい飲みメニュー」の拡充を行った。同店は1970年に開業した生パスタ店。今回は、生パスタとあわせてビールやワインを注文する利用者が多くなったことから、おひとりさま用のサイドメニュー「ちょい飲みメニュー」を充実させることになったという。ラインアップは、100円の「グリーンサラダ」「ガーリックトースト」「枝豆」、150円の「ツナサラダ」「ボイルソーセージ」、200円の「カプレーゼ」「クリームチーズ&クラッカー」、300円の「デミ玉ビーフ&ガーリックトースト」「サーモンのカルパッチョ」など。なおメニューの拡充に伴い、季節のきのこパスタの提供も開始。赤ワインで煮込んだ「きのことビーフの赤ワイン煮ソース」(Mサイズ950円、Lサイズ1,100円)と「きのことベーコンのクリームソース」(Mサイズ900円、Lサイズ1,050円)を用意した。※価格はすべて税込
2015年09月17日ごはんを炊くには、蒸らし時間を含めると最低でも30分はかかるのでは?でも、パスタなら7~8分で茹でられます。その間にソースを作れば、おうちに帰って10分でパスタ料理の完成!パスタには食物繊維、炭水化物など、ごはんに匹敵するパワーがあります。具材のパスタソースでビタミンやミネラル、タンパク質などを補えば、栄養バランスにも優れた一皿料理に。お腹が空いてるけど時間がないからカップ麺……そんな食生活では美容にもNGですよね。そこで、簡単レシピでお手軽なパスタ料理を紹介!【プチトマトとモッツァレラ、黒オリーブのパスタ】ボウルに、半分に切ったプチトマト、角切りにしたモッツァレラチーズ、半分に切った黒オリーブ、ちぎったバジルを入れ、よく混ぜておきます。茹であがったパスタをボウルに入れて、オリーブオイル、塩、コショウで味を調えたらできあがり。【ズッキーニとレモン、ミントのパスタ】ズッキーニは拍子切りにして、オリーブオイルと塩、コショウでさっと炒めます。そこへ茹でたパスタ、レモン汁少々、ミントの葉に、パスタの茹で汁少しを入れ、よーく混ぜたらできあがり。【サーモンとルッコラのパスタ】フライパンにオリーブオイルを入れ、松の実や砕いたクルミ、アーモンドなど好みのナッツを入れてさっと炒めます。そこへひと口サイズに切ったサーモンを塩で軽く炒めたら、白ワイン少々を入れて香りづけします。茹でたてパスタ、ちぎったルッコラを入れて、塩、コショウで味を調えたら、できあがりです。どれも簡単なので、さっそくトライして!おいしく、体に良いもので、食欲の秋を楽しみましょう。
2015年09月01日パスタやそうめん、中華麺などをゆでたあとのお湯、どうしてますか? 麺とともに、一気にザルにあげているとしたらもったいない! 実は麺をゆでたあとのお湯はお皿の油汚れを落とすのに使えるのです。洗剤も使わないのに、ピカピカになりますよ。○洗い方今回は、スパゲッティのナポリタンを食べたあとのお皿を洗ってみましょう。食べ終わったあとのお皿には油がべったり。植物性の油のほか、ウインナーのコッテリした油も付いていて、なかなか手ごわそうです。早速パスタをゆで終わったあとのお湯を使います。ゆで終わったお湯は、食事を終えるころには手を入れても熱くない程度に冷めているはずです。油がべったりついている食事後のお皿。お皿の上にパスタをゆでたお湯を適量入れたら、くるくると手で油汚れの上をなでてみてください。みるみるうちに汚れが浮き上がってきます。数秒くるくるとなでると、なでるだけで油汚れがきれいになります。油汚れのぬるぬるした感じがなくなったら、きれいな水ですすぎます。すすぎ終わったあとのお皿はピカピカです。○でんぷんの効果でお皿がきれいに洗剤がなくてもお皿がキレイになるのは、ゆでたお湯に乾麺から出た「でんぷん」が含まれているから。でんぷんが油を吸着するのです。この方法、パスタのほかに生ラーメンなどの中華麺、そうめん、ひやむぎといった乾麺なら何でも応用できます。執筆:ベル・エキップ未来生活デザイナー。著書に「手で撮るようにわかるデジタルカメラ徹底活用術」(二期出版)、「人に聞けないパソコン何でも相談」(日本経済新聞社)、「ライフログ入門」(東洋経済新報社)、「記憶する道具」(NTT出版)など多数。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月28日ショート・ボブ人気はまだまだ継続中!2015秋冬のトレンドは、やや襟足を短めに、顔周りはマッシュに切り込んだ大人可愛いショートスタイル。スタイリング次第で、かわいくもかっこよくもキマる、人気ショートヘアの最新ランキングをご紹介します。■1位:オーダーメイドショート「ショートヘアは初めて」という人でもチャレンジしやすいショートスタイル。なりたいイメージにあわせて、オーダーメイドしてみては?■2位:30・40代滝川クリステル風美人ショート安定感抜群な大人のためのショートスタイル。前髪だけポイントパーマをかけておくと、写真のような質感がお家でも再現できます。■3位:大人シルエットショート短めのショートヘアも顔周りを少し長めにラウンドさせることで、女性らしいシルエットに。■4位:大人シルエットショートシルエットがきれいなショートスタイル。頭の形がキレイにみえて、スタイリングも簡単なオススメススタイルです。■5位:大人のシンプルフレンチショート外国人のようなヘアシルエットがポイントのショートスタイル。黒髪でより大人っぽく仕上げるのもオススメ。 ・美容室検索サイト「ビューティーナビ」 毎週月曜更新:週間ヘアスタイルランキング ※掲載協力:ビューティーナビ編集部
2015年08月25日天野実業は8月24日、「まるごと素材」シリーズから「フリーズドライのパスタ」(税別462円)を通信販売限定で発売する。同社は、調理時間の短縮と毎日の献立に役立つとする「まるごと素材」シリーズを展開している。同シリーズの新商品は、湯を注いでから60秒で食べられるというフリーズドライのショートパスタ。同社は、これまで培ったフリーズドライ技術を駆使して同商品を開発したとのこと。「鍋で茹でる必要がないので、 調理や洗い物の手間が減り、とても便利です」と同社。好みのパスタソースと混ぜて手軽に食べられるほか、スープやサラダ、弁当の付け合わせにも活用できるとしている。また、袋にはチャックが付いている。4,000袋の数量限定で12月31日まで販売。通信販売では、電話もしくはアマノフーズ公式オンラインショップで購入を受け付ける。
2015年08月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「バジルの冷製パスタ」を含めた全4品。冷製パスタに生のコーンを使ったスープ! 夏らしさ満載の4品です! >>今日の献立はこちら バジルの冷製パスタバジルの香りが口いっぱいに広がる、グリーン色がキレイな冷製パスタ。調理時間:20分カロリー:697Kcal主材料:スパゲティー 粉チーズ バジル ニンニク 松の実 カシューナッツ レモン汁 バジル >>「バジルの冷製パスタ」のレシピを見る ランチョンミートと青菜の卵炒めランチョンミートの塩加減は炒め物にピッタリ!調理時間:15分カロリー:179Kcal主材料:ランチョンミート 青菜 卵 酒 >>「ランチョンミートと青菜の卵炒め」のレシピを見る フレッシュコーンの豆乳スープトウモロコシの甘みが優しく広がります。調理時間:15分カロリー:151Kcal主材料:トウモロコシ 玉ネギ バター 水 豆乳 ドライパセリ >>「フレッシュコーンの豆乳スープ」のレシピを見る スイカとアロエのデザート赤色と白色が涼しげなデザート。調理時間:5分カロリー:104Kcal主材料:スイカ アロエ ミントの葉 >>「スイカとアロエのデザート」のレシピを見る
2015年08月14日思い切ってショートヘアにしたけどなんだかイメージと違った、ショートは若く見られがちだが何故か年上に見られてしまった、そんな経験ありませんか?ショートヘアは「シルエットが命!」とよく言われますが、シルエットが美しいショートヘアスタイルは、そのボリューム感などから若い印象に見せる効果も期待できます。そこで今回は、大人女子向けのシルエットが美しいショートヘア5選をご紹介します。大人な菱形フレンチグラデーションショートそのままでも耳かけにしても美しいシルエットが目を引くショートスタイル。後頭部のボリューム感から襟足のタイト感へのギャップが頭の形をキレイに見せてくれます。カジュアルセレブショートボブ全体的にふんわりとしたショートボブで比較的似合わせやすいスタイルです。頭全体の丸みを帯びたラインから、柔らかいナチュラルな印象に見せてくれます。マニッシュショート長めの前髪のメンズライクなショートヘア。短めの襟足でシルエットをコンパクトにまとめています。片側だけ耳かけにすると更にクールな印象に。大人のシンプルショートボブ斜め前髪と、キレイな毛流れが大人の女性らしい雰囲気のショートボブスタイル。毛先にニュアンス程度にパーマをかけることで、ボリュームと女性らしさをプラスしています。アッシュ系透明感UPなショートスタイル骨格に合わせたカットで伸びても崩れにくく美しいシルエットが長持ちするショートヘア。少し長めに設定している顔周りの毛束感で小顔効果も期待できます。 ・美容室検索サイト「ビューティーナビ」 ショートヘアスタイルを探す ※掲載協力:ビューティーナビ編集部
2015年08月13日ローラ、黒髪ショートが大反響モデルのローラが、黒髪ショートスタイルのウィッグ姿を公開。まるでコスプレのようにイメージが違うその美しさが、反響を呼んでいる。ローラはTwitterとInstagramのアカウントにて、このショートヘアを公開。ファッションマガジン『commons&sense』の撮影中での1枚だそうで、写真にはSHIMAのアートディレクター・奈良裕也も写りこんでいる。カリスマヘアメイクとのツーショット奈良はイケメンなだけでなく、レディ・ガガのヘアメイクも担当するという、美容業界では知らない人がいないカリスマヘアメイクアップアーティスト。ローラのInstagramにもたびたび登場しており、息の合った仕事仲間であることがうかがえる。そんな奈良が手がけたのだろうか。普段のイメージとガラリと変わったショートカット姿に、ローラ自身もいつもとちがくて、なんだかたのしい~(Twitterより引用)とご機嫌な様子。漂うオリエンタルビューティー実はローラは、先月29日に放送された「SMAPxSMAP」にて、地毛は黒髪なのだと告白している。しかし目鼻立ちの通ったハーフならではの顔立ちと、ケアの行き届いたカラーリングによって「(カラーリングしているようには)見えないよねって言われるの」とコメントしていた。今回の黒髪ウィッグは、そんなローラのオリエンタルな美しさを一層引き出している。ファッションアイコンの彼女が見せた新しいスタイルは、今年の秋冬のトレンドにも影響を及ぼすかもしれない。(画像はInstagramより)【参考】・ローラInstagram・ローラTwitter
2015年07月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ハモの冷製明太子パスタ」を含めた全4品。冷製パスタにキュウリのマリネ。夏らしさ満載の献立です! ハモの冷製明太子パスタ ハモを使って作る贅沢パスタ! 明太子との相性も抜群! キュウリと大根のマリネ キュウリと大根の歯切れのよさが楽しめるマリネです。 アサリのガーリック白ワイン蒸し ガーリックの香りとアサリの塩気がおいしい一品。 スイーツパンプキン カボチャとサツマイモを合わせて作る、とっておきスイーツです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月17日