まるでシンガポール! 怪しげな雰囲気が魅力の店内「KOPITIAM (コピティアム)」は、北海道の札幌にあるシンガポール料理店です。お店の外観は、シンガポールの屋台そのもの! 店内は怪しげなピンクのライトが光る、まさにアジアンな雰囲気です。壁一面に貼られたポスターや、アジアの小物など、異国情緒溢れる店内は独特な空間。シンガポールにどっぷり浸れる、アジア好きにはたまらないお店です。店名は、マレー語でcoffee(kopi)とshop(tiam)をかけ合わせたもの。誰もが気軽に食事やお酒を楽しめる場所にしたいという願いが込められています。シャキッとした食感! 「空芯菜と鶏肉のサンバル炒め」このお店おすすめのメニューは、「空芯菜と鶏肉のサンバル炒め」です。サンバルとは、アジア料理に使われる辛味調味料のこと。空芯菜と鶏肉をサンバルとともに炒めたこの料理は、空芯菜のシャキシャキ食感がクセになる一皿です。甘さのあとに辛さがジワジワやってくるサンバルと、鶏肉との相性も抜群。お酒も進むメニューです。3種のソースで楽しめる! 「チキンライス」シンガポール料理の大定番! 「海南鶏飯(チキンライス)」もこのお店おすすめのメニューです。ボイルしたチキンはとってもジューシー。添えられた野菜、鶏のゆで汁で炊かれたごはんとともにいただきます。ソースは3種類。好きなソースをつけて、自分好みの味でいただきましょう。色彩鮮やかで、目でも楽しむことができます。お店に訪れたら、ぜひ試してほしいメニューです。薬膳スープがからだに優しい! 「バクテー」シンガポールの華僑料理である「星州肉骨茶(バクテー)」。野菜や骨付きの肉と一緒に、13種類の中国漢方を煮込んだ薬膳スープです。じっくり煮込んだスープは、意外にもあっさりとした味。肉の旨みが溶けこんでいて味わい深く、口に入れると薬膳の香りが広がります。スープの味がしみ込んだお肉は口の中でホロホロと溶けていきます。からだに優しくおいしい、人気の薬膳スープです。シンガポール本場の雰囲気にとことんこだわるシンガポールの屋台街であるホーカーと、気軽に食事やお酒を楽しめるコピティアムをリアルに再現した「KOPITIAM」。お店で使われている食器類も現地で調達しています。BGMはローカルミュージック、スタッフ間ではシングリッシュを使うなど、徹底したこだわりが本場の雰囲気を盛り上げています。料理はもちろん、シンガポールの雰囲気に浸れるところも、このお店の大きな魅力です。札幌市営地下鉄南北線・札幌市電「すすきの駅」、札幌市営地下鉄各線「大通駅」からともに徒歩5分異国情緒溢れる外観が目印です。北海道にいながら、シンガポールの雰囲気を楽しめる「KOPITIAM」で、本場の料理を楽しんでみてはいかがでしょう。スポット情報スポット名:KOPITIAM住所:北海道札幌市中央区南三条西7-5電話番号:011-219-7773
2017年12月05日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」から、新作「シンガポールスリングなパフェ」が登場。夜パフェとは?ご飯のシメとして、新たに北海道で生まれたのが「夜パフェ」。パフェで連想するホイップした生クリームやコーンフレークたっぷりの1杯ではなく、軽くさっぱり食べられるのが特徴だ。生のフルーツをふんだんに使ったソルベやさっぱりとしたジェラートを使用した甘さ控えめのスイーツとなっている。シンガポールのカクテルをイメージ新作パフェは、シンガポールの夕焼けを表現したと言われるカクテル「シンガポールスリング」をイメージしたもの。「シンガポールスリング」とは、スピリッツに砂糖やレモンジュースなどを加え、水で割ったアルコールだ。パフェにはシャンパンを使い、トッピングにグリオットソルベとライムソルベ、パイナップル、チェリーをあしらった。大人の酸味のある一品に仕上がっている。【詳細】シンガポールスリングなパフェ発売日:2017年11月16日(木)価格:単品 1400円 / ドリンクセット 1700円<店舗詳細>パフェテリア ベル住所:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3FTEL:03-6427-8538営業時間:17:00〜24:00(L.O. 23:30)※金・土・祝前日:17:00〜26:00(L.O. 25:30)定休日:しばらく月曜日
2017年11月20日【現役ホステスが語る男ゴコロの裏事情96】夏休みには旅行をしたり、実家に帰省したりする人も多いはず。で、帰る前に友達用、職場用、好きな人用など、お土産を買うこともあるでしょう。好きな人にお土産を渡すときは、できれば「気が利いてる!」と笑顔になってもらいたいもの。そこで、夜はホステスとして働いている筆者が、今回は男性が喜ぶお土産についてお話しますね。◆気が利く!と思われたいなら「気が利いてる!」と思われたいのであれば、まずは彼の好みをリサーチすること。ホステスの世界でもよく、会話の中でお客さまが好きだと言っていたものをメモしておき、何かのお礼の際に一緒に渡したりします。気持ちだけでもうれしい!という人も多いけど、せっかくもらうのなら、好みのもののほうがうれしいのは明らかですよね?片思い中の彼と職場や学校が同じなら、さりげなく彼の好みを聞き出しましょう。ある程度、仲がいいのであれば、ストレートに好きな食べ物や、お酒の好み(甘口・辛口など)を聞き、忘れないようにメモしておいて。彼が甘いもの好きで、普段からよくチョコをつまんだりしてるのなら、休憩時に手軽に食べられるお菓子がおすすめ。ご当地でしか買えない珍しいチョコなどを選ぶのもいいでしょう。お酒が好きというのなら、小瓶の地酒もいいし、お酒に合う珍味も喜ばれます。筆者は地元が熊本なので、帰省した際は馬肉の燻製などを買って渡したりしてますよ。あと、できれば、アレルギーや苦手なものをリサーチしておくのもおすすめです。筆者の友達の話なのですが、その子の好きな男性は甘いものが好物、ということで、お土産にグラノーラ系のチョコをあげたそうです。でも後日、彼はシリアルとかグラノーラ系が苦手だったことを別の友達経由で知ったそう…。そのようなことにならないためにも、アレルギーや苦手なものは事前にチェックしておきましょう。◆気持ちも重量も重くないものを!まず、お土産の大きさですが、持って帰るのに大変なもの…かなり大きいとか、冷凍のものなどは好まれません。好きな人に渡すお土産は、できれば重くない・大きくない・高級すぎないものを選びましょう。大きくて重いものって正直迷惑…と感じる男子もいます。また、高級なものをもらってしまうと、あなたの気持ちの重さに引いてしまうこともあるかもしれません。特別感のあるお土産を渡したい気持ちはわかるけど、そのへんは注意してチョイスしてください。◆気の利いた渡し方は?◎会社や学校なら自然に!重くならないように「ついで」感を出すのが、男子的には一番受け取りやすいと思います。例えば、「甘いもの好きって言ってたのを思い出して」とか「日頃、お世話になっている〇〇さんに特別に!」と明るく伝えて渡せば、うれしいし受け取りやすいはず。反対に、いい大人がもじもじしながら渡したら、ちょっと怖いと思われかねません。恥ずかしくても、軽いノリで堂々と渡しましょうね。◎ふたりで会える仲なら彼とある程度仲が良く、ふたりだけで飲むような仲なら、旅行・帰省の話の最後に「はい、これお土産!」と手渡しましょう。変に改まって渡されるより、話の流れでさらりともらったほうが、彼も「いいの?ありがとう!」と受け取りやすいですから。◆終わりに何かの会話のついでに、さらりと彼の好みを聞き出せるといいですね。お休み明けには、彼が笑顔になるようなお土産を渡せますように!ライタープロフィール美佳コーヒーとスイーツをこよなく愛する東京在住のフリーライター。あちこちの媒体で執筆中。昼間はカフェ等で記事をかきかき。夜はドレスを着用し ばっちりメイク顔で酒をかっくらってるホステス。そんな20代後半の私です。
2017年08月11日「『あっ、斎藤工がいる!』と思った瞬間、その隣に30代くらいに見える女性がいて『誰かしら?』と思ったら聖子ちゃんでした。シンガポールに来る前に怪我をしたと聞いていましたから、驚きました」(在シンガポール駐在員の妻) 7月中旬、シンガポール市内を流れるシンガポール川の堤防から川面に足を投げ出すカップルがいた。松田聖子(55)と斎藤工(35)だ。聖子といえば7月8日・9日におこなわれた日本武道館公演直前に転倒し、背中と腰を強打。それでもファンのためにと椅子に座ったまま上半身を精いっぱい使い、本番を乗り切っていた。 そんなコンサートが終わった直後、夫に車いすを押されシンガポールへと旅立った。聖子が怪我を押してでも行きたかったのも無理もない。“抱かれたい男ランキング”で1位に君臨する斎藤が主演をつとめる、シンガポールと日本の共同製作映画『ラーメン・テー』の撮影に臨んでいたのだ。世界のスターへという夢を見て日米を往復してきた聖子。彼女の野心をくすぐったのは、監督のエリック・クー氏が世界の名だたる映画祭の常連なのだ。 映画のストーリーはこうだ。斎藤が演じる主人公・マサトは、群馬県高崎市内のラーメン店で働く料理人。日本人とシンガポール人のハーフで、10歳のときに亡くなったシンガポール人の母親の思い出を追いかけ母の故郷にやって来る……というものだ。 聖子がシンガポール入りをしてから4日後の14日、シンガポールの新聞で『ラーメン・テー』クランクインが報じられた。聖子と斎藤の他に日本からは別所哲也(51)や伊原剛志(53)も参加。聖子は撮影の合間に斎藤と談笑し、監督と英語で打ち合わせをしたという。気になる聖子の役だが、公式リリースには書かれていない。 「主人公の工さんともっとも共演シーンが多いのが、聖子さん。主人公は聖子さん演じる女性と現地で知り合い、一緒にさまざまな料理を食べ歩きながら、亡き母の思い出を探します。とても重要な役柄です」(芸能事務所関係者) まだ聖子の体調は本調子ではないようす。だが、魔性の魅力は健在のようだ。 「聖子さんと工さんは今回の映画が初共演です。初対面のとき、工さんを聖子さんに圧倒されたそうです。現地の取材に『会った瞬間、心臓が止まるかと思った』とコメントしたほどです。バーで号泣する工さんを聖子さんが慰めるというシーンがあるんですが、聖子さんは実際に目に涙が浮べて優しく話すんです。見ていてドキドキしてしまうくらいでした」(前出・芸能事務所関係者) 現地での撮影を終えた2人は別々の便で21日の夜に帰国した。映画の公開は来年の初夏ごろの予定だ。腰痛をおして駆け付けた甲斐があったか。それは、どこかの映画祭でレッドカーペットを歩く聖子の姿が見られるかにかかっている。
2017年07月25日夏もいよいよ本番ですね。そろそろ帰省のお土産を決めなくっちゃ!とお考えの方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで今回は、東京駅限定の人気お土産スイーツの売上げランキングをご紹介します!これぞ定番!東京駅限定人気「お土産スイーツ」売上ランキング東京駅定番のお土産スイーツをランキング形式で見ていきましょう。なお、価格はいずれも税込みです。●第1位 メープルバタークッキー 9枚入 \864(ザ・メープルマニア/グランスタ)1年間で約600万枚以上を販売する大人気スイーツ。メープルの本場であるカナダ・ケベック州産のメープルシュガーと発酵バターを生地に練り込んで焼き上げたサクサクのクッキーに、バターチョコレートをサンド。イメージキャラクター「メープル坊や」が描かれたかわいいパッケージも好評です。●第2位 銀のぶどうのチョコレートサンド 12枚入 \1,080(銀のぶどう/グランスタ)1日最大5万枚以上が売れた人気の東京駅限定スイーツ。独自開発したハードクリスピーなチョコレートナッツ生地に、なめらかにとけるミルクショコラとホワイトショコラをはさんだチョコレートサンド。ハート模様のかわいいビジュアルも人気です。●第3位 東京かみなりや 8個入 \1,062(東京かみなりや/京葉ストリート)年間で約8万個を売り上げている人気商品です。米粉入りラングドシャで巻いたかみなり様のツノの中に、クリームとナッツ&ごまの飴がけをトッピングしました。和と洋、なつかしさとモダン、しょっぱさとあまさ、さくさくとふんわり。いままでにない素材や技の組み合わせの、ベストバランスが楽しめます。●第4位 東京ジャンドゥーヤチョコパイ 8個入 \1,080(カファレル/グランスタ)イタリア・トリノの老舗チョコレートブランド「カファレル」で人気のチョコパイです。2015年、同店の看板商品であるジャンドゥーヤチョコレートの誕生150周年を記念して販売されると、瞬く間に年間100万個以上を売り上げる人気商品となりました。ジャンドゥーヤチョコレートの濃厚な味わいとリッチな香り、ほろりとした軽い食感が特徴です。●第5位 スティックワッフル 10本入 \1,388(ワッフル・ケーキの店 エール・エル/グランスタ)スティック状のワッフルにチョコをかけ、華やかにデコレーションしました。さくさく、しっとりの不思議な食感が楽しめます。おいしさはもちろんのこと、キュートなルックスや、かわいらしさの中に上品さが感じられるパッケージも人気の一品。●第6位 東京レンガぱん 1個 \287(東京あんぱん豆一豆/エキュート東京)最大で一日約4,400個を売り上げた、駅舎のレンガをモチーフにした「エキュート東京限定」あんぱん。パンには“東京駅”の文字が印されています。中身はこしあんとコクのある特製ホイップクリームが食べ応えのあるスイーツです。●第7位 東京駅丸の内駅舎パッケージ クッキー詰合せ 20枚入 \1,857 (東京ミルクチーズ工場/京葉ストリート)人気のソルト&カマンベールクッキーと蜂蜜&ゴルゴンゾーラクッキーの各10枚入りセットを、東京駅丸の内駅舎限定パッケージで包みました。●第8位 東京ばな奈カステラ「見ぃつけたっ」8個入 \1,134(ギフトばな奈八重洲南店)2016年12月発売にもかかわらず、堂々のランクイン!カステラ職人代々がみがき抜いてきたおいしさを、こんなにきれいなバナナの形にくり抜きました。ざらめ糖にバナナの風味がほのかに香ります。●第9位 オリジナルアソート \1,944(フォルマ/グランスタ)チーズケーキ専門店「FORMAS」で人気のチーズケーキが6ピースのアソートになっています。グランスタ限定の「完熟チーズケーキ」やワインに合わせたい濃厚な「エメンタール」など、異なる味わいの6種が楽しめるグランスタ限定のセットです。●第10位 とろとろ焼きカップチーズ 5個入 \1,080(フロマージュ・テラ/京葉ストリート)コクのあるチーズの旨みとさっくりとしたチーズタルトの生地が絶妙な新食感を生むチーズタルト。店内厨房で焼き上げており、焼き立ては見逃せない美味しさです!いかがでしたか?帰省に、自分へのお土産に、あれこれほしくなりますね!東京ステーションエリア公式HP:
2017年07月23日スタイリッシュな空間でいただくシンガポールのB級グルメ東京・赤坂にある「新加坡肉骨茶(シンガポールバクテー)赤坂1号店」はシンガポールの名物料理である「肉骨茶(バクテー)」の専門店。白い壁に「SINGAPORE BAK KUT TEH」の文字が浮き出るようなデザインが目印。入口は一面ガラス張りになっており、店内は白を基調としたテーブル席がある明るい雰囲気。ナチュラルな木の壁を設えたカウンター席が広がる、モダンな空間です。バクテーに魅了された店主が独自開発した絶品スープ店主がシンガポールを訪れた際、バクテーに惚れ込んだことがきっかけで「シンガポールバクテー」が誕生しました。数年かけて現地の名だたる名店を食べ歩き、独自に研修を重ねスープを開発。納得のいく味を作るために料理研究家も交え、試行錯誤を重ねました。その結果、スパイスが決め手のお店独自の味に。醤油ベースのスープと土鍋で提供されるマレーシアのバクテーと異なり、澄んだスープで提供されるお店オリジナルのシンガポールバクテーです。バクテーを堪能! 「骨肉茶(バクテー)満喫セット」「骨肉茶(バクテー)満喫セット」(1,280円)は、お店イチオシのメニューです。小サイズのライス、揚げパン(油条)、麺(ミースア)と共に、熱々のスープで煮込まれたバクテーが登場。骨つき肉には、お好みで唐辛子入りの黒醤油をつけていただきます。豚肉の旨みを存分に引き出したスープは、パンチがありながらもすっきりとした味わい。スープの味を堪能した後は、ライスや揚げパンをスープに浸して食べるのがシンガポールスタイルです。追加できるトッピングで、自分好みのオリジナルバクテーを追加オーダーで、お肉を100gボリュームアップしたり、トッピングを増やしたりできるのも嬉しいポイント。「肉増し」は、ガッツリお肉を味わいたい男性のお客さんに喜ばれています。「パクチー」のトッピングを追加すると、爽やかな風味のバクテーを楽しめるでしょう。一番人気は「春菊」のトッピング。自然の味にこだわったスープにとてもマッチします。シンガポール駐在員も絶賛! こだわりがつまったお味近隣の会社員をはじめ、モデルなど健康に気を遣う多くの人々が来店しリピーターが増え続けています。コクのあるスープ、味がしっかり染み込んだ美味しい豚肉は、シンガポール駐在員も絶賛したほど。お店オリジナルのスープは、化学調味料無添加なので、美味しいだけでなく安心して食べることができます。また、四季がある日本の風土に合わせ、漢方のブレンドを季節ごとに変えるこだわりもお店の魅力のひとつです。東京メトロ千代田線の赤坂駅から徒歩1分。7番出口を出ると、すぐにお店が見えます。あなたも「新加坡肉骨茶(シンガポールバクテー)」で、シンガポールの人気ローカルフードを味わってみては。スポット情報スポット名:新加坡肉骨茶住所:東京都港区赤坂5-4-14 ベルテンポ赤坂 1F電話番号:080-4734-1128
2017年07月22日パティスリーキハチの各店舗(一部店舗を除く)で、新作の東京土産「東京キャラメルウエハースバー」が発売されました♡第1 弾 の「東京フルーツウエハースバー」は累計71 万本のヒット商品に!パティスリーキハチが昨年7月に発売をした第1弾の「東京フルーツウエハースバー」は、累計71万本のヒット商品に成長しました。今回発売となった第2段は、薄く軽い食感に焼き上げた生地となめらかなクリームを7層にサンドし、キャラメルコーティングで仕上げた「東京キャラメルウエハースバー」です。コクのあるキャラメルの味わいとミルクのまろやかな甘さが楽しめる“ミルクキャラメル”と、ほろ苦いキャラメルの味わいとコーヒーの豊かな香りが広がる“ビターキャラメル”の2種のアソート。パッケージはネイビーをメインにしたシックなカラーリングを採用しています。■商品名:東京キャラメルウエハースバー■価格:10個入1,080円/16個入1,620円(税込)(税込)■販売期間:7月4日(火)~通年甘酸っぱいストロベリー・レモンとサクサクのウエハースのコラボレーションはいかが?フルーツ好きには、こちらの東京フルーツウエハースバーも見逃せません。2016年7月の発売からパティスリーキハチの“東京土産”として人気の商品で、軽い食感に焼き上げた生地と、なめらかなクリームを7層にサンドしたウエハースバーです。フルーツシュガーコーティングで仕上げてあり、“ストロベリー”と“レモン”2種類の味を楽しめますよ♪■商品名:東京フルーツウエハースバー■価格:10個入1,080円/16個入1,620円(税込)■販売期間:通年パティスリー キハチキハチ オンラインショップ
2017年07月06日ワインリゾートならではのオリジナルキャンディー手に入るのはここだけ! 八ヶ岳オリジナルの「星野リゾートリゾナーレ八ヶ岳」オリジナルキャンディー (580円)。カラフルなアメの中には、ワインリゾートらしく、ワイン柄もin。食べてもおいしいし、ガラス瓶に入れて飾っても◎。八ヶ岳オリジナルパッケージの信玄餅きなこをまぶしたもちもちの求肥餅にトローリ黒蜜をかけて食べる、有名な山梨北社市金精軒謹製の「信玄餅」を洒落た「星野リゾートリゾナーレ八ヶ岳」オリジナルパッケージで(1,490円)。山梨を訪れたらぜひいただきたい一品です。濃厚で後引くおいしさ! 極上チーズケーキクリームチーズといちご味の2種類のチーズケーキが入った「星野リゾートリゾナーレ八ヶ岳」オリジナルチーズケーキ(1,080円)。新鮮なミルクから作られたチーズケーキはとっても濃厚でまったりとしたおいしさ! お茶受けにもぴったりです。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:星野リゾートリゾナーレ八ヶ岳住所:山梨県北杜市小淵沢町129-1電話番号:0570‐073‐055(リゾナーレ予約センター)
2017年06月25日ホテルのソムリエがプロデュースした地元ワイン「星野リゾート ロテルド比叡」を含む5ホテルのソムリエが手がけたオリジナルワイン、「琵琶湖ワイナリー(太田酒造株式会社)のオーガニックワイン 浅柄野MINORI」(1300円)。有機農法で栽培した日本古来のブドウ品種「マスカット・ベリーA」など3種類のブドウをブレンドし、バランスよい味に仕上がった赤ワインです。ホロホロさくさく♡ しあわせ気分になるクッキー「滋賀の菓子店パレットの手作りポルボロン」(594円)。ポルボロンとは、ホロホロくずれるクッキーのこと。安心安全素材でパティシエが丁寧に手作り。ホロホロさくさくした柔らかさが心地よく幸せ気分に。近江かぶせ茶・近江黒豆きなこ・いちご、それぞれに新鮮な風味が感じられます。不発酵・発酵・本発酵の風味の違いを楽しめる本ほうじ茶・熟成ほうじ茶・完熟ほうじ茶 各702円最澄が遣唐使として中国から持ち帰ったのが始まりと言われるお茶。発酵の度合いによって味が変わりますが「星野リゾート ロテルド比叡」のほうじ茶「本ほうじ茶・熟成ほうじ茶・完熟ほうじ茶」(各702円)は、焙煎してから発酵させたオリジナルなお茶。香り高く香ばしさが違います。スポット情報スポット名:星野リゾートロテルド比叡住所:京都府京都市左京区 比叡山一本杉電話番号:0570-073-022
2017年04月28日日本初となるシンガポールのローカルフード「バクテー(肉骨茶)」の専門店「シンガポールバクテー(新加坡肉骨茶)」1号店が、東京・赤坂の赤坂通りにオープン。続く2号店が、2018年7月10日(火)東京・麻布十番商店街にカフェスタイルで登場する。バクテー(肉骨茶)とは?肉骨茶(バクテー)とは、骨付き豚肉を様々な香辛料や漢方、そしてたっぷりのにんにくとともに煮込んでコショウを効かせたシンガポールを代表するローカルフード。元々、シンガポールやマレーシアで働く中国人の肉体労働者の中で食べられたのが始まりで、肉体労働をする人々の栄養補給として、広く食べられるようになった一品だ。働く人たちの力になってきたバクテーは、シンガポールにおいて今でもスタミナ食として、昼食や日本でいうラーメンのように、お酒を飲んだ後のシメや朝食としても人気を集めている。日本初の専門店「シンガポールバクテー」のこだわり厳選した黒胡椒/白胡椒、にんにく、そして経皮・西洋当帰・八角をはじめ10種を超える漢方を季節に合わせて調合し、豚肉の旨味が引き出されたコラーゲンたっぷりのスープが、「シンガポールバクテー」オリジナルバクテー(肉骨茶)の特徴だ。一般的な肉骨茶(バクテー)の多くに入っている化学調味料は一切使用せずに、ひとくち目でパンチある旨味と、後味すっきりながら後を引く味わいを実現。ライスとの組み合わせが定番だが、湯条(揚げパン)との相性もオススメ。組み合わせ自由のカスタマイズメニューシンガポールバクテー(新加坡肉骨茶)のカスタマイズメニューは全部で6通り。まずは骨つきか骨なしかを選び、それにライスまたは油条(揚げパン)、ソーミン(極細中華麺)のいずれかをセットとして組み合わせることで、自由な組み合わせを楽しめる。もちろんサイドメニューや肉増しなどのオプションを追加することも可能だ。2号店「新加坡肉骨茶CAFE STYLE」限定メニューもカフェスタイルの2号店では、コーヒーやオリジナルスイーツなども展開。さらに今後、カレー肉骨茶(バクテー)、バクテーサンドなど麻布十番限定メニューなども提供していく予定だ。店舗情報■「シンガポールバクテー(新加坡肉骨茶)」オープン日:2017年4月10日(月)所在地:東京都港区赤坂5-4-14最寄り駅:東京メトロ「赤坂駅」7番出口徒歩30秒営業時間:11:00~21:00 ※土日は11:00~18:00■「シンガポールバクテー(新加坡肉骨茶)CAFE STYLE」オープン日:2018年7月10日(火)住所:東京都港区麻布十番1-7-12営業時間:11:00~21:00 ※年中無休<メニュー例>・骨付き肉骨茶(ポークリブ)/骨なし肉骨茶(ポーク)780円+税・海苔スープ580円+税・辛味噌ホルモン/春菊スープ 350円+税 ほか
2017年04月13日伝統の漆器がモダンで素敵な器に伝統の木曽漆工を今に引き継ぐ丸嘉小坂(まるよしこさか)漆器店のボウル。底は透明なガラスで、色眼鏡と呼ばれた万華鏡を思わせる個性的なデザイン。クリスタルボウルS 6,900円。古代藍が美しい藍染グッズ美しい古代藍の色合いが魅力。明治44年から松本で3代続く浜染工房の銘品です。柄の型を取るところから工程はすべて手作業の型染め作品。藍染めコースター 760円、藍染めブックカバー 1,500円。湯上りに飲みたい! かりんエキス花梨(かりん)は、長野県が日本一の生産量を誇ります。昔からのどや身体にやさしい果実として信州ではおなじみ。ソーダーやお湯で割ったり、ヨーグルトにかけたりといろいろに使えます。1,500円。スポット情報スポット名:星野リゾート 界 松本住所:長野県松本市浅間温泉1-31-1電話番号:0570-073-011
2017年03月19日格段に美味しくなる専用「グラス」まずハズせないのは、やっぱりヱビス専用グラス「フロストグラス」(580円)! いつものヱビスビールもこのグラスに注ぐだけで極上のビールに早変わり、美味しさを最高に発揮してくれるグラスです。懐かしい味がビールに合う!「塩えんどう豆」ヱビスビールに相性抜群のおつまみは「塩えんどう豆」(510円)。えんどう豆に程よい塩味が美味しい人気のおつまみです。どこか懐かしい味がする、ビールにぴったりの大人のおつまみです。海外の友人へのお土産にもおすすめ!恵比寿様の和風デザインで晴れの気分になれる「ヱビスビールオリジナルTシャツ」(2,200円)もおすすめ。海外の友人へのお土産にいかがでしょうか?ビールはもちろん、お土産にもヱビスの魅力が詰まっている「ヱビスビール記念館」。ビール党の方は、ぜひ足を運んでみてください!スポット情報スポット名:ヱビスビール記念館住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-1 恵比寿ガーデンプレイス内電話番号:03-5423-7255
2017年03月03日冬はアイスヴィレッジ、夏は緑の雄大な大自然が楽しめる「星野リゾート トマム」。星野リゾートグループならではの、おしゃれなショップは充実した品ぞろえで、友人やオフィスのみならず、自分へのギフトにもお気に入りが見つかりそうです。晩酌のお供に、ひとつひとつ手づくりのぬくもりを思わず見とれる白樺の木肌の美しさ。北海道の自然の中で育った白樺の幹を丁寧にくり抜いて仕上げらる。ひとつひとつすべて形が異なります。白樺徳利・片口8,100円・白樺ぐいのみ3,780円。やさしい甘さは、みんなで食べるのにぴったり!トマム「雲海テラス」のイラストが描かれたかわいいパッケージにホワイトチョコレートでくるまれたサクサクの雲型サブレ。1,300円トマムの思い出がぎゅっと詰まったスノードームスノードームの中にはトマム山とタワー、アイスヴィレッジも。舞い上がるパウダースノーの思い出にひたれそう。3,500円。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報店名星野リゾート トマム TEL・予約0167-58-1111(星野リゾートトマム代表) 住所北海道勇払郡 占冠村字中トマム URL
2017年02月20日シンガポール料理レストラン「シンガポール・シーフード・リパブリック」が九州初上陸。福岡天神店を2017年3月31日(金)にグランドオープンする。シンガポールフードは、アジア各国のエッセンスを取り入れたアジアンエスニックが主流。そのなかでシーフードメニューは、特に本場でも人気のメニューだ。そんなシンガポールシーフードの有名な4店舗を結集させたのが「シンガポール・シーフード・リパブリック」。現在日本では、品川、銀座、梅田の3店舗を構えている。名物は「マッドクラブ」。日本では聞き慣れないかもしれないが、たっぷり詰まった身と濃厚な旨味が特徴で、幻の高級ガニともいわれている。メニューには、スパイシーで濃厚なチリソースをあわせた“チリクラブ”、ガーリックとチリペッパーで香ばしく炒めた“フライドガーリックバジルクラブ”といった、4店舗のうち最も有名な海鮮レストラン「ジャンボ シーフード レストラン」の名品も揃えている。また、福岡天神店では九州食材を使用したオープニング限定のシンガポールメニューも提供。長浜鮮魚市場より仕入れた鮮魚や福岡県産銘柄鶏「はかた一番どり」、そして有明海や天草などの海産物などを使った“ここだけの味を用意する。【店舗詳細】シンガポール・シーフード・リパブリック 福岡天神店オープン日:2017年3月31日(金)住所:福岡県福岡市中央区大名1-12-56 The Shops 2Fアクセス:西鉄天神大牟田線 西鉄福岡(天神)駅 徒歩6分営業時間:ランチ 11:00~(L.O.15:30)、ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)席数:120席 個室40席(予定)平均単価:ランチ 950円 / ディナー 4,500円【問い合わせ先】株式会社 M・R・STEL:0120-00-5525(フリーダイヤル)※平日10:00~19:00
2017年02月04日買い足し要らず!きりたんぽ玉手箱全国に秋田の逸品を届ける通販サイト「秋田天国」で、今注目を集める秋田名物”きりたんぽ”の鍋が届きました。”きりたんぽ”とはお米をすりつぶして杉の木の棒に巻きつけて焼いたもので、秋田では日常的に食べられている食材です。今回は、東北を代表する食品を発掘するコンテスト「世界にも通用する究極のお土産」にノミネートされる人気のセットをご紹介。自宅用はもちろん贈り物にもぴったりな高級感のあるパッケージも◎です。本場大館きりたんぽ玉手箱(2人前)2,700円(送料別)【セット内容】きりたんぽ、スープ、比内地鶏味付け、糸こんにゃく、乾燥野菜(舞茸、ごぼう、セリ)、フリーズドライ野菜(ねぎ)きりたんぽ鍋の作り方1. 糸こんにゃくを水切りし、適当な大きさに切ります。2. きりたんぽを袋から出し、乾燥材を除き、電子レンジで約3分ほどあつあつに温め、三等分に。3. 適度な大きさの鍋に、きりたんぽ専用だし「郷味」を入れ、同量の水(300cc)を加えます。4. 次に乾燥野菜のパックから乾燥剤を除き、野菜、比内地鶏肉と、糸こんにゃくを鍋にいれ、火にかけます。5. 沸騰する直前に弱火にし、温めたきりたんぽと、フリーズドライねぎを入れ、蓋をし約2分ほど煮込めば完成。6. 器に盛り付け、温かいうちにお召し上がりください。煮込み過ぎないのが、本場の味を楽しむ秘訣です。
2017年01月28日濃厚で栄養がたっぷり! 岩上商店「あまさけ」600〜800円米と麹だけで作られ、飲む点滴といわれる「あまさけ」。白米、玄米、小豆。かぼちゃに栃木名産のいちご味も。優しい甘さで、牛乳や豆乳で割ってもおいしい。色鮮やかでかわいい! Green・earth株式会社「TOCHi TENU」1,300円栃木県宇都宮市に流れる田川は、昔から染めもので有名なところ。現代的なかわいい柄のきれいな手ぬぐいは、伝統の「宮染め」で染め上げられています。雪の結晶のような美しさ「界 阿蘇オリジナル 鹿沼組子根付け」1,800円栃木の伝統工芸、鹿沼組子と組紐「間々田ひも」とを使った根付け。日光東照宮を作る職人技から始まったという組子がこんなにかわいく。どれを選ぶか迷います。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:星野リゾート界 日光住所:栃木県日光市中宮祠2482−1電話番号:0570-073-011(界予約センター9:00~20:00)
2017年01月25日年末年始のお土産って悩んじゃいますよね。みんなに喜んでもらいたいし、意中の彼にはセンスが良いと思われたい…。そこで会食のお土産など、手土産を準備する機会が多く、セレクトには自信があるという社長秘書に、どんなお土産がベストなのかを聞いてみました。アドバイスしてくれたのは、某上場企業で働く、秘書歴15年の美女H美さんです。◆【1】手土産は重さが重要みなさんあまり気にしないと思うんですけど、手土産って実は重量も大事なんですよ。重すぎてもいけませんが、あまりに軽いと、その方の存在を軽んじていると感じる人もいます。だから適度な重さは必要。ベストなのはバームクーヘン。カサもあるし、インパクトも十分なのでおすすめ。ちなみにバームクーヘンは、関西に名店が多いので、関西方面に里帰りする方、旅行される方はチェックしてみましょう。◆【2】日持ちを考える日持ちは重要です。消費期間の短いものは、相手の負担になってしまいがち。特に一人暮らしの方はもてあます可能性大。おすすめなのがクッキーなどの焼き菓子。ただ何の変哲もないクッキーはNGです。自分で食べて、おいしい!と思ったものでなければ、相手の記憶には残りません。そのあたりを注意したいですね。自分のテッパンのクッキーが2~3種類あると、気が利く女性という印象を与えられると思います。◆【3】付加価値もポイント最近はデパ地下の充実&インターネットの普及で、国内のみならず、世界中のお菓子を手軽に買えるようになりました。そこで、あえてここでしか買えない、並ばないと手に入らないといった付加価値のある手土産を渡すのもポイントの一つ。そこを強調せず、さらりと渡すとカッコイイですね。◆【4】その人の出身地の名産特産お土産を渡す相手の出身地の名産や特産品などは常にチェック!「これおいしいので、おすすめです」と渡すと「知ってる!知ってる!なかなか買えないんだよね」とか「昔好きでよく食べた」など話が弾むし、親しくなるとっかかりにもなります。意中の彼の出身地などはキチンとチェックしておきましょう。また長く赴任していた地域でもOK。情報収集は綿密に。◆【5】手を汚さずに食べれるもの手土産は、切り分けたり、むいたりなど、面倒なプロセスがないものがベター。バームクーヘンも小さいサイズのもの、羊羹やカステラは小分けになっているものをチョイスして。特に独身の男性に渡す場合は鉄則です。高級フルーツなどは、日持ちがしないうえに面倒なので避けましょう。◆終わりにさすがは社長秘書という感じですね。年末年始ではなく、ちょっとしたお礼の品を渡すときなどにも真似できそうです。気遣い上手な女性は恋のチャンスもいっぱい!ぜひ参考にしてみましょう。(文=神宮寺みみ子)
2016年12月26日東京駅改札内のエキナカ商業施設「グランスタ」の「東京駅限定人気土産ベスト 10」が発表された。今年もまたこの季節がやってきた。帰省の時期に欠かせないお土産は、年々パワーアップして登場している。“たくさんあって決められない!”という人は、東京駅に行く前にランキングをチェックしてみて。1位 メープルバタークッキー1年間で約600万枚を販売する大人気スイーツ、ザ・メープルマニアの「メープルバタークッキー」が堂々の第1位。メープルの本場であるカナダ・ケベック州産のメープルシュガーと発酵バターを生地に練り込んで焼き上げたサクサクのクッキーに、バターチョコレートを。一口食べれば、芳醇な香りと味わいがふんわりと広がる。店舗:ザ・メープルマニア価格:9枚入 864円~2位 銀のぶどうのチョコレートサンド<アーモンド>ハートの可愛らしいビジュアルに思わず手が伸びてしまう「銀のぶどうのチョコレートサンド」が第2位。独自開発したハードクリスピーなチョコレートナッツ生地に、溶けるように滑らかなミルクショコラとホワイトショコラをサンドしている。店舗:マシュマロエレガンス価格:8枚入 712円、12枚入 1,080円、18枚入 1,620円、24枚入 2,160円3位 東京ジャンドゥーヤチョコパイ第3位は東京ジャンドゥーヤチョコパイ。イタリア・トリノの老舗チョコレートブランド「カファレル」で人気のチョコパイだ。2015年に同店のジャンドゥーヤチョコレート誕生150周年を記念して販売が開始され瞬く間に人気商品へ。ジャンドゥーヤチョコレートの濃厚な味わいとリッチな香り、そしてはらりとほどける軽い食感が病みつきになる一品。店舗:カファレル価格:4個入 648円、8個入 1,080円、12個入 1,620円4位 スティックワッフルスティック状のワッフルにチョコをかけて華やかにデコレーション。そうして完成したのが第4位の「スティックワッフル」。サクサクとしっとりの両方を楽しめる不思議な食感が魅力。小ぶりなサイズで上品に味わえるのも人気の秘密だ。店舗:ワッフル・ケーキの店 エール・エル価格:5本入 720円、10本入 1,388円5位 東京駅限定チーズケーキチーズケーキ専門店「フォルマ」が提案する東京駅限定スイーツが第5位に。「東京駅限定チーズケーキ」は、クリームチーズのやさしい味わいが口の中に広がるプチサイズのチーズケーキだ。手作りにこだわった濃厚な逸品は、コーヒーや紅茶の他、ワインとも相性が良い。店舗:フォルマ価格:5個入 1080円、10個入 2,160円、15個入 3,240円6位以降の順位第6位 パンダの旅(桂新堂)価格:3袋入 648円、5袋入 1,080円、10袋入 2,160円第7位 グミッツェル 東京駅限定パッケージ(ヒトツブカンロ)価格:6枚入 750円第8位 マルコリーニビスキュイ(ピエール マルコリーニ)価格:4枚入 2,484円第9位 東京グランマカロン(アルデュール)価格:5個入 1,404円、10個入 2,808円第10位 ベイクド ZOO(フェアリーケーキフェア)価格:5個入 1,600円【施設情報】グランスタ(GRANSTA)住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階(改札内)ショップ数:83(うち販売企画スペース3区画)営業時間:8:00~22:00(日・連休最終日の祝は21:00まで)※一部ショップは異なるTEL:03-6212-1740※すべて2016年12月22日(木)時点の情報。商品名、価格、内容は変更の可能性あり。※価格はすべて税込み。
2016年12月25日1.橘倉 甘酒 648円(税込)別名「飲む点滴」とも言われるほど、体に良く、美容にもいいと言われている甘酒。添加物は一切使用せず、米麹と千曲川の伏流水の井戸水のみで造られた甘酒は、栄養バランスがよくビタミンも豊富。冷やしても温めても飲めます。江戸時代には夏バテや二日酔い防止に甘酒を飲んだそう。お米の粒が感じられる濃厚な喉越しで、病みつきになりそうです。2.星のや軽井沢 どら焼き 5個入り 1,400円(税込)ここでしか買えない人気のどら焼き。ほっくりと煮込んだ北海道小豆は、隠し味に醤油を加えて、ほどよい甘さの粒あんに。皮は職人による手焼きで、食べ応えのあるしっとりとした厚みが特徴です。3.洗顔美容剤 うぐいすの花 (6,156円税込)希少なうぐいすの糞は、タンパク質分解酵素を含むことから角質・毛穴汚れ落としに効果的。お湯で練って、耳たぶくらいの柔らかさになったら、顔を優しく包みこんでマッサージ。すべすべになり、顔色も明るくなると評判です。入手困難な原材料を使用しているため、ここでしか購入できないもののリピーターが続出。口コミでも高評価なので、「星のや軽井沢」に来たらぜひ買ってみて。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:星のや軽井沢住所:長野県北佐久郡北佐久郡軽井沢町長倉星野電話番号:0570-073-066
2016年12月16日加賀の伝統文化を味わう温泉宿「星野リゾート 界 加賀」。身近に使える伝統の品を中心にお土産を選びました。界 加賀×毎田染画工房「加賀友禅手ぬぐい」1,944円落ち着いた色味と精緻な絵柄で、武家風の荘厳な趣が感じられる加賀友禅。「星野リゾート 界 加賀」のインテリアにも随所に使用されています。着物のデザインや技法を用いたこの手ぬぐいは優雅で美しく、絵の細やかさに見とれてしまいそう。落雁「はちまんさん」594円かわいい形とさらっとした口どけが美味しい伝統的な日本の和菓子・落雁。金沢の郷土玩具「加賀八幡起上がり」をモチーフにした「はちまんさん」は、甘さ控えめなアップルジンジャー味。缶は、食べ終わってもとっておきたい可愛さ。九谷焼の小鉢(8,640円)、小皿(8,640円)、ぐい呑(23,760円)伝統工芸・九谷焼の作品は一生もの。藍色の繊細な線の上に盛られた、九谷五彩(緑、黄、赤、紫、紺青)による重厚な絵画調の上絵が特徴で、その細かな絵柄と色彩の美しさに目を奪われます。作り手の池島夫妻は、青手九谷という、紫・黄・緑・紺青を使い、全面を塗りで埋める「塗り埋め手」を好んで制作。伝統的なデザインや写しの図案をベースにしながら、食器、花器、「界 加賀」の客室表札も制作しています。小鉢と小皿は吉田屋意匠図。ぐい呑は、色絵菊花図。文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート界 加賀TEL・予約:0570-073-011住所:〒922-0242 石川県加賀市山代温泉18-47
2016年12月05日由緒ある栃木県鬼怒川温泉の木立に囲まれた小高い丘の上にある「星野リゾート 界 鬼怒川」。とちぎ民藝の宿らしいお土産を中心に選びました。色合いが美しい、黒羽藍染のコースター深みのある藍の色が美しい黒羽藍染は、栃木県の黒羽で染めを始めた初代・紺屋新兵衛から現在に至までその歴史200年。モダンな感じの柄の中に伝統工芸品の格を感じます。コースター500円ほか。やみつきになる! 界オリジナルの日光甚五郎煎餅石田屋の日光甚五郎煎餅は、日光お土産の定番ですが、このパッケージのものは、ここでしか買えません。日光の地で百余年の歴史を誇る石田屋自慢の煎餅と界がコラボレーション。さくさくとした食感で食べ始めたら止まりません。人気は塩バター味。12枚入り400円。センス抜群の和食器、益子焼きの器「星野リゾート界 鬼怒川」を訪れたら、必ず好きになってしまうのが、この益子焼の風合い。宿を出る頃には、どれか1点でも手元に持って帰りたくなってしまうはず。ショップには、お茶碗やティーカップ、蕎麦猪口など、普段使いもできそうな若手人気作家の益子焼きの作品がずらり。独特のやさしい色合いや手触りは、どれも愛着がもてそう。釉薬を塗りに使って、焼き物風に仕上げたお箸も素敵。作家作品につき、価格は変動あり。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート界 鬼怒川TEL・予約:0570-073-011住所:〒321-2526 栃木県日光市鬼怒川温泉滝308アクセス:東武鉄道「鬼怒川温泉」駅よりタクシーで約5分
2016年11月23日シンガポールの植物園「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」にて、クリスマスイベント「Christmas Wonderland 2016」が今年も開催される。期間は2016年12月2日(金)~2017年1月1日(日)まで。 世界中からファンが訪れる人気イベント© Christmas Wonderland 「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」が手掛けるクリスマスイベント「Christmas Wonderland 2016(クリスマス・ワンダーランド2016)」は、2016年で3回目を迎える。2015年には約160万人もの見物客が訪れ、そのうちなんと約40%は外国からの旅行者。まさに国境を越えた老若男女すべての人々が楽しめるこのイベントは、シンガポールのクリスマスに欠かせない風物詩の一つ。 南国に雪が降る!夜空に浮かぶルミナリエ© Christmas Wonderland 舞台は同園のシンボルにもなる巨大人工ツリー群「SuperTree Grove(スーパーツリー・グローヴ)」エリア。ツリーの麓に広がる57,000平方メートルの敷地には、この季節限定で夢の国「Christmas Wonderland(クリスマス・ワンダーランド)」が出現する。 © Christmas Wonderland 最大のみどころは、東南アジア最大級、約24万個の多彩な電飾で飾られるの光のオブジェ「Luminarie(ルミナリエ)」。17世紀~18世紀のバロック風建築様式を再現したセットの中には、高さ19.7mにのぼる巨大なものも。13世紀のお城、Spalliera Castel del Monteをイメージしたセットでは、人工雪を降らせるパフォーマンスを毎日開催。イルミネーションに染められ舞い降りる雪が、常夏の楽園に冬景色を運ぶ。 アイススケートリンクや人気教育番組の特設コーナーも登場© Christmas Wonderland クリスマス・ワンダーランドには、ルミナリエの他にも楽しいコンテンツが盛り沢山。「Ice Place」のコーナーには、約400平方メートルのスケートリンクがお目見え。約25メートルの氷のスライダーも初登場し、雪で遊べるゾーンも設けられる。 © Christmas Wonderland 「Hi-5 Funtastic House」は、シンガポールの子どもたちにも圧倒的人気を誇るオーストラリア発の教育番組「Hi-5」の世界を体感できる特設コーナー。人気のオリジナル曲を歌ったり、トランポリンを楽しんだり、出演者の衣装に身を包んで写真撮影をしたりと、子どもたちは夢のような時間を過ごすことができる。混雑が予想されるため、事前予約がおススメだ。・予約と>その他、ミニ観覧車や乗り物、簡単なゲームができるスタンドなども出現。毎年恒例のクリスマスマーケットでは、ヨーロッパスタイルのクリスマスを味わうことができる。 © Christmas Wonderland Christmas Wonderland・日時:2016年12月2日(金)~2017年1月1日(日)15:30~23:00(毎日)・場所:Gardens by the Bay内 Super Tree Grove・入場料:S$4~(約310円〜) 季節限定の展示イベントにも注目©Gardens by the Bay 温室ドーム「Flower Dome(フラワー・ドーム)」内では、クリスマス期間限定の植物ディスプレイを実施中。テーマは「MERRY MEDLEY(メリー・メドレー)」。ポインセチアやアマリリス、クリスマスローズなどの、クリスマスに因んだ植物たちが、常夏の国に居ながらもクリスマスムードを盛り上げてくれる。開催は2017年1月5日まで。 MERRY MEDLEY・日時:2016年11月11日(金)~2017年1月5日(木)9:00~21:00(毎日)・場所:Gardens by the Bay内 Flower Dome・入場料:S$12~(約940円〜)※Flower Domeへの一般入場料
2016年11月19日栃木県、鬼怒川と男鹿川が交わる渓谷に江戸時代から開ける川治温泉にあって、里山の家を思わせるおもてなしの「星野リゾート 界 川治」。栃木県にこだわり、界らしさのあるお土産を選びました。スタイリッシュな酒器、日光杉の徳利(ミランダスタイル)ミランダスタイルは、栃木県を地元とするライフスタイルを考えて機能的な生活用品を提案するブランド。日光杉で作られた徳利は、ハンドメイドと作られていて、食器を通して日本文化を継承していきたいというブランドの思いが込められているそう。10,152円豊かな香りでファンも多い、界コラボの日光珈琲日光の地でこだわりの自家焙煎コーヒーを出す「日光珈琲」と地元企業を応援する星野リゾートとのコラボレーション。味の深みがありながらまろやかな上質な時間を楽しむためのコーヒー。150g/850円(税込み)200g/1,100円全国の界で定番人気!界のかりんとう星野リゾートオリジナルのかりんとうは、味は、ほうじ茶と抹茶のバリエーション。どちらも上品な味わい。界のおみやげの人気定番商品。550円。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート界 川治TEL・予約:0570-073-011住所:〒321-2611 栃木県日光市 川治温泉川治22アクセス:「宇都宮」駅から冬季無料送迎バスあり「川治湯元」駅から無料送迎バスあり価格帯:20,000円~30,000円
2016年11月18日シンガポール発のサラダ専門店「SaladStop!(サラダストップ!)」が11月1日に日本国内1号店「SaladStop!OMOTESANDO 表参道店」を表参道にオープンして話題となっている。約50種類のトッピング、20種類のドレッシングと10種類のシグネチャーサラダ、ラップ、温かいキヌアやヘルシードリンクを提供するサラダ専門店。ウッディな内装の店内。カウンターにはたくさんの彩り豊かな野菜がずらりと並び、35種類の無料トッピング、5種類のプレミアムトッピング、8種類の自家製ナチュラルドレッシングから、好きな具材を自由にトッピングして好みのサラダを作ることができる。迷ってしまう人は、まずはシグネチャーサラダからチョイスを。シグネチャーサラダの「オー クラブ ラ!」は、ミックスグリーン、クラブスティック、タマゴ、バーミセリ、チェリートマト、赤玉ねぎ、クルトン、シンガポール式チリクラブが入っていて、サラダの場合は950円、ラップは920円で提供される。好みの具材だけプラスでトッピングしてみてもいい。「SaladStop!」は、もともとシンガポール在住のスイス人がスタートしたサラダ専門ストアで、2009年の設立以来、着実に成長。ヘルシー志向の野菜に感度の高い人々の間で瞬く間に人気になった。現在、シンガポールに15店、マニラに8店、ジャカルタ、香港にも展開。提供する食材は、シンガポール、フィリピンなどそれぞれの出店地域で農地開発を行って、地産の作物を使用しており、今回日本への進出に当たっては、使用しているロメインレタス、ケール、ほうれん草などの葉野菜は、国内自社農場(鳥取県)にて生産された安心・安全な食材を仕入れている。またすべてのドレッシングは毎日少量ずつ自家製しており、防腐剤、化学調味料、着色料は一切使用していない。営業時間は、11時から21時。サラダが恋しくなったら、真っ先に駆け込んでみて!(text:cinemacafe.net)
2016年11月11日©Singapore Tourism Boardクリスマスシーズンの到来を告げる、シンガポール・オーチャードロードのイルミネーション「Christmas On A Great Street」が間もなくスタート。ライトアップ期間は2016年11月12日~2017年1月2日。初日には点灯式も開催予定。 2016年のテーマはSpread the Joy1984年のスタート以来、毎年南国シンガポールのクリスマスを盛り上げてきた東南アジア最大級のイルミネーション「Christmas On A Great Street」が今年も始まる。2016年のテーマは「Spread the Joy」。オーチャードロード西端のTanglin Mall(タングリンモール)から東端のPlaza Singapure(プラザ・シンガプーラ)まで続く約2.2Kmのハイストリートを舞台に、まさにSpread the Joy=人々にクリスマスの歓喜を広げていく。©Singapore Tourism Board オーチャードロードに建ち並ぶ巨大ショッピングモール群がそれぞれ手掛けるオリジナルのクリスマスツリーも、この時期ならではの風物詩。期間中、見学者によるツリーの人気投票も行われる予定。2015年はOrchardgateway(オーチャードゲートウェイ)とIon Orchard(アイオン・オーチャード)が「the best dressed buildings」に輝いた。IONのイルミネーション ©Singapore Tourism Board毎年子ども達が楽しみにしているTanglin Mallでの人工雪のイベントや、クリスマスセールなど、この時期ならではのイベントも多く予定されている。 ライトアップセレモニーでクリスマスの魔法にかかる瞬間を目撃!©Singapore Tourism Board ライトアップ初日の2016年11月12日(土)には点灯式を予定。当日Scotts RoadとBideford Roadに挟まれたオーチャードロードの一部区間は、15時より23時まで車両通行止めになる。歩行者天国には30以上の屋台が登場し、一足早いクリスマスマーケットを開催。電車の乗り物や空気の入ったお城のトランポリンなど、子どもも楽しめる催しも予定されている。©Singapore Tourism Board会場となるNGEE ANN CITY 隣の「Mandarin Gallery」では、学生ボランティア100人が光るスティックを1S$(約76円)の寄付と引き換えに配布。ParagonやOrchard Gatewayなどのショッピングモールでは、点灯式に合わせてクリスマスキャロルのパフォーマンスも行われる。 A Great Street Light Up Ceremony・日時:2016年11月12日(土)19時より・場所:NGEE ANN CITY CIVIC PLAZA(シンガポール髙島屋前広場)・詳しいスケジュールはこちら>※写真は過去のイルミネーションの様子です
2016年11月10日photo:Hiromi Hashimuraタイシルクで有名なブランド「JIM TOMPSON(ジムトンプソン)」。タイのお土産で一度はもらったことがあるのでは?タイシルクなどを使った服や雑貨が有名ですが、レストランや博物館、期間限定で見学できるジムトンプソンファームなど、いろいろなスポットがあります。ショッピングもかねて立ち寄ってみてください。 期間限定オープンの「ジムトンプソン・ファーム」がスゴイ!著者撮影年末年始にバンコクへの旅行を考えている方の旅のリストに加えてほしいのが、例年12月中旬から1月初旬の期間限定でオープンする「ジムトンプソン・ファーム」です。タイシルクの制作過程やイサーン地方の伝統文化を伝えるほか、ひまわりやコスモスなどの花畑もある広大なファーム。敷地内にはレストランや屋台も出ていて、1日楽しめます。広い農園内はバスが走っています。もちろん歩いてもOK 著者撮影繭から布になるまで、製品づくりの行程を見ることができます 著者撮影驚きなのが、その可愛さ!どこも展示が工夫されていて、楽しく体験や見学ができるようになっています。施設内は、専用カートで自由に乗り降りが可能。もちろん、物品販売コーナーもあるので、ジムトンプソン製品のほか、農園内でつくられた作物を購入することもできます。残念なのは、開催時期がとても少ないこと。この時期にバンコクに行っていたらラッキーですよ!このあたりはカボチャが名産とあって、いろんなところに飾ってありました 著者撮影著者撮影場所は、バンコクから車で4時間ほどのナコーンラーチャシーマー。ちょっと遠いのですが、車をチャーターするか、現地発のツアーでも参加可能です。ジムトンプソンの布とワラで造られたクッション。気持ちいい! 著者撮影可愛い布のハーバルボールとファームで作られた農作物をお土産に購入 著者撮影 Jim Thompson Farm・住所:Tambol Takob, Amphur Pak Thong Chai, Nakhon Ratchasima, (Korat) Province・電話:(+66)2-762-2566 / (+66)85-660-7336・HP:ジムトンプソンの人生に驚く!「ジムトンプソンの家」photo:Hiromi Hashimura「ジムトンプソンの家」は、元建築家で古美術収集家だったというジムトンプソンの一面を垣間見ることができる博物館です。ジムトンプソンが実際に暮らしていた住居を博物館として公開しており、タイの古い家を6軒集めて作ったというから驚きです。館内では、ジムトンプソンが集めたという美術品もみることができます。photo:Hiromi Hashimura1906年にアメリカで生まれたジムトンプソン。建築家として働いていたが第二次世界大戦でCIAの前身OSSの情報将校としてタイに渡ったのが、タイに住んだきっかけ。その後、タイシルクで実業家として成功するも、1967年に休暇で訪れていたマレーシアで謎の失踪を遂げたのが最後と言われています。photo:Hiromi Hashimuraもの凄い運命を生きたアメリカ人が作ったブランドだった、というのが面白いですよね。時間帯によっては日本語のガイドさんと一緒に見学することができます。場所もサイアムエリアと、アクセスも抜群なので、気軽に立ち寄れます。 Jim Thompson’s House・住所:6 Kaseman Soi 2, Rama 1 Road Bangkok・時間:9:00~18:00・料金:150B/大人、100B/子供・電話:(+66) 2-216-7368・HP:アウトレットでお得にショッピング!「ファクトリー・アウトレット」ビルの1階から5階までがアウトレットのビル。シルクやコットンの計り売りもある 著者撮影高級デパートや空港のDTFなどにも入っている有名ブランドですが、高級品ゆえお値段は高め。それが年中セール価格で購入できるのがジムトンプソンのアウトレットです。何件かあるのですが、行きやすいところではBTSのBang Chak(バンチャーク)駅から歩いて5分ほどの場所にあります。時間がある人はこちらでチェックするのがおすすめ。ビル内にはカフェもあるので、買い物につかれたら休憩もできます。洋服やファッショングッズだけでなく、布もメーター買いできるので楽しいですよ。また、年に2回(例年6月と11月)、イベント会場での大規模なセールも開催しています。こちらは公式HPで発表されるので、その時期に旅行を考えている人はチェックしてみてください。5階にはカフェも併設。タイ料理やドリンクも楽しめる 著者撮影 Jim Thompson Factory Outlet・住所:153 Soi Sukhumvit 93, Bangchak, Phakanong, Bangkok・時間:9:00~18:00・電話:(+66)2-332-6530-4, (+66)2-742-4601-3・HP:(photo & text : 美濃羽佐智子) カワイイ!おいしい! 女子旅 ♡ タイランドその他の記事を読む>
2016年11月08日著者撮影シンガポール内の都心部に2店舗を構える「Grain Traders」。"Slow food, Real fast"を合言葉にした店には、ピーク時には健康志向のビジネスマンたちが集まります。 2つある店舗のうち1つは、シンガポールの代表的な金融街、ラッフルズプレイスのCapitaGreenにあります。著者撮影昨年できたばかりのビルで、多くの緑が印象的な建物ですが、なんと建築設計は日本の事務所が担当したそう。著者撮影そして、目と鼻の先には有名なホーカーLau Pasaがあります。見えますか?著者撮影 2店舗目は、Tanjong Pagarにある100AMにあります。著者撮影隣がAmara Hotelということもあり、観光客もいるエリアですが、ランチ時は近隣で働くビジネスマンで賑わいます。著者撮影 店内には、フードカウンターとドリンクカウンターがあります。フードカウンターについては後程詳しく述べることにして、ドリンクカウンターでは、コールドプレスジュースやシンガポールのコーヒーでお馴染みのPapa Palhetaが揃います。Papa Palhetaは言わずと知れた珈琲豆の卸・小売業の有名なローカル企業で美味しいコーヒーを提供しています。著者撮影著者撮影フードカウンターでは、平日朝8時から健康的な朝食メニューが8S$(約600円)からオーダーでき、ランチにはオリジナルのランチボウルも楽しめます。初めての方にはオーダーの仕方が複雑に思われるかもしれませんが、コツを掴めば大丈夫!以下がフードカウンターでオーダーできるメニューです。 Breakfast (4種類)1. 玄米お粥著者撮影ポークかチキンが選べ、ボリュームがあります。 2. ベーグル著者撮影著者撮影サーモン、ワカモレBLT、スクランブルエッグなど。1種類のベースのみ(ワカモレのみなど)のベーグルなら3.5S$(約270円)になります。 3. ポレンタ ランチェロス著者撮影以下のものが全てワンボールに。まず半熟卵に、・ポレンタ→とうもろこしの粉コーンミールを水で溶かしたもの・ピコデガロ→代表的なメキシコ料理で、トマト、タマネギを細かくダイスカットしたもの・ワカモレ→アボカドなどから作る代表的なメキシコのディップ・サルサベルデ→サルサはソース、ベルデは緑色で、一般的にはイタリアンパセリとアンチョビを使ったソース 4. オートミール著者撮影バナナシナモンオートミール、ココナッツフルーツオートミール。かなりボリュームがあります。 Original Lunch bowl(2種類)Lunchは中身が決まっている"Hero Bowl"以外に自分が好きなようにアレンジできる"Build Your Own Bowl"(16S$=約1,200円)があります。著者撮影イートインはこんな感じです。そしてテイクアウトはこんな感じです。著者撮影 "Build Your Own Bowl"は主に次のように選びます。 1. Grainから1種類著者撮影著者撮影日本米、玄米、キノア、ブルガー小麦、蕎麦、野菜を敷き詰めたsuper greens bedから選びます。スーパーフードのキノアや栄養価の高いブルガー小麦が人気。 2. Proteinから1種類著者撮影グリルステーキや、サーモン、レンズ豆のパテなどがあります。著者撮影こちらの炙りマグロが人気。 3. Hot veggieから1種類著者撮影ビーツ&キャロットのグリルや、マッシュルームソテーなどから。 4. Cold veggieから2種類著者撮影和風トマトマリネ、パプリカマリネ、ビーンスプラウトサラダ、豆のピコデカロなどから。 5. Toppingから1種類著者撮影著者撮影フリカケ、シードミックス、ローストナッツミックスなどから。 6. Sauceから1種類著者撮影著者撮影ワサビソース、ココナッツカレー、タマリンドチポトレソースなどなかなか他では見かけないソースがあるのでいろいろお試し下さい。 金額は全体的に高めですが、ご興味ある方はいろいろ試してみてください。著者撮影 Grain Traders(CapitaGreen店)・住所:#01-01/02/03,138 Market Street,CapitaGreen,Singapore・時間:8:00~20:00(土日休) Grain Traders(100AM店)・住所:#01-03/04,100 Tras Street,100 AM Mall,Singapore・時間:8:00~20:00(月-金)11:00~20:00(土日)
2016年11月04日「ミシュランガイド東京2016」でラーメン店として世界初となる星を獲得した「Japanese Soba Noodles 蔦」(東京・巣鴨)が、シンガポール・オーチャードに海外初出店。オープンは11月中旬を予定。 海外第1号店はシンガポール写真提供:株式会社オンデーズ 「ラーメンWalker東京23区2017」で殿堂店に選ばれるなど、都内でも圧倒的な人気を誇る東京・巣鴨のラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。ミシュランガイド東京2016では、なんとラーメン店として初めての1つ星を獲得した。勢いそのままに、この度世界展開の第一歩となる旗艦店の海外初出店を発表。その舞台となるのがシンガポール・オーチャードだ。高級ブランド店がひしめく東南アジア随一のショッピングエリアは、ミシュランシンガポール2016にて2つ星を獲得した老舗フレンチ「レ・ザミ」や同じく2つ星獲得の中華料理店「四川飯店」など、多くの人気店を有する島内屈指のグルメエリアという一面も持ち合わせる。同店はそんなオーチャードの一角、スコッツロードに面した商業施設「PACIFIC PLAZA SINGAPORE」内に2016年11月中旬オープン予定。 ミシュランガイド初!星付きラーメン店写真提供:株式会社オンデーズ 店主・大西祐貴氏が作り出すラーメンは、シンプルでありながらも「ラーメンの概念を覆した」と言われるほどの独創性を秘めている。ミシュランガイドでは、1食5000円以下のリーズナブルなお店が選出される「ビブグルマン」のカテゴリーを設けてあるにも拘わらず、高級店ばかりが名を連ねるミシュラン星付き店に選出されたことは、世界に衝撃を与えたと同時にその実力を裏付けた。 写真提供:株式会社オンデーズ 「Japanese Soba Noodles 蔦」という店の名前は、ラーメンが日本固有の文化として世界に認められる事を願って大西氏により命名された。シンガポールのグルメ激戦区を皮切りに、東南アジア、そして世界に向け、日本が誇るラーメン文化を発信していくことだろう。
2016年10月26日著者撮影シンガポールのヌードルというと皆さんは何を思い浮かべますか?ラクサ、ホッケンミー、先日ご紹介したローミーなどでしょうか。 今回はシンガポールの街にたくさん溢れるホーカー(屋台)としては世界で初めてミシュラン1つ星を獲得したシンガポールの国民食Bak Chor Mee(バッチョンミー)のストール「吊橋頭大華猪肉粿條麵(Hill Street Tai Hwa Pork Noodle)」をご紹介します。一般的には、Bak Chor Meeは「肉脞面」と書いてあることが多く、目にしたことがある方も多いのではないでしょうか。著者撮影Bak Chor Meeとは潮州料理をシンガポール風にアレンジしたローカル食、Bak(肉)=pork、Chor(脞)=minced meat、Mee(面)=noodleで、つまり豚ひき肉麺です。スープタイプとドライタイプがありますが、地元の人には圧倒的にドライタイプが支持されています。麺に黒酢、ポークラード、チリなどをからめていただき、スープは別でついてきます。Hill Street Tai Hwa Pork Noodleは、様々な場所を経て今はEast West Lineのラベンダー駅から徒歩10分程の所にあります。目印はICAシンガポール移民局。著者撮影著者撮影その裏に位置するHDB(公団)の一階にある小さなホーカー内にあります。多店舗展開はしおらず、フランチャイズでもないので、ここでしか味わえません。ちなみにこの界隈の地図です。著者撮影9時半オープンですが、開店前にはお店に番号札が置いてあります。著者撮影9時前に行った時には列がなかったので余裕と思いきや、すでに10番目。著者撮影そして、10番だから大したことないと思いきや、テイクアウトで大量に買う方も多いので、番号札を持っていてもオープン後40分程待ちました。開店前から計算するとトータル70分程度の待ち時間です。ただ、開店前なら番号札さえ取ってしまえば、近くのドリンク屋さんでドリンクを買って座って待つことができ、皆さん席を取って待っています。著者撮影やはり開店前に番号札を取っておくことをオススメします。ちなみに、番号は中国語で呼ばれるため、わからない方は周りの方に声をかけておけば教えてくれます。うっかりしていると、いないと思われてどんどん抜かされてしまいますのでご注意を。さて、Hill Street Tai Hwa Pork Noodleでは麺はMee pok(ミーポック、ミーポッ)という黄色卵平麺、または、Mee Kia(ミーキア)という卵細麺が選べて、麺のミックスも可能。ミックス麺の方も意外に多かったです。麺の茹で加減に細心の注意を払っているのもうなづける弾力。著者撮影具は、クリスピーなカレイのフライ、臭みのないレバーのスライス、豚ひき肉、豚スライス、肉団子にワンタンが入って具だくさん。そこに黒酢、チリなどをからめて食べます。酢っぱくて程よい辛さが絶妙で癖になります。著者撮影著者撮影金額は5ドル〜10ドルの間で選べます。著者撮影ちなみに、急な休店日もあるためご注意を。
2016年10月24日五穀屋の豆菓子千千豆五穀屋はモダン和菓子のブランド。どれも優しい和の味の豆菓子「千千豆」は、パッケージもお洒落。塩っぱ甘い塩糀きなこ、ピリリとしたわさび醤油にすっぱい梅酢など、それぞれ個性的。遠州綿紬の茶筒とさじぴた伝統の風合いの綿紬がモダンなストライプでかわいい茶筒に。別売りのさじぴたは、磁石の付いた小さなさじ。柄も揃えられて、茶筒にもぴったりつくので便利です。界 遠州オリジナルブレンド茶爽華静岡県の“こうしゅん”という煎茶をベースにブレンドしたお茶は、香り高く爽やか。お茶にこだわった宿が作った自信のオリジナル茶です。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート界 遠州TEL・予約:0570-073-011住所:静岡県浜松市西区舘山寺町399−1アクセス:JR浜松駅から無料送迎バスで45分
2016年10月18日