キットカットとシュガーバターの木(SUGAR BUTTER TREE)がコラボレーションした「キットカット ミニ シュガーバターの木味」が登場。2023年11月22日(水)より、東京駅一番街「東京おかしランド」にて発売される。キットカットがバター香る「シュガーバターの木味」に香ばしいシリアル生地と“ジュワッっと広がる”バターの風味が人気のバターシリアルスイーツ「シュガーバターの木」と、キットカットがコラボレーション。新作「キットカット ミニ シュガーバターの木味 」は、“小麦粉・小麦全粒粉・ライ麦・酵母・コーングリッツ・からす麦・パン粉”といった7種の食材からなる「シュガーバターの木」のシリアル生地を練り込んだ“ザグザグ食感”が特徴だ。また、ザクザク食感を楽しめるウエハースの間には、「シュガーバターの木」のコクのあるバター風味を表現した、口当たりなめらかなクリームをサンド。食べ進めるたびに、口の中で“じゅわっと”広がるバターのミルキーな味わいを堪能できる。【詳細】キットカット ミニ シュガーバターの木味期間:2023年11月22日(水)~2024年1月9日(火)場所:東京駅一番街 地下1階「東京おかしランド」価格:6枚 702円、12枚 1,382円※1月10日(水)以降は、JR東京駅・羽田空港・各空港の国際線を中心に販売拡大予定。
2023年11月25日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」が登場。2023年12月1日(金)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。香り高いヘーゼルナッツショコラの新作バターサンド他にはない食材の組み合わせや、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」は、香り高いヘーゼルナッツを使用し、厳選したビターチョコレートと合わせた1品だ。バターサンドを構成するバタークッキー、キャラメル、バタークリームすべてのパーツに、ヘーゼルナッツの奥深い香りが浸透しているのがポイント。香ばしく豊潤な香りのチョコレートと、ヘーゼルナッツペーストを合わせた“ヘーゼルナッツショコラキャラメル”、ローストしたヘーゼルナッツのペーストを混ぜ込んだ香ばしく甘い“バタークリーム”の2層の味わいを楽しめる。【詳細】「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」発売日:2023年12月1日(金)販売場所:プレスバターサンドギャラリー 渋谷東急フードショー店 / 天神地下街店 / 国内催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個入 324円、5個入 1,620円
2023年11月20日もやもやを抱えた社畜OL、イライラするできる女…様々な人が訪れるランチタイムのカレー屋さん。マサラカリーの辛さでもやもやを吹き飛ばそうとしたOL。その時背後で喧嘩が勃発しました。しかし社畜OLは、突き飛ばされた男性に声をかけたことをきっかけに、変われる気がしたのでした。会社に戻ると上司に怒鳴られる新人くんにも声をかけて慰め、感謝されます。社畜OLは勇気を出せた瞬間に浸るのでした。そして今度の主人公はイライラを抱えたできる女。後輩が出してきたダサいデザイン案を、社長の一存で取引先に提出することになってしまいました。結局可愛げが大事なの…?そんな彼女を慰めてくれるのは、まろやかな大盛りバターチキンだったのでした。■前回のあらすじ後輩が出してきたダサいデザイン案を採用した社長。さらに社長は、「僕はただ努力する人を評価したいだけだから」と見当違いなことを言います。いらいらした気持ちを静めるには…バターチキンのやさしさにくるまれてとげのないまろやかなバターチキンの優しさにくるまれて、イライラした気持ちも静まっていく…と、思っていたのに、トラブル勃発!?次回に続く 「スパイスドラマ」(全35話)は20時更新!▶︎ 「スパイスドラマ」一覧はこちら>>
2023年11月08日もやもやを抱えた社畜OL、イライラするできる女…様々な人がランチタイムに訪れるカレー屋さん。もやもやOLがカレー屋さんで頼んだのは辛口のマサラカリー。辛さでもやもやを吹き飛ばそうとしたのです。しかしその時背後で喧嘩が勃発。突き飛ばされた男性に声をかけたことをきっかけに、変われる気がした彼女。会社に戻ると、新人くんに怒鳴り散らす上司を止めて新人くんを助けようとします。結局さらに上司を怒らせてしまったものの、新人くんから感謝された彼女は、勇気を出せた瞬間に浸るのでした。そして今度の主人公はイライラを抱えたできる女。職場での理不尽さにいらだつ彼女が注文したのは、大盛りのバターチキンでした。■前回のあらすじ一歩踏み出せた瞬間は宝物の記憶になる…辛いマサラカリーでもやもやした気持ちを忘れようとしていた社畜OLは、前向きな気持ちで仕事に戻ります。新人くんとの今後も気になるけれど、今は自分を変えられた瞬間に浸りたいと考えるのでした。この世は理不尽後輩が出してきたダサいデザイン案次の主人公は大盛りバターチキンを注文したデキる女。世の中の理不尽さに対するイライラを抱える彼女。この世が理不尽なのは、重々承知している。だからって、あれはない…! 彼女をイライラさせた職場での出来ごとは?次回に続く(全35話)次回に続く 「スパイスドラマ」(全35話)は20時更新!▶︎ 「スパイスドラマ」一覧はこちら>>
2023年11月05日『チャーリーとチョコレート工場』のウィリー・ウォンカが若き日、いかにしてあのチョコレート工場をつくったのかを描く『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』。この度、『チャーリーとチョコレート工場』でウィリー・ウォンカ役の吹き替えを担当した宮野真守がナレーションをする本予告と日本版ポスターが解禁された。7月に初めて映像が解禁された際、そのマジカルな世界観に「これは期待以上!」「予告の時点でワクワクが止まらない!」「ティモシー・シャラメのウォンカ楽しみすぎる!」と大きな反響を呼び、今年冬の最注目作として期待が高まっている本作。今回解禁となった本予告では、日本テレビ「金曜ロードショー」版『チャーリーとチョコレート工場』(2005)や、12月6日(水)に発売される『チャーリーとチョコレート工場』日本語吹替音声追加収録版ブルーレイで、ジョニー・デップが演じたウィリー・ウォンカ役の吹き替えを務める宮野さんがナレーション。「夢見ることからすべてが始まる」とポスターに添えられているように、ウォンカは亡き母と夢見た世界一のチョコレート店を開くことができるのか――?チョコレートの魔法が満載、ワクワクが詰まった本予告を宮野さんの声がさらに魅力的に彩る。また、本作でウィリー・ウォンカを演じるティモシー・シャラメは『デューン 砂の惑星PART2』など大作の公開が続々と控える、現在ハリウッドを牽引している若手トップスター。「シャネル(CHANEL)」のメンズフレグランス“ブルー ドゥ シャネル”のアンバサダーに抜擢され、巨匠マーティン・スコセッシ監督によるショートフィルムや対談動画も話題を呼んでいる。そんなティモシーが披露する歌とダンスにも注目。併せて解禁となったポスターは、日本限定ビジュアル。「夢見ることからすべては始まる」とは、ウォンカが胸に深く刻んでいる亡き母からの言葉で、このメッセージを原動力に諦めず夢へと歩むウォンカのストーリーに期待が膨らむ仕上がりに。ウォンカの後ろには劇中にも登場するチョコレートやわたあめの“桜”が鮮やかに咲き誇り、ウォンカの良き相棒となっていく少女ヌードルや、いまにも踊り出しそうなチョコを盗む紳士、ウンパルンパもチラリと顔を覗かせ、見るも楽しいポスターが完成した。さらに、本作のムビチケカードが10月27日(金)より全国の上映劇場(※一部除く)にて販売開始となる。『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』は12月8日(金)より全国にて公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:ウォンカとチョコレート工場のはじまり 2023年12月8日より全国にて公開© 2023 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved.
2023年10月24日バタースイーツ専門店「 バターバトラー(Butter Butler)」から、期間限定スイーツ「バターチョコレートフィナンシェ」が登場。濃厚な味わいの「バターチョコレートフィナンシェ」世界中の産地から選りすぐりのバターを使って、バターが主役のスイーツを作る「バターバトラー」。冬限定スイーツとして、スペイン産のチョコレートとチョコチップ、ヨーロッパ産の発酵バターを合わせた「バターチョコレートフィナンシェ」がお目見えする。バターのコクとチョコレートのおいしさをぎゅっと詰め込んだこだわりの逸品は、自分へのご褒美にも、大切な誰かの贈りものにもおすすめだ。バターチョコレートフィナンシェも入った「バトラーセレクション」も限定商品の「バターチョコレートフィナンシェ」に加え、不動の人気No.1「バターフィナンシェ」、“サクッホロッ”食感の「バターガレット」の3種類を詰め合わせた「バトラーセレクション」も発売。バターが主役のスイーツを堪能できる贅沢な一箱となっている。商品情報「バターチョコレートフィナンシェ」4個入 1,188円「バトラーセレクション」14個入 3,348円発売日:2023年11月1日(水)※期間限定につき、無くなり次第終了取扱店舗:常設店舗 NEWoMan新宿店、ルミネ新宿店、エキュートエディション渋谷店、東京ギフトパレット店催事店舗 羽田第2ターミナル SMILE TOKYO店 他
2023年10月19日“神バター”菓子専門店「ゴッドブレスバター(GOD BLESS BUTTER)」が2023年10月17日(火)、JR東京駅改札内のグランスタ東京にオープンする。“神バター”菓子専門店「ゴッドブレスバター」がJR東京駅に「ゴッドブレスバター」は、神と呼ばれる職人たちと共にバターの可能性を追求した新たなスイーツブランド。伝統的な製法にこだわり、バターの香りと味わいを楽しめるスイーツを提供する。パイ生地×チョコクリーム展開されるスイーツの中でも注目は、ブランド名と同じ名前を冠した代表商品「ゴッドブレスバター」。全粒粉、ライ麦、大麦など穀物の風味を活かしたパイ生地に溶かしバターを纏わせ、パイ生地の中にチョコレートクリームを詰め込んだ。ざっくり食感と共にバターの香りと味わいを楽しむことできる。クッキーやバターケーキもまた、発酵バターの旨味、甘み、アーモンドの香ばしさを生かした生地にホワイトチョコレートを織り交ぜ、しっとりと焼き上げたクッキー「ワットアワンダフルバター(WHAT A WONDERFUL BUTTER)」や、発酵バターを使ったしっとりとした生地に、芳醇なラム酒がほんのり香るレーズンを合わせた「レーズンバターケーキ(RAISIN BUTTER CAKE)」も用意する。店舗情報「ゴッドブレスバター」オープン日:2023年10月17日(火)場所:JR東京駅構内地下1階改札内「グランスタ東京」銀の鈴エリア営業時間:平日・土 8:00~22:00、日・祝日 8:00~21:00TEL:03-6268-0531<メニュー例>・ゴッドブレスバター 10個入 918円、18個入 1,555円、25個入 2,160円・ワットアワンダフルバター 4個入 864円、8個入 1,555円・レーズンバターケーキ 4個入 918円、8個入 1,728円
2023年10月14日バターの風味がおいしい、ローソンの「バター香る塩パン」トースターで軽く焼くと、カリっともちもち食感になり絶品ですよ♡パン屋さん顔負けの塩パンは要チェックです◎大きめのサイズ感がうれしい♡出典:coordisnap「バター香る塩パン」は、ローソンより10月3日(火)に発売されました。価格は138円(税込)です。開封してみると、バターの香りが広がりました。手のひらより大きめのサイズ感でボリュームがありそうです!もっちり食感のパン生地出典:coordisnapパン生地は、もっちりとしていて噛みごたえがあります。噛むほどに塩気が感じられておいしい。バターの風味がよく、塩気とのバランスが絶妙です。トースターで焼いて食べるのがおすすめ出典:coordisnap軽くトースターで焼いて食べるのがおすすめ。生地はカリっともちもち食感になり、じゅわっとバターの風味もアップして絶品です。まるでパン屋さんの焼き立てパンのような味わいが楽しめますよ。時間がある場合は、ぜひお試しくださいね。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり296kcalです。ボリュームがあるので満足度は高め。朝ごはんにはもちろん、シンプルな味わいなのでお食事パンとしてもおすすめです。パスタやスープと一緒に食べるのもいいかもしれませんよ♡塩気とバターのバランスが絶妙出典:coordisnapローソンの「バター香る塩パン」は、もっちり食感で塩気のあるパン生地とバターの風味がマッチしていて絶品ですよ♡サイズ感も大きめで、コスパもばっちり。気になる方はローソンへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月10日焼き立てのトーストにバターを落とせば、じゅわぁと溶けて、その香りに食欲を刺激される人も多いことでしょう。バターといえば「スーパーで買うもの」という認識が一般的ですが、コツさえ知っていれば自宅で簡単に手作りできます。子供と一緒に楽しみながら取り組める、バターの作り方を紹介します。容器に入れてよく振るだけバターを自宅で手作りする方法を紹介しているのは、雪印メグミルクです。お客様センターに寄せられた「バターは手作りできますか」という質問に対する回答として、作り方を詳しく公開してくれています。用意するものは、以下のとおりです。・乳脂肪分40%以上の生クリーム200㎖・食塩少々・広口のふた付き容器(1ℓ程度の液体が入るもの)生クリームと容器は、冷蔵庫にて事前にしっかり冷やしておきましょう。生クリームを容器に入れたらふたをしっかりと閉め、10~20分間しっかりと振ってください。中身が徐々に液体と固体に分離され、音が変わってくるはずです。この固形物のみをボウルに取り出し、ゴムベラなどで均一に練り上げれば、手作りバターの完成です。取り出したままの固形物は、塩分を含まない「無塩バター」となります。最後の工程で塩少々を加えれば、「有塩バター」となるので、途に合わせて調整してみてください。バター作りの注意点3つ手作りバターに挑戦する際に、注意したいポイントは以下の3つです。・乳化剤を使っていない生クリーム(純乳脂肪)を使用すること・生クリームと容器はしっかりと冷やした状態で使用すること・作ったバターは早めに食べ切ること手作りバターを作る時にポイントになるのが、原材料として使用する生クリームの種類です。動物性の生クリームで、できるだけ脂肪分の高いものを選びましょう。雪印メグミルクによると、ホイップ用に調整された生クリームには乳化剤が含まれているため、バターができるまでに時間がかかるのだとか。できるだけ乳化剤の入っていない生クリームを選ぶようにましょう。また、生クリームや容器は事前に冷やしておくことも大切ですが、振っている最中に冷やすのもおすすめ。保冷剤を当ててタオルでくるみながら振ると、素早くバターができるでしょう。でき上がったバターには、保存料や防腐剤が含まれていないため、なるべく早く食べ切ってください。200㎖の生クリームからできるバターの量は、約80gとのこと。トースト1枚に使うバターの量は、5~10g程度のため、一気に使い切るのは難しいでしょう。手作りバターは長期保存に向かないため、生クリームの量を調整し「使うぶんだけ作る」のもおすすめです。調理手順としては「入れて振るだけ」と簡単なので、子供の食育や自由研究にもぴったり。ぜひ親子そろって取り組んでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日お菓子作りにはもちろん、さまざまな料理にも使えるバターは、家に常備しておきたい食品の1つ。みなさんはバターをどのように保存していますか。バターは、空気に触れると酸化しやすく、風味が劣化してしまいがち。乳業メーカーで働く、チーズの牛(@umomousio)さんは、バターの上手な保存方法をX(Twitter)で紹介しました。その内容に「目からウロコとはこのことか」と驚く人が続出しています!バターを酸化させない保存方法チーズの牛さんが紹介したのは、買った時に付いてくる銀紙を付けたまま保存する方法。使いたい時は、真ん中から使うぶんだけを包丁で切り、その後断面をくっ付けて保存するというテクニックです!クリックすると画像を拡大しますこうすれば、空気に触れる時間を短くすることができます。なお、この方法を行う場合は、切れ味のいい包丁を使ったほうがいいとのこと。切れ味が悪いと、バターの断面に銀紙の破片が付着してしまうため、注意が必要です。この保存方法を初めて知った人は多いようで、投稿は反響を呼びました。・とんでもないことを知ってしまった!次からこうする!・また1つ賢くなりました。ありがとうございます。・シュトーレンの切り方と同じだ。その手があったか。・これは感動!素晴らしいライフハックを知ることができた。チーズの牛さんいわく「使用する量や頻度によっては凍らせたりラップを使ったりする方法のほうが適している場合もある」のだとか。それぞれを試してみて、各家庭にあった方法を探してみるといいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」のプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」が登場。2023年10月1日(日)より、福岡県内の一部店舗限定で通年発売する。「プレスバターサンドギャラリー」“旨辛”辛子明太子の新作「プレスバターサンドギャラリー」は、数種類の素材をかけ合わせることで生まれる、より贅沢で個性的なバターサンドを提案する「プレスバターサンド」のプレミアムライン。そんな「プレスバターサンドギャラリー」の新作「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」は、3種類のチーズを練り込んで焼き上げた香ばしいチーズクッキーと、ピリっと病みつきになる辛子明太子を組み合わせた1品。“旨辛”の味わいを楽しめる、おつまみにもぴったりのクッキーだ。チーズ×辛子明太子パウダーの濃厚な味わい味わいのポイントは、チーズクッキーにまぶした“辛子明太子パウダー”。博多の⽼舗「ふくや」の⾟⼦明太⼦を使用しており、⾷べ終わった後も⾆にピリピリ感が残る絶妙な辛さは濃厚なチーズと相性抜群。やみつきになること間違いなしだ。なお、さらに辛いもの好きな人には、オーブンで30秒〜1分ほど焼き、その後1分ほど空気に触れさせてから食べるのがおすすめ。よりいっそう際立ったサクサク感や⾟さを楽しむことができる。詳細「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」702円発売日:2023年10月1日(日)※以降通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー/プレスバターサンド天神地下街店、プレスバターサンド 博多駅店、福岡空港店内容量:1袋 59g
2023年10月01日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作「ショコラバターサンド」が登場。2023年10月1日(日)より順次、全国店舗にて期間限定で発売する。プレスバターサンド“最高傑作”「ショコラバターサンド」が登場商品化までに3年の歳月を費やした「ショコラバターサンド」は、プレスバターサンドが贈る“最高傑作”。これまでの風味豊かなバターサンドにこだわりのキャレショコラを組み合わせた2層構造が特徴で、バタークリームとキャラメルガナッシュが織りなす濃厚な味わいを楽しめる。“とろり”あふれ出すキャラメル&バタークリームクーベルチュールチョコレートを使用したキャレショコラは、フィリングがたっぷりと入る構造で、割ると香ばしいキャラメルガナッシュが中から“とろり”とあふれ出す。一方、サクサクに焼き上げたクッキーには、口どけのいいバタークリームを詰めこんだ。パリパリ、トロトロ、サクサクの3つの食感とともに、贅沢な味わいを楽しんで。チョコレートはショコラティエの野口和男が監修「ショコラバターサンド」に使用されるチョコレートは、企業やホテル、星付きレストランなど、数々のチョコレートをプロデュースする野口和男が監修。ショコラティエならではの視点で、バターとチョコレートの相性を追求した味わいに仕上げている。“ショコラのカット”を模した特別なパッケージでパッケージは「ショコラバターサンド」の特徴的なチョコレートのカットをイメージした形状に、ゴールドをあしらった特別仕様。なお、今後プレスバターサンドは「ショコラバターサンド」をベースにした、様々なフレーバーを展開していく予定だ。詳細「ショコラバターサンド」4個入 1,620円 / 8個入 3,240円発売日:2023年10月1日(日)~2024年3月31日(日)※8個入は2023年12月1日(金)~販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」
2023年09月30日バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER TREE)」から、ムーミンとのコラボレーションによる限定商品「ムーミン シュガーバターの木 ホットチョコレート風」が登場。2023年10月1日(日)より、シュガーバターの木各店で発売される。「ムーミン×シュガーバターの木」“ホットチョコレート風”の新作第1弾から新作が発表されるたびに話題を集めている、ムーミンとのコラボレーション。今回は、ムーミンママが淹れてくれたホットチョコレートの味わいをイメージした、秋冬の季節にぴったりな“ ホットチョコレート風”の「シュガーバターサンドの木」が登場する。ココア香るこんがり生地×ビターショコラをサンド「ムーミン シュガーバターサンドの木 ホットチョコレート風」は、こんがり焼いたココア香るシリアル生地に、滑らかでリッチな味わいのビターショコラをサンド。ひと口かじれば、肌寒い日に暖かいホットチョコレートを飲んだ時のような、ホッとする豊かな味わいが口いっぱいに広がる。キュートな限定デザインパッケージでホットチョコレートを手にしたムーミンママが主役の、キュートなパッケージデザインにも注目だ。3個入りのパッケージは、個包装は4種類、お菓子は5種類から、3種類がランダムに入っているので、どれが出るかは開けてからのお楽しみとなっている。“リトルミイ”を描いた詰め合わせボックスもさらに、特製のシリアル生地に、まるでムーミンのような“ふわもこ”のエアインショコラをサンドした定番の「ムーミン シュガーバターサンドの木」との詰め合わせボックスも可愛らしいデザインで用意。開けるとまるでムーミンたちが飛び出してくるような、ポップアップ付きの12個入ボックスと、オレンジとブルーのポップなカラーで彩られた、リトルミイが主役のスペシャル缶の16個入りボックスが揃う。詳細「ムーミン シュガーバターの木 ホットチョコレート風」販売期間:2023年10月1日(日)~2024年3月下旬頃※公式オンラインにて9月29日(金)から先行受付販売店舗:シュガーバターの木(大丸東京店・⻄武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店)、パクとモグ 小田急町田店※このほか⼀部姉妹店で販売する場合あり。価格:・ムーミン シュガーバターサンドの木 ホットチョコレート風 3個入 291円・ムーミン シュガーバターの木 詰合せ 12個入 1,620円(ムーミン シュガーバターサンドの木 6個、ムーミン シュガーバターサンドの木 ホットチョコレート風 6個)・ムーミン シュガーバターの木 詰合せ 16個入 2,322円(ムーミン シュガーバターサンドの木 8個、ムーミン シュガーバターサンドの木 ホットチョコレート風 8個)©Moomin Characters(TM)
2023年09月29日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「香ばしバタービスケット」が、2023年10月24日(火)より全国のコンビニエンスストアやスーパーマーケットにて期間限定で発売される。ハーゲンダッツ新作ミニカップ「香ばしバタービスケット」ハーゲンダッツの新作ミニカップ「香ばしバタービスケット」は、濃厚なバターのコク深い味わいを楽しめるアイスクリーム。コク深いバタースカッチアイスクリームをベースに、大きめサイズで食べ応え抜群のバタービスケットを混ぜ込むことで、食感にアクセントをプラス。じっくりと香ばしく焼き上げたバタービスケットにより、濃厚なバターの風味とやみつきになる美味しさを堪能できるフレーバーに仕上げている。【詳細】「香ばしバタービスケット」351円(希望小売価格)発売日:2023年10月24日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2023年09月29日濃厚なチョコレートが堪能できる、セブンイレブンの「ロッテチョコパイチョコレートの沼」高級感のある味わいで、仕事や勉強を頑張ったときのご褒美に食べるのもおすすめ♡チョコパイ好きさんは要チェックですよ!高級感のあるチョコパイ出典:coordisnap「ロッテチョコパイチョコレートの沼」は、セブンイレブンより9月5日に発売されました。価格は116円(税込)です。赤色をベースとしたパッケージが目を引くデザインですよね!チョコパイファンの方も多いのではないでしょうか。チョコレートの沼というキャッチフレーズもワクワクしますよね。チョコレートが堪能できます出典:coordisnap開封してみると、チョコレートの香りがふんわり広がりました。チョコレートがたっぷりコーティングされています。こちらのコーティングが通常の110%だそうです◎くにゅっとした食感で、甘みの中にほんのりビターな味わいも感じられておいしい!洋酒もきいています。お酒が使用されているので、お酒に弱い方は注意が必要です。まったり濃厚なチョコソースがおいしい出典:coordisnapケーキの部分もチョコレート、クリームもまたチョコレートになっていて、チョコ好きさんのためのスイーツのようですよね♡中心部分にはチョコソースが入っていました。チョコソースはまったりと濃厚で、甘みがしっかりと感じられます。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり191kcalです。第一印象は少ないかなと感じたのですが、食べてみるとちょうどいい量で満足度はかなり高め。甘いもの欲もしっかりと満たされます。チョコレート好きさんは一度食べてみる価値あり出典:coordisnapセブンイレブンの「ロッテチョコパイチョコレートの沼」は、どこを食べてもチョコレートの濃厚な高級感のある味わいが楽しめます♡チョコパイ好きさん、チョコレート好きさんは一度食べてみる価値ありですよ♪気になる方はセブンイレブンで手にとってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月16日料理に使う機会の多いバター。でも、いざ切ろうとすると固くて切りにくく、手間取ってしまいます。さらに、バターを切った後の包丁は、バターの跡がべったりと付いてしまいます。バターには油脂分が多く含まれているので、洗う時に汚れを落とし切るのにも一苦労です。そんなストレスを解消するカット方法をご紹介します。バターを切るには「アレ」を使う人や生活にやさしいサステナブルな暮らしの情報をInstagramで発信している花王の公式Instagram(kao_official_jp)が投稿したのは、人にも環境にもやさしいバターの切り方です。バターを切る時に気になるのは、バターを切った後の包丁の洗いにくさ。洗っても洗ってもなかなか落ちてくれない油汚れに加えて、その油の成分をシンクに流すこと、大量の洗剤を使うことで水質汚染につながる点も懸念されます。そこで使えるのが、包丁にキッチンペーパーを巻くという裏技です。まな板の上でバターの包み紙を開いて、その状態のまま好みの厚さに切っていくのですが、この時に包丁の刃の部分にキッチンペーパーを巻くというアイディアです。まずは、キッチンペーパーを2つ折りにしましょう。キッチンペーパーの開いた部分から包丁を差し込んで、キッチンペーパーごしにバターを切ります。一見、キッチンペーパーがバターに張り付いてベタベタになってしまいそうですよね。しかし、キッチンペーパーの表面にある凸凹加工のおかげでバターは張り付かず、スパッと気持ちよくカットできるので驚きです。この方法なら、手軽にバターを小分けして保存できるだけでなく、洗い物のストレスからも開放されるというのが大きな魅力。油汚れをシンクに流す必要もなく、まさに人にも環境にもやさしいバターの切り方です。これまでバターを切るのに苦労していたという人は、ぜひこの機会に試してみてくださいね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月14日料理やお菓子作りに欠かせない、バター。一度開封して残ったバターは、冷蔵庫に入れて保存している人も多いでしょう。実は、保存方法次第でその後のおいしさが左右されることをご存じですか。バターの上手な保存方法乳製品を製造販売する、雪印メグミルク株式会社のウェブサイトでは、『バターの上手な保存方法』を紹介しています。10℃以下で冷蔵保存するバターは10℃以下での冷蔵保存が欠かせない食べ物です。未開封でも、開封後でも、必ず10℃以下になる冷蔵庫で保存しましょう。また、家庭用冷蔵庫のなかには、冷却温度が異なる場所がいくつか備わっているものがあります。たとえば、食材をやや凍らせて保存できる「パーシャル室」や、凍る一歩手前まで冷やしてくれる「チルド室」などです。バターは、こうしたパーシャル室やチルド室での保存も可能ですが、凍ってしまうと風味や味わいが変わってしまうため注意しましょう。銀紙をしっかりと密着させ箱にしまうできるかぎり空気に触れないように保存することは、バターをおいしく楽しむために大切なことです。残ったバターは、銀紙やラップでしっかりと密着させ、購入時についていた箱にしまって保存しましょう。より空気に触れにくい、密閉力の高い容器に移し替えるのもおすすめです。しっかりと空気を遮断して、酸化させないよう気をつけましょう。雪印メグミルク株式会社ーより引用バターをおいしく保存するには10℃以下の温度で、できる限り空気に触れさせないことがポイントだといいます。空気に触れるところが多ければ多いほど、バターの酸化は進んでいってしまうそう。その日に使う分だけを取り分けたら、残ったバターは銀紙やラップをしっかりと密着させて、冷蔵保存するようにしましょう。バターは冷凍できる?また、バターは冷凍保存も可能だといいます。例えば10gごとなど、1回に使う量を小分けにしてラップに包んで冷凍すると便利なのだとか。その後は、使う分だけを冷蔵庫の中で解凍してから使うのがポイントです。まとめ買いをした時などに便利な冷凍保存ですが、凍らせることで風味や味わいが変化するため、おいしさの観点からはあまりおすすめできない方法だといいます。解凍後は必ず使い切り、余ったバターを再び冷凍することはやめましょう。いずれにしても、一度開封したバターは、できるだけ早めに使い切ったほうがよさそうですね。日頃よく使う食材だからこそ、「特に気にしていなかった」という人も少なくないはず。最後までおいしく味わうためにも、一度保存方法を見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月08日スターバックス コーヒー ジャパンは9月1日より、「おさつ バター フラペチーノ」を全国のスターバックス(一部店舗を除く)にて発売します。■バター&はちみつがじゅわっとしみ込む焼き芋をイメージスターバックスの今秋のコンセプトは「Harvest Autumn -Everyone is an Artist-」(この秋は、みんながアーティスト。“実りの秋”が楽しめる味わいを商品に詰め込んで提供します。今回発売する「おさつ バター フラペチーノ」は、バターとはちみつがじゅわっとしみ込むホクホクの焼き芋をイメージ。さつまいもの優しい甘さと甘じょっぱいハニーバターのコンビネーションが特長の一杯です。フラペチーノのボディには、塩味とバターの香りを閉じ込めた焼き芋をごろっとチャンクのままブレンドしており、ホクホクとしたさつまいもの感覚が味わえるようになっています。カップの底には、塩気が程よく効いた塩味 芋けんぴを忍ばせ、ひと口吸うたびにカリカリの食感が楽しめるように仕立てました。より一層に焼き芋とバターの魅力を引き出すため、ホイップクリームには甘じょっぱいハニー バター ソースを回しかけ、塩味 芋けんぴも散りばめています。さらに、9月22日からは、ハニー バター ソースと塩味 芋けんぴを増量した「おさつカスタマイズ」も開始予定となっています。■商品概要商品名:おさつ バター フラペチーノ販売期間:9月1日~10月10日(予定)価格:テイクアウト678円、イートイン690円取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)(フォルサ)
2023年09月01日2023年9月1日(金)、全国のスターバックスからファン待望の秋のビバレッジ「おさつ バター フラペチーノ®︎」が発売されます。それに先立ち、8月30日、31日の2日間、スターバックスリワード会員対象の先行販売があったので、実食してきました!「おさつ バター フラペチーノ®︎」Tallのみ ¥690(店内利用・税込)この夏発売されて大反響だった『GABURI ピーチ フラペチーノ』同様、毎年人気を集めるさつまいものフラペチーノ、『おさつ バター フラペチーノ®︎】がこの秋も満を持して登場!焼き芋とバターの風味をとことん楽しめるビバレッジになっています。ホクホクの焼き芋に、溶けたバターがじゅわり…!「おさつ バター フラペチーノ®︎」は、ホクホクの焼き芋に、溶けたバターがしみ込んだ“おさつバター”をイメージした、甘じょっぱい味わいとなっています。甘じょっぱさの秘密は、さつまいもの甘さとホイップの上にトッピングされたハニーバターソース。この甘じょっぱい組み合わせが、飽きさせず最後まで飲む手が止められないフラペチーノを生み出しているのではないでしょうか。また、塩味芋けんぴがトッピングとドリンク全体に混ぜ込んであり、この「カリカリッ」とした食感が美味しさを引き立てています。筆者は、毎年この時期に発売されるさつまいものフラペチーノを楽しみにしていますが、これまで毎回、期待を裏切らないおいしさでした。なので、今回もかなりの期待感とともにこのフラペチーノを飲みましたが、やっぱり今回も美味しい!!一度飲み始めると止まりません。店員さんおすすめのカスタマイズとは!?私には、完成形に近いように思える「おさつ バター フラペチーノ®︎」ですが、知られざるおすすめのカスタマイズ方法があるかもしれない!と、スタバの店員さんに聞いてみました!「おさつ バター フラペチーノ®︎」は、もともとボリューミーなので、「さっぱり系」が好きな方は、+αでトッピングを付け足すのではなく、ミルクを低脂肪に変更するのがおすすめ。なるほどです。確かに「おさつバター」というだけあって、“焼き芋”の味と満足感を得られるこのフラペチーノ、これ単体でデザートとして完成しています。もし、別のデザートを一緒に食べたいという時は、さっぱり系にカスタマイズするのは大ありだな、と思いました。今回は、基本のフラペチーノを味わおうとカスタマイズをしませんでしたが、次回はぜひ挑戦してみます!「おさつ バター フラペチーノ®︎」の一般販売は9月1日(金)から。スタバで「ごちそうの秋を楽しもう」!▼こちらもチェック!さつまいも関連コラム
2023年08月31日クラフトバターパイ専門店「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店から、新作「バターミルクソフト」が登場。「バターミルクソフト」バターで小麦粉を包む独自の<Wバター製法>で、“サクほろ”食感のバターパイを展開している「バターホリック」。今回は、そんな同店自慢のバターの美味しさを閉じ込めたミルクソフトクリーム「バターミルクソフト」が新登場。コクのある濃厚なバターソフトに、ほんのり塩味のアクセントをきかせた、夏でも楽しめる“バタースイーツ”に仕上げている。またこんがりと焼き上げた“さくさく”のコーンは、バターサブレを使用しているので、ダブルでバターの味わいを楽しめるのもポイントだ。「バターミルクソフト」使用のパフェもそんな「バターミルクソフト」をたっぷりと使用した新作パフェ「バターミルクパフェ」も要チェック。いちごナポレオンやチョコバナナ、抹茶クッキーなど、全5種のフレーバーを揃えている。中でもおすすめは、季節限定メニューとなる「マスカットレモン」。甘みのある旬のマスカットの果肉に、酸味のあるレモンを組み合わせた、爽やかな風味を楽しむことが出来る。【詳細】・バターミルク 550円・バターパフェ 各630円~690円発売日:2023年8月12日(土)■店舗詳細「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店住所:神奈川県鎌倉市小町2-8-16TEL:0467-25-5870営業時間:10:00~18:00定休日:無し座席数:6席
2023年08月27日声優の花江夏樹のプロデュースブランド「HanaH」とチョコレートブランド「カカオキャット」、ケーキジェーピー(Cake.jp)とのトリプルコラボレーションによる限定デザインのチョコレート缶・クッキー缶が登場。2023年8月26日(土)から9月10日(日)まで、表参道で開催される期間限定ショップ「タカラカ ミュージアム(TAKALAKA MUSEUM)」ほかで販売される。キュートなパッケージのチョコレート缶&クッキー缶花江夏樹は、アニメ『鬼滅の刃』竈門炭治郎役や『四月は君の嘘』有馬公正役、『東京喰種』金木研役などで知られる人気声優だ。そんな花江がプロデュースするブランド「HanaH」は、チョコレートブランド「カカオキャット」とコラボレーション。可愛らしいパッケージが特徴の限定デザインのチョコレート缶とクッキー缶を展開する。パッケージには、花江の愛猫「こんぺい」と「みそ」が抱き合う姿を描き、イエローやライトブルーのカラーで仕上げた。究極のなめらかさと素材にこだわったチョコレートチョコレート缶には、カカオキャットを代表する究極のなめらかさと素材にこだわり抜いたチョコレートをアソート。ヘーゼルナッツやオレンジ、キャラメル、ソルティミルク、ココナッツ、黒糖きなこなど8種のフレーバーが詰め込まれている。キュートな猫型バタークッキー入りのクッキー缶またクッキー缶には、キュートな猫型のバタークッキーが入っているのがポイント。リボンや花を頭につけた5種類の猫クッキーを用意しており、どれが入っているかは開けてからのお楽しみだ。猫クッキーのほか、ミルク&マカデミアナッツ、抹茶&ウォールナッツ、ホワイト&ピスタチオ、スノーボールホワイトなど多様なフレーバーを27個アソートした。表参道の期間限定ショップ「タカラカ ミュージアム」にて販売パッケージも中身もキュートなチョコレート缶とクッキー缶は、表参道で開催される期間限定ショップ「タカラカ ミュージアム」にて販売。来場にはチケットが必要なため、気になる人はチェックしてみて。【詳細】カカオキャット限定デザインのチョコレート缶・クッキー缶■カカオキャット缶 ミックス 8個入 HanaH 1,922円個数:8個入フレーバー:ホワイト、ヘーゼルナッツ、オレンジ、キャラメル、ソルティミルク、ダーク&ミルク、ココナッツ、黒糖きなこ■こねこのこねこねクッキー缶 HanaH 2,246円個数:27個入フレーバー:猫型バタークッキー、ミルク&マカダミアナッツ、抹茶&ウォールナッツ、ダーク&ヘーゼルナッツ、ホワイト&ピスタチオ、スノーボールホワイト、スノーボールストロベリー※2023年8月21日(月)よりケーキジェーピーにてWEB販売開始<期間限定ショップ「タカラカ ミュージアム」>開催期間:2023年8月26日(土)~9月10日(日)会場:Rand表参道 イベントスペース住所:東京都渋谷区神宮前4-24-3 COURT C時間:11:00~20:00(最終入場19:00)※最終日の最終入場時間は16:00入場料:土日 800円、平日 600円(手数料別)チケット購入先:※チケットは予約日時のみ有効※転売目的での購入不可※集合時間(入場時間の10分前)に必ず集まること。それ以前の来店・整列不可※イベントの内容は変更となる場合あり
2023年08月25日名古屋駅から徒歩6分。大通りから一本路地に入った落ち着いた立地に佇む、焼き菓子専門店「Buttery(バタリー)」。フランス産発酵バターや北海道バターなど、厳選したバターを使用した香り高いスイーツを多数取り揃えています。このたび2023年9月1日(金)より「トリュフバタリーサンド~Luxe~」をバタリー店頭・オンラインショップにて販売いたします。また、8月25日(金)から、事前予約の受付もスタートいたします。サクサク食感のクッキーに、ふわりと軽いバタークリームサクサク食感のクッキーに、ふわりと軽いバタークリームを挟んだ、当店自慢の「バタリーサンド」。今回の新作「トリュフバタリーサンド~Luxe~」には、北海道バターのクリームに、芳醇なトリュフをたっぷりと合わせました。また、デザートとしてはもちろん、ワインやシャンパンのお供にもぴったりなフレーバーをご用意。香ばしいバターの味わいと塩味のアクセントが絶妙な「焦がしバター&トリュフ」。“オッソー・イラティ”を使った、爽やかで上品な甘さの「チーズ&トリュフ」。そして、フランス産チョコレートが濃厚な「チョコレート&トリュフ」。トリュフの香り、バターの味わいを存分に活かした贅沢なバターサンド3種類を、1箱で楽しんでいただくことができます。ゴールドのリボンをあしらった、小花柄のクッキー缶も魅力の1つ。また、小ぶりで食べやすいサイズのバターサンドは、贈り物やホームパーティの手土産としても喜ばれること間違いなし。おうち時間を贅沢に彩るトリュフのバターサンドを、ぜひお試しください。■商品情報商品名|「トリュフバタリーサンド~Luxe~(リュクス)」販売開始|2023年9月1日(金)~事前予約|店頭・オンラインショップともに事前予約制(予約商品)8月25日(金)から事前予約の受付をスタートします。※店頭予約…購入希望日の3日前までの要予約となります。※オンラインショップ…事前予約状況はオンラインショップでご確認ください。価格|6,800円(税込)内容|トリュフのバターサンド12個入り(焦がしバター&トリュフ4個/チーズ&トリュフ4個/チョコレート&トリュフ4個)※「トリュフバタリーサンド~Luxe~(リュクス)」は、1日の販売個数に限りがございます。また、オンラインショップでの表記が「SOLD OUT」の場合は、恐れ入りますが再販売までお待ちください。※「トリュフバタリーサンド~Luxe~(リュクス)」は、バタリー名駅桜通店での販売予定はございません。■店舗情報店舗名:Buttery(バタリー)所在地:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階(名古屋駅徒歩6分)TEL:052-564-3553営業時間:10:30~18:30毎週火曜・第3水曜定休(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年08月23日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」と、お芋スイーツブランド・壺芋ブリュレがコラボレーション。「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」が、2023年9月1日(金)から12月24日(日)まで、プレスバターサンドギャラリーなどで発売される。“壺芋ブリュレ”をサンドしたコラボバターサンド秋に向けて展開されるコラボレーションでは、秋の味覚“芋”に着目。それぞれが得意とするスイーツを融合した、特別なスイーツが完成した。「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」は、“パリとろのクリームブリュレ”を再現したリッチな味わいがポイント。厚めにカットした濃密な焼芋に、バタークリームを加えたカスタードクリームを絞り、ほろ苦いカラメルシュガーチップを合わせた。サンドするクッキーは店頭で焼き上げており、出来立てのサクサク食感も楽しめる。バターサンドの新作“焼芋&栗”フレーバーもさらに、「プレスバターサンド」の定番「バターサンド」から、焼芋ならではの⾹ばしさや⽢みを表現した「焼き芋ブリュレ」、濃厚な栗の風味に仕上げた「栗」の2種類フレーバーも新登場する。【詳細】「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」販売期間:2023年9月1日(金)~12月24日(日)販売店舗:プレスバターサンドギャラリー/プレスバターサンド 天神地街店、プレスバターサンド(ルクア大阪店、大丸東京店、三越豊田店、博多駅店)価格:1個 486円・バターサンド〈焼芋ブリュレ〉5個入 1,404円・バターサンド〈栗〉5個入 1,296円販売店舗:2023年9月1日(金)~2024年1月14日(日)販売場所:プレスバターサンド 全店舗、催事店舗(⼀部)、ベイク ザ オンライン※バターサンド〈栗〉は中部地域にて通年で販売※その他、バターサンド〈焼芋ブリュレ〉やバターサンド〈栗〉を詰め合わせた箱入りセットも販売
2023年08月19日ファミリーマートは、新作「ゴディバ(GODIVA)監修チョコレートフラッペ」を2023年8月15日(火)より発売する。ゴディバ監修チョコレートフラッペの“濃厚感がアップ”2021年から発売しているゴディバ監修フラッペは累計約370万杯を突破するほどの人気フレーバー。その新作となる「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」は、ゴディバのエグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエであるヤニック・シュヴォローが監修した本格的で芳醇なチョコレート感を味わえるフラッペだ。今回は“チョコレートの濃厚感”をアップさせるためにチョコレートのカカオ原料を昨年から増量。また、フラッペで初めて「キャンディングアーモンド」を使用しており、チョコレートの芳醇な味わいとアーモンドの香ばしさの絶妙なハーモニーを堪能できる。【詳細】ゴディバ監修チョコレートフラッペ 450円発売日:2023年8月15日(火)より順次取扱い店舗:全国のファミリーマート約16,500店
2023年08月18日夏休みの自由研究に対する反応は、子供それぞれ。楽しんだ人がいる一方で、「手間がかかって面倒だった」という人もいるでしょう。そんな体験も、大人になって振り返れば懐かしい思い出になっているかもしれません。大人になった今、『夏休みの自由研究』を再現レシピをSNSに投稿している、のんのん(nonno.chan)さんは、夏休みの時期にあることに取り組んでいました。それは、小学生時代の自分が選んだ『夏休みの自由研究』を再現すること!当時、のんのんさんが選んだテーマは、手作りバターでした。作り方は、ペットボトルの中に生クリームと塩を入れて、振るだけなので簡単です。童心に返り、ノートに写真を貼って自由研究をまとめていく様子をご覧ください。@nonno.chan 昔作った、夏休みの自由研究を再現した。手作りバター!#夏休み #自由研究#手作りバター #宿題#tiktok夏休み#meiji#明治おいしい生クリーム ♬ 3 minutes cooking style pop / cooking / sweets(957554) - ArcTracksサツマイモにバターとハチミツを塗って食べることが、子供の頃から大好きだった、のんのんさん。家計を助ける目的で、生クリームからバターを手作りしたそうです。ノートに自由研究をまとめる途中、ミスしたところを横線で訂正したり、ペットボトルに入れる塩をこぼしたりする様子は、小学生らしさがあふれていますね。『夏休みの自由研究』の再現は動画を見た人々の共感を呼び、こんな反応が寄せられています。・幼稚園児の頃、同じようにしてバターを作ったなぁ。・「うちの家は、お金がありません」の部分を何度も読んでしまう。・小学生らしさが再現されていてリアル。・自由研究のまとめ方、参考にさせてください!中には、「子供の頃、ぬか漬けに挑戦しました!」「太陽の力でトーストを焼こうとした」など、自分が選んだ『夏休みの自由研究』の報告も。夏休みの時期に時間がある大人は、子供時代を懐かしみながら、のんのんさんのように自由研究に取り組んでみてはいかがでしょうか。充実した夏になること、間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2023年08月16日栃木県発のスイーツ店「バターのいとこ」から、限定フレーバー「バターのいとこ ホワイトチョコ」が登場。2023年7月18日(火)から8月8日(火)まで、グランドキヨスク東京にてオープンする期間限定ストアで販売される。「バターのいとこ」に限定ホワイトチョコフレーバーバターのいとこは、店名と同じ名前を冠する菓子「バターのいとこ」を中心とした商品を展開するスイーツ店。バターの香るワッフル生地に、無脂肪牛乳から作ったジャムを挟み、“ふわっ・シャリッ・とろっ”という3つの食感を演出したスイーツだ。今回は、そんな「バターのいとこ」の幻のフレーバー「ホワイトチョコ」が限定登場。クリーミーで優しい甘みの中に、カカオの香りがほのかに漂う特別な味わいに仕上げている。東京駅で期間限定ストアなお、東京駅八重洲中央口コンコースにあるグランドキヨスク東京にて、期間限定ストアがオープン。「バターのいとこ ホワイトチョコ」のほか、バターのいとこを成形するときに出る“生地の端”を焼き上げた「いとこのラスク」を販売する。【詳細】「バターのいとこ ホワイトチョコ」972円 ※数量限定「いとこのラスク(バターシュガー)」756円「いとこのラスク(チョコ)」756円「スペシャルラスクセット」2,484円 ※数量限定■期間限定ストア「いとこのラスクスタンド」オープン期間:2023年7月18日(火)~8月8日(火)場所:グランドキヨスク東京住所:東京都千代田区丸の内1-9−1 東京駅八重洲中央口コンコース営業時間:6:30~22:30 ※7月18日(火)は13:00より、8月8日(火)は12:00まで営業。
2023年07月21日映画『チャーリーとチョコレート工場』の前日譚を描く『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』が2023年12月15日(金)に日米同時公開されることが決定。『チャーリーとチョコレート工場』の前日譚 -ウィリー・ウォンカはいかにしてチョコレート工場を作ったのか?『チャーリーとチョコレート工場』は、ジョニー・デップ主演で2005年に公開されたファンタジー映画。世界中の子どもたちから愛される、ウォンカ・チョコレートの工場を舞台にした名作映画だ。映画『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』は、そんな『チャーリーとチョコレート工場』の前日譚を描く作品。劇中では、いつか母親と一緒に美味しいチョコレートの店を作ろうと夢見ていた若きウィリー・ウォンカが、いかにして人々を虜にするチョコレートの生産工場を作り上げたのかが描かれる。ティモシー・シャラメがウィリー・ウォンカに!主人公ウィリー・ウォンカを演じるのは、『DUNE/デューン 砂の惑星』、『君の名前で僕を呼んで』などの話題作が続き、次世代のジョニー・デップとも言われている注目の俳優、ティモシー・シャラメ。映画『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』では、繊細な演技に加え、歌やダンスも披露するという。そして『チャーリーとチョコレート工場』において、一度見たら忘れられない歌とダンスを披露したウンパルンパは、映画『ラブ・アクチュアリー』の名優ヒュー・グラントが演じる。プロデューサーは、世界中で今も尚愛され続ける「ハリー・ポッター」シリーズをヒットに導いたデイビッド・ヘイマン。監督・脚本は、「パディントン」シリーズのポール・キングが務める。映画『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』あらすじ物語の舞台は中世ヨーロッパ。いつか母と一緒に美味しいチョコレートの店をつくろうと夢見ていたウォンカ。世界を旅し、7年も技を磨いてきた。夢を叶えるため、一流のチョコレート職人が集まるチョコレートの町へと向かう。食べると幸せな気分になり、誰も味わったこともないウォンカの“魔法のチョコレート”は多くのものを虜にした。そんなウォンカの人気との才能を妬んだ“チョコレートカルテル3人組”に目をつけられてしまい…。カルテルに邪魔されながらも、ウォンカのチョコレート作りは留まることを知らず「世界一のチョコレート屋を作ってみせる!」と誰も思いつかないような斬新なアイディアで人々を驚かせ続ける。そして、とある因縁からウォンカを付け狙うウンパルンパというオレンジ色の小さな人も出現。「すべては夢見ることから始まる」「だから夢を諦めないで」という母親の言葉を胸に、果たしてウォンカは無事にこの町にチョコレート工場をつくることができるのか?【作品詳細】映画『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』公開日:2023年12月15日(金)日米同時公開監督・脚本:ポール・キング製作:デイビッド・ヘイマン原案:ロアルド・ダール出演:ティモシー・シャラメ、ヒュー・グラント、オリヴィア・コールマン、サリー・ホーキンス、ローワン・アトキンソン配給:ワーナー・ブラザース映画原題:WONKA© 2023 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved.
2023年07月15日幸福のチョコレート×プロテインパウダーの会株式会社フェリシモは、海外ローカル&レアチョコレート専門サイト・カタログの「幸福(しあわせ)のチョコレート」において「本格チョコでおいしい?!幸福のチョコレート×プロテインパウダーの会」の販売を行っている。チョコレートバイヤーとしてメディアでも活躍している木野内美里氏がプロデュースしており、定期購買でプロテインが無理なく続けられる。健康のために続けてとりたいプロテインを、おいしく味わいたいという思いから作られたチョコレート味のプロテインパウダーで、1回につきタンパク質を12グラム摂取できる。プロテインとカカオ、それぞれの専門家がこだわって作ったものだ。カカオトッピングでデザート感覚ポイントは厳選されたカカオで、タイのカカオ農家兼ショコラティエ「カンヴェラ」のツリー トゥ バーのカカオパウダーを取り寄せてプロテインドリンクにトッピングしていること。1日のご褒美としてデザート感覚で楽しむことができる。「幸福(しあわせ)のチョコレート」では、バイヤー木野内氏が独自に世界で発掘したレアなチョコレートやスイーツを販売。世界各国のショコラティエをめぐり、27年の実績の中で約500ブランド・約2,500種類のチョコレートを輸入販売している。同社で販売している商品の売上の一部は、カカオ生産の児童労働をなくす活動の資金として活用されている。(画像はプレスリリースより)▼外部リンクフェリシモの公式ホームページ
2023年06月29日トーストにのせる定番食材といえばバター。ただ、切れていないバターを使うとちょっと面倒ですよね。使う分だけ切ってトーストにのせなければいけません。しかもサイズが大きめだと、しっかりとトーストの上で溶けきらないこともあるでしょう。そこで、切れていないバターを使ってトーストをおいしく食べる裏技をご紹介します。普段のバターナイフは使いません!新たなバターののせ方を提案します。新発想「すりおろしバター」バターの新しいのせ方とは、「すりおろす」という発想です。とはいえ柔らかいバターをどうやってすりおろすのか、疑問が浮かびますよね。そこでやって欲しいのが、バターを凍らせるという下準備です。まずは、切れていないバターをひと晩冷凍庫に入れておきます。取り出したら、すりおろし器を用意しましょう。トーストの上で、凍らせたバターをすりおろせばOKです。これなら、切れていないバターもナイフで切らずにトーストにのせることができます。しかも、自分の好きな量に調整しながらかけられるのです。少なめにしたい人は軽くすりおろし、たっぷりかけたい人はしっかりすりおろしましょう。最後にすりおろし器についたバターも、トーストに落とせば無駄になりません。塊のまま使うバターよりもムラなく均一に広げられるので、トーストに塗りやすく染み込みやすい点も特徴の1つ。細かくなったバターは、香りや風味をより一層放ってくれます。ただし、すりおろす時は指をケガしないように注意しましょう。またバターを手で持ち続けると、体温で徐々に溶けてしまうのでなるべく手早くやることも重要です。このすりおろしバターは、トーストがおいしくなりますが手間もかかります。時間に余裕がある時に試してみてください。週末の朝食など、ちょっとした特別感をプラスしたいときなどにはピッタリです。[文・構成/grape編集部]
2023年06月22日こんにちは!はたらくmuseのさえです。今回はハーゲンダッツから6月6日に期間限定で発売された新商品、クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」をレポートします!元々こちらのシリーズの大ファンでしたが、大好物のきなことここ数年注目されているバタークリームケーキのコラボとあって今回の期待度は大です!袋から取り出すと浮かぶハーゲンダッツの文字。何回食べてもこの時のワクワク感はたまりません……!開封した瞬間、すでにきなこの風味が漂います。サクサクウエハースに挟まれたアイスをいざ!一口ぱくり。しあわせ〜〜!!!と思わず声が出てしまいました。バタークリームケーキを表現したというアイスクリーム。こちらがまるで焼き菓子のようなコク!!!とっても濃厚な味わいです。あとから香ばしい、風味豊かなきなこの優しい甘さが口いっぱいに広がります。まさに和と洋の融合!バタークリームケーキという名前から想像すると甘さが強いのかな?と思いましたが、予想よりもはるかに後味すっきり!甘すぎないのであっという間に完食できました!調べたところによると、焙煎度の異なる2種類のきなこを使用しているとのこと。鼻に抜ける香ばしい深煎りきなこと優しい甘さの浅煎りきなこがバランスよく調合されており、しっかり豆感も感じられます。濃厚なアイスクリームとの相性も抜群、コク深い味わいにも納得のおいしさでした!いかがでしたか?香ばしいきなことバターが織り成す贅沢感のあるクリスピーサンドが味わえるのは期間限定の今だけ!きなこ好きさん、要チェックです!ぜひ、みなさんも一度味わってみてください♪■商品概要ハーゲンダッツ クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」価格:351円発売日:2023年6月6日
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