2020年1月頃から始まった、新型コロナウイルス感染症の流行によって、多くのイベントが開催中止や無観客での開催を余儀なくされています。コロナ禍で、7千本の花が行き場を失い…長野県中野市でバラ園『保科バラ園』を営んでいる保科さんも、感染拡大によって影響を受けた1人です。保科さんが育てた7千本のバラは、ドライフラワーにした『ドライローズ』として、イベントで使われるはずでした。ですが、感染状況を考慮してイベントは中止が決まり、7千本の花は行き場を失ってしまったのです。コロナ禍と考えれば仕方のない状況ですが、大量に残された花や、園の経営状況を懸念した保科さん。保科さんは、花と緑の生産者などを応援するため、資金を募るクラウドファンディングサービス『tanetomi(種と実)』を知ります。「バラ農家として、バラを届けられないのが一番の苦しみ」と考え、募金した人に花を渡すプロジェクトを始めました。同プロジェクトでは、金額に応じて渡す花の本数も変わります。保科さんは、今回のプロジェクトを通じ、次のような想いも届けたいと明かしました。ほかの花の生産者も、イベント中止で打撃を受けているのではないでしょうか。ほかの生産者に対してエールを送れれば、と思います。保科さんだけでなく、花をもらった人や、全国の生産者も喜べるきっかけになれたらいいですね。【行き場を失った7000本のドライローズを届けたい!】プロジェクト開催期間:2021年7月24日~同年8月31日料金:3千円コース…ドライローズ20本、5千円コース…ドライローズ40本、1万円コース…ドライローズ100本、5万円コース…ドライローズ530本、10万円コース…ドライローズ1050本(色合いはすべてMIX状態)[文・構成/grape編集部]
2021年07月30日「餃子は好きだけど、作るのがちょっと面倒…」と思うことはありませんか? 少し手間のかかってしまう手作り餃子は、多めに作って冷凍保存をしておくと、とても重宝します。食べたいと思ったら、すぐに献立にくわえることができ、忙しい日にも大助かり。今回は、手作り餃子を上手に冷凍保存するポイントと、冷凍餃子をよりおいしく焼きあげる方法をご紹介します。■餃子は冷凍保存が便利!あまった餃子を保存するとき、冷蔵保存をするか冷凍保存をするか、迷ったことはありませんか? 実は、餃子は冷蔵保存だとあまり日持ちしません。さらに、焼く前の状態で冷蔵保存をすると、時間とともに具材から水分がしみ出てしまい、残念な仕上がりになることも。そのため、餃子を保存するときは、みじかい期間であっても「冷凍保存」がオススメです。・焼く前の状態で保存がおすすめ冷凍保存をする際は、焼く前の状態で保存してしまう方法がイチオシです。フライパンで丁寧に焼きあげた、焼きたての餃子を食べることができるので、その風味や食感は冷凍前の餃子にも引けをとりません。また、焼く前の状態で保存しておけば、焼き餃子として食べることができるだけでなく、その日の気分や献立しだいで、水餃子や揚げ餃子にすることも。「いろんなスタイルで餃子を楽しむことができる」という点も、うれしいポイントですね。・焼いた後も冷凍保存できる?オススメは、焼く前の状態での冷凍保存ですが、もちろん焼いた後の餃子も冷凍することができます。ただし、冷凍した餃子は自然解凍をするか、電子レンジで加熱して解凍をするため、具から多くの水分が出てきてしまいます。そのため、どうしても皮がふやけてしまい、柔らかい仕上がりに。パリッとした食感が好きな方には物足りないかもしれません。そのかわり、冷凍までの下処理は比較的かんたんです。くわしい手順は後ほどご紹介いたします。・具と皮を分けて保存しても◎「餃子ばかりは飽きてしまうかも」という場合には、具と皮を別々に保存するという手もありますよ。具は肉団子にしてスープに入れたり、皮はワンタンやラザニアのように使ってみたりと、餃子以外の使い道も広がります。もちろん、冷凍した具と皮は、どちらも自然解凍したあと、いつものように具を皮で包み、ふたたび餃子として楽しむこともできます。■冷凍餃子を作るときの5つのポイント冷凍保存後にも風味を落とさず、まるで作りたてのような手作り餃子を楽しむためには、ちょっとしたコツが必要です。以下に紹介する5つのポイントを意識してみましょう。・ポイント①野菜は少なめにキャベツや白菜などの野菜は、餃子にシャキシャキしたアクセントを与えてくれます。しかし、野菜から出る水分によって、冷凍保存がうまくできないことも。たとえば、野菜を多く入れすぎると、出てくる水分量も多くなり、皮がふやけてしまったり、餃子同士がくっついたりする心配があります。それを防ぐためにも、具に入れる野菜は、控えめにしておきしょう。また、少ない量だとしても、ベチャッとした食感にならないように、肉に混ぜる前には、水気をしっかりとしぼってから使ってくださいね。・ポイント②厚めの皮で作る市販されている餃子の皮には、サクッとした香ばしさを楽しめる薄いタイプのものと、もっちりとした弾力を楽しめる厚いタイプのものがあります。餃子を冷凍保存したいときには、ぜひ厚いタイプの皮を使ってみてください。薄めの皮で包んだ餃子を冷凍保存すると、具から出た水分によって皮がやぶれたり、仕上がりが水っぽくなったりする可能性があります。反対に、厚めの皮を使って包むようにすれば、水分が外にしみ出しにくくなるため、きれいな形と焼いたときのパリパリ食感をキープしやすくなりますよ。・ポイント③片栗粉を加えるポイント①・②でもお伝えしたように、餃子を上手に冷凍するためには、具から出てくる水分をできるだけおさえることが大切です。そのための工夫のひとつが、具に片栗粉をくわえること。片栗粉は、とろみ付けのためによく使われますよね。具の中に片栗粉を混ぜることで、野菜の水分にとろみがついてまとまりが生まれ、水分が皮までしみ出すことを防いでくれるというわけです。・ポイント④バラバラで保存する凍らせる段階で、餃子同士、また、餃子と凍らせるときに使うバットがくっつかないように工夫をして保存しましょう。餃子同士がくっついてしまうと、保存容器から取り出すときや、焼いている途中で皮がやぶれ、餃子のうまみが皮の外に逃げ出す原因となりえます。餃子をバラバラに保存するための工夫のひとつ目が、片栗粉や小麦粉で打ち粉をしてから冷凍すること。ふたつ目が、バットにラップかクッキングシートを敷いてから、餃子を並べることです。どちらの場合にも、餃子と餃子の間隔をあけて凍らせることが大切です。保存する餃子の量に合わせて、余裕がある大きさのバットを使うようにしましょう。・ポイント⑤金属製のバットを使う餃子は一度、金属製のバットの上に並べて急速に凍らせることで、よりおいしい冷凍餃子に近づきます。熱伝導率が良い金属製のバットを使えば、餃子をスピーディーに中まで完全に凍らせることができますよ。熱伝導率の良さを活かして、野菜の水分がしみ出す前に餃子を凍らせてしまいましょう。■餃子の冷凍保存のやり方・焼く前の保存方法①バットに餃子を並べる冷凍したときに、餃子がバットとくっつかないように、事前にバットに片栗粉(もしくは薄力粉)で打ち粉をしておくか、ラップ(もしくはクッキングシート)を敷いておきます。成形しおわった餃子は、ひとつひとつ間隔をあけながらバットに並べましょう。すべての餃子を並べたら、乾燥しないように上からラップをかぶせます。②一晩おいて保存容器に移すバットごと冷凍庫に移し、一晩置きます。餃子が完全に凍ったことを確認したら、皮が割れないように気を付けながら、やさしく冷凍用保存容器に移しかえましょう。ふたをしたら、ふたたび冷凍庫に戻します。・焼いた後の保存方法①少量ずつラップで包む焼きあがった餃子は、あら熱を取ります。あら熱が取れたら、2~3個ずつラップで包んでください。②保存容器に入れ冷凍庫へ冷凍用保存容器に入れ、冷凍庫に保存します。食べるときは、事前に冷蔵庫に移して自然解凍をするか、電子レンジで温めて解凍しましょう。・具と皮を分ける保存方法①具は小分けにしてラップで包む餃子の具は、1回に使う量ずつに小分けし、それぞれラップで包みましょう。空気が入らないよう、ぴったりと包んでくださいね。②皮はラップと交互に重ねて包む餃子の皮は、少し手間ではありますが、皮→ラップ→皮というように、交互に重ねて保存します。1枚ずつ皮の間にラップをはさむ処理をしないと、冷凍中に皮同士がくっついたり、乾燥してしまったりして、取り出すときに割れる可能性が。ちなみに、皮の間にはさむラップはクッキングシートで代用可能です。すべての皮を、ラップと交互に重ねおわったら、空気が入らないように全体をラップでくるみます。③保存容器に入れ冷凍庫へ小分けにした具と、ラップで包んだ皮は、冷凍保存用容器や冷凍保存用袋に入れて、冷凍庫へしまいましょう。具も皮も、料理に使いたいときには、冷蔵庫に移して解凍します。常温や電子レンジで解凍をすると、水っぽくなってしまうため、かならず冷蔵庫で自然解凍をしてくださいね。・保存期間冷凍餃子の保存期間は、焼く前の餃子・焼いた後の餃子・具のみ・皮のみのいずれの場合も、およそ2週間~1ヶ月。具に生の肉・野菜が入っているため、保存期間内であっても、できるだけ早めに召し上がるようにすると安心です。■冷凍保存した餃子の食べ方焼く前に冷凍した餃子や、具と皮を別々に冷凍した餃子では、どのような調理法で食べるか、その日の気分で選ぶことができます。これからご紹介する食べ方は、どの食べ方を選んでも、おいしいこと間違いなし。飽きることなく、手作り冷凍餃子を味わうことができますよ。・焼き餃子まずは、定番の焼き餃子。あとでお伝えする焼き方を参考にしていただければ、冷凍前にもおとらない、パリッとしたジューシーな餃子を楽しむことができあがりますよ。ふとしたときに食べたくなる焼き餃子ですが、いちから作るのはちょっと面倒。野菜をみじん切りにしたり、具を皮で包んだりと、時間がかかるうえに、洗い物も増えてしまうという面に、ストレスを感じる方も多いのではないでしょうか。しかし、休日などの余裕のあるときに、まとめて冷凍餃子を作っておけば、冷凍庫から出してフライパンで焼くだけ! 忙しい平日でも、ササッと食卓に出すことができますよ。手作り餃子の面倒な工程をカットでき、「食べたいと思ったときにすぐに食べられる」という点が、とても嬉しいポイントですね。・水餃子冷凍餃子は、凍ったままの状態でスープに入れて加熱すれば、ツルンとした食感の水餃子に。中華風スープだけでなく、味噌汁や鍋の具材など、あらゆる種類のスープや鍋との相性バツグンです。いつものスープをアレンジしたい、スープのボリュームを出したい、なんていう場面でも、手早く具材として活用できる冷凍餃子が手軽でオススメですよ。餃子は、事前に自然解凍してしまうと、出てきた水分でべたついたり、皮がやぶれたりしてしまうので、かならず凍った状態のまま調理に使ってくださいね。・揚げ餃子「餃子の具を作る・皮に包む・揚げる」という作業があり、思いのほか手がかかる揚げ餃子。しかし、冷凍餃子をストックしておけば、油で5分ほど揚げるだけで完成します。揚げ油を160度ほどの温度まで熱し、冷凍庫から出した餃子を投入します。表面がこんがりとしたきつね色になれば揚げあがり。焼き餃子と比べでも、とてもかんたんに、スピーディーにできあがります。揚げ餃子を作るときも、かならず凍った状態の餃子を使用してくださいね。あらかじめ解凍してしまうと、中の具から出た水分が原因で、油がはねてしまったり、餃子が破裂したりする可能性があります。とても危険なので、餃子は揚げる直前に冷凍庫から取り出すようにしましょう。■冷凍保存した餃子のおいしい焼き方・冷凍餃子の焼き方「蒸し焼きにはお湯を使い、蒸し時間を長めにとること」が、冷凍餃子をおいしく焼き上げる一番のポイントです。そのため、冷凍餃子を焼き始める前には、お湯を忘れずに準備しておきましょう。ここでは、「焼く前の状態で冷凍した餃子」を、パリッとおいしく焼く方法についてご紹介します。①油をひいて餃子を並べる火をかける前のフライパンに油をひき、冷凍餃子を1cmほどの間隔をあけて並べます。冷凍餃子を焼くときは、解凍せずに凍ったまま焼き始めましょう。また、餃子は離して並べることで、皮同士がくっついて破れることを防ぎます。②強火にかけてお湯を入れるフライパンを強火にかけます。すぐに、餃子の高さの1/4ほどまでお湯を注ぎます。水を使用すると、フライパンの温度が下がってしまい、仕上がりが水っぽくなる原因に。できるだけ、水ではなくお湯を使うようにしてみましょう。③沸騰したら蒸し焼きにお湯がブクブクと沸騰したら、中火にします。フライパンにふたをし、そのまま10分ほど蒸し焼きにしてください。生の餃子の場合、蒸し焼きの時間はだいたい5~6分程度。冷凍餃子の場合は、凍っている具の中心までしっかりと火が通るように、生餃子より時間をかけて蒸し焼きすることが大切です。④水分を飛ばして焼き目をつけるおよそ10分経過したらふたを開けてみて、お湯がまだ残っているようであれば、そのまま水分を飛ばします。水分がなくなったら、鍋肌から少量の油を回し入れて餃子に焼き目をつけましょう。このとき、ごま油を使用すると、香りと風味がグッと増すのでオススメ。パリッとしたきつね色の焼き目が餃子の底についたら、お皿に盛り付けて、できあがりです。■手作り餃子は、まとめて冷凍保存が便利!家で餃子を作るときは、あえて多めに作って冷凍保存してしまいましょう。のちのち、ご飯の支度がグッと楽になりますよ。お弁当にくわえたい、というときや、お酒のおつまみに少しだけ食べたい、なんていうときにも、好きな数だけ取り出して調理できるので、とても便利です。ちょっとしたポイントをおさえるだけで、冷凍前の餃子に近い本格的な味わいを楽しむことができる冷凍餃子。「なぜかいつも冷凍保存がうまくできない」とお悩みの方も、ぜひ一度、今回ご紹介した方法をお試しくださいませ。
2021年07月25日栃木県のあしかがフラワーパークは、「Rose Garden~春のバラまつり~」を2021年5月7日(金)から5月31日(月)まで開催する。暖かな日が続き、見頃を迎えたバラを楽しめる「Rose Garden~春のバラまつり~」を、2021年4月から開催の「ふじのはな物語~大藤まつり2021」と同時開催。黄色い花を咲かせるきばな藤と、500種2500株にも上る華やかなバラが織り成す鮮やかな空間を目の当たりにすることができる。きばな藤は5月中旬頃までが見頃となっている他、シャクナゲやクレマチスといった色彩豊かな花々も身頃を迎えている。爽やかな初夏の時期ならではの、花々のコラボレーションを楽しめそうだ。加えて、5月16日(日)までの期間は夜の部のライトアップを実施。光の演出によって、日中とは異なる花々の表情を楽しめる。【詳細】あしかがフラワーパーク「Rose Garden~春のバラまつり~」開催期間:2021年5月7日(金)~5月31日(月)場所:あしかがフラワーパーク住所:栃木県足利市迫間町607・5月7日(金)~5月16日(日) 8:00~20:30(夜の部ライトアップ開催)・5月17日(月)~5月31日(月) 9:00~18:00※花の咲き具合により、入園料は変動する。詳しくはHPもしくはTELに問い合わせ。【問い合わせ先】あしかがフラワーパークTEL:0284-91-4939
2021年05月10日世界屈指のバラ・コンクールに崖っぷちのバラ育種家が挑むフランス映画『ローズメイカー 奇跡のバラ』より本編の冒頭シーンの映像が公開された。映像は、あふれる才能と魔法のような指で新種のバラを開発し、数々の賞に輝いてきたが、いまではバラ園は倒産寸前になってしまった、カトリーヌ・フロ演じる主人公のエヴが、バガテル国際バラ新品種コンクール会場を訪れる場面。到着するとバタバタと会場に急ぎ、受付するも「ブースは…」という言葉を遮って事務員に「今年は無しです」と言われてしまう…。前途多難なエヴのこれからが気になる映像だ。パリのバガテル公園で開催されるコンクールが忠実に再現された本作。同コンクールについて日本でヘッドガーデナー&ブリーダーとして京成バラ園で活動する村上敏は「バラの品種改良をけん引してきたフランスは育種家の数も飛びぬけて多い。歴史的な重みと、多くの育種家の研鑽の場がフランスです。パリ近郊のバガテル公園でのコンテストで認められるということは芸術の都パリといわれるとおり、世界が認める美しさ、香り、それに加え丈夫で育てやすいというお墨付きをいただいたということです」とコメント。日本でも出品している人はいるのか、という質問には「おそらくいないでしょう」と言い、「近年バラの苗の輸出入に関して植物検疫が強化され、困難になってきました」と説明。また“交配”については、それ自体は簡単だそうだが、「親と同等の子供が生まれる可能性は一般的に1万の種に対して1~2株。親を超えるような快挙はその何倍もの確率です。そもそもそれらをふるい分ける鑑識眼が無ければ叶いませんが、数千撒いて素晴らしいものができる可能性も0ではありません」と語っている。『ローズメイカー 奇跡のバラ』は5月28日(金)より新宿ピカデリー、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:ローズメイカー奇跡のバラ 2021年5月28日より新宿ピカデリー、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開© 2020 LA FINE FLEUR ‒ ESTRELLA PRODUCTIONS ‒ FRANCE 3 CINÉMA ‒ AUVERGNE-RHÔNE-ALPES CINÉMA
2021年05月02日ハウステンボスは「バラ祭」を、2021年5月8日(土)から30日(日)まで開催する。ハウステンボスにて毎年開催される「バラ祭」は、アジア最大級のバラの開花を楽しめるイベント。2021年は、100万本2000品種のバラが、ヨーロッパの美しい街並みを華やかに彩る。注目は、場内最大のガーデン「グランドローズガーデン」。世界的な育種家、アラン・メイアンが“ここは奇跡のような場所だ”と絶賛した、場内のメインスポットだ。2,000品種のバラが咲き誇り、中にはハウステンボス開業20周年を記念し命名された、明るい紫色で香りの強い「ハウステンボス」品種も含まれる。また、全長約1kmに渡りつるバラが咲く「バラの運河」や、海外の王室の名前を冠した薫り高いバラが咲く「香りの庭」と純白のバラが咲く「ホワイトローズガーデン」を含む「バラの宮殿」も見どころ。夜には、バラが美しくライトアップされ、場内が幻想的な雰囲気に包まれる「ナイトローズ」が開催される。さらに、バラをイメージしたスイーツやフレグランスなど、イベントに連動したスイーツやアイテムなども続々と登場する。【詳細】バラ祭期間:2021年5月8日(土)~30日(日)場所:ハウステンボス住所:長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1【問い合わせ先】ハウステンボス総合案内(ナビダイヤル)TEL:0570-064-110
2021年04月17日横浜のホテルニューグランドでは、「薔薇のアフタヌーンティーセット」を、2021年5月1日(土)から5月31日(月)まで提供する。“バラ”がテーマのアフタヌーンティー「薔薇のアフタヌーンティーセット」は、“バラ”をテーマにしたアフタヌーンティー。16種のメニューのうち9種類にバラを使用しており、優雅な香りをのせたスイーツなどを楽しめる。スイーツには、ブルガリア産の有機ダマスクローズウォーターを使用。ゼリードームやマカロン、ガナッシュなど、バラがもつ芳醇な香りと優美さを表現したメニューを取り揃えた。さらに、スコーンにはバラとプレーンの2種類を用意するほか、セイボリーには「生ハムとバラ風味のクリームチーズタルト」といったバラに着想を得たメニューがラインナップする。バラなどに彩られる庭園また、この期間中の本館中庭では、「薔薇と緑の庭園」を開催。バラを中心に、赤やピンク、イエローなど、色とりどりの花々に彩られる庭園を楽しめる。日没後にはイルミネーションも点灯する。詳細薔薇のアフタヌーンティーセット提供期間:2021年5月1日(土)〜5月31日(月)提供場所:ホテルニューグランド 本館1階 ロビーラウンジ「ラ・テラス」住所:神奈川県横浜市中区山下町10番地提供時間:12:00〜20:00(L.O. 19:30)価格:4,961円(税およびサービス料込)※17:00以降は、「バラのカクテル」 「グラススパークリングワイン」「ノンアル コールカクテル」のいずれか1杯をサービス※横浜そごう 10階「バー シーガーディアンIII」でも、同様のアフタヌーンティーセットを提供(4,510円(税込) / 時間:11:00〜17:00(L.O. 16:30) / 問い合わせ先:045-465-5995 (直通))■薔薇と緑の庭園期間:2021年5月1日(土)〜5月31日(月)場所:ホテルニューグランド 本館中庭時間:7:00〜23:00※日没〜23:00頃はイルミネーションを点灯【問い合わせ先】TEL:045-681-1841 (代表)
2021年04月01日焼いておいしい、茹でておいしい冷凍餃子。そのまま食べてもおいしいけれど、今回はボリュームたっぷりの主食になるアレンジレシピを紹介します。リーズナブルで保存のきく冷凍餃子は冷凍庫の常連!テクニックがなくともパリッと焼ける優れものですが、フライパンや鍋を出すのすら面倒臭い時に覚えておきたいレシピです。作り方:1.米を研いで水を切っておく。2.炊飯器に米を入れ、鶏がらスープ(米2合に対し小さじ2程度)を加える。3.炊飯器の2合のメモリまで水を入れる。4.冷凍餃子(1パック)を取り出し、炊飯器の米の上に並べる。5.炊飯ボタンを押す。6.炊き上がったらよく混ぜて、塩コショウやしょうゆなどお好みの調味料で味を整える。気になる炊き上がりはこちら!食べる直前には、お好みで、ブラックペッパー、チーズ、ねぎ、三つ葉、刻み海苔、ごま油、ラー油などのトッピングもおすすめです。具を多めにしたい時は、キノコやニラを一緒に炊き込むといいですよ!今回は冷凍餃子で作りましたが、手作り餃子の残りを利用して作ってもOKです。焼きたてのパリッとした食感がなくなってしまった餃子も息を吹き返します。炊いている間にも、ニンニクのいい香りが漂います。在宅ワークのお昼ご飯にもぴったりですね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年03月24日『大統領の料理人』『偉大なるマルグリット』のフランスの名優カトリーヌ・フロが主演する『ローズメイカー 奇跡のバラ』から、予告編とポスタービジュアルがどこの国よりも早く日本で解禁となった。倒産寸前のバラ園を経営するエヴ、助手のヴェラが何とか立て直そうと、職業訓練所から全くの素人である前科者のフレッド、定職に就けないサミール、異様に内気なナデージュを雇うが…。この度、世界最速で解禁となった予告編では、主人公のエヴ(カトリーヌ・フロ)が、「チクショー!」と倒産寸前のバラ園の危機に頭を抱えるシーンから始まる。孤立奮闘中のエヴの前に現れたのは、なんと職業訓練所から派遣された3人。刑務所に入っていたフレッドからは「ババア」と呼ばれ、3人に任せていたビニールハウスのバラは枯れて果て、ますます窮地に追い込まれるエヴ。そんな彼女が閃いたのは、世界にひとつだけのバラを創るという挑戦だった!同時に解禁となったポスタービジュアルでは、愛すべき“はみだし者たち”が揃ってバラ園に佇み、堂々と笑みを浮かべるエヴに対して、不安げな3人の姿が印象的なデザインとなっている。人生につまずいた者たちが“咲かせる未来”とは?色とりどりのバラに包まれ、胸がすく逆転サクセスストーリーを期待させる予告編とメインビジュアルとなっている。『ローズメイカー 奇跡のバラ』は5月28日(金)より新宿ピカデリー、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:ローズメイカー奇跡のバラ 2021年5月28日より新宿ピカデリー、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開© 2020 LA FINE FLEUR ‒ ESTRELLA PRODUCTIONS ‒ FRANCE 3 CINÉMA ‒ AUVERGNE-RHÔNE-ALPES CINÉMA
2021年03月17日餃子イコール高カロリーと思われがちですよね。今回ご紹介する「豆腐まるごとヘルシー餃子」は、使用するお肉を豚ひき肉から鶏ひき肉に置き換え、そこに木綿豆腐を一丁まるごと加えることでさらにカロリーダウンさせた夢のようなレシピです。具材に、水煮のタケノコやシイタケなどを入れることで食感も楽しめる一品に。上手に作るポイントは、木綿豆腐の水分をしっかり切ることです。何かとストレスが溜まりがちなダイエット中の方に是非オススメしたい罪悪感なしのアイデアレシピです。■豆腐まるごとヘルシー餃子調理時間 30分 1人分 284Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 4人分>餃子の皮 40枚鶏ひき肉 100g木綿豆腐 1丁水煮タケノコ 1/4本シイタケ(生) 2個白ネギ 1本 ショウガ汁 1片分 酒 大さじ1 塩コショウ 少々 しょうゆ 大さじ1/2 ゴマ油 小さじ2 片栗粉 大さじ1.5サラダ油 適量 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 ラー油 適量<下準備>・木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。・水煮タケノコはみじん切りにする。・シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。・白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。<作り方>1、ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、水煮タケノコ、シイタケ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。2、餃子の皮を手に取り、(1)の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと1周薄くぬり、しわをよせながら包む。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。4、熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。5、蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼き、焼き面を上にして盛り<つけダレ>をつけていただく。今回ご紹介した「豆腐まるごとヘルシー餃子」は、ダイエット中でも罪悪感なく頂く事ができるとってもヘルシーな一品です。低カロリーでも満足感を得る事ができるレシピ、是非参考になさってくださいね。
2021年03月08日「餃子グランプリ with BEERMARKET」が、東京・新宿駅西口特設会場「新宿小田急パーク(SHINJUKU ODAKYU PARK)」にて2021年3月5日(金)から15日(月)まで開催される。「餃子グランプリ with BEERMARKET」は、2020年11月にも開催され、好評を博した餃子とドイツビールを楽しめるフードイベント。会場には合計9店舗の人気餃子店が出店し、全12種類の餃子が勢揃いする。さっぱりとした味わいの栄久食品宇都宮の餃子、キャベツの甘みを活かした人気B級グルメの浜松餃子、王道の肉汁餃子をはじめ、チーズ餃子やフレンチアレンジの餃子、手羽先餃子といった個性派餃子など、多彩な餃子が一堂に集結する。加えて、羽根つき焼小籠包や台湾名物ルーローハン、台湾フルーツティー専門店のタピオカドリンクなども登場する。「オクトーBAR」では、ドイツ直送の樽生ビール「クロンバッハ」「ゾラホフ」を用意。餃子と相性抜群のドイツビールを堪能できる。尚、生ビールは専用ボトルに入れてテイクアウトすることが可能だ。【詳細】餃子グランプリ with BEER MARKET日時:2021年3月5日(金)~15日(月) 11:30~20:00(L.O19:30)※アルコールの提供は19:00まで 20:00~21:30 テイクアウトメニューの販売会場:新宿西口 新宿小田急パーク(スバルビル跡地)住所:東京都新宿区西新宿1-7出店:栄久食品宇都宮の餃子、浜松餃子、台湾小籠工廠、秋田おおだて屋、東京おとど餃子、倉敷チーズ工房、パリの餃子屋さん、博多華見とり、京都威厳、ご飯亭、茶工廠、オクトーBAR
2021年03月04日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開するエンポリオ アルマーニ カフェの季節のカフェから、3・4月の新作「苺とバラ、ピスタチオのパフェ」が、2021年3月1日(月)から4月30日(金)までエンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコにて発売される。「苺とバラ、ピスタチオのパフェ」は、フレッシュな苺と艶やかなバラ、コクのあるピスタチオを重ねた、華やかなパフェだ。グラスは、スティック状に仕上げた軽やかなメレンゲからスタート。ジューシーなフレッシュ苺、ボリュームたっぷりの甘酸っぱいストロベリーシャーベットと共に、食べられる花“エディブルフラワー”と金箔を彩り豊かに飾り付けた。その下に、華やかなバラ風味のシャンティークリーム、香ばしくカラメリゼしたパイ、濃厚なピスタチオクリームを重ねた。ボトム部分は、苺を和えたストロベリーソース、レモンの酸味を効かせたローズゼリーで爽やかさを加えて締めくくっている。【詳細】苺とバラ、ピスタチオのパフェ」販売期間:2021年3月1日(月)~4月30日(金)販売店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋183 心斎橋パルコ2F営業時間:10:00~21:00(フード 19:00L.O./ドリンク 19:30L.O.)価格:1,600円(税込) ※サービスチャージ(10%)別途加算【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコTEL:06-6258-6202
2021年03月04日みそはる(@miso_haru_)さんがTwitterに投稿した、水餃子の写真に22万件以上『いいね』が寄せられ、反響を呼んでいます。早速、その写真をご覧ください!水餃子作りましたー!! pic.twitter.com/kx0a2EebVB — みそはる (@miso_haru_) February 25, 2021 ミッフィーやピカチュウ、カービィ、スライム…かわいいキャラクターが水餃子になっています!みそはるさんは、これらをすべて手作りしたのだそうです。水餃子を作る過程は、みそはるさんのYouTubeチャンネルに投稿されています。その動画がこちら。とても繊細な手つきで、キャラクターたちを作り上げていきます。器用にかわいい水餃子が作られていく様子は、見ていて気持ちがいいです!ちなみに、作製には半日以上かかっているそうです。みそはるさんは「撮影しながらの作製だったので、そのぶん時間がかかっています」と語っていますが、とはいえ、根気のいる作業なのですね!投稿には、さまざまな声が寄せられています。・うわー!かわいい!!商品として売ってあったらすぐ買うんだけどな。・これはかわいすぎて食べるのがもったいない!すごいですね。・真似して作ってみたい!不格好になってしまっても楽しそう。・かわいいしおいしそう。ゆでても表情が崩れないのはすごくない?キャラクター水餃子を作ってみたくなった人は、みそはるさんの動画を参考にしながら挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年02月28日カルティエ(Cartier)は、“バラ”をモチーフにした新作フレグランス3種を2021年2月12日(金)に発売する。大胆な“バラ”の新作フレグランスカルティエの3種類のフレグランスコレクション「レ ズール ドゥ パルファン」「レ ゼピュール ドゥ パルファン」「レ ズール ヴォワイヤジューズ」に、それぞれ異なるバラをモチーフとした新作フレグランスが仲間入り。いずれも、カルティエの調香師であるマチルド・ローランにより、典型的なバラのイメージを覆し大胆なバラの本質を呼び起こすようなフレグランスに仕上げた。パンクなバラ「レ ズール ドゥ パルファン ルール オゼ」は、鮮やかなピンク色が頬を染めるような“パンクなバラ”を表現。弾けるようなフレッシュさとポップさを持ち合わせた、アヴァンギャルドな香りを楽しめる。あるがままのバラ“あるがままのバラ”をみずみずしく表現するのは、「レ ゼピュール ドゥ パルファン ピュール ローズ」。生命力に満ちた自然のままのバラが織り成す、純度が高くシンプルな香りが新鮮な感覚を喚起してくれる。ユニセックスのバラ「レ ズール ヴォワイヤジューズ ウード & ピンク」は、繊細と無骨さ、フェミニンとマスキュリンを自在に行き来する“ユニセックスのバラ”をイメージした刺激的な香り。野性的で影のあるウードをまとい、素肌にタキシードを着るような、中性的で凛とした女性を思わせる仕上がりとなっている。【詳細】カルティエ 新作フレグランス発売日:2021年2月12日(金)・レ ズール ドゥ パルファン ルール オゼ 75ml 31,515円・レ ゼピュール ドゥ パルファン ピュール ローズ 75ml 31,515円・レ ズール ヴォワイヤジューズ ウード & ピンク 75ml 40,260円※価格は全て税込【問い合わせ先】カルティエ カスタマー サービスセンターTEL:0120-301-757
2021年02月12日Bloom © Cartierカルティエは、新作フレグランスを2月12日より発売いたします。現在日本で発売されている3種類のコレクション「LES ÉPURES DE PARFUM」(レ ゼピュール ドゥ パルファン)、「LES HEURES DE PARFUM」(レ ズール ドゥ パルファン)、「LES HEURES VOYAGEUSES」(レ ズール ヴォワイヤジューズ)から、それぞれバラをモチーフとしたフレグランスが登場します。カルティエの調香師であるマチルド・ローランによって、バラの典型的なイメージを覆す大胆で棘を隠さないバラ本来の性質が呼び起され、“I Only Love Wild Roses”(私が愛するのは野性味のあるバラだけ)と名付けられた3種類のフレグランス。それらは、フレッシュで瑞々しく、生命力があって野生的、そして刺激的で大胆な、しおれることのないカルティエのバラたちです。「レ ズール ドゥ パルファン ルール オゼ」このバラは、少女のような可愛らしさではなく、頬を染める鮮やかなピンクで大胆さを表すバラです。ルール オゼとは恐れを知らないバラが弾ける時。そのバラは、最もフレッシュでポップな時の斬新なピンクを湛え、アンディ・ウォーホルが描いた肖像画を思わせます。75ml 税込3万1,515円© Cartier「レ ゼピュール ドゥ パルファン ピュール ローズ」そのまま食べてしまいたいほどの瑞々しさで生命力とエッセンスに満ちた自然のままのバラ。その新鮮さが脈動し、フレッシュな香りが広がります。ありのままをさらけ出すバラが、純粋でシンプルな喜びをもたらします。75ml 税込3万1,515円© Cartier「レ ズール ヴォワイヤジューズ ウード & ピンク」このバラは、繊細さと無骨さを混ぜ合わせ、フェミニンとマスキュリンを自在に行き来する男性的なバラ。野生的で陰のあるウードの香りに身を浸し、素肌にタキシードを纏う。そんな女性を思わせる、屈しないバラなのです。75ml 税込4万260円© Cartierあるがままのバラ、パンクなバラ、そしてユニセックスでショッキングなバラ、3つの個性的でアバンギャルドなフレグランスをぜひお楽しみください。お問い合わせ先 : カルティエ カスタマー サービスセンター 0120-301-757企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年02月10日「餃子女子博 in 倉敷」が岡山・倉敷みらい公園で、2021年2月13日(土)から2月14日(日)まで開催される。「餃子女子博 in 倉敷」餃子店10店集結「餃子女子博 in 倉敷」は、全国から絶品餃子店10店舗が集結する、大人から子どもまで楽しめるフードイベント。会場では、もちもち食感の「つちだのジューシー豚餃子」や、栃木の郷土料理・しもつかれを取り入れた「日光しもつかれ餃子」、もつを使用した旨味たっぷりの「もつ幸の博多一口餃子」などが楽しめる。馬肉を使った餃子もまた、仙台産雪菜を皮に練り込んだ「仙台あおば餃子」や、馬肉を使った「くまもと馬肉餃子」などヘルシーな餃子も登場。いずれも1日あたり、各店限定200食となるので、気になる人は早めに訪れた方がよさそうだ。その他、餃子に合うワインなどのドリンクも販売。なお、会場に並ぶ餃子やドリンクは、"餃子女子"の火付け役で餃子店ガイドブック『餃子女子』も発表している、シンガーソングライターの玉城ちはるがセレクトしている。【詳細】「餃子女子博 in 倉敷」開催期間:2021年2月13日(土)~2月14日(日)※雨天決行(荒天中止)時間:11:00~17:00会場:倉敷みらい公園住所:岡山県倉敷市寿町12-1参加費:入場無料メニュー:<餃子>全10種/各500円(税込)※1日あたり各店限定200食・つちだのジューシー豚餃子(焼餃子つちだ丸八/宮城県仙台市)・仙台餃子(仙台餃子酒場/宮城県仙台市)・仙台あおば餃子(はちやの餃子/宮城県塩釜市)・日光しもつかれ餃子(宇都宮ねぎにら餃子/栃木県宇都宮市)・だるま餃子(開運食堂 だるま餃子.com/群馬県高崎市)・肉汁たっぷり立吉餃子(立吉餃子/東京都渋谷区)・翠葉餃子(餃子の翠葉本店/神奈川県横浜市)・アンたっぷり焼餃子(ダオフー/大阪府大阪市)・もつ幸の博多一口餃子(もつ幸/福岡県福岡市)・くまもと馬肉餃子(聖地中津からあげぶんごや大津店/熊本県菊池郡)<ドリンク>各500円(税込)・吉備土手下麦酒・真備竹林酒造・ワインなど※画像はすべてイメージ。※商品が売り切れ次第終了となる。※支払いは現金のみ。クレジットカード・電子マネー等は利用できない。※イベントの詳細は施設ウェブサイトを確認。【問い合わせ先】TEL:086-423-6500(受付時間10:00~18:00)
2021年02月07日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開するエンポリオ アルマーニ カフェ 表参道では、「ラズベリー、ライチ、バラとチョコレートのパフェ」を、2021年2月1日(月)から28日(日)まで提供されます。チョコ×ライチの2月限定パフェ「ラズベリー、ライチ、バラとチョコレートのパフェ」は、濃厚なチョコレートと爽やかなライチを組み合わせた、2月限定の華やかなパフェです。トップに飾り付けたのは、カカオニブを散りばめてローストしたヌガティーヌ、スティック状のメレンゲとルビーチョコレート。主役の爽やかなライチシャーベットとなめらかなチョコレートジェラート、そしてみずみずしいラズベリーやいちごの下には、ラズベリーソース、チョコレートクランブルやカカオニブを重ねて、豊かな食感に仕上げられています。食べ進めると現れるチョコレートクリームには、バラの香るビスコッティやいちごを忍ばせて、華やかなアクセントに。ボトム部分にはライチゼリーと赤ワインゼリーを合わせて、風味豊かな味わいにまとめています。【詳細】ラズベリー、ライチ、バラとチョコレートのパフェ提供期間:2021年2月1日(月)〜28日(日)場所:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:30〜19:00(L.O. 18:00) 不定休※最新の営業時間は電話にて問い合わせ価格:1,800円 / カフェセット 2,300円※価格はいずれも税込※サービスチャージ10%を別途加算【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道TEL:03-5778-1637
2021年02月05日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開するエンポリオ アルマーニ カフェ 表参道では、「ラズベリー、ライチ、バラとチョコレートのパフェ」を、2021年2月1日(月)から28日(日)まで提供する。チョコ×ライチの2月限定パフェ「ラズベリー、ライチ、バラとチョコレートのパフェ」は、濃厚なチョコレートと爽やかなライチを組み合わせた、2月限定の華やかなパフェだ。トップに飾り付けたのは、カカオニブを散りばめてローストしたヌガティーヌ、スティック状のメレンゲとルビーチョコレート。主役の爽やかなライチシャーベットとなめらかなチョコレートジェラート、そしてみずみずしいラズベリーやいちごの下には、ラズベリーソース、チョコレートクランブルやカカオニブを重ねて、豊かな食感に仕上げた。食べ進めると現れるチョコレートクリームには、バラの香るビスコッティやいちごを忍ばせて、華やかなアクセントに。ボトム部分にはライチゼリーと赤ワインゼリーを合わせて、風味豊かな味わいにまとめている。詳細ラズベリー、ライチ、バラとチョコレートのパフェ提供期間:2021年2月1日(月)〜28日(日)場所:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:30〜19:00(L.O. 18:00) 不定休※最新の営業時間は電話にて問い合わせ価格:1,800円 / カフェセット 2,300円※価格はいずれも税込※サービスチャージ10%を別途加算【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道TEL:03-5778-1637
2021年01月28日本国フランスにて4月公開予定のカトリーヌ・フロ主演最新作『La Fine fleur(原題)』が、邦題を『ローズメイカー 奇跡のバラ』として公開することが決定。併せて、特報が解禁となった。ストーリーフランス郊外、父に遺された小さなバラ園を一人で経営する頑固者のエヴ。かつては優秀なバラ育種家として名を馳せていたが、いまや愛するバラ園は倒産寸前。人を雇う余裕もなく、職業訓練所から派遣された3人のダメダメな素人たちがスタッフとして加わることになる。しかしバラのことを全く知らない彼らは手助けどころか足を引っ張る失敗の連続…。そんな中、エヴは世界初となる新種のバラの交配を思いつく。そして全てを懸けて翌年のバガテル新品種国際バラ・コンクールに挑むことを決心するが――!?どん底からの大逆転サクセス・ストーリー出演は『大統領の料理人』『偉大なるマルグリット』のヒットが記憶に新しいフランスの大女優、カトリーヌ・フロ。オリジナル脚本で、フランスの新鋭ピエール・ピノーの長編監督作品2作目となる。はみだし者たちが力を合わせて成長していく物語にコミカルな要素も加わり、申し分のないエンターテインメント作品が誕生。最高に楽しくて、最高に泣ける、どん底からの大逆転サクセス・ストーリーを描く。世界最速で特報解禁!今回世界最速で解禁された特報は、カトリーヌ・フロ演じるエヴが経営するバラ園が倒産寸前…という危機的状況から始まる。育種家としてバラ・コンクールに挑むも連戦連敗。崖っぷちの彼女が最後に挑むのは“新種のバラを作ってパリの世界大会で優勝する”こと。ちょっと訳ありな仲間とともに奮闘するエヴの姿から、感動のクライマックスを予感させる映像に仕上がっている。世界屈指のバラクリエイターが監修したスクリーンいっぱいに広がるバラ農園にも注目だ。『ローズメイカー 奇跡のバラ』は5月28日(金)より新宿ピカデリー、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:ローズメイカー奇跡のバラ 2021年5月28日より新宿ピカデリー、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開© 2020 LA FINE FLEUR ‒ ESTRELLA PRODUCTIONS ‒ FRANCE 3 CINÉMA ‒ AUVERGNE-RHÔNE-ALPES CINÉMA
2021年01月21日ひとくち餃子の点天が「和風だし餃子」を2021年1月31日(日)までの期間限定で伊勢丹新宿店、髙島屋大阪店、阿倍野ハルカス近鉄本店ほかにて販売する。大阪土産の代表格、点天の餃子に期間限定「和風だし餃子」大阪土産の代表格とも言える餃子専門店 点天の餃子。「たいせつな人に、自信をもって贈りたくなる餃子」を目指すべく、素材・製法にこだわった餃子は、香りが少ない点、そして誰もが親しみやすい小ぶりなサイズ感が特徴だ。そんな点々の餃子から期間限定で「和風だし餃子」が登場する。「和風だし餃子」は、かつおだしの繊細な旨み・風味を感じられる“和風”のひとくち餃子で、豚肉の旨味、キャベツの甘味、ネギの香りをかつおだしが引き立てる。にんにく・唐辛子を使用しておらず、マイルドな味わいで、老若男女問わず楽しむことができる。たれが付属しているが、ダシが効いているので、まずはそのまま食べるのもおすすめだ。【詳細】点天「和風だし餃子」販売期間:2021年1月4日(月)~2021年1月31日(日)取り扱い:大丸札幌店、伊勢丹新宿店、玉川髙島屋SC店、横浜髙島屋店、松坂屋名古屋店、大丸京都店、阪神梅田本店、髙島屋大阪店、阿倍野ハルカス近鉄本店、点天バル新大阪※オンラインでも取り扱い。商品発送は2021年1月5日(火)~2021年1月26日(火)販売価格:1,529円(税込)内容量:30個入、タレ・ラー油付、約1.5人前消費期限:冷蔵庫で4日間(消費期限は製造および加工日を基準にしており、表記の期限は目安で、配達日時などにより異なる)
2021年01月07日食べられる花屋「エディブル ガーデン(EDIBLE GARDEN)」の食用バラを閉じ込めたアルコール「薔薇のスピリッツ」が、東京・虎ノ門の「メメント モリ(memento mori)」に登場。「エディブル ガーデン」とは?日本で唯一、100%化学農薬不使用の“食べられる花”エディブルフラワーを提供する「エディブル ガーデン」。食べてしまうのが勿体ないほど美しい花々は忽ち注目を集め、これまでも様々なフード業態とタッグを組んだ、ドーナツや和菓子などを展開してきた。「メメント モリ」とコラボレーション、バラを閉じ込めた優雅な一杯今回そんな「エディブル ガーデン」が、“あらゆる食材をカクテルに昇華させる”ミクソロジスト・南雲主于三によるバー「メメント モリ」とコラボレーション。世界のバーシーンで腕を振るう南雲の独創的なアイディアのもと、10種類以上のバラをミックスさせた優雅な一杯「薔薇のスピリッツ」を完成させた。バラの香りを最大限にキープ「薔薇のスピリッツ」を作る上で最も注力したのは、“バラの豊かな香りを最大限に保つこと”。そのため、丁寧にばらしたバラの花弁は、-196度の液体窒素で冷凍粉砕することで、フレッシュな香り立ちをキープ。またバラのエキスを抽出する際には、減圧蒸留器にかけながら、低い沸点でじっくりと水蒸気蒸留。その後フランスの最高級ウォッカ「グレイグース」とブレンドすることによって、“バラのブーケ”に顔をうずめたような、ロマンティックな香りを引き出すことに成功した。食用バラ特有の甘みもそんな「薔薇のスピリッツ」の飲み方は、もちろんストレートで楽しむのがオススメ。食用バラ特有の上品な甘さと共に、バラの複雑かつ華やかな香りを楽しめる贅沢な一杯となっている。詳細「薔薇のスピリッツ」1,790円(税込)発売日:2020年11月27日(金)場所:メメント モリ住所:東京都港区虎ノ門1丁目17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3階
2020年12月11日群馬で生まれた新感覚餃子「爆じゅう餃子」の製造・販売を行う株式会社GYO-TEN(本社:群馬県太田市)は、爆じゅう餃子のお歳暮ギフトを2020年11月25日(水)より予約受付開始いたします。今回販売するのは、1番人気の爆じゅう餃子28個入りセットになります。爆じゅう餃子とは14年続く、群馬県太田市で生まれた爆じゅう餃子。皮・具材・味に徹底的にこだわり、一つ一つ手包みで作っています。具材は、群馬県産の豚肉やキャベツを使用し、長年かけて生み出した絶妙な調合により、素材本来の旨味を引き出す最高の味に仕上げています。爆じゅう餃子の3つの特徴①一般的な餃子の約2倍の大きさ―つ約40gあり、一口食べると肉汁が溢れ出し、食べ応え抜群の餃子です。②味付けされた餡味付けされた餡が具材に馴染み、一体感のある味わいを体験できます。③―つーつ手包みで製造―つーつの餃子を丁寧に、職人が想いを込めて手包みで作ります。爆じゅう餃子の美味しい食べ方1.なにもつけずにそのまま素材本来の自然な甘みと具材の触感を楽しめます。2.ブラックペッパーをかけてピリッとスパイシーな風味が餃子の具材とマッチし素材の旨味を引き立ててくれます。3.お酢をつけてほどよい酸味が野菜の自然な甘み、豚肉の旨味と一緒に口に広がり、さっぱりとした味わいを楽しめます。【予約受付方法】予約開始日:2020年11月25日予約方法:公式通販サイトからご予約公式通販サイト【「爆じゅう餃子」製品概要】発売開始日:2006年販売方法:卸・通販販売店:関東の一部店舗とオンラインショップ【GYO-TENについて】GYO-TENは、爆じゅう餃子の生み親であり、実の父でもある勝好から、爆じゅう餃子の製造ノウハウと想いを受け継ぎ、ネットショップと卸を通して、全国に爆じゅう餃子を届けるために設立した餃子専門店です。餃子の味はそのままでも、今までの手法にはとらわれない自由な発想で、「一口で記憶に残る最高の餃子」をお届けします。【会社概要】会社名:株式会社GYO-TEN所在地:群馬県太田市飯塚町1536-1フュージョンビル2FB代表者:日野原隆童設立:2020年9月1日事業内容:冷凍餃子の製造・販売、ECサイトの運営【本リリースに関する報道お問い合わせ先】株式会社GYO-TEN日野原崇裕e-mail:info@gyo-ten.com株式会社GYO-TEN企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年12月03日日本各地の人気餃子店が出店するグルメイベント「餃子グランプリwith BEERMARKET」が、2020年11月17日(火)から29日(日)まで、東京・新宿駅西口の特設会場・新宿小田急パーク(SHINJUKU ODAKYU PARK)にて開催される。新宿小田急パークに人気餃子店が集結10月より同会場で開催中のドイツビールの祭典「新宿BEER MARKET」。その第3弾企画として行われる本イベントには、全国から人気の餃子店8店舗が集結。「進化系餃子」「肉汁餃子」「ブランド肉餃子」など、全22種類の多様な餃子と14種類のドイツビールのペアリングが楽しめる。定番アレンジから“進化系”まで例えば、中華料理の名店「東京中華・新宿光来」は、スペイン産イベリコ豚のステーキ肉を使った贅沢な餃子を、大阪から参戦する「堂山餃子チャオズ」は、餃子を豚肉で巻いてトリュフオイルを合わせた創作餃子を提案。定番をアレンジしたシンプルな餃子から、一風変わった進化系まで、様々なメニューが用意されている。開催概要「餃子グランプリwith BEERMARKET」開催期間:2020年11月17日(火)〜11月29日(日)時間:11:00〜21:30ラストオーダー ※初日のみ16:00〜開催場所:新宿小田急パーク(SHINJUKU ODAKYU PARK) ※新宿西口 スバルビル跡地出店 : 餃子ブース8店舗+スイーツ&ドリンク店舗出店店舗:近江牛餃子 包王、肉汁餃子のダンダダン、羽根つき餃子専門店だんらん、東京中華・新宿光来、ミヤコパンダ、堂山餃子チャオズ、餃子の宮でんでん、じゃげな
2020年11月19日堀江貴文氏(47)とのトラブルで話題となった広島・尾道の餃子店「四一餃子」。10月24日に立ち上げたクラウドファンディングがいま、注目を集めている。目標金額は300万円だったが、25日には500万円を達成。さらに支援は広がり続け、28日には10,541,000円(17時現在)!当初の目標をはるかに上回っているのだ。「同行者がマスクをしていなかったことで入店拒否された堀江さんは、その経緯をFacebookに投稿。店側もブログで反論したことから、SNS上で論争に発展。しかし堀江さんの投稿によって店が特定され、営業妨害を受けて休業してしまいました。一部週刊誌の取材に応じた店主は『(堀江さんが)高圧的に怒鳴りだしたので、入店を拒否しました』と語っていました。いっぽう堀江さんは、一貫して『怒鳴っていない』『自分のせいではない』と主張しています。たしかに堀江さん自身はマスクを着用していたそうですし、イタズラ電話もしていません。ですが、一般人以上に影響力がある彼にも『非があるのでは』といった指摘があがっています」(スポーツ紙記者)餃子店のクラウドファンディングにおけるリターンは、1,000円~100,000円までの7種から選択できる。そのうち20,000円の「四一餃子全種食べて応援四一餃子スタッフTシャツ」と、100,000円の「店主1日貸出権」、「出張餃子焼き方教室」はすでに売り切れとなっている。「2ちゃんねる」創設者で“ひろゆき”こと西村博之氏(43)も、支援者の1人だ。24日にTwitterを更新し、《餃子屋さんで、餃子ではなく店長を1日買ってみました》と「店主1日貸出権」を購入したことを告白。続けて《無理して急ぐことないので、気長にがんばってくださいー》とエールを寄せている。10月9日放送の『ABEMA Prime』(ABEMA)では、この件についてコメントもしていたひろゆき氏。「店のルールが守れないのであれば、食べられないというのは当たり前だと思う。そこまで大きな問題にして、なぜイタ電までするのかは気になりました」と述べたうえで、「店の名前をわかるように書いた堀江さんが悪いというのはあると思う」と指摘していた。餃子店が盛り返すいっぽう、堀江氏は27日にこうTwitterで苦言を連投している。《正直私のあの時の行動の半分以上を嘘ついて、その後それをネタにして大金を集めている人の言ってる事が信用できません。わたしは彼の嘘で相当なダメージを負いました》《私は店先で怒鳴られて居た堪れない思いで店を後にしました。さらに何故か私が怒鳴ったことにされて悪者にされて、金儲けのネタにされてさらに居た堪れない思いなんですが。。。》堀江氏のコメント欄には《堀江さん、大変でしたね》《やはりダメージを受けてらっしゃるんですね》といった同情の声が。いっぽうで、批判の声も広がっている。《堀江さんと関わった結果、休業に追い込まれた餃子屋さんを応援したいという人が多かったというだけでは?》《最初に店を特定できる情報を出してダメージを与えたのは貴方でしょ》《後に引けない気持ちもわかるけど、そろそろ幕引きで良くないですかね。 これ以上話題にしても誰も得しないと思う。 吹かれたら飛ぶ小への影響なんてわかんないかな》《もういいよ堀江さん入店拒否されただけだよ》餃子店のことを蒸し返す度に、コメント欄が荒れる堀江氏。どのように“幕引き”をするのだろうか。
2020年10月28日我が家は娘が産まれるまで、餃子は買って食べる派でした。それが、娘がお手伝いをしてくれる年齢になると、一緒に作れる楽しさから、俄然、手作り派に。それで気づいたことがあります、「餃子のタネ」は微妙に余りやすいと。最初は余ったタネを丸め、肉団子にしてスープに入れていたのですが、いつの日からか油揚げに詰めて焼くとおいしいことに気づき、家族みんなのお気に入りメニューになりました。意外とボリュームがあって、おつまみとしても、おかずとしても、立派な一品になります。しかも、油揚げを使うことにより糖質カットにも。また、油揚げは大豆製品ですが、同じ大豆製品の豆腐と比べると格段に栄養価が高いというのも嬉しい点です。たとえば鉄分は4倍、カルシウムは5倍、ビタミンEにいたっては13倍といったように、効率よく栄養がとれる食材になります。ということで、私は餃子を作るときはタネを多めに作り、翌日用に油揚げにも詰めておくようにしています。油揚げ餃子はフライパンで油をしかずに焼けばOKなので、普通の餃子を焼くよりもらくちん。餃子と同じく、酢醤油で召し上がってくださいね。■油揚げ餃子レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>油揚げ 2枚<餃子のタネ/作りやすい分量>豚ひき肉 150gキャベツ 150gにら 60gにんにく、生姜 各1かけ醤油 大さじ1ごま油、片栗粉、酒 各小さじ1塩、砂糖 各小さじ1/2こしょう 適量<タレ>醤油、酢、ラー油 各適量<作り方>1、油揚げは2等分にし、袋状に開く。キャベツとにらはみじん切りにする。にんにくと生姜はすりおろす。2、豚ひき肉に塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。3、餃子のタネのそのほかの材料をすべて混ぜ合わせる。4、油揚げに(3)を適量詰め、入り口を楊枝で止め、フライパンで両面焼く。5、器に盛り、タレの材料を合わせたものにつけていただく。子どもは餃子を包むのが大変なので、油揚げで作ると一緒に簡単に作れますね。
2020年10月25日2020年10月5日放送の、情報番組『スッキリ』(日本テレビ系)では、実業家の堀江貴文さんと、とある餃子店がマスクの着用を巡りトラブルになった騒動について特集しました。堀江貴文と餃子店が、マスク着用を巡りトラブル同番組によると、堀江さんが広島県尾道市にある餃子店を訪れた時にトラブルが起きたそうです。この餃子店は、新型コロナウイルス感染症の感染対策のため「マスク未着用の方はお断りします」という貼り紙をしていました。その店に3人で来店した堀江さん。しかし、そのうちの1人がマスクを着用していなかったといいます。そのため、店側は堀江さんらに「マスクを着用しないと入店できない」と注意。その後、マスクの着用を巡りいい合いとなり、店側は「面倒くさいから帰れ」と堀江さん一行の入店を拒否しました。同番組によると、このいい合いの内容には、堀江さんと店側で食い違いがあり、互いに「相手の態度が高圧的だった」と主張しています。堀江貴文、餃子店とのトラブルをSNSなどで発信…店は休業へ餃子店とのトラブルが起こった後、堀江さんは自身のFacebookやYouTubeなどにトラブルの詳細を投稿。堀江さんは、店名は明かしませんでしたが「尾道の数字から始まる名前の某餃子店」と投稿に書いたことで、読者が店を特定。その後、店には嫌がらせの電話が多数寄せられ、「つぶれろクズ」など非難の声を浴びせられたといいます。相次ぐ誹謗中傷により、一緒に働いていた店主の妻が体調不良となってしまったため、餃子店店主は一時休業することを決意。今後は、飲食店としての経営は辞め、冷凍餃子の販売へ業態転換を考えているそうです。一連の騒動に、近藤春菜がコメント…ネットからは共感の声一連の騒動に、コメンテーターとして出演していた榊原郁恵さんは、このように持論を展開しました。お店に来るまでの道中、マスクをしているのが普通じゃないかなって。今現在ね。感染防止のためにマスクを着用するっていうのは効果的だって、そういう風に専門家からもいわれているので。移動する時、旅行に行く時、人数多く移動する時とか。やっぱり普通にエチケットとしてマスクをするものだと思うんです。それで、マスクを着用していなかった人が入店しようとしたからだと思うんですけど…「マスクをお願いします」って。お店側も一人ひとりに説明している時間もないから。だって、ご主人(餃子店の店主)は(餃子を)焼いていたりする、奥さんは接客しなきゃいけない、だから一応、貼り紙をしているわけじゃないですか。お店側としてみたら。それに対して「え、じゃあ、ご飯食べる時外していいの?」とかどうのこうのっていうのは、「大人だったら想像ができるでしょ」って思うわけですよ。だから、その…屁理屈っていったらいいのかしら。スッキリーより引用また、店が特定されたことについて榊原さんは「堀江さんほどの人なら、自分の投稿が多くの人に影響を与えると分かるはずだと思う」とコメントしました。また、コメンテーターとして出演していたお笑いコンビ『ハリセンボン』の近藤春菜さんは「ルールに従えないなら入店しなければいい」とコメント。お店がルールとして「マスク着用してない方はお断りします」って書かれてるんですから、お店をやられている人が作るルールに、お店に入る側は従ったほうがいいと思うんですよね。マスク着用に対する考え、コロナに対する考えはそれぞれ違って、堀江さんの考えもあると思うんですけど。堀江さんの考えと餃子店が出しているルールが違うんだったら、もう(店を)出たらいい話で。まあ、後から(SNSなどに)書くのもいかがなものかなと。まず、考え方が違うっていうところがあるんだから。スッキリーより引用また、近藤さんは、餃子店が誹謗中傷の被害にあっていることについて「悪いのは、誹謗中傷やイタズラ電話をする人。でも、店を特定されてしまうような堀江さんの書き方もよくなかったのでは」とコメントしました。この一連の騒動に対し、視聴者からはさまざまな声が上がっています。・堀江さんは自分の発言の影響力の大きさを、もう少し考えてもよかったんじゃないかな。・近藤さんと同じ意見。店名が特定できるように書き込んだのは問題だと思う。・「面倒くさいから帰れ」といわれた堀江さんもショックだったと思う。主張が食い違っている限り、どちらが悪いとは一概にはいえない。・発端は餃子店と堀江さんのトラブル。でも、餃子店を休業に追い込んだのは、嫌がらせを行った人たち。周囲の過剰な反応が問題じゃない?マスクや感染対策に関する考え方の違いから、トラブルに発展してしまった今回の騒動。しかし、第三者がそのトラブルに乗じて渦中の人に対し、一方的に批難の声を浴びせることは問題でしょう。著名人による言葉やトラブルのニュースを見た後、どのような行動を取るべきかは、それぞれが十分に考えていきたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2020年10月05日ディオール(DIOR)は“バラのような美肌”を叶えるプレミアム クッション ファンデーション「プレステージ ル クッション タン ドゥ ローズ」を2020年9月4日(金)より発売する。ディオールのプレミアム クッション ファンデーションがスリムに“グランヴィル ローズの恵み”を閉じ込めた、ディオールのプレミアム クッション ファンデーションがスリムになって新登場。ゴールドを基調にした高級感あふれるデザインはそのままに、持ち運びに便利なスリムタイプになりアップデートされる。“バラのような美肌”を演出「プレステージ ル クッション タン ドゥ ローズ」には、ディオール ファンデーションで初めてローズ ゴールドのピグメントを豊かに含むローズ マイクロパールを配合した。肌にのせると瞬時に、生き生きとした肌色に輝かせ、バラのように艶やかで美しい肌を演出してくれる。使い続けるほどに"しっとり”肌へ気になるくすみや色むらを自然にカバーしながら、理想的な肌色へと整えてくれ、SPF 50/PA+++で紫外線からもしっかりとガード。約500枚のグランヴィル ローズの花びらに宿るプレミアムなスキンケア効果を注入しているため、使い続けるほどに、なめらかでしっとりとした肌へと引き上げてくれる。カラーは、日本人女性の肌色に合うように開発された4色を取り揃える。【詳細】ディオール「プレステージ ル クッション タン ドゥ ローズ」SPF 50/PA+++ 全4色 各12,500円+税、リフィル 10,000円+税発売日:2020年9月4日(金)【問い合わせ先】パルファン・クリスチャン・ディオールTEL:03-3239-0618
2020年08月31日そごう横浜店は、焼き餃子と泡のお酒が楽しめる「マルマル焼餃子×泡バル」を、2020年9月1日(火)から9月7日(月)まで開催する。「マルマル焼餃子×泡バル」では、全国の名店11店が一挙に集結。トレンドフードとして女性にも人気の餃子に注目し、定番から進化系まで、約20種の餃子を集めた。定番の餃子では、東京・高級肉餃子 包王の「近江牛の肉大盛餃子」や静岡・うまいもん空海の「遠州浜松餃子」などがラインナップ。さらに、大阪・スパイス食堂 サワキチが提供する、カラフルな見た目の「スパイス餃子の食べ比べセット」、京都・餃子屋ミヤコパンダから登場する「さわやかレモン餃子」など、変わり種の餃子も楽しむことができる。また、餃子と一緒に味わうドリンクには、富士桜高原麦酒が数量限定で登場。他にも、定番のレモンサワーやハイボールなど、餃子にぴったりな泡ドリンクが揃う。【詳細】「マルマル焼餃子×泡バル」開催期間:2020年9月1日(火)〜9月7日(月)会場:そごう横浜店 8階住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1■餃子メニュー・出店店舗一覧<東京> 高級肉餃子 包王/近江牛の肉大盛餃子(牛とんぽう・1皿) 540円(税込)<大阪> スパイス食堂 サワキチ/スパイス餃子の食べ比べセット(名物肉汁餃子・スパイスカレー餃子・島唐辛子餃子、1皿) 540円(税込)<埼玉> 餃子の宮 でんでん/小江戸黒豚餃子、1皿401円(税込)<東京> 肉汁餃子のダンダダン/肉汁焼餃子、1皿 540円(税込)<静岡> うまいもん空海/遠州浜松餃子、1皿 594円(税込)<福岡> 博多餃子舎 603/明太チーズ餃子、1皿 540円(税込)<京都> 餃子屋ミヤコパンダ/さわやかレモン餃子、1皿 601円(税込)<京都>ぎょうざ処 亮昌/焼 亮昌餃子、1皿 864円(税込)<福岡>博多八助/博多ひとくち餃子、1皿 648円(税込)<東京>新宿光来/イベリコ豚ステーキ餃子、1皿 594円(税込)<千葉>肉玉そば越智×浅草開化楼/肉汁江戸っ子餃子、1皿 501円(税込)※価格はすべてテイクアウト時の価格。※イートインコーナーのラストオーダーは各日閉場の30分前まで■ドリンクメニュー・富士桜高原麦酒(数量限定販売) 1杯 650円(税込)・レモンサワー 1杯 500円(税込)・ハイボール 1杯 500円(税込)・グラススパークリングワイン各種1杯 500円(税込)※ノンアルコールスパークリングや炭酸清涼飲料水も用意。※アルコール類はイートインのみの販売。
2020年08月29日レイジブルー(RAGEBLUE)と「餃子の王将」のコラボレーションアイテムが、2020年8月21日(金)、全国のレイジブルー店舗にて発売される。レイジブルーと「餃子の王将」のコラボレーションでは、グラフィックデザイナーの三重野龍、イラストレーターのchottokakuhito(チョットカクヒト)、フォトグラファーの東京佑を迎えて、ファッションアイテムや雑貨など10種を展開する。ウェアには、餃子のイラストを散りばめたイージーパンツや、「餃子の王将」ならではのフォトなどをあしらったロングスリーブのTシャツなどを用意。長袖Tシャツには、関西弁イラストの大阪限定、“京都”の文字を配した京都限定、「餃子の王将」下北沢店の写真をプリントした東京限定の、3種の限定デザインを含む全9種がラインナップする。一方雑貨では、フォトやイラストを大胆に配したマルシェバッグやiPhoneケースのほか、クッションなども取り揃える。【詳細】レイジブルー×餃子の王将発売日:2020年8月21日(金)取扱店舗:全国のレイジブルー店舗、公式ウェブストア「ドットエスティ(.st)」※公式ウェブストアでは8月20日(木)より先行発売展開アイテム例:・長袖Tシャツ 3,900円+税カラー:全9色※東京・大阪・京都の店舗で展開される各地域限定カラーも含む(レイジブルー渋谷店および公式ウェブストアではすべてのデザインを販売)サイズ:S / M / L・イージーパンツ 5,500円+税カラー:ベージュ、ブラックサイズ:M / L・マルシェバッグ 2,000円+税カラー:全6柄・iPhoneケース 1,500円+税カラー:全4柄【問い合わせ先】カスタマーサービスTEL:0120-601-162
2020年08月23日2020年8月10日現在、『手抜き料理』をめぐり議論が巻き起こっています。ことの発端となったのは、同月4日にTwitterに投稿された、1人の主婦のつぶやきでした。晩御飯に冷凍餃子を出したところ、夫から「手抜き」と指摘されたといい、ネット上ではたちまち夫に対する批判が殺到。「手抜きといっていいのは、料理を作った人のみ」「どの立場でそんなことがいえる」と、日を追うごとに批判の声は強くなっています。同月10日放送の情報番組『スッキリ』(日本テレビ系)では、話題となった投稿を特集。主婦たちの怒りの声を番組中で紹介する中で、番組MCを務める近藤春菜さんが語った持論が共感を呼んでいます。近藤春菜「結婚しただけでありがたいと思えよ」一人暮らしの近藤さんは、仕事で疲れて帰っても、自分で料理を作らなければならないつらさを告白。「帰ってきた時、人がサッと料理を出してくれることが、どんだけいいか」とし、「冷凍餃子を焼いてくれただけでも、お惣菜を皿に盛り付けてくれるだけでもありがたい」と、一人暮らしならではの視点で語ります。さらに、出された料理を食べるだけの立場にもかかわらず、内容によって「手抜き」といってしまう人たちを、近藤さんは語気をあらげて批判しました。こんなことをいった男ども、結婚しただけでありがたいと思えよ。人がいる、人がやってくれた自分のためにっていうのが、どんだけありがたいかって。感謝の気持ちがそもそもないんだなって。みなさんおっしゃるように、1回自分でやってみたらどんだけ大変かっていうのが分かると思いますね。スッキリーより引用近藤さんの持論に、放送終了後には「よくぞいってくれた」「スッキリした」と共感の声が殺到。過去、自身の料理を「手抜き」といわれたことがあるであろう人たちを中心に称賛の声が寄せられました。・本当にその通り。感謝の気持ちがないんだと思う。『当たり前』なんてないのに。・まじで家族に聞かせてやりたい。文句をいうなら、自分で作ってほしい。・手抜きとかいってしまう人は、そもそも想像力がない人たちです。まだまだ盛り上がりを見せる、手抜き料理をめぐる論争。一体どこからが手抜きなのか…ではなく、そもそも自分のために誰かがしてくれたことに、感謝の言葉以外あるのでしょうか。コメントにもあるように、料理が目の前に出されるまでの過程や、相手の気持ちを想像できるだけの余裕を持っていたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2020年08月10日パメオポーズ(PAMEO POSE)から“白鳥やバラ”をモチーフにしたバックルアクセサリー&バッグが登場。パメオポーズ表参道本店、渋谷パルコ店ほかで発売される。“白鳥やバラ”モチーフのバックル名作バレエ「白鳥の湖」からインスピレーションを得た、2020年秋冬コレクション。今季は、パメオポーズの中でも人気の高いオリジナルのバックルシリーズに“白鳥”のモチーフを落とし込んだ。バックルの両サイドには、螺旋状に首を伸ばした白鳥の姿をのせて。ふわりと広がった羽や華やかなバラ、きらめく宝石など、フェミニンな要素をふんだんに取り入れて、ハードなバックルの中に、ロマンティックなアクセントを添えた。“白鳥やバラ”モチーフのレザーバングル&ベルトこのオリジナルバックルを使用したバングル「スワン レイク バングル」は、上質なツヤ感のある牛革を使用し、シックなブラック、ミステリアスなパープルの2色を揃えた。シンプルなニットやカットソーも、バングルをW使いすれば一気に“おめかしスタイル”に。また、コーディネートのポイントとして取りいれやすいベルト「スワン レイク ベルト」もラインナップする。ふわふわファーの“逆三角形”バッグふわふわのファーにバックルを組み合わせた「ファー トライアングル バッグ」も、秋冬ファッションを盛り上げてくれる、ユニークなピースだ。逆三角形の不思議なフォルムでありながら、使いやすい大きさと容量でデイリーで活躍してくれる。カラーは、ブラックとイエローの2色を取り揃えた。【詳細】パメオポーズ「バックル」シリーズ発売時期:2020年8月取り扱い店舗:パメオポーズ 表参道・ 渋谷パルコ・パメオポーズ公式オンラインストアほか取り扱い全店・スワン レイク バングル 8,000円+税・スワン レイク ベルト 11,000円+税・ファー トライアングル バッグ 12,000円+税【問い合わせ先】パメオポーズ 表参道TEL:03-3400-0860
2020年08月08日