ジョエル・ロブションから新作バレンタインショコラ「ボンボン ショコラ ドゥ ジョエル・ロブション」が数量限定登場。東京のラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店にて、2018年12月26日(水)から2019年1月31日(木)まで予約受付、2019年2月1日(火)から2月14日(木)まで引渡しを行う。ジョエル・ロブション初の"ラグジュアリー"ショコラとなる新作ボンボン ショコラ。ガストロノミー“ジョエル・ロブション”シェフソムリエ高丸智天のセレクトによる、食前から食後酒までのシャンパン、ワインを使用した5種のボンボンショコラを詰め合わせている。フレーバーは、ブドウの香りが楽しめるハート型の「シャンパーニュ」、マスカットの爽やかな酸味とすっきりとした甘みを感じるマーブル模様の「ミュスカ」、黒イチジクを赤ワインで煮詰めることでフルボディの赤ワインを表現した「ポートワイン」、黒トリュフが香る「バニュルス」、芳醇なブランデーが印象的な「ヘネシー」の全5種類となっている。“ジョエル・ロブション”のプレゼンテーションプレートにインスピレーションを得た丸いボックスには、レストランのテーブルセッティングをイメージした紫色のリボンをあしらった。【詳細】「ボンボン ショコラ ドゥ ジョエル・ロブション」5種10粒入り 8,000円+税予約期間(受注期間):2018年12月26日(水)~2019年1月31日(木)予約方法:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店の店頭、電話※恵比寿ガーデンプレイス店は12月26日(水)から改装休業の為、六本木ヒルズ店にて、 2019年2月3日(日)以降の恵比寿店での商品引き渡しの予約が可能。商品引渡期間:2019年2月1日(火)~2月14日(木)※恵比寿ガーデンプレイス店のみ2019年2月3日(日)~商品引渡店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店・六本木ヒルズ店(東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F)TEL:03-5772-7507・丸の内ブリックスクエア店(東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F)TEL:03-3217-2877・恵比寿ガーデンプレイス店(東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 B1F)TEL:03-5424-1345
2018年12月01日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」は、冬限定スイーツ「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」を、全国「シュガーバターの木」各店にて2018年12月1日(土)に販売する。「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、シュガーバターの香るサクサク食感のクリームサンドを、炭火ショコラで丸ごと包み込んだスイーツ。カカオ豆を炭火焙煎し、独自の香りとコクを追求した炭火ショコラの濃厚な味わいを、生地の間に挟んだミルククリームが引き立てる。5個入、8個入、12個入のパッケージを展開する他、2019年1月17日(木)からは、3個入のバレンタイン限定パッケージも登場する。【詳細】シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ販売期間:2018年12月1日(土)~2019年2月中旬販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:5個入 648円、8個入 1,080円、12個入 1,620円■シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ バレンタイン限定パッケージ販売期間:2019年1月17日(木)~2月14日(木)頃販売店舗:シュガーバターの木(東京駅店 エキュート京葉ストリート・海老名サービスエリア(下り)店・そごう横浜店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:3個入 507円※価格は全て税込。
2018年12月01日リンツ ショコラ カフェ 銀座店・自由が丘店では、201812月1日(土)より冬季限定の新作スイーツ「リンツ ドームショコラストロベリー」「リンツ ショコラパフェストロベリー」の提供をスタートする。「リンツ ドームショコラ ストロベリー」銀座店限定となる「リンツ ドームショコラ ストロベリー」は、テーブル上で熱々のストロベリーホワイトチョコレートをかけて仕上げてくれる、ライブ感溢れるスイーツ。チョコレートの熱でドーム型のホワイトチョコレートの表面がゆっくりと溶け始め、中からビスキュイショコラ、冷たいストロベリーのセミフレッド、フレッシュストロベリー、ホイップクリーム、ヘーゼルナッツのクルスティヤン、そしてストロベリーのソースを重ねたデザートが登場。様々な食材とチョコレートソースが絡み合う、贅沢な味わいが楽しめる。12月25日(火)までは、抹茶ホワイトチョコレートとストロベリーのソースでツリーを描いたプレートに、雪を模したメレンゲのデコレーションを施したクリスマスプレートで、12月26日(水)からは、ダークチョコレート、抹茶ホワイトチョコレート、ストロベリーの3種のソースでハートを描いたバレンタインプレートで提供される。【商品情報】「リンツ ドームショコラ ストロベリー」販売期間:・第1弾 クリスマスプレート 2018年12月1日(土)~2018年12月25日(火)・第2弾 バレンタインプレート 2018年12月26日(水)~2019年2月28日(木)販売価格:1,890円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店 限定「リンツ ショコラパフェストロベリー」一方の「リンツ ショコラパフェストロベリー」は、リンツのホワイトチョコレートとストロベリーの人気の組み合わせが魅力のショコラパフェ。ミルキーなホワイトチョコレートのアイスクリームと爽やかなストロベリーシャーベット、フレッシュストロベリー、甘酸っぱいストロベリーソースを中心に、軽い口あたりのホイップクリーム、濃厚なマスカルポーネ入りバニラムース、サクサクとした食感のヘーゼルナッツのクルスティヤンと、食べ進めていく中で様々な食感と味わいを重層的に楽しめる。仕上げにリンツで人気のデリースストロベリーのミニサイズ、ストロベリーホワイトチョコレート、ホワイトチョコレート、ミントでデコレーションを施した、この季節にぴったりの華やかな見た目もポイントだ。【商品情報】「リンツ ショコラパフェストロベリー」販売期間:2018年12月1日(土)~2019年2月28日(木)販売価格:1,780円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店 限定
2018年11月25日JMMが作る2019年のバレンタインショコラオーガニックショコラブランド「ジャン=ミッシェル・モルトロー(以下JMM)」より、2019年のバレンタインショコラが発表されました。ショコラの一例JMMのショコラは、全てフランスの有機認定基準をクリアした食材のみを使用しています。”オーガニックの申し子”とも呼ばれるJIMの新作ショコラの一例をご紹介。まずは「ヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ」。ドミニカ共和国のカカオ豆を使用した、カカオ70%のショコラタブレットです。プレーン、カカオニブ、ヘーゼルナッツの3つの味が用意されています。続いて同ブランドの代表作「JMMセレクション」。定番のガナッシュやプラリネに、新作の「ガナッシュ・ドミニカ」やバラを使った「ローズショコラ」が加わりました。一箱でさまざまなフレーバーを楽しめます。最後に「ヴォヤージュ・デュ・カカオ・ビオ~ビーン・トゥ・ボンボン~」。原産国の異なる4種類のカカオ豆から作られる「ビーン・トゥ・ボンボン」の詰め合わせです。それぞれのカカオに合わせたフィリングとのコラボレーションをお楽しみ下さい。(画像はプレスリリースより)【参考】※薬糧開発株式会社のプレスリリース
2018年11月19日パリ発のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」。第17回目となる「サロン・デュ・ショコラ 2019」の開催が、2019年1月23日から29日と発表された。今回のテーマは「ショコラは自然の贈り物 Tous les gouts sont dans la Nature!」。出店は112ブランド、そのうち20ブランドが初参加で、スイスのミスターアンドミセスルヌー(MR & MRS RENOU)、パリのショコ・オ・キャレ(Choco²)、イスラエルのイカ チョコレート(IKA CHOCOLATE)などが発表されている。また、2011年以来となるフランスのフランク・フレッソン(Franck Fresson)など8ブランドの再登場も予定。昨年より入場までの待ち時間の時間短縮や会場内の混雑緩和のために日時指定の入場チケットの事前販売が導入されたが、スムーズな商品販売と安全性を考慮し、今年も実施。今回は平日15時以降対象の当日券も用意される。毎年恒例のセレクションボックスでは、実力・人気ともに一流のシェフたちの競演による3つのボックスが実現。「Nature」「Fruit」「HAKKO」をテーマに、各シェフの解釈で創り上げられたショコラが詰めあわされたセット。セレクションボックス「Nature」はサロン・デュ・ショコラを代表する16名のシェフが「作り手がほれ込んだ素材」をキーワードに競演セレクションボックス「Nature」に入っているフレデリック・アヴェッカーの「パディアンヌ」セレクションボックス「Fruit」ではフルーツをテーマに、さまざまな果実とカカオ、ショコラの相性を楽しめる12種類がセットにセレクションボックス「Fruit」に入るオテル・デュ・キャップ エデン=ロックの「グリヨット」セレクションボックス「HAKKO」は自然の力がもたらす発酵の奥深い味わいを感じられる8種類のボンボンショコラを8人のシェフが表現セレクションボックス「HAKKO」に入るセバスチャン・ブイエの「パッション」さらに、今年は会場でしか食べられないメニューが充実。昨年の約2倍となる35ブランド、約60アイテムのテイクアウト・イートイン商品の販売を予定されている。「サロン・デュ・ショコラの会場に来場して味わう楽しみを増やしました。シェフの太田哲雄さんによるチョコレートと赤ワインで煮込んだ肉料理や玉ねぎのグラタンなど、塩気が欲しい人にも楽しんでいただける料理も登場する予定です」(サロン・デュ・ショコラのバイヤー真野重雄さん)。入場チケットの販売はデジタルチケットサービス「Yahoo! JAPAN パスマーケット」にてエムアイカート会員内覧日は12月1日午前11時から12月16日午前11時、一般会期は2019年1月6日午前11時から実施。詳しくはサロン・デュ・ショコラ日本公式サイト(www.salon-du-chocolat.jp)にて確認を。【イベント情報】サロン・デュ・ショコラ2019会期:2019年1月22日〜1月29日会場:新宿NSビル地階 イベントホール※1月22日はエムアイカード会員内覧日
2018年11月16日台湾カフェ・春水堂(チュンスイタン)は、冬季限定ドリンク「タピオカホワイトショコラミルクティー」と「タピオカ抹茶ホワイトショコラ」を2018年11月12日(月)より発売する。ホワイトショコラを使用した、甘くてクリーミーな冬期限定のタピオカドリンクが2種類登場。どちらもあったかいホットドリンクなので、寒くなるこれからの季節にオススメだ。「タピオカホワイトショコラミルクティー」は、春水堂伝統のタピオカミルクティーにホワイトショコラをプラスして、濃厚なミルクティーをさらにまろやかな甘さに仕上げた。一方、「タピオカ抹茶ホワイトショコラ」は、ホワイトショコラとほろ苦い抹茶を組み合わせて、トップにホイップクリームを飾り華やかに仕上げている。どちらも春水堂こだわりのお茶とクリーミーなホワイトショコラのハーモニーを楽しめるドリンクだ。さらに、「タピオカ生姜ミルクティー」も限定で復活。春水堂冬の定番期間限定ドリンクもぜひこの機会に味わって。【詳細】春水堂冬季限定ドリンク・タピオカホワイトショコラミルクティー 600円+税・タピオカ抹茶ホワイトショコラ 650円+税・タピオカ生姜ミルクティー 550円+税発売日:2018年11月12日(月)限定発売取り扱い店舗:春水堂全店舗(テイクアウト可)
2018年11月11日“フランスで最高”の称号を得た「ママン・オ・ショコラ(Maman au chocolat)」のムース・オ・ショコラが、2018年11月15日(木)から25日まで代官山で開催される限定ストアにて販売される。フランス生まれの「ママン・オ・ショコラ」は、料理やお菓子作りが大好きなカトリーヌ・ブレアによって設立されたサロン。フランスの家庭で“ママン”(お母さん)が作る伝統的なスイーツ「ムース・オ・ショコラ」が看板メニューとなっている。元々主婦業と仕事を掛け持ちしていたカトリーヌが、本格的なプロの製菓職人を目指すことになったのは、当時幼かった彼女の息子が、「ママのムース・オ・ショコラは世界一。ママは“ママン・オ・ ショコラ”だね!」と称賛したことがきっかけ。その後、パリの料理・製菓学校「ル・コルド ン・ブルー」で上級ディプロムを取得したカトリーヌは、「フランス 最高のムース・オ・ショコラ杯」で見事優勝。“フランス1番”のムース・ オ・ショコラの称号を獲得した。今回の限定ストアでは、そんな「ママン・オ・ショコラ」ご自慢のムース・ オ・ショコラが勿論店頭に登場。リッチなショコラと滑らかなくちどけが後を引く一品には、追加料金でナッツなどトッピングをのせてアレンジを楽しむことも可能だ。なお期間中は、カトリーヌも在店する予定となっている。【詳細】ママン・オ・ショコラの限定ストア期間:2018年11月15日(木)~18日(日)、11月22日(木)~25日(日)営業時間:木曜~土曜 12:00~19:00/日曜 11:00~19:00 *期間中はカトリーヌ・ブレアが在店場所:ヒルサイドパントリー代官山住所:渋谷区猿楽町 18-12 ヒルサイドテラス G 棟 B1TEL:03-3496-6620販売商品:・ムース・オ・ショコラ・ナチュール 500円+税・ムース・オ・ショコラ・パッション 550円+税・トッピング・ノワゼット +100円+税※写真はイメージ、販売商品種は異なる。■関連情報ボージョレ・ヌーヴォー解禁の週末、11月17日(土)、18日(日)は、来店者にボージョレ・ヌーヴォーの試飲サービスを実施。
2018年10月29日リーガロイヤルホテル(大阪)の1階 ショコラブティック レクラでは、2018年11月1日(木)から12月25日(火)までの期間、クリスマス限定ショコラを販売する。2018年のクリスマス限定ショコラは、2017年にも人気を博したクマや、クリスマスツリー型チョコレートなど、シェフショコラティエのこだわりが伝わるクオリティの高いスイーツが揃う。人気の「惑星の輝き」はクリスマス限定のボンボンショコラのセットになって登場。地球や木星の惑星ショコラに加え、トナカイやクリスマスツリー、雪の結晶の模様を施したチョコレートが入っている。80台限定の「BOB‘s PARTY」は、冬眠前で眠さ限界のクマのチョコレート。クマは、セーターやサンタクロースの帽子をかぶっていて、それぞれで味が異なる。眠そうな表情が愛らしい、遊び心の詰まったショコラだ。「ショコラ・カランドリエ」は、クリスマスまでの期間をカウントしていく「アドベントカレンダー」をモチーフにしたクリスマスツリー型のショコラ。25個の引き出しの中にはボンボンショコラが入っている。ショコラには、チョコレートのプレゼントボックスに入ったクリスマスソングを奏でるオルゴールが付いてくる。その他にも、全てチョコレートでできた「ショコラのおうち」や、お米のクランチなどで出来たチョコレートに、ボンボンショコラやキャラメリーゼをトッピングした「クリスマスリース」なども用意する。【詳細】クリスマス限定ショコラ販売期間:2018年11月1日(木)~12月25日(火) ※一部11月25日(日)~販売場所:リーガロイヤルホテル(大阪) 1階 ショコラブティック レクラ住所:大阪府大阪市北区中之島5丁目3-68営業時間:11:00~19:00 ※10月1日(月)~3月31日(日)※写真はイメージ※早期に完売する場合あり価格例:■11月25日(日)~12月25日(火)・BOB’s PARTY(各80台限定) 各3,780円(税込)・ショコラのおうち 2,916円(税込)■12月1日(土)~12月25日(火)・ショコラ・カランドリエ(5台限定) 27,000円(税込)※7日前まで予約可能、期間は11月1日(木)~■11月1日(木)~12月25日(火)・クリスマスPOP 2,160円(税込)・クリスマスリース (L)1,944円(税込)、(S)各432円(税込)・ウィンターセレクション 1,620円(税込)・ショコラショー Xmasスペシャル 1,296円(税込)・ショコラクッキー 1,404円(税込)・惑星の輝き(5個入り) クリスマスver. 2,700円(税込)【予約・問い合わせ先】ショコラブティック レクラTEL:06-6441-1308(直通)
2018年10月13日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、メイクアップブランドのシュウ ウエムラ(shu uemura)とコラボレーションした、チョコレートの限定コレクション「パレット ショコラ」を2018年10月中旬に発売する。「パレット ショコラ」は、チョコレートをイメージした、シュウ ウエムラのメイクアップパレットに3種のチョコレート10粒を収めた限定品。洗練されたカラーリングとデザインをあしらった限定メイクアップパレットは、特別な気分を高めてくれる。グレナダ、ガーナ、ブラジルで生産されたカカオをそれぞれ使用したチョコレートは、いずれも繊細な味わい。ペパーミントのような爽やかなフレーバーの「グレナダ」、ほのかな酸味がチョコレートの香りを引き立て、スパイシーな甘さも感じられる「ガーナ」、フルーティーでまろやかな「ブラジル」と、個性豊かなフレーバーが揃う。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ×シュウ ウエムラ「パレット ショコラ」発売時期:2018年10月中旬取扱場所:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗(丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店)、オンラインブティック価格:10粒入 3,000円+税
2018年10月08日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作アイスクリームデザート、スペシャリテ(Spécialité)「ショコラシャンパンストロベリー」を、2018年11月27日(火)より期間限定で、全国コンビニエンスストアにて新発売する。“スペシャリテ”は、厳選された素材で層を重ね、多彩な味わいや華やかな見た目を楽しめる創作アイスクリームデザートのシリーズ。「ショコラシャンパンストロベリー」は、マール・ド・シャンパーニュアイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソースを加え、シャンパンガナッシュソース、チョコレートチップ入りチョコレートアイスクリームを重ねた、リッチな味わいのアイスクリーム。芳醇なブドウが香るシャンパンの、特別感溢れる風味を楽しめる。天面はココアパウダーでデコレーションし、エレガントな波模様があしらわれている。黒をベースにしたきらびやかなパッケージも含め、心躍るような冬のひと時にぴったりのアイスクリームだ。【詳細】ハーゲンダッツ スペシャリテ「ショコラシャンパンストロベリー」(期間限定)発売日:2018年11月27日(火)販売店舗:全国のコンビニエンスストア価格:486円(税込)内容量:99ml※アルコール分0.6%【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年09月29日リンツ(Lindt)は、期間限定ショコラデザート「フォンダン オ ショコラ」を一部店舗を除く「リンツ ショコラ カフェ」にて2018年10月1日(月)から発売。毎年、秋になると登場する人気のショコラデザート「フォンダン オ ショコラ」。リンツのカカオの香り豊かなダークチョコレートを贅沢に使用したチョコレート生地から、濃厚でなめらかなチョコレートがとろりと流れ出る“至福のショコラデザート”だ。2018年は、香り高いカカオの味わいとサクサクとした食感のヘーゼルナッツのクルスティヤン、ふんわり軽いホイップクリームがマリアージュする「リンツ フォンダン オ ショコラ クラシック」に加え、新フレーバーの「リンツ フォンダン オ ショコラ マロン」を提供。また、リンツ ショコラ カフェ 銀座店では、お皿に盛った丸ごと一本のバナナの形を模した遊び心のあるバナナのアイスクリームを添えた「リンツ フォンダン オ ショコラ バナーヌ」として販売する。【詳細】フォンダン オ ショコラ■「リンツ フォンダン オ ショコラ クラシック」810円(税込)販売期間:2018年10月1日(月)~2019年3月31日(日) ※なくなり次第終了販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店(銀座店、ルミネ立川店、阪急西宮ガーデンズ店、神戸マルイ店、三井アウトレットパーク滋賀竜王店、軽井沢・プリンスショッピングプラザ店、神戸三田プレミアム・アウトレット店、三井アウトレットパーク北陸小矢部店を除く)■「リンツ フォンダン オ ショコラ マロン」918円(税込)販売期間:2018年10月1日(月)~2019年1月9日(水) ※なくなり次第終了。販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店(銀座店、ルミネ立川店、阪急西宮ガーデンズ店、神戸マルイ店、アウトレット店を除く)■「リンツ フォンダン オ ショコラ バナーヌ」1,836円(税込) ※なくなり次第終了販売期間:2018年10月1日(月)~2019年1月9日(水)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店
2018年09月21日リーガロイヤルホテル(大阪)の直営チョコレートショップ「ショコラブティック レクラ」から、なんとも言えない愛らしい表情のクマやチョコレートで作られたおうちなどのクリスマス限定ショコラが登場。11月1日(一部11月25日)から12月25日まで販売される。BOB‘s PARTY(各税込3,780円)高さ約12cm 各80台限定(左)トミー (中)ジャン (右)ボブ今年は、昨年好評だった、冬眠前で眠さ限界の表情がキュートなクマ「レクラ BOB」がミニサイズになり、「BOB’s PARTY」として新登場。セーターを着たミルクチョコレートの「ボブ」の他、トナカイに扮した「トミー」やサンタクロースの帽子をかぶった「ジャン」が仲間入りし、みんなでパーティを楽しむ様子を表現した。本体はそれぞれミルク・ブロンズ・スイートチョコレート、セーターや帽子は水あめ入りのチョコレートで作られている。ショコラ・カランドリエ(税込2万7,000円)※5台限定(横約31cm×奥行約20cm×高さ約45cm)可愛らしいクマ以外にも、すべてチョコレートで作られた「ショコラのおうち」(税込2,916円)や、クリスマスまでの期間をカウントしていく“アドベントカレンダー”をモチーフにしたクリスマスツリー型の「ショコラ・カランドリエ」が登場。5台限定のスペシャルショコラは、25個の引き出し型の飾りの中にボンボンショコラが25粒入っており、プレゼントボックスにはクリスマスソングのオルゴールが付いている。その他、キャンディーのようなポップなチョコレートの5本セット「クリスマス POP」(税込2,160円)、サクサクとした食感が楽しい「クリスマスリース(L)」(税込1,944円)など、クリスマス限定ショコラが豊富にラインアップ。尚、人気商品は早期に完売する可能性もあるので、お早めに。ユニークな感性と遊び心が生み出すクリスマス限定ショコラを堪能してみては。
2018年09月18日ショコラトリー「デカダンス ドュ ショコラ」から、"牙付き"リップモチーフショコラ「ラブキス ヴァンパイア(LOVE KISS Vampire)」が登場。デカダンス ドュ ショコラ銀座本店、茗荷谷ファクトリー店、新宿京王などにて、2018年10月6日(土)より数量限定で販売される。「ラブキスヴァンパイア」は、吸血鬼を彷彿とさせる"牙付き"リップモチーフのハロウィンショコラ。フレーバーは、フランス政府A.O.Cに認定された最高級ラムにミルクチョコレートガナッシュを合わせ、ビターチョコレートでコーティングした「レッド」と、エクアドル産完熟バナナのガナッシュにヴァローナ社マダガスカル産64%ブラックチョコレートにベリーのような香りを合わせ、ホワイトチョコレートで仕上げた「ピンク」の2種類を取り揃える。ハロウィンショコラにはその他にも、割れチョコ3種を詰め込んだ「パンプキンボックス(PUMPKIN BOX)」を店頭限定で用意。ビターチョコレートとナッツがマッチした「ナッツ」、甘酸っぱいフリーズドライのストロベリーとライスパフをホワイトチョコレートに加えた「ストロベリー」、コーヒーとシナモン香るミルクチョコレートに、カカオニブとライスパフでアクセントを効かせた「カフェ」の3種を楽しむことができる。【詳細】デカダンス ドュ ショコラ「ラブキスヴァンパイア」レッド/ピンク 各550円+税販売期間:2018年10月6日(土)~※数量限定、なくなり次第終了取扱い店:デカダンス ドュ ショコラ銀座本店(東京都中央区銀座1-2-3 G-ZoneGinza内 TEL:03-5579-9181)、茗荷谷ファクトリー店(東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1F TEL:03-3943-9882)、新宿京王(東京都新宿区西新宿1-1-4 MB階のれん街 TEL:03-6304-5353)、公式WEBショップ、楽天市場■パンプキンボックス 2,450円+税 ※店頭販売限定販売期間:2018年10月6日(土)~10月31日(水) ※数量限定、なくなり次第終了
2018年09月17日東京・日本橋に2018年3月にオープンした、フランス・パリで人気のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」。2Fに併設された日本限定の「ル・サロン」では、ショコラが作られる工程を眺めながら、日本でしか味わえない絶品ショコラスイーツを堪能できます。6月に登場した夏の新作メニューも要チェック。チョコ好きにおすすめのお店をご紹介します。日本初出店!「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」2018年3月に東京・日本橋にオープンしたショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」。フランス・パリを中心にお店を構える人気ショコラトリー初の海外店舗です。“ショコラの原点に立ち返る”という想いから「ル・ショコラ・アラン・デュカス 」の工房が始まりました。産地ごとに異なるカカオ豆本来の味と香りを生かしたシェフ、アラン・デュカス氏が贈る、至福のショコラを味わってみませんか。ショコラスイーツを堪能「ル・サロン」「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」2Fにある「ル・サロン」では、オーセンティックな雰囲気の店内で、工房の様子を眺めながら、こだわりのショコラを使ったスイーツを味わえます。「ル・サロン」は日本限定のデザートサロンです。そのため、提供されるスイーツも日本限定。工房オリジナルのクーベルチュール・ショコラを中心に使用した絶品スイーツを堪能してください日本限定スイーツ「クープ・グラッセ・オ・カフェ」「クープ・グラッセ・オ・カフェ(税抜 1,900円)」は、ソルベ・オ・ショコラ、カフェのグラニテ、エスプレッソのムースの上に、ディスク状の薄いショコラをのせた大人のショコラスイーツ。温かいショコラソースをかけてチョコが溶けていく様子はムービージェニック。温度や食感の違いを楽しめる一品です。東京工房限定「Kakigori 抹茶&ショコラ」「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」のみで味わえる「Kakigori 抹茶&ショコラ(税抜 1,700円)」は、日本らしい抹茶を使ったショコラかき氷。抹茶のグラニテの下には、ソルベ・ショコラやレモンのマーマレード、キャラメリゼしたカカオニブなどが層になっています。抹茶の濃厚な味わいに爽やかなレモンの酸味が新しい、夏の限定メニューを楽しんで。※提供期間は9月中旬(予定)まで夏限定「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ」夏の新作「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ(税抜 1,600円)」。ふんわりとしたグレープフルーツのスフレ生地が爽やかな一品は、「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」と旗艦店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木」の2店舗で楽しめます。甘酸っぱいグレープフルーツと香ばしいヘーゼルナッツペーストのザクザク食感のコンビネーションを堪能してください。グレープフルーツのコンフィとプラリネのアイスと一緒に召し上がれ。※提供期間は9月中旬(予定)まで日本限定のショコラスイーツをぜひ楽しんで「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」は、「ル・サロン」でいただくショコラスイーツのほかにも、日本でしか味わえない限定ショコラや焼き菓子があります。日本の工房で丁寧に手づくりされたショコラを、お店や自宅で楽しんでみてはいかがですか。駅チカでアクセスも便利。ぜひ、足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1電話番号:03-3516-3511
2018年08月10日カクテルモチーフの“アートチョコ”「カクテルショコラ」が、デカダンス ドュ ショコラより登場。チョコミン党にオススメの「モヒート」と果実が香る「ピニャコラーダ」どちらも夏限定での発売だ。大人のためのタブレットチョコレートとして生まれた「カクテルショコラ」は、アーティスティックなデザインが特徴。キンキンに冷やして味わう夏限定のスイーツとなる。フレーバーは2種類。チョコミント好き“チョコミン党”にオススメな「カクテルショコラ モヒート」は、フレッシュミントたっぷりの爽やかな仕上がり。ミントを生クリームでゆっくり煮出して作ったガナッシュチョコレートとビターチョコレートを合わせた。ミントとライムで香り付けして清涼感のあるフレーバーを作り出している。「カクテルショコラピニャコラーダ」は、ガナッシュにパイナップルとココナッツのピューレを混ぜ込んだ、果実の香りと甘さがバランスよく調和した大人なホワイトショコラ。繊細な口溶けで一度食べたら病みつきになること間違いなし。【詳細】「カクテルショコラ モヒート」1,100円+税「カクテルショコラピニャコラーダ」1,100円+税※夏限定販売。取扱い店舗:・デカダンスドュ ショコラ 銀座本店住所:東京都中央区銀座1-2-3 G-ZONE内TEL:03-5579-9181・デカダンスドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店住所:東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1FTEL:03-3943-9882・デカダンスドュ ショコラ 新宿京王店住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 MB階のれん街TEL:03-6304-5353【問い合わせ先】デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店TEL:03-3943-9882
2018年07月16日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)より、世界最大の自転車レース「ツール ド フランス」をモチーフにしたショコラ「ツール ド フランス コレクション」が登場。2018年7月1日(日)から8月31日(金)までの期間で販売される。今回登場する「ツール ド フランス コレクション」は、「ツール ド フランス」2018年大会のスタート地点"ノワールムティエ島"産の塩を使用したショコラが入ったコレクション。“ノワールムティエ”は、ノワールムティエ島産の塩を混ぜ込んだキャラメルをミルクチョコレートでコーティング。さらに、カリカリとしたビスキュイパウダーがアクセントになった食感の楽しさもポイントだ。また、「ツール ド フランス コレクション」では、"ノワールムティエ"とジャン=ポール・エヴァン定番のボンボンショコラを詰め合わせた3サイズのボックス「ボワットゥ ショコラ ツール ド フランス」を用意。パッケージは島を走るエヴァンと灯台をあしらった限定デザインで仕上げられた。また、「ツールドフランス コレクション」と同時に、細かく削った氷にクリームを合わせたかき氷”グラス ピレ オ ショコラ””グラス ピレ オ ショコラ サレ”も発売。“グラス ピレ オ ショコラ サレ”はノワールムティエの塩を加えたショコラのムースとひんやりなめらかなショコラの氷に加えた、キャラメル風味のショコラのコンビネーションが絶妙。夏にぴったりのスイーツとなっている。【詳細】■ツールドフランス コレクション販売期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)販売店舗:チョコレート バー 丸の内店を除く全ブティックおよぴオンラインブティック価格:ノワールムティエ 357円、ボワットゥ ショコラ 6個入 ツール ド フランス 2,767円、ボワットゥ ショコラ 12個入 ツール ド フランス 4,565円、ボワットゥ ショコラ 18個入 ツール ド フランス 6,712円■グラス ピレ オ ショコラ、グラス ピレ オ ショコラ サレ販売期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)販売店舗:バー ア ショコラ設営店で販売。チョコレート バー 丸の内、京都本店ではテイクアウト商品を販売。(イートインと値段は異なる。)価格:各1,388円※一部商品は無くなり次第終了の場合あり。※価格は全て税込み。
2018年06月28日期間限定!魅惑のストロベリーショコラ アフタヌーンティー東京・品川「東京マリオットホテル」の1Fに位置する「ラウンジ&ダイニング G」では、2018年1月11日(木)~2月28日(水)までの期間限定で「ストロベリーショコラ アフタヌーンティー」を提供します。甘酸っぱい苺と濃厚なチョコレートのコラボレーションがテーマです。この期間でしか味わえない普段とひと味違うアフタヌーンティーをお楽しみください。3種類のブランド苺などを味わえる贅沢スイーツ「あまおう」「とちおとめ」「紅ほっぺ」を使ったスイーツでは、それぞれ甘みや酸味のバランスが異なる苺の味を食べ比べて楽しむことができます。大粒の「あまおう」をそのままトッピングしたシュークリームは、口の中で苺のジューシーさを感じます。甘酸っぱい「とちおとめ」のブランマンジェは爽やかな味わい。「紅ほっぺ」のチョコレートタルトは、チョコと苺がマリアージュした濃厚スイーツです。その他にはチョコレートが主役のスイーツも登場します。パティシエが生み出した珠玉のスイーツを思う存分堪能しましょう。男性も一緒に楽しめるセイボリーも充実「ラウンジ&ダイニング G」のアフタヌーンティーでは、「セイボリー」も提供しています。スイーツは好きだけど甘いものばかりは…という人や、甘いものが苦手という人も安心です。苺のバルサミコソースを使ったストロベリーサラダは、シャキシャキ食感を楽しみつつさっぱりといただけます。冬ならではの煮込み料理や、きのこのクリームスープなどほっこり身体が温まる料理にも注目。アフタヌーンティーは2段のプレートが重なってテーブルに置かれます。美味しそうなスイーツやセイボリーを目の前にすると、ワクワクが止まりません。苺をつかったスイートカクテル「ラウンジ&ダイニング G」では苺をつかったスイートカクテルも登場します。「ホワイト ウィッシュ」(1,500円)はヨーグルトリキュールにレモンジュースを加え、ホイップクリーム、オレオクッキーが添えられます。ストロベリーやカシスなどの5種類のリキュールから1つ選んで加えれば、見た目も可愛らしいカクテルの完成です。ストロベリーリキュールをベースにした「ベリッチ」(1,500円)は苺がトッピングされたフォトジェニックなカクテル。アフターヌーンティーと一緒にスイーツのようなカクテルで甘い時間をお過ごしください。東京マリオットホテルのラウンジでいただく大人優雅なリラックス時間アフタヌーンティーでいただけるドリンクは紅茶を始め種類豊富に取り揃えています。ティーセレクション9種・中国茶4種・コーヒーバリエーション6種から選べます。迷った時はスタッフの人に相談しましょう。それぞれの特徴を教えてくれるので、きっとお気に入りの種類が見つかるでしょう。男性とも一緒に訪れやすい「ストロベリーショコラ アフタヌーンティー」は、バレンタインデートにおすすめのデートスポットです。ぜひ友人や大切な人と一緒に訪れて優雅な時間を楽しみませんか?イベント情報イベント名:東京マリオットホテル ストロベリーショコラ アフタヌーンティー催行期間:2018年01月11日 〜 2018年02月28日住所:東京都品川区北品川4-7−36電話番号:03-5488-3929
2018年06月11日リンツ(Lindt)から、「ピーチメルバ」をテーマにした夏季限定ショコラデザートが登場。2018年6月1日(金)から9月2日(日)まで、リンツ ショコラ カフェの限定店舗にて提供される。ピーチメルバがテーマ新作ショコラデザートはいずれも、バニラアイス、桃のコンポート、フランボワーズソースを組み合わせたデザート「ピーチメルバ」を再構築したもの。リンツの香り高くまろやかなチョコレートと、上品な甘みのピーチがマッチしたスイーツに仕上がっている。リンツ ショコラパフェ ピーチメルバ銀座店、自由が丘店、吉祥寺店で提供される「リンツ ショコラパフェ ピーチメルバ」は、サクサクとしたヘーゼルナッツのクリスピー、マスカルポーネ入りのバニラムース、白桃と黄桃のコンポート、フランボワーズのソース、ホワイトチョコのアイスクリームを重ねたパフェ。トップには、ピーチのシャーベット、白桃と黄桃のコンポート、ピーチガナッシュをサンドしたミニマカロン、ホワイトチョコレートプレート、アーモンド菓子を飾った。リンツ ドームショコラ ピーチメルバ銀座店限定「リンツ ドームショコラ ピーチメルバ」は、目の前で熱々のソースをかけて仕上げる、ライブ感溢れるスイーツだ。熱々のピーチソースをかけると、ドーム型のホワイトチョコレートがゆっくりと溶け始め、しっとりとしたビスキュイショコラ、冷たいバニラのセミフレッド、白桃と黄桃のコンポート、ホイップクリーム、ヘーゼルナッツのクリスピー、フランボワーズのソースを重ねたデザートが現れる。プレートには、白桃と黄桃のコンポートや、フランボワーズのソースを美しく盛り付けた。リンツ ショコラクレープ ピーチメルバ吉祥寺店限定「リンツ ショコラクレープ ピーチメルバ」は、焼き立てのクレープ生地と、冷たいアイスクリームのコントラストを楽しめるデザートクレープ。リンツの香り高いダークチョコレートを合わせたクレープ生地に、ダークチョコレートソース、バニラアイスクリーム、フランボワーズのソース、白桃と黄桃のコンポート、ヘーゼルナッツのクリスピー、チョコレートプレートをあしらった。【詳細】リンツ 夏季限定 新作ショコラデザート販売期間:2018年6月1日(金)~9月2日(日)・リンツ ドームショコラ ピーチメルバ 1,890円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店限定・リンツ ショコラパフェ ピーチメルバ 1,780円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店、吉祥寺店限定・リンツ ショコラクレープ ピーチメルバ 977円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 吉祥寺店限定
2018年06月02日香り高いショコラクリームをさっくりと焼き上げたサブレ生地でサンドした「サブレ・オ・ショコラ」。3月より伊勢丹新宿店限定で販売中のキャラメル・サレ味に加え、伊勢丹グループではフランボワーズ味、高島屋グループではアメール味が登場します。ティータイムにコーヒーや紅茶と合わせて、夏らしくアイスクリームと一緒に楽しむのもおすすめ。お世話になっている方へのお中元、季節のご挨拶にぴったりの詰め合わせです。<キャラメル・サレ>ブルターニュのフルール・ド・セルを効かせた塩キャラメル味のショコラクリームをサブレでサンドしました。上にはナッツとキャラメルをトッピングし、食感と味わいのアクセントに。塩味と甘みのコンビネーションが絶妙な味わいです。<フランボワーズ> 伊勢丹グループ限定フランボワーズの酸味を引き出したショコラブランのクリームを、ほんのり苦みのあるココアサブレでサンドしました。果実味豊かなフランボワーズの甘酸っぱさとココアサブレのほろ苦さのバランスの良さが楽しめます。<アメール> 高島屋グループ限定カカオ分61%のほんのりビターなショコラを使用したクリームを、ココアサブレでサンドしました。カカオ香るシンプルな一品です。■ギフト商品「サブレ・オ・ショコラ詰め合わせ」詳細<サブレ・オ・ショコラ詰め合わせ>キャラメル・サレ×5個フランボワーズ×5個計10個入りの場合……3240円(税込)個数によって金額は異なります。(お問い合わせ先)お客様相談窓口TEL 0120-033-340
2018年05月30日ショコラトリー「デカダンス ドュ ショコラ」から、父の日限定・"葉巻"に見立てた芋焼酎入りシガーショコラ「薩摩(SATSUMA)」が登場。芋焼酎"薩摩"を使用したボンボンショコラを期間限定で葉巻型にしたショコラ「薩摩」。ビターガナッシュに、コクのある芋焼酎を丁寧に練り込んだショコラには、バターでソテーした風味豊かなさつま芋をアクセントに加えている。また「薩摩」は、1本から4本セットまでを販売。父の日のギフトにもぴったりな上品なショコラ色ボックスにセットされている。なお店内では、コロンビア産のコク深いダークチョコレートを2層に重ねた定番シガーショコラ「シガー(Cigar)」の通常販売も行っている。ウィスキーと濃厚な栗ハチミツを合わせたショコラは、芳醇な風味が魅力。甘いものが苦手な人にもお勧めの一品だ。【詳細】デカダンス ドュ ショコラのシガーショコラ「薩摩」発売日:発売中価格:1本 518円(税込)、2本セット 1,456円(税込)、4本セット2,492円(税込)■シガーショコラ「シガー」<通常販売商品>価格:518円(税込)■取り扱い店舗:・デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店住所:東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1FTEL:03-3943-9882・デカダンス ドュ ショコラ 銀座本店住所:東京都中央区銀座1-2-3 G-ZONE内TEL:03-5579-9181・デカダンス ドュ ショコラ 新宿京王店住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 MB階のれん街TEL:03-6304-5353【問い合わせ先】デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店TEL:03-3943-9882
2018年05月26日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)からブラットオレンジ&ピーチにフォーカスを当てた初夏のスイーツが登場。ベルギー王室御用達のショコラティエ ピエール マルコリーニから登場する、初夏のスイーツは、ブラットオレンジ&ピーチに焦点を当てた爽やかな仕上がり。人気の濃厚ソフトショコラとブラットオレンジソフトクリームを合わせた「ソフトショコラ ブラットオレンジクリーム」は、濃厚なチョコレートとほろ苦さの残るオレンジが楽しめる大人の味わい。カップアイスクリーム「ピーチ」は、ピーチ本来の果実の甘みが溢れるソルベ。一口頬張れば、甘酸っぱい味わいと芳醇な香りが口いっぱいに広がる。【詳細】ピエール マルコリーニ・ソフトショコラ ブラットオレンジクリーム 500円+税発売日:2018年5月7日(月)~名古屋・酒々井、6月1日(金)~新宿・カップアイスクリーム「ピーチ」600円+税発売日:2018年4月28日(土)~ピエール マルコリーニ全店
2018年05月10日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)より、”桜“をイメージしたコレクション「チェリー ブロッサム」と「エクレール チェリー ブロッサム」を、2018年3月下旬より順次発売する。「チェリー ブロッサム」は、限定レシピ「テ フルール ドゥ スリズィエ」と定番ボンボンショコラ7種を詰め合わせた、10粒入りのチョコレートボックス。“桜”をショコラに表現した、「テ フルール ドゥ スリズィエ」は、桜緑茶で風味付けしたダークガナッシュで、一口齧ると上品な桜の香りが口いっぱいに広がる。なお、ボックス内の他のフレーバーには、南仏産レモンを使用したダークガナッシュ「アンダルシア」やコク深いプレーンダークガナッシュ「カラカス」、キャラメル風味のミルクガナッシュ「キャラメロ」などがラインナップする。また、同時期に発売される「エクレール チェリー ブロッサム」は、桜フレーバーの緑茶とイチゴや赤スグリ、桑の実などのピュレで風味付けしたチョコレートクリーム入りのエクレール。甘酸っぱいベリーと香り高い桜緑茶のハーモニーを楽しめる。エクレールのトップは、淡いピンク色のショコラでコーティングされており、桜の花びらをモチーフとしたチョコレートをトッピング。春にぴったりな華やかな一品となっている。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラの新作販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ全店商品例:・「チェリー ブロッサム」発売日:2018年3月下旬価格:3,996円(税込)内容:10粒入り/フレーバー8種 ※「テ フルール ドゥ スリズィエ」と「カラカス」は各2粒・「エクレール チェリー ブロッサム」販売期間:2018年4月1日(日)~4月30日(月)価格:756円(税込)
2018年03月23日ベルギーといえばチョコレート(ショコラ)も有名ですよね。 住んでみて驚いたのはショコラティエの数です。わたしの家の半径500メートル以内にはショコラティエが4つもあり、ブーランジェリーよりたくさんあります。そしてブーランジェリーにもショコラは売っているので、ほんとうにショコラが街にあふれています。わたしは普段そんなにショコラを食べないのですが、住んでいるとせっかくだし、と食べる機会も増えました。ショコラ好きにはたまらない国だと思います。 日本でもGODIVAやPierre Marcolini、Wittamerは有名ですし、少し詳しい方ならベルギー王室御用達に選ばれているneuhausやGaller、Leonidasなんかもご存知だと思います。(わたしは全く知らなかった!)有名なショコラブランドはもちろんおいしいですが、ガイドブックにもいろいろ載っていたり、日本でも手に入ったりするので、今回はベルギーで過ごすなかで知ったおいしいショコラをご紹介したいと思います。 まずここはブリュッセルから車で25分くらいの街、Leuvan(ルーヴァン)にあるbittersweetというショコラティエです。黒を基調としたおしゃれな店内にかわいいロゴと鮮やかで斬新なショコラが並びます。2011年の12月にオープンしたとても新しいショコラティエで、シェフも若くてとてもフレッシュな印象を受けました。ショコラのテイストもユニークなものが多いのですが、それ以上にひとつひとつのデザインがおもしろく、遊び心が感じられます。わたしたち家族が選んだのは、PASSION、BELGIAN COOKIE-HAZELNUTPISTACHIO&SMOKED MADON SALT、RHUBARB-STRAWBERRY、LIME CHEESECAKE,CARAMEL-SEA SALT、WASABINUTSとブラウニー(赤い大きなもの)です。わたしは甘すぎないショコラのほうが好きなので、ピスタチオと塩のショコラが好きでした。あとはブラウニー。ブラウニーは買う予定じゃなかったのですが、試食をくださり、おいしくてこれも買う!となりました。ベルギーのお菓子はけっこう甘さたっぷりなのですが、このブラウニーはほろ苦くてすごくうれしかったです。このお店はぜったいリピートします。 くださったパンフレットもかわいいんですよー。オランダ語でしたがよかったらHPみてくださいね。 bittersweet続いて紹介するのは Passion Chocolat というブリュッセルにあるお店です。私が住んでいる地区が発祥のお店で、1998年にとても小さなお店から始まったそうです。おいしい!と地元の方に愛されて今ではブリュッセルの中心にも店舗があります。甘くないショコラが多いからかベルギーに住んでいる日本人にもファンが多く、帰省土産にここのショコラを選ぶ方も多いみたいです。ショコラティエはたいてい量り売りなので好きなものを1つずつ選んで買うことができるのがありがたいです。Passion Chocolatは先ほどのbittersweetに比べると種類もとっても多く、王道なショコラも多く並びます。 壁にはってあったショコラ一覧だけでもこんなに!今回はトリュフもいれてビターなものをメインにちょこちょこ買いました。 わたしはここのプラリネが大好きです。ハートがくっついた形のショコラはビターなプラリネなんですが、カカオ豆の濃い苦みとプラリネクリームの甘さのバランスがとってもおいしいです。1つで大満足の味。あとは脇役ですが、ちいさいコーヒー豆の形のチョコがくせになる味です。割と苦いのですが、カフェでコーヒーを頼んだときにこのショコラがおまけについてきたらうれしいなと思います。よかったらHPみてくださいね。こちらは英語もありました。 Passion Chocolatベルギーは4月にイースターという特別な祝日があり、いまはショコラティエでもスーパーでも卵型のショコラやうさぎの形のショコラがいっぱいです。うさぎやひよこ、たまごがモチーフなんですよね。日本人にはあまり縁のない行事ですが、この期間には限定のショコラもでるのでまた試してみたいです。そしてまだまだおいしいと聞いて、行きたいと思っているショコラティエがあるので、またご紹介しますね。 《today’s knitting 》CHOCOLAT優しいミルクショコラカラーチョコレートが並んでいるようなおいしい甘いミトン 今回はショコラの記事だったのでわたしのミトンのCHOCOLATをご紹介。幾何学的な四角形をショコラにみたててちりばめたデザインです。日本はかなり暖かい日もありそうですが、ベルギーは3月頭に寒波が到来し雪遊びをしました。まだまだミトンの季節です。 編み物やベルギー生活の日々のことはinstagram @shiotasunaoもご覧ください。 文・塩田素直(編み物作家・handmade mittens SUNAO)インスタグラム:
2018年03月20日リーガロイヤルホテル(大阪)のチョコレート専門店「ショコラブティック レクラ」より、日比谷花壇とコラボレーションした母の日限定ショコラ「ダイヤモンドローズ&惑星ショコラBOX」が登場。販売期間は、2018年4月20日(金)から5月13日(日)まで。「ダイヤモンドローズ&惑星ショコラBOX」は、真っ赤なバラの花と、太陽系8惑星をモチーフにしたカラフルなボンボンショコラ「惑星の輝き(5個入)」をセットにしたショコラボックス。バラの花は、長期間楽しめるブリザーブドローズで、希少な天然ダイヤモンド入りラメを、花びらに化粧したことで、リュクスな輝きを放っている。日頃の感謝の気持ちと共に、宝石のようなショコラボックスを贈ってみてはいかが。【詳細】ダイヤモンドローズ&惑星ショコラBOX販売期間:2018年4月20日(金)~5月13日(日)販売場所:ショコラブティック レクラ住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル 1階営業時間:11:30~18:30 ※4月1日(日)~9月30日(日)の期間 ※季節によって営業時間が異なる価格:5,940円(税込)ケースサイズ:縦約9cm×横約9,1cm×高さ約10cm※100個限定販売のため、早期に完売する可能性有り【問い合わせ】ショコラブティック レクラTEL:06-6441-1308(直通)
2018年03月17日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)より、ホワイトデーに向けたコレクション「フルーリ」が登場。2018年2月中旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店で販売される。「フルーリ」には、定番フレーバー7種類8粒と限定フレーバー1種類2粒の全10粒のショコラが詰め合わされている。定番フレーバーからは、キャラメル風味の「キャラメロ」、レモンを用いたダークガナッシュ「アンダルシア」、アーモンド&ヘーゼルナッツのミルクプラリネを用いた「クリスタル」、カカオのスパイシーな味わいが特徴のダークガナッシュ「エクストレーム ショコラ」などが揃う。そして限定フレーバーは、ライチとフランボワーズ風味のミルクガナッシュ「リチ&フランボワーズ」。フルーツの爽やかな風味が口いっぱいに広がる一品だ。パッケージもホワイトデー仕様に。ルビーレッドのボックスに淡いピンク色の小花をあしらい、サテンのリボンをかけ、優しく力強い愛を表現した。【詳細】フルーリ発売時期:2018年2月中旬価格:3,996円(10粒入)取り扱い:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店
2018年02月19日あと少しでバレンタインがやってきますね。このバレンタインの時期は、復縁するきっかけをつかみやすい時期。元カレとやり直したい、よりを戻したいと思っている人はこの絶好のタイミングを逃さずに行動に出てみるのも良さそうです。バレンタインの復縁が成功しやすい理由や、復縁の確率を上げる方法についてアドバイスします。バレンタインが復縁のきっかけになる理由女性もクリスマスやお正月などのイベント事に彼氏がいないと寂しいと感じますが、それは男性も同じこと。いつもはツルんで遊べる同性の友達も、恋のイベントの時は彼女を優先するので、一人ぼっちになってしまう事も多いみたい。「彼女いないの俺だけかよ」そんな風な気持ちで気落ちしやすいのがこの時期なのです。バレンタインはクリスマスやお正月と寂しさを畳み込まれてきた男性にとって、寂しさがピークに達する時。この時期に、元カノから連絡が来るとつい返事をしてしまうという人も多く、チャンスにつながるのです。バレンタインに復縁ができる人とは?バレンタインだからと言って、誰でもかれでも復縁できるわけではありません。復縁で一番怖いことは、相手に「しつこい」「彼女気取りかよ」と思われてしまうこと。そう思われないためには、しっかりと冷却期間を取ったかどうかがポイントになります。夏頃に彼と別れて、そろそろアプローチしたいと思っている女性にはぴったりの時期。彼と別れてからまだ日が浅いという方は、もう少し時期をずらすのが得策でしょう。バレンタインにどんなアプローチをする?バレンタインを復縁のきっかけにするのなら、バレンタインの2週間前くらいにLINEなどでアプローチをかけましょう。早すぎても、遅すぎてもよくありません。どうして2週間前なのか・・・それは世間でバレンタイン商戦が本格化する時期だから。デパートだけじゃなく、街中のスーパーやコンビニまでチョコレートがぎっしり並ぶバレンタイン2週間前は、彼の寂しさも加速する時期。出来るだけこの時期にアプローチするのが良さそう。内容はバレンタインにちなんだものじゃなくてもOK。「寒いけど元気にしているかな」という気軽な内容がベストです。チョコレートを渡すきっかけバレンタイン2週間前後にLNEなどでメッセージのやり取りが出来る関係になったら、会うことを提案してみましょう。彼の忘れ物などがあるのならそれを理由に会う約束を取り付けるのが良いでしょう。できるだけ彼の都合の良い時間にあなたが合わせる形にしましょう。そこでチョコレートを渡すのがベスト。また、連絡をブロックされていても、友達を通してチョコレートを渡してもらうという作戦でブロックを解除してもらったというケースもあります。きっかけが何もない時にアプローチするよりも、少しでも彼の気持ちが動く可能性があるタイミングで行動に出たいもの。バレンタインは復縁の絶好のチャンス♡冷却期間を置いてまだ何も動いていない人は、勇気を出して元カレにアプローチしてみてはいかがでしょう。
2018年02月18日女子が男子へ勇気を出して告白できる日、バレンタイン。好きな男性にアプローチしたり、友達から恋人へ転換するきっかけを作りたいなど、恋愛関係を進展させる大人女子のバレンタイン必勝法を紹介します。バレンタインの前にやっておくことまず、バレンタインまでに気になっている相手に対して自分をアピールしておく、好意をもっている事を伝える、相手の好みをリサーチしておくことが必要です。自分の存在を知ってもらわなければ、行動を起こしたとしても成功率はかなり低いです。場合によっては引かれてしまったり、戸惑われてしまうこともあります。積極的に話しかけたり、挨拶をしたりして距離を縮め、自分の存在をそれとなくアピールしておく必要があるでしょう。また相手と会話ができるような関係であれば、日ごろからよく褒めて良い印象を与えておきましょう。更に相手の好きな食べものや趣味などをリサーチしておくことも、話題を持ちかけたり渡すものを選ぶ時に重要となります。関係性に合った贈り物をチョイスするまだ関係性の浅い相手であれば、定番のお菓子で金額も負担にならない程度の物をチョイスするのが無難です。始めから手作りの物を渡してしまうと、重い印象を与えてしまったり相手を困らせてしまうことがあります。すでに友達関係にある相手であれば、手作りのお菓子がおすすめです。喜んでもらえますし、真剣さを伝えることができるでしょう。当日の行動と配慮バレンタイン当日は、帰り際に相手が1人でいる時を見計らってプレゼントを渡しましょう。仕事モードから開放された時間帯に渡すことで、真剣さを伝えることができます。また持って帰る相手の事を考えて、できるだけ相手の持っているカバンなどに入る大きさの物を渡すと配慮ができて良い女性と認識してもらえるかもしれません。1番大切なのは物を渡すだけではなく、自分の気持ちをしっかりと伝えることです。告白となるとその場で答えを要求してしまいがちですが、相手にとってプレッシャーになってしまうので、あくまでもバレンタインは告白までに留めておきましょう。気になる相手に対しては、細かい配慮や態度で女性らしさをアピールすると成功率を上げることが出来ます。素敵なバレンタインにして下さい♡
2018年02月18日「ポワッソン ドゥ パック」(4,350円)ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、ユーモア溢れる魚たちをテーマにしたイースターコレクション「ポワッソン ドゥ パック」(4,350円)を3月中旬より各店舗にて販売する。「ポワッソン クルーン」(クマノミ)同コレクションは、赤く色づけしたホワイトチョコレートに、細かく砕いてキャラメリゼしたビスキュイ入りのアーモンドとヘーゼルナッツのダークプラリネを組み合わせた「ポワッソン ルージュ」(金魚)、色付けしたホワイトチョコレートとアーモンドのミルクプラリネを重ねた「ポワッソン クルーン」(クマノミ)、ミルクチョコレートにローストしてキャラメリゼしたココナッツ入りアーモンドのミルクプラリネが引き立つ「ポワッソン シャ」(ナマズ)に加え、「ポワッソン スィ」(ノコギリエイ)、「ポワッソン パネ」(フィッシュフライ)の5匹の稚魚が登場。「ポワッソン ルージュ」(金魚)釣り針にかかった金魚や肉球のついたヒレで猫をかぶるナマズ(キャットフィッシュ)、自らを切るノコギリエイや、フライ返しのヒレでひっくり返るパネ(フライ)など、ニコラ・クロワゾーが創り上げた茶目っ気たっぷりの魚たちは、思わず笑顔になってしまう遊び心とユーモアに溢れている。エイプリルフールと重なる今年のイースターの祝祭ムードを一層引き立てるコレクションとなっている。
2018年02月13日いよいよバレンタインが近付いてきましたね。史上最高のバレンタインにするべく、今からでもまだ間に合う5つの女子力アップ術をご紹介します。すぐに実践できるのでぜひチェックしてみてくださいね。チョコも大事だけど”自分のこと”も忘れずに!もうすぐバレンタイン!世間はバレンタインムードが高まっていますよね。そんなバレンタインに向けて、手作りチョコにしようか、有名店のチョコを購入しようか、と考えるだけでワクワクしちゃいますよね。でもチョコのことだけを考えて、自分自身の準備を忘れていませんか?バレンタイン当日に慌ててしまわないように、今からでもまだ間に合う「女子力アップ術」をご紹介します。①お肌の集中ケアバレンタインのこの時期、乾燥がひどくお肌もカサカサになりがち。バレンタインに勝負をかけるという方は、バレンタインまでの残りの期間はお肌を集中ケアしましょう。日頃行っているお肌のケアに加え、パックや美容液などのお肌に潤いを与えてくれるアイテムを積極的に使ってあげるのがベスト。ちょっと奮発してリッチなケアをしてあげてもいいですね。また短期間で効果が表れるといった美容アイテムを探してみるのもオススメ。日頃のお手入れよりも手をかけてあげた方が、効果を感じられやすいでしょう。さらにお顔のケアに加え、ボディのケアも忘れずに。高保湿タイプのクリームやオイルを使って、もちもちしたお肌をキープしておきたいもの。お肌のために、部屋には加湿器を置いて乾燥した環境を作らないようにすることも大事。バレンタインに向けて今からすぐに実践しておきましょう。②指先まで抜かりなく!男性は指先まで結構チェックしています。なんといってもチョコを渡す時に手元を必ず見ますよね。その時に乾燥した指先でささくれていたり、爪が割れていたら残念なムードになってしまうかも。そうならないためにも指先までケアをしておきたいですね。まずネイルは女性ウケより男性が好みそうなネイルのデザインがベター。バレンタインの日は”お相手の男性が好きな女性のタイプ”を演出した方が、成功のカギ♡シンプルやナチュラルなデザインで、バレンタインを意識したカラーを取り入れてもいいですね。ネイルをした後はネイルオイルで保湿することも忘れずにしておきたいケア。香り付きのネイルオイルなら女子力も高まりそうですね。指先までしっかりとお手入れをしてバレンタインに臨みましょう。③ヘアサロンに行っておくバレンタインの日に髪がプリンになっていることに気づいても時すでに遅し…。そのために前もってヘアサロンで、ヘアカラーやヘアケアをしておきましょうね。ヘアケアはトリートメントをしてもらい、サラサラなヘアーを手に入れておきたいものです。でもどうしてもヘアサロンに行く暇がないという方は、最終手段の帽子を使って隠しちゃう裏ワザも!乾燥して髪がバサバサという方は簡単なヘアセットをしてかわいくまとめて、上手に女子力をアピールして。④チョコのラッピング自分磨きを完ぺきに済ませて、チョコも準備ばっちり!そこでもうひと頑張りして女子力をアップさせておきたいのが”ラッピング”。手作り派の方にはラッピングもこだわって準備しておきたいポイント。ラッピングというと難しく感じられるかもしれませんが、最近は100均でもおしゃれで簡単にラッピングできるグッズがたくさん売られていますよね。お相手の男性に合うイメージのラッピンググッズを用意して心を込めてチョコを包んであげれば、きっと想いは伝わるはず。せっかく頑張って作ったチョコも、雑なラッピングでは食べる気も失せてしまうので、ラッピングは手を抜かずに準備しておきましょう。⑤バレンタイン当日のシュミレーションさあ、最後はバレンタイン当日のシュミレーションをしておきましょう。いつ、どのタイミングで渡す?仕事終わり?デート中に?など、渡すお相手によって様々なシチュエーションになります。この日ばかりは女子が主導権を握って最高なバレンタインを過ごしたいもの。でもガツガツした感じや、段取り悪く気まずい雰囲気にならないためにも、当日のシュミレーションはしておくべきですよね。”計画性を感じさせずに計画を練る事”ができる女子こそバレンタインを成功に導ける女子力高めの女性。今からでもまだ間に合うので、ぜひシュミレーションは忘れずに!女子力をアップさせて史上最高のバレンタインを!ご紹介した女子力アップ術は、今からでもまだ間に合う事ばかりなので、ぜひ諦めずに自分磨きをしてバレンタインを迎えましょう。1年に1回女子が積極的に行動して想いを伝えられる特別な日。普段は奥手な女子でも、バレンタインだからこそ勇気をふりしぼって好きな人に想いを伝えてみたいという方もいるはず。ハッピーなバレンタインを過ごすには、前もって準備しておく事が成功につながります。女子力を上げて、史上最高なバレンタインを過ごせますように♡
2018年02月11日もうすぐバレンタイン!この3連休に、チョコレートを作るなんていう方も多いのでは?今日はそんな時に使えるバレンタインのラッピングアイデアをご紹介します。特に、友人たちに配る手作りチョコレートのラッピングは、自分らしさも加えながらもパパっと仕上げたいもの。今年のお配りチョコは、簡単ながらもちょっとの工夫で見栄えするこんなラッピングアイデアはいかがですか?■お配りチョコのラッピングアイデア1せっかく作った手作りチョコやお菓子は、中身を見せてプレゼントしたいもの。そんな時には透明の袋が大活躍します。<材料>・透明の袋・ラフィア・シール【1】サイズの合う透明の袋に入れます。【2】ラフィアを切ります。この時ラフィアを少し広げておくとニュアンスが出ます。【3】透明の袋の上からラフィアを十字に結びます。【4】結び目をできるだけ小さくしたら、その上からシールを貼ります。シールには手描きやスタンプで、お相手のお名前やメッセージを!貰って嬉しいお配りチョコの完成です。■お配りチョコのラッピングアイデア2パウンドケーキなどの面があるものはラッピングアイデア1でもいいけれど、クッキーなどの小さくてこまごまとしたものは袋のくちを縛るこんなアイデアが有効です。<材料>・透明の袋・ラフィアや麻ヒモ・タグ【1】サイズの合う透明の袋に入れます。【2】袋のくちをラフィアや麻ヒモで一度結びます。【3】その時に手描きやスタンプでお相手のお名前やメッセージを書いたタグを一緒に結びます。【4】バランスを見て、蝶結びや片結びをして出来上がり!ラフィアは広げた方が可愛いですよ。いかがでしたか?市販のラッピンググッズで完成させちゃうのもいいけれど、自分らしさも加えることができるこんなラッピングアイデア。今日ご紹介したラッピングアイデアは、100円ショップで手に入るもので手軽にできるもの。日頃の「ありがとう」の気持ちをのせたスペシャルなお配りチョコで、楽しいバレンタインデーをお過ごしください。 →バレンタイン手作りレシピはこちらからどうぞ! 暮らしのはなし プチDIY
2018年02月11日