多摩川を望むテラス席は景観抜群で心地よい空間東京・二子玉川にある「Lunatique TokioPlage(トキオプラージュ・ルナティック)」は、高級食材を使用した本格フレンチを驚きの低価格でいただくことができるレストラン。自然豊かで静かな多摩川添いに佇む、ノスタルジックな3階建ての建物が特徴的で、店内は様々な表情を見せてくれます。アーティスティックな雰囲気のテーブル席や半個室、そして充実のテラス席が魅力的です。開放感溢れる屋上テラス席・多摩川が一望できる2階のテラス席・お子様連れも安心できる1階のガーデンテラス席と多彩な席展開。老若男女問わず、幅広い層の方に楽しんでいただけます。セルフスタイルだから実現する満点のコスパ!驚いたのは、お店に入ってすぐにある自動販売機の存在。食券を購入してからオーダーする、セルフサービススタイルなのです。本来敷居の高いイメージのあるフレンチ料理を、気取らず日常的に食べて貰いたいという想いからこのシステムになりました。この徹底したコストカットにより、リーズナブルな価格で本格フレンチを堪能できます。もちろん、食材の品質やシェフの料理へのこだわりに妥協はありません。おすすめの人気メニューは「あさりのワイン蒸し」お店オリジナルメニューの「あさりのワイン蒸し」(800円)は、前菜メニューの中で一番人気。あさりのダシとガーリックが効いた濃厚ソースが絶品です。旨みの詰まったソースは、バゲットとの相性も抜群なので、バゲットにつけることでソースも残すことなく最後まで味わえます。白ワインなどと一緒に合わせると、より贅沢な時間が過ごせるでしょう。店主おすすめのメニューをご紹介!たくさんあるメニューのうち、特におすすめのメニューをご紹介。「牛フィレのステーキフォアグラのせ」(1,500円)は、ワインを使用したソースを手間暇かけて作られた逸品です。「ロブスターのロースト」(1,500円)はプリッとした身に旬の野菜などを贅沢に使用したソースがかかった一品。他にも、ワタリガニ、牛ハラミ、鯛など、新鮮で高級な食材をアレンジしたメニューが、驚きの低価格で食べられます。毎日通える本格フレンチレストラン! ペット同伴も可「トキオプラージュ・ルナティック」は、ほとんどのメニューが驚きの低価格でいただくことができます。毎日通えて、普段口にしない様なメニューにも気軽に挑戦できるのがうれしいお店です。広々とした個性豊かな店内では、お店をまるごと貸し切ることもできるので、パーティーや歓送迎会などの大人数の集まりにもおすすめ。また屋外のテラス席をはじめ、店内もペット同伴が可能です。お散歩がてら、ペットと癒しのひと時を過ごすこともできます。「トキオプラージュ・ルナティック」までは、東急田園都市線・大井町線の二子玉川駅東口から徒歩8分程で到着です。多摩川沿いを歩くとお店は見えて来ます。驚き低価格で食べられる本格フレンチを、ぜひ体験してみてください。スポット情報スポット名:Lunatique TokioPlage住所:東京都世田谷区玉川1-1-4電話番号:050-5872-4549
2017年08月10日ラグジュアリーな店内は洗練された大人のための空間赤坂の「美音(びおん)」は路地にひっそりとたたずむ隠れ家風のお店です。スタイリッシュで高級感のあふれる外観、中に一歩足を踏み入れると、そこは日常から切り離されたようなラグジュアリーな空間が広がり、落ち着いた雰囲気の中でゆっくりと料理やお酒を楽しむことができます。ウッディなカウンターにワインのボトルが並ぶ姿は圧巻です。心を豊かにする美味しい食事が楽しめるお店です大通りに面したテラスではなく“路地を入ったところのテラスのあるお店、そこで心を豊かにする美味しい料理を提供したい”オーナーのそんな想いから誕生した「美音」。店名にもこだわりがあり、まるで美しい音楽を聴くように心と体をリラックスさせながら極上の料理を楽しんでもらいたいという願いが込められています。名前の通り幸福を味わえる料理を提供してくれるお店です。鹿児島から直送されたお肉を味わうLボーンステーキ「美音」は国産の「Lボーンステーキ」を存分に味わえることが魅力です。鹿児島の牧場から直送された「Lボーンステーキ」は、赤身がたまらなく柔らかく、お肉のジューシーな味わいを楽しめます。噛みしめると口の中に溢れるたっぷりの肉汁に、思わず笑みがこぼれてしまうこと間違いなし。運が良ければ「Tボーンステーキ」を味わえることも!牛肉の旨味がたっぷりと濃縮された絶品ハンバーグ国産あか牛や、黒毛牛のミンチをふんだんに使用した贅沢な「あか牛や黒毛牛を使ったハンバーグ」(1,500円)もおすすめの一品です。お箸で中を開けてみると溢れ出す肉汁!国産牛の旨味がたっぷりと凝縮されています。噛みしめる毎においしさを増していくハンバーグは是非とも味わいたい一品。味付けはチェダーチーズか和風おろしテイスト、どちらかお好みの味でどうぞ。旬の素材と厳選ワインのマリアージュが楽しめます本場フランスで修業を積みフレンチのノウハウを体得したシェフが、和の心や食材を大切にしながら創り上げる創作和食は、ワインとの相性ばっちり。店内にはテラス席も設けられており、自然の風を感じながら料理とお酒を楽しむことができます。苦手な食材やアレルギーにも対応しているので安心。スタイリッシュな店内で楽しめる極上料理の数々は、記念日や女子会にもぴったりです。東京メトロ千代田線の赤坂駅5番出口から徒歩5分。高級感にあふれスタイリッシュな大人の空間で、旬の素材の美味しさを味わえる「美音」。旬の素材を生かして作られる創作和食は、訪れる人を幸せにしてくれます。スポット情報スポット名:美音住所:東京都港区赤坂2-20-2 ベル赤坂 1F電話番号:03-6441-0519
2017年08月04日4つの空間からシーンに合わせて選べるカフェ開放的な滝つぼの前のテラス、ゆったりとくつろげるソファー席のサロン、広々としたダイニング、食前食後に立ち寄れるカウンターバーという4つの空間を、自分だけの時間として気分や用途に合わせて選ぶことができます。中でも滝つぼのテラスは、建物の中に自然や癒しを感じられる空間。ランチタイムは明るく開放的に、ディナータイムはしっとりと大人な雰囲気を楽しめます。癒しの場を作りたい! 社長の思いの詰まったカフェ「新横浜ラントラクト」の名物・滝つぼは、アメリカの建築家であるフランク・ロイド・ライトによる名建築・落水荘を参考にして造られました。設立時のメンバーが実際に現地視察に赴き、図面もない状態だったため、メジャーを使って寸法を測ったというエピソードも残っています。ビジネス街として発展し続ける新横浜ですが、だんだんと無機質になり自然を感じられる場所が減少しました。そこで、社長の岩岡氏が、街と自然の融合をテーマにオンリーワンの癒しの場を作ろうと立ち上がり作られたのが「新横浜ラントラクト」です。滞在時間無制限の夜カフェコースで閉店までゆっくり時間制限のない「夜カフェコース」(2,500円/3,000円/3,500円/4,500円)は、前菜、メイン、デザート、小菓子というコース仕立てになっており、金額に応じて4種類から選ぶことができます。各コースともソフトドリンクとティーのおかわり自由。また、滞在時間が無制限のため、閉店時間までゆったりと食事や会話を楽しむことができます。ランチから夜カフェまで幅広い用途で使えるお店「新横浜ラントラクト」では、日替わりメニューのランチや休日だけの限定コース、昼カフェコースがあります。滞在時間が無制限な上、コーヒーやソフトドリンクがおかわり自由の夜カフェプランを用意。そして、夏を中心として大好評なのが、手ぶらでできるバーベキュープランです。手間のかかる準備や火おこし、そして片付けまで不要のため、会話に花を咲かせて、食べたり飲んだりを思う存分楽しめます。更に充実! 美味しい料理と楽しい企画が詰まったカフェカフェでは今後、屋外席を利用したアクティブなプランの企画を考えています。料理は、野菜を中心とした身体に優しいメニューを提供予定。カフェに来て食事をとるだけではなく、お客さんにプラスアルファの楽しみを味わってもらえるような工夫がいっぱい。他には無い驚きが味わえ、シーンに合わせて楽しみ方も無限大です。JR各線の新横浜駅北口より徒歩5分、横浜市営地下鉄ブルーライン8番出口より徒歩1分。車で来店の場合は、新横浜ラーメン博物館の駐車場を利用すると、利用金額に応じて割引サービスがあります。滝つぼのあるカフェで、フレンチシェフのランチを味わってみてください。スポット情報スポット名:新横浜ラントラクト住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-15-4 新横浜ラントラクト2階電話番号:050-5868-1744
2017年07月29日2017年7月28日(金)~8月29日(火)の期間中、都内の一流レストランでバーアイス「PARM(パルム)」とのコラボメニューが提供されます。和食、フレンチ、イタリアンの有名シェフが考案した特別メニューを食べに行きませんか?提供店舗とメニューの詳細をご紹介します。斬新なひと皿にビックリ!「PARM」コラボメニュー●鈴なり(村田明彦シェフ)ミシュラン一つ星を獲得している和食「鈴なり」の村田明彦シェフが手掛けるのは、コース(10,000円、15,000円)のデザート「パルム衣揚げ冷たい抹茶敷あん」。形が崩れないよう「PARM」を寒天で包み、天ぷらにしています。天ぷらの上には、夏のフルーツを豆腐とごまで和えた白和えがたっぷり。豆乳とくず粉の抹茶ソースが「PARM」のチョコレートと優しい味わいにマッチします。アイスクリームを天ぷらにする、斬新なデザートを体験してください。鈴なり所在地:東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F営業時間:18:00~23:00(L.O.)※コース:18:00~22:00(L.O.)定休日:日祝日TEL::03-3550-1178●ビストロQ(山下九シェフ)「フォアグラのコンフィ パルムと共にパッションフルーツを添えて」(1,000円)は、アラカルトで注文できるメニューです。お皿の上にはバーが付いたままの「PARM」が。フォアグラのコンフィをのせ、パッションフルーツのソースと赤胡椒で仕上げています。甘口の白ワインで煮込んだフォアグラは、しっとり滑らか食感で「PARM」と溶け合うよう。新しい味に出会えるひと皿です。ビストロ Q所在地:東京都港区赤坂2-20-15 HAGAビル1F営業時間:ランチ(月~金)11:30~14:00(L.O.)、ディナー(月~土)18:00~23:30(L.O.22:00)定休日:日祝日TEL:050-5592-9141●L‘appartamento di NAOKI(横江直紀シェフ)もともと「PARM」のファンだという横江直紀シェフが提案するのは、コース(8,000円)の中で食べられる「“はむっと”、“とろんと”、パルムのカプレーゼ”」です。まずは「PARM」をトマトジュースのゼリーでコーティング。白ワインと素でコンポートにしたトマトをのせ、粉末状のジェノベーゼソースとバジルで全体をまとめています。お店で使っているオリジナルジェノベーゼソースを冷凍してから粉末にしているので、凝縮された味わいを楽しめるそう。濃厚なバニラとほろ苦いチョコレート、酸味のあるトマトのハーモニーにうなりますよ。L‘appartamento di NAOKI所在地:東京都港区麻布十番3-3-9 COMS AZABUJYUBAN 4F営業時間:火~金18:00~23:00(L.O.)、土日18:00~21:00(L.O.)、ランチ(日)12:00~13:00(L.O.)定休日:月曜日TEL:03-5765-7360どれも「PARM」の口どけ、なめらかさ、コクを生かしたメニューばかりです。いつもとはひと味もふた味も違う「PARM」の美味しさを体験してください。開催概要一流シェフが考案「PARM(パルム)」特別メニュー提供期間:2017年7月28日(金)~8月29日(火)
2017年07月28日フレンチカントリー風のお部屋やキッチンは、おしゃれで誰もが一回は憧れたのではないでしょうか。今回はそんなフレンチカントリー風のお部屋やキッチンをDIYするアイデアをご紹介します。リメイクシートを貼るだけの超簡単DIYもあるので、ぜひ最後までご覧ください♪貼るだけ簡単!ダイソーリメイクシートでフレンチカントリーキッチンをDIY最初にご紹介するのは、petitMaggieさんのDIYアイデアです。ダイソーのリメイクシートを使ったお手軽DIYを、ぜひご覧ください!petit Maggieさんのアイデアをもっと見るさんがDIYしたキッチンパネルです。タイル風ステッカーが印象的な仕上がりですね。【材料】・ダイソーのリメイクシート(ウッド風)・タイルステッカー・塗料こちらが、リメイクする前のキッチンパネル。ここにダイソーのリメイクシートを貼って、板壁風にしていったそうです。パネルにリメイクシートを貼ったら、茶色い枠を白くペイントしていきます。petitMaggieさんの場合、3回ほど重ね塗りをして塗料をなじませたとのことです。パネルと枠をリメイクしたら、仕上げにタイルステッカーを貼っていきます。お手軽に貼って剥がせるのが魅力のアイテムです。これで、petitMaggieさんのキッチンDIYが完成です!リメイクシートを貼って塗料を塗るだけで、キッチンがフレンチカントリー風に変身していますね。▼petitMaggieさんのアイデアはこちら▼ダイソーのリメイクシートを使って憧れのフレンチカントリーキッチンが完成しました雑貨を置くだけでおしゃれなフレンチカントリーなキッチンにDIYしよう恋子さんは、出窓のディスプレイにちょっとこだわっているそうです。雑貨のディスプレイを工夫するだけで、日常の空間をおしゃれに演出されています。早速、そのポイントを見ていきましょう。恋子さんのアイデアをもっと見るオーソドックスな出窓ですが、その場に置かれた小物がどことなくノスタルジックな雰囲気を演出しています。パネルを置いたり、小さな鉢植えを置いてみたりするのもいいですね。瓶詰めジャムやお茶の箱を飾ってみると、素朴さとかわいらしさを演出できます。▼恋子さんのアイデアはこちら▼出窓をフレンチカントリーにディスプレイゴミ箱収納付きの便利なフレンチカントリー風キッチンワゴンをDIYpetitMaggieさんは、キッチンワゴンのDIYに挑戦されています。petit Maggieさんのアイデアをもっと見る完成したキッチンワゴンがこちらです。元々あったキッチンシェルフを一度解体してから、幅をやや手狭に作り直したそうです。【材料】・キッチンシェルフ・ベニヤ板・補強用金具・棚板・リメイクシート・塗料・エイジングリキッド・キャスター棚板をワゴンの幅に合わせてカットし、取り付けていきます。白い塗料でペイントした後、シャビーシックな雰囲気を出すために、エイジングリキッドで汚し加工を行います。その後、タイルステッカーを貼ってキッチンシェルフのカバーは完成です!次にワゴンの引き出しを作っていきます。ベニヤ板がワゴンに収まるようにカットし、引き出しのような形に組んでいきましょう。引き出しに板壁風のリメイクシートとタイルステッカーを貼り、キャスターを取り付けます。最後に、金具の取っ手を取り付ければ出来上がりです♪▼petitMaggieさんのアイデアはこちら▼ゴミ箱収納ボックスつきキッチンワゴン【おまけ】一部屋リフォーム!フレンチカントリーなお部屋にファニチュアヒロシさんがDIYされたのは、フレンチカントリーと英国風アンティークを融合させたお部屋のリフォームです。一体どのように仕上げたのでしょうか。早速見ていきましょう!ファニチュア ヒロシさんのアイデアをもっと見る完成した状態はこちらです!壁や床、天井といった内装を総入れ替えし、押入れにはオーダーメイドのルーバー扉を取り付けています。リフォーム前の状態と比べると、その変わりようは一目瞭然です。古くなったクローゼットも、ラグジュアリーなフレンチ風収納スペースに変身しています。ホワイトとブルーのカラーが上品で、主張しすぎない空間を演出してくれていますね。カーテンやシャンデリアなどのアイテムも、フレンチな空間を引き立ててくれています。▼ファニチュアヒロシさんのアイデアはこちら▼憧れのフレンチカントリーまとめフレンチカントリーと聞くと、何となく「凝ってそう」「大変そう」と考えてしまう方も多いのではないでしょうか。しかし、リメイクシートや身近なアイテムで工夫すれば、フレンチカントリーなインテリアは簡単に作れちゃいますよ♪フレンチカントリーのアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年07月17日スタイリッシュな空間でゆったり楽しめる渋谷パルコ近くにあるビルの地下1階。白い壁に、大きなフライパンをモチーフにしたイラストが目を引くのが、フレンチトースト専門店の「Ivorish」です。店内は、はだか電球やスポットライトが放つ暖色の光が、暖かい印象。レンガをあしらった壁や、三角屋根をモチーフにした木目調のインテリアがスタイリッシュで、居心地の良い空間です。試行錯誤の末に生まれた、こだわりのオリジナルパン「Ivorish」は、福岡に本店を構えており、店名はこんがり焼き上げられたフレンチトーストの色を表現したivoryと、愛を込めて大事にするという意味のcherishを組み合わせた、オリジナルの造語。「Ivorish」のこだわりは、なんといっても特注パンです。フレンチトーストに最適のパンを開発すべく、パン職人と試行錯誤の末に生み出された逸品。アパレイユ(パンにしみこませる卵液)がほど良くしみこむように開発されたパンなので、オーダーごとにしみこませて焼いています。異なる食感が一度に楽しめる「ブレッキーヨーグルト」数あるメニューの中でも、渋谷限定のおすすめメニューが「ブレッキーヨーグルト」(1,800円 税抜)です。パンの間にクリームチーズとストロベリージャムをはさんで、最後に片面をキャラメルで焼きあげる事によって、キャラメリゼされたようなカリッと食感を実現。ヨーグルトのパンナコッタとアイスが大胆にトッピングされていて、フレンチトーストと一緒に口に入れると、まるでソースのようにパンナコッタがとろけます。キャラメリゼのざくざく感と、とろけるパンナコッタの相性が見事な逸品です。新感覚の冷たいフレンチトースト「コンテナ」あつあつのフレンチトーストも魅力的ですが、持ち帰りもできる、冷たいフレンチトーストも人気です。「コンテナ」は、イートインメニューとしても人気の「パンプディングシリーズ」を、容器(コンテナ)にぎっしり詰めた商品 。食べやすい大きさにフレンチトーストをカットし、ベリー系のソースとからめました。(レギュラー:2,400円ミニサイズ:1,200円 税抜)さらに、夏季限定で紅茶のアパレイユのフレンチトーストにスライスした桃をぎっしり敷き詰めたコンテナ ピーチティーも。(ミニサイズのみ販売:1,200円 税抜)。アイスのような感覚で楽しめる新しいフレンチトーストの形です。こだわりの詰まったフレンチトーストを、専門店で何度来ても楽しめるよう、お店のメニューは2ヵ月に1度変えるこだわり。使用するバターも、発酵バターに限定。さらにフレンチトーストに添えられるソースやトッピングにもこだわり、専門店として他では真似できないアレンジを提供しています。お店はJR渋谷駅より徒歩7分ほどのところにあります。パルコの交差点の坂を登り、FamilyMart手前のビルの地下1階。黒いテントに白く書かれたIvorishの文字が迎えてくれます。あなたもぜひ、専門店のこだわりの味を味わいに行きませんか?スポット情報スポット名:Ivorish住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1F電話番号:050-5593-9097
2017年07月08日テリーヌは様々な具材をゼラチンで固めた料理です。冷やして固めるだけで簡単に作れるのに、見栄えもとっても良いのでパーティー料理やおもてなし料理としても使えますので、まだ作ったことがない方にはぜひおすすめの一品です。今回は夏野菜を使った彩り豊かで清涼感のあるテリーヌのレシピをご紹介致します。テリーヌとパテって何が違うの?カタカナの料理名ってちょっとわからなくなってしまうことがありますね。その中でも混同しやすい「テリーヌ」と「パテ」の違いを説明します。◆パテ肉や魚をペースト状にして型に入れてパイ生地に包まれたものがパテ。◆テリーヌテリーヌ型を使って四角くかたどられて固めたものがテリーヌ。パテとテリーヌは同じような形をしていますし、食材も同じようなものが使われることが多いです。違いと言えばパイ生地に包まれているかどうかというところで判断して良いでしょう。今回作るのはテリーヌの方ですが、正確にはテリーヌはその名の通り「テリーヌ型」で作られたもので、かつテリーヌ型のまま提供されたものがテリーヌと呼ばれて、型から出されたらパテとなるらしいですが、現在はパイ生地に包まれたものがパテ、そうでなく四角く固められたものがテリーヌと言われることが多いです。今回作った夏野菜のテリーヌは、キャベツの葉で包んでいますので、テリーヌとなります。夏野菜のテリーヌの作り方テリーヌとパテの違いで少々前置きが長くなりましたが、夏野菜を使ったテリーヌのレシピを見ていきましょう。夏野菜のテリーヌの材料(16cm×7cm型1つ分)パプリカ赤・オレンジ…各1/2個ベビーコーン…4本ズッキーニ…1本オクラ…4本カニカマ…100g野菜コンソメ…1つ水…300ccゼラチン…6g塩…少々・ドレッシングの材料湯剥きしたトマト…1個赤たまねぎ…1/4個白ワイン…150ccオリーブオイル…大さじ2ケッパー…5g塩こしょう…少々バルサミコ酢(お好みで)野菜の下準備パプリカはグリルで焼くか茹でて皮をむき、縦にスライスします。オーブンで焼くと表面が黒く焦げますが、皮を剥けば中は綺麗なので大丈夫です。皮をむくことで口当たりがよくなります。ズッキーニはピーラーで薄くスライスし湯がきます。包丁でスライスするより、ピーラーを使うと綺麗に均一にスライスできます。オクラは産毛を取り、楊枝で表面に穴を空けます。オクラの産毛は揚げ物などの時は気になりませんが、茹でて使う時は結構舌ざわりが気になります。塩を振ってまな板の上でゴロゴロ転がすことで産毛が取れます。オクラを湯がいたらヘタを取りましょう。ベビーコーンを縦半分に切り、それぞれをペーパータオルの上に置き水分をふき取っておきます。ゼリー液を作る。小鍋に水と野菜コンソメと塩を入れ、火にかけて溶かします。※ゼラチンを溶かす時は沸騰させないように注意!ゼラチンは沸騰させてしまうと冷やした時に固まりにくくなります。ゼラチンは60度で溶けますのでお湯の温度が上がりすぎそうな時はすぐに火からおろして、温度の上がりすぎを防ぎましょう。温まったらゼラチンを入れ、よく混ぜ溶けたら粗熱を取ります。熱いままのゼラチンを型に流し込んでも問題ありませんが、少しとろみが出るくらいの固さになるまで粗熱を取っておいた方が固まるのも早くて良いです。野菜を型に詰める。ラップを敷いた型に、ズッキーニを型からはみ出すように横に敷きます。パプリカを型に詰め、パプリカが浸る程度までゼリー液を流し込みます。パプリカの上に、ベビーコーンを敷いて…ベビーコーンの上にオクラを詰めます。オクラが浸るくらいの分量のゼリー液を流し入れます。ゼリー液に浸ったオクラの上にカニカマを乗せて、型からはみ出ているズッキーニで包むように閉じ、残りのゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。これで後は固まるのを待つのみです。ドレッシングを作る。赤たまねぎはみじん切りにし、トマトは種を取り5mm角に切ります。鍋にオリーブオイルを入れて熱し、赤玉ねぎを炒めます。軽く刻んだケッパー、5mm角に刻んだトマト、白ワインを入れて少々煮立てます。塩コショウ、バルサミコ酢で味を調え、冷ましたらドレッシングの出来上がりです。テリーヌを型から外して盛り付ける。型から冷やして固めたテリーヌを外して、切り分けます。下の写真は型から外したところですが、綺麗に固まっています。ラップの跡がついているのでまだラップをかけているように見えますね。型で固める時はラップを敷いておくと取り出す時に非常に楽なのでおすすめです。お皿に盛り付けてドレッシングを添えて完成!断面も綺麗で、清涼感のある夏野菜のテリーヌができました!まとめいかがでしたでしょうか?テリーヌはフランス料理でちょっと手間がかかりそうだなぁ…というイメージがありますが、今回ご紹介した夏野菜のテリーヌは、下ごしらえした野菜を固めるだけなので意外と簡単に作れます。カニカマの代わりにツナを入れるのもおすすめです。テリーヌの良さは何といっても綺麗な断面です。具材を型に詰める時に、切った時の断面の美しさを意識して詰めていくと、綺麗なテリーヌができます。夏の一品として、よく冷えた夏野菜のテリーヌを食卓に加えてみてはいかがでしょうか。
2017年06月30日池袋発・世界旅行へ出かけよう!近年、VR(バーチャルリアリティ)を活用したゲームや各種サービスが大きな話題となっていますが、そんなVRを活用した面白いお店が池袋にあることを知っていますか?「FIRST AIRLINES」は、世界初のバーチャル空港。なんと、地上にいながらにして、世界旅行を楽しむことが出来るのです。ただVRのゴーグルを付けて椅子に座っているだけではありません。座る椅子は飛行機のファーストクラスで実際に使用されていたものと同じモデルで、ゆったりと寛ぐことが出来ます。接客をしてくれるのは、実際にファーストクラスでの接客経験があるプロフェッショナルに学んだスタッフ。本当にファーストクラスで旅行をしているような体験をすることが出来ますよ。提供される料理も、ファーストクラスの機内食を模したもの。まさに、五感をフルに使って楽しむことが出来る、新時代のサービスです。池袋駅から徒歩5分で世界へ出発「FIRST AIRLINES」は、豊島区西池袋にあります。電車の場合最寄り駅はJR、東京メトロほか私鉄各線の「池袋駅」です。西口を出て「池袋二又交番前」の交差点を西池袋公園の方へ進みます。西池袋公園の前にある「池袋パークハイムウエスト」の8階です。駅から徒歩圏内ですので、西池袋公園を目印に探してみてください。“JR山手線池袋駅から徒歩5分池袋駅C3出口を出て徒歩1分。C3出口から立教通りをまっすぐ、2つ目の交差点、豊島税務署入口交差点を左に曲がって一つ奥のビル8Fに搭乗口がございます。”出典:車の場合池袋駅西口、西池袋公園を目指しましょう。立教大学とリビエラ東京の間の道を池袋駅方面へ進み「西池袋公園入口」から右折するのが良いかと思います(その手前の角で右折してもOK)。近くには「創形美術学校」があります。公園の前ですが少し入ったところにありますので、事前に地図で場所を確認しておきましょう。なお、駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間・料金案内「FIRST AIRLINES」の営業時間は、下記の通りです。“平日 17:30-23:00土日休日 15:00-23:00完全予約制”出典:予約は公式HPから可能です。同伴者を含め、最大4名まで予約が出来ます。それ以上の人数で近くの席に座りたい場合は、予約フォームの要望欄に記載しておくと、考慮してもらえるようですよ。また、利用料金は下記の通りです。■ファーストクラス:5,980円■ビジネスクラス:4,980円■プレミアムフライデー:1,500円※価格は時期によって異なる可能性がありますので、予約時に確認をしてください。座席の種類によって、料金や料理が異なります。また、行き先も曜日によって異なりますので、しっかり確認してくださいね。都会の真ん中で上質の機内体験「FIRST AIRLINES」では、施設内に入った瞬間から、非日常が広がっています。搭乗手続きをして席に座ると、世界旅行の始まりです。最先端のVR技術を駆使した映像は本当に臨場感があり、離着陸から現地の人の動き、様々な音…更に、中継を駆使して現地の人と話をすることも出来るので、その国のリアルな情報を知ることも出来る徹底ぶりです。この興奮は実際に体験しないと味わえません。旅行先はニューヨーク、ローマ、パリなどの人気観光地。行ったことがある人は思い出を探しに、行ったことがない人は今後の下見に体験してみるのも良いかと思います。曜日で異なる本格派の機内食そして、ファーストクラスで海外旅行というと、楽しみなのが機内食ですよね。シェフが腕をふるったこだわりの機内食風の食事も、「FIRST AIRLINES」の大きな魅力の1つです。テーマとなる国が曜日ごとに異なりますので、料理もそれに応じて変化していきますよ。なお、下記で紹介しているメニューは、取材当時のものです。提供される料理は時期によって異なる可能性がありますので、公式HPで確認をしてくださいね。イタリアオリジナルコースメインディッシュとしていただいたのは、「豚肉のコンフィ」です。肉を低温のオリーブオイルでじっくり煮込んでいるので、ナイフを入れるだけでスッと肉がほぐれます。柔らかくてジューシーな肉の旨みを、存分に味わってくださいね。じゃがいもを握りつぶしたニョッキと一緒にいただく、ボリュームも満点のコースです。ニューヨークオリジナルコースニューヨークと言えばハンバーガー、ということで、機内でもハンバーガーを楽しむことが出来ます。歯ごたえと甘みを楽しめる玉ねぎとジューシーなパテが絶品です。なお、にんじんのスープがついており、栄養バランスにも気を使ったメニューだということが分かりますね。フランスオリジナルコース郷土料理を取り入れた本格的なフレンチをいただくことが出来ます。上品な玉ねぎのスープや鶏肉の白ワインヴィネガー煮込みなど、体に優しくしっかり美味しいメニューでお腹も心も大満足。デザートのパウンドケーキまで、ペロリと食べてしまいますよ。提供スタイルやサイドメニューなど、細部にまでこだわりがある「FIRST AIRLINES」の空の旅。平日の仕事終わりや休日の昼下がりに、上空8000メートルの世界を、気軽に体験してみてくださいね。スポット情報スポット名:FIRST AIRLINES JAPAN住所:東京都豊島区西池袋3丁目31−5 パークハイムウエストビル8F電話番号:03-6907-0981
2017年06月19日遅く起きた週末の朝。こんな日はおいしいフレンチトーストでおうちブランチはいかがでしょうか。お店でたべるフレンチトーストも美味しいけれど、ママが作るフレンチトーストはやっぱり格別。せっかくだからちょっとおしゃれにアレンジして、スペシャルフレンチトーストにしちゃいましょう。一度食べたら病みつきになる。ココアの風味がたまらない自家製フレンチトーストのご紹介です。■ココアのフレンチトースト調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分> 食パン(6枚切り) 2枚 卵 2個 牛乳 100ml 砂糖 大さじ2 ココアパウダー 大さじ1 ラム酒 小さじ2 塩 ひとつまみ無塩バター 15gイチゴジャム 適量粉糖 適量ミントの葉 適量<作り方>1、ボウルに<ココア卵液>の卵を割り入れて溶き、ココアパウダーを加えてしっかり混ぜ合わせる。続いて他の材料を加え、さらに混ぜ合わせる。コツ・ポイント ダマになってしまった場合は、一度網に通して下さい。2、食パンが入る容器に<ココア卵液>を移し、食パンを入れ、何度か返しながらしみ込ませる。3、フライパンを弱めの中火で熱し、無塩バターを溶かす。2の食パンを入れ、両面に焼き色をつける。食べやすい大きさに切って器に盛る。4、粉糖を振り、イチゴジャムを添え、ミントの葉を飾る。ココア卵液を作る際にココアパウダーがダマにならないようにしっかりと混ぜることがおいしく仕上がるコツです。レシピでは食パンを使用していますが、フランスパン(バゲット)でも代用できます。
2017年06月14日旬の食材とワインを味わえる大人の隠れ家フレンチ銀座駅から歩いて1、2分、静かな路地裏にフレンチビストロを発見しました。「ル・ヴァン・ドゥ」は、大人の隠れ家のような雰囲気のレストラン。単品のビストロ料理のほか、リーズナブルなランチや満足感のあるコース料理まで豊富に用意しています。ワインのお供に食べたい! 絶品オードブルお店の定番メニューは、「豚肉と鶏白レバーのテリーヌカンパーニュ」(1,280円)。ベーコンで巻いた後、3時間じっくりとオーブンで焼いて仕上げています。豚のネックと肩肉を使っているので、芳醇で濃厚な旨みがあります。ポートワインとブランデーの香りが鼻に抜けて、お酒もどんどん進むはず!大自然が育んだ大沼牛は赤身が美味い絶品ステーキでガッツリと赤身のお肉を食したいなら、「北海道大沼牛ロース肉のステーキ」(100g/1,750円)がおすすめです。自然放牧でのびのびと育った大沼牛は、黒毛和牛でも脂のサシが少ないのが特徴。その分赤身にギュっと旨みが凝縮されており、深い味わいが楽しめます。肉本来の旨味を最大限に引き出すため、ハーブ&ソルトでシンプルに焼き上げます。ローズマリー、タイムなどのハーブに、ガーリック、ハーブソルトのシンプルなシーズニングでどうぞ。メイン顔負けのボリューム感! 彩り豊かなサラダ「マリネして焼き上げた真イワシのニース風サラダ」(1,480円) は、食べ応え満点の一品。ゆで卵にレタス、インゲンやトマト、パプリカなどが入った色とりどりで具だくさんのサラダの上に、香ばしく焼いた真イワシが豪快にオン! クルミオイルとシェリービネガーでさっぱりといただきます。また、パンはお店で焼き上げる自家製。ふっくらしっとりの食感は、ついおかわりしたくなるほど!どれを食べても大満足できるリーズナブルな本格派フレンチ。まだ行っていないという人は、ぜひ体験してみて!スポット情報スポット名:LE VIN 2 DEUX(ル・ヴァン・ドゥ)住所:東京都中央区銀座3-3-12 銀座ビルディングB1F電話番号:03-6263-0955
2017年05月09日有楽町に上陸! 「ラ・メール・プラール東京」130年の歴史を誇るフランスの名店「ラ・メール・プラール」。日本では2011年に東京・有楽町に第一号店がオープン。世界遺産として名高い、モン・サン=ミッシェルで評判のレストランで、伝統を受け継いだ逸品料理の数々をいただくことができます。130年の歴史が味わえる「ラ・メール・プラール東京」創業者のアネットプラールは、1888年に「ラ・メール・プラール」を宿屋として創業。完成させたレシピは約700にも及びます。中でも看板メニューと評されているのは、巡礼者や旅人をもてなすために作られた秘伝の「スフレオムレツ」。丁寧に泡立てた卵液を銅製のフライパンで焼きあげています。マリリン・モンローも愛した逸品「スフレオムレツ」クリスティアン・ディオールやイヴ・サンローラン、ココ・シャネルといった、世界の名だたる著名人にも愛される「スフレオムレツ」。丁寧に焼かれたオムレツはふわふわで、スプーンをいれればとろりとした質感はまるでメレンゲのような優しい口当たり。バターの風味と燻製岩塩がほのかに効いたやさしい味わいで、一度食べたら忘れられない一品。マリリン・モンローも愛した絶品のオムレツを味わいに「ラ・メール・プラール東京」へ足を運んでみて。スポット情報スポット名:ラ・メール・プラール住所:東京都千代田区丸の内3-5-1東京国際フォーラム内電話番号:03-5252-7171
2017年05月05日発酵食“鮒鮓”がフレンチになるとどんな味?“鮒鮓”は、奈良時代までさかのぼる歴史を持つ滋賀名産の発酵食品。春に穫ったフナを塩と飯(いい)に漬け込んで発酵させるという手の込んだもの。匂いが強烈ということで有名な“鮒鮓”がさて、フレンチになるとどんな味なのでしょうか?ディナーでは、オレンジ色の鮒鮓がフロマージュブランと酸味のある貴腐ワインのジュレに包み込まれて、まるでミモレットチーズのような風味でお酒と合います! メインの虹鱒は、生ショウガのソースにからすみがアクセント。苦味のあるトレビスを下に敷いた国産和牛のローストは、レフォールソースのパンチが効いていて、日本酒にも合う味。和と洋がマリアージュして、魚、肉と変化のある味が楽しめます。遣唐使ゆかり、お茶とゆばを取り入れた比叡山の朝食とは?比叡山の歴史は、遣唐使より戻った最澄がこの地に延暦寺を建立して始まったと言えます。仏教、お茶、ゆばは、遣唐使が日本に持ち帰ったもの。朝食ではそんな比叡山が発祥とされるお茶やゆばを使ったお料理が洋食になって並びます。比叡ゆばのサラダに、スクランブルエッグやハムやベーコンなど、そして完熟ほうじ茶と熟成ほうじ茶とミルクを合わせたラテは、ここならではの飲み物です。スポット情報スポット名:星野リゾートロテルド比叡住所:京都府京都市左京区 比叡山一本杉電話番号:0570-073-022
2017年04月26日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」渋谷店では、期間限定メニュー「コットンパフィー」を2017年4月5日(水)より発売する。主役のフレンチトーストが隠れてしまいそうなほど大きな“わたあめ”をあしらったインパクトのある「コットンパフィー」。ストロベリージャムとクリームチーズをサンドしたフレンチトーストの周りにベリーをあしらい、大きくてふわふわの“わたあめ”を大胆にトッピングした一皿だ。上から真っ赤なラズベリーソースをかけると、あっという間にとけて甘酸っぱいソースに変身する。中にはちょっとしたサプライズがあるので、まずは少しそのまま食べてから、ソースをかけて食べるのがおすすめ。フォトジェニックな限定メニューをぜひ味わってみて。【詳細】コットンパフィー発売日:2017年4月5日(水)〜価格:1,800円+税<取扱店舗>アイボリッシュ渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1営業時間:11:00〜21:00 L.O. / 金・土・祝前日 11:00〜22:00※ラストオーダーは1時間前定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)予約:平日11:00〜 / 土日祝 ディナータイムのみ可TEL:03-6455-3040
2017年04月07日“ニューヨークの朝食の女王”と評されるレストラン「サラベス」から、和と洋の絶妙なコラボレーションを楽しめるフレンチトースト「OGURA フレンチトースト」が登場。ルミネ新宿店・品川店・大阪店にて2017年4月1日(土)から5月7日(日)まで発売される。「OGURA フレンチトースト」は東海エリア初となるサラべス名古屋店のオープンを記念して、名古屋名物である「小倉トースト」をアレンジして作り上げた一品。サラベス特製のふわふわなハッラーブレッドに小倉餡を挟み、粉・卵・バターなどを混ぜ合わせたアパレイユに浸して焼き上げた。仕上げには程よい塩気のマスカルポーネホイップをたっぷりトッピングし、周りにベリーを飾り付け、華やかな仕上がりに。ストロベリーソースと一緒に味わえば、爽やかな酸味と甘みが口いっぱいに広がる。【詳細】OGURA フレンチトースト発売期間:2017年4月1日(土)から5月7日(日)※大阪店は4月5日(水)から価格:1,450円(税込)取り扱い:・ルミネ新宿店住所:東京都新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2FTEL:03-5357-7535・品川店住所:東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 4FTEL:03-6717-0931・大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1FTEL:06-6147-7257
2017年03月18日ふだんならトースト一枚で済ませてしまうことも多い朝ごはんですが、たまにはゆっくり時間をかけて味わいたいもの。そんな朝にぴったりなのが、こちらのチーズフレンチトースト。通常のフレンチトーストの卵液(砂糖は不使用)に、粉チーズをたっぷり大さじ2杯。よーく染み込ませてから焼くと、フライパンからはカリッと香ばしいチーズの匂いが漂います。外はこんがり、中はじゅわっと。甘くないフレンチトーストなので、付け合わせのベーコンや野菜とも違和感なし。さらにここに、ハチミツやメイプルシロップをかけて、今はやりの「甘しょっぱいパンケーキスタイル」にしてみても!野菜も多めに用意すれば、ランチとしても十分なボリュームです。■チーズフレンチトースト調理時間 20分 1人分 465Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> イングリッシュマフィン(市販品) 2個<卵液> 卵 2個 牛乳 100ml 粉チーズ 大さじ2 塩 小さじ1/4 コショウ 少々バター 20gベーコン 2枚ブロッコリー 1/2株 塩コショウ 少々プチトマト 4個サラダ油 小さじ1<下準備>・イングリッシュマフィンは厚みを半分に切る。・バットに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。・ベーコンは3等分に切る。・ブロッコリーは小房に分ける。<作り方>1、<卵液>にイングリッシュマフィンを浸し、よく<卵液>をしみ込ませる。フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたらマフィンを入れる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけて取り出す。2、(1)のフライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを炒めて塩コショウを振る。ブロッコリーの隣でベーコンを焼く。3、器に(1)と(2)を盛り合わせ、プチトマトを添える。外側がカリッと焼けるので、パンはイングリッシュマフィンがベストですが、ない場合は、バゲットや食パンでもおいしくいただけます。
2017年03月13日次期ジェームズ・ボンド役もうわさされる『パシフィック・リム』のイドリス・エルバが主演を務める痛快バディ・アクション『フレンチ・ラン』。このほど、彼の“相棒”となった天才スリ師を演じたリチャード・マッデンのインタビュー映像がシネマカフェにて解禁となった。命令無視は当たり前、己の嗅覚にのみ従う“無謀で無鉄砲”なCIA捜査官ブライアーと、ベガスからフランスに流れ着いたお調子者の天才スリ、マイケル。革命記念日前夜、パリで起こった爆弾テロ犯の濡れ衣を着せられたマイケルをブライアーが逮捕したことから、決して交わるはずのない2人がコンビを組み、真犯人を追うことに――。本作は、芸術とワインの都パリの美しい街並を舞台に、爆弾テロや移民への排斥、デモなど、現実の問題も彷彿とさせながら、破天荒コンビが破壊的アクションを繰り広げる痛快バディ・アクション。本作で、イドリス・エルバ演じるブライアーとは対照的で腕っぷしは弱くて頼りないが、抜群のスリテクニックを誇る天才スリ師マイケルを演じているのが、人気ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」や『シンデレラ』で知られるリチャード・マッデンだ。このたび到着したインタビュー映像では、実写版『シンデレラ』で王子役を務め世の女性を虜にしたリチャードが、本作で演じるスリ師マイケルについて、“路上のワル”と話すのが印象的。本作では、これまでの正義感にあふれた王子様、好青年のイメージとはまるで違う、スリや泥棒を繰り返すワケありの“ワル”役で、新たな魅力を披露している。また、共演したイドリス・エルバとのコンビネーションや、大がかりなアクションシーンの裏話、スリのテクニックについても激白。本作の見どころであり、キーポイントとなるマイケルのスリのシーンに関してはプロを付けて特訓したそうで、その極意を熱く語っている。そのほか本作には、物語の鍵を握る女・政治活動家ゾーエに『ザ・ウォーク』『マダム・マロニーと魔法のスパイス』のシャルロット・ルボン、『シャーロック・ホームズ』シリーズのケリー・ライリーらも出演。監督は『ウーマン・イン・ブラック亡霊の館』や『バイオレンス・レイク』のジェームズ・ワトキンス。監督との共同脚本には、ジャレッド・レトや浅野忠信が出演する『The Outsider』(原題)を手がけるアンドリュー・ボールドウィンが名を連ねている。『フレンチ・ラン』は3月4日(土)より渋谷シネパレスほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)
2017年02月17日「エランヴィタール」は体験型のフレンチレストラン北参道にお店を構える「エランヴィタール」では、「次世代ガストロノミー」と呼ばれる体験型のフレンチ料理を提供しています。「フレンチ料理を体験する」という言葉を聞いても、ピンと来ないのは当たり前。なぜなら、日本国内でエランヴィタールのようなフレンチ料理を味わえるお店が、他にはないからです。科学的な視点からフレンチ料理を分析・研究することで、食べる人が驚くような仕掛けを展開。プロジェクターを使って物体を立体的に見せる「プロジェクションマッピング」を料理と融合させ、見ても食べても楽しいフレンチ料理を提供することに成功したのです。提供方法も斬新! 桐箱で登場する「フォアグラ最中」9品10,000円で提供される「エランヴィタール」のコース料理は、目の前に現れた時から驚きの連続です。スペシャリテとして登場する「フォアグラ最中」は、「エランヴィタール」の代名詞とも言える料理。フォアグラと最中という組み合わせだけでも驚きですが、注目すべきはその姿です。目の前に登場する桐箱には、プロジェクションマッピングで浮世絵が映し出されます。リアルなものなのかどうかわからなくなるような演出で、20秒ほどの映像に引き込まれてしまいます。桐箱の中から登場する最中は、フォアグラにあんこ、クルミなどをサンドした新感覚のスペシャリテとなっています。まるでプラネタリウムのようなデザートが登場!デザートとして登場するのは、真っ白な丸い形をした物体とQRコード。この2つの物体には、これからスペシャルな仕掛けが施されるのです。テーブルに白い球体が置かれると、店内の照明が暗転。何が始まるのかとドキドキしていると、先程の白い球体にプロジェクションマッピングで宇宙のような映像が映し出されます。幻想的な映像が終わると、机の上にはトンカチが。そのトンカチで球体を割ると、デザートが登場!中のデザートはティラミスを燻製した変わり種スイーツとなっており、楽しめること間違いなしです。訪れる人を驚かせる演出が魅力の「エランヴィタール」細かいところまでたくさんの仕掛けが施され、訪れる人の心を満たしてくれるレストランです。五感をフルに使って料理と向き合ってもらいたいという、シェフの想いがストレートに伝わってきます。特別な日を盛り上げるのにぴったりのお店です。スポット情報スポット名:elan vital住所:東京都渋谷区代々木1-20-4 代々木ダイヤビル 1F電話番号:050-5592-7633
2017年02月06日アメリカ発「フレンチブロードチョコレート」が日本上陸。「フレンチブロードチョコレート」はクラフト文化が根付く自然豊かな米国ノースカロライナ州アシュビルに拠点を置くチョコレートメーカーだ。フレンチブロードという名前の由来は、街に悠々と流れる同名の川に由来する。チョコレートは、厳選した農園や農業組合から直接仕入れた良質なカカオを一粒ずつ手作業で選定し、多数のブランドが1度で済ませる加工を何段階にも分けて作業するなど、手間と時間をかけて作られている。それにより、驚くほどの滑らかな口どけや芳香な香り、バーを割ったときの研ぎ澄まされたスナップ音など、五感全体を使って感じ・味わうことのできるチョコレートが実現した。アシュビルにある、カフェ併設のファクトリーには、1日約1000人が訪れることもあるそうだ。国際賞を多数受賞した「ニカラグアダークチョコレート」はブラックティーのような華やかな香りとバタートーストを感じさせるスモーキーな香りが特徴。また「ペルーブレンドダークチョコレート 70%カカオ」はチェリーのような甘酸っさとグレープフルーツのようなほろ苦さ、そしてピーナッツバタークッキーを彷彿させる香しさの余韻が続く一品だ。他にも、地元の人気コーヒーロースターとコラボレーションした「コーヒーダークチョコレート 70%カカオ」や、全米で最もビール醸造所が多いアシュビルならではの大麦モルトを使った「モルテッドミルク 44%カカオ」など、風味豊かなチョコレートを堪能できる。それぞれの色や質感、滑らかな口どけや風味を五感で楽しんでほしい。また、絵本のように美しいパッケージには、フレーバー毎に異なるチョコレートの物語が書かれている。【詳細】フレンチブロードチョコレート店頭で展開中価格:1,650円+税容量:60g商品例:・ニカラグアダークチョコレート・ペルーブレンドダークチョコレート 70%カカオ・グアテマラダークチョコレート 73%カカオ・モルテッドミルク 44%カカオ・コーヒーダークチョコレート 70%カカオ取り扱い: 札幌ロフト、CITYSHOP、OTIUM、有楽町ロフト、渋谷ロフト、池袋ロフト、&STYLE STORE、新星堂 モザイクモール港北店、枚方 T-SITE、梅田ロフト、広島ロフト問い合わせ先:クロンティップ03-5988-7225
2017年01月22日季節の食材を贅沢に合わせたフレンチ風餃子オシャレな店内はまるでパリのビストロにいるかのよう。そんなモダンな空間で、季節の食材が贅沢に使用された餃子を。スタンダードな餃子やフレンチテイストの餃子など、メニューのバリエーションはとっても豊富。ニンニクが入っていないので、匂いを気にせずいただけます。サイドメニューはフレンチをベースとして韓国料理や世界の料理をフュージョンし、餃子との相性も抜群!ワインとのマリアージュを楽しむ♡ こだわりの3種のソース定番となる野菜、肉、エビなどをベースにした餃子は、ワインやシャンパンに合うようフレンチをベースとした3種類のソースにつけていただきます。ジンジャーとガーリックが入った「トマトソース」、白味噌とハーブとビネガーを合わせた「ハーブソース」、黒ごまと香辛料を合わせたスパイシーな「黒ラー油ソース」。こだわりのソースはどれもGYOZAやワインとの相性抜群でついつい箸が進んでしまいそうです。文・佐藤百店舗情報店名:GYOZA BAR Comme a ParisTEL・予約:03ー6427ー6116住所:東京都渋谷区渋谷2-2-4 青山アルコープ205アクセス:表参道駅B1出口営業時間:17:00 - 1:00LO定休日:日曜定休
2016年12月27日ハイアールジャパンセールスから、大容量冷凍室や高さ調整可能なドアポケットなどの機能性と、ガラストップ4ドア・フルフレンチタイプでキッチンに美しく映えるデザイン性を兼ね備えた新商品・Haier Global Series(ハイアール・グローバル・シリーズ)の468L冷凍冷蔵庫(JR-NF468A)が、全国の家電量販店やホームセンター、GMS、WEB通販、および『ハイアールオフィシャルストアUPGRADE』 などで2017年2月1日(予定)より順次発売されます。質感溢れるガラスドアがキッチンに美しく映える本製品はガラスの透明感を活かしたガラストップ4ドアを採用。質感あふれる鏡のような輝きはヨーロピアンなアイテムに憧れるユーザーのニーズを満たし、自然なまでにキッチンに溶け込みます。フルフラットなガラスドアはフチによる段差がないのでお手入れも簡単で、強化処理も施されているため衝撃にも強く傷もつきにくくなっています。4ドア・フルフレンチタイプが生み出す大容量冷凍室ヨーロッパではスタンダードな4ドア・フルフレンチタイプ。400Lクラスで圧倒的な収納量を誇る154L大容量冷凍室には、下段ドア2枚の内側に2列×3段のクリアバスケットで引き出し式の「区っ切り棚冷凍室」が搭載されました。個々のクリアバスケットが収納・整理に適したサイズに設計されているため、1ドア1室の冷凍室に比べ、冷凍室内を有効に使うことができます。毎日使うものだからこそこだわった、くらしに寄り添う機能の一つです。静音化設計など、様々な工夫もインバーター採用の本製品は、運転音約23dBの静音化設計。無駄な電力を省きながら庫内を適温に保ち、冷やしすぎを防ぎます。また冷蔵室に備えた高さ調整ドアポケットなら食品・ビンの高さに合わせて2段階の調整ができ、一升瓶も収納可能に。横幅があり奥行きのない冷蔵室は奥まで手が届きやすく、ユーザー目線の使いやすい工夫が詰め込まれた製品です。468L 冷凍冷蔵庫(JR-NF468A)の概要◆発売日2017年2月1日(予定)◆主な特徴①高級感のあるガラストップ4ドア②まとめ買いに便利な大容量154L冷凍室③整理しやすく取り出しやすい2列×3段の「区っ切り棚冷凍室」④用途に合わせてモード設定ができる「ドア面操作パネル」⑤一升瓶も収納可能になる高さ調整ドアポケット⑥明るく見やすいLED庫内灯◆仕様※12016年12月8日現在、ガラストップ4ドア・フルフレンチタイプ、ハイアール社調べ。※2年間消費電力量は、JIS C 9801-3(2015年版)で決められた測定方法と計算方法において得られた値を表示しております。問い合わせ先フリーダイヤル 0120-865-812(携帯電話・PHSからは ナビダイヤル 0570-020-812(有料))[受付時間9:00-18:30 年中無休]
2016年12月14日素材の意外な組み合わせが嬉しい驚きに!お店にある自然派ワインの約9割がフランス産ということもあり、メニューはひと手間かけたフレンチベースのビストロ料理。フレンチの調理法を基本に、ここでしか食べられないものをと、たけのこやシメサバなど、日本ならではの食材を使ってワインに寄り添う料理に仕上げています。自然派ワインと合わせて食べたいおすすめ料理旬のフルーツと葉物の野菜を合わせた「洋梨とぶどうのグリーンサラダ」(1,000円)。桃や柿など、季節によって使うフルーツはさまざま。フルーツの酸味や甘さがドレッシングの一部となって、フルーティな味わいです。柑橘系よりのさわやかな味わいの白ワインがおすすめ。組み合わせの意外性が好評で、一番人気の「炙り〆サバとじゃが芋」(1,100円)。ローストして外はカリカリのジャガイモの上に、香味野菜のクールブイヨンに漬け込んだ炙りシメサバ、そして焦がしバターのソースのバランスが絶妙の逸品。サバの脂や炙りの風味がケンカしない軽めの赤ワインに合わせるのが最適です。ローストしたビーツのソースを使い、赤ワインに合う赤い一皿に仕上げた「鴨胸肉のロースト」(2,300円)。ねぎとごぼうとイチジクの付け合せは、よりおいしく、いろんなものを食べてもらうため、それぞれオーダーした前後のメニューによって変えることも。そのため、テーブルごとにつけ合わせが違うという配慮も嬉しい。ビーツには素朴な土っぽさがあるため、ミディアムタイプの赤ワインがおすすめです。店舗情報店名:uguisuTEL・予約:050-8013-0708住所:東京都世田谷区下馬2-19-6アクセス:田園都市線三軒茶屋駅南口より徒歩約10分営業時間:18:00~翌2:00(LO翌1:00)、日曜13:00~15:00、18:00~22:00(LO21:00)定休日:月曜日、第4火曜日
2016年11月10日あたたかな雰囲気と自然派ワインでくつろぐ隠れ家フレンチ三軒茶屋の住宅街に佇む、自然派ワインとフレンチビストロが楽しめる名店。友人の家のような感じでリラックスしてほしいと、オーナーが一点一点集めた味わい深い中古家具が並ぶ店内は、間接照明の柔らかな光が落ち着く、くつろぎの空間。2005年のオープン当時はさまざまなアルコールを扱っていたものの、オーナーがおいしいと感じるものが自然派ワインだったことから、自然派ワインのみを置くように。自然派ワインとは、無農薬・有機栽培で育てられたぶどうのみを使い、醸造段階では、ぶどうに付着した天然酵母での発酵、ノンフィルター(または軽いフィルタリング)、酸化防止剤もまったく入れないか、必要最低限しか添加しない。そのような基準を保ったワインのことで、ワインの既成概念を破る面白さのある味わいや、ブドウの素直な甘みが感じられるのが特徴です。そんな自然派ワインが店には常時100種~150種ありますが、グラスで気軽に飲めるよう、特におすすめのものを店頭に赤・白5種類くらいずつ用意。ワインのメニューはなく、スタッフに気軽に相談しながら選ぶのも楽しいひとときです。秋の味覚と一緒に味わいたいおすすめワインレモネードのような柑橘系よりのすっきしりた味わいの白ワイン「レザン エ ランジェ/ネジェマ2015」(グラス800円)。レモンを料理の仕上げに絞るような役割のイメージで、前菜や果物、白身の魚料理によく合います。ぎゅっと実がつまった果実味がある軽い赤ワイン「ドメーヌ フランソワ・サン・ロ/サン・グロ・ロ2015」(グラス950円)。赤ワインのほのかな渋みが、青身魚の生臭さを落ち着かせるので、店一番人気の「炙り〆めサバとじゃが芋」とも好相性。もちろん赤身の肉料理にも最適です。淡くなめらかな口当たりで、飲み疲れしない優しい赤ワイン「ドメーヌ レ クラパス/ジャヴァ2014」(グラス1,000円)。肉の脂をサッと流してくれるので、「鴨胸肉のロースト」などの肉料理を合せるのが最適です。店舗情報店名:uguisuTEL・予約:050-8013-0708住所:東京都世田谷区下馬2-19-6アクセス:田園都市線三軒茶屋駅南口より徒歩約10分営業時間:18:00~翌2:00(LO翌1:00)、日曜13:00~15:00、18:00~22:00(LO21:00)定休日:月曜日、第4火曜日
2016年11月09日食通も唸る予約の取れない人気店都内のフレンチレストランで6年間腕を磨き、さらにフランスほか欧州を歩いたオーナーシェフの横田浩史さんが、「地元でお店を持ちたい」と、2010年に10坪ほどの小さなビストロをスタート。食通をも唸らせる高いクオリティの料理がクチコミで評判が広まり、あっという間に予約が取れないほどの人気店に。満を持して2015年に広々したスペースで、リニューアルオープン。横田さんが愛してやまないという南仏のイメージを反映した店内は、広々と開放的で洗練された空間。「料理に合うパンを作りたい」という横田さんの強い想いからブーランジェリーも併設し、毎朝パン職人が50種類から60種類のパンを手作りしています。ウォーターフロントで本場フランス料理を堪能「a la Demande=仰せのとおりに」という店名の通り、「モーニングをやってほしい」「愛犬と一緒に食事がしたい」「こんな料理が食べてみたい」という要望を、逐一取り入れているそう。食材へのこだわりもピカイチ!野菜は山梨県蓼科の契約農家から無農薬有機栽培のものを直送で仕入れ、魚介類は日本全国から旬のものを、肉類はオーナーと長い付き合いの専門業者からその都度おすすめのものを厳選してもらっているとか。モーニングは青森から届く朝採れ卵のオムレツや、フレンチトースト、パンケーキなど3種類。ランチタイムは自家製スープやブーランジェリーのパンが付いたパスタランチやお肉やお魚のコース、ディナーは60種類近くのアラカルトを用意しています。また、ワインにもこだわっており、プロヴァンス地方の珍しい逸品も。都心のウォーターフロントで、本場フランス料理を堪能してみてはいかがでしょう!取材・文/末吉陽子店舗情報店名:Bistrot a la DemandTEL・予約:03-6435-1017住所:東京都港区芝浦2-16-11アクセス:JR山手線/京浜東北線田町駅徒歩7分都営三田線/浅草線三田駅徒歩8分営業時間:8時30分~10時30分 12時00分~16時00分17時30分~22時00分
2016年08月17日ゲラン(GUERLAIN) より、8月5日、“フレンチ レディ”をテーマとしたゲランのフォールコレクションが登場。“フレンチ レディ”を演出する主役は、5色セットの新アイシャドウパレット「パレット サンク クルール」。この、光をたずさえた、シックなカラーグラデーションが美しいパレットは、まるで大きく見開いたかのような印象的な目もとと、知的で美しい眼差しを作り上げる。そして、今回のコレクションではゲラン初のフェルトタイプアイライナーも登場。思いのままのラインを簡単に描くことができ、よりくっきりとした目もとを演出できそう。フォールコレクション製品概要【パレット サンク クルール】全6種各8,500円(税抜)ナチュラルから洗練された仕上がりまで、自由自在に目もとを演出する5色を収めたパレット。【フェルト アイライナー】全1種4,700円(税抜)ゲラン初のフェルトタイプのペン先でくっきり際立った目もとを作ることができるアイライナー。【キスキス】限定2色各4,300円(税抜)洗練された秋色で目もとの仕上がりを際だてるリップスティック。■2016年8月5日より、全国の有名百貨店ゲランコーナー、直営店ゲランブティック・サロンにて販売開始。ゲランウェブサイト
2016年08月05日フレンチトースト専門店「ザ・フレンチトースト ファクトリー(The French Toast Factory)」から、「白桃」を丸ごと使用した「国産桃のピーチメルバフレンチトースト」が登場。2016年8月1日(月)から31日(水)までの期間限定で提供される。新作フレンチトーストは、夏が旬の山梨県産「白桃」を丸ごと1つをコンポートにし、赤い桃とフランボワーズのソースをたっぷりとかけた、桃好きにはたまらない贅沢な一皿。フレンチトーストは、オリジナルの無添加の丸型パンに24時間じっくりアパレイユを染み込ませ、外側はカリッと香ばしく、中はスフレのようにしっとりふわふわな食感を実現。こんもりトッピングした北海道産純生クリームも、熱々のトースト&桃と相性ぴったりだ。【商品情報】国産桃のピーチメルバフレンチトースト販売期間:2016年8月1日(月)〜31日(水)価格:1950円+税取扱店舗:The French Toast Factoryグランツリー武蔵小杉店、ヨドバシ秋葉原店、トレッサ横浜店、アリオ亀有店
2016年08月04日湿度にやられて、体がダルい…。そんな梅雨時の起きるのが辛い朝のために、前の晩から愉しみを仕込んでおきませんか?焼いたあとにバナナを包んでクルンと丸めて、冷やしておくフレンチトースト。卵と砂糖がたっぷり染み込んだ生地は、冷やすことで味もなじみ、食欲のない朝でもさっぱりと食べられます。お好みで、シナモンパウダーやメープルシロップを添えて。学校帰りのお子さんのおやつに、多めに作っておくのもいいですね!冷たいフレンチトースト調理時間 30分レシピ制作:E・レシピ<材料 2個分>食パン(サンドイッチ用:耳のないもの) 2枚卵 1個牛乳 55ml砂糖 20gバニラエッセンス 少々バナナ 1本シナモンパウダー 適量<仕上げ用> バター 10g 砂糖 10g<下準備>バナナは皮をむき、長さを半分に切る。<作り方>1、バットに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。2、(1)に食パンを5分ほど浸し、全体によくしみ込んだら、バナナに巻き付ける。3、熱したフライパンに<仕上げ用>のバターを溶かし、(2)の巻き終わりを下にして並べ、時々転がしながら全体に焦げ目がつくまで焼く。4、フライパンの端に<仕上げ用>の砂糖を入れて焦がし、キャラメル色になったら、パンにからませる。冷蔵庫で冷やして器に盛り、シナモンパウダーを振る。カラメル状の香ばしい色合いと、伊達巻きのような見た目もかわいらしい、フレンチトーストの変わり種アレンジ。一度つくると、暑い季節の朝ごはんの定番になります!
2016年06月22日料理長・金野茂氏の海そのものを味わうフレンチ熱海は、新幹線を使って東京から45分、温暖な気候、豊かな湯量を誇る源泉という条件が揃い、古くから開けた温泉地。そんな熱海の伊豆山にある「星野リゾート 界 熱海」は、高台に江戸時代からの伝統を引き次ぐ本館、そして、麓には、歴史を感じる洋館の別館ヴィラ・デル・ソルが。単に温泉旅館というだけではなく、海のオーベルジュを備えた熱海の海の幸を存分に味わえる宿でもあります。クラシカルな別館ヴィラ・デル・ソルの料理長、金野茂氏は、同じ海の幸に恵まれたマルセイユで修行をし、その日の食材を見て調理を決めるという一期一会の海のフレンチが得意。海・山、豊富な食材を深みのある味わいになかでも、夕食のシェフズスペシャリテで出るブイヤベースは、5種類以上の磯魚を使い、本場マルセイユのブイヤベース憲章という決まりごとに従って作られた深みのある一品。メルバトーストに赤ピーマン、ニンニク、オリーブオイル、マヨネーズで作ったルイユソースをつけ、グリュイエールチーズをのせて浸しながら食べる。磯の深い味わいが口の中でゆっくりと広がります。朝も、地元の食材を使ってヘルシーながらボリュームのあるメニュー。山盛りの新鮮野菜のサラダ、ふわっと軽いクラムチャウダー、地鶏有精卵を使った卵料理やハム、サクサクのクロワッサンや香ばしいトーストが。大きな窓からは柔らかな朝の日射しが入り、大海原がすぐそこに。潮騒の音を聞きながらの国の登録有形文化財でもある洋館での朝ごはんは、心地よく、またなかなか得がたい体験であるともいえるでしょう。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾ—ト界 熱海TEL・予約:0570-073-011住所:静岡県熱海市伊豆山750-6アクセス:JR熱海駅よりタクシーで約5分
2016年06月11日女優で歌手のセレーナ・ゴメス(23)が、カリフォルニア州の自宅をラッパーのフレンチ・モンタナ(31)に売却したようだ。3エーカーを擁するカラバサスの物件を昨年11月に449万5,000ドル(約4億9,000万円)で売りに出していたセレーナだが、それを大幅に下回る330万ドル(約3億6,000万円)でフレンチに売却するに至ったとTMZは報じている。6つの寝室に7つのバスルーム、スパやプール、裏庭に滝まであるというその豪華物件には、10台収容可能な車庫と広いジムまで付いてくるという。フレンチのこの新居は元恋人クロエ・カーダシアンの自宅ともほど近く、先日には2年間交際していたクロエとは今でも親しい友人だと話していたところだったため、2人にとっても都合が良い状況となりそうだ。その当時フレンチは「俺たちは特別な関係なんだ。親友の1人だしね」と語っていた。そして今年に入ってからは2人がさりげなくつるんでいると報じられていたところで、当時の関係者の1人は「クロエとフレンチ・モンタナはいまだに会っていますが、こっそりとやっているんです」「クロエは今でもフレンチが好きですが、シリアスにはなりたくないんですよ。クロエはフレンチが遊び人だと知っていますので、そういう関係には今なりたくないんです」と語っていた。(C)BANG Media International
2016年05月23日フレンチブランド「ザディグ・エ・ヴォルテール(ZADIG & VOLTAIRE)」とパリのチョコレートブランド「ル・ショコラ・デ・フランセ(Le chocolat des Francais)」のコラボレーションによるチョコレートが、ザディグ・エ・ヴォルテール伊勢丹新宿店での発売を皮切りに、同ブランド全店舗にて期間限定で発売となる。「ザディグ・エ・ヴォルテール」は、アフォーダブルラグジュアリーをコンセプトに、ハイクオリティー素材を使用したヴィンテージ感、リラックス感のあるリアルクローズを提案し、全世界に300店舗以上を展開するファッションブランド。パリのチョコレートブランド「ル・ショコラ・デ・フランセ」は、2人の若きパリジャン、ポール=アンリとマチューが2014年に創業し、防腐剤などの薬品は一切使わず、厳選されたカカオバター100%で手作りされているタブレットチョコレートが人気。また味だけでなく、手作業の工房で印刷する数量限定のお洒落なパッケージも魅力で、昨年秋にはパリのトレンディなセレクトショップの代名詞「コレット」や「グランド・エピスリー」といった食材店などで、オリジナルデザインの販売が始まるとパッケージを収集するファンも急増したほど。両ブランドのコラボレーションで生まれた今回のアイテムは、「ザディグ・エ・ヴォルテール」のオリジナルパッケージによる「ル・ショコラ・デ・フランセ」のタブレットチョコレートで、2デザイン、ミルクチョコレート&ソルトキャラメル、ダークチョコレートの2フレーバーで展開する。価格は、1,296円。1月20日(水)~26日(火)、ザディグ・エ・ヴォルテール 伊勢丹 新宿店での販売を皮切りに、1月29日(金)~2月14日(日)の期間、ザディグ・エ・ヴォルテール青山店・なんばパークス店にて、2月3日(水)~14日(日)の期間ではその他、全店舗で発売となる。(text:cinemacafe.net)
2016年01月19日アニヴェルセルは1月7日、フレンチレストラン「Vive le soleil(ヴィーヴ ル ソレイユ)」(東京都江東区)をリニューアルオープンした。同店は、結婚式場「アニヴェルセル 東京ベイ」内にあるフレンチレストラン。2002年にオープンして以来、ウエディング専属のシェフやパティシエが厳選した食材で生み出したフレンチコースを提供している。今回のリニューアルでは、黒革チェアと白いテーブルクロスといったシックな装いから、ベージュのベロア調のインテリアへ一新。天井からはペンダントライトを下げ、フレンチの食材を描いたイラスト画を配置した。さらに、テーブル数も全20卓に増やしている。また、土日祝における食事のコース数をランチ・ディナーともにそれぞれ2種類から4種類に拡大。ランチは税別1,500円~5,000円、ディナーは税別5,000円~1万2,000円で提供する。平日は、これまで通りランチ全2コース(税別1,500円、税別2,500円)の展開となる。定休日は、火曜日と水曜日。営業時間は、平日ランチ11時30分~14時ラストオーダー、土日祝ランチ11時30分~14時ラストオーダー、17時30分~20時ラストオーダー。
2016年01月07日