漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第116回は、絶品すぎる節約レシピ。焼肉のタレで味付けするから、料理初心者も苦手な人も簡単に上手にできます! さっそく今夜、大好きな人に作ってあげて。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 116豚巻き玉子材料ゆで玉子 2個小麦粉(片栗粉でもいい) 小さじ1薄切り豚肉 15㎝4枚焼き肉のたれ 大さじ5ポイント豚肉はピンク色の生焼けにならないように内部までしっかり焼こう!レシピ1. 殻をむいたゆで玉子に小麦粉をまぶす。2. 肉を巻く。3. フライパンに1を入れて、焼き肉のたれを絡めながら弱~中火で焼く。肉がこんがり焼けたら完成!料理人のつぶやきズボラめしにしてはなかなか凝った料理だね~! 味付けで失敗することなく焼き肉の味になるから安心だ。でもこのレシピを制作する時、小麦粉をまぶすのを忘れたら玉子がツルツル滑って上手く巻けないから気をつけてね。最近はボトルに入った小麦粉が売られてるって知ってた? それがあれば、ササッと振りかけるだけでいいから便利だよね~。半熟のゆで玉子なら、中がトロトロに作れるよ! 冷めてもおいしいから、彼のお弁当に入れてあげると喜ばれるかも超簡単だから、ぜひ作ってみてね!~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単ズボラめし研究家料理は作るより食べる方が好き。後片付けは嫌いだ。
2019年12月08日Three Twins Ice Creamの限定BOXアメリカ・カリフォルニア発、こだわりの原材料を使ったオーガニックアイスクリームブランド「Three Twins Ice Cream(スリーツインズ アイスクリーム)」より、クリスマスを盛り上げるセットBOX「アイスクリームパーティセット」が登場。2019年12月1日(日)に発売されました。パーティシーズンに大活躍スペシャルBOXは堂島のスイーツ店「モンシェール」とコラボ。同店の看板商品であるロールケーキ「堂島バニラロール」2カットに、パイントサイズ(473ml入り)のスリーツインズアイスクリームとオリジナルゼロールスクープが入った豪華セットです。化学調味料を一切使わないアイスクリームは、バニラやシーソルトキャラメルなど4種類の中から2種類を選べます。ふわふわのスポンジのバニラロールにアイスクリーム、お好みで果物やナッツ、ジャムなどをトッピングすれば、オリジナルのアイスクリームケーキを楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社マッシュホールディングスのプレスリリース※Three Twins Ice Cream公式サイト
2019年12月05日安心・安全・健康にこだわった製品を提供ヤマキ醸造株式会社の直売店「糀庵」(埼玉県児玉郡神川町)で、2019年12月14日と2019年12月15日の2日間にわたり「べったら市」が開催されます。ヤマキ醸造株式会社は、日本のオーガニック素材にこだわって醤油・味噌・漬けものなどの伝統食品を製造・販売。神泉の天然水を生かして国産有機JAS認定の希少な原料を使用した製品作りを追求しています。直売店「糀庵」は、JR高崎線「本庄駅」からバスで約40分。店内の喫茶スペースでは「豆乳入り有機野菜カレー」「豆庵ドーナツ」「豆腐そふと」などの食事・スイーツが楽しめます。豪華景品がもらえるアンケートも実施「べったら市」は、10時から16時まで開催(15日は15時30分で終了)。イベントのタイトルにもなっている「べったら漬」は、国産特別栽培大根を有機糀あま酒に漬け込んだ漬けもので、大根の瑞々しい歯ごたえとあま酒の香り、やさしい甘さが特長です。台風の影響で収穫数が少ない中収穫できた貴重な大根で作った「生べったら漬」をはじめとする人気の漬けものや、蔵出し生味噌(5種類)の量り売りが実施されます。会場では「有機野菜たっぷり具だくさんけんちん汁」をはじめとするあったかメニューも販売。新登場のおでんは豆庵のミニがんも、豆太郎の大根などをこだわりの調味料で煮込んだ注目の1品です。さらに当日は、抽選で10人に豪華景品が当たるアンケートも開催されます。(画像はプレスリリースより)【参考】※ヤマキ醸造株式会社のプレスリリース/@Press※ヤマキ醸造株式会社
2019年12月05日『Dr.クロワッサン』の新刊11月28日、満足するまで食べても太らないスイーツの選び方、食べ方などが紹介されている新刊『Dr.クロワッサン 太らないおやつの食べ方』が発売された。76ページで価格は900円(税込)。マガジンハウスより発売中である。美肌効果・生活習慣病予防もダイエットをしていても食べたくなるおやつ。むしろ、ダイエット中だからこそ、甘いものを食べたいという欲求は強くなる。一般的に甘いおやつは、ダイエットにとってタブーであるが、低糖質なものを意識して選べば思う存分食べても大丈夫だという。重要なのは砂糖や小麦粉といった糖質を意識して、菓子類の原材料をチェックすることであり、食事とのバランスを考えることである。低糖質を意識したおやつはダイエットの妨げにならないだけでなく、美肌効果、生活習慣病予防にもつながるという。新刊では、これらの基礎知識について、自らスイーツなどの外食を通して15kgのダイエットに成功した亀川ひかるクリニックの亀川寛大医師が解説。また、小林メディカルクリニック東京の小林暁子医師は腸内環境の観点からおやつの食べ方を解説。そのほか、全国のお取り寄せ、手作りレシピなども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『Dr.クロワッサン 太らないおやつの食べ方』 - マガジンハウス 編 - マガジンハウスの本
2019年12月03日デートや女子会、クリスマスパーティや忘年会の店探しや予約で困ったら、こんな方法を試してみるのも良いのでは?特に幹事を頼まれたときには便利です!LINEやアプリを使った方法3つをご紹介します。文・椎原茜店選びに困ったら利用したい便利な方法3つ!年末年始のイベントやデートに大活躍してくれる便利アプリはこちら!1. LINE上ですべて完結! 飲食店マッチング予約の「ビスポ!」通常、飲食店を探すときにまずやるのは検索。でも、その検索自体が面倒だったり、なかなか希望条件に合う店が出てこなかったりした経験はありませんか?ビスポ! は、LINEで簡単に飲食店マッチングと予約が即時にできるサービス。まずビスポ! を検索し、LINEに「友達追加」してからスタート。チャット上から時間、人数、地域、料理ジャンルなどの希望をタップするだけで、AIがマッチする店を見つけてきてくれます。しかも空席のある店だけを提示してくれるうえに、ボタン操作ひとつで予約まで入れてくれるので、店に電話する必要もなし!すべてLINE内で完結するので、ブラウザで検索して予約の電話をする一連の流れが省けるのも便利なポイントです。2. AIが代わりに予約の電話!「AutoReserve(オートリザーブ)」アプリこのアプリでは日本の60万店舗以上のレストランが探せて、さらに予約もネットでサクッとできます。そしてネット予約を受け付けていない店舗も、このアプリのAIが代わりに電話をかけて予約してくれるというから驚き! 仕事中などでなかなか電話ができないというときにも便利です。また、口コミでは、電話がつながりにくいような予約の取りづらい店の予約がサクッとできるのが非常に便利、という声も。お目当ての店がある場合はこのアプリで探してみると良さそうです。3. 20名以上の利用なら宴会コンシェルジュに無料相談もできる「グルメプラス」大人数のパーティや宴会などの店選びを任せられると、責任重大ですよね。そんなときに、店選びの専門家に相談できるサービスがあるんです。それが、このグルメプラス。20名以上の大人数でのパーティ会場が検索できるほか、「会場を自分で探すのが大変!」「どんな会場がいいかわからない」などの場合は、専任の宴会コンシェルジュに希望を伝えれば、自分の条件にぴったり合った会場を完全無料で探してくれます。初めて幹事を任されたときなどにはとても助かるサービスといえそう!どれもかゆいところに手が届く便利なサービス。クリスマスや年末年始、店選びと予約を効率的かつ楽に行っちゃいましょう。©nd3000/Gettyimages
2019年12月02日全室オーシャンビュー。温泉もスポーツも楽しめる!MT&ヒルトンホテル株式会社が運営する「ヒルトン小田原リゾート&スパ」(神奈川県小田原市)が、2019年12月27日から2020年6月1日までの期間限定で「いちごだらけのデザートビュッフェ」を開催します。2004年4月に開業した「ヒルトン小田原リゾート&スパ」は、箱根の山々と豊潤な海に囲まれた広大な敷地では、四季折々の自然が楽しめるホテル。小田原駅と根府川駅からは無料シャトルバスを運行しているのでアクセスも良好です。163室の客室は全室オーシャンビュー。屋内外プール、天然温泉などのリラックス&ウェルネス施設とパターゴルフコース、テニスコート、ボウリング場などのスポーツ施設も充実しています。春休みとGWは毎日開催今回開催される「いちごだらけのデザートビュッフェ」は、開催期間中の月・金・土・日曜日と祝日限定で開催。春休み(3月20日から4月6日)とゴールデンウィーク(4月29日から5月6日)の間は毎日開催されます(※)。ヒルトン小田原のマストアイテムである「ストロベリーデニッシュ」や、最近話題の「いちごバタータルト」、シェフおすすめの「パブロバストロベリー」など、定番からトレンドを取り入れたメニューまで多彩なデザートが楽しめます。さらに「白玉ぜんざい」(1月)、「ストロベリーブリュレ」(2月)、「ミニパンケーキ」(3月)、「ストロベリークレープ」(4月)、「いちごシューアイス」(5月)とい月替わりのスペシャルメニューも登場します。※12月31日から1月3日の開催はありません。(画像はプレスリリースより)【参考】※MT&ヒルトンホテル株式会社のプレスリリース/PR TIMES※MT&ヒルトンホテル株式会社
2019年11月27日タピオカをこよなく愛するタピオカ男子。普段は紅茶教室の先生を務める、紅茶の味にうるさいタピオカ男子が、タピオカ専門店を巡ります!写真・文 中野瑞貴【タピオカ男子のタピオカ巡り】vol. 5ともにタピオカの世界を広げましょう。第五弾、女性に大人気のタピオカ専門店タピオカは今まさに新時代を迎えています。都内だけでも数百点におよぶタピオカ専門店。これだけたくさんあるとどこに行けばいいのか悩みますよね。試行錯誤をこらした多くのタピオカ専門店があるなかで、女性に大人気のタピオカ店に突撃してきました。『コンマティー』コンマのロゴがかわいらしいティースタンド。小さなお休み、リラックスのひとときを届けてくれる『コンマティー』は大人も楽しめるティースタンドです。タピオカ男子 店長、こだわりを教えてください。店長 こだわりは、紅茶にあります。提供しているお茶はこだわりの茶葉を使用しております。他のお店では味わうことのできない『コンマティー』オリジナルブレンドの紅茶です。タピオカ男子 僕も紅茶講師として、紅茶に強いこだわりがあるのは嬉しいです!店長 さっそく召し上がってみてください。commaブレンドストレートチーズティー+タピオカトッピング (¥600+¥80/税抜)『コンマティー』のマイルドホットは、ドリンク温度を55~65℃で提供しています。熱すぎないのでタピオカをストローで飲むことができます。8時間かけて抽出する3種類のオリジナルブレンドティー。ジャスミンの華やかな雰囲気を感じつつ烏龍の爽やかさがおいしく大人の仕上がりに。無糖でもおすすめのタピオカドリンクです!大人のココアビスクラテマイルドホット期間限定 (¥680/税抜)タピオカ入りのココアラテにチーズフォームをのせて、上にはココアビスケットが。ドリンク全体をかき混ぜて、ココアビスケットのザクザク感を堪能しつつココアラテをいただくと絶品です!焦がし黒糖ラテ(¥650/税抜)バーナーで黒糖をまぶしたミルクフォームを焦がし、香ばしい風味を味わいながら飲むタピオカドリンク。ミルクは濃厚というよりすっきりした印象で、ごくごく飲めちゃいます。黒糖はしっかり濃いのでよく混ぜることによりちょうどいいテイストに。これはうまいね!タピオカ男子 店長、本日はありがとうございました。どの品もとても美味しかったです。店長 当店はシーズンごとに新メニューを提供していますので、また飲みに来てください。『ヤムティー(YUMTEA)』台湾発のティースタンド『ヤムティー』。台湾紅茶のタピオカミルクティーやフレッシュフルーツをふんだんに使用したYUMYUMスムージーティー、チーズティーを揃えた本格的なお店です。タピオカ男子 お店のこだわりを教えてください。店長 厳選したこだわりの茶葉を台湾から仕入れています。茶葉に合わせて淹れ方を変えています。ティースチーマーでお茶を淹れることにより、新鮮かつ本格的な味わいで提供することができます!タピオカ男子 すごいマシーンですね! 僕もほしいです。店長 さっそく召し上がってみてください。フランス式黒糖タピオカミルク(¥630/税抜)何がフランス式かというと、なんとクレームブリュレが中に入っています。黒糖ミルクと良く合い、何とも斬新なタピオカドリンク! バーナーでブリュレをこんがり仕上げているので、香ばしくとてもおいしかったです。鉄観音タピオカミルクティー(¥560/税抜)ティースチーマーで抽出された鉄観音はすごく香り高くて感動。味もしっかりと感じることができ、お茶がミルクに負けることなくおいしくいただけました! 無糖は男性の方にもおすすめです。タピオカはピンク色をしており、かわいくてついはしゃいでしまいますね。YUMYUMミックスベリー+チーズフォームトッピング(¥560+¥100/税抜)まずは上のチーズフォームだけで飲む。それが粋な飲み方です。チーズが、う、うまい! 塩味と甘さのバランスがとても良かったです。ドリンクは、台湾の高級ジャスミンティーと3種のベリースムージー。ジャスミンの味がベリーと調和をなし、さらにチーズが加わる。文句なしのおいしさですね!タピオカ男子 どのドリンクも大変おいしかったです。本日はありがとうございました。店長 ホットも始めますのでまた飲みに来てください。informationタピオカ男子 中野瑞貴TV、メディアで紹介されている、紅茶教室『シェシカ紅茶教室』の講師。テーブルコーディネーター1級、リボンコーディネーター、テーブルウェアフェスティバル2017テーブルコーディネートコンテスト2作品入選。どんな指輪がほしい? 女性200人に聞いた「彼から贈られたい婚約指輪」[/hidefeed]
2019年11月22日スーパーフードといえば、アサイーやチアシードなど海外から入ってくる食品というイメージがありますよね。しかし、実は日本にも誇るべきスーパーフードがあるのです!そこで今回は、世界が注目する「ジャパニーズスーパーフード」をご紹介します。身近な食品で健康と美を手に入れましょう!そもそもスーパーフードとは?出典:byBirthアサイーやチアシードのようなスーパーフードは、健康と美容によい食品だと認識されています。より詳しく説明すると「健康によい栄養分を豊富に含みながら、多くは低カロリーである食品」がスーパーフードと定義されており、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品を指す用語として広まっています。このスーパーフードは、海外セレブや芸能人から人気に火が付いたと思われていますが、実際はアメリカの医師スティーブン・プラットの著書『スーパーフード処方箋~あなたの人生を変える14の食品』が大ヒットしたことによって一般的に広まったといわれています。世界が認めた「ジャパニーズスーパーフード」出典:byBirth一般的な食品とサプリメントの中間的な存在であるスーパーフード。スーパーフードといえば海外から入ってくるイメージが強いですが、実は日本にも誇るべきスーパーフードがあるのです!日本には栄養価が高く、カロリーが低い伝統食がたくさんあります。それらは「ジャパニーズスーパーフード」と呼ばれ、いまや世界中から注目を集めていると知っていますか?ここからは、世界が認めるジャパニーズスーパーフードをいくつかご紹介したいと思います。発酵食品出典:byBirth日本には納豆や甘酒、味噌といった発酵食品がたくさんあります。納豆には骨を強固にするビタミンK2や、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれており、血液をサラサラにする効果が期待できます。また、甘酒は“飲む点滴”といわれるほど栄養価が高く、味噌にはアンチエイジングや美肌に効果のあるイソフラボンや、シミやそばかすの原因となるメラニンの生成を抑えるリノール酸が豊富に含まれています。お茶類出典:byBirth日本には緑茶や抹茶など、様々なお茶があります。お茶に豊富に含まれるカテキンには高い抗酸化作用があるうえに、抗菌効果や消臭効果もあります。また、免疫力や記憶力の向上、肥満防止、糖尿病予防といった効果も期待できるといわれています。とくに茶葉を丸ごと石臼でひいた抹茶は、直接的に栄養価を体内に取り入れることができるため、注目されているのだとか!海藻類出典:byBirth昆布や海苔など、海藻類には体になくてはならないヨウ素がとりわけ多く含まれています。海水のミネラルを豊富に含んだ昆布は、高血圧や骨粗鬆症を予防し、海苔は抗酸化作用のあるカロテンを豊富に含んでいます。梅干し出典:byBirth昔から、梅干しは「1日に1粒食べるといい」ともいわれていますよね。塩分が高いので食べ過ぎには注意が必要ですが、梅干しには疲労回復に効果のあるクエン酸が豊富に含まれているため、忙しい日々を過ごす現代人の味方になってくれます。また、クエン酸には殺菌作用もあるので、お弁当にも入れるのもおすすめです。小豆出典:byBirth小豆は生活習慣病の予防に役立つポリフェノールを豊富に含んでいます。さらに利尿作用のあるサポニンを含んでいるため、むくみを解消してくれます。また、心の安定に繋がるビタミンB1が含まれているので、最近怒りっぽくなったと感じている人は、ぜひ小豆を食べてみて!小豆は元々中国から伝わってきた食品であり、当時中国では赤い色をした小豆には厄除けの効果があると考えられていました。その後、日本でも邪気を払う食品と考えられるようになり、おめでたいことがあった時は赤飯を炊くようになったのだとか。もしかしたら、昔の人は小豆の効果や効能を身をもって感じていたのかもしれませんね!ITはなびらたけ出典:byBirth一般社団法人 日本スーパーフード協会が発表した「2018年上半期トレンド予測 ジャパニーズスーパーフードランキング TOP10」で見事1位に輝いたのが、ITはなびらたけです。ITはなびらたけとは、ハナビラタケの研究・栽培に長年取り組むインタートレードが、山梨県で自社生産するハナビラタケの品種のことです。ITはなびらたけに含まれるサイレントエストロゲンは、健康や美容にもってこいの成分であり、世界的に注目されています。身近な日本の伝統食に注目すべし!出典:byBirth健康や美容に興味のある人は、どうしても海外の食事やブームに注目してしまいがち……。しかし、実は私たちの身近にも健康や美容に効果のある食品は溢れているのです。今こそ日本の伝統食に注目して、ジャパニーズスーパーフードを積極的に摂りたいですね!
2019年11月21日お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せな時。その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。今回ご紹介するのは、りんごの食感とさつまいものホクホク感が美味しいパンプディング。今の季節にぴったりな、小さなお子さんにも安心のおやつです。りんごとさつまいものパンプディングの作り方【材料】リンゴ…1個さつまいも…1本バケットまたは食パン…1/3本または1枚牛乳…150ml砂糖…70g卵…2個バター…20g【1】バゲットは薄くスライスして半分にカット。食パンなら賽の目にカットします。【2】さつまいもは1センチ幅ぐらいにカットし、水にさらします。【3】リンゴはよく洗い、薄くスライスします。【4】さつまいもは水をきって、電子レンジで3分加熱します。卵に砂糖を加えよく混ぜ合わせます。そこに牛乳を加えて混ぜ合わせ、卵液を作ります。【5】グリラーに、バケット、さつまいも、リンゴを並べていきます。【6】卵液を全体にまわしかけます。【7】バターをちらします。【8】180度のオーブンで20分程度焼いて完成です。お好みではちみつ、粉糖をかけても。温かいうちにアイスを添えるのもおすすめですよ。固くなってしまったパンの救済にも使える!買い置きしていたフランスパンや食パンが固くなってしまった…。カチカチになってしまったパンもパンプディングにすれば美味しくいただくことができます。その場合は具材を全部賽の目や乱切りなど細かめにカットしてみましょう。卵液の中に具材をしばらく漬け込んでなじませます。それから焼けば、しっとりした仕上がりに。シナモンを加えると香りよく仕上がりますよ。やさしい甘さで、子どもにも安心です。リンゴとさつまいもの量はお好みで。どちらかだけでも美味しくしあがります。パンを多めにいれて、朝ごはんとして食べても。さつまいもを沢山いただいた!そんな時にも是非お試しください。【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。熱々料理をそのままテーブルサーブして楽しめます。⇒ グリラーGRILLER ⇒ グリラーGRILLE×ウッドボードセット【送料無料】 ■食のはなし 連載:今月のスイーツ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年11月17日サツマイモを薄くスライスして揚げるだけ、あっという間にワインのおつまみに変身。シンプルな味付けだからこそサツマイモの甘みが際立ち、手が止まらなくなる一品です。サツマイモは食物繊維、ビタミン、カリウム、カルシウムなどを豊富に含みます。特にサツマイモのビタミンCはイモ類でトップの含有量。皮にはポリフェノールが多く含まれていて、栄養の多くは皮、または実と皮の間に多いので、栄養豊富な皮ごと食べられる「サツマイモチップス」はおすすめですよ。■サツマイモチップス調理時間 10分レシピ制作:杉本 節子<材料 2人分>サツマイモ(小) 1本(150g)揚げ油 適量塩 適量粗びき黒コショウ 適量粉チーズ 適量<下準備>・サツマイモは皮をきれいに洗い、スライサーで厚さ1mmに切り、水に放ってアクを除いてキッチンペーパーで水気をしっかり拭く。<作り方>1、揚げ油を170℃に熱し、サツマイモをからりと揚げる。2、熱いうちに塩、粗びき黒コショウ、粉チーズを振る。 サツマイモは種類が豊富なので、色々試してみるのも良いでしょう。おつまみはもちろん、こどものおやつにも最適ですね。
2019年11月11日バルセロナ発祥の「世界一おもしろいお菓子屋さん」「パパブブレ」が、2019年11月9日に直営店でクリスマスアイテム7種を発売します。2003年に創業して瞬く間に世界中のスイーツ好きを魅了した「パパブブレ」は、世界30都市以上に展開するアート・キャンディ・ショップ。「世界一おもしろいお菓子屋さん」であり続けるためにさまざまな商品を発信しています。飾って楽しく、食べておいしいアイテムが満載クリスマス気分が盛り上がる「クリスマスツリーセット」は、高さ150センチのツリーに、光るケーンロリポップキャンディ(2本)、光る星ロリポップキャンディ(1本)、オーナメント30個のセット。オンライン販売限定の商品となります。「クリスマスツリーセット」に含まれている「オーナメント」「光るロリポップキャンディ」は単品でも購入可能。「クリスマスミックスキャンディ」「サンタミックスキャンディ」は遊び心あふれる絵柄を楽しめます。「伊藤シェフのクリスマスロッキーロード」は、カラフルなフルーツグミ入りのチョコレート菓子。パパブブレ初のクリスマスケーキ「伊藤シェフのクリスマスケーキ」は「クリスマスロッキーロード」を丸々1本使ってキャンディで飾り付けたぜいたくな1品です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社PAPABUBBLE JAPANのプレスリリース/PR TIMES※株式会社PAPABUBBLE JAPAN
2019年11月10日根菜がおいしい秋です。根菜の代表といえば、ごぼう。ごぼうの定番料理といえば、きんぴらごぼうですよね。以前イタリアンのお店に行ったとき「イタリアンきんぴらごぼう」というメニューがあり、どんな味か気になって頼んでみました。食べてみると、普通のきんぴらごぼうよりもパンチが効いていながも、どこか通じる部分もあるおいしさが。シェフに味付けを聞いてみると、醤油ベースに、バルサミコ酢を使ってイタリアンに寄せているとのこと。こんなシェフとの会話から「家でできそうかも」と思って作ったのが、こちらになります。改良を重ね、本物とは離れてしまったかもしれませんが、自分の中では気に入った味になっています。ちなみに、ごぼうは皮の近くに香りやうま味が多く含まれているうえ、クロロゲン酸というポリフェノールも皮に多く含まれます。ポリフェノールというのは、強いアンチエイジング作用を持つ成分。よって、皮は厚くむかずにタワシでこすったり、包丁の背でこそげる程度にするのが栄養的にお得な食べ方になりますよ。■きんぴらごぼうイタリア風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>ごぼう 1/2本A醤油、バルサミコ酢、水 各小さじ1Aコンソメ 少々オリーブ油 適量おこのみで、パセリ 適量<作り方>1、ごぼうはななめ薄切りにする。2、オリーブ油を熱したフライパンで1を炒めたら火を止め(調味料の跳ね防止)、Aの調味料を入れて汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。3、お好みで刻んだパセリをふる。調味料もシンプルで簡単にできるので、バルサミコ酢を買ったはいいけど、キッチンで眠っているという方はぜひ!
2019年11月07日パソコンやPCで目を酷使しているけれど、最近特に疲労、乾きが半端ない! そんな人が増えているかもしれません。というのも、漢方薬剤師の大久保愛先生によると、秋は眼精疲労やドライアイが加速するそう。そこで、大久保先生が、これら目の不調を改善できる簡単なコトをお教えします!文・大久保愛【カラダとメンタル整えます 愛先生の今週食べるとよい食材!】vol. 32最近、目が乾いて辛いのは…?肌寒くなり、暖房に頼る機会が増えてきましたね。外気の乾燥と同時に室内の乾燥も気になりはじめます。乾燥した空気は、私たち現代人の日々酷使されている目にもダメージを与えます。それに加え、夜更かししながら、パソコンや携帯電話などの液晶画面を寝る直前まで見ている人も多いのではないでしょうか。実は、涙の分泌量は昼よりも夜のほうが減少しやすく、何かに夢中になりまばたきの回数が減った状態で、乾燥した空気の中で過ごしているとドライアイが進んでしまいます。この時期、夜中に目を酷使するようなことは、少し控えたほうがよさそうですね。しかも、日常的にストレスが多い人も涙の分泌量が少なくなります。今すでに目が乾く、目が充血しやすい、目がゴロゴロする、眼精疲労を感じるという人は、秋の過ごし方に気をつけましょう。移動中や寝る前は目を休めるようにしたり、目薬をさしたりと、対策はあると思いますが、それ以外にも食事を使った対策もあります。そこで、今週は眼精疲労を感じる人のための食薬習慣を紹介していきます。自然の変化が体調に影響している漢方医学で人は自然の一部であり、自然の変化は体調に影響を与えると考えられています。気温や湿度、気圧の変化だけではなく、太陽や月の動きまでもが体に影響を与えています。学生の頃、太陽暦や太陰暦を学んだことを覚えていませんか? 一月の日数や季節などは太陽や月の動きから決められていたことはご存知のかたは多いと思います。月や太陽は、地球との位置により引力が変わり、地球では潮の満ち引きが起こります。地球の約七割が水分と言われていますが、同様に人の体も約七割が水分と言われています。そう考えると、人間も月や太陽の影響を受けることは想像しやすいことだと思います。中国最古の医学書である皇帝内経(こうていだいけい)にも、月が体調に影響を与えることは記されています。つまり、気温、湿度、気圧、太陽、月の変化とさまざまなものを指標にすることにより、より正確に体調管理をすることができます。この体調管理に食事内容を役立てることを「食薬」と呼びます。今週は、眼精疲労のための食薬習慣ドライアイは、おもに下記の原因から起こると言われています。乾燥した空気によって涙が蒸発する不規則な生活やストレスなどで涙の分泌量が少ない画面や本などに集中しまばたきが少ないこれが起こる条件が揃うのが、忙しく毎日慌ただしく過ごす人と秋冬の組み合わせです。目が疲れやすい、目が痛い、かすみ目、光が眩しい、ゴロゴロする、目やにが多い、度が合っているコンタクトレンズやメガネでも目に合わなく感じる……。こういったことに思い当たる人は、ドライアイかもしれません。この状況を漢方医学では、潤いが不足している『陰虚(いんきょ)』と呼びます。そのため、『陰』を補うためにオメガ3脂肪酸を含む食材を取り入れることが大切。今週食べるとよい食材・メニューは、寒い時期に旬を迎える【ブリの照り焼き(にんにく醤油を使って)】です。今週食べるとよい食材・メニュー:ブリの照り焼き(にんにく醤油を使って)『陰』を補うオメガ3脂肪酸を補うことができる食材の代表といえば、お魚です。そして、寒くなるとおいしくなっていくお魚といえばブリ。今週はブリを使って、季節の不調を乗り越えていきましょう。にんにく醤油まずは、調味料の準備をしていきます。この時期には、ビタミンB1の吸収をたすけ、抗菌、抗ウイルス作用のあるにんにくを頻度よく使うことがおすすめです。ビタミンB1は、目の筋肉の緊張を和らげるために役立ちます。普段使っているお醤油瓶ににんにくを入れておくのも簡単にできる食薬術です。ブリブリは、オメガ3脂肪酸を含む『陰』を補う食材です。そして、ビタミンB1を含むため、にんにくを組み合わせることにより、ビタミンB1の吸収が促進されます。寒くなるにつれて脂を蓄え、さらにおいしくなっていくブリをこれからの時期に取り入れていきましょう。シンプルにブリの照り焼きも良いですが、ビタミンCが豊富でバリア機能を高める大根をプラスして、ブリ大根にするのもおすすめです。季節の食材を使って内側からできる食薬習慣を取り入れていきましょう。information大久保 愛 先生アイカ製薬株式会社代表取締役・漢方薬剤師。昭和大学薬学部生薬学研究室で漢方を学び薬剤師免許を取得。その後、中国で漢方・薬膳・東洋の美容などを学び資格を取得。漢方相談、調剤薬局、エステなどの経営を経て商品開発・ライティング・企業コンサルティングなどに携わる。著書『1週間に一つずつ 心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー)。©katleho Seisa/Gettyimages©PeopleImages/Gettyimages©jreika/Gettyimages
2019年11月06日グランピングから和食まで多彩なメニュー東京スカイツリータウン(R)では、2019年11月7日よりイルミネーションやクリスマスマーケット、ライブなどが楽しめるイベント「東京スカイツリータウン(R)ドリームクリスマス2019」を開催。それにともないクリスマスメニューが提供されます。ウエストヤード4階の「東京スカイツリータウン(R)の庭~空とグランピングとBBQ~」では、「東京スカイツリータウン(R)の庭~空とグランピングとBBQ~」では、2人から利用できる特別クリスマスプラン(1人15000円)を提供。ダッチオーブンを使った料理やクリスマスケーキを、東京スカイツリーを見上げながら楽しめます。30階・31階にある「ソラマチダイニングスカイツリービュー」の各飲食店でもクリスマス限定メニューを提供。限定ライティングや美しい夜景とともに厳選されたコース料理を楽しめます。また6階・7階の寿司店や天ぷら専門店でも、粋な和風クリスマスメニューや松坂牛をぜいたくに使った特別料理が提供されます。天望デッキのカフェでもクリスマスを楽しもう「東京スカイツリー」の天望デッキ フロア350にある 「SKYTREE CAFE」でも、2019年11月7日から2019年12月25日までクリスマス期間限定メニューを販売します。「クリスマスソフト」(600円)には、濃厚な宇治抹茶のソフトクリームに星形チョコとカラフルなマシュマロのオーナメントを飾り付け。エスプレッソとミルクフォームにバニラシロップを加えた「バニララテ」(600円)は寒い日におすすめのドリンクです。「キャラメルミルクティーカクテル」(750円)はミルクをたっぷり使った甘口で飲みやすい紅茶のカクテル。ほのかなウォッカの香りとキャラメルの模様で見た目も華やかに仕上げています。※価格は全て税込み。(C)TOKYO-SKYTREE(画像はプレスリリースより)【参考】※東京スカイツリータウンのプレスリリース/PR TIMES※東京スカイツリータウン
2019年11月06日世界的に注目を集める、次世代の飲食プラットフォーム株式会社SENTOENが運営する「KitchenBASE」中目黒店が、世界最大級の動画メディア「Tastemade」とのコラボレーション企画を実施。2019年11月より「Tastemade」動画に登場した商品を販売します。「KitchenBASE」は複数のゴーストレストラン(デリバリー専門店舗)が入居するシェアキッチン。名実ともに実績ある店舗から新進気鋭の初出店店舗まで100件近くの応募から選ばれた飲食店がそろっており、テイクアウトにも対応しています。Tastemade Japan株式会社が運営する「Tastemade」は、レシピ動画を中心とした日本オリジナルコンテンツを制作・配信。合計で500万を超える国内のSNSフォロワー数を誇ります。600万回以上再生された人気メニューも登場今回のコラボメニューでは、具材から麺が生えているような見た目が特徴の「トマトソースのベジタブル謎パスタ」、チーズ好きな人にはたまらない「チーズインミートボール」、Youtubeで600万回以上再生されたレシピ動画を元に作られた「アメリカンスタイルダブルチーズバーガー」のほかデザートやドリンクなどを提供。中目黒から半径3キロ圏内のエリア(渋谷、恵比寿、中目黒、祐天寺、学芸大学、池尻大橋、代官山周辺)で、Uber EATSもしくは出前館から注文可能です。また「Tastemade」の公式SNS(Facebook、Instagram、Twitter、YouTubeYouTube、TikTok、Pinterest)では今回デリバリー販売されるメニューのレシピ動画を順次配信していく予定です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社SENTOENのプレスリリース/PR TIMES※KitchenBASE※株式会社SENTOEN
2019年11月05日ベルギー生まれのオーガニックチョコこだわりのオーガニック原材料を使って作られた、ベルギー生まれのフェアトレード・オーガニックチョコレートブランド「Chocolates From Heaven(チョコレートフロムヘブン)」。日本緑茶センター株式会社は、「チョコレートフロムヘブン」の7フレーバーを、2019年11月8日(金)より発売します。フェアトレードで生産農家を支援「チョコレートフロムヘブン」のオーガニック原材料は、原産国にこだわり、それぞれの生産農家とのフェアトレード(公正な価格での取り引き)により仕入れられています。ラインナップは”ホワイト”、”ミルク”、”アーモンドキャラメルシーソルト”、”72%ダークオレンジ”、”74%ダーク”、”80%ダーク”、”85%ダーク”の7種類。素材本来の味わいを楽しめます。プチギフトにもぴったりなパッケージ同商品はシュールなパッケージにも注目です。英語で”ぼーっとする、ぼんやりする”という意味の「Head in the Clouds」を表現した、雲に頭を突っ込んでいる人のデザインが特徴。”一口で天国にいる気分を味わえる”というコンセプトの、ブランド名にもリンクしています。(画像はプレスリリースより)【参考】※日本緑茶センター株式会社のプレスリリース
2019年11月05日「GINZA豉KUKI」アラカルトメニュー開始ひかり味噌株式会社が手がける、”発酵と熟成”がテーマの日本料理店「GINZA豉KUKI(ぎんざくき)」では、2019年11月1日より、季節のアラカルトメニューの提供をスタートしました。発酵と熟成の味わいをアラカルトで厳選した旬の素材を巧みな”発酵と熟成”の技で楽しめる「GINZA豉KUKI」。長年味噌の醸造に携わってきた「ひかり味噌」が、経験と技術を活かした調理法で、次世代の食の楽しみ方を提案しています。これまでは定番の「季節のコース」、動物由来食材を一切使わない「ビーガンコース」、そして少しずつ色々な料理を楽しめる「ショートコース」の3コースのみの提供でしたが、もっと気軽に”発酵と熟成”を楽しめるよう、季節のアラカルトメニューがスタートしました。アラカルトメニューは旬の食材にこだわっているため、メニューは毎月異なります。提供は21時以降より、予約は不要です。(画像はプレスリリースより)【参考】※ひかり味噌株式会社のプレスリリース※「GINZA豉KUKI」公式サイト
2019年11月05日駅からすぐ!生産者の顔が見えるビアガーデン福岡県那珂川市の「博多南ナチュラルビアガーデン」が、2019年11月1日に「博多南ナチュラルオイスターガーデン」をオープンしました。「博多南駅前ビル」の屋上テラスにある博多南ナチュラルビア&オイスターガーデンは、「生産者の顔が見えるビアガーデン」がコンセプト。年間を通して那珂川産の旬の食材や糸島産の海鮮を美味しいお酒とともに楽しむことが可能です。屋根があるので雨天時でも安心。人気ブランドのアイテムで演出された「VIPグランピングルーム」(2ブース限定・晴天時のみ)も完備されています。充実のトッピングで海鮮メニューを楽しもう今回オープンした「博多南ナチュラルオイスターガーデン」では糸島産牡蠣のほかサザエやホタテ、ハマグリ、エビ、あさりなどの豊富な海鮮メニューを提供。バターやとろけるチーズ、レモンなど充実のトッピングで楽しめます。那珂川の地鶏「金太郎鶏」の焼き鳥や牛ロースや牛タンなどもあるので、牡蠣が食べられない人でも安心です。コースメニューは2時間飲み放題付き。600円の追加料金で「那珂川野菜のつみれ鍋」をセットにできます(要予約)。(画像はプレスリリースより)【参考】※博多南ナチュラルビア&オイスターガーデンのプレスリリース/PR TIMES※博多南ナチュラルビア&オイスターガーデン
2019年11月04日だんだんと寒くなるこれからの季節、体の芯から温まるおいしい料理を食べたいですよね。私のおすすめは、スウェーデン人の友人から教えてもらい、10年以上作り続けているスウェーデン家庭料理、“ヤンソンさんの誘惑(ポテトとアンチョビの濃厚グラタン)”です。わが家の子ども達も大好きな、とてもおいしい一品!今回の記事では、”ヤンソンさんの誘惑”の作り方と、スウェーデンで愛されているその他の家庭料理も紹介します。“ヤンソンさんの誘惑”の作り方“ヤンソンさんの誘惑”の歴史は諸説ありますが、19世紀ごろからスウェーデンで愛されている家庭料理です。作り方は簡単なのに、おもてなし料理としての華やかさがあり、子どもウケも抜群。一度作り方を覚えてしまえば、重宝すること間違いなしの料理です。【材料(4人分)】・ジャガイモ5-6個・アンチョビ(フィレ)1缶・タマネギ大1個・生クリーム200CC・バター適量・パン粉適量【作り方】1.ジャガイモは細切りにして水にさらしておく。タマネギは薄切りに。オーブンを200度に予熱しておく2.フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒める。しんなりしてきたらアンチョビフィレを入れて、ほぐしながら炒める3.グラタン皿にバターを塗り、ジャガイモと2.のタマネギとアンチョビを炒めたものを交互に重ねていき(3層くらい)、最後はジャガイモで終える4.グラタン皿に生クリーム200㏄とアンチョビ缶に残っているオイル半量程度をまわし入れる5.パン粉をかけて、オーブンで40分ほど焼く。ジャガイモに火が通り、パン粉に焦げ目がついたら完成※焼き時間を短縮したい場合は、1.で細切りにしたジャガイモにラップをかけて電子レンジで数分加熱し、事前にやわらかくしておきましょう。5.でジャガイモに火が通る前にパン粉が焦げそうになった場合、上からアルミホイルをかぶせてくださいその他おすすめのスウェーデン家庭料理寒い時期に食べたいスウェーデン料理を紹介します。●アルトソッパ(エンドウ豆のスープ)スウェーデンでは毎週木曜日にパンと一緒に食べられることの多い伝統料理。エンドウ豆、豚肉やソーセージなどの肉類、タマネギなどの野菜をブイヨンと一緒にコトコト煮込んだスープです。●ピッティパンナ(ベーコンとジャガイモのサイコロ炒め)スウェーデンでは冷凍食品としても売られているくらい身近な家庭料理。ベーコン、ジャガイモ、タマネギ、ビーツなど、冷蔵庫の中にあるものをサイコロ上に切って塩コショウで炒めます。最後に目玉焼きを載せて、一緒に食べるのが定番です。●グロッグ(スパイス入りホットワイン)+ペッパカッカ(ジンジャークッキー)クリスマスの時期には、この組み合わせが最高。アルコールが好きな大人にはグロッグをおすすめします。赤ワインにお好みのスパイス(シナモン、カルダモン、クローブ、しょうがなど)とオレンジピールを入れて煮込みましょう。飲むときには、グラスに砂糖とナッツを入れ、そこに煮込んだ赤ワインを注ぎます。ペッパカッカにはグロッグと同じスパイスが入っているので、小さい子は苦いと感じるかもしれませんが、クセになる味です。クリスマスに合わせてアイシングでデコレーションをすると、見た目も楽しいですし、さらにおいしく食べられます。●グラブラックス(甘めのサーモンマリネ)北欧といえばサーモン。グラブラックス(北欧風塩漬けサーモン)は日本で一般に売れられているスモークサーモンと比べて甘めなのが特徴。グラブラックスを固めのブレッドの上にのせて前菜として振舞うことも。クリームチーズやマッシュポテトと一緒に食べるとおいしいです。手作りする場合は、生食用のサーモンとディル(ハーブの一種)、砂糖、塩コショウを使ってマリネにしてみてください。寒い時期にこそスウェーデン料理デビュー!子どもと一緒に味わおう今回紹介した料理は、スウェーデンで愛されているものばかりです。グラタンが大好きなわが子達には、特に、”ヤンソンさんの誘惑”が大ヒット。新しい料理に挑戦してみたいママは、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。<文・写真:ライターnanahi>
2019年11月03日日本の水に合わせたブレンドを提案株式会社ジーライオンのグループ企業である神戸紅茶株式会社が、2019年11月1日(紅茶の日)にあわせてオーガニック&フェアトレードのダブル認証を受けた新商品を数量限定販売します。1925年11月に創業した神戸紅茶株式会社は、日本ではじめてティーバッグの製造を始めたパイオニア。国内では数少ない紅茶鑑定士が厳しいチェックをクリアした高品質な茶葉だけを買い付けて、日本の水に合わせたブレンドを提案しています。今回発売の新商品は、優良茶園で有機栽培により育てられ、フェアトレード認証を受けた茶葉を使用。ミルクティーにおすすめの「アッサム」、やわらかな甘い香りの「ダージリン」、エスニックな香りと味が特長の「スパイスチャイ」の3種類となっています。創業95周年記念の限定商品神戸紅茶株式会社では創業95周年を記念した商品も発売。オンラインショップと北野店での限定販売となります。「No.629」はマイルドな舌触りと、ほのかな花のような香りが特長のセイロン紅茶。長年ファンに愛されている逸品です。「オレンジライチティー」はニルギリを使用したフレーバードティー。さわやかなオレンジと上品なライチの香りを楽しめます。「95周年プレミアムダージリン」は、名園SEEYOK(シーヨック)の春夏摘みの上質な茶葉だけを選りすぐった贅沢なブレンド。さわやかで華やかなパッケージデザインも魅力です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ジーライオンのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ジーライオン※神戸紅茶株式会社
2019年11月03日タピオカをこよなく愛するタピオカ男子。普段は紅茶教室の先生を勤める紅茶の味にうるさいタピオカ男子が、タピオカ専門店を巡ります!第四弾は、大久保・新大久保にある大注目の2軒です。写真・文 中野瑞貴【タピオカ男子のタピオカ巡り】vol. 4共にタピオカの世界を広げましょう。第四弾、大久保・新大久保のタピオカ専門店!タピオカは今まさに新時代を迎えています。都内だけでも数百軒におよぶタピオカ専門店。これだけたくさんあると、どこに行けばいいのか悩みますよね。趣向を凝らした多くのタピオカ専門店があるなかで、最近ブームとなっている大久保・新大久保にあるお店に行ってきました。『Cha Te』新大久保とんちゃん第五ビル1階にオープンした『Cha Te』。フードコートのような店内でタピオカを飲みながら新大久保グルメを堪能することができます。タピオカ男子 店長、こだわりを教えてください。店長 こだわりは、生タピオカを使用していることです。生タピオカは、よりもちもちとした食感を味わえます。タピオカ男子 僕も冷凍より生タピオカ派です!店長 さっそく召し上がってみてください。タピオカ紅茶ミルクティー (Mサイズ¥480 Lサイズ¥530/税抜)とてもさっぱりしたタピオカミルクティーです。アッサムで作ることが多いなかで『Cha Te』はウバを使用しています。ウバとは心地よい渋みを感じられ香りがスッキリしているのが特徴の茶葉です。ストレートティーでもミルクティーでもどちらにも合う、万能な紅茶です。季節問わずいつでもおいしく、だれでも楽しめる味でした!タピオカいちごラテ (Lのみ ¥650/税抜)甘酸っぱさが際立つタピオカラテ。フレッシュな苺とソースを使い本格的な味わい! 苺とミルクとタピオカが三層にわかれていて、とても美しいです。飲むときはよくかき混ぜて苺の味を堪能しましょう。タピオカ黒糖チーズクリームラテ (Mサイズ ¥620 Lサイズ ¥670/税抜)おいしそうな見た目です! 飲んでみたら、本当に「マシッソヨ~~」(韓国語で「おいしい~」)でした! 上のクリームチーズは少し塩味があり、甘さとのバランスが絶妙です。しかも自家製のクリームチーズです! ミルクとタピオカがすべて混ざることにより、まろやかでありながら濃厚なタピオカドリンクを楽しむことができます。タピオカ男子 店長、本日はありがとうございました。どの品もおいしかったです。店長 当店はご紹介した3品以外、他にもたくさん商品がありますのでまた飲みにいらしてください。『有點甜(ゆうてんてん)』大久保駅近くにある隠れ家のようなカフェ。タピオカを使い、手作りにこだわった低カロリーで健康志向の台湾スイーツを提供しています。タピオカ男子 店長、こだわりを教えてください。店長 こだわりポイントは健康と美容を意識したメニュー作りです。商品は全て手作りでタピオカドリンクからお酒・おつまみまで幅広く扱っています。男性・女性ともに楽しむことができるお店作りを心掛けています。ブラックミルクティー (Rサイズ ¥410 Lサイズ¥490/税抜)紅茶はアッサムを使用しておりコクと芳醇な香りを楽しめました。甘さはちょうど良く紅茶の味を損なうことはないです。タピオカのサイズは大きめでもちもちとして満足感が得られます。バイオレットミルクティー (Rサイズ ¥450 Lサイズ ¥520/税抜)店長おすすめのインスタ映えするドリンクです。スミレのオリジナルシロップを北海道産のミルク、バタフライピーというハーブと合わせた品です。バタフライピーはアンチエイジング効果が期待できるとされているので、美容にピッタリのドリンクです。台湾スイーツ特製5号 (¥850/税抜)お店自慢の台湾スイーツ。イモエン、トウファ、白玉、西米、緑豆、こんにゃくゼリー、タピオカ、ミルクかき氷が入った贅沢で盛りだくさんなスイーツです! 台湾ではポピュラーな食べ物です。おいしいうえに健康や美容にも繋がるなんて嬉しいですね。タピオカ男子 店内がとても広くて落ち着ける空間でした。またゆっくりいただきに来ますね。店長 ぜひ、またいらしてください。informationタピオカ男子 中野瑞貴TV、メディアで紹介されている、紅茶教室『シェシカ紅茶教室』の講師。テーブルコーディネーター1級、リボンコーディネーター、テーブルウェアフェスティバル2017テーブルコーディネートコンテスト2作品入選。池田エライザさんのヘルシービューティのヒミツ[/hidefeed]
2019年11月02日秋野菜は、栄養たっぷりで食物繊維が豊富。たくさん食べて、元気に毎日を過ごしたいですね。今回は、秋野菜を使った絶品レシピを5つご紹介します。秋の味覚を堪能できる、簡単レシピがいっぱいです!■根菜たっぷり! 鶏肉なしのゴボウの炊き込みご飯秋から冬にかけてたっぷり食べたいのが根菜。この炊き込みご飯には、ゴボウとニンジン、レンコンが入っていて、根菜をたくさん味わえます。炊き込みご飯といえば、鶏肉が入っているものが一般的ですが、このレシピでは、鶏肉を入れずに、根菜の甘みと美味しさを味わいます。何杯もおかわりしたくなるかも!? 炊き込みご飯のメリットは、ご飯を炊いている間に、主菜や副菜も作れること。また、余った炊き込みご飯をおにぎりにして冷凍保存し、翌日以降のお弁当に入れることもできますね。■やさしい甘さが魅力、彩り鮮やかなサツマイモのシチューサツマイモのやさしい甘みをじっくりと味わえるのが、こちらのレシピ! サツマイモがゴロッと入ったホワイトシチューです。サツマイモ以外の野菜もたっぷり入っていて、体が芯から温まります。このレシピのスープには白ワインを使っていますが、子どもがいる場合は、量を減らしたり、なしにしても問題ありません。ボリュームアップしたい場合は、具材に鶏肉を加えるのもいいでしょう。このシチューとパンだけでも立派な夕食になります。彩り鮮やかで、食卓に華を添えてくれる一品です。子どもから大人まで美味しくお腹を満たせますよ。■香ばしくて美味しい! 簡単に作れるレンコンステーキ簡単に作れるレンコンステーキは、おつまみや副菜として大活躍してくれます。作り方は、フライパンにサラダ油を熱し、レンコンの両面をこんがりと焼き、塩コショウを振ります。そして、レンコンの上に大葉とモッツァレラチーズを順にのせ、フランパンに蓋をしてモッツァレラチーズを溶かし、器に盛れば完成です。お好みで「ユズコショウ」をつけていただきましょう。サクサクとしたレンコンとトロリとしたチーズのコラボがたまりません。大葉の香りもアクセントとなり、ビールやワインとの相性もバツグン! ぜひお試しください。■子どもにも大人気、ホクホク食感の長芋とベーコンのソテー長芋を使って簡単に作れるのが、こちらのレシピ。ホクホク食感の長芋とベーコンのソテーです。長芋を中火でじっくり炒めることで、ホクホクとした食べやすい食感になります。お弁当のおかずやおつまみにも最適な一品です。子どもにも大人気! 作り方は、フライパンにサラダ油を中火で熱し、長芋を焼き色がつくまでじっくり炒めます。ベーコンを加えて炒め合わせ、焼き色がついたら塩コショウをしてサッと炒め合わせ、レタスをしいた器に盛れば出来上がりです。とろけるチーズをのせて焼き、刻みネギを振っても美味しくいただけますよ。■カブの甘味を堪能できる、カブのアンチョビ炒めカブの美味しさを堪能したいのなら、こちらのレシピをお試しあれ! サクッと作れるカブのアンチョビ炒めです。アンチョビと合わせることで、カブの甘みが引き立ちます。仕上げに、ミルびき岩塩、粗びき黒コショウを振ってからいただきましょう。岩塩がない場合は、食塩を使っても構いません。黒コショウの代わりにお好みのハーブソルトを振るのもいいでしょう。また、ニンニクを入れても、美味しくいただけます。カブの甘みとアンチョビのしょっぱさが見事にマッチし、何度も作りたくなる一品です。ワインのおつまみにもピッタリ。今回、ご紹介したレシピは、どれも秋野菜の甘さや美味しさをたっぷりと味わえます。具材を加えたり、代えることで、簡単アレンジも可能です。旬の野菜レシピで、秋の味覚を存分に楽しんくださいね!
2019年11月02日食欲の秋は、おいしい食材が盛りだくさん!わが家では旬のキノコを使った料理を頻繁に作ります。今回はキノコのおすすめの保存方法と、キノコをたくさん使った子どもが喜ぶ簡単レシピを紹介します。キノコは冷凍保存が便利でおすすめキノコを買ってきて、冷蔵庫にしばらく入れたままにしておいたら傷んでいた...なんてことありませんか。そんなことにならないためにも、買ったらすぐ冷凍保存しておくのがおすすめです。保存方法はとても簡単。それぞれ石づきを切り落として、調理しやすい大きさに切り、保存袋に入れて冷凍庫へ。だいたい1か月くらいは、おいしく食べられます。種類に分けてもいいですが、画像のようにミックスしてもいろいろな料理に使えるのでおすすめです。キノコをたくさん使った万能常備菜【材料】・シメジ・・・1袋・エノキ・・・1袋・シイタケ・・・中サイズ3つ・料理酒・・・大さじ2・しょうゆ・・・大さじ2・みりん・・・大さじ2・かつお節・・・5g【作り方】1.キノコの石づきを切り落として、それぞれひとくちサイズに切ります2.フライパンにキノコと酒を入れて、炒めながら火を通します3.キノコがしんなりしてきたら、しょうゆ、みりんを加えて弱火で煮詰めていきます4.グツグツしてきたら、かつお節を入れて汁気がなくなるまで煮詰めたら完成チーズとキノコの相性は抜群。チーズトーストの上にのせて食べるのが、わが家の人気メニュー。常備菜として冷蔵庫にあると便利なキノコソテーは、そのまま食べても、焼いた肉の上にのせても、うどんに入れても、卵焼きの味付けに使ってもおいしいです。キノコの軸を使った甘みそ煮【材料】・シイタケの軸・・・3個分・エノキ(下半分)・・・1/2袋・料理酒・・・大さじ2(調味料A)・みそ・・・大さじ1・しょうゆ・・・大さじ1・みりん・・・大さじ1・砂糖・・・大さじ1【作り方】1.シイタケの軸とエノキの下半分を1cmくらいの大きさに細かく刻む2.1.をフライパンに入れ、料理酒とともに炒める3.火が通ったら、調味料Aを加えて汁気がなくなるまで煮詰めたら完成料理によっては、キノコの軸の部分を取り除くこともありますよね。でも風味豊かな軸部分を捨てるのは、もったいない!佃煮風に仕上げれば、おにぎりの具にもなります。和風キノコリゾット【材料】・キノコ(シメジ・エノキ・エリンギ・シイタケ)・・・50g・炊いたごはん・・・1杯分・オリーブオイル・・・大さじ1・水・・・200㏄・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1・塩・・・小さじ1【作り方】1.フライパンにオリーブオイルとキノコを入れて炒めます2.キノコに火が通ったら、水、ごはん、めんつゆを加えて煮詰めていきます3.汁気が少なくなったら塩で味をととのえて完成やさしい味わいなので、朝ご飯にもおすすめ。アレンジでバター大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1を加えてもおいしいので、試してみてください。キノコをたくさん使ったレシピを紹介しましたが、いかがでしたか。シチューやカレー、グラタン、ピザ、中華丼など和、洋、中、いろいろな料理で活躍するキノコを使って旬の食材をおいしくいただきましょう。<文・写真:ライターやまさきけいこ>
2019年11月01日スーパーで焼き芋が買える季節になりました。お子さんのおやつとして、手軽で栄養のある焼き芋。さつまいもを料理せずに、皮付きで食べる焼き芋の大きなメリットとしては、さつまいもの皮にしかないスペシャル成分”ヤラピン”をとれること。ヤラピンは便にやわらかさをもたせると同時に、腸の動き(ぜんどう運動)を高めるため、便通を良くする作用があるのです。もちろん、みなさんご存知の通り、身のほうにも食物繊維が多く含まれているので、皮も丸ごと食べられる焼き芋は、腸内環境をととのえてくれるおすすめおやつになります。また、血流を良くするビタミンEも豊富。このビタミンEは油と合わせると吸収が高まるので、焼き芋を食べるときはバターをつけて食べるのも栄養的には良いんですよ。そして、もし焼き芋が食べきれなくて残ってしまったら、ぜひポタージュスープにリメイクしてみてください!すでにやわらかい状態なので、ミキサー不要。スプーンでつぶして牛乳と混ぜれば、簡単にポタージュが作れます。■かんたん焼き芋ポタージュレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>焼き芋 150g(皮なしの重量)牛乳 250ml塩、こしょう、オリーブ油 各適量<作り方>1、鍋に焼き芋を入れ、スプーンなどでつぶす。2、牛乳を少しずつ入れてなめらかにし、火にかける。3、塩で味を調え、器に盛ってオリーブ油をかける。ポイントはひとつだけ。レシピにも書きましたが、ビタミンEの吸収を高めるために、仕上げのオリーブ油はお忘れなく。
2019年10月31日雨雲が近づくと頭が痛くなる……。漢方薬剤師の大久保愛先生によると、そんな人はある栄養素が足りないのだそう。そこで、大久保先生が、薬に頼らず頭痛を解消できる簡単なコトをお教えします!文・大久保愛【カラダとメンタル整えます 愛先生の今週食べるとよい食材!】vol. 31低気圧が近づくと頭痛が…原因はある栄養素の不足!?年々異常気象が増え、今年も例外なく気圧の変化が激しい年となりました。頭痛持ちさんにとっては、厳しい状況だと思います。雨が降るときには決まって、頭が痛くなったり、全身が重だるくなったり……と。天気予報を見なくてもわかってしまうほど、天気を敏感に感じ取る人は多いと思います。心地よい秋の気候だからこそ、不調を感じる日は際立って辛く感じてしまうこともあるでしょう。習慣的に頭痛に悩む人は、頭痛持ちだから仕方ないと、鎮痛剤をその都度飲むことでしか太刀打ちできないと考えている人は多いと思います。しかし、漢方医学で考えると、気候の変動により頭痛が起こりやすいタイプには、不足している栄養素があります。そこで、今週は頭痛持ちの人が食べるとよい食薬習慣を紹介していきます。自然の変化が体調に影響している漢方医学で人は自然の一部であり、自然の変化は体調に影響を与えると考えられています。気温や湿度、気圧の変化だけではなく、太陽や月の動きまでもが体に影響を与えています。学生の頃、太陽暦や太陰暦を学んだことを覚えていませんか? 一月の日数や季節などは太陽や月の動きから決められていたことはご存知のかたは多いと思います。月や太陽は、地球との位置により引力が変わり、地球では潮の満ち引きが起こります。地球の約七割が水分と言われていますが、同様に人の体も約七割が水分と言われています。そう考えると、人間も月や太陽の影響を受けることは想像しやすいことだと思います。中国最古の医学書である皇帝内経(こうていだいけい)にも、月が体調に影響を与えることは記されています。つまり、気温、湿度、気圧、太陽、月の変化とさまざまなものを指標にすることにより、より正確に体調管理をすることができます。この体調管理に食事内容を役立てることを『食薬』と呼びます。今週は、気圧の変化で頭痛を感じるタイプのための食薬習慣気圧の変化で頭痛、だるさ、むくみなどの不調を感じる人は、多いと思います。天気により不調を感じやすいタイプを漢方医学では、『水毒』がたまっているタイプであると考えます。『水毒』がたまる理由は、人それぞれですが、特に『腎・肺・脾』のいずれかの臓器に負担がかかている人に多いです。このタイプの人は、アレルギー体質であったり、耳鼻科系が弱かったり、車酔いしやすかったりする特徴もあります。また、同時に『気血』の巡りが悪いと、さらに頭痛が引き起こされやすくなります。とういうことで、気候の変化による頭痛を感じる人は、水分代謝を上げ、『気血』の巡りを改善することが大切です。そこで、今週食べるとよい食材は、【昆布と干し椎茸いりのおでん(七味唐辛子かけて)】です。今週食べるとよい食材・メニュー:昆布と干し椎茸いりのおでん(七味唐辛子かけて)まず、頭痛によいとされている栄養素は、ビタミンB2とマグネシウムです。そこで、ビタミンB2とマグネシウムを含み、『水毒』の緩和に役立ち『気血』の巡りを改善する食材を使ったメニューを紹介します。それは、この時期食べる機会が増えるおでんにちょい足しアレンジしたメニューです。トッピング1:干し椎茸&昆布干し椎茸には、ビタミンB2が多く含まれ、昆布にはマグネシウムが多く含まれます。さらに、カリウムや食物繊維が豊富なこれらの食材は、体から余分な『水毒』を取り除くのにも適しています。アレンジ方法手作りでも、買ってきたおでんでもアレンジ可能です。干し椎茸と昆布をおでんにたっぷり入れて再加熱するだけで、お出汁がでます。トッピング2:七味唐辛子七味唐辛子には、赤唐辛子、陳皮(ちんぴ)、山椒、ゴマ、芥子の実、麻の実、青紫蘇、生姜、青海苔などさまざまなスパイスが含まれています。これらには、『気血』の巡りを改善させる働きがあります。お好みでおでんにふりかけて食べてみてください。寒い時期には、温かいおでんがおいしく感じられますよね。頭痛でお悩みの人は、コンビニおでんにちょい足しして、体質改善おでんを作ってみてはいかがでしょうか。information大久保 愛 先生アイカ製薬株式会社代表取締役・漢方薬剤師。昭和大学薬学部生薬学研究室で漢方を学び薬剤師免許を取得。その後、中国で漢方・薬膳・東洋の美容などを学び資格を取得。漢方相談、調剤薬局、エステなどの経営を経て商品開発・ライティング・企業コンサルティングなどに携わる。著書『1週間に一つずつ 心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー)。©Jamie Grill/Gettyimages©Betsie Van der Meer/Gettyimages©jreika/Gettyimages
2019年10月30日連載第128回目は、キノコと豚肉のうまみたっぷりのつけうどんをご紹介します。冷凍うどんを使ってあっという間にできる簡単麺メニュー。肌寒くなってきたいまの時期にいただきたい一品です!『豚肉とキノコのつけうどん』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 128旬食材は、キノコ!キノコの旬は10月~12月。日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。キノコといえば、低カロリーかつ食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです! たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、美肌に導く栄養素が含まれています。また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1・B2・ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しい食材です。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコで美に磨きをかけましょう材料はこちら!【材料(二人分)】・冷凍うどん:2玉・豚こま切れ肉:200g・エノキ:1/2玉・マイタケ:1/2パック・シメジ:1/2パック・ショウガ:1/2かけ・三つ葉:1束・ゴマ油:適量(つけ汁調味料)・だし汁:400ml・しょうゆ:大さじ3~4・みりん:大さじ4・酒:大さじ1・塩:少々(仕上げ用)・一味唐辛子:少々まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。ショウガは千切りにします。三つ葉は5㎝幅に切りわけます。まず、下準備を始めます。~その2:キノコは石づきを除き、小わけにします。エノキとシメジ、マイタケは石づきを除き、手でほぐしながら小わけにします。まず、下準備を始めます。~その3:豚肉をひと口大に切りわけます。豚肉はひと口大程度に切りわけます。まず、下準備を始めます。~その4:うどんをゆでるお湯を用意します。大きめの鍋に2L 程度のたっぷりの水を入れ沸騰させます。では、作ります! お鍋にゴマ油を熱し豚肉を炒めます。お鍋にゴマ油を加えて熱し豚肉を炒めます。ショウガの千切りも加えます。ショウガの千切りも加えて一緒に炒めます。豚肉に8割がた火が入ったところでだし汁を加えます。豚肉に8割がた火が入ったところでだし汁を加えます。煮立ったところでキノコを加えます。煮立ったところでキノコ(エノキ、マイタケ、シメジ)を加えます。しょう油とみりん、酒を加えます。しょう油とみりん、酒を加え、3~5分程煮込みます。煮込んでいる間に冷凍うどんをゆでます。煮込んでいる間に冷凍うどんを袋の表示に従ってゆでます。ゆで上がったら流水で洗い流し氷水に取り、さっと冷やし、しっかりと水を切ります。ゆで上がったら流水でぬめりを取り、氷水でさっと冷やしてから、しっかりと水を切ります。器にうどんを盛り付けます。器にうどんを盛り付けます。煮込んだつけだれに三つ葉を加えひと煮立ちさせ火を消します。煮込んだつけだれに三つ葉を加えひと煮立ちさせ火を消します。ここで味をみて、足りない場合は塩を加え調整してください。器につけだれを盛り付け、仕上げに三つ葉を添えます。器につけだれを盛り付け、仕上げに三つ葉を添えます。お好みで一味唐辛子を散らし、うどんと一緒にいただきます。おいしさのアレンジポイント今回は豚肉を使いましたが、もちろん牛肉でもおいしく仕上がります。つけだれの調味料(だし汁、しょう油、みりん、酒)の代わりにめんつゆを使えばさらに簡単に仕上がりますよ
2019年10月29日新宿駅から徒歩3分。高層ビルの中にあるホテル「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」(東京都渋谷区)内の「サザンタワーダイニング」が、2019年12月1日から2019年12月25までの期間限定で「クリスマスディナー」を開催します。株式会社ホテル小田急サザンタワーが運営する「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」は地下4階、地上36階建ての複合型高層ビル「小田急サザンタワー」内にあるホテル。375室ある客室やレストラン、ラウンジからははるか彼方まで広がる東京の景色を楽しめます。メインディッシュでは注目の食材が登場!今回開催される「クリスマスディナー」では、クリスマスリースをイメージした盛り付けの冷前菜やクリスマスプレゼントをイメージした魚料理、クリスマスツリーに見立てたデザートなど、厳選食材で織り成すコース料理を提供。メインディッシュは、日本への輸入解禁で注目されているウェールズ産子羊か熊本県産あか牛ロース肉のどちらかを選択可能。2019年12月20日から2019年12月25日までの期間限定クリスマスディナー「クリスマスローズ」では熊本県産あか牛のフィレ肉かカナダ産オマール海老が選べます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ホテル小田急サザンタワーのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ホテル小田急サザンタワー
2019年10月28日「PIZZA FIRENZE」日本初上陸厳選素材を使ったピッツァが愛される、イタリアのピッツァ・チェーン店「PIZZA FIRENZE(ピッツァフィレンツェ)」が日本に初上陸。2019年10月25日(金)、待望の第一号店が東京・青山にグランドオープンしました。イタリア国内に12店舗を構える「PIZZA FIRENZE」。伝統的なピッツァに、オーガニックやグルテンフリーという概念を取り入れ、健康食志向が高まるヨーロッパで支持されています。選べる3種の生地一番の特徴は、3種類の生地から選べること。水溶性食物繊維の”イヌリン”を配合した「イヌリン入り小麦粉」、芳醇な香りを楽しめる「全粒粉」、そして同店オリジナル配合の「グルテンフリー粉」が用意されています。使用される”イヌリン”は、チコリの根から抽出された上質なもの。またグルテンフリー粉は無農薬で有機栽培されたものを使用し、健康へ配慮しています。イタリアから初上陸する本格ピッツァに注目が集まりそうです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社 新昭和FCパートナーズのプレスリリース
2019年10月28日駅から6分!アクセス良好なホテル「都ホテル 尼崎」(兵庫県尼崎市)が、2019年11月21日に、第13回「ロンネフェルト紅茶セミナー」を開催。2019年11月19日まで予約を受付中です。阪神「尼崎駅」から立体遊歩道で徒歩約6分の場所にある「都ホテル 尼崎」は、さわやかで清潔なシングルルームから大阪ベイエリアの夜景を満喫できるロイヤルスイートまで185室の客室をもつホテル。大阪・神戸エリアへのアクセスのよさはもちろん、日本料理や中国料理、鉄板焼などの多彩なレストランも魅力です。日本で知られていない珍しい紅茶を紹介今回開催される「ロンネフェルト紅茶セミナー」は、22階の「スカイバー トップ・オブ・ザ・クリスタル」で開催。「紅茶のニューワールド」をテーマに日本でまだほとんど紹介されていない珍しい紅茶を紹介します。講師はロンネフェルト社認定のティーマスターで、ホテル、レストランなどのメニュー開発や紅茶トレーニングを手がける森直樹先生。セミナー終了後は紅茶の香りとともにアフタヌーンティーセットを楽しみながら、午後の優雅なひとときを過ごせます。「ロンネフェルト紅茶セミナー」は15時から開催。参加料は3800円(都プラス会員は3400円)となります。※別途消費税とサービス料が発生します。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社近鉄・都ホテルズのプレスリリース/PR TIMES※株式会社近鉄・都ホテルズ
2019年10月28日煮浸しやパスタ、ラタトゥイユ、麻婆ナスなど和洋中幅広く調理できるナス。今回は、そんな万能食材のナスを使った副菜をご紹介します。揚げたナスに酢を和えた、見た目よりもサッパリとした一品。あっさりしているため、どんどんお箸が進みそう。出来立てもおいしいですが、冷蔵庫で一晩おくと味が馴染んで、さらにおいしくいただけます。■揚げナスの酢和え調理時間 15分 1人分 100Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>ナス 2本揚げ油 適量<調味料> 砂糖 小さじ1/2 酢 大さじ1 塩 少々 しょうゆ 小さじ1/2<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。・揚げ油を180℃に予熱し始める。・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、180℃の揚げ油にナスを入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。2、熱いうちに(1)を<調味料>のボウルに加えてよくからめ、器に盛る。おいしいナスを選ぶポイントは、全体的にみずみずしく、ヘタの部分の棘が鋭いものを。
2019年10月27日