漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第112回は、レンジで作る超簡単スープ。玉子豆腐を使うから、まるで茶碗蒸しのような味わいに。仕事帰りの彼に出してあげたらきっと元気になるはず!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 112玉子豆腐スープ材料玉子豆腐 1個水 80cc白だし(めんつゆでもOK) 大さじ2小葱 少量使用アイテムラップレシピ1. 器に玉子豆腐、白だし、水、を入れ、ラップをする。2. 1をレンジで1分30秒加熱し、小葱を飾って完成!料理人のつぶやきあっという間にできたよ~。玉子豆腐の優しいお味。温めると茶碗蒸しみたいになるねー。暑い夏にはレンチンしないで冷水で作ると、冷たい即席スープができちゃうね。このスープはお腹にも優しいから、お年寄りや小さな子でも食べやすいかも~。玉子豆腐って3個入100円ぐらいで買えて経済的だし、冷蔵庫にあるとササッと食べられて便利だよねー。超簡単だから、ぜひ作ってみてね~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね
2019年10月03日季節の移ろいとともに、お肌のケアも紫外線による日焼け、シミ対策から、乾燥によるシワ対策に。漢方薬剤師の大久保愛先生によると、肌の潤いには、保湿クリームやパックなど外からのアプローチだけでなく、内側からのケアが必須とのこと。そこで、乾燥に負けない肌に導くたった2つの食べものをご紹介します!文・大久保愛【カラダとメンタル整えます 愛先生の今週食べるとよい食材!】vol. 27乾燥する季節に突入! 肌への潤いアプローチは内側からが肝!乾燥肌が少しずつ気になる季節になってきましたね。ほうれい線や目尻のシワが目立ち始め、スネや腕がカサカサしてかゆみを感じてしまう人もいるかもしれません。部屋の加湿、こまめな保湿など日頃のケアは、美肌をキープするために必要不可欠。ですが、内臓の鏡とも呼ばれる皮膚は、体の内側からのケアも合わせて行うことが乾燥肌対策として大切なことです。チョコレートやスナック菓子を食べすぎるとニキビや乾燥、痒みなどが増し、お肌のコンディションが悪くなってしまうこともあります。食べたものは良くも悪くもお肌に影響していきます。これからどんどん乾燥していく季節に突入していくので、お肌の乾燥が悪化する前に対策をとりましょう。そこで、今週はお肌を潤す食薬習慣を紹介していきます。自然の変化が体調に影響している漢方医学で人は自然の一部であり、自然の変化は体調に影響を与えると考えられています。気温や湿度、気圧の変化だけではなく、太陽や月の動きまでもが体に影響を与えています。学生の頃、太陽暦や太陰暦を学んだことを覚えていませんか? 一月の日数や季節などは太陽や月の動きから決められていたことはご存知のかたは多いと思います。月や太陽は、地球との位置により引力が変わり、地球では潮の満ち引きが起こります。地球の約七割が水分と言われていますが、同様に人の体も約七割が水分と言われています。そう考えると、人間も月や太陽の影響を受けることは想像しやすいことだと思います。中国最古の医学書である皇帝内経(こうていだいけい)にも、月が体調に影響を与えることは記されています。つまり、気温、湿度、気圧、太陽、月の変化とさまざまなものを指標にすることにより、より正確に体調管理をすることができます。この体調管理に食事内容を役立てることを『食薬』と呼びます。今週は、お肌の潤いを取り戻しましょう漢方医学では、秋が一番乾燥肌になりやすいと考えられています。これからの時期は、気候はもちろんのこと、室内でも空調による乾燥が気になり始めますよね。紫外線が厳しく、シミ対策を行う夏が終わったと思うと、乾燥からのシワ対策が欠かせない秋冬へと移り変わります。こうやって四季を繰り返しながら、歳を重ねても美しい肌でいるということは至難の技ですよね。さて、外からの影響に対策することはもちろん、内臓の鏡と呼ばれるお肌には内側からの対策も非常に有効です。ヒアルロン酸やコラーゲンなどが配合されたサプリメントやドリンクなども対策のひとつとして取り入れるかたも多いと思いますが、食事から取り入れる方法が、一番簡単で日々の積み重ねにより効果が定着しやすいものだと思います。漢方では、乾燥肌を「肺陰虚(はいいんきょ)」と表しますが、今週はこの「肺陰虚」を解決すべく食薬習慣をとりいれていきましょう。今週食べるとよい食材は、【すりゴマ入り納豆】です。今週食べるとよい食材・一品:すりゴマ入り納豆実は、ゴマと納豆の相性は抜群。あまり知られていませんが、ゴマにもタンパク質が含まれています。納豆とゴマを組み合わせて食べるとお互いに不足しているアミノ酸を補い合うことができるため栄養価が高まります。白ゴマゴマの特徴は、抗酸化作用が高く、潤いをもたらす栄養素が豊富なこと。ゴマリグナン、ビタミンEや不飽和脂肪酸、ミネラル、タンパク質などが含まれています。また、漢方医学でも体を潤す秋に摂るとよい食材と考えられています。特に白ゴマは、油分が多く乾燥によいとされています。食べ方としては、ゴマの殻が硬いため、食べるときにすりゴマにすると栄養の吸収率がアップするのでおすすめです。サラダや炒め物、お鍋のポン酢、おひたしなど様々な料理のアクセントにちょい足ししてみましょう。納豆腸の状態は、特にお肌に反映されやすいもの。甘いものや油物が多いときには、腸内環境が荒れて肌荒れをすることもあると思います。納豆は、腸内環境を整えながら、タンパク質、ビタミンE、イソフラボン、食物繊維、ミネラル、オリゴ糖などお肌を整えるために必要な栄養素がバランス良く含まれています。また、納豆は冷凍可能です。3、4パック程度でまとまって売られていることが多いので、食べきれず捨ててしまう人は冷凍保存がオススメ。アレンジ方法納豆にすりゴマをいれて食べるだけ。すりゴマいり納豆のほか、ヒアルロン酸、コラーゲンなどのサプリなどをプラスすることもよいのですが、お菓子やファーストフードなど、乾燥や炎症を招くような食材をマイナスすることも大切です。外側からと内側からのケアを上手に取り入れていきましょう。information大久保 愛 先生アイカ製薬株式会社代表取締役・漢方薬剤師。昭和大学薬学部生薬学研究室で漢方を学び薬剤師免許を取得。その後、中国で漢方・薬膳・東洋の美容などを学び資格を取得。漢方相談、調剤薬局、エステなどの経営を経て商品開発・ライティング・企業コンサルティングなどに携わる。著書『1週間に一つずつ 心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー)。【腸活×漢方×栄養学】の理論で考えた、【今週食べるとよい食材】をお伝えしていきます。©Westend61/Gettyimages©Frank P. Wartenberg/Gettyimages©runin/Gettyimages
2019年10月02日来店客との会話がブランド誕生のきっかけ「福のプリン」がクラウドファンディングサービス「Makuake」で展開した「幸せを呼びこむ福のプリン」プロジェクトが目標金額を上回る数字を達成しました。「福のプリン」は、株式会社enowaが運営する美容室で2019年3月に誕生したプリンブランド。「国際プリン協会」の濱口竜平会長に師事し、心から美しいライフスタイルをかなえるプリンの開発をおこなっています。こだわりの素材で笑顔になれるスイーツ「福のプリン」の商品はケージフリーの平飼い有精卵、低温殺菌牛乳、甘みがやさしくミネラル分豊富なてん菜糖を使用。「幸せを呼ぶ、笑顔を呼ぶ、ご縁を呼ぶ、3方良しスイーツ」をコンセプトに素材のありかたや動物の飼育まで気を配っています。今回展開したプロジェクトでは「濃厚カカオショコラプリン」「オーガニックぷりんぼうろ」を出品。カカオをふんだんに使った第1弾商品「濃厚カカオショコラプリン」は、カカオとミルク、卵の絶妙なブレンドで作られたプレミアムプリン。第2弾となる「オーガニックぷりんぼうろ」はプリンにも使われている材料を使用。体にやさしくどこかなつかしいスイーツです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社enowaのプレスリリース/PR TIMES※株式会社enowa※国際プリン協会
2019年10月01日有機ケール100%の青汁新発売100%国産の有機ケールから作られた機能性表示食品「有機ケール青汁」が、2019年9月30日(月)、エスビー食品株式会社より発売されます。オンラインストア限定の発売です。土作りにこだわった有機ケール健康や美容のために必要な栄養素が手軽に摂れるとして、青汁の市場は日々拡大しています。今回エスビー食品株式会社から発売される「有機ケール青汁」は、有機堆肥で丁寧に育てられた国産ケールから作られています。原料のケールは安心の有機JAS認定を受けています。土作りにこだわって栽培されたケールは収穫時期を冬季に限定することで、栄養をより豊富に含み、自然な甘みが感じられるのが特徴です。またケール由来のGABAには、”血圧が高めの方の血圧を下げる”効果があると報告されています。野菜不足の解消にはもちろん、血圧が気になる人に手に取ってもらいたい商品です。(画像はプレスリリースより)【参考】※エスビー食品株式会社のプレスリリース
2019年09月30日大阪・心斎橋のウエディング施設「NOVEL SHINSAIBASHI」にて、フレンチ&15種類のデザートビュッフェ付きの秋限定ランチ「JOUER NOVEL(ジュイノヴェル)」が登場!期間は2019年9月30日~10月31日までです。ハロウィンデザートビュッフェが付いたガストロ・ネオ・フレンチラグジュアリーな空間の「NOVEL SHINSAIBASHI」にて、秋限定ランチ「JOUER NOVEL(ジュイノヴェル)」がスタート!「JOUER」とはフランス語で遊ぶという意味で、「NOVEL SHINSAIBASHI」のコンセプトである「大人の遊園地」からインスパイアされた遊び心のあるフレンチです。すべてのコースにデザートチョイスビュッフェがついており、ユニークなお手製ハロウィンデザートを好きなだけ食べ放題!選んだデザートは、パティシエがお皿に盛り付けて提供してくれます。「JOUER NOVEL」3つのコースPRIX FIXE COURSEプリフィックスコース(税込3,980円)前菜・メインが自由に選べる一番人気のプリフィックスコース。・AMUSE アミューズスイートポテトのスープ、枝豆のピューレ・APPETIZER前菜(4種より1品チョイス)例)モッツァレラチーズとアボカドマリネのティアンキムチドレッシング・MAIN メイン(4種より1品チョイス)例)鴨胸肉のローストほうれん草のガーリックソテードフィノワーズポテトトリュフ風味・DESSERT CHOISE BUFFETデザートチョイスビュッフェ・CAFÉ カフェLUNCH SETランチセット(税込2,500円)キッシュかパスタでメインを選べるお手軽ランチ!・TODAY’S APPETIZER本日の前菜・MAINメイン(2種よりチョイス)キノコと玉ねぎのベーコンキッシュベビーリーフのサラダを添えて秋ナスとフレッシュトマトのオイルパスタ・DESSERT CHOISE BUFFETデザートチョイスビュッフェ・CAFÉ カフェANNIVERSARY COURSEアニバーサリーコース(税込5,980円)大切な記念日にぴったり!ダブルメインのフルコース。・AMUSE アミューズスイートポテトのスープ、枝豆のピューレ・TODAY’S APPETIZER 3 SELECTION前菜3種盛り合わせ・POISSION 魚料理鯛のベイク、グリンピースのピューレミント風味、カニのクリーミーソース・VIANDES肉料理サーロインステーキのグリル、キノコソテーとカボチャのグリエ、シェルフィッシュバターソース・DESSERT CHOISE BUFFET デザートチョイスビュッフェ・CAFÉ カフェ食べ放題のお手製ハロウィンデザート「JOUER NOVEL」では3つすべてのコースに、ハロウィンデザートビュッフェが付いています。ちょっとホラーなお手製ハロウィンスイーツは、味だけでなく目で見ても楽しめる!「血みどろフォンダンショコラ」中から真っ赤なソースがあふれだすフォンダンショコラ。まるで血のような演出でハロウィン感満載のスイーツです。※一人ワンオーダーまでその他のハロウィンデザートその他にも、秋の味覚を楽しめるユニークなハロウィンデザートが多数用意されています。・指クッキー・黒のシフォンケーキ・モンブラン・安納芋のスイートポテト・林檎のスクランブルケーキ・琥珀糖のキャラメルケーキ・カボチャのタルト・葡萄ジュレ・カシスムース・クレームブリュレ「JOUER NOVEL」概要開催期間:2019年9月30日(月)~2019年10月31日(木)定休日:火曜日(但し婚礼がある場合、土日祝)営業時間:11:00~15:00(ラストオーダー14:00)時間:2時間制※ドリンク・アルコール有(別途注文)スポット情報スポット名:NOVEL SHINSAIBASHI住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-2-3EDGE心斎橋ビル13F/14F電話番号:06-6214-2781
2019年09月30日美容や健康に対する意識の高い人たちの間で注目をあびている、スーパーフード。スーパーフードとは、栄養バランスに優れている、もしくは、ある栄養や健康成分が突出して多く含まれている食品を指します。とはいえ、決して珍しい食品ばかりではありません。日常生活に身近なスーパーフードもあります。この秋のトレンドになりそうなスーパーフードをご紹介します。 秋注目!栄養士がおすすめするスーパーフード5選1.ゴールデンベリー(ほおずき)日本では夏の風物詩として知られる「ほおずき」。南米では栄養価の高い食べ物として食されています。《スーパーなポイント!》β-カロテン・鉄・食物繊維などを豊富に含んでいます。なかでもβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康を維持し、シミやしわなどの肌トラブルを改善します。《ゴールデンベリーの楽しみ方》生のままフルーツとして食べたり、ドライフルーツにしてヨーグルトやシリアルのトッピングに。また、お菓子の材料や、紅茶に浮かべてハーブティーにして飲むなど。2.マキベリーチリのパタゴニア地方で栽培されている果実で、見た目はブルーベリーに似ています。《スーパーなポイント!》ポリフェノールの含有量が多く、抗酸化作用が期待できることがわかっています。(※)ポリフェノールは生活習慣病の予防や血中の悪玉コレステロール(LDL)を制御する働き、ホルモンバランスを整える働きがあります。また、抗酸化作用によって肌の老化を防ぎ、アンチエイジングが期待できます。《マキベリーの楽しみ方》マキベリーは希少な果物のため、日本ではフルーツそのものは輸入されていません。健康食品やサプリメントとして入手できます。3.カカオ言わずと知れた、チョコレートやココアの主原料です。《スーパーなポイント!》ポリフェノールの含有量が多く、抗酸化作用が強いため、美容効果の高い食べ物として注目を集めています。カラダの酸化を防ぐアンチエイジング効果、シミやしわを防ぐ美肌効果が期待できます。《カカオの楽しみ方》市販のチョコレートやココアにもカカオポリフェノールが含まれますが、多量の砂糖や油脂を混ぜて甘さとなめらかさを出しています。スーパーフードとしてカカオの効能を得るには、カカオ含有量の多い製品がおすすめです。4.抹茶日本で古くから親しまれている抹茶は、ニューヨークの健康志向の高い人々の間でも人気があります。《スーパーなポイント!》ポリフェノールの一種であるカテキンや、うまみ成分のテアニンが含まれており、アンチエイジングや美容効果が期待できます。カテキンには強い抗酸化作用があり、新陳代謝の促進や体脂肪の燃焼効果があります。また、テアニンはリラックス効果や睡眠の質の改善に役立ちます。《抹茶の楽しみ方》飲料やお菓子の材料として。抹茶に含まれるカフェインはコーヒーの約1/2の量であるため、カフェインの摂取を控えている方にもおすすめです。5.タイガーナッツ北アフリカ原産で、スペインでは「チェファ」と呼ばれている「塊茎(地下茎の一部)」の野菜です。《スーパーなポイント!》食物繊維・ビタミン・ミネラルを豊富に含み、古くから健康増進に役立つとしてアフリカの人々の間で食べられていました。昨今では、健康志向の高いニューヨーカーに人気が出ています。《タイガーナッツの楽しみ方》タイガーナッツと水をミキサーで粉砕し、絞った植物性のミルクを牛乳代わりに。このミルクをお菓子の材料に利用するほか、残った絞りカスもお菓子の材料として、クッキーやチップスとして楽しめます。 スーパーフードはビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。それぞれの効能を吟味し、ご自身の好みと目的に合ったスーパーフードを探してみてください。 【参考・参照】(※)片山 佳子マキベリーの抗酸化活性について日本家政学会第69回大会セッションID: P-015 衞藤敬子管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年09月29日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作アイスクリームデザート、スペシャリテ(Spécialité)「ノワゼットショコラ」を、2019年11月12日(火)より期間限定で、全国コンビニエンスストアにて新発売する。“スペシャリテ”は、厳選された素材で層を重ね、多彩な味わいや華やかな見た目を楽しめる、冬期限定の創作アイスクリームデザートのシリーズ。「ノワゼットショコラ」は、ヘーゼルナッツが主役のアイスクリームデザート。ヘーゼルナッツのコク深くリッチな味わいを楽しめるノワゼットアイスクリームと、甘くほろ苦いショコラアイスクリームを合わせ、それぞれのアイスクリームの間にはサクサク食感のクレープ生地をプラスしアクセントを効かせている。ノワゼットアイスクリームには、トルコ産ヘーゼルナッツの中でも品質が良いとされる「ギレスンクオリティー」を使用。また、ショコラアイスクリームにはベルギー産のビターチョコレートを使用し、オレンジリキュールを加えることで、華やかでしっとりと落ち着いた味わいに仕上げている。天面には艶やかなキャラメルソースと銀粉をあしらい、ラグジュアリーな雰囲気を演出。高級感のあるパッケージも相まって、食べるだけで気分を高めてくれそうな1品だ。【詳細】ハーゲンダッツ スペシャリテ「ノワゼットショコラ」(期間限定)発売日:2019年11月12日(火)販売店舗:全国のコンビニエンスストア価格:450円+税内容量:103ml※アルコール分0.1%未満※ノワゼット:"ヘーゼルナッツ"のフランス語。【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2019年09月29日当日でも使える!値引きクーポンをプレゼント飲食事業を手がける有限会社A.S.Pが、2019年9月28日に滋賀県湖南市で「タピックス」2号店をオープンします。2019年8月16日に京都市北区で1号店をオープンした「タピックス」は、出来たての生タピオカを提供する専門店。台湾から仕入れた生タピオカと厳選素材のおいしさが最も引き立つように配合されたこだわりのドリンクメニューが自慢です。今回オープンする2号店は12時から19時まで営業(※)。オープン初日となる2019年9月28日にはいつでも利用できる100円値引きクーポンが配布されます。1杯で2度おいしい、こだわりのメニュー台湾産の茶葉をじっくりと煮出した「黒糖台湾ミルクティー」は、濃厚で味わい深い「タピックス」の看板メニュー。「沖縄黒糖ミルク」はどこか懐かしさを感じるやさしい味わいが特徴です。「黒糖カフェオレ」はコクのあるカフェオレと黒糖に漬けたタピオカの相性を楽しめます。天保7年創業の「矢野製茶場」より仕入れた抹茶を使用した「宇治抹茶ミルク」は、苦みをおさえた飲みやすい一品。「京ほうじ茶ミルク」はクセのないスッキリとした味わいが魅力です。「特製いちごミルク」は、いちご果肉とタピオカの食感を後を引くまろやかな甘さとともに楽しめます。※生タピオカが売り切れ次第閉店となります。(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社 A.S.Pのプレスリリース/PR TIMES※有限会社 A.S.P※タピックス
2019年09月29日お手頃価格で手に入りやすいエノキ。ヘルシーなうえに食物繊維も豊富な食材ですよね。今回はそんな優秀食材のエノキを使ったアレンジレシピをご紹介します。みんな大好きな春巻き。外はパリパリ、中はトロッとしたチーズとエノキの食感がたまりません。下味、下処理いらずの手軽さも嬉しいポイント。あともう一品ほしいときや、お弁当のおかずにもおすすめです。とっても簡単にできて、その上おいしいこちらの春巻き。ぜひ参考にして、えのきレシピのレパートリーを増やしてみてくださいね。■エノキとチーズの春巻き調理時間 10分 1人分 304 Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美<材料 5本分>春巻きの皮 5枚エノキ 1/2袋ピザ用チーズ 適量小麦粉 少々揚げ油 適量<作り方>1、エノキは石づきを取って長さ半分に切る。春巻きの皮の枚数に合わせて分けておく。2、春巻きの皮にピザ用チーズを2つまみと、エノキをのせて巻く。巻き終わりに小麦粉を水で溶いたものをつけてしっかり留める。同じものを全部で5本作る。3、揚げ油を中火にかけ、(2)を揚げ、油をきって皿にのせる。水溶き小麦粉で隙間なくくっつけることで、中身が漏れずに揚げることができますよ。
2019年09月29日「お腹空いた〜」「ご飯食べたい!」と子どもから食事をせがまれることって、わりとありますよね。そんなとき、なんとかして「美味しいご飯」を作ってあげたいと思うのが親心なのものかもしれません。そこで今回は、食べ盛りの子どもも喜ぶ、スタミナ満点なお肉を使ったレシピを5つご紹介。子どもだけではなく、大人も大満足できるレシピばかりです。■栄養バランスもバツグン! ショウガ焼き丼秋は食欲が増す季節。しかし、一食で何品も作るのが、大変なときってありますよね。こちらのショウガ焼き丼なら一品でお腹を満たすことができます。炒めた玉ネギとニラを豚肉と一緒に盛り、仕上げに温泉卵をのせるので、栄養バランスもバツグンです。温泉卵を混ぜてから食べると、まろやかな口当たりで、パクパクと食べれてしまいます。このショウガ焼き丼なら、ボリュームもあり、育ち盛りの子どもでも満足してくれるでしょう。好みで白ごまや刻みネギ、紅ショウガをトッピングするのも良さそうです。お弁当のおかずにもオススメ。■ボリューム満点でお腹いっぱいになる、豚しゃぶと揚げナスの素麺サラサラっと食べれることで人気の素麺ですが、トッピングによってはボリューミーに! このレシピでは、素麺に豚しゃぶと揚げナスをのせるので、一品でお腹いっぱいになりますよ。仕上げに大葉をのせ、すり白ゴマを散らしてからいただきましょう。ナスは合わせだしに、豚肉は調味料に漬けるので、しっかりと味がしみ込みます。このレシピは素麺で作っていますが、素麺をうどんに代えても美味しくいただけますよ。ピリ辛が好みなら、七味唐辛子を振るのもいいでしょう。豚肉とナスをご飯にのせ、丼にして食べても良さそうですね。■忙しいときにもササッと作れるお助けレシピ、豚プルコギ丼忙しいときは、短時間でボリュームのある料理を作りたいですよね。こちらのレシピなら、ササッと作れて、一品で大満足できます。作り方は、フライパンにサラダ油、玉ネギを入れて中火にかけて炒め、しんなりしたら豚肉、シメジを加えて炒め合わせます。そして、ニラ、調味料を加えて炒め合わせ、ご飯をよそった丼にのせ、すり白ゴマを振れば完成です。ボリュームアップしたい場合は、具材にニンジンやピーマン、キャベツを加えるのもいいでしょう。辛いのが苦手なら、コチュジャンの量を少なめに調整してくださいね。ぜひお試しを!■食べ応えあり! ゴロゴロひき肉のパスタボロネーゼ人気のボロネーゼですが「ひき肉がもっと入っていればいいな」と思うことはありませんか? こちらのレシピならゴロゴロのひき肉がたっぷり入っていて、食べ応え十分! 合いびき肉をあえてポロポロにせず、野菜とともに炒めてソースにするんです。ひき肉の食感もしっかり堪能できますよ。このレシピを美味しく作るコツは、合いびき肉を炒める際、細かいそぼろ状ではなく、ゴロゴロとした粗い肉粒感を残しながら火を通すこと。仕上げにお好みで、粉チーズと粗びき黒コショウを振ってからいただきましょう。子どもから大人まで大好きな一品です。■お肉がたっぷり入った、豚肉の焼きそばキムチのっけ焼きそばも具材とトッピング次第で、スタミナ満点な一皿になります。こちらのレシピは、豚バラ肉がたっぷり入った焼きそばに、白菜キムチがのっていてボリューミー。ガッツリ食べたい日に最適です。お好みで、中央に白菜キムチをのせ、かつお節、青のり、白ゴマを振ってからいただきましょう。オイスターソースの良い香りがたまりません。彩りも鮮やかで、食欲をそそられます。食材にキノコ類やキャベツを追加するのもいいでしょう。15分で作れるので、時間がない日にもオススメ。一度食べるとリピートしたくなる一品です。特にティーンエイジャーは育ち盛りで、食欲が増します。しかし、一回の食事で何品も作るのは、正直しんどいときもあるでしょう。そんなときは、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にしてみてくださいね!
2019年09月28日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。夏が終わり、気持ちの良い涼しい季節がやってきましたね。この季節に美味しい食材のひとつといえば「秋刀魚」。パリッと香ばしく焼いた秋刀魚も美味しいですが、今回は刺身用の秋刀魚を使ったレシピ。火を使わずに切って混ぜるだけで作ることができますよ。早速紹介しますね。出典:河瀬璃菜さんの「超簡単に作れるレシピ」が揃う連載一覧はこちらから■火を使わずに簡単!混ぜるだけの「サンマヨ丼」材料(1人分)秋刀魚(刺身用)200g白ネギ5センチ分大葉2〜3枚刻み海苔適量ご飯1膳Aマヨネーズ大さじ1めんつゆ(3倍希釈)小さじ2にんにく(すりおろし)少々作り方1.秋刀魚は包丁で叩く。白ネギ、大葉はみじん切りにする。2.秋刀魚、白ネギ、大葉、Aをボウルに入れ、混ぜ合わせる。3.丼にご飯を盛り、2を乗せたら、お好みでごま油をまわしかけ、刻み海苔を散らす。刺身用の秋刀魚を叩いたら、調味料とあえるだけ!ご飯の上に乗せて丼にするのはもちろん、焼き海苔に巻いて、晩酌のおつまみにも最高です!今回はマヨネーズ、にんにく、めんつゆとシンプルに作りましたが、お好みでワサビや、生姜を入れたり、野菜も白ネギ、大葉だけでなく、ミョウガやきゅうりなどを加えても◎です。魚の生臭さが苦手……という方でも、マヨネーズのまろやかさや白ネギ、大葉の香りのおかげで、美味しく食べることができますよ。秋刀魚が美味しいこの季節にぜひ作ってみてくださいね!出典:旬のナスはシチューにしよう!煮込み不要の電子レンジで簡単ナスシチューが激ウマ
2019年09月27日いま味わいたい、東京で食べられるハオツーな台湾フードをご紹介!今回は「昼ごはんとおやつ」です。頭(ズ)バーの「魯肉飯(ルーローファン)」DJバーと台湾ソウルフードの異色のコラボ!?魯肉飯とはいわば豚肉のそぼろかけご飯で、台湾の国民食。意外にもこれを看板メニューにするバーがこちら。以前、恵比寿で店を構えていた際に台湾人女子のスタッフが出した魯肉飯が評判を呼び、その後オーナーが独自のレシピを開発。昨年10月、現在の渋谷に移転した後はランチ(平日のみ)でも提供するように。大きめに刻んだ豚バラ肉の食感が魅力で、台湾のたまり醤油「金蘭醤油」で作るタレの甘辛さ加減も絶妙!写真は中¥600、ほかに小¥400、大¥800。味付け玉子¥100、トッピングのパクチーは小皿に山盛りの量で¥100。東京都渋谷区道玄坂1-6-3山路ビルB1 TEL:03・6712・505012:00~15:00(14:30LO)※ランチは平日のみ、19:00~翌5:00無休台湾キッチン かのかの「焼きビーフン」腕自慢のママが作る、台南仕込みの本格ビーフン。台湾グルメの本場である台南出身のママ、劉謙誠(リュウ・チェンザン)さんが腕を振るう台湾家庭料理店。魯肉飯や鶏胸肉をサクッと揚げたチーパイなどお馴染みのメニューに加え、台湾マニアの常連に人気なのが「焼米粉」。新竹産の極細麺を使用し、肉厚な干しシイタケや豚肉、ニラ、干しエビなど具だくさん。味付けは鶏ガラスープに塩、醤油、さらに魯肉飯のタレをほんの少し加えるのが劉ママ流。味わいがさらにコクを増し、麺を噛むごとに旨味が溢れる…!ランチセット以外でも単品注文もOK。単品¥800、セット¥1,000。東京都北区中里1-4-4横川ビルディング1F TEL:03・5809・051311:30~14:00(13:30LO)、17:00~22:00(21:30LO)ランチは月曜休日・祝日、第1・3月曜休點水樓(ディエンシュイロウ)の「小籠包」溢れるスープと七色の味わい!職人がその場で包む美しい一品。台湾で2005年に創業し、現在8店舗を展開する『點水樓』の日本第1号店。洗練された上海料理と台湾郷土料理が味わえ、注文を受けてから点心師が包む蒸したての小籠包が看板商品。なかでも「天然野菜の彩り小籠包」は、人参やビーツ、イカ墨パウダーなど自然素材の色素を練りこんだ皮が特徴で、蟹味噌やナズナ、ピリ辛な麻辣など、7種7様のスープが口中に溢れ出す。皮のひだは19折りで統一され、添加物を極力使わないのも店のポリシー。目に舌に嬉しい芸術的小籠包だ。単品¥2,000 。ランチは2色の小籠包セット¥1,200~も。東京都新宿区四谷3-13-23 TEL:03・6709・968111:30~14:30(14:00LO)、17:30~21:30(21:00LO)無休街角饅頭(マントウ)店 吉祥天の「割包(グアパオ)」トロける角煮にうっとり。ヘルシーな台湾式バーガー。昨年8月にオープンしたテイクアウトの饅頭専門店。饅頭とは、具材の入っていない蒸しパンのことで、これに豚肉などを挟む台湾式バーガーが割包。台湾南部出身の店主・邱任遠(キュウ・レイユェン)さんは、日本の貿易会社で働きながら調理師免許を取り、その後台湾で点心師の資格も得た努力の人。一番のこだわりは老麺(天然酵母)で発酵させるきめ細かな生地。このバンズに厚さ約2cmの自家製角煮と高菜、ピーナッツ粉、パクチーを挟んだ割包は、大満足の食べ応え!割包(角煮サンド)¥420。北海道牛乳まんとう¥100なども。東京都杉並区西荻北3-11-18TEL:03・6913・565910:30~19:00不定休※『anan』2019年10月2日号より。写真・中村香奈子黒川ひろみ大内香織取材、文・藤森陽子(by anan編集部)
2019年09月25日何かあるとすぐ落ち込む、嫌な方向ばかり考えてしまう…。漢方薬剤師の大久保愛先生によると、そういったネガティブ思考の人は、ある部分が弱く、またいまの時期、特にそのような傾向が強まるとのこと。そこで、簡単に「幸せ体質」になれる効果的な方法をお聞きしました!文・大久保愛【カラダとメンタル整えます 愛先生の今週食べるとよい食材!】vol. 26幸せを感じにくい人の傾向は…突然ですが、あなたはラッキーガールですか? 何かが起きた時、それを幸せなことだと感じるか、何でもない日常だと感じるか、不幸なことだと感じるかは、人それぞれだと思います。でも、私たちは、物事の捉え方次第でいかようにも感情を変えられる力をもっています。だとしたら、楽しく幸せを感じている時間が人生の中で少しでも長いほうが嬉しいですよね。例えば、いつも幸せそうに見える人でも、よく話を聞いてみると大して良い出来事が毎日起きているわけではないかもしれません。今を楽しみ、日常を幸せに感じられる能力は、高いに越したことありませんね。そして、この能力に差ができる理由の一つとして腸内環境があります。お腹が弱かったり便秘ばかりしている人は、幸せを感じづらい傾向にあります。さらに、今の時期は漢方医学的にも気候的にも自律神経を乱しやすくお腹の不調を感じ、悲しさや内向的な思考を感じやすい時期でもあると考えることができます。そこで、今週は毎日がワクワクな幸せ体質になれる食薬習慣について紹介していきます。自然の変化が体調に影響している漢方医学で人は自然の一部であり、自然の変化は体調に影響を与えると考えられています。気温や湿度、気圧の変化だけではなく、太陽や月の動きまでもが体に影響を与えています。学生の頃、太陽暦や太陰暦を学んだことを覚えていませんか? 一月の日数や季節などは太陽や月の動きから決められていたことはご存知のかたは多いと思います。月や太陽は、地球との位置により引力が変わり、地球では潮の満ち引きが起こります。地球の約七割が水分と言われていますが、同様に人の体も約七割が水分と言われています。そう考えると、人間も月や太陽の影響を受けることは想像しやすいことだと思います。中国最古の医学書である皇帝内経(こうていだいけい)にも、月が体調に影響を与えることは記されています。つまり、気温、湿度、気圧、太陽、月の変化とさまざまなものを指標にすることにより、より正確に体調管理をすることができます。この体調管理に食事内容を役立てることを『食薬』と呼びます。今週は、幸せ体質になりましょう秋になると漢方医学では、悲しみや孤独を感じやすくなると考えられています。しかし、秋といえば過ごしやすい気候で、食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋と楽しみが盛りだくさんです。ひとりでうつうつとしているのではなく、今までやったことのないことにチャレンジして、新しい趣味を見つけたり、今まで経験したことのないことを開拓していけたら楽しそうですね。雨の日もありますが、気温も比較的安定しているので、新しいことを始めるには良い時期だと思います。ただ、この時期の特徴として漢方医学的に『陰虚燥結(いんきょそうけつ)』といって腸の乾燥によるコロコロ便などの便秘になりがちです。意識して腸活を取り入れ、善玉菌優位の腸内環境を取り戻さなければ、ミネラルやビタミンB群などの吸収が低下し、精神的にもネガティブになっていく可能性があります。そして、今週は新月を迎えるため、栄養補給に最適なときでもあります。そこで、今週は食物繊維を補いながら、ミネラル、ビタミン、タンパク質など心の栄養をしっかり取り入れて幸せ体質になる食薬習慣をとりいれていきましょう。今週食べるとよい食材は、【高野豆腐入りハンバーグ】です。今週食べるとよい食材・料理:高野豆腐入りハンバーグ腸内環境が荒れている時には、幸せを感じさせるセロトニンなどの物質や心と体に必要な栄養素であるミネラルやビタミンB群が不足しやすくなります。そこで、食物繊維を含み腸内環境を整えながら、必要な栄養素を一度に取ることができる高野豆腐入りハンバーグがおすすめです。高野豆腐高野豆腐は、豆腐を凍らせて解凍し脱水したものです。そのため、乾物で日持ちはするのに食物繊維も多く、タンパク質やミネラル、ビタミンなどの栄養素がぎゅっと凝縮されている食材です。保存がきくので、お豆腐を使うよりも便利な面も。タンパク質や食物繊維が欲しい時には、煮物だけではなく炒め物や味噌汁などにも相性が良く活用しやすい食材でもあります。ひき肉豚でも牛でも鶏でも合挽きでもどのお肉でも大丈夫です。お肉全般には、タンパク質、ビタミン、鉄分などのミネラルがバランスよく含まれています。高野豆腐で腸内を整えながら、ひき肉で栄養の補充をしていきましょう。アレンジ方法高野豆腐をすりおろし、粉状にします。これを普段のハンバーグを作るときのパン粉の代わりに使用すると栄養価がグンとアップしたハンバーグを作ることができます。高野豆腐はあまり購入する機会がないかもしれませんが、これをきっかけに日持ちしてアレンジしやすい高野豆腐を常備食材に昇格させてみてはいかがでしょうか。そして、栄養価抜群のハンバーグを食べて幸せ体質になりましょう。information大久保 愛 先生アイカ製薬株式会社代表取締役・漢方薬剤師。昭和大学薬学部生薬学研究室で漢方を学び薬剤師免許を取得。その後、中国で漢方・薬膳・東洋の美容などを学び資格を取得。漢方相談、調剤薬局、エステなどの経営を経て商品開発・ライティング・企業コンサルティングなどに携わる。著書『1週間に一つずつ 心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー)。【腸活×漢方×栄養学】の理論で考えた、【今週食べるとよい食材】をお伝えしていきます。©Justin Case/Gettyimages©Todor Tsvetkov/Gettyimages©Pekic/Gettyimages
2019年09月25日駅から8分の場所でぜいたくバーベキュー博多南ナチュラルビア&オイスターガーデンが、2019年9月21日に「博多南グランピングガーデン」をオープンしました。博多南駅前ビル(福岡県那珂川市)4階の「博多南グランピングガーデン」は、JR「博多駅」から最短8分とアクセス良好。「生産者の顔が見える」をコンセプトに那珂川市、糸島市の生産者から直接仕入れた新鮮な食材で豪華なバーベキューを楽しむことが可能です。人気メーカー「mont-bell(モンベル)」「Snow Peak(スノーピーク)」「Coleman(コールマン)」「LOGOS(ロゴス)」の用具を採用した4つのブーステントでバーベキューができるほかダッチオーブンや燻製機、ハンモックなどをお試しキャンプのように使用できます。バーベキューの炭起こしやダッチオーブンの調理はすべてスタッフが行うので、キャンプに興味がある未経験者やファミリーも安心です。これからの季節は糸島産の牡蠣がおすすめ!「博多南グランピングガーデン」の営業時間は平日(月曜日から金曜日)は17時から22時30分、土日祝日は12時から22時30分(ラストオーダー22時)。5月から8月の夏期はビアガーデン、11月~2月の冬期は牡蠣焼き小屋として営業します。1ドリンクオーダー制の「グランピングBBQコース」は2800円。「2時間飲み放題付きBBQコース」は4200円となります(税・テントブース利用料込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※博多南ナチュラルビア&オイスターガーデンのプレスリリース/PR TIMES※博多南ナチュラルビア&オイスターガーデン
2019年09月25日「THE ALLEY」秋限定メニュー登場”お茶に恋をする、美しい生活”というコンセプトのもと、上質な本格ティーを提供する台湾発のティーストア「THE ALLEY(ジ アレイ)」では、2019年9月30日から11月24日の間、期間限定メニューの「アールグレイシリーズ」を販売します。定番メニュー×アールグレイ「THE ALLEY」の秋限定メニューは、レモンとブッシュカンの豊かな香りが楽しめる「アールグレイシリーズ」。同店の人気メニューである「タピオカミルクティー」「ミルクティー」「ストレートティー」で味わえます。この他にもチーズクリームの塩気とアールグレイ茶葉の芳醇な香りがベストマッチの「チーズクリームアールグレイ」や、アールグレイのミルクティーに優しい甘さのクリームをのせ、ピーカンナッツでアクセントを加えた「アールグレイラテ」もおすすめです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ポトマックのプレスリリース※「THE ALLEY」
2019年09月25日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第111回は、レンジで作る超簡単うどん。チンするだけでOKだから、疲れてヘトヘトでも、手軽にちゃんとおいしい食事をいただけます! さっそく今夜、仕事帰りの彼に作ってあげて。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 111冷やし豚しゃぶうどん材料細うどん(冷凍でもいい) 1袋薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100gめんつゆ 大さじ3生姜(チューブ) 少量小葱 お好みでレシピ1. うどんの袋に切れ目を入れ、袋ごとレンジで2分加熱し、水にさらして冷やす。2. お皿に長さ4センチぐらいに切った豚肉を広げて入れてラップして、レンジで2分加熱する。3. 器に1と2、めんつゆと生姜を入れて、小葱をのせて完成!ポイント豚肉は赤いところがなくなるまでレンチンしよう!料理人のつぶやきうどんって袋ごとレンチンできるから便利だよね~。最近では流水タイプの水でほぐすだけですぐに食べられるうどんやそうめんが売られてるみたいだねー。麺類が進化していて、もはやお湯を沸かして茹でていた時代が懐かしいよ……。うどんをレンチンする前に、袋の爆発防止にちょっと切れ目を入れておいてね。太うどんでも作れるよ、同じ味だから大丈夫!超簡単だから、ぜひ作ってみてね~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね
2019年09月24日親子クッキングをしたいけれど、なかなか時間がないというママは少なくのでは? そんなときに役立つのが、ホットプレートです。ダイニングテーブルを囲んでおしゃべりしながら作業ができるうえに、みんなでワイワイ食べられるのも魅力的。それぞれのレシピで、子どもが進んでお手伝いしたくなるお手伝いポイントも紹介しています。是非お試しあれ♡#01ころころシュウマイ子どもの小さな手にのせたシュウマイの皮に肉ダネを重ね、キュッと手をすぼめるだけでコロンと可愛いサイズの丸型に。千切りにしたキャベツを敷き詰めたプレートに並べて加熱すれば、ふっくらとジューシーに仕上がります。レシピはこちら#02キノコとベーコンのチーズリゾットシメジ、舞茸、ベーコンなど、ゴロゴロと入った具材がやわらかなリゾットのアクセントとなった、食べ応えある一品です。食感や風味の異なる旬のキノコ類をあれこれ混ぜるアレンジも楽しいですよ。レシピはこちら#03ベリーとチョコのパンプディング甘い卵液に浸した食パンを、ふわっと焼き上げたパンプディングは、プリンのようなケーキのような味わいです。賞味期限の迫った食パンの消費にもぴったり。おいしいコーヒーやフレッシュジュースを添えて、優雅にいただきましょう!レシピはこちら
2019年09月23日話題沸騰中の一皿がスペシャルメニューで登場こだわりのオーガニック料理を味わえる、自然派カフェレストラン「La Mensa Jasmin(ラ メンサ ジャスミン)」では、2019年9月20日(金)からのスペシャルメニューとして、メディアで話題沸騰中の「レモンライス」(税込800円)の提供を開始しました。インドの家庭料理をアレンジスペシャルメニューとして登場するのは、ミュージシャンの小宮山雄飛氏がプロデュースした店「Lemon Rice TOKYO(レモンライス東京)」の人気メニュー。レモンライスはインドの家庭で親しまれる料理で、レモン味のチャーハンのようなもの。「Lemon Rice TOKYO」のレモンライスは日本米と押し麦をブレンドしたご飯に、ピーナッツやマスタードシード、レモン汁などを加えた小宮山氏のオリジナルレシピです。化学調味料や小麦粉は使わず、身体への優しさにも配慮しています。連日売り切れが続く最も旬な料理を、広尾でゆっくりと。このチャンスをお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ヒットパレードのプレスリリース※Lemon Rice TOKYO※La Mensa Jasmin
2019年09月23日期間限定ポテトチップス「Olivee」カルビー株式会社より、大人のリラックスタイムに最適なポテトチップス「Olivee(オリービー)マイルドソルト味」(税込198円)が新発売されました。2019年9月18日(水)より、日用品のオンラインストア「LOHACO」にて期間限定で販売中です。シンプルな素材を味わおう「Olivee(オリービー)マイルドソルト味」は「LOHACO」の”暮らしになじむ”というコンセプトに合わせ、素材やパッケージデザインにこだわっています。材料はじゃがいも、食塩、オリーブオイルのみ。シンプルだからこそ素材本来の美味しさを味わえます。通常のポテトチップスより厚めにカットされたじゃがいもは、ザクザクとした食感が特徴的です。パッケージの原料には、一部環境に優しいバイオマテックフィルムを採用。またオリーブの木をナチュラルで柔らかい色使いで表現し、見た目にもリラックス感漂うデザインが目を引きます。期間限定のため、気になる人はお早めに。(画像はプレスリリースより)【参考】※カルビー株式会社のプレスリリース※LOHACO商品詳細サイト
2019年09月23日離乳食を毎回作るのはすごく大変。そこで今回は簡単に作れるおかゆレシピを動画で紹介します。1品作る手間が省けちゃいます。管理栄養士が考案しているから、もちろん栄養もバッチリ! 多めに作って小分けにしてフリージングしておけば、食べさせたい時レンチンするだけと簡単です。 にんじんのおかゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)作者:ベビーカレンダー材料(作りやすい分量)・米 ……1/2カップ・水 ……5分がゆの目盛りまで※ご家庭の炊飯器の設定に合わせてください。・にんじん……50g 作り方① といだ米と水を、炊飯器の釜に入れる。② にんじんの皮をむいてすりおろし、①へ入れて炊く。③ 炊きあがったら、なめらかにすりつぶす。 しらすと枝豆のおかゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)作者:ベビーカレンダー材料(作りやすい分量)・10倍がゆ ……大さじ2・しらす干し……小さじ1・枝豆(ゆでたもの)……2粒 作り方① しらす干しを塩抜きし、すりつぶして裏ごしをする。② 枝豆は薄皮をむき、なめらかにすりつぶしてゆで汁でのばす。③ 10倍がゆを器に盛り、枝豆としらす干しをのせ、食べるときに混ぜる。 鯛そぼろのおかゆ/7~8カ月ごろ(離乳食中期)作者:ベビーカレンダー材料(作りやすい分量)・7倍がゆ ……50g・鯛(刺身用) ……15g・にんじん……10g 作り方① 鯛は水少々とともに耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで火が通るまで加熱し水を切り、すりつぶすか1~2mmにほぐす。② にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、すりおろす。③ 7倍がゆを器に盛りつけ、①と②をのせる。 ミネストローネ風おかゆ/9~11カ月ごろ(離乳食後期)作者:ベビーカレンダー 材料(作りやすい分量)・ごはん ……40g・マカロニ ……5g・カットトマト水煮缶……20g・ブロッコリー……10g・かぼちゃ……10g・にんじん……5g・コンソメ……2g・水適量 作り方① 野菜は下処理をしてすべて5mm大に切る。② マカロニは、ゆでて小さく切る(細かくなっているベビー用を使ってもOK)。③ 鍋にすべての材料を入れ、やわらかくなるまで煮込む。 おかゆレシピのマンネリ解消にも! ぜひ作ってみてくださいね。 ベビーカレンダーが最新のガイドに対応した離乳食本を制作! ベビーカレンダーは、2019年3月、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定されたことに伴い、新しいガイドに完全対応するムック本『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』を制作しました!ただいま全国の書店・オンライン書店にて発売中です!監修の相模女子大学栄養科学部・堤ちはる教授をはじめ、多くの専門家の協力により完成した最新の離乳食ガイドです。離乳食のキホンはもちろん、Q&A、便利グッズや最新アレルギー情報、先輩ママたちの体験談も掲載。また本書に掲載されているQRコードを読み込むと、調理の基本テクニックやレシピの工程、赤ちゃんへの食べさせ方を、わかりやすい動画で確認することができます。 ママやパパが少しでも離乳食作りが楽しくなり、より豊かな気持ちで赤ちゃんとの毎日がすごせるようになることを願っています。
2019年09月21日日中暑いと思えば、朝晩は涼しかったり。季節の変わり目は風邪など体調を崩す人が多いといいます。そこで、漢方薬剤師の大久保愛先生に、風邪予防に効果的な方法をお聞きしました!文・大久保愛【カラダとメンタル整えます 愛先生の今週食べるとよい食材!】vol. 25季節の変わり目、体調を崩していませんか?台風が来たり、雨の日がちらほらあるかと思うと夏日に逆戻りする日もあったりと……気候の変化が体に負担を与えますよね。こういった変化を感じられる季節の変わり目には、風邪を引いたり、胃腸の働きが低下したり、寝つきが悪くなったりと自律神経の乱れや免疫力の低下などを感じてしまうことがあるかもしれません。季節の変わり目に、いつも体調がすぐれない人は、事前に「季節の変わり目対策」をしていくことが大切。秋分がある今週は、変化に負けない体づくりに役立つ食薬習慣を紹介していきます。自然の変化が体調に影響している漢方医学で人は自然の一部であり、自然の変化は体調に影響を与えると考えられています。気温や湿度、気圧の変化だけではなく、太陽や月の動きまでもが体に影響を与えています。学生の頃、太陽暦や太陰暦を学んだことを覚えていませんか?一月の日数や季節などは太陽や月の動きから決められていたことはご存知のかたは多いと思います。月や太陽は、地球との位置により引力が変わり、地球では潮の満ち引きが起こります。地球の約七割が水分と言われていますが、同様に人の体も約七割が水分と言われています。そう考えると、人間も月や太陽の影響を受けることは想像しやすいことだと思います。中国最古の医学書である皇帝内経(こうていだいけい)にも、月が体調に影響を与えることは記されています。つまり、気温、湿度、気圧、太陽、月の変化とさまざまなものを指標にすることにより、より正確に体調管理をすることができます。この体調管理に食事内容を役立てることを「食薬」と呼びます。今週は、季節の変わり目に負けない体づくりをしましょう日中は暑くても夜になると肌寒い日もでてきましたね。東京では夕方6時には薄暗くなり季節が変わりゆくのを実感できます。これからの時期、季節の変わり目には体調を崩す人が増えていくと思います。漢方医学では、体を守るものを「気(き)」と呼んでいます。そして、その「気」を作る方法は、食事と呼吸です。体を強くするためには、深い呼吸をしながら「気」を補う食事を取り入れることが大切です。そして、今週は秋分の日をむかえ、太陽が真西に沈み夕焼けがキレイな秋らしい空模様へと変わっていきます。漢方医学では、秋の特徴として「肺」が弱りやすいと考えられています。ですから、「気」を作る呼吸器系の働きも弱りやすくなるため、防御機能が低下しやすいと考えられます。寒暖差だけではなく、季節的にも防御機能が低下しやすくなっています。そこで今週は、防御機能が低下しないように「気」を強化する食薬習慣をとりいれていきましょう今週食べるとよい食材:生姜&レモン防御の働きをする「気」の種類を「衛気(えき)」と呼びます。そこで、今週は「気」の中でも「衛気」を強化する食材を紹介していきます。生姜生姜は、漢方で多く使われる食材として有名ですね。生の生姜は、解熱作用や殺菌作用が強く、加熱した生姜は体を温める働きが強くなります。そのため、風邪の菌から体を防御するためには、生の生姜がおすすめです。生姜は、千切りしたりスライスしたり使いやすい形にカットしてから冷凍保存すると便利です。冷凍庫から取り出しそのまま料理に使うことができます。レモン柑橘系の中でもレモンには、ビタミンCがトップクラスに多く含まれています。ビタミンCは、喉や鼻などの粘膜を強化し、抵抗力を高め風邪の予防に役立ちます。また、漢方医学で柑橘系の食材には気の巡りを改善しストレスを緩和する働きがあるとされています。添えてあるレモンをきちんと使ったり、サラダや揚げ物に意識してかけるようにしたりとレモンをとりいれてみましょう。アレンジ方法保存容器にスライスしたレモンと生姜を入れ、オリゴ糖をひたひたになるくらいまで入れシロップ漬けにして保存しておくと便利です。いつものお茶に入れたり、炭酸で割ったりすると、無理なく取り入れることができます。クローブやカルダモンなど好きなスパイスを一緒に漬け込んであげるとさらに抗菌作用が高まり効果的です。季節の変わり目に必ず体調が崩れてしまう人は、今年は事前に準備してダウンしないように気をつけましょう。information大久保 愛 先生アイカ製薬株式会社代表取締役・漢方薬剤師。昭和大学薬学部生薬学研究室で漢方を学び薬剤師免許を取得。その後、中国で漢方・薬膳・東洋の美容などを学び資格を取得。漢方相談、調剤薬局、エステなどの経営を経て商品開発・ライティング・企業コンサルティングなどに携わる。著書『1週間に一つずつ 心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー)。【腸活×漢方×栄養学】の理論で考えた、【今週食べるとよい食材】をお伝えしていきます。©JGI/Jamie Grill/Gettyimages©Dougal Waters/Gettyimages©Westend61/Gettyimages
2019年09月18日安うま食材使いきりシリーズvol.30健康的で手間がかからない蒸し大豆のレシピ集『安うま食材使いきり!vol.30 蒸し大豆使いきり!』が発売された。B5変形判で52ページ、389円(税込)の価格でレタスクラブMOOKとしてKADOKAWAから発売中である。更年期症状の緩和も期待できる大豆良質なたんぱく質やカルシウム、食物繊維のほか、女性ホルモンのエストロゲンに似た構造で、似た働きをする大豆イソフラボンが含まれている大豆。大豆は更年期症状の緩和も期待でき、低糖質の食材としても知られ、蒸し大豆は水溶性の栄養素の損失も少ない。新刊『安うま食材使いきり!vol.30 蒸し大豆使いきり!』では、毎日の食生活を安価でヘルシーに変えるレシピを掲載している。ひき肉のレタス炒め、トマト煮込みハンバーグ、ポテトサラダなどに蒸し大豆を加えて健康的にボリュームアップを図るレシピや、煮物では蒸し大豆を使った筑前煮やトマト煮、ポトフ、さらに副菜とスープ、ダイエット中のおやつ代わりにもなる大豆のカレー風味などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※【KADOKAWA公式ショップ】安うま食材使いきり!vol.30 蒸し大豆使いきり!: 本 - カドカワストア
2019年09月18日お酒が飲めない人も楽しめるカクテル2019年9月8日に、大阪市西区西本町の靱公園近くで「The Mocktail Bar MORI」がオープンしました。独特の世界観を持つバー「KIRIP TRUMAN」(大阪市中央区北浜)のオーナー兼バーテンダー・桐山透氏がプロデュースした「The Mocktail Bar MORI」は、モクテル(ノンアルコールカクテル)を提供するテイクアウト専門店。モクテルとは、英語の「mock」と「cocktail」を合わせた造語。工夫をこらしたエンターテイメント性溢れる見た目やレシピで、近年ロンドンの若者を中心に話題を呼んでいます。視覚的にも楽しめるメニュー「The Mocktail Bar MORI」で提供されるメニューは「ノンアルコール ジントニック」「ノンアルコール モスコミュール」「ノンアルコール モヒート」「ノンアルコール マタドール」「ノンアルコール アメリカンレモネード」の5種類。オーナー自身がデザインしたシールや飾り付けなど、視覚的にも楽しめます。地下鉄「本町駅」27番出口すぐの場所にある「The Mocktail Bar MORI」は8時から15時まで営業しています(定休日は土日祝)。(画像はプレスリリースより)【参考】※The Mocktail Bar MORIのプレスリリース/PR TIMES※KIRIP TRUMAN
2019年09月18日ダイエット中の厳しい食事制限に、心が折れそうになってしまったことはありませんか。そんなときは、低糖質のおやつを賢く取り入れましょう。今回はおすすめの低糖質おやつや、簡単に作れるレシピなどを教えていただきました。糖質制限中でもおやつはOK?昼食から夕食までの時間が6時間以上あく場合、その間何も食べずにいるとエネルギー不足で集中力が低下してしまいがちに。また夕食を食べすぎてしまう原因にもなってしまいます。ダイエット中でも適量の間食をとることで、結果的に1日の食事全体の摂取カロリーが調節しやすくなります。特に夕食を食べる時間が遅くなってしまう場合は、積極的におやつを取り入れ、夕食での糖質の摂取量を減らす方が効率よくダイエットを成功へと導きやすくなります。手軽に購入できる低糖質おやつ減塩のローストナッツ良質な脂質を摂取することができ、栗よりも落花生の方が、落花生よりもアーモンドの方が、さらにアーモンドよりもくるみの方が100g中の糖質量が少ない食材です。良質な脂質が含まれ栄養価が高いため、おやつに最適です。塩分が多くなりがちですので、減塩のローストナッツや、素焼きのものを選ぶとよいでしょう。糖質オフのチョコレートチョコレートに含まれるカカオポリフェノールは、体内の老化を抑制し、血液をサラサラにすることで代謝を高める効果が期待できます。甘さの強いチョコレートは糖質が多く含まれているので避けましょう。チーズたんぱく質や代謝を助けるビタミン類が豊富に含まれています。ダイエット中でもしっかり摂取したい栄養素をおやつとして取り入れることで、栄養バランスを整えやすくなります。ゆで卵ゆで卵は消化に時間がかかるため腹持ちがよく、満足感を得やすいのが特徴です。また、卵には食物繊維やビタミンC以外の全ての栄養素が含まれているため、栄養バランスを整えるのにぴったりです。低糖質ヨーグルトヨーグルトをはじめとする乳製品には、腸内環境を整える効果が期待できます。便秘やむくみの改善にもおすすめです。免疫力アップにも役立つため、健康維持にもぴったりです。簡単レシピ「低糖質 なめらかプリン」<材料>2〜3個分・卵……1個・豆乳……90〜100cc・てんさい糖や人口甘味料……大さじ1・バニラエッセンス……適量<作り方>1.卵をボウルに溶き、てんさい糖(または人工甘味料)とバニラエッセンスを入れてよく混ぜる2.1に豆乳を入れ、さらによく混ぜる3.プリン用の器に2を流し入れ、ラップで蓋をする4.プリンが入った器をお鍋に並べて、プリンの高さ程度に器の外側に水を入れる5.やや弱めの中火で熱し、沸騰直前まで加熱する6.沸騰しそうになったら火を止めてお鍋に蓋をし、10分ほど放置する7.お鍋からプリンを出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり低糖質おやつにおすすめの食材は?クリームチーズやチーズチーズケーキなどに大活躍。小麦粉をたっぷり使用するケーキやクッキーと比べ、糖質をカットしやすいです。おからパウダー小麦粉と合わせて使用することで使用する小麦粉の量を減らし、糖質をカットすることができます。豆乳低糖質の調整豆乳を活用すると、さらに糖質を減らすことができますよ。豆乳をそのまま飲むのが苦手だという人は、おやつなどに取り入れるといいでしょう。低糖質おやつを食べるタイミング間食として低糖質のおやつは血糖値を急上昇させにくいので、空腹時に食べても太りにくいのが特徴です。小腹が空いた際の「間食」としてもより安心して取り入れることができます。食後に血糖値への影響が一番少ないタイミング。食事で野菜などの食物繊維が多いものをしっかり食べていると、より血糖値をあげにくく、太りにくくなります。昼食と夕食の間が長い方は間食として、夕食の時間が早く夜になると小腹が空いてしまう場合は食後のデザートとして、取り入れると良いでしょう。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年09月15日美味しい料理を作りたいけど「失敗したらどうしよう」「手間がかかりそう」などと思い、なかなかトライできない、なんてこともあるでしょう。そこで今回は、失敗知らずのレシピを5つご紹介。豚の角煮やロールキャベツ、クリームパスタなど、初心者でもパパッと作れるレシピばかりです。この機会に新たな料理に挑戦してみませんか?■失敗知らずでトロトロ、時短できる豚の角煮意外と失敗しやすい料理のひとつ「豚の角煮」。煮込みすぎて豚肉が固くなってしまうこともあります。しかし、このレシピなら心配不要です。焼き色をつけた豚肉を圧力釜で煮ることで、トロトロに仕上がります。また煮込む前に豚肉の表面に焼き色をつけるので、香ばしくて美味しいです。仕上げにホウレン草を盛り、練りからしを添えてからいただきましょう。一般的な豚の角煮よりも早く作れて、時短にもなりますよ。圧力釜で豚肉を煮込んでいる間に、もう一品作ることもできそうですね。角煮丼にもでき、お弁当にもピッタリです。■失敗しない! トマトピューレで煮込むロールキャベツロールキャベツは煮込んでいる最中にキャベツが破れてしまったり、盛りつけの際に具が飛び出すなど、失敗しやすい料理のひとつです。ですが、このレシピなら見た目も味も完璧なロールキャベツに! トマトピューレで煮込むので、さっぱりとしていてヘルシーなのも魅力です。仕上げにお好みでドライパセリを散らしてからいただきましょう。生クリームをかけても、よりマイルドな味わいになりますよ。鍋が大きく、煮崩れやすい場合は、残ったキャベツをゆでて、並べたロールキャベツと鍋の隙間に詰めると安定します。■バターも生クリームも使わず作る、塩麹鶏の米粉クリームパスタクリームパスタと言えば、バターと生クリームを使うのが一般的ですが、こちらのレシピは米粉でトロミをつけます。そのため、ヘルシーで失敗することもほとんどありません。お好みで粗びき黒コショウを振ってからお召し上がりください。このレシピを素早く作るポイントは、鶏むね肉を前日から仕込んでおくこと。鶏むね肉を幅1cmの細切りにし、塩麹をもみ込んで冷蔵庫に入れておきましょう。料理する際に、米粉クリームの材料を混ぜ合わせればオッケーです。このレシピではマイタケを使っていますが、エリンギやマッシュルームを代わりに使ってもいいでしょう。■生焼けの心配なし! ササッと作れるサンマとアスパラの卵炒めサンマの炒め物を作る際、サンマの缶詰めを使えば生焼けの心配もなく、ササッと作れて便利です。味つけも市販の蒲焼きのタレを使うので、失敗することはありません。作り方は、サンマを食べやすい大きさにほぐし、グリーンアスパラは根元のかたい部分とハカマを切り落とし、幅3cmに切ります。溶き卵に塩を合わせ、サラダ油大さじ1を熱したフライパンに流し入れます。大きく混ぜて半熟に火を通し、いったん取り出しましょう。そして、フライパンの汚れを拭き取り、残りのサラダ油を熱して、グリーンアスパラを炒めてから、サンマを加え、卵を戻し入れて炒め合わせれば完成です。■野菜、海藻、魚がとれる、万能なワカメチャーハンチャーハンの味つけに失敗した経験はありませんか? このチャーハンなら味つけに焼き肉のタレのみを使うので失敗知らず。簡単に作ることができます。一皿で野菜、海藻、魚がとれる万能チャーハンです。ツナ缶は汁を切らずにそのまま使えるのも助かりますよね。このレシピを美味しく作るコツは、ワカメの水気をしっかり絞ること。そうすることで、チャーハンが水っぽくペタッとなるのを防ぐことができます。濃厚で食べ応えのあるチャーハンなので、子どもから大人まで大満足! 多めに作っておき、翌日のお弁当に入れるのもオススメです。料理に失敗すると、時間と材料を無駄にして、残念な気持ちになってしまいますよね。しかし、今回ご紹介したレシピなら失敗せずに作ることができて安心です。一度、作り方をマスターしてしまえば、料理のレパートリーを増やすこともできますよ。
2019年09月14日女子博だけど、男子も大歓迎!エイベックス・エンタテインメント株式会社が、2019年9月12日付けのプレスリリースで「ラーメン女子博 in 大阪 2019」の詳細を公開しました。2019年10月3日から2019年10月14日までの11日間にわたり開催される「ラーメン女子博 in 大阪 2019」は、とことん女性に特化した女性のためのイベント。日本全国から選ばれたラーメン店が「ラーメン女子に捧げるラーメン」をコンセプトに集結。この会場でしか味わえない限定ラーメンも多数登場します。女性専用席も設置されるので、人目が気になるアナタも安心です。会場は大阪メトロ御堂筋線「長居駅」下車すぐの長居公園。入場は無料で性別を問わず誰でも大歓迎です。開場時間は平日が11時から22時。土日・祝日は10時から22時です(21時30分ラストオーダー)。お酒に合う料理からスイーツまで充実今回はラーメンだけじゃもの足りない人たちのために新企画「グルメ女子博」も同時開催。「肉食女子エリア」では神戸牛、牛タン、唐揚げなどが登場。「餃子女子エリア」では定番の焼き餃子や揚げ餃子のほか、最近流行りの激辛餃子も楽しめます。大ブームのタピオカドリンクやプリンにジェラート、かき氷などのスイーツメニューも充実し、食欲の秋を盛り上げます。(画像はプレスリリースより)【参考】※エイベックス・エンタテインメント株式会社のプレスリリース/PR TIMES※ラーメン女子博 in大阪 2019
2019年09月13日「なんでもない日」でも来たくなるお店株式会社DDホールディングスの連結子会社である株式会社ダイヤモンドダイニングが運営している「アリスのファンタジーレストラン」が、2019年10月31日までの期間限定で、ハロウィンシーズンに合うコースとアラカルトメニューを提供しています。「アリスのファンタジーレストラン」は「迷宮の国のアリス」(銀座)、「絵本の国のアリス」(新宿)、「古城の国のアリス」(南池袋)の3店舗。店舗ごとに異なるかわいらしいインテリアが特徴です。誕生日などの記念日はもちろん「なんでもない日」に来ても、不思議の国の住人たちが祝ってくれます。秋らしい食材を取り入れたコース「アリスのハッピーハロウィンコース」は前菜3品にサラダ、パスタ、メイン、デザートの7品からなるコース。ウサギをかたどったサラダや、かぼちゃ型のパイ生地をのせた鶏肉のソテー、モンスター型のクリームをのせたデザートなど見た目にもハロウィンらしい料理を楽しめます。店舗限定メニューも充実「迷宮の国のアリス」の限定メニューは、ヨーグルトムースのお化けと三日月のクッキーを絵画のように盛り合わせた「Lonesome Ghosts チョコとオレンジ、ヨーグルトムース」と花火が光を放つカクテル「ハッピーハロウィン」の2品。「絵本の国のアリス」ではフルートグラスで供される都会のパフェ「エンドレスティーパーティ」と、2種類の味から選べるカクテル「Welcome to Halloween world」の2品。「古城の国のアリス」では「真っ赤なりんごのティラミス~女王様の大好きなバラを添えて~」「ハロウィンナイトパフェ」のデザート2品と、不思議な食感を楽しめるドリンク「ルナティックムーン・ゴーストナイト」の3品が楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社DDホールディングスのプレスリリース/PR TIMES※株式会社DDホールディングス
2019年09月13日トッピングは無料で利用可能株式会社ジャストライクが、2019年9月8日にハートタピオカ専門店「Hikari’s Favorite」をオープン。開店から3日間はすべてのドリンクが半額以下のサービス価格となります(1日限定200杯まで)。「五反田駅」から徒歩7分の「Hikari’s Favorite」は、もちもちの自家製ハートタピオカが特徴のお店。毎朝手作りされるフレッシュなハートタピオカは、すべてのドリンクに無料でトッピング可能となっています。豊富なドリンクメニューをご紹介「ミルクシリーズ」は「波照間黒糖ミルク」「京都産宇治抹茶ミルク」「加賀棒ほうじ茶ミルク」「北海道ミルクティー」の4種類。自慢の「スペシャルミルクシリーズ」は、ヨーグルトとマンゴーソースの絶妙なハーモニーを楽しめる「マンゴーラッシーミルク」、自家製ソースを使った「フレッシュベリーミルク」、季節限定の「キャラメルマロンミルク」の3種類となっています。ドリンクメニューはこのほかグリーンティー、ディクサムなど8種類。白トリフ塩が甘いドリンクと相性抜群な「Hikari’sクリスピーポテト」とともに楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ジャストライクのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ジャストライク※Hikari’s Favorite
2019年09月13日秋、なぜか気分が落ち込みやすくなっていませんか? そこで、漢方薬剤師の大久保愛先生に、秋に切なくなる理由と、心が前向きになる簡単な方法をお聞きしました!文・大久保愛【カラダとメンタル整えます 愛先生の今週食べるとよい食材!】vol. 24秋はなんだか切なくなる…その理由暑さが薄れていくとともに、この時期にはなんだか少し切なくなるような、寂しくなるような気持ちになる人は多いのではないでしょうか。漢方医学では、秋へと向かっていくこの時期は、悲壮感を感じやすくなると考えています。そして、この先気温が下がり、日照時間が短くなっていくとさらに、気分は暗く内向的になりやすくなっていきます。そのため、夏の終わりの切なさを感じるときには、気分が上がる食材を取り入れて、前向きな気持ちをキープしましょう。今週は、切ない悲しい心に効く食薬習慣を紹介していきます。自然の変化が体調に影響している漢方医学で人は自然の一部であり、自然の変化は体調に影響を与えると考えられています。気温や湿度、気圧の変化だけではなく、太陽や月の動きまでもが体に影響を与えています。学生の頃、太陽暦や太陰暦を学んだことを覚えていませんか? 一月の日数や季節などは太陽や月の動きから決められていたことはご存知のかたは多いと思います。月や太陽は、地球との位置により引力が変わり、地球では潮の満ち引きが起こります。地球の約七割が水分と言われていますが、同様に人の体も約七割が水分と言われています。そう考えると、人間も月や太陽の影響を受けることは想像しやすいことだと思います。中国最古の医学書である皇帝内経(こうていだいけい)にも、月が体調に影響を与えることは記されています。つまり、気温、湿度、気圧、太陽、月の変化とさまざまなものを指標にすることにより、より正確に体調管理をすることができます。この体調管理に食事内容を役立てることを『食薬』と呼びます。今週は、気分を上げていきましょう夏の終わりには夏の楽しい思い出にひたりながらちょっと切なさを感じつつも、秋の色濃く艶やかで穏やかな季節を待ち遠しく感じますよね。季節の変わり目で体調を崩してしまうこともあるかもしれませんが、変化に対してワクワクと意欲的に過ごしていきたいものです。しかし、漢方医学ではこれからの時期の特徴として、悲壮感を感じやすく、自分の殻に閉じこもりやすくなると考えます。そのため、よくないケースとして夏の疲れを引きずり、季節の変わり目で体調を乱し、そのまま冬に向けて冬眠体制に突入し、引きこもりがちになるという道筋をたどってしまうことがあります。そこで、夏の終わりの切なさをちょっと感じ始めたときから対策をとっていくのがおすすめです。漢方医学では、秋の特徴として悲しくなるだけではなく「肺」と「大腸」が弱り、症状としては、皮膚や喉、鼻、大腸などが乾燥しやすく炎症を起こしやすくなると考えられてます。体のケアを行うことは、心のケアにも直結します。そこで、今週は『肺』と『大腸』をサポートして心を整える食薬習慣を紹介していきたいと思います。今週食べるとよい食材:オリーブオイル、ココアピュアココアを温かいお湯や豆乳などで溶いて、仕上げにさっとオリーブオイルをひと回しかけるだけの簡単メニューです。ココアココアの特徴は、リラックス作用のあるテオブロミンが含まれていることです。さらに、食物繊維のリグニンによる便秘改善効果も期待できます。また、殺菌作用もあるので抵抗力が落ちている時にもおすすめです。ココアは、砂糖やクリームで調整されたものではなくピュアココアを使用しましょう。オリーブオイルオリーブオイルは、「肺」と「大腸」を潤します。また、オリーブオイルは、保温性が高い特徴があります。お腹が冷えて調子が悪い時には、ココアやお味噌汁やスープなど温かい飲み物に、さっとひと回しかけて飲むのがおすすめです。さらに、アレンジして効果をアップさせることができます。甘みとして整腸作用のあるオリゴ糖を使い、アクセントとして体を温め血流を改善するシナモンを使うと効果的です。この時期特有の切なさを「肺」と「大腸」を整えることで、和らげていきましょう。仕事の合間のお供にオリーブオイルココアを飲んで気持ちをあげてみてはいかがでしょうか。information大久保 愛 先生アイカ製薬株式会社代表取締役・漢方薬剤師。昭和大学薬学部生薬学研究室で漢方を学び薬剤師免許を取得。その後、中国で漢方・薬膳・東洋の美容などを学び資格を取得。漢方相談、調剤薬局、エステなどの経営を経て商品開発・ライティング・企業コンサルティングなどに携わる。著書『1週間に一つずつ 心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー)。【腸活×漢方×栄養学】の理論で考えた、【今週食べるとよい食材】をお伝えしていきます。©Justin Case/Gettyimages©Westend61/Gettyimages©Tara Moore/Gettyimages
2019年09月11日国内外から大好評の庭園をもつ結婚式場株式会社東日が運営する「東郷記念館」(東京都渋谷区)が和を組み合わせたアフタヌーンティー「千(せん)」(4500円)を2019年9月18日から2019年12月1日までの期間限定で販売します。結婚式や忘年会、歓送迎会などのお祝いの場として親しまれる東郷記念館は「原宿駅」から徒歩5分。都心にありながら1万坪の緑に囲まれており、四季ごとにさまざまな顔を見せる庭園が国内外から好評を得ています。香り高いお茶を日本庭園とともに今回提供される「千」は、本年から来年にかけて開催される「日英文化季間」にちなんだメニュー。秋の日本庭園を眺めながら、香り高いお茶と日英が融合する新しいスイーツを楽しめます。ドリンクはコーヒー、「ディルマ」の紅茶、和香園グリーンティーのほか、鹿児島県産有機無農薬栽培紅茶「夢ふうき」を数量限定で提供。3段のプレートで提供されるフードは全10品。1の段はロールケーキなどのスイーツ、2の段はガトーショコラなどの焼き菓子、3の段はロールサンドなどのセイボリーとなっています。※価格は消費税・サービス料別(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社東日のプレスリリース/PR TIMES※株式会社東日
2019年09月11日