残暑が残る9月は、まだ清涼感があるメニューを欲する季節ですね。その点、大葉(しそ)は手軽に清涼感を味わえる食材ですが、日持ちがしないのが難点。うっかり野菜室に入れっぱなしにして、しなしなになっていることはありませんか?バジルやローズマリーなど、西洋のハーブがドライハーブになるように、和のハーブである大葉も乾燥させることによってドライハーブにすることができます。その乾燥方法は、電子レンジで簡単に。大葉はドライハーブにすると、日持ちもして、生よりは劣りますが香りも十分な使いやすい薬味に変身します。ぜひこのドライ大葉を、冷奴や納豆、チャーハンなどに使ってみてください。ちなみに大葉は、体を老化から守ってくれるベータカロテンを大量に含む緑黄色野菜です。ベータカロテンはにんじんに多く含まれることで知られていますが、にんじんよりも多く、すべての食材の中でもトップクラスの含有量を誇ります。たとえば、一日大葉を6-7枚食べれば、一日に推奨されているベータカロテンの量をとれるほど。料理では脇役的な存在の大葉ですが、ベータカロテンについては主役級。こまめにいろいろな料理に加えられるといいですね。■ドライ大葉レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>大葉 5枚<作り方>1、大葉をキッチンペーパーの上にのせる。2、600Wの電子レンジで1分加熱する。3、キッチンペーパーでカラカラになった大葉を包み、手でもんで細かくする。大葉は植木鉢でも簡単にたくさん栽培できるので、ぜひ家庭栽培からの和ハーブ作りを楽しんでみてください。
2019年09月05日秋といえば、食欲の秋! しかも、甘いものがさらに欲しくなる季節です。でも、なぜ無性に食べたくなるのでしょう? そこで、漢方薬剤師の大久保愛先生に、秋に甘いものが食べたくなるワケと、食べすぎを防ぐ簡単なコトをお聞きしました!文・大久保愛【カラダとメンタル整えます 愛先生の今週食べるとよい食材!】vol. 23秋に甘いものがほしくなる理由日中、外出していても真夏のような暑苦しさを感じる時間が減ってきましたね。穏やかな陽気が続くと、食欲の秋へ向けて甘いものが食べたくなる人も増えるのではないでしょうか。というのも、涼しくなると体を温めるために、すぐエネルギーになる濃厚な甘いものが食べたくなるからです。しかし、まだ暑いこの時期から甘いものをたくさん食べ始めている人は要注意。甘いものは、依存性を感じやすいためどんどん食べる頻度や量が増えていってしまいます。さらに、これからチョコレートやコンビニスイーツなどのラインナップも増え誘惑が多くなっていきますよね。甘い誘惑に負けないようにするためにも、今週はスイーツでありながら、体を整える食薬習慣を紹介していきます。自然の変化が体調に影響している漢方医学で人は自然の一部であり、自然の変化は体調に影響を与えると考えられています。気温や湿度、気圧の変化だけではなく、太陽や月の動きまでもが体に影響を与えています。学生の頃、太陽暦や太陰暦を学んだことを覚えていませんか?一月の日数や季節などは太陽や月の動きから決められていたことはご存知のかたは多いと思います。月や太陽は、地球との位置により引力が変わり、地球では潮の満ち引きが起こります。地球の約七割が水分と言われていますが、同様に人の体も約七割が水分と言われています。そう考えると、人間も月や太陽の影響を受けることは想像しやすいことだと思います。中国最古の医学書である皇帝内経(こうていだいけい)にも、月が体調に影響を与えることは記されています。つまり、気温、湿度、気圧、太陽、月の変化とさまざまなものを指標にすることにより、より正確に体調管理をすることができます。この体調管理に食事内容を役立てることを『食薬』と呼びます。今週は、甘いものの食べすぎに気をつけましょう。季節の移り変わりを感じられるようになりましたよね。そうなると、食べたくなるものが、甘くて、ホクホクと、濃厚で、こってりしたものに移り変わっていくのではないでしょうか。そういうものは、食べると幸せな気持ちになりますが、おいしすぎて食べすぎてしまうのが悩みどころですよね。この食べたい気持ちが止まらなくなってしまう理由を、漢方医学的に二つ紹介します。ひとつ目は、『血虚(けっきょ)』といって血が不足している状態です。そして二つ目は、特に甘いものに対して依存性が生じている状態についてですが、『熱』がこもっている状態と考えます。そしてこれは、悪循環に陥るケースが多くなります。というのも、『血虚』により甘いものが食べたくなり、甘いお菓子や菓子パンなどを食べすぎて、3度の食事の量が減り栄養が不足することで、さらに『血虚』が加速するためです。そのため、食欲が止まらないときには、『血』を補い、体にこもった熱をとりのぞく『清熱生津(せいねつせいしん)』作用のある食材を選んでいきます。今週は上弦の月から満月にむかって月が満ちていきます。満月のときには、食べすぎたり太りやすかったりという傾向があります。そのため、今週から食べ癖がつかないように食薬習慣をとりいれていきましょう。また、女性の場合には生理前に甘いものを食べたくなる人は多いと思います。実は、その理由も同様のことが言えます。生理前から『血』が不足しやすくなり、高温期ということで『熱』がこもりやすくなるため、甘いものを食べたくなる条件が整います。生理前に過食してしまうときにも、今週の食薬習慣を応用することはできます。今週食べるとよい食材:リンゴときな粉のスイーツリンゴは、一度切ると酸化しやすいので、食べる直前に切ることが多いと思います。しかし、きな粉をまぶすと切片にきな粉が付着し酸化防止になります。時間のある時に皮ごとリンゴを食べやすい大きさにカットし、保存容器にリンゴときな粉を入れて蓋をして振るだけで、りんご全体にきな粉がまぶされます。そうすることで、栄養価が高まるだけではなく、保存もしやすくなり、栄養を取り入れやすくなります。リンゴリンゴの良いところは、低GIであり血糖値の急上昇が起こりにくい点です。さらに、『清熱生津』作用をもつため食べすぎ防止にも役立ちます。栄養としては、水溶性食物繊維であるペクチンやポリフェノール、カリウムなどを含みます。特に、リンゴの皮に多く含まれるペクチンは、胃酸のバランスを整えたり、腸内環境を整える働きもあります。きな粉大豆からできているので、タンパク質が豊富です。そのため、『血』を補う働きが期待できます。そのほかの栄養としては、ビタミンB群、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムなどが多く含まれています。とくに、生理前に不調を感じる人はビタミンB6が不足していることがあるので、生理前に過食したくなる人は、きな粉を取り入れてみるのがおすすめです。何か食べたくて仕方がない時には、体に良いスイーツを食べる食薬習慣をとりいれてみましょう。甘いものの食べすぎ対策にもなり、体調管理にも繋がります。information大久保 愛 先生アイカ製薬株式会社代表取締役・漢方薬剤師。昭和大学薬学部生薬学研究室で漢方を学び薬剤師免許を取得。その後、中国で漢方・薬膳・東洋の美容などを学び資格を取得。漢方相談、調剤薬局、エステなどの経営を経て商品開発・ライティング・企業コンサルティングなどに携わる。著書『1週間に一つずつ 心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー)。【腸活×漢方×栄養学】の理論で考えた、【今週食べるとよい食材】をお伝えしていきます。©Kniel Synnatzschke/Gettyimages©Slavica/Gettyimages©wundervisuals/Gettyimages
2019年09月04日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「まるごとスイカゼリー」を紹介します。材料は2つだけ、作り方も4工程! おやつにぴったりの簡単レシピです♪ まるごとスイカゼリー 作者:yutomamaさん 材料(小玉スイカ1個分)・小玉スイカ ……1個(800g小玉スイカ)・寒天パウダー ……2g 作り方① スイカを横半分に切り、中身をくり抜きタネを取る。半個分だけ綺麗にくり抜いておく。② ①をミキサーまたはブレンダーにかけ、滑らかにし、こし器でこす。③ ②と寒天パウダーを小鍋に入れて火にかけ、沸騰して10秒程たったら火から下ろし、①のスイカの器に流し入れる。④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットする。※スイカゼリーを食べさせる際は小さく切るなどして喉に詰まらせないようご注意ください。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年09月04日「スリーツインズ アイスクリーム」の秋限定ドリンクこだわりの原材料を使ったオーガニックアイスクリームを提供する、アメリカ発のアイスクリームブランド「Three Twins Ice Cream(スリーツインズ アイスクリーム)」より、秋限定の新商品「トリプル抹茶フロート」(税抜650円)が新登場。2019年9月30日(月)までの期間限定で販売されます。濃厚有機抹茶のスペシャルな一杯日本が誇るスーパーフードの抹茶は、その豊富な栄養素から世界中で注目を集めています。秋の限定商品「トリプル抹茶フロート」は、「スリーツインズ アイスクリーム」の日本限定フレーバー”Creamy Matcha(クリーミーマッチャ)”を使用。原材料の抹茶は、残留農薬ゼロの土地で育てられた有機抹茶を厳選しています。石臼挽きの宇治抹茶にクリーミーマッチャアイスと抹茶白玉、ゆであずき、最中をトッピングした贅沢な一杯です。濃厚な抹茶ドリンクと様々な食感のトッピングとのコントラストを楽しむ事ができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社マッシュホールディングスのプレスリリース※「スリーツインズ アイスクリーム」公式サイト
2019年09月04日京都の朝ごはんの新定番身体にも環境にも優しい原材料を使ったエシカルなドーナツを提供する「koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都)」では、2019年9月2日(月)より、新メニュー”ドーナツサンドイッチシリーズ”の販売を開始します。京都の食材を使ったドーナツサンドイッチ「koe donuts kyoto」が掲げるテーマは「天然由来」、「オーガニック」そして「地産地消」。今回新登場する”ドーナツサンドイッチシリーズ”3種にも、地元京都産の厳選食材を取り入れています。例えば「ボロニアハム&西京味噌マヨネーズ」(税抜680円)には、京都ポークを使ったボロニアハムを使用。淡泊なリコッタチーズと濃厚な西京味噌マヨネーズがベストマッチです。この他に京都のブランドどりを使った「京地どり&京漬物タルタル」(税抜680円)と、京野菜を特製バーベキューソースと合わせた「京なすバーベキュー」(税抜630円)も必食です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ストライプインターナショナルのプレスリリース
2019年09月04日「CITRON Aoyama」の限定新メニュー東京・南青山でオーガニックベジタリアン料理を提供するレストラン&カフェ「CITRON Aoyama(シトロンアオヤマ)」では、栄養豊富な小麦胚芽を使った第2弾メニュー「ラ・ラタトゥイユ」を提供します。2019年9月1日(日)より期間限定での販売です。美容の味方、小麦胚芽たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど、美容と健康に不可欠な栄養素を豊富に含む小麦胚芽。中でもビタミンEを多く含むことから、アンチエイジング食材としても知られています。今回期間限定で登場する「ラ・ラタトゥイユ」は、生地に小麦胚芽を練り込んだキッシュです。具材にはズッキーニ、なす、トマトなど有機野菜をふんだんに使い、ハーブのタイムが味にアクセントをプラスしています。この他暑い時期でもさっぱり楽しめる「タルト・オ・シトロン(レモンタルト)」や自家製レモネード、ギルトフリーのヴィーガンケーキなど、同店のシグネチャーメニューも要チェックです。(画像はプレスリリースより)【参考】※CITRON Aoyamaのプレスリリース※CITRON Aoyamaの公式サイト
2019年09月03日ロールキャベツなどのメイン料理から、サラダまで幅広く活躍するキャベツ。今回は、いろんな料理に重宝するキャベツを使った甘酢漬けをご紹介します。あと一品欲しいなというときにぴったりのレシピです。蒸し煮したキャベツを甘酢で和えた一品。さっぱりした味付けで箸休めとしても、もってこいの味付け。とっても簡単に作れて、爽やかな風味は、お肉料理の付け合わせにおすすめです。短時間で味を決めるポイントは、キャベツを熱いうちに甘酢に浸すこと。そうすると味がよく馴染みます。まだまだ残暑厳しいこの時期。さっぱりしたお味がおいしいですよね。ぜひ参考にしてみてくださいね。■キャベツの甘酢漬け調理時間 15分 1人分 26 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>キャベツ 3枚水 大さじ3<甘酢> 酢 大さじ1.5 砂糖 小さじ1 塩 適量<下準備>・ボウルで<甘酢>の材料を混ぜる。<作り方>1、キャベツは芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。2、(1)と水を小鍋に入れて火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、蒸し煮にする。3、キャベツの水気をきって<甘酢>で和え、5分置き、器に盛る。時間がないときは、市販の甘酢でも代用できます。
2019年09月03日今回は、連載【旬を味わう 美人レシピ】番外編! みんな大好き、南国リゾート、沖縄のグルメをご紹介する前編です秋も沖縄に行きた~い【旬を味わう 美人レシピ】番外編めんそ~れ! 沖縄出身の料理家 SHINOが自信を持っておすすめする地元グルメ! 前編は沖縄本島中部~北部のお店をご紹介します。オシャレな和菓子屋さんや体と心が癒されるカフェ、沖縄素材を使ったパンやクッキーが購入できるお店など、おすすめばかりです! それでは、どうぞ紹介したいお店1:『羊羊YOYO AN FACTORY』まずは、沖縄の北中城村にある和菓子店。沖縄といえばちんすこうが代表的なお菓子ですが、地元の人はそんなにちんすこうは普段食べません! こんな素敵なお店が沖縄にできて嬉しい! という気持ちを込めてご紹介する1軒です。2018年春にOPENした和菓子店『羊羊YOYO AN FACTORY』。店の前には大きな桜の木があり、外観は真っ白な外人住宅でとても雰囲気のある店構え。中に入ると広々した和を取り入れた空間が広がります。ここは同じく北中城村にある『プラウマンズランチベーカリー』のオーナーでもある屋部さんが、羊羊の店主でデザイナーとしても活動されている武山さんとお二人で始めた和菓子屋さん。沖縄でもおいしいあんこが食べられると人気のお店です!優しい甘さの和菓子は絶品!どら焼きや豆大福、きび大福、よもぎ大福、北中餅、台湾ちまきなど、店内には数種の和菓子が並びます。豆大福は塩気がしっかりときいていて、あんこは控えめな甘さ。赤エンドウ豆とのバランスがとても良い!どら焼きはほんのりと黒糖が香る生地でしっとりとした優しい甘さのあんこと合わさり、とても幸せになるお味です。本格派の和菓子ですが、どれもお値段がお手頃なのが嬉しい! お店でのイートインも可能です。抹茶や珈琲と素敵な空間でいただくのもおすすめです!大福などの和菓子はその日中の賞味期限で沖縄土産とはいきませんが、冬瓜漬けなど日持ちのする琉球菓子も置いているので、沖縄土産としていいかもしれません。沖縄で和の雰囲気を味わいたいときにぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか紹介したいお店2:『Roguii(ロギ)』続いては、沖縄市にある居心地の良いカフェ『Roguii(ロギ)』。素敵な空間と器でおいしいランチやスイーツを楽しめるカフェです。沖縄に帰省すると必ずといっていいほど立ち寄る大好きなお店です。本日のランチをいただきました本日のランチから「豚と鶏のアドボ ~フィリピン風煮込み~」と「鶏のロースト~フレッシュサルサソース~』をチョイス! ほかにカレーやカンパーニューサンドもありました! 玄米または白米を選べるのも嬉しい。Roguiiのメニューは、アジアやエスニック、中近東のエッセンスが加わり、日によって変わります。この日はフィリピンの家庭料理のアドボ。柔らかく煮込まれた豚と鶏肉がごろごろ入って大満足の1品でしたスイーツもおいしいお料理だけでなくスイーツもおいしいRoguii。食後に『杏のレアチーズケーキ』と『ラズベリーチョコレートケーキ』をいただきましたスイーツだけでなく自家製天然酵母で作ったパンも焼いています。パンはとっても本格的、とってもおいしいんです! 店内でいただくのはもちろん、お土産にもおすすめです。居心地の良い明るい店内天井の高い一軒家のカフェ。窓がたくさんあって明るい店内には味のある木のテーブルやイスが並んでいます。お子さま用のイスもあるので子連れでも安心して立ち寄れます。店主がセレクトした雑貨コーナーもあり、購入も可能です。センスの光るオシャレなカフェ、ぜひ沖縄旅行に立ち寄ってみてはいかがでしょうか紹介したいお店3:『八重岳ベーカリー』沖縄本島の北部の山の上にあるパン屋さんをご紹介します40年以上八重岳でパンを焼き続けている『八重岳ベーカリー』。全粒粉を使った体に優しいパンが並びます!八重岳ベーカリーには全粒粉を使ったパンが並びます。看板商品の全粒粉80%配合の丸パンをいただきましたが、もっちりふわふわ! ひと口食べると全粒粉の香ばしい風味が口いっぱい広がります。クッキーもおいしい!沖縄の素材を使ったクッキーも並びます。八重岳のシークワーサーやショウガを使ったものなど、素朴で味わい深い品々はどれも優しさを感じます。癒されるお味で、つい手が出ちゃいます。お土産に買っていったところ、大好評でした!派手さはなく素朴だけど、体と心に優しく味わい深いパンやクッキーが並ぶ八重岳ベーカリー、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうかInformation『羊羊YOYO AN FACTORY』住所:沖縄県北中城村喜舎場366TEL:098-979-5661営業時間:10:00~17:00定休日: なし『Roguii(ロギ)』住所:沖縄県与儀2-11-38TEL:098-933-8583営業時間:9:00〜16:00(LO 15:00 )定休日:火、金『八重岳ベーカリー』住所:沖縄県 国頭郡本部町字伊豆味1254TEL:098-047-5642営業時間:10:00〜17:00定休日:土©yamada/Gettyimages
2019年09月01日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第109回は、包丁いらず! シュウマイをスープに入れるだけの超簡単レシピ。お肉のうまみあふれる夜食にぴったりのひと品です。仕事帰りの彼にどうぞイラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 109焼売スープ材料冷凍焼売 3個水 100cc鶏がらスープ(顆状) 小さじ1コショウ 少々小葱 お好みでポイント焼売の代わりに餃子でも作れるよ!レシピ1. 器に焼売、水、鶏がらスープを入れ、ラップをしてレンジで2~3分加熱する。2. 1.にコショウをかけて、小葱を飾って完成!料理人のつぶやき焼売を冷凍しておけば、いつでも作れてしまうから便利だねー。餃子でも作れるのかー。お好みでラー油入れるのもいいかもね~。スープってお鍋にお湯を沸かしたりしなきゃなんないから作るのが面倒くさいんだけど、とにかく切ったり焼いたりしないでレンチンで食べたいときにちょこっと一人前が作れるって楽でいいよねー。ニラがあれば、ちょこっと切って入れてもいいかも。超簡単だから、ぜひ作ってみてね~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね
2019年09月01日駅から3分。高層ビルの中にあるホテル株式会社ホテル小田急サザンタワーが運営する「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」が、2019年9月1日より「秋のデザートコース」(4000円)を提供します。JR新宿駅から徒歩3分の場所にある「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」は、地下4階・地上36階建ての複合型高層ビル「小田急サザンタワー」内にあるホテル。22階から35階までの客室(375室)からははるか彼方まで広がる東京の景色が楽しめます。各フロアのエレベーターホールにはドリンクの自動販売機と製氷機を完備。1階のエントランスと20階フロントには「お荷物カート」があるので部屋までの荷物運びもスムーズです。まるで夢のよう!デザートだけのコースメニュー今回実施される「秋のデザートコース」は、ラウンジ サウスコート(20階)で開催。地上100メートルの開放的な空間で女性パティシエおすすめのスイーツを楽しめます。バルサミコの酸味がイチジクとフロマージュの甘味を引き立てる「イチジクとフロマージュ バケットを添えて」、食感の対比がメインデザートへの期待を掻き立てる「洋梨とリンゴのマリアージュ クランブルとともに」、ラム酒のきいたバニラアイスクリームを閉じ込めた「モンブラン ア・ラ・ミニュイット」、食後の小菓子(3点)の4品に、選べるドリンク2杯がつきます。ドリンクメニューには宮城県女川町で生まれた日本茶のフレーバーティー「OCHACCO(おちゃっこ)」から、ブドウやブルーベリーなどの香りを付けた「モノブルー」とラズベリーやさくらんぼなどの香りをつけた「モノルージュ」の2種類が登場。このほかコーヒー、紅茶、ハーブティなども選べます。「秋のデザートコース」は2019年11月30日までの期間限定。提供時間は14時から21時までとなります。※価格は消費税・サービス料込み。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ホテル小田急サザンタワーのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ホテル小田急サザンタワー
2019年09月01日駅から5分。あのテーマパークへの移動も便利株式会社ニュー・オータニが運営する「ホテルニューオータニ幕張」が、2019年9月10日から2019年10月31日までの期間限定で「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」を実施します。「ホテルニューオータニ幕張」は、JR京葉線「海浜幕張駅」から徒歩約5分。全客室で有線・無線LANサービスを無料で利用可能。子ども用浴衣やベビーベッドなど、ファミリーにうれしいサービスもあります。館内には新聞・雑誌や日用品、アクセサリーなどを扱うショップやフィットネスクラブ、ネイルサロンなどを完備。宿泊者は有名テーマパークまでの送迎バスを無料で利用可能です。自分で作れるパフェやドリンクも登場「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」は、1階の「ザ・ラウンジ」で開催。こだわりの栗ペーストでつくるモンブランやカボチャを使用したスイーツ、2種類のフレッシュぶどうなどをハロウィーンムード一色の店内で楽しめます。アイスやコットンキャンディにポップカラーのチョコレートやマシュマロを組み合わせて自分だけのパフェを作れる「ハロウィーンパフェステーション」、赤青黄緑の色がついたドリンクにカラーシロップを注入してアレンジできる「悪魔の実験コーナー」、ブラックパールタピオカが入れ放題のドリンクバーなども設けられます。真っ黒な衣の唐揚げや「ブラックバーガー」など、ハロウィーンをイメージした料理から、ホテル伝統のローストビーフやザ・ラウンジ特製カレーなどの王道メニューまでが揃う食事メニューも見逃せません。毎週金曜日には装飾がホラー風に変わる「モンスターフライデーナイト」を開催。9月中の金曜日にハロウィーングッズを身に付けて来店すると「スペシャルハロウィーンドリンク」がサービスされます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ニュー・オータニのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ニュー・オータニ
2019年08月30日今回は、暑い日にもピッタリな爽やかな味わいのケーキをご紹介します。こちらのレシピは、黄桃の甘みと水切りヨーグルトの爽やかな酸味が絶妙なバランスで堪能できる一品です。ヨーグルトには吸収率のよいたんぱく質やカルシウムなどの栄養も含まれているので、お子様のおやつにもぴったり!ちなみに、普通のヨーグルトよりも水切りヨーグルトの方が濃縮されるので、たんぱく質や脂質の割合がアップしコクが増します。また、水切りした際に出るホエーにも栄養が含まれていますので、ぜひ捨てずにお料理に使ってくださいね。リコッタチーズやホエースープもおすすめですよ■桃のヨーグルトケーキ<材料 直径20cmの丸型 1 台分> 生クリーム 150ml グラニュー糖 大さじ3 卵 2個 プレーンヨーグルト(水きりしたもの) 240g 乳酸菌飲料(希釈用) 100ml薄力粉 100gベーキングパウダー 小さじ1黄桃(二つ割り) 2個粉糖 適量ミントの葉 8枚<下準備>・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。・黄桃は汁気をきり、4等分のくし形に切る。・型に分量外のバターをぬっておく。・オーブンを180℃に予熱する。<作り方>1、<生地>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立てにする。別のボウルに卵を割りほぐし、プレーンヨーグルト、乳酸菌飲料を加え混ぜ合わせる。混ぜ合わさったら生クリーム、振るった粉類を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。※乳酸機飲料は5倍希釈のものを使用しました。2、バターをぬった型に1を流し入れ、黄桃を並べて180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければOK。冷めたら粉糖を振ってミントの葉を飾る。(水きりしたヨーグルトの作り方)…コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れて、冷蔵庫で3時間~半日ほど固くなるまで水気をきる。コツ・ポイントここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。切り分けできるので、子供たちが大人数遊びに来た時にも最適ですね!
2019年08月30日タピオカをこよなく愛する、普段紅茶教室の先生を務める紅茶の味にうるさいタピオカ男子が、タピオカ専門店を巡ります!ともにタピオカの世界を広げましょう。第三弾、インスタ映え必至タピオカ専門店!写真・文 中野瑞貴【タピオカ男子のタピオカ巡り】vol. 3タピオカ好きに注目されている、三軒茶屋にあるタピオカ専門店2軒タピオカは今まさに新時代を迎えています。都内だけでも数百軒におよぶタピオカ専門店があり、これだけたくさんあるとどこに行けばいいのか悩みますよね。趣向を凝らしたタピオカ専門店が数多くあるなかで、タピオカドリンクマニアたちは、三軒茶屋のお店に熱視線を送っています。今回はインスタ映えを意識したお店に突撃してきました。『三茶ヤ』原宿タピオカランドにも出店中の人気タピオカ専門店『三茶ヤ』。三軒茶屋の茶沢通り沿いにあり、「ヤ」のロゴが特徴的で印象に強く残ります。今月、中目黒に2店舗目ができるなど、今ノリに乗っているお店へ突撃してきました。タピオカ男子 店長、こだわりを教えてください。店長 日本最大級の大きさを誇っているタピオカを提供しております。台湾産や中国産のタピオカを扱っているタピオカ専門店が多いなか、サイズ、品質に目をつけ選び抜いた日本産のタピオカを使っています!タピオカ男子 なるほど~。大粒のタピオカは、すごくもちもちっとして多くの人気がありますよね。僕も大粒のタピオカが大好きです! 黒糖の味も良くしみ込んで幸せな気持ちになります。店長 こちらが『三茶ヤ』で使っているタピオカです。タピオカを漬けている黒糖にもこだわっていて、沖縄宮古島産の黒糖をブレンドしており、とても濃厚な味に仕上がります。タピオカ男子 な、なんて大きなタピオカなの。これは確かに最大級だ! では、さっそくいただきます。焦がしラテ Mサイズ ¥650(税別)提供直前に上に振りかけた黒糖をバーナーで炙ってくれるタピオカドリンク。芳ばしい香りがたまらないひと品です。クリームチーズが中に入っていて、黒糖、ミルクとの相性抜群であまじょっぱく、とてもおいしかった! やはり驚きなのはタピオカのサイズと食感。かなり大粒で柔らかくもっちもち! タピオカ好きにはたまらないと思います。いちごラテ Mサイズ ¥600(税別)ミルクといちごの王道コンビのタピオカドリンク。ドリンクを吸い込むときに、いちごジャムの果肉が一緒に入ってきて心地よい食感が楽しめます。いちごと黒糖、ミルクのコントラストが見た目にもきれいでテンションが上がります! いちごジャムは『三茶ヤ』で作っている特製のものです。黒糖ミルクtea Mサイズ ¥600(税別)芳醇な香りが楽しめるタピオカミルクティー。程よい濃厚さで、気分に左右されない万能な味わいです。シンプルでおいしい! 暑い日でもごくごくと飲めてGOOD。タピオカ男子 とてもタピオカを堪能することができました。店長ありがとうございます!店長 またぜひお越しください。『Tea Land』三軒茶屋に新しくオープンしたタピオカ専門店『Tea Land』は、タピオカドリンクをなんと! 自分で作ることができるんです。ドリンク、タピオカ、トッピングすべて自分でカスタマイズします! ワクワクしますね。ベースとなるドリンクはミルクティーや季節限定を含めて全部で9種類。トッピングも豊富にあるので世界にひとつだけのオリジナルタピオカドリンクを生み出すことができます。さっそく作ってみましょう。STEP1~5の手順で作っていきます。STEP2のタピオカを入れる工程ではなんとできたてのタピオカ入れ放題! タピオカ好きにはたまりませんね~~ついつい入れすぎちゃいました!9種類のドリンクからお好きな味を選び、自分で注ぎます。新鮮な体験でとても楽しかったです。最後にトッピングを乗せて完成!! カワイイ~~~~!今回僕は店長おすすめの組み合わせ、苺ミルク×生クリーム×苺ジャムにしてみました。自分で作ったということもあり、よりおいしく感じました。みなさんも楽しんでオリジナルドリンクを作ってみてくださいね!ドリンク全メニュー Mサイズ ¥550(税込)/Lサイズ ¥650(税込)トッピング(2種類まで) +¥100informationタピオカ男子 中野瑞貴TV、メディアで紹介されている、紅茶教室『シェシカ紅茶教室』の講師。テーブルコーディネーター1級、リボンコーディネーター、テーブルウェアフェスティバル2017テーブルコーディネートコンテスト2作品入選。『三茶ヤ 三軒茶屋店』住所:東京都世田谷区太子堂4-24-15 青木園ビル営業時間:11:30~22:00『TeaLand 三軒茶屋店』住所:東京都世田谷区太子堂2-23-4営業時間:12:00~22:00
2019年08月29日暑かった夏が終わり、秋はすぐそこ。夏に溜まった疲れを放置したままだと、季節の変わり目にダウンしやすくなるのだそう。そこで、漢方薬剤師の大久保愛先生に、疲労を取り除き体調を整えられる簡単な方法をお聞きしました!文・大久保愛【カラダとメンタル整えます 愛先生の今週食べるとよい食材!】vol. 22体調を崩しやすい季節の変わり目、今のうちに夏の疲れを取ろう猛烈な暑さは、少しずつ和らいできましたね。過ごしやすくなったと思うとまた暑い日が訪れ……と繰り返しながら、徐々に秋へと向かっていきます。それに伴い、少しずつに体が楽になっていく時期ですが、このタイミングで夏の疲れを取り除いておくことが大切です。そのまま、本格的に秋に突入すると風邪、アレルギー、インフルエンザなどで体調を崩しやすくなってしまいます。漢方医学では、秋になると免疫の低下や便秘、肌荒れなどが起こりやすくなると言われています。さらに今週は、新月があるため『気血(きけつ)』が不足しがちで疲労を感じやすくなるときと考えられています。そこで、今週は夏の疲れをとりながら体力をつける食薬習慣を紹介していきます。自然の変化が体調に影響している漢方医学で人は自然の一部であり、自然の変化は体調に影響を与えると考えられています。気温や湿度、気圧の変化だけではなく、太陽や月の動きまでもが体に影響を与えています。学生の頃、太陽暦や太陰暦を学んだことを覚えていませんか?一月の日数や季節などは太陽や月の動きから決められていたことはご存知のかたは多いと思います。月や太陽は、地球との位置により引力が変わり、地球では潮の満ち引きが起こります。地球の約七割が水分と言われていますが、同様に人の体も約七割が水分と言われています。そう考えると、人間も月や太陽の影響を受けることは想像しやすいことだと思います。中国最古の医学書である皇帝内経(こうていだいけい)にも、月が体調に影響を与えることは記されています。つまり、気温、湿度、気圧、太陽、月の変化とさまざまなものを指標にすることにより、より正確に体調管理をすることができます。この体調管理に食事内容を役立てることを『食薬』と呼びます。今週は、夏の疲れをとるようにしましょう。比較的過ごしやすくなってきた今週から始めたいのが、夏の疲れを引きずらないようにする食薬習慣です。季節の変わり目に体調を崩す人は、すごく多いですよね。毎年この時期が弱いんだよなぁと感じている人は、ただその時期を迎えるのではなく体を整える意識が大切です。本格的に秋が始まると『陰虚燥結(いんきょそうけつ)』といって乾燥の時期がはじまり、肌、喉や腸などさまざまな部分が乾燥し、防御機能が低下しやすくなります。そして、今の時期は少し暑さが和らいだとはいえ汗をかく季節であるのに、水分摂取量が減ってくる人は多いと思います。その結果、秋のはじまりを知らせるように腸の乾燥から便秘を感じる人が増えてくることが考えられます。さらに、今週は新月を迎えるため、漢方医学では体に必要な気血が不足し、疲れを感じやすくなるとされています。本格的に秋が始まる前に潤いと体力をつける食薬習慣をとりいれていきましょう。今週は、夏の疲れをとるために『気血』を補い、腸を潤す『潤腸(じゅんちょう)作用』のある食材がオススメです。そこで、今週食べるとよい食材は【とろろ昆布の玉子焼き】です。今週食べるとよい食材とメニュー:とろろ昆布の玉子焼き腸内環境が悪化していると、栄養の吸収が低下し、免疫力が下がり、メンタルが乱れて……と良いことはありません。腸内環境を乱さないようにするためにも腸を潤す『潤腸作用』のある海藻類をとりいれていきましょう。そして、体力をつけるために『気血』を補う栄養素としては、食物繊維とビタミンC以外、体に必要な栄養素を全て兼ね揃えている卵を使います。ただ、とろろ昆布の玉子焼きだけでは、ビタミンCが少し足りないのでキャベツやピーマンを混ぜてあげると完全栄養食品になります。とろろ昆布腸内を潤すためには、水溶性の食物繊維がおすすめ。野菜にも食物繊維が含まれますが、不溶性の食物繊維が多かったりもするため、今週は水溶性の食物繊維を含む、とろろ昆布を選びました。他の栄養素としては、ヨウ素、ビタミン、鉄やカルシウムなどのミネラルなどが含まれます。卵必須アミノ酸の配合バランスをアミノ酸スコアで評価しますが、卵はアミノ酸スコアが100と栄養満点です。アミノ酸は、バランスよく摂取することが大切で、一種類のアミノ酸を多くとったからといって有効利用されるわけではありません。夏の疲れには、必須アミノ酸がバランスよく含まれている卵を取り入れてみましょう。昆布といえばお出汁をとるときに使いますよね。それくらいうまみが強いため、調味料のようにとろろ昆布を使うのがオススメです。味が足りない時は、醤油や塩コショウで調整してください。それ以外でも、ランチタイムにカップ味噌汁などを飲む人は、増える無塩ワカメやとろろ昆布などを持ち歩き、ちょい足ししてみるのも効果的です。毎年、季節の変わり目に体調を崩してしまう人は、夏の疲れを早急に取り除く食薬習慣を取り入れてみてはいかがでしょうか。information大久保 愛 先生アイカ製薬株式会社代表取締役・漢方薬剤師。昭和大学薬学部生薬学研究室で漢方を学び薬剤師免許を取得。その後、中国で漢方・薬膳・東洋の美容などを学び資格を取得。漢方相談、調剤薬局、エステなどの経営を経て商品開発・ライティング・企業コンサルティングなどに携わる。著書『1週間に一つずつ 心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー)。【腸活×漢方×栄養学】の理論で考えた、【今週食べるとよい食材】をお伝えしていきます。©Betsie Van der Meer/Gettyimages©Peter Cade/Gettyimages©Yuko Yamada/Gettyimages
2019年08月28日「メゾンブレモンド1830」の選べるセット南フランス・プロヴァンス発のグロサリーブランド「メゾンブレモンド1830」から、コンフィチュールとスプレッドのミニサイズ「4種よりどりセット」(税抜2,300円)が新登場。2019年8月23日(金)より、数量限定で販売を開始しました。ギフトにも最適なミニサイズセット「メゾンブレモンド1830」のコンフィチュールは、旬の果物の美味しさをギュッと濃縮させた果実感たっぷりの一品。保存料・着色料は一切使用されていません。また濃厚なスプレッドはまろやかな口当たりの中にナッツの食感を楽しめます。今回発売された「4種よりどりセット」は、コンフィチュール5種と、スプレッド3種の計8種の中から、好みの4点を組み合わせることができます。全て30g入りのミニサイズです。おすすめのフレーバー中でもリピーターが多いのが、イチジクを使ったコンフィチュール。プロヴァンス産の赤イチジクに、アーモンドやクルミ、レーズンの細粒がバランス良くミックスされています。また素材にこだわりEUオーガニック認証を取得したスプレッドは、ナッツやカカオ、キャラメルの濃厚な味わいを楽しむことができます。いずれもヨーグルトやパン、アイスクリームとの相性抜群です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Maison Bremond 1830 Far Eastのプレスリリース※「メゾンブレモンド1830」公式サイト
2019年08月28日アクセス良好。上質のくつろぎを提供するホテル仙台市青葉区の「ウェスティンホテル仙台」が、2019年10月1日より「HALLOWEEN DINNER(ハロウィンディナー)」(7800円)の提供をスタートします。地下鉄「仙台」駅から徒歩約6分の場所にある「ウェスティンホテル仙台」は、アクセス良好な場所にありながらもおだやかな緑に囲まれたホテル。伊達文化の色彩があふれる館内では上質なくつろぎの時間を過ごしながら日常の喧騒を忘れることが可能です。飲食店は26階から広がる眺望とともに料理を楽しめる「レストラン シンフォニー」、ロビーに隣接した「ラウンジ&バー ホライゾン」、京都の老舗「熊魚菴(ゆうぎょあん)たん熊北店」がプロデュースした「日本料理レストラン 一舞庵」の3店舗を利用できます。ハロウィンカラーで彩り豊かな料理が満載今回提供される「HALLOWEEN DINNER」は「レストラン シンフォニー」で実施。そのタイトルがしめす通りハロウィンにかかせないかぼちゃをはじめとした秋の味覚を楽しめるディナーコースとなっています。メニューはアミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・プティフール・コーヒーまたは紅茶の8品。かぼちゃの味わいを楽しめるポタージュスープやシャラン産鴨胸肉の肉料理のほか、鮮やかなオレンジ色のソースがハロウィンハロウィン気分を高める前菜などが提供されます。「HALLOWEEN DINNER」は2019年10月31日までの期間限定メニューとなります。※価格は消費税・サービス料別(画像はプレスリリースより)【参考】※ウェスティンホテル仙台のプレスリリース/@Press※ウェスティンホテル仙台
2019年08月28日厳しい基準をクリアしたオーガニックワインオーストラリアの代表的なワインブランド「ジェイコブス・クリーク」より、新たなオーガニックワイン2種が日本初上陸。オーストラリア最大のオーガニック認定機関「ACO(Australian Certified Organic)」の厳しい基準をクリアした「ジェイコブス・クリーク オーガニック シャルドネ」と「ジェイコブス・クリーク オーガニック シラーズ・カベルネ」が、2019年9月9日(月)より出荷されます。原材料にこだわった1本化学肥料や農薬を使用せずに栽培されたブドウをはじめ、自然由来原料のみで作られたオーガニックワイン。柑橘系の爽やかな香りとフレッシュなミネラル感が特徴的な「シャルドネ」は、シーフードやブルーチーズなどと相性の良い1本です。また「シラーズ・カベルネ」はフレッシュなベリーの中に白こしょうのようなスパイスのニュアンスを楽しむことができます。口の中に残る柔らかな余韻を感じられるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※ペルノ・リカール・ジャパン株式会社のプレスリリース
2019年08月28日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第108回は、レンジで作れるチータラの新食感おつまみ。家呑みにぴったりだから、さっそくおうちデートで作ってあげて。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 108サクサク チータラ材料チータラ 10本~食べたい本数ブラックペッパー お好みで使用アイテムクッキングペーパーポイントレンチンしすぎると焦げるぞ!レシピ1. 耐熱皿にクッキングシートを敷いて、1センチ間隔を開けてチータラを並べる。2. レンジで2~2分30秒加熱して完成!お好みでブラックペッパーをかけてね。料理人のつぶやきたった数分レンチンしただけで、全く違う食感に変化するからビックリ! チータラの新しい食べ方を知ってしまったよ~。サクサクしたお菓子みたいでビールに合いそう。これは家呑みする時のおつまみにいいだろうねー! チーズの香りが食欲をそそるねー! レンチンする時は、チータラが重ならないように間隔を開けて並べてね。重ねてチンしちゃうとくっついて塊になっちゃうから気をつけて。冷めるとチーズが固まってサクサクになるよ!超簡単だから、ぜひ作ってみてね~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキングそれが、志高き女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2019年08月27日スターバックス(Starbucks)から、様々なフードスペシャリストとのコラボレーションで開発した新作フードシリーズが登場。2019年8月30日(金)より、一部を除く全国の店舗で発売される。様々なフードスペシャリストと開発した特別メニュー今回のコラボレーションでは、東京・麻布十番のベーカリー「ハドソンマーケットベーカーズ(HUDSON MARKET BAKERS)」のベーカーおおつぼほまれと「マフィン」を、国際的に活躍するシェフ・杉浦仁志と「フィローネ」&「サラダラップ」を、青森県のりんご生産者たちと「アップルパイ」を、それぞれ新たな視点を加えて開発した特別なメニューがラインナップに加わる。おおつぼほまれ×マフィン シリーズNYスタイルの焼き菓子のスペシャリスト・おおつぼほまれが考案したのは、ふんわり軽い食感と程よい甘さのアメリカンマフィン。オートミールや豆乳といった身体にやさしい穀物と、果物等の自然の甘味を使用した、毎日コーヒーを飲む人が気軽に楽しめるシンプルな味わいに仕上がっている。フレーバーは、生地にブルーベリーやオートミール、豆乳クリームを混ぜ込んだ「ブルーベリー豆乳」、生地に国産のアップルダイスを加え、トッピングのクランブルにシナモンの風味を効かせた「アップルシナモン」、バナナピューレとチョコチップを使用したマフィンにバナナチップとカカオニブをトッピングした「バナナカカオチップ」の3種類が用意されている。Hitoshi Sugiura×石窯フィローネ・サラダラップ シリーズ石窯フィローネ・サラダラップ シリーズは、コーヒーとのペアリングを考慮した素材の組み合わせや調理法を、杉浦シェフがオリジナルレシピで作成。一口頬張るごとに味わいが変化する石窯フィローネと、日本と海外の食文化を融合したサラダラップは、全3種類がラインナップ。スターバックス×青森県のりんご生産者最後のコラボレーション相手は、青森県のりんご生産者。使用するりんごは、青森県内の工場で綺麗に洗い、機械で皮をむいたあと、傷んだ箇所や残った皮を丁寧に人の手で処理。青森県のりんご生産者たちが冬の寒さを乗り越えて作り上げたりんごを100%使用した、こだわりのアップルパイが開発された。展開されるメニューは、スターバックスのオリジナルレシピで糖漬けした青森県産の紅玉を使った、サクサクの食感とスパイスの効いた味わいが特徴の「アップルクランブルパイ」と、青森県産のふじを使用し、パイ生地を網目状に1本ずつ交互に編み込んだ手作り感あふれる「アップルパイ」の2種類。商品情報スターバックス 新作フードシリーズ発売日:2019年8月30日(金)価格:■おおつぼほまれ×マフィン シリーズ・ブルーベリー豆乳 230円+税・アップルシナモン 230円+税・バナナカカオチップ 230円+税■Hitoshi Sugiura×石窯フィローネ・サラダラップ シリーズ・サラダラップ ベジタブルチキン 420円+税・石窯フィローネ スモークチキンきのこ 480円+税・石窯フィローネ ローストポーク 460円+税■スターバックス×青森県のりんご生産者・アップルクランブルパイ 480円+税・アップルパイ(※10月1日(火)より発売) 480円+税販売店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(9:00〜19:00 年中無休、国際電話、IP電話からは 03-5745-5890)
2019年08月26日「Bobii Frutii」限定オープンこだわりの天然素材を使った台湾発のタピオカスムージー専門店「Bobii Frutii (ボビーフルーティ)」が、遂に日本に初上陸。2019年9月1日(日)から9月30日(水)までの期間限定で、東京・表参道にポップアップスタンドをオープンします。無添加の安心・安全ドリンク「Bobii Frutii」は保存料、人工着色料、香料不使用のタピオカティーを提供するティーブランド。台湾の特急茶葉と厳選したフルーツを使った上質なドリンクが、ファンを魅了しています。本店の人気メニュー厳選3種が登場今回日本初上陸となるポップアップスタンドでは、台湾本店の数あるメニューの中から選りすぐりの3メニューが登場。マンゴースムージー、レモン、蜂蜜とミルクをブレンドし、鮮やかなブルーなタピオカが入った「人魚の涙」。烏龍茶、牛乳、ブルータピオカをミックスした「働きたくねぇ」。そして黒糖と牛乳のドリンクに、黒糖味のタピオカが入った「少年時代」。いずれも遊び心のあるネーミングが魅力的です。(画像はプレスリリースより)【参考】※SCHOP合同会社のプレスリリース※「Bobii Frutii」公式サイト
2019年08月26日夏季休暇も終わり、慌ただしい毎日が戻ってきた、という人もいるでしょう。そうなると、少しでも時間をかけずに、美味しい料理を作りたいですよね。そこで今回は、簡単に作れる主菜レシピを5つご紹介。どのレシピも一品あるだけで、食卓がより豪華に!■時短できる! 絶品な豚ひき肉の卵炒め少し濃い味のおかずがあるとご飯がもりもり進みますよね。こちらのレシピは、豚ひき肉と卵を炒め合わせるだけで簡単。甘辛な味つけが、たまらない美味しさです。仕上げにお好みで刻みネギをかけてからいただきましょう。たった5分で作れるので、時間がないときにも最適です。ご飯の上にのせて、丼にして食べてもいいでしょう。ボリュームアップしたい場合は、キノコ類やホウレン草、モヤシを加えても良さそう。多めに作っておき、翌日以降にチャーハンや焼きそばの具として使うこともできますよ。お弁当のおかずにもなる便利な一品です。■冷蔵庫の残り野菜も使える、トロトロナス麻婆時間をかけずにササッと麻婆ナスを作りたいのなら、こちらのレシピがオススメ。ナスを電子レンジで加熱するので、トロトロ食感を堪能できます。油っぽくなくて、食べやすいです。仕上げに刻みネギを散らしてからいただきましょう。お好みで冷蔵庫の残り野菜を加えてもオッケー。このレシピを上手に作るコツは、豚肉を一枚ずつ広げながらフライパンに加えること。そうすることで、豚肉が固まらず、味もしみ込みやすくなります。調味料の豆板醤はお好みで量を調整して入れてくださいね。ビールや焼酎、紹興酒のおつまみにもピッタリな料理です。ぜひお試しを!■カリッと香ばしい、鶏肉のハーブバターソース表面はカリッ、中はジューシーな鶏肉が食べたくなったら、こちらのレシピを作ってみるといいかもしれません。作り方は、熱したフライパンにオリーブ油をひき、鶏もも肉を焼きます。両面にしっかりと焼き色をつけたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中までしっかり火を通しましょう。蓋を取って強火にし、香ばしく焼き上げたら皿にのせてください。そして、鶏もも肉を焼いたフライパンに白ワインとバターを入れて中火にかけ、パセリを加えてソースにします。ソースを鶏もも肉にかけ、レモンを添えれば完成! 簡単なのに豪華な味と見た目の一品です。■ボリューム満点! 豚しゃぶとアボカドの大葉和え豚しゃぶにアボカドを合わせたこちらのレシピは食べ応えがあります。大葉の香りがアクセントとなった、しょうゆベースの味つけでサッパリといただけるのも魅力です。お好みでレタスをのせたお皿に盛り、プチトマトを添えてからいただきましょう。冷しゃぶなので、暑い日に最適です。ご飯もどんどん進みますよ。豚肉は、しゃぶしゃぶしても火が通らない場合、再び中火にかけ、完全に火を通してくださいね。また、アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れてから、両手でひねるようにするとキレイに半分にできます。■気軽に作れて助かる、ヘルシーで美味しいエビマヨ少し手間がかかる印象のエビマヨですが、こちらのレシピなら簡単に作れて便利です。エビマヨが食べたくなったら、パパッと作ることができますよ。エビを揚げないので、とってもヘルシーです。作り方は、エビに塩と片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを並べて両面を焼きましょう。ボウルにソースの材料を混ぜ合わせ、焼いたエビを入れて和えます。皿に盛り、ブロッコリーを添えれば出来上がりです。クリーミーな味わいで子どもから大人まで大満足! お好みでドライパセリを散らすのもいいでしょう。暑い季節は、あまり長い時間、火を使わずにサクッと料理を作りたいものです。今回ご紹介レシピで、気になる料理があったらぜひチャレンジしてみてくださいね。短時間で満足度の高い主菜を作ることができますよ。お弁当のおかずにもピッタリです。
2019年08月24日キャベツ酢は腸内環境を整えて痩せやすい体づくりができたり、燃焼効果などが期待できます。簡単に作れてアレンジレシピもしやすいのでぜひダイエットに取り入れたいですね。美容・健康ライターのNao Kiyota先生に詳しく解説いただきました!キャベツ酢がダイエットに効果的な理由腸内環境を整えるキャベツに含まれる豊富な食物繊維と酢の力で腸内環境を整え、痩せやすい体質に整えることができる点です。高脂肪・高糖質の食べ物ばかり食べていると腸内の悪玉菌が増え、太りやすくなってしまいます。キャベツ酢を食べることで善玉菌を活性化させ、代謝を高める効果が期待できます。便秘の改善キャベツに含まれる豊富な食物繊維による、便秘の改善効果も期待ができます。食物繊維には消化を緩やかにして腹持ちをよくする効果も期待できるため、食べ過ぎ防止にも役立ちます。燃焼効果酢による疲労回復や体脂肪の燃焼効果が期待できます。ダイエット中の運動による疲労を溜め込まず、スムーズに体脂肪を減らすことを助けます。キャベツ酢の健康効果美肌体内の代謝がよくなることによる、肌トラブルの予防・改善効果が期待できます。肌代謝もスムーズになり、アンチエイジングにも役立ちます。食欲増進お酢には食欲増進効果があり、夏バテや運動後の食欲不振を改善する効果が期待できます。栄養不足は代謝の低下を招きますから、必要なエネルギーを取り入れることも健康維持やダイエットにとても重要なことです。ダイエットに効果的なキャベツ酢の食べ方食事の最初にそのまま食べるお酢の味が付いているので、漬物感覚で食べることができます。味が濃い場合は、キュウリなど他の野菜を入れてドレッシング代わりにすると良いでしょう。1日100g程度食べるようにしましょう。炒め物や煮物などに入れるお酢の味が苦手な場合は、他の料理に入れましょう。出来上がる直前に入れて、火を通す時間は最小限に抑えると良いでしょう。キャベツ酢の作り方<材料>1人分キャベツ……2分の1個酢……200〜300ccジップロックタイプのポリ袋……1つ<作り方>1. キャベツを千切りにする(食べやすい大きさにカットできればお好みの大きさでOK)2.千切りキャベツに塩をひとつまみまぶして揉み込む※雑菌が入らないよう、ポリ袋に入れて直接触らないように揉み込むのがおすすめです3.お酢をキャベツが完全に浸かるまで(200〜300cc程度)入れ冷蔵庫に入れる※空気を抜いて密閉しましょう半日から一晩漬け込むと美味しくいただけます。2週間ほど漬け込むとキャベツがさらにしんなりし、味が染み込みます。取り出す際に清潔な箸などを使って直接触れないようにすれば、1〜2週間ほど日持ちします(必ずキャベツが完全にお酢に浸かるようにしてください)。容器から出したら早めに食べましょう。キャベツ酢のアレンジレシピ塩昆布×キャベツ酢味付けを変えたいときにおすすめなのが、塩昆布×キャベツ酢。塩を振って揉み込む際に、塩の代わりに塩昆布を入れるだけです。手軽に味付けを変えることができ、飽きずに楽しむことができますよ。キャベツ酢スープ<材料>4人分キャベツ酢……キャベツ2分の1個分ソーセージ……4〜8本にんじんや玉ねぎ、シイタケなどお好みの具材……適量コンソメキューブ……1個塩胡椒……適量水……1リットル程度<作り方>1. 具材を食べやすい(火の通りやすい)大きさにカットする2.鍋にコンソメキューブと水を入れ、火にかける3.にんじんなど火の通りにくい具材を入れて沸騰させる4.沸騰したら、キャベツ酢以外の具材を全て入れてやわらかくなるまで煮る5.最後にキャベツ酢を入れて、塩胡椒で味を整えて出来上がり上手に取り入れてダイエットキャベツ酢はダイエット効果や、健康や美容効果などさまざまな効果が期待できます。アレンジレシピも簡単にできるものが多いので、上手に食事に取り入れて、ダイエットを成功に導いてくださいね。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年08月23日星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートのザ・ラウンジでは、“木の実”をテーマにしたデザートコース「デセール・ド・ノワ(Dessert de noix)」が10月18日から27日まで登場。ハシバミ・栗・アーモンド・クルミなどの木の実を、旬のフルーツや野菜と組み合わせた、全4品のデザートコースが楽しめる。「ハシバミ×かぼちゃ・実りの季節」秋のデザートコースは、くりぬいたミニかぼちゃを丸ごと器にした、温かいかぼちゃのスープ「ハシバミ×かぼちゃ・実りの季節」からはじまる。スープに浮かぶローストしたハシバミのほろ苦さと香ばしさが、かぼちゃの甘みをいっそう引き立てる。まろやかな味に、ハシバミのカリカリした食感がアクセントになるスープ。「栗×洋梨・もみじ狩り」2品目は、なめらかな栗のクリーム、栗の甘露煮、もみじをかたどったチュイル(薄焼きクッキー)にも栗を用いたモンブラン「栗×洋梨・もみじ狩り」。それぞれの栗の仕立てを変えることで、さまざまな食感や味わいを楽しめる。クリームの下には、酸味のあるカシスビネガーでコンポートした洋梨が隠れている。洋梨の甘酸っぱさが、栗の甘さをより深く感じさせる。「アーモンド×葡萄・秋桜(コスモス)」3品目は「アーモンド×葡萄・秋桜(コスモス)」。ノンアルコールのヴァンショー(スパイス入りのホットワイン)のジュレの上に、クレメダンジュ(チーズケーキ)、山葡萄のメレンゲムース、アーモンドのソルベを重ね、周りをスライスした葡萄で囲んだ。トップには泡状にしたノンアルコールのヴァンショーをのせている。チーズの酸味や葡萄の爽やかさに加え、アーモンドのソルベに生クリームよりも牛乳を多く使うことで、デザート全体をさっぱりと仕上げた。「クルミ×赤肉りんご・茜空の中で」4品目は、果肉が真っ赤な「赤肉りんご」のジュレと、タタン(りんごをキャラメルでじっくり煮込んだフランスの伝統菓子)を同時に味わうデザート「クルミ×赤肉りんご・茜空の中で」。タタンは、シュトロイゼル(バター・砂糖・小麦粉を一緒に焼き、そぼろ状にしたもの)を固めた生地でサンド。シュトロイゼルには、通常使われるアーモンドのパウダーではなくクルミを使用し、クルミ特有の渋味と控えめな香ばしさが、甘酸っぱいジュレや煮込んで甘みを増したりんごと調和して、タタンの香りや味わいをいっそう広げてくれる。添えた赤いローズピップのソースは酸味が特徴で、タタンを食すごとに味の変化が楽しめる仕掛けとなっている。10月中旬から始まる軽井沢の紅葉に合わせ、赤・オレンジ・黄色など、色づかいもホテルから望む紅葉をイメージ。軽井沢の秋の風景を間近に愛でながら、ひと皿ごとに秋色を楽しむ贅沢なデザートコースを味わってみては。【イベント情報】デセール・ド・ノワ会期:10月18日~10月27日会場:星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート ザ・ラウンジ住所:長野県軽井沢町星野時間:10:00~16:00(ラストオーダー)料金:3,500円 ※「茜空の中で」は、1,200円にて単品オーダー可、税・サービス料別
2019年08月22日フムスをご存知ですか?フムスとは、トルコ、ギリシャ、イスラエル、レバノンなどの中東の広い地域で食べられている伝統的な家庭料理のことで、ひよこ豆と練りごま、オリーブオイルなどをペースト状にしたものです。ひよこ豆はたんぱく質をはじめ、食物繊維やビタミンやミネラルなど栄養価が高く、美容やダイエットにも適しているため、海外セレブが愛食しているということで話題に。また材料に動物性の食材を使っていないので、ベジタリアンにも人気の料理です。最近ではカフェやデリなどでも目にするようになりましたが、材料さえあれば家でも簡単に作れるんですよ。ただ、ひよこ豆は手に入れにくい食材だと思うので、今回はスーパーでも手に入れやすいゆで大豆を使って調理を。大豆は”天然のマルチサプリメント”ともいわれているほど栄養価の高い食材なので、ひよこ豆と同様、高い栄養をとることができます。作り方は、材料をすべてフードプロセッサーに入れて攪拌し、ペースト状になれば完成なのですが、子どもと一緒に作るときは、ポリ袋にゆで大豆を入れ、それをつぶしてもらいます。年長の娘はこういう作業が大好きで、楽しみながらつぶしてくれるのです。完璧なペースト状にはなりませんが、それはそれでよし。食感がアクセントになってくれます。この場合は、つぶしたものをボールに入れ、それから調味料を加えて混ぜてください。現地では、ピタパンや野菜につけて食べるのが一般的ですが、クラッカーにのせて食べたり、サンドイッチの具にしたりするのもおすすめですよ。■フムスレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>ゆで大豆 120g水 大さじ3オリーブ油、レモン汁、ごまペースト 各大さじ1おろしにんにく 1/3かけ分塩 小さじ1/3~お好みであれば、クミンパウダー 小さじ1/2(トッピング)お好みで、カイエンペッパー 適量※カイエンペッパーは辛みが強いので、お子さんは注意してください。<作り方>1、トッピング以外の材料をフードプロセッサーやハンドミキサーで攪拌し、ペースト状にする。2、器に盛り、お好みでカイエンペッパーをかける。※ポリ袋で作る場合は、ゆで大豆をポリ袋に入れてつぶし、ボールに入れてそのほかの材料を混ぜ合わせる。暑さやエアコンで思っている以上にダメージを受けている体。しっかりと栄養をとってこの夏も元気に乗り切りたいですね。
2019年08月22日お盆休みも終わり、いよいよ夏も終盤です。いくら日焼け止めを塗っても、日傘をさしても、なんだかんだでやっぱり今年も日に焼けてしまっていませんか。恐ろしいことに紫外線によるダメージを受けた肌は老化が進むそう……。そこで、漢方薬剤師の大久保愛先生に、老化をストップさせる簡単な方法をお聞きしました!文・大久保愛【カラダとメンタル整えます 愛先生の今週食べるとよい食材!】vol. 21紫外線を浴びた肌は老化が進む…!お盆休みが過ぎ、すっかり日常に戻りましたね。それでも、戻らないものといえば、こんがり焼けたお肌の色だと思います。こまめに日焼け止めをつけていても、帽子や日傘などで対策をしても、どうしても夏には日焼けをしてしまいますよね。鏡を見るたびに顔が黒い、シミができた、小ジワができた……などと感じることもあると思います。実際、紫外線を浴びた肌細胞は、活性酸素により酸化され老化が進んでいきます。いち早くくいとめ、もとの肌に戻したいですよね。そのためには、外からのケアはもちろん大切なのですが、内側から紫外線によるダメージを軽減するものや、肌の新陳代謝を助けるものなどを取り入れてみましょう。そこで、今週は紫外線によるお肌のダメージを引きずらないように、老化をストップさせる食薬習慣を紹介していきます。自然の変化が体調に影響している漢方医学で人は自然の一部であり、自然の変化は体調に影響を与えると考えられています。気温や湿度、気圧の変化だけではなく、太陽や月の動きまでもが体に影響を与えています。学生の頃、太陽暦や太陰暦を学んだことを覚えていませんか? 一月の日数や季節などは太陽や月の動きから決められていたことはご存知のかたは多いと思います。月や太陽は、地球との位置により引力が変わり、地球では潮の満ち引きが起こります。地球の約七割が水分と言われていますが、同様に人の体も約七割が水分と言われています。そう考えると、人間も月や太陽の影響を受けることは想像しやすいことだと思います。中国最古の医学書である皇帝内経(こうていだいけい)にも、月が体調に影響を与えることは記されています。つまり、気温、湿度、気圧、太陽、月の変化とさまざまなものを指標にすることにより、より正確に体調管理をすることができます。この体調管理に食事内容を役立てることを『食薬』と呼びます。今週は、日焼けによる肌の老化をストップ暑さは相変わらずですが、気圧の変化は多く、お天気が優れない日が多いですよね。気圧の変化があると夏バテに加え、頭痛やむくみや不眠などさまざまな症状を感じる人が増えていきます。すでに夏休み後で気が抜け、暑さにやられている人にとっては辛い時期ではないでしょうか。悩みは増えるばかりですが、今しておかなければならないことがあります。それは、夏のレジャーで日焼けしてしまったお肌のための栄養を補うことです。また、同時に冷房による冷えや自律神経の乱れにより血行が悪くなっている状態を改善し新陳代謝を上げていくことも大切です。これを漢方医学では、『補気血(ほきけつ)』、『活血(かっけつ)』と呼びます。さらに、漢方医学で考えると月の配置的には、今週は満月でも新月でもなく引力の影響を受けにくい時期であり、体のメンテナンスの時期として適しています。そこで、今週は夏の紫外線で受けたダメージを早期に対策できる食薬習慣を紹介していきます。今週食べると良い食材・メニューは【アボカド&チアシードのサラダ】です。今週食べるとよい食材・メニュー:アボカド&チアシードのサラダオメガ3脂肪酸、カロテン、ミネラル、ビタミンCなどにより『補気血』が期待でき、ビタミンEによって『活血』が期待できることがポイントです。アボカドアボカドは、食べる美容液とも呼ばれているほどで、肌トラブルに悩むときにはおすすめな食材。抗酸化作用を持つビタミンA、C、Eを多く含みます。さらに、ビタミンEには、血行を改善する働きがあります。そのほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維、不飽和脂肪酸なども含みとにかく栄養満点です。味噌漬けにして保存すると酸化もせず、長時間おいしくいただけます。チアシードオメガ3脂肪酸を多く含みます。紫外線は、細胞膜を傷つけますが、その細胞膜の材料となるのがオメガ3脂肪酸です。さらに、ミネラル、ビタミン、食物繊維も豊富に含まれています。チアシードは、何かのついでに購入しようと思う食材ではないと思いますが、オメガ3脂肪酸を気軽に取り入れるにはとっても便利な食材です。この時期には、いろいろな料理にさっとひと振りして積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。日に焼けてしまったら、シミが増えると落胆して何もしないのではなく、食事の内容にも少し気を使って外と中からケアしてみてくださいね。いつまでも、キレイなお肌を保ちましょう。information大久保 愛 先生アイカ製薬株式会社代表取締役・漢方薬剤師。昭和大学薬学部生薬学研究室で漢方を学び薬剤師免許を取得。その後、中国で漢方・薬膳・東洋の美容などを学び資格を取得。漢方相談、調剤薬局、エステなどの経営を経て商品開発・ライティング・企業コンサルティングなどに携わる。著書『1週間に一つずつ 心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー)。【腸活×漢方×栄養学】の理論で考えた、【今週食べるとよい食材】をお伝えしていきます。©Milos Zivkovic / EyeEm/Gettyimages©Gravity Images/Gettyimages©StephanieFrey/Gettyimages
2019年08月21日あと一品欲しい!そんな時にぴったりの、作り置き甘酢を使った簡単レシピをご紹介します。作り置き甘酢は、暑い夏に大活躍の万能調味料。材料を全て小鍋で煮立てるだけで作れちゃいます。まとめて作って保存しておけば、肉料理や野菜炒めなど様々な料理にサッと使えますね!今回のレシピは、セロリとワサビの組合せで少し大人向けの味わいです。セロリには固い筋がありますので、下ごしらえの際はしっかり取るようにしてください。また、セロリの葉にも栄養がたっぷり詰まっているので、捨てずに使いましょう。ただ、生のままだと少し食べにくい印象がありますが、加熱しスープに入れたり炒め物に入れたりすると美味しくいただけます。■セロリのワサビ和え調理時間 10分 1人分162kcal<材料 2人分>セロリ 1/2本モッツァレラチーズ 1/2個 練りワサビ 小さじ2 作り置き甘酢 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1.5白ゴマ 小さじ1(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。・モッツァレラチーズはセロリ位の棒状に切る。・ボウルで<ワサビドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<ワサビドレッシング>のボウルに、セロリ、モッツァレラチーズを加えて和える。器に盛り、指先で白ゴマをつぶしながら振る。セロリが余った場合は、下処理をすれば茎も葉も冷凍保存できますので、ぜひ試してみて下さいね。
2019年08月21日たびたびテレビでサバ缶の栄養価の高さについて耳にします。何度もブームが起こり、サバ缶レシピも世にたくさん出るようになりました。しかし私のまわりのママ達と話していると、意外にもブームに乗ることができていない人も多数。私も失敗したときに生臭くなるのではないかと怖く、戸棚にしまったままになっていました。そんなとき、友人のアイデアを試してみたら大当たり!ポイントはツナをサバに変えるだけ友人のアイデアは「今までツナ缶を使っていたレシピをサバ缶に変えるだけ」といういたってシンプルなもの。半信半疑で、まずは娘の好きな「炊き込みごはん」を作ってみたら…本当においしく、娘も大喜び。今回はわが家の定番になった3つのレシピを紹介します。子どももパクパク食べた完全栄養食!【サバ炊き込みごはん】よく聞くサバ缶レシピの代表格ではないでしょうか。野菜とタンパク質、炭水化物が一度に取れる完全食はありがたいですね。玉ネギを入れるとほんのり甘みが加わり、子どもも食べやすいと思います。<3人前>・米…2合・ニンジン…4㎝・油揚げ…1枚・玉ネギ…1/6個・サバ缶…1缶1.といだ米にサバ缶の汁を投入し、しょう油、お酒、みりんを大さじ1ずつ入れる2.2合分の水になるよう水を足し、よくかき混ぜる3.ニンジン・油揚げ・玉ネギをみじん切りにし、サバと一緒に米の上にのせる4.炊き上がったらよくかき混ぜる子どもも大人も大好き定番パスタ!【トマトサバパスタ】おなじみのトマトとツナのパスタのツナをサバに変えただけのもの。サバに変えても調理工程は同じ。トマトパスタが大好きな娘にはとてもウケがよかったです。トマトとサバの相性もよく、大人もおいしく食べられました。<3人前>・パスタ…3人前・トマト缶…1缶・サバ缶…1缶・玉ネギ…1個・キノコ…お好きなものを好きなだけ・ホウレン草…1束1.薄切りにした玉ネギ、キノコを炒め、トマト缶を投入2.塩コショウで味付けし、サバ缶を汁ごと投入し煮詰める3.パスタとホウレン草を茹でてトマトソースに絡める副菜として冷凍も可能!【サバ入りひじきの煮物】わが家は今までずっとツナ缶で作っていましたが、サバ缶で作ってもできあがりはまったく同じ味で驚きました。煮汁ごと使用するので、溶けた栄養もしっかりととれます。ひじきはたくさん作って冷凍すればいざというときの副菜にとても便利です。<3人前>・ひじき…20g・ニンジン…1/2本・油揚げ…1枚・サバ缶…1缶1.戻したひじき、ニンジン、油揚げを炒める。2.サバ缶を汁ごと投入し、だししょう油で煮込む。どれもサバの生臭さを心配することのない仕上がりでした。骨も気にならないので、カルシウムやDHAなど子どもに取らせたい栄養が豊富です。もしもまだサバ缶を使用したことがなければ、ぜひこの「ツナ缶置き換えレシピ」を試してみてください。<文・写真:ライター幸森陽子>
2019年08月19日健康マルシェのギフトセット株式会社健康マルシェが運営する、コールドプレスジュース専門のオンラインストア「健康マルシェ」では、夏バテ防止や美容促進に効果的なコールドプレスジュースのギフトセット4種類を発売した。宝塚で愛される専門店「健康マルシェ」で販売するコールドプレスジュースは、宝塚市内で専門店を構える「LA SANTE(ラサンテ)」のもの。旬の素材を生かした絞りたてのジュースは、タカラジェンヌにも愛用者が多い人気ドリンクだ。野菜や果物が持つ自然の力を実感でき、美味しく手軽に栄養を補給することができる。美容・健康に効果的な4種のギフト今回発売されたギフトセットは、「疲労回復・免疫力UPセット」「健康維持・野菜不足解消セット」「美肌・美容・アンチエイジングセット」そして「ダイエット・デトックス・便通改善セット」の4種類だ。中でも女性に嬉しい「美肌・美容・アンチエイジングセット」は、美肌作りに欠かせない栄養素がギュッと濃縮されたドリンクだ。ポリフェノールが豊富なアサイーや、抗酸化作用の高いトマト、ビタミン豊富でアンチエイジング効果の高いキウイなどを中心にブレンドしている。美容や健康に敏感な人への贈り物に最適だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社健康マルシェのプレスリリース※「健康マルシェ」公式サイト
2019年08月19日ウーマンエキサイトの読者のみなさんこんにちは、ぐっちぃです。もともと普段からの料理がズボラ飯みたいなわが家ですが、その中でも休日のお昼などで麺料理が続いてしまったあとの「つくる気力がないけど…何かごはんものを…」と思ったときの丼がコレ。■“ごはんもの”が食べたいときのズボラ飯たまごとじカツ丼のからあげ版です。以前、無性に「親子丼が食べたいー!」「でもとり肉を切ったり焼いたりするのが面倒」と対極する感情が心に棲んでしまったときに、「じゃあとり肉のかわりに冷凍のからあげでいっか。同じとり肉だし」と、入れてみたのがきっかけです。(※まるで自分発信みたいな言い方してるけど検索するとたくさん出てきました。同じ考えの人がたくさんいてうれしい)お昼は子どもたちもおなかが空く!「まだー?」「おなかすいたー」が発射される前にパパっとつくり上げなければならない。最初から調理済みの「冷凍からあげ」と、時短の心強い味方「めんつゆ」さえあればへっちゃら!野菜として親子丼やカツ丼といえば玉ねぎだけど、キャベツやにんじんでもいいし、切るのが面倒なので、なければなくてもいいかなとは正直思ってる(他に庭で採れたミニトマトとか海苔でも添えれば)なにより「丼」はお椀ひとつしか使わないから洗い物も少なくてうれししいよね。■見た目に差が出る!? 調理のポイント冷凍からあげ丼をつくるポイントはもとのからあげの大きさにもよるんだけど、2~3つくらいに切ると肉がたくさん入っているように見えるのでおすすめです。からあげ3個そっと出すより卵でとじたほうが見た目も豪華になるのでおすすめです。ぜひおためしください。
2019年08月18日コエ ドーナツ京都より夏限定メニュー登場”オーガニック””自然由来””地産地消”をテーマに、身体にも環境にも優しいドーナツを提供する「koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都)」より、新メニューの「ドーナツメルトパフェ ローズチョコレート」が登場。2019年8月19日(月)から9月1日(日)までの期間限定で発売されます。美容に効果的な食用バラ限定メニューとして提供されるのは、無農薬の食用バラを使った一品。ビタミン、ポリフェノール、食物繊維などの栄養素を豊富に含む食用バラは、美容や健康に敏感な女性にぴったりの食材です。価格は税抜1,500円。素材にこだわったドーナツと「プレマルシェジェラテリア」の濃厚チョコレートジェラート、そして食用バラのコラボレーションを楽しめます。色鮮やかで見た目にも美しいスイーツです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ストライプインターナショナルのプレスリリース※「koe donuts kyoto」公式サイト
2019年08月17日