明日は節分!ちょっと趣向をこらして、サプライズなスイーツはいかが?まるで太巻き?恵方巻き?なロールケーキレシピをご紹介します。恵方巻きロールケーキの作り方材料■ スポンジ生地卵:2個グラニュー糖:40g薄力粉(ふるっておく):25g■ ブラック生地部分ブラックココア:小さじ1薄力粉:25g卵:1個グラニュー糖:15g牛乳:50cc■ デコレーション用生クリーム:100cc砂糖:7g苺などお好きなフルーツ:10粒程度【1】■ブラック生地ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉、砂糖、牛乳、ココアも加えてよく混ぜ合わせます。【2】琺瑯バットにクッキングシートをひいて、生地を薄く全体にいきわたるように流し込みます。180℃で予熱をいれたオーブンで5分焼きます。※ブラック生地を焼く時、クッキングシートをまっすぐひかないと、穴があきやすくなります。ブラック用の生地は1/3程度残しておき、3分ほど焼きあがった時点で、穴があいているようならそこに生地をたして追加でやけば、綺麗に焼きあがります。【3】■スポンジ生地ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかりと泡立てます。(湯煎して生地は人肌程度の温度にします)【4】ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。【5】2の上に生地を流し込みます。スケッパーで表面を平らにならします。【6】180℃のオーブンで約11分〜13分焼きます。焼いたらすぐ型からだし、粗熱をとります。【7】ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷をボウルにあてながら、しっかりと泡立てます。手前の方が厚くなるように生クリームを塗ります。苺やお好みのフルーツを並べます。【8】巻き始めはキツめになるように意識して巻いていきます。シートの下に濡れ布巾を敷いておくと滑らず巻やすいです。巻き終わりを下にし、このまま冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。その佇まいはまるで太巻き!?なロールケーキの完成です。カットする瞬間はとてもワクワクしますね。恵方巻きと同じく、たくさんの具材(フルーツ)を入れるのも楽しいポイントです。今年の節分は南南東を向いて、恵方巻きロールも楽しんでみましょう。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし こどもと暮らす お家スイーツ ホーローバットで作るおやつ 【ご紹介したアイテム】 どこか懐かしさを感じさせる、野田琺瑯バット(全白)18枚取。揚げ物の油切り、ころも付け、調理中の食材おき等、いろんな用途に使えて、とっても便利。食器洗い機・オーブン使用OKなど実用的で、使い道も広がります。⇒ 野田琺瑯バット(全白)18枚取 1,350円(税込)
2018年02月02日寒い冬は、温かい食べものが恋しくなる季節。子どものおやつも、体の中から温まりそうなものを用意してあげたいですよね。フルーツや野菜を上手に使って、冬にうれしい簡単おやつをつくってみませんか。■オーブントースターでつくる「簡単アップルパイ」冬の定番フルーツりんごでつくる、あったかおやつ。オーブントースターを使えば、サクサクのアップルパイが簡単に出来上がります。<材料 冷凍パイシート1枚分>冷凍パイシート 1枚りんご 1/2個砂糖 少々<作り方>1. 冷凍パイシートは半解凍し、端を1cm程度内側に折り込んでおく。2. りんごは皮をむかずに薄くスライスし、パイシートの上に、少しずつずらして重ねながら並べる。3. 砂糖をふり、オーブントースターで15分ほど焼く(時間は焼き上がりの様子を見ながら調節を。表面が焦げてしまいそうな時は上にアルミホイルをのせる)。りんごをのせる前にパイ生地へ卵黄を塗ると、きれいなツヤが出てより一層おいしそうに仕上がりますが、なくてもOKです。 ■旬の野菜を活用した優しい甘さの「かぼちゃしるこ」寒い時期においしいおしるこ。でも、「小さい子どもには少し甘すぎるのでは」と思うママもいるかもしれません。そんな時は、かぼちゃを使って、優しい甘さのおしるこをつくってみませんか? <材料 2人分>[かぼちゃしるこ]かぼちゃ 1/4個牛乳 300cc水 100cc砂糖 適量ゆであずき(缶) 適量[白玉団子]白玉粉 40g水 40ccくらい<作り方>1. かぼちゃは種とワタをとって皮をむき、一口大に切る。2. 耐熱容器にキッチンペーパーを敷いてかぼちゃを並べ、電子レンジで竹串がスッと通るくらいまで加熱する(目安は600Wで4分)。3. かぼちゃが熱いうちにつぶし、牛乳と水を加えてよく混ぜ、ザルでこしながら鍋に移す(面倒であれば、こさずに混ぜるだけでもOK)。4. 白玉粉に少しずつ水を加えながらこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら一口大に丸める。熱湯でゆで、浮いてきたら冷水にとり、ザルにあげて水気を切る。5. 3.の鍋を火にかけて温め、お好みで砂糖を加えて味を調える。6. 器に4.の白玉団子を入れ、5.のかぼちゃしるこを注ぎ、ゆであずきをのせる。冷凍かぼちゃを使えばさらに簡単です。■手軽でクセになるおいしさ「ホットヨーグルト」健康にも美容にも良いといわれているヨーグルト。寒い冬は一手間加えて、ホットで楽しんでみてはいかがですか。ヨーグルトに含まれている乳酸菌は熱に弱いので、加熱のしすぎには注意。人肌くらいの温かさを目安にしてくださいね。また、加熱するときに水を加えることで、ヨーグルトが分離しにくくなります。<材料 2人分>プレーンヨーグルト 200g水 大さじ2杯はちみつ 大さじ2~3杯<作り方>1. 耐熱グラスにヨーグルトを入れ、水とはちみつを加えてよく混ぜる。2. 電子レンジで、人肌程度になるまで温める(目安は600Wで40~50秒)。はちみつの代わりにチョコレートをひとかけら加えたり、冷え性対策にすりおろしショウガを入れたりしてもおいしいですよ。親子で一緒におやつづくりをするのも楽しそうですね。おいしいおやつで体の中から温まって、冬の寒さを乗り切りましょう。
2018年01月28日「ギルトフリー」「ヘルシー」「ナチュラル」「オーガニック」といった言葉を、日本でも至るところで目にするようになった昨今。海外では「食」により特化したサービスが日々進化しています。今回は特に成長著しいアメリカのサービスを元に、その他の海外事情も交えながら、素敵なサービスをご紹介します。DAILY HARVEST海外セレブであるグヴィネス・パルトロウや女子テニス選手のセリーナ・ウィリアムズも投資する、冷凍ヘルシーフード定期宅配サービス「DAILY HARVEST」(デイリーハーベスト)。「DAILY HARVEST」が扱う品目は、・オーガニックのスムージー・オーバーナイトオーツ(オートミールをヨーグルト、フルーツなどととも混ぜて一晩置いておくもの)・チアシードのプディングなど、スーパーフードやオーガニックのフルーツ、野菜をたっぷり使用し、精製した砂糖や防腐剤を一切使用しないオリジナルスナックばかりです。会社を立ち上げたのは2016年ながら、すでに100万食のスムージーを出荷しているそう。冷凍食品というとまったく新鮮ではないように思えますが、同社の製品の原料となる野菜や果物は完熟したものを収穫し、栄養が最大限残るよう数時間内に冷凍するため、大幅に栄養価が落ちるといったことはないとのこと(同社公式発表による)。Quinn popcornQuinnはポップコーンの会社です。アメリカの家庭では、電子レンジでポップコーンを食べる機会が多いです。その際にパックから出る成分が発ガン性で有害だと言われています。それを解決したのがQuinn。紙だけでできたパックで、害のある物質が一切出ることはありません。こういった食品だけでなく、調理用品にも配慮・改善するメーカーがどんどん増えてきています。RXBARアメリカに住む仲良しな親友同士が、自宅のキッチンで始めた「RXBAR」。全製品に含まれているものは、ラベルを見れば一目瞭然です。卵白・デーツ(ドライフルーツの一種)・12gのプロテインが含まれ、ラベルに書いてある「No.B.S」の文字――。これは何?NO.B.S とは「No.bull shit」の略で、直訳すると「たわごと」や「でたらめ」「くだらないこと」「ばかなこと」など(とても柔らかく訳しました)。体にとって本来必要でないもの=添加物や保存料などのこと。上記のようなものを排除した安全なバーとして「RXBAR」が人気を集めています。売れ筋フレーバーは、ブルーベリーやココナッツチョコレートなど。子ども向けのかわいらしいパッケージやフレーバーなども充実しています。Ripple foods近年急速に高まっている「牛乳」を飲むことへの疑問(※)。※牛乳に含まれる「乳糖」不耐症の方は、牛乳を飲むことでお腹を下しやすくなる、などの背景があります。Ripple foods創業者も同様の疑問を抱えたことから、「エンドウ豆」を使った代替ミルクを開発しました。エンドウ豆は栄養素的に優れているだけでなく、近年牛乳の代替品となっている「アーモンドミルク」などに比べても、生産時に必要な水の量が少ないのが特徴。環境への負荷を下げた上で、持続的な生産を続けることができます。日本では自分の体や健康に配慮した商品が多いですが、アメリカではそれに加え、環境にもいい(=ソーシャルグッド)ことを大前提とした商品を開発する会社がたくさん出てきています。ちなみに、Rippleはミルクですがお腹にも溜まりやすく、間食として取り入れる方も増えてきているとのことです。冷凍食品のような本来「不健康」だと思われてきた食品の概念を変えるDAIRY HARVEST、食品を生産する「過程」に使われるものにまでこだわりを持つQuinn popcorn。そして、できる限りシンプルな原材料で、何かを加えることで商品の魅力を出すのではなく、逆にこだわりのある少ない原料だからこそ安心を伝えるRxbar、人間の健康はもちろん、環境にもいい商品を作り続けるRipple foods。今までにはなかった視点のサービスが続々と増えてきています。日本にやってくる日が待ち遠しいですね!※画像は各社にお借りし、掲載許諾をいただいています。
2017年11月06日多く炊きすぎたりして、つい余ってしまいがちな「ごはん」。翌日チンして食べる、という人も多いかもしれませんが、中途半端な量だとちょっと困ってしまいますよね。そんな残りごはんを活用して、小さな子どもが喜ぶおやつを作ってみませんか?■外はカリッ、中はモチモチ! みたらし揚げだんご残りごはんで作る、香ばしくてモチモチの揚げ団子。甘じょっぱいみたらしダレをかければ、腹持ちのいいおやつになります。タレを作る時間がなければ、塩をふるだけでもおいしくいただけますよ。<材料 7~8個分>[だんご]ごはん 茶碗1杯片栗粉 大さじ1[タレ]砂糖 大さじ2しょうゆ 大さじ2片栗粉 小さじ1水 50cc<作り方>1. ごはんに片栗粉を入れ、手で粒をつぶしながらこねる。2. 1.のごはんを一口大に丸め、だんごを作る。3. フライパンに油を深さ1cmくらい入れて熱し、だんごの表面がキツネ色になるくらいまで揚げる。4. タレの材料をすべて小鍋に入れてよく混ぜ、弱火~中火で加熱する。5. タレに透明感が出てとろみがついたら火をとめ、団子にからめて出来上がり。 ■電子レンジを大活用! 簡単ゴマせんべい小さな子どもから大人まで、家族みんなで食べられるおせんべい。電子レンジを使えば簡単に作ることができます。ゴマのほか、青のりや桜エビを入れてもおいしいですよ。<材料 2人分>ごはん 茶碗に軽く1杯ゴマ 大さじ1しょうゆ 数滴<作り方>1. ごはんにゴマとしょうゆを加え、スプーンで混ぜながらつぶす。2. クッキングシートの上に1.をのせる。その上からもう1枚クッキングシートを重ね、麺棒で薄く広げる。3. 上にかぶせたクッキングシートをはがして電子レンジで3分加熱し、ひっくり返してさらに2分加熱する。(熱くなるのでヤケドに注意)4. 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに割る。■残りごはんがデザートに大変身! ミルクプリン日本ではあまり馴染みがありませんが、海外では昔から食べられているライスプリン。本来はお米を煮込んで作るようですが、残りごはんを活用すれば手軽に楽しめます。フルーツやジャム、メイプルシロップなどをかけても◎。<材料 4個分>ごはん 茶碗半分(70~80gくらい)水 100cc牛乳 200cc砂糖 20g板ゼラチン 8g<作り方>1. 板ゼラチンを水(材料の分量外)に入れて戻しておく。2. 鍋にごはんと水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮る。3. 3.にややとろみが出てきたら砂糖と牛乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、1.のゼラチンを入れて溶かす。4. 粗熱がとれたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。余ったままになりがちなごはんも、少し手を加えればおいしいおやつに早変わり。親子で一緒におやつ作りをしてみるのも楽しそうですね。(かとうともみ)
2017年10月27日カロリーフリーに始まり、グルテンフリー、シュガーフリー、ソイフリーetc.。さまざまな「○○フリー」食品が出てくる中で、いま最も注目されているキーワードが「ギルトフリー」です。しかし、「ギルト(罪悪感)フリー(なし)=罪悪感なしのおやつ」と言われても、「一体なんのことだろう」と感じる方が多いのでは。そこで今回は、国内外のギルトフリー動向を見ながら、最新トレンド「ギルトフリー」について詳しくお伝えします。■ギルトフリーとは何のこと?ずっと誰もが向き合ってきたであろう、「おやつ」や「スイーツ」を食べる前に感じる得体の知れない気持ち。子どものときは「人生の一番の楽しみ」と言っても過言ではなかった時間が、いつの間にか少し後ろめたい時間に……。そんな気持ちを代弁し、解消してくれる言葉が「ギルトフリー」です。しかし、「食べても罪悪感を感じない」と言っても、皆さまお気づきの通り、「食に関する罪悪感」は人それぞれです。「痩せたい」と考えている方は高カロリーのお菓子を食べたときに、「高血圧」の方は塩分や脂肪分の多いお菓子を食べたときに罪悪感を感じるように、人それぞれで一概に「罪悪感」の定義を決めることはできません。そのため国内外のギルトフリーを謳っているプロダクトを見てみると、・添加物不使用・カロリー控えめ・スーパーフード使用・小麦不使用(グルテンフリー)・砂糖不使用(シュガーフリー)など、本当にさまざま。突き詰めると、「ギルトフリー=罪悪感なし」とは簡単に言い切れなくなってきているのです。しかし、さまざまな「ギルトフリー」を謳っているブランドを見てみると・できる限り自然な素材で・体に有害と言われているものが少なく(近年多くの議論が交わされている添加物などは控える)・食べることで体にポジティブな影響があるなどの3点。さらに、「自分に合ったギルトフリーを、自ら選んで!」といったメッセージを発信する企業が多くなってきているように思います。■自分に合ったギルトフリーを、自ら選ぼう「ギルトフリー」なプロダクトを出しているメーカーをいくつか挙げてみましょう。現在あまり体によくないと言われている素材(小麦・動物性原料(卵・乳製品含む)・トランス脂肪酸・白砂糖・香料・着色料)をすべて省いたプロダクトのみを展開するBROWN SUGAR 1ST。一人ひとりに合った「ギルト(避けたい成分・避けたい味覚など)」を省いてスナックを定期的に詰め合わせて送るsnaq.me。商品の透明性を大切にする会社が多いです。「不使用なもの」をしっかりと明記してあるプロダクトが多く、「自分の体質に合ったギルト」「自分の思うギルト」を自らの意思で省くことをユーザーに提案するブランドが増えてきています。■とはいえ、今「ギルトフリー」って何が流行っているの?ギルトフリーなおやつによく使われているものは、「ナッツ」「ドライフルーツ」。この2種をベースに作られているフルーツバーやナチュラルな素材だけで作られたプロテインバーetc.。続きはまた次回のコラムで、お伝えさせていただきます。
2017年09月25日仕事中に疲れたときの救世主といえば、やっぱりおやつ。大好きな彼や愛しいペットの写真も、おやつの絶大な癒しパワーにはかないません。でもおやつと聞くと、ダイエットの敵だとか、仕事中にけしからんとか、何かとムダな行為のように捉える人も多いかもしれません。職種によっては、自由におやつを食べられない環境で働いている人もいることでしょう。とはいうものの、やっぱり食べたいですよね、おやつ!実はおやつには、仕事にも健康にも嬉しい効果が詰まっているんです。おやつが仕事効率アップにつながるって、ホント?仕事が忙しくておやつを食べてる暇なんてない、という方もいるかと思いますが、おやつを食べた方が、その仕事はもっと早く片付くかもしれません。仕事のパフォーマンスを高めるためには、ストレスを溜めすぎないことが肝心です。その意味では、おやつはストレスを簡単に解消してくれる、便利なアイテムでもあります。糖質が脳のエネルギーになることはよく知られていますし、仕事で煮詰まったときにおやつで気分転換することは丁度いいリフレッシュにもなり、より仕事に集中しやすくなります。また、会議中にテーブルにおやつを置いて、メンバーが同じところに手を伸ばすことで、心理的な距離が近くなるという説もあります。実際に美味しいおやつを同僚とシェアすることで、ポジティブな会話が生まれやすくなり、職場の人間関係が円滑になったという経験を持つ人も、少なくないでしょう。夏バテ予防におすすめのおやつ暑くなるこれからの季節は、仕事の集中力も低下しがち。ましてや夏バテになってしまっては、もう仕事どころではありません。実はおやつを食べることは、そうした夏バテ対策としても効果があるのだとか。暑い季節になると食欲が落ちて、食べる量が減ってしまう人は多いでしょう。食べる量が減ると体力が落ちて疲れやすくなるので、仕事の疲労感も増加しやすくなります。そんなときは、食べやすいおやつを補食として活用するのがベター。糖質補給はもちろん水分補給にもなるゼリーやフルーツ、エネルギー補給に効果的なおせんべいなどが、特におすすめです。といっても、あくまで足りない栄養を補うことが目的なので、食べ過ぎには注意してくださいね。おやつを食べたいのに我慢すると・・・おやつは我慢すればするほど、食べたくなると思いませんか?おやつに限ったことではありませんが、食べたいものを食べられないストレスって、結構大きいですよね。その食べ物のことばかり考えてしまって、もんもんとした経験がある人も少なくないのではないでしょうか。グリコのドロリッチ公式サイトで公開されているWEB動画「オフィススイーツ大作戦」では、まさにそんなスイーツを食べたくて仕方がないOLの悪戦苦闘する姿がユーモアたっぷりに描かれていて、くすりとしながらも、ちょっと共感してしまいます。Movie by YouTube(グリコ ドロリッチ WEBムービー『オフィススイーツ大作戦』)食べられないことによる我慢が、結果的にドカ食いにつながることもあるので、食べたいものを食べることは、ダイエットを長続きさせる秘訣でもあります。ストレスは仕事効率を下げるだけでなく、そのイライラによって人間関係にヒビを入れてしまう原因にもなるので、食べたいものを食べたいときに食べることは、実はとっても大切なんです。堂々と何かを食べるには厳しいシチュエーションでは、上記の動画のように飲み物でおやつを口にするというのも、案外的を射た考え方かもしれませんね。おやつが人生のバランスをとる毎日のおやつタイムは、仕事女子にとっては癒しの時間。おやつを選ぶだけで、気持ちがウキウキして幸福感が増すんですから、おやつの存在ってホントに大きいですよね。日々の生活におやつを上手に取り入れて、仕事も心も身体もバランスを保って、ハッピーに過ごしたいものですね。
2017年05月19日手軽に作ることができ、おやつはもちろん、パーティーへのおもたせにも大活躍するカップケーキ。レーズンやチョコチップを混ぜて楽しむこともできますが、小さなお子さまのおやつには優しい甘さのさつまいものカップケーキもいいですね。ただ、さつまいもの甘さは当たり外れがあるのがたまにキズ…。そんな時は、いまの季節だからこそ手に入り易い市販の焼きいもを使ってみてください。すでに食べられる状態に仕上がっているので、自分で蒸す必要もありません。さらに今回はホットケーキミックスではなく小麦粉から作る「母の味」のレシピのご紹介です。バターの代わりにココナッツオイルを使う、ちょっとしたひと工夫も手作りならでは。■ほくほく甘~い焼き芋が大変身! ココナッツオイルで作るさつまいものカップケーキ<材料 約4つ分>市販の焼きいも 1本小麦粉 1カップベーキングパウダー 小さじ1はちみつ 大さじ2ココナッツオイル 大さじ1卵 1個牛乳 大さじ2と1/2<作り方>1、焼きいもは皮をむき、1cm弱の大きさにカットしておく。2、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。3、1をボウルに入れて卵、はちみつ、ココナッツオイル、牛乳を入れて泡立て器でダマがなくなるで混ぜる。4、生地をカップの半分程度の高さまで流し入れる。5、表面に事前にカットしておいた焼きいもをのせる(お好みの量で)。6、180度に熱したオーブンで20分焼いたらできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイント・カップマフィン型などにカップを入れて焼くとより形がきれいに焼きあがります。・表面だけでなく、中にも焼きいもを入れるとより歯ごたえのある具沢山なカップケーキに仕上がります。
2016年12月06日ダイエット中も罪悪感なく食べられる甘いおやつダイエット中には厳禁に感じる甘いおやつ。そんな人でも罪悪感なく食べられる、ヘルシーで甘いおやつがWeb限定で発売された。1袋で8種類のドライフルーツが食べられる伊藤忠食品株式会社と株式会社ティストリアは、2016年11月1日(火)にドライフルーツの詰め合わせ「ペルシャのリスネコドライフルーツ80g」を発売した。同製品は、8種類もの果物が入ったドライフルーツミックス。イラン産のいちじく・デーツ・りんご・いちご・モレロチェリー・もも・キウイ、パキスタン産のマンゴーと、お馴染みの果物から、あまり馴染みのない果物まで、さまざまなドライフルーツを味わうことができる。聞き馴染みのない「モレロチェリー」は、さくらんぼ。自然な甘酸っぱさは、おつまみにもなるとのこと。「デーツ」は、黒糖のような甘さが特徴の、なつめやしの一種。産地であるイランでも人気の高いドライフルーツだ。砂糖や添加物不使用なのも嬉しい砂糖や添加物を使わず、自然の力のみで乾燥させた同製品はナチュラル嗜好の人にもお勧め。1袋あたり269kcalと、カロリーを低く抑えられるのも嬉しい。パッケージも可愛い「ペルシャのリスネコ」は、1袋1,080円(税込)。自分用にはもちろん、ちょっとしたプレゼントにも使えそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※食べマート/楽天市場
2016年11月17日子どもはおやつが大好き。ときにはごはんをろくに食べずに「おやつー!」と泣き叫ぶことも。厳しく禁止するのではなく、なるべく自然な形で、おやつの食べすぎ、栄養の偏りを防ぐ方法を紹介します。■食べてもいいおやつを用意子どもが園や学校から帰宅して、晩ごはんまで時間があるときや、ママの支度が間に合わないとき、休みの日や外出中に子どもが小腹をすかせたときなどに、まずおやつを食べさせているママは多いはず。食べすぎを防ぐには、量を制限する方法もありますが、子どもは何度も「おかわり」といいますし、どれだけ食べたか管理するママも大変です。たとえ、すでに晩ごはんの支度ができていても、帰宅後はまずおやつを食べないと気が済まないのが子どもというもの。栄養の偏りを防ぐには、おやつの量を制限するより、おやつの内容を見直す方が近道です。まずは、糖分が多すぎるお菓子類や塩分の多いスナック類を日常的に買うのを控えましょう。そのかわりに、小さなおにぎりや茹でたとうもろこしなど、子ども受けがいい軽食を用意しておきます。市販品なら、チーズやおせんべい、干しイモ、小魚、ドライフルーツ、野菜チップスなどもおすすめです。■ごはんをおやつっぽく演出おやつ好きでごはんを嫌がる子どもは、「おやつは楽しいけど、ごはんは楽しくない」と思っている可能性が。おやつの楽しさや見た目のかわいらしさを食事にも取り入れてみると、ごはんの時間も好きになってくれるかもしれません。たとえば、野菜やハムをゼラチンや寒天でかためてゼリー風にしたり、ミートボールやミニトマトを串に刺しておだんご風にしたり…。ごはんやチキンライスをココット皿などでプリンのように型抜きするのも効果的です。■「デザート」と呼んで食後に「おやつはごはんの後」とルール化している家庭も多いようです。ごはんでお腹が満たされた後なら、おやつを食べすぎる心配はありませんよね。とはいえ、一度ごはんの前におやつを食べる習慣がついてしまうと、ひっくり返すのは至難の業。その場合は、プリンやヨーグルトなどを用意して「今日は食後においしいデザートがあるよ!」といってみましょう。さらにママ自身が、「ごはんの後に食べるとおいしいのよねー」なんていいながら、ちょっと気取ってデザートを食べて見せると、子どもたちも「食後のデザート」に目覚めそうです。■料理のお手伝いをさせてほめる手先が器用な子やお手伝いが好きな子には、ごはんの支度を手伝ってもらう作戦が有効。サラダや簡単な和え物を担当させて、「お料理が上手だね!」「おいしい!」とほめると、苦手な野菜も自ら食べてくれるようになるかもしれません。■たまには「おやつ自由の日」もつくるおやつは子どもにとって大きな楽しみ。健康を気にするあまり、ママが市販のおやつを一切禁止したり、家庭でのルールを厳格にしすぎたりすると、子どもにストレスがたまることもあります。イベントやお出かけの日、友だちと遊ぶ日などは、どんなおやつも自由に選んで食べていいことにして、食べすぎにも目をつぶりましょう。普段は多少のルールがあるけれど、この日は特別にOKというメリハリがあると、子どももママも習慣を続けやすくなるはずです。
2016年10月11日急な来客時でも、餃子や春巻きの皮があると安心。巻いたり包んだりのせたりして、熱を通せばあっという間においしいおかず&おやつに! 例えば、ウィンナーやチーズ、ツナサラダ、たまごサラダ…。アレンジの幅は無限大! そこで、餃子の皮をつかったアイデア料理を紹介します。簡単にできるので、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?■たまごサラダを餃子風に子どもも大人も大好きなたまごサラダを、餃子の皮で包んで揚げればおかずが1品できあがり。たまごサラダは市販のものや、残りものでOKですが、1から作るレシピを紹介します。<材料>・餃子の皮 10枚・卵 2個・きゅうり 1/2本・にんじん 1/2本・ハム 5枚・塩 少々・コショウ 少々・マヨネーズ 大さじ2<作り方>1. 卵を茹で、冷めたら箸やスプーンで少し粗めにほぐしていきます。2. きゅうりとにんじんはスライサーを使って厚さ3mm程度にカット。3. ハムは1×2cm程度のたんざく切りにします。4. 1~3の材料をボウルに入れ、塩とコショウ、マヨネーズで和えます。5. 餃子の皮で4を餃子のように包みます。6. 5を油で揚げます。きつね色になったらできあがり。 ■速攻でできるオリジナルピザ餃子や春巻きの皮を使えば、パリッとして香ばしいピザのできあがり。大人のおつまみにもいいですが、子どものおやつにも最適です。<材料>・餃子の皮 14枚・ソーセージ 2本・玉ねぎ 1/4個・チーズ(ピザ用) 適宜・ケチャップ 適宜・バジルソース 適宜<作り方>1. 餃子の皮を1枚ずつホットプレートの上に並べます。2. 薄くスライスして水にさらしておいた玉ねぎと、厚さ2~3mmに切ったソーセージを餃子の皮の上に均等になるように並べます。3. その上にケチャップをかけ、さらにチーズを乗せます。4. ホットプレートのスイッチを入れ、3を焼きます。5. 餃子の皮がきつね色になったらできあがり。■くるくるっと巻いておやつに餃子の皮はまさに万能。いろいろなものを巻いておいしいのですが、ウィンナーソーセージや、長方形にカットしたチーズをくるっと巻いて、フライパンやホットプレートで焼いてもOK。そのまま子どものおやつやビールのおつまみになります。また、アスパラやトマトなどの野菜を包んで、焼いたり揚げたりしてもいいかもしれません。マヨネーズとケチャップソースを混ぜたオーロラソースや、チーズクリームを添えてはいかがでしょうか。チョコレートとバナナを包んで焼けば、ちょっと変わったおやつに。表面がパリッと、中からチョコレートがトロッと溶け出します。焼きたては熱いのでご注意を。マシュマロとリンゴを包んで焼いて、シナモンをふりかけたり、生クリームをかけてもいいですね。七変化の餃子の皮。いろいろ冒険してみて、自分だけのオリジナル巻き巻きメニューを見つけても楽しいですね。
2016年08月29日ひんやり冷たく、でも甘過ぎないおやつが食べたいな、という気分のときはありませんか?そんなときにおすすめなのが、ハチミツでほんのり甘みをつけた「麦茶」がベースの寒天に、ゆで小豆をのせた涼しげなデザートです。一見シブめなおやつに見えますが、意外に子どもたちからも人気! 午前中にささっと煮て冷やしておけば、3時のおやつにプルンと仕上がります。ふだんから常備してあるものだけで作れる、嬉しい一品です。麦茶寒天調理時間40分 1人分124Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>粉寒天 1.5gハチミツ 40g麦茶 300mlゆで小豆(缶) 60g<作り方>1、鍋に粉寒天、ハチミツ、麦茶を入れて火にかけ、よく混ぜながら煮たった状態で1~2分煮る。2、(1)の粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらゆで小豆をのせる。麦茶のかわりにほうじ茶をや抹茶を使えば、もうひと味ちがった本格的な和スイーツとしても楽しめます。
2016年07月14日スーパーやコンビニに行けば、お菓子はすぐに買えます。でも、子どもとのスキンシップや健康を考えると、ときには一緒におやつを手づくりするのもいいものです。子どもにとっては新鮮な経験になり、ママも気分転換になるかも。親子で簡単にできるおやつのレシピを3つ紹介します。■おやつを手づくりするメリット市販のお菓子には、塩分や糖分、脂肪分などが多く含まれているものもあります。手づくりなら砂糖を控えめにしたり、体にやさしい油で揚げ菓子をつくったり、自分で味を調整できます。お財布にやさしいのもうれしいところ。子どもとスキンシップしながらお菓子をつくれば、すてきな思い出になるはず。■簡単でおいしい手づくりおやつのレシピ1.こねて成型するだけの超シンプルクッキー<材料(約20枚分)>小麦粉150gサラダ油100ml砂糖50g材料をすべてボウルに入れて、手で混ぜてまとまってきたら生地は完成。かわいいクッキー型を使うなどして、楽しく成型してください。あとは180度に温めたオーブンで15~20分焼くだけです。2.カットするだけ! 15分でできるフルーツポンチ子どもが大好きなフルーツを使ったおやつもおすすめです。材料は好きな果物とサイダーの2つ。イチゴやスイカ、ブドウなど果物を食べやすい大きさに切りましょう。包丁を使う練習として子どもにやらせてみてもいいですね。フルーツをグラスに入れてサイダーを注げばできあがり。子どもと相談しながら盛りつけると楽しいですよ。3.包丁も火も使わない! デコレーションチョコレート用意するのは、チョコレートと好きなデコレーション材料だけ。まず、板チョコを細かく砕き、平たいお皿に敷きつめます。レンジに入れて500Wで1分半加熱。まだ形が残っていても混ぜればトロッと溶けます。温め方が足りないようであれば、10秒ずつ加熱して様子を見るといいでしょう。温めたチョコレートを型に流しこんだらデコレーションタイム! キラキラしたこんぺいとうやマーブルチョコレートでカラフルに。チョコレートを冷やし固めてからチョコペンでお絵かきするのもアリですよ。好きなようにデコレーションしてみて。■赤ちゃんにやさしいたまごボーロ離乳食がはじまったら、ぜひつくってあげてほしいのが、たまごボーロです。<材料>卵黄1コ(豆乳大さじ3・ベーキングパウダー小さじ1/2でも代用可能)片栗粉65g砂糖15g材料をすべてボウル入れて混ぜて、食べやすい大きさに丸めたり、持って食べられるよう細長くしたり、形を工夫してみてください。160度に予熱したオーブンで20分焼けば完成です。メリットたくさんの手づくりおやつで子どもとの絆を深めてみませんか? おやつづくりを通して、すてきな親子の時間を共有してくださいね。(marimari<フォークラス>)
2016年06月15日【ママからのご相談】わが子は虫歯が多いです。甘いおやつばかりだと心配なので、たまには甘くないおやつも手作りしてあげたいのですが、手軽に作れる甘くないおやつのアイデアがあれば教えていただけますでしょうか。●A. 信州の健康おやつ、「おやき」の魅力をご紹介します。こんにちは、歯科衛生士の鈴木ハナコです。虫歯の原因はさまざまですが、実は味の好みも虫歯を増やす原因の一つになりえます。子どものおやつを甘いものばかりにならないように工夫するのも立派な虫歯対策です。「でも、甘くないおやつのレパートリーはあまり多くないな」と思うママにもオススメなのが、簡単に作れる“甘くないおやつ”、長野県のソウルフード『おやき』です。●不思議なお茶のみ文化信州には農作業の合間を縫って、お茶を飲みながら休憩する習慣があります。1日に2回、だいたい10時と3時に緑茶を入れて、みんなでひと休みします。ここで注目したいのはそのお茶うけ!お茶うけというと普通は和菓子など少し甘めのものを想像される方がほとんどだと思いますが、信州では漬け物を中心とした甘くないお茶うけがずらりと並びます 。漬け物や煮豆、自家製果物のシロップ付け、そして、おやき!その様子はさながら軽食のよう。どれもおいしくて、体にもいいものがずらり。このお茶の習慣は近年、健康習慣としても注目されはじめています。●信州のお茶うけの定番、おやき数々のお茶うけの中でも特に注目したいのはおやき。おやきとは野菜を中心とした具を小麦粉の皮で包んだおまんじゅうのようなもの。中の具は野沢菜だったり、カボチャだったりきんぴらだったり、切り干し大根だったりと本当にさまざま。余ったおかずを手軽におやつに変身させることができます 。強力粉と薄力粉を1:1で混ぜたものに熱湯を加えてまぜ、まとまるようになったら耳たぶくらいの固さに手でこねます。1時間ほど寝かせたあと具を包んでフライパンで焼き付け、最後は水を入れて蒸し焼きに、水分が飛んだら完成という本当に簡単なレシピ。各家庭や地域でも作り方が全然違うので、特にこれと言った決まりもありません。ただ、中に入れる具は少し濃いめの味付けのほうが皮に良く合うので、余ったおかずに火を入れ直して少し水分をとばしてから包むのがオススメです。冷蔵庫の常備菜としても活躍するきんぴらやカボチャの煮物なども、おやきにすれば簡単におやつに変身します!ぜひお試しくださいね。【参考文献】・『おばあちゃんのお茶うけ―信州の漬物・おやつ・郷土料理240品』吉田文子・著・『信州おばあちゃんのおいしいお茶うけ:漬け物から干し菓子まで、信州全土の保存食110品』大平一枝・著●ライター/鈴木ハナコ(歯科衛生士)
2016年06月03日こんにちは、ライターの佐原チハルです。雨などでお外に出かけられないような日、子どもにとっての“おやつの時間”は、お腹だけでなく気持ちを満たすためにも、より重要なものになってきます。そうは言っても、手のこんだお菓子なんて、なかなか急には作れません。そこで今回は、「お菓子作りは得意ではない」と自称するママたちから聞いた、“ホットケーキミックス”と身近な材料だけでつくる簡単なおやつをご紹介してみたいと思います。●(1)子どもが大好き&食べやすい“クッキー”『1歳と4歳の子がいるのですが、どちらの子にも食べやすい、外はカリッと、中はしっとりのクッキーです』(30代・ワーキングマザー)レシピは多々ありますが、最低限必要な材料はホットケーキミックス のほか、サラダ油 と牛乳 だけ、というシンプルなレシピです。お好みで卵やお砂糖を入れると、より甘く・コクのある味になるそうです。作り方もシンプルです。1……材料を全て混ぜて生地を作る。2……型抜きなどして形を作る。3……クッキングシートの上に並べ、トースターで5分程度焼く。以上です。これなら、お子さんも一緒に作れそうです。「ホットケーキミックスクッキー」などで検索すると、たくさんのレシピが出てきます。画像を眺めながら、お子さんと一緒に作ってみたいものを探す時間もまた楽しいですよ!●(2)炊飯器に入れるだけでいい“蒸しケーキ”『うちは1歳と3歳の男の子二人なのですが、「なかなか目が離せない!」というようなときにも、余裕を持って作れます』(20代・ワーキングマザー)こちらは、クッキーよりもさらにシンプルです。ホットケーキを作るときと全く同じように生地を作ったら、それをお釜に流し込み、炊飯器のスイッチをピッと押す。それだけです。まるでスポンジのようにふっくらとした、蒸しパンケーキが出来上がります。・お釜の表面にバター を塗っておくと、取り出しやすく味のレベルも上がる・1度の“炊飯”では生焼け のこともあるので、確認が必須。2度“炊飯”が必要になることもある上記の2点に注意ができれば安心です。事前にクリームやフルーツなどが用意できていれば、子どもと一緒に飾り付けたり、ケーキを作ったりして楽しむこともできます。●(3)憧れの絵本の再現“『ぐりとぐら』のカステラ風パンケーキ”こちらは、お子さんよりむしろ、ママ・パパこそ魅力を感じる人も多いのでは?『「ぐりとぐら」の黄色いカステラは、絵本を読むたび、子どもと「食べたいね〜」と話していました。家にあるものだけでどうにか作れないかと検索してみたら、ホットケーキミックスで作れることがわかって、大興奮!』(20代・専業ママ)『ぐりとぐら』 のカステラに憧れを持っていた人はたくさんいるようで、おいしそうな写真つきの再現レシピも盛りだくさんです。絵本を広げれば、ぐり・ぐらとも一緒におやつを楽しめますね。なお、福音館書店の公式ホームページでも、『ぐりとぐら』の黄色いカステラの作り方が公開されています。こちらはホットケーキミックスではなく、薄力粉を使ったレシピですが、チェックしておきたいですね。かんたん・おいしいおやつを味方にして、雨に負けずに過ごしましょう!【参考リンク】・福音館書店 | ぐりとぐらのカステラをつくろう()●ライター/佐原チハル(フリーライター)●モデル/KUMI(陸人くん、花音ちゃん)
2016年05月22日【ママからのご相談】1歳半のママです。子どものおやつについて日々何をあげるか悩んでいます。今まで、主にバナナやイチゴ、リンゴなどの果物や、甘いお菓子もあげていました。しかし、先日の1歳半検診で、体格が少しほかの子より小さめだったからか、「おやつは補食として栄養があるものを与えてください」とコメントがありました。具体的にどんなものをあげればよいのでしょうか?●A. “赤ちゃんのおやつ=甘いもの”でなくても良いのです。ご相談いただきありがとうございます。ママライターのましゅままです。離乳食を完了させたばかりの赤ちゃんのおやつ、悩みますよね。小腹が空いたとき以外にもご機嫌取りのためにも活用するおやつタイム。ぜひともおいしいものを与えてあげたいですよね。しかし、大人のおやつとこの時期の赤ちゃんのおやつは少し意味合いが違うので、その理解が必要です。●大人のおやつは嗜好品、子どものおやつは食事の一環大人のおやつといえば、甘いお菓子にコーヒーや、香ばしいおせんべいにお茶など、嗜好目的に摂取するものがほとんどですよね。一方、赤ちゃんは胃が小さく、1度の食事でたくさんの量を食べることできません。特に1歳代は体の大きさのわりにたくさんの栄養が必要となります。赤ちゃんのおやつは3食では補えない栄養やエネルギーを補う大切な4食目 なのです。大人のものと同じ甘いお菓子もお砂糖がエネルギー源にはなりますが、おすすめするおやつのメニューは以下のもの。・市販のベビー用おやつ用・おにぎり・うどん・お好み焼き・バナナ、りんご、プルーンなどの果物・ふかしいも・プレーンヨーグルト市販のベビー用お菓子は、安全な原料で塩分やお砂糖も控えめで、足りない栄養素を補えるようになっています。口当たりや食べやすさも月齢に合せて作られているので、積極的に取り入れましょう 。手作りで用意する場合はおにぎりやうどん、お好み焼き、ヨーグルトなどが手軽にエネルギーを取れるのでおすすめ。蒸かし芋やかぼちゃを使ったレシピも、自然な甘みを楽しめます。果物も調理の必要がなく取り入れやすいメニューですが、毎食与える必要はないのでおにぎりやうどんなどと組み合わせて与えましょう。お砂糖の添加されていないドライプルーン は、鉄分不足を補うことができ、小さくちぎってそのまま与えられるので取り入れると良いでしょう。赤ちゃんによってはちぎらずにそのまま1粒パクパク食べられる子もいますよ。●先輩ママたちはどうしてる?赤ちゃんのおやつ『親が食べているものを欲しがるので、欲しがったら少しだけあげていました。でも、保健師さんに、大人にとっては少しでも、子どもの小さな胃にとってはかなりの刺激になるし、大人の好む濃い味を覚えたらベビー用の薄味に戻れなくなる!と言われて最近はベビー用のものしかあげていません 』(20代/女の子ママ)『おやつはシンプルで用意しやすいもの を中心にあげています。ふりかけおにぎりや、バナナや玄米パンをそのまま与えることも多いです』(30代/男の子ママ)『つくりおきでおやつを冷凍しています 。クッキーも一度に大量に手作りして冷凍。夕飯の残りのうどんやお好み焼き、ご飯もおにぎりにして全部冷凍しておいてあげています。外出時はふつうに市販のベビー菓子で、大人のお菓子はイベントのときなどケーキや頂き物のクッキーをあげることもあります』30代/男の子ママ)●ママの負担にならないシンプルおやつが理想いかがでしたか?離乳食が完了した赤ちゃんにとって、おやつは大切なお楽しみであり、栄養補給の機会 でもあります。ママができる範囲で手作りしてあげてもいいですし、手軽なベビー用お菓子をあげるのももちろん◎。筆者の1歳半の長女は、ベビー用お菓子は費用がかさむので外出用として活用し、自宅ではバナナやおにぎり、市販の黒ごまやシリアル入りの食パンなどすぐ用意できて手軽なものをあげています。余裕があるときは野菜入りパンケーキやみそ汁の残りでうどんを一度にたくさん作って、おやつ用に冷凍しています。ママがしてあげられる範囲で、シンプルで栄養が取れるおいしいものを赤ちゃんには食べさせてあげたいですね。●ライター/ましゅまま(ママライター)
2016年02月29日イベント前って、男女ともに『一人で寂しいやつって思われたらどうしよう・・・』と思い、焦って彼氏を作りがちです。しかし最初は本気じゃなかったのに、イベントを一緒に過ごしてみて『あれ?何かこの人のこと好きかも・・・』と彼を真剣に意識することもあるはず。そこで今回は『イベント専用だと思って作った彼氏と長続きする方法』について20代女性からのアンケートをもとにまとめてみました。■1.連絡は欠かさない「彼の生活スタイルに合わせて、毎日連絡をこまめにする!そうすれば女性側が彼のことを好きだというのも分かってくれるはずだし、二人の距離も段々縮まってくるはず。」(20歳/大学生)カップルにとって、音信不通ほど怖いものはありません。自然消滅を避けるためにも、こまめに連絡をとるようにしましょう。いつの間にか彼もあなたからの連絡が当たり前になってくるかもしれません。彼の生活に溶け込むことができれば、例えイベント専用の彼だったとしても破局を回避することができそうです。■2.彼と一緒にいる時間を増やす「イベントの日しか会わないからダメなんだと思う。たくさんデートを重ねていけば、本物のカップルになっていくんじゃないかな。」(24歳/フリーター)例え最初は寂しさを埋め合わせるだけに付き合ったとしても、今後お互いにどのようにしていくのかによって、二人の関係は大きく変わっていきます。彼のことが本気で好きなら、自分からどんどん彼と会う時間を増やしていきましょう!いつしか二人でいることが当たり前になってくるかもしれませんよ。■3.ペア物を購入「最初は軽い気持ちで付き合ったけれど、段々と彼のことが気になってきちゃって。『ペアリング買わない?』と聞いたら彼もOKしてくれたので一緒に買いに行きました。ペア物って一気にカップル感出るし、おススメです。」(21歳/大学生)こちらは半ば強引なやり方かもしれませんが、カップルということを形であらわすやり方です。ペアリングを購入しちゃった日には、なかなか別れようという気にもならないですもんね。二人でおそろいのものを身に付けているうちに、バラバラだった心にも一体感が生まれそうです。彼が嫌がらないのであれば、まずは形から入ってみるのも悪くないかも。■4.エッチだけの関係に持って行かない「セフレになっちゃったら、ちゃんとしたカップルにもどるのは難しい。最初が軽い感じなだけに、注意が必要だと思う。」(26歳/介護士)『何となく付き合った』というカップルって、最初から両思いで付き合ったカップルに比べていつの間にかエッチだけの関係になりがち。『この人身体目的だな・・・』と感じたら、おうちデートの割合を減らしてみるなど、軌道修正するようにしていきましょう。自分からきっぱりと『セフレにはならない』という態度を示していけば、彼も『この子は本気なんだな』と思い、あなたとの交際を真剣に考えてくれるかもしれません。■おわりにいかがでしたか?はじめはあまり好きじゃなかったとしても、女心は変わるものです。せっかく好きだなと思える彼が現れたのですから、良い関係になれるよう自分から積極的に行動してみましょう!(和/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年01月06日美容と健康は日々の積みかさねが大切です。ストイックにがんばるのもいいですが、ガマンしすぎはストレスの原因にもなりかねません。間食を控えるほかに、おやつ選びに気をくばるという方法もあるのです。おやつ選びのポイントは、栄養と満足感です。からだにいい成分がふくまれていれば罪悪感もなくなりますし、少量で満足できるものでないと食べすぎてしまうおそれもあります。食べながらキレイになれるおやつを紹介します。■カカオポリフェノールがたっぷり、高カカオチョコレート高カカオチョコレートとは、カカオ成分が70%以上のチョコレートのことをいいます。数値が大きくなるにつれて、カカオの含有量も多くなるそう。甘いものを食べすぎてしまう原因のひとつが、糖質の中毒性だといわれています。高カカオチョコレートは糖質よりもカカオ成分が多いため、普通のチョコレートよりも食べすぎてしまうことは避けられそうです。また、高カカオチョコレートには、抗酸化作用アンチエイジング効果があるといわれているカカオポリフェノールがたっぷりふくまれているとか。摂取することで、動脈硬化や脳の老化の予防にもつながるといわれています。■腹もちバツグンのナッツ食物繊維が豊富で、ゆるやかに消化されるため、腹もちのいいナッツ。タンパク質やビタミンに加えて、女性に不足しがちな鉄分やカルシウムなどの栄養がたっぷりふくまれているそう。「天然のサプリメント」とよばれるのも納得です。ナッツのなかでもおすすめなのが、アーモンドです。ビタミンEが豊富で、若々しい肌づくりや脂肪の代謝を助ける働きをするといわれています。さらに、“幸せホルモン”とよばれるセロトニンの原材料となる栄養素もふくまれているため、ストレスフルな毎日を過ごす女性にぴったり。一方、ナッツには脂質が多いので、食べすぎは禁物です。購入する際は、「素焼き」で食塩を使用していないものを選ぶといいでしょう。■果物の栄養を凝縮させたドライフルーツその名のとおり、生のフルーツを乾燥させたドライフルーツ。水分がなくなっても、栄養はほとんど変わらないそう。ボリュームが減ったぶん、少量で効率よく栄養を摂取できます。果物によってふくまれる栄養がちがうため、サプリメント感覚で選ぶのも楽しそう。マンゴーはビタミン豊富で美肌にもいいとされ、いちじくは食物繊維がたっぷりで便秘予防にもなるそうです。■冷凍フルーツはカンタン自家製シャーベットおうちにある果物を冷凍させるだけ。簡単につくれる冷凍フルーツは、いわば“天然のシャーベット”です。そのうえ、市販のアイスクリームに比べてヘルシーという利点も。筆者の場合、アイスクリームのかわりに冷凍バナナを食べるようにしたら体重が減ったという経験があります。冷凍フルーツには、バナナやマンゴーなどの味の濃いものが向いているそうです。冷たい舌ざわりと歯ごたえにより、食べる速度がゆっくりに。時間をかけて食べることで、少量でも満足感を得られます。■食物繊維が豊富な寒天ゼリー寒天ゼリーは、ジュースと寒天さえあればつくれます。カロリーはほぼゼロなのに食物繊維が豊富という、ダイエットの味方ともいえる食材です。食物繊維には、老廃物を包みこんで排出したり、糖質や脂質の吸収をゆるやかにする効果があるといわれています。胃のなかでふくらむので、腹もちもいいそうです。美容やダイエットの天敵と思われがちなおやつも、かしこく選べば私たちの健康づくりに役立ちます。一方、体にいいからといって食べすぎるのはNG。適量を心かげて、おやつでキレイになってくださいね。
2015年11月23日子どもには、バランスの良い食事をさせたい。おやつは、なるべく手作りで安心なものをあげたい。食べムラや偏食があっても栄養はしっかり摂らせたい。毎日のごはんやおやつは、子どもの体にとってできるだけ良いものに…といろいろ考えますよね。私の1歳5ヵ月になる娘は、離乳食もそろそろ完了ですが、肉や魚など苦手なものがアレコレ…。そんな時にいつも作っているのが「パンケーキ」。本当に大好物で、苦手な具材でもパンケーキに加えるとパクパク食べてくれます。砂糖・ベーキングパウダー不使用のふんわりパンケーキのレシピ市販のホットケーキミックスを使って作ってもOKですが、なるべくシンプルな材料のものを与えたい…ということで、砂糖もベーキングパウダーも使わず、でも、ほんのり甘く、ふんわり柔らかに焼き上がる、わが家のパンケーキレシピをご紹介します。秘密は「素材の甘み」と「ふわふわに泡立てたメレンゲ」! 作り方も、とっても簡単です。<材料>※直径6~7cmほどの小さめのパンケーキ=13~15枚分小麦粉 100gカボチャ 100gバナナ 1/2本卵 1個牛乳 100cc<作り方>カボチャを電子レンジでやわらかく蒸してから、ボウルに入れてつぶす(皮付きでOK。皮は細かめにつぶして)。卵の卵黄だけをボウルに入れて、カボチャと混ぜ、さらに小麦粉を入れて全体にざっくり混ぜる。2に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生地のベースを作る。バナナは、縦に4等分したものを薄くスライス(小さないちょう切りに)して、3の生地に加えて混ぜる。2で卵黄と分けておいた卵白を泡立て、メレンゲを作る(泡だて器にふわっと角が立つくらいまでは、混ぜましょう)。生地にメレンゲを加えたら、さっくりと軽く混ぜ合わせる(混ぜすぎないように、メレンゲのふんわり感を残して)。フライパンで焼く(1枚あたりの生地は、大人のカレースプーンですくったくらいの量)。両面ほどよく焼き色がついたら、出来上がり! パンケーキ1枚は、大人の手のひらに乗るくらいの大きさ。約20gです。残ったら冷凍ストックできます。この基本のパンケーキに、鶏ひき肉やひじき加えたり、野菜を入れたり、きな粉を入れて風味を付けたり。あまり摂れていないなと思う食材をあれこれ加えています。また、バナナを入れずに、ツナを加え、さらににんじん、キャベツなどを入れると、お好み焼き風な仕上がりに。ツナの塩味とダシが出て、食事系パンケーキになりますよ。日々の食事を補う、栄養満点のパンケーキ。素材そのものを生かした、安心でやさしい味わいです。子どもと一緒に作れば、さらに、楽しくておいしいおやつの時間になりますね!(あまやゆか)
2015年09月08日女子ならば誰もが大好きな「3時のおやつ」。3時ではなくとも、休み時間など色んな時間におやつを食べている女性も多いと思います。皆さんはそのおやつタイムを「一人だけの至福の時間」と思っていませんか?実はそんなことないのです。あなたが食べているその「おやつ」。食べている仕草。男性は意外と見ているんですよ!そこで今回は、女性が食べていたら男性が思わず「可愛い!」と思ってしまうような食べ物をご紹介いたします!■1.イチゴ系お菓子「イチゴって、やっぱり女子っぽいイメージ。ピンク色の食べ物を食べている女子は可愛いなって思うかも。」(21才/学生)たしかに、イチゴは女性っぽいイメージがありますよね。色も見た目も可愛いので、イチゴ系のお菓子はオススメです。何味のお菓子を持って行くか悩んだら、イチゴ味のお菓子を選びましょう。ほんのりピンクなお菓子を食べているあなたを見て「あの人女子力高いな。乙女だな・・・」と思ってもらえること間違いなし!■2.大福「大福を一生懸命食べている女の子が好き。口に白い粉とかついてると、子供っぽさが出て急に可愛く思えちゃうわ。」(24才/食品)大福を食べるのって結構難しいですし、人前で食べようとは思いませんよね。しかし大福を一生懸命食べる女子が好きな男性もいるよう。一生懸命食べながら白い粉を口につけて、もごもご食べてみるのもたまには良いかもしれませんね。特に普段しっかりキャラなら、子供っぽさとのギャップを感じてもらえて、周りの男性も思わずキュンってしちゃうかもしれません。■3.一口サイズのチョコ「女子が小さいチョコを、ぱくぱく食べてたら可愛いって思うかも。一口サイズを口に何度も運んでいる姿が愛おしく見えちゃうよね。」(25才/美容師)ポイントは「一口サイズ」。小さな口でぱくぱく食べている姿が可愛いんだそう。何度か食べているうちに、食べるのを止められなくなっている様子も良いみたい。「やめられない、とまらない」感を出して、美味しそうに平らげましょう。■4.こんぺいとう「この前学校の休み時間に隣の席の女子がこんぺいとう食べ始めてさ、びっくりしたけど、アレって可愛いんだな。てかむしろこんぺいとうが可愛い。」(22才/学生)たしかに、こんぺいとうの見た目ってカラフルでとっても可愛いですよね。中々おやつとして持って行く機会も少ないと思いますが、一度買ってみてはいかがでしょうか。和風美女の雰囲気を感じさせてくれます。■5.スルメ「逆に女子っぽい子がスルメとか食べてたらギャップ萌えする。美味しそうに引きちぎってる所を見られて、照れ笑いしている女の子をぜひ見たいです。」(20才/学生)中々コアな人もいるようですね・・・(笑)スルメを食べる際のモテポイントは、美味しそうに食べることと、恥じらいを持ちながら食べること。男らしく引きちぎってしまっては、「ああ、この人は女子力がないんだな・・・。」と思われて終了してしまいます。あくまでもかわいい女の子で!開きなおってはいけませんよ!■おわりにいかがでしたか?たかが食べ物、されど食べ物。食べ物の力を舐めないで、ちょっとした行動でも男性から「可愛い!」と思われちゃいましょうね!(霧島はるか/ハウコレ)(新部 宏美/モデル)(柳内 良仁/カメラマン)
2015年06月01日ママにとって悩ましいのが、子どもの「おやつ」問題。「この年齢で、これを食べさせてもいいのかな?」「私はあげたくないお菓子だけど、お友だちが食べていると子どもも欲しがる」「うちの子、アイス好きだけど大丈夫かな?」などなど、悩みは尽きません。子どもには、どんなおやつをあげるのが、本当はよいのでしょうか?■そもそも「おやつ」とは、どういう意味? おやつの語源を調べてみると、「江戸時代まで1日2食が基本。しかし、農業など重労働の人々はそれでは体が持たないということで八つ刻(午後2時~4時)に小昼をとっていた時から、朝晩食事以外の間食を『おやつ』と呼ぶようになった」といわれています。つまり、そもそも、おやつとは食事を補うためのもの(補食)だったことがわかります。■子どもにも補食が必要子どもの胃は、だいたいその子のげんこつぐらいの大きさがあるそうです。そう考えると、そこに入る量は、だいたい想像できますよね? ですから、子どもは1回にたくさん食べる、ということが難しく、少量の食事を5~6回ぐらいに分けて食べることがよいとされています。一気に食べると血糖値も急激に上がり、今度はそれを急激に下げようとするインシュリンの動きが活発になり、体にはあまりよくない状態が起こります。子どもにとって、補食は大切な役割を担っているのです。■子どものおやつには一体、何をあげるのがベスト!? 子どものおやつには、できるだけ手作りのものをあげることをおススメします。補食という位置づけで考えると、間違いなくおススメなのが「おにぎり」。お米は、適度な糖度(甘味)やエネルギーが取れて、満足度も高いメニューです。しかし、多くのママは、「いくら子どものためでも、毎日おやつを手作りするのはしんど~い!」と思うはず。私もそうです。そんな時には、やはり市販のお菓子の出番です。では、どんなものを選んだらよいでしょう? 子どもの味覚を育てる食材選び でもふれましたが、なるべく食品添加物が入っているものは避けたほうがベターです。子どものおやつによく入っている代表的な添加物と、その特徴をご紹介します。・膨張剤クッキーやビスケットによく入っています。小麦粉をよりふわっと、からっと揚げるためのものです。・乳化剤クッキーやビスケット、パンによく入っています。水と油を混ぜ合わせやすくする、界面活性剤の役割や消泡の目的で使われています。この乳化剤は、何種類もの添加物の集合体であることがポイント。子どもが好きなアイスにもたくさん使われています。・調味料(アミノ酸等)日本人が好きなみそ・しょうゆをベースに作られた人工のうま味。カップラーメンやスナック菓子によく使われています。以上、3つの添加物がなるべく入っていないおやつを選ぶことから始めてみましょう。また、もうひとつ注意しておきたいのが「砂糖不使用」という表示。もしそのお菓子が甘いお菓子だとしたら、砂糖を使わず何で甘さを出しているか?というところも、ぜひチェックしてみてください。今の子どもの年齢なら、どんなものを食べてよい? と考えるよりも、「なるべく余計なものが入っていないおやつを食べさせよう!」と考えると、子どもにあげるべきものが見えてくるでしょう。ちなみに我が子は塩分、添加物の入っていない野菜チップスやドライフルーツなどをよく食べていましたよ。
2015年05月24日手作りのおやつの良いところは、原材料がわかるから安全で安心なところ。そして、砂糖の量などを自分で調節できるところです。でも、材料を揃えるところから作る工程までを考えると、子供の世話や家事に追われる日々の中では、つい市販のおやつに頼りがちになってしまいます。今回ご紹介するスコーンのレシピは、特別な材料をほとんど使わず、気軽に作ることができるので、気分転換も兼ねてパパッと作れてしまうので、「おやつを手作りしたい。でも面倒くさい…」という気分の時でもおすすめです。生地を寝かせる必要がないので、混ぜてから焼きあげるまでがあっという間です! ジャムを添えれば、ちょっとした朝食代わりや、来客時のおもてなしスイーツとして大活躍してくれますよ。■フードプロセッサーを使って作る、簡単スコーンのレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>☆薄力粉 250g☆ベーキングパウダー(できればアルミニウムフリーのもの) 大さじ1☆砂糖 20g☆塩 小さじ1/4☆バター 80g・卵1個+牛乳 合計で120gになる分量・打ち粉用の薄力粉・生地に塗る牛乳<作り方>1.フードプロセッサーに☆の材料を上から順に入れていく。バターは大きく数等分にカットし、全体にバランスよく並べると混ざりやすい。2.フードプロセッサーのスイッチを入れ、バターのダマ(小さな塊)がある程度残る状態で止める。3.2をボウルに移し、卵+牛乳を加え、生地全体がまとまるように手で混ぜていく。混ぜすぎ(こねすぎ)には要注意。写真のようにまとまったらOKです。4.台に打ち粉(分量外)をして、ひとまとまりにした生地の周りにも薄く粉をまぶす。5.めん棒で2cm程度に伸ばし、直径5~7cmの丸型で型を抜く。型で抜いた後はなるべく生地に触れないように(特に側面)。6.生地の表面に刷毛で薄く牛乳(分量外)を塗る7.180度に余熱したオーブンで18~20分焼くこのレシピでは砂糖の量を控えめにしてあります。もう少し甘くしたい場合は、砂糖のみ10g前後増やしても仕上がりに支障はありません。アレンジとしてレーズンやオレンジピールといったドライフルーツやチョコチップなどを加えてもよいでしょう。冷めたスコーンを温める場合は、焦げないようにスコーンをアルミホイルで包んで、トースターやオーブンなどで温め直してください。
2015年03月27日旬の枝豆を使ったさわやかな彩りのおやつ、「ずんだ白玉だんご」のレシピをご紹介します。「ずんだ」は枝豆やそら豆をすりつぶして作るペーストのことで、東北や北関東の郷土料理に使われます。砂糖を加えて餅やだんごなどの甘味にするだけでなく、だしや塩を加えて和え物などにします。今回はつぶした枝豆にはちみつで甘味をつけた「ずんだあん」を白玉だんごにかけていただく、ヘルシーなひんやり和スイーツです。少量でも作れるので、ほんの少しだけ甘いものが欲しいときにもおすすめです。それでは、さっそく作り方です。●ヘルシー和スイーツ! ずんだ白玉だんご(2人分)・枝豆(さや付)…200g・はちみつ…20g・水…大さじ1・塩…ひとつまみ・A 白玉粉…60g・A 水…60ml1)枝豆は塩(分量外)をまぶして熱湯で5分ほどゆで、冷めたらさやから出す。2)1)の枝豆、はちみつ、水、塩をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。3)ボウルに白玉粉を入れ、Aの水を少しずつ加えて練り混ぜる。4)親指大に丸め、沸騰した湯に入れて中火でゆで、浮きあがってきたらそのまま1~2分ゆでて冷水にとる。5)水気を切って器に盛り、2)のずんだあんをかける。ミキサーがなければ、すり鉢でつぶしていただいてもかまいません。その場合、枝豆をさやから出した際に薄皮もきちんと取り除いてください。口当たりがよくなります。せっかくなので旬の枝豆で試してみていただきたいですが、もちろん冷凍枝豆でもOKです! レシピではさっぱり味に仕上げていますが、はちみつの量はお好みで調節してください。あっという間にできるので、食べたいときにパパッと作れます。おつまみ用にゆでた枝豆を少し取り分けておいて作ってもいいですね。どうしても食べきれないときは、1回分ずつラップに包んで保存袋に入れて冷凍しておきましょう。お子様のおやつや女子会の〆のスイーツに、ぜひお試しください!
2013年06月13日春になると、いちごを使ったスイーツがたくさん並びますね。いちごスイーツのピンク色と、いちごそのもののぷっくりとした可愛らしいフォルムに心ひかれる女子は多いはず! これから春にむけて徐々にお値段も可愛くなっていきますので、お子さんのおやつやおウチ女子会のデザートに、可愛らしい「いちごスイーツ」を作りましょう。 今回はつぶして混ぜて冷やすだけの簡単デザートをご紹介します。豆乳を使ってヘルシーに仕上げていきます。それでは、さっそく作り方です。●いちご豆乳プリン(プリンカップ6個分)・いちご…200g・コンデンスミルク…40g・豆乳…200ml・粉ゼラチン…5g・冷水…大さじ2・飾り用いちご…6個・ミント…適量下準備:冷水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。1)いちごはヘタをとって200gはかり、コンデンスミルクを加えてミキサーやブレンダーでピュレにする。(ミキサーなどがなければフォークで細かくつぶしてもOK)2)豆乳を加えて混ぜる。3)ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ600Wで10秒ほど加熱して溶かして均一に混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。4)お好みでいちご、ミントを飾る。いちごそのものの甘さによって味が変わるので、コンデンスミルクの量や砂糖などで調節してください。今回はさらりとした豆乳にコンデンスミルクをプラスして、コクとクリーミーさを出していますが、もっと軽くしたい方や、乳アレルギーのある方などは砂糖やはちみつなどで甘味をつけても、もちろんOKです。いちごのツブツブが素朴でいいと思うのですが、苦手な方は型に流し入れる前にこし器でこしていただければ、なめらかな食感になります。トッピングのいちごは、ヘタをとって薄切りにしたものを少しずつずらして並べ、ミントを添えました。このいちごの切り方、お皿にケーキを盛り合わせるときなどにも使えます。スライスして少しずつずらして置くだけですが、少しちがった表情になります。トッピングは他にも、ホイップした生クリームを絞ってもいいですし、いちごのピュレを流して赤とピンクの2層にするのも可愛いですね。お好みでどうぞ。ぜひ、お試しください!
2013年04月19日スティーブン・キングから「セミオート版『明日に向って撃て』だ!」と激賞されたベストセラー小説「野蛮なやつら」を映画化した『野蛮なやつら/SAVAGES』が3月8日(金)より公開される。本作で主演を務めるイケメン・コンビ、テイラー・キッチュとアーロン・テイラー・ジョンソンの2人の“テイラー”の魅力をご紹介!物語は、大麻栽培で大成功を収めた心優しい植物学者・ベンと元傭兵のチョン、そして2人の“共通”の恋人・オフィーリアと高級リゾート地で暮らしていたところに、メキシコの麻薬カルテルに持ちかけられた強引な提携話を断ったことから、オフィーリアを人質に取られてしまい最愛の彼女を取り戻すため、2人が組織に“野蛮な”争いを挑む姿を描く本作。頭脳派・ベンには、『キック・アス』でオタクな高校生を演じ注目を集め、今年は『アルバート氏の人生』、『アンナ・カレーニナ』と出演作公開が続くアーロン・“テイラー”・ジョンソン。肉体派のチョンには、昨年『バトルシップ』、『ジョン・カーター』と相次いで出演作が公開された“テイラー”・キッチュ。ビジュアルでもお分かりいただける通り、彼ら“テイラー”コンビは女子たちの心を鷲掴みにするイケメン&マッチョ!これまでアクション映画で活躍し、様々な作品でその肉体美を見せつけてきたテイラー・キッチュはさておき、『キック・アス』のイメージが強いアーロンが髭をたくわえ、さらにドレッドヘアー姿と、これまでの弱腰キャラを一新するそのビジュアルに誰もが驚くはずだ。元々アーロンの本名は「アーロン・ジョンソン」だった。しかし、23歳年上の映画監督サム・テイラー=ウッドがメガホンをとった作品に出演したことがきっかけで、彼女とゴールイン。そのテイラー=ウッド監督の旧姓を取り、法律上の名前を「アーロン・“テイラー”・ジョンソン」に変更したのだとか。さらに、彼女の連れ子2人と、自身らの間に2人の子供をもうけており、なんとアーロンは23歳にして4児のパパ!さらに2人に“共通”しているのは名前だけではない。本作では、この2人はブレイク・ライブリー(「ゴシップガール」)演じるセレブ女子・オフィーリアを“共通”の恋人としてそれぞれに愛しているという、何とも複雑な三角関係でもある。オフィーリアも同時に2人を愛し、チョンとベットを共にし恍惚の表情を見せたかと思えば、ベンとはバスタブで激しく絡み合い、終いには大麻を吸って朦朧とする中、果ては3人で禁断のプレイまで…。ブレイクと絡み合うこのシーンに、女子ならばダブル“テイラー”の鍛えあげられた肉体美に目が釘付けになること必至!高級リゾートでイケメン2人との優雅な暮らし。あなたなら、どちらのテイラーを選ぶ?『野蛮なやつら/SAVAGES』は3月8日(金)よりTOHOシネマズ みゆき座ほかにて公開 。(text:cinemacafe.net)■関連作品:野蛮なやつら/SAVAGES 2013年3月8日よりTOHOシネマズ みゆき座ほかにて公開(C) Universal Pictures
2013年02月18日「遠足のおやつは300円まで!」。小学生のころ、先生に口酸っぱく言われたワードではないでしょうか。内緒で多めに持ってくると、同じクラスのチクリ屋に「先生、○○さんが400円分くらい持ってきています!」と言われたものです。そんな上限金額が設定されていた遠足のおやつですが、皆さんは限られた予算の中でどんなものを購入していたのでしょうか。早速聞いてみました。調査期間:2012/8/28~2012/8/30アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■定番チョコを選んだ理由は?・「コアラのマーチ。溶けないし、友達と分けあえるから」(26歳/女性)・「チョコボール。個数が多いので友達と交換しやすい」(39歳/女性)・「『ごえんがあるよ』という名前の5円チョコ。100円で20個買えるから」(23歳/男性)・「ぬ~ぼ~。モナカに挟まっていたので溶けにくかったから」(28歳/女性)無駄に歩かせる遠足行事において、糖分は大切です。■コスパ重視・「フーセンガム。1箱に4個入っている上、ガムでどんどん膨れていってなんとなく満足感が高かった」(23歳/女性)・「ベビースターラーメン。食べても、なかなか減らないので」(37歳/男性)・「バナナ。安いし、腹持ちがいい」(40歳/男性)・「うまい棒。安いしおいしい。友達と同じ味を選ばないようにゲームをしたのも楽しかった」(27歳/女性)かしこい子どもたちは、費用対効果の高いお菓子を選んでいたようです。■プラスアルファの要素があるお菓子・「グミ。食べているとバス酔いしなかったので」(24歳/男性)・「『すっぱい○○にご用心』というガム。3粒のうち1粒すっぱいガムが入っていて、ロシアンルーレットのように遊べた」(30歳/女性)・「ココアシガレット。甘くておいしい。ちょっと大人っぽさもある」(30歳/女性)おいしい、安い以外に、別の要素に引かれて購入していた人も。酔い止めの効果があるのかは謎ですが……。■酒飲みの素質あり?珍味系菓子・「柿の種。甘くないのがいい」(29歳/男性)・「カルパス。歩きながらこっそり食べるのが好きだった」(36歳/男性)・「『焼肉さん太郎』や、『酢だこさん太郎』などの10円菓子。安くて2枚ずつ買っても大丈夫なので」(21歳/女性)・「『タラタラしてんじゃねーよ』というお菓子。安くておいしかった。今考えると、ビールに合いそう」(25歳/男性)酒のさかなにちょうどよさそうな駄菓子ばかり。どんな大人になったのかが気になります。子どものころに購入した遠足用駄菓子の数々。コスパ重視派や、遊び要素のあるもの派など、それぞれの性格が出ていることが面白かったです。誰ともかぶらないおやつを持っていっていたという人は……もしかすると、変わり者の素質があったのかもしれません。(山本莉会/プレスラボ)
2012年11月12日森永乳業はこのほど、「チェリオ おやつHacks(ハック)プロジェクト」を開始した。「おやつHacks(ハック)」とは、仕事の効率を高めるおやつの活用術のことで、人生のクオリティーを高めるための工夫「Life Hacks(ライフハック)」というワードにちなんでいるという。ネオマーケティングによる、首都圏在住のWeb・広告系の業種に従事する20~39歳の男女400名を対象にしたインターネット調査では、8割近くの人が「オフィスおやつは、業務に良い影響を与えると思う」と回答するなど、仕事におやつを活かすという考え方が昨今定着しつつあるとのこと。回答では、チョコレートバーアイス「チェリオ」を「仕事の合間の一段落」に食べるという声も寄せられており、同社では今回のプロジェクトを始動したという。同プロジェクトでは、日々ストレスやプレッシャーにさらされながら頑張るビジネスパーソンに向けて、「おやつHacks(ハック)」を発信していく。プロジェクト第1弾として、お笑い芸人・アンジャッシュの渡部建さんとビジネス著名人による「おやつHacks(ハック)」をテーマにした対談を、3回にわたって特設サイトに掲載。11日には、家入一真さん、常見陽平さんに続く第3回として、ネットニュース編集者/企業PRプランナー・中川淳一郎さんのインタビューが公開された。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月16日おやつとも美味しく、上手に健康美で付き合うヘルシーな社食メニューで一躍話題となったタニタ。同社が展開するタニタ食堂監修で「おやつの上手な食べ方」を提案する商品群「間食健美」シリーズが、栗山米菓(Befco)から発売されることが分かった。発売開始は9月3日を予定する。第一弾商品として発売されるのは、「黒ごま」と「十六穀」を用いた商品。いずれもお米の記事におからを練り込み、さらに黒ごま、十六穀を練り込んで焼き上げ、醤油味に仕上げた健康スナックとなっている。(ニュースリリースより参考画像)間食がやめられない人も安心!食感は噛みごたえのあるかたさで、咀嚼回数を増やし、満腹感を得られやすいように工夫されている。素材の味が活きた美味しさは、あっさりとしていながらも味わい深く、美味しく楽しめる。「ばかうけ」「星たべよ」などのヒット商品を抱える栗山米菓らしく、美味しさも保証つきだ。個別包装の6袋入りで、1個装に約8枚入り。1パック食べても黒ごまで65kcal、十六穀で63kcalにおさえられている。黒ごまならセサミンやカルシウムが、十六穀なら食物繊維と鉄がとくに豊富。どちらも身体にうれしい成分で、間食でも満足感を得ながら、インナービューティーを目指すことができる。カロリー調整をしているけれど、間食がやめられない人、罪悪感を抱くより、こんなヘルシーおやつでの間食を試してみては。元の記事を読む
2012年08月04日「今日のおやつは何だろなぁ」子どもにとって3時のおやつはお楽しみの時間。幸せそうに食べる姿はママにとってもうれしいものです。そんなおやつの中にも子どもの健康を育む栄養が入っていればとって理想的ですよね。特に子どもが成長する過程において、欠かすことのできない栄養素といえば、カルシウム。幼児期は骨がぐんぐんと成長する時期で、その成長に最も必要とされていますが、日本人の食事は、平均的にはほとんど栄養素が所要量を満たしているのに対して肝心なカルシウムは十分にとれていないのが現状です。 (【出典】厚生労働省 国民健康・栄養調査) そんなカルシウムは小魚や豆腐、小松菜などの野菜、海藻に含まれていますが、手軽にとりいれることができる食材としてオススメなのが「牛乳」です。牛乳はカルシウムに加え、体内では生成されない必須アミノ酸が牛乳の良質なたんぱく質から効率的に摂取でき、丈夫な骨を作る以外にもイライラを鎮静させるリラックス効果もあります。おやつにぴったりの牛乳のいただき方は? 次のページへ「明治おいしい牛乳」はナチュラルテイスト製法によって、牛乳が苦手だと感じる原因のひとつでもある、牛乳独特の「クセ」や「後味の悪さ」をおさえています。ケーキやドーナツにクッキーなどとの相性もよいので、おやつの時間には飲み物として、ぜひ添えたいですね。ひとくちあんこアイス Photo by E-recipeさらにわがままをいうとすれば、おやつ自体にも栄養素が入っているとうれしい。でも、栄養にとらわれ過ぎておいしくないおやつになってしまい、子どもが食べなかったら本末転倒。その点、牛乳はいろんなアレンジが加えられ、さらにおいしく取り入れられる食材です。たとえば、柿の甘みとヨーグルトの酸味がおいしい 「完熟柿ラッシー」 や牛乳とゆで小豆でできるアイス 「ひとくちあんこアイス」 、牛乳プリンにアマレットを加えた 「もちもち杏仁プリン」 などそれほど時間をかけることなく手作りすることができます。そのうえ親子で一緒におやつ作りからはじめれば、スキンシップにもなるし自分の作ったおやつなのでさらにおいしく感じるはずです。
2011年11月14日