4~6月頃に収穫される、春キャベツ。通常のキャベツよりも甘みが強く、瑞々しさも増すため、おいしいですよね。だからこそつい買いすぎて、余らせてしまった経験はありませんか。春キャベツのステーキ!?調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで春キャベツが主役となるレシピを紹介しています。その名も『春キャベツのステーキ』。冷蔵庫に春キャベツが余っている人は、必見ですよ!材料は、以下をご覧ください。【材料(2人ぶん)】・春キャベツ4ぶんの1個・オリーブオイル大さじ1杯・ミツカンの『味ぽん』大さじ2杯・砂糖小さじ1杯・おろしにんにく小さじ1杯※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 まずは4ぶんの1カットの春キャベツを、半分に切りましょう。すると、8ぶんの1サイズが2個出来上がります。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱したら、カット後の春キャベツを2個入れて焼いてください。フライパンに蓋をし、春キャベツの両面を3~4分ずつ焼色が付くまで焼き終えたら、お皿に出しましょう。フライパンにミツカンの『味ぽん』、砂糖、おろしにんにくを入れて煮立たせ、春キャベツにかけたら完成です!お肉要らずで作れるためヘルシーかつ、見た目はボリューミーなので、減量中の人には嬉しいですね!レシピを見た人からは「キャベツの甘さが引き立ちそう!」「めっちゃ簡単でおいしそうです」などの声が上がっています。春にしか味わえない春キャベツを、ステーキにして大胆に食べてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月26日豆腐は、ヘルシーなのでダイエット中のメニューに取り入れる人も多いでしょう。さっぱりしていて低カロリーなのが魅力ですが、がっつり食べたいという時におすすめのレシピがあります。『キッコーマン』公式サイトが『豆腐ステーキピリ辛肉みそがけ』のレシピを紹介しています。『豆腐ステーキピリ辛肉みそがけ』の作り方豆腐ステーキを作る時は、しっかりと水気を切ることがポイント。焼き色が付くまでカリッと焼くと、豆腐の表面が香ばしく仕上がります。調理時間も20分と簡単に作れるのが魅力のレシピです。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・木綿豆腐1丁・豚ひき肉120g・ネギ(みじん切り)1/3本・生しいたけ(みじん切り)1個分・しょうが(みじん切り)1片分・小麦粉適量・ごま油大さじ1と1/2(A)・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1・キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2・砂糖小さじ1/2つくり方1豆腐は厚みを半分に切り、水気をペーパータオルでふいて小麦粉を薄くまぶす。2フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、(1)を全体に焼き色がつくまで2~3分両面カリッと焼き、皿に取り出す。3同じフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたらネギ、生しいたけ、しょうがを炒める。4(A)を順に加え、少し煮詰めて汁気を飛ばし、(2)にかける。キッコーマンーより引用肉みそはたっぷりかけて食べましょう。豆腐に含まれる大豆たんぱく質と、豚ひき肉の栄養価が組み合わさり、バランスのいい食事になります。さらに、ネギや生しいたけなどの野菜も加わり、食物繊維やビタミン・ミネラルも豊富に摂取できます。豆腐のさっぱりとした食感と、肉みその旨味が絶妙にマッチしている味わいで満足感を得られること間違いありません。ぜひ試してみて、健康的で満足感のある食事を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月25日咳やくしゃみ、鼻水などのアレルギー症状を引き起こす『ハウスダスト』。「健康のためにもしっかり対策したい」と思いつつも、具体的に何をどうすればよいのか分からず悩んでいる人も多いのではないでしょうか。効果的なハウスダストの対策方法を、株式会社CHINTAIが運営するサイト『CHINTAI情報局』より紹介します。そもそもハウスダストとはハウスダストの正体は、『目に見えないほど小さな埃』で、その中にはダニの糞や死骸、カビ、細菌、花粉などさまざまなアレルギー物質が混ざっています。そのため咳やくしゃみ、鼻水といった不快な症状を引き起こしてしまうのです。ハウスダストが溜まりやすい場所は…目には見えないほど小さなハウスダスト。家の中でも特定の場所に溜まりやすいため、そこを重点的にケアすることで、効果的に除去できるでしょう。ハウスダストが溜まりやすい場所特にハウスダストが溜まりやすいとされている場所は以下です。・寝室・浴室・洗面所・クローゼット・押し入れ・カーテン・カーペットおすすめのハウスダスト対策効率的にハウスダストを除去するためには、掃除に使うアイテムや掃除をするタイミングに配慮するのがポイントです。モップを使うCHINTAI情報局によると、基本的には掃除機ではなくモップで掃除するのがよいそうです。掃除機では排気が出てハウスダストが舞い上がってしまうので、モップを活用しよう。またモップであれば稼働音も気にならないため、早朝や夜間の時間帯でも気兼ねなく掃除できるのもおすすめポイントだ。CHINTAI情報局ーより引用なお夜の間に床に落ちたハウスダストは、朝一番のモップがけで取り除くのがもっとも効果的。人が動く前のタイミングで、ささっと静かに床掃除を済ませましょう。空気清浄機を使う空気中に舞ったハウスダストはモップではキャッチできません。空気清浄機を活用すれば、フィルターを通してしっかりとキャッチできます。布団クリーナーを使う布団は湿気が溜まりやすい上に、ダニの好物である皮脂やフケがたくさんあります。そこで活躍するのが布団クリーナーです。布団を天日干ししてから布団クリーナーをかけて、ダニを除去しましょう。目には見えないハウスダスト。放置すれば、健康面に悪影響を及ぼすだけではなく、QOLの低下にもつながります。完全に取り除くのは難しいですが、本記事で紹介した対策を参考に、ハウスダストをできる限り除去してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日ライオンズゲートとブラムハウスが、1999年公開作『ブレア・ウィッチ・プロジェクト』のリバイバルを手掛けることが分かった。ライオンズゲートがシネマコンにて発表した。名プロデューサーのジェイソン・ブラムが2000年に設立した製作会社ブラムハウスは、主に低予算のホラー映画を製作し、ヒットさせることで知られている。これまでに『パラノーマル・アクティビティ』シリーズ、『インディシアス』シリーズ、『ゲット・アウト』『M3GAN/ミーガン』といった有名ホラーを世に送り出してきた。「Variety」誌によると、ライオンズゲート・モーション・ピクチャー・グループの会長アダム・フォーゲルソンは、『ブレア・ウィッチ・プロジェクト』のリバイバルについて、「この古典的なホラーを新しい世代に再び紹介するための新しい視点」が加わったものになると話したという。また、「ここ数年にわたって何度もジェイソンと仕事ができたのは、本当に幸運だと思っています」「このジャンルにおいて、ブラムハウスのチームに勝る人たちはいません」と、ジェイソンとブラムハウスに対する信頼も語っている。フォーゲルソンは以前ユニバーサル・ピクチャーズで働いていた時に、ジェイソンが製作した『パージ』を配給。『ザ・ギフト』製作時には、一緒に製作会社のSTXを立ち上げた。(賀来比呂美)
2024年04月11日鶏むねは、ヘルシーでありながらも満足感のある料理を作れる万能食材です。しかし作ってみると、「鶏肉がしっとりしない…」とおいしく仕上がらなかった経験はありませんか。そこでおすすめなのが、『味の素』公式『AJINOMOTO PARK』に掲載されている『鶏むねステーキ』です。しっとりとした仕上がりで、ハーブの香りが食欲をそそります。『やわらか鶏むねステーキ』の作り方しっとりとやわらかい鶏むねステーキは、ボリューミーで心もお腹も大満足できる一品です。コスパのよい鶏むね肉なら、お財布にもやさしく節約にもつながるでしょう。材料(4人ぶん)鶏むね肉500g「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)A「AJINOMOTOオリーブオイル」503Aローズマリー1本Aつぶしたにんにく1かけ分レモン汁大さじ1「瀬戸のほんじお」少々こしょう少々じゃがいも2個(300g)パセリのみじん切り適量AJINOMOTO PARKーより引用作り方1.鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。2.密閉袋にAを入れ、(1)の鶏肉を15分漬ける。3.じゃがいもは13角に切る。4.フライパンを熱し、(2)の鶏肉を汁ごと入れ、空いているところに(3)のじゃがいもを加え、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。5.裏返し、ローズマリー、にんにくを取り出し、鶏肉はさらに10分ほど焼いて、取り出す。じゃがいもは火が通るまで炒めて取り出す。6.同じフライパンにレモン汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。7.器に(5)のじゃがいもを敷いて(5)の鶏肉を盛り、(6)をかけ、パセリを散らし、(5)のローズマリーを飾る。AJINOMOTO PARKーより引用鶏むね肉は高たんぱくで低脂肪な食材なので、ダイエット中の人や筋肉を付けたい人にもおすすめです。おしゃれで華やかな見た目に仕上がり、記念日やパーティなどの特別な日にも華を添えられるでしょう。しっとりやわらかい鶏むねステーキを、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日食品の保存はもちろん、湯せん調理や電子レンジ加熱も可能なアイラップ。上手に活用すれば、洗い物の手間を減らせるだけではなく、よりおいしい料理を楽しめることをご存じですか。アイラップの公式Instagramアカウント『アイラップ【公式】』(i_wrap_official)の投稿から、安いステーキ肉をよりおいしく調理する方法を紹介します。ジューシーなステーキへと大変身『アイラップ【公式】』によると、お手頃価格のステーキ肉をジューシーに仕上げる方法は、いたってシンプルなもの。アイラップ以外に、特別な調理器具を用意する必要もありません。作り方は以下を参考にしてみてください。まずはお手頃価格の牛肉を、冷蔵庫から出して常温に戻したら、好みの味付けをして、アイラップに入れましょう。その後、鍋で沸騰させたお湯にアイラップごと入れ、5分ほどぐつぐつと煮こみ、湯煎します。5分経ったら火を止め、お湯が冷めるまで放置してください。最後に、アイラップから出したお肉にフライパンで焼き目を付ければ完成です。カットすれば肉汁がジュワッと広がる、おいしいステーキに仕上がります。フライパンで焼き目を付ける段階では、ほぼ中まで火が通っている状態です。だからこそ、「火加減や加熱時間が難しい…」と悩む必要もありません。簡単手順で、誰でも手軽においしいステーキを楽しめるでしょう。お肉を湯せんする際のコツステーキ肉を焼く前に、アイラップで湯せんするのが最大のコツ。ただし加熱時間については、ステーキ肉の分厚さによって変更したほうがよいとのことです。厚めのステーキ肉を使う場合は5分よりもやや長めに、薄めのステーキ肉を使う場合はやや短めに調整してみてください。ステーキ肉を購入後は、味付けまでを済ませてアイラップに入れて保存しておくのもおすすめです。最初からアイラップで保存しておけば、冷蔵庫から出して常温に戻しておくだけで、素早く調理に移れます。時間に余裕がない時でも、おいしいステーキを食べられるのではないでしょうか。『アイラップ【公式】』のInstagram投稿に対して、フォロワーからは「おいしそう」「やってみます」といったコメントが多数寄せられています。アイラップさえ手元にあれば、誰でも簡単に実践できる調理法なので、ぜひ気軽に実践してみてくださいね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る アイラップ【公式】(@i_wrap_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日桜の季節の恒例「オープンハウス〜サントリーホールで遊ぼう!」が今月6日(土)に開催される。0歳から入場可能なこのイベントは、クラシックの殿堂サントリーホールと、そこで開催されるコンサートの数々を無料で体験できる、春恒例の人気イベントだ(11:00から17:00まで出入り自由)。大ホールでは、「オルガン・コンサート」と「オーケストラ・コンサート」が開催され、サントリーホールのシンボルである世界最大級のオルガンの響きに浸れるほか、「横浜シンフォニエッタ」のゴージャスな演奏も楽しめる。どちらも演奏者のレクチャー付きなので、クラシック初心者でも楽しめること請け合いだ。一方、小ホール(ブルーローズ)では、「クラシック・リレーマラソン」と題して、サントリーホール アカデミーの精鋭たちが15分間のミニ・ステージを次々に披露するのも楽しい限り。復活した「ホール・ガイドツアー」に参加すれば、サントリーホールを隅々まで体験できるほか、ホールにまつわるトリビアを知ることもできる。そして新たに誕生した「大人のためのミニ・ワインセミナー」では、ソムリエによるワインと音楽の話が楽しめるのも、洋酒メーカー「サントリー」ならでは。クラシックコンサートがより一層身近に感じられるに違いない。このチャンスを見逃すことなかれ!「オープンハウス〜サントリーホールで遊ぼう!」4月6日(土) 11:00~17:00サントリーホール入場無料・出入自由・事前申込不要
2024年04月02日ジェイク・ギレンホール主演、ダグ・リーマン監督の『ロードハウス/孤独の街』が、Amazonプライム・ビデオのオリジナル映画として最高記録を達成した。Amazonによれば、配信開始からの2週間の視聴数は、全世界で5000万回以上とのこと。アマゾンMGMスタジオのトップ、ジェニファー・ソークは、「このすばらしい映画はみんなの間で話題になっています。とても誇りに思います」とコメントしている。本作は、1989年に公開された同名映画のリメイク。オリジナルにはパトリック・スウェイジが主演した。文=猿渡由紀
2024年04月02日卒業、入学シーズンが近付き、子供の行事に大忙しの筆者。英気を養うためステーキを食べたくなりますが、我が家には元気な3人の子供がいるので、外食はさらに疲れてしまいます…。「柔らかくてジューシーなお肉を食べたい」と思った時に、友人から「マイタケに漬け込んだら肉が柔らかくなるよ」という情報を入手!経済的に高価な肉は買えませんが、安い肉がマイタケで柔らかくなったら嬉しいので試してみました。マイタケで肉を柔らかくする方法肉の柔らかさを比較するために、同じ容量のステーキ用牛肉を2枚用意しました。左は『マイタケに数時間ほど漬ける肉』、右は『何もしない肉』と決めて調理をスタート!まずは、マイタケを粗みじん切りにします。マイタケに含まれるプロテアーゼというタンパク質分解酵素により、肉が柔らかくなるのだとか。マイタケを切り終わったら、食品用保存袋に入れ、2倍の分量の水を入れておきます。筆者はマイタケ100gに対して、水200gを入れました。保存袋の蓋をしっかり閉じたら、マイタケの成分が水に浸透するように、めん棒を使ってよくなじませます。我が家は子供たちが、めん棒を転がしてマイタケのエキスを絞り出していました。簡単な作業なので、子供に手伝ってもらうのも楽しいかもしれません。マイタケが水に馴染んだら、ステーキ肉を保存袋に入れましょう。マイタケのエキスをステーキ肉に十分なじませたら、冷蔵庫に数時間寝かせます。最低でも1時間は漬け込むとよいのだそうで、筆者は時間があったので5時間ほど漬け込むことにしました。5時間ほどが経ち、冷蔵庫から取り出してみると…。見た目の違いは一目瞭然!左の『マイタケに数時間漬けた肉』は色が変わっており、見るからに柔らかそうです。トングでステーキ肉を持つと、マイタケに漬けた肉は持つだけでほろほろと崩れそうです。実際焼いてみて、そのままの肉と硬さを比較してみました。すると、子供たちの手がどんどんマイタケのステーキ肉に伸びています。「柔らかい!」「まったく違う!」と大騒ぎ。筆者も食べてみましたが、箸で切れるくらいの柔らかさです。余ったマイタケはステーキソースと絡めて利用できるので一石二鳥!なにかとパワーが必要な4月。マイタケに漬け込んだステーキ肉で乗り切ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月22日家で成功させることが難しい料理のひとつに、ステーキが挙げられます。お店のような焼き上がりにならず、満足できないこともしばしば。そんな時にはぜひ、東京ガスが公式サイトで公開した実証を参考にしてみませんか。一番大切なヒントは『ストレス』だった自宅でステーキを焼いても、なぜかお店で食べるように焼き上がらないことは多々あります。硬くなってしまったり、焼きすぎてしまったり、そもそも焼き加減が分からなかったりと、せっかくのごちそうがおいしく仕上がらず、がっかりしてしまう人も多いかもしれません。そんな悩みは東京ガスが公式サイトで公開している焼き方で解決を目指しましょう。東京ガス都市生活研究所と食情報センターの調査から分かったコツを取り入れれば、ご家庭でもおいしく仕上がるはずです。1.肉にストレスをかけないプロのシェフはステーキを焼く時に『肉にストレスをかけないこと』を意識しているのだそうです。それを参考に、東京ガスは以下のコツを提案しています。ポイント1:肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておくポイント2:フライパンの予熱をせずに、肉を入れてから火をつける(コールドスタート)ポイント3:こまめに返す(15秒ごとに返すのがおすすめ!)ウチコト(東京ガス)ーより引用どれも自宅ではなかなかしていないことではないでしょうか。一般的にご家庭での料理では『フライパンが温まったらお肉を入れる』という風にしていた人が多いはず。予熱に関する点は、意識して変えていきたいですね。熱いフライパンにいきなり肉を入れると、表面だけが急激に加熱されてしまいます。それが肉にとって大きなストレスになるのだとか。コールドスタートなら少しずつ肉に火を入れられます。また、15秒ごとに返しながら焼くことによって、均一に火が入るそうですよ。焼き方を変えて実証さらに東京ガスは、ストレスをかけない焼き方と90秒で肉を返す一般的な焼き方で比較し、実証した結果も公開しています。それによると、ストレスをかけない焼き方は少しずつ肉に熱が入り、5分30秒~6分ほどでおいしそうな焼き色に仕上がっています。切り口は外側の茶色から中心のピンクまでがグラデーションになっており、おいしそうなミディアムレアに。いっぽう、90秒で裏返しながら焼く方法では肉の色が変わるタイミングが早く、返すたびに肉の色が変化する様子が分かりました。焼き時間は6分30秒~7分だったとのことです。ただ、こちらはストレスをかけない焼き方と比べると焼きムラが出ています。生焼けの部分もあり、家で食べる時には少し気になる仕上がりに。食べた時のやわらかさ、噛み切りやすさ、飲み込みやすさもストレスをかけない焼き方のほうが高評価だったそうです。どちらも同じステーキなのに、焼き方でここまで変わるとは驚きの結果でしょう。ステーキの焼き加減は個人で好みが分かれますが、「やわらかく焼きたい」という時には東京ガスの実証を参考にしてみてはいかがでしょうか。家でもおいしいステーキが食べられそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月29日当日は、ステーキやハンバーグだけでなく、唐揚げやフライドポテトも食べ放題に。また、人気の黒カレー、ライス、スープ、ソフトドリンクの各種バーが食べ飲み放題です。一人税込4,200円で利用できます。4年に一度の“肉の日”。思う存分、お肉を楽しんではいかがでしょうか。「ステーキ&ハンバーグ食べ放題」の内容を紹介!●ブレードミート食べ応えバツグンの極厚ステーキ。牛一頭から少量しかとれない希少部位です。脂が程よく甘く、噛めば噛むほど旨みが口の中に広がります。満足度の高い一品。●赤身ロースステーキ脂肪分の少ないロースステーキ。大判で迫力満点。注文が入り次第、高温のチャコールでジューシーに焼き上げます。●プレーンハンバーグトマオニ自慢のハンバーグです。ナイフで切ると溢れる肉汁と、香りが食欲をそそります。●チキンステーキもも肉を一枚丸ごとステーキで。チャコールでパリッと焼き上げて提供します。●ハンバーグ&ブレードミート人気のハンバーグと肉感たっぷりのブレードミートのコンビ。●チキン&ブレードミートもも肉のステーキと肉感たっぷりのブレードミートのコンビ。●ハンバーグ&チキン人気のハンバーグともも肉のステーキのコンビ。●選べるソースデミグラスソース、オニオンソース、ポン酢、テリヤキソース、トマトソースの5種から好きなものを注文できます。●唐揚げ、フライドポテト人気の唐揚げとフライドポテトも食べ放題に。箸休めならぬ、フォーク・ナイフ休めにピッタリです。●黒カレー、ライス、スープ人気の黒カレー、ライス、スープが食べ飲み放題です。●ドリンクバーソフトドリンクも全て飲み放題です。冷たいものから温かいものまで各種用意しています。「ステーキ&ハンバーグ食べ放題」実施概要<実施店舗>【東北】大館店、石巻店、宮古店【北陸・甲信越】信州中野店、三国イーザ店、高木店、敦賀木崎店、鯖江インター店、小浜店【関西】千里万博公園店、五個荘店、神戸藤原台店、三田ウッディタウン店、神戸摩耶ランプ店、神戸長田店、赤穂店、福知山岩井店、創業店、峰山店【中国・四国】岡山城東店、岡山江崎店、徳島沖浜店、徳島川内店店舗URL:<実施日>2024年2月29日(木)<利用料金>一人4,200円/小学生以下2,100円/幼児(3歳未満)無料<利用時間>90分(席の時間は無制限)※鉄板交換制となります。※一度に人数分以上の注文はできません。※食べ残しは別途料金を請求する場合があります。※店舗により注文受付可能時間が異なります。URL:トマトアンドアソシエイツ(マイナビ子育て編集部)
2024年02月22日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!誤って提供されたステーキ主人公は常連の男の子がいつもつけ合わせのニンジンを残すため、試行錯誤していました。その日は自信があったのですが、ステーキを食べた男の子が「ちょっと固いかも」と言うため「…え?」と驚きます。そしてステーキをひとくち食べた主人公は違和感に気づき、表情が一変しました。違和感に気づく主人公出典:エトラちゃんは見た!その場を離れ…出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ主人公はすぐにどこに向かったのでしょう?ヒント!主人公は、ある確認をしに行きました。冷蔵庫へ出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「肉を保管している冷蔵庫」でした。主人公はつけ合わせに気を取られ、提供する肉を間違えていたことに気づきます。そこで店内のお客に謝罪し、改めて調理したものを提供することにしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年02月18日お手頃価格で購入できる豚こま肉は家計の心強い味方。日頃から豚こま肉に助けられているという人も多いのではないでしょうか。豚こま肉を使ってつくる、ジューシーでおいしいステーキ風のレシピを、Instagramの投稿からご紹介します。まるでステーキ!豚こま肉を活用するレシピ豚こま肉を使ってつくる、まるでステーキのような満足感の高いメニューを紹介しているのは、キッコーマンの公式Instagramアカウント(kikkoman.jp)です。ステーキに使うような分厚くカットされたお肉は、毎日の食卓に登場させるには少し高価です。しかし、本記事で紹介するレシピで使用するのは豚こま肉。豚こま肉を使ってつくるステーキ風のレシピなのでコストも安価で済み、家計に優しいメニューとなっています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 安くておいしい!豚こまステーキのつくり方まずは材料からチェックしていきましょう。【材料(2人分)】ニンニク1片サラダ油大さじ1豚肉(こま切れ)300g片栗粉大さじ1バター10g黒こしょう(あらびき)適量フリルレタス適宜ミニトマト適宜(A)塩少々黒こしょう(あらびき)少々(B)キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1と1/2マンジョウ国産米こだわり仕込み 料理の清酒大さじ1と1/2マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1と1/2まずはニンニクをカットします。端を切り落とした後につまようじで刺して芯の部分を取り除き、薄切りにして大さじ1/2のサラダ油とともにフライパンにかけ、弱火で熱します。ニンニクのいい香りがしてきたら一旦取り出しておきましょう。続いて、豚こま肉の準備です。豚こま肉はポリ袋に入れ、(A)の調味料と片栗粉を加えてよく揉み込みます。全体を2等分にし、手でぎゅっと握ってから成形します。13ほどの厚みのかたまりになるよう広げ形を整えたら、フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返して両面をしっかり焼きましょう。両面にこんがりと焼き色が付いたら、火は弱火にしてふたをし、5分ほどそのまま加熱します。なかまで火が通ったらフライパンに溜まっている余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、(B)を加えて煮立たせます。最後にバターを加えて全体にソースを絡め、黒こしょうを振ります。フリルレタスやミニトマトを添え、最初に取り出しておいたニンニクをトッピングして器に盛り付けたら完成です!ニンニクの香りを移したサラダ油を使って焼くのがポイント。風味のいい仕上がりとなり、コクのある甘辛ソースともよく合います。ごはんのお供にぴったりのステーキ風豚こま、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月17日スーパーで売られているステーキ用の牛肉は、質・価格ともにさまざまです。特に低価格のステーキ肉を選ぶと、「食感や味が期待したほどではなかった」ということもあるでしょう。しかしある裏技を使えば、安くて固い牛肉が驚くほどやわらかな食感に格上げできます。キウイが救う!固い牛肉をやわらかくする裏技使うのはキウイフルーツのみ。キウイに含まれている『アクチニジン』というタンパク質分解酵素の働きによって、牛肉がやわらかくなります。以下で具体的な手順を見ていきましょう。ポリ袋に皮を剥いたキウイを1個入れて手で潰します。次に袋へステーキ用の牛肉を入れて塩・コショウを適量加え、牛肉がキウイにしっかり浸るように袋の中で揉み込ましょう。袋ごと冷蔵庫で15分程度冷やせば、固かった牛肉が驚くほどやわらかくなります。牛肉を焼く際に特別なことをする必要はありません。普段通りフライパンに油を引いて、裏表に焼き目を付けながら好みの焼き加減まで火を通してください。袋に残ったキウイはソースとして使えます。キウイをフライパンに入れてバターと塩コショウを加えれば、酸味と甘みが絶妙にマッチしたステーキソースの完成です。キウイを使うこの裏技は、コスパがよく手軽に試せます。安い牛肉がやわらか食感に格上げされる効果を一度体験してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月04日特別な日のディナーにぴったりなステーキ。しかし「自宅でお肉を焼いても、お店のようにはおいしくならない」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。フライパンでもステーキ肉をおいしく焼ける方法を、食品メーカーである株式会社ニチレイフレッシュ(nichireifresh)の公式Instagramより紹介します。ステーキを焼く際の基本の流れ調理手順がシンプルな分、ステーキは、調理する人のスキルがその仕上がりや味に出やすいメニューです。「なぜかおいしく焼けない」と思ったら、まずは基本の調理法を確認してみましょう。ニチレイが紹介する手順は、以下のとおりです。1.冷蔵庫で冷やしておいたお肉は、常温に戻しておきます。2.肉全体に塩を振りかけましょう。ひっくり返して裏面にも塩を振ります。3.フライパンにバター20g(またはサラダ油適量)を入れ、火にかけましょう。4.バターが溶けたら、ニンニク1片と好みでローズマリーを入れます。香りをしっかりとバターに移しましょう。5.ニンニクがキツネ色になったら、取り出してください。6.フライパンにステーキ肉を入れ、火力は中火に。片面1分半ずつ、こんがりと揚げ焼きにします。7.焼き終わったら肉をお皿に移し、ニンニクとローズマリーをトッピングして完成です。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 株式会社ニチレイフレッシュ(@nichireifresh)がシェアした投稿 おいしく焼くためのコツは下準備にありステーキ肉をおいしく焼くためには、フライパンで火を通す前に、きちんと常温に戻しておくことが最大のコツ。冷蔵庫から出してそのまま焼いてしまう人も多いかもしれませんが、「常温に戻す」というひと手間を惜しまないでください。冷たい状態のままでステーキ肉を加熱すると、焼きムラが生じます。肉の表面と内側の温度差をなくすことで、均一に火が通りやすくなり、「内部までしっかり加熱しようとしたら、表面が固くなってしまった」という失敗も防げるでしょう。冷蔵庫から出したステーキ肉がどれぐらいで常温に戻るかは、室温によっても異なりますが、だいたい調理の30分前くらいに調理台に出しておくと、ちょうどいいあんばいに仕上がるのではないでしょうか。またステーキ肉を焼く時には、何度もひっくり返すのもNG。片面ずつ焼いた後は、火を止めましょう。「まだ十分に火が通っていなかった」という場合は、アルミホイルで包んだ状態で5分ほど置いておくと、余熱で程よく火が入ります。お祝いやイベントでも喜ばれるステーキ。せっかくいい肉を買っても、調理で失敗すれば残念な仕上がりになってしまいます。ニチレイフレッシュが紹介する方法なら、誰でも簡単においしいステーキにできるはず。一つひとつの手順をていねいにこなし、おいしく仕上げてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月29日皆さんは、義家族から嫌がらせをされたことはありますか?今回は「ステーキを振る舞ってくれた義母」を紹介します!イラスト:秋季ステーキを振る舞ってくれた義母主人公が義実家で食事をしたときの話です。義母が夕食にステーキを振る舞ってくれたため、主人公家族は大喜びしました。一口食べて「お肉がやわらかいね!すごくおいしい!」と言う息子。主人公も一口食べてみたのですが…。かたいステーキ出典:Grappsかたくて筋があり、あまりおいしくないステーキに戸惑う主人公。よく見ると、見た目も主人公のステーキだけ違っていました。主人公は息子に「ちょっとだけママのお肉と交換して!」と言い、息子のステーキを食べてみます。すると、やわらかくていいお肉の味がしたため、主人公はその差に驚愕しました。そして主人公のステーキを食べ「ママのお肉まずーい!かたーい!」と言う息子。主人公にだけ安いお肉を出していたことが判明し、家族に責められる義母を見てスカッとした主人公でした。主人公への嫌がらせこっそり主人公のステーキだけ安いお肉にしていた義母。主人公への嫌がらせが家族にバレて「いい気味」だと思った主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年12月09日大好評の“サーロインステーキセット”が冬仕立てで復活!年末年始限定でカキフライやデザートがついて最大税込1,100円(※1)引きでの提供となります。※1都市部価格、アサヒスーパードライ(ジョッキ)を選択した場合(ハッピーアワー時間帯を除く)の値引き額ですサーロインステーキがメイン!年末年始限定セット※表示価格は「都市部」価格です。価格は店舗により異なります。・「<ハッピーウインター>サーロインステーキセット」税込1,850円\単品で注文するより、最大税込1,100円お得!※1/【サーロインステーキポイント】やわらかく、ジューシーに味わえるよう、特別な製法で仕上げています。サーロインステーキ&ライスおつまみカキフライ[2コ]日替わりスープソフトクリームアサヒスーパードライ(ジョッキ)(1)サーロインステーキ※2【通常価格】税込1,600円(2)ライスorパン【通常価格】税込200円(3)おつまみカキフライ[2コ]【通常価格】税込400円(4)日替わりスープ 料理注文で終日無料(5)ソフトクリーム※3【通常価格】税込250円(6)アサヒスーパードライ(ジョッキ)※4 ※5【通常価格】税込500円※1都市部価格、アサヒスーパードライ(ジョッキ)を選択した場合(ハッピーアワー時間帯を除く)の値引き額です※2サーロインステーキはジューシーでやわらかな食感を味わえるよう牛脂等を注入する加工をしています※3一部店舗ではソフトクリームをバニラアイスで提供しています※4ドリンクバーも選択可能です※520歳未満、または車の運転をするゲストへのアルコールの販売はしません販売概要■対象店舗ガスト全店 ※一部店舗により販売有無が異なる場合があります■対象期間2023年12月7日(木)~ 2024年1月10日(水)ハッピーウインター サーロインステーキセットURL:すかいらーくホールディングス(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅めっちゃお得な4日間!【年末感謝祭開催】「かつや」人気4品がどれでも税込605円!✅3種類の味噌を使用した「北海道濃厚味噌らぁめん」が期間限定で新登場!【魁力屋】✅【福袋】季節限定「贅沢いちご」のシュークリーム入り!お得な割引券がセットになったビアードパパの2024年福袋
2023年12月08日西梅田【宮崎尾崎牛 和食 鉄板焼き 吟 梅田ヒルトンプラザウエスト】北新地【Atout堂島】北新地【ステーキデボン北新地】北新地【KOBESTEAKTsubasa北新地店】京橋【京橋鉄板焼き神戸牛Sublime】西梅田【宮崎尾崎牛 和食 鉄板焼き 吟 梅田ヒルトンプラザウエスト】希少な「尾崎牛」や高級魚介の旨みを、炎に包んで閉じ込めるダイナミックな調理パフォーマンスが楽しめるカウンター席西梅田駅から徒歩1分、梅田ヒルトンプラザウエスト5Fにある鉄板焼きのお店です。月に30頭ほどしか出荷されない宮崎の「尾崎牛」をはじめ、高級な活け魚介を使ったコース料理がオススメ。シェフの鮮やかな調理パフォーマンスが間近で見られるカウンター席は、デートにも最適で、梅田の街並みをバックに楽しい会話も弾みます。濃厚で肉汁たっぷりの『尾崎牛ステーキ』絶妙な火入れで焼き上げた『尾崎牛ステーキ』は、食べやすいようカットしてから提供。肉そのものの旨みを味わってもらうため、生わさび、自家製味噌、九州の醤油、塩などの薬味を少しつけていただくスタイルです。尾崎牛に特化したコースのほか、蝦夷鮑やオマール海老などの高級魚介を満喫できるコースも用意されています。宮崎尾崎牛 和食 鉄板焼き 吟 梅田ヒルトンプラザウエスト【エリア】西梅田【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】西梅田駅 徒歩1分北新地【Atout堂島】「美濃田町産松阪牛」をメインに、豪華食材を鉄板焼きでシックなトーンでまとめられた雰囲気のあるカウンター席北新地駅から徒歩2分の場所にある、モダンスタイルの鉄板焼き店。著名画家・木村英輝氏の直筆壁画が描かれたラグジュアリーな空間で、幻の牛と名高い「美濃田町産松阪牛」をはじめ、新鮮な鮑や伊勢海老、季節の野菜などが堪能できます。カウンターにも、座り心地の良い革張りの椅子をセット。ゆったりと食事が楽しめます。松阪牛のフィレ・サーロインステーキに舌鼓その日手に入る珠玉の素材が織りなすコースメニューの中でも、主役となるのが「美濃田町産松阪牛」。赤身と脂身のバランスが良く、サラリとした口当たりが特徴です。幻の牛と評されるほど、なかなかお目にかかれない貴重な牛肉の旨みをフィレ・サーロインステーキで味わえる一軒。厳選ワインとともに、おいしい時間を大切な人と過ごしてみては。Atout堂島【エリア】北新地【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】8000円【ディナー平均予算】12000円【アクセス】北新地駅 徒歩2分北新地【ステーキデボン北新地】北新地の老舗で、世界に名だたる「神戸牛」ステーキを堪能歴史を感じさせる大きな鉄板が印象的なメインカウンター北新地駅から徒歩1分にある、鉄板焼きの老舗【ステーキデボン北新地】。世界に名だたる「神戸牛」のステーキを看板メニューに、黒鮑や伊勢海老などを目の前の鉄板で焼き上げてくれます。店内は老舗の雰囲気を感じさせる落ち着いた空間。迫力満点のメインカウンター席をはじめ、プライベート感覚の半個室もあり、記念日や接待などにもオススメです。あっさりとしていて甘みがある肉質が特徴但馬牛の中でも選りすぐりの牛肉「神戸牛」のステーキは、口の中でとろけるような脂の旨みと甘みが特徴。肉質はあっさりとしているので、ボリュームもたっぷりいただけます。サーロインかフィレか悩むのも楽しい、至極のステーキ。「しょうゆ」「塩」「ポン酢」から好きな味付けが選べ、それぞれに違ったおいしさを届けてくれます。ステーキデボン北新地【エリア】北新地【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】北新地駅 徒歩1分北新地【KOBESTEAKTsubasa北新地店】「神戸牛」を最高の状態に焼き上げる熟練技と温かいもてなしに定評少人数のカウンター席で、落ち着いてステーキが味わえる北新地駅から徒歩5分、北新地本通りに店を構える【KOBESTEAKTsubasa北新地店】。海外でも高く評価されている「神戸牛」のステーキを中心に、選りすぐりの魚介類などを使った豪快な料理で迎えてくれます。料理長の華麗な鉄板さばきを見ながら食事ができるカウンター席は、大人のデートや接待の場としても人気です。上質な肉の旨みが口の中で広がる『神戸牛のステーキ』鉄板焼きの主役ともいえる牛肉は、日本三大和牛の一つ「神戸牛」を厳選。食材が持つポテンシャルを最大限に引き出す鮮やかな料理長の熟練技で、最高の状態に焼き上げ提供してくれます。とろけるラクレットチーズを素材にかけていただくスタイルも人気。フランス産の高級ワインもグラスで頼めるなど、こまやかな心遣いにもリラックスできます。KOBESTEAKTsubasa北新地店【エリア】北新地【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】7000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】北新地駅 徒歩5分京橋【京橋鉄板焼き神戸牛Sublime】ゴージャスな雰囲気の中で、最高級「神戸牛」の旨さにうなる肉を焼く香りや音がおいしさに花を添えてくれるJR・京阪 京橋駅から徒歩1分に位置する【京橋鉄板焼き神戸牛Sublime】。シックでありながらもゴージャスな店内は、落ち着いて食事を楽しみたい大人にピッタリの雰囲気。シェフのパフォーマンスが間近で見られるカウンター席もゆったりとした配置で、隣を気にせず自分たちの時間に浸ることができます。選び抜かれた最高級の神戸牛を鉄板焼きで堪能「神戸牛」ならではの柔らかい肉身と芳醇な香り、そして、トロけるような味わいを存分に堪能できます。香りや音までも味わえるライブ感を楽しみながら食す肉の旨みに、思わず笑みもこぼれそう。メニューやボリューム感、価格など、利用シーンや好みに合わせてコースも選べるので、安心して足を運べる点もうれしいポイントです。京橋鉄板焼き神戸牛Sublime【エリア】京橋【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】3500円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】京橋駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月29日株式会社ドゥ・ハウス(本社:東京都千代田区、以下:ドゥ・ハウス)は、株式会社REECH(本社:東京都新宿区、以下:REECH)と協業し、新潟県三条市への移住をサポートする取り組みの一環として、2023年11月13日からコミュニケーションプランの企画運営を受託しています。今回の取り組みは、新潟県内の市町村が抱える様々な地域課題の解決を図るため、新潟県が法人又は団体と市町村とのマッチングを支援する「令和5年度地域活性化リーディングプロジェクト」を通して受託することとなりました。ドゥ・ハウスは、企業の商品開発や商品育成支援を目的にマーケティングサービスを提供しています。リサーチ事業では定性調査と店頭調査に強みを持ち、マーケターの仮説づくりや検証のためのリアルな事実データの収集・提供を行っています。また、プロモーション事業では、ネット上でのサンプリングや店頭購買型サンプリングでのトライアー獲得支援、クチコミによるファン育成支援を行っています。40年以上にわたり培ってきたノウハウを活用し、本企画の運営~プロモーションまでフルサポートしています。REECHは、「データとテクノロジーで、“本当の価値”を提供する。」をミッションに掲げ、データと、独自の解析技術を活用したインフルエンサーマーケティング関連サービスを提供しています。インフルエンサーマーケティング・インフルエンサー管理ツール「REECH DATABASE」や、キャスティング技術、ディレクション技術を掛け合わせ、インフルエンサーPRをトータルサポートする「REECH DIRECTION」を運営。ドゥ・ハウスとともにプロモーション領域をサポートしています。ドゥ・ハウスとREECHのコミュニケーションプラン支援について今まで様々な商品のプロモーションに関わってきたノウハウを活用し、新潟県三条市の課題解決に貢献します。各種SNSの利用率やメディア特性を勘案して三条市のイメージや世界観が訴求できる最適なSNSを選定する他、全体的なコミュニケーションプランの企画を行います。【移住定住支援サイト】三条で暮らす。(三条市公式)「地方移住×転職×住まい探しをサポートします。」(参考URL)【移住定住支援サイト】三条で暮らす。(三条市公式)「地方移住×転職×住まい探しをサポートします。」 会社概要株式会社ドゥ・ハウスURL: 設立:1980年7月所在地:〒102-0076 東京都千代田区五番町6-1 AKビルディング3F代表者:代表取締役社長小笠原 亨株式会社REECHURL : 設立 :2018年11月所在地:〒163-1424東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー24F代表者:代表取締役CEO小笠原 亨 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月16日皆さんは、義家族との付き合いに悩みはありますか?今回は、義実家で食事会をしたときのエピソードを紹介します。義実家での食事会…ステーキに違和感交換してみると…息子の言葉がきっかけで…義実家での食事会で、安いステーキを出されてしまった主人公ですが…。息子の素直な感想がきっかけで、義母の嫁イビリが発覚しました。嫌がらせをすることなく、思いやりを持って接してほしいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年11月09日同期の仲良し芸人3人がシェアハウスで暮らし、日常的な小ボケやツッコミをTikTokで配信したら、SNSでバズった「板橋ハウス」。そんな彼らも、一緒に暮らしてもうすぐ3年目に突入。衣食住を共にしてきた3人に、シェアライフの楽しさを聞いてきました。共同生活をシェアTikTokフォロワー数64万人、YouTubeチャンネル登録者数58万人以上の「板橋ハウス」は、それぞれ違う相方とコンビを組む吉本芸人の吉野裕介さん、竹内智也さん、住岡遼太さんによる動画コンテンツ。シェアハウスに住む3人が普段の生活でふざけている動画を何気なくSNSにアップしたら、予想を超えた人気コンテンツに!左からお掃除リーダー・竹内智也さん、部屋の汚さNo.1!?・住岡遼太さん、どこでも寝られる・吉野裕介さん。――吉野さん、竹内さん、住岡さんは、3人でルームシェアを始めて約3年になりますが、そもそもなぜ一緒に住むことに?竹内智也(以下、竹内):最初は僕と吉野で話してたんです。ライブ終わりに、吉野がバイクで僕の家まで送ってくれて、その時に「最近、お笑いがあんまりできてない」「ルームシェアしてる芸人は、家でもお笑いしてるから強い」「もっと頑張りたい」みたいな話をずっとしていて。吉野裕介(以下、吉野):家の前で3時間くらい喋ったよね。竹内:そう。ただ、その時は一緒に住もうみたいな話にはならずに解散したんです。でも、僕はやっぱりルームシェアしたいって気持ちがすごくあって…。だから思い切って誘ったんです。住岡を。――あれ?吉野さんではなく?吉野:そう思いますよね。竹内は3時間アツく語った僕じゃなくて、住岡を誘ったんです。竹内:吉野は一緒に住めるタイプじゃないと思ったので。吉野・住岡:あはは!竹内:吉野は当時、胸ぐらを掴むみたいな荒いボケが多かったので、一緒に住んだら胸ぐら掴まれるかも。ちょっと怖いかなと。住岡遼太(以下、住岡):その点、僕は胸ぐらを掴まないので(笑)。とにかく僕と竹内で一緒に住もうということになったんですけど、芸人のルームシェアって、2人ではなく3人っていうパターンが多いんですよね。竹内:だから、ほかにも誰か誘おうという話になって。住岡:実は僕と吉野は、ここでルームシェアをする前にも、何人かの芸人仲間と一緒に住んでいたことがあったので、また吉野に声をかけようかなと思ったら…。吉野:僕と竹内が奇跡的にそんな話をしていたという(笑)。――3人はNSC(吉本総合芸能学院)東京の同期なんですよね。もともと仲は良かったんですか?竹内:3人が、というより同期が全員、仲が良かったんです。僕は吉野と住岡がルームシェアしていた家にもよく行ってましたし。吉野:けっこう珍しいほど仲良かったよね。同期の誰とルームシェアしても不思議じゃないくらいに。竹内:この3人だったのは、たまたまタイミングが合ったからかも。吉野:最初はそうだったかもね。――部屋を探す時は、どんな条件を重視していたのでしょう。竹内:吉野のバイト先が赤羽で、そこをどうしても辞めたくないと言うので、赤羽の近くということになりました。吉野はバイト先が大好きすぎたんだよね。吉野:いや、どちらかというとバイト先が僕のことを大好きだったんです(笑)。男子大学生が15人いたんですけど、みんな僕のことを好きだから、辞められなくて。住岡:あとは個室が3部屋あることも希望で。でも、なかなか…。吉野:家賃のことも考えると、難しかったよね。最初、不動産屋の人も条件を聞いて「ないですね~」みたいな感じで諦め半分だったんです。でも、いや待てよと。1件だけあるっていうのでこの物件に連れてこられたら、リビングが1部屋としてカウントされていて。「じゃあ僕がリビングを使います」って言ったらその人、「いいんですか!?」って驚いてました。自分で連れてきておいて(笑)。――じゃんけんで負けてリビングになったとかそういうことでなく、自ら進んで選んだんですね!吉野:そうです。部屋割りを決める時、ひと揉めもなかったです。僕はどこでも寝られるし、プライバシーとか気にならないので。竹内:逞しいっすね。ワイルド!吉野:風呂を出たらすぐにリビングだから、僕が寝ていると、二人が体を拭いている水しぶきが飛んでくる!でも、寝てます。住岡・竹内:わははははは!よしの・ゆうすけ1994年2月3日生まれ、福岡県出身。お笑いコンビ「めぞん」のボケ担当。「板橋ハウス」の動画ではお題を考えることが多い。すみおか・りょうた1993年6月22日生まれ、大阪府出身。「つるまる」の名前で、お笑いコンビ「軟水」のツッコミを担当。愛称は「すみ」。マンガ好き。たけうち・ともや1995年1月6日生まれ、愛知県出身。お笑いコンビ「ピュート」のツッコミ担当。美容&健康オタクで常に様々なグッズを試している。※『anan』2023年10月18日号より。写真・内山めぐみ(by anan編集部)
2023年10月14日ステーキハウス「ビーフ ステーキ クラブ キヨ ギンザ(BEEF STEAK CLUB KIYO GINZA)」が、2023年10月4日(水)に銀座の複合商業施設「グランベルスクエア(GRANBELL SQUARE)」10Fにオープンする。「ビーフステーキクラブ」のロマンを再現したステーキハウス「ビーフ ステーキ クラブ キヨ ギンザ」は、19世紀のアメリカに存在した会員制社交クラブ「ビーフステーキクラブ」をコンセプトとし、そのロマンを現代的に再現したステーキハウス。「グランベルスクエア」最上階の10階フロア全体を贅沢に使用したルーフトップで、極上ステーキとワインを味わうことができる。店内はもちろん、開放感あふれるテラス席でゆったりとした時間を過ごすのもおすすめだ。USプライムビーフや黒毛和牛サーロインステーキ提供するステーキには、厳選した格別な牛肉を使用。ドライエイジング製法で熟成させた、最高ランク「プライム」のUSビーフは、骨付きのTボーンステーキがおすすめだ。熟成肉ならではの赤身の贅沢な旨味と豊かな風味、絶妙な食感を堪能できる。また、黒毛和牛サーロインのダイナミックな1ポンドステーキも用意する。さらに、「チャコールグリル」でふっくらと焼き上げたフィレステーキや丹波黒どり、ラム肉、ロブスターやクラブミートなどのシーフードも提供。肉料理のアクセントにもぴったりの新鮮な生牡蠣や、時鮭(トキシラズ)と赤ワイン酢飯の寿司といった、贅沢なサイドディッシュも充実している。希少なクラフトワインを軸にしたワインリスト「ビーフ ステーキ クラブ キヨ ギンザ」のワインリストは、大量生産していない希少性の高いクラフトワインを軸に250種類以上にのぼるリストを構成。“ワイン通”の人でも店を訪れる度に新たな発見ができるよう、動きのあるワインリストを提案する。また、“今”飲んでおいしいヴィンテージワインや、サスティナブルな取り組みをしている造り手のワインも取り扱い、多彩なワインを提供する。気軽に楽しみたい人は、グラスワインでもオーダー可能だ。23時以降はルーフトップバーにまた、23時以降は、「ルーフトップバー ピロ ギンザ(Rooftop Bar piroginza)」としてリゾート感あふれるルーフトップバーに変身。“大人の隠れ家”のような特別感あふれる空間で、フレッシュフルーツや野菜、ハーブ、調味料などを組み合わせ、最新のテクニックを駆使した独創的なカクテル「ミクソロジーカクテル」などを提供する。【詳細】ビーフ ステーキ クラブ キヨ ギンザオープン日:2023年10月4日(水)住所:東京都中央区銀座7-2-18 グランベルスクエア10F営業時間:17:30〜23:00(フード21:30 LO、ドリンク22:00 LO)※当面の間はディナータイムのみの営業。ランチタイムは準備ができ次第、営業を開始。※営業時間は予告なく変更となる場合あり。座席数:ダイニング72席、個室10席、カウンター5席、テラス97席面積:室内約332㎡(個室含む)、屋外約312㎡メニュー例:・USプライム、ドライエイジド Tボーンステーキ 2名 24,800円、3名 37,200円、4名 49,600円・熟成黒毛和牛サーロインステーキ(1ポンド) 14,800円・本日のオイスター(6ピース) 3,960円・シーフードプレート 9,900円・シーフードプレート(キャビア付き) 26,000円■ルーフトップバー ピロ ギンザオープン日:2023年10月4日(水)場所:グランベルスクエア10F営業時間:金・土曜 23:00~翌3:00※営業時間は予告なく変更となる場合あり。
2023年10月05日皆さんは、義家族に衝撃を受けたことはありますか?今回は、義母から嫌がらせを受けた女性のエピソードを紹介します。イラスト:秋季義実家でステーキ!いざ食べ始めると…ステーキに異変が…義母の嫌がらせが発覚!周りと違うステーキを用意した義母に、モヤモヤしてしまった主人公。ステーキを交換したことで、主人公のお肉だけが違うものとわかったようですが…。嫌がらせをせず、お互いのことを大切に思ってほしいです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月01日ペットと一緒に暮らしていると、その愛らしい見た目や仕草に、うっとりしてしまうことがあるでしょう。時には、予想だにしない行動をとり、飼い主を驚かせることがあります。飼い主(kagram0815)さんも、一緒に暮らす犬のポテトくんの行動に、不意を突かれてしまいました。犬に「ハウス」と指示を出すとある日、飼い主さんはポテトくんに、ケージに戻るよう「ハウス」と指示を出します。ポテトくんはすぐさま動き出し、ケージの中に入るかと思いきや…。 この投稿をInstagramで見る かぐら&ポテト(@kagram0815)がシェアした投稿 ポテトくんは、なぜかケージを一周してから、中に入ったのです!飼い主さんは、ケージの周囲をまわる指示は出していないとのこと。ポテトくんの中に、自分だけの『マイルール』があるのでしょうか…。学校の運動部が行う走り込みのように、必死にまわる姿が、なんともかわいらしいですね。ネットでは「笑ってしまいました」など、さまざまな声が寄せられていました。・普通の『ハウス』より、何倍もかわいい。・これはこれでありだと思います!・入った後の表情もかわいすぎる。最終的には、飼い主さんの指示通り、ちゃんとケージの中に戻る、おりこうなポテトくん。忠実ながらも少し変わった行動に、多くの人が癒されたことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月27日噛みごたえのある肉厚と、中からジワッとにじみ出る味がたまらない、サーロインステーキ。疲れた時や、がっつりと食べたい時にはピッタリな一品ですが、肉が分厚いため焼き加減の調整が難しい…というデメリットがあります。外側は焼けているのに中が生焼けになってしまったり、しっかりと焼こうとした結果、焦げて固くなってしまったりと、理想の『柔らかくておいしいステーキ』を作るのは容易ではないのです。現役シェフが教える『サーロインステーキのおいしい焼き方』そんな悩みを持つ人たちにアドバイスをしたのは、現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さん。自宅でサーロインステーキを焼く時、ある方法をとれば、理想の『柔らかくておいしいステーキ』を作ることができるのだとか!まずは、熱したフライパンにサラダ油を引きます。肉には塩コショウを多めに振りかけ、ニンニクチューブを加えてください。あとは、両面がほどよく茶色になるまでお好みで焼いてから、アルミホイルを被せて5分ほど放置するだけ!ひと工夫で、自宅でもおいしいサーロインステーキを焼くことができる、麦ライスさんのアドバイス。サーロインステーキの焼き方で悩んでいた人は少なくないようで、投稿を見た人からは「知らなかった!」「絶対うまいやつじゃん!」といった声が上がっています。なお食べる際は、粗塩を付けるとよりおいしさが増すのだそうです。がっつりとしたものを食べたい時は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月21日皆さんは、パートナーの行動に腹が立ったことはありますか?今回は「ステーキを横取りする夫」を紹介します。イラスト:ひづきかずあきステーキが届いた主人公は、夫と息子と暮らしている主婦です。ある日、親戚からステーキが届いたことを伝えると夫は大喜びしました。その日の夜、食卓にステーキが並ぶと、夫は主人公に息子のステーキを切ってあげるように言いました。主人公が言われた通りに息子のステーキを切っていると…。ステーキを取り上げる夫出典:CoordiSnap突然、主人公のステーキを取り上げる夫。すると「最近大きくなったんじゃないのか?」と言ってきたのです!どうやら夫は、主人公が最近太ったからという理由でステーキを取り上げたようで…。一切悪びれもしない夫の言動に、怒りを露わにした主人公だったのでした。夫の心無い発言に激怒!主人公のステーキを取り上げて食べてしまった夫。せっかくの食事時間を台無しにするような発言は、控えていただきたいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年09月06日パワーが欲しい時などに、ボリューム満点な肉料理を、無性に食べたくなった経験はありませんか。特に、肉の味を存分に味わえる大きなビーフステーキは、食べるだけで力がみなぎってきそうですよね。しかし、自宅で肉をステーキにしようとすると、レストランなどで食べるものとは「何かが違う…」と感じることも。ポリ袋の『アイラップ』で知られる、岩谷マテリアル株式会社が運営する、同商品のSNSアカウントでは、自宅でステーキ肉をおいしく調理する方法を紹介しています。投稿によると、安いステーキ肉でも『まるでレストランの味』になるそうです!安いステーキ肉をレストランの味にする裏技安いステーキ肉をジューシーに仕上げるためには、『アイラップ』を活用すればいいのだとか。まずは、肉を常温に戻し、味付けをしてからポリ袋に入れます。ポリ袋に入れた状態で5分湯せんした後、冷めるまで放置しましょう。最後に、フライパンで肉に焼き目を付けたら完成です!(´・ω・`)焼いた肉繋がりで… #アイラップ を活用すれば、安い #ステーキ 肉がまるでレストランの味に✨ ①輸入肉を常温に戻して ②味付けしてポリ袋へ ③5分湯せんして冷めるまで放置 ④最後に焼き目をつけて完成(人゚∀゚*)すごく肉汁あふれるジューシーなお肉に仕上がるよ #焼肉の日 pic.twitter.com/ZPUn0GrUTq — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) August 29, 2023 たったこれだけで、肉汁があふれ出る、ジューシーなステーキに仕上がるのだとか。自宅でレストランの味を再現できるなら、試してみたくなりますね!投稿には「やってみたい」「天才なのでは」といったコメントが寄せられていました。・これは絶対においしいやつだ!天才ですね。・お手軽だしやってみたい!・赤身肉を、パサパサしないように焼くのは大変なんだよね。これ試してみる!「今日はおうちでステーキを楽しみたい」「お肉を食べて元気を出したい」という人は、『アイラップ』を活用して、チャレンジしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん」 「冬瓜のサッパリサラダ」 「アスパラと油揚げの赤出し」 「梨」 の全4品。 ステーキはサッパリ大根おろしで。冬瓜は食感が楽しいサラダに! 【主菜】簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん 調理時間:30分 カロリー:444Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (ステーキ用)2枚 練りからし 小さじ2 塩コショウ 少々 板コンニャク (小)1/2枚 ナス 1本 長唐辛子 4~6本 大葉 5枚 塩コショウ 少々 刻みのり 適量 サラダ油 適量 <調味料> 酒 小さじ2 玉ネギ (すりおろし)1/6個分 しょうゆ 大さじ1.5~2 大根おろし 2/3カップ 梅干し 1~2個 酒 小さじ1 ミルびき岩塩 適量 ゴマ油 適量 【下準備】 牛肉は両面に練りからしを薄くぬり、塩コショウを振る。 板コンニャクは両面、格子状に浅く切り込みを入れ、幅1cmの短冊切りにする。鍋にたっぷりの水と共に入れて中火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。しっかり水気をきり、塩コショウを振る。 ナスはヘタを切り落とし、縦6~8等分に切る。 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。 梅干しは種を取って包丁で叩いてペースト状にし、酒と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、板コンニャクを炒めていったん取り出す。同じフライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ナス、長唐辛子を炒めて取り出し、塩コショウを振る。 2. (2)のフライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、牛肉を並べ入れる。両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、(1)の板コンニャクを戻し入れる。 3. <調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。牛肉は食べやすい大きさに切り、器に板コンニャクと共に盛り合わせる。 4. 大根おろしと梅肉をのせ、大葉、刻みのりも盛り合わせ、ナス、長唐辛子を添える。 お好みでミルびき岩塩を振り、ゴマ油をかけて下さい。 【副菜】冬瓜のサッパリサラダ 冬瓜をサッとゆでてサラダに! 食感が楽しい一品です。 調理時間:15分 カロリー:43Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 冬瓜 1/10~1/8個 ニンジン 1/8本 塩 大さじ1 <ドレッシング> 作り置き甘酢 小さじ2 レモン汁 小さじ2 しょうゆ 小さじ4 かつお節 3g 【下準備】 冬瓜は皮をむいてスプーンなどで種とワタをかき出し、薄切りにする。 ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 塩を入れたたっぷりの熱湯に冬瓜、ニンジンを入れ、ひと煮たちしたら火を止め、ザルに上げてゆで汁をきる。 2. 流水で洗い、粗熱が取れたらしっかり水気を絞り、食べる直前まで冷やしておく。 3. <ドレッシング>のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、さらにかつお節を加えてからめ、器に盛る。 【スープ・汁】アスパラと油揚げの赤出し シャキシャキッとした食感が楽しめる、グリーンアスパラ入りの赤出しです。 調理時間:15分 カロリー:71Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) グリーンアスパラ 2~3本 油揚げ 1/4枚 ワカメ (干し)大さじ1 ミツバ (刻み)1/4束分 だし汁 400ml 赤みそ 大さじ1.5~2 粉山椒 適量 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ハカマとかたい皮を削ぎ落とす。サッと水洗いして水気を拭き取り、長さ3cmに切る。 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら油揚げを加える。再び煮たったら、グリーンアスパラを加える。 2. 再び煮たったら1~2分煮、赤みそを溶き入れる。ワカメ、ミツバを入れて火を止め、器に注いで粉山椒を振る。 【デザート】梨 みずみずしくて甘い梨をデザートに! 調理時間:5分 カロリー:54Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 梨 1個 【作り方】 1. 梨は縦6~8つのくし切りにして皮をむき、芯を取って食べやすい大きさに切り、器に盛る。
2023年08月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「みそソースがけ豆腐ステーキ」 「キュウリ入りちくわ」 「レタスとミョウガのサラダ」 「オクラとトマトのスープ」 の全4品。 豆腐ステーキにキュウリちくわを添えたお財布に優しいメニューです! 【主菜】みそソースがけ豆腐ステーキ みそソースのこってり味がおいしい豆腐ステーキは、ご飯にもよく合います。 調理時間:30分 カロリー:466Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 木綿豆腐 1丁 小麦粉 大さじ1.5 板コンニャク (小)1/2枚 サヤインゲン 6本 ニンジン 1/4本 <みそソース> 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 クルミ (刻み)大さじ1.5 すり白ゴマ 大さじ1 黒ゴマ 小さじ2 赤みそ 大さじ1.5 ネギ (刻み)大さじ1~2 サラダ油 大さじ3 【下準備】 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、15~20分おいて水気をきり、半分に切る(2人分)。 板コンニャクは6〜8等分の短冊切りにし(2人分)、水と共に鍋に入れる。中火で熱して煮たったらザルに上げ、水気をきる。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって食べやすい長さに切る。 ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水と共に鍋入れて中火で熱し、柔らかくゆでてザルに上げる。 <みそソース>のクルミと黒ゴマはフライパンで香ばしく煎り、他の材料と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油適量を入れて中火で熱し、板コンニャク、サヤインゲン、ニンジンを炒めて器に盛る。 2. フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、木綿豆腐に薄く小麦粉をからめて並べ入れ、両面に焼き色をつける。 3. (1)の器に(2)を盛り合わせ、<みそソース>をかけてネギを散らす。 【副菜】キュウリ入りちくわ あともう一品欲しい時にすぐできるレシピ。おつまみにも。 調理時間:5分 カロリー:50Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ちくわ (大)1本 キュウリ (縦半分)1/2本 プチトマト 4個 練りワサビ 適量 しょうゆ 適量 【下準備】 キュウリは、細くてそのままちくわに入りそうな場合は縦じまに皮をむく。太い場合は縦に2~4等分に切る。 【作り方】 1. ちくわの穴にキュウリを差し込み、幅1cmに切る。器にプチトマトと盛り合わせ、練りワサビとしょうゆを添える。 【副菜】レタスとミョウガのサラダ レタス、ミョウガ、チリメンジャコ……異なる食感がおいしいヘルシーサラダ。 調理時間:10分 カロリー:26Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) レタス 1/4個 ミョウガ 1個 チリメンジャコ 大さじ2 <ドレッシング> 作り置き甘酢 大さじ1 レモン汁 1/4個分 しょうゆ 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 レタスはザックリ手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。 ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。 ボウルで<ドレッシング>の材料とチリメンジャコを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。 【作り方】 1. 食べる直前にレタス、ミョウガを混ぜ合わせて器に盛り、チリメンジャコ入りの<ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】オクラとトマトのスープ バターで炒めて風味豊かに♪ オクラの緑色とトマトの赤色がキレイなスープ。 調理時間:15分 カロリー:83Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) オクラ 3~5本 トマト (小)1個 玉ネギ 1/4個 バター 10g <スープ> 酒 大さじ1.5 塩 小さじ1/2 顆粒スープの素 小さじ1 水 400ml 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 【下準備】 オクラはまな板の上で分量外の塩をかけ、手のひらで転がすように板ずりし、サッと洗って水気をきる。ヘタを切り落とし、幅1cmの斜め輪切りにする。 トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。 玉ネギは粗いみじん切りにする。 【作り方】 1. 鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら<スープ>の材料を加える。 2. ひと煮たちしたらオクラとトマトを加え、2分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
2023年08月08日ガッツリお肉が食べたいときや、ちょっと夏バテ気味だなというときにおすすめなのがポークステーキ! 豚肉は牛肉よりもお手頃価格で家計に優しく、さらに疲労回復に効果的なビタミンB1がたっぷり含まれているので、夏バテ解消にも役立つんです。そこで今回は、ポークステーキの献立レシピ【20選】をご紹介します。ポークステーキのレシピのほか、献立におすすめの副菜やスープ、デザートまで登場しますので、今夜の夕食はこれで決まりです! ぜひ参考にしてみてくださいね。■まずはコレ!【ポークステーキのおすすめレシピ】4選・ポークステーキマスタード風味の濃厚なクリームが、ジューシーなポークステーキによく合います。意外と簡単に作れるのがポイントです。見映えが良く、ワインにぴったりなおしゃれな仕上がりに。しっかり筋切りするひと手間で、やわらかく焼き上げることができますよ。・ポークステーキ炒めた白菜とチリメンジャコのソースをかけるレシピです。ポークステーキとチリメンジャコはユニークな組み合わせですが、香ばしくてとっても美味! 白菜のシャキシャキした食感もたまりません。酸味の効いた中華風のソースで、ごはんが進みます。・豚肉のマリネステーキ豚肉を特製マリネ液に漬け込んでから焼き上げます。マリネ液に加えるすりおろし玉ねぎの効果で、豚肉がやわらかくなります。ローズマリーにより臭みが取れて、さっぱりと味わるのも魅力。豚肉が分厚い場合は、フタをして弱火でじっくり焼きましょう。そうすれば、中まで火が通ります。・簡単本格的! ステーキソース 塩麴豚おろし厚切りの豚ロース肉を塩麹に漬け込み、旨味を引き出してから、やわらかく仕上げます。大根おろしを使ったさっぱり和風のソースで、ごはんとの相性抜群。塩麹は焦げやすいので、サッとぬぐってから中火以下で焼き上げましょう。■ポークステーキと好相性な【サラダ】レシピ4選・大葉の爽やかポテトサラダジューシーなポークステーキに合わせるなら、ポテトサラダはいつもより爽やかに。大葉の香りが効いていて、暑い夏にもさっぱりと食べられます。電子レンジで調理できるので、お肉を焼いている間にサッと作れるのもうれしいですね。・キャロットサラダニンジンをせん切りにしてドレッシングで和えるだけでできる、簡単サラダ。スライサーがあればさらに手軽に作れます。甘みと酸味のバランスが良く、お肉の脂がさっぱり。作って冷蔵庫で冷やしておけば、ステーキを焼き上げてからすぐに食べられますね。・ホウレン草のサラダ生で食べられるサラダ用ホウレン草を使ったサラダです。オレンジのしぼり汁を使ったドレッシングがフルーティーで、こってりコクのあるポークステーキによく合います。彩りも良く、食卓が華やかに。切って盛りつけるだけの手軽さも◎です。・コールスローサラダ塩もみした野菜を、酸味の効いたさっぱりしたドレッシングで和えます。野菜は塩もみするとカサが減り、たくさん食べられますよ。冷蔵庫の余り野菜を使ってアレンジしてもOK。甘酢は作り置きできるので、たくさん作っておくとすぐに使えて便利ですよ。■ポークステーキにマッチする【スープ】レシピ4選・ポテトのスープジャガイモをやわらかく煮て、ミキサーでなめらかにしたスープ。少し手間はかかりますが、コクのあるトロッとしたスープはまさに洋食屋さんの味! ちょっと贅沢なポークステーキと一緒に食べると、おうちで外食気分が味わえますよ。・ブロッコリーのスープブロッコリーのグリーンが映える、具だくさんのスープです。少量のレモン汁のおかげでさっぱりした飲み口になり、ポークステーキによく合いますよ。ブロッコリーはあらかじめ別に茹でておき、最後に加えると、鮮やかな緑色のままです。・野菜たっぷり! 定番ミネストローネ具材を切って、鍋で煮込むだけ! 簡単に作れるミネストローネです。野菜もたっぷり食べられて、トマトのほど良い酸味が口の中をさっぱりとさせてくれます。野菜はすべて同じくらいの大きさに切ると一体感が出て食べやすいですよ。・キノコとゴボウのジンジャースープキノコとゴボウをたっぷり使う、食物繊維たっぷりのスープ。ショウガの香りは食欲増進が期待できます。塩麹入りのやさしい味で、ボリュームのあるポークステーキと相性抜群です。キノコは数種類を混ぜて使うと香り高く仕上がります。■ポークステーキと一緒に味わいたい【副菜】レシピ4選・玉ネギのレンジ蒸し玉ネギにバターとしょう油をかけて、電子レンジで加熱するだけでできる、とっても簡単な副菜です。加熱して甘くトロッとした玉ネギと、バターしょう油の相性は間違いなしです。香ばしく炒った桜エビもアクセントに。副菜にはこういった手軽に作れるものが助かりますね。・定番のマッシュポテト肉料理の付け合わせといえばマッシュポテトですね。クリーミーでコクのあるマッシュポテトは、しっかりした味つけのポークステーキによく合います。電子レンジで作れるところも良いですね。生クリームを加えるとワンランク上のお店のような味になりますよ。・焼くだけトマトトマトを半分に切り、パン粉をかけてオーブンで焼くだけで完成です。調理はオーブンまかせなので、お肉を焼きながら作れて時短になります。焼けたトマトのジューシーな甘みとまろやかな酸味が、ポークステーキと相性ピッタリですよ。・ピーマンの焼き浸しピーマンをグリルで焼き色がつくまで焼いて、だし汁に浸します。焼いたピーマンは甘みが増して、だしがよくしみ込むんです。パプリカとピーマンを使えば色合いも◎。夏はしっかり冷やすと、さらに美味しさがアップします。■食後に、さっぱりとした【デザート】レシピ4選・すりおろしリンゴ寒天すりおろしたリンゴをたっぷり使うヘルシーデザート。食物繊維も摂れるので、ガッツリお肉を食べた後のデザートにはもってこいです。シャリシャリした食感も良く、口の中をさっぱりとさせてくれます。リンゴの種類によって味が変わるので、お好みのリンゴでお試しください。・冷凍マンゴーで作るフローズンヨーグルトヨーグルトと冷凍マンゴーで作る、簡単フローズンヨーグルト。ヨーグルトを水切りして、材料をフードプロセッサーでかくはんするだけで作れる手軽さが魅力です。いろいろな冷凍フルーツでアレンジして楽しみましょう。 ・豆腐のレアチーズケーキチーズの半量を絹ごし豆腐に置き換える、ヘルシーなレアチーズケーキ。通常のチーズケーキと比べると、食後に重たく感じることがなく、さっぱりと味わえます。電子レンジで簡単に作れるところも良いですね。・ ミカン缶グラニテミカンの缶詰とレモン汁だけで手軽に作れるデザートです。レモンの酸味が効いていて、とってもあっさりしています。こってりしたポークステーキの後の口直しにちょうど良いですね。見た目も爽やかで夏にぴったりのデザートだと言えます。サッと焼くだけで、簡単に作れるポークステーキ。野菜が不足しがちなので、野菜をたっぷり使った副菜を合わせるのがおすすめです。食後にはお口をさっぱりとさせてくれるデザートも添えれば、とっても豪華な食卓になりますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、美味しいポークステーキの献立をお楽しみください。
2023年07月31日