シュークリーム好きのみなさん、セブンとローソンにおいしい”シュークリーム”が登場しているんです!シュークリーム好きを名乗るなら、たべておくといいかも…♪そのおいしさに、きっとあなたもやみつきになっちゃいますよ♡(1)【ローソン】「スモアみたいなシュークリーム」出典: Instagramローソンの「スモアみたいなシュークリーム」は、220円(税込)で販売されています。こちらの商品は、インスタグラマーのsweets.picさんの投稿からご紹介です♪アメリカやカナダの伝統デザートであるスモアをイメージしたシュークリームとのこと。(2)気になるそのお味は?出典: Instagram投稿者さんが「チョコクリームはビターめやけど濃厚!!」、「シュー生地にマシュマロかぶせてあって中にもちょっとだけふわふわマシュマロ」とコメントしているように、まさにスモアのようなシュークリームかも♪「めちゃくちゃおいしかった」と絶賛されているので、これは実食したくなりますね!(3)【セブン】「苺クリームのチョコっとクラックシュー」出典: Instagramセブンイレブンの「苺クリームのチョコっとリラックシュー」は、172円(税込)で販売されています。こちらの商品は、Instagramアカウント・icesweets_loveさんの投稿からのご紹介です♪リラックシューシリーズの第2弾だそうで、新しく登場したいちごフレーバーは注目の商品かも!(4)気になるそのお味は?出典: Instagramガリガリとしたザラメの食感が特徴らしいシュー生地の中には、たっぷりのいちごクリームが見えますね!いちごクリームは果肉入りとのことで、いちご好きさんにはたまりませんね♡インスタグラマーさんは、「ザラメのガリガリ感がクセになります!」とコメントされています。ココア風味の生地と甘酸っぱいいちごクリームの相性もいいらしいので、「ハマる人にはハマるやつ」とのことですよ。シュークリーム好きさんはセブン&ローソンへ急いじゃおう♡出典: Instagramシュークリーム好きとしては、どちらもとても気になるのではないでしょうか。まだ食べていない人は、今日の帰りにでも早速GETしちゃいましょう♪本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではsweets.picさん、icesweets_loveさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年12月10日健康志向の高まりとともに、ヨーグルトを日々の食事に取り入れることが一般的となっているようです。特に、朝食にヨーグルトを食べるという人は多いのではないでしょうか。しかし、気温が下がってくると、冷たいヨーグルトを食べることが少々苦痛に…なんてこともあるかもしれません。そこでおすすめなのが『ホットヨーグルト』です。ホットヨーグルトといってもアツアツに温めるのではなく、優しい人肌温度に温めることで寒い日でも食べやすく、さらにいい働きをする菌が活発になり腸活へとつながるというもの。いいことづくめのように思えるホットヨーグルトですが、実際はどうなのでしょう。数日間試してみた感想とともに、作り方やアレンジもご紹介します。基本の作り方はいたってシンプル。ヨーグルト200mlに対して水30mlの割合で混ぜ合わせます。水を加えるのは分離するのを防ぐためなので、細かいことは気にしない!というワイルドな人は省いても大丈夫でしょう。甘みをプラスする場合は、ハチミツがおすすめ。ここのタイミングで一緒に混ぜておきます。全部を混ぜたら、ラップはかけずに電子レンジの500Wで40秒〜1分を目安に温めます。いちいちラップをしなくていいのもお手軽ですね。温めすぎると水っぽくなったり分離したりするので、最初は様子を見ながら温めましょう。また、乳酸菌やビフィズス菌といったいい働きをしてくれる菌は50度以上になると死滅してしまうといわれています。死滅してしまっても善玉菌のエサとなるので、気にしすぎる必要はありませんが、効率的に摂るためには温めすぎないように気を付けましょう。さて、実際に作って食べてみたところ、ほんのりとした暖かさが確かに食べやすく、お腹にじんわりと優しく広がるようでした。感じ方には個人差があると思いますが、ほんの少し温めただけで寒い日でもこんなに食べやすくなるとは、正直驚きです。温めると少し水っぽくなるようなので、個人的には、さらっと軽いタイプのヨーグルトより濃いめでクリーミーなものがおすすめです。最近はさまざまなタイプのヨーグルトが発売されているので、タイプを変えて試してみるのも楽しいかもしれませんね。また、いろいろとアレンジも楽しめます。バナナやリンゴなどの、温めたり火を入れたりしてもおいしいフルーツ。また、きなこやあんこ、黒豆などの和素材とも相性がいいです。ナッツをトッピングすればビタミンEなども補給できますね。中には、コンソメなどで割ってスープとして取り入れている強者もいるようです。数日間続けてみて、腸活としてのアプローチは実感できた感じがします。冷たいままよりも温めた物の方が腸が反応していると感じられたので、このまま続けてみようと思っています。気になった方は、とにかく一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月23日朝食のデザートや小腹が空いたときのおやつに重宝するヨーグルト。最近はコンビニで買えるヨーグルトも種類が豊富!そこで今回は、美容ライターかつ国際中医薬膳師でもある筆者が、手軽に腸活が始められる「コンビニで買えるおすすめのヨーグルト」をご紹介します。1:お腹に優しい「ソフール」で腸内環境改善ヨーグルトは腸内環境を整えるイメージがありませんか?乳製品自体がお腹に優しいイメージですが、ヨーグルトの中でも腸内で有用な働きをする乳酸菌「シロタ株」が入っているのが『ヤクルト』の「ソフール プレーン」です。1個のヨーグルトに含まれるシロタ株はなんと10億個以上!生きたまま腸内に到達し、いい菌を増やして悪い菌を減らす働きがあるそうです。プルンと少し硬めのヨーグルトで、プリンのような食感でした。酸味が少なく、まろやかな味わいなので、継続して食べ続けやすいですよ。菌の種類:シロタ株(L.ガゼイ YIT9029)味:甘さも酸味も控えめで老若男女問わず食べやすそう量:100mlカロリー:92kcal値段:¥1082:免疫力を高める「R-1」で毎日の健康づくりを「強さひきだす乳酸菌」でおなじみの『meiji』の「R-1」。ドリンクタイプもあり、プレーンからフルーツ味まで豊富なラインナップがあります。6,000種類以上の乳酸菌研究から選び抜かれた乳酸菌を使用していて、免疫力を高める効果が期待できるとされています。風邪やウィルスに負けない身体づくりをしたいときにおすすめです。甘味料にステビアが使われているので、ほんのりした甘さがあります。砂糖ゼロなのもうれしいですよね。ただ、酸味が強めのヨーグルトなので、好みが分かれるかもしれません。個人的には甘すぎなくて、最後まで飽きずに食べられました。菌の種類:1073R-1味:ほのかな甘みがあり、ヨーグルト本来の酸味がしっかりしている量:112gカロリー:89kcal値段:¥1423:「オイコス」で理想の身体づくりを目指してスポーツをする人やダイエッターなど、身体づくりに役立つのが『ダノン』の「オイコス」。元々ヘルシーなイメージがあるヨーグルトですが、「オイコス」は高タンパク質・脂肪分ゼロで、罪悪感もゼロ!特に、普段の食事では不十分とされやすいタンパク質が10g以上も摂取できるのがうれしいですね。不足しがちな栄養を補えるという点で肌や髪にもよさそうです。他のヨーグルトに比べると重め。水切りヨーグルトやギリシャヨーグルトのような感じで食べ応えがあります。今回購入したブルーベリーは下にソースが沈んでいるので、よく食べて混ぜて食べるのがおすすめです。菌の種類:不明味:ブルーベリーソースと果実入りで、甘さは控えめだけど満足感がある量:113gカロリー:92kcal値段:¥1764:不規則な生活や生活習慣病には「トリプルヨーグルト」を「高めの血圧(収縮期血圧)を下げる」「食後の血糖値の上昇をおだやかにする」「食後の中性脂肪の上昇をおだやかにする」と、3つの働きがある『森永』の機能性ヨーグルト「トリプルヨーグルト」。トリペプチドMKP、難消化性デキストリンが含まれています。うれしい機能性がギュッと詰まっているのに、おいしさも侮れません。乳由来のミルクオリゴ糖を配合しているので、スッキリさわやかな甘さがクセになります。脂肪分がゼロなので、特に健康診断で数値が気になった人やダイエッターが重宝しそうですね。これだけ魅力があって¥100台なのがスゴい!一度食べて味が好みなら、継続して食べ続けて損のないヨーグルトですよ。菌の種類:不明味:すっきりとした甘みがあり、酸味はほとんど感じない量:100gカロリー:49kcal値段:¥138ヨーグルトは毎日続けることが大切!ヨーグルトに含まれる乳酸菌やヨーグルトは、数日で腸内からいなくなってしまうとされています。効果的にヨーグルトを食べるのなら、毎日継続的に摂ることが大切です!今回ご紹介したヨーグルトは機能性だけでなく、味も文句なしのおいしさなので、ぜひ健康的な腸活習慣に役立ててくださいね。【参考】『ヤクルト』公式サイト『meiji』公式サイト『ダノン』公式サイト『森永』公式サイト美容ライター・国際中医薬膳師/坂本雅代
2021年11月16日絶品大容量グルメが集まるコストコ。今回はそんなコストコの「ソース入りヨーグルト」をご紹介。フォロワー数1万人超えのマニア「行っとく!チャンネル」さんがおすすめしているものなので、ぜひチェックしてみて♡コストコのソース入りヨーグルトがおいしい!?出典: Instagram今回ご紹介していく「行っとく!チャンネル」さんのおすすめ商品はフジッコの「ヨープレイトフルーツオン ブルーベリー&カシス」、価格は838円(税込)です。以前ストロベリー味を購入したという「行っとく!チャンネル」さんですが、ブルーベリー&カシスを見つけて、即カートインしたそうですよ♪これは期待も高まりますね!甘いブルーベリーと酸味と深みのあるカシスのソース♡出典: Instagramこの「ヨープレイトフルーツオン ブルーベリー&カシス」は、甘みのあるブルーベリーに、カシスの深みのある香りとほのかな酸味をプラスしているんだとか。丸ごと果実を使った贅沢感たっぷりのソースに仕上がっているそうですよ。食感も楽しめる♡出典: Instagramソースを確認してみると、ゴロゴロとブルーベリーやカシスの果肉が入っていることが確認できます♡食感まで楽しめるなんて、最高すぎますよね!こってり濃厚なヨーグルトも最高♡出典: Instagramヨーグルトはこってりと濃厚で、レアチーズケーキのような味わいが楽しめるそうですよ♪「行っとく!チャンネル」さんは投稿で「105gと小さめサイズですが、その贅沢さが大満足です。」とコメントしています♡コストコでおいしいヨーグルトをGETしよ♡今回はコストコでGETできる「ヨープレイトフルーツオン ブルーベリー&カシス」をご紹介しました。食べてみたい!と思った人は、ぜひコストコで探してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では行っとく!チャンネル(@ittoku_channel)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月16日シュークリームは洋菓子店やコンビニエンスストアなど、身近な場所で気軽に買うことができるスイーツです。店ごとにこだわりを持つクリームやシュー生地はもちろん、春は桜、秋はマロン、2月のバレンタインにはチョコレートなど、季節限定の味を選ベることはシュークリームの楽しみ方といえます。また、コンビニエンスストアで購入できるリーズナブルなものから、高級洋菓子店の贅沢なものまで、幅広いバリエーションを楽しむことができるのも魅力です。しかし、シュークリームを食べる時に気をつけたいのが、あふれ出てくるクリームです。気をつけて食べているものの、ひと口食べた矢先にクリームが垂れてしまうことは少なくありません。そこで今回紹介したいのが、シュークリームの中身をこぼさず食べるテクニックです。このテクニックはとても簡単で、シュークリームを裏返し、シューのふくらんでいる方を下に持って食べるだけ!不思議とクリームをこぼすことなく食べることができます。これは、シューのふくらんでいる部分の空洞にクリームが移動するためです。原理を知ると納得のテクニックですね。「おいしいクリームがこぼれてしまうのはもったいない!」という人は、シュークリームを食べる時には、くるっとひっくり返してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月11日自家製ヨーグルトが作れる?!今回は、100均マニアが推す食品容器「なるほどパックヨーグルト」をご紹介します。この容器があれば、手軽にヨーグルトを量産できるんです。自家製ヨーグルト作りに挑戦したいと思っている人必見ですよ。ヨーグルトを作れる容器が登場!出典: Instagram100均マニアが推している食品容器は、「なるほどパックヨーグルト」。一見何に使うのかわからないこちらの商品、実はヨーグルトを量産できるアイデアグッズなんです。自家製ヨーグルトを作ってみたいけど、専用器具が必要でなかなか挑戦できずにいた人も多いのでは?キャンドゥの「なるほどパックヨーグルト」は、これひとつでヨーグルトが完成する優れものなんです。早速作ってみよう!出典: Instagramまず雑菌を避けるために、容器とふた、付属のスプーンに熱湯をまんべんなくかけて消毒します。消毒後は布巾などで拭き取らず、軽く振って水気を切りましょう。容器に開封したてのヨーグルトをスプーン8杯分、乳脂肪分3.5%以上の開封したての牛乳を400ml入れて、よくかき混ぜます。常温に放置して発酵させる出典: Instagramあとはふたを閉めて発酵させるだけでOK!常温20〜30℃で、6〜24時間の間に固まれば完成です。固まるまでの時間は室温によって異なるので、容器を優しくゆすって粘り気を感じるかどうかを目安にすると◎冬場はタオルなどで容器を包んで、暖かい場所で発酵させるといいそうですよ。発酵時間でヨーグルトの固さが変わる出典: Instagram完成したヨーグルトはこちら。真っ白で見た目もヨーグルトそのもの。発酵時間によってヨーグルトの固さが変わるので、自分好みに作れるのが嬉しいですよね。ふた付き容器なので、そのまま冷蔵庫に保存できるのも高ポイント!おうちでヨーグルト作りを楽しもう♡出典: Instagramキャンドゥの「なるほどパックヨーグルト」は、手軽に自家製ヨーグルトを作れるアイデアグッズ。量産できるので毎日ヨーグルトを食べている人は、節約にも繋がりそうです。発酵過程を楽しめるのもいいですよね。気になる人は、ぜひ購入してみてください。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、benri_items様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月31日毎日、ヨーグルトを健康のために食べているという人も多いのでは?ちょっとアレンジすると意外な美味しさを得られることもあるんです。そこで今回は、ヨーグルトマニアの向井智香さんに、秋にぴったりのアレンジ術と、おすすめヨーグルトを3つうかがいました!ヨーグルトマニアが秋におすすめのヨーグルトの食べ方と商品を伝授!最近は、健康ニーズの高まりから、ヨーグルトが人気といわれます。毎日欠かさず、ヨーグルトを食べているという人も多いのではないでしょうか。そのまま食べたり、はちみつやジャムをトッピングして食べたりするのが定番ですが、ちょっと変わった食べ方を取り入れてみると新鮮かもしれません。また、最近はヨーグルトの種類も増えていて、選ぶのも迷いがち。美味しくておすすめのヨーグルトを知りたいと思いませんか?ヨーグルトマニアが教える!秋向けのヨーグルトアレンジ術3選そこで今回は、ヨーグルトマニアの向井智香さんに、ヨーグルトの秋向けアレンジ術や、この秋、おすすめのヨーグルトを3つ紹介してもらいました!1.味噌汁に入れる向井さん普段の白だしや合わせだしなどのお味噌汁には牛乳のヨーグルトを、赤だしのお味噌汁には大豆のヨーグルトを入れて食べています。牛乳のヨーグルトを入れたほうは牛乳のコクが効いてちょっぴり洋風になり、大豆のヨーグルトを入れたほうは、ヨーグルトの大豆のお豆のふくよかな甘みで角が取れた優しい味わいになります。味噌とヨーグルトのダブル発酵食品のパワーで、腸活にもおすすめです。乳酸菌の多くは60度程度で死滅してしまうので、鍋の中ではなく、おわんに注ぎ終えた後、少し冷ましてからヨーグルトを加えてください。2.電子レンジで温める向井さん最近は、朝の冷え込みが厳しくなってきました。朝食時、冷蔵庫でよく冷えたヨーグルトに手が伸びないときは、ぜひホットヨーグルトを。耐熱の器に移し、電子レンジで体温ぐらいに温めてみてください。こちらも温め過ぎには注意を。ホットヨーグルトというとプレーンを温めるイメージをお持ちの方も多いかと思いますが、フルーツ系の飲むヨーグルトなども意外とマッチするんです。うまみが引き出され、香りがしっかりと立つので、まるで違う味わいを楽しめますよ。3.水切りして、蒸した根菜と和える向井さんしっかりと水切りをしたヨーグルトは酸味が抑えられ、クリームチーズにも似た食感になるため、ヘルシーな食材としておかずへの応用力もUP。その水切りヨーグルトで特におすすめなのが、旬の根菜を蒸して和え物にすること。レンコンならお醤油と鰹節、にんじんならオリーブの実と塩胡椒、かぼちゃならお味噌と塩など、トッピングや調味料のアレンジをお好みでするのも楽しみのひとつです。根菜には食物繊維がたっぷり含まれていますので、腸活にも役立つとわれています。この秋おすすめのヨーグルト3選1.「ベルギーヨーグルト ピュアナチュール アプリコット」カネカ「ベルギーヨーグルト ピュアナチュール アプリコット」希望小売価格¥149(税込)向井さんピュアナチュールは、酪農王国ベルギーの老舗乳業メーカーPur Natur(ピュア・ナチュール)社とカネカが技術提携して生まれたヨーグルト。ベルギー伝統の2段階発酵と絶妙な攪拌具合で、ミルクの魅力がグッと引き出された上質な味わいとなめらかな舌触りにうっとりします。今年の9月にシリーズがリニューアルしました。そのシリーズから、アプリコットをご紹介します。底にはアプリコットのソースが仕込まれており、すくいあげるとハッとするような華やかなイエローが印象的。お好きな加減でかき混ぜて、ヨーグルトに溶け込む様子を眺めたり、沸き立つ香りを楽しんだり。自分時間を贅沢に彩ってくれるヨーグルトです。2.「森永マミーヨーグルト」森永乳業「森永マミーヨーグルト」希望小売価格¥128(税込)向井さん森永乳業のロングセラー乳酸菌飲料「マミー」がヨーグルトになって、今年10月に新登場。個食カップと4ポットの2種類のサイズ展開があり、森永乳業によると、個食カップは40歳以上の男女向け、4ポットは子持ちファミリー層向けとのことで、中身も異なります。個食のほうは量が多く、トロトロの液状で、4ポットのほうはゼラチンが入ってすくいやすい質感になっています。どちらも、マミーの甘い風味に「懐かしい!」と感じます。免疫賦活作用があるという「シールド乳酸菌」が配合されており、これからの季節にもぜひ摂っておきたいヨーグルト。脂肪分がカットされているので、カロリーも低く、コンビニなどでも手軽に購入できるのが嬉しいところです。3.「ごまの蔵×CowCowヨーグルト黒ごまヨーグルト」飛騨高山CowCowヨーグルト「ごまの蔵×CowCowヨーグルト黒ごまヨーグルト」¥330(税込)向井さん飛騨高山にお店を構える自家製ヨーグルト専門店「飛騨高山CowCowヨーグルト」さんと、ごま専門店「ごまの蔵」さんのコラボ品。栄養たっぷりの黒ごまとヨーグルトが層になっていて、見た目にも楽しく香りも豊かです。ヨーグルトはもちっとしていて、意外にも酸味はくっきり。麦芽糖のツヤのある甘味がその酸味によく合います。実店舗だけでなく、ネットショップでも購入できるので、お取り寄せやギフトにもおすすめ!――味噌汁に入れるというヨーグルトのアレンジ術は新鮮な味わいを楽しめそう。また、温めたり、和え物にしたりするのもやってみたくなりますね。この秋おすすめの3商品も、どれも気になるものばかり!この秋は、ヨーグルトをちょっと変わった方向から楽しんでみるのも良いのでは?Information教えてくれた人向井智香(むかい・ちか)さんカップヨーグルト研究会。日本中のヨーグルトを食べ尽くすヨーグルトマニア。2021年9月現在で商品レビュー数は2,100種類以上。文・椎原茜
2021年10月29日生活に役立つ便利グッズが数多く販売されている100均。今回はダイソーで「革命的!」と話題沸騰中の商品、「なるほどパックヨーグルト」の魅力を詳しく解説します。「ヨーグルトが無限に作れる?!」大人気商品をチェックしていきましょう。ヨーグルトが無限に作れる?!出典: Instagramダイソーで販売されている「なるほど便利食品容器ヨーグルト」は、ヨーグルトを量産できる画期的な商品。この容器を使えばヨーグルトメーカーがなくても、手軽に自家製ヨーグルトを作れるんです。熱湯消毒が重要ポイント!出典: Instagram使い方は簡単で、まず容器・ふた・専用の計量スプーンに、熱湯をまんべんなくかけて消毒します。ここできちんと消毒しておかないと、雑菌が増える原因になるので注意してくださいね。熱湯をかけたあとはふきんなどで拭かずに、水気が落ちない程度までそのまま乾燥させてください。ヨーグルトに牛乳を混ぜて放置したら完成出典: Instagram容器を消毒したら、専用のスプーンを使って市販のヨーグルトを4杯入れます。乳脂肪分3.5%以上&開封したての牛乳を750ml入れてよくかき混ぜたら、あとはふたをして常温で放置するだけでOK!湿度や気温によって出来上がる時間が変わるそうですが、6〜24時間放置で自家製ヨーグルトが完成します。ヨーグルトが固まったら、すぐに冷蔵庫に入れてくださいね。ふた付きだから清潔に保存できる出典: Instagramふたをしたまま発酵して、完成したらそのまま冷蔵庫で保存できるので、清潔だし便利で手軽!専用の計量スプーンを使って最後まですくいやすいように、容器の底の角は丸く設計されているのも嬉しいポイントです。自家製ヨーグルトで楽しく節約!出典: Instagramダイソーの「なるほど便利食品容器ヨーグルト」は、ヨーグルトと牛乳を混ぜるだけで自家製ヨーグルトが作れる便利グッズ。ヨーグルトを牛乳で増やせるので、節約にもなります。誰でも簡単に作れるので、ぜひ使ってみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、100yen_mania15様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月16日シュークリーム専門店『ビアードパパ』から、期間限定でシュークリームキットが発売されました。子供と一緒に作れそうな商品だったのと、『できたてだから凄サクッ!』というキャッチフレーズにひかれて購入。4歳の娘と一緒に作ってみましたので、難易度や味などをレポートしていきます。4歳でもあっという間に作れる簡単キットシュークリームキットの内容はこんな感じです。2個セット430円(税込)と6個セット1,190円(税込)の2パターンがあります。中身の入っていないシュー生地と、しぼり袋に入ったクリームがセットになっています。作り方の説明書も入っていたので、これにそって作っていきます。まずは手洗い、重要ですね。そして、早速娘の出番です。しぼり袋の先をはさみでカットしていきます。しぼり袋の先が5mm~1cmくらいの幅になるように、と書いてありましたが、娘はかなり豪快に切ってしまい、2cm幅くらいになってしまいました。しかし、手作りに失敗はつきものなので、気にせずこのまま進めます。次はシュー生地にクリームをつめる工程です。まずは私がシュー生地の側面にクリームを入れる穴をあけます。そして、この穴にしぼり袋の先をつっこんで、娘にぎゅーっとクリームをしぼり出してもらいました。どのくらいクリームが入っているのか分かりませんが、クリームの減り具合をみながら、半分ずつ入るように調整します。そして、2つのシュー生地にクリームが入ったら完成です。完成したシュークリームの1つを半分にカットしてみましたが、全体にまんべんなくクリームが入っていました。途中ちょっと失敗もありましたが、仕上がりは上出来ですね。自分で作ったシュークリームは格別においしいようで、かぶりついてあっという間に完食していました。私も食べてみましたが、確かにシュー生地がサクッといい歯ごたえで、そこに濃厚なバニラビーンズ香るクリームが入って最高においしかったです。今回は2個セットにして娘と2人で作りましたが、友達を呼んでみんなで作っても楽しそう。ショップにお立ち寄りの際はぜひ購入してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年07月19日ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」から、新フレーバー「にゃんチーブルーベリー」が登場。2021年7月22日(木)より、ベーカリーおよびパステル併設のねこねこチーズケーキ取り扱い店舗にて発売される。新フレーバーは、甘酸っぱいブルーベリー愛らしいねこのフォルムと、“チーズの王様”とも呼ばれる熟成チーズ「ブリー・ド・モー」を組み合わせた“可愛い、おいしい”チーズケーキで人気を集める「ねこねこチーズケーキ」。そんな同店の人気商品「にゃんチー」に、ブルーベリーの新フレーバーが仲間入り。チーズケーキに、甘酸っぱいブルーベリーのピューレを使用しているのが特徴だ。隠し味に、さっぱりヨーグルトまた隠し味として、ヨーグルトをミックスしたことで、夏にぴったりなさっぱり&まろやかな味わいに。口の中に入れると、優しい酸味と、チーズケーキの滑らかな食感が絶妙に溶け合う、贅沢な一品に仕上げている。プレーンとセットと“食べ比べ”もさらに「にゃんチーブルーベリー」は、“食べ比べ”を楽しめる定番プレーンのセットでも販売。4個入り1箱1,080円と、手に届きやすい価格帯なのも嬉しいポイントだ。【詳細】「にゃんチーブルーベリー」237円「にゃんチー4個入(プレーン&ブルーベリー)」1,080円発売日:2021年7月22日(木)~9月20日(月)展開店舗:ベーカリーおよびパステル併設のねこねこチーズケーキ取り扱い店舗※「にゃんチーブルーベリー」の単品での販売は、ベーカリー併設店舗のみ。
2021年07月11日カフェ&ブックス ビブリオテークから、新作パフェ「ブルーベリーとマスカット、スパイシーチャイの8層仕立てパフェ」が登場。2021年7月7日(水)から8月3日(火)までの期間、カフェ&ブックス ビブリオテーク全店にて提供される。スパイスを効かせたブルーベリー&マスカットの夏パフェ6月・7月・8月の3ヶ月連続で、季節のフルーツを贅沢に使用した8層仕立ての夏パフェが登場する、ビブリオテークの夏パフェフェア「パフェ、食べない?」。その第2弾となる「ブルーベリーとマスカット、スパイシーチャイの8層仕立てパフェ」は、ブルーベリーとマスカットの爽やかな甘みが心地良い夏パフェだ。様々な素材を重ねた8層仕立てライムの皮を加えたライムジュレ、チャイパンナコッタ、果実感を残したブルーベリーのコンフィチュール、みずみずしいマスカット、生クリーム、ザクザク食感のフィアンティーヌショコラ、カシスソルベ&バニラアイスクリーム、華やかな見た目を演出するキャンディチュイルと、全8層に渡って様々な素材を重ねて、多層的な味わいと食感が楽しめる一品に仕上げている。実際に食べ進める際に特に注目してほしいのが、ぷるんとした舌触りのチャイパンナコッタ。隣接する甘酸っぱいブルーベリーコンフィチュールとの相性が抜群で、カルダモンやクローブ、ショウガなど様々なスパイスが、パフェ全体に爽やかなで刺激的なアクセントを効かせるのに一役買っている。夏パフェ第3弾はトロピカルパフェが登場予定なお、8月4日(水)から8月31日(火)までの期間は、夏パフェ第3弾として「マンゴーとパッション、ジンジャーココナッツの8層仕立てパフェ」が登場予定。夏が旬のマンゴーとパッションフルーツの鮮やかなイエローが輝く太陽を彷彿させる、トロピカルな味わいのパフェだ。商品情報ビブリオテークの“夏パフェ”フェア「パフェ、食べない?」第2弾「ブルーベリーとマスカット、スパイシーチャイの8層仕立てパフェ」提供期間:2021年7月7日(水)〜8月3日(火)価格:1,500円店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店※店舗によって店頭表示金額が異なる場合あり。※販売時期と内容は変更になる場合あり。
2021年07月09日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『ホルン』のシュークリームです。天井にホルンがいくつもぶら下がる、耽美で楽しい『ホルン』の店内。ショーケースには、専用の鉄板で焼いたクレープと色とりどりのフルーツを重ねたミルクレープに、旬の果物がきらめくショートケーキと、スタンダードでいて、どこか凛とした個性を覗かせるお菓子が並んでいる。どれにしようかと眺めていたら、ゴツゴツと武骨なフォルムの、シュークリームに無性にそそられた。シュー生地にサブレをのせて焼きあげた姿は、シズル感の権化のよう。はやる気持ちを抑えつつ割ってみると、ふちまでパンパンに、これでもかとクリームが詰まっている。「クリームは混ぜすぎないよう気をつけながら、空気をできるだけ含ませて軽やかに仕上げています」と、店長の藤井ちひろさん。クリームが溢れないよう注意しながら頬張れば、ぽってりミルキー。クリームの旨みを放ちとろけながら、後味はさらりと軽くて甘さもスッと切れるよう。それでいて、ザクザクのシュー生地は噛むほどにほのかな塩味と香ばしさが広がり、食べ応えしっかり。その美味しい調和に没入していると、あっという間に食べてしまう。シンプルで軽い、毎日でも食べたいベーシックのとびきり。暮らしにお菓子がとけこむ、ちょっと幸せな日常を運んでくれます。黄金色に輝く「シュークリーム」¥400。ショーケースには旬のフルーツを使ったケーキが常時10~12種ほどスタンバイ。砂糖とバターでシンプルに生地を楽しむ焼きたてのクレープ(14:00~)も忘れずに。ホルン東京都渋谷区上原1‐2‐1‐101TEL:03・6804・82659:00~19:00(売り切れ次第閉店。クレープ14:00~18:00、カフェ9:00~17:00)不定休(インスタグラム@horn.tokyoで確認を)4月オープン。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2021年7月14日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2021年07月07日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、国産ブルーベリーとカシスを使ったスイーツが登場。2021年7月2日(金)から18日(日)まで、フレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。ブルーベリー&カシスを使った爽やかなスイーツ「パリ・トーキョー(Paris-Tokyo)」は、みずみずしい国産ブルーベリーとカシスを合わせたパリブレストだ。シュー生地にカスタードクリーム、2種類の「クレーム・ファソン・フォンテーヌブロー」を重ね、そのあいだにカシスのコンフィチュールを忍ばせた。一方、「青森カシスと国産ブルーベリーのタルト」は、アーモンドクリームで焼き込んだタルトにカシスとブルーベリーのコンフィチュール、ブルーベリーの果実、そしてブルーベリーの濃厚なクリームを合わせた1品。爽やかな味わいと、香ばしいクランブルの食感を楽しみたい。さらに「青森カシスのフラン」は、青森県産のカシスを合わせた濃厚なフラン。バニラが香るフラン生地に、ほのかに塩味をきかせたさくさくのパイ生地、カシスのエレガントの果実味がアクセントを添えている。詳細フレデリック・カッセル ブルーベリー&カシススイーツ販売期間:2021年7月2日(金)~18日(日)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店メニュー:・パリ・トーキョー 778円・青森カシスと国産ブルーベリーのタルト 756円・青森カシスのフラン 756円【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111 (大代表)
2021年07月02日工房一体型のシュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」から、夏の期間限定フレーバー「ザクザクシュー レモンクリーム」が登場。2021年7月1日(木)より、原宿店および天神地下街店にて発売される。「クロッカンシュー ザクザク」初、夏限定のレモンフレーバー独自の“ザクザク食感”にこだわった、ユニークなスティック型のシュークリームで人気の「クロッカンシュー ザクザク」。今回夏に向けて登場する「ザクザクシュー レモンクリーム」は、レモンの爽やかな味わいが楽しめる、ブランド初のレモン系フレーバーだ。スティック型生地にレモンカスタードをたっぷりレモンパウダー入りのホワイトチョコレートコーチングで、夏らしいレモンイエローに仕上げたスティック型のシュー生地。これに合わせるのは、北海道産ミルクを使用した濃厚でまろやかなカスタードに、レモンカードとレモンパウダーを合わせたレモンカスタードクリーム。シュー生地とクリームの両方でレモンの酸味と香りを活かした、夏にぴったりのスイーツとなっている。「ザクザクソフト レモンディップ」もまた、濃厚なソフトクリームをレモンパウダー入りのホワイトチョコレートソースにディップし、シロップ漬けのレモンスライスをトッピングした「ザクザクソフト レモンディップ」も同日より発売。ミルクのコクと爽やかなレモンの風味を同時に楽しめる、見た目にも可愛らしいソフトクリームだ。商品情報シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」夏季限定メニュー販売期間:2021年7月1日(木)〜9月8日(水) ※なくなり次第終了。販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 原宿店・天神地下街店価格:・「ザクザクシュー レモンクリーム」1本 300円・「ザクザクソフト レモンディップ」1本 550円
2021年06月28日シュークリーム専門店「ビアードパパ」から、“和”のシュークリーム新業態「髭乃助」がデビュー。第1号店が、西武新宿ペペに2021年7月7日(水)にオープンする。“和モダン”なシュークリーム「髭乃助」は、これまでにない“モダンな和洋スイーツ”を目指すシュークリーム専門店。「ビアードパパ」で長年培ってきた、シュークリームの包あん技術、焼成技術をそのままに、こだわりの<和素材>をドッキングさせているのが特徴だ。メニューラインナップを公開!デビューラインナップは全6種類。きな粉や抹茶、日本酒など、和素材をふんだんに使用した“ありそうでなかった”シュークリームが揃う。<メニュー>・深み焙煎のきな粉焙煎を極めた国産きな粉「ミヤギシロメ」を使用。きな粉本来の豊かな風味を丸ごと味わえる。・天空の抹茶コク深い旨味と、ほど良い苦み、ほのかな甘みを同時に持つ「天空の抹茶」を使用した抹茶シュークリーム。・和三盆糖のカスタード国産の生クリームと合わせたカスタードを、サクサクの生地に詰めた後、仕上げに和三盆糖をあしらった一品。和三盆の上品な甘みがポイントに。・芳醇の日本酒クリームチーズの味わい深いクリームに、日本酒の芳醇な香りがアクセントになる“お酒好き”必見のメニュー。・雪化粧の苺大福求肥を練りこんだ“もちもち”食感の生地に、お餅をかぶせた“大福”のようなシュークリーム。中には、十勝産小豆のこしあんと、甘酸っぱい苺を詰め込んでいる。・焦がし黒糖のかりんとう黒糖蜜で二度焼きし“カリッ”とした食感に仕上げたかりんとう生地。コクのある黒糖の甘さと、十勝産小豆入りクリームが、絶妙のコンビネーションを描く。手土産にもぴったりまたそんな和のムードを詰め込んだシュークリームに合わせて、パッケージも和モダンなデザインで登場。上品なボックスも用意しているため、ちょっとした手土産にも喜ばれそうだ。【詳細】「髭乃助」西武新宿ペペ店 オープンオープン日:2021年7月7日(水)場所:東京都新宿区歌舞伎町1丁目30-1 西武新宿ぺぺ2F営業時間:11:00~22:00<メニュー>・和三盆糖のカスタード 250円・天空の抹茶 250円・深み焙煎のきな粉 260円・焦がし黒糖のかりんとう 280円・雪化粧の苺大福 260円・芳醇の日本酒 300円
2021年06月20日チーズケーキ専門店「フォルマ(FORMA)」から、2層仕立てのレアチーズケーキ「ブルーベリー」が登場。2021年6月21日(月)から7月7日(水)まで、フォルマ各店にて販売される。ブルーベリー×マスカルポーネを2層仕立てに「ブルーベリー」は、ブルーベリーを使ったクリームチーズのムースと、蔵王産生乳を使用したマスカルポーネのムースを重ねた、2層仕立てのチーズケーキだ。チーズクリームには、独特の風味をもつ、蔵王産生乳から作った無塩クリームチーズと、オーストラリア産のクリームチーズを組み合わせて使用。甘酸っぱいブルーベリーと、まろやかな甘みのマスカルポーネチーズの相性を楽しめるレアチーズケーキに仕上げている。詳細ブルーベリー 1,944円(4.5号・直径13.5cm)販売期間:2021年6月21日(月)〜7月7日(水)販売店舗:フォルマ各店、オンラインストア※オンラインショップ受付は7月2日(金)まで■店舗情報・あべのハルカス近鉄本店(喫茶・ストア)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 5F(喫茶)・B1(ストア)TEL:06-6625-2386・近鉄百貨店 上本町店(喫茶)住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-43 2FTEL:06-6772-1670・阪急百貨店 千里阪急(喫茶)住所:大阪府豊中市新千里東町1-5-1 4FTEL:06-6832-1776・高島屋大阪店 東館地階洋菓子売場(ストア)住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5TEL:06-6649-1561※一部店舗は臨時休業・営業時間短縮の場合あり。事前確認を推奨。
2021年06月18日美容と健康のために毎日のヨーグルト習慣をネット通信販売事業等を展開する有限会社島喜商事は、『きれやか手作りヨーグルト種菌』を6月4日に発売した。『きれやか手作りヨーグルト種菌』は、種菌と牛乳だけで簡単に美味しいヨーグルトを作ることができる。「善玉菌」とも呼ばれる乳酸菌は、腸内で大腸菌などの繁殖を抑えて、腸内菌のバランスを整える働きがある。お腹のトラブル改善だけでなく、コレステロールの低下や免疫機能を高めるなど、その働きの研究が進められている。ダイエットの代替食にもオススメ『きれやか手作りヨーグルト種菌』は、牛乳か豆乳を用意して、種菌を入れてよく混ぜて、出来上がるのを待つだけで簡単にヨーグルトが完成する。ヨーグルトは、栄養価が高い割にカロリーが低いため、ダイエットの代替食にもオススメである。牛乳本来の甘さがあり、とろりとした優しい酸味なので、子どもから大人までまで安心して食べることができる。家庭でじっくりと発酵させることによって、乳酸菌数が一般的なヨーグルト規定値の約80倍になるという。『きれやか手作りヨーグルト種菌』の乳酸菌のサイズは、一般的な乳酸菌の2分の1~4分の1程度であるため、しっかりと吸収されて、腸活や美容・健康をサポートする。日本人の味覚にこだわって、吸収力の良い3種類の天然乳酸菌を配合した。価格は、1包(お試し用3g)が税込み540円、3包(3g×3包)が1,480円、6包(3g×6包)が2,480円。同社の販売サイト「KIREYAKA きれやか公式ショップ」などで販売中。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース有限会社島喜商事※KIREYAKA きれやか公式サイト
2021年06月09日ブランチカフェ・フリッパーズ(FLIPPER’S)の新作メニュー「奇跡のパンケーキ 完熟ブルーベリー」が、2021年6月1日(火)から6月30日(水)までの期間限定で発売される。フリッパーズから国産ブルーベリーの限定パンケーキ“契約養鶏場「竹鶏ファーム」の新鮮たまごで作る最高の一皿”をコンセプトに、看板メニュー「奇跡のパンケーキ」などのたまご料理で人気のフリッパーズ。今回は国産プレミアムフルーツを使用したパンケーキフェア「国産プレミアムフルーツリレー」の第1弾として、大粒&完熟のブルーベリーだけを使用したプレミアムな一皿がラインナップに加わる。たっぷりの大粒果肉にクリームチーズアイス&はちみつを合わせてふわふわの新食感と口の中でふわっと溶ける新体験が楽しめる「奇跡のパンケーキ」をベースに、その艶やかな青色と、アントシアニンやポリフェノールなどの豊富な栄養素から“青い宝石”と呼ばれる大粒の国産ブルーベリーをたっぷりとトッピング。濃厚な北海道産のクリームチーズアイスと自然由来の甘味を感じられるピュアはちみつを合わせることで、ジューシーでコクのある絶妙なハーモニーが楽しめる一皿に仕上げている。ブルーベリーの無料増量キャンペーンもまた、8を含む日(6月8日、18日、28日)は、8月8日の「ブルーベリーの日」に因んで増量キャンペーンを開催。パンケーキに使用するブルーベリーが無料で150%に増量される。「国産プレミアムフルーツリレー」は、第2弾「さくらんぼの王様・佐藤錦」、第3弾「メロン界のサラブレッド・夕張キングメロン」と、今後も様々な国産フルーツに焦点を当てながら開催予定だ。商品情報「奇跡のパンケーキ 完熟ブルーベリー」提供期間:2021年6月1日(火)〜6月30日(水)展開店舗:フリッパーズ 全店展開商品:奇跡のパンケーキ 完熟ブルーベリー価格:1,430円(税込)※テイクアウト・デリバリー可能
2021年06月03日ドクターリセラ株式会社より新発売ドクターリセラ株式会社は、低糖質で体に嬉しい「北海道純生シュークリーム 6個入り」を発売。ドクターリセラ株式会社が運営する食のセレクトショップ「リナーシェマルシェ」にて販売されている。小麦粉の代わりに大豆粉を使用して糖質をオフ「北海道純生シュークリーム 6個入り」は、生地のベースとして小麦粉の代わりに大豆粉を使用。甘みには、カロリーゼロで血糖値を上げない天然甘味料「エリスリトール」を使って作られた。1個あたりの糖質はわずか1.4gと、一般的なシュークリームに比べて糖質約89%オフを実現。1個あたりのカロリーも163kcalに抑えられており、ダイエット中や糖質制限中の人にも嬉しいシュークリームである。独自の配合により、低糖質にも関わらずもちっとした食感に仕上げられたシュー生地に、カスタードクリームと生クリームを1:1で合わせた濃厚なクリームが包まれている。冷凍された状態で届くため、そのまま「シューアイス」として楽しんだり、解凍して「シュークリーム」として楽しんだりと2通りの食べ方が可能。価格は1,980円となっている。(画像はリナーシェマルシェホームページより)【参考】※リナーシェマルシェ
2021年05月24日ねこの形の高級食パン専門店「ねこねこ食パン」から、6月限定フレーバー「ねこねこ食パン ブルーベリー」が登場。期間は、2021年6月1日(火)から6月30日(水)まで。「ねこねこ食パン」は、見た目にもキュートなねこ型シルエットはもちろん、厳選素材を使用したこだわりの味わいで人気を集める高級食パン専門店だ。各シーズンに合わせた限定フレーバーを展開している同店は、ブルーベリージャムを生地に練りこんで焼き上げた「ねこねこ食パン ブルーベリー」を6月限定でリリース。一口頬張ると、甘いブルーベリーの風味と香りが口いっぱいに広がる、爽やかな味わいを楽しむことができる。また「ねこねこ食パン ブルーベリー」は、そのままでももちろん、トーストしたパンにバターを塗って楽しむのもおすすめ。熱々の生地でとろけるバターが、ブルーベリーの甘さをより一層引き立てて、素材本来の旨味を存分に味わうことができる。【詳細】「ねこねこ食パン ブルーベリー」842円(税込)期間:2021年6月1日(火)~6月30日(水)取扱: 全国のねこねこ食パン店舗
2021年05月15日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)が、ブルーベリーに焦点を当てたフェア「BLUEBERRY WEEK」を初開催。2021年5月19日(水)から5月25日(火)まで、ブルーベリーをふんだんに使った限定タルトを販売する。ブルーベリーをふんだんに使った5種の限定タルトパリっと弾ける果皮にジュワっと広がる果汁、甘酸っぱいフレッシュブルーベリーの美味しさを詰め込んだタルトが堪能出来る、キル フェ ボンの「BLUEBERRY WEEK」。期間中は、新作2種類を含む全5種類の多彩なブルーベリータルトがショーケースを飾る。新作は「ブルーベリーとヨーグルトクリームのタルト」中でも特に注目したいのは、ブルーベリーと相性抜群のヨーグルトを合わせた新作「ブルーベリーとヨーグルトクリームのタルト」。ブルーベリーの美味しさを凝縮させた自家製ブルーベリー ジャムと爽やかな酸味のブルーベリームース、 優しい甘みのヨーグルトクリームの絶妙なハーモニーが楽しめる一品だ。このほか、ほろ苦いココア風味のタルトに自家製チョコレートクリームとブルーベリージャムを重ね、仕上げにフレッシュなブルーベリーをたっぷりトッピングした「ブルーベリーとチョコレートクリームのタルト」、レモン風味のマドレーヌや生クリーム、サワークリームを重ねたタルトに大粒の静岡県産ブルーベリーを敷き詰めた「静岡県産 浜松ブルーベリーのタルト 〜レモン風味〜」など、ブルーベリー好きにはたまらないメニューの数々が用意されている。商品情報キル フェ ボン「BLUEBERRY WEEK」期間:2021年5月19日(水)〜5月25日(火)開催店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2021年05月03日雪印メグミルクの『ガセリ菌SP株』シリーズから、新フレーバーヨーグルト『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト フルーツミックス』が発売中です。健康をサポートしてくれる『ガセリ菌SP株』『ガセリ菌SP株』シリーズは、雪印メグミルクが永年にわたって研究を続けてきた乳酸菌『ガセリ菌SP株』を使用した機能性表示食品(※1)。『ガセリ菌SP株』は、食事とともに摂取することで、肥満気味の人の内臓脂肪を減らす機能があると言われています。同シリーズは、食べるタイプが4品、ドリンクタイプが3品、宅配専用の商品が2品、サプリメントが1品の全10品展開。気分や好みに合わせて、食べ続けられる製品も見つかるはず!今回は今春発売された4商品をピックアップしてご紹介します。※1『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト』のみ特定保健用食品(トクホ)新フレーバーのヨーグルトをチェック!『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト フルーツミックス』『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト フルーツミックス』は、その名の通り、さまざまなフルーツが組み合わさった、甘酸っぱいおいしさが楽しめる商品。脂肪ゼロなので、「ヨーグルトは毎日食べたいし、甘いフレーバーが好き。でも脂肪の多さが気になる……」という方にぴったりです!【商品情報】『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト フルーツミックス』内容量:100gドリンクもリニューアル!『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ』同シリーズの『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ』のほか、“ベリーミックス”と、“マスカット”もリニューアル!ドリンクタイプは、毎日続けやすいよう、風味のバランスが整えられたとのこと。フレーバー別のカラーも可愛く、ヨーグルトと一緒に全種類を常備して、日替わりで楽しみたくなりますね!【商品情報】『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ』『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプベリーミックス』『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ マスカット』内容量:100g美味しく内臓脂肪対策ができる『ガセリ菌SP株』シリーズは、ダイエット中の人にとって外せない商品です!夏に向けて、体の中からボディメイクしましょう!©︎雪印メグミルク株式会社文/mihoko
2021年04月30日あたたかくなると食べたくなる、ツルッと冷たいデザート。欲しい時にさっと作れるヨーグルトムースのレシピを紹介します。所要時間は約10分!特別な材料や器具は使わず、たった2つの材料でできる神レシピです。料理が苦手な人や小さな子供でも簡単に作ることができますよ。材料:・ヨーグルト200g・果汁グミ1袋・水大さじ3『果汁グミ』といえば、ピカイチのバリエーションを誇るグミです。温州みかん、もも、いちごなどの定番のほか、期間限定の味も登場します。今回はぶどうをチョイスしましたが、気分に合わせて好みの味を選んでください。では、早速作ってみましょう。作り方:1.飾り用に2粒残し、耐熱容器にグミと水を入れる。電子レンジで温めてグミを溶かし、最初は500wで1分。かき混ぜて様子を見ながら、グミが溶けきるまで10秒ずつ追加加熱する。2.溶けたグミとヨーグルトをスプーンでよく混ぜ合わせる。溶けずに残ったグミがあっても大丈夫。ムースができあがった時に食感として残り、ムースのアクセントして楽しむことができる。3.粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫に入れる。冷蔵庫の温度によって誤差はあるが、半日ほどで固まる。4.残しておいたグミを飾ったら出来上がり。こんなに簡単なのに、完成したヨーグルトムースは絶品です。それもそのはず、使っているのはおいしいグミなので、失敗知らずのレシピです。フルーツやミントなどを添えれば、さらに豪華なデザートになりますよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月27日株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2021年4月9日(金)に、『シュークリームの発想と組み立て』を発売いたします。街のケーキ屋さんにある定番のお菓子「シュークリーム」。本書は、その歴史から作り方、アレンジまでを徹底解剖したプロのための製菓技法書です。パティスリー、ベイクショップなど、日本の洋菓子市場は細分化が進み、本場さながらのオーセンティックな店舗が多数見られるようになりました。一方で、長く日本の生活に慣れ親しんだ味も改めて注目されるようになり、喫茶店や街中華はその代表格。お菓子とて例外ではありません。かつて街のケーキ屋さんのショーケースを彩ったお菓子たちは、その時代を知っている人には懐かしく、今を謳歌する若者には新鮮に映ります。そんな中でも、昔から洋菓子店に必ずあるお菓子といえば「シュークリーム」。おやつとして長年親しまれてきたもの、フランス仕込みの端正な佇まいのもの、シェフの個性をぐっと盛り込んだもの、ひと口に「シュークリーム」といってもそのヴァリエーションはさまざまです。「シュークリーム」の名店として知られる店舗が、どういった「シュークリーム」を作っているのか、基本のシュー生地、クリーム、組み立てについて詳しいレシピを紹介します。その上で、アレンジを2〜3種類ほど紹介。レシピと合わせて、シェフやお店の「シュークリーム」へのアプローチや作るときのコツ、考え方を伺っています。巻末には、「シュークリーム」にまつわるミニ知識も紹介。「シュークリーム」の魅力を徹底解剖した一冊です。●掲載の人気店「パティスリードゥシェフフジウ」藤生義治「ベルグの4月」山内敦生「シュークリー」鈴木丈晴「アルカション」森本慎「パティスリーユウササゲ」捧雄介「アンヴデット」森大祐「パティシエ・シマ」島田徹「リョウラ」菅又亮輔「パティスリー・ヤヤ」西島慎一郎「100本のスプーンTACHIKAWA」山下貴弘【目次抜粋】第1章シュー菓子を作るパティスリードゥシェフフジウシュークリーム/エクレールキャフェ/エクレールショコラ/ルリジューズオランジュベルグの4月シューパリジャン/ルビー・サントノーレ/サントノーレ・アントルメグラッセ/ゼッポレシュークリーシュークリーム/チョコレートのエクレア/イチゴのエクレア/ロッシェアルカションシューキャラメル/エクレールカフェモカ/パリ・ブレスト/ミルクレープ・アメリケーヌパティスリーユウササゲシュークリーム/サントノーレ・フランボワーズ・ピスターシュ/パリ・ブレスト・マロン・カシスアンヴデットシューヌガー/エクレール・ショコラ/サントノーレ/キャラメル生地のシューリングパティシエ・シマシューパリジェンヌ/スウリー/スワン/カスレット・ダムールリョウラシュークリーム/シュー・エピス/シュー・ショコラ・テ・ベール/シュー・フロマージュ・ルージュパティスリー・ヤヤシュークリーム/エクレールカフェ/エクレール苺/サランボ100本のスプーンTACHIKAWAサントノーレのデザート/一口アミューズ個性を色づけするテクニックシュークリームの頭をどうする?/エクレールはフォークか?絞るか?/穴?切り分ける?切り込み?/ひとつか2つか、クリームはどうする?シュー菓子作りのQ&A第2章シュー菓子を知るシュー菓子といえば、やっぱりシュークリームシュー菓子リストシュー菓子あれこれエクレール/スワン、スウリー、グラン/サントノーレ、パリ・ブレスト、ルリジューズ/ポンヌフ、ポルカ/シューケット、ペ・ド・ノンヌ/グジェール、ポム・ドフィーヌ、ニョッキ・パリジャン/サランボ/プロフィットロール/クロカンブッシュ、ゼッポレ、ボッルダーグル/クラプフェン・アウス・ブラントタイク、フロッケンザーネトルテ、ソーニョシュ、ドゥシェーズシュ、ボッシェ・ボルシューのアレンジを考えるシュークリームの歩みを知るシュー菓子のはじまり/日本にシュークリーム、伝わる/本格的なフランス菓子を日本でも/グルメ時代の身近なプチ贅沢【著者プロフィール】藤生義治(ふじう・よしはる)「パティスリードゥシェフフジウ」(東京・高幡不動)オーナーシェフ。1947年東京都生まれ。山内敦生(やまうち・あつお)「ベルグの4月」(神奈川・たまプラーザ)シェフパティシエ。1978年、愛知県生まれ。鈴木丈晴(すずき・たけはる)「シュークリー人形町」(東京・人形町)シェフパティシエ。1984年東京都生まれ。森本慎(もりもと・しん)「アルカション」(東京・保谷)オーナーシェフ。1975年東京都生まれ。捧雄介(ささげ・ゆうすけ)「パティスリーユウササゲ」(東京・千歳烏山)オーナーシェフ。1977年新潟県生まれ。森大祐(もり・だいすけ)「アンヴデット」(東京・清澄白河)オーナーパティシエ。1978年岐阜県生まれ。島田徹(しまだ・とおる)「パティシエ・シマ」(東京・麹町)オーナーシェフ。1976年東京都生まれ。菅又亮輔(すがまた・りょうすけ)「リョウラ」(東京・用賀)オーナーパティシエ。1976年新潟県生まれ。西島慎一郎(にしじま・しんいちろう)「パティスリー・ヤヤ」(神奈川・武蔵新城)オーナーパティシエ。1982年東京都生まれ。山下貴弘(やました・たかひろ)「100本のスプーンTACHIKAWA」(東京・立川)料理長。1984年広島県生まれ。【書籍概要】書名:シュークリームの発想と組み立て著者:藤生義治、山内敦生、鈴木丈晴、森本慎、捧雄介、森大祐、島田徹、菅又亮輔、西島慎一郎、山下貴弘仕様:B5判、208頁定価:3,740円(税込)発売日:2021年4月9日(金)ISBN:978-4-416-52119-9【書籍のご購入はこちら】誠文堂新光社 書籍紹介ページ【書籍に関するお問い合わせ先】株式会社誠文堂新光社〒113-0033東京都文京区本郷3-3-11株式会社 誠文堂新光社HPフェイスブックツイッター企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年04月09日書籍『シュークリームの発想と組み立て』が、2021年4月9日(金)に全国の書店にて発売される。『シュークリームの発想と組み立て』は、世界中で愛されるスイーツ‟シュークリーム”に焦点を当てた本格的なレシピ本。最大の特徴となるのは、「シュークリーム」の名店として知られている店舗が、どのようにシュークリームを作っているのか、基本のシュー生地からクリーム、組み立てまで、徹底的に解説していることだ。ピックアップされた人気店舗は、日野に位置するフランス菓子の店「パティスリー ドゥ シェフ フジウ」、横浜の洋菓子専門店「ベルグの4月」、練馬のパティスリー「アルカション」、立川のファミリーレストラン「100本のスプーン TACHIKAWA」など、関東を中心にした全10店舗。レシピと合わせて、シェフやお店秘伝の「シュークリーム」のコツなども紹介しているのもポイントだ。そのほか本書には、アレンジメニューをはじめ、シュークリームにまつわるミニ知識&歴史なども掲載。シュクリームの魅力を存分に詰め込んだ、読み応えたっぷりの一冊に仕上げている。【詳細】書籍『シュークリームの発想と組み立て』B5判、208頁 3,740円(税込)発売日:2021年4月9日(金)著者:藤生義治、山内敦生、鈴木丈晴、森本慎、捧雄介、森大祐、島田徹、菅又亮輔、西島慎一郎、山下貴弘取扱:全国書籍■本書掲載の人気店「パティスリー ドゥ シェフ フジウ」藤生義治「ベルグの4月」山内敦生「シュークリー」鈴木丈晴「アルカション」森本慎「パティスリー ユウ ササゲ」捧雄介「アンヴデット」森大祐「パティシエ・シマ」島田徹「リョウラ」菅又亮輔「パティスリー・ヤヤ」西島慎一郎「100本のスプーン TACHIKAWA」山下貴弘
2021年04月02日飼い主が何かを食べていると、欲しがる犬は多いものです。「それ、くれないかなぁ」というペットの視線を感じながら、毎日食事をしている人もいることでしょう。ジャーマンシェパードのアヴァと暮らすタリア・ヘンツェさんはある日、ブルーベリーを食べていました。するとアヴァが興味しんしんで彼女のほうを見つめていたのだそう。「欲しいのかな?」と思ったタリアさんはブルーベリーを1粒、アヴァにあげてみました。おやつをもらったアヴァは喜んで食べるかと思ったら、予想外の行動をします。アヴァはそのブルーベリーを食べるのではなく、まるで『友達』のように優しく扱い始めたのです。それ以来、タリアさんがアヴァにブルーベリーをあげるたびに彼女はその『友達』と一日じゅう一緒に過ごしています。@avagshepherdThis is a weekly occurrence ##gsd ##foryoupage ##germanshepherd ##fyp ##gsdpuppy ##cute ##cutepuppy ##puppy♬ Steven Universe - L.Dreアヴァはブルーベリーを持ち歩き、一緒にお昼寝をします。たまに口に入れますが絶対に食べることはなく、傷付けもしないのです。この動画にはアヴァの優しさに感動した人たちからたくさんのコメントが寄せられています。・なんて優しいの。この子は天使だわ。・赤ちゃんをあやしているみたい。・なぜだか分からないけど涙が出た。 この投稿をInstagramで見る Ava(@avagshepherd)がシェアした投稿 ウェブメディア『The Dodo』によると、タリアさんはアヴァに「これは食べ物なのよ」と教えるために、目の前でブルーベリーを食べてみせたのだとか。タリアさんがあまりに勧めるのでアヴァは一度だけブルーベリーを食べようとしましたが、すぐに吐き出してしまったといいます。また試しにたくさんのブルーベリーをアヴァに見せたところ、彼女はその中から1粒だけ選んで、やはり食べずに遊んでいました。なぜアヴァがブルーベリーを食べないのかは分かりませんが、決して傷付けないようにしていることから彼女の優しさが伝わりますね。[文・構成/grape編集部]
2021年03月24日健康のためや、間食として食べやすいヨーグルト。朝ごはんとして取り入れる方も多いのではないでしょうか?今回はヘルシーで満足感ばっちりな“新作ヨーグルト”をご紹介します!朝ごはんもおやつも、ヘルシーに美味しく食べる今回の新作ヨーグルトはどれもフルーツ系!フルーツがごろごろ入っていたり、脂肪少なめだったりと、食べ応え抜群ながら健康に気をつかったヨーグルトが登場していますよ。『ナタデココ&キウイヨーグルト ハンディスタイル』¥161(税抜)まずご紹介するのは、ハンディタイプのヨーグルトです。キウイとナタデココが入っており、味わいはもちろんそのごろっと感も楽しめるヨーグルトです。ハンディタイプなので外出先や忙しいときでも片手でサッと飲めて便利。健康が気になる人にとって嬉しい『シールド乳酸菌』(※1)も入っているのも嬉しいポイントです。【商品情報】『ナタデココ&キウイヨーグルト ハンディスタイル』価格:¥161(税抜)発売日:2021年3月30日(火)※1『シールド乳酸菌』は森永乳業株式会社の商標または商標登録です。『朝食りんごヨーグルト』¥126(税抜)リニューアルしてさらにおいしくなった『朝食りんごヨーグルト』も外せません。りんごのシャキシャキ感がアップしただけでなく、砂糖を減らし生乳を増やすことで、素材が持つやさしい甘さを感じられるようになっていますよ。特に最近では、朝食時に手軽に栄養をプラスするという意識が高まっており、「手軽・乳・フルーツ」がポイントなのだとか。そのポイントを押さえているヨーグルトなので、1日をより健康的に過ごせそうですよ。【商品情報】『朝食りんごヨーグルト』価格:¥126(税抜)内容量:140g発売日:2021年3月22日(月)『Doleレモネードミックス&ヨーグルト』¥147(税抜)朝食だけでなくおやつでも食べたいのが、“レモネード”の味わいの『Doleレモネードミックス&ヨーグルト』(※2)。レモネードは、ここ最近、ドリンクとしても人気ですよね。ベースとなるヨーグルトは脂肪ゼロ(※3)とヘルシーなので、ヨーグルトを食べる際に脂質やカロリーが気になる方にもぴったり。レモネードとはちみつによる甘酸っぱい味わいは、朝食でも食べやすいです。【商品詳細】『Doleレモネードミックス&ヨーグルト』価格:¥147(税抜)内容量:175g※2 『Dole』は協同乳業株式会社の商標または商標登録です。※3 食品表示基準による手軽においしく、栄養に気をつかえるヨーグルトは忙しい毎日で重宝すること間違いなし。気になるアイテムはぜひ、取り入れてくださいね。【参考】「ナタデココ&キウイヨーグルト ハンディスタイル」3月30日(火)より全国にて新発売! - PR TIMES朝食が改めて見直される時代に合わせて中味もパッケージも一新!「朝食りんごヨーグルト」を3月22日リニューアル発売 - PR TIMES今大注目のレモネード味が登場! はちみつヨーグルトとの抜群な相性で甘酸っぱい味わい 『Doleレモネードミックス&ヨーグルト』 - PR TIMES森永乳業株式会社江崎グリコ株式会社協同乳業株式会社文/Sayuri
2021年03月21日チーズスイーツ専門店「ナウオンチーズ(Now on Cheese♪)」から、季節限定のチーズスイーツが登場する。ブルーベリーたっぷりの「チーズサンド」が登場「ナウオンチーズ」は、厳選したチーズを惜しみなく使用し、様々なチーズの個性を最大限にいかしたチーズスイーツを展開するスイーツショップ。春を迎え、心躍る3月、季節限定で今回展開するのは、人気を博す「レアチーズサンド」の新商品「レアチーズサンド ブルーベリー」だ。「レアチーズサンド」では、北海道産のクリームチーズとイタリア産のマスカルポーネチーズを使用したチーズクリームをチーズクッキーでサンドしているが、「レアチーズサンド ブルーベリー」では、そのクリームにブルーベリーを練り込んだ。ゴロッとブルーベリーが混ぜ込まれたチーズクリームをたっぷりとサンドしており、食べ応えも満点だ。クリームチーズパフェの限定フレーバーもまた、ルミネ新宿店では「クリームチーズパフェ」の限定フレーバーもラインナップ。「クリームチーズパフェ~ブルーベリー~」は、ブルーベリーのチーズクリームと、1番人気のレーズン&カシューナッツクリームの2種をトッピングし、ブルーベリーソースとチーズクッキーで仕上げている。その他、店舗ごとに異なるおすすめフレーバー店舗ごとに展開されている「レアチーズサンド」の限定フレーバーも必見。ルミネ新宿店・エキュート大宮店限定で「レアチーズサンド レーズン&カシューナッツ」、ルミネ新宿店限定で「レアチーズサンド ピスタチオ」、エキュート大宮店限定で「レアチーズサンド 狭山茶&小豆」を販売している。【詳細】「ナウオンチーズ」季節限定商品発売日:2021年3月15日(月)~レアチーズサンド ブルーベリー 360円(税込)<ルミネ新宿店・エキュート大宮店限定>クリームチーズパフェ~ブルーベリー~ 691円(税込)<ルミネ新宿店限定>■その他おすすめメニューレアチーズサンド レーズン&カシューナッツ 360円(税込)<ルミネ新宿店・エキュート大宮店限定>レアチーズサンド ピスタチオ 394円(税込)<ルミネ新宿店限定>レアチーズサンド 狭山茶&小豆 360円(税込)<エキュート大宮店限定>■店舗情報・ルミネ新宿店住所:東京都新宿区新宿3丁目38番2号 ルミネ2 1階営業時間:平日 11:00〜21:30 / 土曜・日曜・祝日 10:30〜21:30・エキュート大宮店住所:埼玉県さいたま市大宮区錦町630番地 JR東日本大宮駅構内営業時間:平日・土曜 8:00〜22:00 / 日曜・祝日 8:00〜20:30
2021年03月18日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」は、2021年3月13日(土)から4月30日(金)まで期間限定スイーツ「ザクザクシュー ホワイトチョコレート」を原宿店および天神地下街店にて販売する。“ホワイトチョコレート”のザクザク食感シュークリーム2020年に引き続き登場する「ザクザクシュー ホワイトチョコレート」は、“ホワイトチョコレートフレーバー”のスティック型シュークリーム。同店自慢の“ザクザク食感”の生地に、とろ~り濃厚なホワイトチョコレートカスタードクリームを注ぎ、仕上げにホワイトチョコレートをトッピングした。クリームは、まろやかなカスタードクリームに生クリームを加え、さらにバニラペーストとホワイトチョコレートを混ぜあわせることで上品な甘さに。一口食べると、バニラの華やかな香りとホワイトチョコレートのリッチな味わいが口いっぱいに広がる。詳細「ザクザクシュー ホワイトチョコレート」発売期間:2021年3月13日(土)~4月30日(金)※なくなり次第終了販売店舗:・原宿店(東京都渋谷区神宮前1-7-1 CUTE CUBE HARAJUKU 1F)・天神地下街店(福岡県福岡市中央区天神2丁目 天神地下街 7番街)価格:1本 320円(税込)
2021年03月13日ファミリーマートは、新スイーツ「かりんシュー(かりんとう風シュークリーム)」を2021年3月9日(火)より磐越・北関東エリア1道12県のファミリーマートにて限定発売する。新作「かりんシュー(かりんとう風シュークリーム)」は、“かりんとう”をイメージしたザクザク食感のクッキーシューが特徴的。クッキーシューは黒糖風味に仕上げ、中にはたっぷりのカスタードクリームを詰め込んだ。とろ~り濃厚なカスタードクリームと黒糖風味のシュー生地の相性は抜群。ザクザク食感のシュー生地は、一度味わうとやみつきになるはずだ。なお、この「かりんシュー(かりんとう風シュークリーム)」は、地域で働くストアスタッフからアイデアを募集した「ファミマスタッフ発案 シュークリーム展」の第3弾スイーツとして登場。 磐越・北関東の加盟店アンケートで地域第1位の人気を獲得したことから、商品化された。【詳細】ファミリーマート「かりんシュー(かりんとう風シュークリーム)」139円+税発売日:2021年3月9日(火)発売地域:北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、新潟県 約3,700店(2021年1月31日現在)※画像はイメージ。
2021年03月11日