Instagramをはじめ、SNSで話題の「#タッパー弁当」をご存知ですか?密閉性がイマイチ、洗うパーツが多い、電子レンジが使えないものもある、お弁当箱はデザインや、アルミやわっぱなど素材にこだわると、色んな問題もありますね。もともと料理を保存するためにつくられたフードコンテナなら・高い密閉性だからカレーもOK!・電子レンジも冷凍もできる→冷凍したまま持っていきレンチンして食べることも・食洗機OKで丈夫!ガンガン気軽に使えるといい面も沢山!ただ保存用のタッパーはちょっと抵抗がある…、そういう方でもチャレンジしやすいのが、スウェーデンの保存容器「ダロプラスト」。「作り置きおかず特集」でご紹介したDaloplastストレージコンテナ6点セットなら、お弁当箱として様々な使いみちが。その一例をご紹介します。日常使いにDaloplastストレージコンテナ0.5L最も使い勝手がいいいのが、0.5Lサイズ。女性用お弁当箱の一般的な容量だけあって、おかずとご飯を詰めたと時の収まりのよさは一番です。ご飯、おかず、玉子焼きがバランス良く入ります。白い蓋の容器は何より清潔感があり、色のあるご飯やおかずをひきたててくれます。スウェーデン製ならではのニュアンスカラーが何よりの特徴。保存容器らしからぬカラーリングが魅力ですね。気分を変えて縦に詰めてみても。オレンジ色が美味しさをプラスしてくれそう。密閉性も高いのも魅力。夏場は汁物を凍らしたまま、持ってくることもできそうですね。男性用やサンドイッチにDaloplastランチボックス1.0L0.5Lサイズをそのまま2個並べたサイズの1.0Lタイプは、しっかり食べたい男性用にピッタリ。SNSで人気の#男子高校生弁当としても使えるサイズ感です。またフルーツもしっかり食べたい日のサンドイッチ弁当にも向いています。薄型で軽いので、持ち歩きやすいのもフードコンテナならでは。ピクニックご飯にDaloplastランチボックス2.0L天気のいい日に、簡単なサンドイッチを作ってお出かけしたい。そんなと時に便利なのが2.0Lサイズ。深型のたっぷりサイズは、ロールパンやバゲットのサンドイッチも楽々入ります。パンをカットして、家にある具材を詰めれば、ピクニックがもっと身近になりそうです。作り置きおかずはもちろん、お弁当箱としても使えるダロプラストの保存容器。マルチな使い方ができるのは、使い勝手のよいサイズと、スウェーデン製ならではの小粋なニュアンスカラー。春からのお弁当ライフの強い味方になってくれそうです。= 文・写真:大西佳葉 =食のはなし お弁当を作ろう! 【特集連載】お弁当特集【第1回】お弁当の詰め方基本の「き」【第2回】マンネリ解消のヒントに!いつもと違うお弁当の詰め方アイデア【第3回】お弁当に華を添える飾り切りアイデア【第4回】1週間アレンジ具材別卵焼きレシピ【第5回】常備菜を使って1週間お弁当アレンジ〜前編【第6回】常備菜を使って1週間お弁当アレンジ〜後編【第7回】今話題!?タッパー弁当を作ろう【第8回】可愛い一工夫子どものお弁当【特集連載】作り置きおかず【第1回】鶏ハムと生鮭でメインのおかず 2種【第2回】バランスよく野菜を食べよう副菜3種【第3回】たっぷり作って大活躍〜洋風おでん(ポトフ)【ご紹介したアイテム】余った食材や常備菜の保存などはもちろん、お弁当箱としても活躍するDaloplastストレージコンテナ。スウェーデンを代表する樹脂ブランドの保存容器は、無駄なくスタッキングできる設計。毎日のお料理をもっと楽しく、効率的にしてくれます。⇒Daloplastストレージコンテナ6点セット/ダロプラスト【送料無料】3,618円(税込)⇒Daloplastストレージコンテナ0.5L/ダロプラスト486円(税込)⇒Daloplastランチボックス1.0L/ダロプラスト756円(税込)⇒Daloplastランチボックス2.0L/ダロプラスト810円(税込)
2017年03月24日東京駅に隣接している大丸東京店地下1階の全長60メートルのお弁当ストリートは、1,000種のお弁当が揃い、1日1万食以上を販売するお弁当売場です。この記事では、今年一番売れたお弁当をランキング式でトップ10まで発表します!これからの帰省や旅行のおともに、ぜひ参考にしてくださいね。激売れ!年間トップ10ランキング●1位〈ミート矢澤〉黒毛和牛ハンバーグ弁当1,780円(約8万5千個)【昨年1位】堂々の1位はミート矢澤の黒毛和牛ハンバーグ弁当。1,780円と高価でありながら、お肉のジューシーさは一度食べたらやみつきになること間違いなし。昨年に続き、今年も王者の地位を譲りませんでした!●2位〈崎陽軒〉シウマイ弁当830円(約7万5千個)【昨年2位】駅弁といえば、崎陽軒のシウマイ弁当は鉄板の人気者ですね。こだわりのシウマイのほか、唐揚げや野菜が彩りよくつめられています。●3位〈穴子寿司 平島〉一口穴子にぎり980円(約5万7千個)【昨年3位】3位には、一口サイズの穴子にぎりがランクイン。電車のなかでも食べやすいサイズはありがたいですね。●4位〈創作鮨処 タキモト〉贅沢ミルフィーユ1,728円(約5万4千個)【昨年5位】見た目の豪華さがスゴい!鮭やいくらが美しい層をつくる超贅沢なミルフィーユ。食べる前にぐぐっとテンションがあがりそうですね!●5位〈牛たん かねざき〉厚切り牛たんステーキ弁当 2,000円(約4万2千個)【昨年4位】こんなに肉厚でいいの!?と思うほど分厚い牛タンステーキがゴロゴロ入った贅沢なお弁当。肉好きにはたまらないお弁当です。●6位〈知床鮨〉知床ちらし 1,680円(約3万7千個)【昨年7位】うにやいくらの豪華食材が美しくつめられた海鮮丼。見た目に品格すら漂う、高級感あふれるお弁当です。●7位〈叙々苑〉カルビ弁当2,400円(約3万2千個)【昨年トップ10外】昨年のランキング外から急上昇したのは、叙々苑のカルビ弁当!叙々苑といえば、やっぱりあの特製のタレと最高級のお肉。お弁当でもしっかり、お店さながらのお味を楽しめそうです。●8位〈まい泉〉やわらかヒレかつ弁当1,058円(約2万6千個)【昨年9位】8位には青山に本店をかまえる、まい泉がランクイン。お弁当でも、カツのサクサク感とお肉のやわらかさを楽しめます。●9位〈洋食や 三代目たいめいけん〉洋食やのまかないライス980円(約2万3千個)【昨年6位】9位には洋食の名店が登場。スパゲティやカツなどの洋食をバランスよく食べられるお弁当です。●10位 〈なだ万厨房〉琴1,350円(約2万個)【昨年8位】和食の老舗、なだ万ならではの美しい和食弁当。繊細なお味をゆっくりと楽しみたいですね。気になるお弁当はありましたか?年末年始の帰省のおともの参考にしてくださいね!
2016年12月09日東京駅に隣接している大丸東京店地下1階の全長60メートルのお弁当ストリートは、1000種のお弁当が揃い、一日1万食以上を販売するお弁当売場です。年末年始の帰省や旅行などで東京駅を利用される人が多いこの時期に、この一年で一番売れた弁当、今買うべき東京弁当が発表されました。※2015年11月1日~2016年10月31日の弁当販売個数大丸東京店 地階 ほっぺタウン「弁当年間ランキング」1位〈ミート矢澤〉黒毛和牛ハンバーグ弁当1,780円(約8万5千個)【昨年1位】2位〈崎陽軒〉シウマイ弁当830円(約7万5千個)【昨年2位】3位〈穴子寿司 平島〉一口穴子にぎり980円(約5万7千個)【昨年3位】4位〈創作鮨処 タキモト〉贅沢ミルフィーユ1,728円(約5万4千個)【昨年5位】5位〈牛たん かねざき〉厚切り牛たんステーキ弁当2,000円(約4万2千個)【昨年4位】6位〈知床鮨〉知床ちらし1,680円(約3万7千個)【昨年7位】7位〈叙々苑〉カルビ弁当2,400円(約3万2千個)【昨年トップ10外】8位〈まい泉〉やわらかヒレかつ弁当1,058円(約2万6千個)【昨年9位】9位〈洋食や 三代目たいめいけん〉洋食やのまかないライス980円(約2万3千個)【昨年6位】10位 〈なだ万厨房〉琴1,350円(約2万個)【昨年8位】
2016年12月08日気づかないうちに、ついつい彼に言ってしまっているNGワードをあなたは自覚していますか?彼が大好きだからこそ不安になって言ってしまうこともあるでしょう。しかし、そんなあなたの気持ちをよそに、彼の心は離れていっているかもしれません!そこで今回は、彼に嫌がられる女性の発言を紹介していきます。1,すぐに彼を疑う彼と連絡がつかなかったりすると「どうして電話に出てくれなかったの?もしかして浮気してるんじゃないの!?」と責め立てたり、彼に誰かからメールが届いたりすると「誰からメール?」と、毎回聞いたりすることで彼を疲れさせてしまいます。「浮気されているんじゃないか?」「大好きな彼を取られたくない」といった不安から、そういった言動になってしまうかもしれませんが、彼からすると「俺は信用されていない」といった気持ちになります。2,ネガティブな発言が多い「どうせ私なんて…」「もう私のこと嫌いになっちゃうよね」など、否定的に物事を捉え、ネガティブな発言ばかりしていると彼の気持ちは冷めてしまうかもしれません。彼があなたを励まそうと優しい言葉をかけたり、あなたのへの気持ちを伝えているのに「でも…」と言って否定的な発言が始まると、彼も「じゃあ、なんて言えばいいんだ?もう何を言っても伝わらない」とウンザリしてしまいます。3,彼に尽くしすぎる何をするにも、彼の言う通りにするなど、彼に尽くしすぎることは逆効果です。彼があなたにどこに行きたいかと聞いても、いつも「○○君の行きたいところで良いよ」と言ったり、自分の意見を言わず、彼の意見に合わせるような発言ばかりしていると、最初は彼もいい気分になるかもしれませんが、そのうち居心地の悪さを感じるようになるでしょう。彼の言う通りにする、彼を疑う、ネガティブな発言ばかりするなど、これらはすべて「自己肯定感の低さ」が原因となっているのです。彼に嫌われないためには、あなた自身が自分のことを愛してあげることが大事。そうすることで自己肯定感が高まり、魅力的な女性になります!
2016年07月11日ミュージシャン・渡辺俊美さんによる大反響のお弁当エッセイ『461個の弁当は、親父と息子の男の約束。』がコミックに。コミック版の作者、荒井ママレさんにコミック化に際し、工夫した点をお聞きしました。***「私は独身で、女のひとりっ子なので、男だけの家庭の空気を出せるか多少不安もありました。だけど原作を読んだら愛情に溢れていたので、これなら描けると思ったのです」そう語るのは、コミック版の作者である荒井ママレさん。同名の原作はTOKYO No.1 SOUL SETなどで活躍するミュージシャンの渡辺俊美さんによるエッセイなのだが、シングルファーザーの彼は、息子の登生(トーイ)くんとふたり暮らし。高校入学を機に、息子の希望で父が3年間、毎日弁当作りをすることに。「原作は俊美さんの視点なので、息子思いのいいお父さんといった印象が強いのですが、トーイさんから直接お話を聞いて印象が変わった部分も大きくて。距離が近くてお互いを必要としているけど、ひとりの人間として見ているところがステキで、マンガに出せたらと思いました」仕事で慌ただしい日々を送りながらも、父は弁当で毎日しっかり愛情を示し、多感な時期の息子もそれを素直に受け止める。一緒に過ごす時間や交わす言葉が決して多くないときも、弁当が豊かなコミュニケーションになっているのだ。しかも俊美さんの作る弁当が、いちいちおいしそうで、グルメマンガとしての楽しみも。ただしそこは、マンガ家泣かせでもあったようで……。「お弁当は冷めているもので、しかも箱の中に整然と並んでいるので、シズル感でおいしさを表現できない難しさがありました。だから料理シーンではなるべく素材に寄るなどして、臨場感を意識したんです」原作モノを手がけるのは、初めてだったという荒井さん。「キャラクターも空気感も、読んで素直にニコッとできるお話は、自分からあまり出てこないので、今までにない描き方ができたと思います」思わず笑みがこぼれるだけでなく、読んだらきっと、大切な人に弁当作ってあげたくなる(あるいは作ってもらいたくなる!)はずだ。◇ミュージシャン・渡辺俊美さんによる人気エッセイのコミカライズ。息子トーイくんの視 点で描いたコミック版オリジナルエピソードが奥行きを与えている。弁当作りのヒントがより詰まった原作(マガジンハウス 1500円)も併せて読みたい!小学館552円(C)荒井ママレ・渡辺俊美/小学館◇あらい・ままれマンガ家。第63回小学館新人コミック大賞に入選して、デビュー。著作に『おもいでだま』(全4巻/小学館)がある。現在は次回作に向けて準備中。※『anan』2016年4月20日号より。写真・森山祐子(本)インタビュー、文・兵藤育子
2016年04月19日プレナスは12月1日、「すきやき弁当」(税込600円)、「特すきやき弁当」(税込700円)を全国の「Hotto Motto(ほっともっと)」店舗で発売する。すきやき弁当は、牛肉や白菜、玉ねぎ、深ねぎなどの野菜、木綿豆腐、しらたきを特製の醤油だれで煮込んだ、冬の定番メニュー。特すきやき弁当は、牛肉を1.5倍に増量したものとなっている。税込500円でおかず単品も注文できるほか、税込60円で生たまごの追加もできる。特製醤油だれは、東日本では濃口醤油をベースにかつお節や昆布とワインを合わせ、西日本では本醸造醤油に砂糖、みりんをブレンドして仕上げているとのこと。
2015年11月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ブリの煮つけ」を含めた全4品。ご飯が進む献立です。見た目もかわいいいが栗揚げはお弁当にも。 >>今日の献立はこちら ブリの煮つけフライパンで簡単煮つけ。調理時間:15分カロリー:285Kcal主材料:ブリ 酒 水 >>「ブリの煮つけ」のレシピを見る ふんわりいが栗揚げ秋らしい見た目の一品。調理時間:15分カロリー:246Kcal主材料:サツマイモ 溶き卵 素麺 >>「ふんわりいが栗揚げ」のレシピを見る ホウレン草と春菊のからし和え青菜は2種類使います。お弁当にも使える定番の和え物。調理時間:10分カロリー:25Kcal主材料:ホウレン草 春菊 酒 >>「ホウレン草と春菊のからし和え」のレシピを見る 豆腐のショウガあんかけ体も温まるあんかけレシピ。豆腐は電子レンジで温めます。調理時間:5分カロリー:70Kcal主材料:豆腐 だし汁 片栗粉 >>「豆腐のショウガあんかけ」のレシピを見る
2015年11月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「チキンピカタ」を含めた全4品。彩りもよくお弁当にも使えるレシピです。 >>今日の献立はこちら チキンピカタフワッとやわらかいピカタ。衣はお好みのハーブを入れてもおいしいです。調理時間:20分カロリー:485Kcal主材料:鶏むね肉 酒 小麦粉 卵 ドライパセリ ホウレン草 バター >>「チキンピカタ」のレシピを見る 彩り春雨サラダ彩りのきれいな春雨サラダ。さっぱり頂ける一品です。調理時間:10分カロリー:99Kcal主材料:春雨 ニンジン キュウリ >>「彩り春雨サラダ」のレシピを見る コンニャクの炒め物甘辛くてご飯が進む一品です。コンニャクは手でちぎるのがポイント。調理時間:10分カロリー:52Kcal主材料:板コンニャク 酒 かつお節 >>「コンニャクの炒め物」のレシピを見る 豆腐とエノキのみそ汁シンプルなおみそ汁。エノキは食べやすく切ります。調理時間:10分カロリー:63Kcal主材料:豆腐 エノキ だし汁 ネギ >>「豆腐とエノキのみそ汁」のレシピを見る
2015年10月19日口に出して言うほどではないものの、彼氏が内心嫌がっている彼女のSNSへの投稿があるんです。あなたも気づかないうちにやっていませんか?彼の不満が積もって破局のきっかけになることは避けたいですね。そうなる前に、自分のSNSへの投稿を振り返ってみましょう。■1.非常識行為「炎上しそうな非常識なツイートを彼女がしていたら嫌。楽しそうな投稿は常識の範囲内でお願いします。」(21歳/男性/大学生)時々ツイッターなどでの不適切なツイートが話題になりますよね。そんな炎上しそうな内容を彼女が投稿していたら、常識的な男性は良く思わないはず。楽しいことや嬉しい事は誰かに見せたい!と言う気持ちはわかりますが、あまりにも非常識な投稿は二人の関係にいい影響を与えません。■2.ネガティブな言葉「みんなが見ている場でネガティブな発言ばかり投稿するのって、友達でもちょっとイヤ。彼女だったらなおさらイヤですね。投稿したところで何も解決しないし、相談してくれよって思う。あとは、名前こそ出さないものの、ケンカしてる時の悪口は最悪。直接言いなさい。」(21歳/男性/専門学生)疲れている時やちょっと辛いなと思う時って誰かに話を聞いてほしいものですよね。でもそれをみんなが見ているSNSに投稿するのはNGです。SNSに投稿するよりも、たまには彼氏に相談してみるのはどうですか?一緒に解決することで、信頼関係や二人の仲も深まるとおもいますよ!■3.強めな意思表示「ガチめに政治に対して意見している投稿だったり、世の中の事に対して文字数いっぱいに意見を書いた投稿はちょっと怖いです。世の中の出来事にちゃんと関心を持っているのはいいことだと思うけど、やりすぎはちょっと。」(28歳/男性/公務員)SNSの投稿はいろいろな人に見られます。たしかに、自分の意見を主張する場所としては適しているかもしれません。でも、見る人によっては反対意見を持っていてトラブルに発展してしまうことも。筋の通っていない意見や中途半端な意見は白い目で見られることもあります。男性はそのような「揉め事」に発展してしまう投稿を好まないようです。■4.男子と仲の良さそうな写真「友達だからとは言われていても、他の男との仲の良さそうな写真は見ていてあまり気分のいいものではないですね。自分が小さいと思われそうで本人には言えないですけど。」(25歳/男性/金融)浮気とはいかないまでも、他の男と親しくしているような写真が投稿されていると嫉妬してしまう男性が少なくないようです。知らない男とのツーショットは見ていて気分の良いものではないと思います。タイプによっては、実は肩を組んでいるような集合写真でさえもショックを受けるという人も。■5.デートの写真「公表されると安心しますね。でも『これ載せる!?』って思った恥ずかしい写真を載せられたことがあって。その後、友達にイジリ倒されたので、写真を載せるときには確認をとってもらえるとありがたいです。」(21歳/男性/大学生)男性には『知り合いに見せる一面』と『彼女にだけ見せる一面』があります。デートの最中に見せているのは、彼女にしか見せない一面ですから、それを勝手に公開されると非常に恥かしいのです。デートの写真をアップするときは、しっかり確認をとってあげましょう。■おわりにSNSが原因で仲が悪くなってしまった!なんてとってももったいないことです。無駄なトラブルを避けていつまでも仲良くいるために、彼が嫌がる投稿は避けたいですね。(星あの/ライター)
2015年10月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「チキンのケチャップ焼き」を含めた全4品。お弁当にもぴったりなチキンのケチャップ焼き。柔らかいカブの煮物を添えた子供から大人まで楽しめる献立です。 >>今日の献立はこちら チキンのケチャップ焼き調味料はケチャップとウスターソースがあればOK!調理時間:20分カロリー:458Kcal主材料:鶏もも肉 シシトウ キャベツ ドライパセリ >>「チキンのケチャップ焼き」のレシピを見る カブと練り物の煮物練り物からおいしいおだしが出て、カブとの相性もバッチリ!調理時間:20分カロリー:147Kcal主材料:カブ 練り物 だし汁 酒 ユズ皮 >>「カブと練り物の煮物」のレシピを見る たたき長芋のバジル和えしょうゆを合わせる事が多い長芋を、塩とオリーブ油でいただきます!調理時間:10分カロリー:111Kcal主材料:長芋 バジル >>「たたき長芋のバジル和え」のレシピを見る 油揚げのみそ汁油揚げとエノキ、玉ネギ入りのおみそ汁!調理時間:15分カロリー:85Kcal主材料:油揚げ エノキ 玉ネギ ネギ だし汁 >>「油揚げのみそ汁」のレシピを見る
2015年10月03日持ち帰り弁当の「ほっともっと」を運営するプレナスは8月21日から、それぞれの地域に根付いた料理を選び、持ち帰り弁当として商品化した15種の「ご当地弁当」を全国9地区で順次発売する。全国で地域限定メニューを発売するのは、「ほっともっと」では初めての取り組みとなる。このうち、愛知県、岐阜県、三重県、静岡県で発売される「ほっともっと風 名古屋めし」(税込520円)は、名古屋発祥の人気メニュー「みそカツ」と「あんかけスパゲティ」2種が一度に味わえる商品。カツには愛知県岡崎市の「まるや八丁味噌」を使うなど、こだわりの一品となっている。また、関東地方の1都6県で発売される「関東醤油仕立て 焼きとん重」(税込490円)は、厚切りの焼きとんを、ごはんの上にのせてお重にして食べるお弁当。味の決め手となるタレには、群馬県の正田醤油の焦がしじょうゆを使用することで、コクがあり、香ばしい味わいに仕上げているという。ほかにも、北海道の「十勝豚丼」(税込530円)や、九州の7県と山口県で発売される「九州醤油仕立て ビーフ弁当」(税込490円)、岡山県、広島県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県で発売される「今治焼豚玉子飯」(税込500円)、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、徳島県で発売される「牛すじ重」(税込560円)などがある。いずれの商品も地域限定の発売。
2015年08月18日「お仕事がんばってね! 」と手渡してくれる愛妻弁当。「勉強がんばれ! 」と手渡してくれるお母さんの愛情弁当。お弁当に愛が詰まっているのは言わずもがなだが、愛情たっぷり弁当に大好きなおかずが入っていたら、「俺のこと分かってるな~」と喜びも倍増だろう。そこで、マイナビニュース男性会員100名に「弁当箱のふたを開けた時、思わずテンションがあがるおかず」を聞いてみた。Q.弁当箱のふたを開けた時、思わずテンションがあがってしまうおかずは?1位鶏のから揚げ41%2位卵焼き 8%2位ハンバーグ 8%4位トンカツ 7%5位ミートボール 5%5位エビフライ 5%Q.上記を選んだ理由とそれにまつわるエピソードを教えてください。■ぶっちぎりの1位! "鶏から"の魅力は?・「から揚げが入っていると午後もがんばれる」(28歳/医療・福祉/専門職)・「好物だし、弁当のおかずでは王様クラスだから」(30歳/情報・IT/技術職)・「1番好きなおかずだから。 母の手作りから揚げが入っていた時はうれしかった」(22歳/その他)・「おなかがすいている時には、ご飯にぴったりの味もボリュームも最高のおかずだと思う」(33歳/学校・教育関連/専門職)・「鶏のから揚げが大好物なので、とにかくうれしい。から揚げ食べ放題の店で30個食べたことがある」(44歳/情報・IT/技術職)・「宇都宮のお弁当屋で3口でも食べきれない大きさのから揚げが5個も入っていたことがある。から揚げ弁当ですごくテンションが上がった! 」(49歳/自動車関連/技術職)・「小学生の時にお弁当にから揚げが入っていると人気者だった」(30歳/運輸・倉庫/技術職)■2位は定番・卵焼き!・「とにかく卵料理が大好きなので、"甘くない"卵焼きが入ってたらテンションが上がる」(42歳/自動車関連/技術職)・「家庭の味がでるので」(33歳/商社・卸/営業職)・「お弁当のおかずといえばこれしかない! 」(48歳/アパレル・繊維/事務系専門職)・「ふわふわ感がいい! 」(29歳以上/機械・精密機器/技術職)■卵焼きと並んでランクイン! ハンバーグ・「子どもの頃から好きなメニューのひとつだから」(27歳/自動車関連/技術職)・「冷めてもおいしい」(49歳/マスコミ・広告/経営・コンサルタント系)・「ご飯が進むので」(30歳/情報・IT/クリエイティブ職)■4位以降のおかずを選んだ理由は?・「トンカツ: 受験を思い出す」(46歳/印刷・紙パルプ/技術職)・「ミートボール: 昔から好きで、遠足のお弁当にいつもおねだりしていた」(26歳/医薬品・化粧品/技術職)・「エビフライ: 子供の頃からレストランの食事といった高級なイメージがある」(43歳/機械・精密機器/技術職)■総評ぶっちぎりで鶏のから揚げが1位に。そして、「弁当のおかずでは王様クラス」などと、から揚げに対する愛情深さが十分うかがえるコメントが続いた。から揚げ以降もハンバーグやトンカツ、ミートボールなどが続いていることから、肉系おかずは喜ばれる弁当に欠かせない存在と言えるだろう。そんなランキングの中、卵焼きが堂々の2位にランクイン! 「家庭の味がでる」などとちょっとした癒やし的な立ち居地のようだ。また、「甘い卵焼きがいい! 」「甘くない卵焼きがいい! 」など、卵焼きの中でも好みが分かれるのも特徴。それゆえに、好きな人に渡す手作り弁当に安易に卵焼きを入れてしまうと、「甘い派」「しょっぱい派」の卵焼き大戦争が始まる可能性が……。相手の好みは事前にチェックする必要がありそうだ。なお、から揚げは大人気の割りに味の指定に関するコメントは見当たらなかった。弁当のおかずに悩んだら、取りあえずから揚げを入れておくのが安全策かもしれない。ちなみに、20代・30代・40代と年代別に出したデータでも、鶏のから揚げは断トツ1位であった。から揚げ人気、恐るべしである。調査時期:2015年01月13日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性100名調査方法:インターネットログイン式アンケート※写真は本文と関係ありません
2015年07月06日ファミリーマートはこのほど、中華料理を幕の内タイプ弁当にした新商品「中華幕の内弁当」など4種を順次発売している。○おかずが盛り沢山の幕の内弁当「中華幕の内弁当」は、肉団子の甘酢あんかけ、麻婆豆腐、天津玉子炒めなどのおかずに加え、オイスターソース味の焼きそばなど中華メニューが一度に味わえる弁当。価格は498円。発売日は26日。販売地域は北海道を除く全国。「チーズハンバーグとトマトグリルチキンのお弁当」は、チーズを乗せたデミグラスソースのハンバーグと、トマトソースで仕上げたグリルチキンをあわせた弁当。8種の野菜も盛り込み、肉と野菜をバランス良く仕上げた。価格は598円。発売日は26日。販売地域は北海道と沖縄県を除く全国。「みぞれチキンカツ弁当」は、ボール型のチキンカツと、オクラなど6種の野菜を彩りよく盛り付けた弁当。大根おろしとぽん酢でさっぱりと食べられるという。価格は498円。発売日は6月2日。販売地域は北海道を除く全国。「洋食弁当」は、ガーリック風味のベーコンをトッピングしたピラフに、ホワイトソースを使ったミートグラタン、ハニーマスタードチキン、ハンバーグなどの洋食メニューを盛り合わせた弁当。価格は530円。発売日は6月2日。販売地域は全国。※価格はすべて税込価格
2015年05月31日KADOKAWA 角川マガジンズ ブランドカンパニーはこのほど、やせるためのお弁当を特集した『レタスクラブ4月10日号』を発売した。同誌では、新生活に向けて「お弁当生活を始めたい」「毎日作っているお弁当でダイエットしたい」という人に向け、無理がなく続けやすい「やせる! お弁当」を特集している。また「ただやせるだけではなく、毎日飽きないようなお弁当レシピを紹介したい」という編集部の考えのもと、話題のジャーサラダやおにぎらずなどに加え、"健康な食事"の考え方なども盛り込んだ。Part.1の「500kcal台以下でも大満足! 人気おかずでやせ弁当」では、とりのから揚げをカロリー控えめで作った「とりのソフトから揚げ弁当」などを紹介。Part.2「食べ過ぎたら早めにリセット! ほぼベジ! のっけ&麺弁当」では、えのきナポリタン弁当などを掲載している。また、ほぼベジコラムとして、「人気です! ジャーサラダでほぼベジ弁当!」も紹介。見た目も美しく350kcal以下の「サルサ風パスタジャーサラダ」「押し麦の和風ジャーサラダ」の作り方を公開している。Part.3「具だくさんでボリューム満点! 話題のおにぎらず弁当」では、ご飯を握る必要がないため手が汚れず、具もたっぷり入る「おにぎらず」を特集。「常備菜なども活用して、いろんなアレンジを楽しんでください」と編集部はコメントしている。Part.4は、厚労省の「健康な食事」の基準で考えた「パーフェクトバランス弁当」を掲載した。価格は330円(税込)。
2015年03月27日サンコーは24日、2枚のUSBヒーターを内蔵した弁当箱ポーチ「USB電熱保温弁当箱ポーチ」を販売開始した。専用の弁当箱も付属する。同社の直販サイト「サンコーレアモノショップ」にて販売し、直販価格は税込3,980円となっている。USB電熱保温弁当箱ポーチは、弁当箱を保温することを目的とした製品だ。弁当箱ポーチの上下に2枚のUSBヒーターを内蔵している。高温になりすぎないように、温度を調節するサーモスタットも搭載。USBポート×1基から上下ヒーターに給電すると最高約50度に、USBポート×2基から上下ヒーターにそれぞれ給電すると最高約80度に温度を保つ。サイズと重量は、ポーチがW240×D105×H130mm/162g、弁当箱がW215×D95×H105mm/186g。弁当箱の容量は800mlだ。1ポート用の二股分岐したUSBケーブル、2ポート用のUSBケーブル×2本、弁当箱に収納できるスプーンとフォークが付属する。
2014年10月28日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「ど、どうしたのチャー子。いつになく真剣な顔して。あんたでも悩みなんかあるの? どうせ今日のお昼はかつ丼か親子丼で迷ってるとかでしょうけど」チャー子:「…ミトゥ子。驚かないで聞いて…。わたし、ニンシンしかたもしれない。」ミトゥ子:「は? あんたそんな相手いないでしょ。どうしたらニンシンするのよ」チャー子:「でも、でも見て! このお腹! 間違いなくこれはもう8か月だわ…! 身におぼえがないけど、もしかしたら、いつかそういうことがあったかもしれないような気がしてきたわ。この子の名前は『ウマ子』にするわ。」ミトゥ子:「…ウマ子には申し訳ないけど、それ、ただの肥満よ。チャー子、もう5年以上前からそんなお腹よ。ウマ子は、産まれてこないわよ。」チャー子:「ウ、ウマ子~」この時期、ついつい食べ過ぎてさらにお腹が出てきてしまっているひといませんか? 秋は美味しい物が多くて困りますね。さてさて、今月のOL弁当レシピは、秋がおいしいきのことサーモンの簡単洋風ちらし寿司弁当のご紹介!! <材料>(1~2人前)・しめじ、エリンギなど (合わせて)100g・スモークサーモン(小さく切っておく) 40g★シェリービネガー 大さじ2/3 ※米酢やアップルビネガーでもOK★EVオリーブオイル 大さじ2/3★醤油 小さじ1★きび砂糖 小さじ1/3★黒胡椒 少々・パクチー(1cm幅に切る) 1束・ごはん(あたたかいもの) 140~150g1.しめじは軸を切り落としてほぐす。エリンギは手でこまかく裂く。アルミホイルにのせ、オーブントースターで10~13分ほど焼く。2.ボウルに1と★を入れよく和える。さらにサーモンも入れてよく和える。3.2にごはんを入れ、しゃもじなどで切るように混ぜる。4.全体が混ざったらさらにパクチーを入れて和える。弁当箱につめて完成~。おかずは適当にそのへんにあるものをつめてくだされ。我が家は茹で卵さえあればよし。きのこは水分を飛ばせばたっぷり食べられてヘルシーなのがうれしい。そしてなにより、秋のきのこは美味しい。パクチーが苦手なひとは、大葉や三つ葉に変えてもOKです。さっと混ぜるだけなので、2の工程まで前日の夜にやっておけば朝、ごはんと混ぜるだけ。おにぎりにしてもおいしいよ。ぜひみなさんも、おためしあれ~。
2014年10月01日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。毎回、平成生まれの新入社員に日の丸弁当を馬鹿にされるチャー子は、今日は張り切っていた。平成馬レミ:「チャー子せんぱぁい、きょうのおべんとうも日の丸ですかぁ? 梅干の消費ハンパないですねぇ~しってます? 塩分のとりすぎって、先輩みたいにパンパンにむくむ原因らしいですよぉ~」チャー子:「出たわね平成馬…パンパンは余計よ。ふふん、見なさい。いつまでも日の丸のあたしじゃないわよ。ジャジャーン! 今日はサバの棒寿司よ!! すごいでしょう!」平成馬レミ:「げぇ…ジジくさぁ~! しかも『ジャジャーン』って、チョー昭和~。ちなみに、今日のレミのおべんとーは、サーモンのサンドイッチでぇす。先輩の口にはきっと合いませんね。チャオ!」またしても平成馬に完敗のチャー子。泣きながら食べたサバの棒寿司は、涙のせいか、いつもより塩分が濃く感じたとか…。今日は、女子力が高いレミのお弁当のご紹介です。<材料>(1人前)・サーモン(刺身用) 1サク(110g)・レモン(国産) 1/4個・塩 小さじ1・黒胡椒 適量・レモン汁 大さじ2ほど◎バジルペースト 小さじ1◎マヨネーズ 小さじ1◎粒マスタード 小さじ1・生バジル葉 3枚くらい・クレソン・レタス・ゆで卵 1個・食パン 2枚 ※食パンは軽くトーストしたほうが良い1.サーモンの表面の水分をふきとり、両面に塩をしっかりまぶしつける。その上に、3mm幅に切ったレモンをのせ(両面)、ラップで包んで1晩冷蔵庫に置く。2.◎をよく混ぜ合わせる。3.食パンの片面に◎を塗る。4.1のサーモンのレモンを取り、表面をレモン汁で洗ってしっかり水分をふき取る。よく水分をとったら、黒胡椒をふっておく。5.3の上にレタス、クレソン、バジルの葉をのせ4のサーモンをのせる。さらに薄切りにしたゆで卵をのせ、塩を軽く振る。6.さらにレタスをのせ、もう1枚のパンでふたをし、半分に切る。レモンで軽くしめたサーモン。ほんのりしまって、レモンの香りもよく肉厚でなんとも贅沢なサンドイッチだ。サーモンは美容にもいいと有名で、女子の間では人気の食材ではないだろうか。そこにバジルと組み合わせて最強のOL弁当。バジルの葉はβ-カロテンは免疫力を高める効果があり、抗酸化作用があるという。なにより、この2つの相性はバツグン! 好みで、チーズを挟んでもいいね。でも注意したいのはこの季節、まだまだ腐敗もシンパイなので、持って行く時はしっかり保冷対策を忘れずに! パンは焼いて、どっちの面にもレタスで内側を保護すれば、パンが水っぽくならないのでおすすめです。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年09月17日入園したばかりの子どもが泣いて登園したがらないというケースは珍しいことではありませんが、「数か月たってもその状況がいまだに続いている」という悩みを抱えているママも少なからずいるようです。登園する時間になると泣いて「行きたくない」「ママがいい」「嫌だ」と園に行きたがらない子どもを持つママは、毎日がつらく、大変な思いをしていることでしょう。そこで今回は、園を嫌がる子どもについて、保育者側からの意見と対策を紹介していきます。長年幼児保育に携わっていベテラン保育士さん にお話しを伺ってきました。■子どもがいつまで経っても園に慣れてくれない「よその子は毎日楽しそうに元気に園に行っているのに、うちの子だけ…」と母親としては悲しく思うかもしれませんが、子どもの個性を尊重してあげること、そして我が子は我が子、よその子はよその子と割り切って考えることが大切です。まだまだ小さい時期なので、早生まれや遅生まれが関係している部分もあるでしょう。ただし、ここで「お友達はできているのに、なんであなたは…」などという言葉は絶対に言ってはいけません。少し時間はかかるかもしれませんが、愛情を持って接することを怠らなければ、必ず明るく登園してくれる日が訪れるはずです。■ママは先生とのコミュニケーションを密に取ろう登園を嫌がる子どもの対処法として重要なのは、先生とのコミュニケーションを密に取ることです。園での様子、家での様子の情報交換をするのはもちろん、これまで先生が携わってきた子どもの例を教えてもらったり、ママが今できることのアドバイスをしてもらったり、しっかりとしたコミュニケーションを図ることが必要です。また、ママのストレスや不安が子どもに反映されてしまっている部分も少なくありません。「今日も泣くんだろうな」という気持ちが子どもに伝わり、子どもの気持ちも不安定になってしまうのです。ママの気持ちを安定させるためにも、先生との関わりは大切です。保育園や幼稚園で一日中泣いている子はまずいないので、「今日は●●ちゃんとこんなことをして遊んでいましたよ。」「今日はこんなお話しをしてきてくれましたよ」と、先生から園での様子を伝えてもらうことで、ママも安心することができるはずです。少しでも気持ちが楽になっていけば、徐々に子どもも落ち着いてくるでしょう。■早く子どもに気持ちを切り替えてもらうために方法は?子どもが泣いているのがかわいそうだからと、いつまでも子どもの傍を離れないのはよくありません。早く子どもの気持ちを切り替えるためにも、先生に子どもを預けたらすぐに園を出るようにしておきましょう。極端に言えば先生に「お願いします!」と子どもを抱っこさせて、有無をいわさずに帰るくらいの気持ちが大切。いつまでもママがいてくれると思って、駄々をこねるようになってしまうので、ママの強い気持ちが必要になります。■ママの子どもへの対応で少しずつ変化が見られる園から帰ってきたら、子どもとたくさんスキンシップを取りましょう。園でどんなことがあったのか、誰と何をして遊んだのかなど、子どもがお話しをしてくれることには、しっかりと耳を傾けましょう。特に、下の子がいる場合、ママと過ごす時間が少ないため、精神的に不安定になってしまいがちなようです。「●●のことが大好きよ」という気持ちを伝えて、愛情を持ってコミュニケーションを取りましょう。どんなに登園を嫌がったとしても、休ませることだけは控えてください。嫌がればママが一緒にいてくれると認識してしまい、問題を長引かせてしまうことに繋がります。子どものためと思ってしたことが、結果的に良くない方向に進んでしまうので気を付けておきましょう。いまだに登園を嫌がっていることを心配しているママは、それも子どもの個性、自己表現だと思って、寛大な心で受け入れてあげてくださいね。小学校に行っても泣くなんてことはないので、今だからこそできるコミュニケーションを大切にしておきましょう。
2014年08月24日満腹商事に勤める、ミトゥ子とチャー子。去年入ってきた新人「 平成馬 レミ 」も、無事に2年目に。平成馬:「ちゃーこせんぱ~い! おべんとう、いっしょにたべません??」チャー子:「出たわね平成馬…フッフッフ。もう日の丸弁当なんて馬鹿にさせないわよ。ごらんなさい、あたしの今日のお弁当! 筍チャーハン弁当よ!」平成馬:「ちゃーこせんぱぁい、このお弁当って去年からまったく変わってませんね~。せんぱいって進歩することとかなさそうですモンね~。ま、せんぱいくらいの年齢になると、進歩じゃなくて退化してく一方ですもんね! ウフフ!」チャー子:「ど、どーゆー意味よ! ムキキー!! 」またしても平成馬レミに馬鹿にされたチャー子。というわけで、今日もミトゥ子に泣きついたチャー子。今度こそ平成馬レミをぎゃふんと言わせる、進化した筍弁当を伝授。材料(1人前)・筍(下茹で済のもの) 2cm幅×1枚★醤油 大さじ1/2★酒 大さじ1★みりん 大さじ1★きび砂糖 大さじ1/2 ▲ごま油 小さじ1▲バター 10g ◎ごはん(あたたかいもの) 150~200g◎三つ葉(1cm幅に切る) 20g◎白いりゴマ 大さじ1 ・春菊 30g☆醤油 小さじ1/2☆ごま油 小さじ1/2☆塩少々・かつおぶし 適量 ・卵 1個・ミニトマトなど 適量 1. ボウルに◎を入れ、よく混ぜる。2. 春菊は沸騰したお湯で軸のほうから先に茹で、1分半ほど茹でて冷水にいれ、手でぎゅっと水気を絞って2cm幅に切る。ボウルに入れ、☆でよく和えたら、最後に鰹節を適量入れてざっと和える。 3. 筍は底のほうを2cm幅に切ったものを使う。表面(両面)に、7~8mm深さの切れ目を格子状に入れる。全体に薄く塩をしておく。4. フライパンに▲を熱し、1の筍を入れ、ごく弱火にして蓋をし、5分ほどじっくり焼く。裏返して少しごま油(小さじ1ほど)を足し、さらに蓋をして5分ほど焼く。5.筍に火が通ったら、よく混ぜ合わせておいた▲を入れ煮詰めるように全体に絡める。6.弁当箱に1と2とミニトマトをつめ、ごはんの上に5をのせる。5の上に白いりごまを少々ふる。7.最後に目玉焼きをつくり、上にのせて完成!! ジューシーでやわらかな筍ステーキ。筍は、真空パックの水煮ではなく、今旬のフレッシュな筍を使おう。自分で茹でるのが面倒なひとは、今の時期なら店頭で茹でたものも売っているのでそれを使ってね。そしてこの弁当の最大のポイントは、ごはんに混ぜた三つ葉。さわやかで、甘辛い筍ステーキにぴったりだ。野菜大好き女子にぜひ作っていただきたい、春ならではのベジ弁当。ぜひみなさんも、旬の筍があるうちにおためしあれ!
2014年05月07日(画像はニュース リリースより)お弁当作りは、誰の為?お弁当に関する調査結果株式会社オレンジページは、「お弁当作り」に関連するアンケートを行った。初めに「お弁当を作る理由は?」(複数回答)について、最も多かったのが、1位「お金を節約する為」で、2位が「健康の為」、3位が「家族に頼まれたから」という順位結果になった。また「お弁当を作る相手は?」について、「彼や夫、パートナー」が最多で、次に「子供」「自分」と続いた。今後、消費税が増えることで、手作りをする方が増えていくかもしれない。次に「お弁当のおかずや、メニューの決め方は?」について、「簡単に作れるメニュー」と回答した方が、一番多い。2位は「夕食の残りを、そのまま使用する」、3位「残った冷食やおかずなどをアレンジする」、そして4位以下は「冷食や惣菜(そうざい)の、ストックから選ぶ」、「ストックした食材で作れるメニュー」などの回答が続いた。お弁当を作るとき、悩むことは?さらに「お弁当を作るときの悩みは?」の質問に対して、最も多くの回答が寄せられたのは「栄養バランスや彩り」で62.4%だった。2位は「メニューを何にするか」、3位「マンネリを避ける為のメニュー探し」という結果が示された。最後に、お弁当でよく使用する市販品は?について、「冷凍の唐揚げ」が最多で、2位「冷凍シュウマイ」、3位「パウチ入りミートボール」などの市販品がよく利用されている結果が示された。以上の結果から「手作りお弁当」について、簡単なメニューを希望しながらも、マンネリを防ぐ為に、夕食の残りをアレンジしたり、副菜選びなどの工夫をして、主に冷凍食品を使用している方が多いことがわかった。増税を機に、職場などに、お弁当持参を考えている方は、このようなアンケート結果を参考にしてみては。【参考リンク】▼株式会社オレンジページ (ニュース リリース)
2014年03月31日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。チャー子:「あーあ、なんだってこの会社は、この時期こんなに忙しいのっ! 毎日終電で、飲みにすら行けやしない」ミトゥ子:「しょうがないわよ、年末なんだから」チャー子:「やだやだ~。焼き鳥食べたい~。ビールが飲みたい~」ミトゥ子:「フフン。そんなチャー子にぴったりの弁当、作ってきたわよ。あ、もちろん私のぶんだけだけど」師走の季節も到来し、毎日暇な満腹商事もこの時期は大忙し。飲みにいけないミトゥ子とチャー子。今日は、欲求解消のための、女子向けひとくち焼き鳥弁当のご紹介! 材料(1人前)・鶏もも肉(一口大に切る) 100g・塩麹 大さじ1・ごま油 大さじ1/2・白ネギ(3cm幅くらいに切る) 1/3本☆醤油 大さじ1/2☆オイスターソース 大さじ1/2☆きび砂糖 大さじ1/2☆酒 大さじ2/3・おにぎり(好みの具で作る) 2個・ミニトマト、レタスなど 適量1.ポリ袋に鶏もも肉と塩麹を入れよく揉みこんで一晩置く。(塩麹がない場合は、塩小さじ1/3と酒大さじ1で代用)2.フライパンにごま油を熱し、1の鶏肉と白ネギを入れて焼く。3.焼き色がついたら酒を大さじ1強(分量外)を入れてすばやく蓋をし、蒸し焼きにする。4.よく混ぜ合わせておいた☆を入れ、煮詰めながら全体に絡ませる。5.取り出して、鶏肉とネギを1つずつ、爪楊枝に刺す。6.お弁当箱に盛りつけて完成! 一口サイズの食べやすい女子向け焼き鳥弁当。つまみやすいので、外で食べるのも良いね! おっと、美味しいからといって、ついうっかり昼間からビールを飲まないようにご注意を。ぜひお試しアレ~。
2013年12月05日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「いただきま~す。ん? ちょ、ちょっと、チャー子の今日の弁当、それ何よ?!」チャー子:「海老の踊り食い弁当だけど?」ミトゥ子:「弁当に生の海老持って来るOLがどこにいんのよ! 海老が弁当の中で踊りすぎて米粒まみれになってるじゃんよ」チャー子:「だって親戚の漁師の叔父さんがたくさん海老送ってきたのよ。海老の料理ってわかんないんだもん~」いくら秋だとはいえ、生モノは弁当には不向きですね。今日は、チャー子にもおすすめの、みんな大好き海老を使った美味しい海老玉弁当のご紹介~。 材料(1人前)★海老(殻をむいて洗ったもの)5尾★醤油大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★はちみつ小さじ1★豆板醤小さじ1/3 ・かたくり粉小さじ1/2 ・細ネギ(小口切り)2本・ごま油適量 ◎卵1個◎塩少々◎きび砂糖小さじ1/2 ・ごはん適量作り方1.ポリ袋に★を入れてよく揉みこむ。そのまま冷蔵庫に一晩置いておく。2.翌朝、フライパンにごま油を少々熱し、1の海老の汁気を切って入れて両面返しながら焼く。3.ポリ袋に残った漬け汁にかたくり粉を入れて手で揉んで混ぜておく。4.2の海老に火が通ったら3を入れて手早く絡める。火を止めて細ネギを入れてざっと混ぜて、取り出しておく。5.フライパンをきれいにして、ごま油を少々入れ、よく混ぜ合わせた◎を一気に流しいれて手早く混ぜる。6.半熟状で火を止めて、弁当箱のごはんの上にのせる。7.その上に4を散らばるようにのせて完成! 空いた隙間に、昨日の残りのオカズや、簡単に焼いただけの野菜などを添えて彩りよくすれば、立派な弁当の完成。 弁当なのに、店で食べるような贅沢な美味しさ! 半熟の卵がポイントだね。半熟卵に自信が無い人は目玉焼きでもいいよ。ぜひ一度お試しアレ!
2013年11月18日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子は、めずらしく元気のない様子。ミトゥ子:「あれ? チャー子、またやらかしたの? 最近、ミス多いわね~」チャー子:「午後になると元気でないのよ…どーしよ~ミトゥ子ぉ~」ミトゥ子:「ははーん、アンタのは完全に夏バテね。しっかり弁当食べないからそうなるのよ! 」このジメジメ暑い季節、頭がボーっとして元気が出ずチャー子のようにミスする人も少なくないのでは。今日は、そんな季節を乗り切るスタミナ満点のお弁当の紹介! 材料(1人前)・豚薄切り肉(生姜焼用のものがおすすめ) 大2枚・茄子(5mm幅に切ったもの) 2枚・大葉 2枚・塩、胡椒 各少々・片栗粉 適量★卵 1/2個★塩 小さじ1/4★きび砂糖 小さじ1/3・オリーブオイル 適量・ごはん 適量・シュレッドチーズ 適量・ベビーリーフなど 適量1. 豚肉をひろげ、塩、胡椒少々で下味をつける。2. その上に茄子をのせる。3. さらに大葉をのせる。4. さらに茄子をのせ、もう1枚の肉をのせる。また塩、胡椒を少々し、片栗粉を全体に薄くまぶしつける。5. よく混ぜ合わせた★を表面にしっかりつけ、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く。(写真は倍量で作っています)6. 弁当箱にご飯をしきつめ、横にベビーリーフをたっぷり添える。ごはんの上にシュレッドチーズを散らばるようにのせる。7. 食べやすい幅に切った5をのせ、お好みでケチャップなどをかけて完成! ボリューム&スタミナもばっちりのお弁当! ピカタは冷めても美味しいので、まさに弁当向き。衣につけたとき卵は、余ったら一緒にフライパンに入れて豚肉に絡ませるように焼くと無駄が無いし、ボリュームも出ます。 バテやすいこの季節、ビタミンB1豊富な豚肉とナスで疲労回復! 午後のシゴトもがんばろう!
2013年07月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそダレ焼き肉」を含めた全4品。今日は肉の日! 焼き肉でスタミナもUP! 梅ご飯はお弁当にもオススメ。 みそダレ焼き肉 焼き肉でスタミナUP! ニンニクたっぷりのみそダレがお肉にも野菜にも良く合います。 ワカメのゴマ酢和え ワカメとキュウリの定番酢の物。すり白ゴマで香りを効かせて。 サッパリ梅にぎり 梅干しをのせて炊飯器で炊く梅風味のご飯は美味! 白ゴマや焼きのりでさらにおいしい。 スイカのホワイトキュラソーがけ ホワイトキュラソーをかけるだけでスイカがぐんと大人の味に。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月29日満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。 ミトゥ子:「今年の夏は沖縄行きたいなぁ。チャー子、一緒に行かない? 」 チャー子:「沖縄? タコライスなら、駅前のカフェで食べられるわよ」 ミトゥ子:「あのねー、アタシはタコライス食べに行くためだけに沖縄に行くんじゃないのッ! 」 チャー子:「ええ~タコライス以外に何しに行くの~? あ~タコライスたべたい~、ミトゥ子ぉ~タコライスおごって~」 ミトゥ子:「だめだコリャ…アンタを誘ったのが間違いだったわ。サヨナラ」 チャー子:「ああ~ミトゥ子まって~。今月、あと35円しかないんだ! お昼おごって!タコライスぅ~」 ミトゥ子:「イイ大人がなんで35円しかないのよ! アンタがオシャレなカフェで飯を食うなんざ、100年早いわ! 弁当を作れ、弁当を! 」 そんなわけで、今日はチャー子の夢のタコライス弁当。材料(1人前)・豚挽き肉 65g★玉ねぎ(みじん切り) 1/4個★オリーブオイル 小さじ1 ・塩、胡椒 各適量 ◎酒 大さじ1◎みりん 大さじ1/2◎きび砂糖 小さじ1◎醤油 大さじ2/3◎豆板醤 小さじ1/2 ・レタス 適量・トマト 1/2個・ごはん 適量・シュレッドチーズ 適量・黒胡椒 適量・卵(目玉焼きにする) 1個1. フライパンに★を入れ、中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れ、塩、胡椒を少々して炒める。2. 肉の色が変わってきたら◎を入れて、水分がなくなるまで炒める。煮詰まったら取り出して冷ましておく。3. トマトは種を除いて、適当な大きさに切る。※除いた種は勿体無いのでそのまま口に放り込もう! 4. 弁当箱にご飯をしきつめ、その上に切ったレタスと3のトマトをのせる。 5. さらにその上に2をのせ、シュレッドチーズを好みの量ちらす。6. 目玉焼きを作ってのせ、塩・黒胡椒を少々ふって完成! 人気のタコライスが弁当に!(2)までの工程を前日の夜に準備しておけば、当日の朝はレタスとトマトを切って目玉焼きを作るだけでOKなので簡単&お手軽! 辛いのが苦手な人は、豆板醤は入れないでもOK。お弁当なので、水分が多く出てしまうトマトは種を除くのがポイント。これで、水分でご飯がぐちゃぐちゃになる心配もナシ! だけどこれからの季節は蒸し暑くなってくるので、弁当と一緒に保冷材を入れて持っていくほうが良いでしょう。ぜひみなさんも、さっそく明日のお弁当にお試しを!
2013年06月17日満腹商事に勤めるOLチャー子の会社にも、平成生まれのピチピチギャル新入社員が入ってきた。平成馬:「ええ~ミトゥ子先輩って、おべんとう自分でつくってるんですかぁ~? すごぉい~ソンケイってカンジー。美味しそうな日の丸弁当ぉ~」チャー子:「ゲッ…新入社員の『平成馬 レミ(へいせいうまれみ)』! 完全に馬鹿にしてるわね…きょ、今日はたまたま日の丸弁当な気分だっただけよッ。いつもはちゃんと美味しそうな弁当なのよッ」平成馬:「ええ~そうなんですかぁ~? 無理しなくっていいですよぉ~。その梅干ぃ、なんだかチャー子先輩にぴったりってカンジぃ! じゃあレミ、ランチにいってきまぁ~す」チャー子:「ど、どーゆー意味よ! ムキキー!! 」さっそく新入社員にお弁当を馬鹿にされたチャー子。というわけで、今日もミトゥ子に泣きついたチャー子。平成馬レミをぎゃふんと言わせる、春ならではの大人のチャーハンを伝授。材料(1~2人前)・豚こまぎれ肉 50g★ごま油 大さじ1/2★柚子こしょう 小さじ1/2 ※豆板醤でもOK・塩、こしょう 各少々・筍(ゆでたもの・適当な大きさに薄切り)100g・大根(適当な大きさに短冊切り) 80g・酒 大さじ1☆卵 1個☆塩、胡椒 各少々☆きび砂糖 小さじ1・ごはん 250g・かつお削り節 3g・醤油 小さじ1/2作り方1. ボウルに☆を入れよく溶きほぐし、ご飯とかつお節を入れてよく混ぜ合わせておく。2. フライパンに★を入れて弱火にかけ、香りがたったら豚肉を入れて、中火にして塩・胡椒を少々して炒める。3. 筍、大根を入れざっと混ぜたら酒を入れて炒める。4. 1を入れて、ごま油(分量外)を少々足して手早く炒める。5.味を見て塩で調え、仕上げに醤油を入れてざっと炒めたら弁当箱につめて冷ましておく。6.空いたところに茹でて塩とごま油で和えたほうれん草、トマトなどを添えて完成! 柚子胡椒がピリッと効いた大人のチャーハン。冷めても美味しいのでお弁当にぴったり! このチャーハンだけでおかずはいらないくらい満足なので副菜はこんなもんで十分です。もちろん、前日の余った晩御飯のオカズなどを詰めてもいいでしょう。旬の筍は、今が甘くて美味しい時期。できれば水煮ではなく、自分で茹でるのがおすすめ。春の筍チャーハン弁当、ぜひみなさんもお試しをー!
2013年04月15日持ち帰り弁当チェーン「ほっともっと」では、10月26日から「塩から揚弁当」「から揚弁当」を期間限定で特別価格で販売する。「塩から揚弁当」「から揚弁当」は通常価格430円だが、10月26日から11月8日の期間に限り、特別価格で販売。関東・石川・愛知・岐阜・三重・近畿は360円、北海道・東北・甲信越・静岡・中国・四国・九州・沖縄は350円。さらに上記期間内は、「特から揚弁当」「特塩から揚弁当」も410円(通常価格480円)、特から揚・特塩から揚弁当のおかず単品も310円(通常価格380円)、「チキンバスケット(から揚・塩から揚)」も580円(通常価格650円)で販売する。通常価格330円のおかず単品も260円となる。各メニューとも、北海道・東北・甲信越・静岡・中国・四国・九州・沖縄は10円引き。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月26日母親が朝早くから用意してくれた、学生時代のお弁当。お昼休みにお弁当箱のフタをあけるときの楽しみをよく覚えています。しかし、日によってはどんな事情か、不可解な具がお弁当に入っていたことも。筆者は一度、お弁当に白ごはんとクリームパンが入っていたのですが、自分の母親ながらどうしてそんなことをしてしまったのかと途方に暮れたことがあります。マイナビニュース会員が驚愕したおかんのお弁当について聞きました。調査期間:2012/7/27~2012/8/1アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■必殺!全部○○・「全部やきそば」(27歳/男性)・「二段ともご飯」(29歳/男性)・「おでんだけ。実は前日の晩ごはんがおでんで、その日の朝ごはんも残りのおでんだった。ちなみにその日の夜もおでんだった」(53歳/男性)・「そうめんのみ」(22歳/女性)一面にひろがる主食たち。おかんが細々したおかずを入れるだけがお弁当じゃないと教えてくれているようです。■絶妙な色合い・「しょうゆ味のものばかりで、茶色い」(30歳/女性)・「シュウマイなど白いものばかり」(24歳/女性)・「さつまいもの天ぷら、肉じゃが、ポテトと、黄色いイモばっかりだったとき」(26歳/女性)統一された色味のお弁当。味はおいしいけど、色彩のセンスを磨いてほしいと願ってしまいそうです。■究極の手抜き弁当・「魚肉ソーセージと米しかなかった」(28歳/女性)・「きゅうりの詰め合わせ」(25歳/男性)・「ゆで卵二個」(29歳/女性)・「お弁当箱だと思ったらペヤングカップ焼きそばだった」(32歳/女性)手抜きだなんてとんでもない!きっとおかんは朝寝坊をしてしまっただけだと自分に言い聞かせてください。■斬新なアイデア弁当・「卵に包まれた、オムライスのような肉じゃが。ちなみに肉じゃがは4日ぐらい前の夕ごはん」(25歳/女性)・「おまんじゅうが入っていた」(28歳/女性)・「二十歳の誕生日のとき『20』という形に切られたのりが、ご飯の上に乗っていた」(24歳/女性)斬新すぎておかんのセンスに脱帽してしまいそうです。いつどんなときにそんなことを思いつくのでしょうか。不思議です。■子どもに人気の出そうな弁当・「上段にカレー、下段にやきそば」(31歳/女性)・「ピカチューのウインナーとキティちゃんのかまぼこ、アンパンマンのポテトなどが入った弁当を高校生のころに食べていた。恥ずかしかった」(29歳/女性)・「たこやき」(28歳/男性)幼稚園のころならきっと喜べたと思いますが……。子どもが成長するのは早いということを知ってほしいです。ほかにも、「中身のない枝豆」(29歳/女性)や「父の分と間違え、私のお弁当は2段ともおかず。父はご飯が2段分入っていたらしい」(23歳/女性)などといった、天然すぎるおかんも。しかし、手抜きだったり、センスを疑うお弁当だったりしても、ちゃんと用意してくれたという事実が、子どもにとってはかけがえのないことだったりします。学生時代、毎朝お弁当を作ってくれたおかんに敬意を表しつつも、もし次に作ってもらえる機会があるなら、「もうちょっと見た目にもこだわってみては」とアドバイスしてみるのもいいかもしれません。(山本莉会/プレスラボ)
2012年10月15日何かと忙しい朝。お弁当作りにかける時間はないけれど、手作りでヘルシーなランチタイムを送りたい! という女性におすすめのスピードお弁当です。洗って切って持っていくだけ! の、あっという間のパンサラダ弁当をご紹介します!●からあげでボリューム満点! パンサラダ弁当(1人分)・バゲット(厚さ2センチ程度)…2枚・ロメインレタス…2枚・ベビーリーフ…1/2パック・プチトマト…2個・オリーブ(黒)…3個・パプリカ(黄)…1/8個・洋風からあげ…3個・A白ワインビネガー…小さじ1/2・Aオイル(エクストラバージン)…小さじ1/2・Aにんにく(すりおろし)…少々・A塩・胡椒…各少々 1)バゲットはひと口大に切り、軽くトーストする。レタス類は食べやすい大きさにちぎり、流水に15分さらし、水気を切る。プチトマトは4等分、オリーブは半割り、パプリカはせん切りにする。Aは小さなふた付き容器に入れる。2)お弁当箱にレタス類を入れ、プチトマト、オリーブ、パプリカ、からあげ、バゲットを彩りよく散らす。Aを添える。3)食べる直前にAをよく振り、回しかけて全体をよく混ぜる。からあげが入ることでボリュームがアップするとともに、味気ない感じもありません。ワンボウルで野菜も肉も主食もとれる、満腹メニューです!洋風からあげのレシピは こちら の記事を参考にしてください。●朝のお弁当作りを短縮するコツ!レタス類は前日に洗って水気を切り、ペーパータオルで軽く包んで、保存容器かファスナー付ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しておきます。オリーブやバゲットも切って準備しておいても大丈夫です。ここまでやっておくと、朝は次々と盛っていくだけです。今回はパンのカリッとした食感も味わいたいので、軽くトーストしたバゲットを使いましたが、やわらかい食感が好きな方はフォカッチャやロールパンなどでも! だいぶ涼しくなってきましたが、暑い日には保冷剤をつけることもお忘れなく…。ぜひお試しください!
2012年10月09日世界で初めて魔法びんを製品化したサーモスから、新しいお弁当箱が誕生。魔法びんの構造で、温かいスープや冷たいデザートを持ち運べるお弁当箱一式「サーモス・eatシリーズ」だ。シリーズは、魔法びん構造のお弁当箱「サーモス 真空断熱フードコンテナー」と、断熱構造の保冷バッグ付き弁当箱「サーモス フレッシュフードコンテナー」。気分に合わせて自由に組み合わせて使える。■真空断熱フードコンテナー真空断熱フードコンテナー JBJ-300 ¥3,675魔法瓶構造のお弁当箱。真空断熱技術を活かしているから、あたたかいスープや冷たいデザートをお弁当として持ち歩くことができる。こちらをさらに便利に使いこなせる、セットで使える「フレッシュフードコンテナー」がこちら。■フレッシュフードコンテナー フレッシュフードコンテナー DJI-500 ¥2,625カラーはピーチとライムレモンの2色。容器は電子レンジで温められ、おかずの汁が漏れない構造。断熱構造の専用保冷バックは、高さを3段階に調節でき、真空断熱フードコンテナーを一緒に入れることも可能。大(300ml)と小(245ml)の2個セット。「フレッシュフードコンテナー」にはご飯とおかずを。「真空断熱フードコンテナー」にはスープや味噌汁を。また、カレーライスやシチュー、おかゆを入れたりも。「冷めても食べやすい献立」「腐りにくい物」などと制限されていたお弁当の幅がグーンと広がり、毎日のお弁当づくりが楽しみになっちゃう。実際にどんなお弁当ができるだろうか? というと、むしろできない献立はない。たとえば、E・レシピで掲載された献立を参考にすると、お昼休みにこんな豪華ランチが実現可能。■「真空断熱フードコンテナー」に“トマトとふんわり卵のスープ” >>作り方を見る ■「フレッシュフードコンテナー(大)」に“具だくさん八宝菜” >>作り方を見る ■「フレッシュフードコンテナー(小)」にデザート“パンプキン白玉” >>作り方を見る いかがだろうか。そして今回、この「サーモス・eatシリーズ」をウーマンエキサイト限定でプレゼント! 新しいお弁当ライフを楽しみたいなら、ぜひ応募してみては? >>応募はこちら お問い合わせ:サーモス株式会社 tel.0256-92-6696(お客様相談室) 公式サイト レシピ提供: E・レシピ
2012年09月24日