さまざまなレパートリーが楽しめて人気のパスタ。麺の太さによりますが、お湯を沸騰させて7~9分程度ゆでなくてはならないものもあるため、「時間がかかって面倒…」と思う人も多いでしょう。そんな人におすすめなのがパスタの冷凍ストック。本記事では、おいしく冷凍保存するコツをご紹介します。パスタを冷凍保存する方法用意するのは、パスタと冷凍用保存袋のみ!解凍後もおいしくするポイントは、麺を硬めにゆでることです。パスタの袋に記載されているゆで時間よりも、1~1分半くらい短くゆでましょう。通常8分のゆで時間の場合は、約7分ゆでてください。ゆで上がったパスタをざるにあけ、流水で冷やします。箸を使って全体をよくかき混ぜると、早く冷ますことができますよ。水気を切ったらパスタを冷凍用保存袋に入れ、オリーブオイルを少量入れてなじませます。金属バットなどにのせて、冷凍庫に入れましょう。こちらが冷凍したパスタです。今回は究極の時短調理にするため、電子レンジで調理できるミートソースを使います。ミートソースをパッケージに記載通りの時間、冷凍パスタは様子を見ながら、2分半を目安に電子レンジで温めます。筆者が使用した冷凍用保存袋は、口を開けた状態で電子レンジで加熱できたのでラクでした。解凍したパスタがこちらです。皿に出して見てみると、少し硬そうな感じがしますが、食感は変化したのかが気になります。ミートソースをかけて、たった5分ほどで完成しました!食べてみたところ、食感が悪くなることもなく、いつも食べているパスタと変わらずおいしかったです。冷凍したパスタは冷凍庫で約1か月保存可能なので、在宅ワーク用や忙しい日の夕食用にストックしておくと便利ですね。一度にたくさんゆでておくのもよいと思います。パスタを毎回ゆでるのが面倒だと思っていた人は試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月31日袋の口をしばったビニール袋をほどくのに苦労した経験はありませんか。「ゴミ袋に追加したいのに開けられない」「スーパーの買い物袋がほどけない」など、結び目をほどくのにストレスを感じてしまうこともあるのではないでしょうか。Instagramで暮らしに役立つさまざまな情報を発信しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんは、誰でも簡単にできるビニール袋の結び目をほどく裏技を紹介しています。ビニール袋の結び目は簡単にほどけるスーパーのビニール袋をしばって持ち帰ったり、しばったゴミ袋にゴミを追加したい時など、固くしばった結び目をほどくのは手間がかかります。はさみで切るのはもったいないと感じたり、結び目で爪を痛めたりすることもあるでしょう。ビニール袋は薄く伸びやすいので、袋の重さによって結び目がきつくなり、固くなってしまうこともあります。固くしばったビニール袋の結び目は、取っ手を固くしてからほどくのがポイントです。まず取っ手の片方を持ち、ねじれるところまでしっかりくるくるとねじってビニールを固くします。次に、ねじった取っ手部分を結び目の中心に向かって、ぐいぐいと押し込んでいきましょう。結び目が少し緩んだら、そのまま手でほどいて作業は完了です。ツルツルとした素材のビニールは摩擦抵抗が少ないので、固くしたビニール袋を押し込むだけで簡単に結び目が緩みます。取っ手のないゴミ袋も、同様の手順で結び目付近をねじって押し込めば簡単にほどけるので、形や大きさを問わず活用できます。この方法なら、袋を無駄にせず、何度でも開けられるので節約にもなります。また、はさみなどのアイテムが必要ないので、余計な手間もかかりません。ボムさんのフォロワーさんたちも、手間をかけずにできる裏技を喜んでいます。「わー。これよくやるので凄いテクニックを教えていただいて感動~」「これはすごい!」「買い物袋って重さで結び目が固くなるんですよねー!この方法知ってたらこれから困りませんね。さっそく試してみます」ボムさんは、このほかにも暮らしに役立つさまざまな情報や海外でバズっているライフハックを発信しています。ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月26日スーパーでもらうレジ袋。有料化の影響で以前より手にする機会が減っているとはいえ、「油断すると収納庫の中がレジ袋でいっぱいになってしまう…」という人も多いのではないでしょうか。しかし、あれば何かと便利なので、ここはきちんと収納して、使いやすくストックしておきたいもの。このような時には、レジ袋のたたみ方に工夫を凝らして、すっきり収納を目指してみてください。レジ袋は「三角」ではなく「四角」がおすすめInstagram上でレジ袋をすっきりたたむ方法を公開しているのは、「今日から使える家事ライフハック」を発信中のむう(hasemen_kurashi)さんです。では早速、むうさんの折り方を見ていきましょう。まずはレジ袋を広げます。その後、袋の下側から3回折ってください。レジ袋をひっくり返し、中心のラインに向かって左右からそれぞれ1回ずつ折ります。さらに半分に折りましょう。上に向かって1回折ると、持ち手の付け根部分にポケットが出現します。持ち手部分を詰め込んだら、むうさん流の四角折りの完成です。四角折りのメリットとはむうさんの方法で四角折りにすると、三角折りをした時よりも、全体はやや大きめに。一方で、厚みについてはすっきり薄くまとまっているのが分かるはずです。たたんだ後の面積が大きくなるとはいえ、四角形であれば収納する際にも困りません。ハンカチを重ねてボックスに入れる感覚で、すっきり納められるでしょう。収納用のボックスを用意して「立てる収納」にすれば、上からさっと取り出せます。レジ袋の保有量も把握しやすくなるはずです。むうさんによると、「袋の大きさによって、最初に折る回数を2〜3回で調整するとよい」とのこと。サイズ違いのレジ袋にも難なく対応できるところも、四角折りならではのメリットといえるでしょう。むうさんの裏技に対して、フォロワーからは「もうこの折り方しかしていません」「折って空気も抜けて、かさばらない感じ」と高評価が寄せられています。自宅のレジ袋収納で悩んだ時には、ぜひ取り入れてみてください。大量のレジ袋は、キッチン収納を圧迫しがちです。限られた収納面積を最大限に活用するためにも、ぜひレジ袋の折り方にこだわってみてください。四角折りで収納スペースを節約できれば、より使い勝手のいいキッチンへと近付けられるのではないでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月24日空気から守ってくれるフリーザーバッグ。袋の中の空気をしっかりと抜くことで、食品の鮮度や保存性を高めることができます。なので、できるだけ袋の中に空気入れたくないものです。そこで、簡単に袋の中の空気を追い出す裏技をご紹介します。やり方もとてもシンプル。誰でも簡単に試すことができ、特別な機器や道具も必要ありません。水圧が味方に水に沈めて簡単に真空状態それでは、ネットで見つけたフリーザーバッグの空気を追い出す裏技をご紹介していきましょう。必要なものは、フリーザーバッグと水を入れる容器だけ。容器は大きな鍋やボウルなどが便利です。この時は、鍋を使って実践しました。まずは鍋に水をはります。次に、保存したい食品をフリーザーバッグに入れます。このとき、チャックは1/3ほど空けておきましょう。そして、保存袋を容器の中に沈めていきます。水圧で袋の中の空気が押し出されていくのが分かります。水面がチャック付近のギリギリになったら、チャックをしっかり閉めます。この時、袋の中に水が入らないように注意してくださいね。わずかひと手間で、フリーザーバッグから最大限中に入った空気を抜くことができました。保存袋の中に空気が少ないと、食品の鮮度や風味が長持ちします。特に冷凍保存や長期保存では、空気の存在が品質の劣化や風味の損失を引き起こす可能性があります。袋の中に空気を入れずに密封することは、非常に重要なのです。膨らんでいない状態なので、冷蔵庫や冷凍庫で保存するときも場所を取らなくて済みます。まさに一石二鳥のライフハック。フリーザーバッグを使う時は、ぜひこの方法を試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年08月16日使いかけの調味料を保存するために袋の口を閉じる時、一般的には輪ゴムやクリップを使うことが多いでしょう。筆者は、クリップで口を閉じるようにしていますが、手持ちのクリップがすべて使用中の時は、やむなく輪ゴムを使っています。しかし、輪ゴムはいざ使いたい時に絡まってサッと開けられず、面倒な思いをしていました。そこで見つけたのが、Instagramで便利な裏技を紹介している、とらりんか(torarinka_life)さんの投稿です。砂糖の袋を裏技で閉じてみた!筆者の家では砂糖を瓶に移して使用していますが、小さな瓶なので袋に入っている砂糖をすべて移し替えることができません。残った砂糖を袋で保管する時に、とらりんかさんが紹介している方法を試してみました。まず、袋の口を半分程度カットします。次に、袋の開け口をジグザグと蛇腹状に折りたたみましょう。最後に、カットして紐状になった部分をぐるりと巻き付けて、縛ります。袋の口をしっかりと折りたたんだので、ひっくり返しても砂糖がこぼれることはありませんでした。ただし、中身がたくさん残っていると、この方法では閉じられないことがあるので注意しましょう。とらりんかさんの投稿ではこの方法を動画で解説しているので、あわせてご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る とらりんか| 名もなき家事と闘うワーママ(@torarinka_life)がシェアした投稿 慣れれば輪ゴムやクリップを探して口を閉じるよりも早くできるこの方法。お菓子の袋などにも応用できそうなので、覚えておくと便利でしょう![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月08日自宅にお客様を招いた時や休日にランチを楽しみたい時に人気のメニューといえば、パスタです。せっかくの機会、ふだんよりもおしゃれに盛り付けて特別感を演出してみませんか。アイリスオーヤマ【公式】(@irisohyama_official)アカウントがTikTokで発信している、「プロ風に見えるパスタの盛り付け方法」を紹介します。使うのはトングとお玉まるでお店のような美しい盛り付けは、トングとお玉を用意するだけで簡単に実現できます。まずはパスタを茹で上げ、トングで適量とりましょう。お玉の上でくるくる巻いて、形を整えます。お玉ごとお皿の上へと動かして、滑らせるようにしてそっと盛り付けてください。同様の手順をもう1回繰り返し、先ほど乗せたパスタの上に重ねます。パスタの上からソースをかけ、お好みでトッピングを散らせばお店のように美しいパスタ料理の完成です。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official プロ風に見えるパスタの盛り付け方法…!?✨ #アイリスオーヤマ #アイリス #ライフハック #裏技 #料理 #TikTok教室 ♬ Parade der Zinnsoldaten / Hammond Organ(822574) - KeySetsお皿にもこだわればより美しい仕上がりにアイリスオーヤマ【公式】アカウントによると、使うお皿は「大きめのもの」がおすすめとのこと。パスタの量に対してお皿の「余白」が広がることで、より美しく見せる効果が期待できます。パスタの種類に合わせて、お皿の形や色にまでこだわってみるのもおすすめです。ソースが多いパスタの場合は、深めのお皿を選んでください。慣れないうちは、できるだけ細めのトングを使うのがおすすめです。トングが用意できない場合は、菜箸で同様の作業をすることも可能。自分にとって使いやすい道具を選んでみてください。パスタ料理は、時間の経過とともに味や食感が変化していきます。料理の仕上げから盛り付け完了までは、まさに時間との勝負といっても過言ではありません。繊細な作業を心がけつつも、素早く手を動かせるよう意識するのがおすすめです。投稿に対して、フォロワーからは「こういう余裕は大切」「丁寧に生活するのは大事」といった声が寄せられています。「たかが盛り付け」と思うか「されど盛り付け」と考えるかは、自分次第です。アイリスオーヤマのアイディアを参考にすることで、気持ちの面でも、日々の食事がより豊かになるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月03日ポテトチップスなど、袋に入ったスナック菓子が食べきれなかった時、どのように保存をしていますか。さまざまな保存法が紹介されていますが、できることなら家にあるもので簡単に袋を閉じたいもの。実は、キッチンのあのアイテムを使うと、あっという間に袋を閉じることができるというのです!余ったお菓子の袋を閉じる裏ワザ便利な裏技を紹介したのは、Instagramで暮らしの便利なライフハックを投稿している、ボム (bom_kosodate_lifehack)さん。使用するのは、アルミホイルだけだといいます。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 アルミホイルを、袋の幅より大きめに切り、半分に折って袋の中に入れます。あとはねじるだけで、しっかりと袋の口が閉じるのです!これなら、次に食べる時にもすぐに開けることができ、何度も楽に開け閉めができますね。また、アルミホイルを切ってねじるだけなので、小さい子供も工作感覚で一緒に楽しめそうです。アルミホイルを使った袋の閉じ方に驚いた人も多く、「なるほどー」「すごい!」などの声が相次いでいます。・え、意外な展開!すごいです!・この知恵はどこから?目からウロコです…。・開けるのも、もう一回閉めるのも楽そう!ボムさんによると、使い終わったアルミホイルは、丸めて排水口に入れておくと、ぬめり防止にもなるのだそう。ゴミを増やさずに二次利用できるのは、嬉しいポイントですね。「色々な保存法を試したけれど、どれも続かなかった…」という人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月01日休日ランチに大活躍するパスタ料理。そんな中でも和風パスタはしょう油や麺つゆなどをベースにあっさりといただけて、子どもから大人まで幅広い世代に食べやすいのが魅力です。そこで今回は、和風パスタのレシピ【20選】をご紹介します。バターしょう油味の定番パスタをはじめ、和えるだけの簡単パスタ、子どもが喜ぶパスタ、さっぱりヘルシーパスタ、アイデアあふれる新感覚パスタなど多彩です。覚えておけば、さまざまな場面で役に立つこと間違いありません!■まずはコレ! 和風パスタの<定番>レシピ3選・たっぷりキノコとベーコンの和風パスタキノコとベーコンは和風パスタの王道コンビ。シメジ、マイタケ、エノキなど数種類のキノコを使うことでパスタに食感や旨味をプラスしてくれます。ニンニク×バターしょう油の味つけは失敗なしで絶品です。・鮭とホウレン草のバターじょうゆパスタ鮭とホウレン草で作る和風パスタは栄養満点で彩りも美しく、簡単なのにおしゃれ映えするメニュー。鮭の旨味とバターしょう油の香ばしさがやみつきになり、食べ応えもバッチリです。・ミツバとシラスの和風パスタシラスの塩気としょう油の香ばしさで、シンプルながらも食欲をそそる和風パスタです。ひと皿でカルシウムをたっぷり補給できますよ。ミツバ以外にネギやキャベツを合わせても◎。■時間がないときにも、和風パスタの<簡単>レシピ6選・クリーミー明太子パスタニンニクと玉ネギを炒めたら明太子ソースに加えて、パスタと混ぜるだけ! 仕上げに大葉をトッピングして、爽やかさをプラスしましょう。パパッと作れて、週末ランチや疲れた日の簡単ごはんにリピート確定ですね。・大葉のバターしょうゆパスタ調味料はバターとしょう油の2つのみ。ベーコンの旨味と大葉の爽やかな香りも加わって、簡単なのにリピートしたくなる美味しさです。コーンがあると見た目がカラフルで元気が出ますね。・和風ツナクリームパスタフライパン不要! ボウルにツナ缶+生クリーム+麺つゆを入れて特製ソースを作り、パスタが茹で上がったら和えるだけです。具材のブロッコリーもパスタと一緒に茹でるので、手間も洗い物も最小限で済みますよ。・鶏もも肉とベーコンの和風パスタ麺の別茹では不要。フライパンひとつで完成する流行りの"ワンパンパスタ"です。鶏肉とベーコンの旨味を吸ったパスタはたまらない味わい。食べ応えもあります。洗い物も少なく、スボラさんにも、うれしいですね。・天かすパスタ疲れてる日のお助けメニュー! 茹でたパスタに天かす、小ネギ、麺つゆを和えるだけで、ソースを作る手間がかかりません。天かすのサクサクした食感が楽しく、暑い日は冷製パスタにしても良さそうですね。・ワサビ風味の海苔だくスパゲティ10分以内で完成するパスタ。卵かけご飯のような感覚で、思い立ったらすぐ食べられますよ。焼き海苔と青海苔のダブル使いで風味が良いのが魅力。ワサビのツーンとした辛みも卵黄とからめば、マイルドになりますよ。■家族で美味しいひとときを、和風パスタの<子ども向け>レシピ3選・和風ナポリタン定番のナポリタンを和風テイストにアレンジ! 味つけにケチャップのほか、しょう油やみりんを加えます。甘みだけでなく、ほんのり塩味や旨みが感じられ、子ども食べやすいマイルドな味わいです。・和風たらこパスタ子どもが好きなパスタ上位の「たらこ」。麺つゆ+バターであっさりとコク深く、和風ベースで誰もがやみつきになること間違いなし。茹でたパスタに和えるだけなので、夏休みのお昼ご飯に大活躍しそうです。・牛ゴボウの和風パスタ甘辛い牛肉とゴボウがたっぷりのボリュームメニュー。 ガッツリ食べられて、食べ盛りキッズも喜びそうですね。バターとゴマ油の風味が食欲をそそります。■ダイエット中にも! 和風パスタの<ヘルシー>レシピ4選・アッサリ梅納豆パスタ暑い夏に食べたい、梅干し×納豆の冷製和風パスタです。なめたけを調味料として加えるのがポイント。これなら食欲がないときでもペロリと食べられますよ。・ダブルおろしパスタ長芋のすりおろしと大根おろしをのせ、ポン酢しょう油をかけていただくさっぱり&ヘルシーな一品。長芋のとろみで具材がからみやすく、甘辛く炒めたツナがいいアクセントになっています。・キノコの和風おろしパスタダイエット中に避けがちなパスタも、低カロリーで食物繊維が豊富なキノコを使えば1食364Kcal。さらに大根おろしでさっぱりとしているのが、うれしいところです。たっぷりのキノコでかさ増しするため、麺の量を減らしても物足りなさはありませんよ。・豆腐のクリームゴマパスタ栄養価が高くて低カロリーな豆腐がパスタソースに大変身! 練り白ゴマや白みそで味つけし、あっさりコク旨に仕上げます。豆腐なら家計にもやさしく、金欠ピンチのときも助かりそうですね。■一度は試したい、和風パスタの<新感覚>レシピ4選・のりの真っ黒パスタ味つけに使うのは、ご飯のおともの定番“海苔の佃煮"。和風パスタと相性抜群で簡単に味が決まり、和風パスタ初心者でも失敗しません。短時間で作れるので、ひとりランチにもぴったりです。・和風パスタボウルカツオの刺身を使う、サラダ仕立ての和風パスタです。大きなボウルに盛りつけたら、特製和風ダレをかけて召し上がれ。お好みでニンニクチップやユズコショウを加えても◎。主食、タンパク質、野菜が一度に摂れるのは助かりますね。・桜エビとのりのパスタ桜エビと海苔の組み合わせは好相性! どちらも火を通すと香ばしさがアップし、ひと口食べると磯の香りがフワリと広がります。驚きの美味しさに、一度試せばランチの定番メニューになりそうです。・オイルサーディンの和風パスタ使い道に悩みがちなオイルサーディン缶をパスタに活用しちゃいましょう。オイルごとを1缶使い、味つけはしょう油のみとシンプルですが、いつもとはひと味違った旨味たっぷりのパスタが完成しますよ。カリッと炒めたオイルサーディンも最高です。和風パスタは冷蔵庫にある食材や普段キッチンにある調味料で作れるものが多いので、時間をかけずにパパッと作りたいときにもおすすめです。今回ご紹介したレシピを参考にして、おうちパスタのレパートリーを増やしてみてくださいね。
2023年07月29日小麦粉や片栗粉のほか、お好み焼き粉やホットケーキミックスなどの粉物類は、どれも袋入りで販売されていますよね。そのまま袋の状態で保存することも多いでしょう。実は開封した粉物をそのまま常温で保存していると、なかにダニが入り込み繁殖してしまうことがあります。ダニの繁殖を防ぎ、もっと安全に粉類を保存するための方法を、Instagramの投稿から紹介します。粉物のなかにはダニが繁殖する可能性が高い粉物の保存方法について、Instagramで情報を投稿しているのは「1分でマネできる頑張らない暮らし術」を多数発信しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんです。共働きの夫婦でも楽に子育てできる暮らし術について、さまざまなライフハックをSNSでシェアしています。小麦粉や片栗粉、お好み焼き粉などの粉物は、開封した後は袋を輪ゴムやクリップで閉じて、常温で保存している人が多いのではないでしょうか。さとぷー夫婦さんのInstagramの投稿によると、粉物を常温保存していると、中でダニが繁殖してしまう可能性があるとのこと。輪ゴムやクリップで袋をしっかり閉じていても、小さなダニは侵入してしまうのです。気温が25℃以上、湿度が60%以上の環境では特に繁殖しやすいとのことです。加熱すればダニは死にますが、ダニの死骸はアレルゲンとなるため、知らず知らず摂取しているうちにアレルギーを発症する可能性もあります。近年、自宅で作ったお好み焼きやホットケーキを食べた後に、ダニアレルギーを起こす事例が報告されています。症状は皮膚症状〔全身の紅(こう)斑(はん)、じんましん、かゆみ〕、呼吸困難が主ですが、血圧低下、意識障害などのアナフィラキシーショックを生じ、生命に関わる場合もあります。保健所だよりーより引用それでは、ダニの発生を防ぐためにはどんな保存の仕方が有効なのでしょうか。粉物は密閉できる保存容器に詰め替えて保存がベストさとぷー夫婦さんのInstagram投稿によると、ダニの繁殖を防ぐには、粉物類は保存容器に詰め替えて冷蔵保存するのがおすすめとのこと。ダニを防げるだけでなく見た目もすっきりと収納できるので、整理整頓にもつながります。保存容器や容器に貼るラベルは100均でも購入でき、とてもリーズナブル。袋から入れ替えて冷蔵庫にしまうだけなので労力もさほどかかりません。小麦粉や片栗粉は常温、ミックス粉は冷蔵がベストさとぷーさんはすべての粉物の冷蔵保存をおすすめしていましたが、製粉メーカーのニップンによると、小麦粉や片栗粉は常温保存がいいのだそう。小麦粉の保存方法直射日光・高温・多湿の場所を避けた常温での保存をお願いします。冷蔵庫に入れると、冷えた小麦粉を取り出した時、室温との温度差で結露が生じ、小麦粉にダマやカビが発生する場合があります。nippnーより引用対してミックス粉は、ダシや卵成分などが配合されていることから、よりダニが繁殖しやすい環境のため、密閉容器に入れて冷蔵保存し、早めに使い切ることが推奨されています。気温も湿度も高くなる夏は、ダニの繁殖にはぴったりの季節。粉物類は安全に保存しておきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日皆さんは、変わっているお客さんに遭遇したことがありますか? 今回は「スーパーに来た変わったお客さん」のエピソードをお届けします。イラスト:海乃みなもレジ袋が無料だった時なんだろう?かぶる…?目と口の穴をまた来てる!不気味…かぶったーっ!雨が降り出していた面白体験…!?このお客さんがレジ袋を被った理由は「ちょうど雨が降り始めたから」だったようですね。雨が降ってるなか、街中でレジ袋被ってる人を見かけたらびっくりしますよね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年07月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ハモの冷製明太子パスタ」 「キュウリと大根のマリネ」 「アサリのガーリック白ワイン蒸し」 「スイーツパンプキン」 の全4品。 冷製パスタにキュウリのマリネ。夏らしさ満載の献立です! 【主食】ハモの冷製明太子パスタ ハモを使って作る贅沢パスタ! 明太子との相性も抜群! 調理時間:20分 カロリー:608Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) スパゲティー (細め)160~200g 塩 16~20g ハモ (湯引き)1パック ゆでタコ足 1本 ミョウガ 1個 作り置き甘酢 大さじ1 オクラ 4~5本 塩 小さじ2 <明太子ソース> 明太子 1/2~1腹 オリーブ油 大さじ1.5~2 塩コショウ 少々 薄口しょうゆ 小さじ1/2 白ゴマ 小さじ1 かつお節 2~3g 細ネギ (刻み)適量 刻みのり 適量 【下準備】 ハモとゆでタコ足は、食べやすい大きさに切る。 ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして作り置き甘酢につける。 オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る。塩ごと熱湯に入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱を取って水気を拭き取り、ヘタを切り落として斜め薄切りにする。 <明太子ソース>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。大きめのボウルで他の材料と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <明太子ソース>のボウルにハモ、ゆでタコ足、ミョウガ(作り置き甘酢ごと)、オクラを加え、混ぜ合わせる。 2. 塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、くっつかない様に時々混ぜながら、常に沸騰している状態の火加減で、指定の時間より1分長めにゆでる。 3. ザルに上げて流水で粗熱を取り、氷水に放って冷たくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。 4. (1)に(3)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。白ゴマを振り、かつお節、刻み細ネギ、刻みのりを山高にのせる。 【副菜】キュウリと大根のマリネ キュウリと大根の歯切れのよさが楽しめるマリネです。 調理時間:15分 カロリー:56Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キュウリ 1本 大根 2cm 塩 少々 プチトマト 4個 <マリネ液> 作り置き甘酢 大さじ2 ハチミツ 小さじ1~1.5 塩コショウ 少々 【下準備】 キュウリは両端を切り落として縦じまに皮をむき、縦半分に切ってスプーンなどで種をかき出し、長さ3~4cmに切る。 大根は皮をむき、キュウリくらいの大きさの拍子木切りにする。キュウリと合わせて塩をからめ、10分置いて水気を絞る。 ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <マリネ液>のボウルにキュウリと大根を加えて和え、器に盛ってプチトマトを添える。 【副菜】アサリのガーリック白ワイン蒸し ガーリックの香りとアサリの塩気がおいしい一品。 調理時間:15分 カロリー:73Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アサリ (砂出し)1パック ニンニク (みじん切り)1/2片分 玉ネギ (みじん切り)1/8個分 白ワイン 大さじ2 バター 10g ドライパセリ 適量 【下準備】 アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。 【作り方】 1. フライパンにアサリ、ニンニク、玉ネギ、白ワインを入れてフライパンに蓋をし、強火で熱する。 2. アサリの口が開いたら、アサリを器に取り出す。 3. 蒸し汁を半量になるまで煮詰め、バターを加えて溶かす。器に盛ったアサリにドライパセリを振り、蒸し汁を全体にかける。 【デザート】スイーツパンプキン カボチャとサツマイモを合わせて作る、とっておきスイーツです! 調理時間:30分 カロリー:244Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カボチャ 1/16~1/10個 サツマイモ (小)1/2本 卵黄 1個分 グラニュー糖 大さじ1 バター 10g ラム酒 大さじ1/2 バニラエッセンス 少々 牛乳 (かたさ調整用)適量 シナモンパウダー 少々 【下準備】 カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落とす。 サツマイモは皮ごとキレイに水洗いし、耐熱容器にカボチャと共に重ならないように並べてラップをかける。電子レンジで5~6分加熱し、竹串がスッと刺さったらOK。 オーブンを200℃に予熱する。 【作り方】 1. ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。 2. カボチャ、サツマイモ(皮をむく)が熱い間に鍋に取り出し、ザックリ崩しながら乾煎りして水分を飛ばす。 3. (1)に(2)、バター、ラム酒、バニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせる。かたい場合は牛乳で調整して下さい。柔らかい場合は鍋に入れ、少し火を入れて下さい。 4. 食べやすい大きさに分けてお好みの形に整え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。表面に分量外の卵黄を少量の水で溶いて薄くぬる。 5. 200℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼き、器に盛ってシナモンパウダーを振る。
2023年07月17日購入した商品を運んだり、ゴミをまとめて捨てたりと、日常生活で大活躍のレジ袋。マイバッグを持ち歩く機会も増えていますが、「まだまだ手放せない」と感じている人も多いはずです。レジ袋から中身がこぼれないようにするためには、手に持つ部分を結ぶのがおすすめ。一般的な結び方よりも素早く結べる方法を紹介します。約2秒で素早く結べる方法レジ袋の結び方ライフハックを紹介しているのは、整理収納アドバイザーとして活躍するなこ(nako.katazuke)さんです。一般的な結び方よりも素早く結べる方法は、以下を参考にしてみてください。レジ袋の手持ち部分をそれぞれ左右に持ったら、右の持ち手の内側から左の持ち手、左の持ち手の内側から右の持ち手をつかみます。両方をしっかりとつかんだら、左右にしっかりと引っ張りましょう。再度同じ作業を繰り返したら、作業は完了です。「絶対に解けて欲しくない」という場合は、最後に片結びをするのがおすすめ。さらにほどけにくくなります。なこさんの投稿では、この方法で結んだ場合と普通のやり方で結んだ場合を、タイムトライアルで比較しています。普通に結んだ場合が3秒と少しかかっているのに対して、なこさんの方法は、約2秒で完了しています。1回結ぶのに、約1.5秒節約できるライフハックです。持ち手が短くても結べるのが魅力なこさんが紹介している結び方なら、手さげ部分で複雑な作業をする必要はありません。基本的に、左右をお互いにくぐらせて引っ張るだけなので、持ち手部分の長さに余裕がなくても結べます。この投稿ではレジ袋を使っていますが、同様の形状の薄手のエコバッグであれば可能な裏技です。ほどきたい時は真ん中部分を緩めるだけと簡単なので、ぜひ取り入れてみてください。なこさんの投稿に対して、フォロワーからは「どんな袋でも簡単に結べて楽」「ずっとこの結び方しています。かなり早い」といったコメントが寄せられています。慣れてしまえば、普通に結ぶよりもはるかに楽なこちらの方法。まずは手順を確認して、マスターしてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る なこお片付け×整理収納アドバイザー(@nako.katazuke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月14日2020年7月より開始された、レジ袋の有料化。海洋環境を悪化させるプラスチックのごみ問題や、地球温暖化などの環境問題を解決すべく、政府が打ち出した施策の1つです。店の設定価格にもよりますが、1枚につき3~10円ほどかかるため、エコバッグを持ち歩いていなくとも、レジ袋を断る場合もあるでしょう。『屈辱』きゃた(@kyata_ti666)さんがTwitterに投稿した、創作漫画をご紹介します。夜、コンビニで買い物を済ませた女性。店員にレジ袋をつけるか聞かれて断るも、エコバッグは持っていなかったようです。飲み物やインスタント麺などの購入品を抱えて歩いていると、白い物体を発見しました。女性が袋と勘違いした白い物体は、猫。猫は自分のかわいさをアピールするよう、お腹を見せながらゴロゴロとノドを鳴らしていました。そんな猫に、女性は放った言葉は、「ビニール袋ならよかったのに」…!女性の予想外な発言が屈辱だったのか、猫は目を見開き、いわれた言葉を心の中でリピートしたのでした。作品には12万件以上の『いいね』がつき、「めちゃくちゃ笑いました」「衝撃的な敗北!」「なんて理不尽」などの感想が寄せられています。猫ではなくレジ袋だったら、拾っていたのか…真相は、女性のみぞ知るところなのでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年07月14日ゴミ袋、どうやって収納していますか?キッチンなどでよく使う大きなゴミ袋、みなさんはどこに収納していますか?我が家は燃えるゴミ袋を30枚セットのもので購入しています。引き出しにしまいたくて以前100円ショップにあったゴミ袋収納も使ってみたけど、30枚すべて入らなくて入れ替え作業が面倒になり、ほかの収納方法を考えました。これがとっても便利だったので、こちらでご紹介させてください!入れ替え頻度を少なくするゴミ袋収納ボックスをつくる我が家のキッチン。大工さんに作ってもらった台に無印良品のポリプロピレンストッカーをはめこんでいます。ここにいろいろなものを収納しています。そのひとつ、シンクのすぐ横にはめたストッカーの下段にゴミ袋を収納しています。我が家はシンク下がごみ箱なので、この場所がベストポジション。燃えるゴミ用袋、リサイクル用ゴミ袋、燃えないゴミ用袋の3種類。これを収納するボックスを100均のあるアイテムで5分で作りました!使ったのは、ダイソーのファイルケース(A4サイズ)。他の100円ショップでも同じようなものがあると思います!作り方はとても簡単です。取っ手がついている部分をカッターでカットするだけ!カットすると、こんな感じにきれいに穴が開きます。ここをゴミ袋の取り出し口にします。これを3つ作りました。もうこれで完成です。ゴミ袋の入れ方もめっちゃ簡単。書類を入れるように、ふたを開けて入れるだけ。A4サイズの厚紙をはさんで高さ調整します。これはリサイクル用に使っている45リットルのダイソー取っ手なし袋。半分ではなく、じゃばらに3つ折りにして入れました。燃えるごみの袋は、半分折りで10枚ずつ、2列20枚入りました。高さがあるので二つ折りで入るのがうれしい。30枚セットで買ったあとの10枚は後ろの隙間でちょうどスタンバイできるサイズでぴったり。引き出しを開けると全部見え、口も大きく開けたことで取り出すのもとっても簡単になりました。無印良品のファイルボックスと同じサイズポリプロピレンストッカー使ってない!って方にも朗報です。実はこのファイルボックス、無印良品のファイルボックスと幅がほぼ同じサイズなんです!あので引き出しの中にファイルボックスと並べて収納をきれいに作ることができます!高さ24cmの収納ボックスが入る場所ならOKです。ごみ問題のストレスを少しでも少なくするくらしから切り離せないごみ問題。少しでもストレスを減らせれば、と今回の収納を考えました。ゴミ袋の種類に合わせて増やすこともでき、自立するので収納もしやすいです。ゴミ袋収納にしっくり来てない方、試してみてくださいね。
2023年07月13日手の水分や油分が足りないのか、レジ袋やビニール袋がなかなか開かない時があるでしょう。思わずイライラする瞬間ですが、実はとても簡単な方法ですぐに開けられるのです。知ったらやりたくなること請け合いです。驚くほど簡単にビニール袋が開く方法スーパーのレジ袋やちょっとしたものを入れるビニール袋。便利ではありますが、「なかなか開かない!」と焦ることはありませんか。手がカサカサしている時にはよくある光景かもしれません。整理収納アドバイザー・yuri(yurimochi.home)さんも、「年々開けられなくなってるんだけど…」と悩んでいたそうです。そこで見つけたのが驚くほど簡単にビニール袋を開ける方法でした。レジ袋やビニール袋を使う時には絶対思い出したくなるお役立ち技です。1.スーパーのレジ袋まず2つある持ち手の片方と、袋口の真ん中を持ちます。そのままグイッと引っ張ると、持ち手の近くから重なった三角の部分がひょっこりと顔を出しました。三角の部分をそれぞれ片方ずつつまみながら引っ張ると、いとも簡単にレジ袋が開いたではありませんか。これなら手がカサカサの時にもすぐに開けそうです。2.透明なビニール袋小物や肉魚のトレイを入れる時によく使うビニール袋。持ち手がないため、レジ袋よりも開けづらさを感じるかもしれません。このタイプも簡単に開ける方法がありました。最初に袋口のサイドを持ち、ギューッと引っ張ります。引っ張る時には破れないように注意してください。次に、そのまま袋口をくしゃくしゃにします。これだけであっという間に開きました!どちらも「本当にそれだけで開くの」と思ってしまいそうですが、動画ではあっさり開いています。いますぐ試したくなった人もいるのではないでしょうか。衛生面でも安心の開き方「年々手の水分が干上がってきてるから助かる」こんなコメントをした人もいるくらい、開きづらいビニール袋の悩みは厄介なものです。なかなか袋が開かない時のためか、指を湿らせることができるようにスポンジやタオルを置いている店舗もあります。しかし、最近は感染対策で撤去する店舗や、衛生面が気になって使わない人も増えているでしょう。そんな時こそこの裏技の出番です。なんといっても使うのは自分の手のみ。衛生面を気にすることなくサッと開けられます。覚えておいて絶対に損をしないライフハック、困った時にはぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月07日ゴミをまとめて出した後、面倒に思いがちな作業といえば、「新しいゴミ袋のセット」ではないでしょうか。朝の忙しい時間帯には、少しでも手早く作業を完了したいところです。ゴミ箱にゴミ袋をセットする時に、少しでもらくにできるライフハックをInstagram投稿から紹介します。ゴミ袋へのひと工夫で時短新しいゴミ袋をセットする作業をらくにするアイディアを紹介してくれたのは、ライフハックまも(lifehack.mamo)さんです。主婦歴10年以上の経験を活かし、時短家事と暮らしの裏技を多数投稿しているライフハックまもさん。ゴミ袋のセット方法も、早速参考にしてみましょう。箱型のゴミ箱にゴミ袋をセットしようとすると、ゴミ袋が広がって、なかなか中に入らないもの。奥までしっかり入れるためには、腰をかがめなくてはいけません。一度でさっと入れるためには、まずはゴミ袋を広げ、逆さにしましょう。親指とそのほかの指で輪っかを作ったら、ゴミ袋の先端から滑らせていきます。細くなったゴミ袋は再度ひっくり返し、ゴミ箱に入れます。入り口部分をきれいに広げて完成です。腰への負担も、最小限にできるでしょう。ゴミ袋はゴミの重みで自然に広がるライフハックまもさんのアイディアを実践する際に、「いったん絞ったゴミ袋は、ゴミ箱の下のほうでうまく広がらないのでは…」と不安に思う人もいるかもしれません。入り口部分をしっかりと広げ、ゴミ箱のふちに引っかけておけば大丈夫です。わざわざゴミ箱の奥底まで腕を伸ばして広げなくても、内部のゴミが増えるとともに、自然と袋も広がっていきます。ライフハックまもさんによると、「この方法なら3秒は縮まる」とのこと。ごくわずかな時間ですが、その時間に抱えるストレスを丸ごと解消できると思うと、非常に有用なライフハックだといえます。いつもはままならないゴミ袋が「わずかな時間でいうことを聞く」感覚を、ぜひ楽しんでみてください。ゴミの分別化が進んでいる今、「1週間のうち、何度もゴミ袋をセットしている」という人も多いのではないでしょうか。シンプルで地味なアイディアですが、使えば使うほど、その有用性が実感できるはず。朝の忙しい時間帯のイライラを予防するためにも、ぜひ日常生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月06日普段生活をしている中で、何かと活用している、ビニール袋。便利なのですが、ビニール袋の包装が開けにくかったり、中からものがスムーズに取り出せなかったりして、イラッとした経験はありませんか。そんな小さなストレスを解消する方法を紹介します。開けにくい袋の開け方3選スーパーマーケットなどで野菜を購入した際、スマートにビニールから野菜を取り出し、調理に取り掛かれたら家事の時短にもつながりますね。生活をラクにするライフハック情報を発信している、えみ(home_kagaya_o1)さんがInstagaramに投稿した、こちらの簡単技を参考にしてみてください。葉物野菜の袋まずは、ホウレン草や小松菜などが入っている、ビニール袋の開け方。葉物野菜は、袋から取り出す時にくっつきがちです。しかし、袋をあえて縦方向に切って開ければ…。ひと束だけ欲しい時に簡単に取り出せ、残ったぶんもビニールを巻きつけて保存できるので、便利です。野菜の袋のテープ野菜や果物などの袋についている緑の粘着テープが固くて外しにくい時はありませんか。そんな時はテープの閉じている部分の端をつまみ、下から上に持ち上げてみてください。下のほうに隙間ができるので、そこからテープを剥がして広げれば、簡単に開きますよ。固結びしすぎた袋余った野菜をビニールの保存袋に入れて結んだら、固く結びすぎて後でほどけなくなってしまったことはありませんか。ビニール袋の端を下の写真のように根元に向かってねじって…。ねじった部分を根元に向かい結び目に押し込むと、結び目がゆるまり、ほどけやすくなります。投稿された動画で見ると、より分かりやすいです。また、ほかの裏技も公開されているので、ぜひチェックしてみてください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 投稿には「緑のテープには、いつもイライラする!この方法を試してみます」「ハサミを使わなくていいのが楽でいい」などの声が寄せられていました。紹介された方法を覚えておけば、ビニール袋をカットするハサミが手元にない時などにも役立ちそうですね。えみさんはほかにも多くのライフハックを発信しています。生活の中で簡単にできる裏技が多いので、ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月05日ショウガ科の多年草であり、日本では古くから食用として愛されているミョウガ。1年間流通している食材ですが、旬とされる夏から秋のミョウガは『夏ミョウガ』や『秋ミョウガ』と呼ばれています。生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する『ライオン Lidea - リディア』のInstagramアカウントが投稿したのは、ミョウガに関する豆知識。効果的かつ簡単な保存方法として、ジッパー付き保存バッグを使ったテクを紹介しました。ミョウガを保存する方法※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 使うのは、ジッパー付き保存バッグのみ。冷蔵保存をする場合は、水けを除いたミョウガをそのまま、もしくは使いやすい形に切って保存バッグに入れるだけです。そして、冷凍保存をする場合は、ミョウガを薄切りなどの使いやすい形に切った上で保存するのがいいとのこと。冷蔵保存では2週間ほど保ちますが、冷凍の場合は2~3日しか保存できないため、注意が必要です。同社は、ミョウガを使った『ミョウガの甘酢漬け』レシピも紹介。簡単な上に、すっきりとした味がおいしそうですね!ミョウガは夏バテにも効果的な食材といわれています。夏から秋は、しっかりと保存をした上で、おいしいミョウガを食べてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月03日空気から守ってくれるフリーザーバッグ。袋の中の空気をしっかりと抜くことで、食品の鮮度や保存性を高めることができます。なので、できるだけ袋の中に空気入れたくないものです。そこで、簡単に袋の中の空気を追い出す裏技をご紹介します。やり方もとてもシンプル。誰でも簡単に試すことができ、特別な機器や道具も必要ありません。水圧が味方に水に沈めて簡単に真空状態それでは、ネットで見つけたフリーザーバッグの空気を追い出す裏技をご紹介していきましょう。必要なものは、フリーザーバッグと水を入れる容器だけ。容器は大きな鍋やボウルなどが便利です。この時は、鍋を使って実践しました。まずは鍋に水をはります。次に、保存したい食品をフリーザーバッグに入れます。このとき、チャックは1/3ほど空けておきましょう。そして、保存袋を容器の中に沈めていきます。水圧で袋の中の空気が押し出されていくのが分かります。水面がチャック付近のギリギリになったら、チャックをしっかり閉めます。この時、袋の中に水が入らないように注意してくださいね。わずかひと手間で、フリーザーバッグから最大限中に入った空気を抜くことができました。保存袋の中に空気が少ないと、食品の鮮度や風味が長持ちします。特に冷凍保存や長期保存では、空気の存在が品質の劣化や風味の損失を引き起こす可能性があります。袋の中に空気を入れずに密封することは、非常に重要なのです。膨らんでいない状態なので、冷蔵庫や冷凍庫で保存するときも場所を取らなくて済みます。まさに一石二鳥のライフハック。フリーザーバッグを使う時は、ぜひこの方法を試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月30日ヘルシーで栄養豊富なキノコ類。できるだけ日々の食事に取り入れたいところです。安い時にまとめ買いしたら、保存方法にも気を配ってみてください。さまざまなライフハックを紹介している2児のママ、あべももこ(abemomo_gram)さんおすすめの保存方法を紹介します。キノコは冷凍保存するのがおすすめあべももこさんがおすすめしているのは、購入してきたキノコの下処理を済ませ、フリーザーバッグに入れて冷凍保存する方法です。下処理方法は、キノコの種類別で変えるのがおすすめ。それぞれで使いやすい方法を実践しましょう。エノキエノキは袋ごとカットしてください。散らばらないので後片付けも簡単。ほぐしてフリーザーバッグに入れればOKです。シメジ続いてはシメジです。石づきが取りにくく、包丁でカットすると無駄が生じてしまいがちです。あべももこさんによると、「中心から抜く」のがおすすめとのこと。だんだん外へと移動させましょう。最後の部分は、手で取り除けばOK。フリーザーバッグに入れて冷凍します。エリンギエリンギは食べやすい大きさにカットしましょう。マイタケマイタケは包丁ではなく手でほぐして保存するのがおすすめです。大きめのボウルに水を入れ、キノコを入れたフリーザーバッグを浸けると、簡単に空気を抜けます。真空状態で保存できるそうなので、ぜひ試してみてください。冷凍することでキノコ類の栄養価はアップフリーザーバッグに入れて冷凍したキノコは、冷凍された状態のまま調理に使えます。炒め物や煮物、汁物など、あらゆる料理にキノコをトッピングしてみてください。必要量だけ出して鍋に入れるだけなので、ほとんど手間もかかりません。キノコ類はそのまま食べるよりも、一度冷凍したほうが栄養価は高まるといわれています。冷凍することでキノコの内部の水分が膨張し、細胞壁が破壊されてうまみや栄養素が溶け出しやすくなるのだそうです。冷凍保存したキノコは、3~4週間もつといわれています。冷蔵庫よりも長く保存できるため、安い時に大量購入するのもおすすめです。下処理の際は清潔な器具を使うこと、そして密閉する際に内部に水を入れないように注意しましょう。少量でも、風味やうまみをプラスしてくれるのがキノコの魅力です。あべももこさんの方法で冷凍保存しておけば、いつでも好きな時に、必要なぶんだけ使えるでしょう。無駄を省いた下処理の方法も、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月27日主に香辛料として料理のアクセントになる、ショウガ。購入後、冷蔵庫の野菜室で乾燥したり、常温で保存していた時にカビが生えたりしたことはありませんか。実は、ショウガはデリケートな食材。保存方法を誤ると、鮮度や香りが落ちる場合があるようです。そんなショウガの保存方法を、生活用品メーカーである、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が解説しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 ショウガを『冷蔵』で保存する方法ショウガを冷蔵庫で保存するなら、厚手のクッキングペーパーで包み、ジッパー付きの保存バッグに入れて野菜室で保存しましょう。表面は多少乾くものの、内部はみずみずしくキープできるとのこと。野菜室で2週間ほど保存が可能です。ショウガを『冷凍』で保存する方法ショウガをなるべく長期で保存したい人は、冷凍がおすすめ。うす切りなど料理で使いやすい形に切り、ジッパー付き保存バッグに入れて冷凍庫に入れましょう。すりおろしてから平らにし、保存バッグに入れたり、製氷皿で小分けにしたりしてもよいそうです。凍らせたショウガは、煮物や炒めものに使ったり、紅茶などのドリンクに入れたりして使えますよ。ちなみに、投稿に使われたのはライオンの商品『リード クッキングペーパー』と『リード 冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ』でした。これからショウガを購入する人は、ライオンの投稿を参考に保存してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月26日ゴミ出し時の手軽さや衛生面を考え、「ゴミ箱にはビニール袋を被せている」という人は多いのではないでしょうか。そうすると、ビニール袋がゴミ箱の上からはみ出してしまい、生活感があふれた状態になってしまいますよね。実はあるものを使うと、ゴミ箱からビニール袋がはみ出さずに設置できるらしいのです。本記事では、そんな画期的な裏技を実際に試してみたので紹介します。ゴミ箱からビニール袋をはみ出させない裏技まず、筆者が普段使っているゴミ箱を用意します。分かりやすいように色付きのビニール袋を被せてみましたが、なんとも生活感が満載ですね…。来客時に見られるとちょっと恥ずかしいかもしれません。準備するものは、テープ、ハサミ、A4サイズのクリアファイル1~2枚。クリアファイルは新品である必要はなく、家庭で余っているもので構いません。家にない場合は、100円ショップなどで入手できますよ。今回は養生テープを使用しますが、クリアファイルを留められるものであれば、セロハンテープやガムテープなどでも可能です。まず、クリアファイルのとじている2辺をカットします。1つのクリアファイルを2枚に分けた状態がこちらです。次に、カットしたクリアファイルを横向きにして…。写真のように、ゴミ箱の中で筒を作っていきます。筆者宅のゴミ箱は大きめなので、カットしたクリアファイルが3枚必要でした。そして、筒状になったクリアファイル同士をテープで固定すると…。ゴミ箱の内筒が完成しました!ゴミ箱のサイズに合わせて、上に向かって広がる形になっています。最後に、作成した内筒にビニール袋を被せ、そのままゴミ箱に入れましょう。ビニール袋がはみ出さず、ゴミ箱内にすっぽりと収まっていることが分かりますね。横から見ても、すっきりとした見た目です。「ゴミ箱の生活感をなんとかしたい」という悩みを持つ人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月22日自宅にお客様を招いた時や休日にランチを楽しみたい時に人気のメニューといえば、パスタです。せっかくの機会、ふだんよりもおしゃれに盛り付けて特別感を演出してみませんか。アイリスオーヤマ【公式】(@irisohyama_official)アカウントがTikTokで発信している、「プロ風に見えるパスタの盛り付け方法」を紹介します。使うのはトングとお玉まるでお店のような美しい盛り付けは、トングとお玉を用意するだけで簡単に実現できます。まずはパスタを茹で上げ、トングで適量とりましょう。お玉の上でくるくる巻いて、形を整えます。お玉ごとお皿の上へと動かして、滑らせるようにしてそっと盛り付けてください。同様の手順をもう1回繰り返し、先ほど乗せたパスタの上に重ねます。パスタの上からソースをかけ、お好みでトッピングを散らせばお店のように美しいパスタ料理の完成です。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official プロ風に見えるパスタの盛り付け方法…!?✨ #アイリスオーヤマ #アイリス #ライフハック #裏技 #料理 #TikTok教室 ♬ Parade der Zinnsoldaten / Hammond Organ(822574) - KeySetsお皿にもこだわればより美しい仕上がりにアイリスオーヤマ【公式】アカウントによると、使うお皿は「大きめのもの」がおすすめとのこと。パスタの量に対してお皿の「余白」が広がることで、より美しく見せる効果が期待できます。パスタの種類に合わせて、お皿の形や色にまでこだわってみるのもおすすめです。ソースが多いパスタの場合は、深めのお皿を選んでください。慣れないうちは、できるだけ細めのトングを使うのがおすすめです。トングが用意できない場合は、菜箸で同様の作業をすることも可能。自分にとって使いやすい道具を選んでみてください。パスタ料理は、時間の経過とともに味や食感が変化していきます。料理の仕上げから盛り付け完了までは、まさに時間との勝負といっても過言ではありません。繊細な作業を心がけつつも、素早く手を動かせるよう意識するのがおすすめです。投稿に対して、フォロワーからは「こういう余裕は大切」「丁寧に生活するのは大事」といった声が寄せられています。「たかが盛り付け」と思うか「されど盛り付け」と考えるかは、自分次第です。アイリスオーヤマのアイディアを参考にすることで、気持ちの面でも、日々の食事がより豊かになるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月22日大人も子どもも大好きなパスタ。一皿で満足できる手軽さから、ランチや夕ごはんに大活躍しますよね。市販のソースを温めるだけでも十分美味しいですが、手作りソースならさらに満足度がアップ。今回は、トマトソースやクリームソース、冷製パスタなど簡単に作れるパスタレシピを【20選】ご紹介します。■暑い日に食べたい【冷製パスタ】レシピ5選・アボカドとサーモンの冷製パスタ女性に人気のアボカドやスモークサーモンを組み合わせる冷製パスタ。アボカドをつぶしてソース代わりにするので、熟した柔らかいものを選ぶと良いですよ。パスタはやや細めのフェデリー二を使うのがおすすめ。ソースがからみ、より美味に。・トマトの冷製パスタメインの材料はトマトと生ハムの2つだけ。シンプルな冷製パスタは暑い日に食べたくなる一品です。トマトやニンニク、EVオリーブ油などはあらかじめ混ぜて冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう。バジルは変色しやすいので食べる直前に和えてくださいね。・シラスの冷製パスタパスタは味つけがイマイチ決まらない、と悩んでいる方はポン酢しょう油を使うと◎。ユズコショウやオリーブ油と混ぜるだけで、味がぴたりと決まりますよ。特別な材料がなくても、パッと作れるので忙しい日にもってこい。シラス干しの旨みで食欲が増します。・ツナの冷製パスタパスタの定番具材のひとつがツナ。こちらは粒マスタードや白ワインビネガーなどでさっぱり味付つけする冷製パスタです。クルミは食感を活かすため、炒ってから加えるのがポイント。ツナ缶の油は好みで切ってくださいね。・ローフィッシュパスタ和とイタリアンのマリアージュを楽しむならこちらの冷製パスタがイチオシ。ワサビじょう油ベースの合わせダレに、刺身のマグロを加えてパスタの具材にします。海鮮丼のパスタ版のような雰囲気で、和食派の方も満足できること間違いなしです。■こっくり濃厚な【クリームパスタ】レシピ5選・サーモンクリームパスタカフェのようなおしゃれなクリームパスタを作りたい日は、スモークサーモンと組み合わせましょう。ソースは先に下準備を済ませておき、パスタが茹で上がったタイミングで火にかけるのがポイント。手際よく仕上げて、とろりと濃厚な味わいを堪能してくださいね。・ツナクリームパスタソースに使うのは、生クリームと麺つゆだけ。クリームパスタのなかでは比較的あっさりしていて食べやすいのが特徴です。ツナ缶の油をソースに加えるとコクが増しますよ。麺つゆは塩分によって量を加減しましょう。・ゴボウのクリームパスタ練りゴマや生クリームなどで作ったゴマクリームソースはこっくり濃厚。難しそうなイメージがあるかもしれませんが、ソースは混ぜるだけで良いので意外と簡単です。力強いゴボウの香りと相まって食欲が刺激されますよ。・アナゴとホウレン草のクリームパスタホウレン草のクリームパスタに、アナゴの蒲焼をプラスするユニークな一品です。ソースの材料を火にかけ、沸騰したら味を調えて火を止めましょう。加熱しすぎるとボソボソしてしまうので気をつけてくださいね。ニンニクと粉チーズはたっぷり使うと美味しく仕上がります。・塩辛クリームパスタパスタに塩辛という意外性のあるコンビを楽しむパスタです。塩辛の塩気と旨みが生クリームと合わさり、奥深い味わいに仕上がりますよ。塩辛にしっかり味があるので、調味料は控えめでOK。出来立てアツアツを召し上がれ。■定番から個性派まで【トマトソースパスタ】レシピ5選・ツナとトマトソースのワンポットパスタひとつの鍋で仕上げるワンポットパスタは、手軽に済ませたいひとりランチに最適。水煮トマト缶やケチャップなどとパスタや具材を鍋に入れ、パスタがやわらかくなるまで煮ます。別鍋で茹でるよりも水を使わないため、節水にもなりそうです。・ナスのトマトソースパスタトマトソースにトマトピューレを使うと、煮込み時間を短縮できます。ナスと甘みとベーコンの旨みがソースに加わり、煮込み時間5分とは思えない美味しさ。シンプルな組み合わせのパスタは簡単レシピで何度もリピートしたいですね。・魚介トマトソースパスタアサリやタコなどの魚介類をふんだんに使うトマトソースパスタは、リッチなランチを満喫したいときにおすすめ。ニンニクで魚介類を軽く炒めたら、トマト缶を加えてソースにしましょう。魚介の旨みが全体に行き渡り、極上のパスタに仕上がります。・キノコミートボールパスタ合いびき肉で作ったミートボールをトマトソースで煮込むと、旨みたっぷりに。ローリエと白ワインを加えることで香り高く仕上がりますよ。パスタは表示時間よりもやや短めに茹で、ソースをなじませるとより美味しいです。・白身魚のトマトパスタハーブやニンニクを効かせたトマトソースに、淡泊な白身魚が好相性。魚を焼くときにもハーブとニンニクを使うので生臭さがなく、食べやすいですよ。煮込むときにほぐすため、パスタとからみやすいのもポイント。白身魚はタイやヒラメがベターです。■最短10分!【おすすめの簡単パスタ】レシピ5選・イカ明太パスタ明太子マヨネーズをソースにする簡単パスタです。ソースにレモン汁をたっぷり加えるのがコツ。酸味が食欲を刺激し、全体をさっぱりまとめてくれます。イカそうめんはパスタの余熱を使うと、ほど良く火が通りますよ。・ニンニク香る! ホタテとブロッコリーのペペロンチーノシンプルに仕立てることが多いペペロンチーノにホタテとブロッコリーをプラスすると、ボリュームアップして夕ごはんでも満足できる一品に。ニンニクの香りとホタテの旨みが抜群の美味しさです。ブロッコリーの代わりにアスパラガスやスナップえんどうを使ってもOK。・おろしなめこパスタストック食材になる瓶入りのナメタケとツナを使うと、簡単にパスタが作れますよ。どちらもしっかり味がついているので、調味料は不要。パスタにトッピングするだけで良い手軽さが魅力です。パスタを茹でるときにキノコを一緒に茹でて具だくさんにしてもいいでしょう。・アボカドとトマトのパスタサラダらせん状の形が特徴のフジッリは、サラダ感覚で使えるショートパスタです。角切りのトマトとアボカドをマヨネーズや塩で味つけしたら、熱いうちに混ぜれば出来上がり。10分で完成するので、時間がない日のランチにもどうぞ。お弁当にしても良いですね。・和風ナポリタンパスタの定番、ナポリタンを和風にアレンジしましょう。味つけにしょう油を少し足すだけでなのでとても簡単。しょう油の香ばしさが格別の美味しさです。大人向けのナポリタンを楽しみたい日にいかがでしょうか?パスタはレシピが豊富な分だけ、味が決まらなかったり、手間がかかったりしがち。そのため、簡単に作れるレシピのレパートリーが広がれば、忙しいときに重宝しますよ。火を使わずに作れるソースや、缶詰を活用すると節約にもつながりますね。ぜひ、簡単パスタで満足感のある一皿を楽しんでください。
2023年06月22日さわやかな香りと、さっぱりとした味が愛されている、青じそ。さまざまな料理に活用できますが、乾燥に弱い性質のため、日持ちがいいわけではないといわれています。大容量で販売されていることもあるため、消費期限が近付いてきたタイミングであせり始め、インターネットを使って『青じその大量消費』というワードで検索する人も多いようです。青じそを『長期保存』する方法シェフとして働いていた経験を元に、料理に関するライフハックをInstagramに投稿している、吉田としたか(toshi_cookingschool)さん。実際に飲食店で活用していたという、青じそをできるだけ長く保存するコツを投稿しました。全部を使い切る前に、青じそが冷蔵庫でシワシワになってしまったり、傷んでしまったりする…という悲しい事態は、珍しくありません。そんな事態を回避し、手元にある青じそをおいしく消費するための方法が、こちらです!青じそを保存する時は、湿ったキッチンペーパーで包む!よく耳にする対策方法は、『コップに水を入れて、青じそを刺しておく』という方法。前述したように、青じそは乾燥に弱いため、保存をする際は水分をしっかりと与えるのが重要です。吉田さんによると、上記の方法以上に効果的な方法があるのだとか。それは…少し湿らせたキッチンペーパーで青じそを包む方法!水で洗った青じそをキッチンペーパーで包み、その上からさっと水をかけます。そして、最後はその上から全体をラップで包むだけ!この写真は、実際に吉田さんが上記の方法で保存をした、青じそ。1週間以上経過したとは思えないほど新鮮な見た目をしており、おいしさもキープされているのだとか!吉田さんによると、この方法はほかの葉っぱ系の食材や、野菜にも活用できるとのこと。新鮮さを保つために、時々キッチンペーパーを交換してあげるといいのだそうです。青じそに限らず、食材は無駄にすることなく、感謝の気持ちを込めておいしくいただきたいもの。そのためにも、適切な保存方法をとりたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月18日パスタの茹で汁、いつも捨てている人ちょっと待った!おうちで作ることが多い「パスタ」ですが、茹で汁を活用する裏ワザが多数あることはご存じ?今回は、フードライターの筆者が"パスタの茹で汁アレンジ"3つを徹底検証。節約になること間違いなしです。【検証1】茹で汁は、スープにすると美味しいまず実践するのは、茹で汁をスープにする活用法。こちらは筆者の主婦友だちもオススメしていたアレンジなので期待大。筆者が半信半疑で試してみたところ、意外にイケる…! 茹で汁に、コンソメ粉末少々とネギと胡椒を入れて作ってみましたが、程よい塩味とまろやかさが加わって違和感がなく美味。ポトフやトマトスープにアレンジしても美味しそうです。クックパッドなどのレシピサイトでも茹で汁を使ったスープのレシピがいくつか載っていたので参考にしてみるのも良さそう。茹で汁をスープにすることを決めているのであれば、あらかじめいつもより気持ち多めの塩を鍋に入れておくのがオススメです。評価 まろやかさと塩味がプラスされて美味! スープパスタにするのもいいかも【検証2】茹で汁は、食器洗いに使える続いて実践するのは、茹で汁を食器洗いに再利用する方法。筆者がSNSで見た説によると、なんと洗剤を使ったときと同等の汚れを落とせる力があるのだそう。試してみたところ、洗剤を使っていないため泡立つわけもなく、しっかり洗えているのか不安に。茹で汁で洗った後に洗剤を洗いたくなってしまった筆者には、魅力を感じることができませんでした…。ただ、食器では効果を実感しづらかったものの、冷めたパスタの茹で汁を湿らせたキッチンペーパーでガスコンロを拭き取ってみると、スルスルとこびりついた汚れがとれました。ガスコンロ周りの油汚れには効果絶大! 米ぬかや米のとぎ汁でお掃除をするとキレイになると言われているのと同様に、小麦粉の成分がクレンザー代わりになってくれるようです。評価 油汚れは落ちやすくなるものの、しっかり洗えているのかどうか不安になる。食器洗いではなくガスコンロの汚れならアリ【検証3】茹で汁は、足湯にすると肌にいい?最後に実践するのは、まさかの茹で汁で足湯。想像もしてなかった意外すぎる活用法ですが、SNSで言うところの「肌にいい」とはどういうことなのかいざ実践!パスタを茹でて、パスタを食べた後でも意外にもまだ温かい茹で汁。そのままバケツに入れ替え足湯してみると…、気持ちいい! 再度お湯を沸かす必要がないため、手軽に足湯の楽しいひとときを満喫できます。お湯にとろみを感じる心地良さもgood。しかも浸かった後は、気持ちばかりお肌がしっとりすべすべしているような気が! SNSで見てみると、パスタを茹でる際に溶けだした"でんぷん"が、肌の汚れを落としやすくしてくれ、角質除去、むくみに効く効果があるとか、ないとか…。その効果はあまり期待できない気がしますが、気持ちよかったのは確か。足からパスタの匂いがしてくるので、それだけ要注意です。評価 とろみがあって気持ちいい! ただパスタの匂いが気になる人には気になるかも捨てる前に試してみる価値アリ!いかがでしたか? 知っているだけでお得な"茹で汁アレンジ"。どの活用法も「え、これだけ!?」と疑いたくなるほど簡単です。気になった人はぜひ試してみてくださいね。(C)GCShutter/Getty Images文・武市彩花
2023年06月17日パスタの茹で汁、いつも捨てている人ちょっと待った!おうちで作ることが多い「パスタ」ですが、茹で汁を活用する裏ワザが多数あることはご存じ?今回は、フードライターの筆者が"パスタの茹で汁アレンジ"3つを徹底検証。節約になること間違いなしです。【検証1】茹で汁は、スープにすると美味しいまず実践するのは、茹で汁をスープにする活用法。こちらは筆者の主婦友だちもオススメしていたアレンジなので期待大。筆者が半信半疑で試してみたところ、意外にイケる…! 茹で汁に、コンソメ粉末少々とネギと胡椒を入れて作ってみましたが、程よい塩味とまろやかさが加わって違和感がなく美味。ポトフやトマトスープにアレンジしても美味しそうです。クックパッドなどのレシピサイトでも茹で汁を使ったスープのレシピがいくつか載っていたので参考にしてみるのも良さそう。茹で汁をスープにすることを決めているのであれば、あらかじめいつもより気持ち多めの塩を鍋に入れておくのがオススメです。評価 まろやかさと塩味がプラスされて美味! スープパスタにするのもいいかも【検証2】茹で汁は、食器洗いに使える続いて実践するのは、茹で汁を食器洗いに再利用する方法。筆者がSNSで見た説によると、なんと洗剤を使ったときと同等の汚れを落とせる力があるのだそう。試してみたところ、洗剤を使っていないため泡立つわけもなく、しっかり洗えているのか不安に。茹で汁で洗った後に洗剤を洗いたくなってしまった筆者には、魅力を感じることができませんでした…。ただ、食器では効果を実感しづらかったものの、茹で汁を湿らせたキッチンペーパーでガスコンロを拭き取ってみると、スルスルとこびりついた汚れがとれました。ガスコンロ周りの油汚れには効果絶大! 米ぬかや米のとぎ汁でお掃除をするとキレイになると言われているのと同様に、小麦粉の成分がクレンザー代わりになってくれるようです。評価 油汚れは落ちやすくなるものの、しっかり洗えているのかどうか不安になる。食器洗いではなくガスコンロの汚れならアリ【検証3】茹で汁は、足湯にすると肌にいい最後に実践するのは、まさかの茹で汁で足湯。想像もしてなかった意外すぎる活用法ですが、肌にいいとはどういうことなのかいざ実践!パスタを茹でて、パスタを食べた後でも意外にもまだ温かい茹で汁。そのままバケツに入れ替え足湯してみると…、気持ちいい! 再度お湯を沸かす必要がないため、手軽に足湯の楽しいひとときを満喫できます。お湯にとろみを感じる心地良さもgood。しかも浸かった後は、気持ちばかりお肌がしっとりすべすべしているような気が! SNSで見てみると、パスタを茹でる際に溶けだした”でんぷん”が、肌の汚れを落としやすくしてくれ、角質除去、むくみに効く効果があるとか、ないとか…。脚からパスタの匂いがしてくるので、それだけ要注意です。評価 とろみがあって気持ちいい! ただパスタの匂いが気になる人には気になるかも捨てる前に試してみる価値アリ!1061390490いかがでしたか? 知っているだけでお得な”茹で汁アレンジ”。どの活用法も「え、これだけ!?」と疑いたくなるほど簡単です。気になった人はぜひ試してみてくださいね。文・武市彩花
2023年06月17日レジ袋の有償化や電子マネーの普及で、聞かれることが多くなった「レジ袋の要不要や、支払方法」などに関する声掛け。このようなレジにおける店員とのやり取りについて、SNS上で“ある議論”が巻き起こっている。発端はあるTwitterユーザーの投稿。店員側から聞かれるポイントカードや袋の有無などの「定型質問」を想定して、「袋いりません、ポイントカードあります」など、会計が始まる前に自らまとめて伝えてしまう人に対し、疑問を覚えるというもの。ユーザーは店員側の「定型質問」はある程度ルーティン化しているものと想定した上で、「あえて『言わせてあげる』のが正解では」と綴っている。さらに、研修中で慣れていないスタッフであれば、なおのこと混乱してしまうのでは、とも続けた。このツイートは多くの反響があり、店員側と客側それぞれの意見が大量に寄せられている。現時点では、合計500万近いインプレッションと4.4万以上のいいねが集まっていた。《「袋いらないです」「はい。袋はご入り用ですか?」という会話を店員さんとした事ある人、結構いると思うんだ》《そうなのです!一連の流れもあるし、先にばーーーっと言われたとて覚えてないのです。結局また聞く事になるので合わせてもらえると助かります》《そうなんですよね〜言っていただける優しさはすごくありがたいのですが、リズムが崩れるし、口から勝手に出てしまうのでついお伺いしたことをもう一度聞いてしまいます》《頭の中でフローを作ってる場合本当にこれ。バイトの研修期間とかマニュアル通りにするので精一杯だった》店員側からは賛同の声が多いようで、ある程度のマニュアルやフローがルーティン化している、という人が多くみられた。また、客側がまとめて伝えた後に店員から同じ質問をされ怒る人も多いのだという。しかし、対応される客側からは、店員の誰もがそうしたルーティンを持っているわけではない、という実体験に基づいたコメントも散見されている。《でもそう思って黙ってると、たまに最後まで「いや聞かないんかーい」って人もいて「あ、袋ください」ってなるからめんどくさいんですよねやはりセルフレジが最強》《普通に袋いるかポイントカードあるか箸いるか聞いてくれない人がいるので全部言っちゃいます頼むから袋だけは聞いてくれえええ》《全員が全員それを聞いてくれるならそうするけど、袋とかは最後まで聞いてくれなくてこっちからも言い出せなくなることがよくあるんだよな》実際に、対応する店員側でも元のツイートに反対する意見が。《うちは極力話しかけたくないから 客から言ってくれた方が嬉しい何も聞かずに会計終わらせたけど あとから袋くださいって言われることある》《客から先に言ってもらうほうがありがたいですよ。店員だって毎回言うのめんどいので》どうやら店舗などによっては、同じ対応を単調に繰り返すこともあるため、会話によるやり取りを極力減らしたい、という考えをもつ人も一定数いるようだ。それぞれの立場から様々な意見が寄せられた、有人レジでのやり取り論争。日常生活にあふれるやり取りだからこそ、思うところがある人は多いようだ。最初にまとめて伝える形でも都度答える形でも、思いやりさえあればどちらも問題はないだろう。
2023年06月16日接客業は、いろいろなお客さんと出会い、コミュニケーションをとるお仕事。grapeでは漫画家の天霧さんによる、接客業実録漫画『天霧、ただいま接客中です!』を連載!店員同士のやり取りや、お客さんとのいろいろなエピソードをお届けします!第26回『ラッキーセブン』「レジ袋をください」という、何気ないお客さんのひと言。その要望によって、心の中で天霧さんは悔し涙を流したのでした。「せっかくの…せっかくのウルトララッキーセブンが…っ!」『7』が3つ並んだ一般的なラッキーセブンを超えた、『7点購入で7777円』という、とても御利益がありそうな数字の並び。絶対に何かいいことが起こる…というわけではないものの、ラッキーセブンを目にすると、多くの人が「なんだか先行きがいいが気がする!」と嬉しく感じるものです。『ウルトララッキーセブン』を引き当てたお客さんは、そういったジンクスをまったく信じていないのか、はたまた気付かなかったのか…。天霧さんの目の前で露と消えた『ウルトララッキーセブン』が、次に現れるのはいつになるのでしょうか。次回こそ、奇跡を引き当てたお客さんには『ウルトララッキーセブン』のレシートを受け取ってもらいたいですね!天霧漫画家。アニメ『ラブライブ!』シリーズやエッセイ漫画を中心に創作活動を行い、『ラブライブ!サンシャイン!! コミックアンソロジー3』にも参加。⇒ 天霧Twitter
2023年06月15日もはやコストコを代表する食品といってもいいのが、プルコギビーフとハイローラー、ディナーロールです。しかし3つはいずれも、かなり大容量であり、一度ではとても食べきれません。たくさん入っているのがコストコの強みでもありますが、その反面で「安くてつい買ったけど、どう保存しよう」と悩む人も多くいるはず。そこでこの記事では前述した3つの食品を、冷凍保存するテクニックを紹介します。コストコ人気3品を効率的に冷凍するテクコストコで販売しているプルコギビーフとハイローラー、ディナーロールの保存方法を紹介してくれたのは、ふたり暮らしの快適グッズを発信している、えだまめ夫婦(edamame22_kurashi)さんです。3品いずれの冷凍テクにも共通しているのが、なるべく小分けにすることと、購入したその日のうちに冷凍すること。どのように分けていくのか、ここから紹介していきます。まず紹介するのが、プルコギビーフの冷凍方法です。ご存じのとおり、同商品は大きなパックに入っており、そのまま冷凍するのは難しいでしょう。また上部のお肉にはタレがかかっているものの、パックの底まではかかっていません。そのため、冷凍する前に全体をよくかき混ぜ、味を均一にしておきましょう。しっかりとかき混ぜたら10等分にして、それぞれラップで包みます。後は冷凍庫に入れて完了です。プルコギビーフ1パックの分量は、商品によって多少の差があるものの、おおよそ1.8kgです。10等分にすると1つ180gになるので使いやすいでしょう。次に、ハイローラーの保存方法について解説します。こちらは生肉と違い、野菜も含まれていることから「ハイローラーは冷凍できないので、短期間のうちに食べ切らなくては!」と思っていませんか。しかし実は、ハイローラーも冷凍保存ができるのです。ハイローラーは通常1パック21個入りで販売されています(商品によっては多少前後します)。ハイローラーもまた、1回の食事で1パック丸々完食するのは難しいボリューム感です。1つずつラップに包んだうえでフリーザーバッグに詰めれば、ほかの食品と同じように冷凍できます。冷凍保存したハイローラーは、食べる前にフライパンで少し焼くと、そのまま食べるのとはまた違った味わいが楽しめます。最後のディナーロールも、ハイローラーと同様の方法で冷凍します。1つずつラップで包み、フリーザーバッグへ入れて冷凍。小分けにしておくことで、食べる分だけ解凍できて便利ですよ。いずれの食品も購入した日に食べない分は、その日のうちに冷凍しておくことで、新鮮なまま保存できます。「無駄にしてしまっていた…」という方は試してみてください。 この投稿をInstagramで見る えだまめ夫婦|ふたり暮らしの買ってよかったモノ(@edamame22_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月14日