暑い夏は、さっぱりとした、冷やしそうめんがおいしく感じますね。しかし、夏の間に食べる機会が頻繁になると、飽きてしまいがちです。そんな時は、いつもの『めんつゆ』をアレンジして、味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。コクのある『卵つゆ』食品メーカーの日本農産工業株式会社が販売するブランド卵『ヨード卵・光』のTwitterアカウントは、さまざまな卵料理の情報を発信しています。Twitterの担当者が「飲む勢いで食べてしまう!」とおすすめする、卵を使ったそうめんのアレンジレシピをご覧ください。【材料】・そうめん2束ぶん・卵2個・3倍濃縮のめんつゆ大さじ1・酢小さじ1・ごま油小さじ1・おろしニンニク小さじ2ぶんの1・醤油適量・青ネギお好みで・白ごまお好みでまず、器に卵1個を溶いて、3倍濃縮のめんつゆ、酢、ごま油、おろしニンニクを混ぜ合わせておきます。そうめんを茹でて流水で洗い、水気を切ったら、卵つゆが入った器に盛り、お好みで醤油で味を調えましょう。卵黄をのせ、青ネギや白ゴマを散らせば、でき上がり!飲む勢いで食べてしまう。麺つゆとコク3.5倍のヨード卵・光を合わせたこのコクのあるたれを絡めて食べる素麺がやみつきの美味しさです。連休明けに料理に時間をかけたくない時でもパパッと作れます。 ヨード卵・光1個溶きほぐし、3倍濃縮麺つゆ大1、酢・ごま油各小1、続く▼ pic.twitter.com/KF4tkXfF8M — ヨード卵・光【公式】 (@yodoran1976) July 18, 2023 卵のまろやかなコクでうま味がアップした、めんつゆ。冷たいそうめんをサッと絡めて食べれば、口の中に至福のおいしさが広がります!投稿には「おいしそう」「これはメモしておこう」などの声が寄せられていました。こちらの卵つゆを食べる時は、箸がすすんで、つい追加でそうめんをたくさん茹ですぎないよう、注意してくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月25日「ちょっとしたBT(ブロッコリーテクニック)ですが…」そんなひと言とともに、冷凍ブロッコリーにまつわる豆知識を投稿したのは、野菜を栽培している、有限会社安井ファームのTwitterアカウント(@yasuifarm)です。サラダや炒めものなど、あらゆるレシピに使えるブロッコリー。長く保存できるように自身で冷凍したり、市販の冷凍ブロッコリーを常備したりしている人もいるでしょう。同アカウントの担当者いわく、冷凍ブロッコリーにめんつゆを入れることで、解凍と同時に『めんつゆ漬け』が完成するのだとか!冷凍ブロッコリーをめんつゆで解凍するだけで、献立に1品足せるなんて、目からウロコな情報ですね。投稿には、「めっちゃいいこと聞いた」「コレは楽ちん」「今日の夕飯にやってみます!」など、絶賛のコメントが寄せられています。安井ファームのBTが気になった人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日暑くなると、冷たくてつるっと食べられる、そうめんやうどんが食卓に並ぶ機会が増えてきますよね。そんな時に大活躍するのが、めんつゆ。1本あれば料理の味付けにも麺類のつゆにもなるので、スタメン調味料といっても過言ではありません。鰹節やこんぶなどの旨みが凝縮されためんつゆですが、麺類のつゆを作る時は、水で割るのが一般的。ところが、食品メーカーのヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトでは、ユニークなめんつゆの割り方がたくさん紹介されています。本記事では、テレビでも紹介された『めんつゆの緑茶割り』を実際に作ってみました!【材料】(2人ぶん)・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)2ぶんの1カップ・緑茶2ぶんの1カップ・そうめん(お好みの麺類でOK)2人前・カイワレ 適量・お好みの薬味 適量作り方はとってもシンプル!めんつゆと緑茶を1:1で用意し、合わせるだけ。用意したカイワレはサッとお湯でゆでておきましょう。ヤマキのウェブサイトでは大根おろしを用意していましたが、筆者はわさびと生姜を用意してみました。これで、めんつゆの緑茶割りが完成です!完成したものの、「本当に合うのか」と首を傾げてしまった筆者。一体どんな味になっているのか、ドキドキしながら実食。実際に食べてみると、甘みが効いためんつゆと緑茶の苦みが合わさり、絶妙な味です!普通の水割りのめんつゆよりも味に深みが出たように感じました。ヤマキによると、鰹だしのイノシン酸と、緑茶に多く含まれるグルタミン酸が合わさると、うま味の相乗効果でより一層おいしくなるのだとか。旨みの掛け算になっているのだから、おいしいのは当たり前ですね!ヤマキのウェブサイトでは、ほかにも麦茶やジャスミンティーなどのお茶で割る方法や、まさかの牛乳、トマトジュース、オレンジジュースで割るレシピも紹介されています。めんつゆの牛乳割りにも挑戦!続いて、牛乳割りバージョンを作ってみました。見た目はカフェラテのようですね。「大丈夫かな…?」という不安に少々かられましたが、いざ実食!恐るおそる食べてみると、なんとチーズのようなクリーミーな味に大変身!そうめんの細麺が絡み、冷製パスタを食べているような感覚になりました。普段のつゆとはまったく別物の味になったので、「普通のめんつゆに飽きてきちゃった」と思った時の味変におすすめです!みなさんも冷蔵庫にある飲み物で、新たな割り方に挑戦してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年07月24日暑くなると食卓への出番が増える「そうめん」。手軽で食べやすいですが、そうめんだけだと物足りず栄養バランスも偏りがちです。とはいえ、何を合わせようか迷ってしまいますよね。そこで今回は、そうめんに合うおかずレシピ【20選】をご紹介します。パパッと10分以内で作れる副菜から、一皿で満足できる肉・魚料理と幅広くピックアップ。夏休みの献立作りにもぜひご活用ください。■【10分以内で簡単調理】そうめんに合うおかずレシピ5選・ナスのレンジでお浸しナスをレンジでチンして浸すだけ! かつお節のほか、ショウガやネギなどの薬味を加えれば、そうめんと一緒にさっぱりといただけますよ。夏の常備菜にもってこいです。・キュウリの塩昆布和えキュウリの塩昆布の旨味がしみ込んで、無限に食べられる美味しさ。ポリ袋を活用すれば、材料を入れて揉むだけで洗い物も最小限で済みます。そうめんのトッピングにしても◎。・ピーマンとツナの和えものピーマンをツナ缶+オイスターソース+ゴマ油で和えたら、コク旨な一品が出来上がり。ピーマンの苦みも抑えられて、パクパク食べられますよ。淡白なそうめんに合わせれば、献立のアクセントに。・トマトとツナのサラダさっぱりしたものが食べたいときはコチラ! ざっくり切ったトマトにツナ、ポン酢、ゴマ油を加えた、食欲をそそる一品です。そうめんに混ぜて、冷製パスタのように楽しむのもおすすめ。・ちくわの大葉和え調理時間たったの2分の超時短レシピ。切って和えるだけですが、ゴマの風味と大葉の爽やかさで最強の箸休めに! そうめんにプラス1品欲しいときに便利です。■【プラス1品副菜】そうめんに合うおかずレシピ6選・夏野菜の揚げ浸しナス、パプリカ、カボチャ、サヤインゲンと、旬の夏野菜をふんだんに使った季節感あふれる料理。冷蔵庫でひんやり冷やしてから、冷たいそうめんと一緒にどうぞ。そうめんに汁ごとかけても美味しいですよ。・ゴーヤチャンプルー沖縄のソウルフード「ゴーヤーチャンプルー」は重すぎずボリュームもあって、意外にもそうめんの付け合わせにぴったり。栄養たっぷりで夏バテ予防にもなりますよ。・ネギとシラスの卵焼き手軽に作れる卵焼きは朝食やお弁当のおかずはもちろん、そうめんの副菜にも人気です。栄養や彩りをプラスするなら、卵だけでなく具材を足しましょう。こちらのレシピはネギとシラス入りで食べ応えもあります。・かき揚げ少し手間はかかりますが、あると食卓が豪華になる「かき揚げ」。あっさりしたそうめんのつゆにも合い、偏りがちな栄養も野菜や魚でバランス良く補えますよ。・レンコンのきんぴら甘辛い味つけと唐辛子のピリッとした辛さで、ご飯はもちろん、そうめんのおともにもぴったりです。フライパンで手軽に作れるので、常備しておけば献立のプラス1品に役立ちますよ。・レンジでラタトゥイユ夏野菜たっぷりのラタトゥイユがあれば、野菜不足も解消! なんとこちらのレシピは火を使わず、レンジで手軽に作れます。冷やして食べても美味しいので、多めに作って作り置きしておくのがおすすめ。■【肉料理】そうめんに合うおかずレシピ5選・とり天しっとり柔らかいお肉にサクサク衣が絶品。そうめんと一緒に食卓に並べれば、家族みんなが喜ぶこと間違いなし。下味がついているのでそのままでも美味しく、麺つゆに浸して食べても◎。・豚とモヤシのレンジ蒸しモヤシや豆苗を薄切り豚肉でクルッと巻き、レンジでチンすれば完成です。手軽に作れて満足感もあるコスパ抜群メニューは、そうめんの献立に重宝しますよ。・ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ肉料理の中でもさっぱり感のある冷しゃぶサラダは暑い日でも食べやすく、冷たいそうめんともベストマッチ。特製のピリ辛ゴマダレが後引く美味しさで、食欲がないときでもペロリと食べられますよ。・簡単よだれ鶏コンビニでも買える"サラダチキン"を使って、よだれ鶏を作ります。タレを作ってかけるだけと驚くほど簡単! 風味豊かな香味ダレが食欲を刺激します。ボリューム感をプラスしたいときにぴったりなメニューです。・絶品簡単豚キムチ炒めゴマ油の香りとキムチの旨味で食欲増進! そうめんの献立でもしっかりお腹を満たしたいときに最適です。白ご飯と同じように、そうめんがモリモリ食べられますよ。■【魚介料理】そうめんに合うおかずレシピ4選・ウナギとニラの卵とじウナギとニラでスタミナ満点な卵とじです。甘辛いかば焼きのタレとあっさりしたそうめんが相性バッチリ。たまには贅沢にウナギで精をつけ、暑い夏を乗り切りたいですね。・鮭の南蛮漬けさっぱり系のおかずが欲しいときは南蛮漬けがベスト。鮭の切り身を使えば骨もなく安心です。さらに揚げずに焼くので、手間もカロリーも省けます。野菜がたっぷり美味しく摂れるのも、うれしいですね。漬けマグロの簡単ユッケマグロとアボカドの王道コンビを、ポキ風にアレンジする海鮮ユッケです。まったり濃厚な美味しさが堪能できます。マグロはしっかり味がついているので、そうめんと一緒に食べてもGOOD!・サバ缶のキムチ煮サバ缶を使って下ごしらえ不要! サバの旨味とキムチのピリッとした辛さが絶妙にマッチし、さっぱりしたそうめんと交互に食べたくなる美味しさです。主菜や副菜を工夫すれば、主食がそうめんでも食べ応え満点の献立になりますよ。今回ご紹介したレシピはどれも手軽に調理できるため、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてくださいね。
2023年07月24日スイカやかき氷などと同様、夏の食べ物の1つに数えられるであろう、そうめん。そうめんといえば、めんつゆにつけて食べるのが一般的ですが、それだけだと味に飽きてしまいますよね。夏にぴったりな『そうめんレシピ』を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました!『冷やし鶏にんにくそうめん』の作り方ミツカンが公開したのは、『冷やし鶏にんにくそうめん』というレシピ。必要な材料は以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・そうめん(乾)3束・鶏ささみ2本・ゆで卵1個・万能ネギ(小口切り)適量・白ごま適量・『プロが使う味 白だし』大さじ4杯・冷水4803・おろしニンニク小さじ1杯・ごま油小さじ2杯※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 鶏ささみは、中心から縦に切り込みを入れます。耐熱皿にのせて大さじ1杯の水をかけ、600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。その間、ミツカンの商品『プロが使う味 白だし』と冷水、おろしニンニクとごま油をよく混ぜ合わせ、つゆを作っておきます。そうめんをゆでて冷水で冷やし、水気を切った後、器に盛り付けましょう。さいたささみと、半分にカットしたゆで卵、万能ネギ、白ごまをのせ、先程作ったつゆをかければ完成です!ごま油とニンニクが、冷やしラーメンのような風味に仕立ててくれるといいます。そうめんさえゆでれば、火を使わずに混ぜ合わせるだけなので、暑い夏にもササッと作れますよ。ミツカンのレシピには、「そうめんのレパートリーが増えた」「よだれが止まらない…!」「作ってみます」などの声が寄せられました。普通のそうめんの食べ方に飽きた人は、作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月20日連載第51回目は、冷凍うどんでつくる、冷やし麺メニューです。中華冷菜の定番料理、バンバンジーを合わせたボリューム感もあるうれしい一品で、ピリ辛のごまだれが暑い季節にピッタリです。トマトやきゅうりもたっぷり添えて、ぜひおためしください。『バンバンジーうどん』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 51キレイ食材は、きゅうり。サラダや酢の物、漬物などで普段の食卓で大活躍の、さっぱりとみずみずしい味わいのきゅうり。そのみずみずしさの秘密は、きゅうりの成分の約95%が水分だからなんです。でもちゃんとカラダにうれしい効能もあるんですよ。きゅうりには利尿作用のあるカリウムが比較的多く含まれていて、むくみの改善に効果的です。また、ぬか漬けにすると、ビタミンB1が増加し、乳酸菌の働きも加わるので、疲労回復も期待できるそうです(※)。材料はこちら!【材料(2人分)】冷凍うどん:2玉鶏胸肉:小さめ1枚(約150g)酒:大さじ1キュウリ:1/2本トマト:中1個(ごまだれ)めんつゆ(希釈したもの):150ml練りごま:大さじ3すりごま:大さじ3ごま油:大さじ1きび砂糖:大さじ1酢:大さじ1しょうが:1かけ※市販のしょうがすりおろしのチューブでもラー油:大さじ1/2〜長ネギ:1/4本(仕上げ用)かいわれ大根:適量ラー油:適量では、作ります!鶏肉を茹でます。鍋に湯を入れ沸騰させます。酒大さじ1を加えて鶏胸肉をそっと入れ、1分ほど強火で加熱し、ふたをして火を消します。10分程置いて、余熱でゆっくりと火を通します。大きめの鶏肉の場合は、余熱で置く時間を長めに調整してください。野菜を切ります。きゅうりは千切りに、トマトは薄めの輪切りにします。長ネギはみじん切りにします。しょうがはすりおろします。ごまだれをつくります。希釈しためんつゆに、練りごまとすりごま、ごま油を加えてよく混ぜます。続けてきび砂糖を加えて混ぜます。酢としょうがのすりおろし、長ネギのみじん切り、ラー油を加えて混ぜあわせます。鶏胸肉を切ります。鶏胸肉は斜め薄切り(1cm幅程度)にします。冷凍うどんを熱湯で茹で、茹で上がったら冷やします。大きめの鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを袋の表示に従い茹でます。茹で上がったら流水でよく洗い、冷水でさっと冷やし、水を切ります。器に盛り付けます。うどん器に盛り付けます。その上にトマトときゅうり、鶏肉をのせます。ごまだれを全体にかけ、仕上げにかいわれ大根を添えます。お好みでラー油を回しかけます。おいしさのアレンジポイント!鶏肉は市販のサラダチキンで代用も可能です。ごまだれは市販のごまドレッシングとめんつゆを合わせてもおいしくできますよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年07月16日夏の定番メニューといえば、そうめん。涼を感じるメニューは、暑い夏の日にぴったりです。そうめんを茹でて、めんつゆとともに食べるのもいいですが、巷にはバリエーション豊かなレシピが存在します。セブン-イレブンのプライベートブランド『セブンプレミアム』のTwitterアカウント(@premium_life_7)では、「そうめんが、いくらあっても足りなくなる」というほどのレシピを紹介しました。うま塩だれで食べる、そうめんレシピ『セブンプレミアム』が紹介したのは、さっぱりとしたうま塩だれで食べる、そうめんレシピ。そうめんを茹でた後は、包丁すら必要ありません!うま塩だれに必要な調味料を混ぜて、そうめんとあえるだけ…という簡単レシピです。【材料】ごま油大さじ2鶏ガラ小さじ2.5酢小さじ2レモン汁小さじ1おろしにんにく小さじ1塩こしょうお好みの分量用意したうま塩だれに、茹でて流水で洗い、水気を切った『セブンプレミア』の『セブン・ザ・プライスそうめん』を2束分、あえましょう。仕上げに、青ネギをキッチンバサミで切って散らし、白ごまをかければ完成です!また、『セブンプレミアム』によると、お好みでレモン汁の分量を増やすのもおすすめなのだとか。素麺いくらあっても足りなくなる。このやみつきのうま塩だれで食べると飲み物ですか…?って勢いでするする消えていきます。酢とレモン汁の酸味が絶妙。茹でて流水で洗い水気をしっかり切ったセブン・ザ・プライス そうめん2束分(200g)にごま油大2、鶏ガラ小2.5、酢小2、続く▼ pic.twitter.com/14tsSifyO1 — セブンプレミアム (@premium_life_7) July 12, 2023 レモン汁・おろしにんにく各小1を和えて塩胡椒で味を調える。青葱をキッチンバサミで切って散らし、白ごまをかける。包丁なしで簡単!レモン汁はお好みで増やしても美味しいです。セブン・ザ・プライス そうめんを使用しました。 — セブンプレミアム (@premium_life_7) July 12, 2023 酢とレモン汁の酸味が絶妙だという、このうま塩だれでそうめんを食べれば「飲み物かと思えるぐらい、するする消えていきます」とのこと。また、ベースがシンプルなため、レタスや豚しゃぶなど、具材をいろいろお好みで追加してみるのもいいかもしれません。いつものそうめんレシピにひと工夫加えたものが食べたくなったら、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月13日簡単調理でつるんと食べやすい「そうめん」は夏の定番メニューですよね。しかし、いつもの麺つゆ+薬味ばかりでマンネリ化している方も多いでしょう。今回は、冷やしそうめんのアレンジレシピ【15選】をご紹介します。食材をプラスしたり、味に変化をつけたり、ちょっとしたひと工夫で飽きずに楽しめるので、ぜひ参考にしてください。■冷やしそうめんの<あっさり系>レシピ6選・冷やしゴマ素麺いつものそうめんに飽きてきたら、コク旨なゴマダレでいただくのはいかがですか? すりゴマ×練りゴマのダブル使いで濃厚に仕上がりに。お酢入りなので、冷やし中華のようなさっぱりとした後味もあります。・アボカドとトマトの素麺アボカドのクリーミーなコクとトマトの酸味が好相性! ツナ缶も加えればタンパク質も摂れて、栄養たっぷりなひと皿になります。食欲がなくても、これならペロッと完食できそうですね。・明太子と大葉の素麺明太子+大葉+海苔と和の食材を組み合わせる、ぶっかけそうめんです。全体をしっかり混ぜてお召し上がりください。明太子のピリッとした辛さがアクセントになって、最後まで飽きずに食べられますよ。・鮭とキュウリの冷や汁素麺宮崎の郷土料理「冷や汁」はご飯だけでなく、そうめんで食べても絶品! 鮭の缶詰めを使って、火を使わず手軽に作れます。冷蔵庫でよ~く冷やしてから召し上がれ。夏の暑さを吹き飛ばしましょう。・冷やし納豆素麺冷たいそうめんにネバネバの納豆と、とろ~り卵黄がからむ、暑い夏にもってこいの一品です。のど越しがつるんとしているのも魅力。数分で作れるズボラ飯でありながら、満足感もあります。お好みでキュウリや薬味を加えてくださいね。・サラダ素麺そうめんをスパサラ風にアレンジするこちら。お好きな具材をのっけたら、マヨネーズ+ポン酢でさっぱりといただきましょう。主食としてはもちろん、副菜やおつまみとしてもおすすめです。■冷やしそうめんの<ボリューム満点>レシピ5選・サッパリ豚しゃぶ素麺そうめんに豚しゃぶをたっぷりのせれば、満腹メイン料理にランクアップ! 大根おろしが入ったさっぱりダレでいただくので、重たくならず、暑い日でも食べやすいです。・肉みそ素麺冷たいそうめんに甘辛の肉みそをのせてジャージャー麺風に。しっかり食べたいけど、カロリーを抑えたいときにもピッタリ。肉みそは電子レンジでも簡単に作れるので、作り置きしておくと便利ですよ。・豚キムチのぶっかけそうめん サッパリとしたそうめんに、辛みと旨味のバランスが絶妙な豚キムチでスタミナ満点です。そうめんの茹で汁でサッと豚肉を湯がけば、お鍋ひとつで済みますよ。夏バテ解消や疲労回復の効果も期待できるメニューです。・バンバンジー風素麺鶏ささみはレンチンし、タレを混ぜ合わせて野菜を盛りつけば出来上がり。ボリューム満点かつ栄養バランスも抜群です。濃厚なゴマダレが食欲をそそります。お好みでラー油で辛みをプラスしても◎。・豚しゃぶと揚げナスの素麺豚肉×ナス×麺つゆは最高の組み合わせ! 揚げナスは合わせだしにしっかり浸しておくのがポイントです。つゆの旨味を吸い、トロッとジューシーでたまりません。大葉やゴマをトッピングすれば、さらに食欲を刺激されそうですね。■冷やしそうめんの<変わり種>レシピ4選・冷やしオクラカレーつけ麺市販のカレールウとミートソース缶でつけ汁を作り、冷やしていただく新感覚レシピ。オクラと納豆のネバネバ食材のとろみで、麺がしっかりとからみ、美味しいです。・ガスパチョ素麺スペイン発の冷製スープ「ガスパチョ」をメイン料理にアレンジした一皿です。たっぷりの野菜と調味料をミキサーにかけるだけと簡単。野菜の旨味・甘みが濃縮されて、食べると元気になりそうですね。・豆乳冷やしみそ素麺まるで豚骨ラーメンのような見た目のこちらは、豆乳+みそで冷たいスープを作ります。やさしい味つけですがコクがあり、食欲がないときでもスルスルッと食べられそうです。肉みそやラー油を加えてもいいでしょう。・サルサ素麺タバスコがピリッと効いたサルサソースで、いつものそうめんが一味変わります。食卓がパッと明るくなる、見た目も華やかな一品です。暑い夏だからこそ、食べたくなりますね。そうめんはシンプルな食材なので、和・洋・中・エスニックといった、多彩な味つけとマッチします。アレンジ次第でボリュームや栄養価がアップできるのもうれしいところです。今回、ご紹介したレシピを参考にして、ぜひそうめんレシピのバリエーションを増やしてくださいね。
2023年07月09日お肉たっぷりで子ども食べやすい!(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)暑い夏がやってきました!あまりに暑いと食欲も減退して、冷たい麺類の出番が多くなりますよね。でも定番のめんつゆばかりだと飽きてしまうし、栄養も偏りがち。そこで小倉優子さんが提案するのは、育ち盛りの三人の息子さんたちも食べられそうな、野菜もお肉もたっぷりのぶっかけそうめん!▼材料(2人分)そうめん200グラム・キュウリ1本・トマト1つ・白ネギ(白髪ねぎ用)1/4本お好みで・キムチ適量(大人用)・ゆで卵1つ・豚バラ肉100gもしくはお好みで・鶏ガラスープの素小さじ2・鶏ガラスープの素を溶かす用のお湯少々・水150ml・氷150ml水分全て合わせて300ml・ごま油小さじ1・酢小さじ1・砂糖ひとつまみ・糸とうがらしお好みでそうめんに合わせるおかずにいつも悩むという小倉さん。そこで、子どもたちも好きだというキュウリと、ゆで卵と豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)で野菜もタンパク質も一度にとれるメインの一皿を考えたといいます。まずはそうめんを茹でるためのお湯をお鍋に沸かしておきます。そのあいだに、キュウリを斜め切りにしてから千切りに。野菜嫌いの次男もキュウリはなぜか食べるので、キュウリはよく食卓に出るのだそう。トマトは適当にざく切りです。次は長ネギの白い部分を千切りにして水にさらし、白髪ネギを用意します。とはいえ、これはあくまでも「映え用」なので、別になくてもOKとのこと。そうめんを茹でるお湯が沸いたら、少量のお湯をとって鶏がらスープ(大さじ2)を溶いておきます。それから豚肉を切って、テフロンのフライパンで油をひかずに焼いていき、焼肉のたれを絡めたら味付けはそれだけで完成!とっても簡単ですね。そうめんを2分茹でたらザルにあげ、水でしめていきます。先ほどお湯で溶いた鶏がらスープには、水と氷をあわせて300ml加えて、ごま油とお酢を小さじ1ずつ混ぜて冷たいスープもできました。ちなみに小倉さんは「氷は家で作るのではなく買う派」だそうですが、冷凍庫でカチコチに固まっていた氷を、キッチンの台でガンガン割るというワイルドな一面も見せてくれました(笑)。器にそうめんを盛り、他の具材も冷やし中華のように盛り付けていけば、韓国風そうめんの完成!男の子を育てながら、仕事はもちろん、大学生として学んでいる小倉優子さん。時間がいくらあっても足りないほど忙しそうですが、20分ほどで完成する時短メニューなので、夏休みのランチにも大活躍しそうですね。
2023年07月07日自宅で簡単に、本格的な味を楽しめるのが嬉しい、冷凍餃子。フライパンで焼くだけなので、忙しい日の食事やおつまみなどに重宝しているという人は少なくありません。特に人気を集めているのは『味の素』グループの冷凍食品メーカー、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)が販売する『ギョーザ』。油や水を使わずに、誰でも簡単にパリッパリの餃子を作ることができるため、多くの人から支持されています。冷凍餃子がフライパンに張り付くなら!改善方法がタメになる味の素の冷凍餃子は、油を使わないのに、フライパンにこびり付かないという点も人気です。しかし、2023年5月にSNSで、とあるネットユーザーの「冷凍餃子がフライパンに張り付いてしまう」という投稿が拡散されます…。味の素はすぐさま「フライパンを提供いただき、研究・開発に活用したい」と返信。すると、その返信を見た多くの人たちから「企業努力がすごい」と、称賛の声が上がったのです。そして味の素は、改めて使い込まれたフライパンを使って調理・検証を実施!使い込まれたフライパンでも、きれいに餃子を焼くことができる方法を、SNSアカウントで紹介しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素冷凍食品【公式】(@ff.ajinomoto)がシェアした投稿 焦げ付きやすいフライパンで調理する場合は「大さじ1杯程度の油をひく」もしくは「弱火で10分蒸し焼きにする」と、張り付かずに焼くことができるといいます。すぐにフライパンを変えられないという人にとっては、参考になりますね!会社に1000個以上のフライパンが…なお味の素は、2023年6月16日~19日まで、冷凍餃子が張り付いてしまうフライパンを募集。到着したフライパンをもとに、今後も最適な調理条件の研究を続けていくとのことです。募集した結果、味の素には1000個以上のフライパンが到着したそうですよ…! この投稿をInstagramで見る 味の素冷凍食品【公式】(@ff.ajinomoto)がシェアした投稿 おいしさはもちろんのこと、消費者に寄り添う姿勢があるからこそ、味の素の『ギョーザ』は多くの人に愛され続けているのでしょうね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月05日連載第50回目は、そうめんでさっとつくる冷やし麺メニューです。市販のめんつゆを使うのでお手軽レシピ。キムチを加えて、ピリッとした味わいで夏にぴったりの一品ですよ。冷蔵庫にあるお野菜をつかってぜひつくってみてくださいね。『冷麺風そうめん』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 50キレイ食材は、オクラ。独特のネバネバ食感で人気のオクラ。夏に旬を迎えるお野菜です。オクラは水溶性食物繊維を豊富に含み、整腸作用があり、便秘の改善が期待できます。(※)さっと茹でてお浸しにしたり、サラダに加えたり、手軽に調理できておいしいオクラ。夏の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2〜3人分)】そうめん:200g(4束)豚肉(しゃぶしゃぶ用):100gオクラ:2本キュウリ:1/2本ミニトマト:2個茹で玉子:1個赤タマネギ:適量三つ葉:適量キムチ:適量(冷麺スープ)めんつゆ(ぶっかけ用):400ml※市販のめんつゆを希釈して使用はちみつ:大さじ1米酢:大さじ1ゴマ油:小さじ2白いりごま:適量(仕上げ用)コチュジャン:適量では、作ります!野菜を切ります。オクラは熱湯でさっと茹で、ヘタの部分切り落とし、たて半分に切ります。ミニトマトは半分に切ります。キュウリはたて半分に切り斜め薄切りに、赤タマネギは薄切りにします。ミツバは3cm幅に切ります。豚肉は熱湯でさっと茹で、冷水に取ります。豚肉は熱湯で手早く茹で、冷水(氷水)に取ります。氷水でさっと冷やした豚肉はペーパーなどを使用し、水気を除きます。冷麺スープをつくります。希釈しためんつゆに氷を2〜3個入れ、はちみつと米酢、ゴマ油を加えてさっと混ぜます。氷を加えることで冷たいスープに仕上がります。氷の量を調整してお好みの濃さに仕上げてください。そうめんを熱湯で茹でます。大きめの鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示に従い茹でます。茹で上がったら氷水で冷やします。茹で上がったら、ザルにあげ流水で洗い、氷水で冷やします。器に盛り付けます。そうめんの水気を切り、器に盛り付けます。豚肉、野菜、キムチ、玉子を麺の上に添え、スープを加え、白いりごまを散らします。お好みでコチュジャンを添えます。おいしさのアレンジポイント!豚肉の代わりに市販のチャーシューを加えるのもおすすめです。野菜はお好みのものを添えてください。茹でたもやしなどを加えてもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年07月05日暑い夏の定番ご飯といえば、そうめんですよね。作るのも簡単なので、ついつい多用してしまいがちですが、毎回同じでは飽きてしまいます。しかし、つけタレのバリエーションを増やすことで、マンネリ化するのを防止できるのです。本記事では、キッコーマンの公式アカウントが紹介している、そうめんタレのアレンジレシピを5つ紹介します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 そうめんタレのアレンジレシピ5選そうめんタレのアレンジレシピを提供してくれたのは、社員が実際に試食しておいしかったメニューを紹介している、キッコーマン公式アカウント(kikkoman.jp)です。投稿内で紹介しているレシピは、以下の5つです。・やみつき!悪魔風つゆ・ガスパチョ風!スパイシーつゆ・香りさわやか!青じそレモンつゆ・ごま油香る!冷麺風白だしつゆ・カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆやみつき!悪魔風つゆ1品目の「やみつき!悪魔風つゆ」は、天かすのサクサク食感と卵のとろみが合わさったそうめんタレです。2人分の材料は以下の通り。・卵黄:2個・天かす:10g・青のり:適量(A)・キッコーマン濃いだし本つゆ:60ml・水:180ml作り方は非常に簡単です。ボウル等に(A)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。冷えたら器に注ぎ、卵黄と天かす、青のりを加えて完成です。ガスパチョ風!スパイシーつゆ「ガスパチョ風!スパイシーつゆ」は、酸味の効いたトマトジュースと和風だしを合わせたサッパリ系のタレです。2人分の材料は、以下を参考にしてください。・キュウリ:1/3本・トマト:1/4個・黒こしょう:適宜(A)・キッコーマン濃いだし本つゆ:大さじ4・デルモンテ食塩無添加トマトジュース:180ml・ペッパーソース:小さじ1/4まずキュウリとトマトは5mm角に切ります(ダイス切り)。ボウルに(A)を合わせ、キュウリとトマトを加えて冷やします。器に注いで、黒こしょうをかけたら完成です。香りさわやか!青じそレモンつゆ「香りさわやか!青じそレモンつゆ」はだしのうま味に、青じそ・レモンの爽やかさをプラスした夏にぴったりなそうめんタレです。2人分の材料は以下。・キッコーマン濃いだし本つゆ:大さじ4・水:180ml・青じそ:3枚・レモン:1/2個初めにボウルに本つゆと水を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。そして青じそを小さめにちぎり、レモンはいちょう切りにします。器にタレを注ぎ、青じそとレモンを加えて完成です。ごま油香る!冷麺風白だしつゆ「ごま油香る!冷麺風白だしつゆ」はだしのうま味に、キムチのほのかな酸味がマッチした冷麺風のタレです。材料(2人分)は以下を参考にしてください。・キュウリ(せん切り):20g・白菜キムチ:40g(A)・キッコーマン旨みひろがる香り白だし:75ml・水:150ml・酢:小さじ2・ごま油:小さじ1(A)をボウル等に合わせて、冷蔵庫で冷やします。よく冷えたら器に注ぎ、キュウリと白菜キムチをのせて出来上がりです。カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ「カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ」は、まろやかでクリーミーさの中に、黒こしょうの辛さが活きるタレ。材料(2人分)は以下の通りです。・ベーコン(スライス):1枚・粉チーズ:10g・黒こしょう(あらびき):適宜(A)・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし:75ml・キッコーマンおいしい無調整豆乳:150mlまずベーコンを1cm幅の短冊切りにします。耐熱皿に並べて、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分程加熱して、粗熱をとってください。ベーコンの粗熱をとっている間に、ボウルで(A)を合わせ、冷蔵庫に入れます。タレが冷えたら器に注ぎ、ベーコンを加えて粉チーズと黒こしょうをかけて完成です。そうめんはタレにひと手間加えるだけで、グッと本格的な料理に変化します。「普通のそうめんばかりでマンネリ化しているな…」という人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月03日甘辛&具材たっぷり!食べることが大好きなギャル曽根さんが、YouTubeで公開しているレシピは簡単でおいしいものばかり。夏にぴったりなそうめん のアレンジレシピも、これまたサクッと作れます!まずは「ビビン麺」のレシピから。材料はそうめんお好みの量、きゅうり1本、ゆで卵1個、キムチ適量、コチュジャン大さじ2、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1、しょうゆ小さじ1です。はじめにそうめんを袋に記載されている時間通りにゆで、ざるに取り出して冷たい水でキンキンに冷やします。きゅうりは千切りにし、ゆで卵は半分にカット。続いてタレ作り。ボールにコチュジャンと砂糖を混ぜて、そこにごま油を足してさらに混ぜ混ぜ。最後にしょうゆを入れましょう。できあがったタレとそうめんを混ぜ合わせ、お皿に盛り付けてきゅうりとゆで卵、キムチをのせたら完成。つるつるのそうめんと甘辛いタレは相性バッチリ!食べ応えありでおかず要らずの「豚肉とナスとネギのつけ汁そうめん」は、そうめんお好みの量、なす2個、豚バラ薄切り肉1パック、ネギ2本、めんつゆ200cc、水450ccを使います。まずはなすを乱切りにし、一口サイズにカットした豚バラと一緒にフライパンで炒めます。その間にネギ1本をななめ薄切りに、もう1本は大きめの輪切りにしてなすや豚バラと一緒に炒めておきましょう。なすや豚肉に焼き色がついてきたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、めんつゆと水を投入。ななめ薄切りにしたネギをここで加え、沸騰させたらつけ汁の完成です。ゆでで冷やしたそうめんをお皿に盛り付けておき、つけ汁を添えればできあがり。あたたかいつけ汁なので、冷房で冷えすぎたときに食べれば元気になれそうです!
2023年07月02日食材を長く保存できる冷凍保存はとても便利ですが、中には大根やキュウリなど冷凍に不向きとされる食材もあります。ヘルシー食材のこんにゃくも冷凍すると食感が大きく変化してしまうため、冷凍には向かないといわれてきました。ところが、「この食感がクセになる」と、あえて冷凍して食べる人もいるのだとか。本記事では、冷凍こんにゃくで作るから揚げを試してみたいと思います!冷凍したこんにゃくのから揚げまずはこんにゃくに熱湯をかけて臭みを取ります。次に、スプーンなどを使ってひと口大にカットします。冷凍用保存袋に入れて、こんにゃくを凍らせます。冷凍庫から取り出し、冷凍したこんにゃくに熱湯をかけて解凍しましょう。解凍したこんにゃくがこちら!もともとのぷるぷるとしたこんにゃくとは、似ても似つかないビジュアルになりました。触ってみると中に空洞があり、スポンジ状になっています。解凍したこんにゃくの水気を取り、すりおろし生姜小さじ1、すりおろしニンニク小さじ1、醤油大さじ1で下味を付けます。味付けの前にこんにゃくの中に含まれた水気もしっかり取ること、味が染み込むよう10分ほど置くのがポイントです。片栗粉をまぶしたらフライパンでこんにゃくを揚げます。冷凍こんにゃくで作るから揚げのでき上がり!食べてみると、スポンジ状のこんにゃくの中から味がジュワッと出てきて、ほのかにこんにゃくの香りがします。お肉のような噛みごたえのある食感はクセになりそうです。今回はから揚げにしましたが、酢豚やチンジャオロース、きんぴらなど、活用方法はさまざま!お肉の代わりに使うと、低カロリーのヘルシーメニューになりそうです。まるでお肉のような冷凍こんにゃく、気になった人はお試しくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月30日夏場に作ったカレーは、鍋のままキッチンに置いておくのはNGです。この時期の室温や湿度で保存したカレーを食べると、食中毒になってしまう可能性もあります。大量に作ったカレーは冷凍しておくのがおすすめです。しかし大きなプラスチック製の食品保存容器に入れてしまうと、解凍する時が大変ですよね。ちょっとだけルウが欲しいのに、食べたい量以上を解凍するはめになってしまうことも。そこで、そんな時に活躍する便利なアイテムをご紹介しましょう。好きな量を好きなだけ解凍できるすぐれものです。お椀サイズでも味わえる!カレーの冷凍は離乳食冷凍容器が最適カレーを冷凍保存するのに便利なアイテムとは、ズバリ「離乳食冷凍容器」。離乳食を冷凍ストックする時に役に立つアイテムです。子供がいる家庭には、いくつか置いてあるのではないでしょうか。この容器は、赤ちゃんの離乳食を作って冷凍するために使われるものですが、カレーを冷凍するのにもぴったりです。しかも、乳児の月齢に合わせてさまざまな大きさがあるので、自分の食事量に合わせて選べます。ということで、4ブロックサイズの容器で冷凍してみました。やり方は簡単で、容器にカレーを入れて蓋をするだけです。あとは冷凍庫で保存しましょう。ほとんどの離乳食冷凍容器は、同じメーカーであれば重ねられる構造になっているので、冷凍庫の面積を取る心配もありません。このように離乳食冷凍容器を使えば、お椀サイズで小分けにして冷凍できるので、「朝カレー」にもぴったりです。大人が食べるカレーなら、ブロック数の少ない離乳食後期用サイズがおすすめ。小さいサイズは、ちょっと味見したい時や、カレーをトッピングしたい時に便利です。普通のプラスチック製の食品保存容器で冷凍すると、解凍するときにすべて解凍しなければいけません。その時に余ってしまったら、また粗熱をとって冷凍庫に戻さないといけないので、効率が悪いうえに衛生的にもよくないでしょう。しかしこの容器ならそうした問題も一気に解決できるのです。100均やベビー用品店で手軽に買えるので、ぜひ持っていない人は購入してみてください。夏場に作ったカレーを効率よく冷凍保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月29日ベーコンや油揚げは、冷凍しておくと料理で使いたい時に非常に便利ですよね。数枚だけサッと炒めて、サラダのトッピングにしたり炒め物に入れたりと、何かと活躍の場が多い食材です。しかし購入したパックのまま冷凍してしまうと、全体がひと塊にくっついてしまい、少量ずつ使うことはできません。かといって1枚ずつラップに包むのも面倒です。そのような人に朗報があります。最小限の手間で、ベーコンを1枚ずつ冷凍できる方法があるのです。1枚ずつ使える冷凍テクとはベーコンと油揚げを簡単に1枚ずつ冷凍する方法を教えてくれたのは、生活をラクにするためのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。投稿で紹介しているのは、ベーコンと油揚げの冷凍方法です。早速詳しい冷凍テクを見ていきましょう。やり方は非常に簡単です。ラップを大きめに広げたら、上にベーコンを1枚ずつ置いていきます。この時写真のように、1枚1枚の間隔を空けて乗せるのがポイントです。後は端からパタンパタンと畳んでいきます。ベーコンとラップが交互になるように畳んでいくことで、お互いくっ付くことなく、使いたい時に必要なぶんだけ解凍できるのです。後はいくつかをまとめて、フリーザーバッグへ入れて冷凍庫や冷蔵庫へ。小分けにしておくほど「少しだけ使いたい」という時にも活用しやすくなります。通常ベーコンの保管期間は、2〜3日以内となっていますが、冷凍している場合は1か月ほどといわれています。少しずつ長期間にわたって使う場合は、やはり冷凍保存しておくのが最適でしょう。この方法はベーコン以外にも活用可能です。えみさんのインスタグラムでは、油揚げにも応用している様子が投稿されています。もちろんベーコンや油揚げのほかにも、1枚ずつ冷凍したい多くの食品に使えるテクニックです。例えば、大葉やハム、豚バラ肉なども1枚ずつ冷凍できるといいですよね。本記事ではあくまでも1枚ずつ冷凍する方法を紹介しています。しかし「一度の料理で最低2枚は使うなぁ」という場合は、用途に応じて2枚ずつでも、3枚ずつでもOKです。ご自身が使いやすい枚数ずつ冷凍してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月28日ロッテ「クーリッシュ」と、手延べそうめん専門店「そうめん そそそ」によるコラボレーションメニューが登場。「そうめん そそそ」日比谷OKUROJI店と渋谷ヒカリエ店にて、2023年6月30日(金)から8月8日(火)まで期間限定で発売される。ロッテ「クーリッシュ」とそうめん専門店のコラボメニュー“飲むアイス”でお馴染みのロッテ「クーリッシュ」と、手延べそうめん専門店「そうめん そそそ」が、7月7日の「そうめんの日」を記念してコラボレーション。この時期にしか味わえない特別なメニューが、各店舗1種類ずつ展開される。冷やし担々そうめん×クーリッシュGreen日比谷OKUROJI店の「冷やし坦々Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜」は、豆乳ベースの出汁に、豆板醤、味噌、ピーナッツペーストなどを混ぜ合わせ、肉味噌の代用品として大豆ミートを使用した冷やし担々そうめん。植物性ミルクを使用した「クーリッシュGreenバニラ」をトッピングすることで、辛さの中にマイルドな味わいが生まれる。とうもろこしベースのスープの冷やし和風そうめん豆乳と、あらごししたとうもろこしをベースにしたスープに、ゆず風味のポン酢を効かせた冷やし和風そうめん「和風とうもろこしSoyそうめん〜withクーリッシュGreen〜」は、渋谷ヒカリエ店でラインナップ。ゆず風味の小豆島産ポン酢は、出汁だけでなくトッピングのジュレに使用しているのもポイントだ。「クーリッシュGreen バニラ」に加え、塩昆布も一緒にトッピングすることで、酸味の中にマイルドさと塩味が加わり、絶妙な味わいを楽しめる。クーリッシュの量はお好みで調整可能!なお、クーリッシュをかける量は自分自身で調整できるため、クーリッシュを加えずにそうめんをそのまま食べたり、半分だけトッピングして残りはデザートに残したりと、様々な食べ方を楽しむことができる。【詳細】ロッテ「クーリッシュ」×手延べそうめん専門店「そうめん そそそ」コラボメニュー販売期間:2023年6月30日(金)~8月8日(火)■冷やし坦々Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜 1,400円販売店舗:そうめん そそそ 〜その先へ〜(日比谷OKUROJI店)※1日15食限定■和風とうもろこしSoyそうめん〜withクーリッシュGreen〜 1,400円販売店舗:そうめん そそそ 研究室(渋谷ヒカリエ店)※1日10食限定※そうめん そそそ 研究室では、期間中トッピングメニューに「クーリッシュGreen バニラ」180円を数量限定で販売<店舗情報>・そうめん そそそ 〜その先へ〜(日比谷OKUROJI店)住所:東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI G17営業時間:ランチ 11:30~15:00 / カフェ 15:00~17:00 / ディナー 17:00~23:00(土日祝は~22:00)定休日:第1月曜日・年末年始TEL:03-6205-7172・そうめん そそそ 研究室(渋谷ヒカリエ店)住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ6F営業時間:11:00~22:00定休日:施設の休館日に準ずるTEL:03-6450-6795
2023年06月24日株式会社ハチバン(本社:石川県金沢市、代表取締役社長: 長丸 昌功)が展開するらーめんチェーン「8番らーめん」は、販売を一時休止しておりました、テイクアウト炒飯メニュー、および冷凍炒飯を、6月21日(水)より販売再開させていただきます。※店内セルフオーダーシステム導入店でのご注文は7月10日(月)から、EPARKテイクアウト(テイクアウト予約サイト)でのご注文再開は、6月末頃を予定しております。■対象メニューテイクアウトミニ炒飯350円(税込378円)テイクアウト炒飯660円(税込712円)テイクアウト炒飯(大)960円(税込1,036円)テイクアウト小さな唐揚げ・炒飯550円(税込594円)冷凍商品8番炒飯1パック(1人前)税込450円「テイクアウト炒飯」 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月21日さっぱりとして、のどごしのいい『そうめん』は、夏にピッタリな食べ物。大葉やネギ、ミョウガなどの薬味で、さわやかに味わうのが好きな人も少なくないでしょう。そんな薬味をよく使う人が重宝しそうな、ライフハックをご紹介します。大葉入りの氷で、キンキンに冷えたそうめんを食べよう!薬味にまつわるライフハックに挑戦したのは、Rika(@englishcafe225)さん。情報番組『あさイチ』(NHK)でやっていたのを見て、試してみた結果、あまりの便利さに「天才すぎる」と感激したといいます。そのライフハックとは…千切りにした大葉を、水と一緒に製氷皿で凍らせる技!そうめんを食べる際、めんつゆを冷やすために、氷を入れる人は多いもの。写真のように大葉入りの氷を作っておけば、そのままめんつゆに投入するだけで、薬味と一緒に冷えたそうめんを食べることができるのです!一石二鳥の裏技は、瞬く間に拡散され、5万件以上の『いいね』が寄せられました。・これはナイスアイディア!製氷トレーを買ってきます!・はい天才。しそがたくさん採れて困ることがあるから、試してみよう。・なるほど、この発想はなかった。大葉が大好きだから、早速やってみます。濃いめのつゆに、大葉入りの氷を入れて溶かせば、おいしくそうめんを食べられそうですね!このアイディアが気になった人がいたら、夏の暑い時期に試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月12日主食に副菜、さらにはデザートまで、種類豊富な冷凍食品は、食卓の強い味方。賞味期限が長いのも嬉しいポイントですが、冷凍食品メーカーの味の素冷凍食品株式会社は、一度開封した場合、早めに食べきることを推奨しています。また、同会社はTwitterアカウントで、冷凍食品を保存しておく際のポイントも紹介しました。このポイントを守ることで、冷凍食品が最後までおいしく味わえるのだといいます。使いかけの冷凍食品、再度保存する際のポイント味の素冷凍食品株式会社がおすすめする、使いかけの冷凍食品の保存時のポイントは『なるべく外気に触れさせない』こと。以下の3つの手順を踏むことで、外気に触れさせず、おいしさを保ったまま保存できるといいます。袋の中の空気を抜くしっかり口を閉じるチャック付き袋に入れる@ff_ajinomotoーより引用今日は #ごみゼロの日 ️ごみをゼロにするだけでなく、最後までなるべく“おいしく”食べてもらいたい!なので、残った冷凍食品は『なるべく外気に触れさせない』で保存いただけるとうれしいです☝️袋の中の空気を抜くしっかり口を閉じるチャック付き袋に入れるそのひと手間でおいしく! pic.twitter.com/lV3dnP0A0n — 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) May 30, 2023 一度開封した冷凍食品は、乾燥して硬くなり、変色や異臭が発生するほか、霜が付きやすくなるため、保管中に品質劣化が起きやすくなるといいます。品質を保つためにも、空気を抜いた後は、輪ゴムなどでしっかりと口を閉じましょう。さらに、チャック付きの袋で外気に触れない工夫をすれば、完璧です。特に野菜やおかず系の冷凍食品は、一度で使い切らずに、何回かに分けて使っていく人は多いはず。味の素冷凍食品株式会社が紹介した3つのポイントは、どれも手軽に行えるものばかり。保存時には思い出して、最後までおいしく食べきりましょう![文・構成/grape編集部]
2023年06月05日ローソンから、冷凍のまま食べられる新作スイーツ3種が登場。2023年5月30日(火)より、全国のローソン店舗で販売される。冷凍とは思えない外側の“カリッと食感”のカヌレ冷凍庫から出してそのまま食べたり、ひと手間を加えることでより美味しく味わうことができるローソンの冷凍スイーツ。中でも注目は、「焦がしバターカヌレ」だ。冷凍庫から出してすぐ食べられるのはもちろん、解凍なしでそのままトースターで焼くとより美味しさもアップする。冷凍とは思えない外側のカリッとした食感を楽しむことができる。香ばしいタルト生地のチーズタルト北海道産クリームチーズを使用した「チーズタルト」もラインナップ。全粒粉入りの香ばしいタルト生地が特徴だ。4種のドライフルーツとナッツ×クリームチーズ「4種ドライフルーツとナッツのカッサータ」は、クリームチーズのコクとさっぱりした酸味を感じる爽やかな味わいがポイント。4種のドライフルーツとナッツの食感や彩りを楽しめる一品となっている。【詳細】ローソン新作冷凍スイーツ発売日:2023年5月30日(火)販売店舗:全国のローソン店舗・「焦がしバター香るカヌレ」441円・「チーズタルト」441円・「4種ドライフルーツとナッツのカッサータ」441円※画像はすべてイメージ※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合あり
2023年06月02日株式会社ふくやの人気商品「めんツナ」が、九州地方のファミリーマートで販売される、映画「めんたいぴりり パンジーの花」タイアップメニューに使用されます。マグロ油漬けに明太子等を和えたふくや人気商品「めんツナ」を使用した、『味付海苔めんツナおむすび』139円(税込150円)、『生パスタめんツナクリーム』510円(税込550円)、『めんツナ焼うどん』445円(税込480円)の3品が、2023年5月30日(火)から宮崎県と鹿児島県を除く九州地方(福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県)と山口県(一部店舗)のファミリーマート約1,000店舗にて発売されます。味付海苔めんツナおむすび生パスタめんツナクリームめんツナ焼うどん■参考情報:「めんツナ」について「めんツナ」はシリーズ累計販売数750万缶を突破する人気商品「めんツナかんかん」をよりお求めやすくカジュアルにした商品です。きはだマグロのフレークに明太子の調味液を和えたうま味たっぷりのツナで、どんな料理とも相性がよく、明太子のぴりりとした辛さが絶妙の一品です。「めんツナかんかん」の美味しさはそのままに、明太子の粒を増量し、より「明太子感」のある仕上がりとなっています。ふくのや明太子仕立て めんツナ明太子感のある仕上がり※ふくのやは、ふくやの姉妹ブランドです。■参考情報:映画「めんたいぴりり パンジーの花」『めんたいぴりり』とは、「明太子」を日本に広めた、「ふくや」の創業者・川原俊夫をモデルに、戦後復興の最中、今では福岡のソウルフードとも言える明太子の開発に奮闘する夫婦と、彼らを取り巻く人々を描いた人情劇です。2013年のテレビドラマから始まり、2度の舞台、2019年の映画化を経て、この度2作目となる映画「めんたいぴりり パンジーの花」が2023年6月2日(金)より九州先行公開 (一部劇場を除く)され、同年6月9日(金)より全国拡大公開されます。【作品概要】作品名 : 映画「めんたいぴりり パンジーの花」出演 : 博多華丸 富田靖子斉藤優(パラシュート部隊) 瀬口寛之 福場俊策井上佳子 増永成遥 菊池拓眞酒匂美代子 ゴリけん博多大吉(友情出演) 地頭江音々(HKT48)森永悠希 余貴美子監督 : 江口カン脚本 : 東憲司・江口カン制作統括 : 宗寿彦プロデューサー : 阿久根裕行音楽プロデューサー: 渡辺秀文企画 : 川原武浩・江口カン・大野隆二製作 : 株式会社きびる制作プロダクション: キネマスタジオ配給 : クロックワークスクレジット : (C)2023「めんたいぴりり」製作委員会公開日 : 2023年6月2日(金) 九州先行公開2023年6月9日(金) 全国拡大公開公式サイト : 映画「めんたいぴりり パンジーの花」■株式会社ふくや会社概要本社所在地: 〒810-8629 福岡市博多区中洲2-6-10創業 : 1948年10月5日代表者 : 代表取締役社長 川原 武浩事業内容 : 味の明太子の製造・販売、各種食料品の卸・小売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月29日使いかけの冷凍食品を保管する際、クリップや輪ゴムなどで口を閉じておくのが一般的です。しかしそれらが手元にない場合は、代わりのものを探すのはとても面倒でしょう。特にいくつもの作業を並行しておこなっている料理中は、こうした些細な手間が大きなストレスへとつながります。この記事では、特別なアイテムを一切使わずに冷凍食品の袋を閉じる方法を紹介します。何も使わずに袋を閉じる方法とは冷凍食品の袋を簡単に閉じる方法を教えてくれたのは、ラク家事ラク育児のアイデアを発信しているしーばママ(shi_bamama)さんです。この方法の最大のポイントは、袋を開ける際に上部を切り取ってしまわないこと。ハサミを入れたのとは逆の端を、数㎝ほど残した状態にしておきましょう。閉じる時は、開いた部分をサッとまとめていきます。投稿では、ひだ状にまとめられています。その後、残しておいた紐状の部分(投稿ではピロピロ)を、まとめた袋の口の周りに巻いていきます。数回ほど回して、しっかりと口を縛っておくとよいでしょう。余った紐部分は、先ほど回した部分(袋と紐の隙間)に差し込んで完了。慣れてくれば、簡単にできるようになるため、手間はほとんどかかりません。下から出た紐をぎゅっと引っ張ることで、持ち上げても逆さまにしても口が開くことはありません。ここまでのやり方をシンプルにまとめると「袋の一部を紐として活用してしまう」ということです。封を閉じるアイテムが必要ないこの方法には、以下のような驚きの声が寄せられています。「頭は生きているうちに使うようにします!」「これいい!」「参考になります!」わざわざクリップなどを使いたくないと考えている人は多いようですね。冷凍食品だけでなく多くの袋に応用できる方法。身の回りのもので一度実践してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月23日ピザ用チーズや刻みネギを冷凍しておけば、使いたい時にサッと使えます。ただ、食材同士がくっついて塊になって固まってしまうのが悩みどころです。特に前述の2つは固まりやすい食材。少量を取り出したいのに塊で出てきてしまって、小さなストレスを感じている人というは多いでしょう。大きな塊を砕いてほぐしていく作業も料理中はなかなか面倒です。実は、冷凍する袋にこだわることで簡単に解消できてしまうのです。日々の掃除や暮らしのお役立ち情報を発信している「えみ」(home_kagaya_o1)さんが、便利なアイディアを教えてくれました。「パラパラ冷凍」に必要なのはアイラップここから具体的なやり方を解説していきます。まずは、チーズをパラパラな状態で冷凍する方法をご紹介します。使うのは岩谷マテリアル株式会社の万能ポリ袋「アイラップ」を用意しましょう。アイラップは防湿性に優れているだけでなく、熱湯に入れたり電子レンジで使えたりと使い勝手のいい商品です。やり方はいたってシンプル。アイラップを1枚取り出したら冷凍したいチーズを入れるだけです。後は口を閉じて冷凍庫へ。写真のようにただ結ぶだけでも問題ありませんが、クリップで止めると中身が出ないので安心ですね。冷凍してもパラパラな状態を維持できる理由は、アイラップの気密性にあります。「高密度ポリエチレン」を素材に作られている同商品。水分をほとんど通さず、吸湿性に優れているという特長があります。つまり食材が水気を含まないため、パラパラな状態を維持できるというわけです。次に刻みネギの冷凍方法を紹介します。ポイントはフリーザーバッグの中にキッチンペーパーを敷くこと。キッチンペーパーがネギから出る水分を吸収してくれるため、冷凍してもくっつくことなく、パラパラな状態を維持できます。少量だけ使いたい時にも便利ですよね。このように何に入れて冷凍するのかによって、冷凍後の使い勝手が大きく変わります。せっかくならば快適に使いたいところ。みなさんもご紹介した2つの方法を試してみてください。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月22日どのような食材にも合わせやすく、手軽に料理の味付けができる「めんつゆ」。なくてはならない調味料の1つですが、一方で原材料にはさまざまな化学調味料が含まれています。ならば「無添加のめんつゆを使えばいいのでは」と感じるかもしれません。しかし無添加のめんつゆは種類も少なく、価格も高いのが現状です。家族が食べる料理はできる限り添加物が含まれていないものを使いたいけれど、普段使うものに高額な費用はかけられない。そんな人にぴったりな商品があります。醤油を注ぐだけでめんつゆができる便利な1本自分磨きのための栄養学を発信しているほたる(hotaru_eiyou)さんが、費用をかけずに無添加のめんつゆを使いたい人におすすめの商品を教えてくれました。 この投稿をInstagramで見る ほたる⌇ 自分磨きのための美容×栄養学(@hotaru_eiyou)がシェアした投稿 投稿によると、ほたるさんが発見したのは以下の商品だそうです。カツオ節が入ったこちらの瓶。一見何なのかよくわかりませんよね。しかしこれが、醤油を注ぐだけでめんつゆが作れる便利な商品なのです。瓶の中に入っているのは、高知県産のカツオ節。作り方はとても簡単です。写真のように瓶の中に、お好みの醤油を注ぐだけ。自宅にある醤油はもちろんのこと、専用の醤油を購入するのもいいかもしれません。醤油を入れたら、そのまま10日間ほど放置。カツオ節から出汁が出ることで、無添加のだし醤油が完成します。あとはめんつゆの代わりに、完成しただし醤油を使うだけ。ただし、これだけでは市販のめんつゆのような甘さはありません。もっとめんつゆに近づけたい、甘さのあるものがいいという場合は、お砂糖をプラスするのがおすすめです。気になった人は、ぜひ購入してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月09日離乳食づくりはとても大変ですよね。今回は、離乳食を冷凍していたら義母に激怒されたエピソードをクイズ形式で紹介します。作り置きしていた離乳食について文句を言ってきた義母出典:Grapps出産後すぐに仕事復帰した主人公。忙しくても離乳食を手作りし、すぐに食べられるように冷凍保存していました。しかし、義母は離乳食の冷凍に否定的な考えです。そんなある日、主人公が義母に留守を頼むと、信じられないことが起こりました。ここでクイズ留守中に義母がとった行動とは何でしょう?ヒント!離乳食の冷凍が許せない義母は、実力行使に出たようです。みなさんは答えがわかりましたか?冷凍庫が空っぽ!出典:Grapps正解は…正解は「作り置きの食材をすべて捨てた」でした。捨てられた食材を見て、思わず「ひどい…」という言葉がこぼれてしまう主人公。義母にキレそうになるのを必死でこらえたのでした…。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年05月05日スーパーで売っているスイーツは、どうしても専門店の味に劣っているように感じてしまいますよね。しかし安くてお得な業務スーパーで、とあるスイーツが「おいしすぎる」と評判を集めています。そこでこの記事は、おだんご主婦さん(odangosyufu)の投稿を見ながら、噂のスイーツを見ていきましょう。 この投稿をInstagramで見る おだんご主婦▶︎業スー節約▷5人家族食費月3万円(@odangosyufu)がシェアした投稿 業務スーパーで人気の冷凍ティラミス家計の強い味方である「業務スーパー」。多くの食材がお得に売られていて、ついついたくさん買ってしまいますよね。業務スーパーのホームページでは、商品を使った美味しい料理のレシピなども公開されています。そんな業務スーパーの中でも今人気なのが、「冷凍ティラミス」です。冷凍といっても、カチカチに凍っているわけではなく、ふわふわのティラミスをいつでも食べることができます。表面のチョコパウダーはほろ苦い味わいで、相性は抜群です。おいしさの秘密はカップの底にもぎっしり業務スーパーのティラミスのおいしさは、表面のチョコだけではありません。ティラミスの側面を見てみましょう。ティラミスにはマスカルポーネチーズが使用されており、チーズの濃厚な味わいが楽しめます。また、マルサラワインによるアクセントも絶妙で、ただ甘いだけではなく、ビターで大人な味わいを演出してくれます。コメント欄では、多くの人がこのティラミスを絶賛しているようで、「何度もリピしてます」「これ購入目的で業スーへ行く事もあります」など、評判はかなりいいようです。冷凍庫に保存できるため、長期間保存が可能で便利な冷凍ティラミス。ぜひおやつに買ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月04日そうめんがここまでボリュームアップするとは(※画像は北斗晶さんオフィシャルブログより)北斗さんの油そば風そうめんは、「夏が終わっても食べたい」ほど美味しくてお気に入りのメニューなんだそう。ゴロゴロのチャーシュー入りで食べ応え抜群です!材料(約2人分)は、そうめん2束、もやし1袋、チャーシュー100g、青ねぎ(小口切り)適量、卵黄2個、めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2、ごま油大さじ2、オイスターソース大さじ1、酢大さじ1、にんにくチューブ小さじ1、ガラスープの素小さじ1/2、ラー油お好みの量です。はじめにチャーシューを1cm角程度に切り、ボールでめんつゆ、ごま油、オイスターソース、酢、にんにくチューブ、ガラスープの素を混ぜてタレを作っておきます。お鍋にお湯を沸かし、そうめんともやしを入れて約1分半ゆで、ザルにあげて流水で冷やして水気を切ります。タレが入ったボールにそうめんともやしを投入し、軽く和えてから器に盛り付け、チャーシューをトッピングし、青ネギを散らしてください。最後に真ん中に卵黄をのせて、お好みでラー油を回しかけて完成です!材料を切ってそうめんをゆで、タレと和えて盛り付けるだけの簡単メニュー。食卓にそうめんを出すときは「何かおかずをつけなきゃ……」と悩みがちですが、これならおかずいらずで満足感たっぷりです!<関連記事>✅第一子妊娠中の凛さんがカナダへ出国、義母・北斗晶さん「苦しくなったら戻ってくればいい」✅北斗晶さん義娘・凛さん、安定期前に妊娠を発表した理由。体調崩しがちな日も「ママ達は強いんだなあと」✅北斗晶さんの「揚げ餅とんこつ雑煮」レシピで余ったお餅が一気に消える
2023年05月04日冷凍したご飯をうまく解凍できないとがっかりしますよね。解凍ムラが出てしまったり、チンしすぎでカサカサになったり…。そこでCOMEXハウスさん(comex_house)がおいしい解凍方法を調べて教えてくれました。炊飯器の保温をやめたら新たに発生した問題COMEXハウスさんは電気代節約のために炊飯器の保温をやめ、炊いたご飯の冷凍を始めたそうです。ところがそこで新たな問題が生まれてしまいました。「何分チンすればいの?」。そう、おいしく解凍できる方法が必要だったのです。毎回出てくる解凍ムラに困ったCOMEXハウスさん。調べた結果、解凍方法だけではなく、冷凍から「解凍後においしくできるコツ」があることに気が付きました。冷凍から始まる「おいしく解凍できるコツ」まずは冷凍方法です。必要なのはなるべく炊きたてのご飯。ラップなら角をなくして薄めに包み、タッパーならふわっとご飯を入れます。冷凍庫に急速冷凍機能があればすぐ冷凍、なければあら熱が取れてから冷凍庫へ。これで冷凍作業は完了です。解凍は5つのコツを意識しましょう。まず、タッパーの蓋を一度外してから軽めにかぶせ直します。そして600Wで2~3分チンしてください。次にチンしたご飯をお茶碗に移し、軽くほぐします。冷凍やけが気になるなら小さじ1杯のお酒をかけるのもオススメのコツ。そして次にもうひと手間。ふわっとラップをかけ、もう一度チンします。600Wで30秒~1分を目安にしましょう。これでご飯がおいしく解凍できました。普通に解凍するよりも少し手間がかかるかもしれませんが、そのひと手間がおいしいご飯を約束してくれます。時間にすればひと手間数秒です。今度ご飯を解凍するときには試してみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月02日暑くなってくるこれからの季節、料理やドリンクにレモンを添えると見た目も涼やかになります。ただそれだけで生のレモンを1個使い切るのは難しいでしょう。そこで便利なのが、いつでも必要な分だけレモンを使えるようになる方法です。この記事では、簡単レシピや家事楽アイディアを発信しているステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんが紹介している、冷凍レモンの作り方をお届けします。生レモンがパパッと使える便利な保存術!まずはボールを用意し、塩を入れます。水っぽくならないように、水を加えてペースト状にしましょう。ペースト状にした塩をレモンにこすりつけながら、レモンの皮の汚れやワックスを取ります。塩をペースト状にするのは、レモンの皮に密着させて汚れを取りやすくするためです。ペースト状の塩で汚れやワックスを落としたら、流水できれいに流しましょう。この後、15分ほど水に漬けます。まずレモンを縦半分にカットします。その後、両端を切り落としましょう。縦半分にしたレモンをさらに4等分になるようにカットし、計8等分にしましょう。切り方はくし切りです。中央部分の白いところは切り落とします。種がある場合は、つまようじなどを使用して取り除きましょう。このちょっとした下処理が、使いやすくなるポイントです。下処理の終わったレモンは、ジッパーバッグに入れてできるだけ空気を抜くようにして封をします。この時に、レモンがくっつきすぎないように注意しましょう。くっつきすぎると、固まって冷凍されてしまいます。空気を抜いたレモン入りのジッパーバッグを冷凍庫に入れたら、自家製冷凍レモンの完成です。ステフ家の食卓さんが紹介している自家製の冷凍レモンは、すごく簡単に作れます。自家製のレモネードや料理の添え物など、使い道も広がるでしょう。ステフ家の食卓さんは、ほかにも役立つ簡単レシピやアイディアを紹介していますので、Instagramをぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年04月29日