あなたは和菓子は好きですか?たくさん種類のある和菓子なので、どれか1つは口に合うものがあるのではないでしょうか。そんな和菓子に自分自身をたとえるとしたら、なにになると思いますか?今回は、12星座別に、それぞれを「和菓子」にたとえて占いました!前編に引き続き、後編として、てんびん座(9/23~10/23)〜うお座(2/19〜3/20)をご紹介いたします。■ てんびん座(9/23~10/23)【カステラ】華やかでお上品さが漂うてんびん座の女性。和菓子にたとえるのなら、ポルトガルから伝わり、日本独自に改良され作られたカステラ!品があるお茶菓子として親しまれるカステラはまさに気品漂うてんびん座さん。■ さそり座(10/24~11/22)【水あめ】謙虚で控えめ、そして粘り強くも嫉妬深いさそり座の女性。和菓子にたとえるのなら、甘いけれど、強力な粘り気を持つ水あめ。控えめに見えて粘り強いさそり座さんっぽいです。■ いて座(11/23~12/21)【たい焼き】行動的で新しいもの好き、かつ遊び好きないて座の女性。和菓子にたとえるのなら、かわいい見た目のたい焼き。最近はあんこだけでなく、いろいろな味のたい焼きが増えていますよね。遊び心たっぷりのいて座さんをよく表しています。■ やぎ座(12/22〜1/19)【おかき】古風で素朴なやぎ座の女性。和菓子にたとえるのなら、昔ながらのシンプルで甘じょっぱいおかき。サクッとクセになる程よいかたさは、ややお堅いやぎ座さんのよう。長持ちする実用性をもつところもやぎ座さんにそっくり。■ みずがめ座(1/20〜2/18)【こんぺいとう】オリジナリティに溢れるみずがめ座の女性。和菓子にたとえるのなら、いろんな色があるこんぺいとう。見てかわいい、食べておいしいこんぺいとうは独特な形をしており、アーティスティックなみずがめ座さんっぽいです。■ うお座(2/19〜3/20)【いちご大福】ほんわかした雰囲気で、優しいうお座の女性。和菓子にたとえるのなら、甘いあんこといちごを柔らかいお餅で包んだ、いちご大福!うお座さんの癒し能力を表現したかのような和菓子です。■ 和菓子に学ぼう!今回ご紹介した和菓子と自分の性格を比べてみていかがでしたか?おいしい和菓子と自分の間に共通点を見つけて和菓子にさらに愛着が湧いたかもしれませんね。疲れたときに食べるとホッとさせてくれる和菓子のように、周りを和ませる存在になれるよう頑張りましょう!(美佳/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年10月03日甘いものからしょっぱいものまで盛りだくさんの和菓子。それぞれがオンリーワンの魅力をもっていますよね。もし自分自身を和菓子にたとえるなら、なにになると思いますか?今回は、12星座別に、それぞれを「和菓子」にたとえて占ってみました!まずは前編として、おひつじ座(3/21~4/19)~おとめ座(8/23~9/22)をご紹介いたします。■ おひつじ座(3/21~4/19)【激辛おせんべい】パワフルで情熱的なおひつじ座の女性。和菓子にたとえるのなら、唐辛子パウダーをふんだんにまぶした激辛おせんべい!おひつじ座の女性の強い意志と、燃えるような情熱をよく表しています。■ おうし座(4/20~5/20)【大学イモ】穏やかで平和主義なおうし座の女性。和菓子にたとえるのなら、優しい甘さのイモに粘り気のあるタレが絡まった大学イモ!おうし座の女性のほっこりしたイメージと、粘り強い性格にピッタリ!■ ふたご座(5/21~6/21)【あんみつ】軽やかで、何よりも楽しさ重視のふたご座の女性。和菓子にたとえるのなら、あんこや白玉、寒天やフルーツなど、色とりどりの食材が入ったあんみつ!カラフルで楽しく、バラエティー豊かなふたご座さんの遊び心にそっくり。■ かに座(6/22~7/22)【かしわ餅】優しいけど人一倍傷つきやすいかに座の女性。和菓子にたとえるのなら、あんこを挟んだ餅を、かための葉に包んだかしわ餅!慎ましいかに座さんの心を表しているようです。■ しし座(7/23~8/22)【三色だんご】目立つためにわざと演じてしまうところがある、しし座の女性。ですが、実際は素朴な内面を持っています。和菓子にたとえるのなら、子供も簡単に絵に描ける、かつ和菓子の王道三色だんご!普通やスタンダードを愛するしし座さんにピッタリです。■ おとめ座(8/23~9/22)【わらび餅】12星座で1番といってもいいほど、シンプルを好むおとめ座の女性。わらび粉を練って、きなこや蜜をかけるだけのシンプルな和菓子はおとめ座さんっぽさがあります。シンプルだからこそ味に差がでる、本物志向のおとめ座さんにふさわしい和菓子です。■ 和菓子のように個性豊かに!疲れたときに和菓子を食べるとホッとしますよね。和菓子のように人を癒やせる存在になりたいものです。もちろん、癒やす方法は和菓子のように人それぞれ違って構いません。自分の個性を人のために発揮できるように頑張りましょう!(美佳/ライター)(愛カツ編集部)●【後編】てんびん座~うお座を和菓子にたとえると?presented by愛カツ ()
2021年09月03日唐田えりかと吉村界人が主演を務める短編映画『something in the air』が、現在開催中の「Rakuten Fashion Week TOKYO 2022 S/S」(~9月4日)にてファッションブランド「el conductorH(コンダクター)」の新作コレクションとして発表されることが決定。また、オンライン上でも公開されることになった。郊外のロッジに、ライブツアーのために宿泊しているバンド・メンバーたち。そこに地元でZINEをつくる少女たちが取材へとやって来るが、彼女の憧れや、バンドに対するイメージは裏切られていく。すれ違う感情と行動の連鎖のなかで、積み重なる人生の瞬間。1日の出来事を描きながら、登場人物たちの過去・未来が織り合う短編映画。主演に唐田えりかと吉村界人、さらにhibiki(lol-エルオーエル-)、伊島空などをキャストに迎え、音楽は「Jan Urila Sas(jan and naomi)」とブラジル在住の音楽家YUKI YAMAが担当。ファッションと映画の創造性が交差する、新時代の短編映画が完成した。監督は2015年、杉浦日向子原作の柳楽優弥主演長編時代劇『合葬』が第39回モントリオール世界映画祭ワールド・コンペティション部門に正式出品、2016年、映画分野として初の京都市芸術新人賞を受賞した小林達夫。NHKドラマ10「昭和元禄落語心中」の演出ほか、脚本協力として二宮健監督作品『チワワちゃん』『真夜中乙女戦争』、監督補として『とんかつDJアゲ太郎』に参加。脚本参加作『Pure Japanese』(ディーン・フジオカ企画・プロデュース・主演、松永大司監督作)の公開が2022年1月28日に控えている。背景としては、コロナ禍によりファッション業界の新作コレクションの発表が、従来の「ショー」という形から映像などのデジタルリリース中心へと移行していく流れの中、今回「el conductorH」のデザイナー長嶺信太郎氏が「ストーリーのある短編映画という形でブランドの新作を発表できないか」という発想に至り、小林監督に声をかけたところから企画が動き出したという。その映画本編は「Rakuten Fashion Week」のホームページ内でYoutubeにアーカイブされ、情報解禁時点で全編視聴可能となる。(text:cinemacafe.net)
2021年09月02日とらや(TORAYA)は、お月見にちなんだ秋の和菓子を2021年9月より順次発売する。「とらや」秋限定の“栗”和菓子小形羊羹「新栗」とらやから秋限定で、採れたばかりの“栗”を使った和菓子が登場。注目は、毎年人気を博す小形羊羹「新栗(しんぐり)」だ。裏ごしした栗と白餡を煉りあげ、口の中で栗の風味がまろやかに広がる優しい味わいに仕上げた。また、蒸羊羹のもっちりとした食感と新栗の豊かな風味を同時に堪能できる「栗蒸羊羹」も発売する。栗の生菓子「栗鹿の子」生菓子は、白餡のまわりに蜜漬けした栗を付けた「栗鹿の子」や、裏ごしした栗と白餡を混ぜた栗餡をそぼろにして、求肥包みの御膳餡に付けた「栗粉餅」など、味わいはもちろん見た目も楽しめる和菓子が揃う。“月”にちなんだ和菓子秋は、空気が澄んでいることから、月が美しく見える季節。とらやでは、煌々と輝く月を愛でながら一緒に楽しみたい“月”にちなんだ和菓子も豊富なラインナップで展開する。名月の里を表現した羊羹「新更科」「新更科(しんさらしな)」は、古来より名月の里として名高い信濃国の「更科」の景色を落とし込んだ羊羹。こし餡の煉羊羹で“山”を、白餡の煉羊羹で夜空に浮かぶ“月”を表現した。“月を愛でるウサギ”を表した饅頭草むらから立ちあがって月を愛でるウサギを描いた饅頭「月下の宴」も用意。つくね芋を使用したしっとりとした生地で、希少な白小豆を用いた白小倉餡を包んだ。【詳細】とらや月見にちなんだ秋の和菓子■小形羊羹「新栗」1本 368円販売期間:2021年10月1日(金)~11月中旬販売店:全店※なくなり次第終了■「栗蒸羊羹」竹皮包 1本 4,752円、中形 1本 2,376円販売期間:2021年9月中旬~11月中旬予定販売店:成田空港内・羽田空港内の一部店舗を除いた、全国のとらや店舗■生菓子「栗鹿の子」「栗粉餅」584円販売期間:2021年9月上旬予定~10月31日(日)販売店:生菓子取扱店■「栗氷」1,430円販売期間:2021年9月下旬頃~10月18日(月)販売店:虎屋菓寮 赤坂店、東京ミッドタウン店、帝国ホテル店、TORAYA TOKYO、新宿伊勢丹、横浜そごう、京都一条店、京都四條南座店■「和菓子缶 月と虎」<詰合せ(1)>1缶 3,327円販売期間:2021年9月15日(水)~9月30日(木)内容:小形羊羹×6本(小倉×2、黒砂糖・抹茶・はちみつ・紅茶×各1本)、最中「弥栄」×2個、「残月」×2個<詰合せ(2)>1缶 3,780円販売期間:2021年10月1日(金)~10月31日(日)※なくなり次第終了内容:小形羊羹「新栗」×6本、最中「弥栄」×2個、「残月」×2個■季節の羊羹「新更科」竹皮包 1本 3,888円、中形1本 1,944円販売期間:2021年9月上旬~10月中旬販売店:成田空港内・羽田空港内の一部店舗を除いた、全国のとらや店舗■薯蕷製「月下の宴」486円販売期間:2021年9月16日(木)~9月30日(木)販売店:関東・中部・近畿地方の一部店舗※店舗によって販売期間が異なる。※中部・近畿地方の一部店舗では10月16日(土)~18日(月)にも販売する。■特製羊羹「満ちる月」1本 1,944円販売期間:2021年10月1日(金)~なくなり次第終了※オンラインショップは10月3日(日)届け分より受注販売店:赤坂店、京都一条店、オンラインショップ
2021年08月13日老舗和菓子店「又一庵」が、2021年8月7日(土)、テイクアウト専門の新ブランド「熱海ばたーあん」を、熱海仲見世商店街にオープンする。老舗和菓子店「又一庵」の新ブランド「熱海ばたーあん」「熱海ばたーあん」は、静岡を代表する老舗和菓子店「又一庵 総本店」が150年受け継いできた自家製の“あんこ”と、まろやかなバターを合わせた和洋折衷スイーツを展開する新ブランド。観光土産品のトータルプロデュースをおこなうフジノネとのタッグで実現した。自家製“あんこ”とコクのあるバターの和洋折衷スイーツ店内はテイクアウトメニューのみを展開。目玉商品となる「ばたーあんパン」は、ふんわりしているけどハリのある薄皮のパン生地の中に、たっぷりの粒あんと、コクのあるバタークリームを詰め込んだ一品だ。また、見た目にも鮮やかな「フルーツ最中」と「フロマージュ最中」もおすすめの品。熱海の市の花でもある“梅の花”をかたどった最中に又一庵の粒あんを詰め、コクのあるバタークリームの上に季節のフルーツをたっぷりとのせた。大きないちごやジューシーなパイン、大粒のシャインマスカットなどその時々に旬を迎える味を用意している。ちょっとした手土産には「ばたーあんパンまんじゅう」はいかが。そのほか、話題のスイーツ“マリトッツォ”をアレンジした「熱海ばたーあんのマリトッツォ」、和栗モンブランとあんみつを組み合わせた贅沢な味わいの「隠れあんみつモンブラン ~バタークリームのせ~」なども展開する。【詳細】熱海ばたーあんオープン日:2021年8月7日(土)住所:熱海市田原本町5番11号アクセス:熱海駅より徒歩2分営業時間:10:00~18:00定休日:不定休TEL:0557-81-2777■価格例ばたーあんパン 380円フルーツ最中、フロマージュ最中 380円~ばたーあんパンまんじゅう 170円熱海ばたーあんのマリトッツォ 420円隠れあんみつモンブラン ~バタークリームのせ~ 880円ばたーあんけいく 1,980円あんケーキどら焼き 500円~あんことばたーのミルフィーユ 1個140円最中そふと 350円
2021年08月06日群馬・前橋の和菓子店「和む菓子 なか又」が、大丸東京店に期間限定出店。期間は、2021年7月14日(水)から20日(火)まで。新進気鋭の和菓子店“ふわふわ”新感覚どら焼きが大丸東京に「和む菓子 なか又」は、群馬県前橋市にある和菓子店。“和×洋”や“伝統×最新技術”など様々な要素を組み合わせ、これまでに無い新たな和菓子を生み出しており、新進気鋭の和菓子店として注目を集めている。そんな「和む菓子 なか又」が、大丸東京当店に初出店。同店の看板商品となる新感覚どら焼き「ふわふわ わぬき」を販売する。「ふわふわ わぬき」最大の特徴が、どら焼き生地にたっぷりのメレンゲを加え、しっとりふわふわに焼き上げた特製の生地。職人が1枚1枚丁寧に焼き上げたふわふわ生地の間には、自家製つぶあんを練り込んだたっぷりのあんクリームを詰め込んでいる。また、大丸東京店の期間限定出店では、あんクリームの他に、ミルククリームやマンゴークリームといった“洋”のテイストを取り込んだクリームの「ふわふわ わぬき」も展開。是非この機会に、大丸東京店に足を運んでみて。詳細「和む菓子 なか又」大丸東京店 期間限定出店期間:2021年7月14日(水)~20日(火)場所:大丸東京店 地階住所:東京都千代田区丸の内1-9-1価格:ふわふわ わぬき あんクリーム 1個 313円/つぶあん 1個 297円/ミルククリーム 1個 313円/マンゴークリーム 1個 432円※1人最大5個まで。(種類問わず)
2021年07月09日吉村界人が幽霊役を演じる主演映画『人』が、2022年夏に全国順次公開される。併せて特報、ティザービジュアルと場面写真が解禁され、キャスト・監督のコメントも到着した。千葉・九十九里浜。実家のサーフショップで働く青年・健一(吉村界人)は、不慮の事故で命を落とし、幽霊となってしまう。幽霊になった健一が実家に帰ると、そこには数年前に他界し、健一と同じく幽霊になった父・拓郎(津田寛治)の姿が。さらに、母・彩子(田中美里)が幽霊が見えるということも発覚し…。幽霊になった父と息子、そして幽霊が見える母。家族3人と彼らを取り巻く人々が過ごす3日間のファンタジー。本作は、『東京喰種』や『来る』などの製作に携わってきた山口龍大朗の商業映画初監督作品。主人公・健一を演じるのは、『ミッドナイトスワン』、ドラマ「左ききのエレン」などで知られる吉村界人。健一の母・彩子を、映画、ドラマ、舞台と幅広く出演している田中美里が、父・拓郎を名バイプレイヤーの津田寛治が演じる。ほかに、ドラマ「全裸監督 シーズン2」や『ANTIPORNOアンチポルノ』の冨手麻妙、『三尺魂』でも津田さんと共演した木ノ本嶺浩、『おじいちゃん、死んじゃったって。』の五歩一豊など、実力派、個性派が集結。豊富な実績を持つスタッフも多数参加し、「家族とは何か」「生きるとは何か」を問いかけるファンタジーを作り上げた。今回解禁されたティザービジュアルは、青空をバックに佇む健一(吉村さん)と彩子(田中さん)を捉えたもの。“人”というたった一文字のタイトルと共に、母子の絆を感じさせる印象深いビジュアルになっている。特報は、“ある日、息子が死にました。”という母目線からのテロップで始まる。海へ向かう息子と、必死に名前を呼び掛ける母。幽霊の息子と父、そして残された母が、独特の関係を紡いでいく姿が描かれる。キャスト・監督コメント吉村界人息子と母親の関係、そして父親との別れ際が理想でとても好きでした。監督は人間という対象が本当に好きなんだと思う。生きてんだから、寂しかったらその分泣いてもいいじゃん。という声が聞こえてくるような作品でした。時には、笑えない所を浮かれてやったり、悲し過ぎて通り越して笑ったりする脚本や演出が山口さんの今作の心意気だった気がします。とてもシンプルですが、だからこそ伝わる作品になっていると思います。田中美里大切な人を亡くした時、乗り越えるのはすごく時間がかかることです。きっと彩子は不器用ながらも、喜怒哀楽いろんな感情をぶつけていきながら自分の気持ちと向き合っていったのだと思います。何気ない息子との日常のやりとりのひとつひとつ全てが愛しく感じられた作品です。是非たくさんの方に観ていただけたらと思います。津田寛治夏の海は賑やかで楽しいイメージがありますが、その反面シーズンオフは、静かに寄せては引いていく波にせつなさを感じたりします。そんな寂しげな九十九里浜を舞台に、人生のシーズンオフを美しく優しく描いた映画『人』。是非ご覧ください。冨手麻妙生きているうちに誰も絶対に経験もできず見ることもできないであろう死後の世界。主人公が死後の世界の人間であるこの映画を通して、生きてるって何だろう?と改めてゆっくり考え直す機会になりました。出演者としても、ひとりの人間としても、"ただただ流されるように生きて、生きてるのに死んでるみたいな人たち"にこの作品をぶつけたいと思います。木ノ本嶺浩撮影に入る前、山口監督とお話させていただいた際「人に寄り添う映画にしたい」とおっしゃっていました。その言葉に感銘を受け、残された人は何を思い生きているのか、自分の経験と照らし撮影に臨みました。人との死別。その時しっかりと悼むことができ、心残りは無かったか。様々な思いを背負って人は生きています。ただ悲しむだけでなく死は生を考えるきっかけだと考えています。この映画を通じ生を感じていただけたら幸いです。五歩一豊今回、田中義男(老人の幽霊)役で参加させていただきました。映画は幽霊の息子と父、幽霊が見える母という一家族の物語で摩訶不思議な会話が繰り広げられます。そして当の親子にしかわからない相手を思いやる機微や仕草には大変感動致します。上演がとても楽しみです。山口龍大朗監督はじめまして、監督の山口龍大朗です。この映画のタイトルは「人」です。タイトルの通り人に寄り添う作品になれたらと思ってつけました。始まりは友人との死別でした。とても悲しい出来事ではありましたが、そこで感じた事をもとに別れに対して前向きに、夢や希望を持てるような作品が作れないかと考え、敦賀零さんと二人で脚本を作り上げました。今回、映画『人』を彩るメンバーが発表になり、特報と合わせて映画の世界観が少しずつ皆さまに発表できていける事が嬉しく思います。キャスト、スタッフと全身全霊で挑んだ今作を楽しみにお待ち下さい。見たら必ず、大切な人に会いたくなると思います。「家族とは何か 生きるとは何かを問いかける」少し奇妙だけど人に寄り添う心温まるファンダジー作品になっています。応援よろしくお願いします。『人』は2022年夏、全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:人 2022年夏、全国にて順次公開©映画「人」制作チーム
2021年07月02日「吉村さん、がんばってはる」関西圏の昼のワイドショー。吉村洋文大阪府知事(46)がカメラに向かって、現在の大阪の感染状況や今後の見通しを語る。大阪のコロナ対策の総責任者である吉村知事だが、淡々としたその語り口からは、どこか当事者意識が希薄のようにもみえる。その様子を聞きながら、ときどきちゃちゃを入れるのが吉本芸人を中心とした番組“コメンテーター”たち。もちろん批判的な質問などはほとんどなく、冒頭のような声でたたえることさえも……。これはコロナ禍でおなじみになった関西のテレビの現状だ。「吉村知事と在阪メディアの蜜月ぶりは、とにかく異様です。昨年3月に、『大阪と兵庫県の往来を自粛してほしい』と吉村知事が突然発表したあたりから、吉村知事のテレビ露出が特に増えました。大阪府のホームページに掲載されている〈知事の日程〉欄には、吉村知事のメディア出演予定がいくつも並んでいます」そう話すのは、元神戸新聞記者で大阪維新とメディアの関係に詳しいノンフィクションライターの松本創さん。本誌が調べてみると、2020年4月から2021年5月までの14カ月間で、吉村知事のテレビ出演は143回。多くは地元関西の情報番組だ。コロナ対応で多忙な時期に、週2回は出演していたのだ。吉村知事がテレビ出演で忙しくしている裏で、地獄を見ていたのは、ほかならぬ大阪府民だ。■医療崩壊…「入院したときには母は手遅れで」都道府県別の累計死者数は全国最多の2,668人(6月29日時点)。特に今年3月からの“第4波”では医療が崩壊。自宅待機者が1万5千人となり、在宅で亡くなる人が相次いだ。当時の様子を、大阪府堺市に住む50代女性はこう振り返る。「4月下旬、80代の母とともにコロナに感染しました。入院できず、感染した私が在宅で看病しないといけない状態が2日続きました。母が入院できたときは、咳が止まらず話せないような状態で……。私も高熱が出て、一緒に病院に行ったのですが、解熱剤だけ渡されて帰されました。肺へのダメージが大きく、母はしばらくして肺炎で亡くなりました。私も症状が悪化して入院。結局、母の死に目に会うことも、火葬に立ち会うこともできなかったんです」彼女は、前回の府知事選では吉村氏に投票した“ゆるい維新支持者”だったが、いまはワイドショーに出演する吉村知事を見るたびに、怒りがこみ上げるという。「母が亡くなったのと同時期に感染した維新の議員さん(中谷恭典府議会議員)はすぐに入院していたんですよね。そもそも、この1年、大きなこと言っていただけで、何の成果もないじゃないですか」前出の松本さんも、「吉村知事の1年半にわたるコロナ対策は、パフォーマンス先行と言われても仕方ないものだった」と指摘する。「感染者数が一時的に減った昨夏には、松井一郎市長と一緒に道頓堀の飲食店に出向き、〈どんどん大阪に来てください!〉と吉村さん自らGo To Eatキャンペーンのパフォーマンスをしました。うがい薬で『コロナに打ち勝てる』と言い出したり、年内に“大阪ワクチン”の実用化を宣言したり……。いずれも信憑性や実現性に乏しい発言でした」■“バラエティー”のノリで知事を出演させる昨年11月には“都構想”の是非を問う住民投票を強行。感染が広がるなか、このタイミングで行うことに疑問の声が出た。「一方で、吉村知事は感染者数が増加すると医療機関に対し、『ベッド数を増やせ。増やさない病院は名前を公表する』と、脅しのようなことを言い始めました。結果的に名前の公表には至りませんでしたが、ある民間病院の院長は『場当たり的な対応を繰り返して、最後は医療機関にだけ負担を押しつける』と憤っていました」(松本さん、以下同)3月1日の緊急事態宣言の解除も、吉村知事が政府に働きかけて1週間前倒ししたものだ。それに伴い、すぐに対応できる重症病床の数も縮小したが、ふたたび感染が爆発し、“医療崩壊”を招いたと指摘されている。ところが、在阪メディア、特にテレビで、こうした知事の失政が正面から批判されることは少ない。宣言解除前から変異株の危険性は指摘されていたにもかかわらず、吉村知事は“医療崩壊”に陥った理由を「変異株の感染力が予想以上だった」からと説明。テレビに出ても、無批判にその声は垂れ流されることが多かったという。「知事が出演しているのは、主に情報番組。普通、政治を扱うのは報道局なんですが、情報番組はバラエティー番組をつくる制作局が作っています」知事が頻繁に情報番組に出演する。そんな大阪特有の“伝統”を作ったのは橋下徹元大阪府知事(52)だと松本さんは指摘する。「橋下さんは、知事になる以前からタレントとして頻繁に情報番組に出演していたので、当時から親しかった制作局が、府知事になってからも番組を作るようになったんです。制作局の人間からすれば“身内”の橋下さんが知事になったわけですから、権力者に対峙するというより、タレントに対し、〈がんばってや!〉みたいなノリになってしまうのでしょう。そんなメディアとの“共犯関係”を吉村知事も継承したんです」そこに批判的な視点など、生まれようもない。■“恫喝”よりも持ちつ持たれつの関係を本来、知事の行う政策を調査し、報道する立場にあるテレビの報道局や新聞記者の仕事の仕方も、維新府政で変わったという。「橋下さんの時代になってから、知事は登庁時と退庁時の1日2回、庁舎の廊下で“ぶら下がり会見”を開くようになった。記者の本来の仕事は、現場に出て市民の声を聞き、それを首長にぶつけて問うことでしょう。でも、記者は知事の話を拾うことに必死になり、市民の声を聞くことがおろそかになった。いわば府庁の廊下が“現場”になってしまったんです」知事に質問できる機会が増えること自体、悪いことではない。だが、肝心の内容は……。「橋下さんは以前、自著『まっとう勝負!』に収録された爆笑問題の太田光さんとの対談で、“視聴者は話している中身なんて聞いていない”というような話に賛同したうえで、〈そうなんですよ。内容は別で、真剣に話してたことは分かったから、「ま、いっか」って雰囲気です〉と語っています。要は一生懸命な“印象”だけ伝わればいい、と。その傾向は、吉村知事も受け継いでいる。長々と一生懸命に話しているわりには、記者の質問にまともに答えていません」橋下元知事は、気に入らない質問をする記者には個人攻撃で応えることもあった。2012年、府立教員の国歌斉唱問題について質問をしたMBSの記者を「勉強不足」「ふざけた取材すんなよ」と20分以上にわたって責め立てた。吉村知事は記者を“恫喝”することはないが、その手法を引き継いだのが松井一郎大阪市長だ。「5月13日の記者会見で、大阪市のコロナ対応に何度も疑問をぶつけたMBSの記者を、松井市長は『不安をあおるようなことばっかり言って』『あんたの取材力がないからや』などと、責め続けました」■批判する記者を“ややこしい奴”とみなすマスコミ内の空気毎日、2回も顔を合わせていれば、シンパシーも生まれる。一方で、批判をすると“恫喝”がかえってくることがある。メディア側に生まれるのは、維新と対立するより、持ちつ持たれつの関係を築いていこうという空気だという。「会見などで厳しく批判すると、まわりのメディア関係者から、空気が読めない奴、突出してややこしい奴みたいな感じにみられる。極めて不健全な状態です」その結果、量産されるのが知事や市長の発言を無批判にまとめただけの報道だ。「基本的に、政治家は批判的な視点や疑問を持って検証する必要があります。取材の視点や軸足が権力側と一体化すれば、“吉村さん、がんばった”ということにしかならない。大阪だけ突出して死者が多いのはなぜなのか。それを検証するには、維新の言い分だけ聞いていてもダメなんです」コロナ禍で1年以上にわたって繰り返されたパフォーマンス先行の場当たり的な対応。失敗を続けてもいっこうに改められないのは、維新と“共犯関係”にあるメディアによる“批判的な視点”の欠如が一因だと、松本さんは考えている。■批判の欠如が生む維新関係者の慢心「維新は不祥事が非常に多い」と松本さんは言う。大阪維新の会から出馬した大阪府池田市の冨田裕樹市長は、簡易サウナやトレーニング器具を市庁舎に持ち込んでいたことが昨年10月に発覚し、翌月に離党した。昨年10月には日本維新の会の森夏枝衆院議員が、集めた党員の党費を肩代わりして払ったことが発覚。公選法に抵触する寄付行為にあたると指摘されている。2月には大阪維新の会の岡沢龍一大阪府議が弟への傷害容疑で書類送検。6月29日には、大村秀章愛知県知事に対するリコール署名の偽造事件で、日本維新の会の衆議院愛知5区選挙区支部長だった田中孝博容疑者が、地方自治法違反の罪で起訴された。維新関係者の不祥事は枚挙にいとまがないという。「松井市長も64回も公用車でホテル通いをしていたことが発覚しました。メディアの批判的な視点の欠如が関係者の慢心につながり、体質がいっこうに改善されない要因になっているのではないでしょうか」政治とメディアの緊張感をもった関係を作り出す必要がある。「とはいえ、今の大阪の空気は十年くらいかけて築かれてきたものなので、急に変わるものでもない。メディアのなかにも、このような報道のあり方でいいのかと、疑問に思っている記者はいます。もし、そういう視点から作られた記事や番組に接したら、市民の皆さんはエールを送ってほしい」新型コロナウイルスが日本で流行し始めてから、もうすぐ1年半。行政が行うコロナ対策を批判的に検証し、おかしな点があれば遠慮なく報じる。そんな“あたり前”が府民の命を守るために必要だ。【PROFILE】松本創1970年大阪生まれ。神戸新聞記者を経て、フリーに。2016年、『誰が「橋下徹」をつくったか―大阪都構想とメディアの迷走』(140B)で日本ジャーナリスト会議賞を受賞。2018年に出版された『軌道 福知山線脱線事故JR西日本を変えた闘い』(東洋経済新報社)で「講談社 本田靖春ノンフィクション賞」受賞。その他、著書多数
2021年07月01日箸で食す和菓子のような洋スイーツ「はんなりスイーツ御膳」が、京都鴨川アートグレイス ウエディングヒルズにて2021年7月から8月までの特定日に実施される。“和菓子のような洋スイーツ”「はんなりスイーツ御膳」JR京都駅から車で15分、歴史と風情を感じられる鴨川沿いに位置する「アートグレイス ウエディングヒルズ」で2021年夏に提供されるのは、古都京都ならではの和菓子から着想し、パティシエがアレンジした“はんなり”洋スイーツ。見た目も可愛らしいスイーツを嗜みながら、優雅なティータイムを過ごすことができる。「はんなりスイーツ御膳」のスタートは、おもてなしのほうじ茶ラテから。その後運ばれる御膳には、もなかを使った淡いピンク色のトゥンカロンや、どら焼き風の小さなパンケーキでクリームをたっぷりサンドしたミニサイズのマリトッツォなど話題のスイーツを含めた13種が並ぶ。ボンボンショコラは練り切り風でアレンジし、大福は苺のムースケーキを求肥に包んで小さな花をあしらった。着物柄アイシングクッキーや羊羹風の桃と白ワインジュレなどどれも食べるのが惜しまれるほど愛らしい仕上がりだ。手毬寿司&素麺がセットのランチ軽食付きプランもスイーツだけでなく、ランチ軽食付きのプランも用意。色鮮やかな3色の手毬寿司に加えて、涼やかな夏の定番、素麺も3色で提供される。また、ドリンクはコーヒー、紅茶などをおかわり自由で楽しめる。【詳細】はんなりスイーツ御膳販売日時:2021年7月4日(日)・11日(日)・17日(土)・22日(木・祝)・25日(日)・31日(土)・8月7日(土)・15日(日)・29日(日)第1部 12:30~14:00/第2部 14:45~16:15(受付15分前より)販売場所:京都鴨川アートグレイス ウエディングヒルズ住所:京都府京都市左京区吉田河原町14-5料金:スイーツプレート 2,800円スイーツプレート(フリードリンク) 3,300円ランチ付きスイーツプレート 3,800円ランチ付きスイーツプレート(フリードリンク) 4,300円※支払いは現金またはPay Pay※着物または浴衣の来店で特典あり※サービス料込み予約・お問合せ:TEL:075-275-2598(平日12:00~20:00/土日祝日9:00~21:00)※休館日:月・火(月・火が祝日の場合は、水曜日が休館※インスタグラム:@bestbridal_kansaieventでも予約可能。■はんなりスイーツ御膳テイクアウト販売期間:2021年7月~8月 ※木曜~日曜日限定販売場所:京都鴨川アートグレイス ウエディングヒルズ受け取り時間:11:00~18:00(完全予約制)※4日前要予約料金:2,700円※支払いは現金またはPayPay予約・お問合せ:06-6569-5538(平日12:00~19:00、土日祝9:00~19:00定休:祝日を除く月・火曜日及び弊社指定日)※メニュー内容はイートインと異なる。
2021年06月14日⽯川県・⽼舗和菓⼦店「和菓⼦ 村上」と銀座 蔦屋書店がコラボレーションした、“宝⽯のような”カラフル和菓⼦「わり氷」の限定セットが、2021年6⽉14⽇(月)より発売される。“まるで宝石”カラフル和菓子「わり氷」“宝⽯のよう”に美しい「わり氷」とは、⽯川県⾦沢市で創業110年を迎える、⽼舗和菓⼦店「和菓⼦ 村上」で展開している和菓子のこと。寒天と砂糖、⽩⼭の伏流⽔というシンプルなレシピで作るスイーツで、淡く透きとおった繊細なカラーが特徴的だ。ひと粒ずつ職⼈の⼿で割り、手作りしているため、全て異なる形をしている。⾦沢ゆずのシトラスフレーバーも和菓⼦ 村上の「わり氷」の涼やかな見た目に着目した銀座 蔦屋書店は、ちょっと贅沢なスイーツタイムを楽しめる限定菓子セットを用意。定番のカラフルな「わり氷」に、ぶどう果汁が⼊った「ぶどう⼊りわり氷」を組み合わせて、ガラス瓶に詰め込んだ。さらに、キットには⾦沢産のゆずを使った、爽やかなシトラスフレーバーの「⾦沢ゆずわり氷」も一つに。わり氷を透かして見せる透明の瓶は、外側からも夏らしい涼を感じさせてくれる。また、外箱にも「わり氷」をイメージしたカラフルな模様をあしらうことで、華やかに仕上げている。大切な人への贈り物にもぜひチェックしてみて。【詳細】「夏のわり氷」1,944円セット内容:⾦沢ゆずわり氷70g、ぶどう⼊りわり氷(ぶどう味+通常わり氷のミックス)70g発売日:2021年6⽉14⽇(月)※オンラインストアでは6月7日(月)より予約受付開始。取り扱い店舗:銀座 蔦屋書店(東京都中央区銀座6-10-1 ギンザシックス6F)・オンラインストア【問い合わせ先】TEL:03-3575-7755※営業時間内info.ginza@ccc.co.jp
2021年06月10日とらや(TORAYA)から、6月16日の「和菓子の日」に合わせて4種類の和菓子が登場。「嘉祥蒸羊羹」、「嘉祥饅頭」、「福こばこ」は2021年6月10日(木)から6月16日(水)まで、「嘉祥菓子7ヶ盛」は2021年6月16日(水)にとらやの一部店舗にて期間限定で発売される。江戸時代の行事のお菓子を再現とらやが「和菓子の日」に合わせて用意するのは、「嘉祥(かじょう)」という行事にちなんだ菓子。「嘉祥」は江戸時代には重要な行事とみなされ、特に幕府では、江戸城大広間に2万個を超える菓子が並べられ、将軍から大名・旗本へ与えられたという。明治以降その儀式はすたれてしまったが、1979年に6月16日が「和菓子の日」に制定され、とらやでは毎年「嘉祥」にちなんだ菓子を展開している。「嘉祥蒸羊羹」「嘉祥蒸羊羹」は、「嘉祥」の行事で江戸城大広間に並べられたものを再現した小倉の蒸羊羹。夏バテ防止効果があるとされる黒砂糖を加えて作られており、暑さで疲れた体に恵みを与えるひと品となっている。「嘉祥饅頭3個入」色によって風味の異なる「嘉祥饅頭」。生地につくね芋を使った黄色の薯蕷饅頭、小麦粉生地を使用した紅色の新饅、白下糖入りの茶色い利休饅が展開される。それぞれ嘉定通宝の意匠、小槌形の焼印、「全国和菓子協会」マークの焼印が押され、招福の願いが込められている。「福こばこ」&「嘉祥菓子7ヶ盛」「福こばこ」は、道明寺製「なりひさご」、煉切製「はね鯛(紅・白)」、「御目出糖」の3種類が入った縁起の良いお菓子の詰合せ。また、土器(かわらけ)に盛られた7種類のお菓子の「嘉祥菓子7ヶ盛」は、江戸時代末期に宮中に納められたものをもとに作られている。【詳細】とらや「和菓子の日」おすすめ商品■嘉祥蒸羊羹 1本2,160円(税込)販売期間:2021年6月10日(木)~6月16日(水)※一部取り扱いのない店舗あり■嘉祥饅頭3個入 1箱1,296円(税込)販売期間:2021年6月10日(木)~6月16日(水)※一部取り扱いのない店舗あり■福こばこ 1箱2,160円(税込)販売期間:2021年6月10日(木)~6月16日(水)取扱店舗:・関東地方赤坂店、東京ミッドタウン店、日本橋店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、玉川髙島屋S・C、アトレ目黒1、横浜そごう、TORAYA TOKYO・中部地方御殿場店・近畿地方京都一条店、京都四條南座店、京都髙島屋、大丸京都店、ジェイアール京都伊勢丹■嘉祥菓子7ヶ盛 3,240円(税込)予約期間:2021年6月1日(火)~6月12日(土)受け渡し期間:2021年6月14日(月)~6月16日(水)店頭販売日:2021年6月16日(水)※注文は受け渡し日の4日前まで※12時以降の受け渡し取扱店舗:・関東地方赤坂店、東京ミッドタウン店、日本橋店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、玉川髙島屋S・C、アトレ目黒1、横浜そごう、TORAYA TOKYO・近畿地方京都一条店、京都四條南座店、京都髙島屋、大丸京都店、ジェイアール京都伊勢丹※京都四條南座店は予約販売のみ
2021年05月22日人気アニメ「名探偵コナン」のキャラクター“江戸川コナン”と“赤井秀一”をモチーフにした和菓子「食べマス名探偵コナン2021江戸川コナン」と「食べマス名探偵コナン2021赤井秀一」が、全国のセブン-イレブンにて発売される。“コナン”と“赤井”が和菓子に!餡、砂糖、もち粉などを使ってキャラクターを表現した和菓子「食べマス」シリーズに、名探偵コナンモチーフの新作が登場。アニメ「名探偵コナン」の主人公“江戸川コナン”と、FBI捜査官“赤井秀一”の全身をもちもちの練り切りを用いて描き出した。江戸川コナンは、トレードマークであるジャケットと赤い蝶ネクタイをポップに再現し、優しい甘さのカスタードフレーバーで仕上げた。一方赤井秀一は、チョコレート味をセレクトし、モノトーンの装いや帽子などもキュートに表現している。どちらも、お皿にのせるとちょこんと座ってこちらを見つめる表情がなんとも愛らしく、かわいすぎて食べるのがもったいないほど。数量限定登場なので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】食べマス名探偵コナン2021江戸川コナン 278円(税込)食べマス名探偵コナン2021赤井秀一 278円(税込)発売日:2021年4月23日(金)~取扱店舗:全国のセブン-イレブンのチルドスイーツコーナーにて販売予定※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※店舗によっては取り扱いがない場合あり。※店舗での商品の取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり。※画像はイメージ。※画像は実際の商品とは多少異なる場合あり。【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル:0570-014-315受付時間:10:00~17:00(土日、祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2021年05月14日すみっコぐらしの和菓子に“とんかつ”と “えびふらいのしっぽ”が初登場。食べマス すみっコぐらし(とんかつ・えびふらいのしっぽ)と(しろくま・とかげ)が、2021年3月2日(火)より全国のファミリーマートで発売される。すみっコぐらしとんかつ&えびふらいのしっぽ”が和菓子に「食べマス」は、しっとり柔らかな練り切りでキャラクターを表現した、キュートな和菓子シリーズ。新作は、すみっコぐらしのキャラクター「とんかつ・えびふらいのしっぽ」がモチーフだ。食べてもらうことを夢見ているキャラクター・とんかつは、淡いブラウンカラーの練り切りで表現。とんかつと仲良しのえびふらいのしっぽは、赤色・黄色の練り切りを組み合わせて、ぽってりとした姿を表した。それぞれフレーバーはチョコ味とバナナ味となっており、セット発売となる。同時に、人気キャラクター「しろくま・とかげ」のセットも登場。こちらは、いちごみるく味ともも味となっており、優しいフルーツフレーバーを楽しむことができる。【詳細】食べマスすみっコぐらし(とんかつ・えびふらいのしっぽ)/(しろくま・とかげ)各369円+税発売日:2021年3月2日(火)取扱店舗:全国のファミリーマートのチルドデザートコーナー※予定※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※店舗での商品の取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない場合あり。【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル:0570-014-315受付時間 10:00~17:00(土日、祝日・夏季・冬季休業日を除く)
2021年03月04日ドラえもんをモチーフにした和菓子「食べマス ドラえもん2021」が、2021年3月2日(火)より全国のローソンで発売される。「ドラえもん」モチーフの和菓子餡、砂糖、もち粉などを使って新感覚のキャラクター和菓子を展開する「食べマス」から新作「食べマス ドラえもん2021」が登場。“練り切り”を使って、キュートなドラえもんの姿を表現した2つの和菓子が展開される。一つは、ぺろっと出した舌が愛らしいおちゃめなドラえもん。パッチリと開いた目元も印象的だ。砂糖、もち粉などを使ったモチモチとした練り切りの中には、カスタードをイン。しっとりとした食感と優しい甘さで食べやすく仕上げている。また、桜を頭に乗せたドラえもんバージョンもチェック。こちらは香り豊かなさくらフレーバーで春気分をUP。にっこり微笑むドラえもんの表情にも注目だ。【詳細】食べマスドラえもん2021カスタード味/さくら味 各264円+税発売日:2021年3月2日(火)取扱店舗:全国のローソンのチルドデザートコーナーにて発売予定※ナチュラルローソン、ローソンストア100での販売はなし。※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※店頭での商品の取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない場合あり。【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル:0570-014-315受付時間:10:00~17:00(土日、祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2021年02月25日シュウ ウエムラ(shu uemura)は、“和菓子”に着想した春コスメ「クロマティックス アズキフラッシュ コレクション」を2021年3月1日(月)より発売する。シュウ ウエムラ“和菓子”着想の春コスメシュウ ウエムラの新作は“和菓子”にインスパイア。レッドニュアンスのアズキカラーやミルキーベージュなど、和のエッセンスを加えた洗練されたカラーラインナップで、アイシャドウ、リップのカラーメイクを提案する。和菓子から生まれた“アズキカラー”アイパレット「クロマティックス アズキ フラッシュ」は、小豆を使った和菓子に着想を得た9色セットのアイパレット。赤みのあるアズキカラーを中心に、温かみのあるブリックカラー、質感のあるレンガ色、メタリックな深紅など、穏やかなウォームトーンを揃えた。カラーだけでなく、1つ1つ質感が異なるのもポイント。グリッターカラーやマットなど、さまざまなテクスチャーを揃えることで、これ1つでさまざまなアイメイクを可能にする。パレットの上段には、ニュアンスを秘めたベースカラーを3色セット。目元に仕込むことで立体感を与え、グリッター入りのカラーが遊び心をプラスする。中央には、トレンド感を抑えたアイコンシェードと、ルックの主役となるニュアンスシェードをセットイン。下段には締め色に最適なブラウンなど、シックなカラーを並べた。仕上がり&質感選べる“アズキカラー”リップまた、リップラインからは「ルージュ アンリミテッド マット」「ルージュ アンリミテッド アンプリファイド」それぞれから2色の限定色が登場。フレッシュなミルキーコーラルやツイストを効かせたベージュなど、春の空気を纏ったミルキーカラーがラインナップする。「ストロベリーミルク」「ローステッドブラウンシュガー」「アズキミルク コーラル」など、キュートなカラー名にも注目だ。さらに、リニューアルしたばかりの「ルージュ アンリミテッド リキッド ラッカー/マット」からも和菓子着想の人気色がおすすめカラーとして提案される。【詳細】シュウ ウエムラ「クロマティックス アズキフラッシュ コレクション」発売日:2021年3月1日(月)※2021年2月22日(月)店頭予約開始。※2月10日(水)より公式オンラインショップで先行発売。・クロマティックス アズキ フラッシュ 7,400円+税・ルージュ アンリミテッド マット 限定2色 各3,400円+税・ルージュ アンリミテッド アンプリファイド 限定2色 各3,400円+税・ルージュ アンリミテッド リキッド ラッカー 既存色2色 各3,600円+税・ルージュ アンリミテッド リキッド マット 既存色2色 各3,600円+税【問い合わせ先】シュウ ウエムラTEL:0120-694-666
2021年02月01日とらや(TORAYA)は、桜やいちごにちなんだ"春の和菓子"を2021年2月15日(月)より順次発売する。とらや"春の和菓子"とらやから、春を感じさせる和菓子が多数ラインナップする。いちご風味の小形羊羹注目は、こし餡にいちごを組み合わせた季節限定の「小形羊羹 いちご」。いちご柄の可愛らしいパッケージに包まれた羊羹は1本から購入できるので、自分へのご褒美スイーツにもおすすめだ。「小形羊羹 いちご」と桜をかたどった最中「御代の春 紅」が楽しめる「春いろ詰合せ」も用意。また、とらやのロゴマーク「躍動する虎」を大胆にプリントしたトートバッグに、小形羊羹、季節の羊羹、あずき茶を詰め合わせた"春のお茶セット"も取り揃える。桜モチーフの羊羹や生菓子も桜をモチーフにした羊羹も登場。紅色の桜の花が浮かぶ羊羹「雲井の桜」や、桜の葉を刻み入れた、道明寺製の桜餅に似た食感の「桜の里」を展開する。生菓子は、紅と白のそぼろで、遠くに見える桜の濃淡ある美しい様子を表現したきんとん製「遠桜(とおざくら)」や、桜葉のほのかな香りが楽しめる御膳餡入「桜餅」など彩り豊かな和菓子が揃う。【詳細】とらや 春の和菓子・小形羊羹『いちご』1本 292円(税込)販売期間:2021年2月15日(月)~3月下旬(売り切れ次第終了)・限定トートバッグ 春のお茶セット 1セット 4,504円(税込)販売期間:2021年2月下旬~3 月下旬(売り切れ次第終了)※オンラインショップは販売期間が異なる。また、詰合せ内容は、季節の羊羹『桜の里』、小形羊羹『いちご』、あずき茶のみ・春いろ詰合せ 1箱 2,160円(税込)販売期間:2021年2月18日(木)~3月下旬(売り切れ次第終了)・雲井の桜 1本 1,944円(税込)<中形> 、1本 3,888円(税込)<竹皮包>販売期間:2021年3月上旬~4月上旬・桜の里 1本1,944円(税込)<中形>販売期間:2021年3月上旬~4月上旬・きんとん製『遠桜』1個 486円(税込)販売期間:2021年3月16日(火)~3月31日(水)販売店舗:生菓子取扱店・桜餅(御膳餡入) 1個 411円(税込)販売期間:2021年2月25日(木)~ 4月20日(火)※店舗により異なる販売店舗:生菓子取り扱い店、ほか一部店舗※販売期間は多少前後する場合ある※一部取り扱いのない店舗がある※掲載内容に変更が生じる場合がある
2021年01月21日キャラクターをモチーフにした和菓子「食べマス」から、「ピーナッツ(PEANUTS)」のスヌーピー、チャーリー・ブラウンをモチーフにした「食べマス スヌーピー」が登場。2021年1月19日(火)から、全国のローソンにて発売される。餡、砂糖、もち粉などを使ってキャラクターを表現する“食べられるマスコット”「食べマス」に、「ピーナッツ」コミック生誕70周年を記念してスヌーピーとチャーリー・ブラウンの練り切りが登場。ころんとしたフォルムとつぶらな瞳が愛らしいスヌーピーは、首輪をはじめ背中のブチやしっぽまで忠実に再現されている。また、チャーミングな笑顔を見せるチャーリー・ブラウンも、トレードマークのシャツの模様など、細部に至るまで丁寧な仕上がりだ。スヌーピーの練り切りには、好物のチョコチップクッキーにちなんだチョコ味の餡、チャーリー・ブラウンには、シャツの色にちなんだカスタード味の餡を使用。いずれも、コミック生誕70周年の限定アートをあしらったパッケージに入れて販売される。【詳細】食べマス スヌーピー発売日:2021年1月19日(火)~販売ルート:全国のローソンのチルドデザートコーナー※ナチュラルローソン、ローソンストア100での販売なし。※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※店頭での商品取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない場合あり。種類:全2種・スヌーピー(チョコ味) 264円+税・チャーリー・ブラウン(カスタード味) 264円+税【問い合わせ先】バンダイお客様相談センター ナビダイヤルTEL:0570-014-315受付時間 10:00~17:00(土日、祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2021年01月17日年末年始は美味しいものを食べる機会が増えますよね。お餅や栗きんとんなど甘いものを欲する方もいるのでは!そんな時は、オシャレでかわいい和菓子はいかがでしょうか。紅葉を楽しむアヒルの親子 pic.twitter.com/tomHW07moW — 御菓子司 紅谷三宅 店主:三宅正晃 (@beniyamiyake) November 6, 2020 2020年の秋、Twitterにアップされたかわいらしいアヒルの親子の『練りきり』が話題となりました。アヒルの親子が紅葉を楽しむ様子が再現され、Twitter上ではその愛らしい姿に魅了される人々が続出!・癒されます!食べるのがもったいない!・かわいらしい!とっても優しい色合いですね。・かわいい…食べるのためらってしまうかも…。この和菓子を製作したのは、栃木県真岡市にある和菓子店『御菓子司・紅谷三宅』の店主・三宅正晃(@beniyamiyake)さん。『紅谷』は江戸時代から続く徳川将軍家御用達の老舗菓子店で、三宅さんは『御菓子司・紅谷三宅』として国産・天然・製法にこだわりながら、次世代和菓子を製作しています。三宅さんは、これまでに全日本品評会最高技術賞など数々の賞を獲得している実力派。2021年の干支である丑など動物をかわいらしくかたどった『練りきり』や、『いちご羽二重餅』『紅福もち』などおめでたい和菓子も豊富にそろっています。オンラインでも購入可能。コロナ禍でお出かけできない今こそ、自宅でかわいらしい和菓子を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年01月05日お笑いコンビ・平成ノブシコブシの吉村崇が27日、“カジサック”ことキングコング・梶原雄太の公式YouTubeチャンネルにゲスト出演し、お笑い第7世代について語った。「【告白】ノブコブ吉村さんの口から数々の衝撃告白が飛び出しました」と題して公開された動画で、最近の活躍ぶりについてカジサックから「楽しそうやな」と言われた吉村は、「楽しいけどつらいよ。色んな世代が来たじゃない。第7世代とか」と話した。カジサックから第7世代を意識するのかと聞かれると、吉村は「意識しないつもりではいたけど、やっぱ意識せざるを得ないくらいきてるよね」と述べた。そして、「もちろん、霜降り(明星)もすごいし、かまいたちをどっちに入れるかにもよるけど、でも番組のときにチームで来るから。バーッてこっちで盛り上がって俺、入れないときあるの。“あるある”がわからないからその世代の。その時に『ヤバい。老いたな』っていう。ピンチだなっていうのはある」と本音を吐露した。
2020年12月29日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『和菓子屋 かんたんなゆめ 日本橋別邸』のひるねです。インスタにパステルトーンのモダンな和菓子を見つけたときは、宝物を発見した気分になった。『和菓子屋 かんたんなゆめ』の、伝統と今がフュージョンしたチーズケーキのような味わいの練り切りは、コーヒーにもよく合い、和菓子と私たちの距離をぐっと縮めてくれたと思う。これまで渋谷のおでん屋を間借りして、じわじわとファンを増やしてきたが、ついに本格始動。この冬、新たに“日本橋別邸”をオープンした。「新作のアソートは、和~洋のグラデーションを表しました」と、店主で若き和菓子職人でもある寿里さん。ジン香る琥珀糖やスパイスを利かせた洲浜といった洋のニュアンスの和菓子から、白味噌と和三盆のクッキーなどの和のエッセンスを潜めた洋菓子まで。5つの小さなお菓子は和洋の境目を超えて、自在においしさを紡ぎ出す。さらに日本橋別邸で楽しみたいのは、和菓子に合うものを集めたというお酒とのペアリング。和菓子と日本酒って合うんですよね、なんて思っていたら、それだけではなかった。「ワインやジンもいいですよ。山椒やフルーツ系の和菓子に、実はジンがぴったりで」とは、どこまでも楽しい。まずは難しいことなし、仕事帰りの一杯に、もちろんおやつや手みやげにも。和菓子を日々のすぐそばに。「ひるね(anan限定アソート)」5個入り¥1,800(税込み)。左奥から時計回りに、ジン入り琥珀糖(寒天菓子)、苔玉(餡と求肥と青のりの菓子)、スパイス香る洲浜(豆の粉と水飴などを練った菓子)、あんこ玉、白味噌と和三盆のクッキー。受け取りは金・土曜のみで2日前までに要予約。12月限定。ほかに予約なしで買える定番の5個入りアソートもあり。そちらは、山椒とオレンジのチョコレート、ゆずの琥珀糖などが入る。和菓子屋 かんたんなゆめ 日本橋別邸東京都中央区日本橋室町1‐6‐7GROWND nihonbashi 3FTEL:050・5362・178118:00~23:00(22:00LO)、土曜13:00~日~火曜休日中は1階『HOTSAND LAB mm』で和菓子のテイクアウトが可能。詳細はインスタグラム@kantan.na.yume※アソートの予約は電話またはインスタのDMから、「ananを見て」と伝えて。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2020年12月16日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2020年12月09日11月8日は語呂合わせで『いい歯の日』。御菓子司 紅谷三宅(@beniyamiyake)さんは、『いい歯の日』に合わせて毎年特別な練り切りを作成しています。元は、お客さんからの要望で作ることになったという特別な練り切り。今では「かわいすぎて食べられない」「これはいい!」と多くの人から反響が上がり人気の商品となっているようです。その練り切りがこちら!11月8日は『いい歯の日』というこで恒例の歯の練り切りです中はこし餡子供の食育にもオススメの和菓子です✨ pic.twitter.com/JN4GpSWt0n — 御菓子司 紅谷三宅 店主:三宅正晃 (@beniyamiyake) November 7, 2020 虫歯になって泣いている歯を心配そうに見つめる、2本の歯。表情が豊かでとてもかわいらしいですね。実は、2017年から作っている歯型の練り切り。当初は、このようなタイプだったといいます。毎年バージョンアップを重ねて、2019年はこのように進化。かわいらしさが倍増しました!そして、2020年は表情のパターンが増えたようです。歯の中はこしあんが入っているため、切ると虫歯になったように見えます。子供には『食育』としても楽しめるようになっているのだとか。投稿には称賛の声が多数寄せられていました。・またこの日がやってきましたね!毎年かわいい歯に癒されます。・食べるのがもったいない!小さい子も喜びそう。・歯を見て「おいしそう」っていうのはなんだか不思議。でもこれは欲しい!目で見ても楽しむことができる特別な練り切り。おいしく食べた後はしっかりと歯磨きをして、虫歯にならないようにしたいですね![文・構成/grape編集部]
2020年11月09日とらや(TORAYA)は、2021年の干支“うし(丑)”をモチーフにした和菓子を2020年11月20日(金)より順次発売する。“うし(丑)”をモチーフにしたパッケージの小形羊羹とらやは、新しい年への想いを込め、2021年の干支“うし(丑)”をモチーフにした、パッケージの小形羊羹を販売する。牛たちがのんびりと過ごす牧場をイメージした、爽やかなグリーン=常磐色が特徴だ。日本の伝統色の一つでもある、この常盤色は、長寿や繁栄の願いを込めた吉祥色なので、新年の祝いにぴったり。フレーバーは、小倉羊羹の「夜の梅」、黒砂糖入羊羹の「おもかげ」、抹茶入羊羹の「新緑」の3品がラインナップする。干支羊羹 『撫で牛』また、干支羊羹「撫で牛」も11月下旬より発売をスタート。こちらは、自分の病気や傷と同じ場所を撫でると回復すると言い伝えられている“撫で牛(なでうし)”をイメージした和菓子だ。黒煉羊羹で“撫で牛”を表現し、鮮やかな紅煉羊羹で新年の寿ぎを現している。歌会始のお題“実”がテーマのカラフルな和菓子も11月下旬からは、白の琥珀羹に紅・橙・黄の煉羊羹を組み合わせた、カラフルな和菓子「実りのきざはし」もラインナップ。2021年の歌会始のお題である“実”にちなんだ羊羹。商品名の「きざはし」とは階段を意味する言葉で、夢に向かって着実に進み、積み重ねた努力が実を結ぶまでのさまを詩的に表現しているという。他にも、稲穂の焼き印を押した「実りゆたか」や、正月飾りにもよく使われる、縁起のよい南天にイマジネーションを膨らませた「雪間の紅」も展開される。【詳細】とらや干支・御題菓子■干支羊羹「撫で牛」中形 1,800円+税、竹皮包 3,600円+税発売期間:2020年11月下旬~2021年1月中旬(予定)※一部取り扱いのない店舗あり。■干支パッケージ 小形羊羹 各1本 270円+税、5本入 1,500円+税発売期間:2020年11月20日(金)~2021年1月上旬(予定)種類:小倉羊羹「夜の梅」、黒砂糖入羊羹「おもかげ」、抹茶入羊羹「新緑」取扱店舗:とらや全店■生菓子「ひだまりの丑」1個 420円+税発売期間:2020年12月16日(水)~2021年1月15日(金)■御題羊羹「実りのきざはし」中形 1,800円+税、竹皮包 3,600円+税発売期間:2020年11月下旬~2021年1月中旬(予定)※一部取り扱いのない店舗あり。■生菓子「実りゆたか」1個 450円+税発売期間:2020年12月16日(水)~2021年1月15日(金)取扱店舗:関東・京都地区の生菓子取り扱い店■生菓子「雪間の紅」1個 450円+税発売期間:2020年12月16日(水)~2021年1月15日(金)取扱店舗:生菓子取り扱い店
2020年10月31日坂木司の小説『和菓子のアン』の“リアル店舗”が、東京・銀座三越に出現。小説「和菓子のアン」に登場する菓子をモチーフにした和菓子が、2020年11月11日(水)から11月17日(火)まで期間限定で発売される。なお、オンラインストアでも同イベントを実施。『和菓子のアン』のスイーツが“リアル和菓子”に『和菓子のアン』は、坂木司のベストセラー小説。デパ地下にある和菓子店「みつ屋」で働く、主人公・梅本杏子(アン)の奮闘を描いた物語で、現在『和菓子のアン』『アンと青春』『アンと愛情』とシリーズ3刊が展開されている。小説に登場する店舗「みつ屋」を再現した、小説『和菓子のアン』の世界観を体感できる限定ショップが、銀座三越にオープン。創業安政6年田中屋せんべい総本家の田中裕介や創業明治7年彩雲堂の山口周平など“本和菓衆”が集い、『和菓子のアン』の作中に登場するスイーツを甘くて美しい和菓子に変えて、販売する。亀屋からは、小説の舞台である和菓子店「みつ屋」の焼印を押した限定どらやき「みつ屋どらやき」が登場。かわいい亀のかたちをした皮は、ふわふわの食感で、つぶあんまたはこしあんを包み込んでいる。富山で万葉の銘菓を作り続けている大野屋は、成人式を迎えたアンの葛藤や成長をカラフルな上生菓子で表現。「春告鳥」と名の付いた、鮮やかなグリーンカラーの和菓子は、抹茶餡とチョコガナッシュを組み合わせた“和洋折衷”のこだわりの一品だ。また、最新刊『アンと愛情』からインスピレーションを得た、柳屋奉善の「果実の最中 〜透明不透明な想い〜」も注目。サクサク食感の最中を使い、フルーツゼリーを和菓子風にアレンジしたユニークなデザートで、中央にあしらったハートのモチーフが印象的だ。【詳細】「本和菓衆×和菓子のアン」コラボレーション企画開催期間:2020年11月11日(水)~11月17日(火)場所:銀座三越 本館地下2階 GINZAステージ住所:東京都中央区銀座4-6-16<メニュー例><岐阜/田中屋せんべい総本家>さんしょ煎餅(50g) 432円、甘酒せんべい ふるめんと(6枚入) 540円<島根/彩雲堂>「アンと愛情」特製生菓子 各1個 各432円※各300点限り<山形/乃し梅本舗 佐藤屋>和菓子のアン上生菓子 各1個 各540円※各300点限り<埼玉/亀屋>みつ屋どらやき 各1個 各270円<富山/大野屋>アンのつぶやき(生菓子詰合せ) 6個入 2,160円 ※オンラインストア限定<三重/柳屋奉善>果実の最中 〜透明不透明な想い〜 6個入 2,160円 ※オンラインストア限定※価格はすべて税込。※数量限定、品切れの場合あり。※イベントの内容は、都合により変更または中止となる場合あり。※オンラインストアでは2020年10月28日(水)10:00~11月17日(火)10:00販売(島根/彩雲堂のみ11月13日(金)10:00まで)。【問い合わせ先】銀座三越TEL:03-3562-1111(大代表)
2020年10月31日和菓子テイクアウト専門店「和菓子 楚々(そそ)」が、2020年9月10日(木)、日比谷に開業する高架下新施設「日比谷OKUROJI(オクロジ)」にオープンします。和菓子のテイクアウト専門店「和菓子 楚々」JR有楽町駅から新橋駅間の内山下町橋高架下に誕生する新たな商業空間「日比谷OKUROJI」。その中に誕生する「和菓子 楚々」は、和菓子と五島列島の食材をメインとしたメニューを展開してきた、代官山の和食店「楚々」による和菓子のテイクアウト専門店です。“気軽にサクッと日本を嗜もう”をテーマに、100年近く続く港町・横浜をルーツとした和菓子を、モダンにアレンジして展開されます。お洒落でモダンな団子やすあまメニューの目玉でもあるお団子は、「DANGO」という名のもと個包装のパッケージで販売。みたらし、こしあん、黒ごま、くるみ味噌、のり醤油といった5つの味わいが揃っています。また、縁起物の餅菓子「すあま」は「SUAMA」として、こだわりのパッケージに詰めて展開。洋菓子は贈り物としてもぴったりその他、トリュフクッキー、黒糖生姜クッキー、五島椿茶とあんこのフィナンシェも用意しており、これら焼き菓子は今後季節によってあらゆるフレーバーでラインナップします。3個入り・6個入り・9個入りのお洒落なギフトボックスは、お土産やギフトとしても重宝。オーガニックコーヒーやお茶も提供店頭では、自然派のオーガニックコーヒーブランド「ヘイガンオーガニックコーヒー(HAGAN ORGANIC COFFEE)」のオーガニックコーヒーや、表参道の紅茶専門店「サロン・ド・テ・ラヴォンド(SALON DE THÉ LÙVOND)」監修のお茶、和風ラテなども一緒にテイクアウトできます。【詳細】和菓子 楚々オープン日:2020年9月10日(木)住所:東京都千代田区内幸町1丁目7番1号 日比谷OKUROJI G16TEL:03-6205-7174■主な商品価格DANGO(みたらし/こしあん/黒ごま/くるみ味噌/のり醤油) 各180円SUAMA(5個入・プレーン/くるみメープル/抹茶/チョコアーモンド/季節のフレーバー) 850円焼菓子(MINI BOX・クッキー/かりんとう/フィナンシェ) 500円焼菓子BOX(3個入・クッキー/かりんとう/フィナンシェを各1種ずつ) 1,600円焼菓子BOX(6個入・クッキー/かりんとう/フィナンシェを各2種ずつ) 3,100円焼菓子BOX(9個入・クッキー/かりんとう/フィナンシェを各3種ずつ) 4,600円Wagashi楚々オリジナルブレンド 400円(HAND DRIP)シングルオリジン:エチオピア(浅煎り) 500円(HAND DRIP)シングルオリジン:コロンビア(深煎り) 450円超特級煎茶(ホット/アイス) 500円超特級焙じ茶(ホット/アイス) 500円
2020年09月22日和菓子テイクアウト専門店「和菓子 楚々(そそ)」が、2020年9月10日(木)、日比谷に開業する高架下新施設「日比谷OKUROJI(オクロジ)」にオープンする。和菓子のテイクアウト専門店「和菓子 楚々」JR有楽町駅から新橋駅間の内山下町橋高架下に誕生する新たな商業空間「日比谷OKUROJI」。その中に誕生する「和菓子 楚々」は、和菓子と五島列島の食材をメインとしたメニューを展開してきた、代官山の和食店「楚々」による和菓子のテイクアウト専門店だ。“気軽にサクッと日本を嗜もう”をテーマに、100年近く続く港町・横浜をルーツとした和菓子を、モダンにアレンジして展開する。お洒落でモダンな団子やすあまメニューの目玉でもあるお団子は、「DANGO」という名のもと個包装のパッケージで販売。みたらし、こしあん、黒ごま、くるみ味噌、のり醤油といった5つの味わいが揃っている。また、縁起物の餅菓子「すあま」は「SUAMA」として、こだわりのパッケージに詰めて展開する。洋菓子は贈り物としてもぴったりその他、トリュフクッキ、黒糖生姜クッキー、五島椿茶とあんこのフィナンシェも用意しており、これら焼き菓子は今後季節によってあらゆるフレーバーでラインナップする。3個入り・6個入り・9個入りのお洒落なギフトボックスは、お土産やギフトとしても重宝しそう。オーガニックコーヒーやお茶も提供店頭では、自然派のオーガニックコーヒーブランド「ヘイガンオーガニックコーヒー(HAGAN ORGANIC COFFEE)」のオーガニックコーヒーや、表参道の紅茶専門店「サロン・ド・テ・ラヴォンド(SALON DE THÉ LÙVOND)」監修のお茶、和風ラテなども一緒にテイクアウトできる。【詳細】和菓子 楚々オープン日:2020年9月10日(木)住所:東京都千代田区内幸町1丁目7番1号 日比谷OKUROJI G16TEL:03-6205-7174■主な商品価格DANGO(みたらし/こしあん/黒ごま/くるみ味噌/のり醤油) 各180円SUAMA(5個入・プレーン/くるみメープル/抹茶/チョコアーモンド/季節のフレーバー) 850円焼菓子(MINI BOX・クッキー/かりんとう/フィナンシェ) 500円焼菓子BOX(3個入・クッキー/かりんとう/フィナンシェを各1種ずつ) 1,600円焼菓子BOX(6個入・クッキー/かりんとう/フィナンシェを各2種ずつ) 3,100円焼菓子BOX(9個入・クッキー/かりんとう/フィナンシェを各3種ずつ) 4,600円Wagashi楚々オリジナルブレンド 400円(HAND DRIP)シングルオリジン:エチオピア(浅煎り) 500円(HAND DRIP)シングルオリジン:コロンビア(深煎り) 450円超特級煎茶(ホット/アイス) 500円超特級焙じ茶(ホット/アイス) 500円
2020年09月12日京都の和菓子「老松」から“ハチミツレモン”の和菓子「淡雪羹」が登場。東京・伊勢丹新宿店限定で2020年9月9日(水)より発売される。“淡雪”のように溶ける「ハチミツレモン」の和菓子「老松」は、京都の歴史をふまえた風土菓や日本古来の原材料にフォーカスした菓子など、歴史・文化から着想した独創的な和菓子を展開するブランドだ。今回は、泡立てたメレンゲと寒天を合わせた和菓子「淡雪羹(あわゆきかん)」に、新宿生まれの希少なハチミツ「新宿しQハニー」を取り入れて、ユニークな味わいを完成させた。「新宿しQハニー」は、レモンリキュールを加えて爽やかにアレンジ。ピンク、グリーン、イエロー、レッドなど、色とりどりのカラーをあしらって、楽しげなビジュアルに仕上げている。口に含むと、ホロホロとくずれて“淡雪”のように溶けていく。“レーズンをたっぷり”ノワ・ドゥ・ブールの「レーズンサンド」また、伊勢丹新宿店では、ラムレーズンをたっぷりサンドした、ノワ・ドゥ・ブールの「レーズンサンド」も2020年9月9日(水)から限定発売。過去に発売して人気を集めたスイーツで、限定でリバイバル登場となる。発酵バターとアーモンドプードルを贅沢に使用したサブレは、サクサク食感がポイント。間には、ブランデーとラム酒香るレーズンとカスタードバタークリームをあわせた、こだわりのクリームをサンドしている。なお、老松の「淡雪羹」、ノワ・ドゥ・ブールの「レーズンサンド」はともに、ユーザーの声をもとに三越伊勢丹が企画した「オンリー・エムアイ」商品となる。【詳細】<老松>淡雪羹 972円発売期間:2020年9月9日(水)~22日(火)<ノワ・ドゥ・ブール>レーズンサンド 389円発売期間:2020年9月9日(水)~27日(日)※伊勢丹新宿店限定取扱店舗:伊勢丹新宿店本館地下1階=食料品住所:東京都新宿区新宿3-14-1
2020年09月07日和菓子店の店主、紅谷三宅(@beniyamiyake)さん。和菓子を作ってTwitterに投稿し、人気を博しています。生菓子の練り切りをある動物をモチーフに作ったところ、大きな反響が上がりました。その写真がこちらです!練り切りの『幸せあざらし』と『赤ちゃんペンギン』お客様から「可愛くて食べづらい和菓子」という要望に応えるべく体を丸々と太らせて美味しそうに見せましたが、逆効果だったみたいです pic.twitter.com/RJrE72XkI0 — 御菓子司 紅谷三宅 (@beniyamiyake) August 24, 2020 写真を見た人の多くがかわいさに心を奪われたようです。・かわいすぎる!食べるのがもったいないね!・これが和菓子なんて信じられない!すごい!・芸術作品ですね。飾っておきたいな…。紅谷さんは、「アザラシたちは和菓子として美味しく食べられることが本望」といいます。また、生もののため1秒でも早く口に入れてほしいとのこと。ですが、見た目がかわいすぎるだけに難易度が高そうですね![文・構成/grape編集部]
2020年08月27日キャラクターモチーフの和菓子シリーズ「食べマス」から、「ディズニーキャラクター」のミッキーマウス、ドナルドダックをかたどった「食べマス ディズニー(Disney)」が、2020年8月22日(土)から全国セブン-イレブンにて販売される。「食べマス ディズニー」は、チャーミングなミッキーマウスとドナルドダックを和菓子の繊細な技術“練り切り”を使って表現したスイーツ。ハート型の目と、細かい細工で表現された佇まい、ぽってりとしたフォルムが愛らしい仕上がりとなっている。餡は、和菓子ならではの細やかな味わいを残しつつ、ミッキーマウスはチョコレート味、ドナルドダックはカスタード味に。ほっと一息つきたい時のおともにぴったりのスイーツだ。【詳細】食べマス ディズニー発売日:2020年8月22日(土)~販売場所:全国のセブン-イレブンのチルドスイーツコーナー※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※店舗によっては取り扱いがない場合あり。種類:食べマス ディズニー ミッキーマウス(ハートver.)(チョコレート味)、食べマス ディズニー ドナルドダック(ハートver.)(カスタード味)価格:各258円+税【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル TEL:0570-014-315受付時間 10:00~17:00(祝日・夏季・冬季休業日を除く)
2020年08月23日わが家の6歳と4歳の娘は、夏祭りが大好き!ただ、この夏は自粛モードで夏祭りがあまり開催されずガッカリ…。それなら自宅で楽しもうと、夏やお祭りを感じられる和菓子作りに挑戦しました。難しそうに感じられる和菓子ですが、レンジを使えば子どもも気軽にトライできますよ。ベースとなる「練り切り」を作ろう「練り切り」とは、白あんに砂糖、山の芋やみじん粉などのつなぎの食材を加え、調整した生菓子のことをいいます。今回は、白玉粉、水、白あん、着色料の材料4つを使い、30分でできる簡単な練り切りを作ります。【材料】・白玉粉10g・水小さじ2杯・白あん200g・着色料お好みで【作り方】1.白玉粉と水を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜる2.1に白あんを入れよく混ぜ、白玉粉と白あんが完全に混ざるようにする3.生地を耐熱ボウルの側面に張りつけ、ラップをしないで600Wで2分加熱する※生地を張りつけることで、熱があたる面積が広がり、加熱の際にむらなく時間短縮できる4.あら熱をとり(10~20分)、できあがり※このとき水分が多いようなら、手順3の要領で様子を見ながら30秒ずつ加熱して水分を飛ばす以上の工程で、約220gの練り切りができました。わが家では、この練り切りを、白色(そのまま)150g、着色料を混ぜて、黄色20g、赤色20g、青色20g、緑色10gに分けました。ここまでできたら、工作や粘土の要領で、形を作っていきます。どのくらいこだわるかにもよりますが、1時間から1時間半でできる「うちわ」と「金魚鉢」の作り方を紹介します。日本の夏の風情を楽しむ「うちわ」【材料】・白色練り切り15g・黄色練り切り 5g・あんこ 適量※朝顔の材料赤色練り切り適量青色練り切り適量白色練り切り適量緑色練り切り適量作り方1. 白い練り切りに上の部分に黄色の練り切りを包み込み混ぜる2. 1の練り切りを広げてあんこを包む3. 3を団扇の形に整えて、空き缶やスプーンの背など丸い物と楊枝を使い柄の上の部分を作る4. 赤い練り切りを広げて白い練り切りを包み、形を整えて朝顔を作る&同様に青い朝顔も作る緑の練り切りを細長く伸ばし朝顔のツルをイメージして作り、黄色い団扇に貼りつける5. 柄の部分に楊枝やポッキーを刺してできあがりほかにも、花火やスイカなど夏や涼しさを感じさせてくれるモチーフを作ってみるのもいいですね。涼しげなゼリーとのコラボ「金魚鉢」【材料】赤色練り切り5g緑色練り切り5g青色練り切り5g固めに作ったゼリー液125ml作り方1. 青色練り切りで水たまり、緑色練り切りで水草、赤色練り切りで金魚を作る2. 容器の下に水たまりと水草の練り切りを配置して、ゼリー液を1/3くらい流し込み、30分冷蔵庫で冷やして固める3. 2に金魚の練り切りを入れ、残りのゼリー液を入れて30分冷やしてできあがりどの作業も簡単で火を使わないので気楽にトライできます。わが家ではすべての工程で子どもたちが大活躍してくれました。私の作った金魚が金魚っぽく見えなかったので(汗)、家族で金魚を作ってみてコンテストを開催!この記事で使った金魚の練り切りは4歳の次女の作品です。夏ならではのモチーフの和菓子でお祭り気分を楽しんでみてください。<文・写真:ライターひろこ>
2020年08月11日和菓子の老舗「両口屋是清(りょうぐちやこれきよ)」から“フルーツフレーバー”の和菓子「夏ささらがた」が2020年8月下旬まで期間限定発売される。名古屋の老舗和菓子屋として知られる、両口屋是清から夏限定の和菓子「夏ささらがた」が登場。寒天と水を煮溶かし、砂糖を加えた錦玉羹(きんぎょくかん)をイエローやグリーン、ピンクなどカラフルに色付けし、フレッシュな果物のフレーバーに仕上げた。ラインナップは全4種。すっきり爽やかな「れもん」、本物そっくりなビジュアルの「すいか」、旬のおいしさを詰め込んだ「白桃」、新登場となるトロピカルな味わいの「鳳梨(パイナップル)」が揃う。目にも楽しく涼やかな和菓子は、冷やして食べるとよりおいしく味わうことができる。【詳細】両口屋是清「夏ささらがた」発売期間:~2020年8月下旬※なくなり次第終了価格:5個入り 1,404円(税込)、10個入り 2,754円(税込)、15個入り 4,104円(税込)取り扱い店舗:両口屋是清「夏ささらがた」取り扱い店舗、公式オンラインショップ【問い合わせ先】TEL:0120-052062
2020年08月10日