台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha)」のバレンタイン限定メニュー「バレンタイン チョコレート ミルクティー」が、2021年2月1日(月)から2月14日(日)までの期間限定で発売される。ゴンチャからバレンタイン限定のチョコレート ミルクティー「バレンタイン チョコレート ミルクティー」は、濃厚な味わいの「チョコレート ミルクティー」に、甘酸っぱい「ストロベリーミルクフォーム」とトッピングし、仕上げにチョコレートパウダーをあしらったバレンタイン限定の特別メニュー。飲み始めはトッピングだけ、次に主役のティーを、そして最後にトッピングとティーを混ぜてと、飲み進めていく中で味わいの変化が楽しめる。ほんのり塩味の効いた濃厚でなめらかなミルクフォームにストロベリーソースを加えた「ストロベリーミルクフォーム」は期間限定のトッピングメニューで、「バレンタイン チョコレート ミルクティー」以外のドリンクメニューにも追加可能となっている。商品情報「ゴンチャ」バレンタイン限定メニュー「バレンタイン チョコレート ミルクティー」発売期間:2021年2月1日(月)〜2月14日(日)販売店舗:全店※デリバリーを除く価格:380円+税※HOT Sサイズ/ICED Mサイズ。※「ストロベリー ミルクフォーム」は、好みのドリンクに+70円でトッピング可。
2021年02月04日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、チョコレート仕立てのデザートティー「チョコレートチャイ」&「ホワイトチョコレートミルクティー」が登場。2021年1月15日(金)から2月末まで限定発売される。“ダークチョコ”のカカオ感が楽しめるチャイ「チョコレートチャイ」は、ガーナ産&ドミニカ産のフルーティーなカカオをビターな味わいに仕上げたダークチョコレートと、スパイシーなチャイのマリアージュが楽しめるデザートドリンク。仕上げにあしらったジンジャーとシナモン、カルダモンを加えたブラウンシュガーがゆっくりと溶け込み、味わいの変化を楽しむこともできる。“ホワイトチョコ”がとろけるミルクティー「ホワイトチョコレートミルクティー」は、クラシックなオリジナルブレンドとベルガモット薫るアールグレイを独自にブレンドした茶葉と、まろやかなホワイトチョコレートを合わせた一杯。ホワイトチョコレートや生クリームが甘くとろけるミルクティーに、オレンジの皮をトッピングし、爽やかなアクセントを加えた。スパイス香るチョコレートベーカリーも季節限定のチョコレートベーカリーも登場。中東欧で親しまれ、ニューヨーカーに愛されるベーカリー「バブカ」に、ハイカカオチョコレートやシナモンなどをブレンドし、しっとりと焼き上げている。カフェではさらにアレンジを加え、表面を香ばしく焼いた「バブカ」に、酸味のあるチェリーソースとサワークリームを添え、デザート風に仕上げて提供する。【詳細】ディーン&デルーカ 季節限定メニュー販売期間:2021年1月15日(金)〜2月末 ※なくなり次第終了販売店舗:・マーケット店舗 六本木/品川/有楽町/新宿/恵比寿/広尾/八重洲/アトレ川崎/シァル横浜/名古屋/京都/大阪/アミュプラザ博多・カフェ店舗 全店メニュー:・チョコレートチャイ Sサイズ 560円+税・ホワイトチョコレートミルクティー Sサイズ 540円+税、Mサイズ 580円+税・チェリーソースとサワークリーム添え&ハウスブレンド 670円+税・チョコレートバブカ チェリーソースとサワークリーム添え 420円+税・チョコレートバブカのみ 260円+税※テイクアウトは8%、イートインは10%の消費税。
2021年01月17日この投稿をInstagramで見る W-ワット-新宿店新宿/イルミナカラー/TOKIO取扱店(@w.watto._shinjuku)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る W-ワット-新宿店新宿/イルミナカラー/TOKIO取扱店(@w.watto._shinjuku)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る W-ワット-新宿店新宿/イルミナカラー/TOKIO取扱店(@w.watto._shinjuku)がシェアした投稿 ミルクティーカラーはブリーチ2回目安です ♪ブリーチ回数が多いほど透明感が出て白っぽいお色に近づけることが出来ます!
2021年01月12日シャングリ・ラ ホテル 東京から、2021年のバレンタインチョコレートが登場。2021年2月1日(月)から3月14日(日)まで販売される。“ハーブ香る”ボンボンショコラ「カカオポット」は、爽やかに“ハーブ”が香るボンボンショコラだ。マスカットのような香りのハーブ“エルダーフラワー”のゼリーを、甘口のワイン“ミュスカ”のガナッシュで包み込み、フルーティーな香りとなめらかな口どけを楽しめる1品に仕上げた。カカオの実をイメージしたチョコレート製の器で用意する。いちごや花びらを飾り付けたルビーチョコ一方「センシュアル ルビーチョコレート」は、フルーティーな酸味のルビーチョコレートに、色鮮やかないちごや花びら、ピスタチオを飾り付けたタブレットチョコレート。自然のピンク色に真っ赤な彩りが華やかな雰囲気を演出してくれる。「ダンデライオン・チョコレート」のチョコを使った“濃厚”パウンドケーキまた、「プレミアムパウンドケーキ ルビーチョコレート」は、ビーン・トゥ・バーチョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」のチョコレートとカカオニブを使用した、濃厚な味わいのパウンドケーキ。ドライチェリーや黒糖とともに焼き上げたパウンドケーキのトップには、甘酸っぱいルビーチョコレートやドライフルーツをあしらった。チョコレートボックスもそのほか、ハート型や色とりどりの一口チョコレートを詰め合わせたボックスも。パッションフルーツ&キャラメル、レモンやラズベリーなど多彩な味わいを、3個入・5個入・9個入から選ぶことができる。詳細シャングリ・ラ ホテル 東京「チョコレートコレクション」販売期間:2021年2月1日(月)~3月14日(日)場所:シャングリ・ラ ホテル 東京 1階「ザ・ブティック by シャングリ・ラ」住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 1階展開メニュー例:・カカオポット 4,000円・センシュアル ルビーチョコレート 1,500円 / オリジナルボックス入り 2,500円・プレミアムパウンドケーキ ルビーチョコレート 4,000円・ボックス入りオリジナルチョコレート 3個入 1,800円 / 5個入 2,700円 / 9個入 3,560円内容:3個入 キャラメル、レモン、ラズベリー / 5個入 ピスタチオ、レモン、キャラメル、ラズベリー、プラリネ / 9個入 パッションフルーツ、ジンジャー、ミント、アールグレイ、ピスタチオ、キャラメル、ラズベリー、レモン、プラリネ※価格はいずれも税込【予約・問い合わせ先】TEL:03-6739-7888
2021年01月10日コンラッド東京は、イタリア映画『La Dolce Vita(甘い生活)』にインスパイアされた苺のアフタヌーンティー「ドルチェヴィータ・アフタヌーンティー」を2021年1月8日(金)から2月28日(日)まで提供されます。“苺のドルチェ”を堪能する、映画『甘い生活』着想のアフタヌーンティー新春のアフタヌーンティーとしてコンラッド東京が展開するのは、毎年人気を博す苺のアフタヌーンティー。2020年は、イタリア映画界の巨匠 フェデリコ・フェリーニが手掛けた1960年公開の映画『La Dolce Vita(甘い生活)』をインスピレーションとし、映画の中で繰り広げられた、1950年代後半のローマにおける上流階級の男女たちのロマンティックな世界観を、旬の苺と馨しいチョコレートで表現されます。苺の赤をメインに、華やかな色味で仕上げられたアフタヌーンティーの中でも、ペストリーシェフ岡崎のイチオシは、「チョコレートブラウニー いちごとチョコレートムース」。しっとりとしたブラウニーからは、チョコレートの奥深い香りと味わいを感じられ、その上のチョコレートムースは、口に入れると苺の香りをほんのり漂わせながらふわりととろけます。また、コンラッド東京のアイコニックなケーキとして知られる“なだれるいちごケーキ”をイメージした 「エンジェルストロベリーケーキ」も登場。その他、エディブルフラワーを飾った「チョコレートクッキーとビターガナッシュ」、ほど良い酸味を感じられる「チョコレートタルト ストロベリームース」なども“可憐に”グラスプレートへと並べられます。なお、ドリンクは、約20種のドリンクセレクションから好きなものを好きなだけ楽しむことができます。最もスタンダードなプランに加えて、コンラッド・ベア付きのプランと、コンラッド・ベアおよびグラスシャンパーニュ付きのプランも展開します。イベント情報イベント名:ドルチェヴィータ・アフタヌーンティー催行期間:2021年01月08日 〜 2021年02月28日住所:東京都港区東新橋1-9-1コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」電話番号:03-6388-8745
2021年01月07日TWG Tea(ティーダブリュージーティー)の新作ジャスミンティー「ゴールデン モンキー ジャスミンティー(Golden Monkey Jasmine Tea)」が、2020年12⽉26⽇(土)より全国のTWG Tea店舗にて発売される。“夜に花咲く”ジャスミンの甘い香りが漂うジャスミンティーシンガポール発祥の⾼級ティーブランドTWG Teaの新作は、花の香りが楽しめるジャスミンティーだ。手付かずの自然が残る中国雲南省にて栽培された緑茶を使用。丁寧に手摘みされた、シルバーチップと呼ばれる、最高品質の茶葉に花の香りをブレンドすることで、夜に花咲くジャスミンを想起させる甘い香りを完成させた。サラダやシーフードとの相性がよく、食事とのペアリングにもぴったり。口にふくむと、やさしい香りが広がり、ミネラル豊富なグリーンティーの心地よい味わいを楽しむことができる。“サルが収穫した”という伝説を持つ希少なお茶商品名の「ゴールデン モンキー ジャスミンティー」は、人の手が届かないほど険しい斜面に育つ茶葉を収穫する際には、サルの手を借りて収穫を行っていたという伝説に由来。サルが収穫したお茶を意味する“モンキー ピックド ティー”というフレーズは、世界でも珍しい希少なお茶を指す表現として知られてる。【詳細】TWG Tea「ゴールデン モンキー ジャスミンティー(Golden Monkey Jasmine Tea)」70g 4,000円+税発売日:2020年12⽉26⽇(土)取扱店舗:全国のTWG Tea店舗※TWG Tea 横浜髙島屋では取り扱いなし。※画像はイメージ。
2020年12月28日年始を華やかにする和デザインダッシングディバインターナショナル株式会社は、運営するネイルサロンで「和ネイルコレクション」全12種類を展開する。DASHING DIVA全35店舗で、2020年12月21日(月)から2021年1月20日(水)の期間限定となっている。ネイルデザインは、12種類で、クラシックな市松模様や梅の花のモチーフをはじめ、菊、麻の葉、鱗文様のモチーフがある。また、和を意識しながら角度によって色が変わる妖艶なカラーのフラワーパーツ、モノトーンなどのデザインがあり、いずれのデザインもカラーの変更が可能だ。和洋スタイルを問わず、モダンでスタイリッシュなデザインを揃えている。ニューヨーク独自のスタイル「DASHING DIVA」とは、ニューヨークを拠点とするネイルサロンで、オープン6か月で「ベスト・オブ・ニューヨーク」のマニキュア部門を獲得し、洗練されたスタイリッシュなデザインで人気となっている。日本では2004年から展開しており、汐留シティセンター店・茗荷谷店・東京ドームシティ ラクーア店・東京スカイツリータウン・ソラマチ店など東京を中心に関東で35店舗を展開している。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダッシングディバインターナショナルのプレスリリース
2020年12月23日この投稿をInstagramで見る W-ワット-新宿店新宿/イルミナカラー/TOKIO取扱店(@w.watto._shinjuku)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る W-ワット-新宿店新宿/イルミナカラー/TOKIO取扱店(@w.watto._shinjuku)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る W-ワット-新宿店新宿/イルミナカラー/TOKIO取扱店(@w.watto._shinjuku)がシェアした投稿 ブリーチ1回〜
2020年12月21日無印は和スイーツも美味しいって知っていましたか?無印のお菓子コーナーは、なんとなく洋菓子の印象が強いかもしれませんが、和スイーツも格別の美味しさです。今回は、無印の和スイーツ3選をご紹介しますので、食べたことがない人はぜひチェックしてください。(1)柚子まんじゅうこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿柚子味の生地の中には、柚子ペーストが入った白餡がたっぷり。無印の柚子まんじゅうは、外も中も柚子の香りが楽しめます。ふっくらやわらかいおまんじゅうを頬張ると、幸せな気分になれますよね。こちらは期間限定の商品なので、早めにゲットしてください。(2)宇治抹茶のひとくち大福この投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿こちらは宇治の抹茶を使った大福です。一口サイズの大福が個包装されているので、食べやすいところが嬉しいですね。お値段はお手頃価格の120円。抹茶味のスイーツが食べたくなったときのために買っておきたいですね。(3)きなこもち入りトラ焼きこの投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿こちらは、やわらかいカステラ生地の中に、きなこもちと粒あんが入ったスイーツです。これは想像しただけで、おいしいってわかってしまいますね。甘すぎず、優しい甘さなので、お茶のお供にピッタリです。5個入りで個包装されていますので、小腹が空いたときのためにバッグに忍ばせておきたくなりますね。無印のおいしい和スイーツをご紹介しましたが、食べてみたいものは見つかりましたか?熱いお茶がおいしい季節になると、和スイーツが恋しくなります。無印に行ったときにぜひ買っておいてください。(恋愛jp編集部)
2020年12月17日台湾ティーカフェ・ゴンチャ(Gong cha)の人気ベースティー「アール グレイティー」が期間限定で復活。「アール グレイ ミルクティー」と「黒糖ミルク アール グレイティー」を加えた全3種類のメニューが、2020年12月14日(月)より期間限定で発売される。ゴンチャの人気メニュー「アール グレイティー」が期間限定で復活2018年に期間限定で発売された際、その上質な香りと深い味わいが支持され、すぐに人気メニューとなった「アール グレイティー」。今回は、その華やかな香りをストレートに楽しめる「アール グレイティー」と、ミルクで深い味わいとコクを引き出した「アール グレイ ミルクティー」、そして人気の黒糖シリーズから「黒糖ミルク アール グレイティー」の3種類のバリエーションで展開される。中でも注目したいのが、甘さがありながら、すっきりとした後味を特徴とするゴンチャオリジナルの黒糖シロップを合わせた「黒糖ミルク アール グレイティー」。コクのある黒糖で、華やかな香りのアール グレイに深みを加えた、ゴンチャらしいアレンジメニューとなっている。商品情報ゴンチャ 期間限定メニュー「アール グレイティー」販売期間:2020年12月14日(月)~2021年3月上旬 ※終売日は予定販売店舗:ゴンチャ全店 ※デリバーを除く価格:・アール グレイティー S 350円、M 400円、L 500円・アール グレイ ミルクティー S 420円、M 470円、L 570円・黒糖ミルク アール グレイティー M 570円 ※ICED/Mサイズのみ
2020年12月17日ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」が展開する、大阪本町の和を基調としたカフェ「和レ和レ和」が2020年11月20日(金)にリニューアルオープンします。「和レ和レ和」は、「ごはんのお膳」や和のサンド、プリン、抹茶オーレといった、“和”を基調としたメニューを提供するカフェ。ランチタイムには「パンとエスプレッソと」でこれまで提供したことのない「ごはんのお膳」を提供。じゃがいもコロッケをメインに据えた「お膳」をはじめ、季節ごとにメニューが変わるため、飽きることなく色々なメニューを楽しめます。その他、柿などを挟んだ和のフルーツサンドやコクのある「蘭王プリン」などのスイーツや、「抹茶オーレ」「ほうじ茶オーレ」「麹甘酒ラッシー」といった和を感じるドリンクメニューも用意。抹茶の茶葉は、同じく「パンとエスプレッソと」が展開するカフェ「本日の」と同様に、京都の抹茶スタンド「八十八良葉舎」厳選の茶葉を使用しています。スポット情報スポット名:和レ和レ和(warewarewa)住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-20電話番号:06-4300-3490
2020年12月17日この投稿をInstagramで見る W-ワット-新宿店新宿/イルミナカラー/TOKIO取扱店(@w.watto._shinjuku)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る W-ワット-新宿店新宿/イルミナカラー/TOKIO取扱店(@w.watto._shinjuku)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る W-ワット-新宿店新宿/イルミナカラー/TOKIO取扱店(@w.watto._shinjuku)がシェアした投稿 ブリーチ1回〜
2020年12月16日健康茶で美容と健康をサポート和漢美容のスキンケアブランド「MEGURIE」を運営する株式会社ハピラボは、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」において、プロジェクト「国産和漢の現状を知って応援してほしい!漢方薬剤師と国産和漢ハーブティー作りました」を実施している。プロジェクトの期間は、1月17日まで。目標金額は、150,000円である。「MEGURIE」は、和漢植物の力を借りて豊かなライフスタイルを提案するセルフケアブランドである。和漢美容を提案するブランドとして、体の内側からのケアも重要という考えがあり、インナーケアも含めて、心と体のバランスがとれてこそ美しく健康的な肌づくりができるとしている。厳選した国産和漢植物を贅沢に使用和漢ハーブティー『TEA by MEGURIE Basic』は、国際薬膳師、国際中医師の山口りりこ氏の協力を得て完成した。全国から厳選した和漢植物(小豆茶・ほうじ茶・橘皮・紫蘇・柴胡地上部・杜仲葉・当帰葉)をオリジナルでブレンドした。小豆茶やほうじ茶をベースにし、紫蘇や橘皮のさわやかな香りがアクセントになっている。リターンは、複数用意されている。一例として、『TEA by MEGURIE Basic』1袋(単品ティーバッグ3包)550円(税込み)+送料198円で748円。『TEA by MEGURIE Basic』3袋セットは、5%オフの1567円+送料198円で1,765円。プロジェクトの詳細は、「CAMPFIRE」のウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ハピラボ※CAMPFIRE(キャンプファイヤー)
2020年12月10日文/Chiakiハーブ農家への支援を行なうBORDERLESS FARMより、ストレスをケアしながらSDGsにも貢献できるコラボハーブティーが公式オンラインショップにて販売されました。近年、働く女性が増加したことで、ストレスケア商品を求める声が増えているのだとか。さらに“新しい生活様式”に変化したことで、SDGs(持続可能な開発目標)の問題を身近に感じている人も増加中。地域社会への貢献や環境保護につながる商品が、持続して消費者に届くことが求められる今、これら両方を叶えるブランドとして『kibi(キビ)』が立ち上げられました。そんな『kibi』のコラボアイテム第一弾が“エシカルハーブティー”です。ミャンマーのハーブを使用した女性のためのハーブティーBORDERLESS FARMはこれまで、収入が不安定な農家をサポートするためにミャンマーの地でハーブの栽培を支援してきました。ハーブ栽培を始める前は、不安定な市場で不公正な取引をさせられる農民も多く、農業を続けても借金が増え、借金返済のために土地を売ったり、出稼ぎに行くなど、不安定な環境で仕事を続ける人たちが多かったのです。しかし、ハーブ栽培をはじめてからは、農家は安定した収入が得られるようになり、さらにそのハーブが“エシカル原料”として利用されるようになったのです。そんなBORDERLESS FARMが届ける“エシカル原料”と、女性の心身をケアして社会で美しく輝いてほしいという『kibi』の想いが重なり、今回のコラボレーションが実現されました。ハーブティー3種が発売!『Kirara:オリジナル美容ブレンドハーブティー』は、ハイビスカスの鮮やかな赤が特徴のハーブティーです。ビタミンCが豊富に含まれているので、美容にも身体にも嬉しい商品。ほかにも、ミントの爽やかな香りが印象的で、心を落ち着かせたいときや集中力を高めたいときにおすすめな『Clea:オリジナルリフレッシュブレンドハーブティー』や、日本古来の薬草ヤマトトウキを使用し、ホルモンバランスによるモヤモヤやイライラを流してくれる『Motico:フェミリズムブレンドハーブティー』など、全3種類がラインナップしています。【商品情報】『Kirara:オリジナル美容ブレンドハーブティー』価格:¥900(税別)・10ティーバッグ原材料:スペアミント/ハイビスカス/レモングラス『Clea:オリジナルリフレッシュブレンドハーブティー』価格:¥900(税別)・10ティーバッグ原材料:スペアミント/ペパーミント/ネトル/レモングラス『Motico:フェミリズムブレンドハーブティー』価格:¥1,200(税別)・10ティーバッグ原材料:ヤマトトウキ/ペパーミント/カモミール/リコリス/レッドクローバーコロナ禍でのストレスに悩んだ方。もしくは、SDGsへの貢献を考えている方は、ぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか?【参考】SDGsと女性のストレスケアを両立するエシカルハーブティー「Kibi」誕生- PR TIMES©BORDERLESS FARM
2020年12月07日“苺×ハーブ”を贅沢に使用した4品のスイーツコースが、ビューティーコネクション銀座(Beauty Connection Ginza)のフルーツコース専門店「フルーツサロン」にて提供。期間は、2020年12月2日(水)から2021年2月1日(月)まで。苺×ハーブのフルコース季節のフルーツを主役にしたスイーツのフルコースで、人気を集める「フルーツサロン」。12月からの新メニューとして選ばれた果実は、“苺”。そこに華やかな香りのハーブを数種類ミックスした、見た目にも華やかなスイーツ4品が提供される。注目パフェ注目メニューは、とちおとめのソルベと、カモミールが香るミルクジェラートを主軸にしたパフェ。苺や真っ赤なベリーを飾った、そのゴージャスな見た目はもちろんのこと、すだちのグラニテやシャンパンジュレの心地よい清涼感を加えた、上品な味わいが魅力だ。食べ進めるごとに変化をもたらす、風味や食感、香り立ちを是非堪能してみてほしい。ショートケーキやスープも他にも、ハーブがフレッシュに香る苺の「ショートケーキ」や、エルダーフラワーと苺をミックスした「スープ」など、華やかで繊細な味わいのスイーツがラインナップ。食後には、コーヒーや紅茶、ハーブティーなどから、好みのドリンク1杯を楽しむこともできる。クリスマスケーキ登場なおビューティーコネクション銀座では、苺を溢れんばかりにトッピングした、豪華なクリスマスケーキも用意。事前予約は12月20日(日)まで受け付けている。詳細いちごとハーブのフルコース期間:2020年12月2日(水)~2021年2月1日(月)場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座7丁目9-15 2F営業時間:11:00〜20:00 ※火曜日定休価格:1コース / 90分制 4,400円(税込)■クリスマスケーキ 4,860円(税込)予約受付 :12月2日(水)~20日(日)受け渡し期間:12月19日(土)~26日(土)※当日予約は24日(木)、25日(金)のみ【問い合わせ先】TEL:03-6263-8392
2020年12月07日地域活性化プロデュース「株式会社Chanois、以下シャノワ」の和ろうそくブランド「京ROUSOKU+(読み方:きょう ろうそく ぷらす)」は、12月2日より、「めいそうROUSOKU」の新シリーズ、日本の季節の色と香りを楽しむ12種類の和ろうそく「香りROUSOKU(以下、香りろうそく)」の先行販売をMakuakeにて開始します。プロジェクトページはこちら(先行販売)URL:日本の季節の色と香りを楽しむ和ろうそく「香りろうそく」「香りろうそく」はアロマキャンドルとは別物の、「香りと色とゆらぎを楽しむ」今までなかった新しいろうそくです。今回、和ろうそくの老舗・中村ローソクとアロマ調香プロデューサーの齋藤智子さんのご協力のもと、数えきれないほどの話し合いと製造実験を重ね、オリジナルで製品化したのがこのめいそうROUSOKUの新シリーズ「香りろうそく」です。新型コロナウイルス感染拡大の影響で気軽に旅に出ることが難しい今だからこそ、日本各地の季節の香りや色の”疑似体験”を楽しんでいただくことで、手軽で簡単におうち時間を心休まるひとときにしていただきたいという想いを込めて開発しました。日本の四季折々の風景をイメージし、そこから浮かぶ言葉や色を考え、1年を通した季節の移ろいを「七十二候(※)」から言葉を選びました。そして、こうした「風景・言葉・色」からイメージする香りを月替わりで楽しんでいただけるよう、その月ごとに、1種類ずつ、1年を通して12種類の香りを楽しんでいただける和ろうそくをお届けいたします。<香りろうそくの3つの楽しみ方>開封した際の新鮮な季節の香りを楽しむインテリアとして季節の色を楽しむ和ろうそくの炎のゆらぎとほのかな香りを楽しむ12種類の季節の色と香りを楽しめる※七十二候とは:1年(12か月)を半月毎に分けた15日を一つの節気としたものが二十四節気。その節気を約5日毎に3分割したものが七十二候。12種類の「香りろうそく」がこちら2月、3月、4月のろうそく<2月 草木萌動(そうもくめばえいずる) 草木が芽吹き始める>香りイメージ:グレープフルーツ、オレンジスイート、メイチャン、プチグレン、スイートマジョラム<3月 桜始開(さくらはじめてひらく)桜の花が咲き始める>香りイメージ:レモン、オレンジスイート、ベルガモット、トンカビーン、ゼラニウム、パチュリ<4月 虹始見(にじはじめてあらわる)雨の後に虹が出始める>香りイメージ:レモン、ホーウッド、グリーンティ、リンデン、マジョラム5月、6月、7月のろうそく<5月 竹笋生(たけのこしょうず)筍が生えて来る>香りイメージ:紫蘇、ユーカリグロブルス、ラベンダー<6月 菖蒲華(あやめはなさく)あやめの花が咲く>香りイメージ:ラベンダー、スパイクラベンダー、ユーカリラディアータ、ティートリー、マジョラム<7月 大雨時行(たいうときどきにふる)時としユーカリラディアータて大雨が降る>香りイメージ:薄荷(はっか)、ペパーミント、マジョラム、ローレル、ベチバー、檜8月、9月、10月のろうそく<8月 天地始粛(てんちはじめてさむし)ようやく暑さが鎮まる>香りイメージ:ユーカリラディアータ、フェンネル、フランキンセンス、パチュリ<9月 玄鳥去(つばめさる)燕が南へ帰って行く>香りイメージ:ブラックカラント(ベリー)、レモン、オレンジスイート、マンダリン、ホーウッド<10月 楓蔦黄(もみじつたきばむ)もみじや蔦が黄葉する>香りイメージ:マンダリン、オレンジスイート、イランイラン、リンデン11月、12月、1月のろうそく<11月 楓蔦黄(もみじつたきばむ)もみじや蔦が黄葉する>香りイメージ:ゆず、オレンジスイート、檜、グレープフルーツ、シダーウッド<12月 閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)天地の気が塞がって冬となる>香りイメージ:オレンジスイート、マンダリン、スプルース、もみ、シナモン、クローブ、パチュリ<1月 水泉動(しみずあたたかをふくむ)地中で凍った泉が動き始める>香りイメージ:檜、ひば、黒文字、ユーカリラディアータ製造協力:中村ローソク全国に10店ほどある和ろうそく製造販売店の一つ。創業は1887(明治20)年。今年で133年目を迎える京都の老舗。ハゼ蝋(ろう)を原料とする伝統技法で和ろうそくを製造しています。京絵師による手描きの「絵付けろうそく」製造では、スイスの高級機械式時計メーカーとのコラボなど、工芸品としても高く評価されています。香り監修:齋藤智子さん京都で10代続く家に生まれ、幼い頃より伝統的な香りや文化に親しむ。「本物の薫りには、人を動かす力がある」を軸に天然精油にこだわり調香を行う。13年以上の現場実績をもとに、アロマ調香と空間演出を中心とした「アロマ調香デザイン学」を確立し、受講生は累積2000名を越える。制作した薫りは6000以上となり、全国のアロマ調香デザイナー(R)の育成・輩出にも注力する。また近年では企業や美術館、コンサートなど、国内だけでなく、海外での香りプロデュースも行うアロマブレンドの第一人者。2017、2018年とミラノサローネにてミラノデザインアワード受賞のPanasonic Designの展示で調香を担当し好評を博した。※アロマ調香デザイナー(R)は一般社団法人プラスアロマ協会 (IAPA)の商標または登録商標です。「京ROUSOKU+」の和ろうそくとは和ろうそくは、芯が和紙と井草の髄、蝋(ろう)には、櫨(ハゼ)の実や植物性の油脂、米ぬかを使ったぬか蝋などが使われています。「西洋ローソク」が、石油系原料が使われている製品の占める割合が多いのに対し、和・京ろうそくはすべて植物性でつくられており、油煙が少なく環境にやさしいとされています。「京ROUSOKU+」の商品第1弾では、自分時間やおうち時間を心地よく過ごすためのオリジナル和ろうそく「瞑想ろうそく」を提供しています。▼オンラインショップはこちら「京ROUSOKU+」は、「和ろうそくの本来の価値を守りつつ、新しい世界観や価値観を提案する」ブランド。「京ROUSOKU+」のプラスには、そんな「和ろうそくの本来の価値を守りつつ、新しい世界観や価値観を提案する」という意味を込めています。ブランドロゴは、ROUSOKUの「U」のシルエットが、和ろうそくのフォルムになっています。【京ROUSOKU+公式アカウント/サイト】Instagram▶▶公式サイト▶シャノワは今後、この「京ROUSOKU+」を通じて、このような時代だからこそ、一人ひとりの生活や心に寄り添えるような、そして癒しの時間が求められる時代に寄り添う商品として、多くの方に和ろうそくを知っていただけるよう尽力してまいります。株式会社Chanois(シャノワ)とは2006年創業の企画・マーケティング会社。「アイデアで日本を元気に明るく」「事業パートナーと共に創る豊かな未来」を理念とし、国内外で様々な「共創ビジネス」を世に送り出してきました。日本各地の価値(文化・伝統・コト・モノ)を多く伝え、実際に産地に足を運んでいただくための、地方活性化プロデュース事業を手掛け、事業パートナー企業と双方の強みを掛け合わせることで、今までにない新しい市場価値を創造しています。株式会社Chanois(シャノワ)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年12月04日TWG Tea(ティーダブリュージーティー)のクリスマス限定ティー「グランドクリスマス ティー(Grand Christmas Tea)」が、2020年11月27日(金)より、全国のTWG Tea店舗にて発売される。TWG Teaが2020年クリスマスに贈る「グランドクリスマス ティー」は、ブラックティーをベースに、たっぷりの果実をブレンドしているのが特徴。熱いお湯を注ぐと、フルーツや花々、スパイスが華やかに香る、特別な季節にぴったりな紅茶に仕上げている。またTWG Teaお馴染みのオートクチュール缶を起用したパッケージは、クリスマスツリーを主役にしたポップなデザイン。同柄の美しいギフトボックスもセットになっているため、大切な人への贈り物にもオススメだ。【詳細】「グランドクリスマス ティー」発売日:2020年11月27日(金)取扱店舗:全国のTWG Tea店舗価格:100g 5,000円+税<数量限定>※無くなり次第終了【問い合わせ先】東急グルメフロント TWG TeaグループTEL:03-3793-4525
2020年11月28日ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」が展開する、大阪本町の和を基調としたカフェ「和レ和レ和」が2020年11月20日(金)にリニューアルオープンする。「和レ和レ和」は、「ごはんのお膳」や和のサンド、プリン、抹茶オーレといった、“和”を基調としたメニューを提供するカフェ。ランチタイムには「パンとエスプレッソと」でこれまで提供したことのない「ごはんのお膳」を提供。じゃがいもコロッケをメインに据えた「お膳」をはじめ、季節ごとにメニューが変わるため、飽きることなく色々なメニューを楽しめる。その他、柿などを挟んだ和のフルーツサンドやコクのある「蘭王プリン」などのスイーツや、「抹茶オーレ」「ほうじ茶オーレ」「麹甘酒ラッシー」といった和を感じるドリンクメニューも用意。抹茶の茶葉は、同じく「パンとエスプレッソと」が展開するカフェ「本日の」と同様に、京都の抹茶スタンド「八十八良葉舎」厳選の茶葉を使用している。【詳細】和レ和レ和(warewarewa)リニューアルオープン日:2020年11月20日(金)住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-20TEL:06-4300-3490営業時間:11:00~19:00定休日:日曜日■メニュー例・ごはんのお膳 3種 1,000円・和のサンド 700円・蘭王プリン 500円・麹甘酒ラッシー 600円・ほうじ茶オーレ 600円・抹茶オーレ 600円※価格はすべて税込。
2020年11月22日ホテル雅叙園東京では、2020年12月5日(土)から12月27日(日)までの期間で展覧会「和キルト×百段階段 2020 〜世界と未来へ〜」を開催する。「和キルト×百段階段」100点を超える和キルトが「百段階段」に集結館内の東京都指定有形文化財「百段階段」を舞台に、世界中に愛好家が存在するキルトを日本独自の感性や素材を用いて昇華した「和キルト」の世界を紹介する「和キルト×百段階段」。第4回目の開催となる今回は「世界と未来へ」をテーマに、和のキルトコンクール入選・入賞作品など、100点を超えるキルト作品を展示する。本展のために2年もの歳月をかけて制作された45名の作家による作品が「百段階段」に集結し展示される様子はまさに壮観。本年度も会場内の撮影が可能となっているので、お気に入りの作品は是非写真にも残してほしい。開催概要「和キルト×百段階段 2020 〜世界と未来へ〜」開催期間:2020年12月5日(土)〜12月27日(日) ※会期中無休開催時間:10:00〜17:00(最終入館 16:30)入場料:当日 1,600円、特別前売 1,100円※12月4日まで館内(16:30まで)および公式オンラインチケットで販売。、大学生・高校生 1,000円、中学生・小学生 600円 ※要学生証提示、未就学児無料会場:ホテル雅叙園東京内 東京都指定有形文化財「百段階段」【問い合わせ先】TEL:03-5434-3140(イベント企画10:00〜18:00)
2020年11月09日アフタヌーンティー・ティールームから、ギフトにもクリスマス期間限定商品が登場。2020年11月5日(木)より数量限定で発売される。アフタヌーンティー・ティールームのクリスマスギフト2020様々な紅茶と焼き菓子のラインナップがクリスマスムードを盛り上げてくれる、アフタヌーンティー・ティールームのクリスマスギフト。中でも特に注目したいのは、クリスマスイブまでの毎日を、それぞれ違うお茶で楽しめる「ブックオブクリスマスカレンダーティー」。イブまで毎日違うお茶を楽しめる“カレンダーティー”マイルドな飲み口と心地よい渋みが特徴のオリジナルブレンド「アフタヌーンティーブレンド」や、アッサムとあわせて風味豊かなキャラメルの香りが広がる「キャラメルカスタード」、アッサムリーフをベースにしたストロベリーフレーバーの「クリスマスストロベリーティー」など、定番からフレーバーティーまで全24個のティーバッグをブック型のパッケージにおさめたクリスマス限定のセットだ。オリジナルポーチに紅茶と焼き菓子が入ったコフレ様々なスイーツやティーポット/カップのイラストが目を引くオリジナルポーチに、3種類の紅茶のティーバッグと2種類の焼き菓子をセットにした「ティータイムコフレ」も、ギフトに喜ばれそう。クリスマス期間限定の紅茶また、紅茶単体もクリスマスならではのパッケージと共にラインナップ。炭酸水で割るとスパークリングティーとして楽しめるりんごのリキッドティー「スパークリングティーベース ダブルアップル」、「ブックオブクリスマスカレンダーティー」にも含まれているりんごのフレーバーティー「ダブルアップルティー」、スイートオレンジの香りとオレンジピール、レモングラスをブレンドしたクリスマス限定ブレンド「クリスマスアールグレイ」など、全4種類が用意されている。商品情報アフタヌーンティー・ティールーム 2020年クリスマス期間限定商品販売期間:2020年11月5日(木)〜12月25日(金)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ベイカリー、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(一部店舗を除く)、アフタヌーンティー・ティールーム ウェブストア(楽天市場)※店舗により取り扱い商品が異なる場合あり。数量限定のため、なくなり次第終了となる。
2020年10月31日島国の日本人は変化に弱いと言われていますが、先が見えない不安などで精神的に疲れてしまい、鬱状態に陥ることは誰にでも起こりうることです。そんな時はまず五感を癒し、自分の幸せな感覚を取り戻しましょう!今日は気持ちを整えたい時に活用出来る、アロマとハーブの使い方をご紹介します。出典:byBirthアロマセラピーとは香りや趣味として一般的になったアロマセラピーですが、近年、精油の持つ薬理作用を活かす代替医療としての期待が高まっています。現在では医療機関や福祉施設でも導入されている所も増え、リラクゼーションの効果だけでなく、メンタル面や、病院に行くほどではないけど何となく不調…というときにもアロマを用いてケアをするといった自然療法が注目されています。アロマを使ってマッサージをする精油を肌に使う時は、キャリアオイルや精製水などで希釈をして使います。キャリアオイルとはマッサージなどに使うベースオイルで、植物油は肌への浸透性に優れているので、肌の保湿にも効果を発揮します。パッチテストなどをして、自分に合ったキャリアオイルを見つけてみましょう!また、セルフでマッサージをする際は、足裏やふくらはぎがオススメ。足裏には内臓に繋がる反射区があると言われており、ふくらはぎは第2の心臓と言われています。血液やリンパを脚から体全体に送り、体の循環の促進やお通じ、足のむくみ、冷え対策にも効果的です。代表的なキャリアオイルスイートアーモンド油、オリーブ油、シアバター、ココナッツ油、ホホバ油、植物性スクワランなど出典:byBirth簡単にアロマの香りを楽しむディフューザーを使いアロマを楽しむ方も多いのですが、お手入れが大変と感じる方は、アロマストーンがオススメ。アロマストーンにアロマを数滴垂らして香りを楽しみ、お手入れは乾いた布で拭き取るだけで、その上から別のアロマオイルを楽しむことができます。出典:byBirthアロマセラピーの効果アロマは精油成分が嗅覚を通じて直接大脳に伝わることで、様々な心理的効果があると言われています。過度なストレスを受け、心や体が乱された時は、アロマセラピーはバランスをとろうとしてくれます。その日の疲れはその日のうちに解消し、心身ともに健康な状態を維持していきましょう!気分に合わせた精油の使い方の代表例幸福感ローズ、ネロリ心地よい気分になりたいときイランイラン、サンダルウッド眠れない時ラベンダー、ネロリやる気を出したい時ローズマリー、ジュニパー出典:byBirth香りだけでなく、体の内側から癒すにはハーブティーがオススメ。ハーブはあまり試したことがない方にも分かりやすくハーブの使い方をご紹介します!ハーブの使い方ヨーロッパでは日常的にハーブティーが飲まれ、とくにドイツでは体調が悪い時など薬を飲む前にハーブティーを飲むといいます。ハーブティーには様々な効果があり、自分に合うハーブを探すのもハーブティーの楽しみ方の1つです。乾燥させたハーブを利用すれば、その味を楽しめるだけでなく、穏やかなアロマセラピー効果も得る事ができます。正しいハーブティーの入れ方200ccのお湯に対して、大さじ1のハーブを使います。ハーブティー用のフィルターが付いたカップか、別売りの使い捨てフィルターにハーブをいれて使いましょう。沸騰してから1、2分したお湯をゆっくりカップに注ぎます。フタをして3~5分蒸らしましょう。蒸らしたハーブを取り出し、湯切りをしたら出来上がり!入れっぱなしにすると苦味が出るので、必ず取り出すようにしましょう。出典:byBirthその他のハーブ活用法化粧水代わりにハーブティーを濃いめにいれて冷まします。スプレー容器にホホバオイル(小さじ1杯)、ハーブティー(50ml)を入れて蓋をしてよくまぜます。うがい薬やマウスウオッシュの代用に熱湯で10分程度抽出して冷ましたハーブティーを、うがい薬やマウスウオッシュの代用としてうがいをしてみましょう。殺菌効果の高いユーカリやミントが有効です。フェイシャルスチームにハーブでのスキンケアは、無添加で作用も穏やかなので安心して使えます。ハーブ(大さじ2)を洗面器に入れて、熱湯を注ぎます。頭からバスタオルをかぶり、蒸気を逃がさないようにして肌にあてると、肌が柔らかくしっとりに。オススメのハーブ組み合わせ方イライラしたときジャーマンカモミール、ペパーミント、パッションフラワー、レモングラス、レモンバーム、レモンバーベナリフレッシュしたいときローズマリー、レモングラス、レモンバーベナ、レモングラス、ラベンダー出典:byBirthアロマもハーブも様々な種類があり、難しく感じる方も多いと思います。しかし、お気に入りのアロマやハーブを見つけてみるのも楽しみの一つ。お気に入りのアロマとハーブで、「特別な私の時間」を過ごしてみてはいかがですか?
2020年10月22日ティーカップにカラフルな花束をアレンジした「Tea cup bouquet-ティーカップブーケ-」が、2020年10月22日(木)よりカレンド(karendo)の店舗にて販売される。なお、10月15日(木)からはオンラインショップにて先行販売を始める。フラワーショップ カレンドから新たに登場する「Tea cup bouquet-ティーカップブーケ-」は、ティーカップの中に、新鮮でカラフルな生花を詰めた可愛らしいブーケ。花は花瓶に移し替える必要がなく、そのままの形で飾ることができる。カラーは、どんな場所にも馴染む「ミントエクレール」や、ヴィヴィッドなレッドの「フランボワーズ」、優しいイエロートーンの「ミモザ」など、7種類を用意。花束が入ったティーカップは、繊細な模様が描かれており、ブーケとして飾り終えた後は、自宅でのティータイムにも使うことができる。ティーカップとセットのブーケは、クリスマスや誕生日などのプレゼントにもぴったり。色とりどりのラインナップの中からお気に入りを見つけてみて。【詳細】Tea cup bouquet-ティーカップブーケ-発売日:2020年10月22日(木)取り扱い:カレンド店舗※10月15日(木)からオンラインショップにて先行販売。価格:5,500円(税込)サイズ:高さ約15cm×幅約15cm(ソーサー含む)種類:7種類(ピンクフラン、フランボワーズ、ミモザ、ミントエクレール、モンシェリ、ストロベリーキャット、プラムローズ)
2020年10月18日帝国ホテル 東京は、「インペリアルラウンジ アクア」にて英国のミステリー作家、アガサ・クリスティーにフォーカスした「アガサ・クリスティーの世界を味わう 英国アフタヌーンティー」を10月31日(土)まで期間限定で提供されます。“ミステリーの女王”アガサ・クリスティーの作品から着想したアフタヌーンティーアガサ・クリスティーは、『そして誰もいなくなった』『オリエント急行の殺人』『アクロイド殺し』など数々の名作を手掛けてきた小説家。発表された推理小説のほとんどが世界的ベストセラーとなっており、“ミステリーの女王”としての異名ももっています。そんな彼女と帝国ホテルは、同じ“1890年生まれ”であり、2020年で生誕130周年。さらに、クリスティーは、今年、小説家デビュー100周年を迎えます。この記念すべき年にあわせて、帝国ホテルでは、「インペリアルラウンジ アクア」にて特別なアフタヌーンティーが用意されます。作品に登場したメニューを帝国ホテル 東京流にアレンジクリスティーは“ミステリーの女王”としてだけでなく、“美食の女王”とも言われ、彼女がのこした作品の数々には魅力的な料理、食事、お茶を楽しむシーンが多数登場します。今回の「アガサ・クリスティーの世界を味わう 英国アフタヌーンティー」では、3段のアフタヌーンティーの中で作品の中で描かれた食事などが登場。『バートラム・ホテルにて』に登場した「キャラウェイ・シードケーキ」や「キッパーズ(ニシンの燻製)のフィッシュケーキ」、『動く指』に登場した「ブレッドプディング」、『ヒッコリー・ロードの殺人』に登場した「クランペットとサーモンムース」など、まるで物語の世界に入り込んだかのような気分で味わうことができます。また、クリスティー自身が好きだったものや、イギリスの身近な料理なども帝国ホテル流にアレンジ。紅茶セレクションも、その世界観を味わえるよう、ティーインストラクターの資格を持つスタッフが考案しています。「ガルガンチュワ」ではアフタヌーンティーのメニューを“持ち帰り”ホテルショップ「ガルガンチュワ」では、「英国フェア」にあわせて“家庭で楽しむ英国の味”を提供。「アガサ・クリスティーの世界を味わう 英国アフタヌーンティー」のメニューの一部を持ち帰り用にアレンジしたスイーツやパン、惣菜を販売します。【詳細】アガサ・クリスティーの世界を味わう 英国アフタヌーンティー期間:2020年9月1日(火)~10月31日(土)場所:インペリアルラウンジ アクア住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館 17階時間:12:00~18:00(ラストオーダー)予約・問い合わせ先:03-3539-8186(直通)価格:5,100円 ※消費税込、サービス料別メニュー(『』内は作品名):<上段>・キャラウェイ・シードケーキ『バートラム・ホテルにて』(1965年)より・トライフル『火曜クラブ』(1932年)より・ブレッドプディング『動く指』(1943年)より・メレンゲ(トッピング:ピスタチオとカカオニブ)<中段>・ロブスター(クリスティーの好物)のグリーンサラダ・ミント香るラムの煮込み『世界の果て』(1926年)より・キッパーズ(ニシンの燻製)のフィッシュケーキ『バートラム・ホテルにて』(1965年)より<下段>・クランペットとサーモンムース『ヒッコリー・ロードの殺人((1955年)より・マッシュポテトと牛挽肉のキッシュ・サンドイッチ 2種(きゅうり、チーズ)<スコーン>・スコーン 2種(レーズン、プレーン)・イチゴジャム・ハチミツ・クロテッドクリーム<おすすめの紅茶>・ラプサン・スーチョン(クリスティーの好物)■スイーツ、パン、惣菜期間:2020年9月1日(火)~10月31日(土)場所:ホテルショップ「ガルガンチュワ」住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 1階時間:11:00~18:30問い合わせ先:03-3539-8086(直通)価格:レモンエルダーフラワーケーキ 750円(税込)ミックスベリートライフル 1,000円(税込)ギネスビールケーキ 800円(税込)ビーフステーキ スティルトンチーズソース 3,000円(税込)平目のチェスターフィールド 3,500円(税込)イングリッシュマフィン(4個入り) 550円(税込)レーズンのスコーン(4個入り) 650円(税込)※AGATHA CHRISTIE is a registered trademark of Agatha Christie Limited in the UK and elsewhere. All rights reserved.
2020年09月16日京都・鴨川のアートグレイス ウエディングヒルズにて「りすとらんて鴨川 アフタヌーンティー~レトロ和モダン~」が、2020年9月10日(木)から10月31日(土)まで開催される。一口サイズの“和”プチガトーが全23種類!「りすとらんて鴨川 アフタヌーンティー~レトロ和モダン~」は、京都・鴨川をイメージした和テイストのスイーツ全23種類が並ぶアフタヌーンティーだ。抹茶オペラをはじめ、クレームブリュレやトロピカルココナッツムースなどのスイーツは、京都名物「手まり寿司」のような、一口サイズのかわいいプチガトーでラインナップ。また、わらび餅やみつ豆、羊羹、錦玉羹などの和菓子に加え、残暑厳しい季節にぴったりの抹茶プリンと氷の2層仕立てに仕上げたかき氷も並べる。ドリンクは、コーヒー・紅茶をフリーフローで用意。さらに、ファーストドリンクには、フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュ フレール」が提供される。【詳細】りすとらんて鴨川 アフタヌーンティー~レトロ和モダン~期間:2020年9月10日(木)~10月31日(土)※毎週木~日曜※特定日場所:京都鴨川アートグレイス ウエディングヒルズ住所:京都府京都市左京区吉田河原町14-5料金:4,000円(税込) ※サービス料込メニュー:フルーツプチタルト/抹茶オペラ/ベリーピスタチオムース/クレームブリュレ/トロピカルココナッツムース/3種のエクレア/ブラウニー/エルダーフラワージュレ/かき氷(抹茶プリンと氷の2層)/三色団子/わらび餅/最中/みつ豆/羊羹/錦玉羹/プティフールセック/マカロン/クッキー/チョコレート/ハートパイ/スコーン・ファーストドリンクマリアージュ フレール(ウエディングインペリアルorマルコポーロ)・ドリンクコーヒー(ホット・アイス)/紅茶(ホット・アイス) ※おかわり自由※メニューは仕入れ状況に応じて一部変更となる可能性あり。【予約・問い合わせ先】TEL:075-275-2598(平日12:00~20:00/土日祝日9:00~21:00)休館日:月・火(月・火が祝日の場合は、水曜日が休館)
2020年09月10日帝国ホテル 東京は、「インペリアルラウンジ アクア」にて英国のミステリー作家、アガサ・クリスティーにフォーカスした「アガサ・クリスティーの世界を味わう 英国アフタヌーンティー」を10月31日(土)まで期間限定で提供する。“ミステリーの女王”アガサ・クリスティーの作品から着想したアフタヌーンティーアガサ・クリスティーは、『そして誰もいなくなった』『オリエント急行の殺人』『アクロイド殺し』など数々の名作を手掛けてきた小説家。発表された推理小説のほとんどが世界的ベストセラーとなっており、“ミステリーの女王”としての異名ももつ。そんな彼女と帝国ホテルは、同じ“1890年生まれ”であり、2020年で生誕130周年。さらに、クリスティーは、今年、小説家デビュー100周年を迎える。この記念すべき年にあわせて、帝国ホテルでは、「インペリアルラウンジ アクア」にて特別なアフタヌーンティーを用意する。作品に登場したメニューを帝国ホテル 東京流にアレンジクリスティーは“ミステリーの女王”としてだけでなく、“美食の女王”とも言われ、彼女がのこした作品の数々には魅力的な料理、食事、お茶を楽しむシーンが多数登場する。今回の「アガサ・クリスティーの世界を味わう 英国アフタヌーンティー」では、3段のアフタヌーンティーの中で作品の中で描かれた食事などが登場する。『バートラム・ホテルにて』に登場した「キャラウェイ・シードケーキ」や「キッパーズ(ニシンの燻製)のフィッシュケーキ」、『動く指』に登場した「ブレッドプディング」、『ヒッコリー・ロードの殺人』に登場した「クランペットとサーモンムース」など、まるで物語の世界に入り込んだかのような気分で味わうことができる。また、クリスティー自身が好きだったものや、イギリスの身近な料理なども帝国ホテル流にアレンジ。紅茶セレクションも、その世界観を味わえるよう、ティーインストラクターの資格を持つスタッフが考案した。「ガルガンチュワ」ではアフタヌーンティーのメニューを“持ち帰り”ホテルショップ「ガルガンチュワ」では、「英国フェア」にあわせて“家庭で楽しむ英国の味”を提供。「アガサ・クリスティーの世界を味わう 英国アフタヌーンティー」のメニューの一部を持ち帰り用にアレンジしたスイーツやパン、惣菜を販売する。【詳細】アガサ・クリスティーの世界を味わう 英国アフタヌーンティー期間:2020年9月1日(火)~10月31日(土)場所:インペリアルラウンジ アクア住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館 17階時間:12:00~18:00(ラストオーダー)予約・問い合わせ先:03-3539-8186(直通)価格:5,100円 ※消費税込、サービス料別メニュー(『』内は作品名):<上段>・キャラウェイ・シードケーキ『バートラム・ホテルにて』(1965年)より・トライフル『火曜クラブ』(1932年)より・ブレッドプディング『動く指』(1943年)より・メレンゲ(トッピング:ピスタチオとカカオニブ)<中段>・ロブスター(クリスティーの好物)のグリーンサラダ・ミント香るラムの煮込み『世界の果て』(1926年)より・キッパーズ(ニシンの燻製)のフィッシュケーキ『バートラム・ホテルにて』(1965年)より<下段>・クランペットとサーモンムース『ヒッコリー・ロードの殺人』(1955年)より・マッシュポテトと牛挽肉のキッシュ・サンドイッチ 2種(きゅうり、チーズ)<スコーン>・スコーン 2種(レーズン、プレーン)・イチゴジャム・ハチミツ・クロテッドクリーム<おすすめの紅茶>・ラプサン・スーチョン(クリスティーの好物)■スイーツ、パン、惣菜期間:2020年9月1日(火)~10月31日(土)場所:ホテルショップ「ガルガンチュワ」住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 1階時間:11:00~18:30問い合わせ先:03-3539-8086(直通)価格:レモンエルダーフラワーケーキ 750円(税込)ミックスベリートライフル 1,000円(税込)ギネスビールケーキ 800円(税込)ビーフステーキ スティルトンチーズソース 3,000円(税込)平目のチェスターフィールド 3,500円(税込)イングリッシュマフィン(4個入り) 550円(税込)レーズンのスコーン(4個入り) 650円(税込)
2020年09月05日いつもと違う生活によってもストレスが溜まりがちだったのが、今年の夏。不安やイライラによる疲れは、ハーブやスパイスなど、植物の優しい香りでオフを。熱で香りが飛びやすいハーブやレモンは、仕上げにのせたりかけたりするのがコツ。「香り」で癒される。野菜のカモミールティースープ甘みのある野菜をコンソメで柔らかく煮込み、仕上げにカモミールティーで香りを付けた、シンプルでホッとする味わいのスープ。胃腸が元気なら、鶏肉を少し加えても。材料(2人分)キャベツ…2枚(150g)にんじん…1/4本(40g)かぼちゃ…1/8個(100g)玉ねぎ…1/3個(50g)A・水…450ml・塩…小さじ1/3・コンソメ顆粒…小さじ1/3カモミールティー(ティーバッグ)…1個作り方キャベツとにんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃは5mm程度の厚みのひと口大に切る。1をすべて鍋に入れ、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。蓋をして12分煮る。火を止めてティーバッグを加え、再び蓋をして3分蒸らす。さば缶と青梗菜(ちんげんさい)の薬味たっぷり味噌スープ全身に栄養とエネルギーを届ける“血(けつ)”を補ってくれるのが、さばなどの青魚。手軽な缶詰を使った味噌仕立てスープは、香りのいい青じそとみょうがをたっぷりのせて。材料(2人分)さば缶…1缶(正味200g)青梗菜…1株(150g)ねぎ…1本(80g)みょうが…3本青じそ…6枚A・水…400ml・味噌…小さじ2・おろししょうが….小さじ1/2作り方青梗菜はざく切りにし、ねぎは縦4等分に切って端から5mm幅に刻む。みょうがは薄切りにし、青じそは細切りにする。鍋にさば缶を汁ごと入れ、ねぎ、Aを加えて火にかける。煮立ったら弱めの中火で2分煮る。青梗菜を加えて1分ほど煮て、器に盛る。みょうがと青じそをたっぷり散らす。レモンチャウダー補気の代表的な食材である鶏肉に、独特の香りがリラックスを誘うセロリを使った、クリーミーなチャウダー。仕上げにレモンをぎゅっと搾って、爽やかな香りを楽しんで。材料(2人分)鶏もも肉…200gA・おろししょうが…小さじ1・塩、こしょう…各少々・薄力粉…小さじ1玉ねぎ…1/2個(75g)じゃがいも…1個(100g)セロリ…1本(80g)オリーブ油 または 好みの植物油…大さじ1薄力粉…大さじ1牛乳…450ml塩…小さじ1/3レモン…1/2個作り方鶏肉はひと口大に切ってAをまぶす。玉ねぎはみじん切りにし、セロリは7mm角に切り、じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りにする。油を熱して鶏肉を入れて焼き付け、表面の色が変わったら玉ねぎとセロリ、じゃがいもを加えて全体に油がなじむまで30秒ほど炒める。薄力粉を全体に振り入れ、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜながら30秒ほど炒め、牛乳を注ぐ。中火で煮立てながら鍋底から混ぜ、滑らかなとろみがついたら塩を加える。時々混ぜながら、じゃがいもが柔らかくなるまでさらに3分ほど煮る。器に盛り、半月型に切ったレモンと、あればセロリの葉をあしらう。石澤清美さん料理研究家、国際中医師、国際中医薬膳師。『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』(誠文堂新光社)など、著書多数。※『anan』2020年9月9日号より。写真・中島慶子取材、文・熊坂麻美(by anan編集部)
2020年09月02日東京・表参道原宿にあるボタニスト(BOTANIST)の旗艦店、ボタニスト トウキョウ(BOTANIST Tokyo)から、テイクアウト出来る限定ドリンク「マイ ボタニカルクラフトティー」が登場。2020年9月5日(土)より発売される。ハーブティー×フルーツ、テイクアウト出来る“クラフトティー”たっぷりの果汁を紅茶に加えたトレンドの「クラフトティー」を、ボタニカルなライフスタイルを提案するボタニスト トウキョウがアレンジ。女性に人気のジャスミンティー、カフェインを避けたい人に嬉しいルイボスティーの2種から選んだ紅茶に合わせるのは、様々なフルーツの生搾り果汁。爽やかな酸味の「レモンライム」、甘味と酸味のバランスが良い「オレンジ」、ほのかな苦味の「ルビーグレープフルーツ」、すっきり上品な「青ゆず」など、好みのフルーツ果汁を合わせて、お気に入りの味わいにカスタマイズ出来る。濃厚ポタージュやヴィーガンドーナツも新登場また、食材をまるごと使ったとろりと濃厚な食感と食べ応えのポタージュ2種と、テイクアウトドリンクと組み合わせてオーダーしたいヴィーガンドーナツ2種も、同日よりテイクアウト出来る新作メニューとして登場。美味しく飲んで内側からキレイになれる「ボタニカルスムージー」各種、6種のスパイスが食欲を刺激する辛口薬膳カレーに季節野菜のサラダを合わせた「雑穀ごはんの薬膳カレー」のレギュラーメニューと併せて、出先でのランチやピクニックのお供に味わってみてはいかがだろう。商品情報ボタニスト トウキョウ限定メニュー販売期間:2020年9月5日(土)〜10月30日(金)価格:・「マイ ボタニカルクラフトティー」(ICE/HOT) 600円(税込)・「ソイポタージュ スイートポテト/パンプキン」(ヴィーガン対応) 各500円(税込)・「ヴィーガンドーナツ(パンプキン/抹茶)」1個 100円(税込)、2個 190円(税込)<レギュラーメニュー>・「ボタニカルスムージー」各500円(税込)・「雑穀ごはんの薬膳カレー」(ヴィーガン対応) 1,200円(税込)提供店舗:ボタニスト トウキョウ(東京都渋谷区神宮前6-29-2 2F)TEL:03-5766-3778営業時間:11:00〜20:00
2020年08月30日CLAYPATHYの新クレンジングジェルコウゲイシャ株式会社が展開するスキンケアブランド「CLAYPATHY(クレパシー)」より、天然ホワイトクレイとハーブエイスを配合した「CLAYPATHY(R)薬用クレンジングジェル」(税抜1,600円)が新登場。2020年8月23日(日)に発売された。スキンケアのカギはきちんと“落とす”ことスキンケアの行程の中で“落とすこと”を最も重要とし、オーガニック&ナチュラルの植物由来成分や、天然ハーブを使ったスキンケアアイテムを展開する「CLAYPATHY」。そんな同ブランドから今回発売されたのは、汚れの吸着に優れた“天然ホワイトクレイ”と、抗炎症効果の高い“ハーブエキス”を贅沢に配合した薬用クレンジングジェルだ。商品の特徴「CLAYPATHY(R)薬用クレンジングジェル」は、毛穴に残ったメイク汚れもすっきり落とすと同時に、肌の消毒・殺菌効果も期待できるアイテム。マスクの着用が新スタンダードとなる中、マスクとの摩擦によって敏感になった肌を健やかに整え、肌荒れを防いでくれる。マツエクにも使えるタイプで、ダブル洗顔は不要。敏感肌の人でも安心して使えるよう、弱酸性・低刺激にこだわっている。天然精油をブレンドしたナチュラルハーブが優しく香り、リラックス効果も高い。(画像はプレスリリースより)【参考】※コウゲイシャ株式会社のニュースリリース
2020年08月26日森永乳業のアイスクリーム「パルム(PARM)」から、期間限定フレーバー「パルム ロイヤルミルクティー~和紅茶仕立て~」が登場。2020年8月24日(月)より全国発売される。なめらかでコクのあるアイスクリームを、口どけのよいチョコでコーティングした「パルム」に、国産紅茶の“和紅茶”を使用した限定フレーバーが登場。アッサム紅茶をメインに、和紅茶をほんのりとミックスしたアイスは、2種類の茶葉の香りが口いっぱいに広がる、本格的な紅茶風味。また仕上げには、ミルク仕立てのホワイトチョコでコーティングしたことで、濃厚な“ロイヤルミルクティー”のようなリッチなフレーバーを楽しむことができる。なおアイスは全6本入りセットで販売。普段のおやつタイムに、家族や友人とシェアしてみてはいかがだろう。【詳細】「パルム ロイヤルミルクティー~和紅茶仕立て~(6本入り)」発売日:2020年8月24日(月)~2021年3月下旬頃予定販売店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店価格:全6本入り 450円+税
2020年08月16日サスクワァッチファブリックス(Sasquatchfabrix.)は2020-21年秋冬コレクションを発表した。「和魂洋才」和とウエスタンの交差点サスクワァッチファブリックスの今季のテーマは「和魂洋才」。テンガロンハットを被るルックが示すように、ウエスタンを基軸とした“洋”のスタイルと、日本の“和”のエッセンスを織り交ぜた、ユニークなコレクションを展開する。“和”を示す要素としてアイコニックなのが、前シーズンも展開した和装における男性の正装「裃(かみしも)」をイメージしたトップスたち。印象的なシルエットを作り出す、身幅よりせり出したショルダー部分は「裃」の肩衣部分を模っている。ボレロから着想したジャケットなどは“洋”の要素。胴部分をくり抜いたような独特な裁断が、前衛的なルックスを作り上げる。幾何学的なパターンは、今季のコレクションで散見されるキーモチーフの一つだ。ホルスタイン柄を意識したアウターも今季のテーマに適ったアイテムの一つ。パイル生地の生産が盛んな和歌山県のメーカーに別注したパイル素材のテキスタイルを用いており、生地の上から顔料プリントを施して仕上げた。アブストラクトな表情が魅力的な一着となっている。また、今季のコレクションの中で一際存在感を放つのが、手染めの柄で彩ったダウンアイテム。ナイロン生地を染めるという珍しい方法で、オリジナルのパターンをコートやジャケットといったピースの上に乗せた。アウトドアのムードナイロン素材を用いたテクニカル&アウトドアなイメージのアウター類も展開。フーディーコートは3レイヤー生地を採用し、水・風を通さない仕様に。フロントからはファスナーやテープといったパーツを省き、前が開いた状態でざっくりと羽織ることが出来る。アクセントはウエストにさらに、ルックにおけるアクセントとなるのが“腹巻き”や“ウエストポーチ”といった腰回りに着けるアイテムたち。ウエスト位置がちょうど露わになる、ボレロ型やショート丈のジャケットと併せたスタイリングを提案している。
2020年08月15日