街はすっかりハロウィンの装い。クリスマス前のイベントとして、すっかり定着しましたね。子ども達が仮装をしたり、お友達どうしでハロウィンパーティーを楽しむ方も増えてきました。そんな時、いつもの手作りお菓子にちょっと手を加えるだけで、とても可愛いハロウィンスイーツが完成しますよ。本日はSNSでも人気の「マシュマロお化けのチョコブラウニー」レシピをご紹介します。混ぜて焼くだけなので、初心者でも作りやすいレシピです。お子さんと一緒に楽しみならどうぞ。マシュマロお化けの濃厚チョコブラウニーの作り方【材料】製菓用チョコレート…150g太白胡麻油(または菜種油、サラダ油など)…70gグラニュー糖…50gホットケーキミックス…80g卵…2個マシュマロ…12個チョコペン…1本【1】チョコレートを湯煎して溶かします。【2】卵をといて、砂糖を加えて混ぜ合わせ、太白胡麻油を加えてさらに混ぜあわせます。【3】溶かしたチョコレートに加え、しっかりと混ぜ合わせます。【4】HMをふるって加え、混ぜ合わせます。【5】クッキングシートをしいた耐熱容器に生地を入れます。【6】表面を整えたら170度に予熱したオーブンで30分程度焼きます。※竹串をさしてドロっとした液がつかなければOKです。【7】熱いうちにマシュマロをバランス良くのせていきます。マシュマロは軽く押すと溶けて生地と馴染みます。【8】冷めたらブラウニーをカットします。マシュマロにチョコペンで顔を書いて完成です。マシュマロは大きめのものを選びましょう。お化けのお顔はお好みで。色々な表情を作ってあげると楽しいですよ。チョコレートはブラックタイプがおすすめですが、ミルクタイプを使えば子ども向けの優しい甘さに。しっとりした舌触りと濃厚な食感に、マシュマロのもちもち感がよくあいます。使用した琺瑯バッドは 野田琺瑯の21枚取 。 前回ご紹介したドライフルーツブラウニー のように 「グリラー」 でも作りやすいレシピです。手作りスイーツで、楽しいハロウィンをお過ごしください。 ■食のはなし お家スイーツ ハロウィン 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年10月17日元欅坂46の志田愛佳が28日、千葉・幕張メッセで開催された「Rakuten GirlsAward 2019 AUTUMN/WINTER」に出演した。志田は、山田孝之がプロデュースを手掛けた「QALB」のスペシャルステージに登場。へそ出し&美背中あらわなセクシー衣装で、藤田ニコル、Nikiとともにランウェイを歩いた。同ステージには、山田をはじめ、満島真之介、マギー、八木アリサらも出演。真っ赤にライトアップされた空間の中、それぞれオーラを放って観客を圧倒した。「GirlsAward」は、2010年から年2回、「渋谷からアジアへ。そして世界へ。」をスローガンに開催している日本最大級のファッション&音楽イベント。20回目となる今回は幕張メッセにて、“女の子のわがままが全部詰まったKIRA KIRAの魔法に包まれる夢のような空間”という意味を込めた「KIRA KIRA CELEBRATION」をテーマに、人気モデルによるファッションショーやアーティストによるライブステージなどを開催した。撮影:蔦野裕
2019年10月01日毎年9月の第3月曜日は敬老の日。今年は9月16日です。近くに住んでいる両親のために、何か気持ちばかりのプレゼントをしたい。そんな時は子供と一緒にお菓子を作ってみてはいかがでしょうか?冷やすだけで作れるスイーツなら、お子さんと一緒でも楽しく作ることができます。濃厚抹茶のパンナコッタの作り方■材料 (レゴログラス6カップ分)生クリーム…200ml牛乳…400ml砂糖…60g抹茶パウダー…大さじ1〜2ゼラチンパウダー…10gつぶあん…150g【1】牛乳を火にかけ、ゼラチンパウダー、砂糖をいれて溶かします。※沸騰しないように気をつけて下さい。【2】火からおろし、抹茶パウダーを加えて溶けるまで混ぜあわせます。※ダマになりやすいので、しっかりと混ぜ合わせます。【3】生クリームを加え、こし器で濾します。※粗熱をとっておきます。【4】カップの底につぶあんをしきます。3を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。お好みで生クリーム(分量外)、あんこを添えればおもてなし感もアップ!抹茶の量はお好みで。大さじ2加えれば抹茶の濃厚さがより際立ちますよ。使用したグラスは「何でも使える」ことで人気のボデガカップのシリーズ。強化ガラスでスタッキングもできるので、お菓子作りにも向いています。脚付きグラスに入れるだけで、簡単に特別感が演出できますね。親子でおじいちゃん、おばあちゃんのためにお菓子作り、三連休の過ごし方としても楽しめそうです。【ご紹介したアイテム】 強化ガラス製でスタッキングもできるから日常使いにピッタリ。⇒ BormioliRocco色々使えるワイングラスレゴロ227cc6個セット【送料無料】 ■食のはなし お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年09月11日お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せの時。その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。「月に一度の手作りお菓子」をテーマにご紹介する、今月のスイーツ。毎週は難しくても、月に一度!と考えるとトライしやすくなります。今日ご紹介するのは、完成まで数十秒!?初心者さんでも失敗なし!10秒レンチンするだけなのに、もっちりした食感を楽しめる見た目もキュートなマシュマロサンド。お気に入りのビスケットで作れば、簡単なのにお茶の時間をぐっと楽しいものにしてくれますよ。ホッカビスケットで作るマシュマロサンドの作り方【材料】ホッカビスケット(シナモンジンジャー味)…4枚マシュマロ…2〜4個【1】マシュマロはビスケット1枚に対し、小さなものなら2つ、大きなものなら1つを使います。2つの場合は半分にカットしてビスケットの中央に置きます。【2】電子レンジで様子を見ながら10秒加熱します。溶けて膨らんできますので、足りないようなら数秒ずつ追加で加熱します。【3】マシュマロが熱いうちに、もう一枚のビスケットでサンドして完成です。【4】もうひと手間かけたい場合は、溶かしたチョコでコーティングするのもおすすめ。使うマシュマロ、ビスケットによって色々な味が楽しめます。プレーンなマシュマロを使う場合は、ジンジャーが効いたビスケットを使えば、大人も楽しめる仕上がりになりますよ。ミルク味のビスケットにチョコ味のマシュマロを使えば子どもが喜ぶスイーツにも。これぐらい簡単なスイーツがちょうどいいと思える季節の変わり目。残暑が厳しい日は冷たいドリンクと、少し肌寒い日は暖かな紅茶を添えて。簡単に楽しめる、マシュマロサンドをお楽しみください。ご紹介したアイテム 石川県では知らない人はいないという金沢の老舗お菓子メーカー、ホッカ。中身はスタンダードな米蜜ビスケットと、シナモン&ジンジャービスケットの2種類です。⇒ 【ホッカ/米蜜ビスケットアソート缶18枚入り/hokka ■食のはなし 連載:今月のスイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年09月04日嵐の相葉雅紀が、8月30日深夜に放送されたラジオ番組『嵐・相葉雅紀のレコメン!アラシリミックス』(文化放送/毎週金曜24:00~24:30)に出演。放送日に、36歳の誕生日を迎えた松本潤のプレゼント選びに悩んでいることを打ち明けた。「夏も終わりだね。MJ(松本潤)の誕生日じゃん。今年は、何をプレゼントしようかな?」と話した相葉。以前は、メンバー4人でカメをプレゼントしたことがあるそうで、「本当に飼ってくれてた。そのカメを大事に育ててくれてて。若かりし頃はいろいろあったよ」と笑いながら明かした。毎年、お互いに誕生日プレゼントを欠かさないほど、仲が良い嵐の5人。「落ち着いたのは、ここ10年くらいじゃない?それまでは、本当によく分からないものをあげてたから」と語った相葉は、「俺なんて、全身タイツをもらったり、車のホイールをもらったり。これ、俺の車にハマるのかな?って」と苦笑しながら、過去のエピソードを披露。やんちゃな頃を振り返りつつ、「大人になったよね。お金も発生してるから、ちゃんと使えるものじゃないと」と、実用重視のプレゼントを考えている様子の相葉は、「1983年のボールペンとか。生まれた年のボールペン使うって、しゃれてない?使うかどうかは置いておいて、万年筆なんてしゃれてるよね。ちょっと探してみますね」と真剣に検討していた。
2019年09月01日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀が、23日深夜に放送されたラジオ番組『嵐・相葉雅紀のレコメン!アラシリミックス』(文化放送/毎週金曜24:00~24:30)に出演。チャリティー番組『24時間テレビ42』(日本テレビ系)内で放送され、自身が主演を務めたドラマスペシャル『絆のペダル』のエピソードを披露した。実在する元プロロードレーサーの宮澤崇史さんを演じ、「日焼けが痛かった。めちゃくちゃロードレースの焼け方しちゃってんの。ロケはそんなに多くなかったんだけど、猛暑で本当に暑かった」と過酷な撮影を振り返った相葉。撮影後、ロードレースシーンで実際に使っていた自転車をプレゼントされたそうだが、「まじで?と思って。でも、その自転車速い怖い。体勢も前かがみで、行きまっせ!っていうやつじゃん。どうしよう?」と、喜びながらも困惑気味。そのため、現在、東京・六本木で開催中のイベント『ARASHI EXHIBITION“JOURNEY”嵐を旅する展覧会』での展示を思いつき、あくまで「予定」としながらも、「個人ブースに置けばいいじゃんと思って。またがると危ないから、またがる以外は何してもいいよって」と、ファンにうれしい報告を。当初、同ブースで私物の大型バイクの展示を考えていたという相葉は、「もし倒れたら危ないし、倒れたらケガしちゃうから」とスタッフや観覧者の安全を考慮して断念したことを明かし、「あの自転車はめちゃ軽いし、最悪ガタガタってなっても大丈夫かな」と話していた。
2019年08月25日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀が、16日深夜に放送された文化放送『嵐・相葉雅紀のレコメン!アラシリミックス』(毎週金曜 24:00~)で、女優・酒井若菜と初共演を果たしたことを報告した。日本テレビ系大型特番『24時間テレビ42』(8月24~25日放送)のドラマスペシャル『絆のペダル』(8月24日21:00ごろ)で主演を務める相葉。同作では、自転車の「ロードレース」で、“ある奇跡”を成し遂げた実在の人物・宮澤崇史さん(相葉)の姉役として、酒井がキャスティングされている。相葉はジャニーズジュニア時代から度々「酒井に似ている」と言われていた。そのことを酒井に直接、「嫌かも知れないけど、酒井若菜ちゃんに似てると言われた時期がありまして」と伝えたところ、「あっ、私も知ってる! ぜひ、共演したかった」と喜ばれたという。さらに酒井からは「でも、今後も共演はないんだろうなって思って、半ば諦めてた」とも告げられた。そのことを振り返りつつ相葉は「それがまさか、きょうだいの役で…」としみじみ。「で、しかもさ、髪型が今そっくりなの」と相葉は続け、「ツーショットではほぼ一緒。ビックリした! クソ似てた(笑)」と興奮気味に明かしていた。
2019年08月18日嵐の相葉雅紀さんがパーソナリティを務めるラジオ番組『嵐・相葉雅紀のレコメン!アラシリミックス』(文化放送、金曜24時〜)。8月16日放送回では、24時間テレビ内で主演を務める『絆のペダル』がクランクアップしたことを報告しました。今回のドラマで、相葉さんの姉役は女優の酒井若菜さん。以前から「似ている」と言われていた酒井さんとの共演に関して、相葉さんは「今は髪型も同じ」と、並んだ時のソックリ具合をうれしそうに報告。さらに酒井さん本人も、相葉さんと自分は似ていると思っていて、今回の共演を喜んでいたそうです。ツイッターでは、改めておふたりの画像を比較するファンも。ふたりの共演に「超グッジョブ」「早く見たい」との声が相次ぎました。また相葉さんは、今回の撮影で体重が「58kgちょい」になったことも報告。ネット上では、そのスマートな体型に驚く声が上がりました。何はともあれ、無事クランクアップを迎えた『絆のペダル』1週間後に迫った24時間テレビの放送が楽しみです。
2019年08月17日お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せの時。その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。「月に一度の手作りお菓子」をテーマにご紹介する、今月のスイーツ。毎週は難しくても、月に一度!と考えるとトライしやすくなります。盛夏の空が眩しいこの季節、今食べたいのはやはり冷たいスイーツ!お盆目前の本日は、今SNSでも話題の「白くま風アイスバー」をご紹介します。手作りアイスバーは手軽さがなんといっても魅力!身近な材料で楽しみながら作ることができますよ。白くま風アイスバーの作り方【材料】 ムーミン×BRUNOアイスバー4個分 牛乳…200ml練乳…60gゆであずき…50g程度ミックスフルーツ缶(みかん、パイン、チェリーなど)…1缶【1】牛乳と練乳をボウルでよく混ぜ合わせます。【2】ミックスフルーツ・ゆであずきをバランス良く、アイスバーの容器に入れていきます。※大きめのものは食べやすい大きさにカットします。【3】アイス液を静かに流し入れます。【4】冷凍庫で冷やし固めて完成です。シリコン製の型なので、固まった後、型から出すのも簡単。バーもしっかりとした作りで、少々大きめですが最後まで安定して食べられます。砂糖を使わないので、アイス液は火にかける必要もなし。混ぜるだけで簡単に作れます。優しい甘さなので、お好みで練乳の量は調整して下さい。シロップ漬けのフルーツを使わない場合、練乳は70〜80g程度使うとしっかりとした甘さに仕上がります。優しいミルク味ながらも、食べる毎にいろいろな味わいが楽しめるのが「白くま風アイスバー」の楽しいところ。あんこの甘さや、フルーツの酸味も楽しめる、簡単ながら奥深いアイスキャンディーです。お好みのフルーツで、子どもと一緒に作れば夏休みの楽しい思い出にもなりそうです。ご紹介したアイテム 北欧フィンランドの人気者たち、ムーミン・リトルミイ・スナフキン・ニョロニョロが、アイスキャンディーメーカーになりました。⇒ 【ムーミン×BRUNO】アイスバームーミン/ブルーノ ■食のはなし 連載:今月のスイーツ お家スイーツ ■こどもと暮らす 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年08月07日学校や園でのプール開きも始まり、本格的な夏がやってきました。プールバッグの準備など、何かと慌ただしいこの季節。働くお母さんたちを悩ませるのが、夏休みの「学童弁当」づくり。普段お弁当には縁のないご家庭でも、避けては通れないのが「学童弁当」。栄養バランスもよく、子どもも喜んで、簡単に作れる、そんなお弁当があればとても助かりますよね。夏は簡単に作れるのにバリエーションも豊富な「冷やし麺弁当」がおすすめです。麺弁当には専用のランチボウルが断然便利!冷やし麺をお弁当にするには、 専用のランチボウル を使うのが便利。内蓋に保冷剤をセットできたり、スクリュー蓋で汁漏れを防いでくれたりと、子どもが持ち歩くのに安心の作りになっています。そんなランチボウルを使った子どもも食べやすいメニューをご紹介します。まずは定番!お好みの具材で楽しむ「素麺弁当」キャリーランチボウルには素麺1.5把がピッタリ入るサイズ。女性や、子どもにちょうどいいボリュームのお弁当です。ボウル部分に素麺、中段には具材をのせ、食べる時に具を麺にのせていただきます。付属の麺つゆ容器は、前日に冷凍庫に入れておけば保冷剤代わりにもなります。中蓋の上に保冷剤を入れるスペースはありますが、麺つゆを凍らせておけば暑い夏はより安心できますね。水分が残っていると痛みやすくなるので、素麺の水気はしっかりと切りましょう。食べる時には麺の上に具材をのせ、溶けた麺つゆをまわしがけて頂きます。麺つゆがほぐし水の役割になってくれるので、くっつきやすい素麺もほぐれて食べやすくなります。小さなお子さんは小分けして丸めるのも◎。その場合はスプーンとフォークを使い、パスタを食べる要領でくるくると丸めましょう。簡単なだけでなく、手を使わないことでより傷みにくく仕上がります。スクリュー式のハンドル蓋は密閉性が高く、汁物もこぼれにくい作り。大きなハンドルは子どもでも持ちやすいので安心ですね。具材は卵、ハム、キュウリやトマトはもちろん、カニカマやオクラなどお好みのものでOK!ご飯の予約セットし忘れた!なんてことがあってもぱぱっと作れる、ママの強い味方です。茹でて入れるだけ!子ども喜ぶ「冷やしラーメン弁当」キャリーランチボウルはいろんな麺でも大活躍。男の子に人気なのは「冷やしラーメン弁当」。中華麺も茹でたらしっかりと水切りを。ごま油であえておくと、くっつきにくく食べやすい仕上がりに。具材はチャーシュー、キュウリ、ミニトマト、ゆで卵などお好みのものを。麺、具材、中蓋をセットして、こちらも食べる時に具材をのせていただきます。中蓋の上には付属の保冷剤がセットできますが、ラーメンつゆを凍らせておいておくのも◎。ゆで卵は事前に作っておけば、朝は野菜をカットして麺を茹でるだけ。兄弟分も、自分の分も一緒ぱぱっと複数一気に仕上げられるのも嬉しいポイントですね。暑い夏こそ麺弁当、アイデア次第でアレンジ色々!暑い夏でもさっぱりと食べられる冷たい麺弁当。冷やしうどん、サラダうどん、冷やし中華はもちろん、冷製パスタにもぴったり。専用ボウルがあれば、この夏、働くお母さんの強い味方になってくれそうです。次回は作り置きできる肉味噌を使った、ジャージャー麺レシピを紹介します。【ご紹介したアイテム】 お弁当としてパスタや冷麺、冷やしうどんなどの麺類を学校やオフィスへ持って行くことができるお弁当箱。下段に麺、上段にお好みの具材を分けて入れられます。⇒ グーテンキャリーランチボウルフラット保冷剤付785ml ■食のはなし お弁当を作ろう! ■こどもと暮らす 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年08月04日いよいよ子どもたちが待ちに待った夏休み!働くママを助けてくれるのが、毎日の学童弁当作りにピッタリな「麺専用弁当箱、キャリーランチボウル」。前回は簡単に作れて子どもも喜ぶ「冷やし麺弁当」をご紹介しました。⇒ 【第1回】今年も学童弁当の季節がやってくる!夏は冷たい麺弁当で決まり ⇒ 【第2回】冷たい麺弁当〜子どももOK!辛くない「ジャージャー麺弁当」 実は「キャリーランチボウル」は仕切りの段と高さがあるので、丼弁当にもピッタリ。今回は子どももも喜ぶドライカレー風タコライス弁当をご紹介します。麺・丼弁当には専用のランチボウルが断然便利!冷やし麺、丼をお弁当にするには、 専用のランチボウル を使うのが便利。内蓋に保冷剤をセットできたり、スクリュー蓋で汁漏れを防いでくれたりと、子どもが持ち歩くのに安心の作りになっています。そんなランチボウルを使った子どもも食べやすいメニューをご紹介します。子どももOK!ドライカレー風タコライス弁当の作り方【材料】(2人分)ご飯…茶碗2杯分レタス…2〜3枚トマト…1/2個チーズ…適量■ タコミートひき肉…150〜200g玉ねぎ…1/2個にんにく…ひとかけ■ 調味料カレー粉…小さじ2ケチャップ…大さじ2ウスターソース…大さじ2塩コショウ…適量【1】玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておきます。【2】フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎ・にんにくを炒め、さらにひき肉を加えて炒めます。カレー粉、ケチャップ、ソース、塩コショウを加えて汁気がなくなるまで炒めます。【3】トマト、レタスは洗って食べやすい大きさにカットしておきます。【4】キャリーランチボウルの下段にご飯、中段にトマト、レタス、タコミートを入れ、小分け容器にチーズを入れて完成です。水気が出やすいカットしたトマトやレタスも、ご飯と仕切ることが出来るので痛みが気になる季節も安心。付属の保冷剤と&保冷剤用のスペースはありますが、ピザ用チーズは冷凍して小分け容器にいれましょう。食べる時に具材をご飯にのせて頂きます。カレー風味が食欲をそそり、小さな子どもでも食べやすい味付けです。カレーパウダーの代わりにチリパウダー(大さじ1程度)を調味料に加えればスパイシーな仕上がりに。大人の週末ランチにするのもおすすめですよ。ハンバーグを作り置き、ロコモコ丼なら乗せるだけで完成丼弁当の醍醐味はなんといっても、具材をオンするだけの手軽さ。ハンバーグを多めに作ったら、是非ロコモコ丼にアレンジしましょう。ご飯を入れたら、レタス、ハンバーグに目玉焼きをのせるだけ。簡単なのにご馳走感もあるランチメニューです。キャリーランチボウルは高さがあるので、オムライスなど子どもが喜ぶメニューにも。のせるだけ丼&冷たい麺弁当アレンジで、この夏かしこく美味しくのりきりましょう。【ご紹介したアイテム】 お弁当としてパスタや冷麺、冷やしうどんなどの麺類を学校やオフィスへ持って行くことができるお弁当箱。下段に麺、上段にお好みの具材を分けて入れられます。⇒ グーテンキャリーランチボウルフラット保冷剤付785ml ⇒ みじんぎり8秒!ぶんぶんチョッパー ■食のはなし お弁当を作ろう! ■こどもと暮らす 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年07月19日2000年、京都の祇園祭の真っ盛り山鉾巡行の日にオープンしたアンジェ web shop。おかげさまで本日、19周年を迎えることができました。記念すべき19周年にお届けするのは「あの人気商品、開発担当者に聞くここだけの話」。アンジェでもロングセラーとなっている「4商品」の特別コラムをお届けします。初日となる本日は、テレビ・雑誌などにも頻繁に取り上げられる、大人気キッチンツール 「グリラー」 。今までアンジェで多数グリラーレシピをご紹介してきた私ですが、使えば使うほど新しい発見のある奥深いアイテムです。「使い道多彩だけど、一番基本の使い方は?」「日々のお手入れ、特別のお手入れは?」「一番のおすすめ熱源は?」などお客さまやスタッフ内からも頻繁に出る話題を、イブキクラフトの開発担当者さんに特別インタビューさせて頂きました。イブキクラフトプランナーイブキクラフト商品開発担当者。30代女性。グリラーの他、「エブリデイスープポット」などを担当。聞き手:アンジェ大西フードコーディネーター、アンジェで日々のおかずからお菓子などレシピを紹介。5歳娘の保育園お迎え後、日々の夕飯をバタバタ準備する毎日。「ズボラでも美味しいものが食べたい!」そんな矛盾を解決するために作りましたアンジェ大西早速ですがグリラーを作ろうと思ったきっかけは何だったのでしょうか?イブキクラフトプランナー料理は特別上手でも下手でもない私ですが、結婚を機に「家族が毎日喜んでくれる」ご飯を毎日作ることの大変さに直面しました。アンジェ大西毎日、美味しく、家族も喜ぶもの、というのは主婦にとって大きなハードルですね。イブキクラフトプランナー仕事から帰宅して作るとなると、どうしても使える時間が限られるので炒めものが多くなって。昔母が作ってくれたようなじっくり火の通った、心も体も喜ぶようなものを簡単に作りたいと思ったのがきっかけです。アンジェ大西私も平日はもっぱらレンチンレシピや作り置きを活用していますが、家族のために旬のものを美味しく調理したい、でも時間がない!という葛藤はとても共感できます。イブキクラフトプランナーそんな時、知人のホームパーティーでグリル付属のダッチオーブンで作った料理がとても美味しく、ヒントになりました。当時ダッチオーブンは鋳物の重く大きなものしかなく、自分の家の一般的な魚焼きグリルで使えるようなものはなかったんです。自分の家でも使えるような手軽なものが欲しい!と思ったのがきっかけです。アンジェ大西確かにダッチオーブンが家庭で気軽に使える、という発想はすごいです!イブキクラフトプランナー当時社内で土鍋のシリーズをリニューアルしよう、という動きがあり、そこで家庭の魚焼きグリルで使える“陶器のダッチオーブン”をイメージして開発しました。「ズボラな私でも美味しいものを簡単に作りたい、そんな矛盾から生まれたのがグリラーなんです(笑)世のズボラさんの救世主的!なプランナーさんですが、根っこにあるのは家族の健康を思いやる優しい心。(そして料理は本当にお上手です。)美味しいものを毎日食べたいけど、時間がない、そんな現代のライフルスタイルにすっぽりとハマったのが「グリラー」人気の理由でした。味付けをゴールにしない、引き算でも楽しめる料理の醍醐味アンジェ大西色々な熱源に対応しているからこそ、色々な使い方ができるグリラーですが、その分使い方にまどわされることも多く。ここで一度グリラー基本のき!を教えて頂けますか?イブキクラフトプランナー一番簡単でおすすめなのは旬の野菜をオイルと塩でグリルしたものでしょうか。グリラーで調理すると「野菜ってこんなに甘みがあるんだ!」ということに毎回驚かされます。野菜本来の味を再発見できる楽しさがあります。アンジェ大西シンプルな料理ってある意味一番料理の腕を試されるようで、凝った料理をすれば安心?みたいなところはありますよね。イブキクラフトプランナー毎日料理をしていると、“美味しくないといけないというプレッシャー”でお気に入りの調味料と味付けに頼ってしまいがちで。味付けをすることが料理のゴールになりがちなんですが、グリラーならシンプルな味付けだけで美味しい、という“引き算の料理”にも安心してトライできるんです。「簡単なのにちゃんと美味しい」、と思えると、より一層料理を楽しめる気がします。アンジェ大西野菜本来の味が楽しめるのは本当に贅沢で、子供の食育にもなりますね。調理する野菜の中でも特におすすめはありますか?イブキクラフトプランナー定番ですが、やっぱり春は新じゃが。お肉を入れずにじゃがいも単品でも充分美味しくしあがります。人参もグリラーでグリルすると甘みが出て、これなら子どもでも食べてくれる!という声を聞きますね。今の季節なら茄子やズッキーニ。中までトロトロになりますよ。アンジェ大西トマトを入れてラタトューユっぽく仕上げるのもいいですね。イブキクラフトプランナートマトを使うなら、ミニトマトにチーズをのせて焼くだけでも充分美味しいですよアンジェ大西それはもう想像するだけで美味しいですね!ぜひ試させて頂きます(笑)子ども大好きミートボールも丸めてグリラーで焼けば簡単。プランナーさんおすすめをアレンジしてミニトマトにチーズインすれば家族が喜ぶメニューになりました。リンゴにバターと砂糖をかけて魚焼きグリルに入れれば、昔懐かしい焼きリンゴも簡単に。本領発揮は「魚焼きグリル」、おすすめは「トースター」アンジェ大西私は根菜は電子レンジで3〜4分加熱、その後グリルの中火で7〜8分、放置して15分ほど予熱で火を通し、最後に蓋をとって軽く焦げ目をつける。という使い方をしていますがいかがでしょう?イブキクラフトプランナーそれはもう完璧です!グリルは両面、片面、IHによって熱の入りが違うので、火の通りにくい根菜などは電子レンジでの下ごしらえをおすすめしています。とくに片面グリルだとどうしても熱ムラが出てしまうので、レンジで加熱してからさっと焦げ目をつけると失敗が少ないです。アンジェ大西社内や取材でも片面グリルの場合どうしたらいいか?というお問い合わせをよく頂きます。イブキクラフトプランナー私も家は片面グリルなんですよ。じゃがいもなどはラップをしてレンジで加熱するとキューッと縮んで固くなってしまうことがありますが、グリラーで蓋をして加熱すると程よく蒸気が抜けてふっくら仕上がるので、下ごしらえにも向いています。レンジを使いたくない時は、途中で食材の上下を返してゆっくり加熱していきます。下ごしらえ前左:ラップで加熱後、中:グリラーで加熱後、右:グリラーでさらにグリル後イブキクラフトプランナー両面焼きのグリルがベストですが、その次におすすめなのが実はトースターなんです。強い火力でまんべんなく熱が入りますよ。その次に片面グリルとオーブン、という感じでしょうか。アンジェ大西トースターならオーブンのように長い予熱もいらないし、料理をしながらもう一品が可能ですね。ここでおさらい、グリラー基本の使い方【1】根菜類はグリラーに入れたら蓋をして、電子レンジで3〜4分加熱。【2】肉類、他の野菜を入れる場合はここで一緒に入れる。オイルを回しがけて、塩コショウで軽く味付け。【3】魚焼きグリルに入れて弱火〜中火で6〜8分加熱。(両面焼きの場合は下は中火、上は弱火がベター)【4】15分ほどそのまま蒸らして火を通す。※軽く焦げ目をつけたい場合は蓋をあけてさっと中火で1分ほど焼く。中までじっくりと火が入った旬の野菜はそれだけでご馳走に。時間はご自宅の環境によって調整してみて下さいね。長く大切に使うために、気になるお手入れ方法アンジェ大西グリラーをヘビロテしているとどうしても焦げが気になってきます。イブキクラフトプランナーあらかじめ内側に油をぬっておくと焦げがつきにくいですよ。蓋をあけると具材が焦げ付いてくっつく、ということも蓋の裏に油をぬることで少なくなります。アンジェ大西欲張って具材をいれて、なんども蓋に肉やブロッコリーをもっていかれました(笑)イブキクラフトプランナーついてしまった焦げは、メラミンスポンジでこまめにオフすることです。大きな焦げ付きはある程度きれいにすることができますよ。イブキクラフトプランナーしつこいガリガリの焦げはたわしの代わりにペットボトルの蓋を使っても。カリカリこすれば器が傷つかずに、ポロっと焦げが落ちます。アンジェ大西グリルで使う場合、黒やネイビーを活用していますが、個人的には薄い色のグリラーが好きなので、大切に手入れしながらどんどんチャレンジしてみます。いつも品薄…その訳は、グリラーはすべて職人さんによる手作りだからアンジェ大西一番頂くお問い合わせはやはり在庫についてです。特に最近はテレビや雑誌でも大きく取り上げられ、なかなか希望するお客さまに商品をお届けできないのですが、やはりそれは手作り故のことでしょうか?イブキクラフトプランナー申し訳ありません、グリラーは熟練した職人さんがひとつひとつ手作りされているので、完成するのにどうしても時間がかかるんです。生産地は萬古焼きで有名な四日市ですが、ここは国内のシェア80%を占める土鍋の名産地なんです。生産地を増やすことも検討したのですが、やはり品質の高い四日市製にこだわっているため、どうしても生産数に限りがでてしまいます。アンジェ大西主人が偶然テレビでグリラーの生産風景を見たらしいのですが、手作りなんだ!と驚いていました。職人さん手作りならではの品質というのは、愛用してる側からするとひしひしと伝わります。イブキクラフトプランナー良品が約束できる範囲で作っているからこそ、数に限りがあるのですが、その分長く安心してご使用頂けると思います。今回、イブキクラフトさんにお話を伺うことで、グリラーの魅力を再認識&再発見!機能面はもちろんですが、グリラーは食卓で絵になるルックスも人気のひとつ。アンジェでの一番人気のカラーは、ここでしか買えない限定色「ブルーグレー」。北欧調の食卓を演出してくれる、ニュアンスカラーです。ブルーグレーは数ヶ月と長らくお待たせしている時期が続きご迷惑をおかけしましたが、今なら19週年を記念して「ブルーグレー」をはじめとした全カラーをすぐにお届け致します。是非、この機会に「グリラー」で「簡単が一番美味しい!」を体験してみませんか?⇒ グリラーGRILLER/イブキクラフト【すぐにお届け】 ⇒ グリラーGRILLER/イブキクラフト×ウッドボードセット【すぐにお届け&送料無料】 今後アンジェでは引き続き、グリラーを使ったレシピをどんどんご紹介予定です。うずら卵をいれた小さなスコッチエッグ。色とりどりのミニトマトにすればちょっとしたご馳走に。これも我が家の人気メニューです。【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。熱々料理をそのままテーブルサーブして楽しめます。⇒ グリラーGRILLER/イブキクラフト【すぐにお届け】 ⇒ グリラーGRILLER/イブキクラフト×ウッドボードセット【すぐにお届け&送料無料】 ■食のはなし グリラーで作ろう 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年07月16日料理家さんに教えてもらう 「おもてなし料理」第三弾 。シャルル律子さんに今回教えて頂くのは、前回に続き、野菜がたっぷりとれる簡単アペリティフ(前菜)。目でも楽しめる様に、ガラスのうつわ「ボデガカップ」にぴったりな前菜レシピを教えて頂きました。ボデガカップに映えることはもちろん、彼女のモットーである「身近な材料だけで」「野菜をたっぷり」「簡単に作れる」と、体にもお財布にも優しいのが特徴です。第5回は「アボガドとエビと豆腐重ね」。身近な材料で簡単に作れるのに、おもてなしにも使える和風の前菜です。簡単アペリティフ「アボガドとエビと豆腐重ね」の作り方【材料】(カップ1個分)エビ…2〜3尾豆腐…1/3個アボガド…1/2個■ タレ醤油…大さじ1/2わさび…少量オリーブオイル…大さじ1/2【1】豆腐はキッチンペーパーにくるんで水切りしておきます。エビは背わたをとって皮をむき、塩水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をふいておきます。【2】醤油、わさび、オリーブオイルを混ぜ合わせタレを作ります。エビを2〜3分ボイルし、少量のタレに絡めておきます。【3】アボガドは皮をむいて、1/4にカットしスライスします。豆腐を容器にあわせて薄くカットします。【4】豆腐→アボガド→タレの順に重ねていきます。エビをカットして上部にのせて完成です。季節を問わず、美味しく頂ける和の前菜。よく冷やしておけば、暑い夏にぴったりのおもてなしになりますよ。律子さんからのアドバイスエビは塩水で洗うことで、臭みがとれます。味をなじませるために、エビは茹でた直後にタレに絡めましょう。 料理家プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意とされています。ご紹介したアイテム シンプルで無駄のないデザインの、小さめのガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるカップ」6個セットです。 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。 ■食のはなし おもてなし料理
2019年07月10日7月も中盤に差し掛かろうとしています。夏の塾弁や、夏休みから始まる学童弁当には「冷やし麺弁当」がピッタリ。第1回では、麺専用の「キャリーランチボウル」を使った冷たい麺弁当をご紹介しました。⇒ 【第1回】今年も学童弁当の季節がやってくる!夏は冷たい麺弁当で決まり アレンジ多彩なのが麺弁当の楽しさですが、今回は作り置きしておくと便利な、子どもも食べられるジャージャー麺レシピをご紹介します。麺弁当には専用のランチボウルが断然便利!冷やし麺をお弁当にするには、 専用のランチボウル を使うのが便利。内蓋に保冷剤をセットできたり、スクリュー蓋で汁漏れを防いでくれたりと、子どもが持ち歩くのに安心の作りになっています。そんなランチボウルを使った子どもも食べやすいメニューをご紹介します。子どももOK!辛くないジャージャー麺(うどん)の作り方暑い夏でもさっぱり食べられるジャージャー麺。豆板醤を使わなければ子どもでも食べられます。【材料】(2人分)ひき肉…200g長ネギ…1本にんにく…一片しょうが…一片ごま油…大さじ1うどん、または中華麺…2袋■ 調味料甜麺醤…大さじ2酒…大さじ1オイスターソース…大さじ1鶏がらスープの素…小さじ1砂糖…大さじ1醤油…大さじ1/2■ トッピング用キュウリ…1本白髪ネギ…1/3本分程度ゆで卵…1個調味料類はすべてあわせておきます。長ネギは一部白髪ネギ用に残しておきます。【1】生姜、にんにく、ネギはみじん切りにします。※ ぶんぶんチョッパー を使えばさらに時短に。【2】フライパンにごま油を入れて熱し、生姜、にんにく、長ネギを中火で炒めます。ひき肉を加えてさらに炒め、合わせておいた調味料を加えてさらに炒めます。【3】うどん、または中華麺を規定の時間茹でてて、冷水で洗って水切りします。【4】きゅうりは細切りに、ネギは白髪ねぎにしておきます。事前に肉味噌を作り置きしておけば、朝は麺を茹でて野菜をカットするだけでジャージャー麺弁当が完成!ジャージャーうどんにするのもおすすめです。麺は固まらないようにごま油など、オイルであえておきましょう。また付属の麺容器に薄い麺つゆを凍らせておけば、保冷&ほぐし水の役割も果たしてくれます。余った甜麺醤消費にも、夏のランチにもおすすめホイコーロー以外に使い道がないので、どうしても余りがち…そんな甜麺醤が冷蔵庫に眠っていれば、是非ジャージャー麺を作りましょう。大人仕様にしたい場合は、調味料に豆板醤を大さじ1/2〜1程度をお好みで加えます。冷やし中華に飽きてきたな、という時にもおすすめ。暑い夏に是非試して頂きたい一品です。次回はキャリーランチボウルを使った、子どもも食べやすい丼弁当レシピをご紹介します。【ご紹介したアイテム】 お弁当としてパスタや冷麺、冷やしうどんなどの麺類を学校やオフィスへ持って行くことができるお弁当箱。下段に麺、上段にお好みの具材を分けて入れられます。⇒ グーテンキャリーランチボウルフラット保冷剤付785ml ⇒ みじんぎり8秒!ぶんぶんチョッパー ■食のはなし お弁当を作ろう! ■こどもと暮らす 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年07月08日嵐の相葉雅紀が、5日に放送されたラジオ番組『嵐・相葉雅紀のレコメン!アラシリミックス』(文化放送/毎週金曜24:00~24:30)で、最近、自宅に招いた人物たちのエピソードを披露した。番組内で、雨の日の過ごし方についての話題になると、相葉は、「この間、アンジャッシュの児嶋(一哉)さんと奥さんが来て、一緒に『嵐かるた』をやったんだけど。俺が読んで、児嶋さんと奥さんが2人で一騎打ちしてたよ」と楽しそうに報告。また、「あとは、流星が持ってきたノイとかね」とジャニーズWESTの藤井流星が自宅に持ち込んだカードゲームで遊んでいることも明かした。別日には、ジャニーズJr.内のグループ・Travis Japan(トラビスジャパン)の七五三掛龍也も遊びに来たそうで、「しめちゃんとゲームやったんだけど、上手すぎてレベルが全然違う。『何でこんなに上手いの?』って聞いたら、『これくらい、みんな普通ですよ』って。そういうので育ってる世代だから、ジェネレーションギャップを感じるよね。今のゲームは難しいのに、上手だったなぁ」と後輩とのプライベートエピソードも披露していた。さらに番組では、「一人暮らしの彼氏がエロ本をタンスの中に隠していた」というリスナーからの悩み相談を受け、相葉は、「浮ついた気持ちもないだろうし、そこには感情も何もないと思う。しょうがないっていうか。個人的にそんなに深く悩む必要はないと思う」と優しくアドバイス。一方で、「今どきタンスに隠すかね? 色々デジタルな社会でアナログだね」と苦笑しつつ、「俺は隠さないで置いてましたよ。基本は何も隠さないタイプ」とキッパリ断言していた。
2019年07月06日お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せの時。その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。「月に一度の手作りお菓子」をテーマにご紹介する、今月のスイーツ。毎週は難しくても、月に一度!と考えるとトライしやすくなります。雨の多くなる6月は、おうちで過ごす時間が長くなるもの。そんな時、コーヒー片手にゆっくり楽しめるスイーツがあれば、いつものコーヒータイムもより楽しく過ごせそう。今月のスイーツは、豊かな食感と食べごたえで人気の「フロランタンケーキ」。ホットケーキミックスで作ればご家庭でも手軽に作ることができますよ。ホットケーキミックスで作る「フロランタン風ケーキ」レシピ【材料】■ ケーキ生地無塩バター…100g砂糖…60gホットケーキミックス…150g卵…2個■ アーモンド生地無塩バター…30g砂糖…40gはちみつ…30g生クリーム…50gスライスアーモンド…80g下準備:バターと卵は室温に戻しておきます。オーブンは180度に予熱します。【1】柔らかくなったバターに、砂糖を2回にわけて加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。【2】よく溶いた卵を3回にわけて加え、さらに混ぜ合わせます。ふるった「ホットケーキミックス」を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜわ合わせます。【3】クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らに整えます。※セラベイク「スクエアロースターM 」を使用すれば敷き紙なしで生地を入れられます。【4】180度に予熱しておいたオーブンで薄い焼き色がつくまで15分程度焼き、粗熱をとっておきます。ケーキ生地を焼いてる間に、アーモンド生地を準備します。【5】フライパンに砂糖、無塩バター、蜂蜜、生クリームを入れて中火にかけます。※フライパンは常にゆすっておきます。【6】全体に泡立ったらスライスアーモンドを加え静かに混ぜ合わせ、ドロっとなるよう軽く煮詰めます。【7】粗熱がとれたケーキ生地の上に、均等になるようにのせます。180度に予熱していたオーブンでさらに15分ほど焼いて完成です。※焦がさないように【8】冷ましたらお好みの大きさにカットして完成です。父の日スイーツとしても。コーヒーはもちろん、お酒とも相性◎贅沢なアーモンドの食感は大人にぴったりのスイーツ。父の日にこんな手作りケーキを焼いて、コーヒーと一緒に出せば特別な思い出になりそうです。意外と簡単に作れるので、お子さんと一緒にパパのために作るのも梅雨の楽しい一日になりそう。小さめにカットして、夜はワインと一緒に楽しむのもおすすめですよ。雨の一日の過ごし方に、ぜひ参考にしてみてくださいね。ご紹介したアイテム 調理後そのままテーブルに出せるから、パーティーシーンでも大活躍。汚れがこびりつきにくいから、洗い物も楽々です。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターM 」CeraBake 2,484円(税込) ■食のはなし 連載:今月のスイーツ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年06月07日料理家さんに教えてもらう「おもてなし料理」第三弾。シャルル律子さんに今回教えて頂くのは、前回に続き、野菜がたっぷりとれる簡単アペリティフ(前菜)。目でも楽しめる様に、ガラスのうつわ「ボデガカップ」にぴったりな前菜レシピを教えて頂きました。ボデガカップに映えることはもちろん、彼女のモットーである「身近な材料だけで」「野菜をたっぷり」「簡単に作れる」と、体にもお財布にも優しいのが特徴です。第4回は「カニカマとグレープフルーツのサラダ」。蟹とグレープフルーツで作るフランスの前菜をカニカマでアレンジしたもの。混ぜるだけで簡単に作れる前菜です。簡単アペリティフ「カニカマとグレープフルーツのサラダ」の作り方【材料】グレープフルーツ…1/4個かに風味かまぼこ…2〜3本■ ビネグレットソースオリーブオイル…大さじ1レモン汁または酢…大さじ1/3塩…適量【1】グレープフルーツは皮をむいてカットします。【2】ボウルにいれ、カニカマをさいて軽く混ぜ合わせます。【3】ビネグレットソースの材料を混ぜ合わせておきます。【4】ビネグレットソースを加え、全体を軽く混ぜ合わせてコショウをかけて完成です。蟹の代わりにカニカマを使っても、前菜として充分美味しい仕上がりに。組み合わせの意外性にも喜ばれそうですね。律子さんからのアドバイスグレープフルーツは粒を潰さないように皮をむいてください。カニカマの代わりに、エビでも美味しくしあがります。 料理家プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意とされています。ご紹介したアイテム シンプルで無駄のないデザインの、小さめのガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるカップ」6個セットです。 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。 ■食のはなし おもてなし料理
2019年05月31日相葉雅紀さんが司会を務める「グッと!スポーツ」(NHK、夜7時30分〜)。5月29日の放送は、レスリング&柔道特集でした。4月より月1回、ゴールデンの時間帯で1時間越えの放送になった同番組。今回の放送では、相葉さんがスタジオを飛び出し至学館大学レスリング部への体当たり取材を行い、相葉さんとスポーツの魅力がギュッと詰まった視聴者大満足の内容となりました。取材先で吉田沙保里さん率いる金メダリスト集団のトレーニングに参加した相葉さん。首と腕に紙風船を付けてふたり組で割り合うトレーニングでは、川井梨紗子選手と対決。相手の風船を割るだけでなく自分の風船を守らなければいけない攻守の駆け引きは、レスリングで戦う上でのポイント。気合を入れて頑張る相葉さんでしたが、やはりメダリストには敵わず、川井選手の勝利となりました。ネット上では、「紙風船をつけている様子もサマになっている」というファンの声も多く見られました。また、スタジオでは登坂絵莉選手のアンクルホールドという技を体験した相葉さん。技をかけてもらう役にも関わらず「俺はどうやったら勝てるの?」と質問。しかし抵抗むなしく、登坂選手の技にかかり、マットの上を転がされてしまうと、「(子供と)日曜日遊んでるお父さん(みたい)」と発言。さらに登坂選手と綱引き対決をした際は「おいでおいで〜」と綱を手繰り寄せ、思わず登坂選手も笑ってしまう始末。相葉さんらしいほっこりする発言に、視聴者からも「かわいい」「私も参加したい」という声が続出。相葉さんのかわいらしさも堪能しながら、スポーツの面白さや選手のすごさを学べる放送となりました。次回の放送は6月26日のサッカー特集。相葉さんがどんな体験を通して人気スポーツに切り込んでいくのか楽しみですね。文/エミチャンカパーナ画像/Shutterstock
2019年05月30日おうちでできる「おもてなし」。前回は料理家のシャルル律子さんにおうちで楽しむフルコースのポイントを教えて頂きました。⇒ 料理家さんに教えてもらうおもてなし〜【第1回】簡単テーブルコーディネート ⇒ 料理家さんに教えてもらうおもてなし〜【第2回】おうちフルコースの楽しみ方 今回は「グリラー」を使ったメイン料理2種のレシピをお届けします。グリラーで作る「付け合わせの温野菜」【材料】人参、スナップエンドウ、アスパラなど季節の野菜オリーブオイル、塩下準備:スナップエンドウは筋をとり、人参は5mmに輪切りします。グリラーにオリーブオイルをひいて、切った野菜をバランスよく並べます。水を少々入れて、蓋をしたら弱火で蒸し焼きにします。野菜に火が通れば完成です。【ポイント】野菜はブロッコリー、玉ねぎなど、季節のものでOK。火にかけるときは焦げないよう、必ず極弱火で。食卓にサーブしたら塩をふって、オリーブオイルを軽く回しかけていただきます。直火&魚焼きグリルで仕上げる「簡単シーフードグラタン」【材料】ホタテ、エビ、バター、牛乳、塩、小麦粉下準備:エビはしっかりと洗い、背わたをとって殻をむいておきます。グリラーにオリーブオイルをひいて、エビ、ホタテを弱火で炒めます。エビ、ホタテに火が通ったら塩、コショウします。耐熱容器にバターを1センチ程度(10〜15g)を入れ、電子レンジで溶かします。溶かしバターになったら、熱々のうちに大さじ2杯の薄力粉を入れてよく混ぜ、牛乳(1カップ程度)を少しづつ混ぜます。ホワイトソースをグリラー入れて、極弱火で火にかけます。プツプツ沸騰してきたら、パルメザンチーズを全体にふりかけます。魚焼きグリルにグリラーを入れ、弱火で焦げ目をつければ完成です。【ポイント】ホタテから塩分がでるので、塩はごく少量でOKです。途中味を見ながらホワイトソースをちょうど良い濃度に伸ばします。グリラーならできたての熱々をテーブルサーブするのはもちろん、温めなおしたい時も電子レンジを使えるのでお手軽。温野菜とグラタンを大皿によそって頂きます。魚介の旨味が凝縮された一品。シンプルな温野菜にとてもよくあう味です。季節の温野菜も、グリラーならじっくりと熱が伝わるので、ホクホクと美味しく仕上がります。おもてなしはもちろん、混ぜて作るだけのホワイトソースは覚えておけば普段の食事でも大いに活用できますね。おうちでフルコース!?と聞くとものすごく敷居が高く感じますが、前菜〜スープ〜メイン〜デザートというのは比較的どのご家庭でも食卓にのるものばかり。一度にお出しするのではなく、ちょっと格式をもって、順序立てて…とコツを覚えるだけで、ぐっとおもてなし感が演出されます。これからのおうちパーティーの参考に是非されてみてくださいね。※律子さんの前菜レシピは今後も連載予定です。【料理家さんに教えてもらうおもてなし〜全3回】⇒ 【第1回】簡単テーブルコーディネート ⇒ 【第2回】おうちフルコースの楽しみ方 ⇒ 【第3回】グリラーで作るメイン料理2種 【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。熱々料理をそのままテーブルサーブして楽しめます。⇒ グリラーGRILLER/ツールズ/イブキクラフト 3,240円(税込) ■食のはなし グリラーで作ろう おもてなし料理 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年05月09日おうちでできる「おもてなし」。前回は料理家のシャルル律子さんに簡単なテーブルコーディネートのコツを教えて頂きました。⇒ 料理家さんに教えてもらうおもてなし〜簡単テーブルコーディネート 今回も引き続き、おもてなし料理のポイント&揃えて便利なアイテムを教えて頂きました。前菜&乾杯でおもてなしスタートお客さまがいらっしゃったら、まずは前菜をお出しして乾杯を。準備するグラスはお酒の種類にあわせて変わりますが、1種類のワインであればお水とあわせて2つのグラスを。向かって左側がチェイサー。右側がワイングラスになります。お水用のグラスはフランスで購入されたというもの。白ワイン用に使っているのはアンジェの 「Bormioli Roccoワイングラスレゴロ」 。強化ガラスなのでカジュアルなパーティーでも使いやすいのが特徴です。背の高いグラスと複数使いしても、小ぶりであわせやすいサイズ感です。〜アミューズブッシュ〜茄子のペーストのタルティーヌAmuse-bouche : Tartine de beurre dʼaubergineフランスで別名「貧乏人のキャビア」と呼ばれる茄子のディップ。茄子の種の食感がまるでキャビア!?ということで名付けられているそうです。前菜は大皿の上の小皿によそっていただきます。〜冷たい前菜〜サーモンマリネサラダ添えディルを添えてApéritifs : Saumon mariné avec salade et anethお次は冷たい前菜。分厚く食べごたえのあるサーモンマリネは手作りならでは!先程の小皿を下げたら、透明のお皿にのせて大皿の上にサーブします。冷たい前菜にあう美しいコーディネートです。サラダ用には大きなボウルが一つあれば便利。フランスでは大きめのサラダボールの底で、ビネグレット(オリーブオイルのドレッシング)を作り、その上に生で食べられる葉物をいれます。食べる直前に下から上にまんべんなく混ぜていただきます。大皿をベースにすすむ、おうちフルコースお次は季節の野菜を味わう温かいスープ。前菜が終了したら小皿を下げ、大皿の上にスープボウルをのせていただきます。〜温かな前菜〜春キャベツとマッシュルームのポタージュHors dʼœuvre chaud : Potage aux champignons et chou de printemps隠し味はクミンパウダー。マッシュルームを贅沢につかった温かな前菜です。こちらもバゲットと一緒にどうぞ。グリラーで作るメイン料理2種〜主菜〜シーフードグラタンPlat principal : Gratin de fruits de mer付け合わせの温野菜Plat principal : Légumes braisésメイン料理は 「グリラー」 を使った料理2種。シーフードをタップリと使ったグラタンに温野菜は、オーブンでなく直火を使った仕上げたもの。ベースにしていた大皿はメイン料理に使います。取り分けたらバゲットを添えていただきます。生のソースが贅沢な季節のデザート〜デザート〜クリームダンジェ、いちごソースを添えてDessert : Crème dʼange avec sauce aux fraisesしっかり泡立てたメレンゲとヨーグルトを混ぜ合わせたクリームダンジェ。スライスした苺を裏ごししたいちごソースは、香り高い春ならではのスイーツです。使用したデザートカップは 「Bormioli Roccoボデガカップ」 こちらも強化ガラスで、デザートはもちろん、前菜に使える万能ガラス容器です。ホストもゲストも楽しい時間をレシピを教えていただくことはもちろん、出来上がった料理をみんなでゆっくり楽しめるのが律子さんのお料理教室の特徴。お料理教室というよりは、ホームパーティーにお呼ばれしたかのような、楽しい時間を過ごすことができます。慣れないと自宅で再現するのは難しく感じますが、おうちのおもてなしに揃えておくと便利なのが以下のアイテム。・ワイングラス・カトラリー(ディナースプーン、ナイフ、フォーク、ティースプーン)・26センチ程度の大皿・15センチ未満の小皿・スープボウル・デザートカップどれも日常使いできるものばかりなので、何セットか揃えておくと来客時に応用できますね。前菜用のプレートなど、気に入ったものを柄違いで集めるのも楽しそうです。最終回となる次回は、グリラーを使った直火レシピを2種ご紹介します。【料理家さんに教えてもらうおもてなし〜全3回】⇒ 【第1回】簡単テーブルコーディネート ⇒ 【第2回】おうちフルコースの楽しみ方 ⇒ 【第3回】グリラーで作るメイン料理2種【ご紹介したアイテム】 全面強化ガラス製の安心品質。スタッキングして収納できます。⇒ Bormioli Rocco色々使えるワイングラスレゴロ227cc6個セット【送料無料】 ■食のはなし おもてなし料理 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年05月08日気軽に作れる 「フランス風おもてなし料理」 レシピで人気の料理家、シャルル律子さん。アンジェでも 前菜レシピ 、 洋風おせち などたくさんのお料理を教えていただきました。この数年、生活の拠点をフランスに移されていたため、日本でのお料理教室はお休みされていたのですが、先日帰国された際に久々のお料理教室を開催されるとこのこと。しかも生徒さんからの要望で 「グリラー」 を使ったお料理を作られるというので、教室にお邪魔させて頂きました。手軽に作れるグリラーレシピと、おもてなし料理のポイントをレポートします。おもてなしはまずテーブルセッティングから律子さんのお料理教室は、前菜からデザートまでのフルコースを作ります。「身近な材料で気軽に作れること」がモットーですが、人をお招きする場合、テーブルセッティングを完了させておくことがポイントとか。まずは大皿を人数分セッティング。次にカトラリーを。この日使用したのはなんと「クリストフル」のもの。シルバーカトラリーの最高峰!?ですが、こちらはご主人の実家(フランス)から譲り受けたのだとか。こんな立派なクリストフルのカトラリーセットを使えるだけで、私はテンションがあがりました。銀食器のメンテナンスは大変なようですが、こんな素敵なカトラリーなら逆に磨いてみたいと思えるもの。孫の代まで使えるものを大切に受け継ぐのは、とても素敵な文化ですね。テーブルナイフ、フォーク、スプーンをお皿の横に、上にデザートスプーンをセッティングします。飲むお酒の種類によってグラスの数は変わりますが、左側にチェイサー用、右側にワイン用と2つのグラスをセッティングします。大皿の上にセッティングした小皿はフランス「ジアン」のもの。前菜用に使用しますが、お料理、季節によって変化を加えると、お客さまにも喜んで頂けるとか。夏場はガラス皿をあわせるのも美しいですね。お客さまが来る前にここまでセッティングをして、前菜だけ事前に準備しておけばOK!というのが律子さん流。アペリティフを楽しみながら、メインのお料理を仕上げるのがゲストもホストも楽しい時間を過ごす秘訣だとか。次回は簡単に作れるグリラー料理レシピと、おおてなし料理を楽しむ秘訣を引き続きお伝えします。お楽しみに。 ■食のはなし おもてなし料理 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年05月05日お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せの時。その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。「月に一度の手作りお菓子」をテーマにご紹介する、今月のスイーツ。毎週は難しくても、月に一度!と考えるとトライしやすくなります。4月も下旬に差し掛かる今、作ってみたいのは苺をふんだんに使ったスイーツ。苺の季節も終盤に。冬場はお値段の張った苺たちも、旬の今は買いやすいお値段です。今月のスイーツは、そんな旬の苺をたっぷりと使った目でも楽しめるムース。ふわふわ食感と、滑らかソース、トッピングの苺と、色々な食感を楽しめる贅沢スイーツです。苺のムースの作り方■材料生クリーム…200cc牛乳…100cc砂糖…60g苺…1パックレモン汁…大さじ1ゼラチンパウダー…5g【1】・苺のシロップづくり苺180g程度を洗ってヘタをとります。(一パックの2/3程度)※残りの苺は飾り用にとっておきます。【2】苺180g、レモン汁、砂糖をミキサーに入れてよく撹拌します。【3】ミキサーからシロップを4割程度取り出し、こし器で濾しておきます。※目分量でOKです。【4】ゼラチンパウダーは少量のお湯で溶かしておきます。【5】ミキサーに生クリーム、牛乳、溶かしたゼラチンを加えて、もったりするまでさらに撹拌します。【6】ガラス容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。※斜めにする場合は容器を傾いたまま固定できるようにしておきます。保存容器やバッドにクロスをひくと安定します。【7】固まったら苺シロップを入れていきます。【8】飾り用に残しておいた苺をカットしてトッピングすれば完成です。ふんわりムース、濃厚な苺ソース、フレシュな苺と、旬の苺を存分に楽しめるスイーツです。脚付きのグラスで作れば、普通に冷やし固めるだけで特別感のあるスイーツに。斜めゼリー風に仕上げれば、おもてなし風にも。トッピングする苺はたっぷりのせて。お好みでミントの葉を添えるのもおすすめです。春の陽気な一日に、苺をたっぷり使った贅沢ムースをぜお試しください。※今回使用したスタッキングができる脚付きグラスは5月8日に発売予定です。 ■食のはなし 連載:今月のスイーツ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年04月19日料理家さんに教えてもらう「おもてなし料理」第三弾。シャルル律子さんに今回教えて頂くのは、前回に続き、野菜がたっぷりとれる簡単アペリティフ(前菜)。目でも楽しめる様に、ガラスのうつわ「ボデガカップ」にぴったりな前菜レシピを教えて頂きました。ボデガカップに映えることはもちろん、彼女のモットーである「身近な材料だけで」「野菜をたっぷり」「簡単に作れる」と、体にもお財布にも優しいのが特徴です。第3回は「カブとアンチョビのサラダ」。カブの食感と、アンチョビの塩気が絶妙にマッチした、お酒にもよくあう前菜です。カブとアンチョビのサラダの作り方【材料】カブ…1個塩…適量アンチョビ…2尾程度くるみ…適量オリーブオイル…適量【1】カブは厚めに皮をむいて、スティック状にカットします。【2】塩を加え、全体を軽めに揉んでおきます。【3】ちぎったアンチョビ、オリーブオイル、軽く砕いたくるみを絡めて完成です。ボデガカップにもりつけて、どうぞ。暑い夏に冷やして出すのもおすすめです。律子さんからのアドバイスお好みでかぼす、レモンなどを絞るのもおすすめです。厚くむいたカブの皮は千切りにしてスープの具などに使えますよ。【連載特集:ボデガカップで作る前菜5種】 【第1回】冬の根菜サラダ〜ヨーグルトソース 【第2回】柿とサーモン、アスパラのサラダ 【第3回】カブとアンチョビのサラダ 料理家プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意とされています。ご紹介したアイテム シンプルで無駄のないデザインの、小さめのガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるカップ」6個セットです。 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。 ■食のはなし おもてなし料理
2019年04月03日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀が、「明治おいしい低脂肪乳」の新イメージキャラクターに起用されたことが2日、明らかになった。新TVCM「牛と相葉さん」編(15秒、30秒)は2日より全国でオンエアされる。CMは、一面に緑が広がる牧場を舞台に、相葉が1頭の雌牛と「明治おいしい 低脂肪乳」のおいしさをめぐり軽妙なトークを展開する。「モー」という言葉を多用してボケを連発してくる牛に、冷静な表情でテンポよくツッコむ相葉が会話し、最後は牛の口ぐせが移ってしまった相葉が「“猛”アピールです」とボケ返す。相葉は、打ち合わせで「どんなテンションですか? 友達に話しかける感じ?」「牛のテンションはどれくらいですか?」と配慮。待ち時間には空のグラスを手にして飲み方やセリフの練習を繰り返し、「もうちょい上げますか?」と確認するプロ意識の強さを見せる。本物の草を敷き詰めたスタジオでは、相葉の立ち位置を示す目印が埋もれて見 つからなくなってしまう一幕もあったが、相葉は「草がフワフワして不安定だね(笑)」と笑顔を見せて撮影を続行する。また、撮影時に飲む「明治おいしい低脂肪乳」を注ぐ時に表面に残ってしまう小さな泡を、スタッフが竹串を使って丁寧に処理していると、「職人だね〜」と興味津々の相葉。撮影のペースが早くなり、スタッフが竹串を2本に増やしてペースアップすると、「二刀流じゃん。 やるね〜」と声をかける。さらに数回分のストックが用意されると「めっちゃできてるじゃん。すごいね〜…」 と驚いていた。撮影終了後の相葉は、「"もう"ね、セリフのテンポが"モー"レツ早くて……。"もう"少しでセリフをかみそうになりました。(共演した牛のくちグセが)"もう"抜けないですね(笑)」と、撮影中にポイントとなった"モー"を使いこなしていた。
2019年04月02日ふわふわ極厚のパンケーキ&たっぷりメープルシロップは、いくつになっても憧れる至福のスイーツ。厚く仕上げるためには、セルクル型を使う、ソーダ水を使う、などといった隠し技が話題になるほど、憧れの存在です。ただどうしても、フライパンの前でじっと焦げないように「見張る作業」が必要。焼き上がる時のワクワクと香りは格別だけど、「失敗なく!」「ラクして!」極厚パンケーキが楽しみたい!そんな夢のような極厚パンケーキが、ちょっと特別なパンケーキミックスを使えば「混ぜてトースターで焼くだけ」で実現できるんです。ノースファームストックの「北海道パンケーキミックス」と「グリラー」で作る、絶品パンケーキをご紹介します。普通のパンケーキミックスには戻れない?ノースファームストック「北海道パンケーキミックス」って何?新鮮な空気、きれいな水、そして太陽の日差しをいっぱいに浴びて育った食材が豊富な北の大地、北海道。希少な北海道バターミルク、北海道産の小麦、砂糖とこだわりの北海道産食材で作られたのが「ノースファームストック北海道パンケーキミックス」。厳選された北海道産の材料にこだわっているため、1日の生産量は、わずか500個。生産量を限定することで、高いクオリティでの生産が可能になっています。一度味わってしまえば、もうほかのパンケーキミックスには戻れない!?といったお声を多数いただき、「ふかふか加減がまったく違う」「袋をあけた時からいいにおい!焼き上がるときはまた格別」「味も食感も最高!ここまで格が違うとは…。」その累計販売数は20万個を突破!アンジェの中でも時代を問わず、ロングセラー商品となりました。北海道パンケーキミックスとグリラーで作る、ほったらかしパンケーキ今やテレビや雑誌で話題の「グリラー」。陶器製のダッチオーブンをイメージして作られているので、スイーツづくりにもピッタリ。グリラーで焼けば、そのままテーブルサーブできるルックスも魅力です。【材料】・北海道パンケーキミックス…1袋(200g)・卵…1個・牛乳…125ml下準備:グリラーにクッキングシートを敷いておきます。すべての材料を混ぜ合わせたら、グリラーの中に生地を流し入れます。トースターに入れ、10分程度焼きます。※途中5分ぐらいでアルミホイルをかぶせ、焦げないようにします。竹串をさしてドロっとした液がつかなければ焼き上がりです。※トースターは上下にヒーターがある1000Wのもので10分間焼きました。お手持ちのトースターによって焼き時間は(10〜20分程度)調整してくださいね。生クリームやイチゴなど、お好みのフルーツで飾ればテンションのあがるスイーツに変身です。お好みの大きさにカットしていただきます。その断面はまるでスポンジケーキと見紛うばかり!たっぷりメープルシロップをかければ、おもてなしスイーツに。混ぜて焼くだけなので、贅沢なブランチといても気軽に作れますね。季節の果物や、チョコチップなどをトッピングするのもおすすめです。週末の朝はバナナをたっぷりトッピングしても。こんな朝食を用意したら「ママすごい!」なんて声が聞こえてきそうです。春の温かい一日に。ほったらかしで焼ける極厚パンケーキを是非お試しください♪【ご紹介したアイテム】 北海道産の小麦粉、バターミルク、砂糖を使用して作りました。お配りにも使いやすい200gの3個セットです。⇒ NORTH FARM STOCK(ノースファームストック)北海道パンケーキミックス3個セット ⇒ NORTH FARM STOCK(ノースファームストック)北海道パンケーキミックス単品はこちら 陶器製のダッチオーブンをイメージして作られたグリラー。じっくりと熱が伝わり、おいしいオーブン料理が作れます。⇒ グリラーGRILLER/ツールズ/イブキクラフト ■食のはなし お家スイーツ グリラーで作ろう 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年03月27日嵐の相葉雅紀が、22日に放送されたラジオ番組『嵐・相葉雅紀のレコメン!アラシリミックス』(文化放送/毎週金曜24:00~24:00)で、メンバーを自宅に招いたエピソードを披露した。番組冒頭で、「この間、うちにMJが遊びに来て。まあ、実家とかには来たことあったけど、これで今の家にみんな来た。20年かけてようやく」と、自宅に松本潤が遊びに来たことを明かした相葉。松本の訪問で、嵐のメンバー全員が相葉宅を訪れたことになり、「これで、嵐コンプリートした」とうれしそうに話した。松本が訪問した時は、ジャニーズ事務所の風間俊介、関ジャニ∞の村上信五が同席していたそうで、「この間、ある方のサプライズパーティーがあったんだけど、パーティーが終わってみんな帰ろうとしたら、村上信五が『飲み行こうや』って。それにMJと風間ぽんもノッてきて。会場がうちに近かったから、家に来て4人で飲みなおした」とその経緯を明かした。また、「めちゃくちゃ楽しかった。なんか楽しかったなあ」と飲み会を振り返る相葉に、スタッフから「急に自宅に行っても大丈夫なのか」と聞かれると、「お酒もストックしてるし、乾きものとかお菓子とか軽いつまみだったらいつもストックしてるから。それで飲んだんですけど」といつでも大歓迎の様子だった。
2019年03月25日嵐の相葉雅紀さんがパーソナリティを務める『レコメン!アラシリミックス』(文化放送、金曜22時〜)。3月22日放送回では相葉さんの自宅に松本潤さん、風間俊介さん、村上信五さんがやってきたエピソードを披露しました。これについて相葉さんは、「嵐コンプリートした。こないだうちにMJが遊びに来て、これでみんなきた。ようやく。20年かけて」とうれしそうに報告。しかも、自宅にはお酒やお菓子を常にストックしていて、急に誰かが遊びに来ても大丈夫なようにしているとのこと。相葉さんらしい優しさ溢れるエピソードと、それをかわいらしく自慢げに話す相葉さんにリスナーもほっこり。さらにラジオのスタッフにも「うち、来る?」と誘っており、相葉さんの気さくな性格が滲み出ていました。さらに、嵐メンバー全員がプライベートで相葉さんの自宅に行っているという嵐の仲の良さに「さすが!」の声も。ラジオ越しでも優しさや嵐の絆が伝わるなんて、相葉さんの愛されるキャラクターは、まさに唯一無二の存在ですね。文/エミチャンカパーナ画像/Shutterstock
2019年03月23日どうしても使い道が……皆さんは大根の葉はどうしていますか?捨てていますか?実は大根の葉は栄養がたっぷり入っています。捨てるのはもったいない!「でも使い道がわからない……」とお悩みのかたにおすすめしたいのが大根の葉を使ったふりかけです♡ごはんのおともや、混ぜおにぎりにしてもおいしいですよ(*´˘`*)♡材料・大根の葉1本分・鰹節小分けパック1袋・ごま油小さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ1・酒小さじ1・みりん小さじ1・和風だし小さじ1作り方1.大根の葉を細かく刻みます。2.熱したフライパンにごま油をひき、大根の葉を入れてふたをします。(最初あふれそうになっていても、かさが減るので大丈夫です)3.大根の葉がしんなりしたら、鰹節、醤油、砂糖、酒、みりん、和風だしをいれて炒め、汁気がなくなるまで炒めて出来あがりです。大根の葉の栄養大根の葉は、よく食べられている根っこ部分より栄養が豊富です。ビタミンC、ビタミンA、カルシウム、鉄分を多く含んでいます。皆さんご存じの栄養素がたくさん含まれているんです。大根の葉は、美容にも健康にもうれしい効果が期待できそうですね♪毎日の食卓やお弁当に大根の葉を取り入れて、美しく健康的な体作りを心がけましょう♡
2019年03月15日嵐の相葉雅紀が、8日に放送されたラジオ番組『嵐・相葉雅紀のレコメン!アラシリミックス』(文化放送/毎週金曜24:00~24:00)で、メンバー5人で訪れた米・ロサンゼルスでのエピソードを語った。メンバー全員での海外渡航は、デビュー15周年のハワイ公演以来だったと話し、「楽しかったなぁ。いい思い出でしたね」としみじみ振り返った相葉。現地を訪れたのは18年ぶりだったそうで、「まだ未成年のときかな?ちょうど20歳になる前くらいに行ってて。同じ場所に行きましたよ。桟橋があって遊園地があるところなんだけど。そうするとなんか記憶がよみがえるというか」と話し、「そこの駐車場で、タッキーと2人で『プライベート・ライアン』をホームビデオで撮ってたの。それとかも行った時に思い出して」と、ジャニーズアイランド社長を務める滝沢秀明氏とのエピソードを披露した。また、「撮影もしたんですよね、色々。写真の撮影もしたし。あと、グラミー賞をちょっと見学に行ったり」と現地での様子を報告した相葉は、「あんまり日本の方には会わなかったけど、丸山茂樹さんに会いました。松潤が、レストランで外の風を浴びに行ったときに『松潤くん!』って声をかけられて、『今、嵐みんないますよ』って中に連れて来てくれて。だから、ロスで初めて会った日本人は丸山さんなの。すごい奇跡的で、楽しかったなぁ」とプロゴルファーの丸山茂樹に偶然遭遇したことも明かしていた。
2019年03月11日嵐・相葉雅紀さんの冠バラエティ番組『相葉マナブ』(テレビ朝日系、日曜夜6時〜)で3月10日、新企画「マナブ 学校訪問 岩倉高校編」が放送されました。日本全国の「珍しい学科」を持つ学校を訪ね、どんな授業をしているのか覗かせてもらう企画です。今回訪ねたのは、東京・上野にある私立岩倉高等学校。普通科の他、全国でも珍しい「運輸科」のある高校として知られています。同校伝統の専門教育と鉄道実習や車両基地見学などの校外での実習授業が名物で、卒業生の多くが鉄道業界に進んでいるのだとか。番組では相葉さんが岩倉高校を訪問しました。生徒たちは相葉さんが来ることを知らなかったようで、相葉さんが教室に足を踏み入れた瞬間、驚きすぎて一瞬しんとした後、皆笑顔になり大きく盛り上がりました。運輸科のクラスを訪れた後は、卒業式の予行演習へ。ここでも生徒は皆、相葉さんの来訪を知らなかったため、大歓声が起きました。授業を見学して思ったことを率直に語ったり、「夢を持っている皆さん、がんばってくださいね」などとエールを送ったり。自身の言葉で高校生に語りかける相葉さんでした。さらに、番組内では相葉さんが運転士・車掌体験も!?3年生の授業を見学させてもらうと、教室の中に電車の車体がありました。運転士と車掌の業務を実習するのに使う「運転シミュレーター」です。相葉さんも運転シミュレーターを使って、車内アナウンスや電車の停止に挑戦。アナウンスの終盤で「癖が強い(笑)」とメンバーからツッコミが入ったりも。この日の放送を見たファンからは、相葉さん×鉄道というこれまでにない組み合わせに喜びの声が多く寄せられました。普段とくに意識することなく、鉄道を使っていたけれど、電車についていろいろな学びがあって意識が変わった、といったツイートをしている方もチラホラ。日曜夜の楽しく学べる番組『相葉マナブ』。来週17日は「マナブ!新顔野菜で絶品料理!」が放送されます。画像/Shutterstock
2019年03月10日