洋菓子ブランドの銀のぶどうから、季節限定の新商品「アップルタルトパイ」が登場。2018年8月27日(月)より、各店で発売される。「アップルタルトパイ」は、“美味しさひとりじめの、よくばりアップルパイ”をテーマに、銀のぶどうが開発した新作パイ。ホールのアップルパイを独り占めする贅沢感を味わえるよう、パイの中に甘酸っぱい国産りんごをぎっしりと詰めて、可愛らしい“おひとり専用”のプチサイズに焼き上げた一品だ。果肉がジューシーにとろける国産りんごは、アップルジュースで煮たり、りんごのブランデー「カルバドス」に漬けこんだりすることで、甘酸っぱい旨みを最大限に濃縮。しっとり上品な口あたりもポイントで、しっかりしたタルト生地にパイ生地で蓋をして焼き上げるという、パイとタルトの“いいとこ取り”をした製法を採用。サイズは小さくても、銀のぶどうのこだわりがたっぷり詰まった新商品となっている。【商品情報】銀のぶどう 季節限定の新商品「アップルタルトパイ」発売日:2018年8月27日(月)価格:1個 237円(税込)、5個入 1,188円(税込)、10個入 2,376円(税込)※10個入は10月4日(木)までの期間限定販売販売店:銀のぶどう全店(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店)、銀座ぶどうの木、ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、パクとモグ小田急町田店※店舗により取扱のない入り数あり。※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。※公式オンラインショップでは8月31日(金)より5個入のみ販売【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2018年08月26日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、季節限定コーディアル・シロップが登場。コーディアル・シロップとはコーディアル・シロップとは、フルーツやハーブを漬け込んだ濃縮ドリンク。ディーン&デルーカのコーディアル・シロップは、果実の香りと美味しさを活かすために、香料や保存料などの添加物を一切使用せずに作っている。「ジャスミン & マスカット」と「ローズヒップレモネード」が新登場既に4種類の定番ドリンクと、季節限定「グレープフルーツ & レモングラス」が発売されており、今回は新たに「ジャスミン & マスカット」と「ローズヒップレモネード」の2つが加わる。6倍希釈を目安に炭酸水などで割って気軽に楽しむのはもちろんのこと、フレッシュなフルーツやハーブを入れて夏にぴったりのドリンクに仕上げるのもおすすめだ。おすすめのアレンジ「ジャスミン & マスカット」はジャスミンの優しい香りと、みずみずしいマスカットがマッチしたシロップ。爽快なミントや新鮮なマスカットシロップを入れたグラスに、炭酸水を注げば、爽やかなドリンクが完成する。「ローズヒップレモネード」は、華やかな香りと酸味が特徴のローズヒップにレモン果汁を合わせ、蜂蜜を少し加えてコクを出したコーディアル。シロップ、フレッシュなローズマリー、甘酸っぱいラズベリーを入れたグラスに炭酸水を加えたドリンクは、飲み進めるたびに味の変化を楽しむことができる。コーディアル・シロップは、ドリンクとしてだけでなく、冷たいスイーツとして楽しむことも可能。「ジャスミン&マスカット」は水と1:1で割ってから溶かしたゼラチンを混ぜ、フルーツゼリーに。「ローズヒップレモネード」は水と1:1で割って冷凍庫で凍らせ、シャーベットとして味わうこともできる。【詳細】ディーン&デルーカ コーディアル・シロップ 季節限定新商品発売日:2018年7月6日(金)・ジャスミン & マスカット 1,600円+税・ローズヒップレモネード 1,600円+税
2018年07月13日夏の保湿と涼感をかなえるコスメ和コスメブランド「まかないこすめ」は、2018年7月11日(水)より、季節限定「薄荷レモン」シリーズを発売する。同ブランドは、金箔屋のまかないで働く女性たちが、高温・乾燥といった過酷な環境の中で、美しい肌であり続けるために試行錯誤を重ね作った自然由来成分100%のコスメだ。「薄荷レモン」シリーズは、冷蔵庫で冷やして使う冷やし和コスメ。体感温度を-4度下げて清涼感を与えながら、冷房によって乾燥しがちな肌を保湿してくれる。今年は、例年のラインナップに加えて、金箔入りリップバーム(薄荷)を新しく発売する。製品のラインナップ金箔入りリップバーム(薄荷)は、今年新発売の製品だ。シアバターやミツロウを使用した保湿力が高リップバーム。金箔やシルクパウダーも配合していて、ふっくらとした唇に導いてくれる。また、薄荷レモンシリーズの人気アイテムであるハンドクリームも発売。涼しく感じさせてくれる薄荷油と肌を引き締める効果を持つレモングラス油を配合している。そのほかにも、保湿スプレー、香水、石けん、バスソルトも発売予定だ。清涼感のあるフレッシュな薄荷レモンの香りが、すっきりとした気分にしてくれそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※まかないこすめコーポレートサイト
2018年07月01日「最高の1杯」をていねいに手作りタリーズコーヒージャパン株式会社が「エスプレッソシェイク」などの季節限定商品を2018年6月20日(水曜日)より「タリーズコーヒー」全店で発売します。「タリーズコーヒー」は、最高の1杯を提供するために素材の品質、そして安全を常に考えている米国シアトル発祥のスペシャルティコーヒーショップ。来店者がアットホームな雰囲気の中でくつろげるよう、おもてなしの心を込めたホスピタリティにもこだわっています。夏にピッタリの3種類今回発売される季節限定商品は「エスプレッソシェイク」、「アイス抹茶カプチーノ」、「すいかスクイーズ100パーセント」の3種類。1999年の誕生以来夏の味わいとして人気の「エスプレッソシェイク」(ショート560円、トール620円)は1杯1杯ていねいに抽出したエスプレッソの味わいと香りをクリーミーなフローズンで楽しめる夏のドリンク。エスプレッソショットを追加したり、フレーバーをトッピングしたりすることで、お好みの味で楽しむことも可能です。「アイス抹茶カプチーノ」(490円)はていねいに泡立てたフォームミルクのほのかな甘みと、香り高い宇治抹茶のすっきりした苦みを楽しめます。「すいかスクイーズ100パーセント」(540円)は、ベトナム産黒美人すいかの果汁を使用したジュース。素材そのものの味わいを感じてください。※価格はすべて税込みです(画像はプレスリリースより)【参考】※タリーズコーヒージャパン株式会社のプレスリリース/PR TIMES※タリーズコーヒージャパン株式会社
2018年06月20日コメダ珈琲店から、季節限定のシロノワール「シロノワール爽夏(さやか)」と、かき氷の新作「シロノワール氷」が登場。2018年6月1日(金)より、全国の店舗で発売される。「シロノワール爽夏(さやか)」は、ヨーグルト風味のクリームを挟んだデニッシュパンに、ごろっとした果肉感のマンゴーソースをトッピングした一品。程よい酸味のヨーグルト風味のクリームと、濃厚な甘さのマンゴーが相性抜群で、本格的に夏の暑さがやってくるこれからの季節にぴったりの爽やかなシロノワールだ。また、同日よりコメダのかき氷に新フレーバー「シロノワール氷」も登場。名物かき氷に、バターの風味香るメープル入り特製シロップをたっぷりとかけ、仕上げにソフトクリームをトッピング。さらに、別添えで「シロノワール」で使用するものと同じメープル風シロップも用意した、見た目も味もシロノワールなユニークなかき氷となっている。かき氷は、このほかにも、コメダのコーヒーにコーヒーシロップ・練乳を加えた、マイルドなカフェオレ味の「カフェオレ氷」、アップルマンゴーの果肉とアルフォンソマンゴーのピューレを合わせたトロピカルな「マンゴー氷」も販売される。【商品情報】■「シロノワール爽夏(さやか)」販売期間:2018年6月1日(金)~2018年7月中旬(予定)価格:シロノワール爽夏(さやか) 800円/ミニシロノワール爽夏(さやか) 550円※一部店舗では販売価格が異なる。※価格は全て税込。販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※一部店舗を除く。■「かき氷」販売期間:2018年6月1日(金)~2018年9月中旬(予定)価格:シロノワール氷 720円(ミニ620円)、カフェオレ氷630円(ミニ530円)、マンゴー氷630円(ミニ530円)、イチゴ氷520円(ミニ420円)、抹茶氷620円(ミニ520円)※価格は全て税込。販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※一部店舗を除く。
2018年05月31日カフェコムサから、季節限定ケーキ「フレッシュライチのケーキ」が登場。2018年6月初旬から7月中旬の期間での販売を予定している。「フレッシュライチのケーキ」では、クリームチーズのベースの上に、国産ライチの約3割を生産する宮崎県新富町産の希少なライチをふんだんにトッピング。コクのあるクリームチーズと甘さを控えた生クリームがライチの美味しさをより一層引き立てる。海外産が99パーセントを占めるライチ市場の中で、国産ライチの比率はわずか1パーセント。貴重な果実となっている国産ライチの魅力を存分に楽しむことが出来る贅沢な1品だ。また、夏の味覚びわを使った千葉県産「房州びわ」のケーキも登場。肉厚で大粒なびわは、みずみずしくジューシー。ベースのフロマージュブランの上に、果実を花のように飾り、さらにびわの種を使用して作ったパティシエ特製の杏仁豆腐もあしらった。また、同じく季節限定のドリンクメニューとして、"涼のおもてなし"をコンセプトにした日本茶が登場。2018年5月から6月の期間限定のコラボレーションでも人気を博している京都・祇園辻利の宇治抹茶をはじめ、福岡県八女市星野村の煎茶、石川県丸八製茶場の「献上加賀棒茶」の3種類の日本茶が用意され、スイーツと共に香り高く上質な茶の旨みを味うことが出来る。【詳細】カフェコムサ 季節限定メニュー■フレッシュライチのケーキ■千葉県産「房州びわ」のケーキ販売時期:2018年6月初旬~7月中旬予定■"涼のおもてなし"日本茶メニュー:祇園辻利の宇治抹茶、福岡県八女市星野村の煎茶、石川県丸八製茶場「献上加賀棒茶」※素材の入荷状況や店舗によって展開時期、展開内容、デザイン、価格が異なる。
2018年05月28日東京ドーム天然温泉「スパ ラクーア」で6月30日まで開催東京ドーム天然温泉「スパ ラクーア」では、6月30日(土)まで、季節限定イベント「緑茶でもっとキレイになる」を開催している。温泉と緑茶の相乗効果で、リフレッシュ体験が楽しめる。「緑茶で叶える8つのキレイ」がテーマ八十八夜の「8」にちなみ、「緑茶で叶える8つのキレイ」をテーマとして開催されているのが季節限定イベント「緑茶でもっとキレイになる」だ。女性パウダーコーナーや、女性コスメティックバー(有料100円)、男女浴室カランでは、緑茶や抹茶成分を使用した「THE BODY SHOP」などのスキンケア商品を試すことが出来る。6月中の月・水・金曜日の19時から、女性浴室内サウナ「シュテフィ」で実施される「アウフグース」では、天然100%の緑茶アロマを使用したフェイスパックを付けながら、熱波を楽しめる。他にも「スパ ラクーア」内のトリートメント&ビューティ専門サロンでは、「緑茶ボディ」や「緑茶フェイス」をはじめ、緑茶美容を堪能出来る様々なスペシャルトリートメントが用意されている。また、レストラン&カフェでは、緑茶・抹茶を使ったスペシャルメニューを味わうことも出来る。(画像はスパ ラクーアホームページより)【参考】※スパ ラクーア「緑茶でもっとキレイになる」
2018年05月20日上野風月堂から抹茶を使用した季節限定スイーツが登場。展開されるのは「プティゴーフル 抹茶」、「クリームサンド 抹茶」、ケーキやバウムクーヘンの詰め合わせ「キャリスドール セレクション 抹茶」の3アイテム。「プティゴーフル 抹茶」は、上野風月堂伝統の"はさみ焼き"技法を用いて焼き上げたパリっとした食感のウエハースで、まろやかな抹茶クリームをサンドした。新緑の季節を感じさせる爽やかなグリーンのパッケージで展開される。抹茶クリームに餡子味のゼリーを合わせ、香ばしく焼いたサクサクのクッキーでサンドしたのは「クリームサンド 抹茶」。ほろ苦い抹茶と相性の良い餡子ゼリーがマッチした上品な甘さの1品だ。「キャリスドール セレクション 抹茶」では、鮮やかなマーブル模様の「抹茶ケーキ」と、ミルクと抹茶の二層からなる「バウムクーヘン 抹茶ミルク」などをセットに。香り高い抹茶の風味を存分に楽しめる内容となっている。【詳細】上野風月堂 季節限定商品発売日:2018年4月1日(日)より順次発売場所:上野風月堂本店、全国百貨店、量販店※商品の取扱いがない店舗もあり。・「プティゴーフル 抹茶」2枚入×6袋(12枚入) 500円+税・「クリームサンド 抹茶」4個 500円+税・「キャリスドール セレクション 抹茶」4個(抹茶ケーキ、バウムクーヘン 抹茶ミルク 各2個) 550円+税、8個(抹茶ケーキ、バウムクーヘン 抹茶ミルク 各2個/マーブルケーキ、バウムクーヘン、オレンジケーキ、バウムクーヘン 抹茶 各1個) 1,100円+税
2018年04月05日コリアンデザートカフェ、ソルビン(SULBING)では、桜の季節にぴったりな日本限定の新商品「抹茶さくらソルビン(税込1,200円)」が3月10日から4月8日の期間限定・数量限定で発売する。「抹茶さくらソルビン」は、さくら色とグリーンが色鮮やかな雪氷(ソルビン)。パウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷に、ほろ苦い抹茶パウダーと生クリーム、カットされた大福、さらにさくら餅風アイスを盛りつけた、春らしい一品。さくら餅風アイスのまろやかな味わいと抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチし、一緒に提供される抹茶ソースをかけるとひと味違った味わいに。展開店舗は、東京のSULBING HARAJUKU、福岡のSULBING TENJIN、仙台のSULBING SENDAI、そして3月10日に博多にオープンするSULBING HAKATAの国内4店舗。期間限定、イートインのみ、数量限定での発売となる。この季節だからこそ堪能できるフレーバーを楽しんで。
2018年03月02日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、季節限定「抹茶ホワイトマーブル フラペチーノ」と「抹茶ホワイト ラテ」を2017年12月6日(水)から12月25日(月)まで販売する。「抹茶 ホワイトマーブル フラペチーノ」は、濃厚な抹茶の風味とホワイトモカシロップのミルキーな風味が同時に味わえる1杯。真っ白なフラペチーノに濃い緑のマーブル模様が描かれている。一方、寒い冬にぴったりの「抹茶ホワイト ラテ」は、フォームミルクまで抹茶のほろ苦さを味わえる、抹茶好きにはたまらない限定メニューだ。たっぷりのフォームミルクの口あたりとホワイトモカシロップの甘みとコクがマッチし、抹茶との好相性が楽しめる。ほろ苦い抹茶を、甘いホワイトチョコレート風味でアレンジしたフラペチーノとホットビバレッジ。この季節だけの1杯を堪能してみては。【詳細】・抹茶 ホワイト ラテShort 420円、Tall 460円、Grande 500円、Venti 540円・抹茶 ホワイトマーブル フラペチーノTallサイズのみ540円販売期間:2017年12月6日(水)~12月25日(月)
2017年12月03日資生堂パーラーから、いちごのチーズケーキ2種が季節限定で登場する。発売は2017年11月25日(土)から。人気のキューブ型チーズケーキをいちごフレーバーにアレンジした「冬のチーズケーキ(いちご)」。ビスキュイで包んだのは、いちごのペーストと練乳を加えたデンマーク産のクリームチーズだ。ミルクのやさしい甘さにいちごの芳醇な香りが引き立つ、この時期だけの贅沢なスイーツに仕上がった。創業115周年を記念したパッケージは、1928年の資生堂アイスクリームパーラー開設時に設けられていたという吹き抜けの2階をモチーフにした。そこでお喋りに夢中になっているのはお洒落に着飾ったモダンガールたち。当時提供していたストロベリーサンデーやアイスクリームソーダも描いたレトロなボックスが完成した。また、1本1本手作りで焼き上げた「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」も登場する。濃厚なクリームチーズといちごペーストをベースに、刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを贅沢に練り込んだ。銀座本店ショップ他取扱店限定商品で、甘酸っぱいいちごの美味しさが詰まった特別な一品だ。 【詳細】資生堂パーラー 季節限定新商品・冬のチーズケーキ(いちご)価格:3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)・冬の手焼きチーズケーキ(いちご)※銀座本店ショップ他取扱店限定価格:1本入 2,700円(税込)発売日:2017年11月25日(土)※いずれの商品も限定数量に達し次第、販売終了【問い合わせ先】資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04 ※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2017年11月23日東京23区に特化したリノベーション賃貸ブランド「REISM(リズム)」を展開するREISMが、REISMのリノベーション空間を再現したカフェ“REISMSTAND(リズムスタンド)”にて11月8日(水)より、限定メニューとして「厳選宮崎和牛のロースト」と具沢山の「体あったか本格キムチ鍋」を販売開始しました。また、グランドメニューを一部リニューアル。寒くなる季節にぴったりな身体が温まる一品がラインナップしています。活力をリチャージして賢く生きる東京生活を自分らしく、賢く生きるための活力をリチャージできるオープンコミュニティカフェ「REISMSTAND」。「YourMom’sCookingTokyo」をコンセプトに、“身体を温める”食材を使った家庭料理をリチャージ食として提供しています。落ち込んだ時、元気が欲しいときにお母さんの料理を食べて、気持ちがほっこりした、カラダに栄養が染みわたっていくあの体験・記憶を、REISMのスタイリッシュなリノベーション空間で味わえます。そんなREISMSTANDから限定メニューが登場します。数量限定!厳選宮崎和牛のローストREISMSTANDのオーナーが自ら宮崎へ出向き厳選した、宮崎和牛。柔らかくきめ細かな赤身のランプ肉がミディアムレアで提供されます。お肉本来の旨味が味わえるよう、西洋わさびや粒マスタード、自家製りんごと玉ねぎのソースが準備されています。好みに合わせて楽めます。季節限定!体あったか本格キムチ鍋辛さと甘みのバランスが絶妙な韓国唐辛子を使った本場のキムチ鍋。身体をあたためる野菜はもちろん、豚肉や鯖なども入った具沢山でボリューム満点です。疲労回復や免疫力を高める効果の高い、リチャージ食にぴったりなキムチを味噌ベースのスープが引き立てます。〆にはごはんとうどん、トッピングも付いてきます。REISMSTANDならではの、こだわり鍋を楽しんでみてはいかがでしょうか。REISMSTAND概要所在地:東京都渋谷区鶯谷町6-6グリーンハイツ鶯谷町2階TEL:03-6861-6670営業時間:11:00~23:00定休日:不定休REISMSTAND
2017年11月17日秋は”別れの季節”と呼ばれていますが、別れの予感はありますか?なぜ、秋は別れの季節と呼ばれているのでしょうか?今回は、カップルが秋に別れてしまう理由についてです。化けの皮がはがれるご存じの通り、1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月…と、なぜか3に絡んだ数字で訪れる倦怠期。夏に出逢った2人には1ヶ月、3ヶ月の危機、春に出逢ったカップルには6ヶ月の危機が秋と重なります。倦怠期と言っても1ヶ月、3ヶ月で訪れるのはマンネリ化とは違って、本来の姿が見え始めて幻滅する場合が多いのではないでしょうか。もし、お互いのことをよく知ったうえで付き合い始めたカップルであれば、マンネリ化による倦怠期だと考えられます。重い女になる秋は日照時間が短くなるため、幸せホルモンとも呼ばれるセロトニンの分泌が少なくなり、情緒不安定になりやすい季節。寂しい、人恋しい気持ちを恋人にぶつけてしまう女性が多く、男性に「重い」と感じられてしまうことも少なくありません。つい他の男性にフラついてしまう女性も多いのでは?情緒不安定になりやすい人は、幸せホルモンを増やして予防しましょう。オススメはスイーツ♡セロトニンが増えると言われています。スリルを求める男秋は、もちろん男性も情緒不安定になりやすい季節です。ストレス発散に必要なドーパミンを得るために、よりスリルがあることを求める傾向があります。スポーツやゲームなどの趣味をもつ男性はそれに熱中したり、そういった趣味をもたない男性は、お酒やギャンブル、女性に走りがち。平穏な彼女との毎日より、ときめきや刺激があることを重要視して、彼女を放置してしまう男性も多いようです。秋だけは、いつもと同じように癒やし系の彼女でいるのは少し危険かもしれませんね。秋はまるでお互いの気持ちを試されているような季節ですよね。でも、だからこそ、乗り越えられたカップルの愛は本物だと言えるでしょう。Written by 永瀬なみ
2017年10月16日和菓子店・ヒガシヤ(HIGASHIYA)では11月下旬まで、季節限定和菓子「林檎とニッキの道明寺羹」(1,800円)を販売中。道明寺羹(どうみょうじかん)とは一般的に、琥珀(こはく)や錦玉(きんぎょく)などの寒天菓子に道明寺糒(どうみょうじほしい)を溶かして型にはめた和菓子のことをいう。今回、季節限定で提供される「林檎とニッキの道明寺羹」は、旬の時季に蜜漬けにした国産の林檎とニッキを使用した道明寺羹。林檎の甘みを引き立てるニッキの香りとともに、道明寺粉のもっちりとした食感が楽しめる一品となっている。また、パッケージはシンプルで洗礼された中にかわいらしい林檎が描かれた限定仕様となっており、気の利いた手土産としても最適だ。販売店舗はHIGASHIYA GINZA、HIGASHIYA man、HIGASHIYA オンラインショップにて。
2017年10月12日カゴメから、9月5日(火)より『野菜生活100』季節限定シリーズ、秋冬のラインナップ8種が順次全国で発売されます。季節限定シリーズ6種と特別な国産果実を使用した数量限定シリーズ2種今回の秋冬ラインナップでは、季節限定シリーズの「巨峰ミックス」、「青森りんごミックス」、「有田みかんミックス」、「追熟ラ・フランスミックス」、「デコポンミックス」、「白桃ミックス」6種と、特別な国産果実を使用した数量限定シリーズの「冬の完熟シークヮーサーミックス」、「鹿児島タンカンミックス」2種の、計8種類の商品が順次登場します。数量限定シリーズの「冬の完熟シークヮーサーミックス」は、沖縄県で冬季に収穫され、現地では生食されている完熟果実を使用。昨年好評で、シークヮーサーらしい酸味と苦味はありつつも、甘くまろやかなのが特長です。黄人参よりも丸みのある味の橙人参も使用され、夏のシークヮ―サーとは異なるまろやかな香味に仕上がっています。また、「鹿児島タンカンミックス」は、生産量NO.1(※)の鹿児島県で獲れたタンカンを使用しており、特長である風味豊かな香りと濃密な甘さを楽しめる新フレーバーです。※出典:農水省特産果樹生産動態等調査(平成26年)商品詳細(一部)商品名『野菜生活100』巨峰ミックス・商品特長長野県産巨峰を使用した、芳醇な香りと味わいが特長。・容量195ml/12×2H・賞味期間(開封前)270日・発売日2017年9月5日(火)・発売地区全国※2017年11月下旬までの期間限定販売(在庫無くなり次第終了)商品名『野菜生活100』青森りんごミックス・商品特長まろやかなで芳醇な香りをもつトキを含む、4品種の青森県産りんごを使用。ほのかな酸味としっかりとした甘みを感じる香味。・容量195ml/12×2H・賞味期間(開封前)270日・発売日2017年10月17日(火)・発売地区全国※2017年12月下旬までの期間限定販売(在庫無くなり次第終了)地産全消「笑顔をつなぐプロジェクト」スペシャルサイト問い合わせ先■カゴメお客様相談センター0120-401-8319時~17時(土日祝日・年末年始を除く)
2017年08月07日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、季節限定タルト「ゴールデンパインとココナッツのチーズタルト」が登場。2017年8月1日(火)から2017年8月31日(木)まで、全国の店舗で販売される。旬のフルーツや四季に合わせた食材を贅沢に使用した季節限定チーズタルトは、昼過ぎには売り切れてしまうことも多い人気シリーズ。8月は、太陽の恵みをいっぱいに浴びたフルーツのトロピカルな香りとジューシーな甘さが広がる、南国風チーズタルトが新登場。チーズタルト生地にパッションフルーツとパインのジャムとココナッツミルクを加えたカスタードクリームを重ね、中心にはゴールデンパインとブルーベリー、周りにローストしたココナッツをトッピング。大きめにカットした甘みと香りの強いゴールデンパインと、中に敷いたココナッツが香るカスタードクリーム、そして甘酸っぱいジャムの組み合わせた、後をひく爽やか味わいに仕上がっている。【商品情報】ゴールデンパインとココナッツのチーズタルト販売期間:2017年8月1日(火)〜2017年8月31日(木)価格:2,000円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店
2017年07月23日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、季節限定「焼きたてマンゴーチーズタルト」が新登場。2017年7月15日(土)から9月14日(木)まで発売される。旬の食材をふんだんに使った「季節の焼きたてシリーズ」。今回登場するのはマンゴーづくしの一品だ。マンゴーピューレを合わせたチーズタルト生地にマンゴーの角切りとマンゴージャムを加え、焼き上げた。また、表面にはマンゴー果実の皮をイメージした赤いざくろゼリーがあしらわれている。マンゴーの濃厚で甘い香りをギュッと閉じ込めた、甘酸っぱい美味しさのチーズタルトに仕上がっている。焼きたてはもちろん、冷やして食べるのもおすすめだ。【商品詳細】焼きたてマンゴーチーズタルト販売期間:2017年7月15日(土)〜9月14日(木)価格:1,200円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/沖縄国際通り店※数に限りがあるため、売り切れの場合あり。
2017年07月13日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)より季節限定カフェメニュー「焼きたてミニチーズタルト マンゴー×ヨーグルト」が登場。2017年6月15日(木)から7月31日(月)まで、プレミアムカフェ表参道店、道頓堀店の2店舗にて販売される。「焼きたてミニチーズタルト マンゴー×ヨーグルト」は、濃厚なマンゴーの香りの爽やかな美味しさのチーズタルト。マンゴー果肉を練りこんだチーズタルト生地の中にマンゴージャムを加えて、しっとりと焼き上げた。表面には鮮やかな色合いのざくろゼリーを薄くあしらっており、これはマンゴー果実の赤い皮をイメージしたもの。ジューシーなマンゴーの香りが鮮烈に広がるチーズタルトは、別添えのヨーグルトソース&ヨーグルト風味のアイスとも相性抜群だ。【詳細】焼きたてミニチーズタルト マンゴー×ヨーグルト価格:950円(税込)販売期間:2017年6月15日(木)〜7月31日(月)販売店舗:プレミアムカフェ表参道店、道頓堀店サイズ:直径約11cm
2017年06月12日ヘルシーなギリシャヨーグルト「ダノンオイコス」ダノンジャパン株式会社は、同社が販売するヨーグルト「ダノンオイコス」の限定フレーバー「トロピカルマンゴー」を2017年5月29日(月)より全国のコンビニエンスストアで発売する。「ダノンオイコス」は、「小腹を黙らせる」がキャッチフレーズの、同社独自の製法で作られたギリシャヨーグルト。濃厚でクリーミーな口当たりと高タンパク質で満足感が高い同製品。一方で、脂肪分ゼロ、エネルギーも100キロカロリーとヘルシーで、おやつや間食、夜食にもお勧めのヨーグルトだ。昨年も好評!季節限定のマンゴーフレーバー今回は季節限定のフレーバー「トロピカルマンゴー」が発売。マンゴーの果肉とソース、そして濃厚なヨーグルトが美味しくあなたの「小腹を黙らせる」。6/4(日)には渋谷でサンプリングイベントもまた、2017年6月4日(日)には渋谷MODIにてサンプリングイベントを実施。「ダノンオイコス」を使用した、このイベント限定味の「マンゴー&ライム」300食を提供する。夏にピッタリの「トロピカルマンゴー」。ダイエット中のおやつにも最適だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダノンジャパン株式会社 プレスリリース(PDF)
2017年05月27日アニヴェルセル カフェ 表参道店で、5月3日(水)より初夏を味わうANNIVERSAIRE GARDENフェアが開催されています。期間中は限定メニュー6種が提供されるほか、バラをモチーフにした装飾が店内にほどこされ、初夏の訪れを演出。爽やかな風を感じるテラス席で、優しい初夏の味を堪能できます。特別な記念日を演出してくれるカフェパリのカフェがそのまま東京に出現したような「アニヴェルセル カフェ」表参道店は、ANNIVERSAIRE=記念日という名前のとおり、特別な記念日を演出してくれるお店。そして、さりげない日常に特別な彩りを添えてくれるお店でもあります。小旅行気分を満喫できるアニヴェルセル カフェに、初夏を味わう季節限定メニューが登場します。限定メニューはケーキ2種、ドリンク4種の全6種。新緑の季節にふさわしい爽やかなケーキや馥郁としたバラが香る贅沢なドリンクを、ご紹介します(価格はいずれも税込みです)。●■「タルト・オ・シトロン」:700円甘酸っぱいレモンクリームにフワフワのメレンゲを合わせた爽やかなタルトです。タルトに載っているのは、レモンと好相性のバジルがほのかに香るマーブルマカロン。ビジュアルも初夏にふさわしい、かわいいタルトですね。●■「テ・ヴェール」:700円初夏といえば新茶の季節。抹茶の渋みと濃厚なホワイトチョコレートが絶妙のバランスでマッチしたケーキです。●■「ローズロワイヤル」:1,000円女性に人気の高いアールグレイにほんのりとローズが香るバラのミルクティーです。上品な甘味を楽しみましょう。●■「パンプルローズ」:900円 ローズヒップティーとグレープフルーツを使用したノンアルコールカクテルは、すっきりした酸味と華やかな香りを楽しめる逸品。ビタミンCを多く含むローズヒップは、紫外線が気になるこれからの季節にぴったりです。●■「ラビアンローズ」:1,000円ローズヒップの美肌効果が期待できるハーブティーです。鮮やかなローズ色、穏やかな酸味、甘いフルーツの香り。しあげに浮かべられたバラの花びらが目にもおいしく、体の中からきれいになれそうですね。●■「ビエールローズ」:1,000円 (アルコール)バラ色のビールと名づけられたこちらは、ローズヒップティーと柑橘系の白ビールを使用したビアカクテルです。白ビールの爽やかな口当たりとローズヒップの香りが楽しめるカクテルは、普通のビールが苦手な方にもおすすめです。店舗詳細名称:アニヴェルセル カフェ 表参道店所在地:東京都港区北青山3-5-30電話番号:03-5411-5988開催期間:2017年5月3日(水)~6月27日(火)営業時間:11:00~22:00(土日祝9:00~)定休日:年中無休公式サイト:
2017年05月04日タリーズコーヒージャパンから、オレンジの香りがさわやかな「クレープシュゼットラテ」など、季節限定ドリンクが4月21日(金)よりタリーズコーヒー全店で発売されています。フランスのデザートがモチーフの「クレープシュゼットラテ」(写真上)ピクニックや外出が楽しくなるこの季節、暖かな日差しをたっぷり浴びたオレンジやグレープフルーツを使った、すっきり爽やかな味わいのエスプレッソビバレッジとティービバレッジが登場しました。「クレープシュゼットラテ」は、フランスのデザート「クレープシュゼット(※①)」をモチーフに、オレンジリキュールを思わせるフレーバーとほんのり甘いバニラの風味、そしてエスプレッソのコクを掛けあわせた初夏にぴったりの味わいです。ホイップクリームの上にはフィアンティーヌ(※②)が乗り、サクサク食感がプラスされています。はじめにオレンジのみずみずしく華やかな香りを存分に楽しみ、暖かな季節の訪れを体感。フィアンティーヌの楽しい食感とともに、心地よいエスプレッソとバニラの風味が少し大人のコーヒータイムを演出します。※①「クレープシュゼット」…クレープにカラメルソースをまとわせ、オレンジ果汁やオレンジの皮、フランベしたリキュールを使用したデザートです。※②「フィアンティーヌ」…薄焼きクレープを砕いた、フレーク状の焼き菓子です。<商品名・価格>「クレープシュゼットラテ」(写真右/HOT左/ICED)Tall:520円Grande:580円オリジナルブレンド茶葉を使用した、&TEAビバレッジも充実今年で3年目を迎える「&TEAグレープフルーツセパレートティー」はグレープフルーツの果汁感、果肉感がアップし、さらにおいしくなって登場。100%果汁のグレープフルーツジュースと、ゴロッとした果肉食感、そしてアールグレイティーが織り成す爽やかな味わいです。「ロイヤルミルクティークリームスワークル®」は、マラウイ産をメインにしたオリジナルブレンド茶葉を使用し、口あたりまろやかでクリーミーなミルクティーのフローズンドリンクです。春夏人気の、すっきりさわやかな「&TEAビバレッジ」で、初夏の味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。「&TEAグレープフルーツセパレートティー」(ICEDのみ)Tall:450円Grande:500円「ロイヤルミルクティークリームスワークル®」Short:480円Tall:540円Grande:600円※価格は全て税込みです。※一部取扱いをしていない店舗があります。問い合わせ先タリーズコーヒージャパン株式会社お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間月~金曜日10:00-17:00(祝日を除く)ホームページ
2017年04月26日タリーズコーヒーより、さわやかなオレンジが香る「クレープシュゼットラテ」をはじめとした季節限定ドリンクが、4月21日(金)に発売されます。ピクニックや外出が楽しくなる季節にぴったりの爽やかドリンクを、ひと足早くご紹介します!クレープシュゼットをイメージした爽やかなラテクレープシュゼットといえば、クレープの上にカラメルソース、オレンジの皮やオレンジソース、フランベしたリキュールをかけたフランスのお菓子です。その味をイメージしたラテが、期間限定で登場します。オレンジリキュールを思わせるフレーバーとほんのり甘いバニラの風味に、エスプレッソのコクをかけあわせた絶妙なお味は、初夏にぴったり。さらにホイップクリームの上には、クレープ生地をさくさくにした、フィアンティーヌ。エスプレッソの風味とともに、少し大人のコーヒータイムはいかがですか?&TEAビバレッジも充実!季節限定ドリンクは、クレープシュゼットラテだけではありません。今年で3年目を迎える「&TEA グレープフルーツセパレートティー」が、さらにおいしくなって登場します。今年は果汁感と果肉感がいっそうアップ。アールグレイティーをベースに、100%果汁のグレープフルーツジュースとゴロッとした果肉の食感が織りなす、すっきり爽やかなドリンクに仕上がりました。また、「ロイヤルミルクティークリームスワークルR」は、マラウイ産をメインにしたオリジナルブレンド茶葉が使用された、まろやか&クリーミーなミルクティーのフローズンドリンクです。フレッシュで爽やかなアールグレイとまろやかでクリーミーなミルクティー、春夏に人気の&TEAビバレッジも見逃せませんね!【商品情報】季節限定メニュー(価格は全て税込みです)・「クレープシュゼットラテ」 (HOT/ICED)Tall:520円 Grande:580円・「&TEA グレープフルーツセパレートティー」(ICEDのみ)Tall:450円 Grande:500円・「ロイヤルミルクティークリームスワークルR」Short:480円 Tall:540円Grande:600円お問い合わせ先:タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320 受付時間 月~金曜日10:00-17:00(祝日を除く)ホームページ:
2017年04月19日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から季節限定ドリンク「クレープシュゼットラテ」が登場。2017年4月21日(金)よりタリーズコーヒー全店で発売される。新作「クレープシュゼットラテ」は、クレープをオレンジ風味のキャラメルソースで煮たフランスのデザート「クレープシュゼット」をモチーフにしたドリンク。オレンジリキュールを思わせるフレーバーとほんのり甘いバニラの風味、そしてエスプレッソのコクが掛けあわされた初夏にぴったりの味わいだ。ホイップクリームの上にはフレーク状の薄焼きクレープを乗せ、サクサク食感をプラスした。オレンジの華やかな香りが、暖かな季節の訪れを感じさせてくれると共に、心地よいエスプレッソとバニラの風味が少し大人のコーヒータイムを演出してくれる。【詳細】クレープシュゼットラテ<季節限定>発売日:2017年4月21日(金)価格:トール 520円(税込)、グランデ 580円(税込)※アイス/ホット共に上記の価格※一部取り扱いをしていない店舗あり【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320(受付時間:月〜金 10:00〜17:00) ※祝日を除く
2017年04月15日韓国発のデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、季節限定メニュー「黒みつきな粉餅ソルビン」が登場。2017年4月10日(月)から4月27日(木)まで、ソルビン 原宿店および天神店で発売される。「黒みつきな粉餅ソルビン」は、韓国・日本ともにソルビン人気No.1のメニュー「きな粉餅ソルビン」に“黒みつ”を合わせた日本限定の和風ソルビンだ。パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷の上に、香ばしいきな粉とモチモチ食感のきな粉餅、パリパリのローストアーモンドを乗せた「きな粉餅ソルビン」に黒蜜のやさしい甘さをプラスしたどこか懐かしさがある味わいとなっている。また、同期間限定で「きな粉フェスティバル」も同時開催。「黒みつきな粉餅ソルビン」のほかにも、お餅を挟んだトーストにきな粉、はちみつ、アーモンドをトッピングしたホットスイーツ「きな粉餅トースト」や、ボリュームたっぷりの「きな粉餅ハニーバタートースト」、「きな粉餅アイスクリーム」といったきな粉を使った商品も提供される。【概要】販売期間:2017年4月10日(月)〜4月27日(木)開催店舗:・ソルビン原宿(SULBING HARAJUKU)住所 東京都渋谷区神宮前1-14-34 グリーンオーク原宿2F・ソルビン天神(SULBING TENJIN)住所 福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階価格:黒みつきな粉餅ソルビン 900円(税込)、きな粉餅トースト 550円(税込)、きな粉餅ハニーバタートースト 750円(税込)、きな粉餅アイスクリーム 500円(税込)※同期間中は「きな粉餅ソルビン」の販売は行わない。
2017年04月09日「HIGASHIYA(ヒガシヤ)」から季節限定「桜の道明寺羹」が3月3日(金)より発売となる。静岡県大島桜の青々とした葉を使用した道明寺羹は、みずみずしい寒天のなかにもっちりとした食感の道明寺粉と、桜葉のほどよい塩気と香りをとじ込めた季節を感じさせる一品。桜色の花びらを配した限定仕様のパッケージで、おもたせやギフトにもおすすめ。価格は、1,944円。販売期間は、3月3日~4月下旬予定。同商品は、「HIGASHIYA GINZA」、「HIGASHIYA man」、HIGASHIYA オンラインショップにて取り扱う。(text:cinemacafe.net)
2017年02月15日タリーズコーヒージャパンから、「アーモンドプラリネソイラテ」「バニラクレームブリュレラテ」など季節限定商品が2月15日(水)よりタリーズコーヒー全店で発売開始されました。芳醇なエスプレッソの香りとコク「アーモンドプラリネソイラテ」は、2014年の「タリーズバリスタコンテスト」において創作ドリンク部門の最優秀賞“ベストシグニチャードリンク賞”を受賞した、タリーズ店舗フェロー(店舗スタッフ)考案のドリンクです。2015年に商品化して販売した際に大好評だったため、今春も季節限定ドリンクとして発売されます。アーモンドとメープルの香ばしい香りに、アーモンドプラリネクランチのカリカリ食感がアクセント。豆乳がアーモンドの香ばしい風味を引き立てます。「バニラクレームブリュレラテ」は、マダガスカル産バニラビーンズ入りのカスタードソースを使用し、「クレームブリュレ」をモチーフにしたドリンクです。メープルとカソナード(ブラウンシュガー)で、焦がしたカラメルの香ばしさと食感を表現。スプーンでホイップクリームをすくって楽しんでみては?カスタードソースとメープルの風味にカソナードの食感が、「クレームブリュレ」を演出します。豆乳の軽い口あたりを楽しめる「アーモンドプラリネソイラテ」と、バニラのデザートドリンク「バニラクレームブリュレラテ」、それぞれ芳醇なエスプレッソの香りとコクを楽しめるドリンクです。気分に合わせてみてるのもおすすめです。<商品名・価格>「アーモンドプラリネソイラテ」(HOT/ICED)Short:450円Tall:500円Grande:550円「バニラクレームブリュレラテ」(HOT/ICED)Short:480円Tall:540円Grande:600円同日発売「&TEA フリュイロゼ&ベリーベリーティー」同日発売の「&TEAフリュイロゼ&ベリーベリーティー」は、ストロベリーやクランベリー、ラズベリーなどベリーの味わいが広がる、見た目にも華やかな紅茶です。フランス語で「フリュイ=フルーツ、果物」「ロゼ=バラ色」を意味し、数種のベリー素材を使用した「とっても(Very)ベリー(Berry)」なフルーツティー。ホットにして温まるのはもちろん、のどが渇いたときにアイスドリンクとしてもおすすめです。ストローでかき混ぜて、果汁と紅茶の調和をご堪能ください。「&TEAフリュイロゼ&ベリーベリーティー」(HOT/ICED)Short:430円Tall:490円※価格は全て税込みとなっています。※一部取扱いをしていない店舗があります。問い合わせ先タリーズコーヒージャパン株式会社お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間月~金曜日10:00-17:00(祝日を除く)HP
2017年02月15日カゴメから2017年3月14日(火)より『野菜生活100』季節限定シリーズ、春夏のラインナップ8種が順次全国で発売されます。人気の季節限定シリーズ5種に加えて特別な国産果実を使用した数量限定シリーズ3種が登場カゴメは、各地の特産品の魅力をカゴメブランドの商品として全国に届ける「地産全消」活動を2010年からスタートさせています。『野菜生活100』季節限定シリーズは、日本各地の農産物を使用し、地域の美味しさを全国の人に楽しんでもらう「地産全消」をコンセプトとした商品です。今回の春夏ラインナップでは、日頃より人気の季節限定シリーズの「瀬戸内柑橘ミックス」、「佐藤錦ミックス」、「シークヮーサーミックス」、「愛媛キウイミックス」、「直七ミックス」5種に加え、特別な国産果実を使用した数量限定シリーズの「早摘みセミノールミックス」、「北海道メロンミックス」、「沖縄パインミックス」3種、計8種類の商品を順次発売。数量限定シリーズの「早摘みセミノールミックス」は、三重県産セミノールを使用。セミノールは国内で初めて三重県において栽培が始まった柑橘類で、ふくよかな甘みと酸味が特徴です。その果実を早摘みして使用することで、爽やかな香りと酸味、ほろ苦い味わいが引き出され、春にぴったりな爽やかな味わいに仕上がっています。また、「北海道メロンミックス」は北海道富良野及びその周辺の雄大な大地で育ったとろける甘みを感じる赤肉メロンを使用。「沖縄パインミックス」は沖縄県産の完熟パインアップルを使用し、濃厚な甘味とほのかな酸味を楽しめます。※商品情報・パッケージデザインは一部変更になる可能性があります。商品詳細商品名『野菜生活100』瀬戸内柑橘ミックス・商品特長瀬戸内産の6種類の柑橘(※)を使用した爽やかなおいしさ。※広島産ネーブル、はっさく、不知火、愛媛産甘夏、ポンカン、河内晩柑・容量195ml/12×2H・賞味期間(開封前)180日・発売日2017年3月14日(火)・発売地区全国・販売目標650百万円※2017年5月下旬までの期間限定販売(在庫無くなり次第終了)商品名『野菜生活100』佐藤錦ミックス・商品特長日本一のさくらんぼ産地である、山形県産の「佐藤錦」を使用。上品な甘さと香りが特長。・容量195ml/12×2H・賞味期間(開封前)270日・発売日2017年4月11日(火)・発売地区全国・販売目標7556百万円※2017年6月下旬までの期間限定販売(在庫無くなり次第終了)商品名『野菜生活100』シークヮーサーミックス・商品特長沖縄の太陽をいっぱいに浴びた、シークヮーサー、パインアップル、パッションフルーツ、ゴーヤーを使用。夏にぴったりの爽やかなおいしさ。・容量195ml/12×2H・賞味期間(開封前)210日・発売日2017年5月30日(火)・発売地区全国・販売目標840百万円※2017年8月下旬までの期間限定販売(在庫無くなり次第終了)商品名『野菜生活100』愛媛キウイミックス・商品特長愛媛県産キウイフルーツを使用。すっきりとした香りと甘酸っぱさが特長。・容量195ml/12×2H・賞味期間(開封前)240日・発売日2017年6月20日(火)・発売地区全国・販売目標657百万円※2016年9月下旬までの期間限定販売(在庫無くなり次第終了)商品名『野菜生活100』直七ミックス・商品特長高知県産の希少な柑橘「直七」を使用。やさしい酸味とすっきりとした後味が特長。・容量195ml/12×2H・賞味期間(開封前)270日・発売日2017年8月22日(火)・発売地区全国・販売目標614百万円※2016年10月下旬までの期間限定発売(在庫なくなり次第終了)商品名『野菜生活100』早摘みセミノールミックス・商品特長三重県産の早摘みセミノールを使用。春に合う早摘み果実のさわやかな香りと酸味が特長。・容量195ml/12×2H・賞味期間(開封前)270日・発売日2017年4月11日(火)・発売地区全国・販売目標140百万円※数量限定発売(在庫なくなり次第終了)商品名『野菜生活100』北海道メロンミックス・商品特長北海道富良野及び周辺の雄大な大地で育った、赤肉メロン(ルピアレッド他)を使用。糖度が高く、ジューシーさが特徴の果肉をいかし、芳醇な香りと甘みを表現。・容量195ml/12×2H・賞味期間(開封前)270日・発売日2017年7月18日(火)・発売地区全国・販売目標84百万円※数量限定発売(在庫なくなり次第終了)商品名『野菜生活100』沖縄パインミックス商品特長沖縄県産の完熟パインアップルを使用。完熟したパインアップルの芳醇な香り、濃厚な甘味、ほのかな酸味を感じる香味。・容量195ml/12×2H・賞味期間(開封前)180日・発売日2016年7月18日(火)・発売地区全国・販売目標217百万円※数量限定発売(在庫なくなり次第終了)地産全消「笑顔をつなぐプロジェクト」スペシャルサイト商品を飲んだ人と生産農家さんが日本地図上でつながるスペシャルサイト。生産農家さんへメッセージが送れるサービスが展開されています。スペシャルサイトカゴメお客様相談センター0120-401-8319時~17時(土日祝日・年末年始を除く)
2017年01月24日グランドハイアット東京から季節に合わせたカクテルが登場する「グランドハイアット2017ウィンター」が2017年3月31日まで行われる。オーク ドア バーでは1月にはイチゴ、2月にはバレンタイン、3月には桜がテーマに、マデュロではウィスキー飲み比べやバラの香りのカクテルなどが登場予定だ。その中でも特におすすめの数種をピックアップして紹介したい。バレンタインをテーマとした華やかなカクテルオーク ドア バーからバレンタイン時期に登場するのは、バラやチョコレートを使った華やかなカクテル。バラをテーマとしたカクテル「マ・シェリ」は最高級の香料と言われるブルガリア産ダマスカスローズ他数種の香料を漬け込んだプレミアムジンをベースに使用し香り高く仕上げられている。「カカオソイミルクパンチ」はヘーゼルナッツやココア、アーモンド、ナッツのシロップなどを用いまるで一粒のボンボンショコラのような味わいに。茶葉を贅沢に使用した紅茶カクテルまた1月から3月の全期間を通じて販売される紅茶カクテルも特におすすめの一品だ。提供されるのは、ローズ=ピーチ、イングリッシュブレックファースト、カモミールアンドサン=ジェルマンの3種。新メニューのカモミールアンドサン=ジェルマンはエルダーフラワーを漬け込んだウィスキーにカモミールをブレンドし、ほのかな甘みと風味豊かな味わいが楽しめる。また同じく新メニューのイングリッシュブレックファーストは、アーモンドの香りのリキュールにイングリッシュブレックファーストティーをブレンドし、オレンジの皮をトッピング。引き立つ茶葉の香りを楽しめそう。究極のウィスキーの飲み比べをマデュロで4階マデュロではスコットランドの異なる島々で醸造された希少なウイスキーを楽しめるティスティングが行われる予定。2月1日(水)から3月末まで提供されるアイランズモルトウィスキーテイスティングでは、ハイランドパーク18年、タリスカー18年、アイルオブ ジュラ エレメンツウォーター1989の3種を楽しむことができる。ダークチョコレートのマティーニで大人なバレンタインをバレンタイン時期限定で提供されるダークチョコレートマティーニも非常に魅力的だ。ウォッカにヴァローナ社のプレミアムチョコレートを溶かし入れたカクテルに、目の前で焼いて仕上げるマシュマロをトッピング。ビターチョコレートの苦味と濃厚でスッキリした甘さがマッチし、濃厚で上品な味に仕上がっている。【詳細】グランドハイアット東京 ウィンター2017場所:グランド ハイアット 東京住所:東京都港区六本木 6-10-3■2階オーク ドア バーでの提供2017年1月1日(日)〜3月31日(金)紅茶カクテル(ローズ=ピーチ、イングリッシュブレックファースト、 カモミールアンドサン=ジェルマン)各1,700円(税サ別)2017年1月1日(日)〜1月31日(火)パヴィヨン・ルージュ 2,000円(税サ別)ラ・ヴィ・エン・ローズ 2,400円(税サ別)2017年2月1日(水)〜2月28日(火)マ・シェリ 1,800円(税サ別)カカオソイミルクパンチ 1,700円(税サ別)2017年3月1日(水)〜3月31日(金)桜ファッションド1,700円(税サ別)桜ティーニ1,800円(税サ別)■4階マデュロでの提供2016年12月1日(木)〜2017年1月31日(火)ムートン ロートシルト テイスティング 6,500 円(税サ別)2016年12月19日(月)〜2017年2月28日(火)レオナルド2,200 円、 ストロベリーモヒート2,000円(税サ別)、 ストロベリーマティーニ 2,000円(税サ別)2017年2月1日(水)〜2017年3月31日(金)アイランズモルトウィスキーテイスティング 6,000円(税サ別)2017年2月1日(水)〜2017年3月31日(金)シャトー・ディケム 1996 マリアージュ 7,000円(税サ別)2017年2月5日(日)〜2017年2月14日(火)ダークチョコレート マティーニ 2,000円(税サ別)【問い合わせ先】「オーク ドア バー」 03-4333-8784(直通)「マデュロ」 03-4333-8783(直通)
2017年01月01日ホテル椿山荘東京で、桜の季節に合わせた限定ブッフェやレストランメニューが、2017年2月11日(土)から4月9日(日)まで順次展開される。ホテル椿山荘東京の広大な庭園には、約20種120本もの桜が植えられている。2月上旬から早咲きの河津桜がさっそく開花を始めるのに合わせて、桜にちなんだ食事メニューが提供される。毎年恒例の「桜ブッフェ」には、北海道十勝産の香り豊かなラクレットチーズを使った料理が初登場。ディナーではラクレットチーズをシェフが熱々でサービスし、さらにサーロインステーキまで登場する。イタリアンレストランの「イル・テアトロ」では、桜色のイタリア料理を提供。ディナーとランチ異なるメニューで、春野菜をフレッシュトリュフと合わせたフェットチーネなどが展開。ディナーでは、フォアグラとゴルゴンゾーラを乗せた桜色リゾットなど、美しいコース料理を堪能できる。ランチでは、好きなだけ食べられるデザートワゴンも魅力。また、日本料理の「みゆき」では桜の季節の食材を使った会席が提供される。鰆の稚魚の桜寿司など、和食ならではの普段目にしない料理が揃う。【詳細】ホテル椿山荘東京「Sakura Sensation」■桜ブッフェ~ラクレットチーズと春の恵み~・ランチ期間:2017年3月1日(水)~4月9日(日)時間:受付 11:30~ 食事 12:00~13:30価格:ランチ 大人4,500円、小学生2,600円、幼児(3歳~)1,600円 ※大人のみ3月10日(金)~4月9日(日)は300円増し。・ディナー期間:2017年3月10日(金)~4月9日(日) ※3月10日(金)~3月31日(金)の期間は金・土・日限定時間:受付 18:30~ 食事 19:00~21:00料金:ディナー 大人8,500円、小学生3,500円、幼児(3歳~)2,500円※いずれも消費税・サービス料込食事内容:和洋ブッフェ、フリードリンク(昼:ソフトドリンクのみ、夜:赤・白ワイン、 ビール、ウイスキー、焼酎、ソフトドリンク)予約・問い合わせ:03-3943-1140(9:00~20:00)■イタリア料理「イル・テアトロ」『チリエージョ~桜舞う~』期間:2017年2月11日(土)~4月9日(日)時間:ランチ 12:00~L.O.14:30 / ディナー17:30~L.O.20:30料金:ランチ 5,500円 / ディナー 16,500円 ※※消費税込、サービス料別予約・問い合わせ:03-3943-5489(9:00~20:00)■日本料理「みゆき」『花見会席』/『向春会席』期間:2017年2月11日(土)~4月9日(日)時間:ランチ 11:30~L.O.14:30 / ディナー17:30~L.O.21:00料金:ランチ『花見会席』 6,000円 / ディナー『向春会席』 16,500円 ※消費税込、サービス料別予約・問い合わせ:03-3943-5489(9:00~20:00)
2016年12月29日ディプティック(diptyque)が、バレンタインの季節に毎年発売する人気の「ローズコレクション」よりニューパッケージを発売する。2017年版の「ローズコレクション」では、壁紙や壁画の修復活動に情熱を注ぐ3人の若きアーティストとコラボレーション。3人の若者が共同で「ドミノペーパー」と呼ばれる壁紙作りの伝統を再現し、ローズが生き生きと鮮やかに描かれたフローラルな雰囲気と、シンプルな力強さが特徴のパッケージを制作した。アイテムは、最も香り高く貴重とされるダマスクローズとケンティフォリアがフルーティで爽やかなフレグランス「ロサ ムンディ(ROSA MUNDI)」は、キャンドルと香りのオーバルで登場。キャンドルを飾る2つのデザインのフローラルモチーフは、グリーンとピンクを基調にロマンチックではじけるような爽やかさを表現している。また、ボディミストやルームフレグランスなど様々な使い方が出来るフレグランスウォーターの「オー ドミノテ(eau dominotee)」も登場。庭の草木を思わせるグリーン系のノートとともに、ローズが本来持つ上品さが香り立ち、最後にはパチョリがかすかに香るフレグランスに仕上げられた。さらに、2011年に発売以来フレグランスの中でベストセラーとして親しまれているケンティフォリアとダマスクローズの2つの香りを組み合わせた「オー ローズ(EAU ROSE)」も用意。ライチやハチミツ、シダーウッドが、時間とともにその香りをより鮮やかに、壮麗に、魅惑的に表現する。「ロサ ムンディ」を始め、「ローズコレクション」の限定アイテムはディプティックのブティックにて1月2日に、その後全国のディプティック取り扱い店舗にて1月7日に発売される。
2016年12月27日