タピオカスタンド「タピスタ(Tapista)」が、代官山にフラッグシップ店を2019年4月20日(土)にオープンする。「タピスタ」では、紅茶鑑定士が監修したプレミアムな茶葉を使用し、日本で1番黒糖をつけこんだ生タピオカを用意。抹茶の最高峰である宇治一番茶を100%使用した「宇治抹茶ラテ」「宇治抹茶ストレート」や、タイで人気の「チャーポン・タイ ミルクティ」といったメニューを揃える。「チャーポン・タイ ミルクティ」は、美しいオレンジに、バニラの香りと甘味の際立つタイの紅茶に練乳をたっぷりといれた本場さながらの味わいが魅力だ。また、「黒糖生タピオカ」の他にも、鮮やかな「ストロベリーミルクフォーム」や、「濃厚くちどけ杏仁」など多彩なトッピングを用意。自分好みのトッピングで、オリジナルのアレンジティを楽しむことができる。その他、見た目にも愛らしい「Tapistaアイシングクッキー」も今後販売される予定だ。“Take it Teasy”を合言葉に掲げる「タピスタ」では飲む“シーン”にもこだわり、ドリンクが提供されるまでの退屈な待ち時間に“タピオカファクトリー”をテーマにしたアニメーションを楽しむことができる。また、購入後にはミントグリーンとピンクを基調とした、店内のフォトスポットで撮影することもできるなど、遊び心に溢れた仕掛けが施されている。【詳細】タピスタ 代官山フラッグシップ店オープン日:2019年4月20日(土)住所:東京都渋谷区恵比寿西2-21-15TEL:03-6416-1418営業時間:平日11:00~18:00、土日祝10:00~20:00■メニュー例・宇治抹茶ストレート 460円+税・厳選黒蜜ミルク 470円+税・チャーポン・タイミルクティ 470円+税※トッピングは別料金■トッピング例・黒糖生タピオカ(トッピング) 80円+税・ストロベリーミルクフォーム 80円+税
2019年04月22日本島彩帆里が、無印良品の「美養おやつ」を紹介ダイエット美容家の本島彩帆里は、2019年4月16日、自身のInstagramの中で、ダイエット中にオススメな無印良品のおやつを公開。栄養補給ができるおやつを中心に17品を紹介している。本島彩帆里が厳選した無印良品のおやつは、「素のままミックスナッツ」、「素のまま殻付きピスタチオ」、「クルミ&白いちじく」、「生アーモンド」、「小魚&アーモンド」、「きなこくるみ」、「種付きプルーン」、「デーツ」、「熊本県産温州みかん」、「するめ足」、「いかソーメン」、「あたりめ」、「スティック切れ端干しいも」、「宇治抹茶の飴」、「南高梅入りべっこう飴」、「豆乳プリン 黒蜜きなこ付き」、「くず餅 黒蜜宇治抹茶きなこ付き」。いずれも少量で、食べ過ぎを防げるおやつとなっている。各おやつのオススメ理由は、本島彩帆里のInstagramを確認。20kgの減量に成功した経験をもつ本島彩帆里本島彩帆里は、自身のダイエット経験や、エステサロンでのダイエット指導、施術経験を活かして、ダイエット美容家として活躍。エベリスト株式会社CBOのチーフビューティーオフィサーを務めている。『「もんでヤセない身体はない」式 しぼり棒 1本で脂肪の攻め方10通り!』、『もんでヤセない身体はない 燃焼系 「美圧」マッサージ』など著書多数。Instagramのフォロワー数は28万人を超えている。(画像は本島彩帆里 オフィシャルウェブサイトより)【参考】※本島彩帆里 Instagram※本島彩帆里 オフィシャルウェブサイト
2019年04月21日ザ・ペニンシュラ東京は、抹茶がテーマの「All Things Matcha」を、2019年5月1日(水)から7月14日(日)までの期間限定で開催する。ザ・ペニンシュラ東京で抹茶メニューやテイクアウトスイーツ「All Things Matcha」の会期中は、館内のバーやショップ、カフェにてケーキやチョコレート等のテイクアウト商品、抹茶スイーツやセイボリーを楽しめるアフタヌーンティーセット、抹茶カクテルなどを展開する。抹茶タルトやティラミスなどテイクアウトスイーツB1Fのザ・ペニンシュラ ブティック&カフェでは、充実の抹茶スイーツを販売。宇治抹茶と八女抹茶の風味をベースにした、「抹茶ジヴァラタルト」や「抹茶プリン」、「抹茶ティラミス」、「抹茶生チョコレート」などを揃える。また、イートインのカフェスペースでは「抹茶デザートプレート」を提供。抹茶のミニスイーツ6種を一度に楽しめる。抹茶 アフタヌーンティー「抹茶 アフタヌーンティー」は、1Fのザ・ロビーで提供。抹茶のミニバーガーやフォアグラを挟んだ甘くないどら焼きなど6種のセイボリーと、アーモンドクランチ入りストロベリーチョコレートでコーティングした抹茶アイスクリーム、八女抹茶のガナッシュを乗せたショートブレッドなど6種のスイーツ、自家製スコーンを揃える。また、20種の茶葉の中から、自由に選んで楽しめるティーセレクションも魅力的なポイント。爽やかな初夏のティータイムにぴったりのラインナップとなっている。抹茶カクテルザ・ペニンシュラ東京の最上階・24Fに位置するPeterバーでは抹茶カクテル4種を用意。抹茶と柑橘を合わせた和テイストなハイボールや、抹茶ぜんざいに見立てたカクテル、ピニャコラーダから発想を得た爽やかな「抹茶ラーダ」など、ユニークなラインナップを楽しめる。詳細ザ・ペニンシュラ東京「All Things Matcha」会期:2019年5月1日(水)~7月14日(日)場所:ザ・ペニンシュラ東京住所:東京都千代田区有楽町1-8-1TEL:03-6270-2888■抹茶スイーツ提供期間:2019年5月1日(水)~7月14日(日) 11:00~18:00場所:ザ・ペニンシュラ東京 B1 ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ商品例:抹茶ジヴァラタルト 1個 680円+税、抹茶プリン 1個 700円+税、抹茶ティラミス 1個 700円+税■抹茶 アフタヌーンティー提供期間:2019年5月1日(水)~6月14日(金) 13:00~21:00場所:ザ・ペニンシュラ東京 1F ザ・ロビー料金:1人 5,400円+税■抹茶カクテル提供期間:2019年5月1日(水)~7月14日(日)※日~木 12:00~24:00、金・土 12:00~25:00場所:ザ・ペニンシュラ東京 最上階 24F Peter バー料金:抹茶ボール 2,200円+税、抹茶ラーダ 2,200円+税、抹茶ぜんざい 2,200円+税、エバー抹茶 1,800円+税※料金はすべてサービス料15%別。ただし、テイクアウト商品はサービス料の加算なし。
2019年04月21日大阪・梅田の「パフェ×酒 パフェテリア ラルゴ(Largo)」から、新感覚スイーツ「パフェスノー」が2019年4月26日(金)より登場する。お昼はパンとコーヒーを提供するカフェ、夜はご飯の後に楽しむ「〆パフェ」を目玉に展開するパフェテリアといった、2つの顔を持つ「パフェ×酒 パフェテリア ラルゴ」。夜は、コーヒーだけでなくカクテルなどのお酒も充実しており、バーとしても利用できる。新たに登場する「パフェスノー」は、同店自慢の「〆パフェ」と、ひんやり冷たいかき氷を組み合わせた新感覚スイーツだ。ラインナップは、ふんだんに苺を使い、エディブルフラワーを閉じ込めたゼリーを添えた「苺とピスタチオ」、タピオカをトッピングした「タピオカロイヤルミルクティー」、そして京都の宇治抹茶を使った「京都宇治抹茶など5種類を展開する。なお、同日より「パフェ×酒 パフェテリア ラルゴ」は、3階を増床して客席エリアを拡大。森をイメージした内装に、おひとり様でも艶いやすいカウンター席と、クッションを配置したゆったりくつろげるテーブル席を設置している。【詳細】パフェスノー発売日:2019年4月26日(金)メニュー価格:苺とピスタチオ 1,480円タピオカロイヤルミルクティー 1,280円チョコレートとマスカルポーネチーズ 1,380円京都宇治抹茶 1,280円マンゴーとヨーグルト 1,480円■店舗詳細「パフェ×酒 パフェテリア Largo」住所:大阪府大阪市北区堂山16-14 堂山MDビル2階・3階TEL:06-6361-2552営業時間:10:30~23:00(L.O.22:00)定休日:無し店舗面積:2階=約102平方メートル/3階=約75平方メートル席数:84席(2階=56席/3階=28席)
2019年04月21日京都センチュリーホテルは、老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用した抹茶スイーツビュッフェ「MATCHA Sweet Garden 2019 ~Flower Collection~」を2019年5月24日(金)から9月29日(日)までの金・土・日曜日限定で開催する。抹茶スイーツなど約60種ビュッフェのテーマは、「Flower -花-」。花の香りやデコレーションにこだわったスイーツを揃え、店内も鮮やかな花々で彩られる。場内には風味豊かな抹茶スイーツを含むスイーツ約30種の他、フード・フルーツ約15種、アイスクリーム15種以上など、合計約60種のメニューを用意する。「祇園辻利」の宇治抹茶を使用抹茶スイーツには、地元・京都を代表する老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用。香り豊かでまったりとした旨味、甘味が特徴の抹茶を使ったニューヨークチーズケーキや抹茶プリン、抹茶のシフォンケーキ、抹茶といちごのショートケーキなどの抹茶スイーツを揃える。オレンジの花からエッセンスを抽出した、華やかな香りのオレンジリキュールでフランベした抹茶風味のクレープ・シュゼットは、ライブ感あふれる1品だ。ワコールコラボスイーツもまた、ワコール(WACOAL)とコラボレーションした、ピンクカラーのランジェリーモチーフのスイーツや、着席すると同時にテーブルに提供される、パティシエからのおもてなしの1皿「ラ ピュルテ ~ホワイトローズ仕立て~」も繊細で華やかなスイーツ。「ラ ピュルテ ~ホワイトローズ仕立て~」は、さっぱりとしたライチのジュレと抹茶ソースを重ねた上から、純白のバラをイメージしたひんやりアイスムースと白い食用バラをデコレーション。小瓶の弾けるキャンディーを注ぐと、グラスの中でパチパチと涼しげな音を奏でる、五感で楽しむスイーツだ。詳細MATCHA Sweet Garden 2019 ~Flower Collection~開催期間:2019年5月24日(金)~9月29日(日) 金・土・日曜日限定店舗名:京都センチュリーホテル2F「オールデイダイニング ラジョウ」住所:京都府京都市下京区東塩小路町680時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人 4,800円、7~12歳 2,400円、4~6歳 1,200円※価格はすべて、税・10%のサービス料込。※メニュー内容、食材の産地等は仕入れの都合により変更になる場合あり。※写真は全てイメージ。※アヴァンデセール「ラ ピュルテ ~ホワイトローズ仕立て~」のみ、1人1皿限定。【問い合わせ先】TEL:075-351-0085(レストラン総合受付10:00~20:00)
2019年04月21日アニバーサリーより「抹茶ティラミスサンド -結-」が登場。2019年5月1日(水)より、アニバーサリーおよびロリオリ各店にて期間限定で販売される。「抹茶ティラミスサンド -結-」は、口どけなめらかなクリームを、京都の宇治抹茶を贅沢に混ぜ込み、ふんわりしっとり焼き上げたシフォンでサンドした一品。北海道産のマスカルポーネを使ったクリームには、オレンジを丸ごと使った自家製マーマレードをミックス。抹茶シフォンのほろ苦さを引き立てるマスカルポーネクリームと、柑橘の爽やかさが心地よい。また、パッケージは改元を祝し“令和”の文字をプリントした木箱で用意。新元号を配しためでたい仕様は、特別な節目のギフトにもおすすめだ。【詳細】抹茶ティラミスサンド -結-発売日:2019年5月1日(水)販売店舗:アニバーサリー 青山本店/早稲田店/札幌円山店、ロリオリ365伊勢丹新宿店、ロリオリ大丸札幌店価格:1本 2,000円、4個入り 1,320円※4個入りは4月19日(金)より発売。※販売は期間限定。<販売店情報>■アニバーサリー 青山本店住所:東京都港区南青山6-1-3 コレッツィオーネ 1階営業時間:11:00~19:00定休日:月・火曜日TEL:03-3797-7894■アニバーサリー早稲田店住所:東京都新宿区早稲田鶴巻町519営業時間:10:00~19:00定休日:水曜日TEL:03-5272-843■アニバーサリー札幌円山店住所:北海道札幌市中央区北1条西28丁目6-1営業時間:10:00~19:00定休日:月・第2火曜日TEL:011-613-2892■ロリオリ365伊勢丹新宿店住所:東京都新宿区新宿3-14-1 本館地下1階営業時間:10:00~20:00TEL:03-3352-1111(代表)■ロリオリ大丸札幌店住所:北海道札幌市中央区北5条西4丁目7番地 大丸食品フロア ほっぺタウンB1F営業時間:10:00~20:00TEL:011-828-1111(代表)
2019年04月20日ホテルニューオータニでは、広大な日本庭園が望めるガーデンラウンジにて、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 抹茶とメロンとチョコレート」を5月7日から6月30日まで開催する。本年の1月より、いちごの王様「博多あまおう®」にフィーチャーし大好評を博した「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」の次なるテーマとして選ばれたのは、「抹茶・メロン・チョコレート」。厳撰された京都宇治の抹茶や北海道産の小豆、沖縄より取り寄せた黒蜜などを使用した、“和”と“洋”の枠を超えた抹茶のスイーツや、メロン、チョコレートの美味しさ溢れるスイーツが、豊富な種類のサンドウィッチと共に楽しめる。「スーパーチョコレートショートケーキ」※写真はイメージ中でも特に注目なのが、厳撰素材を使用した人気の高級スイーツ「スーパーシリーズ」の登場だ。通常1ピース1,500円以上する「スーパーシリーズ」のスイーツを、ビュッフェサイズで提供。「スーパーシリーズ」の代名詞でもある、極上マスクメロンの香りと甘さが引き立つ「スーパーメロンショートケーキ」や、本格的なチョコレートクリームとチョコレートスポンジを組み合わせた「スーパーチョコレートショートケーキ」など、贅沢な味わいを思う存分楽しむことができる。その他、和の素材を吟味し、匠の技をたっぷり注いで生まれた「新edo SWEETS」も登場。京都・宇治の抹茶や、白玉、自家製の黒蜜を用いた「新edo大納言ショートケーキ」や、「新edo抹茶ロール」に加え、発酵和菓子 元祖くず餅「船橋屋」とコラボレーションした新商品「くず餅ゼリー」などがラインアップする。また、こだわりのスイーツと共に提供される15種類のサンドウィッチも見逃せない。ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフ&レタスサンド」や、「クラシックポークカツサンド」、週末限定の「ステーキサンド」をはじめとした定番メニューに加え、「ハムとチーズの黒ベーグル クミン風」など個性派サンドウィッチも用意。一口サイズで提供されるので、様々な種類を試しながらお気に入りの一品を見つけるのも楽しい。美しい日本庭園を眺めながら、リッチな味わいのスイーツとサンドウィッチに舌鼓を打ってみてはいかが? 【イベント情報】サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 抹茶とメロンとチョコレート会期:5月7日〜6月30日会場:ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階 ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1時間:11:30~14:30 (土・日・祝日は 15:00まで)※土・日・祝日及び繁忙日は90分制料金:大人 平日4,200円 / 土・日・祝日 4,700円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)、こども(4~12歳) 平日2,500円 / 土・日・祝日2,800円(ビュッフェ)(税金・サービス料共)
2019年04月19日東京・赤坂のANAインターコンチネンタルホテル東京は、「抹茶コレクション」を、2019年4月27日(土)から7月19日(金)まで館内全7店舗にて展開する。抹茶メニューを館内全7店舗で「抹茶コレクション」では、館内のシャンパン・バーや、アトリウムラウンジ、パティスリーなど、全7店舗において抹茶メニューを提供。また、ピスタチオ、枝豆、アボカド、青りんごなど緑色の野菜や果物も併せて使用し、味わいも見た目も多彩なメニューを展開する。抹茶スイーツブッフェシャンパン・バーでは、「抹茶スイーツブッフェ」を開催。京都宇治抹茶と北海道産マスカルポーネを使ったウェルカムスイーツの「特選抹茶ティラミス」をはじめ、パンナコッタやモンブラン、クッキー&クリームなど、香り高い抹茶スイーツ計25種を用意。また、抹茶を練り込んだ生地で作ったサンドイッチやブリオッシュ、「ほうれん草のロワイヤル」といった彩り鮮やかな軽食も揃える。パンダをあしらった愛らしいスイーツや、様々な濃さの抹茶の風味を楽しめるチョコレートやチョコレートファウンテンの食べ比べコーナーなど、特別感のある演出にも注目。思わず写真を撮りたくなってしまうような、エンターテインメント感のあるスイーツブッフェに仕上げている。抹茶アフタヌーンティーセットアトリウムラウンジでは、「抹茶アフタヌーンティーセット」を提供する。抹茶は自らで点てたものを味わうことができ、抹茶のプチガトー12種と緑色のセイボリー4種とともに、優雅なティータイムを過ごすことができる。ほろ苦い抹茶の風味を優しい甘さで引き立てた、マカロンやガナッシュ、タルトといったスイーツに、「枝豆エクレア」など野菜の風味を楽しめる斬新なセイボリーを揃える。抹茶パン&ケーキパンやケーキを販売するパティスリー「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」では、「抹茶とブロンドチョコレートのタルト」、「抹茶とマスカルポーネクリームのケーキ」をはじめ、青りんごのムースやピスタチオのタルトといった、グリーンが美しいスイーツを販売。「抹茶クロワッサン」や「抹茶コロネ」などのパンも揃え、計14種のテイクアウト商品を展開する。詳細抹茶コレクション開催期間:2019年4月27日(土)~7月19日(金)場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 館内全7店舗住所:東京都港区赤坂1-12-33■抹茶スイーツブッフェ場所:3F シャンパン・バー価格:大人 4,600円+税/子ども(4~8歳) 2,300円+税/65歳以上 3,300円+税時間:11:30~/13:30~/15:30~ 各1時間半・3部制※但し、土曜は17:30~/19:30~の部を加えた5部制、日祝日は17:30~の部を加えた4部制。ゴールデンウィーク中は変則あり。※ウェルカムスイーツとして、「特選抹茶ティラミス」をテーブルにサービス。※オプション:グラスシャンパン 1,500円+税~/スパークリングワイン・ワイン・ビールのフリーフロープラン 3,000円+税※価格はすべてサービス料別。■抹茶アフタヌーンティーセット場所:2F アトリウムラウンジ価格:「お抹茶」付 1人 4,900円+税時間:平日 12:00~18:00、土日祝日 11:00~13:00/13:30~15:30/16:00~18:00 3部制※オプション: グラスシャンパン 1,500円~※価格はすべてサービス料別。■抹茶パン&スイーツ場所:2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー販売時間:7:00~22:00/土日祝日 7:00~20:30商品例:・抹茶クロワッサン 280円(税込)・抹茶コロネ 340円(税込)・抹茶とブロンドチョコレートのタルト 750円(税込)・抹茶とマスカルポーネクリームのケーキ プチガトー 650円(税込)/アントルメ 4,000円(税込)・抹茶とホワイトチョコレートのムース プチガトー 650円(税込)/アントルメ 5,000円(税込)【予約・問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年04月18日〔無印良品〕のチルドスイーツシリーズから新しく発売された《宇治抹茶ケーキ》に注目!その魅力をご紹介します!抹茶好きにはもちろん、甘いものが苦手な方にもおすすめしたい商品、ぜひチェックしてみてください♪濃厚さが特長の《宇治抹茶ケーキ》●価格350円(税込)2018年に〔無印良品〕から発売されている、人気のチルドスイーツシリーズから今回は《宇治抹茶ケーキ》が新しく登場しました!《2層仕立てのチーズケーキ》《ガトーショコラ》に続いての販売となります。大きさは、3号サイズ(直径約9cm)で、1~2人前が目安とのこと。気になるお値段は、350円(税込)です。石臼挽きの宇治抹茶を使うことで、素材本来の風味をより楽しめる大注目のスイーツです!いただきます!紙のトレーの四隅にあるキリトリ線に注目!切り開いてみると、お皿替わりとして使うことができ、とても便利です!鮮やかな緑色で見た目から楽しめます。濃厚な抹茶の味わいが最高!口どけなめらかなムース状の抹茶とふんわりしている2層の生地が絶品です。抹茶好きにはたまらない商品!ほのかな甘さなので、甘いものが苦手な方にもおすすめです♪《宇治抹茶ケーキ》でぜいたくなひとときを♡今回は、〔無印良品〕の《宇治抹茶ケーキ》をご紹介しました。コーヒーにはもちろん、日本茶との相性もバツグンなので、コーヒーブレイクのお供におすすめしたい商品です♪〔無印良品〕のチルドスイーツ、《2層仕立てのチーズケーキ》と《ガトーショコラ》もこちらの記事でご紹介していますのでチェックしてみてください!【今週のLIMIA推し】無印良品で初のチルドスイーツがおいしすぎる!人気すぎて品薄に!?品切れで入手困難!おいしすぎると話題の〔無印良品〕のチーズケーキが食べたい♡
2019年04月16日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルより2019年の新作抹茶スイーツが登場。2019年5月1日(水)から31日(金)の期間限定で、館内2階のカフェ「トスティーナ」にて販売される。抹茶ムースとチーズタルト「抹茶ムースとチーズタルト」はベイクドチーズケーキを閉じ込めたタルト生地に、抹茶のムースをセット。ムースにはミルクチョコレートを入れ、トップには抹茶チョコクリーム、黒蜜のゼリー、金箔がトッピングされた。抹茶プリンと黒胡麻ムース和を感じさせる落ち着いたデザインの陶器に黒胡麻のムース、抹茶のプリンを重ねた「抹茶プリンと黒胡麻のムース」。プリンの中には黒蜜ゼリーと抹茶の生地が閉じ込められ、上には小豆のクリームがたっぷり。ほろ苦い抹茶と深みのある黒胡麻のハーモニーを楽しんでみて。抹茶とチョコレートムース見た目も美しい「抹茶とチョコレートのムース」は、抹茶の生地とドーム型の抹茶ムースで構成。抹茶ムースの中にはチョコレートのムースと抹茶のブリュレをインし、濃厚かつまろやかなテイストに仕上げた。【詳細】シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 抹茶スイーツ販売期間:2019年5月1日(水)~31日(金)販売時間:10:00~23:00販売店舗:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2階 カフェ「トスカーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9価格:抹茶ムースとチーズタルト 550円、抹茶プリンと黒胡麻のムース 550円、抹茶とチョコレートのムース 550円【問い合わせ先】トスカーナTEL:047-355-5555(代表)
2019年04月14日ハイアット リージェンシー 大阪の抹茶スイーツブッフェ「抹茶マニア」が、2019年5月11日(土)から9月29日(日)までの土・日・祝日限定で開催される。2016年の初開催以来、予約の取れないスイーツブッフェとして人気の「抹茶マニア」。今回は、同ブッフェ初登場となる「豆花(トウファ)」と「抹茶冷やしぜんざい」の2種のアジアンスイーツを含む、バリエーション豊かな抹茶スイーツの数々を思う存分堪能出来る。また、ハイアット リージェンシー 大阪のブッフェのアイコンといえば、フランス・パリ発祥のリング状のシュークリーム「パリブレスト」。今回はクリームが見える華やかな“オープンタイプ”で登場。期間を通して楽しめるメインテーマの「抹茶パリブレスト」のほか、5月6月はチェリー、7月8月はレモンとマンゴー、9月はぶどうと、季節によって異なる味わいが用意されている。シェフイチオシスイーツの「茶葉ラテタルトのセレクション」3種にも要注目。タルト生地に焼いたアーモンドクリームを重ねて、抹茶・ほうじ茶・アールグレイのゼリー状ジャムを塗り、仕上げのミルクムースでふんわり食感を演出。ラテ感覚で3種の茶葉の香りが楽しめる一品だ。【開催概要】「抹茶マニア」2019年春夏シーズン開催期間:2019年5月11日(土)〜9月29日(日) ※土・日・祝日のみ時間:2部制(①12:00~15:00/②15:30~18:00)会場:ハイアット リージェンシー 大阪1F「ロビーラウンジ」料金:大人4,700円+税 ※サービス料別内容:抹茶スイーツブッフェ、セイボリーメニュー、飲み放題(7種の日本茶・コーヒー・紅茶)特典:ドレスコード割引(グリーンの服や小物を身に着けての来店で300円引き)【予約・問い合わせ先】TEL:06-6612-1234(代表)※2019年4月11日(木)正午より受付開始
2019年04月13日ホテルニューオータニ大阪では、同館ロビィ階のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」にて「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~抹茶とチョコのおもてなし~」を開催する。期間は2019年5月11日(土)から6月30日(日)まで。既に35,000人を超える集客を誇っている2019年開催「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」に続くビュッフェテーマは、「抹茶とチョコ」。宇治抹茶を使った人気の「抹茶オペラ」や、大納言小豆を包み込んだ「宇治抹茶ロール」など、まさに“抹茶尽くし”のメニューの数々が楽しめる。また今回は、抹茶メニューをより堪能出来る“抹茶葉のかけ放題”サービスも用意。抹茶の原料となる、宇治で精製された最高品質の「てん茶」や、石臼を使って香り高く仕上げた「挽きたて抹茶」、上級の抹茶だけを使用した「あたたか濃厚抹茶ソース」は、どのスイーツやグルメにもマッチすること間違い無し。さらに、高級スイーツ「スーパーシリーズ」もビュッフェメニューに登場。京都・宇治の香り高い抹茶や、北海道産の大納言を使った黒蜜あんこといった日本の恵みを存分に堪能出来るショートケーキ「新edo大納言ショート」など、通常は1カット1,250円を超える贅沢スイーツも好きなだけ味わえる。【開催概要】「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~抹茶とチョコのおもてなし~」開催期間:2019年5月11日(土)〜6月30日(日)時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日曜日のみ開催)料金:大人 平日 5,500円/土・日曜日 5,800円/小学生 2,500円/幼児(4歳~) 1,000円※税金・サービス料共場所:ホテルニューオータニ大阪 ティー&カクテルSATSUKI LOUNGE(ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階)【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2019年04月13日京都・宇治茶の老舗 伊藤久右衛門から「宇治抹茶手延べそうめん」が登場。2019年4月10日(水)より順次発売される。通常、手延べ製法の抹茶そうめんは、麺を延ばす工程で切れやすく、着色料を加えないと製造が難しい。しかし、伊藤久右衛門の「宇治抹茶手延べそうめん」では、一番摘みの茶葉の自然な色と香りを“手延べ製法”で実現した。宇治抹茶の鮮やかな薄緑色に加えて、手延べそうめんならではの弾力とのど越しの良さが夏にぴったり。贈り物にもおすすめな清涼感溢れるそうめんだ。【詳細】伊藤久右衛門「宇治抹茶手延べそうめん」 540円(税込)発売日:2019年4月10日(水)より順次販売取り扱い店舗:・宇治本店住所:京都府宇治市莵道荒槙19-3TEL:0774-23-3955・JR宇治駅前店住所:京都府宇治市宇治宇文字16-1TEL:0774-22-0475・平等院店住所:京都府宇治市宇治蓮華31-1電話:0774-23-2321・京都駅前店住所:京都府京都市下京区東塩小路町579番地1FTEL:075-748-1320・オンラインショップ※宇治本店・JR宇治駅前店で先行販売
2019年04月13日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク(BAKE)」から「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が登場。「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」は、2019年4月15日(火)から4月30日(火)まで、「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、5月1日(水)から31日(金)までの期間限定で販売される。抹茶の濃淡を楽しむ2つの「焼きたて抹茶チーズタルト」「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、どちらも抹茶にフォーカスした季節限定メニュー。晩春から初夏にかけて発売され、4月中は「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」を、5月になると「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が変わって登場し、季節の移ろいに合わせて異なる味わいを楽しめるようにした。いずれも「ファースト・ビター」と呼ばれる、熱を入れても綺麗に発色するこだわりの茶葉を使用している。チーズクリームには、あえて早摘みした若い茶葉を取り入れ、タルト生地にもこだわりの茶葉を贅沢に練り込んだ。いずれも最高段位の茶師・小林裕が、30種類以上の中からセレクトした、こだわりの宇治茶葉を起用している。抹茶のインパクト大「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』は、一口食べると抹茶のインパクトが口いっぱいに広がるチーズタルト。抹茶をしっかりと感じられる強い香りが特徴だ。とろ~りと広がるチーズクリームとサクサク食感のタルトからは、抹茶の苦みも感じられる。チーズムースの酸味と合わさった、濃厚な味わいが楽しめる。抹茶の後引く香りがクセになる「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」焼きたて抹茶チーズタルト『涼』は、抹茶本来の甘みを楽しめるチーズタルト。後引く、奥深い茶葉の香りが印象的だ。「BAKE 抹茶ミルクソフト」抹茶チーズタルトの発売を記念して、店舗限定で「BAKE 抹茶ミルクソフト」を発売。生クリームをそのまま凍らせたような濃厚なソフトクリームに、抹茶パウダーをふんだんにあしらて、和風のスイーツに仕上げている。【詳細】焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売店舗:ベイク チーズ タルト国内全店舗(ASSE広島店を除く)■焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」販売期間:2019年4月15日(火)~30日(火)販売価格:320円(税込)■焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売期間:2019年5月1日(水)~31日(金)販売価格:300円(税込)※コトチカ京都店では、5月23日(木)から31日(金)の期間限定で、焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」を併売。※コトチカ京都店では、焼きたて抹茶チーズタルト『涼』とBAKE抹茶ミルクソフトは通年販売商品となる。※自由が丘店は4月16日(火)から23日(火)まで期間、改装工事のため販売無し。■BAKE抹茶ミルクソフト販売期間:2019年4月15日(月)~5月31日(金)販売価格:453円(税込)取り扱い店舗:BAKE CHEESE TART 自由が丘店、ららぽーと海老名店、テラスモール湘南店、イクスピアリ店、イオンモール高崎店、名古屋タカシマヤ店、mozoワンダーシティ店、金沢フォーラス店、京都寺町店、コトチカ京都店、そごう神戸店、ゆめタウン徳島店、アミュプラザ長崎店
2019年04月12日2019年4月24日(水)〜5月5日(日)までの期間限定で、五感で味わう抹茶尽くしのコースメニューが提供される「Häagen-Dazs MATCHA SALON(ハーゲンダッツ 抹茶サロン)」が東京・六本木にオープンします。4月11日(木)より予約受付が開始されますので、抹茶好きの人はこの機会に足を運んでみてはいかがでしょうか。「Häagen-Dazs MATCHA SALON」とは?日本市場向けフレーバー第1号である「グリーンティーアイスクリーム」。そのハーゲンダッツこだわりの抹茶の美味しさを、五感(視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚)をフルに活用し、楽しめるエンターテインメント型コースを提供する期間限定のサロンです。人気フレンチレストラン「L’AS(ラス)」のオーナーシェフ兼子大輔氏の監修の下、“ハーゲンダッツこだわりの抹茶をあらゆる方法で楽しむ“をコンセプトにしたメニューを堪能できます。「L’AS(ラス)」オーナーシェフ 兼子大輔氏“国内外のフランス料理店で修業を重ね、2012年にオーナーシェフとして、東京・南青山に『L’AS』をオープン。その後、イギリス高級グルメ誌主催「ライジングスター賞」、日本最大級の料理人コンペティション『RED U-35』の「ゴールドエッグ」を受賞する。2016年には東京ミッドタウンに『RECIPE & MARKET』をオープン。”出典:ハーゲンダッツ「グリーンティー」おいしさの秘密ハーゲンダッツ専用ブレンド茶葉を使用茶葉は天候などにより微妙にお茶の味が変化するため、非常に管理が困難。ハーゲンダッツでは一定の品質を保つために、審査専門スタッフが官能検査を行い、ハーゲンダッツ専用に厳選された茶葉をブレンドしています。徹底した茶葉の管理・暗室抹茶は熱や光に弱いため、茶葉を粉砕する工程では光を入れないよう、暗室で行われています。・石臼茶葉に余計な熱をかけないよう、金属に比べて熱が発生しにくい石臼を使用。丁寧にひくため、1台でひける抹茶の量は1時間でわずか数十グラムです。遮光カップを使用グリーンティーアイスクリームは光に非常に繊細。既存のカップでは品質劣化につながるため、「グリーンティー」の開発に合わせて光を通しにくい遮光カップを開発しました。『Häagen-Dazs MATCHA SALON』コースメニュー※店内イメージ全6品をコース形式で提供。また、店内は抹茶の緑を基調とし、高級感ある洗練された空間を演出しています。グリーンティーとライムのカクテル(ノンアルコール)濃厚な抹茶・爽やかなライム・炭酸水を組み合わせた、すっきりとした味わいが特徴のウェルカムドリンクです。3種の濃さの抹茶ティラミス抹茶の濃さが異なる3種類のティラミス。抹茶パウダーとマスカルポーネムースの下には、抹茶のジェノワクラム(砕いた生地)があります。至福のハーゲンダッツ グリーンティーハーゲンダッツアイスクリームをより美味しく食べられる温度である“-5℃”を味わう新感覚な一品。ふんわりととろける食感と、抹茶の香りをまとった煙によって口の中に広がる抹茶の芳醇な香りを楽しめます。その他3つのメニュー・フォアグラのクリスピーサンド グリーンティーフレーバー・暗闇に覆われた抹茶ジュレ・抹茶入り緑茶『Häagen-Dazs MATCHA SALON』概要期間2019年4月24日(水)~2019年5月5日(日)営業時間11:00~22:30※1日合計8部、1時間入れ替え制※途中入退出不可価格2,900円(税込)場所六本木ヒルズ ヒルサイド 2階「ヒルズ カフェ/スペース」内予約に関しての注意事項※Häagen-Dazs MATCHA SALONは事前予約制となっております(ご予約時間から1時間のお席となります)。※予約枠の席の他、当日来場者枠の席がございます。※ご予約状況に応じて相席になる可能性がございますので、予めご了承ください。※お席のご指定は出来かねますので、予めご了承ください。※就学前のお子様の同伴・入店はご遠慮申し上げます。Häagen-Dazs MATCHA SALON公式サイトイベント情報イベント名:Häagen-Dazs MATCHA SALON(ハーゲンダッツ 抹茶サロン)催行期間:2019年04月24日 〜 2019年05月05日住所:東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズ ヒルサイド 2階「ヒルズ カフェ/スペース」内
2019年04月11日宇治抹茶をとことん楽しむスイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~抹茶とチョコのおもてなし~」が、ホテルニューオータニ大阪のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」にて、5月11日から6月30日まで開催される。7年連続で集客人数・売上共に大きく飛躍し、既に3万5,000人以上の集客数を誇る大人気のスイーツビュッフェ、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」に続く次なるテーマとして選ばれたのは「抹茶とチョコ」。 宇治抹茶を使った人気の「抹茶オペラ」や、 たっぷりの大納言小豆を包み込んだ「宇治抹茶ロール」など、 抹茶とチョコレートを使用したスイーツが所狭しとラインアップする。中でも注目なのが、抹茶好きにには堪らない「抹茶葉のかけ放題」。抹茶の原料となる、宇治で精製された最高品質の「てん茶」や、石臼を使い香り高く仕上げた「挽きたて抹茶」を、スイーツや食事メニューにかけて楽しむことができる。また、 上級の抹茶だけを使用した「あたたか濃厚抹茶ソース」や、空気のように軽い泡の料理として話題となり、香りとともに食感まで楽しめる「エスプーマ」も登場。さらに、厳撰素材を使用した、人気の高級スイーツ「スーパーシリーズ」も見逃せない。「新edo大納言ショートケーキ」や、「スーパーチョコレートショートケーキ」といった、通常1カット1,250円を超える贅沢なスイーツを、ビュッフェサイズで提供。贅沢な味わいのスイーツを思う存分楽しむことができる。その他、総料理長が腕を振るう「抹茶ブレッド」にツナサラダやフルーツをサンドした変わり種サンドウィッチや、 特製の抹茶塩を付けて食べる絶品からあげ、ヘルシー大豆ミートのキーマカレーなど、 20種類以上の料理もラインアップ。ティータイムだけでなく、ランチ代わりとしても充分に楽しめる内容となっている。【イベント情報】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~抹茶とチョコのおもてなし~会期:5月11日〜6月30日会場:ホテルニューオータニ大阪1階 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00(2部は土・日曜日のみ開催)料金:大人 平日5,500円 / 土・日・祝日 5,800円、小学生 2,500円、4歳〜の幼児 1,000円(税金・サービス料共)
2019年04月10日さまざまな抹茶スイーツがラインアップする春先。トラヤカフェとあんスタンド各店に、抹茶を存分に楽しめる期間限定メニューが登場する。「あんペースト[抹茶とホワイトチョコレート]」(864円)季節の手土産にもおすすめな「あんペースト[抹茶とホワイトチョコレート]」(864円)は、希少な白小豆でつくった白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせた人気の一品。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店にて5月13日から7月上旬までの販売予定。「抹茶と白あんのケーキ」(レギュラー 2,808円、スモール 486円)「抹茶と白あんのケーキ」(レギュラー 2,808円、スモール 486円)は、白小豆でつくった白あんに香り高い抹茶とホワイトチョコレートを合わせ、しっとり焼き上げた、春のティータイムにぴったりな味わい。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、 オンラインショップ(レギュラーサイズのみの取り扱い)にて、4月19日から7月上旬までの販売予定。 なお、トラヤカフェ青山店ではイートイン(724円)でも提供される。 「あんパフェ[抹茶]」(746円)あんスタンド北青山店限定では、5月7日から6月20日まで「あんパフェ[抹茶]」(746円)を提供。2種類のあんペーストとミルク葛ゼリー、抹茶と白あんのケーキなどに小豆粉のチュイールを添えた、あんこ好きにはたまらない一品。テイクアウトカップで気軽に楽しめるのも嬉しい。「あんペーストスムージー[バナナとレモン]」(702円)また、トラヤカフェ青山店では、モーニングメニューとして8時から11時までの時間限定で「あんペーストスムージー[バナナとレモン]」(702円)を販売中。バナナ丸ごと1本にレモンを加えたさっぱりと飲みやすい味わいが、アンペーストの甘みとマッチ。カップの下に敷き詰められたあんペーストで、自分好みの甘さに調節できる。販売は7月4日まで。※表記価格は全て税込み
2019年04月05日アートアンドスイーツ シカ(art&sweets cica)は、濃厚抹茶を使用した新作アートスイーツを2019年4月1日(月)より発売する。新作として登場するアートスイーツには、宇治抹茶と西尾抹茶をブレンドした濃厚抹茶を使用。鮮やかなグリーンと、ほろ苦い大人の味わいで、一足先に新緑の季節を感じさせる。「ラ・フルール 濃厚抹茶のアートパンケーキ」は、抹茶チョコをサンドした3層の抹茶パンケーキの上に、抹茶ティラミスクリームと抹茶ホワイトチョコムースを乗せた。ザクザクとしたマコロンクランチの食感も楽しい一品だ。また、「ラ・フルール 濃厚抹茶のアートフレンチトースト」は、こんがり焼き上げたフレンチトーストに、パンケーキと同じく、抹茶尽くしのトッピングをあしらっている。いずれの一皿も、「オマカセアート」、「リクエストアート」、「クイックアート」の3種からお皿に描かれる可憐なアートデザインを選ぶことが可能だ。【詳細】アートアンドスイーツ シカ 濃厚抹茶のアートスイーツ「ラ・フルール 濃厚抹茶の アートフレンチトースト」「ラ・フルール 濃厚抹茶の アートパンケーキ」発売日:2019年4月1日(月)~5月31日(金)場所:アートアンドスイーツ シカ住所:大阪府大阪市中央区谷町6丁目3-25 1F営業時間:10:00~21:00 L.O. 定休日:火曜日(祝日臨時営業) 席数:23席(ソファ・テーブル・カウンター合わせて) ■価格クイックアート 1,400円(税込)オマカセアート 1,700円(税込)リクエストアート 2,000円(税込)
2019年04月04日エシカル&ウェルネスがテーマの体験型店舗【koe donuts】ドーナツは世代や国を超えて親しみのある定番のおやつ。【koe donuts】は近年の健康志向の高まりから“ウェルネス”をテーマに、オーガニック、天然由来、地産地消をキーワードに身体にも環境にもよい素材を厳選し、日本らしいドーナツに再編集したエシカルなドーナツです。工場併設型店舗となり、石臼で粉を挽くところから、オリジナルのベルトコンベヤー式フライヤーでドーナツを揚げるところ、トッピングまでの全製造工程を見ながらお食事ができます。旬のいちごをたっぷり使った新食感のドーナツショートケーキ。『ドーナツメルト ストロベリー』850円(税抜)素材は自家製の有機小麦全粒粉をはじめ、有機グラニュー糖、京都美山産美山牛乳、国産米油、京都美山産の美卵などを使用し、安心・安全・健康にこだわっています。ドーナッツメニューは、イートイン・テイクアウト含め全40種類と豊富なバリエーション。イートインメニューは出来立てのドーナツをナイフとフォークで味わうスタイルで5種類の展開。【koe donuts】のシグネチャードーナツとなる『ドーナツメルト』はストロベリーとクラシックの2種類で、口の中でふわっととろける新食感が楽しめます。『ほうじ茶』、『みたらしクルーラー』、『抹茶オールドファッション』、『ベイク黒豆』、『ベイク五色豆』、『ベイク京人参と白味噌』のセット。『京都限定ボックス』(京都ドーナツ 6個入)1,800円(税抜)テイクアウトドーナツは、『ほうじ茶』、『みたらしクルーラー』、『抹茶オールドファッション』など、日本を感じるドーナツをはじめとした35種類のバリエーションで視覚的にも楽しめます。単品販売の他に、京都らしいドーナツを詰め合わせた京都限定ボックスなどの6個入りのボックスシリーズも展開し、自宅用だけではなくギフトにも最適です。話題のタピオカ、チーズティーを組み合わせたオリジナルドリンクも『チーズタピオカティー』宇治抹茶 / 丹波黒豆茶 / ほうじ茶 / マンゴー 各680円、ストロベリーミルク / ロイヤルミルク 各730円(すべて税抜)ドリンクは、ふわふわのチーズムースに厳選した茶葉を使用したお茶とタピオカを合わせたフォトジェニックな新感覚スイーツティー『チーズタピオカティー』や、レインフォレストアライアンス認証のコーヒー、京都産のお茶、有機ドリンクなどドーナツと相性の良いメニューが揃っています。店舗デザインは隈研吾氏、イラストは長場雄氏が手掛ける建築家・隈研吾氏による店舗デザインは、京都の繊細でたくましい台所文化を竹かごでイメージ。店舗デザインは、世界で注目を集め、日本を代表する建築家・隈研吾氏が手掛けています。内装は“奥へと導く竹かごの空間”をテーマに、京都嵐山の竹を使用した伝統的な六ツ目編みのかごを572個用いて、エシカルで柔らかに仕上げています。かごの網目から漏れるライトは、店内に陰影をもたせ安らぎの空間を演出します。オーガニックコットンTシャツ3,990円、オーガニックコットンバッグ2,990円、Newhattan/キャップ2,790円、ラバーキーホルダー1,290円、coffee cup/コーヒータンブラー2,490円、小田陶器 MINORe/マグカップ 1,990円(すべて税抜)ショッパーやナプキンなどのイラストは人気イラストレーター・長場雄氏がデザイン。メインキャラクターは、ドーナツ好きな世界中の人々の気持ちを表現した「ドーナツ博士」です。コラボグッスも【koe donuts】限定で展開します。ブランドコンセプトである“エシカル”という観点から、オーガニックコットンを使用したTシャツとトートバッグや、環境に配慮した工程でつくられたコーヒータンブラー、マグカップなどのラインナップです。誰からも愛されるドーナツを通して、新しい食の楽しみ方を京都から世界に向け発信する【koe donuts】。こだわりの新感覚ドーナツをお試しください。ドーナツファクトリー【koe donuts】電話:075-748-1162住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1Fアクセス:阪急京都線「河原町駅」徒歩1分営業:8:00020:00定休日:不定休
2019年04月01日ホテルニューオータニ幕張のスイーツビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ〜宇治抹茶〜」が、2019年4月27日(土)から5月6日(月・休)、および7月7日(日)までの土・日・祝で開催される。青々とした若葉が息吹く新緑の季節、ホテルニューオータニ幕張で人気のスイーツビュッフェに、新茶の最盛期を迎える京都の高級銘茶「宇治抹茶」が登場。宇治抹茶を贅沢に使用した「宇治抹茶ロールケーキ」や「宇治抹茶ティラミス」など、スイーツと融合させることで奥深いコクをさらに引き出したメニューの数々が用意されている。数あるメニューの中でも特に注目したいのは、抹茶と大納言の絶妙なコンビネーションが楽しめる「新edo大納言ショートケーキ」。日本固有のお菓子や素材を現代風にアレンジした、ホテルニューオータニのグランシェフ 中島眞介による“edo SWEETS”シリーズの一品だ。そのほか、こだわりの厳撰素材を使用した「スーパーメロンショートケーキ」と「スーパーチョコレートショートケーキ」がスーパーシリーズから登場。パティスリーSATSUKIの売店では1カット1,500円以上という贅沢なこのケーキも、時間内であれば好きなだけ堪能出来る。【開催概要】「SATSUKIデリシャスビュッフェ〜宇治抹茶〜」開催期間:2019年4月27日(土)から5月6日(月・休)、および7月7日(日)までの土・日・祝時間:・ランチ 1部 11:30~13:10/2部 13:40~16:00(L.O 15:20)・ディナー 17:30~20:30(L.O.)場所:ホテルニューオータニ幕張 1階 オールデイダイニング「SATSUKI」料金:・ランチ 大人 5,000円+税/小学生 2,000円+税/幼児(4歳以上) 1,200円+税・ディナー大人 6,000円+税/小学生 2,500円+税/幼児(4歳以上) 1,500円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1848(SATSUKI直通)
2019年03月31日森永乳業とパルコ(PARCO)がコラボレーション。森永乳業の“抹茶味”アイスクリームを使ったスイーツプレートを提供する期間限定カフェ「#抹茶パルコ」をオープンする。日程は、広島パルコが5月24日(金)から6月16日(日)まで、池袋パルコが6月1日(土)から16日(日)まで。森永乳業の“抹茶味”アイスを使ったスイーツプレート「#抹茶パルコ」は、森永乳業の“抹茶味”アイスクリームを使ったオリジナルスイーツプレートを展開する期間限定カフェ。2019年4月から名古屋を皮切りに、福岡、広島、池袋へとオープン。各ショップでは、管理栄養士/料理研究家・鈴木あすなの監修による、4都市共通のグランドメニュー4種と、各エリア限定メニューが提供される。4都市共通メニュー4都市共通メニューには、ピノ(PINO)とマーマレードソースを合わせた「ピノ×マーマレード」、パルム(PARM)とキャラメルソース、ローストアーモンドがマッチした「パルム×キャラメルアーモンド」、モウ(MOW)とミックスベリーソースのマリアージュを楽しめる「モウ×ベリーソース」、蜜と雪に、練乳、いちご、ブルーベリー、みかんを組み合わせた「蜜と雪×練乳フルーツ」をラインナップ。各プレートには、“抹茶味”アイスクリームと相性ぴったりのあんこやもなか、ホイップクリーム、求肥抹茶クレープ、5色あられ、きざみ塩昆布、宇治抹茶パウダーも、美しくトッピングされている。エリア限定メニュー注目のエリア限定メニューは、ピノ、パルム、モウ、蜜と雪といった抹茶アイスを一度に味わえるのが最大の魅力。各プレートには、通常メニューにはない特別なトッピングもプラスされている。広島会場限定メニュー広島会場では、名古屋会場で人気NO.1となった限定メニュー「アイス全部のせ×みたらし白玉」が登場。モチモチのみたらし白玉やさくらんぼと共に、全4種の抹茶アイスを味わうことが出来る。池袋限定メニューまた「抹茶パルコ」の最終会場となる池袋限定メニューには、ざらめカステラやさくらんぼをのせた「アイス全部のせ×ざらめカステラ」がラインナップする。【詳細】森永乳業×パルコ 期間限定コラボレーションカフェ「#抹茶パルコ」日程:・2019年4月19日(金)~5月6日(祝・月)名古屋パルコ東館 4F カルロバ 360(住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目31−10)・5月11日(土)~5月27日(月)福岡パルコ新館 3F トゥエンティーフォーセブンカフェアパートメント(住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目11-1)・5月24日(金)~6月16日(日)広島パルコ本館B1F SUZU CAFE(広島県広島市中区本通10−1)・6月1日(土)~6月16日(日)池袋パルコ本館 6F カフェアドレス(住所:東京都豊島区南池袋1-28-2)※期間中は各カフェの通常メニューも提供。■3都市共通メニュー・PINO×マーマレード 800円+税・PARM×キャラメルアーモンド 800円+税・MOW×ベリーソース 800円+税・蜜と雪×練乳フルーツ 800円+税■エリア限定メニュー・アイス全部のせ×ざらめカステラ 1,200円+税<池袋限定>・アイス全部のせ×みたらし白玉 1,200円+税<広島限定>
2019年03月31日クリスピー・クリーム・ドーナツより3種類からなる期間限定「和茶ドーナツ」が、2019年4月17日(水)より発売される。「宇治抹茶 クリーム&ストロベリー」は、濃厚な宇治抹茶の風味にストロベリーの酸味がアクセントとなったスイーツ。宇治抹茶が香る生地には、口どけの軽い宇治抹茶クリームを重ね、フリーズドライストロベリーとストロベリー味のピンクカールチョコを飾った。宇治抹茶のコクと柑橘の爽やかな酸味が楽しめる「シトラス グリーンティー リング」は、宇治抹茶が香る生地にミルキーなホワイトチョコをアイシング。表面には、レモンとゆずを合わせたミックスナパージュがコーティングされている。「ほうじ茶 オールドファッション」は、上質なほうじ茶の風味が香るオールドファッション。ミルキーなホワイトチョコをコーティングし、カリッとした食感のローストアーモンドを散りばめた。ドーナツの他に、期間限定のドリンクも登場。グリーンからイエローへのグラデーションカラーの見た目が楽しい「宇治抹茶 レモネード」は、香り豊かな宇治抹茶に果肉入りゆずソースと果汁入りレモンシロップを合わせた新感覚のレモネード。また、中に入った玄米パフのプチプチした食感がアクセントとなった「クリスピー フローズン ほうじ茶&玄米ラテ」は、ホイップクリームの上にほうじ茶ソースをトッピングし、優しい味わいのフローズンに仕上げている。【詳細】和茶ドーナツ販売期間:2019年4月17日(水)~5月下旬予定※宇治抹茶 レモネードは2019年4月17日(水)~6月上旬予定※クリスピー フローズン ほうじ茶&玄米ラテは2019年4月17日(水)~6月中旬予定価格:・宇治抹茶 クリーム&ストロベリー 230円+税・シトラス グリーンティー リング 230円+税・ほうじ茶 オールドファッション 230円+税・宇治抹茶 レモネード 360円+税・クリスピー フローズン ほうじ茶&玄米ラテ 540円+税※一部店舗、イベント・催事店舗では販売していない※なくなり次第終了【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2019年03月30日「抹茶スイーツビュッフェ #KYOTO」が、京都タワーホテル3階「レストラン タワーテラス」にて開催される。期間は、2019年5月1日(水・祝)から7月28日(日)までの土・日・祝・休限定。京都の風情感じる抹茶スイーツが勢ぞろい「抹茶スイーツビュッフェ #KYOTO」は、「#KYOTO」をテーマに、京都らしさを感じる風情と、抹茶スイーツを組み合わせたユニークなメニューを提供。舞子の白粉に映える真っ赤な口紅や、鴨川デルタの愛称で親しまれる三角州をモチーフにしたスイーツ、京都の6月の風物詩である和菓子・水無月から着想を得た洋菓子など、京都の魅力を楽しめる美しいメニューがビュッフェ台の上に並ぶ。またテーブル席でのファーストイートには、華やかな浴衣の柄を取り入れたスイーツ「抹茶とエディブルフラワーのムース(#丸窓)」を提供。これらの抹茶スイーツには、その素材にも拘わり、日本緑茶発祥の地である京都・宇治田原町に店を構える『丸伍製茶』の宇治抹茶を使用している。ほうじ茶スイーツも抹茶以外にも、ほうじ茶を使用したスイーツも登場。京都の「古書」をモチーフにした「ほうじ茶とトンカ豆のマカロン」や、ほうじ茶のシロップに浸して焼き上げた「ほうじ茶のバゲットラスク」をはじめ、芳ばしいほうじ茶の香るモンブランやティラミスなどがラインナップする。ライブ感を楽しめるデザートコーナーなどゲストの目の前で調理してくれる「シェフズコーナー」もおさえておきたいところ。今回は、かき氷でもアイスクリームでもない、ふんわりとした雪のような口どけが魅力の「抹茶スノーアイス」が提供される。またオリジナルのスイーツがつくれる「自分でつくるコーナー」では、豆乳のブランマンジェに黒蜜やあんこ、白玉などを自由にトッピングすることが出来る。抹茶の香る軽食もさらに、抹茶を練りこんだパン生地にフルーツをサンドした「抹茶ブレッドのフルーツサンド」や、コクのある抹茶のクリームチーズとふわふわ食感のだし巻きが好相性の「抹茶クリームチーズのだし巻きサンド」など、抹茶を使用したライトミールも並べられる。【詳細】抹茶スイーツビュッフェ #KYOTO期間:2019年5月1日(水・祝)~7月28日(日)土・日・祝・休限定場所:京都タワーホテル3階「レストラン タワーテラス」住所:京都市下京区烏丸通七条下る 東塩小路町 721-1営業時間:15:30~17:00料金:大人3,800円、小学生2,000円、幼児(3~5歳)1,200円※すべて消費税・サービス料(10%)※仕入れ状況によりメニュー内容は予告なく変更になる場合あり。※写真はすべてイメージ。【予約・問い合わせ】レストラン タワーテラス直通TEL:075-371-3370
2019年03月29日第210飯「抹茶のティラミス」■材料卵黄2個グラニュー糖20g卵白2個分グラニュー糖20g<抹茶シロップ>抹茶粉末大さじ1熱湯50ccグラニュー糖10gラム酒小さじ1フィンガービスケット15本ほど(またはスポンジケーキ)トッピング用抹茶粉末適量■作り方【1】ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶け白くもったりした状態になるまで泡だて器でよく混ぜる。【2】1にマスカルポーネを3回に分けて加え、艶のあるクリーム状になるまでよく混ぜる。【3】別のボウルに卵白とグラニュー糖の1/3を入れ、泡立て器で空気を入れるように撹拌する。途中で残りのグラニュー糖を2回に分け艶のあるメレンゲを作っていく。(※写真4枚目)ボウルをひっくりかえしても、落ちないほどしっかりした状態になるまでよく泡立てる。【4】1の卵黄クリームの中にメレンゲを1/3程度入れ、ホイッパーでよく混ぜる。残りは数回に分け、ゴムベラで泡を潰さないように切るように混ぜていく。【5】抹茶にグラニュー糖、熱湯、ラム酒をよく混ぜ合わせシロップを作る。【6】フィンガービスケットの半量を抹茶シロップに浸し容器に並べていく。その上に4のクリームを半量を敷き、残りのフィンガービスケットをシロップにしみ込ませ、残りのクリームを敷き詰める。【7】その状態で1度冷凍し、食べる2時間前に冷蔵庫に移しておく。表面にたっぷり抹茶を茶こしで振りかけて完成。※時間がないときは冷凍しないで、冷蔵庫で2時間以上よく冷やしてからお召し上がりください【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年03月26日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、新作「黒みつ薫る抹茶とあんころもち」が、4月1日より販売される。「黒みつ薫る抹茶とあんころもち」各278円抹茶チーズ生地を流し込んだサクサクとした食感のタルトをほんのり焦げ目がつくまで焼き上げ、タルトの中心には黒みつソースをしのばせた「黒みつ薫る抹茶とあんころもち」(278円)。ぎゅうひと北海道産あずきを使用したあんころもちを上から重ね、モチモチとしたあんころもちとぎゅうひの食感と、芳醇な香りの黒みつソースが抹茶のチーズタルトとマッチ。まるで和菓子のような味わいのチーズタルトに仕上がっている。焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini全店舗にて4月1日から年5月31日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店にて4月1日から4月30日までの販売となっている。
2019年03月25日自然の力で、もっと輝ける自分に株式会社マインドウェイブが新ブランド「贅沢美肌堂」をスタート。第1弾商品「贅沢美肌堂 抹茶de美肌」(1500円)を2019年4月20日より全国のロフトで発売します。「贅沢美肌堂」のコンセプトは「自然の力で、もっと輝ける自分に」。安心と安全にこだわり、女性にとって本当に良い化粧品とは何かをシンプルに研究して「高品質の日本製化粧品」を追求。健康的で凛とした美しい女性の肌をサポートします。日本古来の植物成分で透明感ある美肌に今回発売される「贅沢美肌堂 抹茶de美肌」は、国産茶葉ブランドの中でも特に貴重な100パーセントオーガニックの「京都宇治抹茶」を使用。合成着色料不使用なので安心です。抹茶パウダーがメラニンを含む古い角質をやさしく取り除き、肌を柔らかくする効果のある緑茶エキスとヒアルロン酸がうるおいを与えて紫外線や乾燥などで生じた肌のダメージをしっかりとケアします。使用方法は洗顔後水気を拭き取り、さくらんぼ大ほど手に取り顔全体に塗り広げて、5分から10分おいてから洗い流すだけ。週2回から3回の使用がおすすめです。「贅沢美肌堂 抹茶de美肌」は、2019年5月15日より全国の雑貨店・バラエティショップなどでも販売される予定です。※価格は税別(画像はプレスリリースより)(画像は贅沢美肌堂より)【参考】※株式会社マインドウェイブのプレスリリース/PR TIMES※株式会社マインドウェイブ※贅沢美肌堂
2019年03月24日ミスタードーナツは、宇治茶専門店「祇園辻利」と共同開発したドーナツ「抹茶スイーツプレミアム」を2019年4月5日(金)より期間限定で発売する。ミスド×祇園辻利再びミスタードーナツと祇園辻利が再びタッグ。今回は、祇園辻利自慢の香り高い一番摘み宇治抹茶に、洋素材を掛け合わせてユニークなスイーツを展開する。選ばれたのはなめらかなマスカルポーネチーズクリームだ。ポン・デ・宇治抹茶マスカルポーネクリームもちもち食感のポン・デ・リング生地にマスカルポーネチーズクリームをサンドした「ポン・デ・宇治抹茶マスカルポーネクリーム」。生地には祇園辻利の宇治抹茶を練り込み、香り豊かに仕上げた。トップにあしらった宇治抹茶チョコとチョコクランチが、食感のアクセントを加える。宇治抹茶ティラミスデニッシュスティック状の「宇治抹茶ティラミスデニッシュ」も新登場。サクサク食感のデニッシュ生地に、祇園辻利の宇治抹茶を練り込んだ宇治抹茶チョコと、マスカルポーネチーズクリームを合わせ、上からココアパウダーをふりかけた。宇治抹茶あずきデニッシュ「宇治抹茶あずきデニッシュ」は、宇治抹茶ホイップと優しい甘さのあずきをサクサクのデニッシュ生地で挟んでいる。ポン・デ・ダブル宇治抹茶また前回人気を集めた「ポン・デ・ダブル宇治抹茶」は再登場。宇治抹茶を練り込んだポン・デ・リング生地に抹茶チョコをコーティングした“抹茶好き”にはたまらない逸品だ。【詳細】misdo meets 祇園辻利「抹茶スイーツプレミアム」発売期間:2019年4月5日(金)~6月中旬※順次販売終了予定・ポン・デ・ダブル宇治抹茶 151円・ポン・デ・宇治抹茶マスカルポーネクリーム 183円・ポン・デ・宇治抹茶あずき 183円・宇治抹茶ティラミスデニッシュ 216円・宇治抹茶あずきデニッシュ 216円※価格はすべて税込み。取扱店舗:ミスタードーナツ全店※一部ショップを除く
2019年03月23日ローステッド コーヒー ラボラトリー(Roasted COFFEE LABORATORY)は、「はらぺこあおむし」とコラボレーションした限定メニューを2019年3月20日(水)から4月3日(水)まで発売する。コラボレーションメニューは、「はらぺこあおむし」の鮮やかな緑色を思わせる“抹茶フレーバー”のソフトクリームとドリンクを用意。“もこもこ”フォルムの「抹茶ソフトクリーム」は、特選の宇治抹茶を使用したソフトクリーム。サクサク食感のチョコレートシリアルをトッピングし、抹茶ソースをかけて香り豊かに仕上げている。「抹茶タピオカ黒蜜ラテ」は、アイスラテにもちもち食感の黒蜜タピオカを入れ、抹茶ソースをかけたドリンク。国産の無農薬栽培にこだわった茶葉を展開する「The Tea Company」の鹿児島産「玉露」から作った抹茶ソースの、濃厚な風味を味わうことができる。限定メニュー販売と同期間に、東急東横店の同フロアでは「はらぺこあおむしマーケット」も開催。「はらぺこあおむし」の色鮮やかな世界観を楽しめる。【詳細】ローステッド コーヒー ラボラトリー×「はらぺこあおむし」開催期間:2019年3月20日(水)~4月3日(水)場所:ローステッド コーヒー ラボラトリー 東急東横店住所:東京都渋谷区渋谷2-24-1 渋谷駅・東急東横店西館1階営業時間:平日7:30~21:00 土日祝8:00~21:00TEL:03-3477-4134※不定休■メニュー・はらぺこあおむしコラボ・抹茶ソフトクリーム 500円+税・はらぺこあおむしコラボ・抹茶タピオカ黒蜜ラテ 600円+税TM&© 2019 Eric Carle LLC.
2019年03月23日東京・表参道に、上質でリッチな味わいが人気のソフトクリーム「CREMIA(クレミア)」のポップアップストア「CREMIA Bar 表参道」が、2019年3月20日(水)~4月7日(日)まで期間限定で登場します。ポップアップストア「CREMIA Bar 表参道」について濃厚な味わいが人気のソフトクリーム「CREMIA」初の期間限定ポップアップストアです。1Fはテイクアウト、2Fがイートインスペースになっており、食べ歩きはもちろん、お席でゆっくりと「CREMIA」を味わうことができます。大人のソフトクリーム「CREMIA」ブランドメインターゲットは20代~30代の大人女子ソフトクリームは、20代、30代の働く女性からの支持が薄い、という調査結果があるそう。“20代、30代の層から支持される商品を”という思いから「CREMIA」は開発されました。試作回数400以上!こだわりを追求「CREMIA」が発売されるまでの3年間に、400回以上もの試作が重ねられました。乳原料はすべて北海道産を使用、糖原料は4種の砂糖を使用しています。コクと味を追求するために何度も配合を試みて、現在のフレッシュさとコクを兼ね備えた味わいが出来上がりました。ラングドシャコーンへのこだわり手作りのラングドシャと「CREMIA」ミックスの相性が抜群であったことから生まれた「ラングドシャコーン」ですが、サクサクゆえに壊れやいなど、さまざまな課題がありました。しかし、これまでのソフトとは格段に違う商品を作りたい、という強い思いがあったからこそ課題をクリアし、味に奥行きとサクほろ食感のあるコーンが実現しました。開発者おすすめ!限定メニューの組み合わせCREMIA the Rich Matcha × 超高級バターラングドシャコーン宇治の老舗お茶問屋から仕入れた高品質な抹茶を使用。キレの良い甘さが特徴の氷砂糖と、隠し味の瀬戸内産の藻塩が、抹茶の旨みと甘みを引き立てています。また、製造過程から保管まで温度管理を徹底。繊細な抹茶の風味も存分に楽しめる上品なソフトクリームです。【価格】税込 1,000円CREMIA the Custard × ベリーラングドシャコーン芳醇なバニラやブランデーが香るカスタードと、ベリーの味わいが一足先に春気分を演出してくれる一品。「ベリーラングドシャ」のピンク色が可愛らしく乙女ゴコロをくすぐります。心からとろける甘美な味わいを体験してください。【価格】税込 540円初日体験したアイスマン福留さんのコメント「クレミア ザ キャラメル」に対してのコメント “「思ったよりも甘さが控えめで大人向きですね。チョコラングドシャコーンもすごく濃厚でキャラメルのコクと愛称が抜群です。子供のころからキャラメルのお菓子を食べてきましたが、大人でも満足できる味わいで驚きました。」”出典:「クレミア ザ リッチ抹茶」に対してのコメント “「クレミアを色々食べてきましたが、究極の究極というのが納得できる。宇治抹茶もこだわりの渋みとにがみで深い味わい。甘さも控えめで大人向けの味わい、何個でも食べられます。」”出典:「CREMIA Bar 表参道」概要開催期間2019年3月20日(水)~4月7日(日)営業時間11:00~19:00(1Fテイクアウトラストオーダー 19:00/2Fイートインラストオーダー 18:30)場所ZeroBase 表参道イベント情報イベント名:CREMIA Bar 表参道催行期間:2019年03月20日 〜 2019年04月07日住所:東京都港区南青山5-1-25ZeroBase 表参道
2019年03月22日ホテル椿山荘東京と辻利兵衛本店がコラボレーションした「プレミアム(Premium) 宇治茶アフタヌーンティー」が登場。2019年4月8日(月)から5月31日(金)まで、ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて提供される。ホテル椿山荘東京が“お茶(宇治茶)の文化”を伝え続けるべく企画した「プレミアム 宇治茶アフタヌーンティー」では、1860年創業、京都・宇治の老舗「辻利兵衛本店」とコラボレーションした宇治茶スイーツを味わうことができる。「辻利兵衛本店」6代目 辻伸介が監修したレシピをベースとしたメニューは、お茶の苦味や香りを存分に楽しめるもの。上段には、「焙じ茶プリン お米のリオレをのせて」や、「抹茶リーフのラムレーズンサンド」「玉露香るクランチバー」「京番茶のガナッシュ 胡麻のチュイール添え」といったスイーツを並べる。焙じ茶プリンには、濃厚な茎焙じ茶を石臼で挽きあげた、香ばしくコクのある宇治焙じ茶パウダーを使用。ラムレーズンサンドには、鮮やかな碾茶と香りづけに少しローストした碾茶をブレンドした抹茶パウダーを用いている。中段のスコーンには、プレーン、玄米茶、かぶせ茶といったフレーバーを用意。かぶせ茶スコーンには、柔らかな茶葉と"宇治ひかり"という宇治品種をブレンドした、オリジナルブレンド宇治茶を練りこんでいる。セイボリーは、和と洋のマリアージュが感じられるラインナップ。生八つ橋に見立てた生地に、白いんげん豆と牛蒡のピクルスを入れた「白いんげん豆の八つ橋見立て」や、「クリームチーズのキッシュ 柚子風味」「黒胡麻豆腐のカナッペ」などを味わうことができる。一般的な紅茶だけでなく、3種類の"宇治茶"と共にアフタヌーンティーを楽しめるのも特徴。レモンを絞るとピンク色に変化する「紫茶」や、約200度で茶葉を焙煎しカフェインがとんだ、香ばしくすっきりとした味わいの「焙じ茶(甘露火)」「玉露茎茶(雁ヶ音)」が用意される。1日20名限定のウエルカムドリンク付きのプランには、「氷出汁玉茶」が登場。辻利兵衛本店茶寮で提供している「氷出汁玉茶」は、出汁のような味わいと芳醇な薫りが特徴だ。【詳細】ホテル椿山荘東京×辻利兵衛本店「プレミアム 宇治茶アフタヌーンティー」期間:2019年4月8日(月)~5月31日(金) ※予約は平日のみ可。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:4,300円/ウエルカムドリンク付き 4,800円<1日20名限定>※価格は全て税込み、サービス料別途【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年03月22日