お茶屋が作る抹茶風味のプロテイン女性らしくしなやかなボディライン作りをサポートする、抹茶風味のホエイプロテイン「たんぱくプラス」が、2018年11月15日(木)、株式会社お茶の里城南公式サイトにて発売開始された。女性らしい身体に欠かせないたんぱく質「たんぱくプラス」のコンセプトは”毎日続けて美味しくキレイに”。身体作りに必要不可欠なたんぱく質を、誰でも手軽に取り入れられる、抹茶風味のプロテイン(健康補助食品)だ。日頃せっかく運動をしていても、たんぱく質不足では効果的な効果は得られない。年齢に負けない理想のボディラインを手に入れるには、適度な運動と十分なたんぱく質摂取が欠かせないのだ。女性に嬉しい美容成分もたっぷり「たんぱくプラス」には、大豆たんぱく(ホエイタンパク)に、コラーゲン、ヒアルロン酸、葉酸、ビタミン、生姜といった女性に嬉しい成分がプラスされている。また、これまでの「プロテインは飲みづらい」という概念を払拭すべく、日本有数の”お茶処”である静岡のお茶屋ならでは、国産抹茶をぜいたくにブレンドしている。牛乳や豆乳と混ぜて抹茶ラテ感覚で楽しむのもおすすめだ。ほんのり香る生姜で、スッキリした後味が嬉しい。女性のための国産抹茶プロテインで、しなやかな身体作りを始めてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社お茶の里城南のプレスリリース※「たんぱくプラス」公式サイト
2018年11月19日京都・宇治茶の老舗 伊藤久右衛門は、「宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺(おちゃめ)さん」を2018年11月14日(水)よりリニューアルする。「宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺さん」は、約3年前に登場してから120,000個以上を販売した人気の手土産スイーツ。今回のリニューアルによって、冷蔵商品のため、気軽に持ち運ぶことができなかった点が改良され“常温でも持ち運べる苺抹茶トリュフ”になった。また、まるごとフリーズドライした苺は、チョコ感と抹茶感を最大限に楽しめるよう、上薄茶用抹茶を使用した抹茶チョコレートで今までよりも“分厚く”コーティング。別添えの抹茶が付属しており、ふりかければ、より濃厚な抹茶を味わえる。なお、パッケージも円筒形から、風呂敷をモチーフとしたスクエア型に変更。冬のちょっとした手土産や、特別な日の気取らない贈りものとしておすすめだ。【詳細】宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺(おちゃめ)さん リニューアル発売日:2018年11月14日(水)より順次販売開始販売店:宇治本店・JR宇治駅前店・平等院店・京都駅前店・オンラインショップ価格:972円(税込)
2018年11月17日お茶の聖地と呼ばれる京都・宇治にある、老舗農家「茶園清水屋」が営むカフェ「GOCHIO cafe(ゴチョウ カフェ)」。単一茶園、単一品種の手摘み抹茶を月替りで提供しています。抹茶のなかでも最高峰といわれる宇治抹茶を使用したスイーツやドリンク、料理を味わえる、抹茶好き悶絶間違いなしのお店をご紹介します。「GOCHIO cafe」についてJR「宇治駅」から徒歩3分のところにある「GOCHIO cafe」は、手摘み抹茶をはじめ、煎茶やほうじ茶、玄米茶などの宇治茶を気軽に味わえるお店。ナチュラルウッドの明るい店内は、観光に訪れた方や地元の方でいつも賑わっています。店名「GOCHIO」の由来「GOCHIO cafe」は漢字だと「伍町カフェ」と書きます。お店が建つ通りでもあり、平安時代のメインストリートであった「伍町通り」から名付けられました。お茶の小売店からリニューアルしてオープン碾茶(てんちゃ)農家の「茶園清水屋」が、“自らが手がけた抹茶を、自身のお店で届けたい”という思いのもと、お茶の小売店をリニューアルし、2016年10月にオープンしました。カフェの店長は「茶園清水屋」オーナーの長男の奥さん。元・料理教室講師の経験を活かした料理やスイーツは絶品です。また、お店のスタッフも毎日茶筅で抹茶を点てているので、泡立ちが良いおいしい抹茶を楽しむことができます。碾茶農家「茶園清水屋」について「茶園清水屋」は江戸時代から続く老舗農家。抹茶の元となる碾茶を栽培しています。本簀(ほんず)と藁を用いた「本簀栽培」と一葉一葉を丁寧に収穫する「手摘み」を徹底し、茶木の力を最大限引き出すため収穫は年に一度というこだわりで、手間ひまかけて最高品質の抹茶を作り続けています。「GOCHIO cafe」のおすすめメニュー濃茶パフェ(890円)「茶園清水屋」の手摘み抹茶を100%使用した贅沢な抹茶アイスに自家製の抹茶チョコ、抹茶ガトーショコラなど、抹茶スイーツがふんだんに盛り込まれた贅沢パフェ。生パスタ 抹茶葉クリームソース(980円)抹茶の原料である碾茶を合わせたクリームソースパスタ。パスタは生麺を使用し、モチモチした食感とエビとマッシュルームの相性も抜群です。茶葉の香りがふわっと香ります。薄茶 抹茶エスプレッソスタイル(650円)エスプレッソコーヒーのような気軽さで、濃厚な本格抹茶を味わえます。茶筅で点てられた泡立ちの良い一杯は、苦味だけでなく、抹茶本来の“甘み”を感じられる極上のお味です。濃厚抹茶をぜひ存分に味わってみて!抹茶本来の旨みを存分に楽しめる「GOCHIO cafe」。午前中が比較的空いていてゆっくりと過ごすことができます。ドリンクはテイクアウトもできるので、散策のお供にもおすすめです。抹茶好きにはたまらない濃厚な一杯、一品をどうぞお見逃しなく。宇治観光に訪れた際はぜひ足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:GOCHIO cafe住所:京都府宇治市宇治壱番63電話番号:0774-25-3335
2018年11月16日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」から、新作「朝摘み京宇治抹茶」が登場。2018年11月16日(金)に、大阪・阪急梅田店にて発売される。焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」が手掛ける「マジョリ」は、高品質なチョコレートを使用した高級ガトーショコラを看板メニューに持つ。食べ方によって異なる食感を楽しめるのが特徴で、ある時はテリーヌ、またある時はチョコレートケーキと、食べ進めるごとに新しい美味しさを発見することが出来る。新登場「朝摘み京宇治抹茶」は、バニラが繊細に香るホワイトチョコレートと、厳選された朝摘み京宇治抹茶を組み合わせ、しっとりと焼き上げたガトーショコラ。芳醇で深みのある香りを最大限に引き出す為に、じっくりと焙煎した京抹茶が使用されている。とろけるような口当たりと、薫り高い京抹茶の上品な渋みが楽しめる贅沢な一品に仕上がっている。【詳細】マジョリ「朝摘み京宇治抹茶」発売日:2018年11月16日(金)※以降、グランドメニュー価格:1,980円(税込)※数に限りがあるため、各日完売の可能性有り<店舗情報>マジョリ 阪急梅田店住所:大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前営業時間:11:00~22:00TEL:06-6292-4103
2018年11月12日京都の「伏見稲荷大社」内の休憩所「啼鳥菴(ていちょうあん)」にある「稲荷茶寮(いなりさりょう)」。四季折々の風景を眺めながら、美味しいお茶をいただいてほっとできる茶寮です。お店の魅力やおすすめメニューをご紹介します。伏見稲荷大社にある茶寮「稲荷茶寮」2018年1月11日にオープンした「稲荷茶寮」は、「千本鳥居」を抜けて「一ノ峰」を通り、「本殿」付近まで帰ってくる途中にあるため、観光や参拝の途中にふらりと立ち寄りやすい茶寮です。「稲荷茶寮」でいただけるお茶やスイーツには、明治時代から続く老舗の日本茶専門店「椿堂茶舗(つばきどうちゃほ)」の抹茶を使用。抹茶の豊かな風味を感じながら、ほっとひと息つきませんか。「伏見稲荷大社」とは?「伏見稲荷大社」は、全国に3万社あるといわれる「稲荷神社」の総本宮です。「お稲荷さん」と称されて老若男女を問わず親しまれ、日本人にとって身近な神社のひとつです。商売繁昌・家内安全・交通安全・芸能上達などのご利益があるといわれています。戦国武将・豊臣秀吉も母親の病気平癒を真剣に願って、“おかげ”を受けたのだそう。「稲荷茶寮」の人気ポイント!観光客・女性客に人気「稲荷茶寮」のお客さまには、「伏見稲荷大社」に訪れる参拝者や観光客、SNSを見て訪れる女性グループが多いのだそう。外国語に対応できるスタッフもおり、訪れた方がゆっくりできるような心配りがなされています。紅葉を望むテラス席が人気数寄屋造りのほっとするような落ち着ける店内。緑豊かな庭園を望め、「八嶋池」の流れるせせらぎの音や鳥のさえずりが聞こえてきます。きれいな紅葉を望むテラス席があり、秋になるとすぐに埋まってしまう人気の席となるのだそう。「稲荷茶寮」おすすめメニュー献上宇治抹茶と生菓子「伏見稲荷大社」の御祭神である「稲荷大神」さまが稲荷山にご鎮座されてから1300年が経ったことを祝ったお祭り「1300年祭」。そのときに献上した宇治抹茶が「稲荷茶寮」でいただけます。抹茶の実をイメージした、かわいらしい抹茶餡のお茶菓子つきで、1,200円です。濃い抹茶ぜんざい「濃い抹茶ぜんざい(1,100円)」は、飲む宇治抹茶とはひと味違った濃厚なぜんざいです。餡の甘さに負けない、しっかりとした味わい。抹茶好きにはたまらない一品です。稲荷パフェSNS映えを狙うなら、「稲荷パフェ(1,300円)」がおすすめ。鳥居の形をした砂糖菓子が目を引きます。オリジナルの抹茶アイスや稲の穂を揚げたもの、ぜんざいの餡と白玉、抹茶餡などがのっている贅沢なパフェです。参拝後は癒やしの茶寮に行ってみて「稲荷茶寮」は16:00までの営業となっています。お昼どきは席が埋まりやすくなっているため、朝一の来店がおすすめ。紅葉がよく見えるテラス席は人気が高いので、早いものがちですよ。「伏見稲荷大社」を参拝した後は、風情ある店内で濃厚な抹茶を使ったお茶やスイーツを味わえる「稲荷茶寮」に立ち寄ってみませんか。スポット情報スポット名:稲荷茶寮住所:京都市伏見区深草藪之内町68電話番号:075-286-3631
2018年11月08日京都・伏見の「伏見稲荷大社」からほど近い場所にある豆乳スイーツ店「京豆庵(きょうずあん)伏見稲荷店」。ヘルシーフード・大豆を使った豆乳スイーツのこだわりポイントや、おすすめのスイーツメニューをご紹介します。カラダに美味しい豆乳スイーツ「京豆庵 伏見稲荷店」「京豆庵 伏見稲荷店」は、つくり手の顔が見える豆乳スイーツ店です。オープン当初から20年間、“美味しく食べて健康な身体に”をモットーに、国産大豆にこだわった手づくりの豆乳スイーツを提供し続けています。「伏見稲荷大社」のすぐそば「京豆庵 伏見稲荷店」は、京阪「伏見稲荷駅」を降りてすぐ、「伏見稲荷大社」に続く坂道の入り口にあります。日本の観光スポット人気No.1に選ばれた「千本鳥居」が有名な「伏見稲荷大社」から徒歩圏内です。「伏見稲荷大社」は、1300年にわたって人々の信仰を集め続け、「お稲荷さん」と称され親しまれる神社です。そのためお客さまには、ガイドさんや添乗員さんの案内で訪れる観光客やツアー客、修学旅行生も多いのだそう。「京豆庵」の豆乳スイーツができるまで京都に2店舗ある「京豆庵」の豆乳スイーツはどのようにしてできているのでしょうか。品質にこだわった大豆はもちろん、豆乳になる工程にもこだわるからこそ、カラダにやさしい豆乳スイーツが生まれています。低農薬・減化学肥料の「大豆」大豆は、京都近郊の農家さんから仕入れられています。“低農薬・減化学肥料”の環境にこだわった大豆を使用。丁寧に育てられた大豆を使用しているから、安心していただけます。国産大豆を100%使用した「豆乳」大豆を濃い目にすり潰した「生呉(なまご)」を丁寧にじっくり炊き上げ、良質な豆乳をつくりだします。添加物は一切不使用。大豆と水だけを使った“自然に近い”豆乳なのです。3人の匠がつくる「豆乳スイーツ」「京豆庵」の商品は、余計な添加物を加えずに厳選された原材料だけを使って、心を込めてひとつひとつ手づくりされています。大豆をつくる職人・豆乳をつくる職人・豆乳スイーツをつくる職人。3人の匠が最高にこだわって、豆乳スイーツをつくりあげています。逆さにしても落ちない!「お豆腐ソフトクリーム」「京豆庵」の代表商品のお豆腐ソフトクリームはとても濃厚なので、逆さにしても落ちません。お豆腐そのものの風味を感じられるクリームは、もっちり感がありしっとりなめらか。思いきって逆さにして、写真におさめてみてはいかがですか。職人豆腐ミックス大豆丸絞りそのものの「絹ごし豆腐」と茶葉の上品な香りが漂う「京豆庵 伏見稲荷店」限定ソフト「宇治抹茶」の2つの濃厚な味わいを楽しめるソフトクリーム。香気と旨さをぎゅっととじこめた、栄養があるのにヘルシーな店主自慢の一品です。ジェラート+お豆腐ソフトカシス・黒ごまこだわりのお豆腐ソフトクリームをジェラートにのせて、一緒に楽しめる贅沢なコンビ。「むらさきいも」や「杏仁」、「チョコレート」など10種類のフレーバーから、お好みのものをチョイスしてくださいね。最中せんべい豆腐アイスパリパリの渦巻き最中に、もっちり食感のお豆腐ソフトクリームを2種類サンド。「京豆庵 伏見稲荷店」の限定ソフト「宇治抹茶」を「絹ごし豆腐」と合わせた、贅沢なコンビを最中と一緒に楽しめます。こだわりの「プリン」や「ドーナツ」もこだわり豆乳プリン湯葉をつくるように、低温でじっくり時間をかけて大豆のコクと旨みを引き出した「こだわり豆乳プリン」は、とろんとした舌触りがたまらない一品。大切な方への贈りものにもぴったりです。こだわり豆乳ドーナツほおばった瞬間に豆乳の香味が広がる、しっとりふわふわの「こだわり豆乳ドーナツ」。揚げたてそのままの食感が楽しめます。小学生も学校でつくっているのだそう。散策のお供にいかがですか。「畑の肉」といわれる大豆のスイーツを堪能してその小さな一粒に良質なタンパク質が多く含まれる大豆は、「畑の肉」とも呼ばれています。糖質・脂質・カロリー控えめのヘルシーフード・大豆を使った手づくりスイーツを、「京豆庵 伏見稲荷店」で味わってみてくださいね。スポット情報スポット名:京豆庵 伏見稲荷店住所:京都市伏見区深草秡川町16-20電話番号:075-641-1887
2018年11月08日スターバックス(Starbucks)は、大阪府内限定ビバレッジ「大阪 めっちゃ 抹茶 フラペチーノ」「大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ」「アイス 大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ」の3種を発売。期間は、スターバックスの大阪出店20周年「OSAKA 20th Thanks week」と題した2018年11月12日(月)から2018年11月21日(水)までの10日間のみ。大阪府内105店舗で実施するアニバーサリープロジェクトの一環として発売される、大阪府内限定ビバレッジには、千利休の生誕の地が大阪府堺市であることから、抹茶フレーバーを採用した。3種のドリンクすべてに、定番商品の抹茶パウダーを使用するドリンクと比べて1.5倍以上の量の抹茶パウダーを使用しており、その名の通り“めっちゃ”抹茶感を味わえるドリンクに仕上げた。特に注目したい「大阪 めっちゃ 抹茶 フラペチーノ」は、「あれもこれも楽しんでもらいたい!」という、大阪ならではのサービス精神旺盛な気持ちを表現した1杯。バニラアイスのような味わいの真っ白なベースに、抹茶の風味を存分に感じる鮮やかな緑色のベースを重ね、その上にホイップクリームをあしらった。さらに、キャラメルソース、チョコレートソース、抹茶パウダーをトッピング。盛りだくさんのフラペチーノは、まるで大阪城天守閣を彷彿させるビジュアルとなっている。【詳細】大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ価格:Short 440円+税/Tall 480円+税/Grande 520円+税/Venti 560円+税アイス 大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ価格:Short 440円+税/Tall 480円+税/Grande 520円+税/Venti 560円+税大阪 めっちゃ 抹茶 フラペチーノ価格:Short 550円+税/Tall 590円+税/Grande 630円+税/Venti 670円+税販売期間:2018年11月12日(月)~2018年11月21日(水)取扱店舗:大阪府内のスターバックス105店舗※なくなり次第終了
2018年11月08日オーガニック抹茶スタンド「THE MATCHA TOKYO 表参道」が2018年11月3日(土)、東京・表参道にオープンする。同店で提供する抹茶は全て、完全有機栽培のオーガニック抹茶。鹿児島産の茶葉を3種ブレンドした、ミルクに負けない力強い抹茶の味が魅力の「抹茶ラテ」のほか、香り高い京都産の五香がベースのオリジナルブレンドを使用した「抹茶」、抹茶とコーヒー、そしてミルクの斬新なマリアージュが楽しめる「抹茶コーヒーラテ」、店内で点てられる抹茶セット「MATCHA EXPERIENCE」など、バラエティ豊かな抹茶ドリンクの数々が味わえる。また、「THE MATCHA TOKYO 表参道」オリジナルブレンドの抹茶パウダーや、スティックタイプの抹茶ラテなど、自宅でも手軽に本格抹茶が楽しめる商品も用意されている。【店舗情報】「THE MATCHA TOKYO 表参道」グランドオープン日:2018年11月3日(土)※10月17日〜11月2日は、一部メニューのみを提供するプレオープン期間住所:東京都渋谷区神宮前6-6-6営業時間:8:30〜20:00<提供メニュー>■ドリンク・抹茶ラテ(ホット・アイス) 550円+税・抹茶(ホット) 450円+税・抹茶コーヒーラテ 600円+税・MATCHA EXPERIENCE 1,000円+税■商品・100%OrganicMatcha Powder スティックタイプ(1.5g×3個)KYOTO UJI 850円+税JAPAN PREMIUM 850円+税・100% Organic Matcha Powder バルクタイプ(20g)やぶきた 1,400円+税おくみどり 2,200円+税KYOTO UJI 2,900円+税JAPAN PREMIUM 2,900円+税五光 5,000円+税・Matcha Latteスティックタイプ(10g×3個) 850円+税バルクタイプ(100g) 2,600円+税
2018年11月05日スターバックス大阪府内105店舗にて、11月12日から10日間限定で、「大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ」と「大阪 めっちゃ 抹茶 フラペチーノ®」が登場。1996年8月に東京・ 銀座に日本初出店したスターバックス。その後西日本1号店として1998年11月28日に大阪・梅田HEP FIVE店をオープンし、今年で20周年を迎える。今回は、その記念に行われるアニバーサリープロジェクト「OSAKA 20th Thanks week」の一貫として、「大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ」(Short 440円/Tall 480円/Grande 520円/Venti® 560円)と、「大阪 めっちゃ 抹茶 フラペチーノ®」(Short 550円/Tall 590円/Grande 630円/Venti® 670円)が販売される。千利休の生誕の地が大阪府堺市であることから、ドリンクのベースは抹茶フレーバー。スターバックス定番の抹茶パウダーを使用するドリンクと比べて、1.5倍以上の量の抹茶パウダーを使用し、ネーミングにもある“めっちゃ”抹茶感ある味わいに。「大阪 めっちゃ 抹茶 フラペチーノ®」は、バニラアイスのような味わいの真っ白なベースに、抹茶の風味を存分に感じる緑色のベースを重ねて、2色のコントラストが映える見た目。トッピングには、ホイップクリームの上にキャラメルソース、さらにチョコレートソースと抹茶パウダーを使用して、「あれもこれも楽しんでもらいたい! 」という大阪ならではのサービス精神旺盛さを表現している。他にも、人気の「抹茶 ティー ラテ」をベースに、バリスタがオーダーごとにシェイカーを振って提供する「アイス 大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ」も登場する。いずれも販売期間は、11月21日まで。無くなり次第終了なのでお早めに。
2018年11月05日パブロ(PABLO)の京都八坂神社前店が、“お茶”に特化したチーズタルト専門店にリニューアル。2018年11月1日(木)より「グリーンパブロ(GREEN PABLO)」としてオープンする。京都の老舗問屋「北川半兵衛商店」とタッグを組んだチーズタルト専門店京都の東山、祇園の観光名所のひとつである八坂神社。その目の前に位置する京都八坂神社前店が、文久元年(1861年)から150年以上続く京都の老舗問屋「北川半兵衛商店」とタッグを組み、“お茶”に特化したチーズタルト専門店としてオープンすることとなった。店内では、「北川半兵衛商店」の京都府産宇治抹茶やほうじ茶を使用したチーズタルトやチーズプリン、チーズソフトクリームを用意する。「北川半兵衛」が厳選したお茶を使用したパブロこだわりのチーズスイーツは、ほかでは食べられない逸品ばかりだ。宇治抹茶&ほうじ茶を使った和のチーズタルトパブロの看板商品であるチーズタルトは、深みのある宇治抹茶チーズ生地に、なめらかなわらび餅と栗、香り高い黒蜜ソースを入れて焼き上げた「黒蜜薫る宇治抹茶チーズタルト‐栗とわらび餅入り」と、宇治抹茶あん、又はほうじ茶あんをたっぷりと絞り、仕上げに栗をトッピングしたパブロミニの3種を用意する。濃厚でコク深い味わいの「生・チーズソフトクリーム」なめらかな口当たりと濃厚でコク深い味わいの「生・チーズソフトクリーム」は、クリームチーズを入れたパブロオリジナルのソフトクリームに、宇治抹茶・ほうじ茶をあわせた2種類をラインナップ。プラス200円で、わらびもち、白玉、栗甘露煮など4つのカテゴリーからトッピングを1つずつ選ぶことができる。パブロスムージーも和風にアレンジパブロスムージーからも2種類、「パブロスムージー‐薫る宇治抹茶と黒糖ゼリー」と「パブロスムージー‐薫るほうじ茶と黒糖ゼリー」が登場。カップの底に粗めに砕いた黒糖ゼリーを入れ、宇治抹茶・ほうじ茶のスムージーを注ぎ入れた。仕上げにクリームチーズ入りホイップクリームをあしらい、宇治抹茶・ほうじ茶パウダーで飾っている。濃厚チーズミルクフォーム×お茶の新感覚ドリンク「パブロチーズティー」は、パブロオリジナルの濃厚チーズミルクフォームに香り高いお茶の味わいが重なりあうクセになる1杯。京都府産宇治抹茶・ほうじ茶それぞれの上からパブロのチーズタルトと同じクリームチーズやミルク、塩などをあわせて泡立てた、きめ細やかなミルクフォームをたっぷりと重ねている。店内もグリーンに統一店内は「グリーンパブロ」の名にちなんで、パブロのイメージカラーであるイエローではなく、落ち着いたグリーンカラーを採用している。ロゴもまた、特別に同店舗のために考案したものに刷新される。【詳細】グリーンパブロ(GREEN PABLO) 京都八坂神社前店リニューアルオープン日:2018年11月1日(木)住所:京都府京都市東山区祇園町北側300営業時間:10:00~20:00休み:不定休開店前の問い合わせ:株式会社ドロキア・オラシイタ 0120-398-033(平日10:00~17:00)
2018年10月28日京都・宇治茶の老舗「伊藤久右衛門」は、紅葉パフェを2018年10月22日(月)より期間限定で、「伊藤久右衛門」宇治本店・JR宇治駅前店にて発売する。「伊藤久右衛門」は、最大120分待ちを記録するほど地元民・観光客に愛される人気店。紅葉が楽しめる秋の季節限定で登場するのは、紅葉型のゼリーを添えた華やかな見た目の「紅葉パフェ」だ。ベースは、「伊藤久右衛門」自慢の抹茶パフェ。抹茶の深みのある香りが感じられるスイーツに、鳴門金時いもや栗の甘露煮など秋の味覚を詰め込んだ。トップには、黄色からオレンジに変わりかけの紅葉型のゼリーを添えて。好みで別添の抹茶をかけて、味わうこともできる。さらに、宇治抹茶・アイスカプチーノ・ホットカプチーノの3種類から好みのものをチョイスできる、ドリンクセット「紅葉茶会(もみじちゃかい)」も登場。葉の色づくさまを写しとった紅葉コースターも付属するので、宇治を訪れた記念にオーダーするのもオススメだ。【詳細】伊藤久右衛門「紅葉パフェ」販売期間:2018年10月22日(月)~紅葉が散る頃まで価格:単品 1,180円(税込)、紅葉茶会 1,680円(税込)取り扱い店舗:伊藤久右衛門 宇治本店住所:京都府宇治市莵道荒槙19-3伊藤久右衛門 JR宇治駅前店住所:京都府宇治市宇治宇文字16−1
2018年10月25日京都・宇治茶の老舗 伊藤久右衛門は、2018年10月18日(木)より「宇治抹茶えすぷれっそ」を販売する。取り扱いは、伊藤久右衛門 宇治本店、JR宇治駅前店、平等院店、京都駅前店、オンラインショップ。「宇治抹茶えすぷれっそ」は、人気の「宇治抹茶かぷちーの」から生まれた新作ドリンク。“より甘さ控えめのものが欲しい”、“抹茶の苦みが感じられるものが欲しい”という声に応え、抹茶の旨味と苦みが効いた本格抹茶エスプレッソを展開する。抹茶含有量は「宇治抹茶かぷちーの」の2倍。1回分をさっと作れるパウダースティックタイプで、手軽に本格抹茶エスプレッソを味わえる。5本入と18本入で展開され、自宅で楽しむのはもちろん、手軽なお土産にも最適だ。【詳細】宇治抹茶えすぷれっそ発売日:2018年10月18日(木)取り扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・平等院店・京都駅前店・オンラインショップ価格:5本入 583円(税込)、18本入 1,890円(税込)
2018年10月21日ゴディバ(GODIVA)人気チョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレーバー「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」が、2018年10月17日(水)から11月17日(土)まで、ゴディバ限定店舗にて数量限定販売される。「ショコリキサーホワイトチョコレート 宇治抹茶」よりも宇治抹茶を1.7倍多く使用した「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」には、こだわりの宇治抹茶パウダーを使用。過去2度にわたり全国茶審査技術競技大会で優勝した経験を持つ茶師が厳選・配合した一番茶をブレンド。明るい緑色が特徴の宇治抹茶パウダーは、品のある旨みと奥深い苦みが絶妙なバランスで配合されている。宇治抹茶とホワイトチョコレートの冷たいドリンクの中に、細かく砕いたホワイトチョコレートを入れ、食感のアクセントを加えた。また、カップの内側には宇治抹茶ソースを、ホイップクリームの上には、宇治抹茶パウダーと抹茶チョコレートスティックを添えて、より抹茶の濃厚な味わいが楽しめるようになっている。【詳細】ゴディバ「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」270ml 630円(税込)発売期間:2018年10月17日(水)~11月17日(土)※数量限定、無くなり次第終了取り扱い店舗:ゴディバ限定店舗【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2018年10月20日ダブルクリームシリーズやライザップとのコラボなど、色んな人気スイーツを販売するファミマ。細長くて、片手でも食べられる「スティック」シリーズも、人気商品のひとつです。そんなスティックシリーズに、新たな仲間が2種類も加わったこと、ご存知ですか?「宇治抹茶」と「キャラメル」フレーバー♪ファミマのスティックシリーズといえば、現在、「スティックファミマカロン」や「スティックスイートポテト」が販売されていて、これまでも「彩りフルーツソースの白いチーズケーキ」や「スティックケーキ なめらかチョコ」といったスイーツが販売され、豊富なラインナップと片手でも食べられるその手軽さが人気のシリーズです。そして10月16日、同シリーズに仲間入りしたのは、「スティックケーキ宇治抹茶」と「スティックケーキ本格キャラメルのバターサンド」(いずれも税込128円)の2つ。「スティックケーキ宇治抹茶」は、京都府産の宇治抹茶を練り込んだ、なめらかなスティックケーキで、「スティックケーキ本格キャラメルのバターサンド」は、自社製造の本格キャラメルとバタークリームをサクサクのビスケット生地(?)でサンドした一品とのこと。どちらも数量限定での発売なのだとか。それぞれ違う魅力をもつ2商品筆者は、発売日当日、「スティックケーキ宇治抹茶」と「スティックケーキ本格キャラメルのバターサンド」の両方をGET。さっそく食べてみました。最初に食べた「スティックケーキ宇治抹茶」は、レアチーズケーキのような食感と下にある生地のしっとり食感の絶妙なバランスが、これまで販売されてきた歴代の「スティックケーキ」たちと同じ。商品情報には、“ほのかな苦みのある”と書いてありますが、苦みはわりと強めに感じました。宇治抹茶の風味があるので甘すぎず、“ちょっと大人なスイーツ”といったところです。「スティックケーキ本格キャラメルのバターサンド」は、キャラメルとバタークリームをサンドしている生地がサクサクで、これまでのスティックシリーズにはなかった感覚が◎。キャラメルのかたさもちょうどよく、生地とキャラメル、そしてバタークリーム、それぞれが異なる食感で面白いし、おいしい!そして何より、生地のおかげで袋から取り出しても手で持てるというのは、地味にうれしいポイントでした。値段もお手頃で、スティック状だから食べやすいスティックシリーズなら、ちょっとの時間でも“スイーツタイム”に早変わり。数量限定なので、気になる方は、早めにチェックしてみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月19日人気のパン屋8店舗が出店するイベント「パンヴィレッジ」が、小田急百貨店新宿店本館地下2階食料品売場で、10月31日から11月6日まで開催される。今年の5月に続き2回目の開催となる今回は、食パンからベーグル、菓子パン、惣菜パンまでバリエーション豊富に全8店が出店。各店こだわりのパンの他、小田急限定品も登場する。厳選した北海道小麦と液体天然酵母を使用した、もっちりとした食感のパンが特徴のMAISON ICHIからは、「サンドとデリのランチBOX」(648円)が各日限定30セット販売。人気サンドイッチのツナととうもろこしのサンド、スモークサーモントラウトとシリアルのサンドと、自家製ピクルス、ギリシャ風サラダなどデリを詰め合わせた小田急限定のセット。店名の“類にも稀なる”という意味通り、斬新なメニューが並ぶベーカリー、デュヌ・ラルテからは、宇治抹茶のあんに、抹茶生クリームを加えた濃厚なあんぱん「Matcha」(238円)が、各日限定70個(1人5個限り)の小田急限定で登場。この他、27層からなるクロワッサン「レンコ」(290円)や何層にも重ねたデニッシュ生地を型で焼いた「ムツコロ」(250円)が並ぶ。デュヌ・ラルテフランスの代表的なパンを始め、厳選された素材と高い技術力、豊かな発想で個性あるパンを作るル パン ドゥ ジョエル・ロブションは、チョリソーの塩味とプルーンの組み合わせが絶妙で、おつまみにもおすすめの「イベリコ豚のチョリソーとプルーンの赤ワイン煮のフーガス」(378円)を、各日限定70個の小田急限定で販売する。オーソドックスで懐かしい味に、プロの職人がプラスアルファを加えた、プロが作るホームメイドを味わえるボンジュール・ボンからは、カレーパングランプリで金賞を受賞したこともある、スパイシーなカレーにゆで玉子が絶妙にマッチした一品「ビッグエッグカレーパン」(190円)が登場する。ボンジュール・ボン天然酵母を使用した風味豊かなパン、世界各国の個性あふれるバター、パティシエのスイーツが並ぶブレッド&バターファクトリーからは、トーストしてバターを塗ると一層風味と甘みが楽しめる「食パン」(475円)や「グランフェルマージュバイオバター有塩」(2,700円)、「セル・ドゥ・メール粗塩」(1,080円)が並ぶ。10月31日から11月2日のみ出店する、東京べーくる べーぐりからは、小麦粉、砂糖、塩、水だけを生地のベースに、素材のこだわりが詰まったベーグルがそろう。北海道十勝産の小豆の甘さ控えめのあんが、きな粉生地にマッチする「きなこあんこべーぐる」(370円)、香り高いほうじ茶生地に北海道産のあずきがたっぷり入った「ほうじ茶あずきべーぐる」(420円)」が登場する。東京べーくる べーぐりお豆腐マフィンと豆乳スコーンの専門店・Guruatsuは、11月3日から6日のみの出店。卵や乳製品を使用せず、ショートニングやマーガリンなどのトランス脂肪酸もフリーの商品が並ぶ。レーズンにクルミ、スパイスをキャロットケーキ生地に練り込み、豆乳クリームチーズを入れた「スパイシーキャロットケーキ」(421円)と、抹茶に栗とクルミを練り込んだスコーン「抹茶と栗とクルミ」(345円)は、各日限定30個の小田急限定商品。紫芋の生地に2種の豆乳チーズを入れた「紫芋&豆乳ダブルチーズ」(388円)も販売する。那須高原、つくば、宇都宮で大人気のベーカリー、ペニーレインは、11月2日・3日の2日間のみ、本館地下2階中央口階段前にて販売。人気商品であるブルーベリーを練り込んだ生地にジャムを巻き込んだブルーベリーブレッド、リンゴスター、バターシュガーラスクを詰め合わせたセット「『ペニーレイン』リコメンドセット」(1,400円)を、各日限定60セット(1人1セット限り)販売する。【イベント情報】パンヴィレッジ会期:10月31日~11月6日会場:小田急百貨店新宿店本館地下2階食料品売場イベントコーナー、シーズンスイーツ住所:東京都新宿区西新宿1-1-3時間:10:00~20:30 ※11月4日は20:00まで
2018年10月19日リンツ ショコラ カフェの冬限定ドリンク「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」が、2018年11月1日(木)より、リンツ ショコラ カフェ 全店舗にて販売される。徐々に冬の寒さが訪れるこれからの季節にぴったりのホットチョコレートドリンクに、抹茶バージョンが登場。リンツの濃厚なホットチョコレートと抹茶ホワイトチョコレートのホイップクリームを合わせた、香り高く深みのある味わいが魅力だ。ベースのホットチョコレートは、よりカカオ感が味わえるダークと、やさしいミルキー感が楽しめるミルクの2種類から選択可能。仕上げに、真っ白なメレンゲと真っ赤なストロベリーソース、そしてチョコレートのコポーでデコレーションを施した、一足先にクリスマス気分も楽しめる一杯となっている。【商品情報】「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」販売期間:2018年11月1日(木)~2019年1月9日(水)価格:・銀座店 1,234円(税込) ※イートイン・ガラスマグカップで提供・銀座店以外 669円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店
2018年10月15日ケーキやマカロン、ゼリーなど、コンビニにはいろんなスイーツがあり、それぞれに違ったよさがありますよね。なかでも人気の高いものといえば、もっちり生地を使用した“もっちり”系スイーツではないでしょうか。最近セブン-イレブンから新商品が発売されたのでご紹介します。生チョコ入りのもっちりスイーツ2種2018年10月9日から全国の店舗で発売された「ふわっとろわらび生ちょこくりぃむ&ほいっぷ」(税込118円)。同商品は、とろけるようなわらび生地のなかに、濃厚な生チョコクリームとホイップを入れた和洋折衷スイーツです。ちなみに「ふわっとろわらび」は過去に、「宇治抹茶&ほうじ茶」や「ふわっとろほうじ茶くりぃむわらび」「ふわっとろ京風きなこのわらび」など、いろんなフレーバーが発売されていて、今回はそれの新商品。セブン-イレブンではほかにも、「宇治抹茶チョコもち」(税込129円)も販売しており、こちらは抹茶を使用した生チョコを抹茶のもち生地で包み、さらに抹茶パウダーをふりかけている抹茶づくしの一品です。どちらのスイーツも、もっちりとした生地と生チョコの組み合わせでおいしそう。とろけるようなおいしさ♪まずは、「宇治抹茶チョコもち」から食べてみると、もっちり生地のなかに、ほどよい硬さの生チョコが入っていて美味。商品説明の通り、抹茶がたっぷりと使われているため、口のなかには抹茶のほろ苦くて上品な香りが広がります。もち生地と生チョコのとろけるような口あたりがくせになりそう。3個入りの商品ですが、個人的には30個くらい食べられそうなほどのウマさです。「ふわっとろわらび生ちょこくりぃむ&ほいっぷ」は、口に入れた瞬間にとろけてしまう食感で繊細な柔らかさ。濃厚な生チョコクリームもホイップもすごく柔らかいのが特長で、“もちとろ”系が好みなら確実にハマるであろうおいしさがあります。しかし、すごく柔らかくて食べづらいのでご注意を。小腹が空いたときにもちょうどよい大きさで、お値段も安めなのも嬉しいポイント。気になる人はセブン-イレブンをチェックしてみて。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月13日老舗茶舗「福寿園」による京都の宇治茶カフェ「茶の木 by FUKUJUEN」から、新作スイーツ「抹茶の茶畑モンブラン」が登場。2018年11月末までの期間限定で販売される。京都マルイ2Fにある「茶の木 by FUKUJUEN」は、宇治茶発祥の地でもある京都・栂尾(とがのお)の北山杉を使用した店内で、宇治茶や茶を使ったスイーツなどをカジュアルに味わうことができるカフェ。新作「抹茶の茶畑モンブラン」は、石臼で丁寧に挽きあげた芳醇な香りの宇治抹茶を贅沢に混ぜ込んだ栗ペーストを、茶畑に見立てたモンブランだ。仕上げに、パリパリとした食感を楽しめる抹茶の原料・碾茶(てんちゃ)をあしらった。また、トッピングした茶葉も食べることが可能だ。プレートには、朝霧の中の茶畑をイメージして、抹茶と砂糖を振りかけている。【詳細】茶の木 by FUKUJUEN 新メニュー「抹茶の茶畑モンブラン」発売中 ※2018年10月現在、11月末までの期間限定販売。住所:京都府京都市下京区四条通河原町角 京都マルイ2F営業時間:10:30~20:30(L.O.20:00)TEL:075-746-5113価格:抹茶の茶畑モンブラン 850円(税込)、セット(ほうじ茶付き) 1,000円(税込)
2018年10月12日ホテル椿山荘東京で「お茶の京都 宇治茶×ホテル椿山荘東京 特別企画」を開催。茶道体験は、2018年1月9日(日)に、そば会席は11月15日(木)から12月31日(月)まで行われる。「お茶の京都 宇治茶×ホテル椿山荘東京 特別企画」は、茶道体験や会席など、様々なお茶のイベントを通じて、“お茶の心”や宇治茶の魅力を発見できる企画だ。企画は、”日本茶のふるさと”と言われる伝統的なお茶どころの京都府京田辺市と共同で開催。緑豊かで優雅な時間が流れるホテル椿山荘東京で、心休まるお茶の時間を楽しんでみては。ホテルの庭園内にある料亭・錦水の茶室では、子供向けの茶道体験イベントを開催。大正時代に建てられた国登録有形文化財の茶室で、お茶をたてるという贅沢な経験が楽しめる。さらに、そば処「無茶庵」では、お茶を楽しむそば会席を用意した。お茶のプロフェッショナルが厳選した宇治茶と、冬が旬の食材で作る絶品料理を召し上がれ。【詳細】お茶の京都 宇治茶×ホテル椿山荘東京 特別企画会場:ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8■茶道体験イベント開催日:2018年12月9日(日)場所:料亭 錦水料金:9,000円(1組2名。大人1名、子ども1名)内容:茶道体験(茶道のお作法やお茶の楽しみ方など) 、京田辺市産の京野菜や宇治茶などを使った食事対象:小学生(保護者同伴必須)予約開始日:10月28日(日)13:00〜※先着順■そば会席時期:2018年11月15日(木)〜12月31日(月)場所:そば処「無茶庵」時間:ディナー 17:00〜L.O.20:00料金:6,500円+税・サービス料【問い合わせ先】TEL:03-3943-5489(9:00~20:00)
2018年10月12日スイスのプレミアムチョコレートブランド・リンツ(Lindt)は、クリスマスケーキ「ビュッシュ ショコラ 抹茶」の予約を、2018年11月1日(木)から開始する。「ビュッシュ ショコラ 抹茶」は、リンツならではの高品質なチョコレートと、香り高い抹茶を組み合わせたホールケーキ。ダーク・ミルク・ホワイトのそれぞれのチョコレートを使い分けることで、抹茶の上品な香りとほろ苦さを際立たせている。優しい甘さのミルクチョコレートはムースに。抹茶のマスカルポーネムースと重ねた、2層のムースが、まろやかな風味を生み出している。しっとりとしたチョコレートのビスキュイに、ヘーゼルナッツのザクザク食感も楽しい。表面には、濃厚なダークチョコレートのグラサージュをたっぷりとかけ、抹茶ホワイトチョコレートの模様を描いて仕上げている。また、別添えの甘酸っぱいストロベリーソースをかけて、味わいの変化を楽しむことも可能だ。ストロベリーガナッシュのマカロンや、柊のチョコレートプレートを飾った、クリスマスならではの華やかなルックスが特別感を演出する。尚、リンツ ショコラ カフェの一部店舗では、ピースサイズの「ショコラ 抹茶」を、イートイン・テイクアウトの両方で提供する。【詳細】リンツ クリスマスケーキ■ホールケーキ「ビュッシュ ショコラ 抹茶」予約開始日:2018年11月1日(木) ※数量限定販売につき、なくなり次第終了。予約場所:リンツ ショコラ カフェ全店舗(アウトレット店を除く)、リンツ・チョコレートオンラインショップ※予約店舗にて受渡。支払いは予約時。受渡期間:2018年12月14日(金)~25日(火)価格:4,320円(税込)■ピース「ショコラ 抹茶」販売期間:11月1日(木)~12月25日(火)※数量限定販売のため、なくなり次第終了。※予約はホールサイズのみ。販売店舗:リンツ ショコラ カフェ(銀座店、表参道店、渋谷店、自由が丘店、吉祥寺店)価格:918円(税込)
2018年10月08日パーク ハイアット 東京が、独創性あふれる2018年のクリスマススイーツのラインアップを発表。クリスマスケーキの予約を11月1日より、3種のブッシュ ド ノエルを始めとするホリデーコレクションを、11月5日より発売する。ブッシュ モナコ(16cm×8cm 4,500円)今年2月に就任したエグゼクティブ ペストリーシェフ、ジェームズ ホールハウスが初めて手がける2018年のクリスマススイーツ。真紅に輝く「ブッシュ モナコ」(16cm×8cm 4,500円)は、あまおう苺を使い、爽やかな果実味と贅沢なチョコレートの甘味の上品なバランスが際立つ一品。また、シャープなデザインで大人のクリスマスを演出する「ブッシュ モンブラン」(16cm×8cm 4,500円)は、豊かなラム風味の栗クリームやカシスゼリー、プラリネクランチなどの組み合わせが魅力。ほろ苦いダークチョコレートのコーティングと、優しい甘さのチョコレートスティックのコントラストも楽しめる。ドレープのコサージュが美しく贈りものにも最適な「ブッシュ トーキョー」(16cm×8cm 4,500円)は、心地よい渋みを生かした宇治抹茶と、酸味の効いた柚子バタークリームの重なりが新鮮なわのフレーバーを生み出す。クリスマス ショートケーキ(15cm 4,300円)開業当時から変わらぬ人気を誇る「クリスマス ショートケーキ」は厳選した素材を使い、しっとりと焼き上げたきめ細やかなスポンジ、上質な生クリームのフレッシュで優しいフレーバーが魅力。あしらった瑞々しい苺やグランマルニエの香りが上品な味わいを引き立てる。「クリスマスショートケーキ」と3種のクリスマススイーツは、11月1日から12月20日まで予約が可能。商品の受け渡しは、2階・正面エントランスにある「ペストリーブティック」にて。また、「クリスマス ショートケーキ」は、11月1日から12月18日まで、公式サイトでも予約可能となっている。(左)クリスマス シュトーレン(19.5cm×12.5cm 2,800円) (中)マロン シュトーレン(18.5cm×7.5cm 3,000円) (右)モーン シュトーレン(18.5cm×7.5cm 3,300円)また、クリスマスシーズン限定商品として、本場ヨーロッパの伝統菓子をこだわりのオリジナルレシピで焼き上げたスイーツも、バラエティ豊かに揃う。ドライフルーツやナッツをたっぷりと練り込み、本場の味わいが楽しめる「クリスマス シュトーレン」をはじめ、大粒の渋皮栗と黒イチジクが入ったリッチなテイストの「マロン シュトーレン」、ケシの実とケシペーストによる香ばしいフレーバーにオレンジピールがアクセントになった「モーン シュトーレン」と3種のシュトーレンをラインアップ。「クリスマス シュトーレン」は、ミニサイズ(2,000円)も販売される。その他、茨城産の和栗を使用したラム風味のマロンクリームをクリスマスツリーに見立てた可愛らしいビジュアルの「チェスナッツ ツリー」(780円)や、オレンジの花から抽出したエッセンスが香る生地にレモンとオレンジのコンフィなどを混ぜ込み焼き上げた「パネトーネ(14cm 2,500円)」、アーモンドをたっぷり使った伝統的なフランスの焼き菓子に爽やかな柚子を加えた、星型の「柚子パンドゥジェンヌ」(18cm 3,500円)も展開。これらのホリデーコレクションは、11月5日から12月25日まで販売される。なお、「柚子のパンドゥジェンヌ」のみ、12月1日からの販売となる。さらにパーク ハイアット 東京は、ホテル内の各レストランにて、12月21日から25日まで「クリスマス スペシャルディナー」を開催。煌めく東京の夜景やスタイリッシュアートに包まれる空間で、聖夜を祝う美味と心を込めたおもてなしで思い出深い特別なディナータイムを提案する。詳しくは公式サイトで。
2018年10月03日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が関西エリア初進出。京都駅西口に2018年10月11(木)オープン。「プレスバターサンド」は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使った、バターそのものの味わいを楽しめるバターサンドを販売する専門店。JR東京駅構内にオープンした1号店を皮切りに、関東に5店舗を展開し、年間100万個以上を販売している。「バターサンド」を作るためのプレス機は、このために開発されたオリジナルのもの。和菓子の製法にルーツを持つ「はさみ焼き」でひとつひとつ丁寧にプレスしている。そして、その間には北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと口どけなめらかなバターキャラメルの2層を挟み込んだ。また、京都店では、お馴染みのクリーム×キャラメルの味わいを提供するだけでなく、京都らしい和の味も用意。「バターサンド〈宇治抹茶〉」を限定で発売する。「バターサンド〈宇治抹茶〉」は、生地とバタークリーム共に厳選した宇治抹茶を使用。抹茶バタークリームの苦味とキャラメルバターのほど良い甘さを感じる2層仕立てのなめらかなクリームとサクサク食感のクッキー生地のコントラストを楽しめる。【詳細】PRESS BUTTER SAND 京都駅店オープン日:2018年10月11(木)住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 西口2F 南北通路営業時間:8:30~21:00価格:バターサンド 5個入り 1,000円、9個入り 1,710円、15個入り 2,850円バターサンド〈宇治抹茶〉5個入り 1,150円、9個入り 2,070円※価格は全て税込
2018年09月30日パーク ハイアット 東京のクリスマスケーキが登場。予約期間は、2018年11月1日(木)から12月20日(木)まで。ブッシュ ド ノエルブッシュ モナコ「ブッシュ モナコ」は、あまおう苺を使った、真紅の輝きが鮮やかなケーキ。苺のクリームのコンポートを、マンジャリダークチョコレートとシャンパンムースで包み込んだ。甘酸っぱくジューシーな苺と、濃厚なチョコレートのハーモニーが絶妙だ。ブッシュ モンブラン「ブッシュ モンブラン」は、豊かなラム風味の栗クリーム、カシスゼリー、プラリネクランチ、 しっとりとしたヘーゼルナッツのメレンゲを組み合わせた。栗の優しく繊細な甘みに、サクッと香ばしいナッツやクランチが混ざり合う。つやのあるダーチョコレートでコーティングしたシックな見た目で、大人のクリスマスにぴったりのケーキだ。ブッシュ トーキョー「ブッシュ トーキョー」は、上品なほろ苦さの宇治抹茶のムースとスポンジに、香り高く酸味の効いた柚子バタークリームを合わせた”和”なブッシュ ド ノエル。ローストした胡麻のサブレの香ばしい香りほんのりと鼻腔をくすぐり、抹茶と柚子の風味を引き立てる。純白のコサージュをあしらった繊細で美しい佇まいのケーキだ。クリスマス ショートケーキ「クリスマス ショートケーキ」は、シンプルながらも、厳選した素材を使い、こだわり抜いた1品。しっとりと舌感触の良いきめ細やかなスポンジは、コク深くフレッシュな生クリームで包み込んだ。仕上げには、苺やグランマルニエをたっぷりとトッピングして。パーク ハイアット 東京の伝統の味を召し上がれ。ホリデーセレクションさらに、本場ヨーロッパの伝統菓子が揃うホリデーセレクションも販売。「柚子パンドゥジェンヌ」は、アーモンドをたっぷり使った伝統的なフランスの焼き菓子に、爽やかな柚子を加えた星型のケーキ。香ばしいアーモンドと柚子のハーモニーは、紅茶やコーヒーとも相性抜群だ。その他に、クリスマスの定番シュトーレンなども登場する。お菓子を家族で囲んで、賑やかで甘いクリスマスシーズンを過ごしては。【詳細】パーク ハイアット 東京 クリスマス 2018・クリスマス ケーキ予約期間:2018年11月1日(木)〜12月20日(木)受け渡し・販売期間:12月21日(金)〜12月25日(火)・ホリデーセレクション販売期間:11月5日(月)〜12月25日(火)場所:パーク ハイアット 東京住所:東京都新宿区西新宿3-7-1-2 2F ペストリー ブティック■メニュー・ブッシュ モナコ 4,500円・ブッシュ モンブラン 4,500円・ブッシュ トーキョー 4,500円・クリスマス ショートケーキ 15cm 4,300円・チェスナッツ ツリー 780円・柚子パンドゥジェンヌ 3,500円・クリスマス シュトーレン 2,800円・マロン シュトーレン 3,000円・モーン シュトーレン 3,300円パネトーネ 2,500円※全て税込み【問い合わせ先】ペストリー ブティックTEL:03-5323-3462(11:00~19:00)
2018年09月30日冬季限定の焼き菓子詰め合わせ株式会社銀座コージーコーナーが、2018年10月1日(月曜日)より新商品「ウィンターギフト」を全国の店舗で発売します。「ウィンターギフト」は、多彩な味わいと食感の焼菓子を上品な印象のパッケージに詰め合わせた冬季限定商品(2018年12月末頃まで販売予定)。6種類のクッキーに3種類の焼きショコラ、マドレーヌ、フルーツケーキ、黒みつときなこのケーキなど、バラエティー豊かな内容となっています。贈答シーンに応じて選べる3種類「ウィンターギフト」19種50個入(5000円)の内容は以下の通り。クッキー(フランボワーズ・チェリー・ピスターチ・チェック・シナモン・ショコラ)各3個、バトンマカダミア・バトンチーズ 各2個、焼きショコラ(ミルクアーモンド・いちご・宇治抹茶)各4個、ハニーマドレーヌ・マドレーヌ オ ショコラ・フィナンシェ・黒みつときなこのケーキ 各2個、フルーツケーキ・抹茶ケーキ 各1個、かぐわし焙煎ブラウニー 5個、ポロン(和三盆糖)1個(プレスリリースより)その他15種34個入(2500円)、17種38個入(3000円)の3種類をラインナップ。カジュアルなプレゼントからフォーマルなギフトまで幅広い贈答シーンに対応しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社銀座コージーコーナーのプレスリリース/PR TIMES※株式会社銀座コージーコーナー
2018年09月28日毎週のように新商品が発売されているコンビニスイーツですが、なかにはファミリーマートの「プリンのケーキサンド」やローソンの「3層のパンケーキ」など、いろんなフレーバーに味を変えてシリーズ化されているものもあります。もちろんセブン-イレブンにもあり、あのシリーズから新しい味が登場しました。セブンの「もちとろ」シリーズセブン-イレブンで以前より販売されている「もちとろ」シリーズには、「プリン」や「バニラ」「ストロベリー」「フロマージュ」「バニラ&クッキークリーム」「チョコ」「宇治抹茶&チョコ」「ミルクティー」「さくらみるく」「チョコミント」など、さまざまなフレーバーがありました。セブン-イレブンではよくみかけるスイーツのひとつなので、実際に食べたことがある人も少なくないのでは?そんな人気シリーズから2018年9月25日(火)に発売されたのが「もちとろ生スイートポテト」(税込108円)です。同商品は、「もちとろ」シリーズ特有のとろけるようなもち生地のなかにスイートポテトを入れた洋風大福。さつまいもにホイップクリームとバターを加えて、さつまいもの味わいとコクを感じられるなめらかな生食感のクリームに仕上げているそうです。スイートポテトっぽさはあまりないがおいしい洋風大福の味が気になった筆者は商品を購入して食べてみることに。「もちとろ生スイートポテト」を指でつまむと、とっても柔らかくて今までの「もちとろ」と同じ。ひと口食べたら、「濃厚なスイートポテトが口のなかいっぱいに」といいたいところですが、実際はあっさりめ。さつまいもの風味はふんわりと香る程度でした。濃厚なさつまいもを求めているときには適していないかもしれませんが、ホイップクリームのミルク感と優しいさつまいもの味わいはマッチしているので、とてもおいしいです。小さめで1個108円だから、少しだけ甘いものを食べたいときにピッタリ。食後のデザートとして、パクッと召し上がってみてはいかが?(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月27日京都の老舗料亭・菊乃井が手掛ける「無碍山房(むげさんぼう)」の和スイーツを紹介。「無碍山房」の和スイーツ5選「無碍山房」は、菊乃井本店のそばに2017年にオープンした、時雨弁当と喫茶の店。昼には本物の和食を気軽に味わうことができる時雨弁当を、夕刻からはコーヒーや出来立ての本わらび餅などの甘味を楽しむことができる。1.「無碍山房できたて本わらび餅」看板メニューはわらび粉だけで、注文を受けてから厨房で練り上げる「無碍山房できたて本わらび餅」。2.「無碍山房 濃い抹茶パフェ」最高級の宇治抹茶を贅沢に使った「無碍山房 濃い抹茶パフェ」も、宇治抹茶の芳醇な香りと濃厚な味わいを楽しめると人気を博している。3.「かき氷 いちご」かき氷には、季節のフルーツを贅沢に使ったメニューを複数用意。「かき氷 いちご」は、ソルベ、コンフィチュール、ソース、ゼリーにあまおうを使用した。4.「かき氷 モンブラン」「かき氷 モンブラン」は、ビターなキャラメルアイス、丹波大納言小豆、丹波の黒豆入れたかき氷に、ブランデーを効かせた栗のペーストをかけ、栗の渋皮煮、ローストした松の実、アーモンド、胡桃を添えている。5.「かき氷 レモンツリー」「かき氷 レモンツリー」は、レモンシロップとバター・卵黄・レモン果汁で作った濃厚なレモンカードでかき氷全体を覆い、塩レモンソルベを効かせ、シロップ漬けした輪切りレモンを飾った。京都髙島屋で「無碍山房」の甘味が味わえる京都髙島屋 地階 惣菜売場 きょうの味どころでは、2018年9月19日(水)から24日(月・休)まで、「無碍山房」の甘味を提供する期間限定企画を実施。紹介した5種の和スイーツに髙島屋限定パフェを加えた全6種の甘味を提供する。髙島屋限定で用意される「9月の黄色い風」は、パイナップルやレモンに、秋の果物である梨、ぶどう、栗などを使用したオリジナルパフェ。果実の色味を活かしたイエローカラーが印象的だ。【店舗概要】「無碍山房(むげさんぼう)」住所:京都市東山区下河原通高台寺北門前鷲尾町524営業時間:時雨弁当 1回目 11:00〜12:30/2回目 13:00〜14:30/喫茶 14:45~17:00までの入店※14:45に来店する場合は席の予約可/混雑状況によっては17:00に受付終了/不定休/6歳未満の入店不可予約TEL:075-561-0015問い合わせTEL:075-744-6260【イベント詳細】京都髙島屋 無碍山房の甘味期間:2018年9月19日(水)~24日(月・休)時間:11:00~18:00 ラストオーダー17:00場所:京都髙島屋 地階 惣菜売場 きょうの味どころ住所:京都市下京区四条通河原町西入真町52番地・かき氷 いちご 1,301円・かき氷 モンブラン 1,301円 ※酒使用・かき氷 レモンツリー 1,301円・無碍山房 濃い抹茶パフェ 1,301円・無碍山房できたて本わらび餅 1,301円・9月の黄色い風 1,301円<髙島屋限定> ※酒使用※価格は全て税込。
2018年09月22日ヨーグルトの乳酸菌10億マスクとハトムギ宇治抹茶マスク無添加コスメ商品を開発、製造、販売している株式会社ハーバー研究所より、夏の紫外線で傷んだ肌を冬の乾燥でより深くダメージを与えてしまう前に、しっかりとケアするための美容マスクが2018年10月1日(月)から販売される。その名も「VC500ヨーグルト乳酸菌10億マスク」と「ダブル発酵ハトムギ京都宇治抹茶マスク」。「VC500ヨーグルト乳酸菌10億マスク」の特長“みずみずしい透明肌”に導いてくれるのがVC500ヨーグルト乳酸菌10億マスク。マスク1枚当たり、レモン25個分に相当するビタミンC2500mgを配合することで、角質層のUVダメージをケアして透明感のあるクリアな肌に導いてくれる。さらに、潤いを生み出すことで皮膚コンディショニング効果もあるヨーグルト乳酸菌ラ・フローラを10億配合。刺激に負けない肌環境を整えてくれる。また、マスク1枚に25ミリリットルのミルクローション状の美容液が配合されている。「ダブル発酵ハトムギ京都宇治抹茶マスク」の特長肌のキメを整えなめらかに保ち、ターンオーバーをサポートするダブル酵素発酵ハトムギを配合。ベアつきを抑えてつるつるすべすべの肌に整えてくれる。そして、オーガニック宇治抹茶エキスを配合。抹茶はカテキンやポリフェノール、フラボノイドが豊富なため、肌を引き締めてキメ細かな肌へ導いてくれるという。こちらのマスクは、1枚に24ミリリットルのジェリーローション状の美容液が配合。使用方法も簡単。クレンジングや洗顔後、空気が入らないように顔に密着させて10~15分。マスクを外したあとは、顔に残った美容液を手のひらでなじませるだけ。「ながら」ケアが可能だ。「乾燥」という冬将軍はすぐにやって来る。UVダメージを自覚しているなら、できるだけ早く試してみた方が良いかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー公式オンラインショップ※株式会社ハーバー プレスリリース(@Press)
2018年09月20日ヨックモックの、洋菓子に和の趣を取り入れた菓子ブランド「ワビサ(WA・BI・SA)」より、日本橋三越本店限定「香ほろん宇治抹茶」が登場。2018年9月19日(水)から10月2日(火)まで期間限定で発売される。ワビサを代表する「香ほろん」は、ヨーロッパの伝統的なクッキーを、より繊細に味わい深く仕上げたクッキー。ふんわりと纏った衣と共に、さくさく、ほろりとほどける食感を楽しむことができる。日本橋三越本店限定となる“宇治抹茶”のフレーバーは、その名の通り、京都を代表する宇治抹茶「吉祥」を使用。宇治抹茶をふんわり纏った「香ほろん」は、口の中に広がる上品な香りと共に、ほろ苦さが楽しめる大人の味わいとなっている。パッケージは、まろやかで奥深い抹茶を2色の緑で表現した、亀甲文様入りの縁起の良いデザイン。また茶箱をイメージした木箱は、“福がはいること”を意味する特別な組み方でできているので、ハレの日の手土産や贈り物としても最適だ。【詳細】「香ほろん宇治抹茶」発売日:2018年9月19日(水)~10月2日(火)取扱店舗:日本橋三越本店 本館地下1階住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1価格:1,296円(税込)※なくなり次第終了内容量:8個(2個入×4袋)【問い合わせ先】ワビサ お客様相談窓口TEL:0120-033-340(土日祝日除く10:00~18:00)
2018年09月15日山梨を代表する銘菓「桔梗信玄餅」のアイスバー「桔梗信玄餅アイスバー抹茶」が、2018年9月18日(火)より期間限定で発売される。2017年12月に期間限定で発売された「桔梗信玄餅アイスバー」が、抹茶味になって再び登場。「桔梗信玄餅」を販売する桔梗屋と、ガリガリ君などで知られる赤城乳業による共同開発商品で、抹茶味のアイスの中に、きなこアイス、もち菓子、黒みつソースが入った和のアイスキャンディーだ。抹茶アイスには宇治抹茶、きなこアイスには国産のきなこ、こだわりの黒みつソースには「桔梗信玄餅」の濃い黒蜜をイメージしたミネラル豊富な黒糖を使用。まさに「桔梗信玄餅」そのものの味わいに、抹茶の魅力もプラスした一品となっている。【商品情報】「桔梗信玄餅アイスバー抹茶」発売日:2018年9月18日(火)〜 期間限定メーカー希望小売価格:500円+税種類別:ラクトアイス容量:56ml×6本発売エリア:全国
2018年09月15日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)と、京都・宇治茶の老舗「北川半兵衛商店」のコラボレーションによる、宇治抹茶を主役にしたチーズスイーツが登場。京都・焼きたてチーズタルト専門店パブロ八坂神社前店にオープンする限定ストア「北川半兵衛by PABLO」にて、2018年9月15日(土)から9月24日(祝・月)まで販売される。「北川半兵衛商店」は、150年以上の歴史を持つ宇治茶の老舗問屋。1861年の創業当時より、伝統に基づいた良質な茶葉のみを厳選し、独自の風味を守り続けてきた。パブロとのコラボレーションでは、「北川半兵衛商店」監修の宇治抹茶を主役にしたチーズタルト、ソフトクリーム、スムージーなどを販売する。たとえば、「黒蜜薫る宇治抹茶チーズタルト‐栗とわらび餅入り」は、ほどよい苦みの宇治抹茶チーズ生地に、わらび餅、栗、黒蜜ソースを入れて焼き上げた和風チーズタルトだ。手のひらサイズの小さなチーズタルトに、京都府産の宇治抹茶あんをたっぷりと飾り、仕上げに栗をあしらった「パブロミニ‐京都府産宇治抹茶」も用意する。ひんやり冷たいスイーツもラインナップ。「生・チーズソフトクリーム京都府産宇治抹茶」は、クリームチーズを混ぜ込んだパブロオリジナルのソフトクリームに、宇治抹茶を合わせた1品。濃厚な味わいとなめらかな口当たりが特徴だ。追加料金を支払えば、わらびもちや白玉、栗甘露煮、丹波の黒豆などをトッピングすることができるのも嬉しい。その他、クラッシュした黒糖ゼリーに宇治抹茶スムージーを注ぎ、クリームチーズ入りホイップクリームを絞った「パブロスムージー‐薫る宇治抹茶と黒糖ゼリー」や、濃厚チーズミルクフォームと芳醇な抹茶がマッチした「ソルティチーズミルクフォーム‐京都府産宇治抹茶」を用意。また、ほうじ茶メニューも多数取り揃えている。【限定ストア詳細】「北川半兵衛by PABLO」期間:2018年9月15日(土)~9月24日(祝・月)場所:焼きたてチーズタルト専門店PABLO八坂神社前店住所:京都府京都市東山区祇園町北側300番地ビル営業時間:10:00~20:00休み:なしメニュー例:・黒蜜薫る宇治抹茶チーズタルト‐栗とわらび餅入り 1,500円(税込)・パブロミニ‐京都府産宇治抹茶/ほうじ茶 各300円(税込)・生・チーズソフトクリーム京都府産宇治抹茶/ほうじ茶 各400円(税込) ※+200円でトッピング可。【開店前の問い合わせ】ドロキア・オラシイタTEL:0120-398-033(平日10:00~17:00)
2018年09月13日