静かな街で発見した、素朴なチョコレート工房東京・等々力にあるチョコレート専門店「xocol(ショコル)」。閑静な住宅地にある飾り気のない店構えは、うっかり通り過ぎてしまうほどシンプルです。ガラス張りになった店の外壁は木の板で覆われており、店内も木目調のやさしい空間となっています。タイルと木材で作られたカウンターは、ナチュラルテイストで落ち着いた雰囲気。心安らぐ木の香りに甘いカカオの香りが溶け込み、工房の手づくり感とマッチした特別な空気が流れています。試行錯誤の末、ようやくたどり着いた本物の味2013年に誕生した「xocol」。こちらで作るチョコレートには、厳選したカカオ豆のみを使用。自家工房で焙煎し、石臼で挽くところから手づくりです。こうして原料となるカカオができあがり、そこに砂糖だけを加えたシンプルなチョコレートを製造しています。一般的なチョコレート菓子に使われる人工香料や乳化剤、油脂などは一切追加しません。すべては、チョコレートに不可欠なカカオの持つ素材の味を最大限に味わうため。カカオをスイーツとしてだけでなく、料理にも応用すべく日々研究が重ねられています。伝説の鳥からインスピレーションを受けた本格チョコ「美しい鳥QUETZAL(ケツァール)」は、コイン型のチョコレート。手間と時間をかけてカカオ豆をていねいに挽き、砂糖を加えただけのシンプルなチョコレートです。古代、カカオ豆を通貨としていたアステカ族という人々がいました。彼らは「ケツァール」という鳥を農耕神の使いとして崇めていたというエピソードが残っています。石臼で挽いたキレイなカカオ豆と、美しい羽を持つ「ケツァール」をイメージしてこのチョコレートが誕生。カカオ独特の酸味とほろ苦さ、口の中で溶けていく食感と甘みを楽しみましょう。新感覚のおいしさ! カカオの食感と風味を楽しむカカオ本来のおいしさをダイレクトに味わいたい人には、「グレナダの原石」がおすすめです。カリブ海に浮かぶ小さな火山島のグレナダ。美しい自然が残るこの島で育ったカカオの種に、食べやすいよう砂糖をコーティングしてあります。ザクザクとした軽い食感の後に、ねっとりとした感覚に変化する面白い歯ざわり。チョコレートではないので、溶ける心配もいりません。市販のチョコレートでは満足できなくなったあなたに余計なものを一切加えず、カカオの風味やうまみをじっくりと味わうことができる「xocol」のチョコレート。箱入りの商品もあるので、手土産やちょっとしたギフトにもきっと喜ばれるはずです。美食家や食材にこだわりを持つ方をはじめ、一般的なチョコレートが苦手な方や、チョコレートの真実に興味を持っている方はぜひ一度お試しください。これまで食べてきたチョコレートとは全く違う、新しい発見やカカオの面白さに気付けるかもしれません。お店までは、東急大井町線「等々力駅」から徒歩圏内です。改札を出て駒沢オリンピック公園方面へ向かい、深沢坂上交差点から右折して少し歩いたところにあります。なかなか出会うことのない、カカオ豆から作る本格チョコレート。奥が深いチョコレートの魅力に浸ってみませんか?スポット情報スポット名:ショコル住所:東京都世田谷区深沢5-1-23電話番号:03-6432-2265
2018年06月20日和食界の巨匠、神田川敏郎氏が監修した唐揚げ専門店大阪市内有数の繁華街、中央区谷町6丁目にある、唐揚げ専門店「神とり(かんとり)本店 谷町店」。和食界を牽引してきた神田川敏郎氏が監修するお店です。もともと高槻市でテイクアウト専門店として開業しました。4年間お客さんと接するうちに、飲めるお店にしたいという思いを抱きこの地にオープンしたのだそう。一人でも気軽に入れるお店にこだわり、座席はカウンター席のみのスタイル。周りの目を気にすることなく、ゆっくりと唐揚げを堪能しながらお酒が飲める心地よさが人気を集めています。唐揚げなのにさっぱり食べられる「京風唐揚げ」こちらのお店のイチオシは、「京風唐揚げ」です。下味の鰹だしを効かせてあっさりとした味わいが特徴。油で揚げてあるのにさっぱりと食べられるので何個でも食べたくなります。ひとつひとつが食べやすいサイズなのもうれしいポイント。ひとりでも、数人でシェアしても食べられるので、このお店を訪れたならまずは食べておきたい一品です。ボリューム満点の一品!「絶品もも1本揚げ」がっつりと食べたい人におすすめなのが、「絶品もも1本揚げ」です。柔らかくジューシーな国産の若鶏のもも肉だけを使用し、贅沢に食べられるのが魅力のひとつ。骨の部分には手が汚れないようにアルミが巻いてあるので、豪快にかぶりついて食べましょう。テイクアウトもできるので、食べ盛りの学生さんのおかずやパーティーメニューとしてもおすすめです。お肉の旨みを余すことなく食べ尽くしたい「手羽先」お酒と共に注文する人も多い「手羽先」も絶品です。塩コショウで味付けしたものと特製の甘辛タレで味付けしたものの2種類を用意。味がしっかりと付いているので、「手羽先」は、お酒のつまみにもピッタリです。カラッと揚がった皮の部分と骨の間にある身の部分はなんとも言えない味わい。最後まで食べ進めるほどに旨味が感じられるため、しゃぶりついて食べましょう。幅広い年齢層に愛されるお店友人同士やひとりでのお客さんが多く訪れるお店です。誰もが好きな唐揚げは、幅広い年齢層に支持されています。注文を受けてから揚げているので、アツアツを食べられるのも魅力的。ビール、チューハイ、焼酎などのお酒も取り揃えています。連日多くのお客さんで賑わっていますが、比較的空いている、平日の13:00~17:00を狙って訪れるのがおすすめです。お店は、谷町線「谷町六丁目駅」から徒歩約2分の場所にあります。4番出口を出て空堀商店街に入って4軒目です。谷町エリアで唐揚げが食べたくなったら、ぜひ、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:神とり本店 谷町店住所:大阪府大阪市中央区谷町6-4-8電話番号:06-6765-5533
2018年06月20日靭公園北側の緑豊かなエリアに佇む隠れ家的なお店大阪のなにわ筋から少し入った場所にある「クッカーニャ」は、おしゃれなビルの2Fにあります。イタリアが誇る、地中海シチリアの郷土料理が堪能できるお店。近くには大阪市民のオアシス靭公園があり、公園でゆったりした時間を過ごした後、ランチに訪れる人も多いそう。店内はダークブラウンを基調としたおしゃれな大人空間。インテリアはシチリアを連想させるようなリゾート感が感じられ、おしゃれな時間を過ごしたい方にピッタリのお店です。本場で磨いた料理の技術が高いリピート率の秘密!「クッカーニャ」は関西初のシチリア料理のお店としてオープンしました。本場イタリアで3年間料理の技術を磨き、日本に帰国したオーナーシェフが現地の味やスタイルを再現、提供してくれるお店です。腕利きのシェフが自ら食材を目利きして仕入れており、新鮮で旬な食材を使った料理は、どれも絶品といえます。通りに面した大きなガラス窓からは光が差し込む明るい店内。厨房の手前はカウンター席で囲われていて、ひとりでも通いやすく落ち着ける雰囲気です。濃厚ソースがクセになる「ピスタチオソースのパスタ」シチリアの名産のひとつ、ピスタチオ。シチリア産のピスタチオの中から厳選された高級品「ブロンテ村のピスタチオ」を使った濃厚ソースのパスタ「シチリア産 ピスタチオソースのパスタ」が人気メニューとなっています。ブロンテ村のピスタチオの特徴は、風味が良く、美しいエメラルド色をしていること。世界市場でも最高級の品質を誇っています。そんな高級品を使ったピスタチオソースは濃厚でクセになる味わい。自家製のコシのある生麵によく絡みます。この自家製麺もイタリア産のセモリナ粉を使っており、オーナーシェフのこだわりが感じられる逸品です。シチリアの郷土料理が楽しめる「おまかせ前菜」オーナーシェフは毎日市場に出向き、自らの経験と目利きで食材を仕入れています。その日の仕入れによって変化はあるけれど、色鮮やかな見た目と、不思議と後を引く旨味がやみつきになると人気の「おまかせ前菜 シチリアスタイル」。食べやすい量で提供される前菜は、シチリア島の様々な郷土料理。普段味わうことの少ないシチリアの郷土料理を、日本人の口に合うよう調理しているため、とても食べやすい料理となっています。食前酒にも合うレパートリーからシェフのセンスの良さが垣間見える逸品です。地中海を感じられる「クッカーニャ」でシチリアを体感忙しい日常の中、ホッとする空間を求めて訪れるにはピッタリのお店がシチリア料理専門店の「クッカーニャ」。海水で蒸したムール貝のスープをリゾットに仕立てた裏メニューもあるとのことなので、訪れた際にはスタッフに尋ねてみてください。シチリアの雰囲気を味わいに遠方からも人が集まるほどで、オーナーシェフも、現地に近い味とスタイルを提供したいという理念のもとに営んでいます。気さくで細やかな接客が心地よく、ひとりで立ち寄っても安心して食事ができます。OsakaMetro四つ橋線「肥後橋駅」7番出口から徒歩8分の場所にシチリア料理専門店「クッカーニャ」はあります。靭公園の近く、緑を身近に感じられるエリアにあるおしゃれなビルの2Fに位置するお店です。ここでしか出会えないシチリアの味を堪能してみてください。スポット情報スポット名:クッカーニャ住所:大阪府大阪市西区京町堀2-3-4 サンヤマトビル2F電話番号:06-6448-3336
2018年06月19日ロールアイスクリームの専門店「ロール アイス クリーム ファクトリー(ROLL ICE CREAM FACTORY)」が、中部エリア初の店舗を名古屋・ラシックに2018年6月28日(木)にオープンする。「ロール アイス クリーム ファクトリー」は、マイナス10℃以下に冷やしたコールドプレートの上で、ベースのアイスクリームをくるくると巻いて仕上げた、新感覚スイーツ「ロールアイスクリーム」を提供する。アイスクリームは好みに合わせてアレンジを楽しむことができ、ベースとなるアイスクリームのフレーバー、ミックスインするスイーツやフルーツ、トッピング、ソースを自由に組み合わせて、自分だけのオリジナル「ロールアイスクリーム」を味わえる。カラフルでポップなルックスも大きな魅力だ。2017年6月に原宿・表参道本店をオープンして以来、“インスタ映え”するスイーツが楽しめるスポットとして最長で約5時間待ちの行列を作る程の人気を誇り、2017年12月に大阪・道頓堀店、2018年3月にはイオンモール堺北花田店をオープン。名古屋・ラシック店は4号店となる。【詳細】ロール アイス クリーム ファクトリー 名古屋・ラシック店オープン日:2018年6月28日(木)住所:愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック(LACHIC)B1階TEL:052-259-6284(代表)営業時間:11:00~21:00定休日:なし(施設の休みに準じる)■オープニングキャンペーン・オープン当日の6月28日(木)に商品を購入した先着100名に、ロゴキャラクター“くるくるアイスのシロくん”オリジナルグッズをもれなくプレゼント。・オープンから3日間(6月28日~30日)、ロールアイスクリームを購入すると好きなトッピング1つをプレゼント。
2018年06月17日ブルーの壁面がさわやかなフルーツサンド専門店中目黒にある「フツウニフルウツ」は、三角や四角の幾何学模様に縁どられた窓ガラスがかわいい、清々しいブルーの壁面が目を惹くお店です。店舗中央には白い三角のおしゃれな看板が掲げられています。カウンターには美味しそうなフルーツサンドやパニーニなどのサンプルが並び、注文時の参考にするのもおすすめ。テイクアウトが基本ですが、備え付けられた三角のカウンターテーブルで食べることもできます。旬のフルーツたっぷりの手作りサンドイッチこの店のフルーツサンドの特徴は、表参道の人気ベーカリーショップ「パンとエスプレッソと」の手がけるもちもちのパンと、ふんだんに盛り込まれる旬の果物です。サンドするフルーツは素材の風味を生かしながら、そのままカットしたものや、焼いたり煮たりして加工したものがあります。どの作業も時間と手間を惜しまず、心を込めて作られています。色々なフルーツを一度に楽しめる「フツウニフルウツ」この店を訪れたらぜひ注文してほしいのが、店名と同じ名前の「フツウニフルウツ」というフルーツサンド。もちもちのパンとあっさりとした生クリームがフルーツの甘さを引き立てます。バナナやオレンジ、キウイなど数種のフルーツがごろりと入っており、食べごたえも充分。フルーツと生クリームの鮮やかさが、見た目にも楽しい一品です。2つのリンゴの食感がたまらない! 「ダブルリンゴ」「ダブルリンゴ」はそのままのフレッシュなリンゴと、焼きリンゴを交互にサンドしたフルーツサンドです。同じ素材でありながら2つの食感を楽しむことができ、リンゴ好きの人にもおすすめです。あっさり味の生クリームとリンゴのコラボは絶妙で、アクセントのシナモンがクセになるおいしさ。ぎっしりとサンドされたリンゴをぜいたくに味わうことができる一品です。フルーツをもっと日常的に食べてもらいたい特別な日や、デザートとして食べる機会の多いフルーツ。毎日食べるパンにサンドすることで、日常にもっとフルーツを取り入れてもらいたいという思いが「フツウニフルウツ」の出発点です。旬のフルーツ本来の味を大切にし、ひとつずつ丁寧に作り上げています。たっぷりの果肉がぎっしりと敷き詰められたサンドイッチは、ボリュームたっぷりで、ランチやおやつにもぴったりです。店舗は東急東横線の「代官山駅」「中目黒駅」からそれぞれ徒歩5分ほどの場所にあり、アクセスが良い点も魅力のひとつです。果物が大好きな方はもちろん、最近食べてないという方も、旬の果物たっぷりのフルーツサンドを食べにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:フツウニフルウツ住所:東京都目黒区中目黒1-1-71電話番号:03-6451-0178
2018年06月15日カフェスペースもあるおしゃれなコーヒー豆専門店北千住の商店街にちょこんと佇むコーヒー豆専門店「マメココロ」。世界中から集められた生豆をその場で焙煎してくれると話題になり、毎日たくさんのコーヒー好きが足を運びます。今回はそんな下町のコーヒー専門店で味わえるバラエティー豊かなコーヒーたちをご紹介。それぞれのシチュエーションやタイミングで、飲む銘柄を変えるのがツウなんです。朝食のお供に。 ブラジル産 ブラジルハニーコーヒー豆の生産量、輸出量ともに世界一の実力を誇るブラジル。そんなコーヒー大国からやってきた「ブラジルハニー」は、ブラジル国内外で高く評価されているハイランクのコーヒー豆。甘味を生み出すシュミレージという成分を多く含んでおり、甘みのあるマイルドな口当たりが人気の理由。トーストなどと相性抜群で、ちょっとした休憩時におすすめです。眠気スッキリ!インドネシア産 マンデリンG-1ブラジルや中南米よりも早くにコーヒー栽培が始まったと言われているインドネシア。そんなコーヒーの深い歴史を持つ国からやってきた「マンデリンG-1」は世界中でも名の通った有名なコーヒー豆。独特な苦味と深いコクが特徴で、口に含んだ瞬間、芳醇な香りが口いっぱいに広がるんです! 仕事中の眠気も吹き飛ばしてくれます。ホッと一息。 エチオピア産 エチオピアシダモG-4コーヒーの代名詞であるモカの生産国として名高いエチオピア。そんなモカ大国からやってきた「エチオピアシダモG-4」は、数あるエチオピアの中でも、もっともポピュラーで親しまれている銘柄のひとつ。豆を水洗、発酵させることなく、太陽の下で乾燥させて精製するナチュラル製法でつくられており、モカの豊かな甘みとフルーティーな後味が楽しめると女性からも大人気のフレーバーなんです。華やかな香りと深い甘みが絡み合い、リラックスしたひとときへ誘ってくれます。世界各国から集められたバラエティーに富んだコーヒー豆の数々。それぞれに味や香りの違いがしっかりとあり、その日の気分に合わせていろんなフレーバーをお楽しみいただけます。まさにコーヒー好きにはたまらないお店ですね。行ったことのない方はぜひ足を運んでみてください。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:マメココロ住所:東京都足立区千住1-27-1電話番号:03-5284-9927
2018年06月14日創業1960年、老舗かに料理専門店「かに道楽」大阪は道頓堀に本店を置く、かにの大きな看板が有名な「かに道楽」。お子様連れでも安心の設備が揃っていて、ファミリー層を中心に愛され、数寄屋造りの内装が印象的な、老舗かに料理専門店です。従来のイメージを一新、ゆったりとお食事を楽しめる内装に銀座八丁目店では、数寄屋造りの内装を改装。全体的に白を基調とした、洗練されたモダンな雰囲気に。座席は、一席一席スペースを広げ、椅子も長時間座っていても疲れづらい特注の椅子をつくり、ゆったりとお食事を楽しめます。半個室、個室もあるので、プライベート空間も確保できます。素材命の本格かに専門店のこだわり「かに道楽」独自のルートで、厳しく選別された上位ランクのかにを使用しているため、身は、ぎっしり詰まったぷりぷりの食感と甘みが至福の味わい。手元が汚れにくいよう、さばき方にも工夫がなされています。銀座八丁目店は他店とメニューが少し異なり、小ぶりにしてお値段をリーズナブルにしたり、本数を増やしてシェアしやすいメニュー展開に。会席メニューも“優華”“遥華”“織姫”など女性らしいメニュー名が目立ちます。ちなみに、かに刺身や、かに釜飯など、9品のかに尽くし料理を堪能できる“優華”(6,372円)が人気メニューなんだとか。実は、エイジング効果もある"かに"かにには、実は女性に嬉しい成分が豊富に含まれています。まず、高タンパクなのに低カロリー、ビタミンや鉄分、栄養ドリンクでおなじみのタウリンまで、マルチに成分を摂取でき、カニ身の赤は、エイジング効果で話題の“アスタキサンチン”という色素成分。また、かにみそにはグリコーゲンが豊富に含まれているので、疲労回復効果も期待できるんだとか。普段がんばっているみなさん、今夜は、とれとれピチピチのかに料理で自分にご褒美はいかがでしょうか?取材・文/中野さゆみスポット情報スポット名:かに道楽 銀座八丁目店住所:東京都中央区銀座8-7 ギンザナイン2号館2階電話番号:03-3572-7272
2018年06月14日暑い時期に恋しくなる、冷たくておいしいアイスバー♪最近は専門店も人気ですよね。なんと〔BRUNO(ブルーノ)〕のアイスバー型なら、そんな専門店のようにおしゃれなアイスバーがおうちで簡単に作れちゃうんです!シンプルにジュースを凍らせたり、ヨーグルトやフルーツを入れたりと、アレンジも楽しめます。おうちでこんなにかわいいアイスバーが作れるなんて……!まるで本物のフルーツのようなこちらのアイスバー、カラフルでとってもおいしそうですよね。棒の部分もそれぞれのフルーツの葉っぱがかたどられていてかわいい♡「一体どこのお店のアイスバーなの!?」と聞きたくなるところですが……なんとこれ、おうちで作れちゃうんです!●名称:《アイスバー フルーツ》●種類:グレープ、パイン、ストロベリー●価格:3点セット2,200円(税抜)/単品800円(税抜)使われているのは〔BRUNO〕のアイスバー。型にもちゃんと色がついていて、思わず見えるところに飾っておきたくなりそう♡作り方はとっても簡単。好きなジュースを入れて凍らせるだけ!型はシリコン素材でできているから、固まったアイスバーを取り外す作業もするんと楽にできますよ♪凍らせるときに便利なフタが付属しているのもうれしいポイントです。●名称:《アイスバー メッセージ》●種類:Enjoy, Happy, Smile●価格:3点セット2,200円(税抜)/単品800円(税抜)こちらはまた別の種類のアイスバー。さきほどの《アイスバーフルーツ》とはうってかわって、パステルカラーとアイスクリーム・コーンをかたどった持ち手がふんわりかわいらしい雰囲気です♡この型を使ってアイスバーを作ると……。なんとメッセージが浮かび上がってくるんです♪アイスの形もメッセージも普通のアイスバー型とは一味違って、まるで本当に専門店のアイスバーみたいですよね!アレンジだって自由自在おうちで作るアイスバーは、なんといっても自分の好きなフレーバーを作れるのが魅力。たとえば写真中央の「ミルクアイスバー」は、牛乳+練乳+フルーツ缶詰で作ったもの。左の「ソーダアイスバー」は、なんとかき氷シロップとラムネ菓子の組み合わせでできているんです!なかなかお店でも見かけないようなオリジナルアイスバーを作って、お気に入りを見つけるのも楽しそう♪まとめ暑い夏にうれしい〔BRUNO〕のアイスバーをご紹介しました!家族みんなで作って食べたり、お客さんを呼んで振る舞ったりと、この夏大活躍してくれそう。みんなによろこんでもらえること間違いなしです♪こちらの商品は公式オンラインショップなどから購入できるので、夏を迎えるにあたってぜひチェックしてみてくださいね。「I.D.E.A online」はこちらから
2018年06月14日玄米料理専門店が渋谷にオープン!2018年6月14日(木)、玄米料理の専門店「レストラン GENMAI GENKIDO」が、渋谷松濤にグランドオープンする。「玄米ペースト」を使ったパンやパスタなど、バラエティ豊かな料理を提供する国内初の専門店だ。美容と健康の味方、玄米ペースト「玄米ペースト」とは、玄米研究の専門家「玄米玄氣堂株式会社」によって開発された、玄米と水のみで作られたペースト。汎用性が高く、麺やパン、スープなど様々な料理への活用を可能にした。同社の「玄米ペースト」は、玄米胚芽と表皮ごと使用しているため栄養価がとても高いのが特徴。白米と比べると、疲労回復を助けるビタミンB1は8倍、肌の代謝UPを促すビタミンB6は約10倍も含まれている。また腸内環境を整える食物繊維や、ダイエット効果が期待されるr-オリザノールも豊富。健康にも美容にも欠かせない食材だ。豊富なメニューに注目玄米料理と聞くと和食のイメージが高いが、「レストラン GENMAI GENKIDO」ではパスタやフリッターなど、玄米を使ったカフェメニューを楽しむことができる。またパンケーキやクレープなどのスイーツメニューも豊富だ。グルテンフリーのため、ダイエット中でも罪悪感無く口にできるだろう。また小麦アレルギーのある人でも安心だ。美容と健康に効果抜群の玄米食を楽しんでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※玄米玄氣堂株式会社のプレスリリース※「GENMAI GENKIDO」Facebook
2018年06月12日手作りジェラート専門店「マリオジェラテリア」から、期間限定のチョコミントかき氷が発売。渋谷ヒカリエ店限定の「けずりチョコミント」は、凍らせたミントミルクを薄く削ったフワフワ食感の氷に、「ウユニ塩湖の塩チョコミント」ジェラートと、冷えると固まるチョコソースをトッピングしたかき氷。絶妙な塩味と、ジェラートとかき氷のダブルのミント感が楽しめる爽やかな味わいが魅力だ。一方、横浜ベイサイド店とみなとみらい店には、かき氷にベルギーチョコレートジェラートと水色のミントシロップを合わせた「チョコミント」が登場。そのままでも清涼感が楽しめるが、レモン果汁を加えることで、味の変化と共に、かき氷がピンク色に変わるというユニークな仕掛けも。アントシアニンを豊富に含むハーブを煮出したシロップが、酸性のレモン果汁と反応して色が変わる、という仕組みだ。【商品情報】「マリオジェラテリア」チョコミントかき氷・渋谷ヒカリエ店限定「けずりチョコミント」販売期間:2018年6月1日(金)~2018年8月31日(金)価格:641円(税込)・横浜ベイサイド・みなとみらい店限定「チョコミント」販売期間:2018年6月7日(木)~2018年8月31日(金)価格:540円(税込)※イートインのみ。【店舗情報】■マリオジェラテリア渋谷ヒカリエShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2FTEL:03-6434-1692営業時間:10:00~21:00■マリオジェラテリア三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店住所:神奈川県横浜市金沢区白帆5-2 三井アウトレットパーク横浜ベイサイド102TEL:045-771-2380営業時間:10:00~20:00■マリオジェラテリアみなとみらい店住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ2F デッキ通路側TEL:045-323-9310営業時間:11:00~20:00
2018年06月11日敷居の高い国産牛をリーズナブルに、カジュアルに国産牛、と聞くと敷居が高いようにも感じますが、これをリーズナブル&カジュアルに楽しめるのが、大阪の心斎橋に構える「肉ビストロ センバキッチン」。隣接のイタリアンバル&グリル「センバキッチン」の系列店ですが、こちらではより良質な和牛にフォーカスするために、別店舗として2014年にオープンしました。全42席とほどよい広さのお店は、30名からの貸し切りも相談に応じています。時間の力を借り、肉のうまみを最大限に楽しむ「肉ビストロ センバキッチン」が掲げる看板は、「熟成肉の専門店」。熟成肉とは文字通り、30~40日かけてゆっくりと肉を熟成したものです。その過程で、肉に含まれる酵素がタンパク質を分解し、うまみ成分のアミノ酸に変化するため、肉のうまみが最大限に引き出されるのです。食感もフレッシュのものに比べ驚くほど柔らかくなり、ナッツのような風味が感じられることも特徴です。熟成肉とフレッシュ肉、炭火焼でガチンコ対決!「肉ビストロ センバキッチン」を訪れたら、マストで楽しみたいのは、コース料理で提供される「熟成肉とA5フレッシュ肉の炭火焼」。血の滴りそうなA5ランクの黒毛和牛を炭火でじっくり焼き上げており、肉そのもののおいしさをダイレクトにいただけます。フレッシュで供されるリブと、1か月かけて熟成したシンタマの味わいの対比を楽しめるのも魅力です。前菜にぜひ!「自家製シャルキュトリー盛り合わせ」フランスでは豚肉を使ったお惣菜を「シャルキュトリー」と呼んでおり、現地のビストロ(大衆レストラン)では定番中の定番メニューとなっているそうです。「肉ビストロ センバキッチン」では、これらをすべて自家製で提供します。ハム・ソーセージ・パテ・ベーコンの4種類が同時に楽しめ、メインの前に一杯かたむけながらつまむのにピッタリです。ビストロメニューがたっぷり!居酒屋感覚で楽しんでグリルした肉ばかりでは単調かも…という方も、ご安心を。サイドメニューとして、ビストロ感覚の料理も盛り沢山です。お肉絡みのメニューがこれでもかと味わえます!箸休めになりそうなマリネやピクルス、サラダ、バーニャカウダの類も揃っているので、組み合わせて居酒屋感覚で楽しめます。OsakaMetroニュートラム各線・心斎橋駅の3番出口より徒歩4分。あるいは、駅から続く地下街の「クリスタ長堀」の 北12番出口より徒歩3分です。OsakaMetro四つ橋線・四ツ橋駅 からも至近で、1-A出口より徒歩3分です。焼肉とはまた趣向の違った味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:肉ビストロ センバキッチン住所:大阪府大阪市中央区南船場4-13-11 ミフネ南船場ビル1F電話番号:06-6241-8129
2018年06月11日きもの専門店「やまと」が、2018年新作ゆかたの本格的な展開をスタートさせる。着物専門店「やまと」の2018年新作ゆかたが登場2018年の新作は、カラフルで可愛らしいポップなゆかたから、大人の魅力あふれる粋で上品なゆかたまで、どの年齢層も楽しめる豊富なラインナップを展開する。ゆかたの色や柄はもちろん、素材にまでもこだわった内容となっている。素材は、綿や麻の天然素材、触れるとひんやりする涼感素材や初のストレッチ素材などを使用し、着心地を重視。また、国内で職人の手仕事によってつくられる有松・鳴海絞り、浜松注染染めなどを用いた上質なゆかたも登場する。そして今回は、大人カワイイスタイル、上品エレガントスタイル、こだわりの個性派スタイルの3スタイルを提案。大人カワイイスタイル「大人カワイイスタイル」は、夏らしい爽やかな柄が多く登場。水彩画タッチの鮮やかな柄が映える「あじさい」などのかわいらしい花柄の他、「和色朝顔」、「桜がさね」など色彩豊かなゆかたが揃う。上品エレガントスタイルそして、大人の女性にぴったりな落ち着いた柄が印象的なコレクション「上品エレガントスタイル」。中でも「房葡萄」は、葉やつたの柄を取り入れた渋めなぶどう柄のゆかただ。「ゴールデンシャワー」、「牡丹鳥声」などを展開し、高級感漂う上品なシリーズとなっている。こだわりの個性派スタイルまた、「こだわりの個性派スタイル」はパッと目を惹くような特徴的な柄をそろえている。「斜め縞」は、国内でも貴重な絞りを施した格別なデザイン。上品で華やかな配色は、個性を活かすのにはぴったりなゆかただ。 その他にも「海のあわ」や「水玉ピロウ」など、斬新なゆかたが展開される。やまとのゆかたを着て、夏のお洒落を一層楽しんでみては。【詳細】きものやまと 2018新作ゆかた価格:19,900円+税(クイック仕立て付き)~取扱店舗:全国のきものやまと【問い合わせ先】株式会社やまとお客様サポートセンターTEL:0120-18-8880 (9:00〜18:00 ※無休)
2018年06月08日野菜スイーツ専門店「h+diet Laboratory」トータルダイエットカウンセラー大西ひとみが手がける野菜スイーツ専門店「h+diet Laboratory(エイチ プラス ダイエット ラボラトリー)」が、2018年6月1日、東京大田区に新オープンした。砂糖、添加物、小麦粉不使用のギルトフリースイーツ!これまではオンラインショップを中心に販売されてきた「h+diet」の野菜スイーツ。「食の大切さをもっと多くの人に知ってもらいたい」というオーナーの想いから、実店舗のオープンが実現した。看板スイーツは、季節毎の旬な新鮮野菜を使った「VEGGI de PAN」。甘味料や保存料、添加物は一切不使用。野菜そのものが持つ優しい甘さを楽しめるスイーツだ。グルテンフリーのため、アレルギーを持つ人やダイエットに励む女性でも安心して口にできる。また使用される野菜や原材料は、極力国産でオーガニック・無農薬のものを使用。食に対する熱い想いが感じられる。5種の「VEGGI de PAN」が仲間入り今回の新オープンにともない、「VEGGI de PAN」には5種類のフレーバーが仲間入り。にんじん、かぼちゃ、黒ごま&黒豆、オニオン&チーズ、ケールのラインナップが加わった。かぼちゃは季節によって安納芋に変わるそう。甘味料や小麦粉を使用していなくても、野菜の美味しさが凝縮され、食べ応えも抜群。おやつとしてだけではなく朝食にもぴったりだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※Trans4fitのプレスリリース(@Press)※「h+diet」公式サイト
2018年06月08日初のテレビCMで『ChokiPeta』の魅力を紹介株式会社スタイルデザイナーは、カットカラー専門店 の『ChokiPeta(チョキペタ)』のテレビCM放送を5月28日(月)からスタートした。同社は、美容室チェーンを東京・神奈川・埼玉などで展開する株式会社アルテサロンホールディングスのグループ企業であり、テレビCM制作は、同グループで初の取り組みになる。ヘアスタイルのメンテナンスをリーズナブルに『ChokiPeta』は、リーズナブルな料金で自分らしいヘアスタイルをキープできるヘアメンテナンスサロンである。美容室で整えたヘアスタイルは、しばらくすると、伸びた前髪、傷んだ毛先、根元の白髪など気になる部分が現れる。『ChokiPeta』では、気になる部分を気軽にメンテナンスすることができる。事前予約も不要であるため、思い立った時に利用が可能である。メンテナンス料金が魅力であり、カットが1,200円、前髪カットが500円、カラー(根元染め)は1,800円などとなっている。カットとカラーのみのメニューなので、券売機やオートシャンプーを導入して効率化をはかり、低料金を実現している。新テレビCMでは、マスコットキャラクターの「チョッキー」と「ペッタン」が登場し、『ChokiPeta』の様子を紹介する。「チョッキー」と「ペッタン」がふわふわと動き、『ChokiPeta』の親しみやすさを表現している。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社アルテサロンホールディングス※カット&カラー チョキペタ ChokiPeta
2018年06月07日ハワイのローカルフード「ポケ」の専門店「ポケズ フィッシュ マーケット(Poke’s Fish Market)」が、2018年6月6日(水)に東京・恵比寿のエビスフードホール内にオープンする。ハワイ語で「切り身」を意味する「ポケ」とは、シーフードの切り身にソース、ミックスリーフを組み合わせたハワイのローカルフード。「ポケズ フィッシュ マーケット」では、注文を受けてから食材とソースを目の前で混ぜ合わせる、フレッシュな「ポケ」が味わえる。メニューは、マグロにアボカドや玉ねぎなどの野菜と醤油ソースを合わせた定番「クラシックポケ」、プリプリ食感の海老に、辛味と酸味で食欲をそそるトムヤムクンソースを絡めた「トムヤムシュリンプ」など、全7種類のポケボウルがラインナップ。ポケボウルのベースは、白米、五穀米、グルテンフリーのケールヌードル、サラダの4種類から選択可能となっている。【店舗情報】「ポケズ フィッシュ マーケット(Poke’s Fish Market)」オープン日:2018年6月6日(水)住所: 東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル1FTEL:03-5773-5959(エビスフードホール共通)営業時間:11:00~22:00席数:117席(エビスフードホール共通)※テイクアウト、イートイン可
2018年06月07日和牛専門フルオーダーカット! 贅沢すぎる精肉店世田谷・用賀の住宅街にある、和牛専門フルオーダーカットの精肉店「TOKYO COWBOY」。独自の視点から選び抜かれたこだわりの肉の数々がショーケースの中からお出迎えしてくれます。これまでの人生でお肉に満足しなかった方、自分好みのベストなお肉を見つけたい方は、お肉のプロである“ミートコンシェルジュ”に訪ねてみて。ブランドにこだわらず独自の最高品質和牛を提供!取り扱う牛は、産地やブランドにこだわらず、独自の基準で選び抜かれた黒毛和牛のメス牛ばかり。メス牛はオス牛に比べて繊細な味わいが特徴で、肉本来のうまみを楽しみたい人にぴったりです。「TOKYO COWBOY」では和牛の本当の美味しさを追求すべく、調理方法や食べ方まで考慮して牛と部位を選んでいます。まさに「生きたまま熟した肉」と呼べる、そのとき最高の和牛をコンシェルジュがお客さんの味の好みやニーズに合わせて提案します。自分史上最高の肉をキープ&シェアできる!MEET KEEPブロックで肉を購入したお客さんは、「TOKYO COWBOY」のMEET KEEPシステムを利用することができます。食べたい分だけ、食事に合わせたカットで持ち帰ることもできれば、保管分から大切な人に贈り物として肉を届けることも可能。適切な保管環境下での肉の味の経過を楽しめるのもMEET KEEPシステムならでは。一期一会ともいえる、自分にとって最高の肉との出会いその美味しさをシェアしてみて。最高級クオリティの和牛がラインナップ信頼の「TOKYO COWBOY」ブランドを掲げたオンラインショップも大人気。店舗で購入するのと同じくらいの鮮度を保ち、日本全国に至高の肉をお届けします。定番のサイコロステーキギフトセットや、ファンが後を経たないオリジナルローストビーフ、また高級部位で知られるシャトーブリアンも最高級クオリティ、お手頃価格で手に入れることができます。大切な人とのイベントごとや、日頃のご褒美として。「TOKYO COWBOY」の肉の美味しさを通して、ワンランク上の和牛の楽しみ方と出会えます。取材・文/稲井たもスポット情報スポット名:TOKYO COWBOY住所:東京都世田谷区上用賀1-10-16電話番号:03-6805-6933
2018年06月06日アメリカンハンバーガーの専門店「テンフィンガーズバーガー(TEN FINGERS BURGER)」が、6月3日にGEMS三軒茶屋1階にオープン。東京・三軒茶屋は、十数軒が軒を連ねるハンバーガー激戦区のエリアだが、サンドイッチ・ハンバーガー専門店「ファンゴー(FUNGO)」を手がける株式会社ファンゴーがこれまでのノウハウを活かし、満を持して進出する。「テンフィンガーズバーガー」は、50年代のアメリカンテイストを盛り込み、本格的なアメリカンハンバーガーをカジュアルに楽しめる、ハンバーガー専門店。特徴は、持つ指の数でハンバーガーのサイズを選べることで、たくさん食べたい男性やちょっとだけ食べたい女性や子供など、タイプとニーズに合わせて楽しめる。提供されるハンバーガーは10本の指を使わないと食べられない、直径12センチの「10フィンガーズバーガー」(1,000円)、一回り小さい「8フィンガーズバーガー」(800円)、小ぶりの「6フィンガーズバーガー」(600円)と、サイズ別に3種類が用意されている。こだわりは、姉妹店である恵比寿の「クロスロードベーカリー」に特注した、ほんのり甘いリッチな風味のバンズと、USアンガス牛100% のジューシーなパティ。最大で140g のボリュームのパティが惜しげも無く挟まれている。5 種類のソースを自分の好みでセレクトできたり、トッピングをプラスして自分だけのスタイルにカスタマイズできる点も魅力的。サイドメニューやドリンクも充実している。4 種のフレーバーで味わう「チキンウイング 」(4ピース/600円)や、ハッシュドポテトフライの「トッツ」(380円)など、ハンバーガーと相性抜群なメニューがそろう。さらに、3 種のアイスと生クリーム、バナナをまるごと1 本乗せたデザート「バナナスプリット」(780円)などのスイーツ系メニューや、3 種のフレーバーの「ミルクシェイク」(680円)や「クリームソーダ」(580円)、コーヒーやカフェラテ、ビールやカクテルなどのドリンクメニューも豊富にそろっている。一人での利用はもちろん、豊富なサイドメニューをみんなでシェアしてパーティスタイルで楽しんだり、夜は仕事帰りの一杯をハンバーガーとともに楽しんだりと、昼から夜まで幅広いシーンを演出する。プレミアムバーガーとは一線を画す、こだわりの素材で作る“本物の味”をリーズナブルに楽しめる、本格アメリカンバーガーを堪能してみては。【店舗情報】テンフィンガーズバーガー(TEN FINGERS BURGER)住所:東京都世田谷区太子堂4-23-11 GEMS三軒茶屋 1F営業時間:11:00〜23:00(ラストオーダー22:30まで)定休日:不定休席数:40席
2018年06月05日今年もオープン決定!夏を彩るリプトン専門店最大で4時間半待ちの行列ができるほど人気を集めたリプトン期間限定「Fruits in Tea専門店」が、今年もパワーアップして帰ってきます。3年目となる今年は、紅茶とフルーツの組み合わせが40,000通りから60,000通りに増え、夏らしい味を思う存分堪能できます。去年参加した人もお気に入りの組み合わせはもちろん、新しい組み合わせに挑戦したりと、さまざまな楽しみ方でリプトンを味わうことができるでしょう。「To Go」をコンセプトに、夏をさらに盛り上げる「Fruits in Tea専門店」は、東京・表参道が2018年6月下旬、大阪・梅田が2018年7月上旬オープン予定となっています。コールドブリューフレーバーにパイナップル味が新登場「Fruits in Tea専門店」のオープンに先駆け、リプトン公式オンラインストアにて数量限定で『リプトン コールドブリュータンブラーセット』が発売。3種類のタンブラーに加え、今年はコールドブリューのフレーバーに「パイナップル&ハイビスカスティー」が新登場。パイナップルのすっきりとした甘さとハイビスカスの華やかな香りを楽しめる夏らしいフレーバーをタンブラーに詰め込んで、外出先でも楽しんでみませんか。タンブラーセットにはレシピブックも付属されているので、リプトンを活用したいろいろなメニューを作ることも。パワーアップしたリプトンのコールドブリューシリーズで暑い夏を乗り切りましょう。「リプトン コールドブリュータンブラーセット」 商品情報価格: 1200円(税込/送料別)内容:・580mLオリジナルタンブラー(デザイン3種より選択)・リプトンコールドブリュー(フレーバー下記2種より選択)アールグレイティー/パイナップル&ハイビスカスティー・レシピブック発売日:4月23日(月)発売場所:リプトン公式オンラインストア<各オンラインストアURL>楽天公式サイト: 公式サイト: スポット情報スポット名:リプトン期間限定「Fruits in Tea専門店」住所:東京都港区南青山5-1-25 ZeroBase表参道
2018年06月05日アメリカンハンバーガー専門店「テンフィンガーズバーガー(TEN FINGERS BURGER)」が、東京・三軒茶屋の新商業施設「GEMS 三軒茶屋」に2018年6月3日(日)オープンする。サンドイッチ・ハンバーガー専門店「FUNGO」を運営する、株式会社ファンゴーの新業態となる「テンフィンガーズバーガー」では、50年代アメリカンテイスト漂う店内で本格的なハンバーガーを提供。特徴的なのは“持つ指の数で選べる”サイズ。1番大きいものは、10本の指を使わないと持てないほど大きな「10フィンガーズバーガー」。直径12センチというパンチの効いたビックサイズになっている。続いて一回り小さい「8フィンガーズバーガー」、小ぶりな「6フィンガーズバーガー」が用意され全3種類のラインナップだ。こだわりは、姉妹店である恵比寿・クロスロードベーカリーに特注したバンズ。ほんのり甘みがありリッチな味わいのバンズは、具材のうまさを引き立ててくれる。パティは、アメリカ・アンガズ牛を贅沢に100%仕様。一番大きなサイズの10フィンガーズバーガーには、140gのボリュームのパティが挟まれており、一口かじると中から肉汁があふれ出すほどジューシーな仕上がりとなっている。パティの追加やトッピングをプラスしてアレンジするのももちろんOK。また、サイドメニューは、4種類のフレーバーで味わうチキンウィング、ハッシュドポテトフライのほか、アイスクリームとたっぷりの生クリーム、バナナをまるごと1本のせたデザートのバナナスプリットなど充実のラインナップ。ビールやカクテルなどアルコールメニューも揃うので、昼も夜も幅広いシーンで利用できそうだ。【詳細】テンフィンガーズバーガー(TEN FINGERS BURGER)オープン日:2018年6月3日(日)住所:東京都世田谷区太子堂4丁目23-11 GEMS(ジェムズ) 三軒茶屋1FTEL:03-6805-4510営業時間:11:00~23:00(L.O. 22:30)※不定休<メニュー例>・10フィンガーズバーガー 1,000円・8フィンガーズバーガー 800円・6フィンガーズバーガー 600円・チキンウィング 4ピース 600円、8ピース 1,200円ほか
2018年06月05日バレンタインやお祝いに贈りたい!宝石のようなスイーツ表参道の「UN GRAIN(アングラン)」は、世界でも非常に珍しいミニャルディーズ専門店。”ミニャルディーズ”とは、フランス語で「可愛さ」や「上品さ」という意味で、フランスで古くから親しまれているひと口サイズの小さなスイーツのことです。シックで洗練された店内には、可愛らしいミニャルディーズがずらりと並び、まるでジュエリーショップのような感覚。丹精込めて作られたミニャルディーズたちは、小さいのにどれも手が込んでいて繊細です。ひと口サイズなのでいろいろな種類を楽しめて、プレゼントや手土産にはもってこい♪バレンタイン限定の濃厚ショコラスイーツで至福のひと時を“自分チョコ”におすすめしたいのは、バレンタインデーまでの期間限定メニュー「タス・オ・ショコラ(Tasse au Chocolat)」。グラニテ、ソース、ソルベなど、ショコラを様々なテクスチャー・温度で表現したスイーツ好きにはたまらない絶品です。これは、店内でのみ堪能できる極上の味!食べる直前に、目の前で温かいショコラソースをたっぷりかけてくれます♡口に含んだ瞬間、心まで溶けてしまいそうな濃厚なショコラにほっこり。至福のひと時を過ごしてください♡文/西尾 宇宙
2018年06月05日アボガド専門店「AVOCADOOO」オープン美肌作りに欠かせない栄養素をたっぷり含み、「食べる美容液」とも呼ばれているアボガド。そんなアボガド料理の専門店「AVOCADOOO(アボカドゥー)」が、2018年5月30日(水)、恵比寿西口の「EBISU FOOD HALL」内に新オープンする。女性の味方、アボガドアボガドはミネラルや不飽和脂肪酸、豊富なビタミン類など、女性に嬉しい栄養素がギュッと詰まった食べ物だ。「AVOCADOOO」では全メニューにアボガドを使用。栄養たっぷりのアボガドを、さまざまなかたちで楽しむことができる。ニューヨーカーに人気のアボガドトースト「AVOCADOOO」のおすすめメニューNO.1は、「THE HEARTBEAT ROSE」(税抜850円)。香ばしいガーリックトーストに、たっぷりのアボガドとひよこ豆のペースト「フムス」をトッピング。散りばめられたビーツのピクルスで、ほんのり酸味を加えている。人気のアボガドトーストは「THE HEARTBEAT ROSE」を含み全5種類のラインナップ。様々な食材とアボガドの組み合わせがおもしろい。他にもお酒のお供にぴったりのワカモレや、アボガドのマリネ、アボガドスムージーなどユニークなメニューが盛りだくさんだ。美味しく食べて美容と健康を手に入れられるアボガド料理、ぜひ足を運んでみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社グルメブランズカンパニーのプレスリリース
2018年06月04日カジュアルお洒落なジンギスカン専門店福岡、天神・春吉エリアに新しくオープンするジンギスカン専門店「羊狼館(ヨウロウカン)」。創業110年以上の老舗精肉会社が手がける、これまでのジンギスカンとは一線を画する味に注目のお店です。店内は、独自の世界観とオリジナリティの高さが評判の「花処百白花」が手がけた花々が彩り、飲食店とは思えないアートな空間が広がっています。「羊肉の食文化×デニムファッション文化」のコラボが実現お店のビジュアルプロデュースは、人気ハンドメイドデニムブランド「キリカブジーンズ」です。店内の空間やお店のロゴ、ユニフォームなどのデザインを担当しています。羊肉が食べられるようになった時期とデニムが流行りだした時期はほぼ同じ。ブームを文化に変えたい、そんなお互いの思いが重なりこのコラボが実現しました。コンセプトは“羊を狼のように食らう”お店で提供されるラム肉は、有名レストラン出身の料理人が厳選した臭みの少ないニュージーランドラムを使用。さらに、3ヶ月かけて開発したオリジナルの味付けで、臭みを最小限に味わい深いラム肉を実現しました。ラム肉とたっぷりの野菜をファッショナブルな空間で狼のように思いっきり食らい尽くして!羊肉は美容にもうれしい女子注目のヘルシー肉昨今の牛肉原料高騰の後押しもあり、第4の肉として注目されているラム肉。牛や豚と比べてヘルシーで“太りにくい肉”として有名ですが、実は美容効果も高いことを知っていましたか?ラム肉にはカルニチンや鉄分など、女性に嬉しい美容成分がたっぷりの美容食でもあるんです。アートな空間はフォトスポットにも◎「羊狼館」は、大牟田線西鉄「福岡(天神)駅」から歩いて11分ほどのところにあります。お店の近くにコインパーキングがあるので、車での来店も可能です。お店は3月6日(火)にオープンします。美味しいラム肉だけでなく店内の雰囲気も楽しめるお店で、ジンギスカンを思う存分味わって。スポット情報スポット名:羊狼館住所:福岡市中央区春吉3-15-25 ラガッツァ ハルヨシ ドゥエ1-1電話番号:092-791-7470
2018年06月04日タイ発祥スイーツ・ロールアイスの専門店「マンハッタンロールアイスクリーム(MANHATTANROLL ICE CREAM)が、名古屋・大須に2018年6月16日(土)、新店舗をオープンする。ロールアイスとは、マイナス20℃以下のコールドプレートでクリームを冷やして作るアイスクリームを、薄く伸ばして丸めたもの。「マンハッタンロールアイスクリーム」では、冷却過程で果肉やチョコなどを追加し、仕上げに生クリームやフレーバーに合わせたソース、フレッシュフルーツをトッピングした状態で提供している。店頭では、バナナ×チョコレートソース×ホイップクリームの定番フレーバー「チョコバナナ」や、イチゴなどのベリーを合わせた「ストロベリー&ベリー」、爽やかなミントと濃厚チョコレートが相性抜群の「チョコミント」、和フレーバーの定番「グリーンティーショコラ」など、季節によって変わる様々なフレーバーが楽しめる。オープンにあわせて、名古屋限定の「八丁味噌」が登場する。小倉をトッピングして名古屋らしさを演出。10年熟成させた上品なまろみが特徴の味醂(みりん)を掛けることで、柔らかな甘みと深い旨み、上品なまろみを加え、濃厚で甘い香りが漂う大人の味わいに仕上げた。【店舗情報】「マンハッタンロールアイスクリーム(MANHATTANROLL ICE CREAM)」大須店オープン日:2018年6月16日(土)住所:名古屋市中区大須3-20-26営業時間:10:00〜20:00定休日:年中無休■メニューラインナップストロベリー&ベリー、マンゴー&マンゴー、チョコバナナ、グリーンティーショコラ、ほうじ茶、チョコミント、オレオキャラメル 各850円(税込)名古屋限定 八丁味噌 1,000円(税込) ※みりんにアルコールが含まれるため、20歳以上限定商品。
2018年06月03日純粋で惑いのない「香りの本質」2018年6月2日(土曜日)にパフュームオイル専門店「パフュームオイルファクトリー」が博多マルイ2階にオープンします。「パフュームオイルファクトリー」はオイルの香水である「パフュームオイル」が人気の専門店。アルコールと水を一切使用せず、手づくりで調合・製造されているパフュームオイルは、揮発しないので肌の上に長時間残り長く香らせることが可能です。毎日の生活を華やかに「毎日の生活を、より華やかに、より心強く」というコンセプトのもと生み出されたオリジナルパフュームオイル(4514円)は31種類。その日の気分やシーンによって香りを選べます。専用の香水瓶「パフュームグラス」は、エジプトの職人による手づくり。パフュームオイルを移しかえて使用すれば、一層エレガントに香りをまとうことができます。価格は2678円から(製品によって異なります)。「パフュームオイルファクトリー」公式サイトでは、サクラなど日本の素材を使用したパフュームオイル、天然原料をぜいたくに配合したプレミアムパフュームオイル、バーナーであぶって使用するルームパフュームなども紹介されています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社丸井グループのプレスリリース/PR TIMES※株式会社丸井グループ※パフュームオイルファクトリー
2018年06月03日洋菓子と合わせてさっぱりと味わう冷茶銀座・歌舞伎座タワーにある、日本茶喫茶・茶葉の店「寿月堂(じゅげつどう)」の喫茶メニュー「日本茶体感コース」では、最初に季節のお茶が提供され、夏には喉を爽やかに潤してくれる冷茶が楽しめます。お茶のしっかりとした旨味と同時に、喉をスッと通るさっぱりした味わいが魅力。喉越しがいいので濃いめのスイーツと相性が良く、しっとりとした食感が魅力のフィナンシエとの組み合わせは絶妙です。玉露を味わったら茶葉そのものの旨味を豊かな風味が特徴の玉露は、まるでお出汁を飲んでいるような深い味わいが魅力。茶葉にお湯を注ぐ瞬間やさしい香りに包まれ、透んだ見た目とは裏腹に口に含むと豊かでまろやかな味わいが広がっていきます。しっかりと玉露の旨味を楽しんだら、残った茶葉を酢醤油でいただいてみましょう。やわらかくなった茶葉にぽん酢がよく絡み、青菜のような味わいが楽しめます。香炉でのほうじ茶作りが楽しめる茶香炉体験「寿月堂」の日本茶体感コースに含まれている茶香炉体験では、自ら香炉でほうじ茶を炒ることができます。炒る最中の香ばしい香りは何とも言えず、煎りたての茶葉で味わうほうじ茶は格別です。小学生くらいの年齢なら出来るので、日本のお茶文化を学ぶにもおすすめ。ぜひこの夏の思い出作りにも。プロによる最高級の抹茶をカプチーノスタイルで日本茶体感コースの締めを飾るのが、「寿月堂」の最高級の抹茶です。プロが点てた抹茶をカプチーノスタイルで楽しめるので、渋みもまろやかに味わうことができます。抹茶のカプチーノとセットで提供されるのは、小ぶりの色鮮やかな和洋スイーツ3種。上品な飾り付けに見るだけで心が満たされます。お店で人気の高い抹茶モンブランも味わえるので、お得感もたっぷり。日本ならではの味わいあるお茶文化。寿月堂の日本茶体感コースでは、お茶によって口当たりや香り、渋みや苦味などに違いがあることを学ぶことができます。気軽に楽しめる茶禅の世界で、改めて日本文化の魅力や豊かさを知ることができるでしょう。自宅に急須や茶葉がなくお茶文化が身近にない人も、ぜひ寿月堂で日本茶の奥深さを学んでみてはいかがでしょうか。1名~6名まで体験可能です。東京メトロ日比谷線、都営浅草線の東銀座駅直結で5階へ。銀座でのショッピングや歌舞伎を楽しんだ後に立ち寄って、ホッと安らぐひとときを贅沢メニューを体験してみて。スポット情報スポット名:寿月堂 銀座 歌舞伎座店住所:東京都中央区銀座4-12-15 歌舞伎座タワー5F電話番号:03-6278-7626
2018年06月01日栃木県日光のプリン専門店「日光ぷりん亭」は、2017年7月にオープンした日光初のプリン専門店。古民家をリノベーションして作られた店舗は、大正ロマン溢れる内装が魅力のひとつ。階段や柱はそのままに、ステンドグラス風の欄間を設けるなど、懐かしく温かみのある空間が広がっている。そんな「日光ぷりん亭」のプリンは、とろけるような滑らかな口どけが話題となり、瞬く間に多くのファンを獲得した。その秘密を握るのは、地元の自然豊かな恵みを活かした拘りの原材料。日光霧降高原大笹牧場の希少なブラウンスイス牛乳のほか、濃厚な甘みをもつ那須御養卵や日光産の卵など、新鮮かつ厳選された食材を使用している。店内では、コクの中にほんのりとした甘みが広がる「日光ぷりん」や、栃木県産苺を組み合わせた「乙女ぷりん」といった定番商品のほか、季節限定プリンが販売されることも。2018年夏には、レモンソース&レモンピールをミックスした「レモンぷりん」が登場する。【詳細】日光ぷりん亭住所:栃木県日光市上鉢石町1017番地営業時間:10:00~16:00(季節により変動あり)TEL:0288-25-6186■メニュー情報・日光ぷりん 380円(税込)・乙女ぷりん 400円(税込)・レモンぷりん 380円(税込)<季節限定>
2018年06月01日スペイン料理&ワイン パエリア専門店 「ミゲル フアニ(MIGUEL y JUANI)」が、2018年6月15日(金)に髙島屋大阪店なんばダイニングメゾンにオープンする。スペインの国際コンクールでチャンピオンに輝き、パエリア職人世界一と呼ばれるパコ ロドリゲス(Paco Rodriguez)監修のレストラン「ミゲル フアニ」は、ランチ、ディナー含め45種類の本場スペイン料理が楽しめる。新宿、横浜と関東圏での出店が続いた中、今回が関西初出店。看板メニューのパエリアは、野菜や肉、エビ、イカなどの素材の味を凝縮した旨みスープに吸わせたスペイン産のお米を、しっかりと米の歯ごたえを感じられるアルデンテに炊き上げた。また、フェデウア(パスタのパエリア)やスペイン産生ハム、ワインなども提供されるほか、パコ ロドリゲスが考案したなんばダイニングメゾン店限定メニュー4種類が登場。「バレンシアオレンジとジンジャーの香る ソフトシェルクラブのパエリア」をはじめ、「ムール貝のシェリー酒蒸し」、「イカとブロッコリーのアヒージョ」などのタパス(小皿料理)も充実している。【詳細】ミゲル フアニ なんばダイニングメゾン店オープン日:2018年6月15日(金)場所:髙島屋大阪店なんばダイニングメゾン 9階住所:大阪府大阪市中央区難波5丁目1-18メニュー例:・本場直伝バレンシア パエリア(2人前) 3,500円+税・バレンシアオレンジとジンジャーの香るソフトシェルクラブのパエリア(2人前) 3,500円+税 <なんばダイニングメゾン店限定>・ムール貝のシェリー酒蒸し ガーリックの香り 1,200円+税 <なんばダイニングメゾン店限定>・メロンとハモンセラーノ 700円+税 <なんばダイニングメゾン店限定>・イカとブロッコリーのアヒージョ 800円+税 <なんばダイニングメゾン店限定>
2018年06月01日アロマ生チョコレート専門店「カカオ(ca ca o)」から、「生チョコっぺ」の新フレーバー「チョコミント」「はちみつレモン」が登場。2018年6月1日(金)より、国内3店舗と姉妹ブランドのチョコレートバンクにて発売される。「生チョコっぺ」は、看板商品のアロマ生チョコを使ったフローズンドリンク。生クリームと牛乳の配合や、食感が残る氷の粗さなどの細かく計算されたレシピで、生チョコならではの香りと口どけの良さが楽しめる。「サロン・デュ・ショコラ」の東京会場では、3時間待ちを記録した夏限定の人気商品だ。今回はそんな「生チョコっぺ」に、2種類の新フレーバーがデビュー。新鮮な生ミントの葉を丁寧に煮出して作った爽やかな「チョコミント」、レモンの果肉感と爽やかさがチョコレートと相性抜群の「はちみつレモン」が、期間限定でラインナップに加わる。【商品情報】「生チョコっぺ」限定フレーバー「チョコミント」「はちみつレモン」販売期間:2018年6月1日(金)~8月31日(金)価格:756円(税込)販売店舗:ca ca o鎌倉本店、大船ルミネウィング店、ルミネ新宿店、チョコレートバンク
2018年06月01日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から、トロピカルフルーツを使った夏限定メニューが登場。2018年6月1日(金)から8月31日(金)まで提供される。夏限定フレンチトースト福岡本店・渋谷・海老名の3店舗共通で用意されるスイーツメニューは2種類。「パンプディングトロピカル」は、クリーミーなココナツプディングを絡めたフレンチトーストに、パイナップル・マンゴー・バナナを鮮やかに飾った。「シトラスパイン」は、フレンチトーストにクリームチーズとマーマレードをサンドし、フレッシュなグレープフルーツとパイナップル、パイナップル&ココナツソースをトッピング。柑橘類の酸味と、クリームチーズやココナツのまろやかな風味がマッチした、爽やかな1品に仕上がっている。福岡本店限定「ハニーレモン」さらに、各店舗限定メニューも提供される。福岡本店には、フレンチトーストにマスカルポーネクリームを挟み、はちみつに漬けたレモン、オレンジ、ヨーグルトソース、レモンクリームを合わせた「ハニーレモン」が登場。一緒に添えたレモンゼリーのぷるぷるとした食感と、ビスケットのさくさく感も楽しい。渋谷店限定「レインボー」渋谷店では、毎年人気を博す「レインボー」を展開。いちご・ピンクグレープフルーツ・オレンジ・パイナップル・バナナ・キウイフルーツ・ぶどうの7種のフルーツを並べた、鮮やかなフレンチトーストだ。海老名店限定「ピーチ&ベリー」海老名店の「ピーチ&ベリー」は、ラズベリークリームをサンドしたフレンチトーストに、ラズベリー・いちご・ピーチ、香り高いグァバソースをあしらった。スイーツの他にも、パイナップルジュースに漬け込んでグリルし、ハニーマスタードソースで味付けしたチキンをのせた「ハニーマスタードチキン」や、ガーリックシュリンプを添えた「ナッティガーリックシュリンプ」などのフード系フレンチトーストも期間限定で提供される。【詳細】「アイボリッシュ」夏限定新メニュー販売期間:2018年6月1日(金)~8月31日(金)メニュー例:・パンプディングトロピカル 1,700円+税<全店共通>・ハニーレモン レギュラーサイズ 1,700円+税/ハーフサイズ 1,100円+税<福岡本店限定>・レインボー レギュラーサイズ 1,800円+税/ハーフサイズ 1,200円+税<渋谷店限定>・ピーチ&ベリー 1,900円+税/ハーフサイズ 1,300円+税<海老名店限定>取扱店舗:・アイボリッシュ福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295・アイボリッシュ渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町3-3,B1TEL:03-6455-3040・アイボリッシュ海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1
2018年06月01日アボカド料理専門店「アボカドゥー(AVOCADOOO)」が、2018年5月30日(水)に東京・恵比寿の「エビスフードホール(EBISU FOOD HALL)」内にオープンする。「アボカドゥー」は、ビタミンやミネラル、不飽和脂肪酸などの栄養素が詰まったスーパーフード「アボカド」をたっぷりと使った料理を提供する専門店。同店の看板メニューは、ヘルシー志向なニューヨーカーに人気の「アボカドトースト」。ガーリックオイルを塗って焼き上げたトーストに、ひよこ豆の旨味を凝縮させたフムスをたっぷり乗せ、その上に“アボカドの薔薇”を咲かせた「ザ ハートビート ローズ」をはじめとする全5種類が楽しめる。そのほか、アボカドをメインにマンゴーやカシスを合わせた「アボカドスムージー」や、ディナー時にワインなどのお酒と共に味わいたい「ワカモレ」「アボカドマリネ」など、様々ななアボカド料理が用意されている。【店舗情報】アボカド専門店「アボカドゥー(AVOCADOOO)」オープン日:2018年5月30日(水)住所:東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル1FTEL:03-5773-5959(エビスフードホール共通)営業時間:11:00〜22:00席数:117席(エビスフードホール共通)
2018年05月31日