トラヤカフェ・あんスタンドは、銀座ソニービル跡地に開業する、銀座ソニーパーク(Ginza Sony Park)内に 「トラヤカフェ・あんスタンド(Ginza Sony Park店)」をオープンする。トラヤカフェ「あんペースト」イメージB3/地下3階にオープンする店舗は、製造所を兼ねた「あんペースト」直売所。通常の「あんペースト」のレシピとは異なる、小豆、砂糖、寒天のみの原材料でつくられる、シンプル、且つ、あんの風味を楽しめるミニサイズの「あんペースト」を限定販売する。また、「あんペースト」を存分に使った季節限定メニューも販売予定だ。
2018年06月11日ANAインターコンチネンタルホテル東京にて「抹茶スイーツフェア」が開催される。期間は2018年6月1日(金)から7月31日(火)まで。「抹茶スイーツフェア」は、ANAインターコンチネンタルホテル東京館内のバーやラウンジで、抹茶を使用したスイーツを味わえるブッフェやアフタヌーンティーセットなどを提供するイベント。3F シャンパン・バーの「抹茶スイーツブッフェ」では、ほろ苦い抹茶の風味を楽しめるティラミス、パンナコッタ、クレームブリュレといったスイーツから、わらび餅、どらやきといった和菓子まで、約30種類のメニューが並べられる。スイーツの他にも、抹茶を練り込んだ食パンで作ったロールサンドイッチ、ホタテとブロッコリーの抹茶のピッツァといったユニークな洋食メニューや、抹茶豆腐、茶そばなどの和食も用意している。抹茶のソフトクリームに、フルーツや白玉、小倉あんなどを自由にトッピングできる「和風パフェのメイキングコーナー」や、各テーブルに設置される抹茶を溶かしたホワイトチョコレートフォンデュセットにも注目だ。2F アトリウムラウンジでは、お点前の抹茶を自分で点てることができる「抹茶アフタヌーンティーセット」を展開。抹茶と共に、ラデュレ(Ladurée)の「抹茶マカロン」や、なめらかな舌触りの「抹茶クリーム」など12種のスイーツと、「枝豆とスナップエンドウの抹茶入りタルト」など6種のセイボリーを味わうことができる。また、2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーでは、抹茶の豊かな香りと芳醇な味わいを楽しめるタルトやエクレア、メロンパン、マフィンなどが販売されている。【詳細】ANAインターコンチネンタルホテル東京「抹茶スイーツフェア」開催期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火) ※各店舗で開催日が異なる。■「抹茶スイーツブッフェ」場所:3F シャンパン・バー日時:上記期間中の土日祝日限定 11:30~13:00/13:30~15:00/15:30~17:00 3部制価格:大人 4,600円/子供(4~8歳) 2,300円/65歳以上 3,300円 ※税・サービス料別■「抹茶アフタヌーンティーセット」場所:2F アトリウムラウンジ時間:平日12:00~18:00、土日祝日11:00~13:00/13:30~15:30/16:00~18:00 3部制価格:「お抹茶」付 1人 4,900円 ※税・サービス料別■抹茶スイーツ各種場所:2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー販売期間・時間:6月30日(土)まで 平日7:00~22:00、土日祝日7:00~20:30商品例:・エクレール・オー・テヴェール 650円(税込)・タルト・オー・テヴェール 650円(税込)・抹茶メロンパン 190円(税込)【予約・問い合わせ先】レストラン予約センターTEL:03-3505-1185
2018年05月25日置き換えダイエットやベジファーストダイエット、ロングブレスダイエットなど、ダイエットにはさまざまな種類があり、なかでもすっかり定着しているのが「糖質オフダイエット」ではないでしょうか。コンビニにも糖質を抑えた商品が数多くありますが、ローソンはとくに充実している印象があります。日ごろから「ブランパン」を食べているというママもいるのでは?そんな「ブランパン」シリーズに新商品が登場しているのです。低糖質なのにホイップとあんこ入り!その新商品とは、2018年5月22日より発売されている「ブランのホイップあんぱん」(税込165円)です。同社では、以前にも「ブランのあんぱん」を発売しており、今回の「ブランのホイップあんぱん」はリニューアル版といったところ。以前の商品は、糖質13.5g、162kcalでしたが、今回のホイップ入りの新商品は糖質13.1g、180kcalと、糖質はさらに抑えられています。しっかりとした粒感のある小倉あんをブラン生地で包み、さらにホイップクリームを注入しているのに、糖質を抑えてあるのがうれしいポイントですが、重要なのは味ですよね。筆者もさっそく食べてみたのですが、あっさりしたブラン生地と、小倉あんの風味、ホイップクリームの甘みが絶妙にマッチ。さらに、表面にトッピングしている黒ごまの食感もよく、おいしく食べられました。ダイエット中だと、甘いものを控えがちになるので、こういった商品は有り難いもの。“甘いものを食べた!”という満足感もしっかりあるので、糖質を気にしている人にはピッタリかもしれません。ちなみに、ネット上の声を見ると、「おいしい」や「満足できる」、「ホイップ入りでうれしい」など、食べた人たちからは高評価を得ています。また、「絶対食べたい!」のように、まだ食べてはいないけど、注目している人たちもちらほら。「真夏の薄着になるシーズン前に、ボディラインをどうにかしたいけど、甘いものを食べたああああい!」。そんな悩みを持っているなら、試してみてはいかがですか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月24日とらや(TORAYA)が作ったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店、新宿店およびトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)青山店から、夏季限定の冷たいスイーツが登場。あんペーストかき氷自慢のあんペーストをのせたかき氷トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店では、八ヶ岳の天然氷で作ったかき氷に自慢のあんペーストをたっぷりとのせた「あんペーストかき氷」を用意する。フレーバーは、まろやかな自家製練乳となめらかなあんペースト[こしあん] がマッチした「練乳」、"あまおう"を使用した甘酸っぱいいちご蜜とあんペースト[こしあん]を合わせた「いちご」、宇治抹茶のほろ苦い風味を生かした抹茶蜜とあんペースト[小倉あん]を組み合わせた「抹茶」など。マンゴーとはっさくが新登場新宿店限定で"宮古島マンゴー"のピュレを使った「マンゴー」と、爽やかな香りと酸味が特徴のはっさく蜜をかけた「はっさく」のフレーバーも新発売される。ガリガリとした食感のみぞれ抹茶とシトラスミルクのみぞれトラヤカフェ青山店では、3種類のみぞれを取り揃える。6月中旬から提供する「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、あんペースト[小倉あん]に、香り高い抹茶のみぞれ、レモンとオレンジが爽やかに香る豆乳のみぞれを重ねた。すいかのみぞれ新鮮なすいかをピュレにし白蜜だけを加えて作ったみぞれに、ラム風味のあんソースをしき、すいかの種をイメージしたあずきを散らした「すいかのみぞれ」は7月中旬より登場。毎年発売される、一番人気のみぞれだ。シトロンジンジャーのみぞれ8月中旬からはオレンジ、レモンといった柑橘類とぴりりとした生姜が爽快なみぞれに、柑橘シロップ、甘酸っぱいラズベリーのあんペーストを合わせた「シトロンジンジャーのみぞれ」を展開する。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェ夏季限定スイーツ■トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店限定・あんペーストかき氷[練乳] 702円 期間:2018年4月28日(土)~9月19日(水)予定・あんペーストかき氷[いちご]756円 期間:4月28日(土)~7月2日(月)予定・あんペーストかき氷[抹茶] 702円 期間:5月15日(火)~9月19日(水)予定※北青山店では全て6月19日(火)から9月19日(水)まで販売予定。■トラヤカフェ・あんスタンド 新宿店限定・あんペーストかき氷[マンゴー] 810円 期間:7月3日(火)~8月1日(水)予定・あんペーストかき氷[はっさく] 756円 期間:8月2日(木)~9月19日(水)予定■トラヤカフェ青山店限定・抹茶とシトラスミルクのみぞれ 864円 期間:6月19日(火)~7月16日(月)・すいかのみぞれ 864円 期間:7月17日(火)~8月10日(金)・シトロンジンジャーのみぞれ 864円 期間:8月17日(金)~9月19日(水)※価格は全て税込。
2018年05月10日絶品あんぱんが豊富にそろう和の雰囲気漂うお店味のある一枚板の看板が目印の「こころにあまい あんぱんや」は、大阪・梅田にあるあんぱん専門のお店。千両箱が見受けられるなど、和の雰囲気が漂います。店先には定番のこしあんや粒あんのほかに、変わり種の絶品あんぱんが並びます。使用しているのは、北海道・十勝で有機肥料栽培された特別な小豆のみ。厳選した素材を使って仕上げた絶品のあんぱんが自慢のお店です。手間と時間をかけた絶品のあんぱんが自慢!職人が手間と時間を惜しまずに仕上げたあんぱんたちは、どれも絶品。こだわりのあんこを使い、包み込む生地にもたっぷりこだわりが詰まっています。あんこの素材感が一番楽しめるように工夫された、くちどけのいい生地にも注目してみてください。店内にたくさん並ぶあんぱんは、テイクアウトで楽しめます。自分用にはもちろん、手土産にもおすすめ。手のひらにちょこん、と置いたようなサイズ感なので、食べ比べしたい気持ちを掻き立てられます。一番人気はやっぱりコレ! 定番の「粒あんぱん」あんぱんの代表と言っても過言ではない「粒あんぱん(119円)」は、お店1番の人気。こだわりのしっとりとしたあんこは、甘すぎないのが魅力です。程よいサイズ感なのに、あんこがぎっしり詰まっているのも嬉しいポイント。定番の粒あんのほかに、滑らかな舌触りが人気のこしあんもあります。どこか懐かしい、やさしい味わいをぜひ堪能してみてください。絶品の変わり種あんぱんからも目が離せません!「大阪」の焼き印とそれをかこむ胡麻がかわいい「大阪あんぱん(195円)」。こちらはお土産にもってこいだと好評です。なかには、食感のいいクルミ入りのあんこが入っています。優しい甘さの秘密は、国産のサトウキビを使っているからだそう。スイーツ感覚で楽しめるのは、「特製バターあんときな粉クリームあんぱん」(162円)。濃厚なバターを混ぜた込んだ特別栽培の赤練りあんと白玉を包み、きな粉クリームをサンドしたものです。濃厚なきな粉クリームと、バターの風味を感じるあんこの組み合わせがたまりません。定番から変わり種まで! 絶品あんぱんがそろう人気店定番のあんぱんはもちろん、スイーツ感覚で楽しめる変わり種のあんぱんがそろう、あんぱん専門店です。どれもたっぷりこだわりが詰まっています。バリエーションが豊かなので、飽きがこないのも魅力です。ほどよい甘さのあんぱんたちは、どれも優しい味わい。箱に入れて詰め合わせを作ることもできるので、手土産としても人気です。JR各線「大阪駅」の御堂筋口からは徒歩3分ほど、OsakaMetro御堂筋線・阪急本線「梅田駅」からはすぐの場所にあります。バリエーション豊かな絶品あんぱんが食べたくなったら、ぜひ「こころにあまい あんぱんや」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:こころにあまい あんぱんや 梅田店住所:大阪府大阪市北区角田町9-24 新梅田食道街電話番号:06-6312-9790
2018年05月08日「辻利 銀座店」から、新作スイーツ「宇治抹茶のあんみつゼリー」が発売。抹茶と白あんで作った水羊羹風ゼリー、じっくり抽出したほうじ茶のゼリー、爽やかな香りの柚子あん、そして瑞々しい杏&白玉と、具だくさんの和の味わいが詰まった「宇治抹茶のあんみつゼリー」。スプーンを入れる前の仕上げに添付の抹茶糖をふりかければ、より深みのある抹茶の香りと味わいが楽しめる。まるで宝石箱のような見た目とさっぱり爽やかな味わいは、初夏から夏にかけての手土産として贈っても喜ばれそうだ。【商品情報】「宇治抹茶のあんみつゼリー」発売日:2018年5月1日(火)価格:454円(税込)販売店舗:辻利 銀座店【店舗情報】辻利 銀座店(ぎんざみせ)住所:東京都中央区銀座6-10-1GINZASIXB2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6263-9988
2018年05月05日京の和菓子を東京で楽しめる貴重な一軒「鶴屋吉信」は、1803年創業の歴史ある京菓子の老舗。和菓子のカウンター「菓遊茶屋」があるのは、京都の本店とここ「鶴屋吉信 TOKYO MISE」のみ。熟練の職人が和菓子を作る様子を目の前で楽しむことができ、できたての繊細な和菓子をいただくことができる貴重な一軒です。店内に入ると、まず出迎えてくれるのが「菓遊茶屋」。7席のみのお座席はまるでお寿司屋さんのようなスタイルで、すがすがしく凛とした空気が漂います。作りたての芸術的な生菓子を目の前で♡季節の味わいの3〜4種から一つを選べる「お抹茶と季節の生菓子」(1,296円)。職人さんが目の前でつくるお菓子をその場で堪能することができるので、日本人はもちろん外国人にも大人気。和のおもてなしや文化発信の拠点として、目が離せない嬉しい“おもてなし”です。ほっと一息くつろげる喫茶スペースも全14席という喫茶スペースでは、お店の看板「菓遊茶屋」で楽しめるお抹茶と季節の生菓子のセットはもちろん、ぜんざいや抹茶パフェ、ところてんなどのメニューを味わうことができます。あたたかみのある木造りの空間は、落ち着いてゆったりとカフェタイムを楽しむのに最適の空間。お買い物の合間にもぜひ活用したいくつろぎのスペースです。伝統銘菓から新感覚の和スイーツまでをラインナップ店内入り口向かって左手にあるお買い物スペースは、鶴屋吉信のお菓子が一堂に会する、「菓遊茶屋」と並ぶ「鶴屋吉信 TOKYO MISE」もう一つの顔。青芽柚子の香りがこめられた代表銘菓「柚餅」をはじめ、小倉あんをすだれ巻きにした風雅な「京観世」、さらに羊羹や季節の生菓子など、バリエーションも豊かに、歴史ある京菓子の世界観を楽しむことができます。魅力的なラインナップの中から、あれこれ思いを巡らせる時間も楽しみのひとときです。スポット情報スポット名:鶴屋吉信 TOKYO MISE住所:東京都中央区日本橋室町1-5-5 コレド室町3 1F電話番号:03-3243-0551
2018年05月04日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドから、夏におすすめの“ひんやり”メニューが新登場。「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円)あんスタンド北青山店・新宿店では、たっぷりのあんぺーストと、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」が登場。氷は、希少な南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせ、純度を上げた天然氷を使用している。弱火でゆっくり丁寧に煉りあげた自家製練乳の「あんペーストかき氷[練乳]」(税込702円)や、“あまおう”をたっぷり使用した甘酸っぱいいちご蜜の「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円/いちご練乳 税込864円)、宇治の抹茶を贅沢に使い、渋みを残した抹茶蜜の「あんペーストかき氷[抹茶]」(税込702円/抹茶練乳 税込810円)を展開。「練乳」と「いちご」には相性抜群のこしあんのあんペースト、「抹茶」には小倉あんのあんペーストを添えた。あんスタンド北青山店では、6月19日から9月19日まで販売予定。あんスタンド新宿店では、「いちご」は7月2日まで、「練乳」は9月19日まで発売中、「抹茶」は5月15日から9月19日まで販売予定。あんスタンド 新宿店限定「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円)さらに、あんスタンド新宿店では、2つの店舗限定の味も用意。宮古島マンゴーのピュレを使用した、こしあんのあんペーストと共に楽しめる「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円/マンゴー練乳 税込918円)や、はっさくのピュレをたっぷり使ったはっさく蜜の「あんペーストかき氷[はっさく]」(税込756円/はっさく練乳 税込864円)が登場する。「あんペーストかき氷[マンゴー]」は7月3日から8月1日まで、「あんペーストかき氷[はっさく]」は8月2日から9月19日までそれぞれ展開予定。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)トラヤカフェ青山店では店舗限定で、フォークを使って丁寧に削った、がりがりとした独特の氷の食感が面白い、3種の「みぞれ」が月代わりで登場。6月19日から7月16日までは「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)を展開。グラスの底に小倉あんのあんペーストを敷き、香り高い抹茶のみぞれに、レモンとオレンジの柑橘系の香りを合わせた豆乳のみぞれをのせた一品。「すいかのみぞれ」(税込864円)7月17日から8月10日までは、「すいかのみぞれ」が登場。フレッシュなすいかをピュレにして、白みつだけを加えてつくったみぞれは、味わいもまさにすいかそのもの。ラム風味のあんソースを敷き、すいかの種に見立てたあずきを散らした、毎年恒例、1番人気のみぞれ。8月17日から9月19日までは、オレンジとレモンの爽やかさと、ぴりりとした生姜を味わえる「シトロンジンジャーのみぞれ」(税込864円)が登場。みぞれの上には白玉とラズベリーのあんペーストをのせ、柑橘シロップと一緒に楽しめる。この夏はトラヤカフェで、ひんやりと心地よい甘味を堪能してみては。
2018年05月02日トラヤカフェ・あんスタンド北青山店から初夏のおすすめメニューとして、テイクアウトカップで気軽に楽しめるパフェや季節の野菜をたっぷり使ったスープが登場。「あんパフェ[抹茶]」(税込746円)テイクアウトカップで気軽に楽しめる、あんが主役のパフェ「あんパフェ[抹茶]」(税込746円)は、2種類のあんペーストとミルク葛ゼリーに、抹茶と白あんのケーキやたくさんのパーツをバランスよく合わせ、小豆粉のチュイールを添えた一品。こしあんを使用したそぼろ状のクッキー“シュトロイゼル”のコロコロとした食感も楽しめる。同店にて5月7日から6月18日まで販売。「季節のスープ(野菜のボルシチスープ)とバン」(税込972円)※ベジバンのセット野菜たっぷりのスープとバンのセット「季節のスープ(野菜のボルシチスープ)とバン」も登場。スープは、3種類のハーブとベーコン、キャベツやビーツなどの千切り野菜がたっぷり入ったボルシチ風のトマトスープ。あんバンか、ひよこ豆のペーストを塗ったバンにルッコラを挟んだベジバンを選ぶことが出来る。7月2日まで発売中。
2018年05月01日駅前の再開発や名古屋城前の横丁オープンなど新しい話題が事欠かない名古屋。そんな名古屋というと、あんかけスパゲッティや味噌カツなど独創的なメニューで知られていますが、和菓子もユニークなものが続々登場しています。今回は新幹線に乗る前に駅ナカで買える、プチプラな和スイーツを3つ選んでみました♪アイスキャンディみたいなかわいいルックス♪《ウイロバー》名古屋銘菓のういろうの老舗〔大須ういろ〕。米粉とお砂糖で作られる、モチモチとした食感が特徴的なお菓子です。《ウイロバー》は従来の伝統的なパッケージデザインとは一線を画したクラフト紙の箱につめられた、見た目がまるでアイスキャンディーのようなういろうです。さくら、ないろ、まっちゃ、くろ、しろの5つのフレーバーでういろう独特のもっちりしっとりした食感はそのまま。食べるのがもったいないようなかわいさですが軽くつまむのにちょうどよい大きさなので、甘い物が苦手な人も買って帰りやすいのでは。名古屋めし「小倉トースト」を気軽に自宅で♪《小倉バター》独特な名古屋めしのひとつとして知られる小倉あんをトーストにのせた「小倉トースト」。豪華な名古屋流モーニングを味わうと、提供されるお店も多いので口にしたことがある人も多いのでは?そんな名古屋名物の小倉トーストを自宅でも食べられるスプレッドが〔コジマジャム〕の《小倉バター》です。餡をパンに塗っただけでは出せない、ご当地の味を持ち帰って再現できる便利なアイテム。まだ小倉トーストを食べたことがない人へもお土産として渡してもよさそうです。パンに塗って食べる以外にも、そのまま食べたりアイスにのせて食べるのもおすすめ。自分なりの楽しみ方を見つけてみてください。ベーシック派には、地元の英雄をプリントしたえびせんを♪エッジのきいた名古屋土産ではなく、万人受けするお土産ものならば、定番のえびせんはいかがでしょう。〔桂新堂〕の《名古屋三英傑海老武将》は、香ばしいえびせんべいに名古屋城のしゃちほこや織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の三英傑のかわいい似顔絵をプリント。小さい子どものみならず、歴史ファンなら大喜びすること間違いなしの一品です。いかがでしたか?SNS映えするものから、デイリーに使いたいもの、安心の定番のアレンジ商品まで、いろいろご紹介してみました。次の旅行や帰省のおみやげの参考にしてみてくださいね♪
2018年04月27日ロッテは、「パイの実」の限定フレーバー「コメダ珈琲店監修小倉ノワール」を2018年4月17日(火)より発売する。64層にじっくり焼き上げたパイ生地にチョコを閉じ込めた、ロッテ人気のお菓子「パイの実」。その美味しさはそのまま、コメダ珈琲店でも人気が高い名物メニュー「シロノワール」、なかでも期間限定メニューとして好評だった「小倉ノワール」を表現。「パイの実<コメダ珈琲店監修小倉ノワール>」が誕生した。サクサクのパイの中には、甘酸っぱいいちごと、やさしい甘さの小倉あん風味のチョコを閉じ込めた。行楽シーズンにももってこいのリッチな味わいだ。【詳細】パイの実<コメダ珈琲店監修小倉ノワール>発売日:2018年4月17日(火)発売地区:全国内容量:69g価格:オープン価格 ※想定小売価格150円+税前後
2018年04月14日とらや(TORAYA)がつくった「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」から、15周年を記念した限定メニューが登場。2018年4月1日(日)から5月6日(日)まで販売される。トラヤカフェ15周年記念限定メニュートラヤカフェでは15周年にちなみ、"いちご"を使用した特別メニューを展開。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店にて各1種、計3種類のメニューが用意される。あんスタンド北青山店 あんパフェ[いちご]あんスタンド北青山店では、新作あんパフェ[いちご]を発売。トラヤカフェ自慢のあんペースト[こしあん]を底に敷き、こしあんを使ったそぼろ状のクッキー・あんシュトロイゼルを重ね、[小倉あん]もトッピングした、あんが主役のパフェだ。まろやかなミルク葛ゼリー、甘酸っぱいいちごゼリー、フレッシュないちごをアクセントに、贅沢なあんの風味を楽しむことができる。テイクアウトカップで手軽に味わうことができるのも嬉しい。あんスタンド新宿店 あんトースト[いちご・こしあん]あんスタンド新宿店では、新作 あんトースト[いちご・こしあん]を用意。トラヤカフェ15周年記念商品 あんペースト[いちご]と、定番のあんペースト[こしあん]の2種を塗ったシンプルなトースト。この時期だけの味わいを楽しんで。トラヤカフェ青山店「いちごのパフェ」トラヤカフェ青山店の「いちごのパフェ」はあずき茶寒天ゼリー、あんペースト[こしあん]、大きないちごの寒天ゼリー、あずきとカカオのガトーなど10種類の味わいがマッチした上品なパフェに仕上がっている。限定商品や特別サービスもトラヤカフェでは限定メニューの他にも、15周年記念商品や特別なサービスを用意。15周年記念商品 あんペースト[いちご]あんスタンド新宿店の限定メニュー あんトースト[いちご・こしあん] にも使用されている あんペースト[いちご] がトラヤカフェ15周年記念商品として発売される。4月1日(日)から、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYO、オンラインショップにて展開。あんペースト増量サービスデーまた、4月25日(水)から30日(月)、5月から2019年3月の毎月15日をあんペースト増量サービスデーとし、各店舗の該当メニューに使用するあんペーストを無料で15gプラスして提供する。【詳細】トラヤカフェ 15周年記念 限定メニュー期間:2018年4月1日(日)~5月6日(日)・あんパフェ[いちご] 746円販売店舗:あんスタンド北青山店・あんトースト[いちご・こしあん] 540円販売店舗:あんスタンド新宿店・いちごのパフェ 1,188円販売店舗:トラヤカフェ青山店■15周年記念商品 あんペースト[いちご]1,080円期間:4月1日(日)~5月中旬予定販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYO、オンラインショップ(4月25日~5月1日予定)■あんペースト増量サービスデー期間:4月25日(水)~30日(月)、5月~2019年3月の毎月15日 ※定休日を除く実施店舗・対象商品:・全店共通…あんペーストカフェオレ(ホット)、あんペースト抹茶オレ(ホット)、グラノーラ・あんスタンド北青山店…あんバン、あんペーストかき氷、あんパフェ・あんスタンド新宿店…あんコッペ、あんトースト、あんペーストかき氷・トラヤカフェ青山店…モーニングメニュー全て、全粒粉スコーン(セットメニュー含む)、ミニデザートプレート※サービスデー以外も+15g 33円で上記メニューのあんペーストを増量することが可能となる。期間は4月1日(日)から。※価格は全て税込。
2018年03月30日祇園辻利から、春限定のテイクアウトメニューが登場。祇園本店・八条口店・茶寮都路里高台寺店にてそれぞれ異なるメニューが販売される。祇園本店限定「春色そふと」祇園本店限定が考案したのは、抹茶ソフトクリームをフワフワの桜クリームで包んだ「春色そふと」。ソフトクリームの上には、金平糖やカステラ、麩焼きせんべいをトッピングした、春の訪れを感じる風情溢れるスイーツだ。【商品情報】春色そふと価格:650円(税込)販売期間:2018年3月9日(金)~終了時期未定提供店舗:祇園辻利 祇園本店高台寺店限定「ねねフロート」高台寺店からは、抹茶の香り豊かな特選グリーンティーに抹茶ソフトを浮かべ、色彩豊かなぶぶあられをふりかけた「ねねフロート」が登場。仕上げに春らしい三色の白玉団子と、小倉あんを添えて。【商品情報】ねねフロート価格:780円(税込)販売期間:2018年3月9日(金)~終了時期未定提供店舗:祇園辻利 高台寺店祇園本店&八条口店限定「桜ソフトクリーム」「練乳桜ソフトクリーム」祇園本店と八条口店の2店舗で味わえるのは、桜の香りがやさしく香る、春限定の桜ソフトクリーム。そのまま頂くのは勿論、桜の香りと抹茶の味わいが絶妙に調和する練乳抹茶をプラスするのもオススメだ。【商品情報】桜ソフトクリーム / 練乳桜ソフトクリーム価格:470円(税込) / 520円(税込)販売期間:2018年3月9日(金)~終了時期未定提供店舗:祇園辻利 祇園本店、祇園辻利 京都駅八条口店
2018年03月16日おにぎりせんべいの名古屋限定新味「おにぎりせんべい名古屋小倉バター」が登場。2018年3月10日(土)より、中部国際空港セントレア ターミナルビル3階「おみやげ館」、名古屋駅のキヨスクで発売される。関西では馴染み深い「おにぎりせんべい」は、お米の生地に熟成しょうゆタレで味付けをした三角の形をしたせんべい。過去には、第1弾として名古屋名物を再現した「おにぎりせんべい名古屋限定かけみそ味」が発売された。第2段なる今回、喫茶店文化で有名な名古屋の定番“小倉トースト”味が登場する。和と洋が混ざり合う、癖になる味わいの小倉トースト。コクと香りが特徴の北海道産バターを使用することで、あずきの甘さをより引き立てた。少し塩を利かせた、甘じょっぱい和洋テイストのせんべいを是非味わってみて。【詳細】「おにぎりせんべい名古屋小倉バター」発売開始日:2018年3月10日(土)販売場所:ギフトキヨスク名古屋および東海キヨスクが運営する店舗、中部国際空港 旅客ターミナルビル3階「おみやげ館」※一部取り扱いがない店舗あり価格:540円(税込)
2018年03月08日食パン専門店&コーヒースタンドの「レブレッソ」より、春限定メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」が、2019年3月1日(金)より国内全店にて販売される。「レブレッソ」は、毎日焼きたての食パンを提供する食パン専門店と、こだわりの上質な豆をブレンドしたコーヒーが揃うコーヒースタンドを兼ね備える店。春メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」は、やわらかな甘さの桜あんを、マスカルポーネとカシューナッツと組み合わせたペーストをたっぷりとのせたトーストだ。春らしいクリーミーな味わいを、アツアツのコーヒーと共に楽しんでみて。【詳細】レブレッソ 春メニュー発売日:2019年3月1日(木)~5月31日(金)※予定・SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~ 530円(税込)<販売店舗>・レブレッソ 本店住所:大阪府大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005・レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 うめきた広場 B1FTEL:06-6292-5460・レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL/FAX:03-6712-2780・レブレッソ 福岡浄水通店※3月1日(金)オープン住所:福岡市中央区浄水通3-3TEL: 092-707-0304・レブレッソ名古屋矢場町店※3月15日(金)オープン住所:名古屋市中区大須3-5-1TEL: 052-228-0031
2018年03月06日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるグロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Café)では、2月16日から新感覚の抹茶を使ったメニューを発売中。ゼリー、白玉、最中といった多彩な食感が楽しめるパフェや抹茶とフルーツが合わさったスムージーが登場する。左「抹茶とフルーツのスムージー」(税込880円)右「白玉と小豆の抹茶パフェ」(税込1,480円)「白玉と小豆の抹茶パフェ 」(税込1,480円)は、抹茶の濃厚ゼリーにモチッとした食感で相性抜群の白玉と小倉あんが加わった、ほろ苦さと甘さが絶妙な一品。お好みで添えてある最中にパフェの食材を挟んで楽しむことも。「抹茶とフルーツのスムージー」(税込880円)は、抹茶スムージーにブルーベリー、バナナをミックスした食べるスイーツドリンク。サイドに彩られたフレッシュないちごの甘酸っぱさと抹茶の風味がマッチ。層になったホイップクリームとストロベリーピューレを混ぜながらパフェ感覚で楽しめる。なお、メニューはグロリアスチェーンカフェ渋谷、心斎橋にて、土日祝日の終日及び平日の15時から22時まで提供。
2018年02月19日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるグロリアスチェーンカフェから、抹茶を使用した新作スイーツが登場。2018年2月16日(金)より、グロリアスチェーンカフェ渋谷、心斎橋にて販売される。今回発売される新作スイーツは、ゼリー、白玉、最中など、多彩な食感が楽しめる抹茶パフェと、抹茶にフルーツが合わさったスムージーだ。白玉と小豆の抹茶パフェには、小倉あん、抹茶の濃厚ゼリー、モチッとした食感の白玉が重ねられた。さらに、トッピングの最中にパフェの食材を挟んで食べることもできる、ほろ苦さと甘さが特徴の和スイーツとなっている。抹茶とフルーツのスムージーは、サイドに彩られたいちごが印象的な一品。抹茶スムージーには、ブルーベリー、バナナをミックス。層になったホイップクリームとストロベリーピューレを混ぜながら、パフェ感覚で食べるスイーツドリンクだ。【詳細】グロリアスチェーンカフェ 抹茶スイーツ発売日:2018年2月16日(金)販売店舗:・グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670営業時間:11:30~23:00(L.O.22:00) ※不定休・グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00) ※不定休メニュー:・白玉と小豆の抹茶パフェ 1,480円(税込)・抹茶とフルーツのスムージー 880円(税込)提供時間:平日 15:00~22:00/土日祝 終日
2018年02月18日キハチ カフェに春の新作メニュー&ドリンクが登場。3月1日から5月31日まで、日比谷シャンテ店と3月16日にオープンするアトレ浦和店で発売する。「“世界のごはん”カジュアルコース」(税込2,400円)世界各国のごはん料理を料理人がアレンジした「“世界のごはん”カジュアルコース」(税込2,400円)も同時スタート。前菜は豚のフィレ肉を1日マリネし、低温調理した柔らかい自家製のハムをトレビスや紅芯大根、からし菜、アボカド、トマトと合わせたさわやかな「ポークフィレ肉の自家製ハムサラダ アイオリと葱ジェノベーゼのソースで」、メインは空豆やスナップエンドウなど、春の豆をトッピングしたリゾット感覚の「しっとり仕上げたサーモンの低温コンフィ レモングラス風味のスープごはんと共に」、デザートは本日のスイーツといった、コース仕立てで提供。カジュアルなカフェ空間でも、上質な美味しさを存分に堪能できる。なお数量限定で、ランチとディナーのみ提供する。「こだわり卵のスフレオムライス」(税込1,250円)新作メニューからは、鶏肉と野菜をデミグラスソースで煮込みバターライスとチーズを合わせた「こだわり卵のスフレオムライス」(税込1,250円)や、プリプリの海老、ズッキーニ、赤と黄色のパプリカと共にバターライスでさっと炒めた「海老と彩り野菜のピラフ」(税込1,400円)、ハマグリ、ムール貝、アサリが入った「ボンゴレクリームスパゲッティ 3種類の貝で」(税込1,400円)、空豆、スナップエンドウ、グリーンピース、紅芯大根などの野菜をふんだんに使用した「春野菜のポルトガル風サフランフォー」(税込1,350円)、スモークチキン、アボカド、トマト、ルッコラを使った女性に人気の「スモークチキンとアボカドの葱ジェノベーゼスパゲッティ」(税込1,350円)が登場。「苺パフェ」(税込1,800円)スイーツは苺スープ、マスカルポーネクリーム、小倉あん、求肥を重ね旬の苺が入った「苺パフェ」(税込1,800円)と、マスカルポーネクリームと黒蜜を合わせ、トッピングの抹茶のほろ苦さがアクセントの「抹茶と黒蜜のティラミス」(税込750円)が登場する。フルーツや野菜を使った色鮮やかなスムージーに、苺+ブルーベリー+トマト+紅茶を合わせた「スムージーRed」(税込750円)が新登場。「スムージーYellow」(税込750円)は、黄パプリカ+マンゴー+パインを合わせ、南国のリゾート地を連想させるトロピカルな味わいにリニューアルした。【店舗情報】キハチ カフェ 日比谷シャンテ住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ1階営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)、月・日曜は20:00まで(L.O.19:30)定休日:日比谷シャンテに準じるキハチ カフェ アトレ浦和オープン:3月16日住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-16-12 アトレ浦和2階営業時間:10:00~21:00定休日:アトレ浦和に準じる
2018年02月05日トラヤカフェと、トラヤカフェ・あんスタンドでは、一足早く春を感じられる新メニューの販売がスタート。「季節のスープとバン」(税込972円)あんスタンド北青山店は、8種類の野菜が入ったミルクの甘いやさしいチャウダーと、2種類のパンから選べるセットメニュー「季節のスープとバン」(税込972円)を2月1日より発売。バンはルッコラとひよこ豆のペーストを挟んだ「ベジバン」か「あんバン」が選べ、テイクアウトも可能。「白あんのカステラ レモンクリーム」(税込724円)トラヤカフェ青山店は期間限定メニュー2種が登場。2月15日から4月16日まで販売する「白あんのカステラ レモンクリーム」(税込724円)は、京都の白みその隠し味が効いたまろやかで上品な白小豆のあんの風味を生かしたカステラ。カフェ限定のプレートメニューでは中に挟まれたレモンクリームと、上にかかったレモン風味のアイシングソースが爽やかな一品を楽しめる。「さくらと桃のパフェ」(税込1,188円)3月1日から31日まで販売する「さくらと桃のパフェ」(税込1,188円)は、桜もちを思わせる道明寺粉とさくらの花びらのゼリーに、白あんとさくらの豆乳アイス、桃色のおこし、白桃ゼリー、桃のクリームなどをあわせたメニュー。あんと春の食材の絶妙なハーモニーが堪能できる。
2018年02月02日船橋屋こよみより、チョコレートを使った和スイーツ「あんやきしょこら」が登場。2018年1月25日(木)より、船橋屋こよみ各店にて販売される。船橋屋こよみは、元祖くずもちの船橋屋(Funabashiya)が創業200年を記念し立ち上げた姉妹ブランド。今回発売される「あんやきしょこら」は、しっとり焼き上げたチョコレートのあん焼菓子。餅粉、卵黄、バターが組み合わせたあんは、しっとり濃厚な味わい。焼き上げた後は、風味付けに黒糖梅酒にくぐらせ、上品な大人の菓子に仕上げた。また、単品のほか、プレゼントにぴったりなクリアBOX入りも販売される。【詳細】あんやき(しょこら)価格:単品 204円+税/2個入りクリアボックス 463円+税販売期間:2018年1月25日(木)~※納品状況により店舗ごとに販売開始時間が異なります。販売店舗:船橋屋こよみ各店(広尾本店・ルミネ新宿店・千葉ペリエエキナカ店)※製品にはアルコールを使用。
2018年01月27日とらや(TORAYA)の「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」青山店および「トラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)」北青山店・新宿店からバレンタインメニューが登場。2018年1月15日(月)から期間限定で発売される。チョコシナモン風味のひとくち羊羹3店舗で購入できるのは新作の「ヨウカンアラカルト(チョコシナモン)」と「バレンタイン限定詰合せ」の2種類。「ヨウカンアラカルト(チョコシナモン)」は、トラヤカフェで人気の焼菓子「あずきとカカオのフォンダン」をイメージしたひとくちサイズの羊羹。アクセントにはシナモンを効かせた。「バレンタイン限定詰合せ」は真っ赤なボックスで登場。「あずきとカカオのフォンダン」と、ヘーゼルナッツのプラリネペーストが豊かに香るあんペースト「チョコレートとプラリネノワゼット」を詰め込んだ。あんスタンド限定クリームサンドあんスタンド北青山店、新宿店で手に入るのは「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド」。包み紙を開けると、看板商品の焼菓子でチーズクリームをサンドしたスティック状のスイーツが現れる。トラヤカフェ青山店限定パフェトラヤカフェ青山店で味わえるのは、あんとカカオ、ベリーを合わせた2種類のスイーツ。「カカオとベリーのパフェ」は、濃厚なチョコレートの葛プリンをベースに、あんペースト(こしあん)やあんとチョコレートを使った焼菓子2種、ラズベリー羊羹を重ねた。さらにフレッシュな苺やナッツで食感をプラス。甘酸っぱいグリオットソースや塩キャラメルの豆乳アイスも一緒に、贅沢な味わいを楽しむことができる。「あずきとカカオのフォンダン いちごとラズベリーソース」はしっとり濃厚な焼菓子とはちみつを絡めた苺、爽やかなラズベリーソースがマッチした1品だ。【詳細】トラヤカフェ&トラヤカフェ・あんスタンド バレンタイン限定メニュー<あんスタンド北青山店&新宿店、トラヤカフェ青山店>■ヨウカンアラカルト(チョコシナモン) 6個入 897円(税込)期間:2018年1月15日(月)~3月末予定■バレンタイン限定詰合せ 2,322円(税込)期間:2018年1月15日(月)~2月14日(水)<あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店限定>■あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 324円(税込)期間:2018年1月15日(月)~2月14日(水)※2月13日(火)、14日(水)のみトラヤカフェ青山店でも販売。※あんスタンド北青山店は水曜定休、ただし2月14日(水)は営業。<トラヤカフェ青山店限定>■カカオとベリーのパフェ 1,188円(税込)期間:2018年1月15日(月)~2月28日(水)■あずきとカカオのフォンダン いちごとラズベリーソース 724円(税込)期間:2018年1月15日(月)~3月14日(水)
2018年01月15日ハーゲンダッツ ジャパンは、華もち「栗あずき」「桜あん」(税込324円)を2月27日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。2015年に登場した「華もち」は、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成すアイスクリームデザートです。今回、この「華もち」をさらに進化させ、和菓子や和甘味の味わいを表現した手の込んだ和スイーツに仕立てました。装いも新たに、見た目も華やかな2フレーバーが新登場します。■2商品の特徴・華もち「栗あずき」黒糖を隠し味に加えた風味豊かな小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちを載せました。もちの上には、栗の粒をぜいたくに混ぜ込んだ、粒あんをたっぷりかけました。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんが奏でる本格的な和の味わいが楽しめます。・華もち「桜あん」香り華やかな桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんを混ぜ合わせ、柔らかなもちを載せました。もちの上には、淡いピンク色の桜ソースをかけ、フタを開けたときの見た目の華やかさも演出しています。甘みと塩味が絶妙なバランスで、春を感じさせる本格的な和の味わいが楽しめます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年01月12日トラヤカフェと、トラヤカフェ・あんスタンドでは、バレンタインメニューを1月15日より販売する。「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド」(税込324円)あんスタンド各店では、2月14日まで「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド」(税込324円)を販売。トラヤカフェのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」にチーズクリームをあわせ、手軽に楽しめるスティックサンドは手土産にもおすすめ。トラヤカフェ青山店では、2月13日と14日のみ販売する。「カカオとベリーのパフェ」(税込1,188円)トラヤカフェ青山店では、濃厚なチョコレートの葛プリンをベースにした「カカオとベリーのパフェ」(税込1,188円)を2月28日まで販売。あんペースト「こしあん」、あずきとカカオのフォンダン、あずきとカカオのガトーにラズベリー羊羹、いちご、ナッツやグリオットソースを合わせ、塩キャラメルの豆乳アイスと共に味わう一品。他にも、あずきとカカオのフォンダンにはちみつに絡めたいちごを乗せ、ラズベリーソースをかけた「あずきとカカオのフォンダン いちごとラズベリーソース」(税込724円)を3月14日まで販売する。「バレンタイン限定詰合せ」(税込2,322円)さらに、トラヤカフェ、トラヤカフェ・あんスタンドの全店では「あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]」を詰め合わせた「バレンタイン限定詰合せ」(税込2,322円)を2月14日まで、会話のおともや旅のおやつにぴったりな一口サイズの羊羹「ヨウカンアラカルト[チョコシナモン]」(6個入 税込897円)を3月末まで販売予定。「バレンタイン限定詰合せ」は、あずきとカカオのフォンダンとヘーゼルナッツのプラリネペーストが華やかに香る「あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]」が、タグ付きの赤い箱に入ったギフトにおすすめの一品。「あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]」は単品での取り扱いも。価格は税込1,080円で、3月末まで販売予定。「ヨウカンアラカルト[チョコシナモン]」(6個入 税込897円)「ヨウカンアラカルト[チョコシナモン]」は、トラヤカフェのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」をイメージし、あんとチョコレートをバランスよく合わせてシナモンをアクセントに加えた一品。なお、通常あんスタンド北青山店は水曜定休だが、2月14日バレンタインデーは営業している。
2018年01月11日和風の落ち着いたイートインスペースで甘味を東京・湯島にある甘味処「みつばち」。黒を基調とした外観のお店で、「小倉アイス」と書かれたのぼりが目印になっています。店頭には商品が並んだショーケースがあり、目を奪われることでしょう。お店の奥にはイートインスペースがあるので、ゆっくりと商品をいただくことが可能。テーブルと椅子が並んでおり、赤を基調とした座布団が敷かれているなど、和の雰囲気が感じられます。1909年に創業して以来、人々に愛されている下町のお店「みつばち」が創業したのは1909年のこと。以来、下町の湯島の地で、100年以上愛されているお店です。元は「嶋田屋」という名前で、氷業を営んでいました。戦後の焼け野原の中、黄色い野菊が咲く花壇があり、その野菊にみつばちが集まっていたことに由来して、店名が「みつばち」へと変わっています。「花壇のみつばちのように、お客さんに多く集まって欲しい」との願いが込められているのです。元祖小倉アイスがどーんとのった「小倉あんみつ」「小倉あんみつ」はお店を代表する看板メニュー。器の中央には、こちらのお店が発祥の小倉アイスがのり、その周りを伊豆産の天草でつくった寒天、あんこ、赤えんどう豆や抹茶のぎゅうひが彩るにぎやかな逸品です。お店秘伝の黒蜜をかけていただきます。こちらのお店の小倉アイスは、1915年に偶然誕生した奇跡の産物。乳脂肪分は含まれておらず、牛乳アレルギーがある方でも安心して召し上がれます。キラキラと輝く小倉アイスのおいしさを堪能できる、贅沢なあんみつです。「ハニー焼き」や「玉子ぞうに」も人気のメニュー「ハニー焼き」は10月~3月にいただけるお店おすすめのメニュー。あんこや季節限定のつぶしあんなど、10種類もの味が用意されています。ほんのりと甘く、まるでカステラのような味わいの生地が自慢です。小ぶりなサイズのため、手土産にしても喜ばれるでしょう。「玉子ぞうに」も寒い季節に食べたくなる人気メニュー。10月から6月に提供されます。主役の玉子は茨城県奥久慈産のもの。その他にお餅やかまぼこ、椎茸にみつ葉などが入ります。昆布とかつを節からとったお出汁の旨みが効いている、やさしい味わいのぞうにです。ていねいに作られた、しみじみとおいしい甘味や軽食が自慢「みつばち」で提供している甘味や軽食は、どれもシンプルで素朴な味わいが楽しめます。こだわりの素材を使ってていねいに作られており、しみじみとおいしいのが自慢です。また、メニューごとに使用するあんこを変えるこだわりも光ります。季節ごとにメニューが変わり、四季折々の商品が楽しめるのもお店の特徴です。大変人気のお店ですが、午前中や夕方6時頃であれば比較的空いており、狙い目といえるでしょう。「みつばち」は東京メトロ千代田線の「湯島駅」から徒歩1分と、アクセスも抜群にいいのが魅力のひとつ。4番出口を出たら「天神下交差点」の角を右へ曲がります。大通り沿いに進むとお店が見えてくるでしょう。あなたも「みつばち」でシンプルな素材の旨みが感じられる甘味を味わってみませんか。スポット情報スポット名:みつばち住所:東京都文京区湯島3-38-10電話番号:03-3831-3083
2018年01月02日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、2017年12月26日(火)より新作ドリンク「クラッシュキャラメル抹茶ラテ」「キャラメリスタ」を発売する。「クラッシュキャラメル抹茶ラテ」 は、宇治抹茶の上品な風味とスチームミルクを合わせた「宇治抹茶ラテ」に、ホイップクリームとコクのあるチョコレートソース、そしてカリカリ食感のキャラメルチップをトッピングした、新春にぴったりな和風ドリンク。チョコとキャラメルの甘さと、京都産抹茶のビターな深い味わいが絶妙にマッチしている。「キャラメリスタ」は、“バリスタが作る”に由来した「チョコリスタ」「抹茶リスタ」に続くドリンク。キャラメルの濃厚な甘みと香ばしさが広がり、後味の心地よさが魅力だ。キャラメルチップが、食感の楽しさと香ばしさをプラスする。その他、きなこを練りこんだアイスに国産黒豆を組み合わせた「T’s 黒豆きなこ」や小倉あんを包んだ「手包みあんドーナツ」などのスイーツも登場する。【詳細】タリーズコーヒー クラッシュキャラメル抹茶ラテ、キャラメリスタ発売日:2017年12月26日(火)・クラッシュキャラメル抹茶ラテ(HOT/ICED) Short 540円 Tall 590円 Grande 640円※1月9日(火)までの期間限定販売・キャラメリスタ(HOT/ICED) Short 540円 Tall 590円・T’s 黒豆きなこ コーン 250円、ダブルカップ 330円、トリプルカップ 410円・手包みあんドーナツ 270円【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:10:00〜17:00(月~金曜日) ※祝日を除く
2017年12月17日とらや(TORAYA)が手がける「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」の冬限定メニューが登場。2017年12月1日(金)から、トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店およびトラヤカフェ青山店にて発売される。トラヤカフェ・あんスタンド限定メニュー北青山店限定、あんほうじ茶「あんほうじ茶」は、あんを楽しめる香ばしいほうじ茶。口に含むと、あんとお茶がバランスよく感じられるドリンクだ。寒い日にぴったりの温かい飲み物は、甘いメニューと一緒に味わいたい。あんペースト葛汁粉と白玉餅丁寧に練り上げられた「あんペースト」のベーシックなこしあんと、吉野本葛を使った「あんペースト葛汁粉と白玉餅」。プレーンと玄米のパフをまぶした2種の白玉餅が入っている。寒い季節にぴったりのメニューで、体も心も温まる。トラヤカフェ 青山店限定青山店限定、ほうじ茶風味の葛汁粉加賀棒茶の香ばしさを生かした「ほうじ茶風味の葛汁粉」。くるみの入ったおこしは、好みでお汁粉に入れて食感を楽しんでみて。詳細トラヤカフェ<トラヤカフェ・あんスタンド限定メニュー>・あんほうじ茶 540円(税込)発売日:2017年12月1日(金)〜販売店舗:あんスタンド北青山店・あんペースト葛汁粉と白玉餅 648円(税込)販売期間:2017年12月1日(金)〜2018年2月28日(水)販売店舗:あんスタンド北青山店、新宿店<トラヤカフェ青山店限定メニュー>・ほうじ茶風味の葛汁粉 702円(税込)販売期間:〜2018年2月14日(水)・クリスマスパフェ 1,188円(税込)販売期間:〜2018年12月25日(月)
2017年12月02日トラヤカフェと、トラヤカフェ・あんスタンドでは、寒い季節にぴったりのメニューを12月1日よりスタート。「あんほうじ茶」(税込540円)あんスタンド北青山店限定で販売するのは、あんを楽しめる香ばしい「あんほうじ茶」(税込540円)。口に含むと、あんとお茶がバランスよく感じられるドリンク。「あんペースト葛汁粉と白玉餅」(税込648円)あんスタンド北青山店と新宿店限定で販売する「あんペースト葛汁粉と白玉餅」(税込648円)は、白玉餅を香ばしく焼きあげ、プレーンと玄米のパフをまぶした2種が浮かぶ、こしあんと吉野本葛を使ったお汁粉。2018年2月28日まで販売。「クリスマスパフェ」(税込1,188円)トラヤカフェ青山店では、クリスマスカラーのあんとベリーが入った「クリスマスパフェ」(税込1,188円)を12月25日まで、加賀棒茶の香ばしさを生かした葛仕立てのお汁粉「ほうじ茶風味の葛汁粉」(税込702円)を2018年2月14日まで販売する。「あんペースト[柚子]」(税込1,080円)また、トラヤカフェ、トラヤカフェ・あんスタンドの全店で、白小豆を贅沢に使った白あんに、国産の柚子をまるごと使ったピューレを合わせた「あんペースト[柚子]」(税込1,080円)を1月中旬まで、柚子がふわりと香る、白あんを使ったやさしい口当たりの焼菓子「白あんと柚子のケーキ」(レギュラーサイズ 税込2,592円/スモールサイズ 税込432円)を2月中旬まで販売。寒い時期にぴったり、あったかメニュー満載のトラヤカフェ、トラヤカフェ・あんスタンドに足を運んでみては。
2017年12月02日銀座で歴史と伝統を守り続ける老舗パン屋「銀座 木村家本店」は銀座の一等地にお店を構えるパン屋です。元祖「あんぱん」で知られており、パン好きの中で名を知らぬ人はいないほどの有名店。ガラス張りの外観で、2階部分には木村屋の大きな文字が書かれています。店内に入るとまず目に飛び込んでくるのが、「木村家」と書かれた堂々としたのれん。老舗らしい風格が漂います。創業当初から受け継ぐあんぱんは、銀座本店で毎日製造創業は1869年(明治2年)。創業当初は「文英堂」という名前でしたが、1870年(明治3年)に火災で店舗を移転。それをきっかけに、屋号を現在の「木村家」に改めます。日本人に合うパン作りに励み、1874年(明治7年)に酒種あんぱんを発明。しっとりとした生地であんこを包んだパンは大好評で、「木村家」の名前と共に瞬く間に有名になりました。本店となる「銀座 木村家本店」の7階・8階にある工場では、毎日パンを製造しています。その数およそ130種類。出来たての味をすぐに買えることもこの店の魅力となっています。老舗の看板を背負って立つ「あんぱん」は不動の人気「木村家」といえば欠かせないのが「あんぱん」。パンづくりに必要なイースト菌を使用せず、酒種を使って作る昔からの製法を現在も守り続けています。その食感はもっちりでふっくら。酒種特有の風味もしっかりと感じられます。定番の小倉あんや桜、栗、うぐいすなど、あんぱんは全部で9種類。子どもの小さな手にも収まるよう、通常のあんぱんよりも小ぶりなサイズが特徴的です。食べやすい手頃な大きさも、時代を越えて親しまれる理由の一つかもしれません。「あんぱん」に次ぐ人気! 「あんバター」「あんぱん」と肩を並べる勢いで人気を集める「あんバター」。フランスパンのような弾力と歯ごたえのあるパン生地で、十勝産の大納言小豆を使った粒あんと国産のホイップバターを包んでいます。バターの塩気と、甘さ控えめのあんこが絶妙にマッチ。高い品質のあんことなめらかなホイップバターを、「木村家」のパン生地が上手くまとめ上げています。老舗の底力を改めて感じる、絶品パンです。あんぱんだけじゃない! 女性が喜ぶ豊富な品ぞろえ来店客は女性6割、男性4割といったバランス。10代の若者から60代以上のお年寄りまで世代を問わず人気です。海外からの観光客も珍しくありません。あんぱんが有名ですが、あんぱん以外にもさまざまなパンが揃っています。カレーパンや蒸しケーキ、動物パンやスコーンなど、パン好きにはたまらない品ぞろえ。10:00~11:00頃は混み合うこともなく、また種類も豊富にあるのでおすすめです。お店は、東京メトロ各線「銀座駅」A9出口から歩いてすぐです。和光や山野楽器店などが立ち並ぶ大通りに面しているので、初めて訪れる人も分かりやすい場所にあります。日本で誕生した元祖あんぱんの味を、ぜひ味わってください。スポット情報スポット名:銀座 木村家 ベーカリー住所:東京都中央区銀座4-5-7 1F電話番号:03-3561-0091
2017年11月18日140年以上続く伝統のパンの味を生かしたメニューの数々明治2年の創業以来、伝統の味を守り続けてきた老舗パン屋「銀座 木村屋」。同じビルの2階にある喫茶店が「銀座 木村屋 喫茶」です。老舗の味は明治時代から変わらないおいしさで、長年のファンも少なくありません。サクッと香ばしいパンと自家製のあんこが絶妙!この店を訪れたら是非味わって欲しい商品のひとつ、「小倉トースト」です。サクッと色合いよく焼けたトーストに、トッピングとして運ばれるこんもり盛られたバターと、たっぷりの小倉あんを乗せていただきます。バターの塩気と木村屋自家製の小倉あんの甘みが絶妙にマッチして、クセになる味わいです。香ばしく焼けたトーストの香りに食欲を刺激されます。ボリュームに味に大満足! プリプリ小海老のカツサンド「小海老のカツレツサンド」は食べたらとりこになること間違いなし。フワフワの食パンにプリップリの小海老のカツをサンドした、見応えも食べ応えも文句なしの逸品です。程よく酸味がきいたオーロラソースがうまみを際立てます。小海老がぎっしり詰まったカツは、予想以上のおいしさです。老舗パン屋ならでは。味と質に贅沢感をプラス食べ応えのある贅沢サンドウィッチの他に、焼き立ての元祖あんぱんや、自家製のスイーツなどメニューは豊富。思わず目移りしてしまう可能性大です。11:00~12:00、18:00~20:00の時間帯は、比較的混んでいないということで狙い目です。お店は、東京メトロ各線「銀座駅」A9出口を出てすぐところにあります。買い物の休憩に、歴史ある老舗パン屋こだわりの味を楽しんでみてはいかがですか?スポット情報スポット名:銀座 木村家 喫茶住所:東京都中央区銀座4-5-7 2F電話番号:03-3561-0091
2017年11月18日とらや(TORAYA)は、期間限定和菓子を2017年11月下旬から順次販売する。今回新しく発売される和菓子は、2018年の干支となる「戌」と、年の始めに開かれる"歌会始"2018年のお題「語(ご)」にちなんだ商品。毎年恒例の干支羊羹には、草木が芽吹き始めた春の庭を表現した色合いに、断面には犬の横顔が描かれている。可愛らしい「戌」のパッケージの『小形羊羹』は、小倉の『夜の梅』、黒砂糖の『おもかげ』、抹茶の『新緑』の3種類で登場する。「戌」にちなんだ和菓子は他にも、羊羹で白あんを包み、丸まった犬をイメージした『まる犬』や、犬と歩く散歩道を黄・緑・黒の三色で表現した湿粉と羊羹でできた『春の路(はるのみち)』がラインナップ。2018年歌会始のお題「語」にちなんだ『吉事の雪(よごとのゆき)』は、これもまた毎年恒例の御題羊羹だ。今回は『万葉集』最終歌より着想し、吉兆である新年の雪を見て、古の人々が喜び語り合う様子をイメージした。もう一つ、手毬の形をした『幼語り(おさながたり)』は、薄紅色の小倉あん入り饅頭。幼少の頃の思い出を語りかけてくれるかのような、どこか懐かしさを感じさせる一品だ。【詳細】とらや 2018年干支・御題菓子■干支羊羹『春戌』販売期間:2017年11月下旬~2018年1月下旬(予定)販売店舗:全店価格:中形 1,944円(税込)/竹皮包 3,888円(税込)■干支パッケージ 小形羊羹『夜の梅』『おもかげ』『新緑』販売期間:2017年11月下旬~2018年1月上旬(予定)販売店舗:全店価格:各1本 260円(税込)/5本入 1,404円(税込)■『まる犬』販売期間:2017年12月16日(土)~2018年1月15日(月)販売店舗:東京・京都地区の生菓子取扱店価格:1個 486円(税込)■『春の路』販売期間:2017年12月16日(土)~2018年1月15日(月)販売店舗:生菓子取扱店価格:1個 454円(税込)■御題羊羹『吉事の雪』販売期間:2017年11月下旬~2018年1月中旬(予定)販売店舗:全店価格:中形 1,944円(税込)/竹皮包 3,888円(税込)■『幼語り』販売期間:2017年12月16日(土)~2018年1月15日(月)販売店舗:東京・京都地区の生菓子取扱店価格:1個 486円(税込)※販売時期は前後する場合がある
2017年11月09日