プレナスは12月1日、「すきやき弁当」(税込600円)、「特すきやき弁当」(税込700円)を全国の「Hotto Motto(ほっともっと)」店舗で発売する。すきやき弁当は、牛肉や白菜、玉ねぎ、深ねぎなどの野菜、木綿豆腐、しらたきを特製の醤油だれで煮込んだ、冬の定番メニュー。特すきやき弁当は、牛肉を1.5倍に増量したものとなっている。税込500円でおかず単品も注文できるほか、税込60円で生たまごの追加もできる。特製醤油だれは、東日本では濃口醤油をベースにかつお節や昆布とワインを合わせ、西日本では本醸造醤油に砂糖、みりんをブレンドして仕上げているとのこと。
2015年11月25日こんにちは、木口美穂です。いつもお仕事を頑張っているカレに手作りお弁当を作ってあげたい!と思ったことはあるのではないでしょうか?新しくお弁当箱を買って、可愛くデコレーション出来るグッズも買い揃えてLet’s cooking!男性も彼女からのお弁当はうれしいでしょう。でも、開けた瞬間「うわ・・・・・・」とテンションがた落ちなのはなんで??今回は、20代男性に『こんなお弁当は嫌だ!』というアンケートを元に解説していきたいと思います!■1.キャラ弁「子供じゃないんだからさ・・・・・・。リアルに作られても困る。」(24歳/接客業)「年上の彼女がいるんだけど・・・え?俺のこと何歳だと思ってるの?ってバカにされている気がして嫌だ。」(21歳/ライター)女の子は可愛く、上手にお弁当を作ろうとしすぎなんですって!いくら上手に出来たとしてもキャラ弁は残念ながら子供向き。カレがお弁当を開けた時、がっかりしてしまいますよ!■2.ケチャップ文字「会社の人とお昼を食べるとき、彼女が作った弁当がオムライスでケチャップでハートとか名前が書いてあってめっちゃ恥ずかしかった。」(26歳/会社員)家で二人きりの時にケチャップ文字を書いてるのはなんだか照れるけど、お弁当では恥ずかしいという意見が多くありました。確かに、会社や大学などで周りの人に見られたら恥ずかしいかも。それにお弁当の場合、ケチャップ文字が蓋に付いてしまって結局ぐちゃぐちゃで汚く見えてしまうこともあります。そういうのも踏まえて、男性にはシンプルなオムライスがベターですよ!■3.栄養バランス重視「お前は栄養士か!ってくらい栄養バランス重視の弁当は嫌だ。俺の健康を気遣ってくれていてありがたいとは思うけど、食べたいものを食べられないのはストレスが溜まる。」(22歳/工場)カレの健康は大事にしたいですもんね~!バランスを考えて野菜やお肉を詰めたいものです・・・・・・が!極端な健康管理弁当はNGみたい。基本的に男子が好む食事って「ガッツリ飯」「男飯」といったご飯の進むメニューですから、彼好みに合わせつつ調整してあげてください。■4.量が少ない「女子の感覚で持たされてもこれだけじゃ足りない!ってことがよくある。彼女に多く作ってって何度言っても少ないから結局コンビニに行く羽目になってる。」(25歳/公務員)たくさん作って残されたらショックですよね!でも、大丈夫!男性の食欲って女性が思っているよりすごい!ましてや昼食です。18歳~30歳くらいまでの男性ならば食べる量は想定外です。女子の小さいお弁当箱では足りないのです。カレと一緒にお弁当箱を選びに行くなどして、どのくらい必要かリサーチするのも彼女であるあなたの役目ですよ!■おわりにいかがでしたか?キャラ弁やケチャップ文字は想定内ですが、栄養バランスや量の問題を男性が抱えていたなんて!明日からでも少し気を使って、カレが喜ぶお弁当を作ってあげましょうね!(木口美穂/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年10月18日運動会やピクニックなど外でお弁当を食べることが多い秋になりました。お子さまとのお弁当はせっかくだから楽しいものにしたいですよね。そんな時に簡単にウインナーで可愛い昆虫を作る方法を紹介します。○とんぼの作り方お弁当のおかずで定番のウインナー。ただ入れるのではなく、可愛く切って華やかなお弁当に変身させてみましょう。1本を斜めに半分に切ります。切り口を下にして縦半分に切り、切った2つを合わせてハートの形を2個作り、先を少し切ります。もう1本のウインナーを縦半分に切って、上で作ったハートを添えます。これでとんぼの形が完成しました。あとはスライスチーズやのりを使って目の部分を作ればとんぼの完成です。写真のように、ウインナーを反対にしても可愛いですよ。○でんでん虫の作り方ウインナーを3本用意。1本は縦半分にし、同じ間隔で細かく切り込みを入れます (深めに)。2本目は真ん中で2等分にし、3本目は斜めにカットします。カットしたウインナーを茹でて粗熱が取れたら、まっすぐ切ったウインナーに切り込みを入れたウインナーを巻いて、つまようじや揚げパスタで固定します。これを、斜めに切ったウインナーと合わせて固定すれば完成です。写真のようにスライスチーズや海苔で目をつけたり、つまようじや揚げパスタで触角をつけたりすると、もっと可愛くなります。○いもむしの作り方ウインナーを写真と同じくらいの所で切ります。長い方の部分に細かく同じ間隔で切り込みを入れ、短い方も一緒に茹でます。短いウインナーは写真のように海苔やつまようじ、揚げパスタなどで顔を作り、長いウインナーと合わせて固定すれば完成です。いかがでしたか? 今回は普通のウインナーを使いましたが、最近はいろいろな形や大きさのウインナーが売られているので、お好きなウインナーを使ってアレンジしてみてください。執筆:youngmama6歳と3歳の子供と日々奮闘中のシングルマザー。趣味は食べること&料理! 休みの日は子供たちと一緒に色んな街へ出掛けて食べ歩きしています。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年10月08日ウィルゲートは9月4日、「お弁当おかずに関する調査」の結果を発表した。調査は8月3日~7日、全国の男女500人を対象にインターネット上で行われた。「お弁当で好きなおかずはなんですか?」と質問したところ、「からあげ」が44%の回答を得て1位になった。その次には、「たまごやき」が37%、「ウインナー」が13%と続いていた。続いて、「どんなお弁当が好きですか?」と聞いたところ、女性では、「見た目がキレイでかわいくみえるお弁当。赤、緑、黄色の3色が入っていてカラフルなお弁当」(40代/女性/自由業・フリーランス/既婚)や、「ふたを開けた時にカラフルで見栄えのするお弁当だとうれしい」(40代/女性/専業主婦/既婚)などの回答があり、色合いを意識しているのが分かった。中には、「味の濃いのが好きです。お弁当を食べる時ぐらいは濃い味で楽しみたいですね」(30代/女性/専業主婦/既婚)、「味付けは濃いめでご飯に合うおかずが一品は欲しいです」(30代/女性/パートアルバイト/既婚)など、味の濃いおかずが欲しいという意見も見られる。男性では、「からあげやトンカツなど油ものがそこそこ入っているような少し重めのお弁当が好み」(20代/男性/学生/独身)、「ボリュームの多いご飯もののお弁当が好きです。特にのり弁当が好きです」(30代/男性/会社員/独身)など、ボリュームがある弁当が人気だった。子どもたちに人気のキャラ弁に関しては、「キャラ弁は、私には作れない。和風のお総菜が入っていればいいです」(40代/女性/パートアルバイト/既婚)、「衛生面の問題から最近は敬遠されがちですが、子供が喜ぶので作りがいがあります」(30代/女性/自由業・フリーランス/既婚)などの意見が挙がっていた。
2015年09月09日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「あ゛~ぁぁぁん!! あ゛~ぁぁぁぁぁん!!」ミトゥ子:「ちょっとアンタどこの幼稚園児よ。大声で泣きながら会社に来るのやめてよ」チャー子:「まいあさ、駅前で買うキッタネーパン屋のおばあちゃん、死んじゃったんだって! 毎朝あすこの餡ドーナツ買うのが日課だったのに! 餡ドーナツ、もう食べられないよ! あ゛~ぁぁぁん!」ミトゥ子:「え、ちょっとちょっと、おばあちゃんが死んで悲しいのか、餡ドーナツが食べられなくなって悲しいのかどっち?」チャー子:「餡ドーナツが食べられないこと」ミトゥ子:「あんた…サイテーだね」老舗のパン屋さんが閉まるのは悲しいことですね。うちの近くにも昔からある餡ドーナツが人気のパン屋がありますが、いつなくなってしまうか心配です。(そこで餡ドーナツ買った事無いけど…)今日はそんな餡ドーナツ好きのチャー子のために、手作りで餡ドーナツを作ります。アツアツで食べられる手作りならではのチーズ入り仕様! ■餡チーズドーナッツ(8個分)★強力粉 270g★薄力粉 30g★塩 3g★きび砂糖 30g★ドライイースト 小さじ1/2◎卵 1個(50g)◎牛乳 150g・オリーブオイル 30g・こし餡 320g・プロセスチーズ 64g・きび砂糖 適量 ■作り方1.★をボウルに入れ泡だて器で全体をガーッとまぜる(うちではニーダーでやっていますが、もちろんない場合は手で地道にこねてね)2.◎をいれ、5分ほどこねる。オリーブオイルを入れてさらになめらかになるまで5分ほどこねる。3.丸くまとめてきれいなボウルにいれ、ラップなどをして30度くらいの場所で2倍にふくらむまで発酵させる。4.ガス抜きをして打ち粉(強力粉)をした台にとりだし、6等分にする。丸くまとめ、硬く絞ったぬれ布巾をかけて10分置く。 5.餡子は1つ40gずつにわける。チーズは1つ8gにする。餡でチーズを包むようにして丸める。6.4を伸ばし、餡子をのせ包む。綴じ目をしっかりとじる。まるめた大きさに合わせて切ったオーブンシートの上にのせる。5.低め温度の油に6をオーブンシートごと入れ揚げる。返しながら、(オーブンシートが自然にはがれるので、はがれたらオーブンシートは取り出す)じっくり揚げる。 6.狐色になってしっかり火が通ったら取り出し、きび砂糖を全体にまぶす。さぁぜひアツアツをどうぞ!中からはトローンととろけるようなチーズ。今回はあえてプロセスチーズを使いました。ここは、本格的なチーズよりも、プロセスのような大衆的なチーズのほうがしっくりきます。こしあんも、手作りが望ましいですが、無理な人は買ったものでもOK。手作り餡ドーナツのおいしさ、ぜひみなさんもおためしください!!
2015年08月31日持ち帰り弁当の「ほっともっと」を運営するプレナスは8月21日から、それぞれの地域に根付いた料理を選び、持ち帰り弁当として商品化した15種の「ご当地弁当」を全国9地区で順次発売する。全国で地域限定メニューを発売するのは、「ほっともっと」では初めての取り組みとなる。このうち、愛知県、岐阜県、三重県、静岡県で発売される「ほっともっと風 名古屋めし」(税込520円)は、名古屋発祥の人気メニュー「みそカツ」と「あんかけスパゲティ」2種が一度に味わえる商品。カツには愛知県岡崎市の「まるや八丁味噌」を使うなど、こだわりの一品となっている。また、関東地方の1都6県で発売される「関東醤油仕立て 焼きとん重」(税込490円)は、厚切りの焼きとんを、ごはんの上にのせてお重にして食べるお弁当。味の決め手となるタレには、群馬県の正田醤油の焦がしじょうゆを使用することで、コクがあり、香ばしい味わいに仕上げているという。ほかにも、北海道の「十勝豚丼」(税込530円)や、九州の7県と山口県で発売される「九州醤油仕立て ビーフ弁当」(税込490円)、岡山県、広島県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県で発売される「今治焼豚玉子飯」(税込500円)、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、徳島県で発売される「牛すじ重」(税込560円)などがある。いずれの商品も地域限定の発売。
2015年08月18日「紫外線の対策」に関連する役立つ調査結果とは?マイボイスコム株式会社は「紫外線の対策」に関連する調査を実施した。調査方法はインターネットで、調査の対象はMyVoiceアンケートモニターだ。また回答者数は10,827人である。調査によって紫外線対策が気になる人は全体の6割で、現実に紫外線の対策を行っている女性は9割弱という結果が示された。また紫外線対処を行う時期は【春~夏シーズン頃】が一番多く、次に多かったのは【季節に関係なく1年間を通して対処する】だ。紫外線対処、具体的に何をしている?続いて「紫外線への対処について、どんなことを実行しているか?」と質問したところ、6割以上の人が【日焼け止めを使う】と答えており、以下は【帽子をかぶる】【紫外線の防御効果がある、スキンケアアイテムを用いる】【UVカットの効果がある、基礎コスメを使う】などがランクインしている。女性の高い年齢層では【日傘を使う】や、【紫外線対処効果のある、スキンケアアイテムの使用】および【ストール利用】などの回答がみられた。さらに「紫外線の対策を実行する為の判断基準は?」に対して、【日差しの強さ】【屋外にいる時間】【太陽が当たる時間の長さ】などが上位に選ばれている。紫外線対処が気になる人は、このような調査結果を参考にして自身に適する紫外線への対策を考えてみてはいかが。(画像はプレスリリースより)【参考】・MyVoice プレスリリース (PR TIMES)・MyVoice
2015年07月29日2015年の注目スイーツ、フローズンスモア。NYの最先端スイーツとして話題となったクロナッツに続いて、ドミニク・アンセルが人気の火付け役となった、最新スイーツです。フローズンスモアは、もともとアメリカではなじみのあるスイーツで、昔からキャンプで楽しまれていたのだとか。焼き目を付けたマシュマロを、チョコレートとクラッカーでサンドするだけの従来のスタイルから、洗練されたスイーツとして改良されました。「フローズンスモア」は、バニラジェラートとチョコをマシュマロで包み、外側から焼き目を付けたもの。内側の冷たいジェラートと、外側にあるふんわりマシュマロがからみあって、絶妙な食感が楽しめるのだとか!とはいえ、本場NYでも注目されるスイーツも、まだまだ日本では貴重なもの。フローズンスモアを提供する『ドミニクアンセルベーカリー』は、東京・神宮前に1号店がオープンしたばかりで、本物を食べるチャンスは少ないのが現状です。そこで紹介したいのが、手作りのフローズンスモア体験!オリジナルとなるバー状のフローズンスモアは難しいけれど、少しアレンジしてカップ入りのフローズンスモア風スイーツを試してみましょう。用意するのは、マシュマロと、チョコチップ入りのバニラアイス。ココット皿にアイスを7分目まで入れ、マシュマロをトッピングします。フタをするようにしっかり敷き詰めるのがポイントです。マシュマロは切ったりちぎったりして、ちょうど良い大きさに調節してくださいね。マシュマロを乗せたアイスはいったん冷凍庫へ。マシュマロが冷たく固くなったら、トースターに入れて数秒加熱し、焦げ目をつけましょう。このとき、トースターの扉は開けておくこと。できれば、上部のみの過熱にするとアイスは溶けずに焼き色がつきます。すぐに色がつくので、見ながら調整してくださいね。とろりとしたマシュマロに、やわらかいアイスがからみあって最高のおうちスイーツ。一度試してみて!
2015年07月17日「お仕事がんばってね! 」と手渡してくれる愛妻弁当。「勉強がんばれ! 」と手渡してくれるお母さんの愛情弁当。お弁当に愛が詰まっているのは言わずもがなだが、愛情たっぷり弁当に大好きなおかずが入っていたら、「俺のこと分かってるな~」と喜びも倍増だろう。そこで、マイナビニュース男性会員100名に「弁当箱のふたを開けた時、思わずテンションがあがるおかず」を聞いてみた。Q.弁当箱のふたを開けた時、思わずテンションがあがってしまうおかずは?1位鶏のから揚げ41%2位卵焼き 8%2位ハンバーグ 8%4位トンカツ 7%5位ミートボール 5%5位エビフライ 5%Q.上記を選んだ理由とそれにまつわるエピソードを教えてください。■ぶっちぎりの1位! "鶏から"の魅力は?・「から揚げが入っていると午後もがんばれる」(28歳/医療・福祉/専門職)・「好物だし、弁当のおかずでは王様クラスだから」(30歳/情報・IT/技術職)・「1番好きなおかずだから。 母の手作りから揚げが入っていた時はうれしかった」(22歳/その他)・「おなかがすいている時には、ご飯にぴったりの味もボリュームも最高のおかずだと思う」(33歳/学校・教育関連/専門職)・「鶏のから揚げが大好物なので、とにかくうれしい。から揚げ食べ放題の店で30個食べたことがある」(44歳/情報・IT/技術職)・「宇都宮のお弁当屋で3口でも食べきれない大きさのから揚げが5個も入っていたことがある。から揚げ弁当ですごくテンションが上がった! 」(49歳/自動車関連/技術職)・「小学生の時にお弁当にから揚げが入っていると人気者だった」(30歳/運輸・倉庫/技術職)■2位は定番・卵焼き!・「とにかく卵料理が大好きなので、"甘くない"卵焼きが入ってたらテンションが上がる」(42歳/自動車関連/技術職)・「家庭の味がでるので」(33歳/商社・卸/営業職)・「お弁当のおかずといえばこれしかない! 」(48歳/アパレル・繊維/事務系専門職)・「ふわふわ感がいい! 」(29歳以上/機械・精密機器/技術職)■卵焼きと並んでランクイン! ハンバーグ・「子どもの頃から好きなメニューのひとつだから」(27歳/自動車関連/技術職)・「冷めてもおいしい」(49歳/マスコミ・広告/経営・コンサルタント系)・「ご飯が進むので」(30歳/情報・IT/クリエイティブ職)■4位以降のおかずを選んだ理由は?・「トンカツ: 受験を思い出す」(46歳/印刷・紙パルプ/技術職)・「ミートボール: 昔から好きで、遠足のお弁当にいつもおねだりしていた」(26歳/医薬品・化粧品/技術職)・「エビフライ: 子供の頃からレストランの食事といった高級なイメージがある」(43歳/機械・精密機器/技術職)■総評ぶっちぎりで鶏のから揚げが1位に。そして、「弁当のおかずでは王様クラス」などと、から揚げに対する愛情深さが十分うかがえるコメントが続いた。から揚げ以降もハンバーグやトンカツ、ミートボールなどが続いていることから、肉系おかずは喜ばれる弁当に欠かせない存在と言えるだろう。そんなランキングの中、卵焼きが堂々の2位にランクイン! 「家庭の味がでる」などとちょっとした癒やし的な立ち居地のようだ。また、「甘い卵焼きがいい! 」「甘くない卵焼きがいい! 」など、卵焼きの中でも好みが分かれるのも特徴。それゆえに、好きな人に渡す手作り弁当に安易に卵焼きを入れてしまうと、「甘い派」「しょっぱい派」の卵焼き大戦争が始まる可能性が……。相手の好みは事前にチェックする必要がありそうだ。なお、から揚げは大人気の割りに味の指定に関するコメントは見当たらなかった。弁当のおかずに悩んだら、取りあえずから揚げを入れておくのが安全策かもしれない。ちなみに、20代・30代・40代と年代別に出したデータでも、鶏のから揚げは断トツ1位であった。から揚げ人気、恐るべしである。調査時期:2015年01月13日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性100名調査方法:インターネットログイン式アンケート※写真は本文と関係ありません
2015年07月06日日本生活協同組合連合会は、週に1日以上自宅で料理をする20歳~49歳の男女を対象に、「料理とお弁当に関する調査」を実施し結果を発表した。調査は5月2日~8日にかけて行われ、1,000サンプル(各性年代がほぼ均等になるよう抽出)を得た。○働く主婦3割が「毎日家族の弁当作り」調査ではまず、どれだけの人が家族用の弁当を作っているのか調べたところ、「ほぼ毎日」という人は7.9%だった。さらに「週に4~5日程度(10.5%)」「週に2~3日程度(5.5%)」「週に1日程度(4.6%)」を合わせると、「週に1日以上」が約3割(28.5%)という結果に。フルタイム勤務の女性でも、「ほぼ毎日」が約3割(28.6%)となり、フルタイムで働く忙しいワーキングママでありながら、平日も休日も、家族のために弁当を用意していることがわかった。次に、自分用の弁当を作る頻度について聞いたところ、「週に1日以上」の割合は3割強(32.8%)となった。また、男性の結果についてみると、「週に1日以上」の割合は、20代(34.3%)、30代(34.2%)ともに3割を超え、40代では2割強(26.4%)という結果に。20代、30代男性の3人に1人が、自分で弁当を作って学校や職場に持っていく男性、いわゆる"弁当男子"であることが明らかとなった。さらに、"弁当男子"はモテると思うかを問う質問に対し、「非常に当てはまる(11.6%)」「あてはまる(42.8%)」と、過半数が同意した。○よく入れる「弁当のおかず」ランキング次に、家族用または自分用の弁当を週に1日以上作る方を対象に、「入れる頻度が高いおかず」について調査したところ、堂々の第1位は「玉子焼き(63.3%)」で、次いで「鶏の唐揚げ(57.8%)」、「ウインナー(57.1%)」と続いた。また、「"あと一品"という時に頼りやすいもの」についても調べたところ、「ウインナー」「プチトマト」「玉子焼き」がTOP3となった。○20代男性5人に1人が「料理動画を投稿してみたい」と回答料理のレシピを調べるために、レシピサイトや料理本を利用している人が多いようだが、最近ではレシピを紹介するだけでなく、実際に調理している様子を撮影した"料理動画"がインターネット上にアップされている。そこで、「自分もYouTubeなどに料理動画を投稿してみたいですか?」と質問したところ、「非常にそう思う(3.6%)」「ややそう思う(11.4%)」と回答した人は15.0%にとどまったものの、性年代別では、20代男性の5人に1人、30代男性の4人に1人が「料理動画を投稿してみたい」と思っていることが判明した。続いて、インターネット上で話題になったレシピ、いわゆる"ねとめし"の認知率について調査したところ、最も高い割合だったのは、アニメ映画に出てくるメニューを再現した「ラピュタパン(41.4%)」だった。次いで、自宅で手軽に生パスタの食感を再現できる「生パスタ風パスタ(32.0%)」が3割強、「桃モッツァレラ(19.1%)」「焼きヨーグルト(20.2%)」「ベーコンスイーツ(18.9%)」などは、いずれも2割だった。○元気の出る料理・身体に優しい料理を作ってほしい芸能人は?次に、ゲン担ぎをしたい時に出してもらったらうれしい料理を聞いたところ、"勝つ"ための「カツ料理(62.0%)」の圧勝となり、続く2位は"めでたい"「鯛料理(33.6%)」、3位は"うなぎ登り"を願う「うなぎ料理(22.5%)」となった。最後に、"アツい夏を乗り切れるような、元気の出る料理"を作ってほしい芸能人を教えてもらった結果、熱血キャラが印象的な「松岡修造さん(200件)」や、バラエティ番組での料理コーナーが有名な「速水もこみちさん(169件)」の人気が高く、3位以下に大差をつける結果となった。また、"猛暑も和らぐような、涼が取れて身体にも優しい料理"を作ってほしい芸能人についても尋ねたところ、断トツ1位となった「速水もこみちさん(145票)」を筆頭に、「向井理さん(31票)」「綾瀬はるかさん(22票)」がTOP3となった。
2015年06月10日ファミリーマートはこのほど、中華料理を幕の内タイプ弁当にした新商品「中華幕の内弁当」など4種を順次発売している。○おかずが盛り沢山の幕の内弁当「中華幕の内弁当」は、肉団子の甘酢あんかけ、麻婆豆腐、天津玉子炒めなどのおかずに加え、オイスターソース味の焼きそばなど中華メニューが一度に味わえる弁当。価格は498円。発売日は26日。販売地域は北海道を除く全国。「チーズハンバーグとトマトグリルチキンのお弁当」は、チーズを乗せたデミグラスソースのハンバーグと、トマトソースで仕上げたグリルチキンをあわせた弁当。8種の野菜も盛り込み、肉と野菜をバランス良く仕上げた。価格は598円。発売日は26日。販売地域は北海道と沖縄県を除く全国。「みぞれチキンカツ弁当」は、ボール型のチキンカツと、オクラなど6種の野菜を彩りよく盛り付けた弁当。大根おろしとぽん酢でさっぱりと食べられるという。価格は498円。発売日は6月2日。販売地域は北海道を除く全国。「洋食弁当」は、ガーリック風味のベーコンをトッピングしたピラフに、ホワイトソースを使ったミートグラタン、ハニーマスタードチキン、ハンバーグなどの洋食メニューを盛り合わせた弁当。価格は530円。発売日は6月2日。販売地域は全国。※価格はすべて税込価格
2015年05月31日スリーエフはこのほど、手作りドレッシングの「一皿満足サラダ(ホエー豚ベーコン入)」などを発売した。それぞれの素材やメニューに合わせたレシピの手作りドレッシングを採用したという。○素材やメニューに合わせたドレッシングをドレッシングを採用「一皿満足サラダ(ホエー豚ベーコン入)」は、半熟玉子を絡めて食べるサラダ。ホエー豚ベーコンやクルトンを入れて軽食としても満足できる食べ応えを狙った。ドレッシングは「すりおろしオニオン」。価格は398円。「棒々鶏サラダ」は、柔らかい国産の蒸し鶏とグリーンカールを使用したサラダ。「テンメンジャン、芝麻醤・豆板醤を入れた胡麻ドレッシング」を採用。価格は298円。「コーンサラダ」は、コーンとグリーンカールに、「ネギとコチュジャン、ごま油の中華ドレッシング」を合わせた。価格は230円。なお、同シリーズの追加商品として、26日には「たっぷりツナとコーンのサラダ」(248円)、「1日に必要な野菜の半分サラダ」(350円)、「レモン香るアスパラのサラダ」(340円)、6月2日には「国産ひじきと黒酢のバランスサラダ」(298円)の発売が予定されている。※価格はすべて税込価格
2015年05月24日アンケートサイト「Qzoo」はこのほど、小学生以下の子を持ち、お弁当を作ることのある20~40代の母親300人を対象として行った「台所の菌対策実態調査」の結果を公表した。同調査は、4月1日~3日の間、同サイトの会員を対象に実施。アンケートに回答した300人のうち、「台所に菌が一番増えると思う季節」として、76.3%が「梅雨」と答え、2番目の「夏」(19.7%)を4倍近く上回る結果となった。同様に、「子どものお弁当の菌対策が不安な季節」でもトップは「梅雨」で55.3%。特に、梅雨の時期に関しては、78.7%が「ふだんの食事作り」よりも「お弁当作り」に不安を感じていることがわかった。さらに、まな板など台所周りのアイテムの除菌が不十分だと、それが食材に遷移して、弁当箱の中で菌が増殖してしまうおそれがある。この「菌うつり」に対する認知度を聞くと49.7%が「知らなかった」と回答。梅雨時期のお弁当の菌対策でも「お弁当箱をきれいに洗う」(63.7%)、「調理前に十分手を洗う」(60.0%)、「肉や野菜など加熱が必要な食材は十分に加熱する」(56.7%)といった回答が上位で、「包丁、まな板、ふきん、たわし、スポンジなど調理用具を除菌する」と答えた人は33.7%に留まった。また、別の設問では「除菌はしているが、どの程度効果があるのか分からない」と答えた人が93.0%にものぼり、他にも「正しく除菌できているのか自信がない」(91.0%)、「きちんとした菌対策がよくわからない」(90.7%)と菌対策への知識不足を痛感している人が多いことも明らかになった。ほか、梅雨時期のお弁当の菌対策に求めることとして、94.7%が「もっと手軽に除菌したい」、86.3%が「除菌に時間をかけている暇はあまりない」と回答。除菌の具体策として「手軽に除菌できる台所洗剤を使いたい」と考えている人の割合は95.7%にも及び、台所洗剤選びで重視する点としても「手軽に台所アイテムを除菌できる」(90.7%)、「汚れ落ちと除菌双方の効果がある」(90.3%)、「除菌効果が高い」(90.0%)などを挙げた人が目立った。そんな台所洗剤に求められる除菌効果。同調査によれば、除菌効果を備えた製品としてトップに挙がったのは、P&Gの「除菌ジョイコンパクト」。「手軽に台所アイテムを除菌できるブランド」(48.3%)、「除菌効果が高いブランド」(44.0%)、「汚れ落ちと除菌双方の効果があるブランド」(38.3%)など、除菌に関わるすべての項目で支持率1位に。さらに今後「台所アイテムの除菌に使いたいブランド」においても、1位に選ばれている。
2015年05月14日春は何か新しいことを始めたくなる季節。自宅でちょっと空いた時間、気軽にできる手芸から始めてみるのはいかがでしょう? お母さんやおばあちゃんの趣味といったイメージのある手芸ですが、素材やモチーフ、デザインもおしゃれで新しいものがたくさん登場しています。豊富にある手芸本のなかから、おすすめの手芸本5冊をピックアップしました。シンプルな技法でできる、大人かわいい幾何学模様の花▼『花と幾何学もようの刺繍』高知子(文化出版局)丸や三角、四角など、幾何学模様を組み合わせた架空の花。ありそうでなかったデザインが新鮮な刺繍本です。ぷっくりと盛り上がったようなステッチが特徴で、ほとんどがサテンステッチと玉止めというシンプルな技法のみを使用。初心者でも気軽に刺すことができそうです。カラフルだけどシックな色合い、ほどよくかわいらしい図案は、ハンカチに刺したりブローチにして、大人の女性が持つにもぴったり。標本のようなデザインで、見ているだけでも楽しくなる1冊です。人気スタイリストによる、着回し抜群のアイテムたち▼『スタイリスト佐藤かなの簡単に作れて、とことん使える日常着』佐藤かな(文化出版局) 真似をしたくなる、シンプルなスタイリングで人気のスタイリスト・佐藤かなさん。手作りの服や小物にも定評があります。そんな佐藤さんによる、ファスナーやボタン付けもない、簡単でかわいいアイテムのソーイングブック(型紙付き)。「シンプルなつくりだけれど見栄えがして、しかも着回しが効いてとても便利」と書いてあるように、作ればすぐに活躍してくれそうなワンピースやパンツ、スカート、キャミソール、ガウンの5種類をアレンジした、24アイテムが提案されています。アイテムを使った70通りの着回しコーディネートが紹介されているのも、嬉しいポイントです。新素材「マテリアルコード」が着こなしのアクセントに▼『カラフルな糸で編むバッグと小物』(主婦と生活社)ポリエチレンの細い「マテリアルコード」、ポリエステルのテープ状「マテリアルテープ」という、新しい素材を使ったハウツー本。マテリアルコードはちょっと懐かしい色合いと素材感が特徴で、ハリがあるので編むだけで形になり、マテリアルテープはつやのあるカラフルな色合いで伸び縮みしにくく丈夫。しっかりしているので、普通の糸よりも編みやすそう。どこにも売っていないようなバッグやアクセサリー、小物は、着こなしのアクセントにもなります。アラフォー女子には懐かしい『プラバン』で作るアクセサリー▼『型紙をなぞって焼くだけでできるプラバンアクセサリー』福家聡子(文化出版局) きっと子どもの頃に作ったという方も多い、アラフォー女性には懐かしいプラバン。比較的安い材料と身近な道具で作れるプラバンが、改めて注目されています。簡単ながらきれいに作るのは難しいプラバンですが、基本の作り方や色鉛筆などを使った色の塗り方、アクセサリーの金具のつけ方が、丁寧に写真付きで紹介されているので安心。型紙や柄パターンも付いています。動物やスイーツなど遊び心のあるモチーフでも、小さなアクセサリーなら取り入れられそうです。好評につき発売された、『マーカーと色鉛筆でつくる プラバンアクセサリー2』もおすすめ。お気に入りはどこの国? 世界各地のパッチワーク・キルト▼『世界のかわいいパッチワーク・キルト:世界各国の布つなぎと針仕事』(誠文堂新光社)こちらもちょっと懐かしいパッチワーク。小さなはぎれをつなぎ合わせて作られるパッチワークは、世界中のいろいろな地域で生まれ、技法が伝わっていったのだとか。この本ではアメリカを始め、日本の刺し子、韓国のポシャギのほか、世界中のさまざまな部族のパッチワーク・キルトが紹介されています。伝統的なパターンから自由に作られた現代のものまで幅広く、「これもパッチワーク・キルト?!」と新鮮に感じられるはず。基本的な技法と図案も載っているので、この本を参考にお気に入りの布でパッチワークやキルトを作ってみたくなります。手芸は作る工程も楽しいですが、自分で作ったものを使えるとさらに嬉しいもの。今はさまざまな場所でワークショップも開催されているので、本を見て分からなければ参加して、一度体験してみるのもおすすめです。手を動かして好きなものを作ることは、いい気分転換にもなりそうです。・ 『花と幾何学もようの刺繍』(文化出版局) 高知子 ・ 『スタイリスト佐藤かなの簡単に作れて、とことん使える日常着』(文化出版局)佐藤かな ・ 『カラフルな糸で編むバッグと小物』(主婦と生活社) ・ 『型紙をなぞって焼くだけでできるプラバンアクセサリー』(文化出版局)福家聡子 ・ 『世界のかわいいパッチワーク・キルト:世界各国の布つなぎと針仕事』(誠文堂新光社)
2015年04月27日身だしなみを気にする?「身だしなみ」調査の結果!マイボイスコムは「身だしなみ」に関連する調査を実施した。MyVoiceのアンケートモニターが調査の対象で、調査方法はインターネット方式。そして回答者の数は12050名だった。身だしなみについて気になる人は、役立つ調査結果を参考にしてみては。「最初に身だしなみに気を使っているか?」の質問に対して、8.6%の人は【身だしなみにとても気を使う】と答えており、次いで【まあ気を使う】が53.7%で、あわせて62.3%の人が身だしなみに気を使っている。一方で【ほとんど気を使わない】と回答した人は5.2%だ。次に「身だしなみについて、意識して実践していることは?」に対して、【洗顔】がトップで、以下【寝癖や髪型を整える】【口臭の予防】【こまめに爪を切る】【歯の手入れ】がそれぞれ40%前後でランクイン!また女性の高齢層で多いのは、【爪をこまめに切る】【歯の手入れ】【ヘアを染める】【衣類の手入れ、しわや汚れのチェック】【靴の汚れチェックや手入れ】などのようだ。身だしなみの為に何を利用する?さらに「身だしなみを整える為に持ち歩いているもの、また使用しているものは?」について、使用しているのは【シャンプー】【歯磨き粉、歯間ブラシ、歯ブラシなど】【リンス、トリートメントやコンディショナー】、【洗顔料】などが上位に入った。また【タオルやハンカチなど】【ティッシュ、ウェットティッシュ】【リップクリーム】を持ち歩いている人が多い。さらに【清潔感】が、一番身だしなみで重視されていることがわかった。(画像はプレスリリースより)【参考】・マイボイスコム株式会社 プレスリリース (PR TIMES)・マイボイスコム株式会社
2015年03月27日KADOKAWA 角川マガジンズ ブランドカンパニーはこのほど、やせるためのお弁当を特集した『レタスクラブ4月10日号』を発売した。同誌では、新生活に向けて「お弁当生活を始めたい」「毎日作っているお弁当でダイエットしたい」という人に向け、無理がなく続けやすい「やせる! お弁当」を特集している。また「ただやせるだけではなく、毎日飽きないようなお弁当レシピを紹介したい」という編集部の考えのもと、話題のジャーサラダやおにぎらずなどに加え、"健康な食事"の考え方なども盛り込んだ。Part.1の「500kcal台以下でも大満足! 人気おかずでやせ弁当」では、とりのから揚げをカロリー控えめで作った「とりのソフトから揚げ弁当」などを紹介。Part.2「食べ過ぎたら早めにリセット! ほぼベジ! のっけ&麺弁当」では、えのきナポリタン弁当などを掲載している。また、ほぼベジコラムとして、「人気です! ジャーサラダでほぼベジ弁当!」も紹介。見た目も美しく350kcal以下の「サルサ風パスタジャーサラダ」「押し麦の和風ジャーサラダ」の作り方を公開している。Part.3「具だくさんでボリューム満点! 話題のおにぎらず弁当」では、ご飯を握る必要がないため手が汚れず、具もたっぷり入る「おにぎらず」を特集。「常備菜なども活用して、いろんなアレンジを楽しんでください」と編集部はコメントしている。Part.4は、厚労省の「健康な食事」の基準で考えた「パーフェクトバランス弁当」を掲載した。価格は330円(税込)。
2015年03月27日弁当宅配の総合モール「ごちクル」を運営するスターフェスティバルは16日、会議弁当・ケータリングに関する意識調査の結果を発表した。それによると、業績が好調な企業のうち、8割超が経費で会議弁当を出していることがわかった。同調査は、2014年11月14日~15日にインターネット上で行われ、20歳以上の会社員・公務員515人から有効回答を得た。社内でランチミーティングを開催することがあるかと尋ねたところ、約4社に1社に当たる24.5%が「開催している」と回答。また、ランチミーティング参加者に会社負担の会議弁当が出たかと聞くと、72.1%が「会社負担の会議弁当が出た」と答えた。会議弁当を食べてどのように感じたかとの問いに対しては、「仕事のモチベーションが上がった」が24.0%、「会社に好感が持てるようになった」が26.0%となり、会社負担による会議弁当が出ることで、社員の半数が会社や仕事に対してポジティブな印象を持つことが推測できる。ランチミーティングで出る弁当でモチベーションが上がるものとしては、「自腹ではなかなか買わないような豪華な弁当」が76.9%、「有名店や話題の弁当」が73.0%、「毎回違う種類の弁当」が53.4%となった。経費(会社負担)で会議弁当が出ている割合を見ると、昨年と比べて業績が上がった会社では83.7%に上った一方、業績が変わらない・下がった会社では61.8%にとどまり、業績の上がった会社の方が22ポイントも多くなっていた。
2014年12月16日いよいよクリスマスシーズンに突入ですね。お部屋のデコレーション、今年はどうしますか? ショップで素敵なリースやオーナメントを探すのも楽しいですが、手作りもおすすめです。なかでも小麦粉をこねて作るパンリースはとても簡単で、大雑把に作ってもいい感じに仕上がります。美味しそうに見えますが、残念ながら食べられない飾り用のパンです。でもそのぶん気軽に作れますし、腐らないので長期保存も可能。手作りならではの、ぬくもりを感じるリースができ上がります。パンリースの材料&作り方【材料(リース1個分)】強力粉90g、薄力粉10g、食塩1g、バター6g、水48g【作り方】すべての材料を混ぜ合わせ、生地がまとまり表面がなめらかになるまでこねます。私はリース2個分の生地を作りました。ホームベーカリーに材料をすべて入れ、生地をこねてもらうとラクです。生地を長方形に平らに伸ばして整え、ラップで包んで30分ほど寝かせます。生地を3分割して棒状に整え、好みの円の大きさになるよう伸ばします。2分割してねじっても、5分割して5つ編みにしてもOKです。3本の端を合わせてから3つ編みし、編み終わったら端同士を合わせて円形に整えます。端同士がうまくつかない時は、手に少し水をつけて作業してください。天板に並べて200℃のオーブンで40分ほど、焼き色を見ながら焼きます。ある程度しっかり焼き色をつけたほうが美味しそうに仕上がります。冷めたらニスを薄く塗り、乾かします。ニスを塗るほうがパンが割れにくく、長く保存できるようになります。ニスや刷毛は100円ショップでも売っています。完全に乾いたら、飾りをつけて完成です。私は取っておいた、お店のラッピング用のリボンを使ってデコレート。パンの端同士を合わせたところが隠れるよう、リボンを巻いて結んでみました。リース作りの所要時間は2時間ほど。身近にあるものでできますし、こねこね手作業も楽しいですよ。好みの飾りで自由にアレンジできるのもいいところ。お部屋の雰囲気や気分に合わせて、自分らしい表情のパンリースに仕上げてください。
2014年12月16日お勤めされている皆様、ランチはどうされてますか? 外食の方もいれば、コンビニでお弁当やパンを買うなど、それぞれだと思います。たしかに、外食したり、コンビニなどを利用すると手軽で便利ですが、食べ過ぎや栄養の偏りなど気になる点もありますよね。そこでおススメしたいのが、“手作りお弁当”。めんどうだからと敬遠されがちですが、ランチを手作りのお弁当にすると色々なメリットがあります。<お弁当にするメリット>・メニューや食べる量を自分で考えられるので、ダイエットに役立つ・節約できる・お昼休みを有効に使える・行列のお店に並ばなくて良いのでストレスを軽減できるわかっているんだけど、なかなか億劫で…。という方も多いと思いますので、お弁当づくりをスタートするきっかけとして、お気に入りのお弁当箱を新調してみてはいかがでしょうか?その他にも、お弁当づくりを無理せず続けられるポイントをお伝えします。<こうすれば続けられる>・手作りのものばかりでなく、冷凍食品などを使ってハードルを下げる最初から全部手作りしなきゃと思うと、それだけで気が滅入ってきますよね。とりあえず1品だけ手作りにして、冷凍食品をうまく使うようにすると手軽にお弁当ができます。その他、そのままいれられるミニトマトや茹でたブロッコリー、フルーツなどをいれると彩りもきれいでビタミンも摂れるのでおススメです。・毎日じゃなくて、お弁当を作る曜日を決めておく週の初めだけ、1日おきなど自分の作れるペースで予定を立てると負担も軽減します。・ご飯はまとめて炊いて冷凍しておく毎日お米をといで炊くのって結構めんどうですよね。なので、何日か分をまとめて炊いて1食ぶんずつ冷凍しておくと便利です。・スープジャーを利用する保温性の良いスープジャーがひとつあれば、スープだけ作ってあとはおにぎりを作ればOKです。これからの季節、スープは体を温めてくれるし、具材をたくさん入れれば物足りないと感じることもありません。コンソメスープを作っておけば、トマトの水煮感を加えたり、牛乳やカレー粉を加えたりすることで毎日違った味に変化させることができるので便利です。スープジャーに入れておくだけで、スープができるレシピ本などもあるので参考にしてみて下さい。お弁当づくりは、最初は大変かもしれませんが慣れてくるときっと楽しんでできると思いますので、ぜひチャレンジしてみて下さいね。
2014年11月04日サンコーは24日、2枚のUSBヒーターを内蔵した弁当箱ポーチ「USB電熱保温弁当箱ポーチ」を販売開始した。専用の弁当箱も付属する。同社の直販サイト「サンコーレアモノショップ」にて販売し、直販価格は税込3,980円となっている。USB電熱保温弁当箱ポーチは、弁当箱を保温することを目的とした製品だ。弁当箱ポーチの上下に2枚のUSBヒーターを内蔵している。高温になりすぎないように、温度を調節するサーモスタットも搭載。USBポート×1基から上下ヒーターに給電すると最高約50度に、USBポート×2基から上下ヒーターにそれぞれ給電すると最高約80度に温度を保つ。サイズと重量は、ポーチがW240×D105×H130mm/162g、弁当箱がW215×D95×H105mm/186g。弁当箱の容量は800mlだ。1ポート用の二股分岐したUSBケーブル、2ポート用のUSBケーブル×2本、弁当箱に収納できるスプーンとフォークが付属する。
2014年10月28日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「ど、どうしたのチャー子。いつになく真剣な顔して。あんたでも悩みなんかあるの? どうせ今日のお昼はかつ丼か親子丼で迷ってるとかでしょうけど」チャー子:「…ミトゥ子。驚かないで聞いて…。わたし、ニンシンしかたもしれない。」ミトゥ子:「は? あんたそんな相手いないでしょ。どうしたらニンシンするのよ」チャー子:「でも、でも見て! このお腹! 間違いなくこれはもう8か月だわ…! 身におぼえがないけど、もしかしたら、いつかそういうことがあったかもしれないような気がしてきたわ。この子の名前は『ウマ子』にするわ。」ミトゥ子:「…ウマ子には申し訳ないけど、それ、ただの肥満よ。チャー子、もう5年以上前からそんなお腹よ。ウマ子は、産まれてこないわよ。」チャー子:「ウ、ウマ子~」この時期、ついつい食べ過ぎてさらにお腹が出てきてしまっているひといませんか? 秋は美味しい物が多くて困りますね。さてさて、今月のOL弁当レシピは、秋がおいしいきのことサーモンの簡単洋風ちらし寿司弁当のご紹介!! <材料>(1~2人前)・しめじ、エリンギなど (合わせて)100g・スモークサーモン(小さく切っておく) 40g★シェリービネガー 大さじ2/3 ※米酢やアップルビネガーでもOK★EVオリーブオイル 大さじ2/3★醤油 小さじ1★きび砂糖 小さじ1/3★黒胡椒 少々・パクチー(1cm幅に切る) 1束・ごはん(あたたかいもの) 140~150g1.しめじは軸を切り落としてほぐす。エリンギは手でこまかく裂く。アルミホイルにのせ、オーブントースターで10~13分ほど焼く。2.ボウルに1と★を入れよく和える。さらにサーモンも入れてよく和える。3.2にごはんを入れ、しゃもじなどで切るように混ぜる。4.全体が混ざったらさらにパクチーを入れて和える。弁当箱につめて完成~。おかずは適当にそのへんにあるものをつめてくだされ。我が家は茹で卵さえあればよし。きのこは水分を飛ばせばたっぷり食べられてヘルシーなのがうれしい。そしてなにより、秋のきのこは美味しい。パクチーが苦手なひとは、大葉や三つ葉に変えてもOKです。さっと混ぜるだけなので、2の工程まで前日の夜にやっておけば朝、ごはんと混ぜるだけ。おにぎりにしてもおいしいよ。ぜひみなさんも、おためしあれ~。
2014年10月01日秋の気配が漂い始め、お出かけにぴったりの季節になりましたね。休日は家でまったりするのもいいけれど、時にはお弁当を持って彼と公園でピクニックデート!なんていうのもステキです。そういう日は、できればスーパーやコンビニで買ったできあいのものではなく、手作りのお弁当を持参したいもの。料理が苦手な人も、これを機にクッキングデビューしてみるのもいいかもしれませんね。まずは手作りすることのメリットや、お弁当にまつわるお役立ち情報をご紹介しましょう!【お弁当を作るメリットは?】・“家庭的な女性”だとアピールできる→健康的、節約上手など良いイメージを与えられます。・「朝早くから作ってくれたんだ」と彼が感動する→あなたを愛おしく感じ、大切にしたいと思ってくれるかも。・彼好みのお弁当なら「また食べたい」と思う→この料理を食べ続けたい、と考えるうちに将来を想像する可能性大。など、彼のためにお弁当を作ることにはいくつものメリットがあります。将来を想像してくれるということは、結婚も視野に…!?付き合い始めはもちろん、マンネリ気味のカップルも「手作り弁当」といういつもと違うアイテムを取り入れることで、新鮮な気分を味わうことができるでしょう。【彼が笑顔になるメニューを】お弁当作りで大切なのは、何よりも彼に「食べたい!」と思ってもらうこと。女性が好むカロリー控えめのお弁当では、彼の胃袋をつかむことはできません。健康を考えて野菜のおかず中心にしたり、薄味にしたりするのも大切ですが、デートで食べるお弁当なら、彼が思わず笑顔になるようなガッツリメニューを心がけてください。例えば、おにぎりは肉巻きおにぎりに。サンドイッチならばカツサンドなどボリューミーなものを入れましょう。炊き込みご飯のように味がついているご飯も食べやすいので男性に人気があります。おかずは定番の唐揚げやウインナーを入れれば間違いナシ。それ以外ならエビフライ、ハンバーグ、鶏の照り焼きなどもオススメです。【彩りを気にすることで食欲アップ】ガッツリしたメニューにしよう…と思うと、どうしても茶色っぽいお弁当になりがち。揚げ物やハンバーグなど茶色系のものだけでなく、赤いトマト、緑のアスパラガス、黄色い卵焼きなど色とりどりのおかずを使いましょう。そうすると、見た目が豪華になって彼のテンションや食欲もアップ。野菜嫌いの彼なら、ベーコンで巻いたり、ハンバーグの中に入れ込んだり。いろいろと工夫することで偏食の改善につながるかもしれませんよ。【お弁当には味が濃いめのおかずを】普段のおかずをお弁当用にアレンジするのもいいですね。きんぴらごぼうや野菜の煮物、魚の照り焼き、春巻きなどは冷めてもおいしいので、お弁当にぴったりです。ただし、薄味の料理は傷みやすいので、いつもより濃いめに味つけしたほうがいいと思います。おかず同士がくっついていると細菌が繁殖しやすいので、おかずごとにアルミカップなどで仕切りましょう。冷めてからお弁当箱に詰めるのも大事なポイントです。彼とお出かけするときは、ぜひ手作り弁当持参でデートに臨んでみてくださいね。おいしくて、見た目にも魅力的なお弁当だったら、彼はあなたにキュンとしちゃうかも!(文=saki-R)あの人が恋人に望むこと【無料占い】
2014年09月07日満腹商事に勤める、ミトゥ子とチャー子。去年入ってきた新人「 平成馬 レミ 」も、無事に2年目に。平成馬:「ちゃーこせんぱ~い! おべんとう、いっしょにたべません??」チャー子:「出たわね平成馬…フッフッフ。もう日の丸弁当なんて馬鹿にさせないわよ。ごらんなさい、あたしの今日のお弁当! 筍チャーハン弁当よ!」平成馬:「ちゃーこせんぱぁい、このお弁当って去年からまったく変わってませんね~。せんぱいって進歩することとかなさそうですモンね~。ま、せんぱいくらいの年齢になると、進歩じゃなくて退化してく一方ですもんね! ウフフ!」チャー子:「ど、どーゆー意味よ! ムキキー!! 」またしても平成馬レミに馬鹿にされたチャー子。というわけで、今日もミトゥ子に泣きついたチャー子。今度こそ平成馬レミをぎゃふんと言わせる、進化した筍弁当を伝授。材料(1人前)・筍(下茹で済のもの) 2cm幅×1枚★醤油 大さじ1/2★酒 大さじ1★みりん 大さじ1★きび砂糖 大さじ1/2 ▲ごま油 小さじ1▲バター 10g ◎ごはん(あたたかいもの) 150~200g◎三つ葉(1cm幅に切る) 20g◎白いりゴマ 大さじ1 ・春菊 30g☆醤油 小さじ1/2☆ごま油 小さじ1/2☆塩少々・かつおぶし 適量 ・卵 1個・ミニトマトなど 適量 1. ボウルに◎を入れ、よく混ぜる。2. 春菊は沸騰したお湯で軸のほうから先に茹で、1分半ほど茹でて冷水にいれ、手でぎゅっと水気を絞って2cm幅に切る。ボウルに入れ、☆でよく和えたら、最後に鰹節を適量入れてざっと和える。 3. 筍は底のほうを2cm幅に切ったものを使う。表面(両面)に、7~8mm深さの切れ目を格子状に入れる。全体に薄く塩をしておく。4. フライパンに▲を熱し、1の筍を入れ、ごく弱火にして蓋をし、5分ほどじっくり焼く。裏返して少しごま油(小さじ1ほど)を足し、さらに蓋をして5分ほど焼く。5.筍に火が通ったら、よく混ぜ合わせておいた▲を入れ煮詰めるように全体に絡める。6.弁当箱に1と2とミニトマトをつめ、ごはんの上に5をのせる。5の上に白いりごまを少々ふる。7.最後に目玉焼きをつくり、上にのせて完成!! ジューシーでやわらかな筍ステーキ。筍は、真空パックの水煮ではなく、今旬のフレッシュな筍を使おう。自分で茹でるのが面倒なひとは、今の時期なら店頭で茹でたものも売っているのでそれを使ってね。そしてこの弁当の最大のポイントは、ごはんに混ぜた三つ葉。さわやかで、甘辛い筍ステーキにぴったりだ。野菜大好き女子にぜひ作っていただきたい、春ならではのベジ弁当。ぜひみなさんも、旬の筍があるうちにおためしあれ!
2014年05月07日(画像はプレスリリースより)キユーピー食生活総合調査キユーピーは、1989年から毎年「食生活総合調査」を行っている。今回は2010年度に行った「主婦の調理における行動と意識」を再調査し、3年間の変化を考察したもの。調査結果自らの調理に満足するしていると回答したのは2013年58.4%で、2010年の45.7%から増加している。調理時間は朝食、昼食は15分、夕食は44分で、2013年とほとんど同じだった。調理技術を知るために例示した調理のうち、実際に行っていることを聞いてみるとすべての項目で数値が減少している。「野菜のあく抜きや鍋物のあく取りなどをする」、「レシピを見ればほとんどの料理は作れる」、「レシピを見ないで作れる得意料理が10以上ある」「煮干しや鰹節などだしをとったり、めんつゆを自分で作ったりする」の項目は10%程度減少。食事を準備するときに重視することは、自分だけの食事では「手間ひまをかけないこと」が一位となり、家族そろっての食事では「おいしいこと」が一位だった。市販の調味料で中華料理や唐揚げを作ること、市販の具入り惣菜のもとを使って具を加えて惣菜を作ること、惣菜のカツを使ってカツサンドやカツ丼を作ること手抜きと感じる人は20%以下となった。【参考リンク】▼キユーピーキユーピーアオハタニュース
2014年05月07日世界では今、日本の"bento"が注目されている。そもそも外国には弁当という文化はなく、外に持っていくランチボックスといえば、ちょっとしたサンドイッチにフルーツと特に手の込んだものではない。この日本の弁当文化に、最初に目をつけたのはフランスであり、その後、イギリスやドイツ、アメリカなどにも伝播していった。そこで、フランス人たちは日本のどんな弁当の具を好むのか調べてみた。○見るからに愛らしい日替わり弁当フランス人の日本の弁当への熱は、どの方向に向かっているのか。パリに店舗を構える、日本人女性による「mussubi(ムスビ)」という弁当屋の日替わり弁当「bento special」(13ユーロ、約1,840円)のうち、人気の具をうかがった。「bento special」で人気の主菜・鮭の照り焼きレモン・野菜とおからのガレット生姜醤油ソース(ベジタリアン)・タラの西京焼き・さつまいもとかぼちゃの種のガレット(ベジタリアン)・糸こんにゃくとパプリカの味噌春巻き(ベジタリアン)・タラの香草パン粉焼き日替わり弁当の「bento special」は、おむすび3種とおかず6種がちょっとずつ入っているという弁当だ。おかずは主菜2種と野菜の副菜4種。おむすびと主菜は日替わりで、複数ある中から客自身がチョイスする。野菜の副菜については、毎日固定のものが2種、日替わりが2種となっている。ひとつの弁当箱にお好みでメニューを選べるスタイルのため、純粋に「●●弁当が人気」というわけにはいかないが、中でも人気がある主菜が上記のものだと、mussubi店長の今井めぐみさんは言う。○フランス人の舌には醤油と味噌が合う?この人気の主菜を元に、フランス人の嗜好についてちょっと考えてみた。まず、"照り焼き""醤油ソース"に注目してほしい。そもそもフランス人の舌には、"醤油だれ"が特に合うようだ。フランス人は焼きとりのたれのような甘い醤油味の"飯だれ"や、"スクレ"と呼ばれる甘みのある醤油を白米にかけ、好んで食べるのだという。スクレはバニラアイスにもかけるというから驚きだ。mussubiでは、過去に鮭の色んなアレンジメニューを試したが、結局は"照り焼き"が一番人気で落ち着いたという。「鮭の照り焼きレモン」のたれは、いわゆるトロッとしたたれではない。焼いたアツアツの鮭を、サラッサラの照り焼きだれとレモン汁を合わせたものに漬け込んでいるというスッキリしたもの。醤油のサラッとした感覚が存分に味わえそうな料理だ。「タラの西京焼き」は味噌味。フランスでは味噌汁も好まれているといわれている。特に味噌やごまをベースとした料理の人気が高いのは、グルテン(小麦)アレルギーの人でも食べられることが理由のひとつでもあるようだ。いずれにしても、醤油に味噌にごまと、意外にも日本伝統の味がフランス人に受け入れられていることが分かる。○"bento"の魅力はヘルシーさ日本では人気弁当メニューといえば「唐揚げ」だが、mussubiでは影が薄いという。それよりもむしろ、野菜やおから、さつまいもにかぼちゃなどの野菜が人気のようだ。とはいえ、統計的にいうとフランス人のベジタリアン人口はそれほど多くないらしい。では、なぜベジタリアン食が人気なのか。それは、昨今のヘルシーブームからきていると考えた方が良さそうだ。フランスのトレンドを追う若者層が、こぞって弁当レシピ本を買い求めるのも、日本食のヘルシーさを求めているところが大きいのではないだろうか。そう考えれば、肉より魚や野菜などの主菜が選ばれるのには納得がいく。店長今井さんによれば、フランスでは最近、わかめや昆布などの「海藻類」がブームだという、フランスでは食の雑誌で取り上げられたり、オーガニック専門店でも買えたりと日常生活に浸透している。この海藻類ブームにのっとり、mussubiでもわかめやひじき、昆布などのおむすびや副菜などを提供しているという。そこで、日替わり弁当「bento special」の人気のおむすびや副菜についても聞いてみることにした。「bento special」で人気のおむすび・わかめとごま・ズッキーニ味噌・パルメザンチーズと麻の実・ドライトマトとけしの実・レンズ豆と玉ねぎの炊き込みご飯・おかか・梅干し・レタスと黒胡椒「bento special」で人気の副菜・白菜とりんごとくるみの柚子胡椒和え・キノアとルッコラとひじきの梅和え・大根とカブのレモン昆布マリネ・クレソンとトレビスとマッシュルームの粒マスタード白和え・セロリといんげん豆の味噌マリネ・ひじきのペペロンチーノ・卯の花最近ではフランス人の若い女性たちも、キャラ弁づくりに励んでいるという。mussubiのコロンとしたおむすびやおかずの色とりどりさなど、"bento"を見て楽しむ魅力も、フランス人たちの感度を大いに刺激しているのではないだろうか。●imfomationmussubi89 rue d’hauteville 75010 PARISfacebook※「bento special」中のspecialのeはアクサン・テギュ。記事中の情報・価格は2014年4月取材時のもの
2014年04月23日(画像はニュース リリースより)お弁当作りは、誰の為?お弁当に関する調査結果株式会社オレンジページは、「お弁当作り」に関連するアンケートを行った。初めに「お弁当を作る理由は?」(複数回答)について、最も多かったのが、1位「お金を節約する為」で、2位が「健康の為」、3位が「家族に頼まれたから」という順位結果になった。また「お弁当を作る相手は?」について、「彼や夫、パートナー」が最多で、次に「子供」「自分」と続いた。今後、消費税が増えることで、手作りをする方が増えていくかもしれない。次に「お弁当のおかずや、メニューの決め方は?」について、「簡単に作れるメニュー」と回答した方が、一番多い。2位は「夕食の残りを、そのまま使用する」、3位「残った冷食やおかずなどをアレンジする」、そして4位以下は「冷食や惣菜(そうざい)の、ストックから選ぶ」、「ストックした食材で作れるメニュー」などの回答が続いた。お弁当を作るとき、悩むことは?さらに「お弁当を作るときの悩みは?」の質問に対して、最も多くの回答が寄せられたのは「栄養バランスや彩り」で62.4%だった。2位は「メニューを何にするか」、3位「マンネリを避ける為のメニュー探し」という結果が示された。最後に、お弁当でよく使用する市販品は?について、「冷凍の唐揚げ」が最多で、2位「冷凍シュウマイ」、3位「パウチ入りミートボール」などの市販品がよく利用されている結果が示された。以上の結果から「手作りお弁当」について、簡単なメニューを希望しながらも、マンネリを防ぐ為に、夕食の残りをアレンジしたり、副菜選びなどの工夫をして、主に冷凍食品を使用している方が多いことがわかった。増税を機に、職場などに、お弁当持参を考えている方は、このようなアンケート結果を参考にしてみては。【参考リンク】▼株式会社オレンジページ (ニュース リリース)
2014年03月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手作りタレ焼き肉」を含めた全4品。手作りタレはクセになるおいしさ。白ご飯片手にたくさん召し上がれ! デザートはお好みのフルーツで。 手作りタレ焼き肉 手作りのタレは玉ネギ、ニンニク、リンゴなどをすりおろして作る本格的な味です。 ニンジンのナムル ニンジンはゆでて和えるだけ! ホウレン草やモヤシでアレンジするのもオススメです! 栄養たっぷりシジミのみそ汁 肝機能を修復、活性化してくれる栄養満点なみそ汁です。 フルーツ入りワインゼリー ワインが入った大人のゼリー。フルーツの彩りが華やかです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月29日乾燥が気になるこの季節。保湿パックなどでお手入れしたいけど、パックは高くてなかなか毎日使うことができない…。そんなときは手作りのナチュラルパックでスキンケアしましょう! ヨーグルトや蜂蜜など、基本的に口に入れても大丈夫な素材で作るパックは、お肌に優しくて保湿効果もバッチリです。材料費もお手頃で、出費を気にせずにしっかり毎日お手入れできるのが魅力です。■卵白で洗顔&パック卵白は天然の界面活性剤の働きをしてくれて、殺菌や保湿効果もあるのでぜひ洗顔に活用しましょう。新鮮な卵白と手にとり、クルクルと円を描くようにマッサージします。卵白を泡立ててメレンゲにしたパックもお勧め。メレンゲを顔に塗り、乾いてきたたらぬるま湯ですすぎます。皮脂を取りすぎることがないので、洗い上がりはしっとりツヤツヤのお肌に。■ヨーグルト&オイルで保湿パックヨーグルトと蜂蜜を各大さじ1杯まぜ、そこにオリーブオイルやアルガンオイル等の植物オイルを数滴たらしたものでパックします。ヨーグルトに含まれる乳酸は毛穴の汚れを取り除いてくれます。毛穴の汚れが取り除かれたあとのお肌は、保湿成分の浸透率もアップ! 蜂蜜と植物性オイルの保湿効果でしっとり肌になれます。■黒ごまと蜂蜜で保湿パック黒ゴマのペースト大さじ1と蜂蜜大さじ1を混ぜ、洗顔後の顔にマッサージをしながら塗り10分ほど放置します。ゴマの粒子がスクラブになり古い角質を除いてくれ、ゴマに含まれる油分やアミノ酸がお肌に潤いを与えてくれます。ゴマには抗酸化成分が含まれるので、アンチエイジングにも期待できます。■ヨーグルトの乳清で美白パックヨーグルトのフタをあけると、上に少し水分がたまっていることがありますよね? これは乳清と呼ばれる乳酸菌発酵液です。保湿効果や美白効果があるので捨てずに活用しましょう。乳清を容器に移したら、コットンを浸してしみ込ませ、顔にのせて5分間パックします。蒸しタオルで拭き取るか、ぬるま湯で洗い流しましょう。※必ず手首の内側等でパッチテストしてからお試し下さい。
2013年02月10日特別なイベントの時に、張り切ってお菓子を手作りで、というスイーツ好きな女子も多いと思います。友達に配ったり、女子会で交換したりと手作りお菓子の出番は色々ありますが、「手作りお菓子」に対して男性陣はどのような考えを持っているのでしょうか? 男性陣に本音の意見を聞いてみました。■え? 俺のこと好きなの? 「彼女じゃない女の子から、いきなり手作りお菓子はびっくりする。なんで?という感じ。自分のことが好きなのかなと勘違いしてしまう。そういうことがあったら、まず共通の友達に連絡してみて、その友達がもらっていなかったら俺のことが好きなのかなと思ってしまう。」(22歳:美容師) ■正直食べずらい「食べたら感想を言わないと申し訳ない気がしてしまう。もし相手との関係がそれほど親密でもなかったら味のリクエストはできないし、仮にまずかったとしてもまずい、なんてとても言えないし。かといって食べないのも申し訳ない。」(30歳:アパレル) ■重い「手作りという響き自体がもう重い。なにか企んでいるのでは、とさえ思う。甘いものは好きでも実際のところ手作りとなると話は別。作った女の子にも何か気持ちや覚悟があるのかなと思うと、受け取る方もある程度の覚悟を持って受け取らないといけない気がしてしまう。」(26歳:メーカー) ■彼女からなら全く問題なし「手作りお菓子は彼女からだとうれしい。自分のこと考えて作ってくれたのだなって思える。逆に彼氏でもない男に手作りお菓子をあげている女の子を見ると、思わせぶりだなと思う。もし自分の彼女が自分以外の男に手作りお菓子をあげていたらいい気はしない。軽い子なのかな、とさえ思ってしまうかもしれない。」(23歳:大学院生) このように『手作りお菓子』のイメージはそれぞれあるものの、やはり共通して言えることは、手作りのお菓子に対して残念ながら皆ある程度「重い」というイメージがあるということです。それが例えば職場で全員に配っているような配給スタイルなら話は別ですが、個別包装で一言添えられていたりしては「重い」以外の何物でもありません。もし手作りお菓子をあげたいのであれば、女子にも全員に一緒に配ったり、「これ作ったのでみなさんで食べてください」と全体感アピールしたり、と「重い」イメージをなくしてあげることが大事です。 これだけで「重い印象」はだいぶ払拭することが可能です。お菓子作りが好きな女子は、男性にあげる時には一人だけではなく全員に配って気軽に食べてもらえる気遣いをしてくださいね。 これからの季節は学校や職場等で様々なイベントがあるかと思いますが、もしお菓子を作る予定がある方は、もらう側のシチュエーションや気持ちを考えてあげた方がいいかもしれません。
2013年01月12日ウェブサービス「お弁当アート~世界に誇る日本文化」を運営する「はんぶんこ」は11日、同サービス利用状況の調査結果を発表した。同Facebookページで「いいね!」をした人の位置情報などを集計するという調査方法で、4月6日から12月9日までのデータを集計したもの。同サイトで「いいね!」をした人の位置情報を分析したところ、フィリピン、ベトナム、インドネシア、タイの4カ国で78.8%を占めていることが分かった。また「いいね!」をした人の76.8%が、24歳以下の女性だった。同社では「東南アジアの10代~20代の女性を中心に日本のお弁当に対する興味/関心が高まりつつあり、今後、日本文化として受け入れられる余地があることがうかがえる」としている。同サイトは、Twitterから写真を投稿する仕組みにより、スマートフォンやタブレットから手軽にお弁当の写真を投稿できるというもの。Tumblr(タンブラー)、Pinterest(ピンタレスト)、Twitter、FacebookなどSNSを複合的に活用することにより、情報の拡散・コミュニケーションが促進されるという。詳細は「お弁当アート~世界に誇る日本文化」を参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月13日