丁寧な職人仕事に見惚れる、上品なカウンター寿司店大阪・福島の裏通りにある隠れ家的な寿司店「鮨ふみ」では、上質な江戸前寿司が楽しめます。シックで上品なたたずまいのお店には、L字型のカウンター席が10席とプライベートな4席の個室が一室。用途に合わせて、お好みの席をお選びいただけます。大将の手元を隠すことなく、丁寧な職人仕事をしっかりと堪能できる造りのカウンター席は、腕に自信があるからこそのもの。大将の見事な手仕事に見惚れながら、寿司通もうなるほどの、極上の江戸前寿司が堪能できます。自信をもって提供する、コース料理のみの一流店「鮨ふみ」のメニューは、大将のおすすめするコースメニューのみ。大将の得意とする名作料理と江戸前寿司の数々を、余すことなく味わうことができます。寿司職人として福喜鮨本店やホテル、北新地等で20年修業した大将の握る本格江戸前寿司のおいしさは格別。お酒とともに甘美な寿司を味わい、上質な空間で過ごすひとときは贅沢そのものです。お箸で切れるふっくら小鉢「蛸のやわらか煮」お店に来たらぜひ味わってもらいたい一品料理が「蛸のやわらか煮」です。弾力ある食感が特徴の蛸を、お箸で切れるほどやわらかく煮込んだ小鉢は、実際に口に運ぶまで想像できない味。一口食べれば、今までに味わったことのない蛸のふっくらとしたやわらかさを体感することができるでしょう。蛸の旨味を最大限に引き出す、やさしい出汁との相性も抜群です。大将の丁寧な技巧が光る「お寿司の盛り合わせ」大将のおまかせ握り、「お寿司の盛り合わせ」が絶品。新鮮な旬の魚で作る握り寿司は、季節や日によって内容が変わります。写真のお寿司は、左から玉子・ホウボウの昆布締め・赤身漬け・剣先イカ・コハダ・車エビ・穴子の7貫。手際よく握られていく一貫一貫に、大将の丁寧な熟練技が光ります。中でも玉子は、日本で数名しか焼ける者がいない、秘伝の製法で焼き上げられた絶品の一貫です。一流の江戸前寿司を、肩ひじ張らずにいただく贅沢「鮨ふみ」で堪能する絶品江戸前寿司は、洗練された本格的な味わいが自慢。その一流の味を求め、遠方からも人が集まるお店です。カウンターメインの格式高い寿司店ですが、気さくな大将の人柄もあり、肩ひじ張らずにリラックスして過ごせるのもお店の魅力のひとつ。極上の江戸前寿司を味わいに、ぜひお店に訪れてみてください。JR大阪環状線「福島駅」から徒歩3分程度、JR東西線「新福島駅」から徒歩5分程度の場所にお店はあります。福島の裏路地にひっそりと店を構える「鮨ふみ」は、優雅な大人の集う隠れ家的寿司店です。スポット情報スポット名:鮨ふみ住所:大阪府大阪市福島区福島7-7-24 スリーエスビル1F電話番号:06-6345-4423
2018年05月01日5月5日は端午の節句、こどもの日です。こどもの日と言えば「鯉のぼり」。もう準備しましたか? 生命力の強い鯉は男の子の立身出世の象徴。「鯉のように、どんな困難にも立ち向かって成功をおさめますように!」との願いを込めて、鯉のぼりを飾るようになったのだとか。大きな鯉を空にあげるのが難しくても、手軽に飾れるサイズのものもたくさんあります。もちろん、画用紙や折り紙などで作っても楽しいですね。 そして、食事でもお祝いを。今回は「鯉のぼり」のように見える!? 手まり寿司をご紹介しましょう。酢飯を用意して寿司ネタを買ってきて…となると、面倒で気も重くなりがちですが、市販の握り寿司を少しアレンジするだけでOK。これなら不器用さんでも、忙しいママでも作れますよ!■「鯉のぼり寿司」の作り方<材料>握り寿司セット 1セットスライスチーズ 1枚黒ごま 適量きゅうり 適量<作り方>1、スライスチーズをストローで丸く抜く。この時、爪楊枝の後ろを使うとチーズをストローから外しやすい。2、丸く抜いた白目部分に黒ごまを乗せ、目を作る。3、きゅうりを半月切りに薄くスライスして、うろこを作る。 4、寿司を半分に切って、ラップの上に裏返しに乗せる。 5、ラップを絞って形を丸く整える。 6、ラップを外して表に返し、目とうろこ2枚を乗せて、できあがり。市販品にほんのひと手間かけるだけで、コロンとしたかわいいお寿司が完成! ひと口サイズなので食べやすく、子どもも喜びそうです。年に1度の子どもの日。ささやかながらも楽しい演出で、成長を祝ってあげましょう。
2018年05月01日入りやすい雰囲気とにぎやかな店内のお寿司屋さん大阪・千日前にある「ぶっち切り寿司 魚心 南店」は、驚愕の大きさのネタのお寿司がお手頃価格でいただけるお寿司屋さんです。通常のネタより約3倍とも言われるぶっち切り寿司のネタ。さらにこだわりの四大作法も人気のひとつ。活気あふれる店内は、カウンターとテーブル席を合わせて35席あります。ビルの1階に位置しており、外観は1貫80円よりと書かれた看板や、にぎやかな商品のディスプレイが目印です。ぶっちぎり寿司の魅力あふれる四大作法の概要「ぶっち切り寿司 魚心 南店」のほかに、大阪キタに本店と梅田店、東京・京都・神戸に各1店舗ずつ展開しています。ひと口では食べられない大ぶりのネタだけでなく、注目すべきはこぼれ・垂れ・重ね・巴というこだわりの四大作法。落花のごとくいくらがあふれる、こぼれにぎり。はまちが振袖のごとく垂れ下がる、垂れ握り。多宝塔のごとくまぐろを積み重ねている、重ね握り。巴のごとく穴子が巻き余ってしまう、巴にぎり。その他のネタもこの四大作法にかなった握りになっています。注文を受けてから握られる「ぶっち切り寿司定食」「ぶっち切り寿司定食」は、ぶっち切り寿司7貫を載せた定食です。一緒にサラダ、茶碗蒸し、赤出汁がついたお得なセット。リーズナブルな値段でぶっち切り寿司が食べられるのでお寿司を食べたいときのランチにピッタリです。定食だからと言って作り置きではなく、注文を受けてから握られるので鮮度も抜群。さらにランチタイムでは、定食以外に単品メニューも注文できるので、まだ物足りなく感じる方は追加でいただくことができます。ちょっと贅沢な「特上ぶっち切り寿司定食」もおすすめ「特上ぶっち切り寿司定食」は、ちょっと贅沢な特上ネタぶっち切り寿司を8貫のせた定食です。サラダ、赤だしに加えて、てんぷらがついた贅沢なセット。さらに定食は、12時~16時まで注文可能。遅めのランチでも、お得な定食が注文できるのは嬉しいところ。また定食以外にも、1日20食限定のぶっち切り寿司が食べ放題のコース「極(きわみ)」があります。ランチは少し贅沢してお寿司で満腹になってみませんか?お寿司を前に会話がはずんで盛り上がります見た目のダイナミックさだけでなく、新鮮で味の良い点が魅力の「ぶっち切り寿司 魚心 南店」。リピーターが多くいるのもその証拠です。カウンターで職人さんが握る姿を見ながら食べるのもよし、テーブル席でゆったりと座りながら食べるのもよし。子供連れのファミリー層や食事会など、様々なシーンでボリューム満点の寿司を堪能できます。おいしくて新鮮、食べごたえのあるぶっち切り寿司が出されたら、会話がはずむこと間違いなしです!地下鉄御堂筋線のなんば駅、もしくは地下鉄堺筋線の日本橋駅を出て徒歩5分。駅から出てすぐの場所にある立地の良さも嬉しいところです。さらに1kgもあるボリューム満点の巻きずしなど、お土産も多数揃えています。今度のランチは贅沢にお寿司で満腹になってみませんか?スポット情報スポット名:元祖ぶっち切り寿司 魚心 南店住所:大阪府大阪市中央区千日前1-7-9 千日前スバル座東あじびる南1F電話番号:06-6211-9401
2018年04月28日幅広い年齢層で利用しやすいテーブル席やカウンター席店内はお寿司屋さんらしく、板前さんが目の前でお寿司を握ってくれるカウンター席や、子ども連れでも利用しやすい座敷やテーブル席があります。お昼のランチタイムには、平日でも満席が続く繁盛店です。住宅街の一角にあるマンションの一階にお店があり、周辺の住人にはもちろん、遠方からも「寿司 大漁旗」の鮮魚を求めて多くの人が訪れています。デートでも、気の合う仲間とでも、家族みんなでも新鮮なネタが楽しめる使い勝手の良さが人気の理由です。東京湾で獲れた新鮮な魚を空輸で直送するから低価格「寿司 大漁旗」では、毎週水、金曜日に神奈川三崎漁港で競りをして、獲れたての鮮魚、活魚を当日のディナータイムから提供しています。また、通常の寿司店ではあまり扱わない物を市塲から仕入れてきており、変わりネタが楽しめることも。新鮮な魚を低価格で提供しているので、普段回らないお寿司屋さんへ行くことが少ない若者にも大人気のお店です。ボリューム満点で見た目も華やか「大漁丼スペシャル」「寿司 大漁旗」で大人気なのが、「大漁丼スペシャル」。当日仕入れた魚介類から、イチオシの物がごはんの上にびっしりと敷き詰められ、とにかくボリューム満点の一品です。セットに茶わん蒸しとお味噌汁がつき、茶わん蒸しはグラスの白ワインへも変更できます。贅沢なランチでお腹いっぱいになりたいときには、ぜひ食べてみてください。贅沢な「板さんのおまかせにぎり」で特別な日を「板さんおまかせにぎり」のセットには、にぎりが11貫とネギトロ巻きが1本もつき、さらに茶わん蒸し、小鉢、お味噌汁、アイスクリームというボリュームもコストパフォーマンスも抜群のセットです。にぎりが提供されるまでは小鉢をつまみながら乾杯。お酒を飲まない人も楽しめる、見た目も美しい鮮魚のフルコースは贅沢の極みです。1番グレードの高い「板さんおまかせにぎり」は、特別な日に大切な人と思い出の一品として注文してみるのはいかがでしょう。子供から年配者まで幅広く本物の味を楽しんでほしい「寿司 大漁旗」では、平日に週2回イベント開催を企画しています。お得な刺身バイキングや、寿司ビュッフェなどを開催予定です。その理由には、子供から年配者までの幅広い年齢層の人に本物のおいしい魚と、獲れたての新鮮な魚介類を食べる価値観を楽しんでもらいたいからという想いがあります。平日でも満席になるほどの人気店になった理由は、その強い想いがあるからかもしれません。京王線・布田駅前のローソンから甲州街道方面へ、430m、徒歩6分のところにあります。アクセスのよさもこちらのお店の魅力。美味しいお寿司が食べたくなったら、ぜひ足を運んでください。スポット情報スポット名:寿司 大漁旗住所:東京都調布市調布ケ丘 2-14-7 ベルデドス1F電話番号:042-498-5541
2018年04月26日「京の出し巻きMOVEMENT」が、大丸京都店にて2018年4月25日(水)から5月8日(火)まで開催される。ふわふわの卵に、ふわりと広がる優しい出汁の香り――。出汁文化のある京都で、出し巻きは人気メニューのひとつだ。それを象徴するように、京都には出し巻き専門店も少なくない。そして、それは京都大丸店でも同様で、年末には長蛇の列ができることがあるほど。「京の出し巻きMOVEMENT」では、その人気に応え、“もっと出し巻きを楽しんでいただこう!”という思いのもと、老舗の技が光る出し巻きから進化系の出し巻きまで約30種類を取り揃える。マヨネーズで味付けしたかに身をのせてアレンジした「札幌かに家」の「かに出し巻き」、錦市場で人気の「錦平野」が贈る「だし巻きバーガー」、貝柱と三つ葉の入っただし巻きを天ぷらにした「銀座ハゲ天」の「だし巻き天」など変わり種はこのイベントならではのラインナップだ。また、料亭の技が織りなす贅沢な出し巻きも用意。「京都吉兆」は、店内厨房で料理人がひき、こだわりの京たまごを使用した「出汁巻玉子」を提供。「下鴨茶寮」では、鯛身を巻いた出し巻に美味あんをかけ、生ゆばを添えて和の風情あふれる一皿に仕上げた「鯛たまご」が登場する。【詳細】京の出し巻きMOVEMENT会期:2018年4月25日(水)~5月8日(火)場所:大丸京都店 地階食品フロア「ごちそうパラダイス」住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79■メニュー例<神戸開花亭>だし巻きフライ(1個) 432円(税込)<札幌かに家>かに出し巻き(1個) 400円(税込)<銀座ハゲ天>だし巻き天(貝柱入り)(1個) 648円(税込)<錦平野>だし巻きバーガー(1個) 280円(税込)<茨木屋>だし巻きしょうが天(1枚) 324円(税込)<京都吉兆>出汁巻玉子(京たまご使用)(1パック) 1,296円(税込)※各日限定数10<下鴨茶寮>鯛たまご (1パック) 486円(税込)<西友>うな玉八畳 (1人前) 1,620円(税込)<錦平野>だし巻弁当(白ごはん)(1折) 518円(税込)<京の加悦寿司>だし巻き丹後(1本) 980円(税込)<京樽>山里巻(ハーフ) 411円(税込)
2018年04月21日「寿司キットカット」が関西初上陸。大阪・キットカット ショコラトリー 伊丹空港店に登場する。「寿司キットカット」は、2016年4月エイプリルフールの際にSNSを通じて登場した限定メニュー。「キットカット」のチョコレートを寿司ネタに見立て、チョコレート職人が本物の寿司さながらに一貫一貫丁寧に握る。シャリ風のライスパフは、ホワイトチョコレートでコーティングして、さらにわさびパウダーを忍ばせることで奥深い味わいに。「寿司 まぐろ」は、甘酸っぱいラズベリーチョコレートをあわせた。たまごに見立てたのは、まろやかな甘みのバナナ味のチョコレート。上から海苔を巻いてユニークなビジュアルに仕上げている。同じく海苔を巻いて軍艦型にした「寿司 ウニ」は、マスカルポーネチーズ入りの北海道メロン味のチョコレートをあわせている。これらは、初の空港常設店となる大阪・キットカット ショコラトリー 伊丹空港店で、2018年4月18日(水)から5月6日(日)までの期間、3,000円(税込)以上購入者を対象に、毎日先着30名合計570名にプレゼントされる。なおショップでは、「おおきに」デザインのチョコレートや、恵比寿様デザインのスイーツなど、伊丹空港店でしか手に入らない限定品を取り揃える予定だ。【詳細】寿司キットカット プレゼント期間:2018年4月18日(水)~5月6日(日)※期間中、3,000円(税込)以上購入した人が対象。※毎日先着30名、限定570名。場所:キットカット ショコラトリー 伊丹空港店住所:大阪府豊中市螢池西町3-555TEL:06-6151-3282営業時間:6:30~21:00
2018年04月19日家庭的な雰囲気の店内で、大将のこだわり寿司を堪能「高砂まるや」の外装は、白を基調とした壁に、表札とのれんがかかっているシンプルな造りです。寿司屋というと、少し敷居が高いイメージがあると思いますが、高砂まるやは家庭的な落ち着いた店内。家族や友人と気張らずに食事を楽しむことができます。総座席数は22席で、貸切利用も18人まで対応可能。お寿司以外も絶品! 旬の食材で彩る一品料理の数々高砂まるやでは、寿司以外の海鮮料理も楽しめます。旬の食材を使った一品料理はお酒との相性も良く、食事に華を添えてくれる逸品ばかりです。季節によって料理の内容が変わるので、いつ訪れてもおいしい料理が出迎えてくれます。ランチ営業もしているので、夜に行けない人はランチで高砂まるやの料理を楽しんでみてください。食べるのがもったいない! 大将の技や工夫が光る一皿人気の「寿司おまかせコース」では、その日の大将おすすめのネタ8品と一品料理を提供してくれます。それぞれのネタが一番おいしくなる握り方や飾り包丁など、大将の技や工夫が施してあり、見た目も鮮やかにお皿に並びます。一品料理は茶わん蒸しやハモの揚げ出しなど、寿司との相性のいい料理ばかりです。寿司屋でお鍋? 絶品の鴨鍋は大将自慢の一品高砂まるやの大将自慢の料理が、鴨鍋です。手の熱で脂が溶けてしまうほどやわらかな鴨肉を、たっぷりのネギと一緒にしゃぶしゃぶでいただきます。新鮮な鴨肉を薄くスライスし、よく沸騰した出し汁に2~3回くぐらせると、キレイなピンク色に。ネギとの相性も良く、一度食べ始めたら止まらないおいしさで、寿司と一緒に味わってみたい一品。九州の蔵元から仕入れている厳選された美酒の数々寿司や一品料理に合うお酒を数多く取り揃えています。ビールや焼酎、ウィスキーをはじめ、九州の各蔵元から仕入れる日本酒や、県外の話題の日本酒、微発酵の日本酒まで、大将の選別眼によって、色々な場所のお酒がストックされています。ぜひおいしいお寿司を食べながら、お酒を飲み比べして楽しむというぜいたくな時間を過ごしてみてください。西鉄・平尾駅から徒歩9分。近くにコインパーキングがあるので、車で来店しても安心です。新鮮な寿司と絶品鴨鍋の魅力的な組み合わせを堪能してみてください。スポット情報スポット名:高砂まるや住所:福岡県福岡県福岡市中央区高砂2-14-20 アルガスナンリ 1F電話番号:092-522-6977
2018年04月19日食卓が華やかに! ワンスプーンちらし寿司今回作るスプーンちらし寿司は、スプーンごとに違う具材を乗せたものです。一口で食べられるので、女性や子どもでも食べやすい仕上がりに。さまざまな具材を用意すれば、テーブルの上が華やかになることでしょう。そんなスプーンちらし寿司は、おもてなしのシーンやパーティーにもピッタリです。酢飯と好きな具材を用意すればOK!用意する材料は炊きたてのご飯 適量、お酢、砂糖、塩、そしてお好みのトッピングです。いくらやネギトロ、マグロ、サーモン、錦糸卵など、好きな具材を用意して構いません。使用する道具として、外せないのはスプーンです。レンゲのように少し大きめのもののほうが、ご飯や具材が多く乗るので盛り付けがしやすくおすすめ。また、酢飯を作る大きめのボウルとしゃもじ、お寿司を盛り付けるスプーンより、一回り小さいスプーンも用意しましょう。炊きたてのご飯で酢飯を作ろうまずは酢飯を作っていきます。炊きたてのご飯をボウルによそい、そこにお酢、砂糖、塩を合わせた「合わせ酢」を入れましょう。お米1合に対し、お酢は大さじ1と1/3、砂糖も大さじ1と1/3、塩は小さじ1/2の割合です。合わせ酢を入れたら、さっくりと大きく混ぜ合わせていきましょう。しゃもじは切るように動かすのがポイントです。混ぜ合わせる工程で、粗熱も大方取れるでしょう。お好みの具材をトッピングしよう酢飯の粗熱が取れたら盛り付けを始めましょう。まず、スプーンの上に酢飯を乗せていきます。この時、盛り付けていくスプーンより一回り小さいスプーンを使って酢飯を盛り付けると、酢飯がこぼれにくくなるのでおすすめです。酢飯はできるだけ平らにスプーンに乗せると、上に具材をトッピングしやすくなります。最後にトッピングです。酢飯の上に、1つずつ異なる種類の具材を乗せていきましょう。サーモンの上にマヨネーズを乗せたり、錦糸卵の上に青じそを乗せたりと、薬味を添えると見栄えが良くなる上、味にもメリハリが出ます。一口ごとに異なる味わいが楽しめるので、見た目が華やかなだけでなく、様々なおいしさを味わえるのが、スプーンちらし寿司の醍醐味です。食材を全て混ぜ込んだちらし寿司とは違い、アレルギーが心配な方や好き嫌いが多い方でも、気軽に食べられるのも嬉しいですね。見た目が華やかで、一口でぱくっと食べられるスプーンちらし寿司を、あなたも作ってみませんか?監修/Niki・B・Shun
2018年04月18日この連載を始めたときから、ずっと探し続けてきたお寿司。おつまみと握りで1万円でお釣りがくるぐらいがいいなと金額を設定し、友人がおすすめしてくれるところや、数千円台でおまかせコースをやっている寿司店など、この半年間情報をかき集め、自腹でいろいろなお店に足を運んできました。そして、ようやくこのブログで紹介したい! と思えるお店に出合えたんです。今回、ご紹介するのが「白金よこ山」。おつまみ+握り7貫+赤出汁のおまかせコースがベースになっている寿司割烹。しかも、1万円以下のコースが3種類もあって、おつまみの品数に応じて5000円、6800円、8000円(税・席料別)で展開。港区白金とは思えないミラクルな値段で、本当においしいお寿司がいただけるんです。この日は、残業帰りの腹ぺこ状態でうかがったので、6800円の“なごみ”コースをお願いしました。寿司店でのおまかせといえば、その時季の旬の食材がいただけるおつまみも楽しみのひとつ。季節野菜の炊き合わせ、ふぐとたらの芽の天ぷら……春を先取りできる食材を使ったおつまみは、やっぱりテンション上がります。続いて登場したのがお刺身の盛り合わせ。歯ごたえのある真だこも絶品でしたが、こちらの中トロは他の高級寿司店に負けないおいしさでびっくり! そのおいしさには理由があって、毎朝大将が、築地から旬の魚を仕入れていると伺い、その味に納得できました。春らしさを感じさせるお料理はさらに続いて。蛤をたっぷり使った蛤豆腐のあんかけ。蛤の旨みがぎっしり凝縮されながら、お豆腐のようにふわりとほどけていく、食感も味も優しいひと皿。熱々の蛤豆腐をはふはふ言いながら、そのあとに冷酒をちびちび飲む時間は、至福のときでした。おつまみ7品をいただいたところで、いよいよ握り!前半のおつまみでおなかもいい感じになっていたので、握りのサイズが気になっていたんですが、よこ山さんの握りのしゃりは小さめ。このしゃりのサイズ感も、女性ウケするお店だなと思ったポイント。大好きなほたても甘くて肉厚。ペロリと完食です。うにもこのボリューム!臭みがまったくなく、華やかな香りと旨みが口の中に広がっていきました。コース(握り)の最後は車えび。身はブリブリで味は濃厚、厳選された7貫の〆にふさわしいネタでした。実は…お刺身で食べた中トロが忘れられなくて、最後の最後でトロたくの巻物をオーダー。いま見てもその味がよみがってきそうなほど、私の寿司史に残る絶品中トロでした。こんなに食べて、ワインと日本酒を1杯ずついただいて1人1万円強。トライ&エラーを繰り返してようやく出合えた、季節が変わるごとに訪れたいお店です。白金よこ山東京都港区白金3-9-6 清園ビル1F03(5422)6074シェア
2018年04月14日落ち着いた和モダン空間でいただく本格江戸前寿司「赤坂 鮨葵」は、ミシュラン二つ星を獲得した鮨の名店で、15年もの間修行を続けてきた実力者が握る本格的な江戸前寿司のお店です。白いのれんをくぐって2階への階段を上がれば、無駄な装飾を排除したシンプルなデザインの店内へ。長さ7mもあるカウンターと座り心地のいい椅子で、ゆっくりと寛ぎながら至福の時間が過ごせます。とっておきの日に訪れたい、上質な大人の空間店内にはカウンター席のほかに、完全個室も備えています。宴会や接待、会食の場所としてふさわしく、ゆっくりと食事や会話を楽しめる、静かで落ち着いた空間です。お祝いの席では彩り鮮やかに輝く寿司や、贅をつくした料理一つひとつが、宴の雰囲気をより豪華に演出してくれます。メニューは全26品のおまかせコースのみというこだわりメニューはただ一つ、「おまかせ握りコース」(12,000円)のみ。季節の旬の食材をネタにした握り寿司が13貫以上、前菜が7品以上、そのほか逸品料理を織り交ぜた合計26品が登場します。握りにはその日一番美味しい素材を厳選したネタを使用。金目鯛やウニ、大トロや穴子、車エビなどの高級食材もたっぷり味わえます。握りだけでなく、巻物や赤だし、焼物や小鍋など、どれを食べても絶品揃いです。あとちょっと食べたい! オーダーにも応えてくれる季節によって料理の内容が異なるので、その時期に最も美味しい食材を使った料理を楽しむことができます。素材を見極めるプロの目と、手間を惜しまない職人ならではの手仕事で仕上げられた料理の数々は、どれを取っても落ち度がない完璧な品ばかり。コースの途中や終了後に、まだ物足りないという人や、美味しかったものをもう一度食べたいという人には単品の追加注文も可能です。本当に美味しいものを少しずつ、それが一番幸せ赤坂という高級店が集まるエリアにある、有名店に長年勤めた腕を持つ店主が握る本格寿司店。これだけ聞くと相当敷居が高そうに感じますが、リーズナブルな価格でいただけるのも大きな魅力。初めて訪れる人はお店の雰囲気に躊躇してしまうかもしれませんが、一度行ってみると意外と過ごしやすく感じるはず。本当に美味しいものを少しずつたくさんの種類いただく時間は、幸せを感じるひとときになるでしょう。東京メトロ千代田線の赤坂駅7番出口から徒歩1分、ベルテンポ赤坂の2階にあります。駅からすぐの場所で待ち合わせもしやすく、会食の場所としても便利。非の打ち所がない絶品江戸前寿司、一度と言わず何度も味わいたい美味しさです。スポット情報スポット名:赤坂 鮨葵住所:東京都港区赤坂5-4-14 ベルテンポ赤坂2F電話番号:050-5593-7473
2018年04月12日モダンなロール寿司専門店銀座にある「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR」は、おしゃれなロール寿司を楽しめる大人の創作和食店。モダンでカラフルなロール寿司や創作料理を楽しめます。店内はシックなトーンを基調としたスタイリッシュで洗練された内観。テーブル席、半個室、カウンター席もあるので、どんなシーンでも利用できるのも嬉しい一軒。お寿司をおしゃれにカジュアルにコンセプトは、「カジュアルな大人の遊び場」。一号店を上海で、人気のロール寿司を逆輸入する形で出店しました。お寿司屋さんといえば敷居が高いイメージがありますが、お寿司様々なをカジュアルにおしゃれに楽しむことができます。四季折々の素材を使った逸品料理SNS映え抜群のカラフルなロール寿司を中心に、季節の野菜や旬の魚介を使用した独創的なメニューが揃います。お皿を彩る美しい盛り付けに思わずうっとり。メニューを見ながらあれこれ思いを巡らせるのも楽しいひとときです。約20種類のラインナップ!お気に入りを見つけてロール寿司は約20種類。「スパイダーロール」「帆立マンゴーロール」「イタリアンロール」「INARIロール」など、シェフの遊び心が光るユニークな種類が揃います。プチプチの筋子の食感が楽しく、程よく〆られたご飯ともよく合います。ワインソムリエが厳選したワインともよく合い、美食の一皿を五感で思う存分楽しんで。ランチは1時半以降、ディナーは17時30分から19時が比較的狙い目。女子会やちょっぴり贅沢なディナーに。知っておきたい一軒です。※写真・動画の商品は2017年10月のメニューです。来店時期により季節の商品が異なります。スポット情報スポット名:SHARI THE TOKYO SUSHI BAR住所:東京都中央区銀座2-4-18 アルボーレ銀座ビル8F電話番号:03-6853-8989
2018年04月10日*画像はイメージです:高級寿司屋の多くはメニューに値段を明記しません。魚の仕入れ値は寿司の金額に影響し、その日の漁獲量・買い手の数に応じて変動するからです。仕入れ値が変わるたびに、料金表を書き換えるのは面倒なため、一部の寿司屋では、メニューに値段を表記せず、時価(時期に変動する価格)とだけ表記します。しかし、そもそも店側は料金表に値段を明記する義務はないのでしょうか?虎ノ門法律経済事務所の齋藤健博弁護士に見解を伺いました。 ■寿司屋に料金明記の義務はないのか?『消費税転嫁対策特別措置法』によると、料金表示する場合には税込み価格を表示(総額表示)することが義務付けられています。メニューに値段を記載しないことは、この法律に反している気がしますが、そもそも価格を表示しなければ総額表示する必要はありません。料金表示する場合に税込み表示を義務付ける法律であり、料金自体の表示を義務付ける法律ではないからです。参考:「No.6902 「総額表示」の義務付け|消費税|国税庁 – 国税庁ホームページ」 ◆契約は法的に成立するのか?では、値段が表記されていないにもかかわらず、飲食物提供契約は成立するのでしょうか?法律では内容と金額に合意した場合、契約が成立すると解釈されますが、時価表記の寿司屋では注文時は値段が決まっているため、注文した段階で金額に合意したと解釈されます。齋藤先生)実は、消費税転嫁対策特別措置法というのは、分類で言うと行政法規に分類されます。私人の関係を定める民法や、刑事関係に指定定める刑法とは異なります。要は、行政側の行政側が行政を行うための法律です。これが、私人間の、本件でいうとすしの提供契約に影響を及ぼすかといえば、及ぼさないのが回答になります。というのは、時下相当額であっても消費者は、そのすしを食べたいと考えていたわけです。あとで法外な請求がなされたなどであれば錯誤などの主張も考えられますが、ただちに、上記義務違反が契約の効力を左右するとは考えられません。 ■寿司屋の飲食代を予算内に抑えるためにはもし、予算の範囲内で高級寿司屋を楽しみたいのであれば、注文するたびに寿司の値段を確認すると良いでしょう。直接尋ねることが気まずい方は、『食べログ』や『ぐるなび』を介して事前に情報収集することをおすすめします。また、お手頃な価格で高級寿司を楽しみたい方は、メニューの価格が全体的に安いランチタイムを利用すると良いでしょう。 *弁護士監修/ 虎ノ門法律経済事務所 池袋支店 齋藤健博弁護士(弁護士登録以降、某大手弁護士検索サイトで1位を獲得。LINEでも連絡がとれる、超迅速弁護士としてさまざまな相談に対応。特に離婚・男女問題には解決に定評。今日も多くの依頼者の相談に多く乗っている。弁護士業務とは別の顔として、慶應義塾大学において助教も勤める。)*取材・執筆/アシロ編集部*画像:pixtaより使用画像はイメージです値段の書いていない寿司…法律に違反してないの?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。値段の書いていない寿司…法律に違反してないの?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。
2018年03月31日檜の一枚板のカウンターで、新鮮魚介に舌鼓東京・調布の一軒屋。調布の「すし・旬彩 てこや」の店内は、旬の魚介が並ぶケースと檜の立派な一枚板が広がります。30年以上の経験を誇る店主が厳選した魚介を、リーズナブルにいただけます。隠れ家のような「すし・旬彩 てこや」には、カウンター席以外にテーブル席もあるので、家族連れにもおすすめです。新鮮な旬の魚介を堪能しましょう。店主の腕が光る! 調布の隠れ家実は店主の自宅である隠れ家「すし・旬彩 てこや」。30年以上営んでいた店を閉める際に、ご近所さんからの強い要望により、自宅で再び寿司屋をスタートしました。調布の地で地元住民たちに愛されているお店です。以前のお店の常連さんも足しげく通うのは、店主の腕と目利きの良さがあるからこそでしょう。一軒家のぬくもり溢れる店内で、本物のお寿司が食べられます。味がしっかりした「鱧 牡丹作り」。国産の味を楽しもう自家製梅肉ソースをつけていただく「鱧 牡丹作り」。長年培ってきた店主が選ぶ鱧は、国産で味が濃厚で、皮目のゼラチン質の食感が楽しめます。丁寧に骨切りされた鱧は、食べやすく人気。牡丹のように花開いた鱧は、長い経験をもつ店主だからこそ作れる一品です。その他にも、かつおと昆布出汁で茹でる「姫サザエ」も酒の肴として人気があります。赤酢のシャリで握る! 旬の魚介の「にぎり寿司」「にぎり寿司」(1,500円、2,000円、2,500円)は、その時の旬の素材で握ってくれます。苦手な食材は事前に伝えましょう。食材によって、築地市場・川崎南部市場と仕入れ先を使い分け、最高の食材を提供してくれます。シャリに赤酢を用いているのが「すし・旬彩 てこや」のこだわり。お客さんにも好評で、一度食べたらやみつきです。8名から貸切も可能! お寿司屋でリーズナブルにランチ総席数15席のすし・旬彩 てこやでは、ランチ・ディナーともに3日前までの予約が必要です。定休日も予約をすれば営業してくれることもあります。貸切の場合は8名から予約できるので、ママ会や親類の集まりなどに利用するのも◎。コスパ抜群の新鮮旬の魚介を堪能しましょう。お酒が好きな人には旬の時期に選りすぐり、2週間かけて作る自家製からすみがおすすめ。ぜひ試してみてください。京王線「調布駅」から徒歩で17分(1.4km)と、歩くには少し遠いかもしれませんが、駐車場が1台分あり、事前に連絡を入れると駐車場の空き状況を教えてもらえます。大人の隠れ家で、目利きの店主が選りすぐった旬の魚介をリーズナブルに楽しみましょう。スポット情報スポット名:すし・旬彩 てこや住所:東京都調布市深大寺元町2-6-53電話番号:042-489-6888
2018年03月30日初めてでも簡単デコ巻きロール「デコ巻き寿司教室 なないろロール」大阪と兵庫で活躍する「デコ巻き寿司教室 なないろロール」。個人宅や教室などに出張し、かわいいデコ巻き寿司を教えてくれると女性を中心に話題を呼んでいます。今回は見た目にも華やかな「バラのお寿司」の作り方を教えてもらいました。プラモデルのように工作感覚で作る時間が楽しいのも人気の理由。ぜひ祝い事やお呼ばれの一品料理に作ってみませんか?材料・のり1枚と半切れ・ごはん(白米)・桜でんぶなどで色付したごはん・葉物(茹でておく)・錦糸卵・紅しょうが・明太子・巻きすTIP1:桜でんぶなどで色付けした酢飯を丸めて並べる海苔を2切れにしたものを2枚用意。その上に桜でんぶなどで色付けしたごはんを、9つ分ずつに小さめに丸めて配置する。TIP2:卵焼き・紅しょうが・明太子をご飯の隙間に置くごはんの隙間を埋めるように、細く切った卵焼き(錦糸卵)・紅しょうが・明太子をのせる。TIP3:1本目を巻き、もう1本に重ねて更に巻く片方を丸めて海苔巻きを1本作ります。まだ作っていない方の上に1本目を乗せて、一緒に重ねて巻いていきます。完成したら横に置いておきましょう。TIP4:新しい海苔を用意し、酢飯と葉物を乗せる新しい海苔(半切れ)を用意し、酢飯を9割ほどのせます。このとき酢飯の乗せ過ぎに注意して、薄く引くように乗せると巻く時に酢飯がはみ出ません。酢飯の上に葉物を等間隔に並べていきましょう。TIP5:初めに作った手巻き寿司を乗せて一緒に巻く酢飯と葉物を乗せた海苔の上に、すでに完成した海苔巻きを乗せ、一緒に巻いていきます。太くても、巻きすを使うと巻きやすいですよ。カットしてお皿に乗せたら完成!巻き終わったら食べやすい大きさにカットして完成!断面を切ったときに現れるバラの模様に思わず感動です。初心者大歓迎!写真付きのレシピで誰でも簡単に作れます「デコ巻き寿司教室 なないろロール」で習う人は、1人で訪れる初心者の方も多いのだそう。普段料理していても巻き寿司を作る機会は少ないという人も多いはず。巻き寿司初心者の人が自宅でも作りやすいようにと、写真をたくさん使ったレシピを持って帰れます。自宅でも気軽に作れるようになるのが嬉しいですね。ぜひ1度作ってみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:デコ巻き寿司教室 なないろロール
2018年03月08日アイロンの太さにはどんな違いがあるの??ひとえにヘアアイロンと言っても、いろんな種類・形がありますよね??自分が求めている巻き髪にどんなアイロンが合っているのか分からない。。。そんな方のために、ほんの一部の方法ではありますが、動画を作成したのでご覧ください☆ 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 2月 28, 2018 at 5:17午前 PST 今回使用したのは、髪への負担が少なく傷みにくいと話題のHAIR BEAURON(ヘア ビューロン)です☆アイロンの太さを変えるだけで同じ巻き方をしてもこんなに差が出ます!!ストレートアイロンで作る波巻きをマスターしよう☆波巻きは普通のヘアアイロンでも出来ますが、今回はストレートアイロンを使用した場合の動画をご紹介! 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 2月 28, 2018 at 5:20午前 PST 凹凸をどれくらい出したいかによって、すこしやり方を変えます!!手首のかえし方だけで調節できるので、慣れてしまえば簡単です!!毛先巻きと中間巻きの違い 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 2月 28, 2018 at 5:23午前 PST 巻き始めの位置を変えるだけでも、これだけの差が出ます!!ヘアアイロンをうまく使い分けて、かわいいヘアアレンジライフを★巻き髪と言っても、いろんな方法があります!今回は基本的なものを紹介しました!ほんのごく一部なので他にも方法は沢山あります!!また改めて紹介したいと思います☆巻かなくてもかわいいスタイルも沢山ありますが、アイロンをうまく使いこなせることでヘアアレンジの幅もぐっと広がるので是非練習してみてください☆≪writer≫安田 有香(ヤスダ ユカ)≪所属美容室≫air-AOYAMA(エアー アオヤマ)住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8La Porte Aoyama 5FTEL:03-3486-8261
2018年03月08日季節を感じながら、ラップで簡単に作ってみようもうすぐ桃の節句、ひな祭りですね。幼い頃は、家の人がちらし寿司を作って自分の成長を祝ってくれたりしたものですが、大人になるとひな祭りとは縁遠くなってしまった人も多いでしょう。大切な節句のひとつですので、心の余裕をあえて作り出すためにも、女性である自分のためだけに、華やかなスティック寿司を作ってみるのはいかがでしょうか。材料を切って、酢飯を作って、ラップで巻くだけの簡単で華やかなお寿司です。華やかなスティック寿司材料酢飯(紫蘇ふりかけを混ぜたものと、胡麻を混ぜたもの2種類)Aスモークサーモン胡瓜ディルB鯛の刺身イタリアンパセリC錦糸卵柴漬け下準備1:炊きあがったご飯が熱いうちにすし酢を混ぜて、酢飯を作る。2つのボウルに分けて、片方の酢飯には紫蘇ふりかけを混ぜ込み、もう片方には胡麻を混ぜ込む。下準備2:トッピングの材料を準備する。鯛は薄切りに、胡瓜は1/4の長さに切ってスライス、スモークサーモンは1cm幅に切り分け、錦糸卵(卵1個、砂糖小さじ1、水溶き片栗粉少々を混ぜて薄く焼き、細く切り分ける)を作る。1. ラップの上にお好みの酢飯を置き、両端をキュッと結びながら10cmのスティック状に握る。2. もう1枚の綺麗なラップを広げ、そこにABCお好みの材料をお好みの配置で並べ、その上に1のスティック状の酢飯をラップから外して置き、具材と酢飯を一緒に巻いてキュッと形を綺麗に整える。3.ラップをはがして、彩りにハーブなどをのせればできあがり。ほんのひとてま、季節を意識したお料理を自分のために作る。せわしない日常のなかでも、そんな時間をあえて作ることで、心も華やいできます。女性のみなさん、すてきなひな祭りをお迎えくださいね。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。 「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2018年02月28日垢抜け外ハネ動画流行りの外ハネに飽きたら絶対にコレ☆誰でも5分でできる簡単な巻き方です!まずは動画をチェック!↓↓↓ ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 1月 27, 2018 at 6:58午前 PST 一瞬のひと手間で、いつもの外ハネが一段とおしゃれになっちゃいます☆ミディアムだけでなく、ロングの方で同じことをやってももちろん可愛くなります!!おしゃれは毛先で決まる★上の動画の巻き方を実際にお客様にやってみました☆外ハネなのに毛先に動きが出て、ふんわりします! ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 1月 10, 2018 at 8:26午前 PST 立体感も出るので横顔も綺麗に見えちゃいます!動きが出るので光が当たりやすく、カラーリングも綺麗に見えますよ★簡単波ウェーブ動画お次は流行りの波巻きです。「波巻きは難しい!」と思われがちですが、コツさえ掴んでしまえば誰でもできる簡単な巻き方なんです!こちらも動画をチェック↓↓↓ ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 12月 22, 2017 at 6:48午前 PST 顎の高さくらいで外巻きになるように巻いてあげると小顔効果にもなるので、ぜひそこを意識してやってみてください★ロング✖️波ウェーブロングのお客様に動画と同じやり方で波ウェーブをしてみました★ ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 1月 26, 2018 at 7:13午前 PST どの長さでやっても可愛い波ウェーブ!最後に表面を巻くことでハイライトを入れないのに入れたかのような立体感!こなれ感もでておしゃれの幅も広がります!巻く時のポイント!コテの太さは?巻く時のコテの太さはボブ〜鎖骨下 26mm鎖骨下〜32mmが巻きやすいです!巻く時の温度は?ご自分が巻きやすい温度で大丈夫ですが、おすすめは細くて柔らかい毛⇨150〜160°普通毛⇨170〜180°硬くてしっかりな毛⇨180〜190°最近のコテは200°以上の高温になるものが多いんですが180°以上はあまり使わない事をおすすめします!高温を当てすぎると髪が硬くなっちゃうので毎日使うなら低めが◎です。 ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 2月 8, 2018 at 7:44午前 PST いかがでしたか?紹介したふたつの巻き方は本当に簡単なものなのでぜひ挑戦してみてくださいね!他にも色々な巻き方やスタイリングの仕方があるのでお店にご来店の際に直接レクチャーいたします★≪writer≫hair salon Gallica/中村 飛鳥
2018年02月28日シャリ ザ トーキョー スシバー(SHARI THE TOKYO SUSHI BAR)から、春に向けたロール寿司弁当「SHARI特製お花見弁当」が登場。2018年2月19日(月)から4月28日(土)まで発売される。ロール寿司弁当には、愛媛県産の桜鯛や国産の山菜など、春の食材を使ったロール寿司36貫が詰められている。カラフルで見た目の可愛いロール寿司の詰め合わせは、まるで“宝石箱”のような華やかさだ。一貫ずつが一口サイズで食べやすいのも、女性にとって嬉しいポイント。中には、和牛やスモークサーモン、合鴨、生ハム、クリームチーズなど同店の人気ロール寿司に加え、新作4種類のロール寿司を詰め込んでいる。新作は、桜の花の塩漬けを使ってマリネした愛媛県産の桜鯛で巻いた「鯛の桜のマリネロール」、香ばしく炒った静岡県産のシラスを梅肉で和えたものを巻き、ワサビ風味にしたトビコを上に添えた「しらすの梅肉ロール」、国産の山菜4種を巻き、フキノトウで作った味噌を添えた和風の「旬山菜のロール」、そして大海老の天麩羅を丸ごと1本巻き、表面に兵庫県産青さのりをまぶした「青さのりの天麩羅ロール」だ。多彩な味わいで、シャンパンやワインとの相性も抜群。なお、人数に合わせて9種18貫、9種9貫入も用意される。お花見のお供に取り入れてみてはいかがだろう。【詳細】SHARI特製お花見弁当販売期間:2018年2月19日(月)〜4月28日(土)価格:・12種36貫 4,500円3〜4人分・9種18貫 2,400円 1〜2人分・9種9貫 1,200円 1人分※前日までの事前予約制。店頭での受け取り。※仕入れ状況によっては、当日の予約で購入することができる場合あり。※お弁当は持ち帰りのみで、店内で食べることは不可。※価格は税込【取り扱い】シャリ ザ トーキョー スシバー 東京都中央区銀座2-4-18 アルボーレ銀座ビル8F営業時間:11:30~23:00TEL:03-6853-8989(予約受付時間 11:30〜23:00)
2018年02月22日焼肉KINTANは、牛肉寿司をメインとした「肉寿司 KINTANコレド室町」をオープン。肉寿司がメインの新業態「肉寿司 KINTANコレド室町」は、肉割烹KINTANを新業態としてリニューアルしてオープン。寿司屋を思わせる存在感のあるカウンターから、自慢の牛肉寿司が提供される。肉職人であり、 寿司職人でもある料理人が腕をふるう牛肉寿司を20種類取り揃えるのは、KINTANグループの中でもコレド室町店だけだ。肉寿司の魅力は、肉本来の旨味やを感じることができ、部位ごとの味の変化を少しずつ楽しめること。こだわりの牛肉寿司には牛タン、サーロイン、フィレ、ミスジ、三角バラ、ハツ、国産ハラミ等10種以上の希少部位を使用する。それぞれの特徴を見極めて、定番の生・炙りだけでなく、 漬け・たたき・ゆで等といった調理法で、肉の美味しさを最大限に引き出した。中には雲丹やキャビア、トリュフやフォアグラなどの高級食材を合わせて、贅沢に仕上げたメニューもある。シャリには、肉の脂の消化を助ける効果もある豊かな香りの黒烏龍茶で炊いた米を使うのがKINTANスタイルだ。4種の肉寿司が楽しめるスペシャルコースも単品メニューだけでなく、白タンの昆布〆握り、牛ハツの漬け握り、特上カルビの大トロ寿司、フィレのロッシーニ寿司の4貫が味わえる「肉三昧スペシャルコース」にも注目。スペシャリテの"日本一のサーロインユッケ ハーフ&ハーフ"や30日間熟成させた"熟成KINTAN串" "和牛サーロインのトリュフすき焼き"などの肉和食も堪能することができる。なおこの特別なコースは、2018年2月9日(金)から3月18日(日)まで特別価格で提供される。【詳細】肉寿司肉和食KINTANコレド室町住所:東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F時間:ランチ【月~日】11:00~15:00(LO 14:30)ディナー【月】17:30~21:45(LO 21:00)【火~土】17:30~22:45(LO 22:00)【日祝日】17:00~21:45(LO 21:00)TEL: 03-3516-1129■肉三昧スペシャルコース 特別価格<期間限定>期間:2018年2月9日(金)~ 3月18日(日)価格:5980円(通常8500円)※価格はすべて税込み。※メニュー及び売価、 営業時間は変更する場合があり。
2018年02月12日明日は節分!ちょっと趣向をこらして、サプライズなスイーツはいかが?まるで太巻き?恵方巻き?なロールケーキレシピをご紹介します。恵方巻きロールケーキの作り方材料■ スポンジ生地卵:2個グラニュー糖:40g薄力粉(ふるっておく):25g■ ブラック生地部分ブラックココア:小さじ1薄力粉:25g卵:1個グラニュー糖:15g牛乳:50cc■ デコレーション用生クリーム:100cc砂糖:7g苺などお好きなフルーツ:10粒程度【1】■ブラック生地ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉、砂糖、牛乳、ココアも加えてよく混ぜ合わせます。【2】琺瑯バットにクッキングシートをひいて、生地を薄く全体にいきわたるように流し込みます。180℃で予熱をいれたオーブンで5分焼きます。※ブラック生地を焼く時、クッキングシートをまっすぐひかないと、穴があきやすくなります。ブラック用の生地は1/3程度残しておき、3分ほど焼きあがった時点で、穴があいているようならそこに生地をたして追加でやけば、綺麗に焼きあがります。【3】■スポンジ生地ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかりと泡立てます。(湯煎して生地は人肌程度の温度にします)【4】ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。【5】2の上に生地を流し込みます。スケッパーで表面を平らにならします。【6】180℃のオーブンで約11分〜13分焼きます。焼いたらすぐ型からだし、粗熱をとります。【7】ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷をボウルにあてながら、しっかりと泡立てます。手前の方が厚くなるように生クリームを塗ります。苺やお好みのフルーツを並べます。【8】巻き始めはキツめになるように意識して巻いていきます。シートの下に濡れ布巾を敷いておくと滑らず巻やすいです。巻き終わりを下にし、このまま冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。その佇まいはまるで太巻き!?なロールケーキの完成です。カットする瞬間はとてもワクワクしますね。恵方巻きと同じく、たくさんの具材(フルーツ)を入れるのも楽しいポイントです。今年の節分は南南東を向いて、恵方巻きロールも楽しんでみましょう。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし こどもと暮らす お家スイーツ ホーローバットで作るおやつ 【ご紹介したアイテム】 どこか懐かしさを感じさせる、野田琺瑯バット(全白)18枚取。揚げ物の油切り、ころも付け、調理中の食材おき等、いろんな用途に使えて、とっても便利。食器洗い機・オーブン使用OKなど実用的で、使い道も広がります。⇒ 野田琺瑯バット(全白)18枚取 1,350円(税込)
2018年02月02日甘党さんに朗報です!〔銀座コージーコーナー〕から一風変わった恵方巻きが今年も登場します。さらに新しいスイーツ《節分鬼のミルクレープ》も仲間に加わりました♪通常の恵方巻きに飽きてしまった方、甘いケーキで楽しい節分を過ごしてみてはいかがですか?いつもの恵方巻きには飽きちゃった?節分ももう間近ですね!2018年2月3日の節分、恵方は南南東です。願い事を思い浮かべながら、恵方巻きを頬張るという方も多いのではないでしょうか?定番の恵方巻きもいいけど、今年はスイーツで節分を迎えてはいかがですか♪〔銀座コージーコーナー〕は2月2日(金)、3日(土)に人気の《節分ロール》に加えて、《節分鬼のミルクレープ》を発売します。子どもから大人まで楽しめるやさしい味わいなので、家族みんなで楽しめること間違いなしです。《節分鬼のミルクレープ》価格:453円(税込)抹茶スポンジに求肥を重ねて、ココアクレープとクレープ、きなこクリームで仕上げた和風のミルクレープです♪表面は鬼のパンツ柄でとってもかわいい!節分限定のスイーツなのでぜひゲットしてくださいね。《節分ショコラロール》と《節分バニラロール》価格:421円(税込)価格:421円(税込)恵方巻きのごはんと具材に見立てた、ユーモアのあるデザインです。つぶつぶ栗入り生クリーム、抹茶生クリーム、いちご生クリームをココアスポンジ(節分バニラロールはスポンジ)で包んでいます。南南東を向いて、パクッと丸かじりしましょう♪まとめ〔銀座コージーコーナー〕の《節分鬼のミルクレープ》と《節分ロール》をご紹介しました。スイーツ版の恵方巻きは、見た目もかわいくて人気の商品なんだそうです。みんなが笑顔になるかわいらしいスイーツやあま〜い恵方巻きで福を呼んで、すてきな1年を過ごしてみてはいかがですか♪
2018年02月01日「SALA つや巻きオイル」が2018年3月に登場2018年3月1日、カネボウ化粧品のブランド「SALA」から、コテ・アイロン用オイル「SALA つや巻きオイル」が誕生する。髪にダメージをあたえるとされてきた「熱」を味方につけ、髪を補修しながら、潤いとつやのある巻き髪を実現。スタイリングした巻き髪を長持ちさせる。ドラッグストア、量販店などで販売予定。「SALA つや巻きオイル」の特長「SALA つや巻きオイル」は、髪のダメージを補修する、PPG・5 フィトステロール、ツバキ種子油、ハチミツを配合。のびの良いオイルが毛先まで均一に広がり、髪を熱から守りながら、大人っぽい巻き髪へと導く。コテやアイロンの熱によって、「SALA つや巻きオイル」は、微粘着性液状オイルに変化。髪をしっかりと形づけし、巻き髪のキープ力をアップさせる。アイロンアシスト機能により、スタイリングしやすいのも特長。消費者からの評価が高いSALAのヘアケアアイテムSALAの「ふわ巻きカーラーウォーター」は、with 最愛コスメ2017下半期 ヘアケア大賞 スタイリング部門 第2位、MAQUIA ベストコスメ2017 上半期ヘアケア部門 第3位に輝いている。「まっすぐブロー用ミスト」は、美的 美的読者が選ぶ2016ベストコスメ スタイリング剤編 第3位を獲得。美意識の高い女性からの支持を集める。(画像はプレスリリースより)【参考】※カネボウ ニュースリリース※SALA
2018年01月22日日本の「四季」を全身で感じる江戸前寿司店東京・銀座にある寿司店「銀座すし 四季(とき)」では、伝統的な上質の江戸前寿司が堪能できます。職人の丁寧で繊細な手仕事を目の当たりにできる店内は、寿司カウンターが12席。個室やお座席個室も完備しています。洗練された上品で優雅な店内は、高級感のある和のテイスト。のれんや植栽などの内装を春夏秋冬で変えており、四季を感じながら食事を楽しむことができます。日本の四季を感じ、寿司を味わう「とき」を大切に2017年2月にオープンしたお店は、日本の四季を感じることができる江戸前寿司店。春夏秋冬の「とき」と、お店で過ごす「とき」の両方を大切にしたいという思いから、店名にある「四季」を「とき」と読ませています。店内には、日本で古くから氷の保管に使われてきた伝統的な「氷室」があり、細部までこだわった高級感ある和テイストの内装が自慢。落ち着いた一流の空間で、しっとりとした大人の時間を過ごせます。上品に脂の乗った大間の鮪でつくる「鮪の握り」お店のおすすめは、脂の乗った鮪の甘く上品な旨味がたまらない「鮪の握り」。大間の新鮮な鮪は、少し寝かせて熟成させ、最もおいしいタイミングで握ります。絶妙な握り加減のシャリと鮪の濃厚な味わいが、口の中で優しく溶ける一貫です。職人の手元が見えるように設計されたカウンターからは、江戸前の伝統的な職人技に魅せられることでしょう。目の前で手際よく握られた寿司を口にする、至福のひとときをお楽しみください。四季折々の季節の味を堪能! 彩り豊かな「秋の八寸」彩り良く盛り付けられた「秋の八寸」は、海の幸山の幸を少しずつ味わえる上品な料理。四季の移ろいに合わせて内容を変えています。「秋の八寸」は、昆布と牡蠣の旨味ナッツとトリュフオイル漬け、松茸のお浸し、子持ち稚鮎、新銀杏、いくら醤油漬け、干し柿クリームチーズ、うなぎ茶漬け、海鮮茶碗蒸しの八品。季節の旬の食材を、それぞれの旨味を引き立てる最適な調理法で提供します。個室も完備、上質空間で大切な人とのひとときをお店には、カウンター席のある個室1室と、お座敷の個室を2室完備。大切な人との特別な時間を、プライベートに配慮した個室で過ごせます。銀座という一等地にあり上質な江戸前寿司を提供しながらも、客単価18,000~20,000円と、銀座の寿司店の中では決して高くない価格帯。自分へのご褒美に、大切な人へのおもてなしに最適な、上質な江戸前寿司店です。JR・東京メトロ銀座線「新橋駅」の1番出口から徒歩4分、東京メトロ各線「銀座駅」のA1番出口から徒歩5分の位置にある、銀座888ビル3Fにお店はあります。繊細で丁寧な職人仕事と、四季折々の旬の江戸前寿司を堪能しに、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:銀座すし四季住所:東京都中央区銀座 8-8-8 銀座888ビル 3F電話番号:03-6263-9811/03-6263-9812(はなれ)
2018年01月12日“堂島ロール”が人気のパティスリー モンシェールは、海苔巻きに見立てた「幸せ丸かぶりロール」を節分商品として、2019年1月26日(土)から2月3日(日)まで期間限定で発売する。「幸せ丸かぶりロール」は、苺やキウイフルーツなど、フルーツが入ったミニサイズのロールケーキがベース。海苔に見立てた黒いクレープ生地でぐるりと巻くことで、本物の恵方巻きそっくりのユニークなビジュアルを完成させた。幸せを願って、がぶりとかぶりつけば節分パーティもきっと盛り上がるはず。同時に、人気の「堂島ロール」をそのままミニサイズにした、シンプルな恵方巻きロールも発売。口の中がクリームでいっぱいになる、「堂島ロール」好きにはたまらない逸品だ。【詳細】パティスリー モンシェール 発売期間:2019年1月26日(土)~2月3日(日)・幸せ丸かぶりロール 1本 864円(税込)※岡山エリア取り扱いなし。・堂島恵方巻きロール 1本 594円(税込)※札幌エリア取り扱いなし。取り扱い店舗:全国のモンシェール※博多エリアは1月31日(木)~。※堂島恵方巻きロールのみ、岡山エリアは2月1日(金)~。
2018年01月12日縁起物だって糖質オフしたい!回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営する株式会社くらコーポレーションは、「糖質オフ」を意識した恵方巻の予約受け付けをスタートした。シャリを野菜に代えたお寿司や麺を野菜に変えた特製らーめん、シャリのサイズを半分にした「シャリプチシリーズ」など、糖質を抑えながら楽しめるお寿司を提案してきた「無添くら寿司」。来月に迫った節分に備え、新たに「糖質オフ巻」を開発した。シャキシャキ食感がおいしい!あなご(西日本・九州ではうなぎを使用)、えび、三つ葉、椎茸煮、おぼろ、かんぴょう、たまごといった定番の具を、大根の酢漬けと共に巻き込んだ「シャリ野菜七福巻」は、従来の商品と比べて糖質68%オフ(西日本・九州では64%)を実現している。人気の「えびマヨ巻」も、シャリを大根の酢漬けに代えることで糖質を73%も下げることに成功した。食べ応えのあるえびマヨとキュウリが巻かれて「シャリ野菜えびマヨ巻」は、さっぱりと食べやすく仕上げられている。価格はどちらも220円(税抜き)。2月3日(土)の持ち帰り限定商品で、同日まで「無添くら寿司」各店舗にて予約を受け付けている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※無添くら寿司糖質オフシリーズ
2018年01月08日家族経営で温かい雰囲気が魅力的な老舗寿司店大阪・阿倍野エリアにある江戸前寿司が味わえるお店「松寿司」。その季節に獲れる旬の魚介を使って大将が握る、絶品寿司がこの店の自慢です。創業以来50年以上もこの地で多くの人に愛され、家族経営で落ち着いた雰囲気が魅力のひとつ。調理が見えるカウンター席と、ゆったりと食事ができる掘りごたつの席が用意され、さまざまな用途で利用しやすい空間です。欲張りな人必見! 新鮮なネタが並ぶ「おまかせ握り」「松寿司」イチオシは、何と言っても「おまかせ握り」です。その日に獲れた新鮮なネタを中心に、大将が厳選したネタが楽しめます。キラキラと輝く新鮮なネタと、ツヤツヤのシャリで握られたお寿司の数々はまさに芸術的。味だけではなく、見た目にも楽しめる一品です。お店に入って、何を食べようか迷ってしまう人は、まず頼んでみるとよいでしょう。鰯と薬味を一緒に巻きあげる「鰯の薬味巻き」握り以外のメニューを楽しみたい人に人気なのが、「鰯の薬味巻き」です。生で食べると臭みが気になる人も多い鰯は、ネギやしょうがなどの薬味も一緒に海苔で巻くことで、よりおいしさが引き立ちます。また、仕上げに少しだけ表面に塗られたタレが合わさって絶妙な味わい。崩れやすいので、豪快にかぶりついて食べるのがおすすめです。一流料亭にも引け劣らない「鱧の子玉子とじ」「鱧の子玉子とじ」は、箸休めやお酒にあてにもピッタリなメニューです。希少価値が高く、珍味として知られる鱧の子を出汁で包んで仕上げる一品は、まさに逸品。口に入れた瞬間に魚卵特有のプチプチとした食感と玉子のふわふわとした食感が広がります。一流料亭で味わうような「鱧の子玉子とじ」は、男性女性問わず多くのお客さんから支持を集めています。ごまかしなし。真心込めて握ります「松寿司」では、訪れるお客さん全員に満足してもらえるように、新鮮なネタにこだわり、一貫一貫心をこめて握っています。カウンター席からは、調理が見えるからごまかしがききません。全てをさらけ出しているからこそ、多くのお客さんからの信頼を得ることができています。「松寿司」は、地下鉄御堂筋線「天王寺駅」から徒歩約5分、地下鉄谷町線「阿倍野駅」から徒歩約1分、JR「天王寺駅」から徒歩約5分の場所にあります。店頭の真っ白な暖簾が目印です。お店は、水木金土のみランチ営業も行っています。本格的な江戸前寿司が味わいたくなったら、ぜひ、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:松寿司住所:大阪府大阪市阿倍野区王子町3-13-6電話番号:06-6622-5723
2018年01月04日23、24とくまさんが仕事だったので我が家は今日クリスマスパーティをしました。(2016年のお話です)で、昨日の時点で「手巻き寿司にしよう」って決めててその素材を買いにいったんですけど、私が想像する「手巻き寿司」と子どもたちが考える「手巻き寿司」の具の違いがひどい(笑)。肉ばかりリクエストされるから、即手巻き寿司の企画変更しました(笑)。絶対回転寿司の影響だよなぁ~。未だにシャリの上に肉が乗ってるのは違和感あるけど、子どもたち大好きだもん。年齢がアラフォーに近づくと(アラフォーに近づくってなんだw)、肉よりも寿司などのさっぱり系をついつい選択してしまうんだけど、今日くまさんも「寿司が食いたい」って言ってたから私だけじゃなかった…!で、クリスマスイブの夜は寝る前にのまめがサンタさんのためにワインを用意してくれて、こまめとのまめ2人でお手紙を書いてました。なぜにワイン? と思ったんだけど、去年もらったこの絵本↓ さむがりやのサンタ (世界傑作絵本シリーズ) レイモンド・ブリッグズ (著) 福音館書店ここでサンタさんがワインを飲んでるイラストが載ってるんです。たぶんその影響!聞いた話によると牛乳とクッキーを置くんだそうで、フランスは温かいココアとクッキーなんだって! 日本にも風習があるのか分からないけど来年はアルコールがないのもいいかなと思ってる。途中まで楽しそうだったけど、やっぱりこまめはサンタさんが怖くて、どうしても寝室には来て欲しくない! と震えはじめたので子供部屋にそっと置いてもらいました(笑)。
2017年12月23日「男をつかむなら胃袋をつかめ」と言われるように、男性の多くは料理上手な女性を好む傾向にあります。そこには少なからず将来を見据えた「家庭的な一面」を求めている部分があるのでしょう。しかし、ひとくくりに「手料理」と言ってもその定義は幅広いのです。今回は、家庭的アピールには「効果ナシ」な4つの手料理を系統別にご紹介します!■1.テーブルで作る系料理「ホットプレート囲んで焼肉!とかたこ焼き器でタコパ!とかは楽しいけど、何となく『手料理』感は薄いかなって思う」(21歳/男性/大学生)タコパや手巻き寿司など、テーブルを囲んで作りながら食べるのって楽しいですよね。料理が苦手でも失敗そのものがありませんし、彼とふたりでも十分楽しめます。でも、残念ながら「家庭的アピール」にはならなそう。男性の多くが、手料理は「台所で彼女が作るもの」だと考えてますからね。それでも、一緒に作って盛り上がれる料理は「彼女と食卓囲むのっていいな」と思ってもらえるメリットがあるのでオススメ。友達も交えてみんなでやるときには、お皿やソースやらをタイミングよく人に回したり、汚れたときにティッシュを渡したり、のような気遣いも魅力的に見えますよ!■2. 「〇〇するだけ」のカンタン料理「茹でるだけ、とかなら一人暮らし男子もわりと作るよね。料理苦手だけど彼に手料理ふるまいたくて、茹でたパスタを出来合いのソースで出したら『俺もよく作る!』って言われたわ・・・」(24歳/女性/SE)パスタを茹でて温めたソースをかけたり、ご飯を炊いてお茶漬けにするくらいだと、わりと日頃やっている男性は多いもの。なんなら、一人暮らしの男子はそういった「カンタン料理」を食べ飽きている可能性が高いので、「家庭的アピール」にはならないでしょう。もし「〇〇するだけ」の料理しか作れないのであれば、いっそ彼と一緒に協力して料理するのも良さそう。共同作業をすることでちょっとした新婚気分を味わうことができますよ!■3.手料理+買ってきた惣菜「彼女がオムライスを作ってくれたことがあるんですけど、おかずがスーパー惣菜だったんですよね。出来合いのものってよくできてるし味が濃いから、彼女のオムライスが霞んでしまった・・・」(25歳/男性/アパレル)主食・主菜・副菜・汁物・・・といったバランスのいい食事を作るのって案外難しいんですよね。時間をかければ作れても、手際よく作ることができない人も多いと思います。しかし、出来合いの惣菜に頼った手料理は「家庭的な印象」とは程遠いものに。せっかく作った料理もプロの味に負けてしまいますので、ぜひ作り置きなど「家庭的な技」を身に着けてみて!■4.彼女の好みに偏った手料理「彼女自身が健康志向なのはすごくいいと思うけど、夜飯にサラダボウルだけ出されても男の腹は満たされないよ!から揚げとかハンバーグが食いたい!」(26歳/男性/ヨガインストラクター)彼に「俺の彼女、なんて家庭的なんだ!」と感じてもらうには、まず彼の味覚に合わせてお腹を満たすことが最重要。好き嫌いやアレルギーで食べられなかったり、お腹が満たされなければ、残念ながら「家庭的」と認定されないのです。事前に彼に好みを聞いておくと安心ですし、わからなければ定食屋で出てくるようなメニューをイメージするとほぼ外すことはないでしょう。彼の普段の食事内容や量を見ておくのがオススメですよ!■おわりに「家庭的な女性」は男性からモテるし、好評かもしれませんが、二日三日で突然家庭的になれるはずもありません。もしあなたが「家庭的」でないとしても、彼と一緒に料理をしたり、料理が嫌いでないなら徐々に上達していけばいいのです。もちろん、もし料理が苦手で嫌いだとしても、一生家庭的になれないわけではありません。食事を味わうこと、後片付けを率先することなど、料理を作ること以外にも「家庭的」といわれる一面を磨くことはできるのです。ぜひ、彼が「あなたと家庭を築きたい!」と思えるような女性を目指してみてくださいね!(桃花/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年12月21日美味しくて安い! アットホームな老舗寿司店大阪、通天閣のお膝元、ジャンジャン横丁入口すぐにある「大興寿司 南店」は、いつでもお客さんで賑わう老舗のお寿司屋さんです。黄色いのれんをくぐると、ところ狭しと並ぶ椅子。席はカウンターのみです。注文を受けてから握るお寿司屋さんならではの空間です。厨房の奥に見える水槽には、新鮮な魚たちが出番を待ちわびるように泳いでいます。水槽から取り出し活き〆にする一連の作業は、食のエンターテイメントといっても過言ではありません。豪快な包丁さばきに、訪れた人の心を奪います。新鮮魚介5種盛り「お造り盛合わせ」その日の新鮮な魚介をいただける「お造り盛合わせ」は、日々内容が変わる5種類の刺身の盛り合わせです。ジャンジャン横丁をハシゴする1軒目に選んだ際や、帰宅前にちょっと寄って1杯ひっかけるときなど、少しつまめる程度にはちょうどいい量です。ぜひ、好みのお酒と一緒に味わってみてください。人気の上にぎりは赤出汁付きの「Aセット」ウニ、イクラ、エビ、アナゴ、マグロなどこのお店おすすめのネタが詰まった「Aセット」。シャリは小ぶりで、その分ネタが厚くて大きいのが特徴です。お寿司というよりもお刺身を食べているような感覚。それほど、ネタの新鮮さやおいしさに自信があるからこそ、そのバランスでの提供なのです。お寿司は一部を除いて、基本的に1皿に3貫ついています。職人さんが握るお店はお値段が高いというイメージがありますが、こちらのお店では回転すしに負けないくらいのコスパでいただけます。それが長年お客さんから愛される理由なのです。大阪ならではの上方大衆寿司屋お店は、地下鉄御堂筋線「動物園前駅」から1分。1番出口を出てすぐ、ジャンジャン横丁の一角にあります。関西本線「新今宮駅前駅」からも徒歩5分ほどのところにあり、アクセスしやすいのも魅力です。ジャンジャン横丁を訪れた際には、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:大興寿司 南店住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東3-3-11電話番号:06-6641-0669
2017年12月14日居酒屋メニューも豊富な取り揃え! 本格寿司屋寿司が食べたくなったら、東京・青山にある「寿司居酒屋 八兵衛 南青山店」がおすすめ。フグやハモ、鶏、牛などを使った創作料理も豊富に取り揃えています。本格的な寿司が食べられるとあって、カウンター席はお寿司屋さんそのもの。目の前で職人が寿司を握る姿を楽しめます。テーブル席も30席あるので、仲間とゆっくり食事できるお店です。寿司と山形牛が楽しめる系列店は都内に5店舗青山本店以外に、六本木店・恵比寿店・西麻布店・上野店がある「八兵衛」。どの店舗でも、本格的なお寿司とA5ランクの山形牛が食べられるのが魅力です。鮮魚と牛以外にも、秋田の比内鶏、徳島の阿波尾鶏、千葉のアワビなど産地から直接買い付けを行うほどの素材へのこだわりがあります。旬の魚の握りやコース料理とともに創作料理も満足できるお店です。うに・中トロなど新鮮なネタを「特上握り」で板前が次々と目の前で握ってくれるお寿司の数々。人気は、「特上握り」。ウニや中トロなど7巻の握りと玉子、巻き寿司を一度に堪能できるメニューです。新鮮さと味はさすが本格寿司屋。そのほか、A5ランクの山形牛の握りなども好評。日本酒などのアルコールとも絶妙に合い、箸が進みます。もちろん、刺身の盛り合わせもあるので、酒の肴に注文しましょう。A5ランクの牛を炙りで「山形牛炙り刺し」系列店で毎月5、6頭買い付け、直送されてくる山形牛。3~5週間吊るすことで、うまみがギュッと凝縮されます。握りでもいただけますが、「山形牛炙り刺し」(1,280円)もおすすめです。薬味の香りとピリッと感がちょうどいいアクセントになっている一品。その他、「牛ステーキ」(2,800円)もお寿司屋さんでありながら食べられるのが、このお店の魅力です。料理にマッチ! ワインソムリエが厳選するワインワインソムリエの店長が料理に合うお酒を選んでくれるのもこちらのお店の魅力です。今まで、「お寿司には日本酒」と思っていた人も、お寿司×ワインのペアリングの虜になるかも。地下1Fにある系列店のワインバーで購入したワインを飲むことも可能。フランス・イタリア・アメリカと産地も豊富なので、あなた好みの一本が見つかるはずです。東京メトロ各線「表参道駅」A4出口から徒歩2分とアクセスも便利。お寿司と山形牛、ワインを「寿司居酒屋 八兵衛 南青山店」で堪能しましょう。お寿司×ワインの新しい組み合わせに気づけるかもしれません。スポット情報スポット名:寿司居酒屋八兵衛 南青山店住所:東京都港区南青山3-15-13 1F電話番号:03-3405-7677
2017年12月03日