昔から「男をつかむなら胃袋をつかめ」と言われています。時代は移り変わっても、料理上手な女子がモテるというのはやはり真理です。合コンでも必ずといっていいほど話題となる「得意料理」。料理をしないわけではないけれど、得意料理と言われると、悩んでしまうのも事実。でも、とっさに「肉じゃが」や「カレーライス」なんてありきたりなメニューを答えてしまうと、逆に「料理しないんでしょ」なんて言われてしまうかも。そこで、男子がグッとくる得意料理の答え方をご紹介します。■1.ギョウザなど手間がかかるもの「ギョウザが得意料理って言われると、皮で包んでる姿が思い浮かんでなんだか可愛いなって思う。」(27歳/金融)男子のなかには、得意料理を聞いたあと、作っている姿を思い浮かべてみる人もいるよう。パッと簡単に作れるものではなく、少し手間がかかる料理を答えておくと、勝手に一生懸命で可愛らしい姿を想像してくれます。ギョウザ以外ならロールキャベツもよさそう。健気な可愛らしさをアピールしたいなら、ちまちました作業が多い料理を答えるようにしましょう。■2.親子丼などの丼もの「男はボリュームのある丼ものが大好き。普通に作ってほしい!」(25歳/商社)たいていの男子は、牛丼や豚丼などの丼ものが好きです。しかも、難しい料理ではないのでリアルさも醸し出せます。なかでも親子丼は和食の定番。男子は和食が作れる女子に、おしとやかなイメージを抱くもの。適度な意外性もあるので男子の心をつかむことができそう。■3.意外な食材を使った定番料理「この前、『アボカド入りグラタン』が得意料理って女の子がいたんだけど、素直に食べてみたいって思ったし、すごく印象に残ってるよ。」(24歳/広告)ほかにも、梅しそソースのオムライス、鶏肉を使った肉じゃがなど、まさに定番という料理にちょっと意外な食材を合わせて言いましょう。基本は定番の料理なので、味の心配をさせることはありません。でも、オリジナリティはしっかり演出できます。「食べてみたい!」と、男子の興味をそそることができるので、「今度食べさせてよ」と一気に進展させることができるかもしれません。■4.「最近作ったのは○○」「得意料理を堂々と答える子って、逆に普段料理してなさそう。むしろ、『昨日は○○作ったよ』の方がリアルでグッとくるけどな。」(26歳/デザイナー)この言葉は、まさに魔法の言葉です。よく考えてみると、本当に料理ができる人は一通りなんでも作れてしまうので、特にこれという得意料理は思いつかないもの。だから、得意料理を聞かれたとき、「得意ってわけじゃないけど、最近作ったのは○○だよ」と答えれば、男子に「この子は本物だ」と思わせることができます。本当に料理が好きな人なら、無理に得意料理を答えるのではなく、あえて曖昧な答えにした方が効果的かもしれません。■おわりに合コンや飲み会で得意料理を聞かれたとき、答え方次第では男心をぐっとつかむチャンスになります。もちろん、まったく作ったことのないものや、とてつもなく難しい料理を答えてしまうと、進展があったときに困ってしまうので、基本的には「ちょっと頑張れば作れるかな」くらいのレベルのものを答えるようにしましょう。(ハウコレ)
2015年01月15日男性の好きな女性のタイプを調査すると「料理が上手な子」「優しい子」という項目が上位にきますが、他の人気項目の一つに「気配りが上手な女性」というのがあります。どうすれば「気配りが上手な女性」な女性になることができるのでしょう?そこで今日は、気配りが仕事で必要なCAの方々に「気配り上手になるために意識していること」についてインタビューしてきました。■1.気配り上手の真似をする「CAになったばかりの頃は気配りと言っても、決められた仕事以外に何をすれば良いのかわからず立ち尽くしていたこともあります。まずは先輩の真似をしようと決めて、先輩が何を見てどんなタイミングで声をかけているのかなど真似をするようにしました。」(25歳/国内線)急に「気配り上手になりたい!」と思っても何から始めたら良いのかわからないですよね?自分がやろうと思っても気がついたら他の人がやっていたり。そういう時は自分よりも気配りが上手な人を見つけて、その技を盗むのが一番。盗んだ技は、その気配り上手がいないメンバーと出かけた時に実践してみて!■2.その場にいる人全員を対象に考える「お客様が多くても一人一人をよく見て表情の変化や雰囲気に気づけるよう意識しています。そのせいか、合コンに行っても、つまらなそうな人がいたらつい声をかけてしまうことがありますが、その姿を見て気に入ってくださる男性も多いです。」(25歳/国内線)気配りとは「気を配ること」であり、一人の人に集中させることではありません。普通の女性が、自分と仲が良い相手や気になる異性にだけ配慮をしているのに対して、気配り上手な人は、その場にいる人全員が心地よくいられるようにと考えているので、他の人が気づかない細かいところにまで気がつくことができます。■3.人に対して格付けしない「飛行機の中では、ファーストクラスやビジネスクラス、エコノミーと席によって格付けされています。でも、どこの席にお客様だからどう扱うということはなく、一人一人を大切なお客様として考えるようにしています。少しでも心の中で格付けしている気持ちがあったら、態度に出てしまうと思うので。」(27歳/国際線)例えば、彼が友達にあなたを紹介してくれた時に、あなたが彼のことばかりを見て彼の友達に対して素っ気ない態度をとっていたら、彼の評判を下げてしまったり、あなた自身の彼からの印象も悪くなってしまいます。自分にとっての好き嫌いやメリットの有無で人を判断していては、気配り上手への道は通そう。■4.気を配っていることを周りに気づかせない「ポイントはさりげなくだと思います。気を使っているのがバレバレのCAなんて嫌じゃないですか?お客様に『CAさんに気を使わせてしまって申し訳ない』なんて思わせたら最悪です。それよりも、後で『あの人がいてくれて良かった』と思ってもらえるようなさりげない気配りを意識しています。」(27歳/国際線)例えば、料理を小皿に取り分ける時に「やってあげる!」と言ってやる女性よりも、話をしている間に気づいたら取り分けられていた、というさりげなさがあってこその気配り上手。「誰かが見てくれるから」「誰かによく思われたいからやる」というのではなく「相手に快適に過ごして欲しいから」「みんなが困らないためにやる」そんな気持ちを持っている女性がモテる気配り上手なようです。■おわりに「気配り上手」と聞くとハードルが高い気がしますが、ちょっとした方法を知っておくことや、意識を変えることで気配り上手に近付くことができるようです。「気配り上手」は恋愛だけでなく人生において役立つことが多いので、人が集まる場で「気配り力」を磨いてみてはどうでしょう。(栢原 陽子/ハウコレ)
2014年12月11日スプーンをお皿に見立てて料理を盛りつけた、一口サイズの「ワンスプーン」料理。フレンチの前菜や立食パーティでもおなじみですよね。一見、複雑そうに見えますが、家でも簡単に作ることができます。手間をかけることなく、料理上手に見せることができるのですから、覚えておいて損はないですよ!今回は、ワンスプーン料理を作る際のポイントと、食材を盛りつけるだけでできるお手軽レシピをお伝えします。時間は10分以内でできるものを厳選してみました。ワンスプーンを引き立てる「色」スプーン料理は作ったことがなくても、クラッカーやパンにハムやチーズをのせたカナッペは知っているという人も多いのではないでしょうか。ワンスプーン料理は、カナッペの土台代わりにスプーンを使うイメージです。そう考えると、一気に簡単に思えてきませんか?ワンスプーンに使う食材は、なるべく色のコントラストがはっきりするものを選んだ方がキレイに見えます。また、食材の色を生かすためにも、スプーンはなるべく白いものを選びましょう。つまり、カレースプーンよりもレンゲ(中華スプーン)の方がいいのです!素材の組み合わせはアイデア勝負お皿に盛りつけることの多いお刺身も、発想の転換で素敵なスプーン料理に変身します。たとえば、マグロの刺身をくるっと巻いてとびこを飾ってみる、サーモンを小さめの角切りにしてアボカドと混ぜて乗せてみる、などなど。いずれも小皿にわさび醤油を用意しておき、食べる前にお好みでかけていただきましょう。お刺身に続き、チーズもスプーン料理を華やかに彩る食材です。小さめに切ったチーズと旬の果物を乗せれば、可愛らしい印象に。また、クリーミーなチーズにナッツとドライフルーツをトッピングし、ハチミツをかけた一品はおもてなし感がぐっと増す料理です。生ハムやスモークサーモンも、スプーン料理には大活躍!「ブルサン」や「タルタル」などのガーリック入りクリームチーズを包んで盛り付け、イタリアンパセリを飾ればワインに合う一品になります。ちなみに、銀食器を使う場合は、写真のようにプレートも銀にすると統一感が出ますよ。トップ写真のようなガラスプレートでもOK!いかがでしたか?食材を盛りつけるだけなのに、レストランに負けないオシャレなワンスプーン料理が作れそうですよね。その場の雰囲気だけでなく、「どうやって作ったの?」と、会話まで盛り上がりそう!ホームパーティーやおうちデートの際に、ぜひお役立ててみてください。Photo by Pinterest
2014年11月04日体の中からキレイになるために、日頃から意識的にとりいれたいのが生野菜です。スムージーやコールドプレスジュースもよいけれど、今自宅にあるものでパパッと美味しいサラダが作れたら。それも、見た目も美しく仕上げて、食卓にさりげなく出せたなら……。 そう思ったことはありませんか?ついつい手を抜きがちですが、大人の女性ならしっかりとおさえておきたいメニュー、それが “サラダ” です。そこで、『サラダの方程式』(河出書房新社)の著者でフランス家庭料理家のサルボ恭子さんに、簡単で美味しいサラダの作り方について伺いました。サラダ作りには “方程式” がある!たっぷりの野菜を様々な形で楽しめるのがサラダの醍醐味。 “サラダの美味しいレストランは間違いない” といわれ、レストランのシェフたちはサラダ作りに余念がないのだとか。料理上手はサラダでわかる、といっても過言ではありませんね。「季節の野菜を使ったサラダは毎日いただきたいもの。けれど、自己流で作るといつも同じようなサラダになってしまったり、本を見て美味しそうなレシピを見つけてもこの食材がない、いま家にあるもので作りたい、と悩んでしまうことも。そんなときに覚えておくと便利なのが、“サラダの方程式” です」とサルボ恭子さん。「サラダ作りは、「メイン」、「香り・彩り」、「旨み・アクセント」の三部構成。ひとつのお皿を10として、この割合を7:2:1の割合で組み合わせれば、必ず成功します。このルールに合わせて「いま家にあるもの」「今日使いたいもの」から自由に発想するとよいでしょう」見た目にもわかりやすい簡単なルールなので、誰もが取り入れやすい “サラダの方程式” 。この方程式に基づいたシンプルなサラダをいくつかご紹介しましょう。 美しく、美味しいサラダをご紹介! >>続きを読む サラダは “うつわ選びや盛り付け” も重要 >>続きを読む サラダは “うつわ選びや盛り付け” も重要ですサラダはうつわ選びも重要なポイントです。素材の異なるプレートやボウルを複数揃えておくと、盛り付けに悩まずに済みます。ぜひお気に入りを揃えておきましょう。サラダの食材は、自由な発想で選びましょう葉野菜はもちろんのこと、実ものや根菜で作るシンプルなサラダから、卵や魚介、肉類、きのこや豆、じゃがいも、パン、麺などボリュームのあるご馳走風なサラダもあります。サルボ恭子さんいわく、ご馳走風なサラダになると “サラダ方程式” の割合も異なってくるそうです。ご興味がある方は、ぜひ『サラダの方程式』をチェックしてみてください。料理上手への道のりは “サラダ” から。あなたも基本の “サラダの方程式” をマスターして、サラダ作りに自信をもってみませんか?参考) 『サラダの方程式』 (河出書房新社) 著:サルボ恭子
2014年10月31日いつの時代も料理上手な女性はモテるものです。でも、その中でもどんな料理ができる女性が高ポイントなのでしょうか?昔は「料理上手と言えば肉じゃが!」でしたが、あまりに一般化してきたため、最近では「肉じゃがと答えるのは、あまり料理していない証拠」という声もあるようです。そこで今日は、男性に「彼女の家で出て来て感激した料理」についてインタビューしてきました。■1.ハンバーグ「彼女が初めてごはんを作ってくれたのがハンバーグでした。煮込みハンバーグを土鍋で出されて、味も大人で驚きました。俺が今までハンバーグと思って食べてきたものは、子ども用だったのかと思ったほどです。」(24歳/建設)時間がかかりますが、ごはんを作るならハンバーグがオススメ。ハンバーグも男性が好きな食べ物の定番ですが、ひと工夫することで定番から外すこともできます。ハンバーグと一言で言っても、上に乗せるタレで和風にも洋風にもできます。焼いてケチャップを付けて食べる子ども風なハンバーグから、赤ワインを使った大人風のハンバーグまで工夫の余地があるので、彼の好みを掴んだハンバーグなら喜ばれるようです。■2.イタリアンなおつまみ「夜、ごはんを食べた後に彼女の家に行った時、夜遅くに『お腹減った』と言うと、すぐによくイタリアンのお店で出てくる前菜のようなものがいくつか出て来てたことがあります。別に手のこんだものじゃないんですけど、さっと出されると嬉しいです。」(27歳/マスコミ)彼が遊びにきた時、ちょっと小腹がすいたという時に、カプレーゼや生ハム、チーズなどは楽なのにオシャレで喜ばれます。ワインと一緒に出してあげれば、ガッツリ食べなくても話に花が咲きそうです。彼と一緒に帰ってくる時には、前もって買っておくことで、「お店に寄らなくてもこのくらいは冷蔵庫に常備している」という女子力の高さをアピールすることもできます。■3.クッキーやプリンなどのスイーツ「彼女の家まで見送って行った時に『昨日、クッキー焼いたんだけど、いっぱいあるから食べて行かない?』と言われて女子力高いなと思いました。彼女は『クッキーなんて簡単だよ』と言っていましたが、男にとっては簡単なものでも全然嬉しいです。」(22歳/学生)最近は甘党の男性も多いので、スイーツもオススメ。ご飯は外で食べて「私、昨日デザート作ったんだけど、食べに来ない?」と声をかければ、断る男性はいません!スイーツは材料を混ぜて冷蔵庫に入れるだけの簡単なものも多く、前もって用意ができるのでの、ディナーの後のデザートにぜひ!■4.お酒のアレンジ「デートの後、彼女の家に行こうとした時に、ワイン買いたくてお店に寄ろうとしたら『うちに、私が作ったのでよければサングリアがあるよ?』と言われて、すごいなと思いました。男はひと手間を面倒臭がる生き物なので、そういう手間を手間と思わずできる女性は尊敬します。」(25歳/商社)最近では、フルブラと呼ばれるフルーツとブランデーを混ぜたものがおもてなしで人気です。フルーツを切ってブランデーに漬けて1日おくだけなので手軽ですが、このひと手間があるかないかで、男性の印象は大きく変わります。他にもフルーツを切ってワインに漬けておく自家製サングリアなどもオススメです。お酒好きな彼であれば、喜ばれること間違いなし!■おわりに何か少しでも用意してあるだけで、男性に「自分のために用意してくれたのかな?」「いつもこんなものを作って食べているって女子力高いな!」と思わせることができるようなので、次回、彼を家に呼ぶ時には用意してみては?(栢原 陽子/ハウコレ)
2014年10月23日モテる女性の条件に「料理上手」が入ってくるのは古今東西変わらぬことですが、料理上手な女性は、美味しい料理が作れるからモテているというわけではありません。もちろん、美味しい料理は男性の胃袋を掴み、とりこにすることもできますが、「料理上手」という肩書きが、男性に思わぬ好影響を与えているようです。男性に「料理上手な女性について、どんなイメージがありますか?」とインタビューしたところ、「料理上手」という言葉が男性に与えているイメージが判明したので、ご紹介します。■1.家事が得意な子が多そう「料理上手な子は、味が美味しいだけでなく、盛りつけもうまいと思うんです。料理って、最初に目で見て、『美味しそう!』と思う物だから。盛りつけがうまい子は、片付けとかも上手で部屋がキレイなイメージです。」(27歳/航空)料理上手になるには、日頃から料理をしている必要があります。そして、料理をしようと思うと、キッチンが片付いている必要があるのはもちろん、作った料理を広げる場所もキレイに片付いていることも必要です。そこから、料理上手は整理整頓、掃除が得意で家庭的な子という印象を持ってもらえるようです。また、盛りつけが上手な人は、オシャレでセンスが良いという声もありました。■2.優しそう「家庭的な料理を上手に作れる子は、優しそうなイメージがあります。お袋の味というような、肉じゃがとかおひたしが上手だと、母親的な優しさを感じて、一緒にいて安心します。」(29歳/不動産)料理と聞くと母親をイメージする方も多く、料理上手な女性は、お母さんのような優しいイメージを持ってもらえることが多いようです。■3.健康に気をつかっていそう「料理上手は、健康的なイメージです。食べるものに気を使っているだけでなく、運動もしていて、健康に気を使っていそう。で、ついでに言うと、食や運動に気を使っている子はスタイルも良さそう。」(25歳/スポーツ)目で見て「美味しそう!」と思える食事は栄養的にもバランスが良いものが多く、美味しそうな料理が作れる子は、栄養バランスのとれた食事を摂取していることが多く、健康的な女性が多いのは、納得です。料理上手は、新鮮な野菜や旬な野菜など良いエネルギーを摂ることで、気持ちにも好影響を及ぼし、活発でポジティブな女性イメージを連想するようです。■4.尽くしてくれそう「料理が好きな子って、人を喜ばせることが好きな子が多いと思います。もちろん、作るのが楽しいのもあると思うんですけど。俺も料理をするのでわかるんですけど、自分のためには手の凝ったものを作ろうとは思わなくて、料理って誰かに食べて喜んでもらってこそだと思うんです。だから、料理が好きな子、料理上手な子は、相手を喜ばせることが好き、つまり尽くしてくれそうなイメージです。」(24歳/大学院)確かに、誰かのために作ろうと思う時にはいつも以上に頑張りますよね。その気持ちがないと、料理を好きになることは難しく、料理上手になるのも難しいのかもしれません。■おわりに他にも、「料理上手は、甘えさせてくれそなイメージがある」という声も多かったです。料理が苦手な方は、それだけで大きなマイナス効果を与えてしまっているかもしれません。モテのためにも、健康のためにも、少しずつでも、練習を始めることをオススメします!(栢原陽子/ハウコレ)
2014年09月25日料理上手な女性は、恋愛でも有利なポジションでいられるもの。家庭的な面をアピールすることができ、「結婚したら、美味しい料理を毎日食べられる」と男性に印象付けることできるのは大きな武器。今ドキ女子の料理動向をリサーチすると、興味深い結果となりました。ウーマンエキサイト・女子のホンネ投票(2014年7月8日集計、投票総数205件)から結果を見てみましょう!Q.料理の腕には自信がある!(ある人、得意料理を教えて)6割以上の女子が、料理が好きで自信があるという結果になりました。大体の料理なら作れるという人も多く、特に自信がある料理を教えてくれた人もいましたよ。・しょうが焼きと、塩にんにく味の唐揚げ(リラっくまさん・26歳)・男性ウケ狙うなら、ハンバーグ、オムライス・唐揚げは鉄板ですよね。和風ロールキャベツ。キャベツがとろとろになるまで煮込みまくるのがポイント(リョーさん・30歳)・グリーンカレー♪(atiki001さん)・ハンバーグ! 胃袋掴むにはがっつり飯がおすすめ(ブーさん・28歳)彼にアピールするなら、ガッツリ系のメニューを選んでみると良いかも知れませんね。また、故郷を思い出させるような和風メニューもお勧めですよ! Q. みんなのランチ事情を調査! お昼の定番は? 次はみなさんのランチ事情について。圧倒的に多かったのが手作り弁当です。お昼の時間になって、バッグの中からお弁当を出す姿…。女子力が高いですね。・経済的だし、当たり前だけど自分好みの味で適量。気分、体調に合った内容(作ってるの自分だしね)そして、たまに外ランチ行くと贅沢な気分になれちゃうというお得感がいいのよねー(ぽんさん・30歳)・手作り弁当じゃないと、お金が持たないのが現状…。本当はオシャレなカフェとかでランチしたいケド↓。毎日凝ったお弁当作っている女子は女子力高くてめっちゃ素敵! 憧れるけど、実践はできないな~(ゆまさん・29歳)女子力を磨きたいなら、お弁当を作ることから始めてみると良いかも知れませんね。周りは意外と見ていないようで見ているもの。「あれ? いつもコンビニ弁当だったのに!」と思われるはずです。Q. 働く女子の平日の夕ご飯事情、毎晩何を食べてますか? 仕事が終わった後、料理を作るのは大変で、「ラクしたい」と感じる人は少なくないと思います。それでも、今ドキ女子はお家で手作りご飯が主流のようです。手抜きだとしても「作ろう」という気持ちを持っていることがポイント。どんなに忙しくても、自炊することが大切だと思います。そして、注目したいのは、3割以上がきちんとした料理を作っているということ。きっと栄養価なども考えて作っているのでしょう。イメージしただけでも、「女子力が高いなー!」と思ってしまいます。・最近はちゃんと料理してます。手間をかけると食べ終わった時に満足感が違う! しっかり食べても体重が減りました♪ (むぅさん・31歳)・呑み会多いので、家にいる時くらいはちゃんと作るぜ(らっぱちゃんさん)・週末にある程度仕込む。で平日は簡単に済ます。(ブーさん・28歳)毎日料理を作るのが大変なら、下ごしらえ不要の料理や、週末に多めに作って冷凍保存をしたりするのも良いかも知れませんね。女子力アップのためにも、家庭的さをアピールするためにも、料理は欠かせないポイントになりますよ。
2014年07月13日みなさん、料理は得意ですか?料理上手でないと、結婚はできないなんてことは少し昔の話のような気もします。だけど、やっぱり男子が女子においしい料理を期待しているのは間違いありません。そう、胃袋を掴めば、ハートまでがっちりキャッチできちゃうわけなんです。というわけで今回は、20代男子50人に「彼女に作ってもらったら嬉しすぎる料理」を聞いてみました。意外?ナットク?そんな料理の数々をご覧下さい。■1.オムライス「間違いなくオムライスでしょ。オムライスって、意外と上手い下手が出る。たまごのふわとろ具合とか、チキンライスの味加減とかね」(大学生/22才)これははずせませんね。男子だったら、一度でいいから彼女に作ってほしいものでしょう。この方の言うように、案外簡単じゃありません。オムライスって。見た目が良くても、味が濃すぎることってよくありますよね。ケチャップでハートマークを描いて愛を伝えてあげることは大切ですが、味をおろそかにしないようにしましょうね。■2.カレー「男子は、全員カレーが好きだから(笑)!カレーって、具とか辛さが人によって全然違う。だから、ほかの人の作るカレーって食べてて楽しいし、それが彼女ならなおさら」(公務員/25才)男子の意見では、カレーにゼッタイ入っててほしい具材は、じゃがいも、にんじんで、お肉は豚肉が人気でした。辛めな大人カレーよりも、愛情たっぷりな感じがする甘口がいい、という声が多かったですよ。■3.味噌汁「味噌汁で決まり。味噌汁ってムズイから。ちゃんとだしをとってほしいし、具材も気になるところ。おふくろの味と似てたら、一気に結婚したくなっちゃうね」(営業/29才)男子いわく、味噌汁はほぼ毎日食べるものだから、もっとも大切なのだそうですよ。とくに、自分でだしがとれる女子はかなり評価が高いとのこと。彼女が家に泊まって、朝起きたら味噌汁のにおいが・・・・・・。なんてシチュエーションは男子にとって大好物!今のうちから、味噌汁を作る練習をしておくべきかも?■4.煮物「煮物かな~。和風料理をきちんと作れると、(ああ、育ちがいいんだな)って感じがするし、煮物は手間がかかると思うから、作ってくれるだけでうれしい。この前、彼女が職場に差し入れしてくれて、まわりに自慢しながら食べたよ」(広告/25才)一番人気だったのは、ブリ大根。煮物って難しいですよね。ワタシは全然ダメ(笑)。でも、ほかの女子が避けちゃうレシピだからこそ、ライバルに差をつけられるはずです!■5.おにぎり「俺はおにぎり。おにぎりって一番愛情が伝わる。どれくらい強く握るか、なにを具に入れるか。あのシンプルな料理で、愛がわかるね。コンビニみたいにカンペキじゃなくていいわけ。コレ、わかるかなぁ?」(出版/26才)おにぎりのいいところは、コレが嫌いな男子は100%いないってところですよね。仕事や学校にお弁当がわりに持たせるのも吉です。恥ずかしがり屋な男子は、彼女の手作り弁当を人前で開くのをイヤがりますから。■おわりにさて、どうでしたか?どれもメジャーな料理が並びましたが、それぞれにいろんな理由があるようですね。カレがどんなものを求めているかを見極めて、的確に攻めましょう!もちろん、いくらカレが好きだからといって、毎日同じものばかり作るのはNGですよ。(遣水あかり/ハウコレ)
2014年02月19日男の子って、いつになっても家庭的な女の子に弱いもの。料理つくってくれる彼女がほしいな~なんて思ってる人はたくさんいるんですよね。とはいっても、いくら口先で「わたし、料理が趣味なんだ♪」と言っても、「あ~はいはい、家庭的な女アピールね」と思われかねません。男の子に、本当に上手なんだ!と納得させるためのポイントをご紹介します♪■1.手早さ料理上手といったらコレは鉄板ですよね。難しいものや珍しいもの、手の混んだものなんかは作ろうとしなくていいの。料理する時の手際の良さ、かける時間の短さは、そのまま「この子料理上手だな」という評価につながります。食事のメニュー全部を一度に出すんじゃなく、大事なのは「ちょっとこれ食べてて」っていう最初の一品がさっと出せること!■2.材料を全て使い切らない人参とか玉ねぎとかって、スーパーで買うと一袋に3つぐらい入ってますよね。それを一度に全部使おうとするんじゃなく、例えば今日半分しか使わなかったら「明日この半分で〇〇作るね♪」と、残りをどう使おうか考えられるのが料理上手です。一緒にスーパーに買い物行った時とかに、明日以降のことも考えて買ってるのが伝わると、男の子も「ちゃんと毎日料理作ってるんだな」って思えてポイントアップですよ♪■3.「さしすせそ」だけに頼らない料理のさしすせそと言ったら、砂糖、塩、酢、醤油、味噌ですよね。もちろんコレは基本だし、知ってて使えることは大事です。でも一人暮らしの男の子の家って、調味料や調理器具が揃ってることの方が少ないですよね。そういう時に、コレがないと作れない!じゃなく、便利なものをちゃんと知ってて活用できるのが大事です。炒め物を作ろうとしたけどサラダ油がなかったらマヨネーズで代用したり、味付けも醤油ではなく、めんつゆやポン酢、ドレッシングとか、すき焼きのたれ・焼肉のタレなんかも炒め物や煮物を作る時には役立つアイテム。コンビニサラダに付いてたけど使わなかったドレッシングとかありませんか?あのちょこっとドレッシングをカルパッチョとかでも使えるんですよ。そういう手軽に使えるものを知っておいて、基本の調味料以外もうまく使いましょう。■4.出来上がりと同時に後片付けも料理を作りながら、同時に後片付けも少しずつ進めましょう。いくら出来上がった料理が美味しくても、男の子がご飯おかわりしようと思ってキッチンを見たら、使い終わって汚れた調理器具が山積み・・・。これだと、せっかく料理が美味しいのにちょっと残念ですよね。そうならないよう、調理中のちょっとした時間で片付けも済ませておきましょう♪■5.味の記憶力外で一緒に食事をした時、これ美味しいね!ってなることありますよね。居酒屋さんの手軽な一品ものとかでいいんだけど、そういう料理をサッと「この前一緒に食べたアレ、作ってみたの♪」と自宅でも作ってみましょう。一緒に食べたものなら彼も覚えてますよね。それを上手に再現できたら、彼がこの子すごいな!って驚きと尊敬の眼差しであなたを見てくれること間違いなしです♪■吉井奈々からの愛ある毒のメッセージいかがでしたか?料理上手で家庭的な女の子って男の子が好きなポイントだけど、女の子の考える料理上手と男の子の求めるものが違ってたりすることも多いのよね。くれぐれも「◯◯肉のナントカ風ソース添え」とかみたいな料理を作ろうと目指さずに、もっと身近で簡単なものをササっと作れるようになってくださいね。その方が失敗のリスクも少ないし、男の子も喜んでくれますよ♪(吉井奈々/ハウコレ)
2013年11月26日男性が女性に求める結婚の条件の一つとして常にトップ5に入っている「料理上手」。ささっと手早く美味しいお料理が作れたら、好感度UP間違いなし!ですよね。そこで今回は、料理教室Manami’s Kitchenを主宰し、中医薬膳師でもある私が、お料理が上手になるテクニックを6つご紹介したいと思います。■1.下味をしっかりつける意外と手抜きになりがちな下味。お肉やお魚を焼くときに塩をするのとしないのとでは、仕上がりの味が違います。面倒でも、下味はしっかりつけましょう。食材にもよりますが、下味をつけてあまり長く放置していると食材から水分が抜けてパサパサになってしまいますので、チキンソテーや焼き魚など、焼き物の時は下味をつけたら5分以内に焼きましょう。■2.フライパンを温めてから食材を入れるフライパンがしっかり温まっていない状態でお肉やお魚を入れてしまうと、張り付きの原因になります。しっかり温まってから食材を入れましょう。ポイントは、油の流れです。フライパンがしっかり温まれば、油がサラサラと流れるので、油がサラサラになったら食材を入れましょう!ただし、ニンニクは例外。焦げやすいので、火にかける前のお鍋に油と一緒に入れ、お鍋が温まってニンニクの香りが出てきたら他の食材を入れます。■3.中火~強火で調理焦がしてしまうのが怖くて、いつも弱めの火加減で調理していませんか?弱火でだらだらと調理すると、せっかくの食材が台無しになってしまうことも・・・。あまり弱気にならず、中火~強火で調理してみて下さい。食材の周りが黒く焦げてきたら裏返す、火を弱めるなどして、焦げてしまう火加減を覚えましょう!■4.必要以上に触らない!火加減と同じで、焦がすのが怖くて食材を何度も触っていませんか?焼けていない状態で何度も触ると、型崩れや、お鍋に張り付いてしまう原因になってしまいます。お肉やお魚を焼くときは、周りに焼き色がついてきたらひっくり返しましょう。餃子も同じです。しっかり温めたフライパンで焼けば張り付きません。お鍋に張り付いている時は、まだ焼けていない証拠。無理に引っ張らず、はがれるまでもう少し焼いて待ちましょう。■5.野菜の水気はしっかり切るサラダにする野菜の水分は、キッチンペーパーなどを使ってしっかりふき取りましょう。水気が残っているとドレッシングの味が薄まってしまい、美味しくありません。茹で野菜は、必ずザルに揚げて水気を切ります。とくにブロッコリーは、花の部分に水が溜まりやすので、気を付けて下さいね。■6.仕上げは丁寧に仕上げの盛り付けもとても大切です。赤、緑、黄色を意識してみましょう。カラフルな色彩は見た目にも食欲をそそり、「美味しそう!食べたい!」という印象を与えます。お皿は、少し大きめを選んでみて下さい。お皿いっぱいにはみ出るように盛り付けられたお料理も元気が良くて良いのですが、ちょっとガサツな印象を与えてしまうことも。大き目のお皿に綺麗に盛り付けられたお料理は、品が良く見えて好感度UPです。■おわりにいかがでしたか?お料理は、決して難しいものではありません。手抜きをせず、愛情いっぱいで作れば美味しいお料理ができますよ。ちょっと恋愛と似ていますね。ご紹介した6つのポイントを押さえて、彼の胃袋をゲットしちゃいましょうね!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2013年11月11日東北楽天がリーグ初優勝を飾りました。その原動力の一つに田中将大投手の活躍があったと思います。その田中選手が好調をキープできたのも、奥様である里田まいさんの手料理が一役かっていると言われていますよね。里田さんがブログで披露されているお料理はどれもおいしそうで、毎日これだけの品数を揃えるのはすごいな~と感動してしまいます。昔から「男性は胃袋でつかめ」と言われます。ということは「料理がうまい」イコール「恋愛勝ち組になれる」のでしょうか。確かに、結婚した女性芸能人は料理本を出版したりと「料理上手」であることをアピールしている方が多いようにも思います。以前、桐島洋子さんが「聡明な女は料理がうまい」という本をお書きになりましたが、確かに料理は知的作業だと思います。特に女性の場合は、趣味として取り組むだけではなく、普段の生活のなかでいかに手早く段取りよく、コストも抑えてしかもおいしい料理を作るかまで考えている方が多いですから、聡明な女性は料理上手であることは確かでしょう。また、料理好きな方に「おいしければ盛り付けや見栄えはどうでもいい」という方はあまりいらっしゃいませんよね。器を選んだり、料理の並べ方を工夫して、よりおいしく見えるように気を配ることで、美的センスも磨かれると思います。そういう意味でも聡明な女性は料理がうまいと言えるのでしょうね。では「料理上手な女性は恋愛も上手」なのか。私は「恋愛(結婚)がうまくいっている人は料理が上手(になる)」なのではないかと思います。料理は、「経験と意欲」が上達のカギと言います。食事は毎日のことなので経験は積みやすいでしょうが、うまくなりたいという意欲を持ち続けるのはなかなか難しいことですよね。一方、恋愛上手な女性は基本的に今はやりの「おもてなし」の気持ち、他人に喜んでほしいという思いが強い方が多いです。とすれば料理に対しても「おいしいものを彼と分かち合いたい、おいしいと言ってもらいたい、喜んでもらいたい」と思うでしょうから、それが上達へのモチベーションとなります。そこで料理をつくることを頑張り、結果料理上手になるのだと思われます。「誰かにおいしいものを食べさせてあげたい」と思える優しい気持ちが恋愛上手への一歩であり、ひいては料理上手になる最初の一歩です。「じゃあ、恋愛していなければ料理の腕は上がらないの?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、そうではありません。実は恋愛上手な女性は自分を楽しませることも上手です。いい意味で自分に自信を持ち、自分を大切に扱っています。自分を大切に扱えるから他人に対してもそうできる余裕がある、ゆえに恋愛もうまくいくのです。自分を大切に扱わずに他人のことだけ優先していると、見えない不満が心に少しずつたまり、いつか爆発してしまいます。自分自身に手をかけておいしい料理を作ってあげることは自分を大切にすることにもつながります。料理が上手だから恋愛上手ではないかもしれませんが、結果的に恋愛にもプラスに働くとは言えますね。仕事に遊びにと、忙しい毎日を送っていると後回しになりがちな食事ですが、時間のあるお休みの日にでも、じっくり料理をつくることに向き合ってみてはいかがでしょうか。
2013年11月07日料理上手と話題の里田まいさん。「嫁に来て欲しい・・・」と憧れている男性も多いよう。”結婚したければ男の胃袋を掴め”と昔から言われていますが確かに毎日の食事が楽しみな家庭を嫌がる男性はいません。そこで今回は、男性へのインタビューから「胃袋をつかめる料理のポイント」をご紹介します。■1.肉料理必須!ボリューム感を重視「作って欲しいのはカレーライスとか親子丼かな。野菜より、主菜をがっつり食べたい!」(20歳/学生)コレステロールを気にする年代でなければ、人気はダントツ肉料理。カレーライス・ハンバーグ・丼ものが安定の人気を得ているようです。野菜の彩りを気にしたり、自分のダイエットを意識して油を控えた料理を作っても男性からの。支持はえられないようです。メニューを選ぶときは、いつもの女性目線から完全男性目線に!男子ごはんはボリュームが大事ですから!■2.ネットよりもレシピ本を活用する「ネットのレシピってどうなんですか?自分の親から貸してもらったレシピ本みて作るほうが、彼女がipadで作るのより美味しいんですよね。彼女が下手なだけかもしれないけど・・・」(28歳/デザイナー)何万を越すレシピがネットで検索できる今、レシピ本を使う人は少なくなってきているのではないでしょうか?でも実は、ネット上のレシピは、単位が間違って表記されていたり、味覚に個人差があるため、味付けがイマイチになってしまうこともあるよう。信頼できる料理家のレシピ本や、お母さんが長年使っていたレシピ本を使うと成功率も上がるかもしれません!ぜひお試しを。■3.「作ったらすぐに食べてもらう!」「お弁当を作ってもらったけれど、頑張ったらしいけど冷えてるから微妙だった。」(27歳/エンジニア)愛妻弁当を彷彿とさせる手作り弁当は人気かと思いきや、自宅で作り、温かいまま食卓に並ぶ料理のほうが男性からは高評価。お弁当は手間がかかる割に冷めてしまったり、味が薄くなってしまったり、中身が混ざってしまうなんて危険も。慣れないお弁当は逆効果になりかねませんので要注意です。「ちょっと美味しくなくても、頑張って作っている姿を見たあとだと許せる。真剣に計りor量りを覗いたり、焼け具合を調べているところを見ていたい。」(29歳/Web)という意見も。作っているところを見せる、というのもポイントにつながりそうです。■4.日常の家庭料理を作る「タイ料理だかベトナム料理を作ってもらったけど、不味くはないけど印象に残らないし、また食べたいとは思わなかった。ファミレスに並ぶような、カジュアルな家庭料理のほうが嬉しいのに残念だった。」(24歳/銀行)パッと見の珍しさ、華やかさなんて男性にとってはあまり問題ではありません。ご飯に合うかどうかを重視する彼らに、凝った料理を作っても期待した反応は得られません。彼の胃袋を掴むのには家庭料理を作るのが近道です。■おわりに料理の上手い下手は、結婚できるかできないかにおいて重要なポイント!里田まいさんも料理教室にいくつも通ったそうです。今できなくても諦めるのは早い。自分の舌だけでなく、他人の舌で確かめてもらって、腕を磨きましょう。(松宮詩織/ハウコレ)
2013年09月17日どうしても外食が増えてしまいがちな働く女性の食生活。「料理は作れるけれど、料理上手とはとても言えない」という人にとって、友だちと一品持ち寄るホームパーティーや、彼を招いて家ごはんとなると、ちょっと気後れしてしまうもの。いきなり料理の腕を上げるのは無理でも、料理上手っぽく見せる方法はないものか――。そんなちゃっかり女子のため、料理教室『なつやすみ』主宰の露崎奈津子先生に、料理上手“風”に見えるコツを聞いた。■料理上手“風”に見せるコツは「器」と「トッピング」働く一人暮らしの女性ともなると、ついつい買ってきたお惣菜や、インスタントの食品に頼りがち。けれど、「たまには手づくりのお料理を誰かと一緒に食べるとココロが喜びますよ」と話すのは、料理教室を通して誰かと食べる食事の楽しみを発信し続けている露崎奈津子先生。でも「友だちを呼んで料理を振る舞うほどの腕はないし…」と自信を持てない女性も多いだろう。「実は『自分はできる』と思っている人の方が、変に自分のやり方にこだわってしまい、料理の腕は伸びにくいんです。『料理は全然できません』と思っている方の方が素直に知識や技を吸収できるので料理上手になりやすいんですよ」とはいえ、まだまだ訓練中という段階で「女子会で一品持ち寄り」なんてイベントを開くことになったら、やはり「料理上手」と思われたいもの。「そんなときは、お皿やランチョンマットなど、食器周りと、お料理のトッピングや添え物にポイントを置いてこだわってみると料理上手“風”に見えますよ。」「一人暮らしの女性なら、まずはシンプルな白のお皿を、いろいろな大きさで取り揃えると、和食でも洋食でも使えるので便利です。それにプラスして、お箸やカトラリー、ランチョンマットなどを季節やテーマに応じてそろえてみると“できる風”に見えます」カトラリーやランチョンマットは100円ショップなどのプチプライスショップでも十分に素敵なものがそろえられる。食卓の雰囲気をがらりと変えることができるので、いろいろと集めておくと重宝する。奈津子先生が教えてくれた、料理上手に見せるもう一つのコツは「トッピング」だ。すぐに取り入れられる料理上手“風”トッピングの例を聞いた。 >>続きを読む
2013年05月09日セックスの上手下手は男性だけの話ではありません。女性も上手下手を男性から判断されています。今回は、セックス上手な女性の共通点をご紹介していきたいと思います。■1.空気が読めるセックスはコミュニケーションです。空気が読めないとセックスも上手くできません。男性がサインを出しているのに、ムードを感じられなかったり、体位を変えるタイミングなどを察知できなかったり。普段の生活から判断されています。相手が攻めたいのか、攻められたいのか読み取りましょう。■2.下着のセンスがいい下着のセンスは大事です。上下が揃っているのは前提で、男性が脱がせて興奮するような下着を身に着けられているかどうか見られています。そのひとに合ったものがありますから一概には言えないですが、男性としては黒かピンクが嬉しいです。セクシーなひとがピンク、甘い感じの女性が黒だったりすると、違和感でググッとテンションが上がります。今日Hしそうだなと思ったら下着もきちんと考えて選びましょう。■3.相手のことを思いやれる普段の生活から相手のことを思いやれるひとは、セックスが上手いです。相手の気持ちを考えられる、見返りのない献身をできる。そういった優しさ、人間力がセックスの中にも表れます。テクニックももちろんですが、どこが気持ちいいのか探ってくれる、お互いに気持ちよくなれるよう努力してくれる気持ちが大事です。■4.ギャップがある普段は天然っぽいふんわり系だけど、セックスになると積極的に責めてくる女性がいます。いつもと違う一面を見せられると、セックスして良かった、本当の部分を見せてもらえたと嬉しくなります。テンションも上がるので結果的にセックスが楽しくなります。そういったギャップを生み出せれば男性を興奮させることができるので、分析してみましょう。■5.恥じらいを忘れないたまに自分はセックスのテクニックがありますといった雰囲気を出してくる女性がいますが、全く嬉しくありません。経験が少ない女性のほうが燃えます。テクニックで気持ちよくしてもらうより、恥ずかしそうに頑張っている女性のほうが良いに決まっています。セックスになれている感じを出すのはやめましょう。■おわりにいかがでしたでしょうか?セックス上手は空気の読める思いやりのある女性です。男性がSかMを見極めて、興奮させる演出ができるかどうかそこにかかっていますよ!(岡田トオル/ハウコレ)
2013年03月25日<満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子> チャー子:「たいへんだぁ~!! たいへんだ~江戸っ子だぁ~」 ミトゥ子:「朝から喧しいわね! 江戸っ子ってなによ。どうしたの? 」 チャー子:「なんと、四後戸 出貴流(しごとできる)』さんが、『この前ハロウィンのホームパーチーに呼ばれたお返しに、来月のうちのクリスマスホームパーチーに来ないか?』って! 」 ミトゥ子:「江戸っ子、全然関係ないじゃない。よかったね。でもね、とっても言い難いんだけど、チャー子…。四後戸さん、結婚してるらしいよ…。よく考えれば奥さんがいなきゃ、ホームパーティーなんて開かないわよね…て、チャー子?! しっかり!! 」 チャー子、まさかの大失恋。 しかし四後戸さんのクリスマスパーティーはしっかり行く様子。なぜかというと…四後戸さんの奥さんもアッと驚く持ち寄り料理で、しっかりアピールするようです。(なにを? )え? チャー子にそんなもの作れるのかって? もちろん、作るのはミトゥ子です。 材料(12個分)・合いびき肉 100g■玉ねぎ(みじん切り)1個■アスパラ(軸のほうの皮を剥き、1cm幅に切る)2本★にんにく(みじん切り)2片★オリーブオイル 大さじ1 ・酒 1/4カップ ◎トマト水煮缶(ダイスカット)1缶(400g)※ホール状の場合は手で潰す◎ローリエ 1枚 ※無ければ入れなくてもOK◎塩 小さじ1◎はちみつ 小さじ1/2◎黒胡椒 少々 ☆卵 6個☆生クリーム 大さじ4☆塩 小さじ1弱☆きび砂糖 小さじ2 ・グリュイエールチーズ(1cm角切りにする)100g※他の好みのチーズでもOK ・ミニトマト(半分に切る)6個 作り方1.ミートソースを作る。鍋に★を入れ弱火にかけ、香りがたったら■をいれ中火にして炒める。 2.玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れ、塩、胡椒を少々して炒める。肉の色が変わってきたら酒を回しいれ、アルコールを飛ばす。 3.◎を入れよく混ぜながら汁気がなくなってくるまで煮詰める。汁気が無くなったらそのまま冷ましておく。4.ボウルに☆をいれ、よく混ぜる。 5.4に3とチーズをいれ、全体に混ざるように大きく混ぜる。 6.マフィン型に油またはバター(分量外)をしっかり塗る。(※しっかり塗らないと、くっつくので要注意。マフィン用の紙を敷いてもOK)マフィン型の9分目まで5を入れ、中央にミニトマトを切り目を上にしてのせ、200度に予熱したオーブンで13分、180度に下げて5分焼く。7.冷めてから型からはずす。 冷めても美味しいので、持ち寄りパーティーにはぴったりなオムレツ。こうやって、オシャレなマフィン紙に入れればみんなの目を引くこと間違いなし! 味もしっかりついているので、何もつけなくてもOK。ワインに、ビールに、なんでも合うよ。ミートソースは多めに作ったらパスタにかけたりしても良いし、冷凍保存も可能。レンコンやきのこを入れても美味しい。色々自分アレンジを加えて楽しんで! 今年のクリスマスパーティーに、ぜひアナタもお試しを!!
2012年12月03日料理の基本はばっちり!?男性は料理上手な女子に弱いとか。でも上手下手っていう前に、なかには料理の基本さえできない人も……。あまり何もできないと、びっくりしちゃいますよね。そこで今回は女性582名に、できないと人に引かれてしまいそうな料理&スキルを聞いてみました。>>男性編も見るQ.これぐらいは覚えておかないと人に引かれてしまいそうな料理&スキルは?(複数回答)1位米をとぐ63.8%2位ごはんを炊く59.3%3位野菜を洗う49.5%4位りんごの皮むき46.0%5位おにぎり38.1%■米をとぐ……・「基本中の基本だし、愛嬌では済まされない」(31歳/医療・福祉/経営・コンサルタント系)・「米をとぐことすら知らない友達がいてびっくりした。最低限、学生時代の調理実習で習ったことぐらいはできたほうがいいと思う」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「日本人ならできないと生活できない」(29歳/通信/販売職・サービス系)・「学生時代、友人が洗剤入れようとして引いたので……」(23歳/商社・卸/事務系専門職)・「米をとげない人を逆に見たことがない……」(24歳/電機/営業職)■ごはんを炊く……・「炊き方が分からないと言ったら、きっと周囲はどれだけ箱入りで育てられてきたの!?と驚き、ドン引きすると思います。(28歳/医療・福祉/販売職・サービス系)・「米さえ炊ければ何とかなる」(28歳/建設・土木/秘書・アシスタント職)・「ご飯の炊き方を知らなくて、過去に男子からドン引きされたことがある」(23歳/医療・福祉/営業職)・「実際、家に遊びに来た友人に任せたら、普通の炊飯ジャーなのに失敗してびっくりしたことがあった」(32歳/不動産/秘書・アシスタント職)■野菜を洗う……・「下準備ができないと料理なんてできないと思う」(31歳/ソフトウェア/技術職)・「幼稚園児でもできそうなことだから」(30歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)・「これさえできない人は、まったく料理をしていないように感じる」(24歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■りんごの皮むき……・「包丁が使えるかどうかの基本」(47歳/情報・IT/事務系専門職)・「病院でのお見舞いの時など、何かと皮むきは要求されるシーンが多い。できないと、少し恥ずかしいと思う」(44歳/建設・土木/事務系専門職)・「先日りんごを切っていたとき、既婚の同僚の皮むきが下手すぎて引いた。家庭で料理はしているらしく、旦那さんを不憫に思った」(31歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■おにぎり……・「子どものころから手伝っていればできないわけがないから」(22歳/生保・損保/専門職)・「三角に握れない人がたまにいるので」(39歳/情報・IT/事務系専門職)■その他、これぐらいは覚えておかないと人に引かれてしまいそうな料理&スキル……・「ゆで卵の作り方。電子レンジで加熱してしまったことがあるが相当ドン引きされたらしく、数年たった今も私の代名詞のように語り継がれています」(23歳/ソフトウェア/技術職)・「味噌汁の作り方。ごはんと味噌汁があれば一応食事に見えるから」(29歳/小売店/販売職・サービス系)総評今回は4位までが45%オーバー、5位でも38%以上の得票数となり、「どれも基本中の基本」という意見が多くありました。「味付けはともかく、洗う、切るくらいは……」とのコメントもあり、女性にとってはできて当然のものばかりだったようです。1位には「米をとげない人を見たことがない」という意見もありましたが、「友人が洗剤を入れようとした」との声も!しかも複数の人から目撃談が寄せられました。米を洗剤で洗うって、都市伝説かと思いきや……いるんですね実際に。こうした基本さえできないと女性としてというより、大人としてどうなのかとも感じるところ。「実はできると言うにはあやしいレベル」だとギクッとした方は、さっそく特訓した方がいいかも。(文・大西智与/C-side)調査時期:2012年2月24日~3月3日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性582名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】買って後悔しない調理器具【ランキング女性編】家庭料理だけど作るのが難しい料理【ランキング女性編】料理上手を演出するために効果的だろうと思うテクニック完全版(画像などあり)を見る
2012年10月27日こなれた感じが料理上手に見せる!?「男性の心をつかむには、まず胃袋をつかめ!」とよくいわれますが、料理が上手なことはデキる女子の必須アイテムです。普段から料理をしていたとしても、それを効果的に相手に伝えるためにはどんなことをすればよいのでしょうか。613名の女性に、料理上手に見せるためのテクニックを聞きました。>>男性編も見るQ.料理上手を演出するために効果的だろうと思うテクニックを教えてください(複数回答)1位ありあわせの材料でおいしい料理が作れる48.8%2位料理本を見なくてもなんでも作れる39.3%3位短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い38.0%4位魚をさばける34.1%5位だしを一からとっている27.9%■ありあわせの材料でおいしい料理が作れる……・「料理上手は冷蔵庫にあるもので、すぐにレシピを考えることができるものだと、母からよく聞いていたので」(23歳/金融・証券/事務系専門職)・「ありあわせで作れるようになるには、いろんな料理ができないと難しいと思う」(24歳/不動産/事務系専門職)・「想像力や経験豊かなんだなと感心する」(25歳/医療・福祉/秘書・アシスタント職)・「パパッと作れるとできるなと感じる」(29歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)・「自分でアレンジできるのが本当に上手な人だと思う」(31歳/金融・証券/専門職)■料理本を見なくてもなんでも作れる……・「分量や手順を記憶していて、作りなれた感じがする」(27歳/金融・証券/技術職)・「本に頼らないのが本当の料理上手だと思う」(23歳/金融・証券/営業職)・「自分がいつも、クックパッドなどを見ながらやっているので何も見ないで作れる人はスゴイと思う」(23歳/金融・証券/事務系専門職)■短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い……・「やっぱり短時間でささっと料理できてしまうと、『料理ができる人』って思ってしまうからです。どんなものにも負けない最高のテクニックだと思います」(23歳/医療・福祉/営業職)・「作り慣れてないとできない」(33歳/医薬品・化粧品/技術職)・「慣れている感じが効果的」(25歳/情報・IT/技術職)■魚をさばける……・「魚をさばくのって難しいし、腕がいると思う」(23歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「魚をさばければ、基本何でも作れそう」(28歳/食品・飲料/事務系専門職)・「日ごろからちゃんと料理をしていないと、身につかない気がする」(32歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)■だしを一からとっている……・「だしを一からとる手間暇はすごいなーと思う。粉末だしに妥協しないところに料理へのこだわりを感じます」(29歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「普通なら面倒くさがって市販のものを使用しがちだからこそ、それを自分で行なっているといかにも料理上手そう」(21歳/金融・証券/専門職)・「基本だけど、しっかりやる若い人はあまりいなさそう」(25歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)総評1~3位に共通しているのは、「料理をよくしているんだなと感じさせること」といえるでしょう。本やインターネットで検索して、材料をそろえてから作るのであれば、だれだっておいしい料理ができるもの。そうではなく、特別な準備をかけなくても、手際よく、ぱぱっとおいしい料理を作れるところに、料理上手を感じさせるポイントがあるようです。そして、もう一つのポイントは「料理へのこだわり」を見せること。4位「魚をさばける」、5位「だしを一からとっている」は、いずれも市販の切り身やだしを使ってもおいしい料理ができるのに、あえて手間暇をかけるところに料理へのこだわりを感じ、それが料理好き、ひいては料理上手へとイメージがつながっていくようです。(文・ペンダコ)調査時期:2011年12月5日~12月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性613名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】料理を作ってもらいたい芸能人【ランキング女性編】食欲がそそられる香り【ランキング女性編】どんな料理もおいしくなると思う調味料完全版(画像などあり)を見る
2012年02月07日魚をさばく姿に憧れを抱く「料理男子」や「弁当男子」などの言葉がありますが、男性でも料理の上手な人は魅力的に見えるものです。でも、レシピ通りにつくればだれだっておいしい料理ができるもの。ならば、どんなところに料理上手を感じるのか。マイナビ ニュース男性会員387名に聞きました。>>女性編も見るQ.料理上手を演出するために効果的だろうと思うテクニックを教えてください。1位魚をさばける28.2%2位ありあわせの材料でおいしい料理が作れる26.1%3位料理本を見なくてもなんでも作れる23.0%4位だしを一からとっている17.8%5位短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い15.8%■魚をさばける……・「魚をさばける人はそんなにいなくて、できる人は料理好きな人が多い」(27歳/情報・IT/技術職)・「魚をさばけると本格的に料理上手という感じがする」(34歳/電機/技術職)・「三枚おろしをできると料理が上手に見える」(25歳/自動車関連/事務系専門職)・「だれでもさばけるわけじゃないから、さばけたらかっこいいと思う」(24歳/金融・証券/専門職)・「魚をさばけないので、あこがれる」(27歳/電機/営業職)■ありあわせの材料でおいしい料理が作れる……・「普段から料理をしている感じが出せると思う」(25歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「冷蔵庫の中を見てそこから料理をちゃっちゃと作ったら、それを見た友人から『料理上手だな』と言われたことがある」(26歳/電機/事務系専門職)・「材料を全部揃えればそれなりのものができるが、あり合わでおいしい料理が作れるのは実力が問われる」(29歳/医療・福祉/専門職)■料理本を見なくてもなんでも作れる……・「レパートリーの広さはアピールになると思う」(23歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「普段やっている感じが出せる」(25歳/建設・土木/技術職)・「作りなれている証拠だから」(25歳/情報・IT/事務系専門職)■だしを一からとっている……・「本格的に見える」(25歳/そのほか)・「なんか、かっこいい」(20歳/ソフトウェア/営業職)・「手間がかかる」(25歳/建設・土木/事務系専門職)■短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い……・「手際がいいのが料理上手の条件だと思う」(28歳/生保・損保/事務系専門職)・「デキる感じがする」(22歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「普段からできる感が見える」(33歳/情報・IT/技術職)総評1位は「魚をさばける」。「自分はできないから、魚をさばける人はすごいと思う」と、料理技術の難易度が高いために、それができる人は料理上手に見えるようです。2位は「ありあわせの材料でおいしい料理が作れる」。冷蔵庫にある材料で調理し、なおかつおいしかったら言うことなし!3位「料理本を見なくてもなんでも作れる」、5位「短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い」とも共通することですが、「料理し慣れていると感じる」ことが、料理上手に見えるポイントといえそうです。さらに、4位「だしを一からとっている」に象徴されるように、「料理へのこだわり」が感じられることも料理上手にみえるポイント。カレーやパスタなどの定番料理でも自分なりのアレンジがあると、料理上手に見えるかもしれませんね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年12月5日~12月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性387名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】料理を作ってもらいたい芸能人【ランキング男性編】食欲がそそられる香り【ランキング男性編】どんな料理もおいしくなると思う調味料完全版(画像などあり)を見る
2012年02月07日普通の人とはひと味違った調理道具を持っているだけで、実際の料理を目にしなくても「この人は料理がうまいんじゃないか?」なんて思ってしまうもの。「料理上手」なイメージを持たれる調理道具にはどんなものがあるのでしょうか。コブス読者にアンケートしました。調査期間:2011/5/27~2011/6/1アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 956件(ウェブログイン式)■5位オーブン(2.6%)・オーブンを使う料理は面倒なものが多そうなので、そういう料理を作れる人というイメージ(27歳/男性)・パーティ料理などで使われるイメージがあり、手のかかる料理を作ってくれそうな感じがします(24歳/女性)・オーブンを持っている人は料理のレパートリーが多そうです(26歳/女性)キッシュやグラタンなど、手の込んだ料理やお菓子づくりには欠かせないオーブン。コツをつかんでぜひとも使いこなせるようになりたいですね。■4位シリコンスチーマー(3.0%)・忙しいときもうまく時間を節約しながら料理を作っていそう(22歳/男性)・はやりのものを取り入れて、効率よく料理をしていそうなイメージ(23歳/女性)・何度も使えるエコ商品なので、毎日料理をしているイメージがある(28歳/女性)忙しい毎日を過ごしているときにこそ、上手に活用していきたいシリコンスチーマー。持っているだけで「料理をする気がある」というアピールにはなりそうです。■3位中華鍋(5.6%)・中華鍋を使っているというだけで、料理にこだわりがある人なのかなと思ってしまう(33歳/女性)・中華料理屋さんのように、炎をあげながら重い鍋を振っている姿を想像してしまう(27歳/女性)・普通に料理する程度なら必要ない調理道具だと思うので(23歳/男性)職人的なこだわりをアピールできそうな中華鍋。見た目もインパクトがあって、何だかかっこいいですよね。■2位フードプロセッサー・ミキサー(11.7%)・以前購入しようかと思ったのですが、高かったので買うのをあきらめました……。あれを買おうという人はそれだけいろいろな料理に挑戦したい人なのだなと思います(30歳/女性)・あんなに片づけが大変そうな調理器具もないですよね。そんなまめな人が料理下手な訳がありません!(28歳/女性)・フードプロセッサーを使って何をすればいいのかわかりません。自分では使いこなせない器具を使っている人は尊敬します(27歳/女性)値段も高く、片付けも面倒なミキサーやフードプロセッサー。持っているだけで「やり手」感を与える調理道具として、上位に来る理由も分かります。■1位圧力鍋(18.8%)・圧力鍋は使い方次第でレパートリーがぐんと広がりますよね。きっとこれを持っている人は料理上手に違いありません(25歳/男性)・圧力鍋を持っている人は、長時間の煮込みが必要なこだわりの料理を作っていそう(25歳/女性)・誰でも持っているものではないし、わざわざ買う人はよっぽど料理に興味がある人だと思います(24歳/女性)煮込み料理などで大活躍する圧力鍋が、圧倒的な支持を集めて1位を獲得しました。使いこなすことができれば、料理初心者からは一目置かれること間違いなしのアイテムです。このほか、「出刃包丁」「蒸し器」「タジン鍋」といった調理道具の名前も挙がりました。どんな調理道具を持っていても、結局はその人の「腕」次第……というのはこの際、聞かなかったことにしたいです。(萩原雄太/かもめマシーン+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】カップ麺をお湯以外のものをかけて食べてみた【コラム】女性に聞く!「男の料理」で作ってほしいメニューBEST5【コラム】女性にはこの料理を作ってほしい!!
2011年08月06日こだわりのオリジナル料理を作ってほしい……「お昼の顔」のあの人が第1位!テレビ番組で料理の腕を披露したり、料理本を出したり、料理上手として知られる芸能人って多いですよね。最近はブログを通じて、オリジナルのレシピを発表している人もいます。そこで今回は、20代男性261名に料理を作ってもらいたい芸能人を聞きました。>>女性編も見るQ.料理を作ってもらいたい芸能人を教えてください(複数回答)1位タモリ23.8%2位天野ひろゆき(キャイ~ン)21.5%3位木村祐一20.7%4位グッチ裕三14.9%5位ギャル曽根8.4%※敬称略■タモリ……・「いろいろと食材の知識とかも教えてもらえそうだし、上手にアレンジされた和食料理が出てきそうだから」(28歳/機械・精密機器/営業職)・「見た目だけじゃなくて、本当においしいものを作ってくれそうだから」(23歳/マスコミ・広告/営業職)・「こだわりのある料理を作ってくれそう」(26歳/医療・福祉/営業職)・「オリジナルの料理が食べたい」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「地味だけどおいしい料理を作りそう」(29歳/情報・IT/技術職)■天野ひろゆき(キャイ~ン)……・「気取ってなくておいしい料理を作ってくれそう」(27歳/小売店/販売職・サービス系)・「テレビで料理が上手なところをよく見るから」(28歳/運輸・倉庫/技術職)・「庶民的な料理を作ってくれそうだから」(28歳/ソフトウェア/技術職)■木村祐一……・「彼のおかげで男子料理が広まったような気がするので、元祖として食べてみたい。パワーが出るようなスタミナ料理をお願いしたいです」(28歳/学校・教育関連/営業職)・「テレビ番組で料理しているのを見て、おいしそうに感じたから」(26歳/その他/技術職)・「よくテレビで作っているところを見るから」(24歳/情報・IT/事務系専門職)■グッチ裕三……・「NHKの料理番組を見ていてすごくおいしそうだったから」(24歳/金融・証券/営業職)・「ぜひとも肉じゃがを食べてみたい」(26歳/その他)・「料理本を持っているが作ってみると結構おいしいので、実際に作ってもらったものを一度食べてみたい」(25歳/電機/事務系専門職)■ギャル曽根……・「調理師免許を持っているし、意外と健康的によい料理を作りそう」(25歳/商社・卸/事務系専門職)・「テレビで料理しているところを見たが、お金がかかっていないおいしい料理を作ってくれそうだから」(26歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「山盛りのカレーを作ってほしい」(25歳/小売店/販売職・サービス系)総評1位は、タモリさんでした。料理の腕はプロ級であるとの評判も高いことから、一度は食べてみたいと思う男性は多いようです。『笑っていいとも!』などでは、共演者を自宅に招いて自作料理をふるまう話をしています。タモさんオリジナ料理を作ってほしいというコメントが多く寄せられました。2位の天野ひろゆきさん、3位の木村祐一さんは、テレビ番組で料理を披露しているシーンを見て、自分も食べてみたいというコメントが多く寄せられました。どちらも気取った料理ではなく、男性好みの料理を作ってくれそうですよね。5位のギャル曽根さんは、男性編のみランクイン。調理師免許を持っている彼女なら、おいしい料理をたくさん作ってくれそうという意見が寄せられています。(文・ペンダコ)調査時期:2011年3月31日~4月8日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性261名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理【ランキング男性編】もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理【コラム】オトコの料理、「パエリア」。デキる男は料理もデキる!完全版(画像などあり)を見る
2011年07月02日家庭的な料理を作るあのキャラクターが1位厳選した素材を使って一流の味を追求したり、身近な食材で驚きの味を生み出したり、グルメマンガの主人公のように周りの人をうならせるような料理が作れたら、いいなと思ったことはありませんか?今回は、20代女性650名に作った料理を食べてみたい料理上手な料理マンガのキャラクターを聞きました。参考にしたいのは誰の料理でしょうか?>>男性編も見るQ.作った料理を食べてみたい料理上手な料理漫画のキャラクターを教えてください(複数回答)1位荒岩一味『クッキングパパ』25.2%2位山岡士郎『美味しんぼ』21.5%3位伴省吾『バンビ~ノ!』16.0%4位小野祐介『西洋骨董洋菓子店』15.4%5位神田エイジ『西洋骨董洋菓子店』14.9%■荒岩一味『クッキングパパ』……・「家庭の味がしそうだから。優しい気持ちになれそう」(28歳/医薬品・化粧品/営業職)・「家庭的な体に良さそうな料理が多いイメージだから」(27歳/商社・卸/営業職)・「家庭の味だけど、何かが違うという料理を出してくれて、楽しめそうだからです」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「アニメを見ていて、いつもすごくおいしそうにいつも思っていたから」(28歳/医療・福祉/秘書・アシスタント)・「食べたらおいしいだけじゃなく、幸せな温かい気持ちになれそう」(25歳/金融・証券/専門職)■山岡士郎『美味しんぼ』……・「あれだけのうんちくがあるのだから、相当おいしいものを作れるのだろうと思う」(29歳/卸/総務)・「登場人物の試食の感想を読めば読むほどおいしそうで食べてみたくなる」(26歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「絶対に自分では作れないものだと思う」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■伴省吾『バンビ~ノ!』……・「本格的なおいしいパスタが食べたいから」(26歳/金融・証券/専門職)・「目を丸くするほどおいしいイタリアン、パスタを食べてみたいから」(28歳/商社・卸/事務系専門職)・「パスタで感動したことがないからぜひ食べてみたい」(24歳/情報・IT/技術職)■小野祐介『西洋骨董洋菓子店』……・「天才パティシエと言われる彼のケーキを食べたい!最高においしそう」(27歳/不動産/秘書・アシスタント職)・「マンガの中では吹き出しで材料や食感を詳しく説明しているので、味の想像がしやすい」(27歳/情報・IT/技術職)・「マンガなのに作品に出てくるケーキの味が想像できるほどおいしそうだったから」(25歳/電機/事務系専門職)■神田エイジ『西洋骨董洋菓子店』……・「お菓子が上品でとてもおいしそうなため」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「甘いケーキがおいしそう」(28歳/自動車関連/事務系専門職)・「ケーキが本当に食べたくなったから」(27歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)総評1位は『クッキングパパ』の荒岩一味でした。「家庭で手軽にできる料理だから」、「家庭料理が実は一番おいしいように思えるから」など、お父さんの作る家庭的な料理に人気が集まりました。評価が高かったのは、「身近にあるものをおいしく料理する天才だと思う」というコメントにもあるとおり、身近な食材で作れる庶民的な料理が多いので、親しみやすいという点にあるようです。女性編のみランクインしたのは『バンビ~ノ!』と『西洋骨董洋菓子店』のイケメンキャラクター。どちらも人気俳優によってドラマ化された作品です。3位の『バンビ~ノ!』はマンガの人気もさることながら、ドラマで主人公を演じた松本潤さんのイメージが強いよう。ドラマを見てマンガのファンになった人が多かったです。主人公のバンビがつくる「パスタを食べて感動したい」という声が寄せられました。『西洋骨董洋菓子店』では、滝沢秀明さんと藤木直人さんがドラマで演じた2人のパティシエがランクインしました。彼らのような料理上手な男性が恋人だったらうれしいですね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年2月17日~2月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性650名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】読んだことはないけど買いそろえて一気読みしたい長寿マンガ【ランキング女性編】彼に作ってあげたい料理[コブタメ]エンタメニュースや試写会プレゼントはコブタメをCheck!!完全版(画像などあり)を見る
2011年06月05日