外国で有名な日本の食べ物といえば、すしや天ぷら。それ以外にも日本にはおいしい料理がたくさんあります。しかし、それを知らずにいる外国の人も多いかもしれません。もしかしたら、日本に来て初めて知った食べ物もあるのではないでしょうか。そこで、外国人20人に日本に来て好きになった食べ物について聞いてみました。■お鍋「野菜が好きなので、野菜がたっぷり入っているお鍋が大好きになりました」(アメリカ/男性/30代前半)野菜がたくさんとれるし、健康にもいい。そのうえ皆でワイワイ食べられるし、いいことづくしな料理ですよね。最近では、トマト鍋、豆乳鍋、キムチ鍋など種類もたくさんありますよ。■おでん「初めは、とてもまずく感じました。でも、生活していくうちに冬に温かいものがほしくなりコンビニにあるおでんを買ったところものすごくおいしく感じました」(ブラジル/女性/50代前半)コンビニのおでんって気軽に食べられるのが、いいですよね。安くておいしいっていうのも、またイイ!■焼き肉「焼いた肉をすぐに食べられるし、自分で焼けるから。焼き肉のテーブルがすごい。焼き肉のたれも、みんな好き」(マリ/男性/30代前半)焼き肉のたれってお店によって味も違いますし、たれによって肉のうまみも変わったりしますよね。最近日本では、「一人焼き肉専用」のお店もあるほど!■おすし「初めて食べた時はまずいなと思ったんですけど、だんだん慣れてきて今大好物です。おすしは健康的でとても美味しいと思うからです」(シリア/男性/30代前半)日本食といえばすしですが、生魚が苦手な外国人は多いですよね。でも、新鮮な魚はおいしいんですよ!■カボチャ「日本のカボチャはフランスのカボチャと違ってちょっと甘くて、柔らかくて美味しいです」(フランス/男性/20代後半)かぼちゃは、スイーツや煮物、サラダにしてもおいしいですよね。フランスも、かぼちゃスープやパイなど、かぼちゃ料理が豊富なイメージがあるので、日本のかぼちゃもどんどん使ってほしいですね。■野菜の天ぷら「スウェーデンに天ぷらみたいな食べ物がありません」(スウェーデン/男性/30代後半)そのまま食べてもおいしいですけど、ごはんやそばとの組み合わせもいいですよね。デザート感覚で食べられる、アイスクリームの天ぷらもおいしいですよ。■おそば「最初は冷たいめんを魚の風味がする冷たい汁の中に入れて食べるのは苦手でしたが、一度ハマると美味しくて病みつきになりました。今ではそばの食感と風味が好きです。また、山芋、オクラ、温泉卵、ねぎ、天ぷら等さまざまな具でカスタマイズできるので飽きません」(ドイツ/男性/30代後半)薬味を入れるとより一層おいしくなるんですよね。それにしても、そばの食感と風味がわかるなんて「通」ですね。■コロッケ「基本的にイモ+フライが好きです。コロッケはお見事なコンビネーションです」(イギリス/男性/40代前半)まさに、コロッケはイモをフライにしたものですからね。イモだけのシンプルなものから、牛肉コロッケ、野菜コロッケ、カレーコロッケなど、その味もさまざま。■納豆「発酵食品でチーズのようです」(スイス/女性/50代前半)日本人でも苦手な人が多い納豆。チーズも同じ発酵食品ですから、そう思えば食べられるのかも?■うどん「昔、香川県に留学しました。そこの名物「うどん」を食べると、美味しくて好きになった」(中国/女性/20代後半)本場のものを食べたなら、その味は間違いないですね。ツルシコの讃岐(さぬき)うどんは、絶品です。■わさび「だんだんわさびの辛さになれてきた」(スペイン/男性/30代前半)ツンとくる感じに慣れてきたんですね。日本では、刺し身やおそばなどにワサビをつけて食べることが多いですからね。■とんこつラーメン「スープ、チャーシュー、温泉卵などがとっても美味しいから」(インドネシア/男性/40代後半)外国人にはとんこつ味は人気ですよね。あっさりのしょうゆより、こってりとんこつの方が口に合うのでしょうか。こだわりのスープとか、とろけるチャーシューとか、日本にはラーメン屋さんがいっぱいあるので、お店めぐりをしてみるのもいいかもしれませんね。日本には、日本食といわれるもの以外でも、日本流にアレンジしている料理も多数あります。そういう日本の味を外国の人にも、好きになってもらえるのは、うれしいですね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月26日日本のすき焼きや韓国のサムギョプサルなど、おいしい肉料理を食べると元気がでますよね。今回は、日本でもメジャーになってきたものからあまり知られていないものまで、さまざまな海外の肉料理を紹介します!●ローストビーフ(イギリス)まずはみなさんおなじみのイギリスの伝統的な肉料理から。日本ではクリスマスやパーティーで食べたりしますが、実はこのローストビーフ、本来は日曜日の昼ご飯に食べる料理なのです。どういう経緯でパーティー料理になってしまったのか、不思議ですね。●シュラスコ(ブラジル)肉の塊をくしに刺して焼くブラジルの肉料理。現地ではピッカーニャという脂分が少ない、肉汁たっぷりのお尻に部分のお肉が一番人気があるそうです。最近では日本でも専門店が増えてきており、簡単に本場の味が楽しめます。●ケバブ(トルコ)おなじみトルコのくし焼き料理。肉を鉄ぐしに刺して焼いたり、香辛料の効いたひき肉を巻きつけて焼いたりと、その種類はさまざまあります。秋葉原などでもケバブを挟んだケバブサンドが名物になっており、日本でも人気のトルコ料理と言えます。●乞食鶏(中国)腹の中に肉や野菜などの具材を入れた鶏を1匹丸ごと葉っぱで包んで蒸し焼きにする、中国の江南地方の肉料理。鶏を泥で包み込んでそのまま焼く豪快な調理法が有名です。なかなかお目にかかれる料理ではありませんが、柔らかくなった鶏肉と、あふれ出るスープが絶品とのこと……一度は食べてみたい!●フェイジョアーダ(ブラジル)肉と豆を煮込んだブラジルの伝統料理。ニンニクの香りとがっつりした塩味が特徴で、ご飯にかけてモリモリ食べるそうです。日本で言うと、味の濃い肉じゃがをご飯にかけて食べる感じでしょうか?う~ん、アリかも。●アヤムパンガン(インドネシア)インドネシア語でアヤムが鶏肉で、パンガンがじか火焼きという意味ですので、つまりは焼き鳥。味つけは店によって違いますが、だいたい甘辛味で日本で言う所の"照り焼き味"のような感じがします。現地で頼むと、パリパリに焼かれた半身のチキンがまるごと出てきたりしてその量に驚いたりしますよ(笑)。●ヒュッツポット(オランダ)肉やニンジン、じゃがいもをこまかくつぶして煮たオランダの伝統的な肉料理。肉はひき肉状になり、じゃがいもはマッシュポテトみたいになるので、見た目と味はまさにコロッケの中身(笑)。これをパンにつけて食べます。●マフェ(セネガル)ピーナツバターを使ったシチュー。セネガルだけでなく、アフリカのほかの国でもポピュラーな肉料理です。ピーナツの風味が食欲をそそり、一度食べるとやみつきになってしまう人が多いそうですよ。●マタンブレ(アルゼンチン)牛の腹肉で野菜を巻いた肉ロール。断面が日本の巻きずしのようにキレイなので、おもてなしの席などで出されます。家庭でも簡単に作ることができるアルゼンチン料理ですし、スパイシーな味付けなのでお酒のおつまみに是非。●ストーフフレース(ベルギー)ベルギービールで牛肉を煮込んだ料理。ベルギーにはビールを使った料理が多く存在しますが、このストーフフレースが一番ポピュラーとのこと。ビールの風味とほのかな苦味が楽しめるオトナ向けのシチューです。前半はおなじみの、後半はあまり知られていない肉料理を紹介しましたが、気になる肉料理はありましたか? どの料理も日本で食べることができますし、シュラスコや乞食鶏以外はレシピもそんなに難しいものではないので、自宅で作ることもできます。がっつりお肉を食べて明日も仕事をがんばりましょう!!(貫井康徳@dcp)
2012年06月16日和の料理の鉄人・神田川俊郎がプロデュースする「新日本料理 神田川」全4店舗にて、クリスマス&冬季限定の特別コース料理が展開される。特におすすめは、大阪・堂島に店を構える新日本料理 神田川本店。美容にいいとされる「すっぽん懐石コース」のほか、“料理は心や!”を合い言葉に「懐石料理コース」「河豚コース」など、心をつくした逸品の数々を展開している。すっぽん懐石コース:カウンター¥23,000/お座敷¥25,000神田川本店 料理長・谷口広一コメント「神田川先生の厳しい指導のもと、うまいもんを追及しております。先生の信念であります、「料理は心」の気持ちをモットーにしています。お客様に喜んで頂けますように「温かいものは温かいうちに、また冷たい物は冷たいうちに」お召しあがっていただけたらと思って、旬の素材を大切にして、色、形、味のバランスを考え一品一品心をこめて作っております。神田川本店のきびきびとした雰囲気を楽しんでいただけたらと思っております。」また、12月から神田川のコース料理を大切な人にプレゼントできるようにと、「お食事のご招待券」の販売が開始となった。お歳暮・クリスマスプレゼントほか、集いの場でのギフトとしても活躍しそうなので、こちらもあわせてチェックしてほしい。お問い合わせ:新日本料理 神田川本店大阪府大阪市北区堂島1-2-25tel.06-6341-7862 公式サイト
2011年12月17日日本人が好きなあの料理が1位!日本ではフランス、イタリア、中国、タイ、ベトナム……と世界各国の料理が楽しめます。逆に、外国でも日本食はよく食べられています。海外から有名人が来日すると、「寿司屋に行った」、「しゃぶしゃぶを食べた」、「スキヤキが大好き」などと報道されることがありますよね。そこで、世界に誇れる日本食は何か、20代女性644名に聞きました。>>男性編も見るQ.日本が世界に誇れる和食メニューを教えてください(複数回答)1位寿司70.5%2位刺し身42.5%3位うどん32.9%4位おにぎり30.6%5位みそ汁29.7%■寿司……・「英語でも寿司は『sushi』と表現されるくらい日本を代表する和食だと思うから」(27歳/商社・卸/事務系専門職)・「生の魚をご飯の上に乗せるなんて、日本人しか思いつかないすごい発想。実際、いろいろな国の寿司ブームを見て、とても誇りに思う」(24歳/その他/事務系専門職)・「外国人が苦手とする生の魚を、おいしく新鮮にいただくことができる。また、回転寿司も日本の文化の一つ」(26歳/医薬品・化粧品/営業職)・「外国では生で魚を食べないと聞くし、見た目もきれいで洗練されているから」(28歳/医療・福祉/専門職)・「ヘルシー食として海外でも定着しているから」(22歳/商社・卸/営業職)■刺し身……・「生ものを安全に食べられること自体が、日本食の安全性という点で誇れる部分だと思います」(25歳/電機/事務系専門職)・「生の魚を食べる発想は日本独自なので」(24歳/学校・教育関連/その他)・「ヘルシーでおいしいから」(23歳/情報・IT/技術職)■うどん……・「素材がとてもシンプルなので、微妙な調味料の配合が勝負の繊細な料理だと思う。それでいて値段が安い!」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「地味で控えめだけど、味があるので」(24歳/商社・卸/事務系専門職)・「自分は香川出身で、うどんに誇りを持っているから」(26歳/医薬品・化粧品/秘書・アシスタント職)■おにぎり……・「日本人はやっぱり白米だと思う。おにぎりこそ白米のおいしさを一番引き出すメニュー」(27歳/金融・証券/営業職)・「海外に行ってもおにぎりのような手軽に食べられるごはんはないから」(27歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「ご飯の中に日本独自の具を入れる楽しみがある料理」(28歳/情報・IT/販売職・サービス系)■みそ汁……・「具の種類の豊富さと栄養バランスで、ずば抜けているから」(28歳/建設・土木/技術職)・「作るのが簡単なのに栄養満点だから」(29歳/ホテル・旅行・アミューズメント/技術職)・「だしの文化を代表するすばらしい料理」(25歳/マスコミ・広告/事務系専門職)総評1位~4位は、男性編と全く同じという結果に。1位の「寿司」には、外国で実際に寿司屋を見かけ、現地の人たちに人気があるのを目の当たりにして、日本食として誇りに思うという声もありました。2位「刺し身」には、その味だけでなく、生ものを気軽に食べられる安全性と技術に誇りを持つという意見も。3位の「うどん」もシンプルな料理だけに、素材のおいしさが引き立つ料理ですね。4位の「おにぎり」は、栄養バランス的にも優れた携帯食でもある点がオススメポイントのようです。女性編独自にランクインしたのは5位の「みそ汁」。日本独自のだし文化を代表する料理として、世界の人々にもっと知ってほしいのでしょう。「天ぷら」や「すきやき」といった高級と言われる料理ではなく、普段から自分が食べていておいしいものを外国人にも勧めたいという結果になりました。(文・ペンダコ)調査時期:2011年6月17日~6月30日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性644名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】好きな寿司ネタ【ランキング女性編】「これぞ日本の味」だと思う料理【ランキング女性編】日本人が世界に誇れること完全版(画像などあり)を見る
2011年08月27日甘くてカラフルな海外スイーツより、甘さ控えめな日本のスイーツが好き本場イタリアでパスタを食べたけど、めんのゆで加減が固すぎて日本の方がおいしい。そんな経験や噂を耳にしたことはありませんか?パスタをはじめとして、もともとは海外料理だけど、日本の方がおいしいなと思う料理って少なくありませんよね。20代女性516名に聞きました!>>男性編も見るQ.もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を教えてください(複数回答)1位カレー(インド)29.3%2位アイスクリーム(アメリカ)28.7%3位餃子(中国)19.0%4位ドーナツ(アメリカ)17.6%5位アップルパイ(アメリカ)10.8%■カレー(インド)……・「日本のどろっとしたカレーは、ご飯にもパンにもぴったりでおいしいと思う」(27歳/IT/プログラマー)・「スパイスの調合具合がやはり国によって好みがあると思うから」(24歳/その他/財務)・「本場のカレーは辛いというより痛い!香料も効いていて食べきれない」(26歳/公益法人/総務)・「日本人に合わせて作っているので、日本の方が味が優しくて何杯でも食べられる」(27歳/公益法人/企画開発)・「インドのは粉っぽくておいしくなかった」(27歳/金融/金融専門職)■アイスクリーム(アメリカ)……・「アメリカのアイスはただ甘いだけという感じ。日本のはもっと繊細でおいしい」(27歳/食品/総務)・「海外のアイスは色がすごいなぁと思ったことがあったので」(28歳/小売/販売)・「アイスは確実に日本の方がいい。外国のモノは、ごてごてしてただ甘いだけ・上品さがない」(29歳/証券/営業)■餃子(中国)……・「中国では水餃子が多いらしいけど、やっぱり焼き餃子でしょ」(28歳/商社/秘書・アシスタント)・「中国は水餃子が主流だが、焼き餃子の方がおいしいと思うから」(29歳/商社/秘書・アシスタント)・「宇都宮市民だから、宇都宮餃子がおいしいと思う。中国の人に宇都宮餃子を一度食べてもらいたい」(26歳/自動車関連/営業)■ドーナツ(アメリカ)……・「着色料を使ったカラフルな色のものは少ないと思うので」(29歳/化学/研究開発)・「甘ったるくなく、食べやすいから」(23歳/運輸/サービス)・「アメリカから日本に進出したドーナツ店のドーナツは、とっても甘くてくどいなと思った。揚げてあるのにさっぱりしている日本のドーナツはおいしいと思った」(27歳/その他)■アップルパイ(アメリカ)……・「日本のケーキ屋さんのアップルパイはレベルがとても高いと思うので」(23歳/ソフトウェア/SE)・「アメリカのお菓子は大味で、日本で手を加えられたものの方がおいしい」(28歳/不動産/総務)・「甘すぎずおいしい」(29歳/警備/秘書・アシスタント)総評辛さ、甘さが強調された海外料理は、ほどよい日本風の味付けにされた方がおいしいと答えてくれた人が多かったです。1位の「カレー」は、辛すぎるのが苦手なので日本のカレーが好きだというコメントが多数寄せられました。給食の甘いカレーで育った日本人には、スパイスのきいたインドカレーはまったく別のモノに感じられますよね。また、海外の「アイスクリーム」、「ドーナツ」、「アップルパイ」は甘すぎるというコメントが多く寄せられました。カロリーの気になる女性にとって日本の甘さ控えめスイーツがうれしいようです。またアメリカのスイーツによく見られる着色料を使ったカラフルな色も、20代女性には好まれていないようです。ただ、私たちも海外料理も日本で食べるのが一番と私たちが思っているように、世界のどこかでは「うちの国のすしが一番おいしい」なんて思っているかもしれませんね。調査時期:2010年12月10日~2月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性516名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】カレーにのせたらおいしいもの【コラム】ついに発見!餃子のタレの黄金比率【ランキング女性編】一番好きな「ミスタードーナツ」のメニュー完全版(画像などあり)を見る
2011年02月27日本場を越える!?日本独自の料理に進化したあの料理が1位インド料理、イタリア料理、タイ料理、中華料理……。今や世界中の料理が日本で食べられるようになり、一般家庭の食卓でもおなじみの海外料理も多いですよね。中には、本場を超えるおいしさなんじゃないかなと自慢したくなる料理もありますよね。そこで、20代男性231名に、もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を聞きました。>>女性編も見るQ.もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を教えてください(複数回答)1位カレー(インド)34.2%2位餃子(中国)24.7%3位アイスクリーム(アメリカ)23.4%4位ハンバーガー(アメリカ)13.8%5位アップルパイ(アメリカ)11.7%5位ドーナツ(アメリカ)11.7%■カレー(インド)……・「家庭で作るカレーが一番おいしいと思う」(28歳/金融/営業)・「本場のものはスパイシーすぎるから」(24歳/その他)・「インドのカレーは辛すぎるから、日本の方がおいしい」(26歳/警備/営業)・「日本人向けに味がアレンジされているからです」(25歳/その他/設計)・「日本のカレーの文化はインドには負けないと思う」(23歳/メンテナンス/サービス)■餃子(中国)……・「中国で食べた水餃子よりも日本で食べる焼き餃子の方がおいしい」(27歳/繊維/研究開発)・「皮が薄くて、焼いている日本の餃子のほうが美味しいから」(26歳/化学/研究開発)・「中国の水餃子と違って日本の焼き餃子の方がおいしいから」(26歳/精密機器/営業)■アイスクリーム(アメリカ)……・「日本のものはどぎつい甘さはなく、すっきりとした味だから」(26歳/卸/総務)・「アメリカのアイスはくどい!」(29歳/IT/システム)・「いろいろな種類が出ているし、食感なども楽しめる」(27歳/医薬品/研究開発)■ハンバーガー(アメリカ)……・「やっぱり国産牛を使っているハンバーガーが一番」(27歳/IT/SE)・「日本の方が食材に凝っている印象がある」(20歳/商社/企画開発)・「アメリカのモノは、大きすぎるので」(27歳/IT/SE)■アップルパイ(アメリカ)……・「アメリカのアップルパイは甘すぎて合わない」(29歳/商社/財務)・「日本のパン屋さんで売っているアップルパイは非常においしいです」(22歳/小売/営業)■ドーナツ(アメリカ)……・「日本のドーナツはとてもおいしいと思うので」(29歳/小売/販売)・「日本のドーナツはあっさりしていて食べやすい」(27歳/小売/販売)・「日本のは、バリエーションが豊富だから」(28歳/学校/研究開発)総評海外から伝わり日本独自の進化を遂げた「カレー」と「餃子」がワンツーフィニッシュしました。「カレー」は明治時代にイギリス経由で日本に伝わり、「カレーライス」というスタイルで広まり、今や国民食として愛されています。本場・インドのカレーよりなじみがあり、食べやすいと感じるのは当然のことと言えるでしょう。餃子は、本場中国では水餃子が主流ですが、日本で食べられる餃子は焼き餃子が主流です。「餃子の王将が一番」、「宇都宮餃子が一番」というコメントが寄せられているように、日本式の焼き餃子に愛着を感じているといえそうです。その他の料理も日本人向けに改良され定着しているものが、ランクインしました。ただ実際に本場で食べたことのない料理もあると思いますので、ルーツを辿る食の旅をするのも面白いかもしれませんね。調査時期:2010年12月10日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性231名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】インドには「カレー」がないってホント?【ランキング男性編】カレーにのせたらおいしいもの【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理。カレーは第●位完全版(画像などあり)を見る
2011年02月27日20代女性が考える“これぞ日本の味”は、お米を使ったあの2品旅行などで海外に出かけ、しばらく日本を離れていると、急に日本の食べ物が恋しくなることがあるものです。そこで、ときどき無性に恋しくなる日本の味のなかでも「これぞ!」と思える一品は何か、20代女性528名に聞きました。>>男性編も見るQ.「これぞ日本の味」だと思う料理を教えてください(複数回答)1位おにぎり48.9%1位寿司48.9%3位みそ汁32.8%4位納豆32.2%5位お茶漬け30.9%■「おにぎり」こそ日本の味……・「米にも海苔にも和を感じる」(22歳/団体/その他)・「シンプルでおいしい。日本食を代表する一品だと思う」(22歳/医療/その他)・「安い・簡単・おいしいの三拍子。庶民の味方」(25歳/土木/その他)・「どこでも気軽に食べられるし、まさに日本の味だと思う」(25歳/IT/プログラマー)■「寿司」こそ日本の味……・「カウンターで食べるお寿司は趣がある。日本の伝統を感じる」(22歳/IT/SE)・「外国にも浸透している和食といえば寿司」(25歳/人材紹介/営業)・「日本の味として堂々と外国人に紹介できるおいしい食べ物です」(26歳/商社/総務)・「お魚を生で食べる文化の国があまりないと思う」(22歳/金融/営業)■「みそ汁」こそ日本の味……・「日本の家庭の味というイメージが強くある」(22歳/金融/総務)・「日本人の朝食といえば、これ。絶対に欠かせない」(22歳/官公庁/その他)・「定食を頼むと必ずついてくるし、一番食べている頻度が多いと思う」(22歳/福祉/その他)■「納豆」こそ日本の味……・「日本の朝の食卓というイメージだから」(22歳/官公庁その他)・「日本人じゃなかったら食べてないと思う」(22歳/ブライダル/営業)■「お茶漬け」こそ日本の味……・「とてもあっさりしていて好きです。日本に生まれて良かったと感じます」(22歳/金融/金融系専門職)・「温かいお茶漬けを食べるとほっとする。日本人ならでは」(24歳/建築/営業)総評結果は、「おにぎり」と「お寿司」が同率でトップ。「おにぎり」は気軽に食べられる携帯食として、またシンプルな材料で作られた日本人の庶民の味として親しみを感じている人が多いようです。一方、「お寿司」は外国人にもよく知られている日本独自の料理というイメージから日本の味に選ばれています。「お寿司」を除くと「納豆」や「お茶漬け」など、上位は朝食の定番とも言える質素なメニューが並ぶ結果に。多くの人が、庶民的な家庭料理に日本の味を見出していることがうかがえます。 (文・高木亮介)調査時期:2010年7月30日~8月9日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性528名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク20代のスタンダードな価値観が分かる!COBSライフプランまとめページへGO!!【女性編】好きな寿司ネタランキング【女性編】白いご飯にもっとも合うおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年09月09日