豆腐をさいの目に切るのって面倒ですよね。手のひらに一丁乗せるのは意外と難しいもの。中には「手のひらの上で包丁を使うのが怖い……」という方もいるのではないでしょうか。今回はそんな悩みを解決してくれる便利なカットプレートをご紹介します!ぜひチェックしてくださいね。これは何……?パッと見ただけではなにかわからないこの商品。きっと使い方を知ったら「へぇ〜!」と言ってしまうこと間違いなしなアイデア商品ですよ!さっそく使い方をチェックしていきましょう。包丁・まな板なしで豆腐が切れる《豆腐さいの目カットプレート》使い方はとっても簡単!豆腐パックの水を捨てて豆腐を取り出します。●参考価格170円(税別)プレートを開き、豆腐パックの長辺にプレートの刃が水平になるようにのせましょう。プレートの上に豆腐をのせて、軽く押しましょう!するとカットされた豆腐がパックに落ちます。最後は豆腐パックに端にプレートが底に着くまで差し込んで、横にスライドさせるだけ!あっという間に豆腐がさいの目にカットされました!包丁もまな板も使わないので洗い物も減り、時短にもなります。また、手のひらの上で包丁を使うのが怖い方や小さなお子さんにもオススメですよ♪ひとつあると便利!今回は〔KOKUBO〕の《豆腐さいの目カットプレート》をご紹介いたしました。痒い所に手が届くようなアイデア商品にスタッフも感動……!これはオススメですよ。おみそ汁やサラダ、麻婆豆腐など使い道はたくさんあるのでおうちにひとついかがでしょうか。
2019年10月12日低カロリーで家計にもやさしい、豆腐。定番の冷奴としていただくのはもちろん、お味噌汁や麻婆豆腐など、いろいろな料理に幅広く使われている食材です。今回は、そんな豆腐のサラダレシピをご紹介します。さっぱりと食べられる豆腐とネバネバ食感のオクラを合わせたサラダ。かつお節、しょうゆ、黄身で作ったドレッシングが具材と絶妙に絡まり、とってもおいしくいただけます。食物繊維たっぷりなので、便秘に悩む方にもおすすめの一品です。いつもと一味違う豆腐のアレンジレシピで、毎日の食卓を豊かに彩ってくださいね。■オクラと豆腐のサラダ調理時間 10分 1人分 72 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>オクラ 6本 塩 大さじ1/2豆腐 150~200gかつお節 3g卵黄 1個分しょうゆ 適量<下準備>・オクラは塩で板ずりして水洗いする(まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取る)。・豆腐は4~6等分に切る。<作り方>1、オクラのガクを切り落とし、薄い輪切りにする。2、(1)のオクラにかつお節、卵黄、しょうゆを加え、しっかり混ぜ合わせる。3、器に豆腐を盛り、(2)をかける。おいしいオクラを選ぶポイントは、産毛がしっかりと残って、キレイな緑色のものを。また大きすぎると固いことがあるため、小さめサイズのものを選ぶとよさそうですね。
2019年09月17日お豆腐入りのふわっとした食感と枝豆のしっかりした食感が楽しい「枝豆入り鶏つくね」のご紹介です。甘めの味付けでお子様にもおすすめですし、晩御飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです!今回のレシピは、大葉が入っていることで、爽やかな香りと食べた後のさっぱり感が楽しめるのも特徴です。大葉にはβ-カロテンやビタミン、ミネラル、カルシウムなどの栄養素が含まれており、抗酸化作用やアンチエイジングにも効果が期待できるそうです。小判形に整えるところは、お子様と一緒に作業をするのも良いですね!■枝豆入り鶏つくね調理時間 30分 367kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>枝豆 1/2袋(1袋200g入り) 塩 小さじ1大葉 3枚 鶏ひき肉 200g 木綿豆腐 1/3丁 片栗粉 大さじ2 塩 少々サラダ油 大さじ1酒 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ2<下準備>・枝豆はサヤの両端を少し切り落とし、ボウルに入れて塩を加えてもみ、熱湯に塩ごと入れて3~4分ゆでてザルに上げ、豆をサヤから出す。・大葉は軸を切り取り、細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ボウルで枝豆、大葉、<つくね種>の材料を入れて手で練り混ぜる。手を分量外の水でぬらし、小判形に整える。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら返し、薄い焼き色がついたら火を弱めて酒を入れる。3、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、<調味料>を加えて中火で煮からめ、器に盛る。枝豆は生のものを茹でてもいいですし、旬の時期を過ぎたら冷凍のものを使うのもいいですね。
2019年08月19日コールド・ストーン・クリーマリーのスイーツドリンク「コールド・ストーン・クリーマリー 飲むコールドストーン 杏仁香るラズベリー&ピーチ」が、2019年8月13日(火)より一部地域を除く全国のローソンにて発売される。コールドストーンの人気フレーバーをチルドカップのドリンクで再現したコールドストーンのスイーツドリンクシリーズ。その第3弾となる本商品は、ピンクピーチアイスクリームにラズベリー、杏仁プリン、白桃をミックスしたフレーバー「フルーティー ラズ ピーチ」を再現したドリンクだ。ピーチフレーバーとラズベリー果汁、杏仁ミックスに白桃果肉を合わせたドリンクに、アイスクリームの風味が楽しめるクリームフレーバーをプラス。濃厚でまろやかな味わいの中に果実の食感も楽しめる、文字通り“飲むコールドストーン”となっている。【商品情報】「コールド・ストーン・クリーマリー 飲むコールドストーン 杏仁香るラズベリー&ピーチ」発売日:2019年8月13日(火)価格:198円(税込)/200g販売店舗:全国のローソン ※沖縄のローソン、ローソンストア 100を除く
2019年08月10日ファスティングやデトックス、とても流行していますよね。意外と、その違いを知らない人も多いのではないでしょうか。今回は、2つの違いや、根拠、気をつけることなどをご紹介しています!ファスティングとデトックスの違いとは!?出典:byBirthファスティング一定の期間、食事を摂らないことで、消化器官を休め、腸内環境を整えることが目的です。食事を一時的にやめることで痩せる、ということが目的ではありません。食事を摂り、消化・吸収・排泄までを消化器官が担っています。消化器官は毎日動いているので、疲れてしまいますよね。しばらく休めることで、本来のはたらきを取り戻すことが目的なのです。「週末ファスティング」や「1週間ファスティング」など、短い期間でおこなう方法も流行していますよね。ファスティングダイエットには以下のような順序があります。準備期間(ファスティングを始める前日。ならすために消化の良いものを食べる)ファスティング期間(酵素ドリンク、水など、固形物以外を口にする)回復食期間(ファスティング後は、味噌汁やおかゆなどから食事を開始する)回復食期間で、暴飲暴食しないことが大切です。消化器官に負担をかけてしまい、逆効果になることも。デトックス出典:byBirth体内や体外の毒素を分解して除去することが目的です。体の土台を整え、代謝をよくするためにおこないます。例えば、大気汚染、喫煙、食品に使われている添加物、ストレスや活性酸素が毒素です。その他、体内で不要になったもの、有害なミネラルなどが体に蓄積されていきます。そうしたものを、便や尿、汗などで体外に排出すると体調が良くなる、というわけです。ダイエットにもなりますが、「デトックス=ダイエット」というわけではないので要注意。自分でできるデトックスは、水を1日に1リットル以上飲む体を動かす毒素を体に入れない毒素を体の外に出す食材を摂るなどの方法があります。毒素を体に入れない、というのは、例えば無農薬野菜を選択するようにしたり、魚介類のはらわたは取る、などです。肉はアクをとって調理し、野菜も洗ったあとに浄水器の水をかけると良いといわれています。毒素を外に出す食材とは、ねぎ、にんにく、しょうが、トマトなどです。食物繊維を豊富に含むごぼうやこんにゃくも、同様のはたらきがあるといわれています。「断食」とはまた違う!?ファスティングを日本語に訳すと、「断食」です。本来、断食というと、全く食事をとらないという意味です。近年のファスティングは、消化器官を休めることを目的にしているため、従来の断食とは意味が異なってきています。完全に断食するわけではなく、固形物を口にしない、など本来の断食とは異なります。ファスティングで気をつけること出典:byBirthまず、ファスティングは成長期の人・高齢者はおすすめできません。成長期には必要な栄養がとれず、高齢者で体力が衰えている場合、体に負担になるからです。その他、持病がある人や、妊娠中の人もおすすめできません。気をつけることは、ファスティング中の体調変化には注意しておくことです。「好転反応」と呼ばれ、頭痛・吐き気・めまい・肌荒れなどの症状があらわれることがあります。ファスティングダイエットにより、体内にたまった毒素が、一時的に血液中に流し出され、全身を巡ることで体調不良が起こるのです。あまりに症状がひどい場合は、ファスティングを中止したほうが良いといわれています。ファスティング中は無理をせず、体調の変化には敏感に対応しましょう。ファスティングやデトックスに根拠はある!?出典:byBirthデトックスが流行してから10年ほど経ちますが、最近になって根拠が明らかになってきています。デトックスは食物繊維をよく摂って毒素を体外に出す、という方法があることを述べました。老廃物や、不要な重金属は腸から排出されるため、水溶性食物繊維を摂って腸内環境を整えることは全身の健康維持につながる、と明らかになってきました。海外では、短期的なファスティングは体に良い影響を与えるという報告があるようです。しかし、長期的な効果については、報告がなく、まだまだ研究の余地があるとのこと。ファスティングの目的は、腸内環境を整えることなので、デトックスと同じく腸に関しては根拠があるに等しいですね。まとめ出典:byBirthいかがでしたでしょうか。消化器官を休め、腸内環境を整えるためにおこなうファスティング。体内の毒素を排出して代謝を良くし、体調改善を目的とするデトックス。近年、さまざまなダイエット法・ボディケア方法がありますが、無理なく自分に合った体調の整え方を見つけるのが一番ですね。
2019年07月19日日本初の生杏仁プリン専門店「神戸ミルク」が2019年7月5日(金)より神戸・元町中華街にオープンする。「神戸ミルク」は、杏仁豆腐でもプリンでもない新感覚のスイーツ「生杏仁プリン」の日本初となる専門店。なめらかプリンの製法で作る「生杏仁プリン」は、とろけるようななめらか食感が特徴だ。また、プリンにはない杏仁豆腐の豊かな香りも楽しめる。「生杏仁プリン」は、果肉感をたっぷりと味わえるマンゴーやメロンといったフルーツフレーバーも用意。さらに、生杏仁プリンの味を再現した「生杏仁ソフト」は、食後のスイーツにもぴったりのテイクアウトスタイルで提供する。【詳細】神戸ミルクオープン日:2019年7月5日(金)住所:兵庫県神戸市中央区元町通1丁目1-1 新元町ビル1F営業時間:10:00~20:00メニュー:生杏仁プリン 380円+税、なめらかプリン(プレーン) 400円+税、生杏仁プリン(マンゴー) 430円+税、生杏仁プリン(メロン) 550円+税
2019年07月07日「明治 エッセルスーパーカップSweet’s」シリーズから、新作「明治 エッセルスーパーカップ Sweet’s マンゴー杏仁」が登場。2019年6月10日(月)に、全国発売される。同シリーズは、アイスと素材を層状に重ねることで「明治 エッセルスーパーカップ」に“スイーツらしさ”をプラスした、ワンランク上のアイスクリーム。新作は、マンゴー×杏仁豆腐×パッションフルーツのトリプルの味わいを贅沢にミックスした。マンゴー味と杏仁豆腐風味の2種のアイスの間には、かき氷のように“シャリシャリ”とした食感が楽しめるパッションフルーツソースを挟んで。仕上げには果肉入りのジューシーなマンゴーソースをたっぷりとかけて、爽やかな酸味をプラスしている。【詳細】「明治 エッセルスーパーカップ Sweet’s マンゴー杏仁」発売日:2019年6月10日(月)メーカー希望小売価格:238円(税込)内容量:172ml
2019年06月02日〔KALDI(カルディ)〕の定番商品でもある《パンダ杏仁豆腐》。インパクトのあるパッケージなので知っている方も多いのではないでしょうか。今回はそんな《パンダ杏仁豆腐》味のお菓子をたくさん発見♪ぜひチェックしてくださいね!《カルディオリジナル杏仁豆腐グミ》●価格237円(税込)まずご紹介するのは《カルディオリジナル杏仁豆腐グミ》。モチモチっとして、しっかりとした食感のあるグミ。もちろん杏仁豆腐味!杏仁豆腐の独特な甘さの中にフルーティーな味わいがあって絶妙です♪《カルディオリジナル杏仁豆腐飴》●価格170円(税込)続いてご紹介するのは《カルディオリジナル杏仁豆腐飴》。もちろん杏仁豆腐味(笑)!杏仁豆腐のやさしい味で、癒やされます♡割ってみると中には濃厚な杏仁ペーストが。一粒で二度味わえるお得な一品です♪《カルディオリジナル飲む杏仁豆腐》●価格180円(税込)続いてご紹介するのは《カルディオリジナル飲む杏仁豆腐》。これはもうほとんど杏仁豆腐です(笑)!通常の《パンダ杏仁豆腐》に比べてフルーツの酸味が効いていて、さっぱりとした味わい♪ぷるぷるとした食感も楽しめますよ。《カルディオリジナル杏仁豆腐氷》●価格213円(税込)最後にご紹介するのは《カルディオリジナル杏仁豆腐氷》。とってもさわやかな杏仁豆腐のシャーベットです!こちらもフルーツの酸味がしっかり効いていてさっぱりとした印象です。スタッフもみんな大絶賛♪仲良く半分こして食べました(笑)。暑い夏や、運動して汗をかいた後にオススメですよ♡パッケージもかわいい〔カルディ〕の《パンダ杏仁豆腐》シリーズ♪今回は〔カルディ〕で購入した《パンダ杏仁豆腐》味のお菓子をご紹介いたしました。どれも杏仁豆腐味ですが、それぞれに小さな違いがあるので食べ比べてみてはいかがでしょうか♪またパッケージもかわいいので、ちょっとした手土産にもオススメですよ!気になる方はぜひ〔カルディ〕の店舗、または公式オンラインショップをチェックしてください。楽天で〔KALDI〕の商品を見てみるで〔KALDI〕の関連商品を見てみる
2019年05月19日大豆から作られている豆腐はいうまでもなく高タンパクで低カロリーなヘルシー食材です。今回は、このように私たちの強い味方、豆腐で作るデザートレシピをご紹介します。豆腐が入っているとわからないほどの、濃厚でなめらかな絶品スイーツ! まるでカフェのようなプロのおいしさを自宅で簡単に楽しめます。ダイエット中の方も気軽に食べられるヘルシーさが嬉しいですね。食事を料理する合間にさっと作れるので、食後のデザートにうってつけです。もちろん3時のおやつにもおすすめです。簡単でヘルシーな豆腐スイーツ。挑戦しやすいので、ぜひ作ってみてくださいね。■なめらか豆腐のデザート調理時間 15分 1人分 220 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>絹ごし豆腐 120gクリームチーズ 80gメープルシロップ 大さじ3メープルシュガー 大さじ1~2<下準備>・豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分30秒加熱し、水気をしっかりきって網でうらごす。電子レンジは600Wを使用しています。・クリームチーズは常温にもどし、柔らかくしておく。<作り方>1、ボウルにクリームチーズを入れて練り、絹ごし豆腐を加えて混ぜ、メープルシロップを加えてさらに混ぜ合わせる。2、ココットに(1)を分け入れ、表面を平らにならす。メープルシュガーを振り、バーナーでおいしそうなキャラメル色になるまで焦がす。ヒント!バーナーがない場合は、トースターで焼いて下さい。 豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンに似た構造をしていて、エストロゲンが不足しているときは補い、多すぎるときは減らそうとするなど、体内のホルモンバランスを整える働きが期待できるので、女性にうれしい食材ですね。
2019年05月19日カレーや麻婆豆腐などは、子どもが食べやすいようにマイルドにすると、大人にとっては物足りなくなってしまいます。そのため、同じ料理を2種類用意するなどの手間が発生します。これをワンステップで超簡単に解決する方法をご紹介します!カレーライスには、コーンスープのもとカレーにはコーンクリームスープのもと(粉末)を使います。使うのはスープの粉だけなので、コーンやクルトンは必要ありません。使い方は、カレーを大人用に完成させて、子ども用をお皿に取り分けたらコーンスープのもとを振りかけてから軽く混ぜるだけ。ルーの水分に溶けるので加熱する必要はありません。粉末の量はお好みですが、2歳の息子の場合はティースプーン半分くらいでした。わが家のカレーはいつも市販のルーの中辛と辛口をミックスして使っています。このレベルの辛さなら問題なくマイルドになります。初めて試してみたとき、ほんのりコーンスープの香りがして少し不安でしたが、混ぜてしまえば気になりませんでした。息子が食べる瞬間、辛いかな?おいしくないかな?とドキドキしながら見てましたが、まったく違和感なく食べてくれ、さらには日頃ほとんど聞くことのない「おかわり!」を2回も聞くことができました!なお、大人用をもっと辛くしたい場合には子ども用を取り分けた後のお鍋にチリペッパーや一味唐辛子を入れるといいですよ。麻婆豆腐には、ヨーグルト麻婆豆腐にはヨーグルトを使います。プレーンの加糖タイプでなるべく酸味の弱いものがオススメです。使い方は、麻婆豆腐を大人用に完成させて、子ども用をお皿に取り分けたらヨーグルトを入れて混ぜるだけ。こちらも加熱する必要はないので、お皿に取り分けてから作業できます。分量はお好みにより調整してください。わが家では麻婆豆腐と同量くらいを混ぜ合わせました。うれしいのが、熱い麻婆豆腐も冷たいヨーグルトを入れることで冷めるということ。いただきますのタイミングで、子どもが食べられる温度になりますよ。わが家の場合、2歳の息子は当然辛味耐性ゼロ、そして私自身は辛いものが好きではない一方で、パパは「辛くない麻婆豆腐なんて気持ち悪い!お腹が痛くなるくらい辛くしてほしい!」というタイプ。そこで麻婆豆腐を作るときには、中辛程度で作っておいて、子ども用はヨーグルトでマイルドにして、私はそのままの辛さで取り分け。そして最後にパパ用としてフライパンの中に一味唐辛子と花椒をドバーッと投入して少し加熱してからお皿へ。フライパンひとつで3種類の辛さができあがります。最初は息子が違和感を感じて嫌がるかなと心配でしたが、問題なかったようで普通に食べてくれました。一方、パパは満足の辛さでヒーヒー言いながら喜んでいました。なお、ヨーグルトでマイルドになるのは唐辛子の辛味だけ。花椒や山椒のピリピリ痺れる辛さには効果ないようです。市販の麻婆豆腐の素で「◯◯飯店の味」や「◯◯シェフ監修」のようなブランド商品は、花椒が効いているものが多いので気をつけてください。大まかに、全体が赤っぽいのは唐辛子がメインで、逆に黒っぽいのは花椒が多いので要注意です。ペペロンチーノには、手づくり唐辛子オイルペペロンチーノには唐辛子オイルを使います。イタリアではオーリオピッカンテというらしいですが、つまりは洋風のラー油です。輸入食材のお店などで販売されていることもありますが、オリーブオイルと唐辛子があれば自分で作れます。唐辛子オイルはオリーブオイルに唐辛子を入れて数日置くだけで完成です。辛さを求める場合は唐辛子の量を増やし、そして種も入れましょう。瓶で作っておけば保存も便利で、ドレッシングや調味料として幅広く使えます。写真は鷹の爪をハサミで切って種ごとオリーブオイルに入れて1週間ほど経過したものです。唐辛子の辛味成分が溶け出してオリーブオイルが赤くなっています。取り分け方は、まず唐辛子なしまたは控えめでペペロンチーノを作り、子ども用をお皿に取り分けた後、大人用に唐辛子オイルを加えます。私は少し火を通しますが、お皿に盛ってから個人のお好みで好きなだけかけてもいいでしょう。麺類好きの子どもらは多いですよね。わが家の2歳の息子も大好きで、普段はちょっと嫌がる野菜もパスタと一緒ならすすんで食べてくれます。この日はほうれん草を使いました。おひたしだと全然食べてくれないのですが「パーシー、同じ!」(パーシーと同じ緑色という意味)と言いながら食べてくれたので、心の中でガッツポーズしました!取り分け問題を手軽に解決して、子どもも大人も適度な辛さでおいしくいただきましょう。<文・写真:フリーランス記者nekotaaya>
2019年04月26日中国料理のデザートとして欠かせない「杏仁豆腐」。さわやかな風味とつるんとした食感で、幅広い年齢層に人気がありますよね。杏仁豆腐の独特の風味は、薬膳効果もある杏仁霜(きょうにんそう)という粉が使われているのですが、似たような香りをもつアーモンドエッセンスで、手軽に作ることができるんです。イチゴの甘酸っぱいソースとの相性も抜群。見た目も華やかなので、お祝いのときなどにもおすすめです。■杏仁風ミルクプリン調理時間 1時間10分 1人分 168kcalレシピ製作:フードコーディネーター 山下和美<材料 2人分><イチゴソース> イチゴ 6~8個 砂糖 小さじ2牛乳 300ml砂糖 大さじ1.5粉ゼラチン 小さじ2 水 大さじ2アーモンドエッセンス 7~8滴<下準備>・粉ゼラチンは水に振り入れて、ふやかす。<作り方>1、小鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。2、冷やしている間に<イチゴソース>を作る。イチゴはヘタを取り、水でサッと洗い、水気をきって縦4等分に切る。ボウルに入れ、砂糖をまぶして冷蔵庫でねかす。3、(1)に<イチゴソース>をかける。杏仁霜とは、杏(アンズ)の種の中にある仁(ジン)を粉末状にしたもの。現在は輸入食品を扱う店などで購入できるので、食べ比べてみても楽しいですね。
2019年04月17日豆腐から水分を取り除いた高野豆腐は、栄養価の高い優秀食材。保存性も高いため、家にストックしておくと便利で重宝しますよね。今回は、そんな高野豆腐を使った卵とじレシピのご紹介です。トロッとした卵と高野豆腐はどこか懐かしい味わい。甘めの味付けと煮汁をたっぷり含んだ柔らかい高野豆腐は、子どもにも食べやすい一品です。ヘルシーなのに栄養満点、高野豆腐でぜひ健康的な食生活を楽しんでくださいね。■高野豆腐の卵とじ調理時間 20分 1人分 286 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵<材料 2人分>高野豆腐 2枚シメジ 1/2パックニンジン 1/4本ホウレン草 1/2束卵 2個<合わせ煮汁> だし汁 250ml ※ 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2七味唐辛子(または一味唐辛子) 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・高野豆腐はぬるま湯または水で柔らかくもどし(商品パッケージ記載の指示に従ってもどして下さい)、手の平にはさんで軽く押さえ、水気をきって小さめのひとくち大に切る。・シメジは石づきを切り落として小房に分け、ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。・ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ2cmに刻む。<作り方>1、鍋に<合わせ煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら高野豆腐を加え、再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、10分煮含める。2、シメジ、ニンジンを加えて中火にし、シメジがしんなりしたらホウレン草を加えて溶いた卵をまわし入れ、半熟状態になったら火を止める。器に盛り付け、七味唐辛子を振る。お好みで粉山椒を振ってもおいしいです。このレシピは熱々でも冷めても、どちらでもおいしくいただけますよ。
2019年03月27日手頃な値段で買える鶏肉と豆腐は、家計にもとても助かる食材ですよね。今回はそんなお財布に優しい食材を使ったレシピをご紹介します。柔らかくジューシーで旨みたっぷりな鶏もも肉、豆腐、野菜を素揚げしてダシをかけた一品。食材にダシが染み込んだ絶品おかずです。手間は少々かかりますが、おいしさは折り紙つきです。コスパがいいのに、ボリューミーでお腹も大満足!また鶏もも肉の脂肪分が気になる方は、脂肪分の多くは皮に含まれているため、取り除けばカロリーも軽減できますよ。家計がピンチのときはもちろん、そうでないときもぜひ参考にしてみてくださいね。■鶏肉と豆腐の揚げだし風調理時間 30分 1人分 425 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>鶏もも肉 1/2枚 塩コショウ 少々木綿豆腐 1/2丁ピーマン 1個カボチャ 50g片栗粉 適量揚げ油 適量<ダシ> かつお節(小) 1パック 水 200ml みりん 大さじ2 薄口しょうゆ 小さじ2 塩 少々大根おろし 大さじ2ショウガ(すりおろし) 小さじ1<下準備>・鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る。・木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して水気を出し、4等分に切る。・ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に4等分に切る。カボチャは種を取り、くし切りにする。揚げ油を170℃に予熱する。<作り方>1、<ダシ>の材料を鍋に入れ、中火でひと煮たちするまで煮る。ボウルにザルを重ねて漉す。かつお節が気にならない方は、漉さずにそのままかけてもOKです。2、170℃の揚げ油でカボチャを素揚げする。ピーマンはサッと油にくぐらせる程度に揚げる。続いて木綿豆腐に片栗粉をまぶし、表面がサクッとするまで揚げる。3、鶏もも肉に片栗粉をつけ、揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にしてサクッと揚げる。4、油をきった木綿豆腐、鶏もも肉、カボチャ、ピーマンを器に盛る。(1)をかけ、大根おろしとショウガを飾る。コツ・ポイント ・ダシを作るのが難しい場合は、市販の麺つゆを希釈し、温めてかけても良いです。・電子レンジは600Wを使用しています。豆腐に片栗粉をまぶしてから時間が経つと、豆腐の水分で片栗粉が湿ってしまい、カラっと揚がりません。豆腐を揚げる直前に片栗粉をまぶすようにしてくださいね。
2019年03月05日低カロリーでヘルシーな豆腐。お味噌汁、麻婆豆腐、冷奴、鍋物など食べ方が定番化している方も少なくないですよね。今回はそんな身近な食材、豆腐の新しい食べ方をご紹介です。豆腐にレモンとバターを絡め焼いた一品。濃厚なバターに、レモンの爽やかな酸味が加わることで、リッチな味わいなのに後味さっぱりいただけます。しょうゆは隠し味程度に。絶妙なおいしさで、お箸が進みます。おかずにもお酒のおつまみとしても楽しめるため、家族に人気のメニューになりそうです。ぜひ作ってみてくださいね。■豆腐のレモンバター焼き調理時間 20分 1人分 216 Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>豆腐 1丁片栗粉 適量サラダ油 大さじ1バター 大さじ1レモン汁 1/4個分しょうゆ 少々細ネギ(刻み) 2~3本分<作り方>1、豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジに1分40秒かけて水きりをし、3cm角に切る。電子レンジは600Wを使用しています。2、(1)の豆腐に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。3、フライパンにサラダ油とバターを入れ、豆腐の表面に全体的に焼き色がつくまで転がしながら焼く。4、焼き色がついたらしょうゆをまわしかけ、全体にからまったらレモン汁をまわしかける。 器に盛り、刻み細ネギを散らす。豆腐を焼く際は、しっかり水切りをしておきましょう。水切りできていない場合、焼いているときに形が崩れてしまうことがあります。硬さがある木綿豆腐を使うのがおすすめ。
2019年02月24日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「野菜あんかけ豆腐ステーキ」です!ヘルシーなのに食べ応えたっぷりのメニューですよ♪豆腐がごちそうに♡今日ご紹介するのは、LIMIAでもおなじみの料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのアイデアレシピ。「野菜あんかけ豆腐ステーキ」です♡簡単調理で見栄えよくできちゃうので、ぜひチェックしてくださいね!▼詳しいレシピはこちら♪♡豆腐がごちそう♡野菜あんかけ豆腐ステーキ♡【#簡単#節約#ヘルシー】クッキングペーパーで包んだ豆腐を耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで3分加熱。粗熱を取ったら、厚みを半分に切って薄力粉をまぶします。ゴマ油を敷いたフライパンで両面を焼き、こんがりしたら器に盛り付けましょう。下準備したしめじとえのき、千切りにしたニンジンを同じフライパンで炒めたら、片栗粉や調味料などを加えてとろみをつけます。盛り付けた豆腐にとろ~りとかけて、1cmの長さに切ったネギをトッピングして完成♡まるごと焼いた豆腐が食べ応えバッチリでとってもおいしいですよ♪あんかけはやさしい味付けなので、豆腐にしっかりと塩コショウを効かせるとバランスがよいのだとか!ヘルシーなメニューが食べたいときに、ぜひ作ってみてくださいね。明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します♡
2019年02月05日台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha)」から、期間限定のフレーバーミルクティー「チャイ ミルクティー」「杏仁 ミルクティー」「塩キャラメル ミルクティー」が登場。2019年2月6日(水)から3月中旬までゴンチャ全店で発売される。「ゴンチャ」は、台湾ティーをベースにパール(タピオカ)を追加したり、甘さ・氷の量の調節など、自分好みの味にカスタマイズできるティーカフェとして人気を集めている。そんな「ゴンチャ」の冬季限定フレーバーミルクティーは、2016年の初登場以来人気の高いメニューだ。2019年の冬は3つのフレーバーがラインナップする。「塩キャラメル ミルクティー」は、濃厚なキャラメルの甘さを塩で引き締めた風味豊かなミルクティー。トッピングの黒糖味のパール(タピオカ)との相性は抜群で、加えることでより濃厚な味わいを楽しむことができる。また「杏仁 ミルクティー」は、台湾のハーブ・仙草を使用した「グラスジェリー」の追加がおすすめ。ほんのり甘さを感じるミルクティーにジェリーをトッピングすると、スイーツ感覚のドリンクに変化する。「チャイ ミルクティー」は、スパイスの複雑な香りがポイント。ほんのりしょっぱい「ミルクフォーム」をのせるとまろやかになるのでぜひ試してみて。【詳細】台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha)」期間限定フレーバーミルクティー・チャイ ミルクティー Mサイズ 470円+税・杏仁 ミルクティー Mサイズ 470円+税・塩キャラメル ミルクティー Mサイズ 470円+税※全てアイス、Mサイズ販売期間:2019年2月6日(水)~3月中旬※予定取り扱い店舗:ゴンチャ全店
2019年02月02日今流行の糖質ダイエット!テレビやSNSでも取り上げられている「糖質制限」。糖質が少ない食品ということで、よく使われる食材といえば……そう、豆腐です!!ただ、「豆腐の味が苦手」「しょうゆをかけて食べるだけ」というかたもいらっしゃいますよね。そんなあなたに、簡単でおいしい豆腐のアレンジレシピをお届けします♪材料・豆腐(3Pのもの)1つ・卵1個・しいたけ2つ・小口ねぎ大さじ1・中華だし小さじ1作り方1.豆腐の水を切ります。(簡単で結構です)2.フライパンに油はひかずに豆腐、刻んだしいたけを入れて豆腐を崩しながら煮詰めます。3.グツグツしてきたら、中華だしを入れてよく混ぜ、片方に寄せます。4.空けた側に、溶いた卵を流し込み、半熟のスクランブルエッグを作ります。5.その後ねぎを入れて全体的に混ぜて完成です。豆腐の効果豆腐は、体づくりに必要なタンパク質・ビタミンを含み、低脂質、L-システインを体内合成する素であるメチオニンも含んでいることからダイエット、美容に最適な食べ物です。簡単に手に入り、カロリーも低く、栄養豊富で美白・美肌効果も期待できるなんて、一石二鳥どころか、三鳥、四鳥!?さいごにいかがでしたか?料理が苦手なかたでも簡単に作れます♪普段の豆腐の食べ方に飽きているかた、ぜひ試してみてください!
2018年10月29日段々と過ごしやすい季節になってくると、何を食べてもおいしく感じられますよね。今回はそんな時季にぴったり! ボリューミーな肉豆腐レシピをご紹介します。甘辛く煮付けた肉豆腐にとろ~りとした温泉卵をのせた、ご飯が進む一品です。肉や豆腐、野菜が一度にいただけるので、この一皿だけでもしっかり栄養が摂れるところが魅力ですよね。あとはもう一品汁物でも追加できれば、立派な晩御飯の完成です!下ごしらえをしっかりすれば、あとは煮込むだけなので、案外簡単にできあがりますよ。味がよく染みた肉豆腐は、ご飯だけでなくお酒とも合うので、家族みんなの大好物になりそう。ぜひ作ってみてくださいね。■温泉卵のせ肉豆腐調理時間 20分 1人分 614Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>牛肉(薄切り) 180g焼き豆腐 1/2丁玉ネギ 1/2個白ネギ 1/2本エノキ(小) 1袋しらたき(糸コンニャク)(小) 1袋サラダ油 小さじ2<調味料> 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ4~5 酒 大さじ4 水 100ml温泉卵 2個七味唐辛子 適量<下準備>・牛肉は長さ4cmに切る。・焼き豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。・白ネギは幅1cmの斜め切りにする。・エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。・糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。<作り方>1、深めのフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら<調味料>の砂糖、しょうゆ、酒を加える。2、煮たったら他の材料と水を加えてフライパンに蓋をし、中火で7~8分煮る。3、全体にしんなりしたら器に盛り、温泉卵をのせて七味唐辛子を振る。ご飯の上に乗せて、丼としていただくのもおいしそうでいいですね。
2018年10月15日台湾のソフトクリーム&ティースタンド「蜷尾家/NINAO(二ナオ)」が日本初上陸。2018年10月11日(木)に東京・三軒茶屋店をオープンする。2012年、台湾・台南に開業した「蜷尾家/NINAO」は、台湾のおもてなしの心を表現したソフトクリーム&ティースタンド。約110種類あるソフトクリーム、ジェラートのフレーバーから数種類を日替わりで提供するスタイルと、スッキリと甘い味わいが人気を博している。台湾のアイスクリームブームの火付け役とも言われており、2015年に東京で開催された「2015 Gelato World Tour東アジア地区選手権」では準優勝も獲得している。日本初上陸となる「蜷尾家/NINAO 三軒茶屋店」は、台湾の本店に次ぐ世界第2号店。日本限定フレーバーの東方美人をはじめ、杏仁、ゴマ、鉄観音、塩ミルクなど約110種類のアイスクリームを週替りで2種類ずつ提供するほか、日本限定新メニューとしてティーゼリー入りのお茶とミルクティーを販売する。日本限定ドリンクには、台湾のティーマイスター朱欣怡が厳選した茶葉を使用。お茶は台湾茶のみならず世界中からセレクトされた、烏龍茶5種、紅茶1種の全6種類から2種類を、ミルクティーは烏龍茶3種、紅茶1種の全4種類から1種類を週替わりで販売する。ゼリーはオプションで菊花、なつめといった2種の薬膳ゼリーに替えることも可能だ。お茶とミルクティーはいずれも、ティーゼリーが入った常温・コールドと、ホットの3タイプを用意する。【店舗概要】蜷尾家/NINAO 三軒茶屋店オープン日:2018年10月11日(木)住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-33-15TEL:03-3421-2170(オープン日より開通)営業時間:平日12:00〜23:00、土日祝11:00〜23:00■ソフトクリーム メニュー例・塩ミルク 380円(税込)・東方美人茶 540円(税込) ※日本限定フレーバー■ティーゼリー入りお茶 メニュー例・鉄観音茶 常温・コールド M 380円(税込) / L 430円(税込)、ホット 360円(税込) ・東方美人茶 常温・コールド M 430円(税込) / L 480円(税込)、ホット 420円(税込)※ホットはいずれもゼリーなし。■ティーゼリー入りミルクティー メニュー例・紅玉茶 常温・コールド M 480円(税込) / L 530円(税込)、ホット 460円(税込)※ホットはゼリーなし。
2018年10月08日東京・恵比寿にある、創業78年以上の老舗「山本とうふ」の豆腐や豆乳を使った料理が味わえるカフェ&バル「Balloom(バルーム)東京店」をご紹介。おしゃれなアンティーク家具に囲まれて、ゆっくりと料理やスイーツを楽しんでみませんか。豆腐屋さんが営むレストラン?岡山県の“町のおとうふやさん”として、戦前からこだわりの豆腐や大豆製品を作りつづけてきた「山本とうふ」。若者の豆腐離れの解消や、本当に美味しい豆腐を食べてほしいという思いで、2013年に岡山県にてカフェ&バル「Balloom」をオープンさせました。そんなこだわりの「山本とうふ」を東京でいただけるのが、恵比寿ガーデンプレイス隣の静かな住宅街のなかに佇む「Balloom 東京店」です。おしゃれな空間で、長い歴史を紡いできた“本物の豆腐”を味わえます。まるでニューヨークにいるような店内おしゃれなアンティークレンガの外観と、アンティークなインテリアのなかにあえて新品の照明を使用した、バランスのとれたニューヨークらしさが感じられる店内は、もともとアンティークショップで働いていた店長の山本さんが手がけたのだそう。まるでニューヨークのカフェに訪れたかのような外観や内装は、一見するとまさか豆腐を取り扱うお店とは思えません。温かみのある空間と雰囲気のよさは、デートや女子会での利用にぴったり。こだわりのディナーメニュー2018年の2月に鍋の提供をスタートさせた「Balloom 東京店」。体にいいキノコなど、季節のおすすめ食材をたっぷりいただけます。カゴにどっさりもられた野菜は“キノコ狩り”をイメージしているそうで、写真映えも抜群です。鍋のコンロの囲いが木製だったり鍋に合わせて和製の器を使ったりと、店内のインテリアとの食器の統一感が心地よく、鍋に火をつけるとお鍋のいい香りが店内にたちこめます。平日夜限定!「火鍋と豆乳鍋コース」岡山県から直送された豆乳を使った濃厚な「豆乳鍋」と、辛さとコクのある「火鍋」を一緒に味わえるのは、「Balloom」だけ。2種類の鍋を混ぜて食べたり、豆乳鍋の豆腐の膜を豚バラで巻いて食べたりするのがおすすめの食べ方です。通常火鍋には「豚バラ」が付きますが、追加料金で「牛タン」の追加ができます。「牛タン」を入れることで、より火鍋がまろやかな味わいになるそうなので、気になる方は予約時にスタッフにお願いしてみてくださいね。豆腐本来の美味しさに気づく「Balloom 東京店」「Balloom 東京店」のディナータイムは、コースのみの完全予約制。コースには冷菜やデザート、コーヒーや紅茶なども付きます。お誕生日や送別会などの記念日サプライズ・プレートなどのオプションもあり、お祝いごとにもぴったりです。おしゃれタウン・恵比寿に佇むおしゃれな空間で、岡山県の老舗豆腐店「山本とうふ」の味を楽しめる「Balloom 東京店」に、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:Balloom 東京店住所:東京都渋谷区恵比寿3-29-16電話番号:050-5594-8362
2018年10月01日僕は常々、「多くの人にとって恋人にふさわしい人と結婚相手にふさわしい人は全然違う」ということを力説しています。つまり長続きする恋愛と長続きしない恋愛は何かが違うということです。結婚してすぐに離婚する人の傾向を追っていると、「恋人としてふさわしい人」と結婚した人が多いからなのです。「え!?恋人としてふさわしい人と結婚するとすぐ離婚するの?」って思いますよね。あまり知られてないんですけどね。■離婚理由のトップは「価値観の不一致」ブライダル総研が行った「離婚に関する調査2016」によると、「価値観の違い」「人生観の違い」「性格の不一致」が離婚理由のトップ3。次が「お金問題」「浮気問題」、その次が「暴力・モラハラ問題」と続きます。(参照:ここで、ひとつ疑問が浮かびませんか?「それって付き合ってるときに気づけなかったの?」と。浮気はともかく、お金遣いが荒いとか、モラハラ気質のところがあるとか、さらに価値観の違いなんて、会話してればわかりそうなものだけど・・・って思いますよね■結婚するまで「価値観の不一致」はわからない同調査によると、「挙式等を行ったカップルよりも、行わなかったカップルの方が離婚率が高い」という結果が出ています。これは、「挙式等を通してお互いの金銭感覚や価値観を知る機会が得られる」ことによるもの。逆に言えば、普段はなかなかお互いの価値観や金銭感覚を知る機会がないということなんです。相手が「彼氏」の時はお金遣いが荒かろうが、モラハラ気質を持っていようが隠すことができるのですが、「夫」になると一緒に過ごす時間が長くなることによって、隠せなくなるので表に出てくるんです。特に同棲をしていないカップルはこの問題に気づきにくいです。もし、あなたがお付き合いを始めて一年以上経過している長続きカップルだとしても、100%彼氏のことを知っているわけではないはずです。もちろん彼氏のことをすべて知る必要はありませんが、今の彼氏との結婚を考えているのなら、二人の将来についてじっくり話し合う機会を設けてみるのはいかがでしょうか?■理想のカップルと理想の夫婦の違い理想のカップルの延長線上に理想の夫婦があるのかと言われればそうではありません。一般的に「理想のカップルだね」と言われるカップルの特徴はこんな感じですよね。・スマートでかっこよくて優しい男性と、可愛くてキュートな女性・紳士的で気遣いをしてくれる彼氏、大きな器で包んでくれる彼女・おしゃれでインスタ映えするようなライフスタイルをしている一方、「結婚後も長続きするカップル=理想の夫婦」の形はこんな感じです。・お互いのだらしないところ、しょうもないところを理解しあっている・互いのわがままを認めあい、それぞれ自立し程よい距離感がある・決してインスタ映えしない、当たり前の日常に幸せを感じているでは、なぜこの違いが生まれるのでしょうか?■カップルは「非日常」を大事にし、夫婦は「日常」を大事にする上に挙げた理想のカップルが悪いとは言わないのですが、実はこれ、全部「演じられる」んですよね。男性も女性も「理想のカップル像」を無理して作ることができるんです。理由は、「会ってるその間だけ」頑張ればいいから。何も24時間その自分である必要がないので、そんなに無理している感もありません。対して、理想の夫婦に挙げた形は決して「演じることのできない」素の自分同士で、ごまかしが効きません。お互いがお互いのありのままを理解し、尊重することが理想の夫婦の特徴です。理想のカップルは「非日常のキラキラ」を大事にし、長続きする理想の夫婦は「日常のコツコツ」を大事にしているんです。■必ずしも理想の彼氏=理想の旦那とは言えないもちろん中には、彼氏としても申し分なし、旦那になったらなったで申し分なし、というレア男性を引き当てる人もいるのですが、それは本当に全体の0.1%の話です。また、逆に恋愛が苦手なオクテ男子が、結婚してみたらものすごくいいパパになったなんて話はよく聞きます、逆にトキメキが止まらない!勢いで結婚したらとんでもない地雷だった、なんて話もよく聞きます。きっとあなたも「彼氏に妥協はしたくない」という思いがあると思うのですが、その「妥協したくない」ポイントが、「理想の彼氏」寄りのポイントなのか、「理想の夫」寄りのポイントなのかをよく分析しておく必要があります。■今の彼が「理想の彼」と「理想の夫」どちらなのかをチェックそして今の自分が、彼と「理想のカップル」として付き合っているのか、「理想の夫婦」として付き合っているのかも、きちんと見極めてください。見極め方は簡単で、自分の両親をイメージすればいいのです。自分の両親の仲がいいなら「両親のような関係性が作れているか」とベンチマークにし、自分の両親が仲が悪いなら「両親のような関係性になっていないか」と反面教師にしましょう。あなたがもしこの先、今の彼との未来に不安を感じたら、「彼氏としては好きなんだけど、パートナーとして見ると問題があるかも?」ということに気づいたということです。苦渋の決断になるとは思いますが、その違和感は無視しないほうがいいと思いますよ。結婚を決めるということは、一生を共にするパートナーを決める覚悟をするということです。急がず、ゆっくりと見極めていきましょう。(川口 美樹/ライター)(ハウコレ編集部)
2018年09月28日みたらし団子をお豆腐で簡単に作れることを知っていますか?秋のお月見シーズンにもぴったりの、お豆腐で作るやわらかくてヘルシーなみたらし団子のレシピを動画でご紹介。作り方はとても簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。シンプルな材料のご紹介みたらし団子はタレをたっぷり絡めれば乾燥することもなく、常温で持ち運びができます。お出かけのおともや、おみやげとしても活躍間違いなしの和スイーツです。お団子の材料は、絹ごし豆腐150g・豆乳大さじ1・白玉粉130gの3つのみ。みたらしのタレは、きび砂糖大さじ2・醤油大さじ2・片栗粉大さじ1・水100mlです。お豆腐を使うことによって通常よりもヘルシーになりますし、絹ごし豆腐を使用するので食感もなめらかになります。耳たぶの柔らかさになるまで生地をこねる大きめのボウルに豆腐と豆乳を入れ、ゴムベラで軽くほぐします。そこへ白玉粉を少しずつ加え、しっかり練りながら混ぜましょう。白玉粉を一気に加えるとまとまりにくくなるので、少しずつ加えることがポイント。生地が硬すぎる場合は豆乳の量を調整してみてください。耳たぶほどの感触になるまで混ざったらお団子の生地の完成です。浮いてからさらに2分茹でる先ほどの生地を食べやすい大きさに丸めていきましょう。両手の手のひらでコロコロ転がすように丸めて、表面がなめらかになると茹で上がりもきれいです。鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに生地を投入。最初は沈んでいますが、だんだんと浮き上がってきます。そこから、さらに2分程度茹でてください。茹で上がったら氷を入れた冷水にとって冷まします。こんがりお団子の表面を焼くお団子がしっかり冷めたら、2~3個ずつ串に刺していきます。フライパンを熱してサラダ油を引いたら、串に刺したお団子を並べこんがりきつね色になるまで両面焼きましょう。みたらしのタレをつくるみたらしのタレは、材料を全て鍋に入れて、混ぜながら沸騰するまで加熱すれば完成。焦げ付かないように常に混ぜることが大切です。お団子を冷ましている間に作れば時短にもなります。タレを絡めたら完成こんがり焼いたお団子にトロトロのタレを絡めれば、お豆腐みたらし団子のできあがりです。行楽のおともにモチモチのお団子を甘じょっぱくて香ばしいモチモチのお団子は、こどもからお年寄りの方まで大好きな味です。ヘルシーだからといって食べ過ぎには注意してくださいね。とても簡単な作業なので、子どもと一緒に作るのも楽しいと思います。ぜひ行楽シーズンに作ってみてください。監修/Niki・B・Shun
2018年09月18日とてもヘルシーな食材で、ダイエットをしている女性からも人気となっている豆腐です。スーパーやコンビニなどでも手軽に安く購入できるというのも豆腐の良い点となっていますよね。主にダイエット食品として注目を集めている豆腐ですが、ダイエット効果以外にもたくさんの美容効果を得ることができる食材としても知られています。ヘルシーで美味しい豆腐から得ることができる、ダイエット以外の美容効果とはどういったものがあるのかご紹介します!高タンパク質で低カロリーということから、ダイエットにピッタリの食品として女性から多くの人気を集めている豆腐です。そのまま食べても美味しいですが、炒めたり炊いたりするなどいろんな調理法にも合う食品となっているので、飽きずに続けて食べることができるという点も豆腐の良いところとなっていますよね。出典:byBirthスーパーやコンビニなどに行けば安く売っていて、手軽に買うことができる豆腐は、主に体重を気にしている方達の代表的なダイエット食品として知られていますが、実は豆腐にはカロリーを抑えながらダイエット効果だけでなく、そのほかにも美容効果もたくさん得ることができる、女性にとっては欠かすことができない食品となっていることをご存知でしょうか?ヘルシーで美味しい豆腐から得ることができる、ダイエット以外の美容効果とはどういったものがあるのかご紹介します!豆腐のカロリーは?豆腐は一般的に絹ごし豆腐と木綿豆腐の2種類がメインとして売られているかと思いますが、食べた時の滑らかな食感が特徴的な絹ごし豆腐は1丁で約150キロカロリー前後、木綿豆腐の場合は1丁で約200キロカロリー前後となっています。出典:byBirth凝縮して作られている木綿豆腐の方が、絹ごし豆腐よりも食べ応えがありますが、カロリーで見てみると少しの差にはなりますが、絹ごし豆腐の方が低カロリーとなっています。豆腐の1日の目安量は?柔らかくて食べやすい豆腐は、気が付いたらパクパクとたくさんの量を食べてしまいがちの食品となっています。豆腐はいろいろ栄養素も含まれていて美容にも良い食品となっていますが、1日に食べる目安量としては110g~140g、1/3丁~1/2丁程度が適量だといわれています。出典:byBirth軽く食べることができる豆腐なので、ついつい大量に食べ過ぎてしまうことがありますが、あまりにも食べ過ぎてしまうとダイエットには良い効果をもたらすことができなくなるので要注意です。豆腐に含まれている栄養素豆腐にはダイエットには欠かせない成分であるたんぱく質をはじめ、豆腐の脂質に含まれているリノール酸や、豆腐の甘みの元となっているオリゴ糖、大豆イソフラボン、カルシウムやビタミン類も多く含まれています。豆腐に含まれているイソフラボンは基礎化粧品などにも多く使われており、女性の美容に関係の深い成分となっています。豆腐から得ることができる美容効果バストアップ効果豆腐に含まれている大豆イソフラボンという成分は、女性ホルモンであるエストロゲンの働きに似ていると言われています。女性らしい身体をつくりだすのに必要なホルモンであるエストロゲンに似た働きをする大豆イソフラボンを豆腐から摂取することで、胸にある乳腺の発達を促し、バストアップにつなげることができます。美肌・アンチエイジング効果女性ホルモンであるエストロゲンが減少し不足してしまうと、肌が酸化してしまい老化が進んでいってしまいます。豆腐に含まれる抗酸化作用のある大豆イソフラボンによって、肌のコラーゲンが分解してしまうのを防ぐだけでなく、肌が酸化してしまうのを予防してくれます。ホルモンバランスを整える年齢が上がるにつれて減少していってしまう女性ホルモンですが、女性ホルモンが減少したりホルモンバランスが崩れてしまうと、太りやすくなってしまう場合もあります。豆腐を食べて大豆イソフラボンを摂取することで、崩れやすいホルモンバランスを整えてくれる役割を果たしてくれます。豆腐を食べるときの注意点豆腐は高たんぱく質で、美容・ダイエットには良い効果をもたらしてくれる食品となっています。ですが、ダイエットをしていて豆腐をメインとした食事をするようにしているけれど、毎日湯豆腐やそのまま食べる冷奴ばかりだと味が飽きてしまうからと、豆腐を使って味付けの濃い料理ばかりをしてしまうと、豆腐の低カロリーの意味がなくなってしまいます。出典:byBirth豆腐と何か他の食材を合わせて料理するときは、合わせる食材や調味料の量をしっかりと調節しながら作っていくことが重要です。豆腐は綺麗を目指す女性の味方いかがでしたでしょうか?低カロリーだということから、ダイエットをしている方の中にも、毎日の食生活の中に豆腐をこまめに取り入れているといった方はたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?ダイエットに欠かすことのできないたんぱく質を多く含む豆腐は、ダイエット食品の代表とも言えますよね。出典:byBirth主にダイエット目的で豆腐を食べているという方もいらっしゃるかとは思いますが、豆腐には女性らしい身体を作るのに必要となってくるエストロゲンが含まれていたり、その他の豆腐に含まれている成分によってダイエット効果だけでなく、いろいろな美容効果を得ることができます。普段の生活の中で、ダイエットをしていてもいなくても、毎日豆腐を食べる習慣をつけていくことでたくさんの良い効果を得ることができるので、積極的に毎日の食生活に取り入れてみてくださいね!
2018年09月17日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。9月とはいえ、残暑が厳しい日には、冷たい食感のおやつが恋しいですね。暑い日には手間なしで作れる手作りおやつ「さっぱり豆腐ティラミス 」を作ってみませんか?子どもは毎日元気に走りまわっていますし、体温も高いので、大人よりも冷たいものを欲しがります。朝晩冷え込むこの季節、毎日アイスクリームなどの冷菓を食べていると体が芯から冷えてしまいます。お豆腐はゆるやかに体の熱を取り去ってくれるという食材。糖質だけでなく良質な植物性タンパク質も摂れるお豆腐は、おやつにも利用しない手はありません。ティラミスはマスカルポーネチーズを使ったイタリアのデザート。今回ご紹介する「さっぱり豆腐ティラミス 」は、お豆腐を使ったヘルシースイーツです。お豆腐を塩ゆでしてザルにあけ、余分な水分を切って冷蔵庫に入れておくことで豆腐の風味が濃厚になります。また、豆腐独特の香りが苦手な方には、レモン汁を加えてみてください。爽やかな風味になってグンと食べやすくなります。ココアを振りかければ、小さな子にも安心の満足おやつの出来上がり! 水切り豆腐さえあれば、5分で作れる手軽な手作りおやつです。■さっぱり豆腐ティラミス調理時間 5分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量水切り豆腐 1丁(水切り後300g)メープルシロップ 大さじ3レモン汁 小さじ1塩 ひとつまみココア 大さじ2<作り方>1、水切り豆腐、メープルシロップ、レモン汁、塩をブレンダーにかける。2、器に入れ、茶こしに入れたココアをふる。混ぜるだけでできる、手軽な「さっぱり豆腐ティラミス」。マスカルポーネの濃厚なティラミスもいいですが、まだまだ続く残暑には、さっぱり風味のティラミスがおいしく感じますよ。レモンとメープルシロップの風味を加えることで、お豆腐感がなくなります。お豆腐は木綿豆腐を使えば濃厚に、絹豆腐を使えばクリーミーな仕上がりに。お好みのお豆腐で作ってみてくださいね。■「さっぱり豆腐ティラミス」のアレンジ例●アレンジ例「さっぱり豆腐ティラミス」のココアをジャムやフルーツに変えると、さらにさわやかなデザートになります。今回はイチゴジャムとブルーベリーを添えてみました。フルーツの盛り合わせなどにヨーグルト代わりに添えても、その風味を楽しめますよ。ぶどうやなしなど、季節のフルーツと一緒に楽しんでみてくださいね。ビスケットを砕いて下に敷くと、さらに満足感が高まります。大人はココアの代わりに抹茶を使うと、ほろ苦デザートが楽しめるのでは?体を健やかに冷やしてくれるお豆腐を作った、お手軽スイーツ。甘さも控えめで、たっぷり食べても負担になりにくい素材だから、お子さんと一緒に安心して食べられますよ。食欲の秋、どうせ食べるなら体にやさしい手作りおやつはいかがですか?
2018年09月05日「豆腐の盛田屋」とは宮崎県椎葉村は、日本三大秘境の一つといわれています。そんな椎葉村の標高700mにある豆腐屋「豆腐の盛田屋」では、大自然の澄んだ空気と清らかな湧き水、そしてこだわりの国産原料を使った、口あたりまろやかな豆腐を手作りしています。「豆腐の盛田屋」では、豆腐だけでなく豆乳を使った化粧品の販売もしています。工場で働く女性スタッフの一人が、荒れていた手が豆腐作りですべすべになったことがきっかけとなり、肌に悩む女性に届けたいという想いで誕生したそう。「豆腐の盛田屋」の豆腐工場へ「豆腐の盛田屋」の豆腐工場では厳重な衛生管理のもと、手作業で一つひとつ手間ひまかけた豆腐作りをしています。まるで豆腐を飲んでいるような出来たての豆乳は、普段飲む既成品の豆乳がどれほど薄いのか一口でわかるほど。この豆乳を固めて作られた豆腐を口に入れると、あっという間に口の中で溶けてしまうほどふわふわの食感で、存在感のある甘い大豆の味が口の中に広がります。醤油をつけなくてもいいほど濃厚な仕上がりです。「豆腐の盛田屋」フラッグショップへここでしか食べられない「豆乳ソフトクリーム」「豆腐の盛田屋 川端店」は、「博多祇園山笠」で有名な「櫛田神社」そばの「川端商店街」にあります。宮崎県・椎葉村から豆腐と豆乳が毎日届き、いつでも新鮮な味わいを楽しめます。甘さ控えめの「豆乳ソフトクリーム」は、ここでしか食べられない限定品です。原料へのこだわり豆腐に必要なのは「水」と「大豆」だけ。だからこそ「豆腐の盛田屋」では、原料に妥協せずにこだわって絶品の豆腐や豆乳を作っています。大豆は、北海道の「トヨマサリ」と佐賀県産の「フクユタカ」の2種をブレンド。そうすることで深い味わいと食感が生まれ、「豆腐の盛田屋」がこだわる“濃く、なめらかな口溶けの豆腐”になるのだそう。化粧品へのこだわり自然豊かな椎葉村の湧き水と、国産大豆で作られた「豆腐の盛田屋」の豆乳は、一般的な豆乳よりも1.5倍も濃厚。豆乳には大豆イソフラボンや大豆レシチン、ビタミンEなど、女性にうれしい美容成分が豊富に含まれています。良質な「豆腐の盛田屋」の豆乳の力を美容に活かすために、乳酸菌で発酵させた「豆乳発酵液」を全ての製品に配合。濃厚な豆乳の成分が、肌をやさしく潤して“絹ごし肌”へ導きます。製法へのこだわり「豆腐の盛田屋」の豆乳化粧品の原点は「豆乳せっけん」から始まりました。「釜焚き 枠練り製法」という昔ながらの手間ひまかけたせっけん作りの製法で仕上げる「豆乳せっけん」は、発売から10数年以上たった今でも人気のロングセラー商品となっています。「釜焚き 枠練り製法」では、せっけんを一つ作るのに約100もの工程を要します。ほぼ全て手作業のため、約2か月の時間と40人もの人手が必要になります。大変な労力がかかりますが、「釜焚き 枠練り製法」で仕上げることで、保湿力に長けた肌にやさしいせっけんが完成します。製品ラインナップ肌がよろこぶ自然由来のスキンケア「自然生活シリーズ」「豆腐の盛田屋」の豆乳化粧品の原点といえる「自然生活シリーズ」。濃厚な豆乳成分がお肌を潤し、お豆腐のようにつややかな絹ごし肌へと導きます。ヨーグルトの力で簡単保湿ケア「玉の輿シリーズ」「豆腐の盛田屋」の豆乳から作った「豆乳発酵液」に、肌をやわらかくする「ヨーグルト」、保湿力に優れた「ハチミツ」などのお肌が喜ぶ食品由来成分を配合したスキンケアシリーズです。豆腐屋生まれの濃厚豆乳コスメ「Soy's simple lifeシリーズ」新鮮な「生豆乳」と「発酵豆乳」を配合するコスメライン「Soy’s simple lifeシリーズ」。生豆乳が肌表面に潤いベールを作り、オリジナルの豆乳発酵液が角質層のすみずみまで潤いを届けて満たします。大豆の力で内側からきれいに素材と製法にとことんこだわって、上質な豆乳や豆腐、コスメを作る「豆腐の盛田屋」。濃厚な豆乳や豆腐を食べて、“内側からきれい”を目指しませんか。スポット情報スポット名:豆腐の盛田屋 川端店住所:福岡市博多区上川端4-234電話番号:092-291-0177
2018年08月28日酷暑が続く今夏。9月がすぐそこまで近づいているにもかかわらず、東京では猛暑日があるほど。そんなときには、冷たくてさっぱりしたものを食べたいですよね。セブン-イレブンにぴったりの商品があることをご存知ですか?涼感たっぷりのフルーツ入り杏仁豆腐現在ネット上で、「さっぱりしていておいしい」や「オススメだからみんなにも食べてほしい」「いくらでも食べられそう」「そんなに甘くなくていい」「大満足」など、高評価な声が散見されているのが、セブン-イレブンの「フルーツゼリー&杏仁豆腐」(税込226円)です。2018年8月21日(火)に発売されたばかりの新商品で、販売地域は東京一部、千葉、埼玉一部、茨城一部とのこと。同商品は杏仁豆腐の上に、クラッシュゼリーとナタデココ、黄桃、パイナップルをトッピングしています。真っ白な杏仁豆腐と、ピンク色のクラッシュゼリー、フルーツの黄色がなんとも色鮮やかで見た目にも涼を感じられる一品です。個人的にはナタデココがめちゃウマでした「フルーツゼリー&杏仁豆腐」を筆者も実際に食べてみたのですが、ネット上の声の通り、たしかにクラッシュゼリーも杏仁豆腐も甘さが控えめでさっぱりとした味わいです。黄桃の甘みやパイナップルのみずみずしい甘酸っぱさが、杏仁豆腐の風味を引き立てているのが嬉しいポイントでした。ですが、筆者個人的にはなによりもナタデココがたまらなくおいしかったです。杏仁豆腐やクラッシュゼリーのつるんとした舌触りと、ナタデココのコリッとした食感は、間違いなしの組み合わせではないでしょうか。現在SNSを見ていると、「プール納め」や「海水浴納め」など、夏の終わりを楽しんでいる人たちが多くいますが、コンビニスイーツはまだまだ夏!残暑が厳しい日には「フルーツゼリー&杏仁豆腐」のようなひんやり&さっぱりスイーツを食べてリフレッシュしましょう!(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月26日身近な調味料でパパッと作れる麻婆豆腐。豆腐の優しい口当たりと、マイルドな辛味でご飯がどんどん進みそう! 辛いのがお好きな方は、ラー油、粉花椒を加えるとさらに風味豊かで奥行きのある味わいに。辛さをアレンジできるので、お子さんがいる家庭でも作れるのが嬉しいですね。短時間で作れて一皿で満足できるメニューなので、暑い日におすすめですよ! 夏バテ気味の方にぜひ作ってもらいたい一品です。■麻婆豆腐調理時間 15分 1人分 287 Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美<材料 2人分>絹ごし豆腐 200~300g合いびき肉 100g白ネギ 1/2本ショウガ (みじん切り)1/2片分ニンニク (みじん切り)1片分豆板醤 小さじ1<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 みそ 大さじ1 顆粒中華スープの素 小さじ1/2 水 100ml<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1ゴマ油 小さじ1サラダ油 適量ネギ (刻み)大さじ2<下準備>絹ごし豆腐は2cm角のサイコロ状に切る。分量外の熱湯で1~2分煮て、ザルに上げる。白ネギは粗いみじん切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら合いびき肉を加えて炒め合わせる。2、合いびき肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加え、煮たったら絹ごし豆腐を加える。2~3分煮て、<水溶き片栗>を回し入れトロミをつける。3、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器によそってネギを散らす。辛みがお好きな人は、ラー油や粉花椒を加えるとより本格的な麻婆豆腐になります。レシピがシンプルなので、自分流にアレンジしやすいのもいいですね。
2018年08月24日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。蒸し暑い日が続いていますね。かき氷やアイスクリームがおいしく感じる季節。今日は、乳製品や卵を使わず、お豆腐でまろやかさを出す「メープル風味のお豆腐アイス」をご紹介しましょう。お豆腐に甘みやコクのある材料を混ぜて凍らせるだけで、簡単にひんやりヘルシーなスイーツのできあがりです。アイスクリームを手作りするには、材料となる卵白を泡立ててメレンゲを作ったり、生クリームを泡立てる必要がある上に、途中で何度もかくはんしなければならず、かなりの手間がかかります。「メープル風味のお豆腐アイス」なら、混ぜて凍らせるだけで手軽に作れます。食感は、アイスクリームとシャーベットの中間のような感じ。暑い日にはさっぱりアイスが特においしく感じますよ。アイスクリームだけで甘みを感じさせるためには、かなりの量の砂糖が必要です。そのため、プレーンのアイスは甘さ控えめにしておき、トッピングに甘さを感じるものを加えると、摂取する糖分を減らすことができます。今回ご紹介する「メープル風味のお豆腐アイス」はかなり甘さを押さえていますので、お好みでメープルシロップの量を加減してみてくださいね。1歳以上のお子さんには、メープルシロップの代わりに蜂蜜を使えば「お豆腐ハニーアイス」が味わえますよ。(※1歳未満のお子さんにはハチミツは食べさせないでください)お豆腐とメープルシロップだけでもアイスクリーム風のものが楽しめますが、ピーナッツペーストを加えると、さらにコクが出て満足感のある仕上がりに! ごまペーストを使えば、セサミの香り高いアイスクリームに!お豆腐のタイプを変えれば、また違う食感が味わえます。絹ならまろやか、木綿ならクリーミーに。いろいろ組み合わせを変えて、自分好みの味を見つけてみてくださいね。■メープル風味のお豆腐アイス調理時間 10分+凍らせる時間レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分豆腐 1丁メープルシロップ 大さじ3ピーナッツペースト 大さじ3塩 ひとつまみ<作り方>1、お豆腐はさっと塩ゆでしてザルにあげておく。2、粗熱が冷めたら、メープルシロップとピーナッツペースト、塩を加え、ブレンダーで混ぜる。3、型に入れて冷凍庫で凍らせる。今回は、100円ショップなどでも購入できる棒アイスの型を使いましたが、丸いカップに入れたり、製氷機に入れたり、食品保存用袋に薄くのばして入れてもOK。形によって食感が異なるので、食べ比べてみるのも楽しいですよ。■「メープル風味のお豆腐アイス」のアレンジ例●アレンジ「あずきバー」「メープル風味のお豆腐アイス」を型に入れる前にあんこを入れて混ぜればあずきアイスに! 和風な昔懐かしい味わいも、子どもには新鮮に感じるかもしれません。お豆腐とあずきの栄養がおやつで手軽にとれちゃいます。●「フルーツ入りシャーベット」「メープル風味のお豆腐アイス」を型に入れる前にジャムやフルーツを入れて混ぜれば、フルーティーなシャーベット風アイスクリームのできあがり!イチゴジャムやブルーベリーを入れると彩りがきれいですよ。いろいろなジャムやフルーツを試してみてくださいね。お豆腐で手軽に作れる無添加の手作りアイスクリーム。お子さんと一緒に作れば、おいしさ倍増です!
2018年07月18日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。暑い日が続くと、クッキーやケーキのような焼き菓子よりも、つるんとした食感の冷たいおやつが食べたくなりますね。今日は、お豆腐を使ったヘルシーなぷるるんデザート、「豆腐のわらび餅風」をご紹介します。用意するものは身近にある3つの材料だけなのに、おやつで植物性たんぱく質もしっかりとれちゃうヘルシースイーツ。ちょっと甘いものが食べたい時に、無理なくさっと作れます。ほどよく甘くてもちもちしているから、子どもも喜んで食べること間違いなし! ほんのりお豆腐の風味が感じられる涼菓ですが、ふんわり楽しい食感なので、お豆腐が嫌いなお子さんも知らず知らずのうちに食べられます。本格的なわらび餅は材料をそろえるのが大変ですが、今回ご紹介する「豆腐のわらび餅風」はお豆腐にかたくり粉を加えてお鍋で練るだけ。とっても簡単に作れるので、忙しいママたちも、手軽に手作りできますよ。もちもち、プルプルで、つい手が止まらなくなるひんやりスイーツ。わらび餅の生地の方は甘さを控えめにしているので、小さい子のおやつにも安心です。甘さが欲しいときは、後からかけるメープルシロップの量を調整してくださいね。大人も子どももリピ間違いなし!のひんやりスイーツ。上品で涼しげな見た目も、ぜひ楽しんでくださいね。■豆腐のわらび餅風調理時間 5分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分絹豆腐 1丁かたくり粉 大さじ3メープルシロップ 適量<作り方>1、鍋に豆腐とかたくり粉、メープルシロップ大さじ2を入れて泡立て器でよく混ぜる。2、中弱火にかけ、常に木べらなどで混ぜながら3分ほど火にかける。3、スプーンですくって器によそい、メープルシロップをかける。でき立てをすぐいただいてもいいですが、暑い日には冷蔵庫で少し冷やすとさらにおいしくいただけます。今回は手軽に泡立て器で作りましたが、豆腐とかたくり粉、メープルシロップをブレンダーにかけるとさらになめらかな仕上がりになり、ひと味違いますよ。小さい子から大人まで大満足の手軽なデザート、ぜひお楽しみください。■「豆腐のわらび餅風」のアレンジ例●アレンジ「豆腐のわらび餅風パフェ」「豆腐のわらび餅風」をパフェグラスによそい、フルーツやジャムなどを加えれば、アイスを使わないパフェのでき上がり! ブルーベリーを飾りに見立ててトッピングすればかわいらしい仕上がりに。体を冷やしすぎない、ヘルシーなスイーツです。「豆腐のわらび餅風」にきな粉をかけたり、生地に抹茶を混ぜ込んだりすると、和風デザートも楽しめますよ。シンプルなおやつだからこそ、ほかの素材の邪魔をせず、アレンジも自在です。もっちりした独特な食感の「豆腐のわらび餅風」。暑い日にぴったりな冷たいデザートを手作りでお楽しみください。
2018年07月11日お手頃価格で手に入り、その上栄養満点な豆腐。今回はそんなお豆腐のアレンジレシピをご紹介します!豆腐が入ったつくねを大葉で巻いた一品は、ふわふわした食感がポイント。大葉やショウガの香味野菜で爽やかな風味に仕上がっていて、暑い時期でもさっぱりといただけるおかずです。お肉だけで作るよりもヘルシーなので、ダイエット中の方にもうれしいですね。これから暑さが厳しくなってきますが、食欲のないときにも食べやすいメニュー。ぜひ作ってみてくださいね。■豆腐つくねの大葉包み焼き調理時間 25分 1人分 216Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2 人分><タネ> 鶏ひき肉 80~100g 木綿豆腐 (小)1/2丁 白ネギ (みじん切り)5cm分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 塩 小さじ1/4 片栗粉 大さじ1/2大葉 10枚サラダ油 大さじ1ポン酢しょうゆ 適量<下準備>木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで5分程置く。大葉は軸を切り落とす。<作り方>1、ボウルに<タネ>の鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ、塩を加えて手でよく練り、木綿豆腐と片栗粉を加えさらによく混ぜる。2、大葉に(1)の<タネ>をのせ、2つ折りにして包む。3、フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べ入れ、弱めの中火で両面焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。ふわふわもちもち食感のつくねを作るには、豆腐をしっかりと水切りしてくださいね。
2018年07月01日