柴犬のゆうくんと猫のとろくんは、兄弟のように仲よし。飼い主(yuandtoro)さんのInstagramでは、一緒に過ごす2匹の様子を見ることができます。「そこは違うニャ!」ある日、飼い主さんが投稿した動画では、ゆうくんがとろくんの毛づくろいをしていました。気持ちよさそうに目を細めている、とろくんでしたが…。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 柴犬ゆうと猫のとろ(ゆうとろ)(@yuandtoro)がシェアした投稿 「ふむ、耳は気持ちよい。…でも、口はだめニャ!」ゆうくんの鼻先が口元に移動してくると、とろくんの表情が一変!突如、とろくんは不機嫌になり、ゆうくんに猫パンチを2発お見舞いします。挙句の果てに、ゆうくんは威嚇されてしまうのでした。それでも、とろくんの毛づくろいを続けようとする、ゆうくんがいじらしいですね。最後には、すごすごと退散していく、ゆうくん。そんなゆうくんを見る、とろくんの表情は「やりすぎちゃったかな?」と感じているようにも見えます。これにこりず、とろくんがメロメロになってしまうような毛づくろいを、ゆうくんには極めてほしいですね![文・構成/grape編集部]
2021年12月17日アホ毛そのままにしていない?アホ毛の原因や対策アイテムを紹介!出典:byBirthアホ毛対策はされていますか?オイルやワックスでケアをしている方もいるかと思いますが、手を汚さずにケアができるスティックタイプやコームタイプのアイテムがおすすめです。なぜアホ毛ができてしまうのかなども解説していきます。アホ毛の原因ってなに?出典:byBirthアホ毛の原因は、大きく分けて2つあります。それぞれ詳しく解説していきます。生え始めの毛髪が抜けて新しい毛が生え始めた状態だとアホ毛が目立ちます。この場合の対処法としては、くせ毛を抑えるシャンプーを使ったり、この後ご紹介するアホ毛ケアアイテムでアホ毛を押さえます。切れ毛髪が乾燥すると、途中で切れてしまっている毛があります。そのような場合は、お風呂上がりには必ずドライヤーをしたり、トリートメントなどで髪にうるおいを与えることで解消できます。アホ毛ケアアイテムの選び方出典:byBirthここでは、アホ毛ケアアイテムの選び方をご紹介します。形状で選ぶヘアスプレーやワックスなどもアホ毛ケアには使えますが、付けすぎるとべたついてしまいますし、手も汚れてしまいます。手軽に使えて持ち運びもしやすいおすすめのタイプを3つ紹介します。マスカラタイプ:メイクのマスカラのような形状で、さっと付けるだけでアホ毛が落ち着く。かたまりすぎないのも嬉しいポイント。スティックタイプ:太めのスティックから細めのスティックまでさまざまな形のものがある。アホ毛以外にもおくれ毛を留めるのにも使える。コームタイプ:あまりない珍しいタイプ。コームにワックスが付いていて、梳かすだけでアホ毛が落ち着く。髪全体を梳かしてもOK!これらの3タイプが人気です。用途に合わせて選びましょう。香りで選ぶアホ毛ケアアイテムは、さまざまな香りのものが発売されています。フローラルな香りやフルーティな香りなどがあるので、お好きな香りのものを選びましょう。成分で選ぶ湿気をブロックする成分や保湿成分など、さまざまな成分が配合されています。UVカットができるものもあるので、購入前に確認しましょう。アホ毛ケアアイテムを紹介!MieuMieuエスティック この投稿をInstagramで見る ミュミュ【公式】(@mieumieu_by_hoyu)がシェアした投稿 ヘアケアとしても練り香水としても使えるマルチなスティック。リップクリームのような可愛いパッケージです。オーガニック認証のアルガンオイル、ヒマワリ種子油が配合されているので、うるおいも与えてくれます。練り香水として使う際は、手首・首筋・耳のうらなどに直接塗ります。ヘアスタイリングとして使う際は、アホ毛・前髪・えりあしなどの髪を整えたい部分に軽くなでるように直接つけてください。また、手につけて髪のポイント部分にも使えます。香りは4種類から選べます。#01 Amour-parfum#02 Lune-parfum#03 Minette-parfum#04 Plume-parfum&honeyマトメイク スティック4.0 この投稿をInstagramで見る &honey( アンドハニー )(@andhoney_japan)がシェアした投稿 アホ毛・前髪・えりあしに使えるマルチなアイテム。パリッと固めずにアホ毛や前髪などを思いのままにケアします。「マトメイク スティック4.0」には、5つのポイントがあるのでご紹介します。まとまり&ツヤ:うるおい成分でナチュラルな髪へスタイルキープ:きれいな髪の状態が1日続く湿気ブロック:湿気ブロック成分のゼインが配合されており、湿気の多い日でも髪の広がりを防ぐ毛髪保護:髪をダメージから守るニオイケア:イヤなニオイを寄せ付けないこれらの特徴があるので、アホ毛ケアアイテムとしてとても人気のある商品なのです。また、約90回も使えるといわれているので、1本持っていれば長く使えますね。プリュスオーポイントリペア この投稿をInstagramで見る plus eau /プリュスオー(@plus_eau)がシェアした投稿 スタイリングの仕上げやお直しに。気になる部分にサッと塗るだけで整うアイテム。手が汚れないマスカラタイプです。ブラシについているジュレ状の保湿ケア成分が乱れた髪を周りの長い髪と馴染ませて、まとまる髪に仕上げます。一般的なアイメイク用のマスカラよりも大きいブラシを採用しているので、一塗りで広い範囲に塗れるのが嬉しいですね。髪が固まることもなく、自然な仕上がりになります。まとめこの記事では、アホ毛の原因ってなに?・アホ毛ケアアイテムの選び方・アホ毛ケアアイテムを紹介しました。アホ毛が気になっているけど、どんな対策をしたら良いのか分からない…という方が多いと思います。ぜひこの記事を参考にして、これらのアイテムを使ってアホ毛ケアをしてみてくださいね!
2021年12月03日『egg』専属モデルの伊藤桃々が20日、都内で行われたガールズイベント「TGC teen 2021 Winter」に出演した。伊藤は「EGOIST」ステージで、コートを羽織り、足元はブーツという冬コーデで登場。ミニスカートからすらりとした美脚を披露し、抜群のスタイルで観客を魅了した。「TGC teen」は、SNSやYouTubeでティーンに絶大な影響力のあるモデルやタレント、YouTuberたちが出演する“令和teen”のためのガールズフェスタ。トレンドを発信するファッションショーをはじめ、アーティストライブなどを開催する。今回、2年ぶりの有観客開催となった。
2021年11月21日白髪をぼかすハイライト この投稿をInstagramで見る 川俣 百合香(@yurika0808)がシェアした投稿 インナーもかわいい地毛ハイライト この投稿をInstagramで見る 川俣 百合香(@yurika0808)がシェアした投稿 メリハリハイライト この投稿をInstagramで見る 川俣 百合香(@yurika0808)がシェアした投稿
2021年11月19日大人こそ似合う、脱白髪染めハイライトによるグレイカラー毎月白髪染めするのが面倒な方。頻繁な白髪染めで髪や頭皮のダメージが不安な方。カラーサイクルを長くしたい方。そんな方々にぴったりなカラーです。ハイライトの色味はパーソナルカラーに合わせてご提案するので肌映え効果もあります。大人の地毛ハイライト白髪と友達になれるハイライトデザイン
2021年11月01日サンクトガーレンの桃を使ったビール「7種の桃のエール」が、2021年10月27日(水)から一部百貨店和洋酒売場などで発売される。まるで“桃を丸かじり”フルーティな桃のビールサンクトガーレンの「7種の桃のエール」が、2021年も発売決定。「7種の桃のエール」は、2011年より不定期で醸造されている“訳あり”桃を使ったフルーティなビールだ。長雨や日照不足などの影響で、綺麗に色付かなかった桃や、色ムラ・色薄の桃の皮と種を取り除き、ピューレ状に加工。ビールのベースとなる麦汁に、この桃のピューレを約500kgたっぷりと投入することで、香り・味わいともに“桃感”あふれるフルーティなビールを作り出す。グラスに注ぐと、ビールとは思えないほど、甘い桃そのものの香りが広がり、口に入れると生の桃を丸ごとかじったかのような酸味も楽しむことができる。毎年数量限定で登場すると人気を集める限定フレーバーなので、気になる人は早めにチェックするのがおすすめだ。【詳細】サンクトガーレン「7種の桃のエール」330mL 506円発売日:2021年10月27日(水)取り扱い店舗:一部百貨店和洋酒売場、サンクトガーレン直営オンラインショップほか※サンクトガーレン タップルームほか、全国のビアバーで樽生でも販売。
2021年10月30日とろけるような食感と甘くてジューシーな味が魅力の桃ですが、おいしく食べられる旬の時期をご存じですか?桃と一口にいっても品種や産地はさまざまで、おいしく食べられるシーズンは意外と長いのです。今回は、桃が最もおいしい季節や産地、品種やおいしい桃の見分け方などをご紹介していきます。桃の旬を知って、ぜひ一番おいしい季節に召し上がってくださいね。■桃がおいしい季節は?旬と主な産地・桃の旬は夏桃が最も出回るのは7~8月の夏の暑い時期ですが、産地や品種によって収穫時期が異なるため、初夏から年内いっぱいは店頭で見かけることがあるでしょう。ハウス栽培で5月から出荷される早生(わせ)の種類もあれば、12月頃まで食べられる品種もあるため、意外と長い期間楽しめます。12月に桃が食べられれば、クリスマスのデザートに桃を出すこともできますね。・桃の主な産地山梨県全国的にもフルーツの産地として知られる山梨県。特にブドウや桃、すももなどの果物が有名です。山梨県の桃の収穫量は全体の31%を占めており、全国1位の収穫量です。山梨県で採れる桃の主な品種は「白鳳(はくほう)」です。きれいな赤色が特徴で、出荷が始まる7月頃には、桃畑全体が鮮やかな赤色に染まります。福島県山梨県に次いで、桃が有名な産地は福島県です。福島県の桃の収穫量は全体の28%を占め、全国2位の多さです。「あかつき」と「川中島白桃(かわなかじまはくとう)」が主力品種で、「あかつき」は皇室へ献上される桃としても有名です。長野県リンゴの産地として有名な長野県は、桃の産地でもあります。全国3位の収穫量で、特に「川中島白桃」が有名です。長野県の桃の収穫は全国の10%を占めています。■桃の季節に!選び方と保存方法・桃の選び方形…左右対称で、ふっくらとした丸みのあるもの色…ピンク色、もしくは黄色が濃いもの香り…桃特有の甘くていい香りがするもの皮…全体的に細かい産毛がついていて、傷のないものおいしい桃を選びたいときは、上記の条件にあてはまるかチェックしてみましょう。反対においしくない桃は、赤みが強すぎて黒っぽくなっているものや、形がいびつなものです。また、桃のお尻の部分が緑色になっているものは、まだ熟していない状態です。きれいな白色になっているものを選ぶようにしましょう。お店で手に取って選びたいという方もいらっしゃるかと思いますが、桃は触った部分から傷みが進んでしまうデリケートな果物です。お店で桃をつかんだり指でつついたりすることは絶対にやめましょう。・桃の食べごろはいつ?桃は種類によって食べごろの時期が異なるため、桃の状態を見て食べごろを判断しましょう。桃は下の部分から上のヘタ部分にむかって、少しずつ柔らかくなっていきます。ヘタの周りを軽く押して、実が柔らかくなっていれば食べごろです。食べごろになったら、2~3時間ほど冷蔵庫に入れて冷やしてから食べましょう。ジューシーな桃の甘さを最大限に堪能できますよ。・桃の保存方法桃は暖かい季節に実をつけるため、寒い場所が苦手です。基本的には風通しの良い場所で、常温で保存しましょう。まだ色がうすく熟していない桃でも、常温で保存しておけば追熟して甘くなります。買った桃を1度に全部食べきれない、熟すスピードを落としたい、というときは冷蔵庫での保存がおすすめです。ただし、桃は冷やしすぎると甘みが落ちてしまいます。冷蔵庫で保存する際は1個ずつ新聞紙などで包み、冷気が直接桃に当たらないようにしましょう。■桃のおすすめ品種と特徴桃にはさまざまな種類がありますが、大きく系統ごとにわけられるのはご存じでしたか?系統や種類がわかると、それぞれのおいしい時期や味の特徴などを知ることができますよ。・白鳳系桃特有の果汁があふれる桃といえば白鳳系です。白鳳系は繊維が少なく甘みが強い品種で、酸味は感じません。桃の中でも大ぶりな実であることも特徴の一つです。追熟が必要ないくらいに熟した状態で出荷されることが多いので、購入したら早めに食べるのがベストです。・白鳳系の旬・相場白鳳系の旬のシーズンは7月~8月初旬です。収穫時期のピークは7月~8月ですが、ハウス栽培をおこなわれている品種もあり、5月くらいから店頭で見かけることがあります。3~4kgあたりの相場は6,000~15,000円ほど。ギフト用に売られている桃は形や色がよく、大きさがそろっているため金額が上がります。長沢白鳳(ながさわはくほう)長沢白鳳は、白鳳系の桃の中でも旬の時期が遅めで、8月後半くらいがおいしく食べられるシーズンです。桃全体が濃い赤色に染まっているものも多く、大ぶりな実が特徴です。福岡県や京都府が主な生産地のため、西日本でよく見られる品種です。日川白鳳(ひかわはくほう)日川白鳳の旬は、桃のシーズンとしては早めの6月~7月下旬にかけてです。日川白鳳は皮の赤色が濃く、甘みの強い桃です。山梨県の白鳳から枝分かれした品種で、現在の主な産地も山梨県であり、全国生産の半数以上を占めています。桃全体から見ても日川白鳳の生産量は多く、人気の高い品種といえます。・白桃系白桃系は日本に昔からある伝統的な品種です。実は大き目で甘みが強く、やや歯ごたえを感じられるのが特徴です。白桃系の旬・相場白桃系の桃のシーズンは7月後半~8月にかけてです。白鳳系よりも果肉がしっかりしていて、甘みだけではなく果実特有の苦みのような味を感じられるものが多いです。相場は3kgで4,000~10,000円ほど。ギフト用の贈答箱などに入ると、さらに価格は上がる傾向にあります。清水白桃(しみずはくとう)清水白桃は皮も実も白く、見た目がとても上品な桃です。追熟しても赤くならず白いまま食べごろをむかえます。実が柔らかく果汁がしたたり落ちるくらいのジューシーさで、糖度も高め。7月下旬~8月上旬に旬をむかえる清水白桃は、岡山県が主な生産地で全国の6割以上を占めています。川中島白桃(かわなかじまはくとう)川中島白桃は長野県の川中島で偶然発見された品種で、皮が濃いピンク色で大きめの実が特徴です。果肉はしっかりしていますが甘みが強く、日持ちもするため人気があります。川中島白桃の旬は8月~9月上旬と、桃のシーズンにしてはやや遅めの時期です。食べごろは実が全体的に赤くなって、重みを感じられるときです。主な生産地は長野県で、全国生産の5割を占めています。水蜜桃(すいみつとう)水蜜桃は中国が原産で、白桃の元となった水蜜種の桃を祖先に持つ品種です。果肉はジューシーで、甘みも強いのが特徴です。水蜜桃の中には、皮が薄くそのまま食べられるものもあります。水蜜桃の旬は6月~8月とやや長めで、中には9月~10月頃に収穫されるものもあります。あかつきあかつきは白鳳系と白桃系の交配種です。実の見た目はクリーム色に赤色が混じった色合いで、まん丸というよりは少し平たい形をしています。交配種とあって白鳳系と白桃系のいいとこどりをした、バランスの良い品種のため人気があります。主な生産地は福島県で、旬は8月いっぱいです。桃としてはやや遅めのシーズンが旬ですが、ジューシーで柔らかい食感が魅力です。・黄桃系白桃系よりもしっかりした歯ごたえで、コンポートのように煮ても崩れないのが特徴です。缶詰などにもよく使われていますよね。黄桃系の旬・相場8月~10月上旬にかけての時期が黄桃系の旬です。桃のシーズンでも遅めの時期に旬をむかえる黄桃系は、2kgあたり3,000円ほどが相場です。白鳳系や白桃系に比べると安い印象ですが、全国的にも生産量が少ないため店頭ではあまり見かけない地域もあります。黄金桃(おうごんとう)川中島白桃から偶然に発見された品種で、皮も実も黄色くしっかりとしているのが特徴です。甘みが強いですが、酸味も適度にあり味わいは濃厚。そのまま食べても料理やお菓子に使ってもおいしく食べられます。主な生産地は山形県と福島県です。黄貴妃(おうきひ)黄貴妃の皮は黄色いですが、果肉には赤色が混じるものもあります。黄金桃より果肉がしっかりしていて、やや硬めの印象ですが果肉はジューシー。マンゴーと桃を合わせたような風味があり、新しい桃の味を楽しめます。福島県が主な産地です。黄美娘(きみこ)黄美娘は果肉も皮も鮮やかな黄色をした桃で、愛知県と山梨県でつくられています。しっかりとした固めの果肉ですが、サクサクした感じではなくどちらかというとねっとりした歯ざわりです。7月下旬頃から出始めて、8月一杯あたりまで出回るので黄桃系としては旬の時期が早めの品種です。桃の切り方とおすすめレシピ桃はおいしいけれど、きれいにカットするのはなかなか難しいですよね。こちらでは、柔らかい実を潰さないように上手に切る方法や、桃を使ったおすすめレシピをご紹介します。・基本の切り方1.皮が固い桃は皮をむく桃の種類によっては実がしっかりした、固めの桃があります。そのような場合は切り分ける前に皮をむきましょう。実が柔らかい桃の場合は、皮はむかずそのまま切っていきます。2.切り込みを入れ2つに分ける包丁を種に当たるまでまっすぐ入れ、ぐるっと1周させて切り込みを入れます。切り込みを中心にして両手でやさしく持ち、左右にひねって2つに分けます。3.6~8等分に切り分ける食べやすいように、6~8等分のくし型にカットします。種が付いた方の実は、先に切り込みを入れて実を手に持ち、種に沿って少しずつ包丁を動かしましょう。そうすることで、1つずつ実がきれいに切り離せます。4.皮が柔らかい桃は皮をむく実が柔らかい桃はこの時点で皮をむきます。種類や熟した状態によっては、包丁を使わなくても手でかんたんに皮がむけることもあります。・ジューシー桃とモッツァレラのカプレーゼジューシーな桃とモッツァレラにオリーブオイルをかけたカプレーゼです。レモンとミントがさわやかなアクセント!材料(2人分)桃 1個モッツァレラチーズ 1個レモン汁 小さじ1EVオリーブ油 大さじ1ミルびき岩塩 適量粗びき黒コショウ 適量ミントの葉 適量作り方桃は皮をむき、ひとくち大に切る。モッツァレラチーズもひとくち大に切る。ボウルに(1)を入れ、レモン汁とEVオリーブ油を入れ和える。器に盛り、ミルびき岩塩と粗びき黒コショウを振り、ミントの葉を全体に散らす。・ピーチミルクプリンピーチの優しい甘さが大好評のプリンです。材料(4人分)桃 1~2個卵黄 2個分グラニュー糖 25gコンデンスミルク 大さじ2牛乳 250mlリキュール(ピーチ) 大さじ1粉ゼラチン 5g水 大さじ3ミントの葉 適量下準備桃は皮ごと縦に包丁を入れ、種に沿って一周して切り込みを入れる。両手ではさむ様に持ち、左右にやさしくねじって2つに分ける。皮をむいて種を取り、粗みじん切りにする。水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。器を冷蔵庫で冷やしておく。作り方ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、コンデンスミルクも混ぜる。牛乳の半量を鍋で沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する。(2)が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。桃を加えて鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。トロミがついたら、ピーチリキュールを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいた器に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉を飾る。・桃のヨーグルトケーキ黄桃とヨーグルトの酸味が爽やかです。材料(直径20cmの丸型 1 台分 ) 生クリーム 150mlグラニュー糖 大さじ3卵 2個プレーンヨーグルト(水切りしたもの) 240g乳酸菌飲料(希釈用) 100ml薄力粉 100gベーキングパウダー 小さじ1黄桃(二つ割り) 2個粉糖適量ミントの葉 8枚下準備 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。黄桃は汁気をきり、4等分のくし形に切る。型に分量外のバターをぬっておく。オーブンを180℃に予熱する。作り方<生地>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立てにする。別のボウルに卵を割りほぐし、プレーンヨーグルト、乳酸菌飲料を加え混ぜ合わせる。混ぜ合わさったら生クリーム、振るった粉類を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。※乳酸機飲料は5倍希釈のものを使用しました。バターをぬった型に1を流し入れ、黄桃を並べて180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければOK。冷めたら粉糖を振ってミントの葉を飾る。(水きりしたヨーグルトの作り方)…コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れて、冷蔵庫で3時間~半日ほど固くなるまで水気をきる。■桃の旬は品種や状態で見極めよう桃が最も出回るのは7月~8月の夏頃ですが、品種によってはもっと長く楽しめるものもあります。見た目や甘さ、食感なども品種によってさまざまな桃。自分が好きな品種はいつが旬なのかをしっかり見極めて、おいしい季節を逃さないようにしたいですね。《参考》・ 農林水産省 「令和2年産もも、すももの結果樹面積、収穫量及び出荷量」 ・ e-slat 「特産果樹生産動態等調査 / 確報 平成30年産特産果樹生産動態等調査」
2021年10月29日食欲の秋がやって来ました。栗、さんま、松茸などなど、秋は美味しいものの宝庫!実は桃も秋がシーズンなのをご存知ですか。夏から秋にかけて食べ頃の桃ですが、柔らかく繊細な果肉ゆえに、皮を剥くのが大変ですよね。剥いたところからすぐに変色することも…。「桃の皮を上手に剥いて、おいしく食べたい!」という方は、JA全農あおもり(@jazennoh_aomori)の公式アカウントがTwitterで発信しているこちらの投稿をご覧ください。桃の上手な食べ方は、食べる2時間前くらいに常温の状態から冷蔵庫に入れたり、氷水に15分くらい浸して冷やしておくと、果肉が軽く締まって皮が剥きやすくなるよあまり冷えすぎると甘味を感じにくいからほどほどにね #旬 #旬の果物 pic.twitter.com/78VcmBHrjm — JA全農あおもり (@jazennoh_aomori) September 1, 2021 桃をおいしく食べるポイントは『食べる2時間前くらいに冷蔵庫に入れて冷やす』ほか、『氷水に15分くらい浸す』こと。特に氷水に浸すことで、果肉が締まって皮が剥きやすくなるのだとか。冷やし方を変えるだけで、皮まで剥きやすくなるのですね!氷で冷やされて汗をかいている写真の桃も、とってもおいしそうです。旬の桃をきれいに剥いて味わいたい方は、JA全農あおもり直伝の冷やし方を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年10月17日この投稿をInstagramで見る YUI 友原由維/kakimoto arms ミニボブ(@yui_tomohara)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る YUI 友原由維/kakimoto arms ミニボブ(@yui_tomohara)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る YUI 友原由維/kakimoto arms ミニボブ(@yui_tomohara)がシェアした投稿
2021年10月01日除毛クリームでムダ毛ケア!選び方やおすすめも紹介!出典:byBirthムダ毛ケアといえば、脱毛サロンに行ったり、セルフケアでかみそりやシェーバーを使ってムダ毛ケアをしている方が多いと思います。筆者もさまざまなものを試しましたが、最近は、自宅で簡単に除毛ができる、除毛クリームを使っています。除毛クリームってなに?出典:byBirth除毛クリームは、ムダ毛ケアができるクリームです。毛の主成分であるタンパク質を溶かす成分が配合されています。これをムダ毛が気になるところに塗って、5分から10分程時間を置いて洗い流すだけでムダ毛ケアができます。通常のかみそりやシェーバーだと、次に毛が生えてくる時に断面がチクチクしてしまいますよね。しかし、除毛クリームは毛を溶かして除毛するので、毛の先端が丸い状態で生えてくるため、痛くないんです。また、シェーバーなどでムダ毛ケアをした時よりも、除毛クリームでケアした時の方が、毛の生えるスピードが遅くなるので、頻繁にムダ毛ケアをしている方にとっては、除毛クリームを使った方がムダ毛ケアの頻度が少なくなるかなと思います。除毛クリームの選び方出典:byBirth除毛クリームはさまざまな商品が販売されています。肌タイプに合った商品を選ばないと、肌トラブルになってしまうこともあります。また、使用できる部位や価格、香りなどにもこだわりたいですよね。ここでは、除毛クリームの選び方について解説していきます。使用できる部位で選ぶ一般的な除毛クリームは、身体専用となっているものがほとんどです。顔やVIOに使ってしまうと刺激が強すぎてしまうからです。もし顔やVIOも除毛したい場合は、専用のものを使いましょう。成分で選ぶ除毛クリームは、「チオグリコール酸カルシウム」という成分で毛のタンパク質を溶かして除毛するものが多くあります。敏感肌や乾燥が気になる方は、保湿成分であるヒアルロン酸、アロエエキスなどの成分が配合されているか確認しましょう。価格で選ぶ除毛クリームはドラッグストアに売っているプチプラのものから、成分や保湿などにこだわった高価格帯のものまで、さまざまな価格の商品が販売されています。除毛クリームは、広い範囲に使うので、すぐになくなってしまうことも。一度購入したらまた購入したくなるものなので、コスパの高いものを選びましょう。香りで選ぶ除毛クリームは、ツンとした独特な香りがします。その香りをカバーするために、フローラルやフルーツなどの香りが付いている商品が多いです。お好みの香りの商品を選びましょう。除毛クリームの使い方出典:byBirthここでは、除毛クリームの使い方を解説します。いくつか大事なポイントがあるので、ぜひご覧ください。濡れていない肌に塗る除毛クリームは、お風呂で使うことが多いと思います。体を洗った後にタオルで水分を拭き取ってから除毛クリームを塗りましょう。濡れているとクリームが肌に密着しないので、効果が半減してしまうのです。除毛クリームはたっぷり塗る除毛クリームは体の広範囲に塗るので、すぐになくなってしまわないように薄く塗っている方もいます。しかし、毛が見えないくらいまでしっかりと塗らないと、除毛ができないことがあります。ケチらずに塗りましょう。時間を置く除毛クリームを塗り終えたら、5分から10分ほど時間を置きます。放置時間は除毛クリームの種類によって異なるので、パッケージに記載されている時間を確認しましょう。タオルで拭き取ってシャワーで流す時間になったらまずタオルで除毛クリームを拭き取ります。ここでタオルで拭き取ることで、抜けきれていない毛も除去することができます。ゴシゴシと擦りすぎてしまうと肌にダメージを与えてしまうため、やさしく拭き取りましょう。そのあとは必ずシャワーで洗い流します。クリームの洗い残しがあると、肌がかゆくなったり赤くなってしまうことがあるので気を付けましょう。保湿クリームを塗る除毛クリームを使った後の肌は、敏感になっています。必ず保湿クリームを塗って肌をいたわりましょう。もし、通常のボディクリームだとヒリヒリしてしまう場合は、アルコール成分が配合されていない化粧水を全身に付けるのもおすすめです。おすすめの除毛クリームを紹介!WHITH WHITE除毛クリーム この投稿をInstagramで見る 【公式】WHITH WHITE(フィスホワイト)(@whith_white)がシェアした投稿 3つの美容成分(グリチルリチン酸2K・サクラ葉抽出液・アロエエキス)が配合されている除毛クリームです。デリケートな肌の方にも使いやすいです。除毛力と肌への負担が低いクリームで、ツルスベ肌に仕上がります。ジョモタン除毛クリーム この投稿をInstagramで見る 【公式】JOMOTAN(ジョモタン)(@jomotan_official)がシェアした投稿 ジョモタンは、薬用炭が配合されていて、炭が毛を吸着して根本からごっそり除毛してくれます。また、片手で塗れる特殊チューブなので、手を汚さずに塗ることができます。プラセンタやダイズエキスなどの美容成分もたっぷり入っているので、肌に潤いを与えながら除毛ができます。ミュゼコスメ薬用ヘアリムーバルクリーム【医薬部外品】 この投稿をInstagramで見る museecosme(ミュゼコスメ)公式(@museecosme_official)がシェアした投稿 ミュゼコスメの除毛クリームは、柔らかい毛から濃い毛までしっかり除毛できるクリームです。天然由来成分が87%配合で肌にやさしい除毛クリームです。大きなスポンジで塗布する仕組みなので、手を汚さずに塗れます。ホワイトシトラスのさわやかな香りです。まとめこの記事では、除毛クリームってなに?・除毛クリームの選び方・除毛クリームの使い方・おすすめの除毛クリームを紹介しました。さまざまな除毛クリームが発売されているので、ご自身の肌に合った成分や好みのテクスチャーの除毛クリームを選びましょう。
2021年09月21日猫の習性の1つである、毛づくろい(別名:グルーミング)。諸説ありますが、毛を舐めて清潔さを保ったり、心を落ち着かせたりする意味があるようです。愛猫のアベルちゃんと暮らしている、飼い主の柱(@hashira_w)さん。ある日、柱さんはアベルちゃんが毛づくろいをする様子を目にしたといいます。しかし、終了後の姿はお世辞にも身だしなみが整ったとはいえない出来で…。これは自分で毛繕いして綺麗になったつもりでいるグシャグシャの猫 pic.twitter.com/2aPQYduB3D — 柱 (@hashira_w) September 3, 2021 どことなく誇らしげな表情で『ドヤ顔』をしているようにも見えますが、アベルちゃんの頭部は非常にワイルド!人間からするとボサボサに見える、その風貌。しかし、アベルちゃんにとっては最先端のオシャレなのかもしれません…!アベルちゃんの個性的な毛づくろいに、多くの人から「ワイルドで笑った」「どうしてそうなった」といった声が寄せられました。ちなみに、毛づくろい後はワイルドなアベルちゃんですが、普段は自慢の毛でフワフワなのだとか。柱さんによると、アベルちゃんは毛づくろいが苦手で、しょっちゅうボサボサ姿になっているそうです。普段のエレガントな姿と、毛づくろいによってワイルドになった姿…どちらも異なる魅力があり、二度癒されますね![文・構成/grape編集部]
2021年09月04日コンドリア水戸(@mitoconcon)さんが飼っている猫はある日、毛づくろいをしていました。猫の様子を見て、コンドリア水戸さんは演劇の『歌舞伎』に登場する役者の雰囲気を感じたといいます。どのような様子だったのか…こちらをご覧ください。これは毛繕いの途中で突然見得を切る歌舞伎猫です。よっ!雉白屋!! pic.twitter.com/lKKoPvdBTv — コンドリア水戸 (@mitoconcon) September 1, 2021 毛づくろいをしていた猫は、突如として体を止めて、毛づくろいを再開しました!『歌舞伎』で見かける、役者が身体を静止して引き立たせる演技『見得(みえ)』に見えてきませんか。猫が頭をぐるりと回す姿からも、歌舞伎役者の振る舞いらしさを感じますよね。猫が見せた『見得』に、多くの人が反応しています。・なんでこの動きをしたのでしょう…。気になります。・唐突な動きですね!久しぶりに声を出して笑ってしまいました。・何度見ても、お腹がよじれるくらい面白いです。人間顔負けの『見得』を見せた猫。歌舞伎界に新たな風を吹かせる…かもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2021年09月03日5月に縮毛矯正をかけた方へあれから3ヶ月…そろそろ顔まわりや頭のハチ部分気になりませんか?年4回縮毛矯正をかける方、そろそろかけどきです^ ^今日みたいに雨が降るとウネウネになっちゃいますしね…サラサラストレートで秋を迎える準備しましょう!感染予防対策をしっかりしてお待ちしております。
2021年09月03日ナチュラルに仕上がる【オイル縮毛矯正】え?!縮毛矯正かけてるんですか?!そんなことを言われるのが、僕の担当しているお客様。それほど周りにはバレにくい縮毛矯正をかけると評判です。(自分で言うのもなんですが…)どうせかけるなら、いかにナチュラルに仕上げてあげるかを考えて薬剤選定やアイロン操作を考えています^ ^癖で困っている髪がダメージしちゃうピンピンで困っているそんな方には【オイル縮毛矯正】オススメです^ ^感染予防対策をしっかりしてお待ちしております。
2021年08月30日純度100パーセントの月桃液を使用株式会社インフィニティが、2021年9月27日よりオーガニックケアブランド「A9A(エーキューエー)」の第1弾となる商品を公式オンラインストアで発売します。「A9A」は、万能ハーブ・月桃を使った製品を提案する人と環境にやさしいサスティナブルなブランドです。沖縄で古くから親しまれている月桃は、赤ワインの34倍とも言われるポリフェノールを含んでおりアロマや防虫、防カビ、抗菌など多彩な効果が期待されています。製品に使用している月桃液は、水や薬品(防腐剤や石油由来成分など)を一切使っていない純度100パーセント。有機JAS認定のきびしい査定をクリアしてオーガニック認定を受けた農場で栽培された月桃のみを原料としているので、敏感肌の人も安心して使えます。第1弾商品は4種類!「A9A 月桃ローション」(3960円)は、洗顔後の清潔な肌にスプレーしてなじませるだけで肌本来の力を引き出しすこやかな肌へと導きます。クリーミーで豊かな泡立ちの「A9A 月桃ソープ」(1980円)は、低温で2ヶ月間じっくり熟成させるコールドプロセス製法で月桃の持つさまざまな効果を凝縮。保湿力にすぐれたサトウキビエキスも配合されているので、乾燥しやすいお肌にもやさしい洗い上がりとなっています。お口に2~3回プッシュするだけで口内環境をととのえる「A9A 月桃マウスミスト」(2750円)は、水で薄めてマウスウォッシュとしても使用可能です。「A9A 月桃ハーブティー」(2,200円)は、1年に1度しか収穫できない月桃の種と乳酸菌で発酵した種のペーストをブレンドした風味豊かなノンカフェインのハーブティーです。(画像はプレスリリースより)(画像は株式会社インフィニティより)(画像はA9Aより)【参考】※株式会社インフィニティ※A9A
2021年08月24日手元が華やかだと、気分も上がる!ネイルのトレンド「桃ネイル」も、セルフでチャレンジ!単色塗りがかわいいピーチカラーもピックアップします。セルフで出来ちゃう!つやんとジューシーな大人気「桃ネイル」出典:byBirthいまが旬「桃ネイル」ジューシーでほどよく甘く爽やかな桃は、今が旬のフルーツ。そしてネイル界でも、リアルな桃を表現したデザインやカラーが大人気!セルフネイル派が増えた今、トレンドの「桃ネイル」をおうちで挑戦してみませんか。「桃ネイル」のポイントを押さえると、意外と簡単に「桃ネイル」が完成します。セルフでやってみよう!はがせるジェルネイル、HOMEI「ウィークリージェル」でやってみた出典:byBirth発色、ぷくっとした厚みやツヤも文句なしのHOMEI「ウィークリージェル」。カラーも豊富で、トレンドカラーや質感なども随時発売されています。【桃ネイル】で私が使用したのが、WE-0(クリア)、NE-23(クリアイエロー)、WG-14(ピンク)、NE-76(シアーホワイト)です。マニキュアと同じ使い方で、ジェルを簡単に爪にのせることができます。専用のUVライトで硬化します。1.ベースにホワイトを1度塗り →【硬化】出典:byBirth爪の油分や汚れを、専用ふき取り液や除光液などでふき取ると、ジェルネイルの持ちがアップ。爪全体に、NE-76(シアーホワイト)を塗って硬化します。2.ピンクを重ねて、色がついていないマニキュアブラシで色をえぐる →【硬化】出典:byBirthWG-14(ピンク)を上から重ねて塗ります。爪の根元当たりの色をえぐるように、ジェルをふき取った筆を使っていきます。出典:byBirthムラをつくるようなかんじでOK!硬化します。3.でてきたホワイト部分にホワイトカラーを薄く重ねる →【硬化】出典:byBirthピンクカラーをえぐり、出てきたホワイト部分に、ホワイトカラーをちょっとのせていきます。硬化します。4.クリアイエローをムラになるよう適当に薄く重ねる →【硬化】出典:byBirthNE-23(クリアイエロー)を好きな位置に点置きし、筆部分を使ってなじませたり、爪楊枝でぼかしたりします。ジューシー感がアップ!硬化します。5.クリアで全体をコーティングする【硬化】クリアジェルをトップコートとして使用。硬化します。6.クリアを点置きして、水滴のようにしても◎【硬化】出典:byBirthクリアジェルを筆や爪楊枝を使って点置きし、雫感を出します。よりみずみずしいフレッシュな桃に…!硬化します。7.完成!出典:byBirthジューシーな「桃ネイル」の完成です!「ウィークリージェル」は、水仕事をしていても5日~7日間ほど綺麗なジェルネイルが楽しめます。トレンドデザインを試してみたい方にぴったり!マニキュアでも!桃カラーネイルマニキュア派、デザインネイルより単色ネイル派の方におすすめのピーチカラー!ベーシックに楽しめるカラーなので、季節問わず使えそうなものがたくさん。キャンメイクカラフルネイルズ(N53・N51)各396円(税込) この投稿をInstagramで見る CANMAKE TOKYO(キャンメイク)(@canmaketokyo)がシェアした投稿 キャンメイクにも、ジューシーなコーラルピーチカラーが!重ねて使うことでオーロラパールラメが効いて、表情が変わるピーチネイルに。NAILS INC(ネイルズインク) ア ロージー ア デイ デュオ キット2色セット3,905円(税込) この投稿をInstagramで見る NAILS INC Japan(@nailsinc.jp)がシェアした投稿 速乾性や発色に定評があるNAILS INC(ネイルズインク)からは、柔らかなピーチ系ピンクも。まろやかなピンクがとっても可愛くて、肌を綺麗にみせてくれます。ネイルズインクのマニキュアは、筆が塗りやすいと大人気のアイテム。ぜひ使ってみてはいかがでしょうか。こだわりデザインの桃ネイル、単色カラーの桃ネイル、どれも可愛い!いかがでしたか?難しそうにみえる「桃ネイル」のデザインも、自宅で意外と簡単にできちゃう!ぷっくり感や、水滴・雫感をだしたいならジェルネイルがおすすめです。そして、短時間で桃ネイルを楽しみたいなら、ピーチカラーのマニキュアでも楽しめます。是非、参考にしていただいて、今旬のネイルのおしゃれも楽しんでみてください!
2021年08月24日ある日、ろっかく(@rokkaku0506)さんは生後8か月になる甥の、記念すべき瞬間を写真で撮影しました。それは、生まれて初めて桃を食べる瞬間!やわらかくて甘い桃を口にした甥は、一体どのような反応を見せてくれるのでしょうか。表情だけで甥の感想が伝わってくる、4枚の写真がこちらです!「こ、これは…」「おいし~~~い!!」生まれて初めて桃を食べた時のリアクション pic.twitter.com/xrTDY0ONTU — ろっかくコワーキングスペース運営×出張フォトグラファー (@rokkaku0506) August 14, 2021 桃を口にすると、満面の笑みを浮かべた甥。よほど口に合ったのか、幸せそうな表情をしています!ちなみに、甥が食べたのは和歌山県産の桃なのだとか。きっと多くの人がこの写真を見て、急に桃が食べたくなったことでしょう。こちらが、食べ終わって満足げな甥の写真です。おいしすぎて、むしろ食べ足りないかもしれませんね!心から喜んでいることが分かる素敵な写真に、多くの人からコメントや『いいね』が寄せられています。・よほどおいしかったんだろうな。自分は大人だけど、全力で喜ぶことを忘れずにいたい。・めちゃくちゃかわいい!アニメのように分かりやすい表情ですね。・おいしいものをおいしそうに食べる人は、見ている人を幸せにすると思う!いろいろな『初めて』を体験できるのは、子供の特権といえます。今後もたくさんの新鮮な喜びに出会い、すくすくと育ってほしいですね![文・構成/grape編集部]
2021年08月21日夏以降に旬を迎える桃。近年では、市場に出回る桃の品種も増えました。Webデザイナーの、わたなべまこ(@danmenzukan)さんは、そんなたくさんの種類の桃を家系図にして1枚にまとめTwitterに投稿。細かいところまで見たくなる桃の家系図がこちらです!クリックすると画像を拡大します桃好きの皆様、お待たせしました。約3年ぶりに #桃の家系図 2021が完成したので公開しまーす\(^o^)/いつも通り、クレジット消さなければご自由にお使い頂けます。印刷して壁に貼ってもよし、スマホに落として持ち歩いてもよし、お好きにお使い下さいませ #桃の断面図 #わたなべまこ pic.twitter.com/9dJ2XIVbpI — わたなべ まこ@だんめん図鑑 (@danmenzukan) August 11, 2021 断面図付きで、さまざまな種類の桃が分かる家系図。「こんなにあったのか!」と驚くかもしれません。普段、桃の品種まで気にして買ったことがなかった人もいるでしょう。「名前がかわいいから」「おいしそう」といった理由で、桃の品種に注目してみると面白そうですね。【ネットの声】・これは参考になる!知らない品種もあるな…。・こんなに種類があるなんて知らなかった!桃好きに教えてあげたい!・家系図を見て果物店で買ってきました!・すごすぎる!ずっと見ていたくなりますね。地域にもよりますが、桃は9月頃まで楽しめるようです。ぜひ、この家系図を見ながら桃を味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2021年08月17日東京・自由が丘の「なんとかプレッソ」と「パンとエスプレッソと自由形」は、旬の桃を使用した「桃スイーツフェア」を、2021年8月10日(火)から9月12日(日)まで開催する。ジューシーな桃を贅沢に使ったかき氷やラッシーなど「桃スイーツフェア」では、旬を迎える桃を贅沢に使用した全4種類のスイーツを用意する。「桃ミルクかき氷」は、桃の味わいを存分に楽しめるかき氷。桃の果肉を忍ばせたふわふわ食感のミルクかき氷に、桃のエスプーマクリームをのせ、仕上げに白桃ソースをかけた。途中で別添えの桃ソースをかければ、最後まで桃の味わいを楽しむことができる。「生桃ムッフル」は、オリジナル食パンとムーの生地をワッフル型で焼いた「ムッフル」に、ジューシーな白桃と優しい甘さの桃クリームをトッピングした1品。追加で桃ソースをかけて、より濃厚な桃の味わいにアレンジするのもおすすめだ。また、桃の果肉がたっぷりと入った「桃ラッシー」や、香り高いベルガモットピーチティーをソーダで割った「ベルガモットピーチティーソーダ」などもラインナップする。【詳細】「桃スイーツフェア」期間:2021年8月10日(火)~9月12日(日)場所:・なんとかプレッソ(東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘1F)・パンとエスプレッソと自由形(東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘3F)価格:・桃ミルクかき氷 1,200円※かき氷セットドリンク コーヒー・紅茶・ほうじ茶+100円、カフェラテ・カプチーノ+200円)・生桃ムッフル 1,400円・桃ラッシー 700円・ベルガモットピーチティーソーダ 650円
2021年08月13日リカちゃん人形や、シルバニアファミリーが好きな、タッチ(@Lyrical_boy)さん。ある日、帰宅してキッチンを見ると、ギョッとするものが待ち構えていたといいます。キッチンに置いてあったのは桃。どうやらまだ買ってきたばかりのようで1個はパッケージの中に入ったままです。パッケージから出ていた、もう1個の行方はというと…。帰ってきたらキッチンがこんなことになってて悲鳴あげた pic.twitter.com/1F4uNCkqNB — タッチ♀️ (@Lyrical_boy) August 3, 2021 知育用のおもちゃ『メルちゃん』の顔だけがフルーツキャップの中に入っていたのです!色も形もどこか桃に似ていますが、悲鳴を上げてしまった理由も納得。どうやらこのイタズラは同居人の仕業だったようです。もしも深夜に冷蔵庫の中で遭遇したらトラウマになりそうですね。投稿には、「怖すぎる」といった声が相次いでいました。・桃から生まれたのだろうか…。・なんてピッタリな。これはヤバい!・猟奇的な桃ですね。そりゃあ悲鳴を上げるわ…。タッチさんにとって、桃を見るたびに思い出す、真夏のゾッとする体験になったことでしょうね。[文・構成/grape編集部]
2021年08月06日豊洲市場に集まるおいしい食材や、旬の情報を発信している、豊洲市場ドットコム(@tsukijiichiba)。Twitterやウェブサイトではさまざまな役に立つ情報を発信しています。grapeでは、豊洲市場ドットコムで桃の販売を担当しているスタッフに、夏から旬を迎えるおいしい桃の選び方を教えてもらいました。プロが教えるおいしい桃を見分ける4つのポイントとは夏になると店には桃がたくさん並びます。もしくは自宅に箱で桃が送られてくるという人もいるかもしれません。しかし、桃は触ると傷みやすい果物。おいしさや食べ頃を見分けるのは大変ですよね。ある4つのポイントをおさえれば、おいしい桃を見分けることができるといいます。桃のおいしい見分け方その1『果形』きれいな桃の形で、左右対称に整っている。販売されている桃の形を見て、左右対称になっているものを選びましょう。左右対称になっていないと、えぐみを感じる場合があるのだとか。さっそくスーパーマーケット(以下、スーパー)で、できるだけ左右対称のものを選んでみました。しかし、フルーツキャップを外してよく見ると、どちらかに偏っており見分ける力が必要そうです。桃のおいしい見分け方その2『色付き』赤く色付きがよい桃。赤く色付きのいい桃を選びましょう。これはフルーツキャップがあっても、見るだけなので簡単そうですね!色付きがいいものは比較的に糖度が高いといいます。桃のおいしい見分け方その3『地色』桃の軸側の色が青くなく、クリーム色になっている。桃の軸側がクリーム色になっているものは食べごろ。青すぎる桃は、未熟な傾向があるためすぐに食べるには向かないでしょう。しかし、スーパーで売られているものは多くの場合、軸側が見られないことも。このように少し傷んでしまっていることもあるかもしれませんね…。箱で届いた桃の食べごろを見分ける時には活用できそうです!桃のおいしい見分け方その4『果点』桃の果頂部(軸の反対側)付近に白く点のようなものがある。桃の『果点』とは、表面にある白い点のこと。これは、桃が陽の光をいっぱい浴びた証拠なのだそうです。糖度が高まると白い点のようなものが表面に現れ、果点の多さに比例し糖度も高まりやすいとのこと。実際に、筆者も白い点に注目して桃を選んでみました。今まで、この白い点を嫌がって避けていた人もいるのではないでしょうか。これを知ってからは、白い点を目印に買うといいかもしれません!さっそく桃を簡単な方法で剥いてみた以前grapeで紹介した、簡単な桃の剥き方でさっそく食べてみます。『桃をムダなく簡単に食べる方法』に反響「初耳!」「いいこと聞いた」の声まずは、桃の割れ目に沿って一周、包丁でカット。さらに垂直に包丁を入れます。桃の上下を持って、あとはねじるだけ!この時、熟れて柔らかい桃は、力を入れすぎないよう注意が必要ですうまくできれば、こんなにキレイに剥けますよ!種も簡単にとれて無駄なく食べられます。実際に食べてみると、表面が真っ赤で白い点がたくさんあった右の桃のほうが糖度が高くとてもおいしい桃でした。一方、左側の桃はまだ完熟した味ではなく、もう少し熟すのを待ったほうがよかったかもしれません。もし、たくさんの桃があってすぐに食べきれない場合はアルミホイルを使って野菜室に保存しておくといいそうです。箱で届いた桃食べきれず、保存したい場合に役立つのがアルミホイルプロの教える見分け方を使って、おいしい桃を味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年08月06日アホ毛の原因は?出典:byBirth頭のトップにボワボワと出ている毛、いわゆる「アホ毛」と呼ばれる毛が出てしまう原因はなんでしょうか?アホ毛は大きく分けると、「生えかけの毛」と、「切れ毛」に分けられます。そのうち、多くみられるのは切れ毛によるものです。切れ毛が起こる原因としては、髪がダメージを受けていることが大半です。ヘアカラーや紫外線など、あらゆるダメージにより髪のキューティクルが剥がれてしまうと、切れ毛が起こります。キューティクルが剥がれていると、髪が乾燥し、健康な髪よりも弱く細い髪になってしまうこともあります。主にダメージが原因ですが、乾燥やうねりなども重なり、髪が切れてアホ毛が出てしまうのです。アホ毛を元に戻すことはできる?出典:byBirthアホ毛を根本的に元に戻すことは比較的難しいです。一度ダメージを受けて細くなってしまった髪を元に戻すことは難しいですが、アホ毛を浮きにくくする(これ以上アホ毛を増やさないようにする)ことは可能です。即効性はないので、ケアを長期的に考えることが重要です。例えば、髪にハリコシを与えたり、頭皮環境をよくしたり、ダメージを最小限にしたりすることで、よくなっていくと考えられています。今あるアホ毛をどうにかするというよりは、これから生えてくる髪が、健康な髪になるようにアプローチしていくのが良いでしょう。今すぐアホ毛をどうにかするには、マスカラタイプのスタイリング剤!出典:byBirthアホ毛をケアするには時間がかかりますが、今すぐ抑えたい!ということもありますよね。そういったときに便利なのが、「マスカラタイプのスタイリング剤」です。その名の通り、まつげに使うマスカラのような形をしているスタイリング剤です。目元に使うものよりも、ブラシ部分が大きいので、ひと塗りでアホ毛を抑えることができます。普通にワックスなどのスタイリング剤をつけるのとは違うの?という疑問が出てくるかと思いますが、大きく違うのは「狙ったところに程よくつく」という点です。アホ毛が目立つ場所は頭のトップです。そこに手でスタイリング剤をつけると、思っているよりもべたっとついてしまいます。頭のてっぺんがべたついていると、不潔な印象を与えてしまうので、それはかなり危険です。マスカラタイプのスタイリング剤は、小回りがきき、つけたい場所に必要な量がつくので、べたっとなりにくいのです。難しいテクニックも必要ないので、簡単にささっとアホ毛を抑えられます。頭のトップ以外にも、後れ毛や、ポワポワと出てきてしまう毛すべてに使用できるのもポイントです。アホ毛はスタイリング剤をつけても、時間がたつと浮いてきてしまうこともあります。しかし、マスカラタイプのスタイリング剤なら、持ち運びにも最適なので、気になったときにすぐに対応できますよ。おすすめのアホ毛マスカラplus eau(プリュスオー) ポイントリペア10ml1,210円(税込) この投稿をInstagramで見る plus eau /プリュスオー(@plus_eau)がシェアした投稿 こちらはジュレ状の保湿ケア成分で髪を柔らかく包み込み、アホ毛や乱れ毛を抑えてくれます。マスカラタイプのスタイリング剤といえばこれ!と思い浮かべる方も多い商品です。フルーティーフローラルの香りがついていて、ふんわりと香るので、気分も上がりますね。ピュアサボンの香りも選べます。ミルボンエルジューダ ポイントケアスティック15ml1,650円(税込)出典:byBirthこちらはブラシの大きさや密度、毛の方向にこだわって作られています。適度にスタイリング剤がつき、ひと塗りでしっかりアホ毛を抑えてくれるので、とても使いやすいですよ。この商品には、毛髪保護成分として「トレハロースジェル」が配合されています。アホ毛を抑えながらもベタ付きにくく、髪に馴染みやすい特徴があります。さらに、シャンプー前の予洗い(ぬるま湯)で落とすことが出来るのもポイントです。「ミルボンエルジューダ ポイントケアスティック」は、美容界で有名なミルボンが手がける商品でありながら、比較的手に取りやすい価格になっているのがありがたいですね。マスカラタイプのスタイリング剤で上品なヘアスタイルへ出典:byBirth上品なヘアスタイルを仕上げるのに、アホ毛は大敵です。アホ毛を抑えるという最後のひと手間を加えるだけで、印象は格段に上がります。マスカラタイプのスタイリング剤を一本持っていれば、アホ毛や後れ毛、前髪にも使えるので、ぜひ試してみてくださいね。
2021年08月04日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、桃を使用した限定ケーキ3種を、2021年8月2日(月)から8月下旬頃まで販売する。みずみずしい“桃”を使った限定ケーキ「福島県産『ミスピーチ』のケーキ」は、福島県を代表するブランド桃「ミスピーチ」を使用したケーキ。大玉でみずみずしく濃厚な甘みをもつことを活かし、フロマージュブランのベースに大ぶりにカットした桃をふんだんに飾り付けた。また、みずみずしい桃と爽やかなマスカットを合わせた「桃とマスカットのケーキ」や、とろけるように甘いマンゴーを使用した「桃とマンゴーのケーキ」もラインナップする。さらに、池袋西武店限定で、「長野県産『輝々桃(きらきらもも)』とマンゴーのパフェ」を用意。上品な甘さと香りをもつ「輝々桃」にマンゴーを組み合わせ、クリームチーズアイスとともに飾り付けた。詳細ももフェア 第2弾販売期間:2021年8月2日(月)〜8月下旬頃展開メニュー:・福島県産「ミスピーチ」のケーキ 1ピース 1,300円※以下の店舗では新潟県産の桃を使用:あべの近鉄店、天満橋京阪シティモール店、守口京阪店、姫路山陽店、広島福屋八丁堀店、福屋広島駅前店、松山三越店、小倉井筒屋店・桃とマスカットのケーキ 1ピース 1,100円・桃とマンゴーのケーキ 1ピース 1,000円・長野県産「輝々桃」とマンゴーのパフェ 2,200円〈池袋西武店限定〉※銀座店ではデザインおよび価格が異なる※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合あり
2021年08月02日『egg』専属モデルの伊藤桃々が27日、オンライン配信された「TGC teen 2021 Summer supported by KIREIMO」に出演した。伊藤は、「moment+」ステージのラストを飾り、キャミソールにシャツをゆるく羽織って登場。左肩を大胆に出して、デコルテと美背中を披露して魅了した。「TGC teen」は、SNSやYouTubeでティーンに影響力のある出演者を中心とした、ティーンのパワーを存分に発揮・体感できる“令和 teen”のためのガールズフェスタ。今回は完全無観客での実施となった。お馴染みのトレンドを発信するファッションショーや10代に人気のあるモデルやユーチューバーが総動員で出演。視聴者がオンライン上で触れ合える参加型のコンテンツなども展開する。
2021年07月27日毎年7~8月は桃がおいしい季節。品種によって旬の時期は異なりますが、暑い中で桃を食べることが好きな人もいるでしょう。いつも夏になると、福島県から桃が届くというアカペラボーカルグループ『RAG FAIR』の引地洋輔(@yosuke_hikichi)さん。桃は、1つ食べるだけでも意外とボリューミーですよね。そのため、いつもある方法で桃のおいしさを保ちながら保存しているといいます。使うのはアルミホイルだけ。隙間ができないように丁寧にアルミホイルで桃を包んで野菜室に入れておくと、保存できるそうです。ちなみに、引地さんが保存に使った桃は福島県産の『あかつき』という品種で、収穫後48時間以内のものでした。そのため、完熟した桃だとあまり保存期間は持たないでしょう。何より、桃は新鮮なうちに食べるのが1番です。どうしても量が多くて食べきれない場合を除いては、すぐに食べることをおすすめします。【福島から桃が届く季節呟き】保存はアルミホイルで1つずつ包んで野菜室へ。優しくかつ隙間を作らないように。ラップでもいいが、うぶ毛との相性悪いからアルミ推奨。普通なら数日でいたんでしまう桃が10日から2週間はもつ!経験上、3週間後でも食べられた。(もちろん早め、硬いうちに食べるのが◎) pic.twitter.com/B6nOtIl1gm — 引地洋輔【RAGFAIRときどき桃だいたい酒】 (@yosuke_hikichi) July 22, 2021 投稿には「この情報は嬉しい」「福島県産の桃はおいしい。永久保存版です」「これは参考になる!」などの声が寄せられていました。お中元や残暑見舞いなどで、桃を大量にもらう人もいるでしょう。1つも無駄にせずおいしく食べるために、試してみたいですね!引地さんが所属する『RAG FAIR』が、ライブアルバム『RAG FAIRの音楽室 1』をiTunes Storeをはじめとした配信サイトで販売しています。気になった人は桃を食べながら一緒に聞いてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年07月27日「ザ チーズテリーヌ バイ ベイクチーズタルト(THE CHEESE TERRINE by BAKE CHEESE TART)」から、限定フレーバー「桃とアールグレイのチーズテリーヌ」が登場。2021年8月5日(木)から9月30日(木)までの期間、全国の「ベイクチーズタルト」店舗で発売される。「ザ チーズテリーヌ バイ ベイクチーズタルト」桃の限定テリーヌ焼きたてチーズタルト専門店「ベイクチーズタルト」のサブブランドとして誕生した、チーズテリーヌの専門店「ザ チーズテリーヌ バイ ベイクチーズタルト」。今回はブランド初のフレーバー商品として、旬の桃を使った香り豊かなチーズテリーヌがラインナップに加わる。桃とアールグレイの絶妙なハーモニー味わいの要となるアパレイユ(生地)には、クリームチーズと桃の果肉、ピューレ、爽やかな酸味のサワークリームを合わせることで、甘みと酸味のバランスの良いさっぱりとした味わいに。土台部分のクッキー生地にはアールグレイの茶葉を練り込むことで、桃と紅茶の絶妙なハーモニーが楽しめる一品に仕上げている。また、商品パッケージも桃とアールグレイをイメージしたモチーフをあしらった特別仕様。大切な人への贈り物に、あるいは出張や帰省時の手土産に、夏のギフトとして贈っても喜ばれそうだ。商品情報「桃とアールグレイのチーズテリーヌ」販売期間:2021年8月5日(木)〜9月30日(木)価格:1本 3,200円販売場所:ベイクチーズタルト 国内店舗、公式オンラインショップ BAKE THE ONLINE、BAKE THE ONLINE 楽天市場店※さんすて岡山店、アミュプラザ鹿児島店、サクラマチ熊本店を除く。
2021年07月24日こだわりのパーマで悩みを解消・直毛でセットがうまくできない・髪の毛を流したい方向に流れない・ボリュームがでない・セットしてもくずれでしまう悩みは尽きないですよね。。。 この投稿をInstagramで見る 石橋ヒデアキ / メンズパーマ / センターパート(@zacc_ishibashi_hideaki)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る 石橋ヒデアキ / メンズパーマ / センターパート(@zacc_ishibashi_hideaki)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る 石橋ヒデアキ / メンズパーマ / センターパート(@zacc_ishibashi_hideaki)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る 石橋ヒデアキ / メンズパーマ / センターパート(@zacc_ishibashi_hideaki)がシェアした投稿 ビフォーアフターも載せてますので参考になります!
2021年07月14日スーパー店員として11年務め、青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、Twitterで『桃の食べ方』を紹介しました。桃を食べる時、どのようなスタイルで食べていますか。かぶりつく、包丁で切るなどスタイルは人によってさまざまでしょう。しかし、共通して思うのは『できるだけ果実を無駄にすることなく食べたい』という気持ちではないでしょうか。桃を無駄にすることなく、簡単に食べられる方法がこちらです。まず、桃の包合線(ほうごうせん)と呼ばれる割れ目に沿って、クルッと包丁でカットします。次に、カットした線に対して垂直に切れ目を入れましょう。すると、4つのブロックに分かれます。桃の上下を持ってねじって種を取ると、無駄なく実を取ることができるのです!さらに、リンゴのように縦長にカットし、端からゆっくりと皮を取れば完成。桃をムダなく簡単に食べる方法①お尻に沿ってクルッとカット②カットした線に対し垂直にカット③実の上と下を持ってねじる④種を取る⑤縦長にカット(りんごのように)端からゆっくり皮をとれば完成!お試しください! pic.twitter.com/dxLeCdpPGf — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 11, 2021 ちなみに、この桃は熟していたもののうまくねじることができたといいます。投稿には「初耳!今度やってみます」「いいことを聞いた!」「アボカドと同じやり方ですね」などのコメントが寄せられ、反響が上がっていました。桃を食べる時には、この方法を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年07月12日ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留では、「アフタヌーンティー ウィズ シロッコ(Afternoon Tea with SIROCCO) “桃”」を、2021年8月31日(火)まで提供する。“桃”を使った夏スイーツを用意「アフタヌーンティー ウィズ シロッコ “桃”」は、夏に旬を迎える“桃”を使用したスイーツを楽しめるアフタヌーンティーだ。桃には、糖度が高く、高品質な桃を生産している福島県桑折町のものを使用。桃のコンポートを使ったパフェや、レモンと組み合わせたジュレのほか、タルトレットも用意する。さらに、高級紅茶やコーヒー、ハーブティーを手がけるスイスのブランド「シロッコ」の紅茶を使用した、オレンジのパウンドケーキなど、夏にぴったりのメニューを取り揃える。詳細アフタヌーンティー ウィズ シロッコ “桃”提供期間:2021年7月1日(木)〜8月31日(火)提供場所:ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 24階バー・ラウンジ「THE BAR」、24階オールデイダイニング「ハーモニー」住所:東京都港区東新橋1-6-3提供時間:・24階バー・ラウンジ「THE BAR」13:00〜16:00(L.O.)・24階オールデイダイニング「ハーモニー」13:00〜15:00(L.O.)料金:1人 4,500円(サービス料込)提供数:平日 1日5セット、土日祝 1日15セット※1セット2名まで利用可
2021年07月09日