今イベントを主催した「漁業ブ」とは、水産資源の高付加価値化や漁業経営を支援する一般社団法人で、漁業の体験や魚食イベントなどを開催し、漁師と消費者を結び付け、「漁業の価値向上を目指す」活動を全国で行っています。今年の元旦に起きた能登半島地震の後、漁業ブの代表理事である小西圭介さんは、「北陸の漁業のために何かできないか」と、今回の開催場所である【みなとキッチン】を運営している明石博之さんに提案し、令和6年奥能登地震の復興支援も込めて「富山・新湊漁港で漁師会!」を開催しました。新湊漁港のすぐそばにあるシェアキッチン【みなとキッチン】。東京からはWebメディアの編集長や女性誌の編集長、ワインインポーター、大学教授が、富山からは、漁師、酒蔵の女将、射水市役所職員や高岡の鋳物製作所の経営者など、多彩なジャンルの方が参加。また注目度が髙く、地元のテレビ局や新聞社など多くのメディアが取材に駆け付けました主催者である小西さんは、「能登の奥のあたりは本当に手つかずの状態で、まだまだ復旧されない状態の場所が多いという風に聞いております。ここ新湊も大打撃を受けてはないのですが、漁港が使えなかった期間もあり、観光も含めて、ちょっと暗いムードがまだ漂っているそうです。全国でニュースにはなっていないけれども、新湊のように、液状化、地盤沈下、隆起、家屋倒壊など、被災している箇所も多い。さらに、震災後に観光客が来なくなってしまった、という話も伺って、何か一緒に取り組みができないかということで、今回の開催に至りました」とのこと。漁業ブの代表理事である小西圭介さんお料理を頂く前に、富山の食材についての解説コーナーが設けられ、プロジェクターを使って新湊漁協の漁師で構成された「富山湾しろえび倶楽部」の野口和宏さんが、富山のシロエビ漁に関するお話をしてくださいました。「富山湾しろえび倶楽部」の野口和宏さん富山湾は「天然のいけす」と呼ばれるほど魚種に恵まれており、広く知られているのが、ホタルイカやブリ、シロエビや紅ガニ(紅ズワイガニ)です。中でも、4月1日に漁が解禁されたばかりのシロエビは、その透き通る美しさから「富山湾の宝石」と呼ばれるほど。そんな富山湾の“宝物”を守るために、新湊のシロエビ漁船は「プール制」を導入しているそうです。「プール制とは、シロエビ漁の期間中、2班に分かれて1日おきに操業し、全体の水揚げ量を調整しながら水揚げ金額をプール。各船に均等に分配する仕組みとなります」と野口さん。それにより、過度な漁獲競争を抑え、資源枯渇を未然に回避し、持続的な資源を守り抜いているそうです。4年ほど前までとやま市漁業協同組合の組合長を務め白えび漁師だった網谷繁彦さん、漁業ブの理事で富山の食文化を熟知する富山出身の松井香保里さん、同じく漁業ブの理事で料理家の松田美穂さんなどがキッチンに立って調理をしていましたこの日頂いた食材は、滑川産のホタルイカ/氷見産のブリ/新湊産のシロエビ/新湊産の春告昆布/未利用魚の白カレイなど。頂いたお料理をご紹介します。『新湊産のシロエビの唐揚げ』『朝どれホタルイカと新湊産の春告昆布のしゃぶしゃぶ』『氷見産ブリのハム』『おさしみ盛り合わせ』『白カレイの天ぷら』『白カレイの大葉巻き』『白カレイの卵の煮付け』その他にも〆には、すり身の味噌汁、富山のお米に併せて黒づくりと黒とろろなどが振舞われました。食材の鮮度の良さはもちろんのこと、富山の海の幸の解説を聞き、その価値を知った上で頂くお料理はよりおいしく感じられました。また、初めていただいた白カレイは数年前まではあまり食べられていなかった食材(未利用魚)だったそうですが、漁師の方がうまく調理することで、新たな食材のおいしさを知ることができました。シロエビの唐揚げに添えられているのは、【セイズファーム】の『SAYSFARM CIDRE』(辛口)そして、お料理に合わせておいしいお酒も頂きました。【羽根屋】の女将、羽根千鶴子さんも訪れ、貴重なお酒を振舞ってくださいました。【羽根屋】の女将、羽根千鶴子さん千鶴子さんが振舞ってくださった『純米吟醸 煌火』、『純米吟醸 かすみざけ』、『純米吟醸 出羽燦々』「能登の方では、地盤隆起で漁港自体がなくなってしまうほどの水産業被害が出ていますが、北陸の漁業生産者・関連パートナーとの協業を行いながら、ブランド化や販路開拓、食イベントやツーリズムの開発など、少しずつ復興の取り組みを支援していければと思います」と小西さんは語られていました。また、翌朝の4月1日はちょうどシロエビ漁の解禁日!シロエビ専門の漁が行われているのは全国でも富山湾のみです。シロエビ解禁日の新湊漁港の様子今年最初のシロエビ。最初の船が漁港に戻ると、すぐ競りにかけられました4月1日に解禁されたシロエビ漁は、7~8月の夏頃にピークを迎えますこの日、新湊漁港では、夜明け前に沖合約2キロの漁場に向けて4隻の漁船が出港。朝7時過ぎに最初の船が戻ってきました。今年の漁獲量について、新湊漁業協同組合 代表理事組合長の塩谷俊之さんは、「初日としては上々。サイズも5~6cm、大きいと8cmくらい」とおっしゃっていました。この透明度は漁港でしか見られない貴重な姿県外で頂く富山県産の食材を使ったお料理もおいしいですが、実際に現地を訪れていただく、朝どれの食材を使ったお料理は格別でした。北陸復興のため、新湊エリアをはじめ、観光客を受け入れている地域に足を運び、食べることで、泊まることで、交通機関を使うことで、応援ができます。みなさんもぜひ、食材の宝庫「富山」を訪れ、“おいしい旅”を堪能してみてください。
2024年04月23日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、「あごだし骨取りさばを使用した漁師めし」を、9月1日に新発売いたしました。物価上昇が続きライフスタイルが見直される中、お手頃な価格でおいしい商品を購入できることから、スーパーマーケットの惣菜が再注目されています。2022年6月の発売以来、瞬く間に水産売り場の人気商品になった「漁師めし」シリーズからも、ご家庭でも外食のような本格的なメニューをお楽しみいただけるよう、待望の新商品が誕生いたしました。「あごだし骨取りさばを使用した漁師めし」は、あごだしで味付けたノルウェー産の脂乗りが良いさばを使用した、水産売り場ならではのボリューム満点のお弁当です。調理時に骨取り済みなので、小さなお子様やシニア世代のお客様も安心してお召し上がりいただけます。あごだしとさばの旨みを味わえる「あごだし骨取りさばを使用した漁師めし」は、近畿圏ライフ154店舗の水産売り場で販売しております。商品概要<商品名>あごだし骨取りさばを使用した漁師めし<販売価格>598円(税込645円)<販売店舗>近畿圏ライフ154店舗※豊中店・江口店・御殿山店・福崎店・新深江店・出来島店・塚本店・甲子園店・浜甲子園店・ビオラル靭店・ビオラルエキマルシェ大阪店・Miniel西本町店を除くこだわり①骨取り済みで小さなお子様やシニア層のお客様も安心!調理時に骨を取り除いているので、小さなお子様やシニア層のお客様も安心して、骨を気にすることなく気軽におさかなをお召し上がりいただけます。②脂乗りの良いさばだけを使用し、旨み抜群!一年の中で一番脂乗りが良い9~11月に漁獲されたノルウェー産のさばを使用しています。ボリューム満点でさばの旨みを存分にお楽しみいただけます。③あごだしの原料は長崎県産の焼きあごを使用!さばの味付けに使用する「あごだし」は、長崎県産のあごを焼いてから干すことで臭みのないおいしいだしに仕上げています。「あご」とは、九州北部から日本海側の地域で呼ばれている「トビウオ」の呼称で、「あごが落ちるほどおいしい」などが由来とされています。開発者の思いおさかなを気軽に召し上がれることから需要が高まっている「骨取り魚」を、ライフの水産売り場で人気の「漁師めし」に使用して、さらに即食・簡便ニーズにお応えしたいと思い、開発いたしました。脂の乗ったさばをどんっ!と一枚使用しているので食べ応えがあるのはもちろん、骨がないので非常に食べやすくお子様やシニア層の方にも安心してお召し上がりいただけます。ぜひお試しください!『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月01日日本人の漁師の担い手確保・育成を目的に活動をしている、一般社団法人全国漁業就業者確保育成センター(以下「漁師.jp」)(代表理事会長:小坂 智規、所在地:品川区上大崎)は、昨年2022年7月18日に、海の日と同日である7月第3週月曜日を「漁師の日」と登録し、一般社団法人日本記念日協会より認定を受けました。この度、2023年7月に「漁業就業支援フェア2023」の開催が決定。また、7月17日(月・祝)東京、7月22日(土)大阪の2会場では“夏休み自由研究大作戦企画「漁師の仕事!知る授業」”も開催いたします。小学生の夏休みの自由研究にぴったりな内容で、親子で楽しめるイベントとなっております。URL: 7月第3月曜日漁師の日「漁師になることが子供のころからの夢でした」「一度きりの人生、好きなことを仕事にしたい」と目をキラキラさせてチャレンジする若者が、漁師.jpの開催する漁業就業支援フェアなどに参加し漁師を目指しています。漁師.jpは、漁師の担い手確保育成を目的に2012年1月に設立し、漁業就業支援フェア(漁師と漁師希望者のマッチングイベント)やオンラインセミナーの開催、水産系高等学校等での漁業ガイダンスの開催等、様々な取り組みを通じ、漁師の担い手不足の解消に取り組んでいます。それと同時に、漁師になる夢を叶えた若者が、長く働き続けられるよう取り組みをしています。昨年の7月に、海の日と同日の7月第3週月曜日を「漁師の日」と一般社団法人日本記念日協会に登録しました。毎年「漁師の日」には漁業就業支援フェアを開催することでイベントの認知度向上を目指します。また、より多くの国民の皆様が、漁師という職業を敬い、チャレンジする若者が増えるよう様々な企画に取り組んでいます。食料の安定供給が重要な課題として注目される中、日本は世界的にも豊富な水産資源を有し、また世界の海で遠洋漁業を行っています。その水産資源確保の担い手である漁師の人数は年々減少しています。先般、農林水産省より2022年11月1日現在の漁業就業者数は123,100人、前年より6,220人減と公表されました。漁業就業者数は毎年減少しており、20年前の2002年243,330人と比較すると約12万人減となっています。しかし25歳以下の漁業就業者数は2002年4,950人に対し2022年5,570人と増加傾向にあり、一定数の若者が新たに漁師になっています。(平成14年漁業就業動向調査、令和4年度漁業構造動態調査による)【「漁師の日」登録の目的】漁師という職業が広く普及し、チャレンジする若者が増えることを期待しています。また、漁師にとっては家族と共にゆっくり過ごす日となることを願っています。【「漁師の日」のイベント開催の目的】本年5月に漁師.jpが独自に全国の漁師に調査した「生まれ変わっても漁師になりたいですか?」というアンケート(漁師まるごとアンケートの一部)では、回答のあった現役漁師214人中140人の65%が「生まれ変わっても漁師になりたい。」と回答しました。3Kと言われることのある現場での仕事ですが、実際には“達成感がある”、“毎日がワクワクする”といった声も多く、SDGsの開発目標の一つである「海の豊かさを守る」ことにも直接的に繋がることのできるやりがいのある素晴らしい職業です。「漁師になりたい」といってもどうやったらなれるのかわからないという若者も多く、そういった若者にとっても、漁業界にとっても、当フェアはとても重要なイベントとして注目されています。今年の「漁師の日」はぜひ漁業就業支援フェアにお越しください。【2023年「漁師の日」のイベント】1. 漁業就業支援フェアの開催 東京都立産業貿易センター浜松町館※イベント概要は下記の通り2. 夏休み自由研究大作戦企画「漁師の仕事!知る授業」の開催7月17日(月・祝)東京、7月22日(土)大阪で開催する漁業就業支援フェア会場内のガイダンスコーナーで14時30分より小学生を対象とした夏休み自由研究大作戦企画「漁師の仕事!知る授業」を開催します。お申込み不要・参加費無料で気軽にご参加いただけるイベントです。小学生の夏休みの自由研究にぴったりな内容で開催するので、会場にお越しいただき「漁師の日」に関する情報を参考に、自由研究対策として活用していただくのもおすすめです。会場内の資料コーナーで全国から集まった漁業に関する資料を見たり、各相談ブースにいる漁師さんに直接お話したり、漁師について楽しく学んでいただけます。今年の夏休みは「漁師の日」について学び、夏休みの自由研究をササっと片付けて、夏の海にくり出そう!企画運営:漁業人材デザイナー 馬上 敦子ゲスト :水産庁漁政部企画課漁業労働班【漁師の仕事!まるごとイベント 漁業就業支援フェア2023の概要】≪福岡会場≫開催日:7月8日(土)場所 :福岡ファッションビル8階(福岡市博多区博多駅前2-10-19)≪東京会場≫漁師の日開催開催日:7月17日(月・祝)※漁師の日開催場所 :東京都立産業貿易センター浜松町館2階(東京都港区海岸1-7-1)≪大阪会場≫開催日:7月22日(土)場所 :マイドームおおさか2階CDホール(大阪市中央区本町橋2-5)開催時間 :12時30分~16時(受付 12時20分~15時30分)3会場共通出展予定団体数:約150団体(延べ約200団体)北海道から沖縄県まで多種多様な漁業団体が出展します来場者見込み :3会場計600人◇参加費無料 ◇申込不要 ◇履歴書不要 ◇服装自由 ◇入退場自由◆未経験者 ◆就活生 ◆高校生 ◆小学生 ◆家族連れ詳しくは をご覧ください。主催:一般社団法人全国漁業就業者確保育成センター後援:水産庁協力:くら寿司株式会社、株式会社マイナビ、小豆島の漁師はまゆう 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月06日東京都小笠原村の父島で漁師をしている、Yutaka.K(@yutaka_kosugi)さん。ある日、漁に出たところ、奇跡の遭遇を果たし、その様子をTwitterに投稿しました。『イカバケ』と呼ばれる、エサの形をした釣り具にかかっていたのは、なんと…!こんなに綺麗に上がってきたダイオウイカ初めてなんじゃね?!漁師になって10年、まだまだ面白い景色見せてくれよなぁぁ#小笠原諸島 #漁師 #ダイオウイカ #漁師募集中 pic.twitter.com/7BWJSWYzDA— Yutaka.K【第八大勝丸】漁師募集中!!! (@yutaka_kosugi) April 16, 2023 世界最大級の無脊椎動物であるダイオウイカが、ほぼ完全な状態で釣れたのでした。主に深海に生息しており、身体がもろいため、綺麗な状態で見つかるのは珍しいそうです。また、投稿者さんは、足の部分を除いた身体だけで、4メートルほどあったのではないかと推測しています。【ネットの声】・これは素晴らしい。生きたものを見られるとは…貴重な映像ですね。・ダイオウイカって、赤いんだ。イカの駄菓子の『よっちゃん』っぽい色してる。・映画のワンシーンのような迫力を感じる…!!ちなみに、投稿者さんは、動画を撮影した後、イカバケを外して逃がしたそうです。なお、今回ダイオウイカが見つかった小笠原諸島の父島では、漁師を募集しているとのこと。海の神秘にロマンを感じる人は、検討してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月18日滋賀県水産課は、滋賀県内および大阪市内の12店舗で、琵琶湖の漁師と料理人が共創した<湖ラボメニューフェア>(主催:滋賀県水産課)を3月19日(日)まで開催中です。東海道街道商い六代からっ風/セタシジミのスープ焼きそば「びわこ漁業塾」※で学んできた意欲ある漁師たちが、飲食店・小売店の料理人のみなさんへおすすめの魚介類を紹介。美味しく食べていただくための「漁師だけが持つ魚のストーリー」「獲り方の工夫」「保存方法」「漁師だからこそ知っている調理法」などを伝え、その情報をもとに各店舗がメニューを開発しました。琵琶湖の魚を愛する漁師とプロの料理人による新たなメニューをぜひお楽しみください。※びわこ漁業塾とは:漁師の「儲かる漁業」の意識醸成・スキル向上を目的に、複数回の研修や先進事例の現地視察などを行っている。主催は滋賀県水産課。<参加店舗>◆滋賀県◆・東海道街道商い六代からっ風(大津) ・トキヤ Seasonal Kitchen(能登川) ・近江懐石 清元(おごと温泉) ・日本料理 新月(石山寺) ・でんや 石山駅前店(石山) ・オステリアチエロアルト(瀬田唐橋) ・ひさご寿し(近江八幡) ・料理 魚石 RYORI UOISHI(安土) ・休暇村近江八幡(近江八幡) ◆大阪市◆・剛田商店&魚竹蒲鉾店(天神橋筋) ・ORENGE FIELDS Tea Garden(天神橋筋) ・ORENGE FIELDS Bread Factory(天神橋筋) <公式サイト> 詳細は下記サイトをご参照下さい。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月17日第1話から、どんな形であれ、強い絆で結ばれていることが伝わってきた、さんし船団丸の漁師たち。しかし、テレビドラマ『ファーストペンギン!』(日本テレビ系)の第7話では、船の転覆事故をきっかけに仲間割れが勃発し、今までで一番のピンチを迎えてしまいます。和佳(奈緒)は、船を離れたほかの漁師たちを呼び戻しに行くことを提案するものの、片岡(堤真一)は「経験のある漁師を募集すればいい」といい出すのでした。『ファーストペンギン!』第8話あらすじ船の転覆事故をきっかけに漁師たちが去って行き、片岡洋と小森賢太郎(北川尚弥)ら数人だけが残されたさんし船団丸。岩崎和佳は皆を呼び戻しに行こうと提案するが、片岡は断固拒否。さらに片岡は、和佳が講演を行う水産フェアの会場で、新たに経験のある漁師を募集すればいい、と言い出す。こうして和佳は、全国から漁師たちが集う水産フェアの会場に、片岡も一緒に連れて行くことに。講演会終了後、和佳と片岡は、元官僚のビジネスコーディネーター・波佐間成志(小西遼生)を紹介される。見るからにやり手な波佐間から、「さんしと一緒にビジネスをしたい」と言われた和佳は目を輝かせるが、片岡はそんな2人の姿にモヤモヤし、帰り道に大喧嘩に!東京に置き去りにされる形となった片岡は、帰る手立てを失い、一人迷子になるが…。一方、汐ヶ崎に戻った和佳のもとに、銀行から「融資を切り上げたい」と唐突に連絡が入る!突如として『倒産危機』に直面した和佳に、挽回のチャンスは訪れるのか…!?『ファーストペンギン!』第8話は、2022年11月23日、放送です。[文・構成/grape編集部]
2022年11月22日「俺、子供が出来たらしいんで」漁師の一希(鈴木伸之)の爆弾発言で終わった、テレビドラマ『ファーストペンギン!』(日本テレビ系)第5話。一希は、主人公・和佳(奈緒)の『相手候補』の筆頭と思われていたからこそ、恋人の存在をにおわせる発言に衝撃を受けた視聴者は多いことでしょう。第6話では、子供ができたことを理由に漁師をやめようとしている一希を引き留めるべく、和佳は一希と遠距離恋愛中の彼女・白峰アイナ(足立梨花)に会いにいくことに。さらに、和佳の悩みはつきず、テレビ局のディレクターから、『お魚ボックス』の取材の連絡が入るも、それがきっかけで、ほかの船団の漁師たちの不平不満が爆発してしまうのでした。『ファーストペンギン!』第6話あらすじ永沢一希から突然、「子どもができたから会社を辞める」と告げられた岩崎和佳は、遠距離恋愛中の永沢の彼女・白峰アイナ(足立梨花)に会いに行き、事情を探ろうとする。しかしアイナは、「ずっと一希に漁師をやめてほしかった」と和佳の説得もことごとく笑顔でかわし…。頭を悩ませる和佳のもとに、テレビ局のディレクターから、「『お魚ボックス』の将来性を見込んで取材をさせてほしい」と連絡が入る。テレビで「将来有望なビジネス」だと取り上げられれば、アイナの気持ちも変わるのではないかと思い立った和佳は、片岡洋(堤真一)たちに事情を説明。永沢に残ってもらうためなら、と皆で盛り上がっていたのだが…。さんし船団丸の面々がテレビに出るという噂が浜全体に広がると、漁協だけでなく、妬みを募らせた浜尻公平(高杉亘)ら他の船団の漁師たちの不平不満が爆発。「さんしは出ていけ」と喧嘩をふっかけられ、大乱闘に発展!嫌がらせも日増しにエスカレートし、『村八分』状態にまで追い込まれる中、和佳は片岡の一言をきっかけに、ある『逆襲の一手』を思い付き…!?『ファーストペンギン!』第6話は、2022年11月9日、放送です。[文・構成/grape編集部]
2022年11月08日「魚のことを知らない女性が、新しい風となって漁業の世界の古い慣習を変えてしまう。すごく爽快ですし、まわりを巻き込んでいくパワーには、私自身、憧れを抱きます」そう話すのは、放送中のドラマ『ファーストペンギン!』(日本テレビ系・水曜22時~)で若きシングルマザー・岩崎和佳を演じる奈緒(27)。本作は、縁もゆかりもない漁業の世界に飛び込んだシングルマザーと、彼女とともに改革の荒波にこぎ出した漁師たちの奇跡の実話を基に描き出されるサクセスストーリーだ。ドラマの撮影現場にお邪魔すると、奈緒はなにやら一悶着ありそうなシーンの撮影中だが、カットの声がかかるとはじける笑顔を見せた。「堤さんたちお三方が、温かく見守ってくださるので安心」という言葉どおり、堤真一ら漁師三人組とのチームワークはますます強まっているようだ。息の合った掛け合いでNGはいっさいなし。撮影の合間、ふざけ合う奈緒と漁師役の吹越満。いつも明るく、ムードメーカーの梶原善のジョークがさえわたり、笑いが絶えない。そんな奈緒は、日テレドラマ初主演にも気負いはないという。「今回は最初からみなさんに頼ろうと思いながら現場に入りました。自分ができることは、とにかく元気でいることしかない!って(笑)」
2022年11月04日奈緒が“漁業の世界”に飛び込んだシングルマザーを演じる、実話のドラマ化「ファーストペンギン!」に、堤真一が漁船団を率いる昔気質の漁師役として出演することが決定。コメントが到着した。多くの敵が潜む海に、なかなか飛び込むことができない臆病な動物、ペンギン。勇気ある1羽が飛び込むと、仲間たちも次々と荒海へと向かうことができる。その「勇気ある1羽目」=「ファーストペンギン」のように、縁もゆかりもない“漁業の世界”に飛び込んだシングルマザーと、彼女と共に改革の荒波に漕ぎだした漁師たちの実話をモデルに、「JIN-仁-」「義母と娘のブルース」などの森下佳子のオリジナル脚本で紡ぐ本作。主人公・岩崎和佳役を演じる奈緒この度、漁船団「さんし船団丸」を率いる船団長・片岡洋(かたおかひろし)役に堤真一が決定。本作が日本テレビの水曜ドラマ枠初出演となる。堤さんが演じる片岡洋は、真っすぐで情に厚く、周囲から頼られる親分肌。しかし、「男とはこうあるべき」「漁師とはかくあるべき」という価値観にとらわれ、見栄っ張りな側面がある。都会から移り住んできた若きシングルマザー・岩崎和佳(奈緒さん)と出会い、“浜の立て直し”のオファーを持ち掛ける張本人。しがらみだらけの“漁業の世界”で、真っ向からタブーに切り込もうとする和佳とぶつかり合い、ケンカを繰り返しながらも、少しずつ絆を深め、共に新事業の立ち上げに挑む仲間に。和佳の前では、子どものようにスネたり、ヤキモチを焼いたり、癇癪を起こしたりと、何かと扱いづらい存在。だが、不思議とどこか憎めない、チャーミングな役どころとなる。堤真一「明るさやエネルギーをもらえる作品になる」「元々ドキュメンタリーや報道番組を通じて、ドラマのモデルとなった実話については知っていました」という堤さん。「脚本の森下さんとは一度ご一緒したい!と願っていましたので、今回実現して、とても嬉しいですし、先々の展開が今から本当に楽しみ」と期待を口にする。演じる片岡洋については、「頑固なところがあって、古い価値観からなかなか脱却できない、新しいことをしたいと言うわりには、全然動けない…そんな昔ながらの人物」と分析、奈緒さんら共演陣にも期待を寄せ、「メンバーが素晴らしい!奈緒さんとも話していたのですが、このメンバーで飲みに行ったら楽しいだろうなぁ…って。今の状況では、実現できないので残念ですが…。とにかく楽しい現場になると思います」と語る。「『ファーストペンギン!』というタイトルも好きですし、主人公の成長の記録を描いたドラマになると思います。彼女が何と戦い、周りの人がどう変化していくのか…そういった姿が見られるドラマです。明るさやエネルギーをもらえる作品になると思います」とアピールした。「奈緒さんが新鮮な感性を持って、経験値豊かな堤さんに向かっていく」一方、脚本家・森下さんは「大胆なくせに小心で、熱いくせにしょげやすく、惚れてるくせに暴言を吐き、頑固なくせに妙なとこは素直、夢はあるのに現実にがんじがらめ、片岡というこの漁師は矛盾だらけ、『矛盾』こそが彼のキャラクターといってもいい人物です」ときっぱり。とはいえ、「1人の大人として未来への責任を果たそうと彼なりに悪戦苦闘している。堤さんなら、この『矛盾』だらけの大人の男を人間くさく愛すべき人として表現してくださるに違いない!と、今からワクワクしております。奈緒さんが新鮮な感性を持って、経験値豊かな堤さんに向かっていく。その状況は、劇中の和佳と片岡の有様にそのままかぶるような気もします。そんなところも密かに楽しみにしております」と明かしている。新水曜ドラマ「ファーストペンギン!」は10月、毎週水曜22時~日本テレビ系にて放送。(text:cinemacafe.net)
2022年08月16日藤井風が野外ワンマンライブ「風の秋まつり」を、2022年10月15日(土)・16日(日)の2日間、大阪・パナソニック スタジアム 吹田で開催する。藤井風の野外ワンマンライブ「風の秋まつり」藤井風は、YouTubeでのピアノカバー動画をきっかけに音楽活動をはじめ、2019年に本格的に活動をスタートさせたミュージシャン。2022年は、人気曲「きらり」「燃えよ」などを収録した最新アルバムCD『LOVE ALL SERVE ALL』のリリースのほか、新曲「The sun and the moon」が「東京2020オリンピック」公式映画のメインテーマ曲に起用されたことでも話題となった。そんな藤井風が、野外ワンマンライブ「風の秋まつり」を大阪・パナソニック スタジアム 吹田にて2日間開催。2021年に神奈川・日産スタジアムで無観客ライブを行った藤井だが、有観客で野外ライブを行うのは今回が初めてとなる。【詳細】藤井風 野外ワンマンライブ「風の秋まつり」開催日:2022年10月15日(土)・10月16日(日)会場:パナソニック スタジアム 吹田住所:大阪府吹田市千里万博公園3-3開場/開演:15:00/17:00■チケット情報チケット最速先行受付:6月15日(水)12:00~7月17日(日)23:59※既に最新アルバムCD『LOVE ALL SERVE ALL』を購入済み、またはこれから購入する人が対象。CD封入紙面記載のQRコードより申込み。オフィシャル先行抽選受付:7月25日(月)18:00~8月7日(日)23:59価格:S席 9,000円、A席 8,000円、親子席 親9,000円 子4,500円※3歳以上チケット必要。(2歳までは膝上観覧可。ただし大人1名につき子供1名まで。)※チケット制限枚数2枚まで。(親子席を除く)※荒天中止。※親子席は最大6枚まで申し込み可能。大人は2名までの申し込み。※親子席の大人は高校生以上の保護者を指す。子供は3歳から中学3年生まで。その他チケット情報詳細は、特設サイト(を確認。
2022年06月18日スタバのカスタムでちょっと幸せな毎日をおすすめのスタバカスタムや、新作ドリンクの情報をお届けします。ぜひ、ご紹介するカスタムを試してみてください!今回は「完熟メロン風&メロンミルク風カスタム」をご紹介します。Theメロンofメロンフラペチーノのおすすめカスタム2選【完熟メロン風カスタム】instagram(@instaba.gramer)今回は、Theメロンofメロンフラペチーノのおすすめカスタムをご紹介します。Theメロンofメロンフラペチーノって?instagram(@instaba.gramer)「青肉メロン」果汁を使ったベースに芳醇な香りで鮮やかなオレンジ色の「赤肉メロン」果汁、メロン風味ホイップ、メロン風味ソースを加え、最後の一口までメロンの味わいを楽しめるフラペチーノです。Tallサイズのみ ¥690販売期間:6/1〜7/12※なくなり次第終了「完熟メロン風カスタム」どんな味?instagram(@instaba.gramer)フルーツフラペチーノ×チャイシロップで完熟フルーツ風になる豆知識、知っていますか?チャイのスパイス感は全く感じないのに、メロンが贅沢な完熟メロンに変身します♪オーダーシートinstagram(@instaba.gramer)【Theメロンofメロンフラペチーノ】・チャイシロップ追加(+¥55)・ホイップ多め(無料)Tall ¥745【メロンみるく風カスタム】instagram(@instaba.gramer)続いて甘党さん必見!メロンみるく風カスタムをお届けします。「メロンみるく風カスタム」どんな味?instagram(@instaba.gramer)ミルキーな甘さが加わることで、メロンオレのような味わいに♪メロンソースにもホワイトモカのシロップが使われているそうなので、風味の統一感も◎です。オーダーシートinstagram(@instaba.gramer)【Theメロンofメロンフラペチーノ】・ホワイトモカシロップ追加(+¥55)・ホイップ多め(無料)Tall ¥745スタバ情報をチェック!知ってるだけでちょっと得した気分になれるスタバカスタムや、スタバのお得情報をお届け!
2022年06月09日暖かくなると、ニュースなどでよく耳にする「春一番が吹いた」という言葉。冬から春へと移り変わろうとしている時期に初めて吹く、南からの暖かく強い風のことです。ペキニーズのうにちゃんと飼い主さん(@uniko53)は、桜が咲く風景の中、散歩に出かけていました。散歩中、風に襲われた、うにちゃんの姿をご覧ください。風ニモマケズ pic.twitter.com/aOjZuTM19b — うにたん (@uniko53) April 26, 2022 うにちゃんの体毛は、『ファサ…』という音が聞こえそうなほど風になびいています!うにちゃんが目を細めて歩いているのもキュートですよね。詩人の宮沢賢治が遺し、詩として知られる『雨ニモマケズ』には、『風ニモマケズ』という一文があります。飼い主さんが『風ニモマケズ』とコメントをしながら投稿した、うにちゃんの姿は、詩の雰囲気に合っているといえそうですね。【ネットの声】・詩を体現しているかのような姿にクスッとした!・かわいすぎて、抱きしめたくなっちゃう!・体毛が流れているのもいいけど、桜との構図が最高!クセになる画像だ。春に強風が吹くと、「これは『春一番』かな?」と、多くの人が思うことでしょう。体毛が風になびいているうにちゃんも、同じことを考えているかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2022年04月27日滋賀県水産課は、琵琶湖の次世代を担う漁師と県内飲食店が共創した<湖ラボ メニューフェア>を3月1日(火)から3月13日(日)まで、県内12店舗で開催します。料理:小皿料理のイタリアンバル COZARA今回のフェア開催に向けて、漁師7名が自分のおすすめの湖魚を、飲食店へ紹介。美味しく食べていただくための「漁師だけが持つ魚のストーリー」「獲り方の工夫」「保存方法」「漁師だからこそ知っている調理法」などを店舗へ伝え、その情報をもとに料理長たちがメニューを開発しました。開催期間中、「#湖ラボメニューフェア」を付けてSNS等で発信して応募いただく、プレゼントもご用意しています。琵琶湖の魚を愛する漁師とプロの料理人による新たなメニューをぜひお楽しみください。【開催概要】開催期間:令和4年3月1日(火)~3月13日(日)参加漁師:7名(下記参照)参加店舗:12店舗(下記参照)※新型コロナウイルスの感染状況により、営業時間・定休日など営業内容が変更になる場合があります。<漁師名>※順不同、敬称略・横江 拓郎(堅田漁業協同組合)・今井 良平(堅田漁業協同組合)・駒井 健也(志賀町漁業協同組合)・谷口 靖(志賀町漁業協同組合)・安藤 勲(浜分漁業協同組合)・八木 英幸(瀬田町漁業協同組合)その他1名<参加店舗>※順不同・小皿料理のイタリアンバル COZARA ・スタンド 林屋 ・東海道街道商い六代 からっ風 ・日本料理 新月 ・近江懐石 清元 ・イタリア料理 ヴィーテ ・休暇村近江八幡 ・でんや 石山駅前店 ・オステリアチエロアルト ・料亭 あみ定 ・ひさご寿し ・料理 魚石 【湖ラボ メニューフェア #ハッシュタグキャンペーン】期間中、参加店舗でコラボ料理を注文していただいた方や「#湖ラボメニューフェア」を付けてSNS等で発信していただくと、抽選または来店の先着順で下記をプレゼント。★プレゼント(1):食べて、発信した方参加店舗への来店者先着120名様(1店舗10名)にドリンク1杯※ご希望者は当該メニューを食べ「#湖ラボメニューフェア」を付けてSNS等で発信。※ドリンクは店舗が指定したものとなります。★プレゼント(2):発信した方12名様に参加店舗でフェア終了後から4月まで使用できる食事券(5,000円相当)※ご希望者はフェア期間中に「#湖ラボメニューフェア」を付けてSNS等で発信してください。※使用可能期間は店舗により異なる場合がありますメニュー等、詳しくは、琵琶湖八珍ホームページをご覧ください。「滋賀のおいしいコレクション 琵琶湖八珍」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月28日黒髪マッシュウルフbtsテテをイメージした黒髪マッシュウルフ!!ゆるめスパイラルで柔らかく、だけどちゃんとモードに◎韓国風センターパート2ブロ長め、刈り上げなしの韓国風センターパート☆大人っぽい雰囲気がでます◎綺麗めファッションにもおすすめ!btsグク風センターパートbtsグク風センターパートスタイリングが最高に楽なニュアンスパーマおすすめ!モードなファッションにも◎韓国ヘアの似合わせお任せください! この投稿をInstagramで見る 江口奈都美/原宿/センターパート/インナーカラー/映画(@egcntm)がシェアした投稿
2021年06月01日みなさんご存知の通り、世の中にはいろいろな職業があります。一般企業で働いていると、なかなか知り合う機会がないかもしれませんが、力士さんや漁師さん、消防士さんなど、ちょっと特殊な業界で働いている人も。そういう男性たちとの交際って、どんな感じなのでしょうか?それぞれの世界の“恋愛あるある”をお届けします。■「力士」との恋愛あるあるA子さん(33歳・主婦)が以前付き合っていたのはお相撲さん。しかも、その前の彼氏も力士だったそう。「もともと相撲ファンで、応援してた若手のお相撲さんに会えたときに自分から連絡先を渡しました。初めて二人で食事に行ったとき、待ち合わせの場所に現れた彼はジャージにニット帽姿。着物とちょんまげで来てくれるのを期待してたので少し残念でした」力士の彼との食事でA子さんが驚いたのは、やはり食べる量。十人前ほどペロリと平らげてしまうため、食べ放題に行くことが多かったと言います。「とにかくよく食べるので見てて気持ちがいいのですが、“結婚したらエンゲル係数が高そう……”と妄想してしまいました」そしてやはり気になるのが夜の事情……。「私が付き合った人たちは、そこまで重いわけではなかったため、ベッドでは正常位が可能でしたが、噂ではある程度以上の体重になると、女性上位の体位しかできなくなるそうです」なるほどーって感じですね。女性としてはそれは悩ましいかも。そして、相撲ファンならではの「デートにも着物で来てほしい」という気持ち、わかるような気がします。■「漁師」との恋愛あるある漁師の仕事は、何を獲るかによって違いがあるようですが、今回は沿岸漁業の漁師さんのお話です。「沿岸漁業は港からすぐ近くの海で行うので、遠洋漁業のように何日も帰って来ないということはありません。会社員みたいに毎日海に出て、家に帰って来られます」漁港のある街で育ったC子さん(30歳・介護士)は、小さな頃から身近に漁師の姿を見てきました。中学卒業後すぐに漁師の仕事を始める同級生もたくさんいたそうです。「私が付き合ったのは中学時代の同級生。20歳のときに再会して付き合うことになりました。漁師の彼の仕事は早朝から昼過ぎくらいまでなので、当時、専門学校に通っていた私とのデートは16時頃から2~3時間程度。私はデートの後も遊ぶ時間が残ってて、彼とバイバイした後、別の約束を入れることも多かったですね」生活サイクルが違うのはなかなか大変そう。朝が早い仕事の人と付き合う際は、割り切って楽しむのがポイントかもしれません。■「消防士」との恋愛あるある消防士さんと付き合って、結婚までしたのはC子さん(31歳・主婦)。「消防士のシフトは緩急が激しくて、泊り込みの勤務をした後に3日休むという感じ。めったなことがなければ、緊急呼び出しもないので意外と旅行はしやすかったですね」消防士は鍛え上げられた体でタフそうですが、実際はどうなのでしょう。「脱ぐとすごいです。マッチョが好みなので、そこは本当にうれしいポイント。体育会系でノリも若いから、ベッドでは貪欲かもしれません」旅行しやすいというのは意外でした。ただ、やはり災害現場にまっ先に駆けつけなければならない仕事。C子さんは心の中で常に彼の無事を祈っているそうです。■彼氏の仕事への理解が大事!一般にはあまり知られていない職業の男性との恋愛。いろいろなエピソードがありましたが、どう思いましたか?イメージ通りだったでしょうか?もし自分が付き合ったら……なんて想像してみるのも面白いかもしれません。なお、相手がどのような職種に就いていても、職場恋愛でもない限り、わからないことは多いはず。仲良く付き合い続けるためにも、彼の仕事を尊重&応援しつつ、会えない時間も楽しく過ごす工夫ができたらいいですね。
2019年01月07日大阪・新世界のど真ん中で漁師気分で食事を楽しんでみませんか? 天王寺にある、「ジャンボ釣船 つり吉」は24時間営業の海鮮居酒屋。約800匹の魚が泳ぐ生簀から自分で魚を釣って、その場でおいしく調理した魚料理を堪能できます。今回は、「ジャンボ釣船 つり吉」のおすすめメニューや楽しみ方をご紹介します。まるで大型漁船のようなお店「ジャンボ釣船 つり吉」店内に入るとそこは大海原。大きな船が3隻も鎮座しており、まるで昭和の港のような雰囲気が広がっています。船には座敷席があり、船の上で食事を楽しむこともできますよ。“また来たくなるお店”がモットー!家族・友人・カップルはもちろん、飲み会や会社行事など、どんなシーンでも楽しく過ごしてもらいたい、という思いでオープンしました。大阪・新世界のど真ん中で、釣りを楽しみながら新鮮でおいしい魚料理を堪能できるお店です。さまざまな魚を自分で釣って、その場で食べられる!総水量120トンの生簀には、約800匹の魚が泳いでいます。季節にあわせていろいろな魚がいるので、普段なかなか家庭では味わえない魚をゲットできるかもしれませんよ。漁師気分で魚釣りを体験!釣り竿やエサはお店で無料で借りることができます。船上から釣るので、子どもから大人まで束の間の漁師気分で魚釣りを楽しめますよ。※エサ代は、2回目より税抜100円です。釣り初心者でも安心!スタッフがしっかりサポートなかなか釣れなくても焦らなくて大丈夫。近くのスタッフが丁寧にアドバイスしてくれます。大切なのは“楽しむココロ”。釣り初心者の方でも安心して魚釣りを楽しんで。板前経験のある職人がさまざな方法でおいしく調理!魚が釣れたら店員さんに預けておいしく調理してもらいましょう。お造り、塩焼き、煮付け、握り、カルパッチョ、串カツなど、豊富な調理方法があるので、お好みをリクエストしてください。※魚の種類や調理方法によって、調理代金は異なります「ジャンボ釣船 つり吉」おすすめメニュー「石焼き鯛めし」 税抜 780円新鮮な鯛を使用した名物メニュー。熱々の石釜に、特製の昆布だしをかけておいしいスープ茶漬けにしていただきます。香ばしいおこげも一緒に楽しんで。「太刀魚の豪快巻き焼き」税抜 1,480円太刀魚を贅沢に丸ごと一匹使用。豪快に串に巻き、グリルで香ばしく焼き上げられています。海辺で釣った魚を薪で焼いて豪快に食べるようなイメージで作られたメニューは、ここでしか味わえない料理です。「鯛の半身造り」「鯛の半身串カツ」生簀から釣り上げた元気な鯛を素早く調理。鯛は、半身ずつ調理法を選ぶことができます。新鮮な素材の味を楽しめるお造りにしても良し、新世界だからこそ、本場の串カツでソースと一緒に味わっても良し。お好みの料理法でおいしくいただいてくださいね。家族や友人、恋人と一緒に訪れて楽しんで!おいしい魚料理を味わうだけでも十分楽しめますが、自分の手で釣った魚を調理した料理だと思うとより満足感が増すはず。「ジャンボ釣船 つり吉」は、JR大阪環状線「新今宮駅」または、OsakaMetro堺筋線「恵美須町駅」から徒歩7分ほど。目を惹く巨大な釣り船のオブジェが目印です。家族や友人、恋人と一緒にぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ジャンボ釣船 つり吉住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東2-3-14電話番号:06-6630-9026
2018年12月17日アーバンリサーチ(URBAN RESEARCH)の「JAPAN MADE TOHOKU」プロジェクト第3弾、東北の若手漁師集団「FISHERMAN JAPAN」とのコラボレーションフリースが新登場。また、現在発売中のシーパーカーや漁師ウェアもデザインに新色が仲間入りする。発売日は2017年10月12日(木)。JAPAN MADE TOHOKUとは「JAPAN MADE TOHOKU」とは、地方に存在する伝統技術や技法、良品、職など、地元ならではのローカルコミュニティにアーバンリサーチが参加し、日本のものづくりを展開する取り組み。2014年9月にスタートして以来、これまでに長崎、金沢、熊本など各地の伝統産業品にフォーカスして、コラボレーションアイテムを生み出してきた。今回は、若手漁師集団「FISHERMAN JAPAN」とタッグを組み新たにプロダクトを発信している。東北の寒さを乗りきる機能性フリース新登場となるフリースは、着脱しやすいフルジップ仕様。素材には特段のこだわりをもたせ、保温性に優れた柔らかなボアフリースの表地、そして吸汗、速乾性に優れたメッシュ素材の裏地が、快適な着心地を提供する。また、デザイン性にも妥協はせず、パイピングのカラーにまでこだわった。“漁師”と言えども、タウンユースにも使えるデザインに仕上がっている。シーパーカーには女性用サイズ&カラーが仲間入り2015年、メンズサイズで展開したシーパーカーに、今回ウィメンズサイズと女性らしいカラーが加わる。ポンチョ型のデザインや撥水の機能はそのまま。漁港でも映えるピンク、普段着でも使いやすいベージュ、メンズとお揃いで着られるカモフラージュの3色を用意した。本格派の漁師ウェアもモードに転換漁業用作業着のサロペットパンツは、片足ずつ色が異なるカラーリング。カラーは落ち着いたブラックとグレーを採用し、アクセントとして黄色が効いている。なお、完全防水仕様なので、釣りだけでなく、農作業、洗車など日常の様々なシーンでも活躍してくれる1着だ。【詳細】JAPAN MADE TOHOKU 第3弾発売日:2017年10月12日(木)取り扱い;アーバンリサーチ 京都、エスパル仙台店、金沢百番街Rinto店(SEA PARKA Lady’s、マリンブルゾン、サロペットパンツのみ販売)、アミュプラザ長崎店(SEA PARKA Lady’sのみ販売)、COCOSA熊本店(SEA PARKA Lady’sのみ販売)アーバンリサーチ ストア 心斎橋店、アーバンリサーチ ストア 渋谷店 、アーバンリサーチ オンラインストア・UR-FJ ボアフリース 13,888円+税カラー:ベージュ、パープル、ブラックサイズ:メンズ M、L ウィメンズ フリーサイズ・SEA PARKA 24,000円+税カラーメンズ:ターコイズ、ネイビー、カモフラージュウィメンズ:ピンク、ベージュ、カモフラージュサイズ:メンズ M、L ウィメンズ フリーサイズ・UR×FJ マリンブルゾン 9,000円+税カラー:ブラック×グレーサイズ:M、L、LL・UR×FJ サロペットパンツ 8,000円+税カラー:ブラック×グレーサイズ:M、L、LL
2017年09月30日オフィス街に佇むガラス張りのイタリアンレストラン「ラ・スコリエーラ」は、赤坂駅と青山一丁目駅の中間にある南イタリア魚介料理店。赤坂サカスから徒歩5分の高層オフィスビルの一角にある店内は、天井まであるガラス張りの窓から太陽の光が降り注ぐ気持ちの良い空間。店内で目立つのは、シチリアの手製タイルでデザインされた特性ケースです。なかには氷が敷き詰められ、現役漁師のオーナーが釣った魚や、漁師仲間から直送された新鮮な魚介類が並びます。メインダイニングの他、テラス席や個室も利用可能です。現役漁師と元記者がタッグを組み2003年にオープンお店のオーナーは、八丈島の現役漁師。45回以上もイタリアへ渡航歴のある元料理記者とタッグを組み、2003年にラ・スコリエーラをオープンしました。店名の「ラ・スコリエーラ」はイタリア語で「岸壁」という意味。南イタリアの代表的な風景である碧い海と岸壁のある地域は、魚介料理自慢の村が多くある地域です。赤ワインにも負けないパンチの効いた味の秘密は?仕入れられる新鮮な魚介類日替わりメニューの中でもオススメなのは、「尾長鯛のオリーブオイルと香草のオーブン焼き」。尾長鯛丸ごと1匹を豪快に使用し、その周りはトマトのみ。シンプルながら、魚料理の中では、1、2位を争う人気メニューです。赤ワインにも負けないパンチの効いた味わいが人気の秘訣。その味はオーブンで焼く直前にかける塩が決め手です。強めの塩でパンチの効いた味を作り上げています。オーブン焼きを注文すると付いてくる自家製パンも美味「尾長鯛のオリーブオイルと香草のオーブン焼き」を注文したら、ぜひ味わっていただきたいのがエキスのしみ込んだオリーブオイル。パンに浸して食べるのがおすすめです。何種類かあるパンは、すべて自家製。パンは小売りもしており、グリッシーニなどは日持ちがするのでお土産や朝食用にもおすすめです。八丈島産を中心としたこだわりの食材を使用「ラ・スコリエーラ」は、「イタリア人が舌を巻くくらい、本物に近づこう」と日々挑戦をしています。魚介類だけでなく、魚といっしょに送られてくる八丈島の野菜や、有機野菜やフルーツを中心に使用。こだわり抜いた食品を使うことで、本場にも負けない味わい深いメニューを提供しています。「ラ・スコリエーラ」は、東京メトロ銀座線・半蔵門線、都営地下鉄大江戸線「青山一丁目駅」東京メトロ千代田線「赤坂駅」より徒歩9分の場所にあります。全国から仕入れられる新鮮な魚介類を贅沢い使った料理を味わってみませんか。スポット情報スポット名:南イタリア魚介料理 ラ・スコリエーラ住所:港区赤坂 4-15-1 赤坂ガーデンシティ B1電話番号:03-3586-8989
2017年08月31日フランス風おもてなし料理。第三回、じゃがいもを使った、 シンプルだけど味わい深いノルマンディー風グラタン です。肉料理の付け合せとしても使える一品です。材料: (グリラー1つ、4人分)じゃがいも:3個生クリーム:200mlとろけるチーズ:150g程度にんにく:1かけ【1】にんにくはみじん切りに。じゃがいもは薄くスライスしておきます。【2】グリラー全体ににんにくを薄く敷き、その上にじゃがいもを半量をのせていきます。【3】とろけるチーズ半量(75g程度)をまんべんなくのせ、生クリームを半量(100ml)回しがけます。【4】その上に残りの、じゃがいも→とろけるチーズ→生クリームを繰り返します。200度のオーブンで30分程度焼けば完成です。大変シンプルな材料なのに、チーズの塩分とにんにくの香りが、とても味わい深いグラタン。生クリーム1パックがぴったり使いきれ、グリラーにジャストサイズです。また魚焼きグリルでも作れます。その場合は、蓋をして電子レンジで15分加熱。蓋を外してグリルで焦げ目がつくまで焼けば完成です。オーブンでメイン料理を作る場合は、平行して準備ができるので時短にも役立ちます。じゃがいものホクホク感と、クリームの濃厚さがなんとも癖になる一品。大人から子どもまで幅広く召し上がれます。律子さんからのアドバイス底ににんにくのみじん切りを敷くことによって、 上と下部分では風味が変わり、食べる毎に違う味わいが。グラタンは全部を同じ味で仕上げてしまうと、食べ進めるうちに飽きがきてしまうので、層を作ることがポイントです。そのままでもメインとして美味しく頂けますが、おもてなし料理では 肉料理の付け合せとしてワンプレートによそいましょう。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず グリラーで作ろう フランス風おもてなし料理 【ご紹介したアイテム】オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラーです。食卓にそのままサーブしても絵になるルックスも◎です。⇒GRILLERグリラー3,240円(税込)
2017年07月27日ペスカトーレは漁師風スパゲティと呼ばれており、かつては漁師が食材のあまりやアラなどを使って作っていた大衆料理。日本でいうアラ汁のような感じです。ペスカトーレは魚介類が硬くならないように火を入れることがポイントです!魚介のうまみがたっぷりのペスカトーレのレシピをご紹介しますのでぜひご家庭でもチャレンジしてみてください。ペスカトーレってどんなパスタソース?ペスカトーレは南イタリアの漁師が売れ残りの魚介類などを使ってトマトソースで煮込んで作ったものが始まりと言われる大衆料理です。具材も何を使わないといけないという制限はありませんが、アサリやイカ、海老、ムール貝、ホタテなどが使われることが一般的です。味付けは、塩、ニンニク、白ワイン(ブランデー)、とシンプルですが、魚介のうまみたっぷりで具材も豊富ですので食べごたえのあるパスタとなります。ペスカトーレの作り方。材料それではペスカトーレの作り方をご紹介いたします。材料(2人分)ーーーーーーーー有頭海老…6匹ムール貝…6個あさり…8個イカ…40gトマト…100gにんにく…2片オリーブオイル…適量塩…適量ーーーーーーーーーーーーーーー全ての食材の下準備をします。ムール貝や、イカや海老など冷凍されているものは冷水で解凍しましょう。レンジでチンなどをすると、魚介のうまみが外に流れ出てしまいますので、必ず冷水、もしくは低温自然解凍してくださいね。食材は冷凍されていても良いのですが、シーフードミックスなどボイルされているものではうまみが全然出ませんので、生の状態で冷凍されているものを選びましょう。イカは皮がついている場合は皮を剥いで短冊切りに、海老は頭を落として身の部分は殻を剥いで背ワタを取っておきましょう。トマトは湯剥きして1/4にカットしておきます。トマト缶でも良いのですが、今回は生トマトを使います。トマトは大きなトマトよりもミニトマトのような小さくて色味の濃いトマトの方が美味しいです。今回は三重県産のつくつく房枝(ぼうし)というミディトマトを使っています。ちょっと青臭いところもありますが、魚介のうまみをフレッシュに仕上げてくれるので気に入っています。下準備として、トマトは湯剥きして半分に切っておきましょう。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加熱します。にんにくを加熱するときは弱火で。にんにくを炒めるというより、じっくり温めてオイルにニンニクの香りを移すことが重要です。ムール貝、あさり、海老の頭を入れて炒めます。ブランデーを入れてアルコールを飛ばします。白ワインでも良いのですが、ブランデーの方が風味が良く魚介類と合います。ちょっとだけ火が出ています。料理店ではフランベと言ってボッと火を出してアルコールを飛ばしますが、特に火を出さなくてもアルコールが飛べば大丈夫です。ご家庭で火を出すとびっくりしてしまいますからね。でも火を出してフランベすると本格的な感じがして良いですね。海老の頭は木べらなどでぎゅーっと抑えて、旨味を出してあげましょう。貝の口が少し開いたくらいで水を入れて蓋をします。水を入れて蓋をし、少し蒸すことで貝の口が綺麗に空きます。貝の口が完全に開いたら一度取り出しましょう。貝を加熱しすぎて硬くならないよう、一度お皿に取り出しておきます。海老の頭は味が出ますのでそのまま入れておきます。イカ、海老の身、トマトを入れて炒めます。イカ、海老の身を入れたら、さっと全体をかき混ぜますたらすぐにトマトを入れましょう。やはりここでも火を通しすぎないことがポイントです。イカも海老も火を通しすぎると硬くなってしまって美味しくなくなります。トマトを崩しながら煮ている時にも火が入るので、この時点でイカ・海老に完全に火が入っていなくても大丈夫です。湯剥きしたトマトを加えた状態です。食材にある程度火が通ったら、火を止めます。トマトを崩しながら少し煮て、全体に火が通ったらすぐに火を止めます。茹で上げられたパスタとソースを絡めます。ソースを作っている間にパスタを茹でていました。塩分濃度1%くらいの塩水で茹でます。1%の塩水は、人がちょうど良いと感じるくらいの塩加減です。小さじ1杯の塩が約3gですので1Lのお湯に対して3杯半くらいと覚えておくと良いですよ。パスタはリングイネを使っています。ペスカトーレと言えばリングイネですね。断面が楕円形のパスタで、トマトソースのパスタソースとの相性が良いです。茹で上げられたパスタとソースを絡めます。貝類があるとパスタと絡める時に少々邪魔になりますので、この時点ではまだフライパンに戻していません。魚介ソースがパスタに染みわたるように絡めてあげましょう。貝類を戻してざっくり絡めたらできあがりです!ここで先ほど皿に上げて置いたあさりとムール貝を戻します。鍋を振って、ざっくりとソースが絡んだら出来上がりです。豪快に盛り付けて完成!何と言っても「漁師風パスタ」なので、豪快に盛り付けましょう!食べる前から魚介の良い薫りが漂っています。イカも海老も、硬くなりすぎず良い感じに仕上がっています。まとめいかがでしたでしょうか?今回はフレッシュトマトを使いましたが、トマト缶を使っても良いです。トマト缶を使う時は、貝の口を開かせる時に水を入れるタイミングで入れて少し煮詰めると甘みが出て美味しくなります。具材が多いですし、火を入れすぎるとすぐに硬くなってしまいますので、加熱を開始する前にはきちんと食材を切り分け、小分けしてすぐに使える状態にしておくことが失敗しないポイントです。ムール貝は近所のスーパーに置いていないことが多いと思いますので、あさりだけでも良いですし、白身魚の切り身を入れても美味しいです。元々は漁師があまりものを使って作ったパスタですし、魚介類はお好みで色々入れてアレンジしてみるのも楽しいですよ。グルメのアイデアをもっと見る
2017年02月28日熱海港から高速船で30分のリゾートアイランド・初島(静岡県熱海市)で、獲れたての海の幸を堪能できるグルメイベント「初島漁師の丼(どんぶり)合戦」が開催されます。開催期間は、2017年2月4日(土)~3月12日(日)です。初島漁師の丼(どんぶり)合戦って?獲れたての海の幸を堪能できるグルメイベント「丼合戦」。島の猟師が営む食堂を中心とした島内の17店舗が、オリジナルの丼をふるまう冬の恒例イベントです。獲れたての地魚やイカ、エビ、伊豆の名産野菜アシタバなど、旬の食材をふんだんに味わいましょう。丼合戦参加記念のフォトスポットも5箇所設けられています。参加の記念にぜひ、とっておきの1枚を撮影しましょう。“花の島”初島でひと足早い春を満喫温暖な初島ではこの時期、熱海桜、河津桜、大島桜、ソメイヨシノといった4種類の桜が順次満開を迎えるほか、極楽鳥花やアロエといった南国の花々が見頃を迎えます。さらに、桜との競演が見事な菜の花や1万本のチューリップなど、春ならではの花々も咲き誇り、まさに“花の島”。腹ごしらえの後、一周わずか1時間ほどの島内を散策し、ひと足早い春を感じましょう。往復乗船券とセットでお得!丼合戦セット券イベント開催期間中、往復乗船券と島内参加店舗でオリジナル丼ぶりを楽しめるミールクーポンをセットにした、おトクな「丼合戦セット券」が販売されます。販売場所は、熱海港・伊東港の初島航路乗船窓口です。●往復乗船券+ミールクーポンセット好きな店舗で丼合戦「オリジナル丼ぶり」が楽しめるミールクーポン(1,200円分)と、熱海(もしくは伊東)港~初島間の往復乗船券がセットになったチケットです。大人:3,410円(定価3,800円)小人:2,310円(定価2,500円)●往復乗船券+ミールクーポン+アジアンガーデン入園券セット初島丼合戦セットに、南国の花が咲き乱れる「アジアンガーデン」の入園料もセットにしたお得なチケットです。大人:4,040円(定価4,750円)小人:2,640円(定価3,050円)ホテル宿泊がセットになった特別プランも販売熱海サンビーチの前に建つ全室オーシャンビューの温泉リゾートホテル「熱海シーサイドスパ&リゾート」では、丼合戦期間中、「初島丼合戦セット」と宿泊を組み合わせたお得なプランも発売されます。1泊朝食付きで、8,200円~と嬉しいお値段。詳しくは、ホテルまで問い合わせてみてください。(予約・問い合わせ:0557-82-8111)新鮮な海の幸と花に囲まれたリゾートアイランド・初島で、素敵な休日を過ごしてみてはいかがでしょうか。イベント概要初島漁師の丼合戦期間:2017年2月4日(土)~3月12日(日)開催場所:静岡県熱海市初島
2017年01月21日のりの製造・販売を行う前田屋は8月20日、原草のまま乾燥させた焼きのり「ばらのり」の新商品、「漁師のまかない海苔」を発売する。「漁師のまかない海苔」は、瀬戸内海で摘み取られたのりを手でほぐして乾燥させ、焼き上げた「ばらのり」を商品化したもの。のりを破砕機にかけ、シート状に焼き上げる「板のり」と異なり、うまみ成分やミネラル、ビタミンなどの流出を最小限に抑えることができるという。麺類や汁物にトッピングしたり、サラダにあえたりしやすい形状で、手軽に磯の風味を楽しめるとのこと。価格は20gで税込532円。
2015年08月07日今女性の憧れキーワードといえば、おしゃれでカッコよさもある「外国人風」。そこで今回は、女性の憧れ2トップ“ローラ風ボブヘア”と“マギー風ミディアムヘア”をご紹介。カッコよさもあるローラ風ボブ、フェミニンさがあるマギー風ミディアム、あなたはどっちに憧れる?■ローラ風ボブ・ ゴールド系カラー!「フラットウェーブボブ」 柔らかくシアーな質感がリラックス&カジュアルな最旬ボブ。根本からロッドを巻き、毛先までのフラットなウェーブを再現。カラーはラスティックゴールドで、ハイライトをブレンドして柔らかく艶のあるゴールド系カラー。・ 濡れ髪スタイリング!「柔らかワンレンボブ」 ベースはワンレンBOB。パーマを活かして濡れ髪スタイリング。ナチュラルに、強さの中に柔らかさを。朝起きて、襟元以外の髪を全部ぬらし、しっかりタオルドライ。あとはムースとWAXをもみこんで、自然乾燥でOK。・ 外国人風で女子力UP!「ふんわりウェーブボブ」 分け目を変えるだけでクールにもSweetにも表情を変えられる一味違ったウェーブボブは男の子ウケ度が高い女子力UPのスタイル。センターパーツで大人の雰囲気を出したり、サイドに流して可愛く仕上げたり、耳にかけてすっきりと見せたりとアレンジが効くデザイン。・ 小顔効果あり!「ニュアンスボブヘア」 やや重めAラインシルエットの肩上ボブヘア。トップにはレイヤーを少し入れて動きと軽さを。毛束感が出るようにストロークカットを施して。顔周りは包み込むようにカットをして小顔に見せます。・ 横分けでカッコよく!「ウェービー耳かけボブ」 前下がりのボブに+パーマで柔らかく。大胆な横分けでカッコよく見せつつ毛先のニュアンスで女性らしさを。洗い流さないトリートメントをつけた後、ヘアクリーム・ミルクを少量つけてドライ。ドライ後、再度ヘアクリーム・ミルクを下から握るようにつけて完成。■マギー風ミディアム・ パーマで小顔!「ふわっとキレイセミロング」 ふんわりランダムに動く毛先が可愛いスタイル。顔周りを包み込むように動きを出すことで輪郭をカバーし小顔に。根元中心に乾かして、毛先はソフトWAXかムースをもみ込めばOK!・ 無造作感が色っぽい!「センシュアルミディアム」 やりすぎない、ナチュラル感がポイントです!くしゃっと無造作感の中にもどこかツヤっぽいsexy感で色っぽさで上品に。ピュアアッシュカラーで、透明感のある柔らかいヌーディーカラー赤味を抑えた 外国人風カラーに。・ 伸ばしかけの方に最適!「鎖骨レングスミディアム」 鎖骨レングスのミディアムスタイル。前髪は伸ばしかけの方にもオススメの流しバングで。カラーは落ち着きのある8レベルのベージュカラーに。38mmのコテでMIX巻するのがおすすめ。・ 外国人風ヘアの定番!「愛されラフかわヘア」 外国人風ヘアの特徴は透明感・抜け感・柔らかさ・ルーズ感・束感・ドライな質感。外国人風の全てのキーワードを取り入れる為にハイライトを入れてリアル外国人風ヘアに。・ 甘口な男ウケスタイル!「ドーリーセミディ」 ベースは前上がりのセミディです。アイラインから大きめのカールをONすることで、甘口でドーリーなセミディスタイルの完成。根元から乾かしたら、ソフトワックスorムースワックスをなじませればOK。冬のイメチェンに迷っていた方は是非、憧れの外国人風ヘアに挑戦してみない?きっと新しい自分を発見できるはず。 >>最新のボブヘアランキングはこちら >>最新のミディアムヘアランキングはこちら 提供:ビューティーナビ編集部 ・ビューティーナビ
2014年12月15日横浜ベイクォーターでは、7月30日(土)から8月31日(水)まで、開業5周年記念企画『カモン!風フェスタ』を開催中。1000本のかざぐるまが回る『帆船かざぐるま』が登場する他、『夜風ライブ』『夏空に雲を飛ばそう!』など、心地よい風を感じながら楽しむイベントが多数催される。~心地よい、風を感じて過ごす夏~■1000本の“かざぐるま”が回る『帆船かざぐるま』帆が約1000本の“かざぐるま”で出来た全長6メートルの『帆船オブジェ』が登場。【期間】7月30日(土)~8月31日(水)【場所】横浜ベイクォーター3Fメイン広場 ■明かりを消して集まろう 中孝介『夜風ライブ』「地上で最も優しい歌声」と称されるアーティスト中孝介の生演奏ライブ【日時】8月7日(日)18時~【場所】横浜ベイクォーター3Fメイン広場 ■夏空に雲を飛ばそう!泡で出来た雲のような「フロゴ」を空に飛ばすお客様参加型のイベント【日時】8月7日(日)12~13時/14~15時/16~17時【場所】横浜ベイクォーター3Fメイン広場 ■ぐるぐるチャレンジ~電気のたび~身近に使われている電気を探しながら館内をまわるスタンプラリー【期間】7月30日(土)~8月31日(水) 館内4箇所のスタンプを集めた方に、かざぐるまをプレゼント(先着1000名)このほか、お買い物でのお得なキャンペーンなど盛り沢山。家族みんなで楽しめるイベントなので、是非夏休みに訪れてみては?その他イベントの詳細情報: プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月01日