“焼きたてフィナンシェ”が代表商品の「ノワ・ドゥ・ブール」では、新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店にて、「焼きたてフィナンシェ(ピスタチオ)」を5 月30 日より発売しています。焼きたてフィナンシェが代表商品の「ノワ・ドゥ・ブール」では、年7回、季節の素材などを生かしたフィナンシェを期間限定で販売しています。『焼きたてフィナンシェ(ピスタチオ)』は、アーモンドとピスタチオプードルをブレンドした香り豊かなフィナンシェ生地に、ブランデーに漬け込んだグリオットチェリーをトッピングした、コク深い味わいのフィナンシェです。洋酒の香る甘酸っぱいグリオットチェリーとピスタチオの味わいは、父の日のプレゼントにもおすすめです。爽やかなピスタチオグリーンの焼き菓子で、おうち時間をお楽しみください。■ 商品概要【商品名称】 焼きたてフィナンシェ(ピスタチオ)【販売価格】 税込324 円 (本体価格300 円)【販売期間】 5 月30 日(土)~ 7 月14 日(火)予定【販売店舗】 ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店■「 ノワ・ドゥ・ブール」とは…ノワ・ドゥ・ブールとは、株式会社三越伊勢丹のオリジナルブランドとして、2011年3月にオープンした株式会社エーデルワイス(本社所在地:神戸市中央区/代表取締役:比屋根祥行)が展開する焼き菓子を中心とした洋菓子ブランドです。パティシエたちの大切な3つの想い 。つくりたてをお届けする、素材の風味を生かす、心こめてつくることを軸に、それぞれのお菓子の一番「美味しい」瞬間をお召し上がりいただける商品を取りそろえております。(HP)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月09日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第130回は、冷凍焼きおにぎりを使った簡単アレンジレシピ。小腹が空いた時や夜食にぴったりのこちら、想像を超えたおいしさです!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 130焼きおにぎり茶漬け材料(ひとり分)・冷凍焼きおにぎり 2個・サケフレーク 大さじ1・冷凍コーン 大さじ1・スライスチーズ 一枚・だしの素 顆状 小さじ1/2・熱湯 150cc・海苔 適量レシピ1. 冷凍焼きおにぎりをレンジで解凍し、器に入れる。2. 1にサケフレーク、コーン、スライスチーズ、出汁の素を入れてお湯をかける。(御茶漬けの素でもOK)3. 海苔を乗せて完成!超簡単レシピ検証結果冷凍焼きおにぎりがこんな風に食べれるなんて…! 〇十年間生きてきて全く気がつかなかったよ! しかも予想以上に美味しいから、ビックリしてる。いやはや、世の中は知らないことだらけだねぇ~。この焼きおにぎり御茶漬けレシピは、焼きおにぎりのパッケージ袋の裏側に載せて、世間さまにもっとご紹介したほうがいいんじゃないだろうか。このレシピはいろいろアレンジもできそうだよね~。うっかりこのレシピを知ってしまったあなたには、ぜひ一度食べてみてほしいよ。超簡単だから、ぜひ作ってみてね!~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家
2020年06月05日お花のドーナツで話題のgmgm(グムグム)より、日本初となる「おつまみ焼きドーナツ」が『お花の焼きドーナツ専門店gmgm』のオンラインショップにて5月30日(土)より受注開始。自粛休業しておりました店頭での営業も、同時にオープンいたします。ワインやビール、こだわりのお酒と共に。とっておきの贅沢なひと時と合わせて頂くための特別なドーナツです。1品目「生ハムいちじく×ローズマリー」生のイチジクに生ハム、ブルーチーズやクリームチーズをゴロッと贅沢に使用。そしてドライオレンジとローズマリー、ナッツを表面に加えることで、口にした部分によってお味の変化が愉しんで頂けます。白ワインやビールに合わせるのがお勧めです。2品目「アンチョビトマト×バジル」アンチョビの塩辛さと、ドライトマトの凝縮された旨味と甘味が絶妙にマッチします。豆乳を使用しふんわりとした食感を保ち、またオリーブとバジルのほんのり甘く爽やかな香りとの相性も抜群です。こちらは赤ワインやハイボールと。表面のチョコレートには粉末状にしたチーズを混ぜ込み、甘さを控えながらも、適度な甘みにより塩味を引き立てます。それぞれ15種以上の素材を贅沢に組み合わせたレシピで、緻密に計算されたドーナツとなっております。またgmgmのドーナツは白砂糖、合成着色料、保存料、香料、マーガリン、ショートニングなどは不使用となっており、安心してお召し上がり頂くために素材の追求を続けております。(前回のプレスリリース参照↓)おうちに居ながら花カフェを堪能!「お花の焼きドーナツ専門店 gmgm」が4月4日(土)オンラインショップをオープン。個売りBOXでの販売に加え、父の日のためのギフトBOXのご用意もございます。こちらは、シックなデザインのパッケージに、おつまみドーナツ2種、お花のドーナツ2種を合わせた4種と、甘いドーナツに合わせて頂くためのセレクトコーヒーもセットとなっており、大変お勧めです。父の日のために、セレクトさせて頂きましたこちらのコーヒーは、個性的なヒト、モノが集まる街、高円寺に焙煎所を構えるマイクロロースター(小規模焙煎業者)大量生産品にはない価値を大切にして、それぞれの個性に合ったものを丁寧に仕立てることで、コーヒーの奥深さを発信しておられる【コーヒーアンプ・ザ・ロースター】です。COFFEE AMP THE ROASTER公式HP【お花のドーナツ商品概要】・「生ハムいちじく×ローズマリー」¥650(税込)「アンチョビトマト×バジル」¥650(税込)「父の日ギフトBOX」¥2900(税込)〔gmgm〕お花のドーナツオンラインショップお花のドーナツオンラインショップ実店舗営業時間12:00〜18:00(自粛終了後、営業時間が変動することがあります。詳しい営業時間はgmgmのInstagramをご覧ください)定休日月曜住所〒166-0003東京都杉並区高円寺南3-60-10高円寺駅より徒歩2分MAILgmgm.koenji@gmail.com電話番号03-6877-0537企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年06月02日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」の新作「焼きたてカスタードブルーベリーパイ」が、国内店舗にて順次、期間限定で販売される。「焼きたてカスタードブルーベリーパイ」は、RINGOの看板メニュー「焼きたてカスタードアップルパイ」のフィリングをりんごからブルーベリーに変えた、甘酸っぱい味わいのパイだ。144層に折り重ねてサクサクに焼き上げたパイ生地の中に、たっぷりのカスタードクリームとブルーベリーのフィリングを詰め込み、コクと爽やかさを楽しめる1品に。パイ生地にはココアを練り込み、表面にはドライブルーベリーと粉糖をトッピングすることで、芳醇な味わいに仕上げている。【詳細】焼きたてカスタードブルーベリーパイ〈期間限定・各日数量限定〉発売日:2020年5月9日(土)販売店舗:RINGO 国内店舗価格:486円(税込)※臨時休業中の店舗は、営業再開後順次発売
2020年05月25日鯛を形どった焼き型で焼かれる、甘いあんが入った和菓子の『たい焼き』。下町や観光地などでよく売られている、焼きたてのたい焼きは絶品ですよね。しかし、近所にたい焼き店がある人はなかなかいないのではないでしょうか。常日頃から「身近であの焼きたてホクホクなたい焼きが味わえれば…」と思っていた筆者の目に、『あるもの』が飛び込んできました。ファミリーマートの人気商品『かりんとうたい焼き』が復活!2020年1月に数量限定で販売され、SNSで話題になったファミリーマートの『かりんとうたい焼き』。同年5月12日に復活し、店頭のホットスナックコーナーに売り出されていたのです!『かりんとうたい焼き』をまだ食べたことがない筆者はすかさず購入し、食べてみることにしました。ホットスナック扱いのため、ファミチキの袋で提供されます。点線をちぎって開けると…中からひょっこりとたい焼きが現れました!『かりんとうたい焼き』は、ポケットティッシュとほぼ変わらない大きさで、少しこぶりな印象。皿に盛り、いざ実食です!ひと口食べた瞬間、ハッとしました。「こ…これはおいしすぎるッ!!!」かりんとうまんじゅうのように黒糖が練り込まれた生地で、表面はカリッとしているのに中はしっとりで、2つの食感が楽しめます。中に入ったあんはなめらかで舌触りがよく、甘さは控えめ。生地自体の甘味とちょうどよく合わさり、甘党じゃない筆者でもペロリと平らげることができました!食べる前にトースターで温めれば、衣のサクサク感と香ばしさが増すのでオススメです。『かりんとうたい焼き』は、一部店舗を除き、数量限定で販売されています。ホットスナックコーナーで見かけた人は、一度食べてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2020年05月15日日本のソウルフードおにぎり。中の具材を変えればアレンジも未知数ですが、もっともっと味変してアレンジを楽しみたい方にオススメなのが、ご飯に天かすと青のり、刻んだ大葉を混ぜて作る「まるで天むす!天かすと青のりのおにぎり」です。天かすおにぎりは「悪魔のおにぎり」とも呼ばれて大評判にもなりましたね。温かいご飯に混ぜこんだ天かすから、ジワジワと油分が米粒に染み出して、その味わいはびっくり。まさに天むすです。おにぎりを食べる時ってなんだかワクワクした気持ちになりませんか。なかなかお出かけができなくても、天むすのような味わいを楽しむことができるこちらのレシピで、おうちでピクニック気分を味わうのもなかなか良いものです。混ぜて握るだけで簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。悪魔‥の名の通り癖になる美味しさですよ!■まるで天むす!天かすと青のりのおにぎり調理時間 10分 1人分 201kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 茶碗に軽く2杯分天かす 大さじ2青のり 小さじ2しょうゆ 小さじ1~2大葉 3~4枚<下準備>・大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにする。<作り方>1、ボウルにご飯、天かす、青のり、しょうゆを入れ、サックリと混ぜ合わせる。ご飯は1人100~120gくらいで少なめです。ご飯が多い場合は混ぜる材料を調整してください。2、(1)を4等分にしてラップの上に置き、それぞれ丸く丸める。器に盛り、大葉を飾る。忙しいときはおにぎりにしないで、お茶碗によそってもいいですね。混ぜて握るだけの簡単レシピ。おにぎりの奥深さを知る新しいレシピです。なかなかお出かけができなくても、おにぎりを食べる時のワクワク感を大切に、気分転換も兼ねてぜひ作ってみてくださいね。
2020年05月10日“焼きたてフィナンシェ”の「ノワ・ドゥ・ブール」から、チョコレートを使用した季節限定の焼菓子が登場。ノワ・ドゥ・ブール各店舗にて発売される。ショコラの季節限定フィナンシェやガレット「焼きたてフィナンシェ・オ・ショコラ」は、香り高いショコラ味の生地に、チョコチップとカカオニブフライをトッピングした1品。カリカリ食感のカカオニブフライとチョコチップが、食感にアクセントを加える。また、香ばしい風味が魅力の「ガレット・ブルトンヌ(ショコラ)」も登場。フランス産のミルク風味豊かな発酵バターを贅沢に使い、天然のゲランドの塩を効かせて丁寧に焼き上げている。銀座三越催事限定「焼きたてフィナンシェ(ショコラ オレ)」もさらに、銀座三越の催事「銀座スイーツコレクション」限定で「焼きたてフィナンシェ(ショコラ オレ)」が、2020年1月29日(水)から2月14日(金)まで発売される。「焼きたてフィナンシェ(ショコラ オレ)」は、スペイン産マルコナ種のアーモンドプードル、焦がしバター、きび糖にベルギー産ミルクチョコレートを加えて焼き上げたミルクチョコレート味のフィナンシェ。チョコチップとヘーゼルナッツをトッピングすることで、まろやかな味わいに香ばしさやチョコレートの口どけをプラスしている。その他、「銀座スイーツコレクション」の会場では小判型のパッケージ2サイズを展開。「焼きたてフィナンシェ」と「焼きたてフィナンシェ(ショコラ オレ)」のアソートなど、好みの詰め合わせを楽しむことが可能だ。【詳細】■季節限定「焼きたてフィナンシェ・オ・ショコラ」販売期間:~2020年2月25日(火)販売店舗:ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店価格:314円■季節限定「ガレット・ブルトンヌ(ショコラ)」販売期間:2020年1月22日(水)~2月14日(金)販売店舗:ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店価格:324円■銀座スイーツコレクション限定「焼きたてフィナンシェ(ショコラ オレ)」展開期間:2020年1月29日(水)~2月14日(金) 最終日18:00終了販売店舗:銀座三越 7階催物会場 ノワ・ドゥ・ブール住所:東京都中央区銀座4-6-16催事展開商品:・焼きたてフィナンシェ 216円・焼きたてフィナンシェ(ショコラ オレ) 303円・小判型わっぱ Sサイズ 330円、Mサイズ 440円※価格は全て税込。
2020年01月23日ポムポムプリンの寝姿を再現したスイーツ「もちもちポムポムプリン焼き」が、2020年1月21日(火)に全国ローソンにて発売される。「もちもちポムポムプリン焼き」は、ポムポムプリンの好物をイメージした“プリン味のクリーム”を、弾力のあるもちもち生地で包み込んだスイーツ。思わずぷにぷに触りたくなるような、愛らしいフォルムが魅力の1品だ。【詳細】もちもちポムポムプリン焼き発売日:2020年1月21日(火)販売店舗:全国ローソンのチルドデザートコーナー価格:158円(税込)※ローソンストア100では販売なし。※なくなり次第販売終了。※画像はイメージ。画像は実際の商品とは多少異なる場合あり。※店頭での商品取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない場合あり。【問い合わせ先】株式会社日本コムサ お客様相談センターTEL:0120-563-308※受付時間 9:00~17:30(土・日・祝日は除く)
2020年01月23日来月2月14日はバレンタイン! 子どもと一緒に過ごすバレンタインに作りたい、1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる「ハート型おにぎり」の作り方を紹介します。 バレンタインデーに作りたい♪ ハート型おにぎり 作者:yutomamaさん 材料(1人前)■A ・ビーツパウダー ……1g ・お湯 ……大さじ1 (ビーツパウダーがない場合はトマトペーストなどで代用)・ご飯 ……90g・焼き海苔(細かくちぎったもの)……全形1枚分 作り方① Aを混ぜ、よく溶かしておく。② ご飯をボウルに入れ、①を加え満遍なく混ぜる。③ 巻き簀の手前側にご飯を長方形の形に平らにのせ、手前からしっかりときつく巻く。④ 丸く巻いたご飯を手のひらで少し押しつぶし、楕円にする。⑤ 一本丸ごと斜めに包丁を入れ、半分に切り分ける。〼←このような断面図になる。切った片方を反転させ、もう片方と繋げるとハートの形になる。⑥ 切り目をしっかりとくっつけ、一口サイズに切る。⑦ ハート形ご飯の外側に細かくちぎった焼き海苔を貼り付ける。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年01月15日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」より、バレンタイン限定メニュー「焼きたてチョコカスタードアップルパイ」が登場。2020年1月10日(金)から2月14日(金)までの期間、「RINGO」国内全店で販売される。「焼きたてチョコカスタードアップルパイ」は、北海道産の牛乳と2種類のコロンビア産チョコレートを使用したカスタードクリームを、りんごのフィリングと共にココアのパイ生地で包んだ一品。サクッとしたパイを一口頬張れば、濃厚なチョコレートカスタードクリームが中からとろりと溢れ出す。また、酸味のあるりんごのフィリングとなめらかに混ざり合うように、チョコレートカスタードクリームは、1度パイ生地を焼いてから後入れで注入。製造工程にもこだわった一品を是非一度味わってみて。【詳細】焼きたてチョコカスタードアップルパイ販売期間:2020年1月10日(金)~2月14日(金)販売店舗:RINGO国内全店舗価格:1個 486円(税込)※各日数量限定のため、無くなり次第終了。
2019年12月23日ほかほかのたい焼きは心まで温かくなる冬の風物詩。薄皮自慢にあんこ自慢……。ここでは、たい焼き通であるグラフィックデザイナー・イワイサトシさんと和菓子好きのイラストレーター&デザイナー・SORRY.さんセレクトの、個性さまざまな“4匹”を紹介します!手みやげにもどうぞ。a:たい焼き鉄次¥153たい焼き界の革命児!?世界初の全自動一丁焼き。世界初の大回転たい焼き機がデパ地下でせっせと焼き上げる、薄皮でパリッと香ばしい丸形たい焼き。「たい焼き機、その名も『鉄次』が全自動で作るたい焼きは、機械でありながら1匹ずつ焼き上げる本格派の一丁焼き。日持ちが気になる場合は、7日間日持ちする一口サイズの『まめたい焼き鉄子』(4個入り¥362)もあります」(イワイサトシさん)。東京駅直結の立地や愛嬌のあるパッケージも魅力。東京都千代田区丸の内1‐9‐1大丸東京店 B1TEL:03・3212・8011(代)10:00~21:00(土・日・祝日~20:00)無休b:たいやき ともえ庵¥180(税込み)甘さ控えめの焼きたてを迫力のパッケージとともに。阿佐ヶ谷で人気の一丁焼き。薄皮に甘さをぎりぎりまで抑えた自家製あんこを詰めたたい焼きは、甘党ならずとも虜になるおいしさ。これを手みやげにするなら、インパクトのある特製箱で渡すのがおすすめ。「自慢のたい焼きを大胆にかたどった手提げ箱はたい焼きが10匹も入る大容量。味だけでなくパッケージにもこだわりたい人にうってつけ。移動中も訪問先でも視線を独り占めできますよ!」(イワイサトシさん)。東京都杉並区阿佐谷南1‐35‐20TEL:03・6383・214411:00~20:00(土・日・祝日10:30~)無休c:たいやき ひいらぎ¥180(税込み)こんがりと焼き上げた皮からあんこがはみ出す豪快な一匹。恵比寿で行列のたいやき屋さんといったらこちら。約30分かけてこんがり焼き上げられたたいやきは、皮からはみ出すあんこが食欲をそそる。「食べごたえはあるのに甘さが口に残らず、あっという間に食べきってしまう魔法の味。しっかり焼き込まれているせいか、冷めても生地のパリッと感が保たれるのも手みやげ向き。持ち帰り用には汗をかかないよう粗熱が取れたものを包んでくれる心遣いもうれしいです」(SORRY.さん)。東京都渋谷区恵比寿1‐4‐1恵比寿アーバンハウス1FTEL:03・3473・705011:00~20:00(売り切れ次第終了)月曜休d:浪花家総本店¥180(税込み)薄皮好きにはたまらない100年続く麻布の名物。創業1909年、麻布十番の老舗が一匹ずつ焼き上げるたい焼きは、ほどよい焼き目の向こうに自家製あんこが透けて見える超薄皮。あんこは一日一釜、8時間かけて煮る自家製だ。「パリパリに焼かれた素朴な味の薄皮と、小豆の風味をしっかり感じさせるあんこが特徴。名曲「およげ!たいやきくん」のモデルと噂される超有名店。未体験の方には一度食べてみていただきたい味です」(SORRY.さん)。冷めてもトーストの要領で焼けばできたての味が復活!お試しを。東京都港区麻布十番1‐8‐14TEL:03・3583・497511:00~19:00火曜、第3水曜休イワイサトシさんグラフィックデザイナー。「一日一鯛」をモットーに、約4000匹のたい焼きを食べ歩き。著書『東京のたい焼き ほぼ百匹手帖』(立東舎)がある。SORRY.さん和菓子好きのイラストレーター&デザイナー。「note」ではこれまで食べた和菓子の記録や漫画を掲載している。※『anan』2019年12月4日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・池田沙織取材、文・大澤千穂撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2019年11月30日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『めしと、さけ anno(アンノ)』の新米おにぎりです。本当にこんなところにあるのかな……。ドキドキしながら上った階段の先に広がったのは、穏やかな光の灯る洞窟のような店だった。アーチ状の入り口、左官仕上げの塗り壁、その陰影を照らす明かり。徹底された美意識が貫かれながらも緊張感はなく、包み込まれる安心感。今年の10月に浅草橋にオープンした家庭料理の店『めしと、さけ anno』は、料理を阿武真亜子さんが、空間デザインを夫の山崎勇人さんが手がける、二人の店だ。山崎さんのデザイン事務所の移転をきっかけに元印刷工場だったこの物件に出合い、1階は山崎さんのアトリエ兼ショップ、2階に阿武さんの店を開くことになった。栄養士の母のもと小さい頃から手料理に触れて育った阿武さん。彼女が作るおかずや揚げ物は、素朴さの中にきらりと光る味付けがあって、口に運ぶたびに嬉しい。なかでも絶対の一品は、おにぎり。オーダーが入ってから土鍋で炊き上げたお米で握る三角形は、驚くほどつやつやと輝く。「お米農家やまざきさんの新米を、とにかく味わってほしいんです」と阿武さん。派手な具も、海苔もいらない。すべてを削ぎ落としたおにぎりは、小さな米粒にぎゅっと味わいが詰まって、噛みしめるたびに香りと甘さにほころぶ。見るもの触れるものすべてが美しい「anno」という場所で出合うのは、心の奥のほうにしんと積もるようなおいしさだった。新米おにぎり¥300(右)のフィナーレへ向けて、里芋の唐揚げ¥700(左)や、前菜の盛り合わせ¥900(下)を楽しむ。酢醤油につけた半熟卵の軽やかさ、クミンを効かせたバターナッツかぼちゃのグリルなど、きらりと光る美味。ヒトミワイナリーのスチューベンロゼ¥800(上)を合わせて。めしと、さけ anno東京都台東区浅草橋3‐29‐5‐2F18:00~23:00(食事のみ21:30LO)日・月・祝日休(予約はInstagramアカウント@annomeshiのDMにて受付)ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2019年12月4日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2019年11月27日「たまに、自分でおにぎりを握って食べてたんだけど、それを加瀬くんに“ご苦労さん”って渡したりしてましたね。あいつ、すごい悩んでたし、大変そうだったから」あの渡辺謙(60)が、自らおにぎりを握る。意外すぎるが、思わずほっこりする話だ。これは、公開中の映画『ベル・カントとらわれのアリア』で共演した加瀬亮(45)とのエピソード。渡辺は本作で、オスカー女優のジュリアン・ムーア(58)とも初共演を果たしている。2人のハリウッドスターは、現場でどんな会話をしたのだろうか。「そんな代わり映えしませんよ(笑)。最近見て面白かった映画の話とかね。ただ、劇中では言葉の壁があって、うまく意思疎通がはかれない関係という設定だから、そのもどかしさとか距離感は、カメラが回っていないところでも、お互いすごく意識していましたね」(渡辺・以下同)本作のストーリーは、’96年にペルーで起きた、日本大使公邸占拠事件にヒントを得ている。実は、ちょうどそのころ、渡辺も撮影のためペルーに滞在していたのだという。「僕が帰国してちょうど1週間後に事件が起きて。もし、少しでもスケジュールがずれていたら、僕もその場にいたかもしれない。人質とテロリストとの間で友情が芽生えたという話もすごく鮮明に記憶に残っていて。だからこそ、僕がやらないといけない仕事なのかなと思いました」武装したテロリストにとらわれるなか、渡辺演じるホソカワは、既婚者にもかかわらず、ジュリアン演じる憧れのオペラ歌手と激しい恋に落ちてしまう。2人の間にあったのは、本当の愛といえるのだろうか。「もちろん、極限状態に陥ったからこそ、惹かれ合ったというのはあるかもしれない。かといって、一時の過ちというわけではないと思う。僕だったら?いやあ、こういう状況にはなかなかならないからなぁ(笑)」
2019年11月25日2019年秋、東京・神田にたい焼き専門店の「たいやき神田達磨(かんだだるま)神田駅前店」がオープンしました。焼き立てのボリューミーな羽根付きたい焼きを提供します。こだわりの詰まったたい焼き店「神田達磨」【価格】羽根付きたい焼き粒あん180円羽根付きたい焼きカスタード200円「焼き立てのたい焼きは最高に美味しい」という価値提供にこだわる「神田達磨」。看板商品の「羽根付きたい焼き」は国産小麦を使用した無添加の皮に、高品質な十勝産エリモ小豆を使用した自家製の風味豊かなあんこが詰まったこだわりの品です。平成19年創業より改良を重ね、進化した羽根付きたい焼きをぜひ体験してみて。「神田達磨」の羽根付きたい焼きは、その名の通りたっぷりと周りに付いた大きな羽根が特徴。あんこのおいしさが際立つ薄皮たい焼きの特徴を残しながら、皮そのものの美味しさも楽しめるように大きな羽根をつけたんだそう。国産小麦粉を配合したもっちり系の皮は、薄皮でありながら適度な存在感と食べ応えがあります。また、あんこはこだわりの高品質な十勝産エリモ小豆を使用。昔ながらの直火銅窯製法で練り上げたあんこは、甘さ控えめでしっとり緩やかです。小豆の繊細な風味が活きている、作り立ての自家製あんこを楽しんで。かりんとう饅頭も登場たい焼き以外に、香ばしいかりんとう饅頭も。香ばしいかりんとう味の皮にぎっしりとあんこが包まれていて、あんこ好きにはたまりません。「神田達磨」のこだわり羽根付きたい焼きを味わって「神田達磨」は神田駅西口から徒歩20秒と良アクセス。近くに訪れた際はぜひ贅沢な羽根付きたい焼きを味わってみてはいかがでしょうか。
2019年11月21日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」から、キャラメルフレーバーの「焼きたてカスタードキャラメルアップルパイ」が、2019年11月15日(金)から12月25日(水)まで期間限定でリンゴ国内全店舗で発売される。人気キャラメルフレーバーが再び「焼きたてカスタードキャラメルアップルパイ」は、2018年冬にリンゴ(RINGO)初めての限定フレーバーとして注目を集めたもの。今回は、風味豊かなキャラメル風味のチョコソースを贅沢にあしらった“ご褒美感”たっぷりのリッチなルックスで再登場する。ココア風味のサクサクパイトッピングのチョコソースとの相性を考え、食感のよいサクサクのパイ生地には、ココアパウダーを練り込んだ。濃厚なキャラメルフレーバーのリンゴフィリング中には、とろっとしたなめらかなカスタードとともに、リンゴのフィリングをたっぷりと詰め込んだ。キャラメルとともに煮込んだリンゴのフィリングは、濃厚なキャラメルリンゴフレーバーとなっている。チョコレートソースもキャラメル風味に仕上げることで、生地の上からも中からもキャラメルの芳醇な香りが楽しめるようにした。秋から冬にかけて旬を迎えるりんごのおいしい季節限定フレーバーなので気になる人は早めにチェックを。【詳細】焼きたてカスタードアップルパイ専門店リンゴ「焼きたてカスタードキャラメルアップルパイ」 486円(税込)発売期間:2019年11月15日(金)~12月25日(水)取扱店舗:リンゴ国内全店舗(池袋店、川崎店、天神地下街店、ルクア大阪店、岡山一番街店、アミュプラザおおいた店、東京ミッドタウン日比谷店、大宮駅店、立川駅店、ekie広島店、仙台駅店、京王モール新宿店、東武船橋店)
2019年10月24日丸永製菓「あいすまんじゅう」の新フレーバー「あいすまんじゅう 焼きりんご」が、2019年10月28日(月)より秋冬限定で全国発売される。「あいすまんじゅう 焼きりんご」は、りんご果肉入りのアップルシナモンソースと小豆あんをたっぷり詰めた、アップルシナモン風味のアイスバー。表面にはパリパリ食感のバター風味チョコレートと飴がけアーモンドをコーティングし、焼きりんごの香ばしい“焼き感”を表現した。袋を開ければこんがりとローストされた甘い香りがふわりと漂う、濃厚な冬アイスに仕上げた。 【詳細】あいすまんじゅう 焼きりんご〈秋冬限定〉発売日:2019年10月28日(月)販売エリア:全国希望小売価格:160円+税
2019年10月10日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」は、秋限定「焼きたてカスタードいちじくアップルパイ」を、2020年8月31日(月)より「RINGO」国内全店舗にて期間限定で発売する。「焼きたてカスタードいちじくアップルパイ」は、秋に旬を迎えるいちじくの甘みとクルミの香ばしさを堪能できるリッチな限定アップルパイ。つぶつぶとした食感のいちじくペーストを使用し、はちみつを少し加えて煮詰めたペーストに、ローストしたカリカリのクルミを加えたフィリングは、まろやかな甘みと楽しい食感が魅力だ。パイ生地にはココアパウダーを練り込み、ほんのりビターな味わいに。甘酸っぱいりんごとなめらかなカスタードクリームに秋の味覚が調和した、贅沢な味わいを楽しめる。【詳細】焼きたてカスタードいちじくアップルパイ発売日:2020年8月31日(月)販売店舗:RINGO 国内全店舗価格:1個 486円(税込)※仙台店、ルクア大阪店、岡山一番街店では、2020年8月30日(日)からの販売。※各日数量限定のため、無くなり次第終了。※はちみつ使用につき、1歳未満の乳児は食べられない。
2019年08月22日今話題のおにぎりダイエット。1日に食べるおにぎりの量を決めて、しっかり食べて痩せる、というダイエット法です。おにぎりだけ食べる、というわけではありません。具体的な方法や、効果についてご紹介します。おにぎりダイエットって何?出典:byBirthJA全農とスポーツクラブがその効果を発表したおにぎりダイエットプログラム。近年は、「おにぎりダイエット+ウォーク(歩く)」というプログラムになっているようです。1日の必要カロリーに合わせて、おにぎりを個数でコントロールし、それに加えて15分ウォーキングします。(※おにぎりは1個あたりお米100g/180kcal)おにぎりは、コンビニや市販のものでOK!具材の指定もありませんおかずを組み合わせて、バランス良く食事できる毎日15分歩く。歩数は気にしなくてOKです!おにぎりダイエットと聞くと、「おにぎりだけ食べる」とイメージしがちですが、そうではありません。おにぎり中心の食事+運動で、おにぎりに含まれる炭水化物などのカロリーを消費する=健康的に無理なくダイエットできる、という方法です。おにぎりダイエットのプログラムとは?以下の3ステップで実行しましょう!1. 消費カロリーを知る出典:byBirth以下の式に当てはめて、消費カロリーが計算できます。基礎代謝基準値×生活活動指数×体重=あなたの1日の消費カロリー◎基礎代謝基準値当てはまるものを選びましょう!女性18~29歳:23.630~49歳:21.750~69歳:20.770歳~:20.7◎生活活動指数当てはまるものを選びましょう!1.3:生活のほとんどを座って過ごす。家事で立つこともあまりない1.5:座り仕事が中心だが、移動や立つこともある。通勤、家事、買い物をする1.7:1時間以上の運動を週に5日以上している1.9:重量物を持ち運ぶなどの労働、1時間以上の激しい運動を週に5日以上している例えば、「30歳女性、体重50kg、仕事は事務」という場合は、21.7×1.5×50=約1600kcalとなります。2. おにぎりの個数を決める出典:byBirth消費カロリーによって、以下のようにおにぎりの個数が決まります。消費カロリーが、~1500kcal:1日おにぎり3~4個(朝1個、昼1個、間食1個、夜1個)~2000kcal:1日おにぎり4~6個(朝2個、昼2個、間食1個、夜1個)~2500kcal:1日おにぎり5~8個(朝2個、昼2個、間食2個、夜2個)~3000kcal:1日おにぎり6~10個(朝3個、昼3個、間食2個、夜2個)例えば、「30歳女性、体重50kg、仕事は事務」という場合は、1で1600kcalと計算できたので、1日のおにぎりは4~6個。その内訳は朝2個、昼2個、間食1個、夜1個というわけです。運動しなかった日運動しなかった日などは、記載されている個数を食べなくてもOK。例えば2個→1個にするなど、調整しましょう。副菜も忘れずに出典:byBirth野菜や肉、魚など副菜を一緒に摂りましょう。血糖値はすぐに上がるわけではないため、おにぎりをわざわざ後回しにする必要はないとのこと。おにぎり+副菜、でバランス良く、ゆっくりよく噛むことを意識して食べましょう。副菜がとれそうにない時は、卵入りのおにぎりや炊き込みご飯のおにぎりなど、数種類の食材が入ったものを選択しましょう。3. 15分歩く歩数よりも、正しい歩き方で「質」を重視しています。背筋を伸ばし、正しい姿勢で歩くと、同じ歩数でも運動効率が上がります。代謝がUPしたり、血行を促進するという効果も◎。1ヶ月で7割の人が効果を実感している!?出典:byBirth1ヶ月間、プログラムを実行した人の約7割が、腹囲を1cm以上減少させることができたということです。また、効果だけでなく、ダイエットそのものの辛さについても、約5割が「辛くない」と回答。「全く辛くない」と答えた人とあわせて、約6割の人が「辛くない」と回答。ダイエット中の空腹感が少ないため、空腹によるイライラ感やストレスを感じにくいというわけです。レジスタントスターチの効果とは出典:byBirth炭水化物の中に、食物繊維と同様のはたらきをするレジスタントスターチをいう成分が入っています。レジスタントスターチは、「消化されにくいでんぷん」で、腸内環境を整えるはたらきや、血糖値の上昇を抑えたり、内臓脂肪が増加しないようなはたらきが特徴。ダイエット中の人には嬉しいですよね!レジスタントスターチは、特に冷たいおにぎりに豊富です。ご飯にはもともと含まれていますが、冷やすとでんぷんの一部がレジスタントスターチに変わるといわれており、更に増えるのです。冷たいご飯のほうが、噛む回数も増えるのでダイエット効果は高まることもポイントの一つですね。まとめどうしても、炭水化物が多い米は現代のダイエットには敬遠されがち。しかし、おにぎりダイエットで効果がみられたように、米は脂質が低く腹持ちが良いなど、良い点が沢山あります。うまく利用して健康的にダイエットに取り組みましょう!
2019年08月07日焼き立てのサクサクとろ~りな大人気アップルパイ札幌の老舗洋菓子店きのとやで30年間改良を繰り返した上に誕生した「RINGO」の焼きたてカスタードアップルパイは、なんと月間で約25万個も売れている驚異の人気を誇ります。工房併設型で毎朝焼き上げる特徴的なのは、工房一体型の店舗だからこそ実現したできたてのパイの食感とカスタードクリームの質感、サクサクとろ~りな絶妙のとろけ具合で、自家製パイの香ばしい味わいをフレッシュな状態で楽しめます。食感を残したリンゴのフィリングにもこだわっていて、パイのなかにはあふれんばかりに入った濃厚なカスタードクリームのリッチな風味が凝縮されています。北海道産の牛乳を使用!フレッシュな味わい焼きたての味が光るのは、原材料にもこだわっているから。自慢のカスタードクリームには北海道産の牛乳を使い、フレッシュなミルキー感がふんわりと広がります。パイ生地は144層になるよう丁寧に織り込み北海道産フレッシュバターを練り込むことで、サクサク感を引き立てています。青森県産の「葉とらずりんご」を使った濃厚クリームさらにフィリングには、青森県産の「葉とらずりんご」などを使用。みずみずしい香りとフレッシュな食感を出すために旬なりんごだけを選び抜き、2cm角のキューブ型にカットしています。舌先にのった瞬間、りんごの密な甘みが濃厚なクリームとともにとろけていきます。工房一体型店舗なのでパイができていく過程も見ることができ、オーブンから香ばしく焼き上がるパイの香りが漂ってくるのがわかります。至福のアップルパイを味わうなら「RINGO」で決まりです!文/萩原かおりスポット情報スポット名:RINGO池袋店住所:東京都豊島区南池袋1-28- 2 JR池袋駅1F電話番号:03-5911-7825※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年08月04日〔キャンドゥ〕でお買い物をしていると、オシャレなおにぎり用の包みを発見!コンビニおにぎりのように包めてかっこいいフィルムを2点ご紹介しますよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪海苔はパリッと派の方へ《コンビニおむすびフィルムブラックスタイル》1つ目にご紹介するのは《コンビニおむすびフィルムブラックスタイル》。まるでコンビニのおにぎりのようにフィルムを外す順番の番号が印刷されているんです。海苔とごはんを別々に包むことができるので、出先でもパリパリ海苔のおにぎりが楽しめます♪男前でオシャレなシールには、中の具を書き込むことができますよ。フィルムのデザインもかっこいいので、とてもオシャレなおにぎりになります♪①フィルムの印刷面が外側になるようにテーブルに置き、左側から海苔をフィルムの間に入れる。②冷ましたおむすびをフィルムの上に置く。③フィルムを二つ折りにする。(前後でフィルムと海苔の高さに差がないようにするとキレイ)④番号の書いていない方のフィルムから角を折り込む。⑤⑥反対側の角も折り曲げる⑦シールを貼って止めればできあがり☆フィルムの柄のカラーはホワイトとグレーの2色。売り物のような見た目だから「どこで買ってきたの?」と聞かれてしまいそうですね。①1と書かれたテープを下に引きます。(フィルムが重なっているので、1枚だけ取るように)②そのままテープを裏まで回します。③2と3のフィルムをつまみ、左右に引いてフィルムを外します。④パリパリ海苔のおにぎりが完成♪テープを外すときが少し難しかったですが、出先でもパリパリ海苔のおにぎりが食べられるのはうれしいですよね♪パリパリ海苔派の人は必見です!直接触れずに食べられる《おにぎりデコパック三角型》2つ目にご紹介するのは《おにぎりデコパック三角型》。こちらは海苔と別々に包むことはできませんが、包むのも食べるのもとっても簡単!出先で手が洗えなくても、直接おにぎりに触れることなく食べられる包みになっているんです♪こちらはフィルムに具を書くスペースが。英字新聞柄がオシャレですよね。①握ったおにぎりをフィルムに入れます。②フィルムを折ります。(端を内側に折り込むと収まりがいいです)③シールでフィルムを留めればOK!非常に簡単にオシャレおにぎりが完成しました♪食べるときもとっても簡単。①「OPEN」と書かれたマークをつまみ、②上に引き上げます。③あとはフィルムを後ろに回すだけ。そのままパクッと食べられますよ♪包むのも開けるのもあっという間です。「おにぎりフィルム」を使えばランチがもっと楽しみに♪今回は2種類のおにぎり用フィルムをご紹介しました。どちらも快適におにぎりが食べられるだけでなくオシャレに包むことができるので、ピクニックや遠足に持っていったら一目置かれる存在になれるかも♪簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。【キャンドゥ】これは本当に簡単♪《ふりふりごはんボール》で振るだけでかわいいごはんが作れる♡
2019年07月13日家庭料理の定番、照り焼き。みんな大好きといっても過言ではないほどです。今回は、定番の鶏肉の照り焼きにユズマヨを合わせた丼レシピをご紹介します。甘めに仕上げた照り焼きと、香り高いユズマヨがとにかく絶品。ユズコショウのピリッとした風味がやみつきになるおいしさです。ナスのトロトロッとした食感もポイント。こってりした照り焼きとキャベツも相性抜群で、最後までさっぱりと食べられますよ。柚子マヨは他のメニューにも応用できそうなので、作り方を覚えておくと役立ちそうですね。ボリュームもあるため、この一杯で大満足できるこちらの丼。本当においしいので、一度試してみてくださいね。■鶏肉の照り焼きユズマヨ丼調理時間 15分レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>鶏もも肉 1.5枚 塩コショウ 少々ナス 1本キャベツ 1/4個<合わせダレ> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 ハチミツ 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ2<ユズマヨ> マヨネーズ 大さじ2 ユズコショウ 小さじ1サラダ油 小さじ2プチトマト 4個ご飯(炊きたて) 丼2杯分<下準備>・鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、食べやすい大きさの削ぎ切りにして塩コショウを振る。・ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。・キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。・<ユズマヨ>の材料を混ぜ合わせる。・プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉とナスを炒め合わせる。鶏もも肉に火が通ったら<合わせダレ>の材料を加え、からめるように炒める。2、ご飯を盛った丼にキャベツと(1)を盛り合わせ、残ったタレを回しかけて<ユズマヨ>をかける。最後にプチトマトを添える。コツ・ポイント・オーブンシートを絞り袋状に丸めて、<ユズマヨ>を絞り出すと見た目もきれいに仕上がりますよ。タレが煮詰まってきたらフライパンを傾けて、タレをすくってかけてあげると照りが綺麗に出てきます。丁寧に作業するとおいしさUPです。※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年07月12日おにぎりと言えばお弁当の定番おにぎりは様々なおかずを詰められることも魅力のひとつです。梅干しやこんぶ、おかかに鮭などはもちろん、チキンライスに海苔の代わりに卵を巻き、オムライス風おにぎりというアイデアもおすすめ。いつも同じ形で飽きたてしまったり、実際食べにくいこともあるかもしれません。今回は少し変わったキャンディー型のおにぎりの作り方と、詰め方のポイントをご紹介します。キャンディー型おにぎりの作り方おにぎりと言えば、三角の形や俵の形が定番ですが「もっとかわいさを出したい!」という人におすすめなのは、おむすびをキャンディー型にするという方法。用意する物は、サランラップとリボン、そして主役のおにぎりです。おにぎりを握る際にいつもの俵むすびより少し長めに握ることを意識しましょう。サランラップで巻いて先端をくるくるっと巻き、リボンを添えるだけです。簡単なステップでかわいらしいおにぎりが完成しました。おかずは別の入れ物に入れよう!次におかずですが、おにぎりと一緒に詰めてしまうと、おにぎりのサランラップにおかずの油がつきベタついてしまう可能性があります。そのため、おにぎりとは別のおかず専用のお弁当を作りましょう。おにぎりはサランラップで巻いているため、特別入れ物を用意しなくても、そのままおかずのお弁当に添えるだけで大丈夫です。おかずは彩りも考えて詰め、カラフルなピックなどを利用すれば、お弁当を開けた時に華やかに見えるでしょう。お弁当包みでつつんで完成!おかずを詰め終えたら、おにぎりを添えてお弁当包みで包んで完成ですが、この時にもポイントがあります。おにぎりをお弁当の上に置いて包みますが、おにぎりを何個か包む場合、形や大きさがバラバラだとお弁当包みの中で固定できなくなるので、形やサイズをなるべくそろえるように意識しましょう。全て包み、お箸を添えて完成です。おにぎりは、様々な具材で作ったり形や大きさに変化をつけてアレンジが自由自在です。自分の好みや食べる人に合ったものを作れる魅力があります。今回は、キャンディー型のおにぎりを紹介しましたが、サランラップで包んでいるため食べる際に手が汚れることもなくおすすめです。キャンディー型おにぎりを作ってかわいらしいお弁当を楽しんでみてください。監修/Niki・B・Shun
2019年05月16日今回ご紹介するのは〔ダイソー〕のかわいくて便利な《おにぎり型ケース》と《シールランチBOX》です!日頃のランチの持ち運びにも◎。朝バタバタして忙しいときは、おにぎりケースにごはんや具材を入れて締めてしまえばOKです。〔ダイソー〕《おにぎり型ケース》《シールランチBOX》今回ご紹介するのは、〔ダイソー〕の《おにぎり型ケース》と《シールランチBOX》です。ちょっとした軽食を持っていきたいときにとっても便利ですよ♪デザインもかわいいので、見ているだけで気分が上がりそうです!《おにぎり型ケース》●価格:100円(税別)●容量:140mlはじめにご紹介するのは〔ダイソー〕の《おにぎり型ケース》です。女の子らしい、ゆめかわなデザインのおにぎりケースですよね♪かばんに入れて持ち運ぶとき、持ち物に押しつぶされておにぎりが変形したり、中身の具材が飛び出てくるのを防ぐことができますよ♪持ち運びだけでなく、おにぎりを作ることもできます!ケースの上にラップを敷きごはんと具材を入れ、ラップでごはんを包み込み、ふたをして軽く振ると簡単に三角おにぎりができちゃいます♪うまく三角おにぎりが握れないという方にもおすすめですよ。留め具がしっかりついているので、おにぎりがケースから出る可能性も少ないですね。《シールランチBOX》●価格:100円(税別)●容量:550ml続いてご紹介するのは《シールランチBOX》です。爽やかな色柄のランチBOXですね♪小さなサンドウィッチや、お弁当のおかずなどを入れるのにちょうどいい大きさです。お菓子をいれたりするのもいいですね♪小さなランチバックにも入りそうな大きさなので持ち運びにも便利なのではないでしょうか♡ゆめかわデザインでランチをするのが楽しみになる♡今回は〔ダイソー〕の《おにぎり型ケース》と《シールランチBOX》を紹介しました。お子さんのちょっとした軽食を持っていくのにぜひいかがでしょうか?気になった方はぜひお店に足を運んでみてください♪【ダイソー】ポップでかわいい♡SWEET100%ないちごみるく雑貨3種【ダイソー】アウトドアグッズがかわいくて機能性も抜群!お花見やフェスシーズンに大活躍の予感♪
2019年05月15日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク(BAKE)」から「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が登場。「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」は、2019年4月15日(火)から4月30日(火)まで、「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、5月1日(水)から31日(金)までの期間限定で販売される。抹茶の濃淡を楽しむ2つの「焼きたて抹茶チーズタルト」「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、どちらも抹茶にフォーカスした季節限定メニュー。晩春から初夏にかけて発売され、4月中は「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」を、5月になると「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が変わって登場し、季節の移ろいに合わせて異なる味わいを楽しめるようにした。いずれも「ファースト・ビター」と呼ばれる、熱を入れても綺麗に発色するこだわりの茶葉を使用している。チーズクリームには、あえて早摘みした若い茶葉を取り入れ、タルト生地にもこだわりの茶葉を贅沢に練り込んだ。いずれも最高段位の茶師・小林裕が、30種類以上の中からセレクトした、こだわりの宇治茶葉を起用している。抹茶のインパクト大「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』は、一口食べると抹茶のインパクトが口いっぱいに広がるチーズタルト。抹茶をしっかりと感じられる強い香りが特徴だ。とろ~りと広がるチーズクリームとサクサク食感のタルトからは、抹茶の苦みも感じられる。チーズムースの酸味と合わさった、濃厚な味わいが楽しめる。抹茶の後引く香りがクセになる「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」焼きたて抹茶チーズタルト『涼』は、抹茶本来の甘みを楽しめるチーズタルト。後引く、奥深い茶葉の香りが印象的だ。「BAKE 抹茶ミルクソフト」抹茶チーズタルトの発売を記念して、店舗限定で「BAKE 抹茶ミルクソフト」を発売。生クリームをそのまま凍らせたような濃厚なソフトクリームに、抹茶パウダーをふんだんにあしらて、和風のスイーツに仕上げている。【詳細】焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売店舗:ベイク チーズ タルト国内全店舗(ASSE広島店を除く)■焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」販売期間:2019年4月15日(火)~30日(火)販売価格:320円(税込)■焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売期間:2019年5月1日(水)~31日(金)販売価格:300円(税込)※コトチカ京都店では、5月23日(木)から31日(金)の期間限定で、焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」を併売。※コトチカ京都店では、焼きたて抹茶チーズタルト『涼』とBAKE抹茶ミルクソフトは通年販売商品となる。※自由が丘店は4月16日(火)から23日(火)まで期間、改装工事のため販売無し。■BAKE抹茶ミルクソフト販売期間:2019年4月15日(月)~5月31日(金)販売価格:453円(税込)取り扱い店舗:BAKE CHEESE TART 自由が丘店、ららぽーと海老名店、テラスモール湘南店、イクスピアリ店、イオンモール高崎店、名古屋タカシマヤ店、mozoワンダーシティ店、金沢フォーラス店、京都寺町店、コトチカ京都店、そごう神戸店、ゆめタウン徳島店、アミュプラザ長崎店
2019年04月12日ぽかぽか陽気が気持ちのいい時季です。お弁当を持ってピクニックに出かけたくなりますね。お弁当といえば、おにぎりが定番ですが、いつも同じ具材になっていませんか? 今回はワンパターンになりがちな、おにぎりのアレンジレシピをご紹介します。薄切り肉でおにぎりを巻いて焼く肉巻きおにぎり。お肉をクルクルと巻くことでボリュームがアップして、食べ応え満点! 甘じょっぱいタレが具材に染み込んだしっかりとした味付けは、お子さんや男性も大好きな味です。中の具材もうずらの卵だけでなくいろいろ試してみると、楽しめそうですね。お出かけにはもちろん、お花見や運動会などのお弁当にもぴったりですよ。具材や味付けを変えるだけで、いつもとは一味違うおいしさが味わえます。ぜひ試してみてくださいね。■肉巻きおにぎり調理時間 20分 +漬ける時間レシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾<材料 4個分>ご飯 200gウズラの卵(水煮) 2個 麺つゆ(2倍濃縮) 適量豚バラ肉(薄切り) 4枚<調味料> 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ2サラダ油適量<下準備>・器にウズラの卵を入れ、麺つゆをかぶるぐらい加えて一晩漬ける。・豚バラ肉は長さを半分に切る。<作り方>1、ご飯を4等分に分け、半分に切ったウズラの卵を中心に入れて俵型に形を整え、豚バラ肉を巻く。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら向きを変えて全体を焼く。3、全体に焼き色が付いたら<調味料>の材料を加えてからめる。少し小さめに作ると、火も通りやすくて作りやすいですよ。
2019年04月08日お弁当を持ってお出かけするのにぴったりのシーズンがやってきましたね。ぜひこの春は、「お子さんと一緒に手作りしたおにぎり」を持ってピクニックに行きませんか?いつものお出かけも、自分で作ったおにぎりがあるだけで格別なものになります。その上、おにぎり作りはお子さんの「お料理してみたい!」という意欲を満たすのにも最適なのですよ。「おにぎり」で“親子料理デビュー”をこれをお読みの親御さんは、お子さんと一緒に料理をしたことはありますか?子どもから「お手伝いしたい!」と言ってくれるのはいいけれど、親としては正直面倒くさかったり、一人でやったほうが早かったりするので、つい「今度時間があるときにね」と言ってしまうケースは多いと思います。東京ガス都市生活研究所が2014年に発表したレポートによると、子どもと一緒に料理をしている母親の割合とその実施頻度は、月1日以下が6割以上。しかし一方で、「親と一緒に料理がしたい」子どもは約9割にものぼったのだそう。ほとんどの家庭では、月に1日すらも子どもと一緒に料理をすることがないにもかかわらず、実は子どもは親と料理をしたがっている……という、なんとも切ない事情が明らかになったのです。こどもまなび☆ラボの記事『五感が鍛えられるだけじゃない!集中力や思考力も高まるメリットだらけの「親子料理」』でも紹介されているとおり、親子で一緒に料理をすることには、子どもの五感を刺激する、好奇心を伸ばす、親子のコミュニケーションを促すなど、たくさんのメリットがあります。そんな料理の効果を我が子にもたらしたいと考える親御さんにおすすめなのが、「おにぎり作り」です。管理栄養士の川口由美子さんは、親子料理のポイントについて次のように解説しています。親子で一緒にお料理するときは、子供が「自分で作った!」と満足感が得られる料理を作るのがおすすめです。やっぱり子供は「焼く」、「成形する」、「盛り付ける」というメインの作業が大好き! そのやる気を損ねないようにしてあげたいですね。(引用元:All About|子供も作れる!親子で作る年齢別オススメ料理5選)太字は引用にあたり施したごはんを手で成形するおにぎり作りは、まさに親子料理にぴったり。川口さんによれば、3歳ぐらいになればじゅうぶんおにぎり作りを楽しめるそう。熱の取れたご飯をラップに包んで、好きな具を入れて、あとは丸めるだけで、簡単におにぎりが作れてしまいます。おにぎり作りは、“親子料理デビュー”に最適だ、というわけなのです。おにぎりでお弁当作りにも挑戦!おにぎりと言えば、お弁当の定番。特に春は、お花見にピクニック、遠足、運動会など、お弁当を持ってお出かけする機会が増える季節です。この時期だからこそ、お子さんと一緒に作ったおにぎりを持って、お出かけしてみてはいかがでしょうか?ここである取り組みを紹介します。それは、全国約2,000校もの小中学校で行なわれている「弁当の日」というもの。「弁当の日」の実施校では、子どもは「自分だけ」あるいは「親子で」作った弁当を学校に持っていきます。調理だけでなく食材の買い出しや献立まで、子どもが担うケースもあるのだそう。この取り組みの狙いは、子どもが自分のお弁当づくりに関わることを通じて“学び”を得ること。その“学び”とは、親への感謝の気持ちを抱く、食べ物の好き嫌いがなくなる、食材についての知識を得る、といったものです。(「弁当の日」について、詳しくは『お弁当作りには学びがつまっている!「生きる力」を育てる「弁当の日」ルール』をお読みください)こうした、小中学校で注目されているお弁当作りの効果は、まだ学校に通っていない小さな子どもでも得ることができるはず。その手段として最適なのが「おにぎり作り」です。おにぎりを作ってそれをお弁当にするだけなら、未就学児にもできますし、親御さんも気負わなくて済むでしょう。それに、自分で作ったおにぎりを持ってお出かけするとなれば、子どもは間違いなくテンションが上がります。想像しただけで、子どもの喜ぶ顔が目に浮かんできますね。おにぎりが作りたくなる&食べたくなる絵本のご紹介親子で作るおにぎりの良さをお分かりいただけたことと思います。ただ、親御さんがおにぎり作りに躍起になっても、お子さんにその気がなければ仕方がありませんよね。そこで、読めば必ずおにぎりが作りたくなる&食べたくなる絵本をご紹介します。『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』岡田よしたか・作この絵本の作者、岡田よしたかさんによるお話の特徴は、何と言っても、関西弁を話す食べ物が主人公であるということ。今まで手掛けた絵本にも、ちくわやうどん、こんぶなどの食べ物たちが登場しています。ノリが良く、大人も子どももつい笑ってしまうようなユーモラスな作風が魅力の岡田さんが、今回最新作となる『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』を発表しました。【あらすじ】おさらのうえで、おにぎりたちが話しています。「ぼくら、ぐ、いれてもらってないねんなあ」「ぐ、ほしいな。みんなでさがしにいこか」――。おにぎりたちは具になってくれる食材を求め、旅に出ることにしました。おにぎりたちは、どんな具に出会うことができたのでしょうか……?読後、おにぎりが食べたくなる楽しい絵本。読者参加型の遊び心溢れる構成にも注目です。鮭に昆布、ツナマヨ、タラコ。具たちが、いっせいにおにぎりの胸に飛び込んでいきます。具とごはんが一体となって、おにぎりが完成!【編集者コメント】岡田さんに、おにぎりというスタンダードな食べ物を主役にして絵本を描いてもらったらどうなるんだろう……。そんな思いから始まった企画です。岡田さんが描くおにぎりには顔はありませんが、それぞれいろんな形ののりをまとっているので、それが個性的な髪形のように見えて、親近感がわきます。おにぎりたちがどうやって具たちに出会うのかは、ぜひ読んで確かめてみてください。また、読者が参加できるページもありますので、お楽しみに。編集者としては、絵本を閉じたとき、みなさんが一体どのおにぎりを食べたくなるんだろう……、と想像するだけで、わくわくしています。***親子で一緒に作ったおにぎりが、きっとみなさんの日常を彩ってくれるはずです。ぜひ今度のお休みは、お子さんと一緒におにぎり作りをしてみてはいかがでしょうか。(参考)東京ガス|都市生活レポート「親子料理の意識と実態2014」を発行All About|子供も作れる!親子で作る年齢別オススメ料理5選StudyHackerこどもまなび☆ラボ|五感が鍛えられるだけじゃない!集中力や思考力も高まるメリットだらけの「親子料理」StudyHackerこどもまなび☆ラボ|お弁当作りには学びがつまっている!「生きる力」を育てる「弁当の日」ルール
2019年04月01日しょうが焼きって……しょうが焼きって、簡単でおいしいので、ついついお弁当のおかずや夕飯のメニューに選んでしまいますよね~。飽きないためにも!今回は「ナス」を使ったしょうが焼きのレシピを紹介します♡材料・ナス2本・豚肉250g・玉ねぎ1/2個・しょうがチューブ5cm程・にんにくチューブ3cm程・醤油大さじ3・砂糖大さじ1・みりん大さじ2・塩コショウ少々・油小さじ1作り方1.玉ねぎは薄切りにする。ナスは半分に切って斜めにスライスする。2.熱したフライパンに油小さじ1をひき、チューブのしょうが、にんにくをいれて玉ねぎがしんなりするまで炒める。3.豚肉を入れて色が変わるまで炒める。4.ナスを入れてしんなりするまで炒める。5.醤油、みりん、砂糖、塩コショウをして全体的に絡めて完成。ナスの栄養みなさんは、ナスの皮に栄養があるのをしっていますか?ナスの皮には「ナスニン」と呼ばれる栄養成分が含まれています。この成分は、女性の天敵であるしわ、しみ、たるみなどの肌トラブルの予防が期待できます。アンチエイジングに最適な食材ですね♪ただし、ナスニンは水に溶けやすいので、アク抜きには注意が必要です。皮をむいたり、長時間水にさらすと、せっかくの栄養を捨てることになります。ぜひ、栄養を効果的に摂取してくださいね♪
2019年03月05日2019年2月15日(金)、「おにぎりバーガー」の専門店「おにぎりバーガー黒門市場本店」が大阪・日本橋にオープンしました。インパクトのある見た目はSNS映えも抜群。ぜひユニークなバーガーを味わってみてはいかがでしょうか。おにぎりの革命児!「おにぎりバーガー黒門市場本店」新感覚おにぎり!「おにぎりバーガー」おにぎらず・おにぎりサンドなど“進化系おにぎり”がブームのなか、株式会社おかげさまでは「おにぎりバーガー」を催事に出店。訪れた方に大好評でした。この度、満を持して「おにぎりバーガー黒門市場本店」をオープンしました。シュークリームのテイクアウト専門店「ビアードパパ」の仕掛け人・吉川靖師氏が手がけた新感覚のお店です。“日本のソウルフード「おにぎり」を世界へ発信したい”という想いがあるのだそう。「スパムおむすび」から考案!「おにぎりバーガー」はハワイの「スパムおむすび」をヒントに考案されました。香ばしいスパムと薄焼き卵をバンズの代わりにおにぎりで挟んでいます。インパクトある「おにぎりバーガー」はその見た目と味わいで、学生から社会人まで幅広い層の方に支持されていますよ。コンセプトは「MAKE FOR YOU」「おにぎりバーガー黒門市場本店」のコンセプトは「MAKE FOR YOU(メイク フォー ユー)」。オーダーをいただいてから目の前で「おにぎりバーガー」を作って提供しています。作りたてホカホカをいただけるので嬉しいですね。ホカホカで人の温もりも感じる「おにぎりバーガー」をぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。「鮓 きずな」監修!こだわりの素材たち味付けは人気寿司店「鮓 きずな」監修「おにぎりバーガー」の味付けは人気寿司店「鮓 きずな」が監修。「鮓 きずな」が直接取り引きしているこだわりの素材を使っています。その厳選された素材たちがおいしい「おにぎりバーガー」を生み出した理由のひとつです。こだわりの米・海苔お米は京都・丹後の棚田で作られた農薬不使用のもの。玄米のまま14℃で2年間熟成させ、粘りと水分を減らした独特の食感を楽しめます。お米と相性バッチリの海苔は、有明海2番海苔を使用。アミノ酸・ミネラルなどの栄養がたっぷり含まれています。シャキッと歯切れが良く、口の中で甘みが広がりますよ。「おにぎりバーガー黒門市場本店」おすすめメニュー3選人気ナンバーワン「プレミアム神戸牛バーガー」「おにぎりバーガー黒門市場本店」の人気ナンバーワンは、「プレミアム神戸牛おにぎりバーガー(税込 1,200円)」。高級ブランド牛・神戸牛をたっぷり使った贅沢な「おにぎりバーガー」です。すき焼き・焼き肉などに比べるとリーズナブルに神戸牛を味わえると、特に観光客から人気の一品です。お肉とお米の相性も堪りませんよね。「ベーシックおにぎりバーガー」さまざまなメニューがあるので、どの味にしようか迷ったらおすすめは「ベーシックおにぎりバーガー(税込 300円)」。スパム・薄焼き卵・レタスをサンドした基本の「おにぎりバーガー」。それぞれの素材の味わいをしっかり感じることができるので、初めて「おにぎりバーガー黒門市場本店」に訪れたときはぜひ注文してくださいね。「レンコン&ゴボウの食物繊維キンピラおにぎりバーガー」「レンコン&ゴボウの食物繊維キンピラおにぎりバーガー(税込 400円)」は、名前にある通り食物繊維をたっぷり摂取できる女性におすすめの「おにぎりバーガー」です。ご飯と相性抜群のキンピラがたっぷりサンドされています。シャキシャキとした食感を楽しみましょう。SNSに載せたい!“映える”ビジュアルフォトジェニックな見た目も楽しい!「おにぎりバーガー」は味わいだけでなく、その見た目にもこだわりがあります。具材が見えるように包まれているので、片手に持って写真撮影すればSNS映え間違いなし。薄焼き卵の黄色がアクセントになりますよ。最先端の“進化系おにぎり”をSNSで発信しましょう。「豪華もりもりパーティーBox」パーティー・ピクニック・家族へのおみやげなど、手みやげにぴったりの「豪華もりもりパーティーBox(税込 2,200円)」。5種類の「おにぎりバーガー」が詰め合わせになっています。全部の具材が見えるように写真を撮ってくださいね。・直火厚揚げあぶらミソのせ・大エビプリプリフライ・レンコン&ゴボウの食物繊維キンピラ・さっぱり大葉としそ昆布・ごろごろ手作り肉ミソ最新の“進化系おにぎり”を味わって「おにぎりバーガー」は日本文化の“おにぎり”とアメリカ文化の“ハンバーガー”を融合させたハイブリッドフードです。今までに経験したことのない組み合わせをお楽しみください。スポット情報スポット名:おにぎりバーガー黒門市場本店住所:大阪府大阪市中央区日本橋1-17-8電話番号:080-6848-0582
2019年03月05日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、イカ焼きです!ふっくらやわらかいイカ焼きは、子どもも大人もきっと喜ぶレシピです♪ぜひ参考にしてみてください。旬で新鮮なイカをふっくら焼いて今夜のメインおかずに♡今日ご紹介するのは、働く主婦、らんさんのアイデアレシピ!冬から春にかけて、コウイカとヤリイカが旬のため、スーパーやお魚屋さんでもよく並ぶようになってきました。白いイカよりも赤黒いイカの方が鮮度が高いのは知っていますか?新鮮なイカを見極めて、みなさんのおうちでも、やわらかくプリプリとしたイカを楽しんでみましょう♪▼詳しいレシピはこちら!イカ焼きいかがですか〜♪ フライパンで作る、 ふっくら美味しいイカ焼きのレシピのご紹介です。まず切ったイカをビニール袋に入れたら、調味料を入れて袋を縛り、冷蔵庫でしばらく置きます。次に味がなじんだイカをフライパンで焼き、焼けたらイカを一度取り出して、残ったタレに砂糖を加えて煮詰めます。再びイカをフライパンに戻してタレと絡めたら、完成です!甘辛な味がおいしいイカ焼きが、お祭りだけでなく家でも楽しめたら子どもも喜びますよ♡イカの下処理が苦手という方も、らんさんのアイデアページにはイカの切り方まで写真付きで詳しく紹介されています。ぜひ参考にして、作ってみてください♪明日もおすすめのレシピをご紹介するので、お楽しみに!
2019年02月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、新作の「焼きマシュマロ❤チョコレート」が、期間限定で販売される。「焼きマシュマロ❤チョコレート」各278円なめらかな口当たりのチョコレートチーズタルトをベースに、爽やかな酸味の効いたフランボワーズコンフィチュールとマシュマロをのせて焼き上げた一品。更に、上からチョコレートソースとローストスライスアーモンドもたっぷりとトッピング。ハートのピックも添えて提供されるので、バレンタインの贈り物にもぴったり(ハートのピックはなくなり次第終了)。焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗にて2月1日から年3月31日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、姫路店、神戸元町店、イオン南風原店にて2月1日から28日までの販売となる。
2019年01月28日