鶏肉を調理する際に、取り除いてしまいがちな『鶏皮』。料理をおいしく仕上げるためとはいえ、「このまま捨ててしまうのはもったいないな…」と感じている人も多いのではないでしょうか。このような場面で役立つアイディアを、冷凍食品でおなじみの株式会社ニチレイ公式Xアカウント『ニチレイフーズ【公式】』(@nichirei_food)より紹介します。※X上で投稿を確認できます。「鶏皮」は冷凍しておけば立派なおつまみに薄く広げてからラップで挟み、金属製バットを使って急速冷凍⛄その後、保存用袋に入れてくださいおすすめは、じっくり炒めてカリカリに仕上げた「鶏皮のカレーせんべい」やみつきになります✨詳しい方法 pic.twitter.com/GzSnMsYZX1 — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) March 29, 2024 取り除いた鶏皮は冷凍がおすすめニチレイフーズ【公式】がおすすめしているのは、取り除いた鶏皮の冷凍保存です。冷凍することで、鶏皮は「すぐに調理して食べ切らなくてもいい」状態に。1回の料理では少量しか出なくても、鶏肉料理を作るたびに皮を冷凍していけば、それなりの量を蓄積できるでしょう。ニチレイフーズ【公式】によると、冷凍時には急速冷凍するのがポイントとのことです。金属バットの上にラップを敷き、鶏皮を1枚ずつていねいに広げていきましょう。上からラップをかけ、全体をくるみます。後は冷凍庫に入れるだけでOKです。全体がしっかりと固まっているのを確認したら、保存用のフリーザーバッグに移し替えましょう。ある程度たまった段階で、おいしく調理して楽しむのがおすすめです。冷凍した鶏皮の調理方法とは冷凍鶏皮は、凍ったままの状態でそのまますぐにカットできます。わざわざ解凍する手間がないため、必要な時に必要なぶんだけ手軽に使用できるでしょう。ニチレイフーズ【公式】がおすすめしているのは、凍った鶏皮をフライパンでカリカリに炒めて味付けする方法です。塩コショウとカレー粉で味付けしながらじっくり火を通していけば、まるでせんべいのようなパリパリ食感に仕上がるでしょう。おつまみにもぴったりです。カレー粉以外にも、醤油と砂糖で照り焼き風にしたり、ポン酢でさっぱりと仕上げたりするのもおすすめ。野菜と組み合わせて調理すれば、夕食のおかずとしても大活躍します。また、鶏肉ならではのだしを楽しみたいなら、汁物にしてみてください。鶏皮に含まれる油がじっくりと抽出されて、スープにコクを与えてくれます。好みの具材と組み合わせて、中華風スープにするのがおすすめです。鶏皮は『いざという時のストック食材』になるおつまみメニューやスープであれば、少量の鶏皮でも問題なく活用できます。いざという時に使えるよう、鶏皮を冷凍ストックしてみてはいかがでしょうか。鶏肉の下ごしらえをする段階で、「皮を取り除くのが面倒だな…」と感じている人も多いのではないでしょうか。「後でおいしく食べるもの」という認識を持っていれば、面倒に思ってしまう気持ちも抑えられるはず。ぜひ鶏皮を有効活用してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月24日4~5月が旬のグレープフルーツ。大のグレープフルーツ好きである筆者は、毎回厚くて硬い皮をむくのに、ひと苦労しています。結局、皮ごと包丁で切って、食べる時にかぶりつきながら皮をはがす食べ方をしていました。「もっといい方法がないか」とネットで検索していたところ、ミカンのように皮がするするむける方法を発見!早速、試してみることにしました!グレープフルーツの皮をラクにむく方法用意するのは、グレープフルーツのほか、熱湯、菜箸、冷水。冷水は氷水でも大丈夫です。まずは鍋に沸騰したお湯を用意して、グレープフルーツを2~3分ゆでます。グレープフルーツが小ぶりであれば2分、大きめであれば3分にするとちょうどよいでしょう。その際、菜箸を使ってコロコロと回しながらゆでるのがコツ!ゆでている間に冷水を用意します。今回は氷水を使用しました。ゆで終わったら、ヤケドしないように気を付けながら、グレープフルーツを取り出し冷水に投入しましょう。このまま5分ほど放置します。ゆで終わったグレープフルーツは、ゆでる前と比べると、皮が柔らかくなりパンパンに膨らんでいます。十分に冷やせたら、むいていきます。半信半疑でヘタの部分をミカンのようにむいてみると、驚くほど簡単に…!この調子でどんどんむいていきましょう。気持ちがいいくらい、維管束という白い筋もはがれていきます。身にくっついたままの薄皮もはがしてみると、スルッと取ることができました!厚い外皮や白い筋をきれいに取り除いた状態がこちら。さらに、ひと粒ずつ分けることも簡単にできますよ。すべての粒を分け終わりました。大きさと色こそ違いますが、完全にミカンと同じ感覚でむけたのでびっくりです。筆者はこのまま食べるのが好きなのですが、薄皮が苦手という人もいるでしょう。あらかじめゆでておいたことで、薄皮もきれいにむきやすくなりますよ。ひと粒ずつ分けた段階で、薄皮自体が浮いているものが多く、中にはすでにベロンとはがれているものも。この場合は、手で引っ張れば簡単にむくことができます。むきにくい場合は、中身を切らないように気を付けながら薄皮の端を包丁で切れば解決!切れ目を入れた部分から皮をはがせば、ペロッとむくことができますよ。薄皮まできれいに取り除くことができました。グレープフルーツをむく前にひと工夫を加えれば、力を入れず皮をはがすことができるので、やってみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月22日春になるとスーパーマーケットでよく見かける新玉ねぎは、みずみずしくてやわらかいのが特徴。生のまま食べてもおいしく味わえますが、ひと手間加えてやみつきになる1品を作ってみるのはいかがですか。マルエツおすすめ!新玉ねぎのチヂミ新玉ねぎを買ったらチヂミ…!新玉ねぎを買ったらチヂミ…!2024年4月16日、呪文を唱えるかのような投稿をしたのは、スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)。新玉ねぎを使ったチヂミの作り方を紹介しました。自宅にある材料で簡単に作ることができますよ!【材料】・新玉ねぎ1個・薄力粉大さじ2杯・片栗粉大さじ2杯・水大さじ2杯・ピザ用チーズ50g・ツナ缶1缶・塩、コショウ少々・サラダ油小さじ2杯まず、新玉ねぎを5mm程度の薄切りにしたら、薄力粉、片栗粉、水、ピザ用チーズ、油を切ったツナ缶、塩コショウと混ぜましょう。生地がまとまりにくい場合は、水、薄力粉、片栗粉をそれぞれ同量ずつ増やすといいそうです。小さめのフライパンにサラダ油をひいたら、広げて押さえつけながら両面を3分ずつ焼いてください。食べやすい大きさに切ったら完成!ポン酢醤油をつけて食べましょう。材料がシンプルなぶん、みずみずしい新玉ねぎの甘さや食感が存分に味わえるため、後を引くおいしさでしょう!材料を混ぜて焼くだけなので、食べたい時にサッと作ることができるのも嬉しいですね。マルエツの担当者が「おいしすぎて多分300億回くらい作ってる」とコメントするほど、リピート必至のレシピ。投稿には「今作ったけど本当においしかった!」「一人暮らしで家に材料が少ない人にもおすすめかも」「新玉ねぎが山ほどあるから明日はこれを作るか」といった声も寄せられています。あなたも一度作ったら「新玉ねぎを買ったらチヂミ…!」と唱えてしまうほど、トリコになってしまうかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年04月18日春に旬を迎える新玉ねぎは、瑞々しくて辛みが少ないのが特徴です。この時期にしか味わえないため、スーパーマーケットなどで見かけた際には、袋買いをするという人も多いかもしれません。2024年4月、株式会社クレハのキッチン用品『キチントさん』シリーズのX(Twitter)アカウントは、新玉ねぎを使った簡単レシピを公開。「袋買いをしても、すぐになくなる」という、新玉ねぎの食べ方とは…。新玉ねぎのチーズ焼きが『楽うま』同アカウントが紹介したのは、くし切りにした新玉ねぎに調味料を絡めて、チーズをのせて焼くだけの簡単レシピです!【材料】・新玉ねぎ1個・白だし大さじ1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・味噌小さじ4ぶんの1杯・ピザ用チーズ30g・黒コショウ適量まず、新玉ねぎをくし切りにして耐熱ボウルに入れます。白だし、おろしニンニク、味噌を加えて混ぜてからふんわりラップをし、500Wの電子レンジで4分加熱しましょう。アルミホイルを敷いた耐熱容器に新玉ねぎを移し、チーズをのせて250度のトースターで焼き色が付くまで焼いてください。最後に黒コショウを振れば、完成です!新玉ねぎ袋買いしてもこれですぐなくなる。白だし、にんにく、みそ絡めてからチーズのせて焼くだけ簡単でやみつきの味作れます。新玉ねぎは全部これで食べたくなるくらい美味しいです。耐熱ボウルに新玉ねぎ1個を入れ白だし大1、おろしにんにく小1/2、みそ小1/4混ぜ続く▼ pic.twitter.com/jIAOZXmabe — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) April 9, 2024 続き▼ふんわりNEWクレラップし4分チン。キチントさんフライパン用ホイルシート敷いた耐熱容器に入れピザ用チーズ30gのせ250度のトースターでチーズに焼き色つくまで焼き黒胡椒をふる。【キチントさんメモ】・作りやすい分量・大=大さじ、小=小さじ・レンジは500W・玉葱は12等分のくし切り— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) April 9, 2024 新玉ねぎとチーズ、調味料だけで作ることができるため、あと1品欲しい時などに活躍しそうですね。投稿には「作ったらめっちゃうまかった」「メモした」「カットしたアボカドの上にのせて焼いてもおいしそう…」などのコメントが寄せられました。同社が「新玉ねぎは全部これで食べたくなるくらいおいしい」と太鼓判を押す、新玉ねぎのレシピ。旬が過ぎてしまう前に、試してみる価値はありそうです…![文・構成/grape編集部]
2024年04月16日大根はいろいろな料理に使える万能野菜ですが、皮を捨ててしまう人が多いのではないでしょうか。しかし大根の皮も調理すればおいしく食べられます。節約かさまし料理をInstagramで発信しているよっち(cooking_yocchi)さんが、大根の皮とジャガイモを使った『揚げないのり塩皮ポテト』の作り方を紹介しています。『揚げないのり塩皮ポテト』の作り方揚げないのり塩皮ポテトは、大根の皮を活用した節約かさまし料理。大根とジャガイモの「ポリポリ」とした食感が楽しく、食べ応えが抜群です。また大根の皮を捨てずに食べることで、食材の無駄を減らせるメリットもあります。材料(4人前)・厚切りにした大根の皮…大5分の1本・ジャガイモ…1個・サラダ油…多め・A鶏がらスープの素…小さじ2・Aあおさ(青のり)…小さじ2・A塩…少々作り方まず包丁で大根の皮を厚めにむいてください。厚めにむくことがおいしくなるポイントです。次に大根の皮を少し厚めの千切りにしましょう。ジャガイモは皮をむいて中身を千切りにします。千切りにしたら水にさらし、その後ザルにあげて水分を十分に切ってください。水にさらすことで余分なデンプンを取り除き、揚げるとサクサク食感に仕上がります。フライパンにサラダ油を引き、大根の皮とジャガイモを入れて炒めましょう。この時、ジャガイモのシャキシャキが少し残るくらいまで炒めてください。Aの調味料を加えて、味が均等になるように和えます。全体に調味料が馴染んだら完成です。塩味が足りないと感じる場合は、塩を入れて味を調整してください。大根の皮とジャガイモを組み合わせることで、ボリューム感のある一品に。ポリポリ・シャキシャキの食感も楽しめるでしょう。また鶏ガラスープと炒めることで、大根特有の臭みが気にならず、パクパク食べられます。大根の皮を使ったのり塩皮ポテトを、ぜひ作ってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る よっち(福島 由子) / 節約かさまし料理家(@cooking_yocchi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月04日春になると、新玉ねぎがスーパーの野菜コーナーに並びます。そのままスライスしてサラダとして食べるのもおいしいですが、せっかくならさまざまな料理にアレンジして、旬の味わいを存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。そこでおすすめなのが、三島食品株式会社が公開している新玉ねぎを使ったアレンジレシピです。ふりかけの定番『ゆかり』を使って一晩漬けるだけ、と作り方は簡単!実際に筆者が試してみたところ、新玉ねぎが赤色に色付き、ご飯のお供にもぴったりな一品が完成しました。新玉ねぎ×ゆかりでご飯が進む一品に!早速詳しい作り方を見てみましょう。まず以下の材料を用意してください。・新玉ねぎ…1個・ゆかり…小さじ2・酢…大さじ2・砂糖…小さじ2新玉ねぎを53幅ぐらいにスライスし、水によくさらして辛味を抜きます。ビニール袋にゆかり、酢、砂糖を入れてよく混ぜた後、水気を切った新玉ねぎを加え、よくもみます。後は味が馴染むまで置いておくだけで完成です。一晩置いておくと色がさらに鮮やかになり、味わい深くなります。実際に作って食べてみたところ、新玉ねぎの甘みとシソの風味が絶妙にマッチしていました。さらにゆかりの塩加減がちょうどよく、ご飯とも相性抜群です。またさっぱりとした味わいなので、おつまみや揚げ物の添え物としてもよいでしょう。新玉ねぎを買いすぎた人、新玉ねぎ料理のレパートリーが少なくて困っている人は、ぜひこのレシピを一度試してみてください。やみつきになること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日例年3~5月の春の時期に旬を迎える、新玉ねぎ。柔らかい食感で、通常の玉ねぎよりも辛味が弱いので、生でも食べられるのが特徴です。出荷量にもよりますが、新玉ねぎは3月頃に安くなるといわれているため、安価な時にたくさん買う人もいるでしょう。新玉ねぎの保存方法新玉ねぎを長く保存するコツを紹介しているのは、食品メーカーで知られるキユーピー株式会社(以下、キユーピー)です。キユーピーによると、新玉ねぎは水分が多く傷みやすいのだとか。新玉ねぎの鮮度を保つ保存方法を、冷蔵、冷凍に分けて紹介していました。新玉ねぎの保存のコツ新たまねぎの茶色い皮は、水分を保つのに必要なので皮はむかないで保存します。また低温で保存した方が長持ちするので、野菜室よりも冷蔵室の方が適しています。水分が多く傷みやすいので、1個ずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ冷蔵室で保存します(保存期間の目安:1週間)。新玉ねぎの冷凍保存新玉ねぎは、皮をむき、使いやすい大きさに切り、水気をふきとり、生のまま冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。サラダは、自然解凍して水気を絞って使います。炒め物、汁ものは、凍ったまま使います。キユーピーーより引用新玉ねぎを保存する場合は、皮が付いた状態で1個ずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存するのがコツなのだとか。低温で保存したほうが長持ちするため、野菜室ではなく、冷蔵室のほうが適しているそうです。冷蔵の場合は、1週間程度保存ができます。また、新玉ねぎをより長持ちさせたい場合は、冷凍がおすすめ。冷凍の場合は、まず皮を剥いて使いやすい大きさにカットします。水気を拭き取ってフリーザーバッグに平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍すればOK!炒め物や汁物に新玉ねぎを入れたい場合は、凍ったまま使うことができるそうです。今後のレシピに合わせて、冷蔵と冷凍の保存方法を使い分けるとよさそうですね!新玉ねぎをたくさん買った人、または購入予定の人は、キユーピーの保存方法を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日春先にだけ出回る、みずみずしい食感が特徴の、新玉ねぎ。2024年3月、そんな新玉ねぎを堪能できる、あるレシピが反響を呼んでいます。レシピを公開したのは、みさこママ(cooking.macaron9)さん。Instagramに動画を投稿したところ、4万件以上の『いいね』が寄せられました。『新玉ねぎの漬け』に箸が止まらない!みさこママさんが紹介したのは、『新玉ねぎの漬け』。ごま油で香ばしく焼いた新玉ねぎを、タレで漬け込んだ料理で、ご飯との相性が抜群だといいます!【材料(2~3人ぶん)】・新玉ねぎ2個・ごま油大さじ1杯<タレ>・醤油大さじ3杯・オイスターソース大さじ1杯・酢大さじ1杯・ごま油大さじ1杯・砂糖大さじ2杯・白ごま大さじ2杯・鶏ガラスープの素小さじ1杯・水大さじ3杯・おろしショウガ小さじ1杯・おろしニンニク小さじ1杯・万能ネギひとつかみ・輪切りの赤唐辛子1本(お好みで)まず、新玉ねぎの皮をむき、8等分のくし切りにします。新玉ねぎは柔らかいので、芯は残しておいて大丈夫です。フライパンにごま油を加えて中火で熱し、両面に焼き色が付くまで、新玉ねぎを焼きましょう。加熱しすぎると、裏返しづらくなるため、注意してください。深めの容器にタレの材料を入れて混ぜ、熱いうちに焼いた新玉ねぎを入れます。10~15分ほど漬けたら完成です!動画でも、作り方を確認することができますよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る みさこママ| 旬の食材で高見えレシピ(@cooking.macaron9)がシェアした投稿 みさこママさんによると「そのまま食べてもおいしいですが、ご飯にのせると格別」とのこと!炊き立てのご飯に、タレが染み込んだ香ばしい新玉ねぎをのせれば、食べる手が止まらなくなること、間違いありません。投稿を見た人からは、絶賛の声が相次いでいます。・新玉ねぎの新しい食べ方だぁ!めっちゃおいしそうです。・焼いてから漬けるなんて…ズルい!これは食べなきゃ損ですね。・食べたすぎて、新玉ねぎを買ってきました。・早速作ってみました!おいしすぎて、ご飯をおかわりしちゃった…。・本当においしくてもう何度も作っています!なお、余ったタレは蒸した鶏むね肉や、冷や奴などにかけてもおいしいとか。春にしか味わえない、絶品レシピ。作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月24日春は、新キャベツ、新玉ねぎなど、特有のみずみずしさや甘さを持つ野菜がおいしい季節ですね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『レンジで丸ごと新玉ねぎのバタぽん』というレシピに驚いた筆者。新玉ねぎを丸ごと1個使うという大胆なレシピですが、かわいらしいネーミングですね。『ぽん』と付くので、使うのはもしかして…。ミツカンのウェブサイトで材料を確認してみましょう!材料2人分新たまねぎ2個(400g)バター20gミツカン味ぽん適量ミツカングループーより引用やはりレシピ名の『ぽん』とは、『味ぽん』のことでしたね!それでは早速、作っていきます。まず、新玉ねぎの皮をむいて上下を切り落とし、放射線状に3か所切り目を入れましょう。次に、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5~6分、柔らかくなるまで加熱します。新玉ねぎの大きさやレンジの機種、ワット数などによって、加熱時間は調整してください。加熱後の状態がこちらです。最後に、熱いうちにバターをのせて『味ぽん』をかけます。あっという間に完成しました!食べる時は、あらかじめ入れていた切り目に沿って、新玉ねぎを切り開いていきます。気になる味は、さっぱりとした味わいの『味ぽん』が、新玉ねぎの甘さをより引き立てていました。さらに、バターのコクがプラスされて…これはたまりません!丸ごと加熱しているので、新玉ねぎの中はとろとろで熱々になっています。食べる時は、やけどに十分注意してください。今回はバターをのせましたが、バターの代わりにとろけるタイプのスライスチーズをのせて、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱してもおいしく食べられるのだとか。新玉ねぎが店に出回るのは3~5月頃。この時期ならではの特別なレシピを試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月22日野菜と肉がバランスよく摂れて、子供も大人も大好きな餃子。具材のアレンジも効くので、筆者は夕飯の一品としてよく作るのですが、餃子の皮が中途半端に余って困ることがあります…。余りがちな餃子の皮はハムとチーズを組み合わせると、朝食にぴったりな絶品ブリトーになるのだとか。簡単に作れるそうなので、早速試してみました!餃子の皮で作る絶品ブリトーまず、餃子の皮を6枚用意して、重なる部分に水を付けながら並べます。その上に、スライスチーズとハムを乗せましょう。筆者はスライスチーズとハムを1枚ずつにしましたが、枚数は好みで調整してください。次に、餃子の皮を端から巻き付けるように折り畳んでいき、長方形にします。巻き終わりにも水を付けると、崩れにくいですよ。フライパンにクッキングシートを敷き、表面に軽く焦げ目が付くまで何度かひっくり返しながら焼きます。最後に蓋をして、蒸し焼きにしたら完成です!蒸し焼きにすることでもっちりとして、本物のブリトーにかなり近い食感に仕上がりました。いわれなければ餃子の皮とは気付かないかもしれません。ちなみにクッキングシートがない場合を想定して、オリーブオイルで焼いたバージョンも作ってみました。左がオリーブオイルで焼いたもの、右がクッキングシートを敷いて焼いたものです。オリーブオイルで焼いたものはサクッとしており、パイに似た食感になっていました。程よい塩気があるハムとチーズとの相性も抜群で、どちらもとてもおいしかったです。好みでブラックペッパーやマヨネーズ、ピザソースなどを足すと、また違った味も楽しめそうですね。とても簡単でおいしいので、冷蔵庫に餃子の皮が余っている人は作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日餃子を作る時に余りがちな『餃子の皮』。ネットでは、ちょっとしたおかずやおつまみ風にアレンジしたものなど、さまざまな活用レシピが紹介されています。餃子の皮で簡単おやつが完成!とっこ(tocco.kurashi)さんがInstagramに投稿したのは、そんな餃子の皮で作る『簡単おやつ』の作り方です。餃子の皮のほかに用意する材料は、バターとグラニュー糖のみ!まず、餃子の皮を1枚取り出したら、表面にスプーンでバターを塗り広げましょう。次に、グラニュー糖をひとつまみ、ぱらぱらと振りかけたら、端からくるくると巻いていきます。200℃のトースターで10分ほど焼いたら、シュガーバターロールの完成です!焼き具合は、お好みで調整するといいでしょう。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 バターの塩気と砂糖の甘さが合わさって、とっこさんいわく「甘じょっぱさがたまらん」とのこと。餃子の皮特有のパリパリとした食感も楽しめますね!バターを塗ってグラニュー糖をかける工程は簡単なので、小さい子供とも一緒に楽しめるでしょう。レシピを見た人から、「作りたい!」との声が続々と寄せられています!・餃子の皮がこんなふうに変わるとは!簡単でいいですねー!・すごーい!子どもたちとやります!・おやつのために、餃子の皮を買いに行ってくる。・おいしそうです!今度作ってみます。また、「甘く煮たリンゴを入れて焼いたものが好きです」という、アレンジをすすめる声も。好きなジャムやお菓子などをいれて、自分好みのおやつを見つけるのも楽しそうですね!とっこさんも「餃子の皮をむしろ余らせたくなるおいしさ」と語る『シュガーバターロール』。おやつに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日餃子を作ったときに、数枚余りがちな餃子の皮。次にまた使うために冷凍しておいても、忘れてしまったり、買い足してまた余ってしまったりした経験はありませんか? 今回は、そんな餃子の皮を使った、お手軽アレンジレシピから、ちょっとしたおやつにピッタリのスイーツレシピまで【20選】ご紹介します。試してみたいアイデアが盛りだくさんで、思わず餃子の皮を買いに走ってしまうかもしれませんよ。 ■簡単! <10分で完成する>餃子の皮アレンジレシピ5選・餃子チップ餃子の皮を揚げて塩コショウをかけるシンプルなレシピです。簡単ですぐにできるので、余った皮の消費にはピッタリ! サラダやチャーハンのトッピングに使ってもいいですね。・納豆のサクサク揚げ餃子の皮に納豆を巻き、カラッと揚げるだけのこちらのレシピ。サクサクの皮に包まれ、納豆のネバネバや香りが苦手な人にも食べやすいですよ。スナック感覚で子どもも喜んで食べてくれそう!・焼き鳥缶のひとくちピザ焼き鳥缶、マヨネーズ、チーズはみんなが大好きな組み合わせ! フライパンの上にどんどん具をのせて焼いてしまえば、洗い物も少なくて済みます。サイズも小さくて、子どもも食べやすいですよ。・ミニサラダピザ餃子の皮にトマトピューレとアンチョビをのせて焼き、フレッシュなベビーリーフをトッピング。トマトの赤とベビーリーフの緑のコントラストがとっても鮮やかで、パーティーの一品にも◎です。・餃子の皮の磯揚げ餃子の皮に衣をつけてカリッと揚げると、まるでお煎餅のようになります。青のりの風味が食欲をそそり、手が止まらない美味しさ。おやつにもおつまみにも、ちょっと物足りないときにすぐに作れる手軽さが魅力ですね。■<スープの具>に、餃子の皮アレンジレシピ2選・プチトマトのワンタン風スーププチトマトの酸味がアクセントの洋風スープ。家にある食材でサッと作れるので、献立のあと一品にもどうぞ。もちもちの餃子の皮のおかげで満足感もアップします。・白ネギと餃子の皮のスープチャーハンなどに合わせたい、優しい味の中華風スープ。餃子の皮を入れることで、スープのとろみが増します。白ネギの食感もやみつきになりそうです。■家飲みの<おつまみ>になる、餃子の皮アレンジレシピ7選・パリパリおつまみユズコショウとマヨネーズを合わせたソースに、パリパリに焼いた餃子の皮をディップ。オリーブ油をからめてオーブンで焼くだけなので、手間いらずです。お酒を飲みながら、ついつい食べ過ぎてしまいそう!・キノコの中華白和えパリパリに揚げた餃子の皮に、中華風の白和えをのせていただきます。ゴマ油が香るしっかりめの味つけなので、おつまみに最適。豆腐の水気をしっかり切ることが、味をぼやけさせない秘訣です。・焼き鳥缶のひとくち揚げ焼き鳥缶とプロセスチーズを餃子の皮で包み、カリッと揚げます。焼き鳥缶にしっかり味がついているため、味つけはマヨネーズだけでOK。一口サイズで食べやすく、ビールが進みます。・おつまみピザピザソースを塗った餃子の皮を、トースターで焼いてプチトマトをのせるだけで完成です。アンチョビの塩気がワインとベストマッチ。すぐにできるので、もう少し飲みたいときのあと一品のおつまみにも重宝します。・明太揚げパリッと揚げる餃子の中身は明太子とお餅! ピリリとした辛みがお酒によく合います。お餅入りでボリュームも申し分なし。子どもが食べる分はタラコで作ってもいいですね。・エビチリフライ殻と背わたを取ったエビを、丸ごと餃子の皮で包んで揚げるこちらのレシピ。甘辛のチリソースはビールと相性抜群です。ちょこっと飛び出たエビの尻尾で見栄えもバッチリ!・うずら卵包み揚げうずらの卵を餃子の皮で包んで揚げるだけの簡単レシピです。うずらの卵は半分に切ってから包むことで、爆発の心配はありません。スイートチリソースをたっぷりつけていただきましょう。■<デザート>に変身! 餃子の皮アレンジレシピ6選・パリパリミルフィーユ餃子の皮をパリパリに焼いて、お手軽ミルフィーユに。クリームに小豆を加えることで、優しい甘さの和風デザートになります。ミルフィーユを最初から作るのは大変ですが、これなら気軽にできそうですね。・簡単アップルパイ風餃子餃子の皮にリンゴジャムを包んで揚げるだけの、簡単アップルパイ。仕上げにかけるシナモンパウダーがポイントです。ふちはフォークでしっかり押さえて、ジャムが出てしまわないように注意しましょう。・栗と小豆のパリパリ揚げゴロッと入った栗が美味い和風の揚げ菓子です。こちらも具を挟んで揚げるだけなので手軽にできます。見栄えもいいのでおもてなしスイーツとしても喜ばれそうです。・揚げスイートポテト揚げ餃子のようですが、中身は甘いサツマイモ。スイートポテトを作る要領でサツマイモを裏ごしし、餃子の皮で包んで揚げましょう。クルミやラム酒を加えると、ちょっぴり大人向けのスイーツになりますよ。・イチゴとアイスのタルト餃子の皮を3枚重ねてオーブンで焼き、タルトカップを作ります。あとは具材をのせるだけ。一見、餃子の皮とは気づかないかも!? 好きな具材を用意して、のせてみてもいいですね。・揚げチョコ餃子・イチゴソース餃子の皮にチョコを包んで揚げ、手作りのイチゴソースをかけていただきます。トロッと溶けたたっぷりのチョコレートがたまりません! くれぐれもやけどには注意してくださいね。餃子の皮は、意外に幅広いアレンジができる万能食材です。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、夕食のもう一品に、簡単手作りおやつに、餃子の皮を活用してください。
2024年03月08日玉ねぎのみじん切りは「時間がかかる」「難しい」というイメージを持っている人も多いはず。キッコーマンが運営する『ホームクッキング通信』では、正しい玉ねぎのみじん切りの方法を紹介しています。定番の切り方に加えて、簡単なみじん切りの方法も紹介しているので、覚えておくとよいでしょう。定番のみじん切り※写真はイメージ1.玉ねぎを縦半分に切り、断面を下にしてまな板に置きます。2.根本部分を1/4程度残し、端から33間隔で切れ目を入れましょう。3.玉ねぎを90度回転させたら、根本を少し残して包丁の刃を横方向に2、3か所入れます。4.切れ目が広がらないように左手で玉ねぎを押さえながら、縦に刃を入れて端から切ってみじん切りにしましょう。5.最後、残った根本部分に放射線状の切れ目を入れます。6.5で入れた切れ目に対して、包丁の刃を垂直に入れて切っていけばみじん切りの完成です。左手で玉ねぎをしっかり押さえるのが、きれいに切るコツです。もしみじん切りの大きさを変えたい場合は、最初に入れる切れ目の幅を変えてみましょう。玉ねぎの切れ目が広がらないように手でしっかり押さえると、飛び散りにくく均一に切れます。切れ目を入れる間隔は、みじん切りのサイズ次第。たとえば53角にしたいなら、切れ目も53の幅で入れていくので、切り始める前にどのくらいのサイズにするかをイメージしておきましょうキッコーマン『ホームクッキング通信』ーより引用簡単にできるみじん切り※写真はイメージ「もっと簡単にみじん切りがしたい」と思っている人には、以下のやり方がおすすめです。工程が少ないので手間をかけずにみじん切りができます。1.玉ねぎを縦半分に切ったら、玉ねぎの繊維に沿って放射線状に刃を入れてくし切りにします。2.くし切りにした玉ねぎを重ねたら、繊維に対して垂直になるように刃を入れて、端から放射線状に切れば完成です。この方法なら少量だけみじん切りにしたい場合にも便利です。もし想像よりもみじん切りが大きく仕上がってしまった時は、みじん切りにした玉ねぎをまな板に広げて、全体を包丁でトントンと切っていくと細かくそろえられます。最初は横向き、次に縦向きと切る方向を変えれば、まんべんなく細かく仕上がるでしょう。玉ねぎのみじん切りが余ったら冷凍保存みじん切りにした玉ねぎが使い切れなかった場合は、冷凍保存しておくのがおすすめです。玉ねぎを平らにしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫に入れるだけでOK。約1か月の保存が可能です。冷凍庫に入れる際、熱伝導率の高い金属製のトレーに置くと、より早く冷凍できる上に玉ねぎの鮮度が落ちません。ハンバーグやオムライスなど玉ねぎのみじん切りが活躍するメニューはたくさんあります。これまで「みじん切りにするのは面倒…」と思っていた人も、この方法なら簡単にみじん切りができるでしょう。ぜひ普段の調理に役立ててみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日ミカンの皮はどうやって剥いていますか。剥きづらかったり白い筋が気になったりして、食べるのが面倒に感じてしまうことがあるかもしれません。簡単・きれいに剥く方法を紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。ミカンの選び方と剥き方甘酸っぱくておいしいミカンですが、種類によっては皮が剥きづらいものもあります。農林水産省の公式サイトでは、ミカンの選び方や食べ方などミカンに関するさまざま情報を紹介しています。まず、ミカンの皮の剝き方を紹介する前に、おいしいミカンの選び方を見ていきましょう。選ぶ際に注目して欲しいのは、『ヘタ』『色・ツヤ』『皮』です。『ヘタ』は小さめで少し枯れているものを選びましょう。『色・ツヤ』は濃いだいだい色でつるっとして滑らかなもの、『皮』はふかふかしておらずハリのあるものを選ぶと、おいしいミカンに出会えるようです。おいしいミカンを選んだら、いろんな方法で皮を剥いていきましょう。本記事では、4種類の剥き方を紹介します。ヘタ側から剥くミカンの皮を裏側から剥く人が多いようですが、実はヘタ側から剥いたほうが『アルベド』と呼ばれる白い筋を取りやすくなります。ヘタ側から4つ割りにする裏側から、皮ごと2つに割ってさらに2つ割りにして4つに割ります。外皮はヘタ側から剥きましょう。ベルト状に並べるヘタ側と裏側の外皮を丸く切り取って、ミカンにベルトが巻かれたような状態にします。ベルトの1か所に縦に切り込みを入れて実を剥がしていきます。抜き終わるとベルトに実がきれいに並びます。皮を揉んでから剥く外皮と実の間に少し隙間ができている場合は、指で数回揉んで外皮と実を剥がしましょう。裏側からヘタにつながるように皮の外周を切っていくと、実をきれいに取り出すことができます。ミカンを長持ちさせる保存方法も紹介しているので、一緒に覚えておきましょう。ミカンの保存期間は2~3週間が目安です。常温で保存できますが、風通しがよくて8~10℃くらいの場所に保存することをおすすめします。また、湿度の高いところの保管は避けて、ミカン同士が重ならないように置きましょう。冷凍ミカンにすると1~2か月も保存が可能になります。冷凍ミカンの作り方は以下を参考にしてください。軽く洗ってから水分を拭き取ったみかんを、冷凍庫で凍らせます。その後、いったん冷凍庫から取り出し、冷水に一瞬浸して薄い氷の膜を作り、再度冷凍庫で冷やします。農林水産省ーより引用ミカンの皮のいろんな剥き方を紹介しました。初めて知ったという剥き方もあったと思います。コツを覚えて種類ごとにパパっときれいに剥けるようになりましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日重要野菜に指定され、注目が集まるブロッコリー。つぼみ部分だけではなく、茎部分もしっかり食べられますが、「いまいちおいしくない」と思っていませんか。皮のむき方を変えればもっとおいしくなるかもしれません。皮のむき方でおいしさがアップ栄養豊富でお手頃価格な人気野菜・ブロッコリー。つぼみも茎も食べられますが、「茎はあまりおいしくない」と思っている人がいるかもしれません。そんな時にはX(旧Twitter)の【公式】カゴメ(@KAGOME_JP)と公式サイトで発信しているコツを取り入れてみませんか。Xのアカウントで日々お役立ち情報を発信しているカゴメ公式。その中にはブロッコリーの茎についての投稿もあります。茎をおいしく食べるための皮むきのコツはどっち?@KAGOME_JPーより引用突然の問題と示されたブロッコリーの茎は『皮を厚くむく』『皮を薄くむく』という選択肢画像。画像をタップすると公式サイトを参照することができました。そこで判明した正解はこちらです。ブロッコリーの茎はかたいので、皮を厚くむくのがポイントです。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用正解は『皮を厚くむく』でした!今まで「あまりおいしくない」と思っていた人は、もしかすると皮を薄くむいていたのではないでしょうか。次からはぜひ厚めにむいて、皮の内側にある茎のおいしさを味わってみてください。料理に合わせて輪切り、短冊切り、角切りなどを使い分けるのもおすすめです。サラダ、あえ物には輪切り、炒めものやスープには短冊切り、角切りはサラダやチャーハンの具などに使うなら角切りと、切り方を変えるとおいしくいただけるそうですよ。火入れと味付けが同時にできる煮込みもおすすめとのことでした。つぼみも茎も丸ごとおいしく食べられるブロッコリー。もっとおいしく食べたいと思ったら、茎の皮むきを意識してみるとよさそうです。皮のむき方や切り方のコツを取り入れて、おいしいブロッコリー料理をいただきましょう。※X上で投稿を確認できます。/重要野菜に指定されたブロッコリー!【茎】捨てていませんか?\実は、おいしく食べるコツがあるんです!ここで問題☝デデン!!!茎をおいしく食べるための皮むきのコツはどっち❓わかった人は、番号をコメントで教えてください♪正解は画像をタップ✨ #VEGEDAY — 【公式】カゴメ (@KAGOME_JP) January 30, 2024 [文・構成/grape編集部]
2024年03月06日女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。128回目は、ecocoメンバーのなつみさん。今回は捨てるはずのオレンジの皮を使ったお菓子レシピをご紹介します。捨てないで!オレンジの皮を使った絶品お菓子作り©宮本志保【最近やってるエコなこと】vol.128オレンジなど柑橘の果物が美味しい季節。普段、柑橘類の皮は捨ててしまう方も多いのではないでしょうか。今回は、オレンジの皮を使ったお菓子「オレンジピールチョコ」のレシピをなつみさんに教えていただきました。「オレンジピールチョコ」とは、砂糖漬けにしたオレンジの外皮をチョコレートでコーティングしたものです。オレンジの爽やかな香りとチョコレートの甘さがマッチした、この季節にオススメのお菓子です。オレンジピールチョコの作り方©なつみ用意する材料オレンジの皮1個分砂糖80gチョコレート40〜50g水【ステップ1】下準備オレンジの皮の苦味を取るため、鍋に好きな大きさに切ったオレンジの皮と、かぶるくらいの水を加え、沸騰してから弱火で3分間茹でる。ざるにあげて水気を切る。お湯を変え、これを3回繰り返す。©なつみ【ステップ2】鍋に、下準備しておいたオレンジの皮と、砂糖を入れる。©なつみ皮の半分深さまで水を入れ、弱火で炊く。オレンジ皮の白い部分が少し透けてきたら火を止めて、鍋のまま粗熱を取る。©なつみ【ステップ3】2をケーキクーラー(クッキングシートでもOK)の上に1本ずつ並べ、表面を触ってもシロップが付かなくなるまで、そのまま1日乾燥させる。©なつみ【ステップ4】ボールにチョコレートを入れて湯煎にかける。全体が溶けたら湯煎から外し混ぜながら、全体が人肌より少し温かい温度にする。【ステップ5】上1cmを空けてチョコレートにくぐらせて、クッキングシートの上に1本ずつ並べる。冷蔵庫で1時間程冷やしたら完成!©なつみなつみさんいつも捨てているオレンジの皮を、バレンタインの機会にスイーツにしてみようと思い作ってみました。皮の苦味を抜いたり柔らかくする工程は少し大変でしたが、いつも捨てているものがこんなに美味しくなることにびっくりしました。捨てるものでも美味しく再利用いかがでしたか?私はいよかんの皮を使って作ってみましたが、難しい工程はないので滅多にお菓子作りをしない私でも美味しく作れました!普段捨てるものでも、少し工夫するだけで美味しいものに早変わり。おうちで楽しくお菓子作りを楽しんでみてくださいね。<紹介してくれた人>なつみ岡山県出身。29歳。「TREE by NAKED meiji park」というカフェをオープンし、そこでスイーツやグラノーラ作りをしています。愛犬とお出かけすることが癒し!カフェもわんちゃん店内OK。毎月第4(土・日)はマルシェも開催しています。是非遊びに来てくださいね。<筆者情報>ecoco代表平野絢子エコをテーマとし全国の女性を集めた団体「ecoco」を立ち上げ、身近にできるエコ活動、エコを通した地域活性とウーマンエンパワーメントを推進している。また岡山県の観光特使として東京を拠点に行き来するデュアルライフを行いながら、せとうちの農園や市場、工場などに自ら足を運び、創り手の‟想い”を伝えるため、商品開発、営業、PRなどを企業と一緒に行っている。文・平野絢子 イラスト・宮本志保
2024年02月28日春になると、店先でよく見かけるようになる新玉ねぎ。普通の玉ねぎよりも、みずみずしく、辛みが少なくて甘いのが特徴です。スライスして生で食べても美味しく、加熱すると甘さが増します。また、火が通りやすいため、丸ごと1個をペロリと食べられるのも、新玉ねぎならでは。そこで今回は、新玉ねぎの魅力を活かしたレシピ【20選】をご紹介。15分以内で作れる簡単レシピから、汁物、主菜、変わり種まで幅広くピックアップしましたので、ぜひ参考にしてみてください。■15分以内で作れる、新玉ねぎの【簡単】レシピ5選・和風オニオンサラダ新玉ねぎは辛みが少なく、生食に向いています。さっぱりとした甘酢だれが新玉ねぎの甘みとよく合い、かつお節の旨味がアクセントに。もりもり食べられるサラダです。・新玉ネギと牛肉のバターじょうゆ炒めバターしょう油が食欲をそそり、ご飯が進む一品です。新玉ねぎは繊維を断つように切ると、トロリと仕上がります。新玉ねぎが甘みたっぷりで美味しいため、お肉少なめでも満足度が高いです。・新玉ネギのグラタン大きく輪切りしたジューシーな新玉ねぎに、自家製ベシャメルソースとパン粉をたっぷりかけて香ばしく焼き上げます。簡単でありながらも贅沢な味わいで、おかずやお酒のおつまみにピッタリです。・新玉ネギマリネとホタテの春のカルパッチョ新玉ねぎのスライスをマリネして、新鮮なホタテと合わせます。簡単でおしゃれに見える前菜です。素材の風味が感じられるシンプルな味つけがポイント。サーモンや鯛などでも美味しく作れますよ。・オニオンスライス奴生で食べても甘い新玉ねぎを使って、いつもの冷奴をアレンジ。ビールのおつまみや、あと一品欲しいときにちょうど良いです。新玉ねぎは甘酢やかつお節と和えます。肉料理のソースなどにも使えて便利です。■主役級!新玉ねぎの【主菜】レシピ5選・新玉ネギのひき肉詰め煮甘みたっぷりの新玉ねぎを丸ごと使った、インパクト大なごちそうレシピ。中にひき肉を詰めて煮込みます。見栄えも良く、おもてなしメニューとしても喜ばれそうです。・鶏肉と新玉ネギのスープ煮新玉ねぎを鶏もも肉や手羽先を一緒に、コンソメでじっくり煮込みます。トロトロになった新玉ねぎから、鶏肉の旨味がジュワとあふれ出し絶品です。野菜も美味しく食べられるので、お好みでアレンジしてみてくださいね。・豚肉と新玉ねぎのしょうが焼き定番のしょうが焼きですが、新玉ねぎで作ると、とろけるような味わいに。甘みたっぷりで、子どもからも大好評です。甘辛いタレは冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。・たっぷり玉ネギのオムレツ炒めてトロトロになった新玉ねぎ入りのオムレツは、みんなが喜ぶメニュー。新玉ねぎの甘みがたっぷり感じられ、パンはもちろん、ご飯にもよく合います。・新玉ネギの和風カレーあんかけコトコト煮込んだ新玉ねぎは驚くほど甘く、ピリ辛のカレーあんと相性抜群です。キヌサヤで彩りをプラスするとGOOD。ご飯にかけて丼にしても良いですね。■新玉ねぎならでは!【変わり種】レシピ5選・新玉ネギの食パンいつものパン生地に、刻んだ新玉ねぎを入れるだけで、甘くて香ばしいおかず食パンが出来上がり! 新玉ねぎは水分量が多いため、水は少なめでOK。噛めば噛むほど、新玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がります。・新玉ネギの照り焼きステーキ新玉ねぎだけで、ごちそうが作れます。一口頬張ると、トロッと柔らかく、ジュワと甘みがあふれてやみつきに。バター風味の甘辛いタレでご飯がもりもり進みます。おつまみにもおすすめです。・新玉納豆丼角切りにした新玉ねぎを、納豆やネギと和えたアレンジ丼です。新玉ねぎのシャキシャキ食感がアクセントになり、食べ応えもバッチリ。栄養バランスが良いのも魅力。火を使わずにサッと作れるので、小腹が空いたときや夜食にピッタリです。・新玉ネギのフライ新玉ねぎにハムとマスタードをはさんで揚げれば、ボリューミーなハムカツに大変身。外はサクッ、中はジューシーで、新玉ねぎの風味を存分に楽しめます。白とピンクの断面がかわいいので、半分に切って盛りつけるのが◎。・丸ごと新玉ねぎのホイル焼き新玉ねぎを丸ごと1個ホイルに包み、オーブンで焼くだけ。とろ~り甘く仕上がり、主役級のおかずになります。このレシピを美味しく作るには、新玉ネギに切り込みを入れるのがコツ。そうすれば、中まで火が入ります。新玉ねぎの大量消費にも最適です。■スープにも!新玉ねぎの【汁物】レシピ5選・新玉ネギのクリームスープ新玉ネねぎだけで作れる、やさしい味わいのクリームスープ。上手に作るコツは、みじん切りにした新玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出すこと。塩麹で旨味をプラスすると絶品になります。・丸ごと新玉ねぎのスープ材料を切って煮込むだけ! 甘くてトロトロの新玉ねぎに、ベーコンの旨味がしみて、たまりません。先に電子レンジで新玉ねぎを加熱してから調理するので、時短できます。・新玉ネギのトロミカレースープスパイシーなカレー風味が新玉ねぎの甘みを引き立てます。子どもにも喜ばれそうな一品です。ツナ入りで旨味も倍増! すりおろしたジャガイモを加えるため、自然なとろみがついて食べやすいです。・春野菜の極上ミネストローネ新玉ねぎ、新ジャガイモ、グリーンアスパラと春野菜をたっぷり使い、栄養満点で身体が喜ぶスープです。野菜はじっくり炒めて、甘みや旨味を最大限に引き出しましょう。余ったら、リゾットにしても美味ですよ。・新玉ネギとワカメのスープ新玉ねぎをたっぷり使った、中華風のわかめスープです。新玉ねぎは柔らかいので、通常よりも煮込み時間が少なく、あっという間に完成します。食物繊維たっぷりで、デトックススープとしても◎です。今回ご紹介したレシピを参考に、今しか味わえない新玉ねぎの美味しさを堪能してくださいね。新玉ねぎは普通の玉ねぎよりも水分を多く含むため、長期保存には向いていません。手に入ったら1週間以内に食べ切るようにしましょう。
2024年02月27日海の幸を堪能できる"にぎわい"と"くつろぎ"のシーフードダイナー&カフェ「miele the DINER」では、淡路島産の玉ねぎをふんだんに使用した『島玉ねぎのDINER’S PIZZA』5種類の新メニューを3月1日(金)より販売を開始いたします。▲島玉ねぎのDINER’S PIZZA 5種今回、提供する『島玉ねぎのDINER’S PIZZA』は、トマトソースベースに淡路島産玉ねぎやハーブの効いたイタリアンソーセージのサルシッチャ、ポテト、コーン、モッツァレラチーズをのせ、上からマヨネーズをかけた「アメリカーノ」。イカやエビに加え、ピザのトッピングには珍しいムール貝を殻付きでのせた「シーフードジェノベーゼピザ」、また柔らかな食感が特徴のベビーリーフをメインにしたたっぷりの野菜に、塩味の効いた生ハムをトッピングした「生ハムサラダピザ」など計5種類をご用意しました。『島玉ねぎのDINER’S PIZZA』をご注文されたお客様には、淡路島産玉ねぎのスライスや旬のフルーツをはじめとする計20種類以上の「DINERʼS SALAD BAR」もセットでお愉しみいただけます。淡路島産の玉ねぎを使用したピザを家族や友達と一緒にぜひお楽しみください。▲島玉ねぎのDINER’S PIZZA 5種提供期間:3月1日(金)~5月31日(金)内容:アメリカーノ/2,950円(税込)ペパロニ/2,750円(税込)テリヤキチキン/2,750円(税込)生ハムサラダ/2,850円(税込)シーフードジェノベーゼ/2,950円(税込)※各種ピザには、サラダバーが付きます場所:「miele the DINER」1階 シーフードダイナー(兵庫県淡路市野島蟇浦985-1HELLO KITTY SMILE隣接)営業時間:11:00~19:00(L.O 18:30)定休日:火曜日HP: Instagram: 問合わせ:miele the DINER(株式会社パソナスマイル運営)TEL 0799-70-9123miele the DINER (ミエレ・ザ・ダイナー) : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月26日そのまま食べるのはもちろん、料理やお菓子作りでも活躍するリンゴ。リンゴの皮には豊富な栄養素が含まれるといわれていますが、口当たりなどを気にして皮をむいて食べることも多いですよね。ですが、むいた後の皮をそのまま捨ててしまうのは、もったいないと感じる人もいるでしょう。「リンゴの皮だけを使って『リンゴジャム』が作れるってご存知ですか?」ある日、X(Twitter)でこう呼び掛けたのは、料理研究家のぼく(@boku_5656)さん。リンゴの果肉ではなく、皮だけを使ったおいしいジャムの作り方を紹介しました!『皮だけで作れる!?リンゴのジャム』ぼくさんによると、リンゴの皮と砂糖を煮詰めると、果肉のない透明なジャムになるのだとか。果肉がないためとてもなめらかで、しっかりとリンゴの風味がするそうですよ。材料は以下の通りです。【材料(約200gぶん)】・リンゴの皮4個ぶん(200g)・水5003・砂糖200g・レモン汁大さじ1~2杯まず、リンゴの皮と水を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら30分弱火で煮ます。煮汁を濾して小鍋に戻し、砂糖とレモン汁を加えたらさらに、30分ほど弱火で煮詰めましょう。水分が半分以下になったら完成です!保存性を高めるために糖度50%以上を目指し、煮沸消毒した清潔な瓶で冷蔵保存してください。クリックすると画像を拡大しますぼくさんいわく、冷蔵庫で冷やすとトロリとしたジェリー状に固まるのだとか。また、皮はちょっぴり厚めにむいたほうが風味がよくなるといいます。リンゴの皮は2週間程度であれば冷凍保存できるため、「一度にたくさんのリンゴを消費できない」という人でも、都度保存しておけば作れそうですね!ぼくさんのレシピには、今までリンゴの皮を捨ててしまっていた人などから「目からウロコです」「知らなかった」といった驚きの声が、続々と寄せられました。・今まで容赦なく捨ててしまっていましたが、これは作ってみたいです!・アップルパイを作った時に、「皮がもったいない~」って思っていたので、すごくいいアイディアで、試してみようと思いました!・なんと、皮だけで!?ゴミも減るしめちゃくちゃいいなあ。試したい。・これは作らざるを得ない。完成したジャムは、ヨーグルトにかけたり紅茶に入れたりしてもおいしく楽しめそうですね。気になった人はぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月25日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:mmmiyo玉ねぎが大好きな夫主人公の夫は玉ねぎが大好きです。夕飯には必ず玉ねぎを使っていたのですが、主人公は「毎日っていうのもな…」と悩んでいました。出典:愛カツ味見をすると出典:愛カツ最高の週末に出典:愛カツここでクイズ帰宅後、夫に用意した寄せ鍋を見せたときの最初の反応とは?ヒント!主人公はウキウキしていました。[nextpage title="Y+0L^0["]夫が帰宅出典:愛カツ正解は…正解は「『おおー』と嬉しそうな表情を見せた」でした。寄せ鍋に夫の好物の玉ねぎではなく、長ねぎを入れた主人公。すると寄せ鍋を見た夫が「玉ねぎは入ってないの?」と言ってきて…。玉ねぎが入っていないことが分かった途端、あからさまに不機嫌になったのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月20日皮はパリッと、中はふっくらジューシー。そんな焼サバを自分でいつでも作れたら幸せです。魚焼きグリルで焼くと上手に仕上がりますが、「その後の掃除が少し面倒」という人も多いでしょう。実は、サバはフライパンでもパリッとおいしく焼けるのです。サバの下処理やおいしい焼き方、調理前の保存のコツとお弁当に入れる方法をニチレイフーズが解説しています。フライパンで手軽にできる皮パリ焼サバサバを上手に焼き上げたい時には2つのコツを守りましょう。ニチレイフーズによると、「サラダ油をひいて焼く」「蒸し焼きにする」が大切なのだそうです。また焼く前の下処理も大切です。下処理をするかどうかで焼き上がりやおいしさが大きく変わります。皮に切れ目を入れて皮の破れを防ぐ焼いた時に皮が破れてしまうと、蒸しても水分が逃げてしまい、ふっくら仕上がりません。皮に2~33の間隔で切れ目を入れておきましょう。両面に塩を振って臭みを取る塩を振って余分な水分を出すことにより、臭み成分も抜けていきます。2切れに小さじ約1/2の塩を振り、10分置きましょう。塩サバを使う場合は塩の代わりにお酒を振ってください。水気を拭き取り、味付け用の塩を振る表面に出た水気は臭みのもとです。キッチンペーパーで拭き取りましょう。その後、味付け用の塩(2切れに小さじ約1/2、塩サバは不要)を振れば準備完了です。下処理を終えたサバをフライパンで焼く時には、コツの1つ「サラダ油を引く」から始めましょう。大さじ1程度のサラダ油を熱した後、皮目を下にしてサバを入れ、中火で4~5分焼きます。皮に焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにします。もう1つのコツ、「蒸し焼きにする」ですね。これで皮パリ、中身はジューシーな焼サバが完成します。お弁当に入れる時には骨を抜き、ひと口サイズにすると食べやすいです。時間経過によるパサつきを防ぎたければ甘酢あんをかけるなどの工夫がおすすめです。下処理だけ先にしておきたい時は人によっては「使いたい時にサッと使えるようにサバの下処理だけしておきたい」と思うかもしれません。そんな時には下処理をして冷凍しておきましょう。表面に塩を振って10分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。1切れずつラップに包んで、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。冷凍で約1か月保存可能。ニチレイフーズーより引用臭みや水気を先に取っておけば、解凍後に調理する時にも便利ですね。解凍方法は凍ったままフライパンで焼き、8~10分蒸し焼きにします。また、焼いたサバも冷凍できるそうです。焼いたサバも、下処理をしたサバと同様に1切れずつラップで巻いてから冷凍用保存袋に入れ、冷凍保存しましょう。保存期間は約1か月です。電子レンジの解凍モードで解凍します。フライパンで作る焼サバは、少しのコツを取り入れるだけで「パリッ」「ふっくら」2つの味が楽しめます。冷凍保存の技と合わせて、食べたい時にいつでもおいしい焼サバを食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪実はバナナの皮は捨てる前に再利用することができるんです。この記事では、バナナの皮の再利用方法を詳しく解説していきます。再利用する際の注意点もお伝えするので、ぜひ参考にしてください!バナナの皮の再利用方法 | 掃除編バナナの皮を掃除に再利用する方法を紹介します。ぜひ試してみてください。革製品を磨くバナナの皮の内側(白い部分)で革製品を磨く方法です。革に含まれるポリフェノールの一種である「タンニン」が、革をツヤ出しするのに効果的。バナナの皮で優しく磨いたあとは、乾いた柔らかい布で拭き取るだけで、革製品がピカピカになりますよ。アクセサリーを磨くバナナの皮を使ってシルバーアクセサリーや銀食器を磨く方法もあります。内側の白い部分で擦るだけで、くすみや黒ずみがキレイに落ちやすくなります。少量の水とバナナの皮をミキサーにかけることで、細かい部分も磨きやすくなります。柔らかい布に塗布して擦れば、アクセサリーや銀食器が輝きますよ。バナナの皮の再利用方法 | 料理編バナナの皮は料理にも再利用できます。簡単なアイデアを紹介します。スムージーにする栄養豊富なバナナの皮を使ってスムージーを作る方法です。洗った後、ヘタと下の部分をカットし、ミキサーでなめらかになるまでかければ完成です。バナナの皮の栄養を手軽に摂ることができます。肉を柔らかくするバナナの皮に含まれる「フィシン」という酵素は、肉を柔らかくする効果があります。とくにパサつきやすい鶏肉の調理に効果的です。バナナの皮を丸ごと鶏肉と一緒に焼いたり、下に敷いて焼くことで、肉が柔らかく仕上がります。バナナの皮を再利用する際の注意点バナナの皮を再利用する際には、以下の注意点を守ってください。・ 劣化に注意する: バナナの皮は時間の経過で劣化しますので、早めに再利用することを心掛けましょう。カビなど異常が見られた場合は再利用せず、捨ててください。・ 農薬に注意する: 農薬を使用しているバナナの皮は料理に使用しないようにしましょう。無農薬のバナナを選ぶことをおすすめします。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月31日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪寒い冬にぴったりのリラックス方法、それが「塩みかん風呂」です。みかんの皮と塩を使って作るこの風呂は、簡単にできて体がポカポカと温まるのが特徴です。この記事では、塩みかん風呂の効果や作り方を紹介します。さらに、入る際の注意点も解説するので、ご家庭で楽しむための参考にしてみてください。1. 塩みかん風呂の効果塩みかん風呂にはさまざまな効果が期待できます。みかんの皮に含まれるリモネンの香りによってリラックス効果が得られるだけでなく、ビタミンによって肌の保湿効果も期待できます。さらに、塩化物泉と呼ばれる泉質の温泉に近い効果を得ることができるため、体がポカポカと温まるのがメリット。とくに冬場の冷えが辛い人にはおすすめです。2. 塩みかん風呂に入る際の注意点塩みかん風呂に入る際には注意が必要です。みかんの皮に含まれるリモネンが肌に刺激を与えるため、肌が敏感な人は入浴を避けるか、お湯の温度を40℃以下に設定しましょう。また、湯あたりにも注意が必要です。食後すぐに入浴したり、熱いお風呂に何度も入ると湯あたりを起こしやすくなるので、繰り返し入る際は気をつけてください。3. 塩みかん風呂の作り方塩みかん風呂を作るには、乾燥させたみかんの皮と塩が必要です。まず、みかんの皮を洗い、1週間ほど干して乾燥させます。その後、乾燥させたみかんの皮をストッキングやガーゼに詰め、お風呂に塩と一緒に入れます。香りを楽しみたい場合は、好きな精油を数滴垂らすとさらによいでしょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月31日今回みなさんに紹介するのは、防寒対策にもぴったりな【しまむら】の“合皮ブルゾン”です!Instagramアカウント@__saxxyaxxさん、@mu320さんの投稿からお届けするので、さっそくチェックしていきましょう♪【しまむら】「ゴウヒワークブルゾン」が可愛い♡出典:Instagram@__saxxyaxxさんが「可愛いが爆発」と投稿されているのが、今回お届けする「ゴウヒワークブルゾン」です。購入価格は4,070円(税込)で、レザー調のアウターは防寒対策としても嬉しいアイテムですよね。投稿では「シルエットや丈感がパーフェクトすぎ」と絶賛されています。カジュアルコーデが大人っぽくキマる出典:Instagram@mu320さんが投稿されているのは、ニットスカートとブーツを合わせたカジュアルテイストなコーデです。カジュアル感がしっかりとありつつ、落ち着きのある大人っぽい印象に。ロートーンなのでかっこいい雰囲気もあり、合わせるアイテム次第で幅広いスタイルを着こなせそうですね。モノトーンアイテムと合わせてクールな雰囲気に出典:Instagram@__saxxyaxxさんのコーデでは、モノトーンアイテムに合わせてクールテイストに仕上げています。スカートで可愛らしさもありながら、スタイリッシュな雰囲気もあって素敵ですね。気になる人はさっそくしまむらへGO♪出典:Instagram今回は@__saxxyaxxさん、@mu320さんの投稿から、【しまむら】の「ゴウヒワークブルゾン」を紹介しました。このアイテムが気になった人は、ぜひしまむらの店頭でも探してみてくださいね。※こちらの記事では、❘プチプラ❘ 大人カジュアル❘(@__saxxyaxx)様、mu‐【165cm高身長プチプラ高見えコーデ】(@mu320)様のInstagram投稿を紹介しております。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※アカウント名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
2024年01月25日みなさん玉ねぎの皮、捨ててしまっていないですか?今回は玉ねぎの皮の再利用方法を紹介します!捨てがちな玉ねぎの皮の再活用アイデア玉ねぎは料理に欠かせない食材ですが、その皮は捨ててしまいがちですよね。しかし、実は玉ねぎの皮には再利用できるほどの栄養が詰まっているのをご存知でしょうか。今回は、捨てがちな玉ねぎの皮を利用したアイデアを紹介します!玉ねぎの皮から作る粉末だし玉ねぎの皮を洗って乾燥させ、ミキサーで粉末にすると、風味豊かなだしの素ができます。この粉末だしを使ってカレーや唐揚げ、フライドポテトなどの料理に加えると、玉ねぎの皮の栄養をたっぷりと摂ることができます。さらに美味しさもアップするので、ぜひ試してみてください!玉ねぎの皮から作る水出汁玉ねぎの皮を洗って裂き、酢を加えた水で洗ってから保存容器に入れ、塩や砂糖と一緒に冷蔵庫で寝かせます。2日目や3日目の水出汁は特においしく、シンプルなスープやみそ汁、ポトフに利用すると玉ねぎの優しい味わいが楽しめます。玉ねぎの皮から抽出される水出汁は、玉ねぎの風味を存分に楽しむことができる一品です。 玉ねぎの皮で作るお茶玉ねぎの皮を洗って乾燥させたものを沸騰させたお湯に入れ、5分ほど煮出します。すると、玉ねぎの皮の風味豊かなお茶ができます。定期的に玉ねぎの皮の栄養を摂りたいときに、お茶として楽しむこともおすすめです。明日の私をちょっと楽に♪いかがでしたか?玉ねぎの皮を再利用することで、栄養を有効活用できるだけでなく、料理の幅も広がります。ただし、玉ねぎの皮を使用する際には、無農薬のものを選び、汚れがある場合はしっかりと洗うようにしましょう。ぜひ、これらのアイデアを試してみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月22日鶏もも肉はジューシーさと豊かな味わいで、多くの料理に欠かせない食材です。カレーやから揚げ、煮物など、さまざまな料理で活躍し、食卓にも頻繁に登場しますよね。しかしこのもも肉、切る時に一つ難点があります。それは、皮の部分がなかなか切りづらいということ。皮が滑ったり包丁がうまく入らなかったり、ちょっとしたストレスの原因でしょう。そこで今回は、ネットで見つけた便利なライフハックを実践。ひと工夫を加えるだけで、鶏もも肉をスパッと簡単に切る方法をご紹介します。この方法なら、特別な道具は一切必要ありません。もも肉の置き方を少し変えるだけで、皮が驚くほど簡単に切れるようになるのです。料理のストレスを解消!鶏もも肉の皮切りテクニックでは、具体的な方法を見ていきましょう。まず、鶏肉の皮の部分を上にしてまな板に広げます。この時、皮が完全に広がるようにすることがポイントです。次に、皮を内側に巻き込むようにして、鶏肉をくるくると巻いていきます。この巻き方が、皮を切りやすくする秘訣となります。横から見ると、空間やたるみがなく、しっかりと皮も身も巻き込まれていることが分かります。最後に、鶏肉が広がらないように手でしっかりと固定し、包丁を入れます。この時、包丁は小刻みに切っていくと、鶏肉が広がらずよりスムーズに切れます。これだけで、なかなか切りづらかった皮も、簡単に切れるようになるのです。この方法を使えば、カレーやから揚げなど、皮をきれいに切りたい料理を作る際にも、ストレスなく調理を進めることができます。皮の切りにくさに悩まされていた人は、ぜひ一度試してみてください。料理の効率が格段に上がり、もも肉を使った料理がラクになりますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年01月22日じゃがいもの皮捨てていませんか? 捨てる前に、掃除や洗い物で活用する方法を紹介します!じゃがいもの皮の再利用法を知っていますか?じゃがいもの皮は、捨てる前にさまざまな用途で再利用できます。掃除や洗い物に役立つ方法を紹介するので、ぜひ参考にしてみてください♪じゃがいもの皮で鏡やシンクをキレイにするじゃがいもの皮に含まれるサポニンは、汚れ落としに効果的です。皮の内側で鏡やシンク、蛇口を擦ってみてください。水で洗い流して拭き取れば、ピカピカの仕上がりになります。 じゃがいもの皮で茶渋を落とすじゃがいもの皮に含まれるデンプンは、茶渋落としにも効果的です。茶飲みややかんに付着した茶渋を皮でこすり、水で洗い流すだけでOKです。 じゃがいもの皮でガラスコップをキレイにするじゃがいもの皮に含まれるでんぷんは、ガラスコップの曇り落としにも使えます。ぬるま湯でコップを濡らしたあと、皮の白いほうで優しく擦ってください。洗い流して拭き取れば、透明なコップになります。じゃがいもの皮で揚げ物油をキレイにする使用した揚げ物油をキレイにしたいときは、じゃがいもの皮を使ってみましょう。揚げ物の後にじゃがいもの皮を素揚げすることで、油の酸化物を吸着し、においを取り除くことができます。明日の私をちょっと楽に今回は、日常に役立つかもしれない便利なアイデアを紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月21日お鍋や煮物など、冬の料理に欠かせないダイコン。料理をする時には必ず皮を剥きますが、もったいないと思ったことはありませんか。必ずしも「野菜の皮=捨てる部分」ではなく、皮を食べられる野菜も多く、実はダイコンもその1つです。しかし、ダイコンの皮が食べられると聞いても「どんなものが作れるのか」と疑問に思う人もいるのではないでしょうか。農林水産省のX公式アカウント(@MAFF_JAPAN)では、ダイコンの皮を使ったアレンジレシピを紹介しています。料理が苦手な人も簡単にできるので、ぜひチャレンジしてみてください。ダイコンの皮を使ったアレンジレシピ農林水産省がおすすめするアレンジ料理は『卵とじ』です。特別な材料はなく、多くの家庭にあるものだけで作れます。材料を見ていきましょう。・残ったダイコンの皮・卵・カツオ節・ゴマ油またはバター・フライパン(またはスキレット)はじめに、ダイコンの皮を細切りにします。カットした皮全体に塩を振り、水気を絞っておきましょう。卵はあらかじめ、別の容器で溶いておきます。フライパンにゴマ油またはバターを引いて、ダイコンの皮を炒めていきましょう。全体に火が通ったら、溶き卵を全体に回し入れ、サッと火を通して卵をふんわりと仕上げます。スキレットならそのまま、フライパンの場合はお皿に盛ってからカツオ節をかけて完成です。ダイコンの皮を使ったアレンジレシピは、鍋物だけでなくダイコンおろしや炒め物、漬物を作った後などでも作れます。普段のおかずはもちろんですが、お酒のおつまみとしてもぴったりです。時間がない時や、もう一品欲しい時に、さっと準備できます。誰でもすぐにチャレンジできるので、料理が苦手な人もぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。【お正月料理の準備で大根の皮が残ったら】おせちやお雑煮に欠かせない #大根 。むいた後の皮は卵とじにすると簡単&絶品料理ができます。皮を細切りにして塩をふって水気を絞り、ごま油orバターで炒めて卵でとじたら鰹節をかける。要は #なんちゃって #漬物ステーキ の完成です。 #食ロス削減 pic.twitter.com/Uhk2f0j5dM — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 27, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月19日冬の食卓で大人気のサトイモ。根菜ならではの甘みとホクホク感がたまりません。しかし、問題はあのヌメリ。皮をむく時にツルッとすべり、思わずイライラしてしまうこともあるでしょう。そんな悩みを解決する裏技をご紹介します。あのヌメリの悩みが簡単に解決!サトイモを食べたい、でもあのヌメリが調理のストレスに…。そんな人も多いことでしょう。そんな悩みを解決してくれる方法を、数々のライフハックを発信するしーばママ(shi_bamama)さんが紹介してくれています。サトイモのヌメリ対策に役立つとっておきの裏ワザなので、サトイモ好きなら必見です。まず、サトイモの泥をよく落とします。流水を当てながら指やタワシで細かい部分までしっかり落としましょう。次に、サトイモをぐるりと1周するように切り込みを入れます。切り込みの方向はタテでもヨコでも構いません。サトイモの大きさや形に合わせて選んでください。なお、小さいサトイモは切り込みを入れなくても大丈夫とのことです。サトイモを鍋に入れて浸るくらいの水を張り、15分ほど茹でましょう。サトイモは吹きこぼれやすいので注意してください。ゆで上がったらザルにとって粗熱を取ります。そして切り込みを入れた部分を中心にして皮を左右に引っ張ると、ツルッと皮がむけました!今までの苦労は何だったのかと思うほどに、あのヌメヌメも気にならず、ツルッと気持ちよく皮がむけています。サトイモ好きなら見逃せない裏ワザサトイモの皮むきに悩んでいた人は少なくなかったのか、投稿には多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「保存してやってみます!」「切れ目を入れるだけでむけるのなら楽ちんですね」「切れ目を入れるだけでツルッとむけるようになるのなら」と、トライしてみたくなった人も多いようです。また、しーばママさんのお義母さんは料理好きだそうですが、そのお義母さんもこの裏ワザは知らなかったのだとか。人生の先輩も驚くサトイモの便利テクニックは、キッチンで活躍してくれそうですね。しーばママさんは生活の中で手軽に使える多数のライフハックを発信しています。料理、掃除、整理収納など幅広い情報が紹介されていますので、ぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月12日お正月のおせちやお雑煮に欠かせない食材の1つ、大根。生のまま漬物にしても、煮込んでもおいしく食べられるため、年末年始のさまざまな場面で活躍しますよね。そんな大根を調理する際に、むいた皮を捨ててしまっていませんか。お正月料理で余った大根の皮の活用法農林水産省のX(Twitter)アカウントでは、余った大根の皮の活用法を紹介。むいた後の皮は卵とじにすることで、簡単に絶品料理が完成するのだとか!【お正月料理の準備で大根の皮が残ったら】おせちやお雑煮に欠かせない #大根 。むいた後の皮は卵とじにすると簡単&絶品料理ができます。皮を細切りにして塩をふって水気を絞り、ごま油orバターで炒めて卵でとじたら鰹節をかける。要は #なんちゃって #漬物ステーキ の完成です。 #食ロス削減 pic.twitter.com/Uhk2f0j5dM — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 27, 2023 作り方はシンプル。細切りにした大根の皮に塩をふって水気を絞り、ゴマ油かバターで炒めましょう。卵でとじたら、仕上げにカツオ節をかけて完成です!いつも捨てていた大根の皮が、ひと手間加えるだけで食卓のプラス1品に変身するとは嬉しい驚きですね。生ゴミを減らすこともできるので、一石二鳥でしょう。同アカウントでは以前、大根の皮の代わりに白菜の漬物を使ったレシピを公開。担当者の同僚が思わず「おいしすぎて衝撃」と語った、『漬物ステーキ』が話題を呼んでいました。『なんちゃって漬物ステーキ』と名付けられた今回のレシピにも、「おいしそう、作ってみる!」「卵でとじるとおいしいなんて、知らなかった」などの反響が集まっています。お正月の準備などで大根を調理する時には、皮を捨てる前に『なんちゃって漬物ステーキ』を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月29日