男女問わず、元気をつけたい時、何かがうまくいった時、29日(ニクの日)の時……何かと理由を付けてでも食べたくなるのが「焼き肉」だ。近頃はおひとり様でも入りやすいせいか、新しい焼き肉スタイルとして「立ち食い」が定着しつつあるという。今回は、大阪で「立ち食い」ができる焼き肉屋を3軒ピックアップして紹介しよう。今回は前回の1軒目、2軒目に続いて最後の3軒目。○飲み歩きの合間にサクっと焼き肉!JR「天満」駅、大阪市営地下鉄「天神橋筋六丁目」駅から徒歩3分ほどの場所にある「肉喰ホルモン すすむ」は、アメリカンカジュアルな店内と紅白のタイルが鮮やかなL字型カウンターテーブルが特徴の店。こちらの店は近所にある人気の焼肉店「電撃ホルモン ツギヱ」の姉妹店で、高品質な肉はそのままに、ツギヱでは少なかった希少な赤身肉を存分に味わえる店となっている。店は立ち食い席のみで、客は30分~1時間以内ぐらいの滞在がほとんど。「天満は飲み歩きエリアですから、何軒かはしごする中の1軒として『すすむ』に立ち寄っていただくパターンが多いですね」と店長の日比野さんは言う。○飲み歩きの合間にサクっと焼き肉!メニューは、通常メニューに加えて入荷状況によって更新される黒板メニューがあり、サイドメニューも充実している。また、通常より小さめのSサイズがあり、ひとりでもいろいろな種類の肉が楽しめるように配慮されているのもうれしい。こちらの店は、塊肉をそのまま網で焼き、スライスして食べる「俺の塊」(740円)が人気なのだが、今回は「カイノミ」(700円)をセレクト。カイノミは牛の太ももの付け根にあり、1頭の牛から少量しか取れない希少部位だけに、シンプルに塩でいただきたい。ミディアムレアに焼いて頬張ると、フィレ肉に近い部位ならではの柔らかさと肉本来の旨みが口の中に広がる。もちろん、自家製の秘伝タレでいただいてもおいしいのは言うまでもない。「立ち食い焼き肉=安い」というイメージがあるが、それ以上に「立ち食い」だからこそ提供できるおいしさや価値がある。今回取材した3店は、短い滞在時間の中で、おいしい肉を存分に楽しんでもらいたいという熱い想いを感じる店ばかり。ぜひ「立ち食い焼き肉」の楽しさ、おいしさを体感してほしい。●information肉喰ホルモン すすむ住所: 大阪府大阪市北区天神橋5-6-22営業時間: 17:00~24:00(日・祝日は16:00~)定休日: なし※記事中の価格や情報は2015年10月時点のもの。価格は税込○筆者プロフィール: 中 直照(なか なおてる)大阪出身のコピーライター。出版社や中堅ゼネコンなどを経てフリーライターとして独立。その後、2011年にショートカプチーノ設立。コピーライターとして経営者インタビューや企業広報誌、店舗取材など、幅広く執筆。ほかにもホームページ用コンテンツの企画や制作などにも携わっている。
2015年11月12日男女問わず、元気をつけたい時、何かがうまくいった時、29日(ニクの日)の時……何かと理由を付けてでも食べたくなるのが「焼き肉」だ。近頃はおひとり様でも入りやすいせいか、新しい焼き肉スタイルとして「立ち食い」が定着しつつあるという。今回は、大阪で「立ち食い」ができる焼き肉屋を3軒ピックアップして紹介しよう。今回は前回の1軒目に続く2軒目。○A5ランクの黒毛和牛を塊肉で味わう大阪市営地下鉄「天神橋筋六丁目」駅から徒歩3分程度、天五中崎町商店街内にある「立ち食い焼肉 みかく屋 天五中崎店」は、天六にある有名焼肉店「みかく屋」の支店にあたる。間口が狭くウナギの寝床のような店内は、立ち食いの高さにしつらえられたカウンターのみという潔さ。ただ、立ち食いが苦手な人のために折りたたみ式のハイチェアが用意されているので、座って食べてもOKだ。こちらの店の特徴は、なんといってもA5ランクの黒毛和牛をリーズナブルな価格で味わえるという点。天六のみかく屋の仕入れを活用しつつ、提供する部位を絞ることで、安く提供することができているのだそう。○20分待った先に広がる肉の旨み今回紹介するのは、「黒毛和牛もものかたまり焼き」で1g8円(税別)の量り売り。塊で焼くことでローストビーフのようなジューシーさと肉の旨みを存分に堪能できるのだ。塊のまま網の上に置き、肉汁と旨みを閉じ込めるために表面だけ焼き、一度網からおろして肉をアルミホイルで包んで再び網の上へ。千枚通しで火の通り具合を確かめながら20分ほど火を入れた後、スタッフがスライスして完成となる。中央部は赤く生のように見えるが色が変化するギリギリまで火を入れてあり、これをポン酢でサッパリといただく。一口頬張ると、霜降り肉とは異なる肉の柔らかさが楽しめ、味わったことがないようなジューシーなおいしさが口の中に広がる。他のメニューもA5ランクの黒毛和牛とは思えないほどリーズナブル。「秘伝の自家製タレはもちろん、6種類用意したこだわりの塩で味わっていただくのもオススメです。塩なら部位ごとの肉のおいしさや違いをダイレクトに楽しんでいただけますよ」と店主の有方健二さん。立ち食いだからこそ最高ランクの肉をシンプルかつぜいたくに、そしてリーズナブルに味わえるのだ。●information立ち食い焼肉 みかく屋 天五中崎店住所: 大阪府大阪府大阪市北区浪花町13-31営業時間: 17:00~26:00(日・祝日は~24:00)定休日: 月曜日※記事中の価格や情報は2015年10月時点のもの○筆者プロフィール: 中 直照(なか なおてる)大阪出身のコピーライター。出版社や中堅ゼネコンなどを経てフリーライターとして独立。その後、2011年にショートカプチーノ設立。コピーライターとして経営者インタビューや企業広報誌、店舗取材など、幅広く執筆。ほかにもホームページ用コンテンツの企画や制作などにも携わっている。
2015年11月11日男女問わず、元気をつけたい時、何かがうまくいった時、29日(ニクの日)の時……何かと理由を付けてでも食べたくなるのが「焼き肉」だ。近頃はおひとり様でも入りやすいせいか、新しい焼き肉スタイルとして「立ち食い」が定着しつつあるという。今回は、大阪で「立ち食い」ができる焼き肉屋を3軒ピックアップして紹介しよう。今回はその1軒目。○韓国でヒントを得たドラム缶焼き肉大阪市営地下鉄「中崎町」駅すぐの場所にある「ソソカルビ牛天」は、ドラム缶をテーブル兼コンロにして焼き肉が楽しめる店だ。このスタイルは、韓国の新村やソウルにある「ソソモンヌンカルビチッ」を見たオーナーが「これは面白い! 」と、日本で同じスタイルの焼肉店を開いたそうだ。韓国の店は立ち食い席のみ、メニューはカルビのみであるのに対し、ソソカルビ牛天は立ち食い席のほかに座って食べる席も用意。さらに、カルビ以外の肉メニューやサイドメニューを用意するなど、日本の焼肉店に近いスタイルとなっている。○肉をグツグツ煮えたタレに放り込むソソカルビ牛天を語る上で不可欠なのが独特のタレだ。ダシと醤油をベースにニンニクやネギなどを加え、独特の旨みを醸し出している。タレが煮詰まるとスタッフがヤカンで継ぎ足してくれる。食べ方にも独特のスタイルがある。コンロの上でグツグツと煮えているタレに、焼けた肉を放り込んで味わうのだ。肉の旨みと歯ごたえにタレの旨みが加わり、混然一体となって口の中に広がっていく。看板メニューの「骨付き牛カルビ」(950円)は、長いまま焼いたカルビを豪快にハサミで切ってタレの中に入れて味わう。また、サイドメニューでは「赤ウインナー」(410円)が人気だ。「赤ウインナーは、最初に焼いてもらい、その後でタレにつけて食べてもらうつもりだったのが、いつの間にかお客さまが焼かずにタレで煮込んで食べるのが人気になりました。でも、確かにこの方がタレの味が染みて美味しいんですよ(笑)」と国元オーナー。シメのオススメは、おいしくいただいた秘伝のタレをベースに仕上げたつけうどん。最後の最後までその旨みを満喫できる秘伝のタレをぜひ堪能してほしい。●informationソソカルビ牛天住所: 大阪府大阪市北区中崎2-1-1 小川ビル1F営業時間: 17:00~23:30定休日: なし※記事中の価格や情報は2015年10月時点のもの。価格は税込○筆者プロフィール: 中 直照(なか なおてる)大阪出身のコピーライター。出版社や中堅ゼネコンなどを経てフリーライターとして独立。その後、2011年にショートカプチーノ設立。コピーライターとして経営者インタビューや企業広報誌、店舗取材など、幅広く執筆。ほかにもホームページ用コンテンツの企画や制作などにも携わっている。
2015年11月10日東京を中心に、「立ち飲み」スタイルの飲み屋さんが急増中です。このお店、もちろんその名の通り、立ったままお酒やおつまみを食べるスタイルです。まだ行ったことがない人にとっては、「なぜ、立つ?」と素朴すぎる疑問が湧くでしょうが、一度このお店に行くと、そのままハマってしまう人多いようです。とくに女性からは、カレとのデートや出会いにも向いているという意見が。ということで今回は、20代女子20人に「立ち飲み居酒屋がキテる理由」について聞いてみました。■1.酔えないところがいい「立ち飲みだから、基本、立てなくなるほどぐでんぐでんに酔っ払えないんだよね。だからみんな、そこそこでセーブしながら飲む」(営業/24歳)カレが酔っ払うとウザくなってしまう酒乱だったり、飲み屋でウザい男性客から絡まれるのが嫌だったり、そういう女子には超おすすめ。泥酔男子は禁制な、実は紳士な(?)お店なんですね。■2.プロポーションがよく見える「立って飲んでると、自然にみんな姿勢よくなっちゃうんだよね。だから、男性とか見ていても『あの人の立ち姿カッコいいなぁ』とかそういうのがわかる」(ウェブ系/24歳)これはもちろん女子の側にも言えるはず。凛としたたたずまいでお酒を飲んで楽しんでいる姿だけでも、「あの子、素敵」と思われて声をかけられたりするかもしれませんね。■3.とにかく安い「当然、立ちだから料金は安めだよ。だから通いやすい」(営業/25歳)これも人気に理由のひとつでしょうね。とにかく安い。常連さんになるためには、そのお店の敷居の低さも重要なはず。■4.話しかけやすい「立ち飲み屋って、結構狭い店が多いから、お客同士の距離が近い。だから自然に、他のグループと仲良くなって意気投合って流れはよくあるよ」(雑誌関係/24歳)立って飲む分、あんまりグループ間のなわばりが決まっていません。なので、ちょっと近くにいる他のお客さんと「どういったお仕事なんです?」なんて会話が生まれる可能性も高いんでしょう。出会いチャンスが大きそうです。女性だけで飲んでいたら、男性グループに話しかけられる可能性はかなり大きいと思います。■5.行儀悪いことしてる感じが楽しい!「立って飲む。そのちょっとイケナイことしてる感じがやみつきになるかも(笑)」(美容師/26歳)廊下で寝てみたり、だらしない格好でご飯を食べたりしてお母さんに怒られたことはありませんか?こういうのって、ダメとわかっているからこそ楽しくてついしたくなってしまいますよね。そんな大人の中にある「子供心」をくすぐるのが、立ち飲み居酒屋なのかもしれません。■おわりにいかがでしたでしょうか? 今までは「なんでお金払ってまで立ったまま食事しないといけないの?」と食わず嫌いをしていた方も多いと思います。しかし騙されたと思って、一度遊びに行ってみてはいかがです? きっと「案外いいかも」と思えるはずです。(P山P太/ライター)
2015年11月06日店舗や厨房のスタッフ、工場のライン勤務など、立ちっぱなしの姿勢で働かなくてはならない職種は意外と多いもの。でも「まだ若いし、休憩をとれば大丈夫」なんて思っていませんか?以前、パソコン作業など長時間座ったままの姿勢で仕事することが肩こりや腰痛、眼精疲労、頭痛を引き起こすと話題になりましたが、今度は立ち仕事の危険に注目が集まっています。さっそく、健康関連のニュースを扱う『Medical News Today』を参考に、詳細を見ていきましょう。■若くても筋肉疲労に用心すべき現在、世界の労働者のほぼ半数が、一日の4分の3以上を立ちっぱなしの姿勢で過ごす仕事に就いているといわれます。実は、座りっぱなしよりも立ちっぱなしによる問題の方が、世界的にみると大問題なのです。このほどスイス・チューリッヒ工科大学の研究チームが行った研究の結果は、「長時間立ちっぱなしの姿勢は、慢性的な筋肉疲労やこむら返り、腰痛を引き起こし、仕事の内容や効率にも悪影響を及ぼす」というもの。筆頭著者のマリア・ガブリエラ・ガルシア博士は「労働での長時間立ちっぱなしによる筋肉へのリスクは、労働者本人だけでなく会社や社会にとっても深刻な問題です」と話します。ガルシア博士らは、男性14名、女性12名を若年グループ(18~30歳)と中高年グループ(50歳以上)に分け、5時間立ちっぱなしで働いた場合で実験。この間、座ってよいのは5分以内の休憩数回と30分の昼食休憩のみとしました。また実験後は、電気で筋肉に刺激を与え、筋肉の反応によって疲労の程度と姿勢の安定性を計測。体調についての聞き取り調査も併せて行ないました。実験の結果、被験者は数回の休憩をとっても筋肉の慢性疲労が回復しないことが判明。疲労回復には30分以上の座った状態での休憩が必要であること、慢性疲労の程度には年齢による差がほとんどないことも証明されました。■慢性疲労の症状は自覚しにくいしかし、立ちっぱなしによる慢性的な筋肉疲労は軽視されているのが現状です。理由のひとつは、最初の自覚症状である“疲労感”のあいまいさ。研究では、5時間の立ちっぱなし労働後30分以上の休憩をとってから行なった聞き取りで、疲労度の数値と被験者本人の感覚に矛盾が浮かび上がりました。被験者が「もう疲れは取れた」と答えたにも関わらず、筋肉疲労の数値は改善していなかったのです。ガルシア博士は「立ちっぱなし労働後の慢性疲労は、本人が気づくかどうかに関わらず存在する」と指摘します。自覚がないまま筋肉疲労がたまっていけば作業の効率が落ち、集中力も低下。その結果、ケアレスミスを招いたり、労災事故を引き起こすことにもなりかねないわけです。また、症状の深刻化も問題です。オーストラリア・シドニー大学の研究チームは、ことし2月に“立ちっぱなしやぎこちない姿勢での長時間労働は腰痛リスクを8倍に高める”とする研究を発表しています。カナダ労務健康安全局(CCOHS)によると、立った姿勢での労働が続くと腰痛や筋肉疲労だけでなく、足の痛みやむくみ、下肢静脈瘤、首や肩のこりなどさまざまな症状になって表れるというのです。■立ち仕事+手作業はもっと怖い!同じ足に体重がかかったままであることが、いちばんの問題。座って休憩をとるのが難しくても、定期的に足踏みや屈伸をしたり、周囲を軽く歩き回ったりするだけでも効果はあります。その程度の動作が可能なら、ぜひ10分ごとなど時間を決めて実行を。軽い運動は気分転換にもなり、集中力低下を防ぎます。また、立った状態で手作業をしている人は要注意!頭の重さは約5kgで、首と背骨に負担をかけています。頭を傾ける角度が増すにしたがって首と背骨にかかる重さも増え、30°傾けると5kgだったものが18kgにもなるのです。立った状態で手元作業をする場合、頻繁に頭を上げることも必要です。立ち仕事はひとつの作業が数秒から数十秒単位であることも多く、ルーティンで続けてしまうものですが、意識的に軽い運動をすればリスクも大きく減らせます。“ちりも積もれば山となる”で軽い運動をこまめに行い、なるべく体に負担をかけないよう工夫してみましょう。(文/よりみちこ)【参考】※Prolonged standing at work can cause health problems too―Medical News Today
2015年07月21日インド料理カフェ・レストラン「MORE(モア)」(大阪府豊中市)は7月26日、近隣の協賛店とともに、同店にてインドカレーの早食いイベント「食え・KUE・クエ - カレー早食い選手権」を実施する。同イベントでは、2人1組の計7チーム(14人)が、スタートの号令とともにテーブルに用意されたカレーを一斉に手で食べ、早さを競うというもの。主催の「MORE」や協賛店が複数の賞品を用意しており、優勝チームから順に選べる。当日は、古代エジプトを思わせる演出が行われる。ファラオやクレオパトラ、その侍者たちに扮(ふん)した演者が古代エジプトをイメージしたコスチュームで登場。また、競技前には大阪大学ベリーダンススクール「ハラーワート」によるベリーダンスも披露される。「カレーなのになぜ古代エジプト? という突っ込みはこの際無し! 」と同店。開催時間は当日12:00~12:30で、高校生以上であれば誰でも参加できる。参加費用は1人1,800円(税・食事代込)。
2015年07月02日流行のかきあげバング、毛質の問題で上手くいかない。どうしても根元が寝てしまう…。と、なにかと難しいですよね!?今回は、猫っ毛さんでもできる、前髪の立ち上げテクを教えます!メイクのコツ・ポイント根元のクセ付けをするために、高めの位置で髪をまとめる。結んでいた髪をほどく。分け目をジグザグにして、トップにボリュームを出す。細めの束でミックス巻きをしていく。全体を手でほぐして、ルーズ感を出す。根元にコテを当てて、トップを立ち上げる。前髪はワックスを付けてボリュームを出す。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年04月20日気になる彼との初デートに「立ち飲み屋」が効果的なワケ気になる彼を誘って、初めてのデート。なんとか距離を縮めたいけど、緊張してしまいますよね。そんなときにぜひオススメしたいのが、1軒目に立ち飲み屋に行くこと!その理由とポイントとは…!?●緊張せずに会話を楽しめるまだお付き合いもしていない相手との初デート。しかも、お酒も入っていない状態だと、どうしても緊張してしまうもの。そんな状態でいきなりオシャレなレストランやバーなどに行くと、会話や所作の1つ1つまで意識してしまい、ぎこちない雰囲気になりがちです。実際、それで失敗した…!という経験がある人もいるのではないでしょうか。そんなときにオススメなのが、実は立ち飲み屋。立ち飲み屋なら、かしこまる必要はありません。ピシっとしているよりも、テーブルにひじをついたり、壁にもたれかかったり、ゆったりとした姿勢のほうがお店の雰囲気にもマッチします。自然と体がリラックスするので、心にもゆとりができ、緊張することなく会話できるはず。同じ職場の人なら、仕事帰りに「ちょっと1杯飲んでいかない?」と、気軽に誘えるというメリットもあります。最近ではバル系のオシャレな立ち飲み屋もありますが、リラックス効果を最大限に得るためには、赤ちょうちん系の庶民的なお店を選ぶことが重要です。●家庭的な料理を作れることをアピール!また、庶民的な立ち飲み屋のメニューには、煮込み料理やポテトサラダなど、家庭的なメニューが並んでいます。食事をしながら、さりげなくレシピの話をしてみましょう。「これ、とてもおいしいけど、どうやって作るんだろうね」などと言ってお店の人に作り方を聞いてみたり、それに対して「私は普段こう作ってるけど、そんな作り方があるんだ!」と言ってみたりと、家庭的な一面をアピールできるチャンス!気張ることなく、ゆるりとした空間でお店の人も交えて彼とおしゃべりするのも、その場を楽しい雰囲気にするコツです。●2軒目に移動してギャップを演出立ち飲み屋でリラックスし、会話も弾んでくると、ずっとそのお店にいたくなりますが、ここで大事なのは長居しないこと。立ち飲み屋はいわば“ウォーミングアップ”ととらえ、ほど良いタイミングでサクっと2軒目に行きましょう。壁にもたれかかったり、テーブルに体重をかけたりしていても、やはり長時間立っているのはキツいですし、脚もむくんできます。目安としては1時間以内がよいでしょう。楽しい雰囲気の中でなら、「ちょっと疲れてきちゃったから、別のお店に行かない?」と自然な流れで誘えます。そして2軒目はガラリと雰囲気を変えて、オシャレなバーやレストランに行くのがオススメ。立ち飲み屋でうちとけてからなら、2人の楽しい空気はそのままに、あなたの違う一面を見せられます。注文するメニューや振る舞いを変えて、ギャップを演出してみましょう。立ち飲み屋はオジサンくさいイメージがあり、長居もできないのでデートのときは敬遠しがちですが、実は、初デートの1軒目としてなら、こんなにメリットがあるんです。皆さんもぜひ、気になる彼との距離を縮めたいときに試してみてくださいね。<文:富士みやこ>
2015年03月27日エッチジェーが運営するカジュアルアメリカンダイニング&スポーツバー「HOOTERS」は3月2日、「HOOTERS 渋谷店」にて、「チキンウィング大食いコンテスト」と「ミス フーターズジャパン コンテスト2015」を同時開催する。○優勝者には、豪華ラスベガスペア旅行をプレゼント「チキンウィング大食いコンテスト」は、2月1日からの新メニュースタートに伴い、同店の看板商品である「チキンウィング」ソースのフレーバーが5種類加わり、計11種類になったことを記念して開催。日本国内の「HOOTERS」では初の開催となる。2月1日~20日までの20日間に、全11種類のソースを制覇したユーザー、先着10名がエントリーできる。一定の時間内にもっとも多くチキンウィングを食べたコンテスト優勝者には、6月に行く豪華ラスベガスペア旅行をプレゼント。同時開催の「ミス フーターズジャパン コンテスト」でグランプリに輝いたフーターズガールも出場する、「ミス フーターズ世界大会」の観戦チケット付きとなる。開催日時は、3月2日 19時~21時30分の間。場所は、「HOOTERS 渋谷店」(東京都渋谷区道玄坂2-29-5 渋谷プライム4F)。募集人数は先着10名。エントリー期間は、2月1日~20日。10ピース以上の「チキンウィング」または「ボンレスウィング」の注文者に、ポイントカードを進呈。スタンプが11個貯まったら時点で申請することで、スタッフよりエントリー方法の案内がある。同時開催の「ミス フーターズジャパン コンテスト」は、現役フーターズガールの中からトップを決める、毎年恒例の一大イベント。日本での開催は今年で第5回目となる。今年は、赤坂店・銀座店・渋谷店・大阪店から総勢105名のフーターズガールが予選にエントリーしており、2月15日までの投票数で、コンテスト本選に出場する20名を決定する。見事グランプリに輝いたフーターズガールは、1年間「HOOTERS」の顔として活躍するほか、6月にラスベガスで開催される「ミス フーターズ世界大会」に日本代表として出場する。
2015年02月04日ヨイショッと勢いよく立ち上がろうとしたらバターン。自分だけでなくまわりもびっくりさせてしまう立ちくらみは、誰もが一度は経験があるのではないでしょうか?今回は立ちくらみと眠気の関係を調べてみました!立ちくらみは眠気と関連している?立ち上がろうとしたら目の前が真っ暗になって倒れてしまった。そんな経験はありませんか?この立ちくらみとは一体、なぜ起きるのでしょうか?まずは、私たちの体にはバランスを保つために平衡感覚という機能が備わっているということです。この平衡感覚に異常が生じると立ちくらみが生じると考えられていて、最も多い原因は耳の奥の内耳の障害なのだとか。でも、どうして平衡感覚に異常が生じてしまうのでしょうか?自律神経ってなに?その原因の1つが睡眠不足や過労、ストレスが続くことによる自律神経の乱れです。自律神経が乱れると、立ちくらみやめまい、頭痛、耳鳴り、不眠、肩こりなどの症状があらわれることもあるのだそうです。自律神経の働きの一つは、脳の血流を守ることといわれています。健康な人は寝た状態から起き上がったときに、一気に足のほうへ血がいかないように自律神経がうまく働き、血管を収縮させ、調整しているのだそうです。つまり、この機能が十分に働かないと、一気に血が下がってしまい、立ちくらみになる、というわけです。自律神経失調症とは、自律神経の機能が低下した状態を指します。立ちくらみ予防法最後に立ちくらみの予防法をご紹介します。1.早寝・早起きの規則正しい生活リズムをつくり、睡眠を十分にとること。2.寝ている状態から急に立ち上がらないようにすること。3.冬はトイレや風呂場をできるだけ暖かくすること。4.早歩きなどの軽い運動を毎日10~20分は続けること5.乾布摩擦や朝の入浴も効果的。6.便秘や腹痛の原因となる食事はできるだけ避けること。7.日昼はややきつめのストッキングや、腹巻きをするのも血管が引き締まり役立ちます。個人差はありますが、質の良い睡眠を十分にとっていないと、やはり立ちくらみは起きやすくなってしまうようです。これからは睡眠時間をしっかり確保して健康的な生活をおくるように心がけましょう!Photo by 9 Crimes
2014年10月08日(画像はプレスリリースより)岡山大学が縦断的研究で明らかに2014年9月25日、岡山大学の研究グループは、早食いの習慣と肥満の関係について3年間の縦断研究で明らかにしました。早食いの習慣があるとない人に比べて肥満になる可能性が4.4倍になることが分かりました。「油っこいものを好んで食べること」や「満腹まで食べること」よりも、「早食い」が肥満のリスクをあげることも判明しています。今まで、肥満と肥満でない人を比べて早食いの習慣があるかの聞き取り調査をして、早食いと肥満の関係を比べた研究はたくさんありました(このような調査を横断研究と呼びます)。今回の研究は、早食いの習慣がある人とない人を3年間追跡することにより、肥満になるかどうかを検討したものです(このような調査を縦断研究と呼びます)。横断研究は「早食い」が肥満の原因になる可能性を示すものですが、縦断研究は「早食い」の人が肥満になる可能性を実際に確かめたものです。横断研究ではその他の習慣と「早食い」の肥満になる可能性の高さ(リスク比)を比較することができます。咀嚼法咀嚼法は肥満治療における行動療法の一つです。ものを食べるときには20~30回以上噛んでから飲み込むことです。咀嚼法は、だ液による消化を促進する、食べ過ぎを防ぐなどから肥満の行動療法として有用です。今回の研究から咀嚼法を習慣とすることで肥満を防ぐことが明らかになりました。【参考】・岡山大学プレスリリース
2014年09月30日「函館」と聞いてまず何を思い浮かべるだろう。豊かな海の幸。函館山の夜景。異国情緒漂う教会。様々なイメージを胸に、列車に揺られてやってくる旅人を迎える函館駅。函館駅のすぐ隣には観光の目玉である函館朝市があり、函館山やレトロな風情の観光エリア・西部地区とも目と鼻の先だ。そして、旅の達人たちに人気の立ち食いそば屋「駅そば みかど」も、その函館駅にある。○乗り継ぎの間にささっと海の幸を立ち食いそば。それは、時間に追われるビジネスマンの小腹を満たしつつ、「人の手で作られた出来立ての温かさがある」という点で、コンビニ弁当とは一線を画し、小さな心の癒やしとも言える食べ物。そんな立ち食いそばがここ函館では、旅先で列車の乗り継ぎを待つ合間に函館ならではのおいしい海の幸が味わえる一歩進んだ存在になっているという。そもそも、函館駅の利用客はそのほとんどが本州と札幌方面とを行き来する遠距離移動者。長い乗車時間を考えると、食事は重要なポイントだ。豪華な駅弁を列車に持ち込むのも楽しみ方のひとつだが、早朝や冬の寒い時期には「湯気の立ったアツアツの麺が食べたい」と思う人も少なくないはず。○海鮮かき揚げを濃いつゆで「かき揚げそばをひとつ」。注文して待つこと数分。見事な「海鮮かき揚げそば」(500円)が目の前にドンと出てきた。「お好みでどうぞ」と、小口切りのねぎと七味唐辛子も。大きな海鮮かき揚げにたっぷりねぎをのせると、かなりのボリュームだ。カツオだしのつゆの良い香りが立ち込めるなか、そばに箸をつける。これはうまい! エビ、ホタテ、イカといった海鮮と、タマネギやゴボウといった野菜を使ったかき揚げに、北海道ならではの濃い味のつゆが染みて、懐かしさのある味わいに仕上がっている。○函館駅の名物弁当が元のそばもメニューにはほかにも、「がごめ昆布とろろそば」(360円)、「みがき鰊(ニシン)そば」(420円)といった郷土色のある品が並ぶ。「『みがき鰊そば』も人気ですよ。駅弁としても『鰊みがき弁当』が売れ筋なので」とは、みかどを経営するジェイ・アールはこだて開発の田中さん。甘く煮付けたみがきニシンと塩のきいた数の子を武骨に盛り付けた「鰊みがき弁当」は、1966年に発売されて以来ロングセラーを続ける函館駅の名物弁当だ。それがそばでも食べられるというのはなかなかユニーク。「鰊そば、がごめ昆布とろろはこの近年開発したメニュー。定番も大切にしつつ、函館らしさのあるものをということで出しました」。みかどは五稜郭駅内にも系列店があるが、鰊そばとがごめ昆布とろろそばが食べられるのは函館駅店だけとか。2016年の北海道新幹線開業を控え、再開発の進む函館周辺。旅の選択肢が増えるなか、多くの旅行者に函館の豊かな海鮮を思う存分味わい尽くしてほしいと思った。※記事中の情報・価格は2014年9月取材時のもの。価格は税込
2014年09月28日「立ち飲み屋」っておじさんの聖域というイメージがあったんですが、それってもう昔の話なんですね。最近は若い女性の心をつかむようなオシャレな雰囲気のお店が増え、かなりハードルが低くなりました。それに、手頃な価格で料理やお酒が楽しめることや、「一杯飲んでサクッと帰れる」という気軽さはとても魅力的ですよね。と同時に、立ち飲み屋=出会いのメッカ、とも言えるみたいですよ。以前テレビで紹介された銀座の「333」なんかはナンパスポットとしても有名ですが、ここに来れば誰かしら声をかけてくれる(むしろそれが目的、という人も多い)とあって、連日大盛況。もちろん、こういった出会い系ではないスタンディングバーやバル、普通の居酒屋的なお店であっても、出会いの数は着席スタイルのお店に比べて格段にアップするんだそうです。街でナンパされてもガン無視を決め込んでいる人も、立ち飲み屋では態度を軟化させることが非常に多いとか。これは、座っているときよりも立っているほうが人と人の物理的な距離が縮まることに起因します。つまり、いわゆるパーソナルスペースに入りやすくなり、お酒による開放感も手伝って、初対面の相手にも親近感が湧きやすいんですって。また、特別決まった席があるわけでもなく、座った状態よりもフットワークが軽い、というのも大きな利点。気まずくなってもすぐに移動できるし、目をじっと見て話さなくても不自然ではないので、お互いにリラックスして臨めるのだとか。普段はシャイな男性でも、これなら「隣の子に声をかけてみようかな」なんて気になってくれそうだし、知らない人に話しかけられても悪い気はしないかもしれませんね。そうはいっても、世知辛いこの世の中。お互いにナンパ目的ならともかく、知らない人と自然な形で簡単に仲良くなり、ましてや恋愛にまで発展するなんてこと、本当にあるんでしょうか?立ち飲み経験のある20代の男女に聞いてみましたよ。【文字通り、おいしい思いをした!成功者たちの談】・「もともと一人飲みが好きなので、知らない人と話すのは特に抵抗がなかったのですが、立ち飲み屋さんでは本当にいろいろな出会いがありましたよ!今の彼氏も、立ち飲みバルで出会って連絡先を交換したんです。しばらくは飲み仲間としての付き合いでしたが、私の行きつけのバーに連れて行ったことから急接近し、彼のほうから告白してくれました。」(26歳女性)・「お盆休みに帰省した時、地元の繁華街で立ち飲み屋を見つけてふらっと入ってみたら、超タイプの女の子が一人で飲んでいた。思いきって話しかけてみると、酔っていたせいか気さくに応じてくれた。会話の中で『彼氏とうまくいってない』と言ったのを聞きもらさず、連絡先を交換してその場は紳士的に別れたけど、地道にメールなどを送りながらじわじわと距離感を縮めていった。1年かけて恋人の座に昇格!今は結婚前提で交際中。」(31歳男性)【立ち飲みマジックなんてない!無収穫エピソード】・「たまに友達と女2人で立ち飲み屋に行きます。確かにいろんな人と話せるけど、なぜか親くらいの世代の人と盛り上がることが多くて、恋愛にはほど遠い感じ。立ち飲み屋は出会いの宝庫って言うけど、みんなどうやって恋愛に結びつけているんだろう?」(24歳女性)・「職場の近くの立ち飲みバルで仲良くなった人とLINEのIDを交換し、後日会う約束を取り付けた。当日、待ち合わせ場所に着いて連絡しようとしたら、相手がLINEを退会してました。前日まで連絡を取り合っていただけに、かなりの衝撃。その日は一人寂しく牛丼を食べて帰りました。」(30歳男性)確かに立ち飲みの利点を生かし、初対面の人と仲良くなる機会は多い様子。でも、恋愛に直接結びつくかは微妙といった声もやはり聞こえてきます。とはいえ、様々な世代や業種の人と気軽に楽しく交流できる場でもあるので、興味のある方、出会いを求めている方は、臆せずに行ってみるといいと思いますよ!普通に飲みに行くだけで楽しいし、オシャレなのにリーズナブルなお店が多いのもうれしい。新たな恋に恵まれるかも…というのはオマケみたいなものだとしても、十分、有意義な時間を過ごせると思いますし、話題の出会い系のお店を選べばその確率はグンと上がるのでは。「出会いなんてどこにもない」という地点に立って考えれば、立ち飲み屋が持つポテンシャルは相当高いことになります。もしかしたら合コンよりも楽しく恋活ができてしまう可能性だってあるのかも!何よりお酒の力は偉大、ですしね♪(文=石村佐和子)
2014年08月02日外食のバリエーションの豊富さは東京が誇る文化の一つ。世界一と言っても、言い過ぎじゃない!? ここでは、注目を集めている新しいタイプの“立ち飲み”と“カフェ空間”を取り上げます。『Cheers!東京』でも紹介した、とっておきのお店をご案内。今週末にでも、出掛けてみてはいかがでしょう? 「バーカロ」っていう言葉をご存知ですか?イタリアのヴェネチア特有の居酒屋で、観光客が訪れるエリアだけでも何十軒ものお店があります。カウンターでの立ち飲みが中心で、長居はせず、1、2杯を楽しんだら次の店へ移動し、はしご酒を楽しむのが正しい使い方のようです。一日中、開いていて、朝は船乗りや漁師、職人達が仕事の前にワインを引っ掛けていたり、ランチは、近所のブティックのマダムがランチを食べに来たり、一番にぎわう夜には、日常的な世間話はもとより、芸術や政治の議論、歌を唄い、詩や劇のセリフを語るものもいれば、カードなどのゲームに興じたりするとか。ヴェネチアっ子たちにはなくてはならない存在なのですね。(参考:地球の歩き方GEM STONE 023 『ヴェネチア カフェ&バーカロでめぐる14の迷宮路地散歩 増補改訂版』 )写真:篠 利幸東京の銀座にある「バラババオ」はそんなバーカロを忠実に再現したお店です。店内奥のテーブル席では食事もできますが、もちろん本場ヴェネチア同様、立ち飲みも楽しめます! 立ち飲みスペースのつまみは1品100円前後から約20種類。グラスワインは300円台が中心価格帯なのもうれしいところ。友達とワイワイ、楽しめそうですね。おすすめのカフェ空間は、多彩な展覧会を開催するとともに、美術に関する情報や資料の収集などに力を入れている国立新美術館の2階にあるカフェ「サロン・ド・テ ロンド」。巨大な逆円すい形の円形(ロンド)に浮かんでいて、五感を使って芸術を楽しむ美術館同様、光溢れる中で、おいしい紅茶とスイーツを堪能できます。お好きなケーキとコーヒーまたは紅茶付きのセットは1050円。ミッドタウンからも近く、ショッピングや六本木散策の際にぜひ極上のティータイムを体験してください。・バラババオ 公式サイト ・サロン・ド・テ ロンド 公式サイト 「旅で元気になる」をコンセプトにしたガイドブックシリーズ、 『地球の歩き方Cheers!』 。2013年9月に発行になった 『地球の歩き方Cheers! 東京2014-15』 は、“一冊丸ごと、最旬の東京”をコンセプトに、グルメにショッピングにとオススメの情報満載です。ぜひチェックして、週末の過ごし方のアイディアをゲットしてください! (地球の歩き方Cheers! 編集部)
2014年01月24日ついに楽しかったお盆休みも終わり、財布も空っぽ…残ったのは、腹についた脂肪のみ! これはまずい…。目の前には、「食欲の秋」という恐ろしい季節も待っています。とにかく、8月残りは急いでダイエットだ! という人も多いのでは? でもダイエットってがんばりすぎて、ついついドカ食いして失敗してしまう…。それは、適度な油が取れていないからです。ダイエット=低カロリーだけ、という時代はもう終わり。 今日は、そんなアナタにおくる、ヘルシーだけど美味しい、夏太りにぴったりな一食のご紹介! 材料(1人前)・蕎麦 1束★ズッキーニ(千切りにする) 1本★塩麹 大さじ1/2 ※無ければ塩小さじ1/3★黒胡椒 少々 ◎テンメンジャン 小さじ1/2◎米酢 大さじ1/2◎マヨネーズ 小さじ1/2◎ゴマ油 小さじ1/4◎塩、胡椒 各少々 ・ミディトマト(1個を8等分に切る) 3個・アボカド(1.5cm角切りにする) 1/2個1. ボウルに★を入れて手でよく揉み、5分ほど置く。2. 蕎麦はゆでて氷水でしめ、キッチンペーパーなどに包んで水気をとっておく。3. 1のボウルに2と◎を入れよく和え、さらにトマトとアボカドを入れてざっと和えたらOK。4. 器に盛って、あればパクチーやクレソンなど緑を飾って完成! 切って和えるだけの簡単蕎麦サラダ。蕎麦は血糖値もあがりにくく、炭水化物の中でもおすすめの主食です。生のズッキーニは甘くて瑞々しく、食べ応えアリ。ヘルシーなので、ダイエット中にもぴったり。少量のテンメンジャンとマヨネーズでコクを出し、風味つけのごま油で満足度もアップ。さらにアボカドは、カロリーは高くとも良質の脂をもつ超ヘルシー食材。ぜひぜひ積極的にとりましょう! 蕎麦の量はお好みで増減を。みなさんもぜひお試しあれ~。
2013年08月27日夕方になってくると気になってくる「むくみ」。特に寒い時期は、血の巡りが悪くなりむくみやすくなります。体のパーツには、むくみやすい部分とそうでない部分がありますが、足は心臓から遠いのでむくみやすく、そのため太く見えてしまう事もあります。女性にとっては深刻ですよね。接客やレジなど立ち仕事の方は、足のむくみに悩まされることも多いのではないでしょうか。それは、筋肉の疲労により血流が低下し、血の巡りが悪くなっているからです。また運動不足、睡眠不足、エアコンなどで体が冷えている、足を締め付けるような靴やヒールの高い靴を履く、水分や塩分の摂り過ぎ、など、足のむくみは出やすくなる原因には様々なものがあります。そこで今回は、立ち仕事が多い看護師の方々に、どのような対策をされているのかを伺いました。是非参考にしてみてくださいね!■自分でもできる、セルフマッサージ法「ナースステーションや病室等、基本的には立って仕事をしています。ナースサンダルは軽くて通気性も良いので、ある程度むくみ対策になります。ただ、それでもまだむくんでしまいますので、私の場合は自分で足のマッサージをしています」そう語るのは、20代の現役ナースのNさん。(1) 両足の小指を、親指と人差し指で両側からつまんで揉みほぐす。(2) 膝の裏と足のつけ根(前面)を両手の親指でぐっと押し、やさしく揉みほぐす。このポイントケアだけでも効果があるそうですが、お風呂上りには次のマッサージを加えてフルコースで行うとさらに効果的との事です。(3) 足の裏の土踏まずを親指でギュッと5秒押す。(4) 足首からふくらはぎに向かって、両手で包んでさすりあげるように圧をかける。(5) ふくらはぎを包み込むようにつかみ、脛骨外側の筋肉を、両手の親指を重ねて下から上にさすりあげる(痛くない程度の強さで)。(6)太ももをまんべんなくさするように下から上へ滑らせながら圧をかける。(両足とも(3)~(6) を各5回程度繰り返す)「素肌にマッサージオイルやクリームなどを用いるのがベストですが、パジャマやタオルの上からでもOKです。心臓に戻すように下から上に、リンパが集まっている部分を意識してケアするといいですよ」と教えていただきました。朝と夕方では靴の感触が違う…なんていう経験はみなさまにもあるのではないでしょうか。そんな時は、ちょっとした休憩の時にでもマッサージを試してみてください。■どこでもできる、むくみ対策「時間がないから…なんて言って諦めるのではなく、特別な時間を作らなくても仕事や家事をしながら行う『ながらエクササイズ』を意識するのもポイントです」とお話いただいたのは10年目になるベテラン看護師のIさん。「例えば、電車の中や立つ時間が長い時に、かかとをつけてつま先を開き、両足の内側に力をいれてつけるようにお尻の筋肉を使い、数秒間キープ。また寝るときに、足にまくらや布団をおいて足が高くなるように寝ることで血行を促してみたり。ちょっとした合間でも少し意識するだけで美容タイムが設けられるのです。」■むくみにくい体質づくり前出のIさんはこうも仰っていました。「足をむくみにくい美脚にするためには、足だけにポイントを向けず、体全体の代謝をあげることも大切です。一日の基本的な消費エネルギー、いわゆる基礎代謝を高めることなのです。体の中の筋肉が少ないと基礎代謝がさがってしまいます。」「代謝をアップするには、運動や筋トレを行うことが必要です。全身に血液を巡らす役割を果たしているのは、筋肉。筋肉を刺激してあげて、鍛えることが血行を促進して冷え性の改善はもちろん、痩せやすくむくみにくい体になることにつながるのです。それには規則正しい睡眠をとって、日頃の適度な運動が大事です。」マッサージだけでなく、規則正しい睡眠と適度な運動という生活のリズムが、むくみ対策には大事なようです。生活のリズムを整えるのも、「ながらエクササイズ」も普段から意識していないとできないもの。今年は、ちょっと意識を変えて、むくみ生活とおさらばしてみませんか?■今回ご紹介した以外にも、恋愛術や生活の知恵など、ナースの意外な情報を大公開中! ナースフル×ウーマンエキサイト特別企画ページ ■取材協力: リクルートの看護師求人・転職パートナー「ナースフル」
2013年02月04日日清食品は6日、JR渋谷駅(東京・渋谷)に「日清ラ王 袋麺」がその場で食べられる店舗「日清ラ王 袋麺屋」を期間限定でオープンする。期間は未定。場所は山手線内回りホーム上(中央)。営業時間は10時~22時(ラストオーダー21時30分)。店舗は外観を赤色の広告シートでラッピングし、「日清ラ王」の世界観を表現しているという。面積は約17.6平方メートルで席数10席。同店では、「日清ラ王 醤油」「日清ラ王 味噌」(各250円)の2種類を提供。麺とスープに適したトッピング5種類を選び抜いたとのことで、醤油味はチャーシュー、煮玉子、ほうれん草、メンマ、輪切りねぎ、味噌味はチャーシュー、煮玉子、コーン、もやし、白髪ねぎが盛り付けられている。オープン前の発表会でさっそく日清ラ王 醤油をいただいてきた。キャッチコピーの”まるで、生めん。”の通り、とても袋麺とは思えないもちもちと弾力のあるつるつるの麺が味わえた。あっさりとしたスープに彩りのよいトッピングが見た目にも鮮やかで、これが250円で食べられるなら大満足だ。「日清ラ王袋麺は発売以来ご好評いただいているが、まだ知らない人、食べたことのない人もいらっしゃると思います。人通りの多い渋谷に構えたこの店舗をきっかけに商品を知っていただいて、ぜひご自宅でも召し上がっていただきたい」と同社。この店舗で提供される「日清ラ王 醤油 5食パック」「日清ラ王 味噌 5食パック」は、8月に関東甲信越・静岡地区で先行発売された。価格は1パック500円(税抜)。同商品は、これまでの袋麺にはなかった豊かな小麦の香り、麺のつるみやコシ、もっちりとした食感を実現したという。袋麺ならではの賞味期限6カ月という保存性の高さと調理の簡便性も兼ね備えているとのこと。なお、同商品は7月~8月に東京・汐留で「値段のないラーメン屋」としてブースをオープン。袋麺の「日清ラ王 醤油」であることを公表せずに提供し、「このラーメンにあなたなら一杯いくら払うか」と聞いたところ、体験者2,074人の平均価格は545円となった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月05日「立ち呑みの日」ハシゴ de ナイト チケットツアー実行委員会事務局は、共通チケットで参加店を飲み歩くイベント「第3回目『立ち呑みの日』チケットツアー」を11月7日、8日の2日間実施する。「立ち呑みの日」(11月11日)は、2010年に、ブログ「酔わせて下町」、「東京居酒屋名店三昧」(東京書籍)の著者である作家の藤原法仁氏と、ブログ「居酒屋礼賛」の浜田信郎氏が発起人となり「日本記念日協会」に申請し正式認定された。11と11の形が人が集まって立ち飲みをしている姿に似ていることが由来となっている。第1回目の「立ち呑みの日」イベントは”千べろ・モツ焼きの聖地”「京成立石」にて開催。また、2011年11月11日と100年に一度の「1」が6個並んだ第2回目は、同時開催地域も都内10エリア、130店に増やし2,000人が飲み歩く「はしご酒」イベントに成長したという。第3回目の今年は、地域を都内11エリア、店舗数を200店に拡大。日頃気になっていた店で1杯飲むきっかけづくり、飲食店舗への直接的な顧客誘導支援、飲食店同士の結びつき・地域商店街の活性化を目的に開催される。参加費用は、一般チケット1枚2,500円。1枚で4店舗飲み歩きすることが可能で、チケットは全エリア・全店共通で、2日間限り有効となっている。なお、開催エリアなどの詳細は、同イベント公式サイトを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月05日小僧寿しは9月8日に、従来のテイクアウト専門の店舗とは異なるアンテナショップ「鉢巻太助築地本店」を東京・築地にオープンする。同店舗はリーズナブルな価格で立ち食いのスタイルながらも、「江戸前の立ちのすし屋」を追及。より多くの人においしいお寿司を提供することをコンセプトに、東京・築地場外市場の新名所として登場する。メニューは、1貫70円からの単品にぎりが34種。630円からのセットメニューの他、持ち帰り用の「太助巻(太巻)」、「太助のバッテラ(鯖押し寿司)」、食べ歩き用として持ちやすい「末広手巻き」10種などを販売する。幅広い年齢層に向けた定番ネタに加えて、外国人観光客でも気軽に楽しめる「マグロ」を使った創作商品(手巻き寿司)も展開する。同店舗の外観は、外壁に同社キャラクター「鉢巻太助」をあしらったユニークな看板を設置。場外市場の新名所として、従来とは一味違う小僧寿しを演出していくという。オープン記念として、9月8日、9日の2日間限定で「鉢巻太助地記事本店」に来店した先着250名に鉢巻太助オリジナルTシャツを1枚プレゼントする。また、9月中に来店した人を対象に、毎日、大トロ1貫を無料で提供する(飲食・持ち帰り品を購入した人に限る)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月07日食べても食べても太らない、やせの大食い、……そんな体質の人がいます。なぜそのような体形でいられるのでしょうか。また、大食いと過食症はどう違うのでしょうか。心療内科の専門医で野崎クリニック院長の野崎京子先生にお話をうかがいました。■やせの大食いになることはできるのか?やせの大食いの人の体質について、野崎先生はこう説明します。「ヒトの体質は千差万別でさまざまな要素がありますが、基礎代謝量が違う、胃が大きい、胃の伸び縮み具合が大きい、胃下垂である、食べたものが胃から腸にストンと移りやすくて栄養吸収がされにくい、体外へ排出されるまでの時間が短い、血糖値が上がりにくい、それに、満腹感を覚えていないなどの特性が考えられます」――満腹感を覚えないとはどういうことでしょうか。「食事をするとだんだんおなかが大きくなって、『これ以上は食べられない』という限界を脳が感じとるのですが、その感覚が薄いということです。脳が『満腹だ、もういい』という指令を出さないので、どんどん食べることができるわけです。その間、胃は膨張しながら食べ物を受け入れていると考えられますが、この場合は、精神不安など何らかの病気だという可能性もあります」――やせの大食いに年齢は関係しますか?「大きく関係します。やせの大食いは若い人に見られる特性です。栄養吸収がよい、余分なものを排出する力が高い、代謝能力が高いので脂肪が筋肉に変わりやすいなど、まさに若さの特権ですね。家族や身内に、おなかがぽってり出ている中年以上の人がいらしたら、昔の体形や体重について尋ねてみてください。きっと、『昔はやせていた。何を食べても太らなかったのに』と言う人が多いと思います。人間はおおよそ、年齢とともに代謝の量が落ちて行き、徐々に脂肪がつきはじめます。それは自然なことなんです」(野崎先生)――努力をしたら、やせの大食いのような体質に変われるのでしょうか。「ほとんど無理です。まだ若いし可能だろうと思い、水を飲んで胃を大きくしようとする人がいますが、胃は中身がなくなるとまた元の形に縮みます。仮に胃を大きくしたとしても、やせの大食いにならずに大食漢になって、代謝不良で肥満になるか、栄養吸収の面でバランスを崩して病気になるかのどちらか、あるいは両方でしょう」(野崎先生)■おう吐や精神的不安を伴う場合は過食症また、野崎先生は、過食症と大食いの違いについて、次のように説明します。「過食症は、神経性大食症という病気です。この場合、食べ過ぎたあとに自分で嘔吐(おうと)する、下剤を飲んで出すなど、食べ過ぎたことを打ち消す行動を伴います。同時に、ひどく後悔するなどの精神的不安もあります。体重は正常範囲です。基本はやせたい願望の反動にあたる行動で、拒食症も合併して拒食と過食を繰り返す摂食障害の場合もあります。また、むちゃ食い障害という、打ち消しの行為をとらない病気もあります。過食症同様に強い自己嫌悪を感じます。大食いの場合は、打ち消す行動や、不安を伴ったり悔やむことなどはありません。食べることに充実感を覚えながら、太っていくのが普通です」――つまり、食べ過ぎたことを打ち消す行動をとる、自己嫌悪に陥るときは過食症ということですね。どう対策をすればいいのでしょうか。「『自分は自分に甘い大食いだ』などとひとりで悩まずに、早いうちに精神科か心療内科の医師に相談してください。過食症では?と自覚することなど、適切な治療が必要です」(野崎先生)――過食症になると、体にはどう影響するのでしょうか。「拒食のときはダイエットに成功している気分になって精神的には元気な様子になりますが、反動で過食になると、うつの症状が出ることが多いんです。食べ方を人に見せたくない、食後に吐く行為を見られたくないなどで家族とも一緒に食事をしないようになり、人付き合いや仕事でも弊害が出てきます。この病気が重くなると、歩けないほど弱ってくる、生死の境をさまようこともあります。軽く考えないこと、また、隠したり自己解決したりしないことが大事です」(野崎先生)――健康的なやせの大食いとはあり得ないのでしょうか。「ダイエットをしてがんばっている人たちは大勢いますが、中年以降になっても大食漢なのにやせているというのは自然ではありません。何らかの病気の可能性があるかもしれません」(野崎先生)やはり、適度な量の食事を、味わいながら食べるのが一番の健康のモトなのだといまさらながら確認しました。監修:野崎京子氏心身医学・ペインクリニック・麻酔科専門医。京都大学医学部卒。国立京都病院、大阪赤十字病院などをへて、現在、心療内科・ペインクリニックの野崎クリニック院長。著書に『心療内科女医が教える人に言えない不安やストレスと向き合う方法』(マガジンハウス1365円)がある。野崎クリニック:大阪府豊中市新千里南町2-6-12北大阪急行桃山台駅から徒歩7分TEL: 06-6872-1841藤井空/ユンブル)【関連リンク】【コラム】ロイヤルホストのパンケーキ食べ放題大食い記録に挑戦!【コラム】壮絶!高さ30cmのハンバーガーを食らう【コラム】独身男のやめられぬ食習慣!コンビーフのおいしい食べ方大研究!
2011年12月01日女性に多いといわれる“やけ食い”。失恋したときや仕事で失敗したとき、ストレスがたまったとき……、ついついお菓子などを食べ過ぎてしまった経験は誰にでもあるはず。ほかの20代女性たちはどんな食べ物をやけ食いしているのか、気になりませんか?過去のやけ食い体験や、どんなときにやけ食いしたくなるかもあわせて聞いてみました。 >>男性編も見るQ.あなたが”やけ食い”したいときに食べたいもの、飲みたいものはなんですか?1位ケーキ22%2位チョコレート15%3位ポテトチップス10%4位焼き肉7%5位アイスクリーム6%●仕事のストレスでやけ食い・「上司が理不尽なとき」(26歳/医薬品/営業)・「仕事が忙しかったとき」(27歳/食品/研究開発)・「仕事で疲れて、やたら甘いものが食べたくなったとき」(24歳/ソフトウェア/クリエイティブ)・「入社当時、毎週金曜日には必ずこれでもかとやけ食いしていました」(27歳/精密機器/秘書・アシスタント)・「入社1年目のときに、自分の仕事のできなさが切なくなり、ヤケ酒を飲みました」(27歳/クリエイティブ)・「よかれと思って取り組んだ仕事に対して怒られたときや、そんなことしなくていいといわれたとき」(25歳/金融/金融系専門職)●失恋のショックでやけ食い・「失恋してお菓子をやけ食いした」(25歳/医薬品/研究開発)・「失恋して、一人で120分のケーキバイキングに行ったことが……」(23歳/アパレル/販売)・「彼氏に振られてかなり落ち込んで体重も減っていたけど、そのうち立ち直ってやけ食いするようになって元に戻ってしまった」(22歳/卸/秘書・アシスタント)●恋愛や人間関係のストレスでやけ食い・「彼氏とうまくいかないとき」(24歳/金融/営業)・「彼氏とケンカしたとき」(22歳/卸/秘書・アシスタント)・「優柔不断な彼氏の態度に腹が立ってポテトチップスが止まらなくなったことがある」(27歳/アパレル/営業)・「母に理由がわからずに怒られたとき」(25歳/商社/営業)・「友達に嫉妬してしまったとき」(25歳/団体/企画開発)・「友人にドタキャンされて、一人で二人分の夕飯を食べた」(23歳/電気/サービス)●ダイエットに失敗してやけ食い・「ダイエット中、夜中にどうしてもお菓子が食べたくなって、家にあったお菓子を全部食べきったことがある」(27歳/食品/総務)・「数カ月、お菓子を我慢してダイエットを頑張ったが、効果なかったので、とりあえずカロリーの低い寿司でやけ食いをした」(25歳/卸/財務)●そのほかの理由でやけ食い・「自分でもよくわからずにイライラしているとき」(23歳/金融/総務)・「生理前はイライラが激しくて、次々にものが食べたくなる」(24歳/アミューズメント/販売)・「一日中することがないとき」(26歳/公益法人/企画開発)・「とーーーーーってもお腹すいたとき」(28歳/化学/販売)完全版(画像などあり)を見る
2009年12月03日ムシャクシャしたときやストレスを感じたとき、やけ食いに走るのは女性の専売特許というイメージがありますが、男性もやけ食いしたくなることはあるのでしょうか?やけ食いするとしたら、やっぱり甘いもの?20代男性を中心に、”やけ食い”したいときに食べたい(飲みたい)ものや、過去のやけ食い体験、それにやけ食いしたいシチュエーションについて聞いてみました。>>女性編も見るQ.あなたが”やけ食い”したいときに食べたいもの、飲みたいものはなんですか?1位焼き肉15%2位ケーキ12%3位ポテトチップス9%4位ビール8%5位チョコレート5%●仕事のストレスでやけ食い・「仕事に疲れきったとき」(25歳/金融/販売)・「仕事でミスをしたとき」(23歳/電気/その他)・「会社で無駄な仕事をさせられたとき」(27歳/官公庁/研究開発)・「仕事がうまくいかず、ストレス解消のために焼き肉の食べ放題に行ってやけ食いした」(26歳/IT/SE)・「さんざん愚痴を聞かされた飲み会の後は、ストレス解消のためやけ食いしました」(25歳/食品/研究開発)・「長期出張終了後、そのまま焼き肉店へ。空腹を100%肉で満たした」(27歳/コンサルティング/マーケティング)・「仕事がなかなか進まないとき、20~30個入りのチョコレートを買って食べだしたら止まらなくなり、5分以内に食べ終えてしまった」(22歳/ソフトウェア/プログラマー)●失恋のショックでやけ食い・「失恋し、何もかもが信じられず、自身のストレスを鎮めるためにフライドポテトをやけ食いしました」(25歳/卸/総務)・「失恋したときに、バーでウイスキーをハイペースで飲んでつぶれました」(25歳/小売/営業)・「失恋したときに焼き肉屋で友達とたらふく食べました」(28歳/学校/その他)●恋愛や合コンがうまくいかなくてやけ食い・「恋人とけんかしてビールをガブ飲みしました」(24歳/小売/販売)・「合コンで、相手の女にムカついたときに合コン中にビールを飲みまくったことがあります」(27歳/機械/設計)・「クリスマスの日にデートに誘えず一人でやけ食い」(27歳/IT/法務)・「合コンに失敗して男同士でラーメンをやけ食いしたことがあります」(26歳/ホテル/営業)●ダイエットがうまくいかなくてやけ食い・「ダイエットしているときにイライラしてやけ食いをしたことがありました」(24歳/食品/製造)・「体重の落ち幅がだんだん減ってきて、ダイエットしてもあまり意味がないと思いやけ食いしてしまう」(25歳/卸/財務)●そのほかの理由でやけ食い・「プロ野球の日本シリーズで休暇と貯金を使ってまで観戦に行ったが、試合結果が相手チームの勝利で、目の前で相手チームの日本一の瞬間を見る結果となってしまったとき、友達とやけ食いしました」(28歳/IT/SE)・「親と日常のささいなことでけんかしたとき。言った言わないの内容だが、自分が折れて、どうにもならない気持ちになってラーメン屋に行って3玉ぐらい食べた」(23歳/教育関連/サービス)・「就職活動中に行き詰まったときにやけ食いした」(23歳/機械/財務)・「パチンコで負けたとき、ポテトチップスを一気食いした」(23歳/電気/設計)完全版(画像などあり)を見る
2009年12月03日