週末友だちを呼んでホームパーティを開きたいけれど、部屋がせまい、料理の準備が大変そう、などの理由で不安という人も多いでしょう。あわてずに準備できるプランづくり、低コストで家族もゲストも楽しめるホームパーティの極意を伝授します。■パーティーの準備は2週間前から2週間前: メールやFacebookなどでひとりずつ呼びかけをパーティーに呼びたい人リストを作り、ひとりひとりに連絡をしましょう。いっぺんに誘ってしまうとゲストの数も把握できなくなるので、順番に招待するといいですよ。1週間前: 料理のイメージやテーブルコーディネートを決めるゲストの数が決まったら、その人数で楽しめるメニューやテーブルコーディネートを考えます。ペーパーナプキンや飾りなど必要なものをリストアップ。空いている時間に少しずつ買いに行けばOKです。子どもづれのファミリーを招待するなら、子どもが飽きないようキッズグッズを用意しておきましょう。前日: 料理の仕込みをする料理の仕込みや下ごしらえはなるべく前日に済ませておきましょう。前もって調理できるメニューを選ぶと準備もスムーズです。当日: 当日の料理 + テーブルセッティングをゲストが来てからあたふたしないよう、早めに準備スタート。テーブルセッティングの時間も考えて、3時間は見ておいたほうがいいでしょう。 ■料理やテーブルセットのポイント料理は、取り皿不要のフィンガーフードをいくつか用意しておくと子どもも食べやすいですね。さらに、ひとり一皿、ワンプレートで盛りつけできるようにすれば、洗い物も少なくすることができます。子ども用のコップにかわいいシールを貼ってあげると喜ばれますよ。料理やソースを入れる小皿や紙ナプキンなどは、100円ショップやホームセンターなどで購入し、ネームカードは折り紙やスタンプなどを使ってリーズナブルに。■準備もかんたん! おすすめパーティスタイル3つ【ビュッフェ風パーティ】フィンガーフードやデザートなど料理を1つのコーナーにセッティングして、好きなものを取り分けられるビュッフェ風に。自由気ままに食べられてゲストも気兼ねなく過ごせます。キッズ用メニューも用意しておくといいでしょう。【たこ焼きパーティ】チーズやウインナー、明太子、おもちなど具材やトッピングを並べて自由に作れるようにセッティング。ゲストもいっしょにワイワイ楽しみながら食べられます。コストが安く上がるのもポイント。【チーズフォンデュパーティ】みんなで囲んで楽しく食べられるチーズフォンデュ。蒸し野菜やウインナー、フランスパンなど、具材を切っておくだけなので下準備もカンタン。子どもも食べられるおもてなし一品料理をいくつか用意しておけば満足してもらえるでしょう。いかがでしたか? カウントダウン方式で準備をスタートして、ゲスト参加型のメニューにすればスムーズに当日を迎えられます。ホームパーティに興味がある、開催したいと思っている方は、ぜひお役立てください。
2016年05月19日美容や健康に気を使い、野菜を多く摂ろうと心掛けている方も多くいると思います。その中でもサラダは手軽に野菜が摂れて人気!しかし、ドレッシングや具材を変えても、サラダって意外と飽きやすい…。そこで今回は新しいサラダのカタチに注目してみましょう。Photo:prtimes.jpベジデコサラダ®「ベジデコサラダ®」って聞いた事ありますか?新しいサラダのカタチとして、2015年6月にリリースされたベジデコサラダ®。まるでデコレーションケーキのような見た目は、女性の心を掴んで離しません!「見て楽しい!食べて楽しい!サラダで笑顔を」というコンセプトの元、誕生しました。2016年4月にはベジデコサラダ®専門店として、名古屋市のラ ポルト マルセイユ内にベジデコサラダ®カフェがオープンしたばかり!そして何と言っても、美と健康に気を使った選りすぐりの材料が魅力的なんです。小麦粉不使用で国産大豆粉を使用した低糖質のスポンジや、豆富でつくるクリーム、日本伝統の糀などを使用して野菜の自然な色を生かしてケーキのように可愛らしく作られているんですよ。Photo:7種類のベジデコサラダを味わえる伊勢丹限定アソートセットPhoto:prtimes.jp伊勢丹新宿店初出展美と健康に意識の高いGrapps読者様、必見!2016年5月18日(水)〜2016年5月24日(火)に伊勢丹新宿店伊勢丹旬塾店本館地下1階フードコレクションにて開催される特別催事「Wellbeing Foodlife 〜「いつもの食」を見つめ直す~」にベジデコサラダ®が出展します。まさに最前線!サラダのイノベーション商品、チェックしておいて損はありません。お土産やプレゼントにも喜ばれること間違い無し!あなたはどれがお好み?・ベジデコサラダ®ロータスピンク4種のフレッシュ野菜のミルフィーユを大豆粉のスポンジでサンド 。ビーツの豆富クリーム、紅芯大根のピンクで鮮やかに。Photo:ロータスピンク¥5600(税込¥6048)1cut¥700(¥756)Photo:prtimes.jp・ベジデコサラダ®パステルバイオレット4種のフレッシュ野菜のミルフィーユを大豆粉のスポンジでサンド 。紫芋の豆富クリーム、キューブの紫芋をドレサージュ。Photo:パステルバイオレット¥5600(税込¥6048)1cut¥700(¥756)Photo:prtimes.jp・ベジデコサラダ®ロワイヤルイエロー4種のキノコをふんわり玉子のサラダに。ビーツとマッシュポテトの鮮やかなピンクが印象的。Photo:ロワイヤルイエロー¥5600(税込¥6048)1cut¥700(¥756)Photo:prtimes.jp・ベジデコサダ®ミントグリーン4種のフレッシュ野菜のミルフィーユを大豆粉のスポンジでサンド。バジル豆富クリーム、オリーブとジェニパーベリーをあしらいました。Photo:ミントグリーン¥5600(税込¥6048)1cut¥700(¥756)Photo:prtimes.jp・開催概要催事名: 「Wellbeing Foodlife ~「いつもの食」を見つめ直す~」開催日時: 2016年5月18日(水)~2016年5月24日(火)開催会場: 伊勢丹新宿店本館地下1階フードコレクション詳細はこちらから。
2016年05月18日欧米の人たちはホームパーティが大好き。週末はたいてい友人を自宅に招いて、バーベキューをしたり、いっしょにテレビでスポーツ観戦したり、子どもたちを遊ばせたりします。ホームパーティの最たるものは、ハロウィンパーティ。日本でも最近、仮装して街へ繰り出す傾向が出てきたようですが、基本的にはホームパーティです。trick-or-treating(子どもたちが仮装して家々をまわり、お菓子をもらうこと)のために家で待機しなければならないおとなが、自分たちも少しでも楽しむために、家で仮装パーティーをするんですね。■Potluck「ポットラック」って? ただ、ホームパーティをしたくても、日本の住宅事情では躊躇(ちゅうちょ)してしまうこともあります。また、お料理に自信がなかったり、面倒だったり。でも、大切なのは気の合う仲間と楽しい時をすごすこと。料理が苦手なら、 potluck「ポットラック」にしてはどうでしょうか。これは、参加者全員が何か1品、料理を持ち寄るパーティーのことです。また、ポットラックに呼ばれたとき、持ち寄る料理は手作りじゃなくて出来合いでも大丈夫。要は「楽しむこと」です!■外国人をお招きするときは…日本で暮らす外国人が増え続けるなか、外国人を家にお招きする機会もあるかもしれません。外国人に接したり、日本の食事などを紹介したりするとき心がけるとよいことは何でしょうか。『日本のことを1分間英語で話してみる』(KADOKAWA)、『みんなの接客英語』(アルク)などの著書のある、ライター・翻訳者で、カナダのトロントで翻訳・語学サービス会社 KAN Communications, Inc. を経営する広瀬直子さんに伺ってみました。「自分にとって身近であっても、英語で話すとなると思わず迷うことがよくあると思います。たとえば、What's miso soup? と質問されるとします。日本人同士で『みそ汁って何?』などと質問することはまずありませんから、その簡単なはずの回答につまります。外国人と会話する前に、出身地や代表的な食べ物を英語で話す準備をしておくことをおすすめします。上記の回答例を挙げるなら、It's made with miso paste, which is made from soybeans, and stock from fish or seaweed.『大豆のペーストであるみそと、魚または海藻の出し汁で作ります』などです」私たちにとって身近なものを説明できるようにしておくといいみたいですね。【参考】 『日本のことを1分間英語で話してみる』(KADOKAWA) 『みんなの接客英語』(アルク)
2016年04月30日4月も半ばとなりました。新生活スタートと同時に、目の前に迫ってくるのが「ゴールデンウィーク」という次なる壁。忙しいママたちにとって連休は「本当に休める」わけではありませんよね。山積みの to doリストと戦う慌ただしい日々が続いてしまうと、ついつい笑顔も忘れがちに。かくいう編集部スタッフSも眉間に皺をよせながら、足早に渋谷の街を駆け抜けていたところ、おもしろい自販機を発見しました。“笑顔の糖度(甘さ)を感知する自販機” 「サンキストオレンジ・スマイル自動販売機」です。自販機に設置されたカメラに笑顔を向けると、その “笑顔度数” によって果物のオレンジがいくつも出てくるというユニークなもの。(スマイル糖度の感知は、なんと自販機の中に実際に人が入っており、人の目で判定! 本日限りの特別な自販機なのだそう)巨大な自販機に向かって、次々にみんながスマイル。学生や親子連れ、シニアのカップルや旅行者たちもみんなが笑顔に。なにやらほっこりとさせられた光景でした。たくさんの方が渋谷のど真ん中で仲良く“にっこり” としていた本日4月14日は、「オレンジデー」といいます。2月14日のバレンタインデー、3月14日のホワイトデーに続いて2人の愛を確かめ合う第3の愛の記念日として制定されているのだそう。オレンジの花言葉は“愛” や “結婚式の祝宴” で、愛情のシンボルとして親しまれています。誰からも好かれ、なぜか元気がでてくる不思議な色ですが、爽やかな香りにもリフレッシュ効果があります。リビングやダイニングテーブルに置いておくだけで、家族全員の気分が安らぐかもしれませんね。お子さんを叱ったり、旦那さまにイライラしてしまったり、思うようにいかない自分に落ち込んでため息をついたり。そんな「笑顔」がちょっと少なかった日には、爽やかな香りでリフレッシュできる「オレンジ」で “スマイル” を取り戻してみましょう。
2016年04月14日春は出会いと別れの季節!!そこでテーマは「卒業や別れの涙の後の笑顔にキュン♡入学、入社のような初めましての笑顔が可愛いい♡」そんな思わずくメンズが笑顔にどきっとするような、ときめきの春顔メイクです♡♡ふんわり笑顔や、くしゃくしゃ笑顔にドキッとしてしまうようなメイクをイメージしました!メイクのコツ・ポイントマスカラ下地を使えば1日カールキープ!アイライン、マスカラは茶色で優しさを出します!青みが強めのチークで透明感をだす。パールが入っているので光に当たるとより透明感がでます。チークに合わせた青みのピンクでナチュラルに。グロスを塗った上にリップブラシで塗ることでぷるんことで立体感を出るし、色もつきすぎず薄めのピンクで可愛らしい唇になる。ほんのりピンクは男女問わずかわいいと言ってもらえること間違いなし!このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2016年03月31日今日お呼ばれしているホームパーティの家には幼稚園生の子どもがいる!そんなとき、どんな手土産を持っていけば喜んでもらえると思いますか?私も開催したホームパーティで「子どもがいるからこそ!」の気を使った手土産をもらい、嬉しかった経験があります。ホームパーティで喜ばれる手土産選びのポイントをご紹介しましょう。まずは聞いてみる「え、聞くのはちょっと……」と思うかもしれませんが、これが意外と重要なポイント。子どもの好き嫌いやアレルギーの有無などを、事前に確認しましょう。お菓子やチョコレートなどはあげないというおうちもあるので、まずは聞いてみるのが無難です。お菓子がダメな家庭には、フルーツやパンを持っていくのもオススメ。パンはドライフルーツやナッツが入っているような、ちょっとおもてなし感のあるどっしりしたものだと見栄えが良くなると思いますよ!(ただし、ドライフルーツやナッツ類はリキュールで漬けたものもあるので、事前に確認してくださいね)ポイントは「手でつかめる」フォークやスプーンを使う食べ物は、子どもの年齢によっては食べづらいこともあります。「クッキー」や「ドーナッツ」のように、手づかみで食べられるものは喜ばれるでしょう。例えば手作りの「パウンドケーキ」を作って手土産にする場合なども、あらかじめ切って一個ずつ分けて包装しておいてあげると喜ばれます。意外と嬉しいのが「飲み物」子どもがいると、買い物で一番大変なのは「重い物」を持ち帰る時。ただでさえ子どもがまっすぐ歩いてくれないのに、重い物を持って歩くのは大変なのです。さらに、子どもが買い物中に寝てしまったりすれば、飲み物のような重い荷物を持って帰るのはとっても困難!そんな事情を先回りして「飲み物は私が持っていくね!」とゲストから言ってもらえると、主催者側もきっとホッとするはず。また持っていく飲み物は、子どもも飲めるようジュースや麦茶などを選びましょう。見た目の可愛さにこだわる封を開けた瞬間に子どもたちのハートをがっちり掴むのは、何といっても見た目が可愛いお菓子。動物の顔や人気キャラクターのカタチをしたお菓子は、子どもたちから歓声があがること間違いなし!手土産選びの参考になるような、可愛いお菓子もご紹介します。Photo by ANDERSEN netアンデルセンの「童話クッキー お花畑のおやゆび姫」は、童話に出てくるキャラクターたちを形どったクッキー。このクッキーを持って行ったら、子どもたちとあなたの距離も、ぐっと縮まるでしょう!Photo by 株式会社イクミママこちらは、キュートなどうぶつドーナツ。あまりの可愛さに、大人も子どもも虜になっちゃいます。見た目だけではなく、材料にこだわって作られているドーナツなので味も◎。子どもが喜ぶ手土産で、ホームパーティを盛り上げちゃいましょう!
2016年03月23日ツインクルは3月上旬、アニメ作品『おそ松さん』の新商品「チビ太のハイブリットおでん缶」(税別600円)を全国のホビー専門店、雑貨店で発売する。この商品は、作中に登場する「チビ太のハイブリットおでん」を缶詰にしたもの。具材はちくわ、うずらの玉子、大根、三角こんにゃく、さつまあげ、結びこんにゃく、牛すじの7種。購入特典として、ステッカー6種のうち、いずれか1種が店頭でもらえる(ステッカーの絵柄は選べない)。
2016年01月05日サークルKサンクスは2016年1月5日、「チビ太のおでん」を全国のサークルKとサンクスで販売する。○多くのユーザーからの要望に応え、人気の名物おでんが再登場同商品は、人気漫画『おそ松くん』のキャラクター「チビ太」とコラボレーションした商品。1993年~2014年春先まで同社おでんの代名詞のような商品で、販売終了後も多くの要望が寄せられ、今回再登場するという。1993年、同社がTVCMで「おそ松くん」をキャラクターにしていた縁で、サークルKで販売を開始。当時のおでんは1個1個の具材が大きい傾向にあり、「串に刺した食べやすいサイズの商品は作れないか?」という視点で開発した。"チビ太のおでん みんなのおでん おいしいおでんは サークルKサンクス! "の歌詞で、店内BGMとしても長年親しまれていたという。昔懐かしいシルエットだけでなく、こんにゃく、うずら玉子巻、焼ちくわの3種類の味が1串で楽しめる、小ぶりで食べやすい商品に仕上げた。また、店内BGMも復活させるとのこと。北海道のみ、うずら玉子巻ではなくウインナー巻を使用。こんにゃくは国産こんにゃく粉を、うずら玉子巻のうずらは国産食材を使用している。串抜けしにくいよう、二股の串を採用した。価格は125円(税込)。
2015年12月28日サークルKサンクスは、「チビ太のおでん」を2016年1月5日(火)から全国のサークルKとサンクス約6,000店(2015年11月末現在)にて販売する。「チビ太のおでん」は、人気漫画『おそ松くん』のキャラクター「チビ太」とコラボレーションした商品で、1993年~2014年春先まで同社おでんの代名詞のような商品となっており、販売終了後も多くの要望があり、再登場となった。1993年当時、おでんは1個1個の具材が大きい傾向にあり、串に刺した食べやすいサイズの商品は作れないか? という視点で開発された「チビ太のおでん」。昔懐かしいシルエットだけでなく、1串で3種類の味が楽しめ、小ぶりで食べやすい商品に仕上がっているほか、お馴染みの店内BGMも復活する。こんにゃく、うずら玉子巻(北海道のみ"ウインナー巻")、焼ちくわの3種類の味が1串で楽しめる「チビ太のおでん」は、2016年1月5日より全国のサークルKとサンクスにて販売開始。価格は125円(税込)。(C)赤塚不二夫
2015年12月25日忘年会や新年会に、友人を招いておうち女子会を開く人も増えています。この時期のパーティシーンでは、準備の手間はそれほどかけなくても見栄えがよい鍋ものが鉄板。しかし、毎回お鍋では芸がないと言う人は、おでんパーティなんていかがでしょう。今回は、いつものおでんにほんの一工夫するだけの、女性がよろこぶアレンジおでんのアイデアをご提案します。■ヘルシーで彩りもばっちり! 野菜たっぷり、みそチーズフォンデュおでんおでんといえば、はんぺんにがんもどき、厚揚げといった練りものが中心になりがちです。ここに野菜を入れて、彩りとヘルシーさをプラスしましょう。おすすめの具材は、アスパラ、ズッキーニ、ブロッコリー、ミニトマト。エリンギやしいたけ、えのきといったきのこ類も、おでんの出汁にしっくり合います。出汁は市販のおでんつゆや、めんつゆでもOK。隠し味に、大きめのスプーンにひとさじ程度のみそを加えて煮込むのがポイントです。アスパラやズッキーニ、ブロッコリー、トマトなど、煮くずれしやすいものは、食べる5分前程度に入れるようにしてみてください。また、えのきはベーコンで巻いて串にさしておくと、食べやすくておすすめです。食べるときにもひと工夫。溶かしたチーズをからませていただくフォンデュスタイルだと、より女子会向きに。隠し味のみそとチーズの相性がばつぐんで、みんなでわいわい盛り上がれるおでんです。■ワインにも日本酒にも合う、エスニックなおでんお酒好きが集まる女子会なら、おでんの出汁をアレンジし、エスニック風に仕立てたおでんもおすすめです。出汁に使うのは、鶏がらスープのもと、またはチキンコンソメ。ここにナンプラーを入れるだけでたちまちエスニック風味に。具材はいつものおでんのたねのほか、ハマグリやえび、いか、たこなどの魚介類を入れると、ボリュームも見栄えもアップ。魚介類のうまみがしみだして、出汁がいっそうおいしくなります。手に入ればパクチーを添えてめしあがれ。白ワインや日本酒とも相性ばっちりで、お酒がすすむこと間違いなしです。簡単にできるアレンジおでんで、女友だちをおもてなししてはいかがでしょうか!
2015年12月22日ホームパーティも盛んな12月。楽しいパーティを企画しているならあなたのマストハブは、お酒を美味しくいただくことのできるお洒落なグラス。そこでおすすめしたいのが、、イタリア発のテーブルウェアブランド「イタレッセ」の2015年の新作カクテルグラスコレクションだ。カクテル界の巨匠 ジャンカルロ・マンチーノとデザイナー ルカ・トラッツィとともにプロフェッショナルのためのカクテルグラスコレクションを開発した待望のグラスコレクションが遂に完成。カクテルの種類に合わせて6種類のグラスがラインナップした。「Wormwood(ワームウッド)」と名づけられたこのコレクションは、ベル=エポックの雰囲気からインスピレーションを得て生まれた。優美な曲線や、ニガヨモギの葉や花、アブサンの妖精などが刻まれた繊細で美しい装飾が、その時代のカクテルバーを彷彿とさせる。そんなレトロシックでセンシュアルなグラスたちは、ホリデーシーズンに向かうこれからのロマンティックで華やかな気分をより一層盛り上げてくれるはず。一方でイタレッセならではの機能性や耐久性も健在なので、扱いが楽なのも嬉しい。6種のグラスは、例えば高さと容量からジントニックに最適なAlto-Ballなどは、ステムの安定感からクラフトビールやウォーターグラスとしても活躍してくれるなど、さまざまな使い方ができる。「イタレッセ」ではこのほかに、「エトワール」「バルーン」、そしてシャンパンのためのグラスとしておすすめな「スパークル」の3つのステムグラスコレクションも同時に発売となったので併せてチェックしてみてはいかが?価格帯はそれぞれ以下。「Wormwood(ワームウッド)」1,944円~3,456円。「エトワール」7,020円~7,992円。「バルーン」1,296円~1,728円。「スパークル」2,160円。(text:Miwa Ogata)
2015年12月21日友達と過ごすクリスマスパーティー☆お洒落なお店でちょっと大人なパーティーを味わいときは、ラメシャドウをメインにしたメイクでちょっとした遊び心をプラス。華やかで色っぽいけど、けして派手すぎないので友達ウケも良し♪メイクのコツ・ポイント濃いめのチークを入れているので、色の境目がハッキリしすぎないように、指でぼかして馴染ませる。目元のラメをメインにしたいので、唇は薄めのピンクリップで控えめに。ラメシャドウ→クリームシャドウ→ラメシャドウというように3回に分けてラメを重ねていくことで、よりラメ華やかなパーティー向けの目元に!このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年12月13日フードライターの平野紗季子さんがオススメするお店をご紹介。今回教えてくれたのは「善うとう知鳥」のおでんとお燗です。* **澄んだお出汁の中央に冬瓜が静かに輝いていた。湯気による嗅覚と視覚(ソフトフォーカス)によるエフェクト効果もあって、幻のように尊い風景、そこは冬の桃源郷だった。一口かじればほろりと崩れる冬瓜、追ってじんわり広がるお出汁の風味。お出汁は味わい深くも決して素材を殺さない。なんてあなたは品が良いのか。そう驚くと「実はこの出汁、干し貝柱と塩しか使ってないんです」と、店主の今悟さん。まさかの贅沢、まさかのこだわり。そうかと思えば手製半片もたいがいで、それだけのために築地に通って仕入れた白身魚をたっぷり使い、すりばちで練り上げる。その手間たるや、たったの4枚に1時間半もかかるそう。適当な気持ちで食べようもんなら没収したいほど渾身の一品だ。すっかり今さんのおでん技に魅了されつついただくお燗もまた圧巻。彼の付けるお燗は、ただ温めた酒などという無知の舌を別世界へ連れていく。衝撃の香り、バリエーションの豊かさ、お燗って楽しい…。そう気付かされるお燗入門。知らなくてもいい、わからなくてもいい。未知であっても全てを委ねられる安心感がここにはある。それは本当に自信のあるものを真摯に差し出す人だけが作り出せる空気なのだと思う。ああ、このままずっと浸かっていたい。西荻窪の『善知鳥』でいただく温かなご馳走は、寒い冬こそ愛おしい日に変えてくれるのだった。◇右から、自家製半片¥400、冬瓜¥100。珍味を多く揃えるのも、今さんのこだわり。「日本酒と一緒にアテを楽しむ。そんな珍味の文化を守りたいんです」と今さん。◇善知鳥東京都杉並区西荻北3-31-10TEL:03・3399・189017:00~22:00日・祝日休◇ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2015年12月9日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子
2015年12月06日モテにはあなたの笑顔は武器になりますが、笑顔と一緒に使いたいのが効果抜群のフレーズです。合コン・婚活アナリストで婚活支援サービス「Precious美女塾」を主宰する松尾知枝さん、「東京中央カウンセリング」代表の心理カウンセラーであり、元銀座No.1 ホステスの塚越友子さん、2012年結成、芸歴4年目にして人気急上昇中のお笑いコンビ・ラフレクランのお2人にそんなキラーフレーズを教えてもらいました。■相手がつまらないギャグを繰り出したとき「つまらないぞ!」男たるもの、常に女性を楽しませたいと思うもの。でも、時には繰り出したギャグがだだスベりして、場に寒~い空気が流れることも。そんなときの、女性側の正解フレーズとは?「私なら素直に『つまらないぞ!』って言っちゃいますね(笑)。笑顔で言うだけで本気度が薄れるので、相手も悪い気はしないはず」(松尾さん)「面白くないのに、無理して笑われたほうがヘコみますよ。それなら、『え、今の笑うところ!?ツボわかんないんだけど!!』って冗談ぽく笑って言ってくれたほうが嬉しいし、ありがたいリアクションだと思いますよね」(西村さん)■慣れない場所で、相手も緊張しているとき「緊張するね~」いつもよりちょっと高級なレストランで食事をするときは、意外と女性より男性のほうが緊張している、なんてケースも多いもの。彼の緊張を先読みして、リラックスさせるワードがこちら。「席についた後に、無邪気な笑顔で『緊張するね~!』。これ、めっちゃ可愛いです(笑)。ちゃんと男性への気づかいが感じられるから、彼女だったら文句なしですね」(西村さん)「こんなふうに、気づかいを笑いに変えてくれる人は理想ですね。例えば、お金がないとき『じゃあ今日は贅沢して“すきや”行こ♪』とか…あ、すみません妄想が止まらなくて(笑)」(きょんさん)■ケンカしたあと「嫌い!」、「許さないから!」ささいな理由で彼と険悪ムードになったり、ちょっとムカつくひとことを言われたとき…。仲直りの言葉はなんと「大嫌い!」「許さない!」。「ただし表情は笑顔で、というのがポイント。人は矛盾したメッセージが発せられたとき、相手の感情を非言語の部分、すなわち表情から受け取ります。つまり、言葉では『許さない!』と言っていても、表情からは『でも、好き♪』が伝わっているので、彼としても仲直りせざるを得ないわけです。ケンカの深刻度にもよりますが、日常のささいなケンカであればこの方法で円満に解決できるはず!」(塚越さん)■相手が失敗して落ち込んでいるとき「私は、いいと思ったんだけどな~」意中の彼が仕事でミスをしたり、精神的に落ち込んでいるとき。「なんとかフォローしてあげたい」と思っても、相手を励ますばかりでは逆効果になることも。「例えば、僕がライブで盛大にスベったとします(笑)。すごく落ち込んでいるときに、『なんか残念だったね…』とか『また次があるよ』なんて、中途半端に励まされると、余計にテンションが下がると思うんです。それなら、『私は、面白いと思ったんだけどな~』とか、『あのツッコミ、超ツボだった!』って、能天気な笑顔で言ってくれたほうが嬉しい。男ってそういうもんです」(西村さん)■待ち合わせで会えたとき「楽しみで早く来ちゃった」相手がかなり鈍い性格だったり、二人の関係がなかなか進展しないときは、“好き”の気持ちを思いっきり表に出してみることも大事。「待ち合わせで彼に会ったときに『楽しみで早く来ちゃった♪』とか、『今日は○○君に会えるから頑張っておしゃれしてきちゃった♪』と、ストレートに笑顔で伝えてみましょう。この場合『好き』とはひとことも言っていないので気まずくもないですし、彼もまんざら悪い気はしないはず」(松尾さん)確かに、相手に好意がバレないように冷静なフリをするほど、自然なふるまいができなくなるもの。それならあえて自分の心の声を外に出してみるのも手。笑顔もずっとナチュラルに出せるはず!◇可愛い笑顔で凍り付いた空気を溶かす!◇ツンデレはもはや定番のモテ要素!?◇まつお・ちえ合コン・婚活アナリスト。婚活支援サービス「Precious美女塾」を主宰。著書に『最高の自分で最高の相手をつかまえる!』(青春出版社)など。◇つかこし・ともこ「東京中央カウンセリング」代表。心理カウンセラーであり、元銀座No.1 ホステス。新刊『3秒で人に好かれる相づちのうち方』(主婦の友社)が近日発売。◇ラフレクラン(左)にしむら・しんじ、(右)きょん2012年結成、芸歴4年目にして人気急上昇中のお笑いコンビ。ツッコミ担当の西村さんは元アナウンサー。現在、月に1回のペースでライブイベント「しゃべれくらん。」を開催中。※『anan』2015年11月18日号より。写真・菅原景子イラスト・長谷川まき取材、文・瀬尾麻美
2015年11月15日男子は女性の笑顔が大好きだから、“モテる笑顔”のつくり方は覚えておきたいもの。モテ笑顔について、合コン・婚活アナリストの松尾知枝さん、心理カウンセラーで、元銀座No.1 ホステスの塚越友子さん、お笑いコンビ・ラフレクランのお2人にお話を聞きました。「男が女性に求めるもの、それはズバリ“笑い”です。どんなに仕事で疲れていても、彼女に明るい笑顔で『お疲れさま♪』なんて言われたら…もしその日の晩飯が納豆ごはんだけでも大丈夫(笑)。つまり、女性の笑顔は男にとって最高のメインディッシュってこと!」(ラフレクラン・きょんさん)では実際、モテに繋がる笑いとはどんなもの?「男性は、女子の細かい感情やトーンの変化には気づかない生き物。なので、ある程度わかりやすく表現してあげないと楽しさも伝わりません。そのためには、“自分を可愛く見せるための笑い”ではなく、“相手を気持ちよくさせるための笑い”ということを常に意識して。軽く手を叩いたり、顔がくしゃっとなるくらいは許容範囲です」(心理カウンセラー・塚越友子さん)「とはいえ、いつも一定のテンションで笑っていては、“ただの楽しい人”と見なされることも。“モテる笑顔”をつくるには抑揚、メリハリ、そして間のとり方が何より大事。会話の内容に合わせて、笑顔をつくるタイミングもしっかり見極めましょう」(合コンアナリスト・松尾知枝さん)というわけで、ここからはいよいよ実践編。“モテ”と“笑い”のプロたちが、男性を一瞬で虜にする笑いテクを伝授します!■笑い声を、普段話すときより1トーン高めに出す。笑顔をつくるとき、実は表情と同じくらい大切なのが「笑い声」。「人は相手の感情を判断するとき、視覚とともに“聴覚”を使います。目の前にいる相手に心からの楽しさを伝えたいなら、声を出して笑いましょう。一般的に、高いトーンの声は腰が低く丁寧な印象に、声が低くなるほど威圧的な印象を与えるので、普段より1トーン高いくらいの笑い声が理想です。ただし、周囲が振り返るほどのテンションになると、かえって下品に聞こえるので注意!」(塚越さん)■目尻を下げ、目が三日月型になるよう心掛ける。「女性の愛想笑いには、ほぼ100%気づきます(笑)」という男子代表・ラフレクランのお二人。ではその見極めポイントは…?「口角は上がっているのに目が笑っていないのが、愛想笑い。目尻が下がって顔がクシャッとなるくらいの自然な笑顔が最高です!」(ラフレクラン・西村真二さん)「心から笑っているときは、目が“三日月型”になるもの。常に笑顔でいる必要はありませんが、笑うときは目尻を下げるよう意識するといいでしょう」(松尾さん)■体を横あるいは前に動かして笑う。声と表情のコツをマスターしたら、最後に「姿勢」をチェック。「笑うときに体を横に傾けたり、前かがみになってお腹を抱えたり、全身でリアクションすると楽しさがより伝わりやすくなります。もし隣に女友達がいたら、笑いながらその子に抱きつくのも◎。少しあざといけれど、それを見た男子が『デートのときもこんなふうに反応してくれるのかな…♪』と、勝手に妄想してくれるかも(笑)。ただし、後ろにのけぞるほど笑うのはやりすぎ!」(松尾さん)◇まつお・ちえ合コン・婚活アナリスト。婚活支援サービス「Precious美女塾」を主宰。著書に『最高の自分で最高の相手をつかまえる!』(青春出版社)など。◇つかこし・ともこ「東京中央カウンセリング」代表。心理カウンセラーであり、元銀座No.1 ホステス。新刊『3秒で人に好かれる相づちのうち方』(主婦の友社)が近日発売。◇ラフレクラン(左)にしむら・しんじ、(右)きょん2012年結成、芸歴4年目にして人気急上昇中のお笑いコンビ。ツッコミ担当の西村さんは元アナウンサー。現在、月に1回のペースでライブイベント「しゃべれくらん。」を開催中。※『anan』2015年11月18日号より。写真・菅原景子イラスト・長谷川まき取材、文・瀬尾麻美
2015年11月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「おでん」を含めた全4品。寒くなってくる10月後半。そろそろおでんがうれしい季節です。デザートのサツマイモは手で食べやすくスティックに。 >>今日の献立はこちら おでん味の浸み込みに時間のかかる大根は電子レンジで加熱をしてから煮込みます。調理時間:1時間カロリー:279Kcal主材料:大根 ニンジン ゴボウ天 さつま揚げ 牛すじ肉 板コンニャク ネギ だし汁 酒 >>「おでん」のレシピを見る 白菜のお漬け物あっさり漬け物。水分が多いのでしっかり絞ります。調理時間:10分カロリー:16Kcal主材料:白菜 キュウリ 昆布 ユズ皮 >>「白菜のお漬け物」のレシピを見る 砂肝の炒め物おつまみにぴったりの一品。塩コショウはしっかりめにするとよりおいしいです。調理時間:15分カロリー:106Kcal主材料:砂肝 酒 レモン >>「砂肝の炒め物」のレシピを見る スティックサツマイモ秋の味覚サツマイモ。スティック状に切って食べやすく。調理時間:15分カロリー:195Kcal主材料:サツマイモ >>「スティックサツマイモ」のレシピを見る
2015年10月24日ライフビジネスウェザーは10月22日、"おでん"と"お鍋"のどちらがより食べたくなるかを予想した「おでんvsお鍋勢力マップ」第3回を発表した。今回発表された「おでんvsお鍋勢力マップ」は、10月24日~30日の予想気温から、各地域における"おでん"と"お鍋"の"食べたい度"を算出し、マップに表したもの。同社によると、同期間は冬並みの冷たい空気が断続的に流れ込み、"お鍋"勢力が盛り返してくるという。25日ごろと28日ごろには特に寒くなり、北海道では平野部でも雪が降るほど。冷たい北寄りの風が強まって、東・西日本でも木枯らしが吹くおそれがあるという。同期間中で"おでん"や"お鍋"などの煮込み料理が最もおいしく感じられる「イチオシ! ぐつぐつ日和」は、25~26日の所が多いと同社はしている。なお、九州地方や四国地方では28日ごろの寒さのほうが身にしみる見込み。東・西日本でも気温の変動が大きくなり、"お鍋"や"おでん"が一段とおいしく感じられるとのこと。同社によると、今年は全国的に秋が早めに訪れているが、冬にかけては季節の進行がゆっくりになる見込み。気温は、少なくとも12月ごろにかけては平年より高めとなる予想で、いつもの年より秋が長く感じられるという。"お鍋"が恋しくなるほどの強い冷え込みの日は、しばらくは北日本や山沿い・内陸部が中心となり、多くの所では"おでん"のほうが食べたくなる期間が長いという。LBWビジネス気象研究所の調べによると、盆過ぎから増加するおでんやその具材の売り上げは、より秋が深まると落ち着き、代わって鍋物関連の商品の売り上げが増加することが分かっている。人の体は、夏の間は産熱を抑えるために基礎代謝が低くなるため、"おでん"のようにさっぱりとした低カロリーのものを求めるが、冬に向けては産熱のため基礎代謝が高まり、味噌仕立てやとんこつベースの"お鍋"のようにこってりとした高カロリーのものを欲するようになるとのこと。(C)Life & Business Weather Inc.
2015年10月23日セブン‐イレブン・ジャパンは、各地域の嗜好に合わせた地域限定の「おでん」具材を、全国のセブン‐イレブンにおいて順次発売する。○地域でなじみのある食材を使用同商品は、つゆを全国8種類に分けるとともに、「大根」「たまご」等、約20種類の全国統一の基本具材に加え、地域ごとに限定具材を発売するというもの。地域で親しみのある素材・嗜好に対応するのが目的だという。地域限定商品の例は以下の通り。北海道地域「つぶ串」は、貝類独特の旨味とコリコリとした食感が特徴で、おつまみ需要も狙ったという。価格は200円。発売日は8日。東北地域「玉こんにゃく」は、しっかりと味付けした球状のこんにゃくを、団子のように串に刺した、山形県の郷土料理。いかの風味がアクセント。価格は115円。発売日は15日。関東・信越地域「焼き豆腐」は、香ばしい焼き目が特徴の焼き豆腐で、価格は85円。発売日は15日。東海地域「ビッグ牛すじ串」は、地域で人気の牛すじを通常版の約2倍となるサイズに仕上げ、たまり醤油を使用し濃厚な味わいとした。価格は230円。発売日は10月上旬。近畿地域「たこ天」は、石臼を使って仕上げたすり身に、醤油・みりん等で甘露煮風に味付けした真ダコを練りこんだ天ぷら。価格は110円。販売中。中国地域「長天」は、スケソウダラのすり身に、ごぼうとニンジンを混ぜ込んだ、地域でなじみのある具材。石臼を使用し、しなやかな食感に仕上げた。価格は110円。発売中。四国地域「すまき」は、高知県を中心に古くから親しまれている練り物メニュー。鮮やかな薄ピンク色と、プリッとした食感が特徴。価格は110円。発売日は29日。九州地域「いか下足巻」は、地域の人気素材であるいかを使用したメニュー。下足一本丸ごと、いかのすり身を練りこんだ巻身で巻いた。価格は110円。発売日は29日。※価格はすべて税込価格
2015年09月10日パーティシーズンに向けて上品アイテム9月目前のこの時期、気になり出すのは秋の装い!これからのパーティシーズンも考慮にいれて、上品で美しいアイテムを探したい。お手本にしたいのは、モデルで多方面に活躍中の田丸麻紀。彼女のオフィシャルブログには、エレガントなコーディネイトがずらり。常に閲覧ランキングが上位であるのにも頷ける。FURLAパーティに「MUGLER」をチョイス同ブログ8月26日付け記事では、FURLAパーティにチョイスした「MUGLER」のワンピースを紹介している。可愛いだけでなく美しさも兼ね備えた美ワンピに、彼女も大満足の様子で、同ブランドについても「フランスの芸術的なファッションブランド」とコメント。パーティでは、日本人の足にあわせて作られたパンプスに注目し、「とても安定感があって履きやすい」と絶賛する一方、ファッショナブルなフラットシューズにも心を奪われたようで、写真をアップしている。ワンピやヘアカラーで秋色を先取り「秋色カラーも気になる季節」と、同ブログ8月22日付け記事に載せたのは、ウィムガゼット青山店で購入したふんわりラインのワンピースだ。同色のハットもあわせて軽やかな秋色コーディネイトを披露した。ヘアカラーも行きつけのair-sでチェンジ。同ブログ8月21日付け記事で、秋冬気分を先取りした「しっとりカラーにしてもらいました」と報告している。【参考】・田丸麻紀 オフィシャルブログ
2015年08月30日スリーエフは8月25日、追い鰹(がつお)製法のだしと生醤油で仕上げた"つゆ自慢"の「おでん」を発売する。同社は、今年のおでんのテーマを「だし香るおでん」としている。つゆには、火入れしていない生(なま)醤油を使用するため、一般的な醤油に比べて、もろみの香りが残ったうまみが特徴とのこと。だしは鰹と昆布だしを自家抽出。だしの風味が持続するように、鰹は荒節と本枯節の2種類を併用した。さらに椎茸とチキンのうまみをプラスし、全体のバランスと風味を整えたという。おでん種の「大根」(75円)と「玉子」(90円)は下味から改良した。2種類とも味がしみ込みにくい種だが、調味液を改良したことで、店舗で仕込んでから短時間でちょうどよい状態で提供することが可能になったという。おでん種は9月8日から10週連続して計13アイテム発売。ラインアップは、「赤城山麓豚つくね串」(110円)、「いか三昧」(90円)、「だし巻き玉子 」(110円)、「鎌倉ハムウインナー」(118円)など。なお、「鶏ごぼう串」「肉詰めいなり」「花こんにゃく」など、昨年はなかった種も登場する。また、「ストックしておきたい」「自宅まで持ち帰りづらいので何とかしたい」といった消費者の声に応えて昨年から販売を開始した、「袋入りおでん」を今年も発売。あわせて、仕込み用とつぎたし用の「おでんつゆ」も販売する。※価格は税込
2015年08月23日みんなでワイワイ気兼ねなく楽しめるのがホームパーティやおうちご飯。ゲストが一品ずつ持ち寄ったり、ホストが用意することもあるでしょう。色々なお料理や飲み物を楽しみながら、会話も弾みます。そんなホームパーティに一役買ってくれる、楽しくて便利なアイテムをご紹介します。かわいらしい『ヘタ』がアクセントに「ヘタツキ」と「ヘタヨウジ」ひとくちでパクっと食べられるフィンガーフードにさしたり、本来ヘタがついているトマトやいちごなどにさしたり、使い方は様々。「これ何?」と会話も弾み、コミュニケーションツールにもなるアイテムです。ただ買ってきただけのお惣菜もこれがあれば、彩りも遊び心も抜群。いつもの爪楊枝をこれ変えるだけで、食卓に楽しさが溢れます。使い捨てではないので、何度でも使え、環境にも優しいですよね。「ヘタツキ」は、グリーンとライトグリーンの2色。3本入りでそれぞれの枝も表情が異なるので、自分が使っているのがどれかもわかりやすい。アウトドアでお弁当を食べるときにも便利なカトラリーです。「ヘタヨウジ」は、まるで本物のヘタのよう。果物にさしたり、ミートボールやウィンナーなど、ちょっとした意外な食べ物にさして使うのも楽しい。グリーンとライトグリーンの2色の8本入り。 まるで切り絵アート!「アニマルバラン」一見すると昔からお弁当に入っているあのお馴染みのバランのように見えますが、よく見ると動物の形にカッティングされています。お皿の上で、動物たちが会話をしているような楽しいエッセンスが加わります。かわいいけれど、食材を傷めないための仕切りとしての機能も。蓋を開けた瞬間が楽しいお弁当箱にもおすすめです。ネコ、イヌ、アヒル、ウサギの4種類。それぞれたっぷり18枚入り。マイグラスを迷子にしない「グラスマーカー」ホームパーティでよく見かけるのが、あちらこちらに置いてあるグラス。さっきまで持っていたはずの自分のグラスも、目の前に同じグラスが隣り合わせになっていると、どちらが自分の飲みかけグラスだったのか分からなくなってしまうことがよくあります。そんな時に目印として気軽に使えるアイテムが「グラスマーカー」です。グラスの足元に切り目からはめ込むだけ。紙製なので、人数が多い時はそれぞれの名前やマークを書いておくのがおすすめです。イヌ、鳥、魚、キリンの4種類。それぞれ10枚入り。ちょっと使うだけでパーティがさらに楽しく演出でき、お料理にももちろん、会話にも彩りを添えてくれるグッズ。ぜひ次のパーティグッズにプラスしてみてはいかがでしょうか。お問い合わせ/・KONCENT蔵前本店 TEL 03-3862-6018 ・SERAX/株式会社トーク TEL 0572-23-5166
2015年08月20日ファミリーマートは25日、おでんの本格シーズン到来に先駆け「ファミマのおでん」を発売する。○「最後の一滴まで飲めるつゆ」にリニューアル同商品は、昨年のおでんからおでんつゆを刷新。「最後の一滴まで飲めるつゆ」を目指し、だしの味わいをさらに深めつつ、最後の一滴まで飲める香り豊かなつゆにリニューアルした。通常のかつお節よりもうまみの強い濃いだしが取れるよう、昆布だしに漬けこんだかつお節「昆布浸漬鰹節の厚削り」を使用。チキンスープには、「丸鶏」「鶏がら」を使用した「コク深い鶏だし」とコラーゲンの多い部位である「もみじ」「鶏がら」を使用した「コラーゲンリッチな鶏だし」の2種類を使用した。また、おでんの具材からうまみを逃さないよう、もち米100%で国内醸造した、うまみ成分の多い「丸もちみりん」を100%使用した。さらに、共通のおでんつゆをベースとして、各地域の嗜好に合わせてカスタマイズ。全国5地域(東北地方、北海道・関東・東海地方、関西・中国・四国地方、九州地方、沖縄県)に分け、それぞれ地域別のおでんつゆを展開する。東北地方のつゆは、東北地方で好まれる「煮干し」のうまみを効かせた。北海道・関東・東海地方のつゆは、かつおだしを基本に、昆布だし、鶏だしのうまみを効かせた香り豊かなつゆ。関西・中国・四国地方のつゆは、関西地方で好まれる「宗田鰹節」「煮干し」のうまみを効かせた。九州地方のつゆは、「牛すじのだし」を加えることで九州地方になじみのある甘みのあるつゆに仕立てた。沖縄県のつゆは、濃厚なだしが特徴の「根昆布」のうまみを効かせた。価格は「国産厚切大根」「国産こんにゃく」「国産結び白滝」(各80円)、「国産6種具材のがんも」(110円)、「炭火焼鶏つくね串」「粗びきソーセージ」「トマトはんぺん」「豆腐とかぼちゃのさつま揚」「肉いなり」「さぬきうどん」「炭火焼鶏ハラミ串」(各120円)、「キャベツ天」(150円)など各種。※価格はすべて税込価格
2015年08月13日紀文食品は8月31日、かつおだしとタイだしの2種類の味が楽しめるレトルトおでん「おでんや だしくらべ」を発売する。「おでんや だしくらべ」は、鹿児島・枕崎産のかつおだしと、国産のマダイだしを使用し、2つの味わいのおでんを楽しめるレトルトタイプの商品。かつおだしタイプには、ごぼう巻きや焼きちくわ、タイだしタイプにはいかのつみれやたけのこなど、それぞれに7種7品の具材が入っている。別々に味わっても、2つの味を組み合わせてもおいしく食べられるという。常温保存が可能なため買い置きにも重宝するとのこと。価格は税別700円(880g)。
2015年08月10日ローソンは8月11日、2015年版「おでん」の販売を全国の「ローソン」(「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」を除く)にて開始する。おでんのつゆは、3種類の削り方(荒削り・薄削り・粗砕き)の静岡県・焼津産のかつお節を追いがつお製法で抽出し、うまみと風味が豊かな一番だしに北海道産昆布のだしを加えた。化学調味料は使用していないため、だし本来の味を楽しめるという。なお今年は、各地域の嗜好(しこう)に合わせて6種類のつゆを用意。北海道・東北は煮干し、中部はむろあじ節、近畿は牛、鶏、中四国は牛、鶏、煮干し、九州は牛、鶏、あごだしをそろえた。具材は、「ローソンファーム大根」(77円)、「ヨード卵・光 玉子」(93円)、「国産こんにゃく粉の白滝」(80円)、「国産もち米使用餅入巾着」(135円)、「ぼんじり串」(135円)、「炭火焼鶏もも串」(113円)、「山芋入りふんわり揚げ」(103円)など。9月からは、牛ひき肉と牛すじの肉団子「ごつごつ牛(牛すじ入り)」(税込125円 / 9月15日発売)、通常の約1.5倍の大きさの「ヨード卵・光 大きいだし巻たまご」(税込150円 / 10月20日発売予定)、通常の約2倍の大きさの「ローソンファーム 厚い大根」(税込130円 / 11月17日発売予定)など、変わり種の具材も順次提供していくという。※価格はすべて税込
2015年08月06日初登場のちいちかちゃんのパーティメイク。ハネ上げラインとビビットピンクの唇がポイント!小悪魔っぽさが、華やかなパーティにぴったりのメイクです。メイクのコツ・ポイントジェルライナーとリキッドライナーをW使いして、濃くしっかりラインを引き、目尻はハネ上げる。下ラインはブラウンのアイブロウペンシルを使えばキツイ印象にならない。ビビットピンクのリップとラメ入りのグロスで華やかさを出します。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年05月25日婚活・お見合いパーティー事業を展開するロハス銀座は5月17日、「ペットのためのお見合いパーティー」を東京都・銀座にてスタートする。○ペットにも、お友達やパートナーを!同イベントは、犬やネコなど大切なペットの新しい出会いの場として開催される婚活パーティー。「ペットにも彼氏や彼女が欲しい」という飼い主はもちろんのこと、「恋愛をして子供を生んでほしい」「ペットのお友達がほしい」といった人にもおすすめとのこと。当日はまず、参加者全員が見ることができるタブレットにペットの魅力やプロフィールを入力。全てのペットと思う存分じゃれ合う「トークタイム」や、カップル確率、ライバル数、指名状況などがタブレットに表示される「中間発表」、その後1対1の「フリータイム」などを経て、最終的なカップリング結果や自分のペットの人気度などが発表されるという。参加費は、血統書付きパーティーは1万円、小型犬パーティーが5,000円で、最大40名規模。開催日時は不定期となっているため、専用サイトにて開催スケジュールの確認が必要。申し込み、詳細は「ペットのためのお見合いパーティー」のサイトから。
2015年05月13日初登場の美園さらちゃんのアレンジメイクは、目力をUPさせたパーティーメイク♪パーティーや結婚式でドレスが映えるように、メイクは目元や唇をいつもより強調させて、華やかさを出したよ。メイクのコツ・ポイントラメ入りのゴールドシャドウで華やかな目元にするよ。目尻長めのつけまつげで目力UP。リキッドルージュを使って唇に色味と潤い感を出します。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年05月10日タキイ種苗が「おでんの日(2月22日)」を前に意識調査を実施2015年2月18日、タキイ種苗は「おでん」について20~60代の男女334人に対して調査を行った。同様の調査を昨年も行っている。調査したのは「好きなおでんの具材」、「おでんに入れると美味しい野菜」、「おでんの購入場所」、「変わったおでんの具材」、「余ったおでんの活用方法」。調査結果「好きなおでんの具材」のトップ3は「ダイコン」、「たまご」、「こんにゃく」。この順位は去年と同じ。「おでんに入れると美味しい野菜」は、「ダイコン」が2位の倍近い支持を集めた。2位のジャガイモも3位以下の2倍以上の支持を集めている。3位以下は僅差で、「キノコ類」(3位)、ゴボウ(4位)、サトイモ(5位)と続いた。「おでんの購入場所」は、「具材を購入して、家で作って食べる」、「コンビニストアで買って食べる」が昨年に続いて1、2位を守ったが昨年4位の「スーパーマーケットで調理済みを買って食べる」は、「居酒屋・小料理屋で食べる」を逆転して3位に入った。「変わったおでんの具材」にはハンバーグ、天ぷら、焼きアナゴ、てびち(豚足)があがった。「余ったおでんの活用法」はうどんを入れて煮る、餅を入れて雑煮風、ごはんを入れて雑炊などの定番の他にグラタンやカレーライスにするという活用方法を答えた人もいた。おでんの日「クチこみラジオ越後じまんず」(DAN番組制作実行委員会)が制定した日。当番組は終了しているが「越乃おでん会」が「おでんの日」に関するイベントを行っている。新潟のおでんをPRするとともに、オリジナルおでんの開発や全国おでん合戦などが行われる。(画像はプレスリリースより)【参考】・タキイ種苗プレスリリース(PR TIMES)・越乃おでん会ブログ
2015年02月20日寒い時期のごちそうの代表格といえば「おでん」。体の芯から温まりますよね。そんなおでんを短時間の加熱で簡単においしく作る方法をご紹介します。その方法はズバリ「保温調理」。最近はお弁当用の保温ジャーも人気なので認知度も高いと思いますが、今回使うのは家で使う少し大きめの保温調理器です。夜におでんを煮始めて保温し、次の日の朝まで放置するだけで、よくしみた大根にこげてない玉子の絶品おでんができ上がります! 最初の直火加熱が終わればガスはもちろん、電気も使わないので安全でエコな調理法です。大まかな工程は、1.保温調理鍋で大根を煮る→2.味付けをし、そのほかの具材を加えて沸騰させる→3.そのまま保温で4時間放っておけばできあがり! それではレシピです。大根:皮をむいて2cm厚さの半月切りにしたもの1/4本分水:大根が漬かるくらいおでん種付属のだしのもとおでん種(小):それぞれを半分に切るゆで卵:2個しょうゆ:適量みりん:適量塩:適量1.保温鍋の内鍋に大根を入れ、火にかけて沸騰させ、10分煮て大根に火を通す。2.おでん種についているだしのもとを加えて味をみて、しょうゆと塩とみりんで味を整える。3.残りのおでん種とゆで卵を加えて沸騰させて内ぶたをし、保温用の鍋にセットして外ぶたをする。4、そのまま4時間以上放置して完成。温め直して召し上がれ! 保温調理鍋は最近人気のサーモスを使いました。沸騰させてふたをして保温すると、次の日でも70度くらいをキープできる優れものです。大根さえ火が通っていれば、ほかの材料は80度くらいで十分熱くなり、各素材からいいダシが出てくるので、直火でコトコト煮続けなくてもおいしくなります。しかも放置する時間=調理時間なので、直火で短時間で調理するよりも、味がよく染み込みますよ。ゴトゴト沸騰もしないので、面倒な面取りも必要ないので簡単です。ちなみに、保温鍋を使えばおでん以外でも、カレーやシチューなどの煮込み料理が放置するだけで簡単になります。この冬はエコで楽チンな煮込み料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
2015年02月16日先日、「コンビニのおにぎり1個は、おでんの大根8個分ぐらいのカロリー」という話を聞きました。本当かな?と思って調べてみたら、おにぎりのカロリーはだいたい170kcal程度。おでんの大根は、セブンイレブンとローソンの平均が13kcal。大根のカロリーをおにぎりのカロリーで割ると…あれ?8個どころじゃないや。13個ぐらい食べられちゃう。これは大根を食べなくちゃ!と、ちょっと興奮してしまいました。というのはさておき、この時季はあったかいおでんがおいしいですよね~。インプレスグループのStyle usが「好きなおでんの具材は?」というテーマでアンケート調査を行ったところ、BEST3の回答は「大根」「玉子」「こんにゃく」だったそうです。この3種類を答えるということは…おいしいのはもちろんですが、みなさん、なんとなく健康や体型維持についても意識してる感じがしますよね。ここで、それぞれについての男性のコメントをご紹介!================≪好きなおでんの具材BEST3≫1位:大根・「おでんと言えばやっぱりダイコン! こいつ無しではおでんは語れない。 それくらい重要なおでんの中の主役です。出汁がしみて、ほっかほかのダイコンを食べる時は 口の中が幸せでいっぱいになります」・「おでん=大根。これもはや覆ることのない常識。寒い日にホクホク大根。文句なし!」2位:玉子・「おでんの旨みが染み込んだ卵が嫌いな人なんているんだろうか」・「味が染みて美味しい。ご飯がなくても玉子を食べると満腹感でいっぱい」3位:こんにゃく・「こんにゃくがないおでんはありえん」・「辛子をつけて!これ絶対!!しかもローカロリー」※Style us(スタイラス)調べ================どれも納得の意見ですが…、みなさん熱い!おでんより熱い!目玉焼きには醤油をかけるか、塩をかけるか、それともソース…とかの議論にも熱くなる人は多いようですが、こういう身近な食べ物への愛やこだわりって、傍から見てると面白いものがありますよね。そういえば、結婚にまつわる名言を数多く残したイギリスの小説家バーナード・ショーは、「食べ物に対する愛より誠実な愛はない」とも言っているそうです。ちょっとイラッとする言葉ですが、言い得て妙だな~という感じもあります。だって簡単に心変わりする人だって、味覚はそうそう変わらないでしょうから。よく「男性の胃袋をつかむとハートもゲットできる」と言いますが、これはそういうことなのかも?つまり…彼が愛してやまない味を何度でも再現でき、その魅力を共有できる女性はどうしたって愛されるんだろうなと。それって要はお母さんですが。でも、男はみんなマザコン。アイルランドのことわざには「男は、恋人を最も愛し、妻をいちばん愛す。だが、母を最も長く愛する」というのもあります。恋人・妻・母親…全ての要素を併せ持つ女性になれたら、彼はもう他の女には目もくれないようになるんでしょうね。先ほどのおでんの話に戻りますが、◆大根=母親どっしりしていて、全てを受け容れるかのように出汁を吸っている。◆玉子=妻大根と同じく存在感あり。結婚や妊娠を象徴する食べ物。食べると精がつく。◆こんにゃく=恋人それ自身には味がなく、自分色に染められそう。食感が楽しい。なんて見方をしてもいいかも。「堂々としていて包容力がある」「一緒にいると元気になれる」「ときには新鮮さを感じさせる」みたいな感じで。さておき、アンケートでおでんの大根への想いを語った男性のように、彼が「幸せでいっぱいになる」関係性を築けたら素敵ですね。ちなみに風水では、◆大根…家庭の安定や不動産運UP◆卵…金運UP◆こんにゃく…女性の魅力、セクシーさUPなどと言われています。ご参考までに!(文=Kawauso)恋愛占い|圧倒の的中率!西新宿の母が占うあなたに永遠の愛を誓う人【無料占い】
2015年02月08日