毎日私たちが摂取している油。実は、油といっても様々な種類があったのです。今日は、できるだけ取りたくない油について紹介しましょう!「オメガ6」って?みなさんは毎日、食事で油を摂っていると思います。美味しい食事のためにも油は必要なものです。しかし、ダイエットを考えると、なんとなく油はよくないもの。そんな風に思っていませんか?でも、一概に油はあまり良くないものと決めつけてはいけません。実は、油といっても様々なものがあります。スーパーに行っても、サラダ油からオリーブオイル、ごま油、最近は食べるラー油なんておかずのようなものも売っています。このように油には、みなさんがよく知っているような名前で分かれるものと、動物性(魚を除く)と植物性に別れたりもします。スーパーではこのような分類はあまりされてなく、商品名や原料名が強調されますね!今回、注目したいのが「オメガ6」です。「オメガ6」とは、植物性の油の中の一種類で、一般的に取りすぎていると言われている油です。植物油全般はこのオメガ6です。逆に、オメガ3と呼ばれる油もあります。これは逆に不足がちと言われていて、積極的に摂取したい油です。魚を食べると頭が良くなる♪と聞いたことがある人も多いと思いますが、これは魚の油に含まれているオメガ3が関係しています。オメガ3はコレステロールを低下させたり、記憶力や学習能力を向上させる働きがあります。ダイエットをしていてもなかなか体型が変わらない…そんな場合は、この油のバランスが崩れているかもしれません。今日は、できるだけ抑えたい、オメガ6の正体を明かしていきましょう!「オメガ6」にはこんなことが…オメガ6は体内で作られないけど、摂取しやすい実は、オメガ6は体内で作ることができません。なので、口から摂取することが大切ですが、必要な量はごくわずか。普通に食事をしていれば摂れる量です。現代人は特に摂取しがちと言われています。オメガ6とオメガ3の割合は1:1くらいが良いと言われていますが、実際はオメガ6が4、オメガ3が1、とオメガ6を多く摂取してしまっている人が多いという現実があります。こんなにも摂取しすぎているんですね。こんな食べ物にオメガ6は多いオメガ6は体内で作れないということがわかりましたね!ということは、口から摂取しているということですね!では、どんな食べ物にオメガ6が多いのでしょうか!??特に多い食材や食品は、マーガリン、マヨネーズ、スナック菓子、カップ麺、植物油、ケーキ、アイス、ファストフードなどです。一般的にあまり健康に良くないと言われているジャンクフードが多いです。あまり意識しすぎるのもよくないですが、毎日菓子パンやファストフードを食べたり、毎晩アイスを食べる習慣がある人は見直すといいですね。ここで注意したいのは、全く摂らないようにするのではないということです。摂取しすぎているのを抑えるような感覚です。あまり意識しすぎては美味しい食事も辛いものになってしまいます。これらの食事が習慣化していなければそこまで心配はないでしょう。摂取しすぎると起きるかもしれない一番気にしたいのがお肌への影響です。オメガ6を摂取しすぎると、シミやしシワができやすくなったり、お肌の弾力がなくなったり、炎症ができやすくなったりしてしまいます。化粧水やクレンジングを見直してもなかなか治らない肌荒れはこれが原因なことも。さらにはお腹に脂肪がつきやすいのもこの油が原因の一つ。腹筋や腕立て伏せを頑張るのもいいですが、油も見直せるといいでしょう。さらには、オメガ6の過剰摂取には血をドロドロにしたり、アレルギーやガンのリスクのも高めます。食事は健康に大切と言いますが、カロリーやビタミンなどだけでなく、油も見直したほうがいいですね!オメガ3とオメガ6は名前は似ていますが、全く違うものです。できるだけオメガ6を減らしてオメガ3を摂取するようにしましょう。油以外にもこんなものに気をつけたい!ダイエットに油が大切なのはわかりましたね!?では、どんな食べ物を食べればいいのでしょうか!?全てではありませんが、ざっくりとした基準は、食材が形で見えるものを食べる、昔の人が食べていたものを食べる。ということです。例えばおやつでいうと、ケーキやアイスなどは形で材料がわかりません。逆にフルーツは形がわかりますよね!?そんな感じで、油だけでなく食事もこんな感じで気をつけていきましょう。いかがでしたか!?ダイエットといっても、むやみに食事制限をしてもなかなかうまくいかないことがわかったと思います。食事を抜いてスナック菓子ばかり食べていると大変なことになってしまいます。今日から少しだけ油を見直して、いつも綺麗な状態で生活していきましょう。※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年08月31日油ハネや調味料などですぐに汚れてしまうキッチン。キッチンを掃除してきれいにするだけで、毎日の料理がもっと楽しくなりますよ!今回は、キッチン特有の油汚れ掃除のアイデアから、コゲ汚れの掃除のアイデア、キッチンにある「ある道具」を使った掃除方法まで幅広くご紹介します。キッチンの油汚れは「小麦粉」で掃除できる!geck0888さんは、小麦粉を使ってキッチンの油汚れをきれいにされています。geck0888さんのアイデアをもっと見る天ぷらやお菓子などを作るときに使用する小麦粉は、使い方次第でキッチン掃除のアイテムになります。まず、油汚れが気になる箇所に小麦粉をかけ、霧吹きを使いやや湿らせましょう。そのまま10分ほど放置しておけば、油汚れの成分が小麦粉に吸着され、ベタつきなどがなくなります。最後に布やスポンジで軽く拭いたら掃除完了です!気づいたときに気軽にできるアイデアなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。▼geck0888さんのアイデアはこちら▼キッチンの油汚れを簡単に掃除する裏技テクニック大特集!「ラップ」でできるキッチン掃除できれいを保とう東京ガス「ウチコト」さんは、ラップを使ってキッチンのコンロやシンクをきれいにされています。東京ガス「ウチコト」さんのアイデアをもっと見る食品を保存するときに使うラップですが、実はキッチン掃除にも使えることをご存じでしょうか。スポンジと違い洗剤を吸収しないラップなら、汚れと洗剤を効率よくこすり合わせることができるんです。ラップをくしゃくしゃに丸めたら、液体クレンザーを垂らし、円を描くイメージで汚れをこすります。シンクに細かい傷がつかないよう、優しくこするよう心掛けてくださいね。使用するラップは使用済みのものでOKなので、とっても経済的です♪▼東京ガス「ウチコト」さんのアイデアはこちら▼【食品保存だけじゃない?】掃除道具としての<ラップ活用法>キッチン掃除の強敵、換気扇もコツを掴めば簡単に♪LIMIA暮らしのお役立ち情報部では、重曹を使ってキッチンの換気扇をきれいにしています。LIMIA 暮らしのお役立ち情報部のアイデアをもっと見る汚れやすい換気扇も、重曹を使って正しく掃除すれば、このようにピカピカになります♪材料・重曹・洗剤まずは、レンジフードやシロッコファンなどを外していきます。作業を始める前に、換気扇が止まっているかをきちんと確認することを忘れないようにしましょう。外せるパーツは外し、40℃~50℃のお湯に溶かした重曹で浸け置き洗いします。油汚れをきれいに落とすには、アルカリ性で洗うことがポイントです。重曹は水に溶かすと弱アルカリ性ですが、お湯に溶かすことで強アルカリ性に変化させることができるんです♪2時間~半日ほど浸け置きし、歯ブラシなどでこすり、汚れを落としていきましょう。取り外しできないパーツは、掃除機で汚れを吸い取った後、洗剤を浸した布を貼りつけて放置しておくのがおすすめです。1時間ほど放置しておき、水拭き、乾拭きをして完了です!▼LIMIA暮らしのお役立ち情報部のアイデアはこちら▼レンジフード・換気扇の掃除方法、教えます。油汚れがべっとり付いたレンジフードもピカピカに!掃除の定番「重曹」を使って受け皿のコゲを落とそうStandard+ライフオーガナイザー吉川圭子さんは、重曹を使ってレンジの受け皿のコゲ汚れをきれいにされています。Standard+ ライフオーガナイザー吉川圭子さんのアイデアをもっと見るまるで新品のような受け皿ですが、もちろん何度も使用済みの受け皿です。重曹を使うことで、コゲ汚れが全くなく、光沢のあるきれいな受け皿になりました。材料・重曹・水重曹を使い、受け皿にこびりついた油やコゲをきれいにしていきましょう。方法はとても簡単で、鍋に水と受け皿を入れ、沸騰したら水1カップあたり大さじ1強の重曹を入れるだけです!重曹を入れるとお湯がシュワシュワと泡立つので、ふきこぼれが心配な方は火にかける前に重曹を入れるといいそうです。汚れが浮いてきたら火を止め、ある程度冷ましてからスポンジや歯ブラシで受け皿をこすります。びっしりこびりついた汚れも、この工程を繰り返すことできれいに落とすことができますよ♪▼Standard+ライフオーガナイザー吉川圭子さんのアイデアはこちら▼【ナチュラルクリーニング】キッチン回りのコゲ汚れは重曹できれいに!まとめ今回は、油やコゲなどのキッチン汚れの掃除アイデアをご紹介しました。きれいに使っているつもりでも、気づいたら汚れてしまっているキッチン……コツを掴んで、常にきれいなキッチンを保つようにしましょう♪掃除のアイデアをもっと見る生活の知恵のアイデアをもっと見る
2017年07月17日油汚れやパンくずなどを取り除くのが大変そうなイメージのオーブントースターの掃除。頻繁に掃除することができない上に、汚れやすいのが厄介なもの。その上、汚れは気になりますよね。そんなトースターの掃除を、100円均一で買えるアイテムだけでやってみました。どこまで簡単に汚れが取れるのか、要チェックです。トースター。あってもなくても困らないけれど、あると少しだけ食事が充実する素敵な家電製品です。毎朝パンを食べるとなると、使う頻度が高い分すぐに汚れてしまいます。気になったときに拭き取ればいいのですが、忙しい朝はそんなことを考えている暇もなく……汚れが積み重なっていくうちに、気づけば焦げや臭いが取れない、なんていう状況になりかねません。そのまま汚れを放置してしまった頑固な汚れは、簡単には落ちてくれないもの。汚れがこびりついてしまってから、掃除の仕方に悩むことも多々あります。そこで、今回は100円均一で購入できる掃除用品を使い、頑固な汚れをキレイに落とす方法を実際に試してみました。■目次1.トースターが汚れる原因とは?2.トースターを掃除する前にここをチェック!3.重曹とセスキ炭酸ソーダでなぜ汚れが落ちるの?4.重曹とセスキ炭酸ソーダで汚れを落としてみた5.汚れを上手に落とすコツ6.こうなる前にこまめに掃除をしよう!まとめ1. トースターが汚れる原因とは?トースターの汚れには、油汚れやパンくずといった焦げ汚れがあります。油汚れや汁物汚れは気づいたときに掃除をすればいいのですが、トースターが熱いまま内側の拭き掃除をすると火傷をすることもあるので無理は禁物です。かと言って冷めるまで待っていると忘れてしまうことが多く放置した状態に。気づいた頃には固まって取れなくなっていたり、パンくずなどが狭い隙間に入り込んで焦げてしまったりし、その繰り返しで焦げや臭いの原因を作ってしまいます。これを放っておくと火事の原因にもなり、衛生面や安全面にも良くありません。ここは重い腰をあげて、トースター掃除をやってみましょう!2. トースターを掃除する前にここをチェック!まず掃除をする前に必ずチェックするポイントがあります。それはトースターがアルミ製かどうか。というのも、今回使用する重曹やセスキ炭酸ソーダは、アルミを変色させてしまうアルカリ性だからです。せっかく掃除でキレイにしようと思っても、変色してしまったら意味がありませんよね。本体がアルミ製でなくても、網や受け皿がアルミの可能性もあるので気をつけてください。掃除をする前に、トースターの説明書を確認することをオススメします。また、火事の原因にもなりかねませんので、コンセントは必ず外してから掃除を行うようにしましょう。3. 重曹とセスキ炭酸ソーダでなぜ汚れが落ちるの?台所周辺の油汚れは、酸性のものがほとんどです。油脂の成分である脂肪酸が、アルカリ性に反応して中和されて溶けていきます。重曹とセスキ炭酸ソーダはアルカリ性なので、酸性の油汚れにとても効果的です。消臭作用や研磨作用もあり磨いても表面を傷つけることはありません。さらに、セスキ炭酸ソーダは重曹よりも水に溶けやすく、アルカリ性濃度が強いのでドロドロした油汚れに効果的なんです。食べ物を扱うトースターなので、強い洗剤を使うのに抵抗がある方や子どもがいるご家庭には、臭いもなく無害である重曹とセスキ炭酸ソーダが安心して使えます。4. 重曹とセスキ炭酸ソーダで汚れを落としてみた掃除をする際、オーブントースターの金属部分でケガをしてしまう可能性がありますので、手袋を着用したほうが安全です。さらに重曹、セスキ炭酸ソーダは肌に優しい洗剤なので基本は手袋を着用しなくてもいいのですが、元々手が荒れている方や肌が弱い方が長時間の掃除をする際は、着用をオススメします。トースターは熱を持った状態で掃除をすると火傷の原因や、ヒーター部分が急な温度差で破損してしまうこともあるので、必ず冷ましてから行いましょう。■使用するもの・重曹・セスキ炭酸ソーダ・スプレー容器・歯ブラシ・ヘラ・キッチンペーパー・中性洗剤・メラミンスポンジ・手袋・雑巾今回使う掃除用品は、家にある物や100円均一で揃う物なのでコストもかかりません。掃除を始める前に、トースター掃除に重要なアイテムを作っていきましょう。まずは水500ccにセスキ炭酸ソーダを小さじ1杯入れ、溶かしていきます。溶液をスプレー容器に移したら、セスキスプレーの出来上がり。次に、コップなどの中に重曹大さじ3杯入れ、水大さじ1杯を少しずつ加えながらペースト状にしたら重曹ペーストの出来上がり。事前準備ができたところで、早速掃除をしていきます。長年こびりついた汚れはキレイに落ちてくれるのでしょうか。1.熱を冷ましてから、取り外せる部品(網や受け皿)を外します。2.焦げている部分をヘラで落としていきます。始めに焦げをきちんと取ってあげることで、さらに汚れが落ちやすくなります。3.焦げを取ったあとは、本体に先ほど作ったセスキスプレーを吹きかけていきます。4.次に汚れが固まってひどい箇所には、キッチンペーパーを貼り付け、さらに上からたっぷりセスキスプレーをし、10分ほど放置します。ヒーター部分もスプレーして大丈夫です。5.その間に、網と受け皿の掃除をしていきましょう。網は中性洗剤を使い、歯ブラシで磨いていきます。網の周りは、メラミンスポンジで擦ると黄ばみ汚れがキレイに落ちます。受け皿は、最初にヘラで焦げを取ってからセスキスプレーをして、本体同様汚れが固まってひどい箇所にキッチンペーパーでパックをし、10分ほど放置します。6.時間が経ったら、まずは本体の掃除。キッチンペーパーを外しメラミンスポンジで汚れを落としていきます。ヒーター部分は割れやすいので、力を入れず布などで優しく汚れを拭き取りましょう。7.細かい部分の汚れは、重曹ペーストをつけ、歯ブラシで落としていきます。8.内側がキレイになったら、外側もセスキスプレーをしてスポンジで汚れを取っていきます。9.次に受け皿のキッチンペーパーを外し、スポンジでキレイにしています。それでも汚れが取れない場合は、重曹を粉のまま直接汚れの部分にまぶし、少し固めのスポンジやアルミホイルで擦ると汚れが落ちていきます。10.最後に、硬く絞った雑巾で全体を拭きましょう。1回拭いただけではまだ汚れが付くので、2回〜3回と繰り返し拭き取ったらお掃除完了です。今回、掃除に掛かった時間は1時間半ほど。汚れが酷かったトースターがこんなにキレイに。内側の汚れも、あんなに黄ばんでいた周りもピカピカになりました。恥ずかしながら、5年前に購入してから1度も掃除をしていなかったトースター。今回掃除をしたことで、見違えるほど綺麗になりました!せっかくだったら、このままの状態を保ち続けたいものです。今回使ったセスキ炭酸ソーダ水は常温で1週間ほど保存が効きますので、作って常備しておけば汚れがついたときに直ぐにお手入れができるので便利ですよ。5. 汚れを上手に落とすコツ汚れをキレイに落とすコツは、トースターの焦げが酷い場合、いきなり洗剤を付けるのではなく、最初にヘラで落とせるだけ落としてしまうことです。このひと手間をすることで、こびりついた汚れの元から落とすことができ、より掃除がしやすくキレイになります。その際、焦げが酷いからといってヘラで擦りすぎると表面に傷がついてしまうので、やりすぎには気をつけましょう。ある程度焦げを落としても汚れがひどい場合は、セスキ炭酸ソーダ水を汚れに合わせて濃くし、パックの放置時間を長くしてみましょう。今回は20分置きました。ただ、時間を長くすることで溶液が乾いてしまうことも。そんな時は、サランラップを上に被せることにより乾きにくくなり、さらに効果が倍増します。溝に汚れが溜まってしまったときや細かい箇所は、歯ブラシを使うと便利です。内側の角などの手が届きにくいところは、割り箸に布を巻き付けて掃除すると隅々まで綺麗になります。最後に雑巾で拭き取る際は、きちんと洗剤を落としておかないと後になって表面に白く残ってしまうので、よく拭き取りましょう。6. こうなる前にこまめに掃除しよう!今回、本体や網の汚れはキレイになりましたが、受け皿だけは長年放置していたせいか、傷や表面の焦げが入り込み、部分的に黒く跡が残ってしまいました。汚れないための予防もしていなく、掃除も本体周りや網しか掃除をしていなかった原因もあると思います。多少の焦げであれば、今回ご紹介した掃除方法でキレイになりますが、汚れを長年放置し繰り返し使うことで、このように手遅れになってしまうことも。では、こうなる前にどうすればいいのでしょうか。オーブントースターの汚れのほとんどが、すぐに対処すれば落とせるものばかりです。とは言っても、トースターを冷ましてるうちに忘れてしまうかも……そんな方にぴったりなのが、網の上にアルミホイルを敷くこと!使用後の片付けは、アルミホイルを捨てるだけなので簡単です。トースターも汚れにくくなりますよ。最初のうちは少し面倒だと感じるかもしれませんが、こういったひと手間が大事です。長年蓄積した汚れを落とす方がよっぽど大変なので、こまめな掃除を習慣づけていきましょう。まとめトースターを購入してからまったく掃除してなかった私。簡単に落ちるだろうと甘くみていましたが、5年分の汚れはやはり頑固でした。放置してしまうとこんなに大変で、まめな掃除が大切だと改めて実感しました。今回掃除に時間がかかりましたが、重曹とセスキ炭酸ソーダのおかげでさっぱりキレイに。頑固な汚れは、強い洗剤で落とすイメージがあり、子どもがいる家庭には不安要素になります。ですが、重曹とセスキ炭酸ソーダはキレイに汚れが落ちる上に安心なので、嬉しいかぎり。そして今回使った掃除用品は全て100円均一で揃う身近な物ばかり。特別なものもいらず、コストもかかりません。私と同じように掃除方法に悩んでいる方や、そろそろ掃除したいと思っている方は是非実践してみてはいかがでしょうか?そして、キレイになった後は汚れ予防と、こまめなお手入れで面倒な汚れ落としをラクにしていきましょう。
2017年04月25日生活習慣病には体に良いオイルが欠かせない昨今の健康ブームで需要が高まっているのは「健康な油」。それを満たすべく、非遺伝子組み換え大豆「Non-GMO」を使用した圧搾抽出大豆オイル「Non-GMO JUNKO OIL」を2017年4月に発売するのは、会社代表と美と食を考える会の会長を兼務する別府淳子が経営する株式会社「淳子」だ。いくらサプリメントなどで足りない裏要素を補っていたとしても、日ごろの食べている揚げ物や炒め物に使用する油が体に良いものじゃなければ、あまり意味がない。世の中には、体に良いとされている油はたくさんあるが、この度、レストランやホテルといったプロが活用しているオイル「Non-GMOジュンコイオイル」が一般に販売されることとなった。「油」は生活に欠かせないもの生活習慣病という言葉が聞かれるようになって久しいが、その名のとおり、日常生活の中で習慣となっている悪循環が影響を及ぼす病気の原因の一つに、食生活が挙げられる。その中でも油は、エネルギー源でもあり大切な体の構成要素の一つ。今や、健康な油について書かれた書籍は500万以上にのぼり、消費者の中では、油に対する知識もかなり増し加えられている。そのような中で発売される「Non-GMOジュンコオイル」の特徴に注目してみよう。3つのこだわりこのオイルのこだわりは、主に3つ。1つは、厳選された非遺伝子組み換え大豆のみを使用していることだ。アメリカのホールハーベスト社から輸入している大豆は、コーシャマーク取得商品であるために安全が確保されている。次のこだわりは、製造方法だ。昔ながらの圧搾抽出法で製造することにより、化学溶剤は一切使用していない。そのため、無添加の大豆の栄養素がそのまま凝縮されている。最後は、健康へのこだわりだ。大豆には、必須脂肪酸であるオメガ3が含まれているが、この大豆にはオリーブオイルの12倍も含まれている。さらに、若返りのビタミンと呼ばれているビタミンEも豊富。そんなこだわりの詰まった「Non-GMOジュンコオイル」を、是非一度、お試しあれ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社淳子 公式HP※Non-GMOオイル プレスリリース(@Press)
2017年04月07日正しい油の摂り方とは?モデーアジャパン合同会社が発信している「モデーア Topics」より、「からだのために知っておきたい、油の摂り方・選び方」が発表された。油と言えば、ダイエットの敵と考えられ、ついつい敬遠されがちだ。しかし、油をあまりにも摂らないと、かえって肌のかさつきや乾燥につながり、美肌には悪影響となる。また、髪もぱさつくので、女性にとっては難しい問題だろう。油には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がある飽和脂肪酸は牛肉や豚肉、乳製品などの動物性脂肪に多く含まれている。これに対し、魚類や植物に多く含まれているのが不飽和脂肪酸といい、油は主にこの2種類に分けられる。飽和脂肪酸は常温では固体の状態にあり、酸化しにくいという特徴がある。ただし、摂りすぎるとコレステロールや中性脂肪が増え、メタボの原因にもなるのだ。一方の不飽和脂肪酸は常温では液体状態にあり、コレステロール値を下げる効果があることで知られている。しかし不飽和脂肪酸に含まれるオメガ3・オメガ6は体内で作ることができないため、食品から摂取するしかないという特徴がある。重要なのはバランスつまり、コレステロール値が上がるからと言って飽和脂肪酸を一切摂らないというのは正しい摂取の仕方ではなく、植物性・動物性の油をそれぞれバランスよく摂ることが、体だけでなく肌や髪の健康にもよいということだ。『モデーアオメガ3』で気軽に摂取『モデーアオメガ3』は、オメガ3系脂肪酸のDHAとEPAを含んだ魚油をカプセルに閉じ込めたもの。カプセル状なので気軽にオメガ3を摂取することができる。さらに、コエンザイムQ10を摂取できる『モデーアCoQ10』もついたセットで、体に元気を与える。日頃不足しがちな栄養をさっと補足できるオススメのセットとなっている。『モデーアオメガ3』『モデーアCoQ10』にオリジナルノートとフリクションペンをセットにした『へルスチャージャーセット』は7,822円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※モデーアジャパン合同会社のプレスリリース※ヘルスチャージャーセット商品ページ
2016年10月25日こだわりのひまわり油スキンケアコスメナチュラルスキンケアコスメを展開する株式会社マグナムは、100%植物由来成分の無添加スキンケアブランド「ソル アネーロ」を2016年10月3日より発売する。「ソル アネーロ」は、ナチュラルスキンケアブランドの「ペネロピムーン」の姉妹ブランドとして登場。太陽の日差しをたっぷりと浴びて育った花であるひまわりの美容成分に着目し、国産のひまわり油を使用することにこだわって開発された。使用しているひまわり油はひまわりの種子からつくられており、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいる。ひまわり種子エキスは肌のバリア機能を高めると言われており、保湿力の高いオレイン酸や、抗炎効果のあるリノール酸、抗酸化作用の高いビタミンEも多く含まれている。100%植物由来成分使用同シリーズは、「ネイチャーソープ(洗顔用透明石けん)」、「ネイチャーウォーター(化粧水)」、「ネイチャーオイル(美容オイル)」、「ボディミルク(ボディ用クリーム)」の全4品。シリーズ全品、パラベン、鉱物油、合成着色料、合成香料、石油系界面活性剤、紫外線吸収剤は不使用で、100%植物由来成分にこだわっている。余計な成分は配合せず、天然の美容成分がたっぷりと含まれたひまわり油が、ハリと潤いを肌に与えてくれる。【参考】※ソル アネーロ公式サイト
2016年10月09日髪のツヤ、大丈夫?2016年9月1日、株式会社ウテナは自社が販売する無添加ヘアシリーズの「ゆず油無添加ヘアオイル」をリニューアル発売する。このゆず油は髪のツヤに着目して開発された商品。「髪は女の命」と言われるほど、女性の見た目に影響を及ぼすパーツだ。どんなに流行のファッションに身を包んでいても、キメキメのメイクで仕上げても髪にツヤがなければなんだか清潔感がなくなってしまう。場合によっては疲れた印象になってしまうことも。しかし、ツヤツヤの髪でさえあればTシャツにデニム、さらにすっぴんであってもなんだか美人な印象に。それだけ髪が与える影響は大きいのだ。天使の輪が欲しい健康な髪には「天使の輪」と呼ばれる帯状のツヤがある。髪が光を反射して天使の輪になるためには髪表面のケアだけでなく、頭皮のケアも重要になってくる。なぜなら、頭皮が硬くなると毛穴が歪む。そんな毛穴から生える髪の毛はうねりがあることが多く、うねりのある髪は光を乱反射するため美しい天使の輪にならないからだ。また、髪の広がりを抑えることもポイント。乾燥や湿気で髪が広がるときれいに光を反射することができなくなるため、ヘアオイルで髪をコーティングしておくと湿気や乾燥から髪を守ることができる。1本で4つの機能同社の「ゆず油無添加ヘアオイル」はオイルパック、洗い流さないトリートメント、頭皮マッサージオイル、スタイリングオイルの4つの機能を備えている。軽すぎず重すぎない独特のテクスチャーは1度使うとやみつきになるユーザーが多く、累計出荷数が160万個を突破。今回のリニューアルによって使用するゆずを高知県北川村のゆずに変更。ここのゆずは種から育てられたものが多く、味や香りが接ぎ木したゆずとはひと味違うのだ。これまで廃棄されていたゆずの種から低温抽出製法を用いて高品質なゆず種子油を抽出し、この商品に使うことになった。この新しくなった「ゆず油無添加ヘアオイル」を是非お試しあれ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ウテナプレスリリース(PR TIMES)
2016年08月26日「ウォーターソテー」をご存じでしょうか? その名前の通り、油を使わない“水のソテー”のことです。揚げ焼きのようにフライパンに少量の水を張って野菜を加熱する調理法で、炒め煮、蒸し煮を混ぜ合わせたようなもの。マクロビオティックでも用いられるこの調理法は、油分を控えたい方や酸化したオイルを避けたい方におすすめです。野菜の甘みをぐっと引き出せるので、調味料が少なくて済み、ヘルシーなだけでなく野菜本来の美味しさを堪能できます。今回は、ウォーターソテーの調理方法と、ひじき煮のレシピをご紹介。ヘルシーな調理法にご興味のある方は、ぜひ試してみてくださいね。“ウォーターソテー” で調理するには?まずは水を用意し、フライパンに注いで沸騰させ、野菜を加えて加熱します。その際に塩を少々加え、野菜の水分を引出し、塩味をつけていきます。水はすぐに蒸発してしまうので、薄切りや千切りが向いています。また、食材は固いものから先に入れ、柔らかいものは時間差で後から加えます。食材を加える時はに水分も足していきますが、私のお勧めは「お湯を足すこと」。水を加えるとフライパンの温度が下がってしまうため、後から水分を足す場合はお湯を用意しておきましょう。 ウォーターソテーで作るひじき煮は、いつものひじき煮とは少し違った “澄んだ味わい” に仕上がります。ウォーターソテーのひじき煮<材料 2人分> 芽ひじき 3g にんじん 30g 玉ネギ 30g 塩 ひとつまみ 水 100ml 湯 60ml 醤油 小さじ2/3<作り方>1、芽ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸す。2、にんじんは薄切りにしてから千切りにする。玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。3、18cm程度のフライパンに水を入れ、中火にかけ、沸騰したら (2)を加える。火を少し弱め(弱めの中火程度)水が半分ほどになったら、水気を切った目ひじきを加え、全体を裏返すように混ぜる。4、ときどき混ぜながら水分を飛ばし、水気がなくなったら湯を加えてフタをして、2~3分蒸す。5、水分が少なくなったらフタを取り、混ぜながら水分を飛ばす。醤油を加えて混ぜ、汁気がなくなったら火を消す。コツ・ポイント食材は熱してから冷めていくときに味が染みていくので、そのままフライパンで粗熱を取るとお醤油の味がしっかりつきます。 このままでも美味しいのですが、少しもの足りないときはお気に入りの新鮮なオイルを一垂らししても。熱していないオイルは酸化していないので、焼いて食べるよりもヘルシーにいただけますよ。
2016年06月01日米人気歌手のプリンスさんが21日、米ミネソタ州にある自身のペイズリー・パーク事務所で死去しているのが発見された。複数の関係者が米メディアに認めた。57歳だった。午前9時43分に救急隊が現場に駆け付けたものの、その遺体がプリンスさんであることはすぐに認識されなかったという。プリンスさんは今月15日、数週間に渡って患っていたインフルエンザの症状がプライベートジェットでの飛行中に悪化したことにより、病院へと搬送されていた。しかし翌日には、ファンに元気な姿を見せようとダンスイベントに出席するほどの回復ぶりを見せていた。そのステージで歌こそ歌わなかったが、観衆に「祈りを無駄にするまで数日間待ってくれよ」と呼びかけていた。また、プリンスさんは体調不良のため2公演をキャンセルしており、先週にはインスタグラムに真っ白な画像を投稿したことでファンからお見舞いのメッセージが殺到していた。プリンスことプリンス・ロジャース・ネルソンさんは、1982年に大ヒットアルバム『1999』で一躍有名となった後、そのキャリアにおいてアルバム累計セールス1億万枚以上、7度のグラミー賞受賞という輝かしい記録を残した。2004年にはロックの殿堂入りの資格を得たその初年に殿堂入りを果たしている。1993年にレコード会社との契約に反対するかたちで芸名をシンボルへと改名したことはあまりにも有名だ。その生涯において2度の結婚をしており、初婚の相手であったダンサーのマイテ・ガルシアとの間には1996年に息子のボーイ・グレゴリーが誕生したが、生後わずか1週間で他界した。その後、マイテとは4年間の結婚生活の末2000年に離婚し、翌年に結婚したマニュエラ・テストリーニとは5年間の結婚生活の末2006年に離婚している。昨年9月に『ヒット・アンド・ラン フェーズ・ワン』、同年12月に『ヒット・アンド・ラン フェーズ・ツー』をリリースしたばかりで、今年に入ってからは『ザ・ビューティフル・ワンズ』という名の回顧録を執筆していることを明かしていたところだった。(C)BANG Media International
2016年04月22日今話題の「エゴマ油」はご存知でしょうか?テレビで紹介されてから、一時は入手困難に!!エゴマ油とは、シソ科の植物からとれた食用の油です。シソ油とも言われています。スーパーやインターネット通販などで売られているので、気軽に手に入れることが出来ます。カロリーは小さじ1杯で約45kcal。エゴマ油には身体に良い成分が沢山入っているんですよ。ダイエット効果エゴマ油に含まれる「α-リノレン酸」「ロズマリン酸」という成分は、体内の油を分解して脂肪を溜まりにくくする働きや、体脂肪を燃焼させる働きがあるので、ダイエットに効果的です、腹持ちが良く満腹感が長く続くので、食欲を抑えるのにも期待が出来ます。美肌効果エゴマ油の成分であるオメガ3という成分が血液をサラサラにし、悪玉菌の排出を促してくれるため、腸内の老廃物の排泄・代謝・血行促進を促し、美肌に導いてくれます。また、α-リノレン酸には抗炎症作用があり、ニキビの原因となる菌の増加を防ぐのでニキビ予防もできます。健康効果α-リノレン酸は、アトピーや花粉症などのアレルギー反応などを抑制する働きがあります。更に脳神経細胞を活性化させる働きがあるので、認知症、うつ病にも効果的です。出典:KALDY公式サイトよりエゴマ油は熱に弱いため、加熱せずにドレッシング代わりに使うなど、生の状態で摂ることがオススメです。1日の摂取量は、スプーン1杯(2g)が目安です。一度にまとめて摂取するのではなく、毎日少しずつ続けて摂ることが、効果的に美容&健康の効果を得られる最大のポイントです。夜の時間帯に摂取することで、寝ている間に腸に働きかけ、お通じも良くなります♪エゴマ油には美容・健康にうれしい効果がたくさんあるので、毎日スプーン1杯を摂りいれてみてはいかがですか??
2016年02月25日米IBMおよび米VMwareは2月22日(現地時間)、クラウドのスピードと経済性をさらに活用できるよう企業を支援することを目的とした戦略的提携を発表した。これにより、企業は既存ワークロードを、自社オンプレミスのソフトウェア定義のデータ・センターからクラウドへ容易かつ安全に拡張できるという。両社は、事前構成済みのVMware SDDC環境を、顧客が自動でプロビジョニングできるようにするアーキテクチャーおよびクラウド・オファリングを共同で設計した。この環境は、IBMクラウド上のVMware vSphere、NSX、Virtual SANで構成されているという。このSDDC環境を使うと、VMwareに基づく共通のセキュリティー・モデルとネットワーク・モデルにより、ハイブリッド・クラウド環境にワークロードを修正なしで展開できるようになるという。IBMは、自社の包括的なCloudBuilderツールとワークロード自動化機能を利用し、事前構成済みワークロードやカスタム・ワークロードを、VMwareのソフトウェア定義のデータ・センター・アーキテクチャー用設計パターンにより検証されたクラウドへ、自動的にプロビジョニング。さらに、VMwareは、環境をIBMクラウドに展開し、顧客のローカル・データ・センターの一部であるかのように管理できるよう、vRealize AutomationおよびvCenterの管理ツールを拡張した。また、両社は、ハイブリッド・クラウド導入のための新規オファリングを共同でマーケティングし、販売する予定だという。これには、シームレスなワークロードの移行、災害復旧、容量拡大、データ・センター統合などが含まれる。
2016年02月23日オレンジページはこのほど、書籍『体に「いい油」をおいしくとろう! オイルおにぎり』(750円・税別)を発売した。「オイルおにぎり」は、体にいい油とごはんを組み合わせたおにぎりのこと。NHK Eテレ『サラメシ』に登場以来、口コミで話題となり、レシピ投稿サイトにも多くの作り方が寄せられている。同社は、近年、油の種類によっては美容と健康に役立つ効果が数多くあることが明らかになってきたと指摘。その効果を高めるためには、「いい油」を少量ずつ継続してとることが大切とのこと。オイルおにぎりは、健康によい油を継続して摂取するのに適した食べ物であるという。また、おにぎりと油の相性も気になるところだが、管理栄養士で料理研究家の関口絢子さんは「実際に食べてみて、リッチなコクが加わったおいしさにびっくり! 」と語っている。香りもよくしっとりしており、驚きのおいしさとのこと。冷めても固くならず、お弁当や作り置きにも重宝するという。同書では、「オリーブオイル(免疫力アップ)」「ココナッツオイル(認知症予防)」「ごま油(脂肪燃焼)」「えごま油(アレルギー緩和)」「あまに油(メンタルケア)」「米油(自律神経を整える)」「マカダミアナッツオイル(美肌)」といったオイルを使ったレシピを紹介している。また、誰でも簡単においしく作れるポイントや、試作を重ねた末に厳選した油と具材のおいしい組み合わせも紹介。定番の鮭(さけ)や梅干しを具にしたもののほか、「オイルおにぎらず」「スティックオイルおにぎり」「華やかオイルずし」といったレシピも掲載している。
2016年02月19日PTCジャパンは1月18日、米PTCが産業オートメーション環境への通信接続機能を提供するソフトウェア開発企業である米Kepwareの買収を完了したと明らかにした。Kepwareは、過去12カ月間の売上高が約2000万ドルの非上場ソフトウェア開発企業。買収が発表された2014年1月時点での買収額は約1億1200万ドル、および追加の可能性として買収後の利益に応じた分割払い(earn-out)1800万ドルとなっていた。PTCは、Kepwareが提供する通信プラットフォーム「KEPServerEX」を、IoT構築用プラットフォーム「ThingWorx」の戦略的な構成要素としており、両社の製品が統合されることで、設備データがThingWorx上に集められ、社内外のさまざまな情報と統合された後、ThingWorxの機械学習機能で自動的に解析することができるようになる。この機能統合によって企業は、全社レベルの洞察を得て基幹プロセスの最適化を積極的に実施でき、業務効率や品質の向上、市場投入期間の短縮が実現するとしている。
2016年01月18日健康ブームに乗じて、さまざまな食品の効果にスポットが当てられていますが、いま特に注目度が高まっているのが油です。オリーブオイルやココナッツオイル、亜麻仁油……と、次々に流行が生まれていますが、それぞれの油にどんな特徴があってどんな効果があるか、きちんと把握している人はどのくらいいるでしょうか。油のことをもっと知って、身体によい油を適切に摂取しようと呼びかけているのが、『スプーン一杯で認知症を防ぐ!えごま油健康法』(守口徹、アチーブメント出版)の著者。現在は麻布大学生命・環境科学部食品生命科学科の教授で、油の魅力に魅せられ、油を研究し続けて18年という、まさに油博士です。■スプーン1杯でサバ半身分のオメガ3その油博士が勧めているのが、「えごま油」。魚、特にサバやイワシなどの青魚の体内には「オメガ3系脂肪酸」の一種である「エイコサペンタエン酸(EPA)」や「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が存在して、これらが脳と体を活性化させてくれることはよく知られています。ところが、えごま油には「オメガ3系脂肪酸」が魚肉とはくらべものにらないくらいの高い密度で含まれているそうです。「成人の1日の摂取目安量である約2g」のオメガ3系脂肪酸を接種するために、サバなら半身が必要ですが、えごま油ならわずかスプーン1杯でOKなのだとか。■人間の脳は「良質の油」を求めているひと口に「あぶら」といっても、身体によい油と身体に悪い油があり、悪い油を摂り続けていると、脳に様々な悪影響をもたらすことが動物実験で証明されています。もともと人間の身体には約60兆個の細胞がありますが、そのひとつひとつが細胞膜という油で覆われています。また、脳組織の65%が脂質、つまり油でできていることも解明されています。それだけ、脳は油を必要としているんですね。しかしここに、身体に悪い油が送られたのでは意味がありません。■食事で摂る油が性格まで変えてしまう身体のなかに取り込まれた油は、いったん肝臓に集められ、代謝されてから様々な場所に送られていきます。脂質は消化によって脂肪酸にまで分解されて吸収されますが、そのあとは性質を変えることなく、細胞膜や脳に届けられます。つまり、食事などで身体に摂り入れた油の質が、そのまま細胞膜や脳の機能に直結するのだとか。すなわち、取り入れた油が身体に良いものか悪いものかによって、脳の機能がフルパワーを発揮したり、脳が上手く働かなくなって日常動作や性格に悪影響を及ぼしたりするということなんですね。それが認知症の原因になっていると、本書では警鐘しています。■認知症予防以外に美肌効果にも注目!摂った油に影響を受けるのは、脳だけではありません。体中の細胞膜すべてに対しても食事の油の質が影響するのですから、もちろんお肌への影響も無視できません。先日、全国美肌県ランキングが発表されましたが、上位に入った県は日常の食事に魚を多く取り入れる地域であることが話題になりました。このデータはまさに、オメガ3系脂肪酸が肌の潤いに影響していることを示しています。つまり、オメガ3系脂肪酸を正しく摂ると、脳ばかりでなく美肌作りにも効果が期待できるというわけですね。本書では、オメガ3系脂肪酸を多く含む「えごま油」を、認知症予防の観点からスポットを当てていますが、「えごま油」の美肌効果も、無視できません。*「油」は、脳の様々な機能や、肌のトラブル・うるおいなどにも大きな影響を与えています。「認知症」というトピックにピンと来なかった人でも、若々しく健康な身体づくりのために、この本で正しい油の知識を手に入れることをお勧めします。(文/宮本ゆみ子)【参考】※守口徹(2015)『スプーン一杯で認知症を防ぐ!えごま油健康法』アチーブメント出版
2015年12月22日みなさんの日常生活には欠かせない油。一概に油と言っても、美容や健康に良いものから体に蓄積されて肥満の元になるものまで、様々な性質をもっています。正しい油の性質や取り方を知り、美容や健康に役立てましょう。■『油』と『脂』の違いって?先ずは、『油』と『脂』の違いをみなさんはご存知ですか?一般的に『油』は植物性で常温で液体のもの、『脂』は動物性で常温で固体のものを指します。大豆油、コーン油、紅花油、ヒマワリ油などでは『油』、バター、ラードなどは『脂』に分類されます。例外として、魚の油などは動物性ですが、常温で液体のため『油』と書き、カカオ油は植物性ですが、常温で固体なので『脂』と書きます。■油の種類油の種類は含まれる脂肪酸によって大きく2つに分けられます。・飽和脂肪酸飽和脂肪酸はバターやラードなどの『脂』に多く含まれ、チーズやクリームなどにも含まれています。そして、体内で吸収されると体脂肪として蓄えられるので太りやすくなります。ダイエットの天敵と言える脂です。・不飽和脂肪酸不飽和脂肪酸は常温で液体である、植物性油と魚油に多く含まれています。更に不飽和脂肪酸は細分化され、オレイン酸(オリーブオイルやゴマ油など)、リノール酸(大豆油やコーン油など)、αリノレン酸(魚、エゴマ油、亜麻仁油など)に分類されます。■どの油を選ぶ?上記のように油の種類は豊富で、どの油をどのように取ればいいのか悩みますよね。先ずは油の性質を考え、バランスよく摂ることが大切です。■・料理油で取る日常使う調理油としては、リノール酸(サラダ油)がよく使われていますが、取り過ぎるとアレルギーを起こしやすいことなどもあるので、エネルギーとして使われ体に蓄積しにくいオレイン酸(オリーブ油やゴマ油など)をお薦めします。オレイン酸は酸化しにくいため保存もしやすく、調理にも使いやすいのが特徴です。■・そのまま取る体の細胞や組織を作る元となるαリノレン酸は、加熱すると酸化しやすいので料理油としては向かない為、サラダなどドレッシングとして使うか、そのまま飲む(1日スプーン1杯程度)と良いでしょう。アレルギーを抑える作用もあります。最近人気のエゴマ油や亜麻仁油などがこれにあたります。■・一番重要な魚油油の中でも特に重要と言われているのが魚の油。その理由はαリノレン酸が体内で代謝してできるEPAやDHAを最初から多く含んでいるからなのです。EPAは抗アレルギー作用や血中の脂質を下げたりする作用があり、DHAは集中力の向上や認知症、うつ病の防止作用などがあると言われています。EPAやDHAは青魚に含まれているイメージが強いですが、実はマグロや鮭など脂ののった魚にも豊富に含まれているのです。生魚や魚料理が苦手な方は、缶詰をお薦めします。缶詰は真空加熱調理を行っているので、油の酸化も抑えられていますので是非汁ごと活用してください。■おわりに日常の生活に欠かせない油。良質の油を効率よく摂って美容と健康に役立ててください(下山一/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年11月19日実りの秋を迎えて、店頭でも新米がずらりと並ぶようになりました! 年に1度のお米の収穫ですが、「新米」と呼ばれるのは、その年のうち…つまり、今年の12月末までに精米・袋詰めされて販売されるお米のこと。まさにこの2~3ヵ月がお米の旬とも言えます。いつも以上に、おいしいごはんをたっぷり食べたいですね!シンプルでどれも同じように思えるごはんの味ですが、食べ比べてみると、味わいにもそれぞれ個性があります。今回は、お子さんの毎日のお弁当にもぴったりの「冷めてもおいしいお米」をご紹介します!ごはんソムリエが選ぶ、冷めてもおいしいお米「冷めてもおいしい」と感じるお米には、以下のようなポイントがあります。・冷めても硬くなりにくい・適度な粘りやモチモチ感がある・粒がふっくらして、ベタッとごはんが固まらない定番の「コシヒカリ」も、味・香り・粘り・つやともにバランスが良く、炊きたてもお弁当にしてもおいしいのですが、冷めた時のおいしさを基準に選んでみたのが、この4銘柄です。・ミルキークイーン粘りが強めで、味わいの良いお米ですが、冷めた時ほど、その特徴がよくわかるかもしれません。炊きたてアツアツよりも、「少し冷めたほうがおいしい!」と思えるくらい。お弁当やおにぎりにはとってもおすすめです! 冷めても硬くなりにくく、炊きたてと同じような旨みを味わえます。・夢ごこち冷めてからも、モチモチ感と甘いごはんの香りがしっかり残ります。旨みはあるもののクセのないさらりとした味わいで、どんなおかずにも合わせやすく食べやすいごはん。冷凍や再加熱しても味が落ちにくいお米です。・ゆめぴりか北海道生まれのお米。噛んだ時に口の中に広がる甘みと、一粒一粒の食感がしっかりしていて、噛むほどにおいしいお米です。お弁当の濃い味のおかずにも負けない、味わい深いごはんに炊き上がります。こちらも、冷めても硬くなりにくいお米です。・イクヒカリコシヒカリを開発した福井県農業試験場が、新しく作り上げた福井のブランド米。コシヒカリのおいしさを受け継ぎつつ、もっちり・ふっくらした食感と、冷めた時の粘りもしっかりしたお米です。コシヒカリよりもさらに、「冷めてもおいしい」に特化したお米です。冷めてからもおいしいお米の秘密は「低アミロース」ちょっと専門的な話になりますが、さきほど挙げたこれらのお米は、「低アミロース米」といわれるお米。お米に含まれるデンプンのひとつである「アミロース」が少ないほど、粘りが強くもっちりした食感になります(もち米はアミロース含有量がほぼ0%)。冷めても硬くなりにくく、炊き立てのような粘りや、もっちりした食感を味わいたい!という時には、「低アミロース米」を探してみてくださいね。また、ふだんのお米に、これらの「低アミロース米」を少しブレンドして炊くのもおすすめです。コシヒカリなどいつものお米に、30~50%くらい混ぜて炊いてみるだけでも味わいや食感が変わり、いつものごはんも、お弁当用のごはんも、どちらも楽しめます。毎日のお弁当。冷めても味わい深い食べられるごはんで、もっとおいしくなりますよ!(あまやゆか)
2015年10月20日みなさんは「馬油」と言う言葉を耳にしたことはありますか?馬油は、馬の脂肪から採取した油のことを言いますが、実は今、人の皮脂ともっとも近い天然の保湿オイルとして、この馬油が注目を集めているのです。そこで今回は馬油の魅力について紹介してまいりますね。■馬油が美容大国「韓国」で流行中!古来より多くの女性に愛されてきた馬油ですが、今、美容大国「韓国」ではこの馬油がブームとなっているのです。韓国人の女性はファンデーションなどで塗ってカバーするよりも、素肌を美しくするスキンケア用品にこだわっている人が多いようです。そんな中、韓国の人気女優イ・ハニさんが「エステに行ったような肌になる」とテレビで紹介したことが後押しとなり、韓国では馬油がブームになったようです。その後、韓国のスキンケアメーカーもこぞって馬油のコスメを発売し始めたのだそう。以前カタツムリや毒蛇も韓国で流行りましたが、最新版として、今は馬油が注目されているのですね。■馬油を使用することで得られる美容メリット古くから肌荒れや切り傷、やけどの薬としても使われてきた馬油ですが、美容効果としては肌のキメが整ったり、肌にハリが出ることで知られています。ほかにも、馬油は抗酸化作用に優れているのでニキビ防止にも役立ちますし、スキンケアの前に使用すれば他の化粧水や美容液などを入りやすくしてくれるブースター的な効果もあるのです。つまり、馬油は一つで何役もこなしてくれる優れものと言えるでしょうまた、人のもつ皮脂成分の構成と非常に似ている馬油は、「肌馴染み」や「浸透力」が非常に優れています。そのため、馬油テクスチャー自体はベタついているのに、肌に塗るとすぐにサラサラとした質感になるのも魅力の一つです。■馬油の魅力を引き出す使い方洗顔後、馬油を使うだけで十分!という方もいらっしゃいますが、洗顔後に馬油をつけ、その後、いつものスキンケアを行うとその後に使用する化粧水や美容液などの浸透を高めてくれるのでオススメですよ。馬油を使用する際は、洗顔を終えたら馬油を二、三滴手に取り、手をこするようにして、馬油を温めてください。こうして温めることで、肌により浸透しやすくなり、しっとりとした仕上がりになりますよ。馬油を人肌まで温めたら、手で顔を覆うような形で押し込むようにして付けていきましょう。理想は、5秒かけて押し込んで、5秒かけて手をはなしていく事です。場所を、少しずつ手の位置を変えながらこの方法でつけていくと、より効果的に馬油を肌に浸透させることができますよ。そしてその後、通常のスキンケアを行ってみて下さい。■おわりに今はココナッツオイル、オリーブオイルなどのオイル商品が美容に良いと流行中ですが、次に流行るオイルは、馬油だと言われています。きっと、お肌の強い味方になるはずなので、ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。(大野えりか/ライター)
2015年09月13日米のさくら屋はこのほど、赤ちゃんのための米「初米(ういまい)いろは」の販売を開始した。同社は、商品とともに生産者の想いとぬくもりを消費者に届けることをコンセプトとした北海道米専門店。母親目線の商品展開や販売を心がけており、2013年には年間ネットショップ大賞グルメ部門1位を獲得した。同商品は、赤ちゃんが生まれて初めて食べる離乳食に最適な米としてつくられたもの。北海道産の無農薬栽培「ゆめぴりか」を採用し、玄米の段階で残留農薬検査、DNA検査、重金属検査、放射能検査を実施。さらに米食味鑑定士である同社代表の食味検査によって、おいしい米を選定した。その後、無酸素状態でパッケージして販売するため、長期保存(6カ月)が可能とのこと。なお商品名の「いろは」は、日本で古くから習い事や物事のはじまりを「いろは」と呼ぶ習慣にちなんでいるとのこと。赤ちゃんが初めて食べる離乳食は、「食事のはじまり」であることから、和食を次の世代に伝えていきたいという思いも込めて名づけたという。同商品300g(2合)袋が4つと「米屋がつくったおこめのかるた」が1セット付いたギフトセット(税込4,320円)として販売する。かるたは、制作会社のbudori(ブドリ)と共同で制作したもの。「いただきます」「ごちそうさま」などのあいさつや箸(はし)の持ち方、マナー、米の種類など、米にまつわる内容をイラストとともに記載した。
2015年08月29日パスタやそうめん、中華麺などをゆでたあとのお湯、どうしてますか? 麺とともに、一気にザルにあげているとしたらもったいない! 実は麺をゆでたあとのお湯はお皿の油汚れを落とすのに使えるのです。洗剤も使わないのに、ピカピカになりますよ。○洗い方今回は、スパゲッティのナポリタンを食べたあとのお皿を洗ってみましょう。食べ終わったあとのお皿には油がべったり。植物性の油のほか、ウインナーのコッテリした油も付いていて、なかなか手ごわそうです。早速パスタをゆで終わったあとのお湯を使います。ゆで終わったお湯は、食事を終えるころには手を入れても熱くない程度に冷めているはずです。油がべったりついている食事後のお皿。お皿の上にパスタをゆでたお湯を適量入れたら、くるくると手で油汚れの上をなでてみてください。みるみるうちに汚れが浮き上がってきます。数秒くるくるとなでると、なでるだけで油汚れがきれいになります。油汚れのぬるぬるした感じがなくなったら、きれいな水ですすぎます。すすぎ終わったあとのお皿はピカピカです。○でんぷんの効果でお皿がきれいに洗剤がなくてもお皿がキレイになるのは、ゆでたお湯に乾麺から出た「でんぷん」が含まれているから。でんぷんが油を吸着するのです。この方法、パスタのほかに生ラーメンなどの中華麺、そうめん、ひやむぎといった乾麺なら何でも応用できます。執筆:ベル・エキップ未来生活デザイナー。著書に「手で撮るようにわかるデジタルカメラ徹底活用術」(二期出版)、「人に聞けないパソコン何でも相談」(日本経済新聞社)、「ライフログ入門」(東洋経済新報社)、「記憶する道具」(NTT出版)など多数。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月28日オリーブオイルやココナッツオイルなど、「オイル」に注目した美容に注目している女性が多いここ最近。今回は、たった1滴でさっぱりした涼感を感じさせてくれる「ハッカ油」に注目してみます!オススメ!ハッカ油の使い方●お風呂のお供にお風呂に入るとき、浴槽にハッカ油を数滴入れてみてください。ミントの爽やかな香りがとてもリラックスした気持ちにしてくれます。ただ、油なので水に浮いてしまいます。よく混ぜて入浴するようにしましょう。お風呂は暑くて苦手…っていう方も、ハッカ油のお風呂に入れば、入浴後に汗をかいても体から熱が奪われてヒンヤリ感を味わうことができますよ。●シャンプーに混ぜるお風呂のお供として、お湯に入れるだけではありません。シャンプーにハッカ油を1.2滴混ぜてみれば、スーッとした爽快感を味わえるでしょう。そして同時に、皮脂汚れや髪の汚れも綺麗に落とし、サラサラヘアに近づけるかもしれませんよ!●口臭ケアコップ1杯の水(200ml.くらい)にハッカ油を1滴加えてみてください。そのハッカ水で口をすすげば、リフレッシュして口臭対策にもなります。マスクを付ける機会が多くなる冬場は、マスクに1滴垂らしておくことで鼻通りもよくなります!●お布団や枕にスプレータイプのハッカ油を吹きかけておけば、涼しく快適な眠りにつけるでしょう。なんと、蚊やダニを寄せ付けない効果も期待できるそうです。いかがですか?様々なシーンで活用できるハッカ油。美容アイテムの1つとして、試してみてくださいね。
2015年08月28日米Googleがスティック型デバイス「Chromecast」用の有線LANアダプター「Ethernet Adapter for Chromecast」を発売した。米Google Storeでの価格は15ドル。ChromecastはテレビのHDMIポートに接続するスティック型端末で、Wi-Fi経由でインターネットに接続してオンラインコンテンツをテレビで楽しめるようにする。テレビの周辺でWi-Fi接続が不安定な場合、Ethernet Adapterを使うと有線LAN(10/100 Ethernet)経由で安定したコンテンツ受信が可能になる。本体サイズは58×52×24ミリ、重さは86グラム。USBケーブルでChromecastのMicro-USBポートに接続し、Chromecastの電源アダプターを兼ねた本体にLANケーブルを差し込む。
2015年07月09日米ジュニパーネットワークスと米ラッカスワイヤレスは6月23日(現地時間)、企業・政府・教育機関向けにオープンな有線/無線ネットワーキング・ソリューションを提供するための新たな技術提携を発表した。両社は、統合した有線/無線ソリューションの提供と、グローバルでの市場機会において中規模/大規模エンタープライズ顧客向けに実績があるというキャリア・クラスのネットワーク・パフォーマンス/回復力/拡張性を提供するために連携するとのこと。共通の顧客において、ネットワークの柔軟性と総所有コスト削減の実現を目指すという。具体的な内容は以下の通り。ジュニパーのイーサネット・スイッチ「EXシリーズ」と、ラッカスのアクセスポイント「Ruckus ZoneFlex」およびWi-Fiマネジメント・プラットフォーム「Ruckus SmartZone (SZ)」の組み合わせにより、多様な企業環境にキャリア・クラスのネットワーキング・ソリューションを提供し、ビジネス需要の増大に伴うネットワーク拡張に容易に対応できるようにする。ラッカスの「ワイヤレス3+1 SmartZone」のクラスタリングとジュニパーのバーチャル・シャーシ・テクノロジーは、管理と自動化向け有線/無線の論理デバイス数を削減し、最大限の有用性を確保するという。また、ジュニパーネットワークスの「Junos Space Network Director」は、ネットワークや新サービス分野の増大へ容易に対応するための可視性と管理性をスイッチのインフラにもたらすとしている。ラッカスの「Smart Wi-Fi」とジュニパーのEXシリーズにおける802.1x認証を使ったネットワーク・アクセス・コントロールにより、包括的なセキュリティが保証されるとのこと。ラッカスは簡素化したセキュアなBYODプロビジョニングとオンボーディングを提供し、ジュニパーのサービスゲートウェイ「SRXシリーズ」は次世代のファイアウォール機能を提供するとしている。今回の提携は、スイッチやルーターとサードパーティの技術をシームレスに統合するジュニパーのソリューション「Open Converged Framework」を強化するといい、オープン・スタンダードに準拠したジュニパーとラッカスのハードウェアおよびソフトウェア製品に基づき、有線/無線を融合したネットワーク需要の増大に伴う投資保護を実現するという。
2015年06月24日米ルグラン ノースアメリカは6月16日(現地時間)、 データセンターインフラソリューションの専業メーカーの米ラリタンを買収する最終契約を締結したと発表した。買収の範囲はラリタン社のインテリジェント電源管理とKVMビジネスで、データセンターインフラ管理(DCIM)ソフトウェアビジネスはラリタンの戦略パートナーとして設立される新会社サンバードソフトウェア(Sunbird Software)にスピンオフされる。なお、ラリタンの創業者でCEOのチンイ・シュウ氏は新会社の会長に就任する。ラリタンは電源管理とKVMハードウェア事業に引き続き集中し、サンバードソフトウェア社は新会社としてDCIM市場に集中し、ソフトウェア販売の成長を推進しつつ、ラリタンとのビジネス上の強い関係を維持していくという。今回の買収で、ルグランは消費電力を監視・管理するためのソリューションを新たに加えることにより、サステナビリティーへの取組みを強化する。チンイ・シュウ氏は「ルグランはラリタンの現在の従業員や技術力、ブランドの価値を最大限に発揮し、インテリジェント電源管理ビジネスにとっての活躍の場を与えてくれるでしょう。なぜならラリタンの製品は現在のルグランの製品ポートフォリオを補完し、強化するからです。加えて、ラリタンの企業文化はルグランの企業文化に良く調和します。それは顧客中心であること、極めて誠実であること、イノベーションをベースにしたビジネスへのアプローチ です。成功を収めているDCIMビジネスをラリタンから独立させることで、新会社サンバードソフトウェアはDCIM市場でのリーダーとしてのポジションをさらに強化し、ソフトウェア開発、販売、サービスの促進に集中できます」と語っている。
2015年06月17日米Integrated Device Technology(IDT)は、6月2日、高速・高効率半導体素材であるGaN(窒化ガリウム)ベースのデバイス技術を米Efficient Power Conversion(EPC)と共同で開発すると発表した。通信・コンピューティング、ワイヤレス給電。高周波(RF)の3分野で、IDT製品にEPCのGaNデバイスを組み込み、高速・高効率化を図る。通信・コンピューティング部門では、GaNの低容量およびゼロQRRをチップスケールパッケージの低インダクタンスと組み合わせることで、高周波・高効率が得られる。EPCのGaN技術とIDTの高精度な通信およびシステム化ノウハウと組み合わされることで、電力密度を向上し、通信・コンピューティングインフラに高い競争優位性がえられるとしている。ワイヤレス給電分野に関しても、EPCのGaNのノウハウとIDTの高効率を実現する高精度ソリューションを組み合わせることで、ワイヤレス給電はさまざまなところで使用できるようになり、高効率で費用対効果の高いソリューションを実現できる。A4WP(Alliance for Wireless Power)コンソーシアム プロトコルの高共鳴ワイヤレス電力伝送規格の動作周波数は、6.78MHzであり、GaNの高速かつ低損失スイッチング機能により、有線と同レベルの効率が実現できるという。高周波(RF)でも、両社は通信インフラ市場のRF製品群を共同で構築する予定であるが、正本計画は、今後、具体化する。「IDTのような革新的な企業では、シリコンの限界回避策として実績のあるGaN技術を各社ソリューションに組み込む事例が増えています。われわれは、EPCの高速で効率のよいGaN技術をIDTの顧客に届けるため、IDTの技術者とともに仕事をするのを楽しみにしています」と、EPCのCEO兼EPC社共同創設者のAlex Lidow(アレックス・リドウ)は述べている。彼は、独Infineon Technologiesに最近買収されたInternational Rectifier(IR)の創業者である故Eric Lodowの子息で、IRのCEOを務めていたが、2007年にIRの仲間とともにスピンアウトしEPCを創業した。EPCはGaNデバイス専業のファブレス・ベンチャー企業で、エンハンストモードGaN-on-Si(eGaN)FETを世界で最初に実現したことで知られる。同社は、製造は台湾のGaNファウンドリに委託しつつ、企画とデバイス設計を行っており、航空宇宙応用からオーディオアンプへの応用に至る広範囲の用途向けのGaNを販売している。同氏は電力管理用GaNデバイスの普及に尽力し、「GaN Transistors for Efficient Power Conversion、2nd edition (wiley 2014年)」などの啓もう書の編著者としても知られているが、高速・高効率GaNデバイスのさらなる普及のためにパートナーをさがしていた。GaNとSiデバイスを融合させ、従来のシリコンベースの電子システムに一部GaNを採用しさらに高速・高効率・低消費電力化を目指す今回の協業に業界関係者は注目している。
2015年06月08日米IntelがFPGA(Field Programmable Gate Array)大手の米Alteraを買収する。6月1日(現地時間)にIntelとAlteraが買収合意を発表した。1株あたり54ドルの現金による取引で、買収総額は167億ドルになる。Alteraが手掛けるFPGAチップは大規模データセンターに導入される事例が増加しており、今後の爆発的な成長が予想されるInternet of Things (IoT)市場向けにも有効な技術になると期待されている。成長戦略の一環としてAlteraを買収するIntelは、Xeonプロセッサと組み合わせて、高度なカスタマイズに対応する統合製品を提供する計画を明らかにしている。CPUとFPGAのコパッケージまたは統合によって、データセンターのTCO(総保有コスト)を抑えながら、カスタマーIPやアルゴリズムの実装に素早く対応できるようになり、画像認識、セキュリティ、ビッグデータといった分野で飛躍的なパフォーマンスの向上が期待できる。Intelの予想では、2020年までにクラウドサービスプロバイダのサーバノードの最大1/3でFPGAが活用される。
2015年06月02日日本と同じくお米を主食をする国が多い東南アジア。お米を炊いて「ご飯」として食べることはもちろん、米粉などから作った麺類、さらにはお米を使ったデザートまで多彩な料理を楽しむ事が出来る。その中でも、今回はお米をそのまま使った料理をフィーチャー。各国の人気店と合わせてご紹介。代表的な5つのお米料理とおすすめ店 in ベトナムベトナムを代表する5つのお米料理と、ホーチミンの人気店を紹介。全部制覇したくなる料理の数々をチェック!記事を読む>ご飯がすすむ!カオマンガイの人気店 in タイバンコクでも数あるカオマンガイ屋さんの中から、本当に美味しいお店を一挙公開。記事を読む>多民族国家の定番お米料理人気店 in マレーシア多国籍国家マレーシアに来たら是非食べてほしいお米料理と、人気有名店をご紹介!記事を読む><番外>カラフルなお米が鮮やかなお祭り「ディパバリ」別名「光の祭典」とも呼ばれるヒンズー教徒のお祝いごとディパバリ。期間中は各地でお米を使ったカラフルなアートが楽しめる。2015年は11月10日開催予定!記事を読む>こちらも合わせてCheck!グルメ王国マレーシア流「お米」の楽しみ方
2015年05月24日米通信大手のVerizon Communicationsが米インターネットサービス大手AOLを1株50ドル、総額約44億ドルで買収する。5月12日(現地時間)にVerizonが買収合意契約の締結を発表した。規制当局からの承認を必要とする買収だが、今夏中に全ての手続きが完了する見通しだという。AOLはVerizonの完全子会社になり、AOLの会長兼CEOであるTim Armstrong氏が引き続きAOL事業を率いる。AOLはパソコン通信サービスでスタートし、世界最大のインターネット接続サービスに成長。ITバブルの崩壊で業績を悪化させ、またオープンなWebへの対応も遅れて低迷したが、2009年にGoogleで米州事業を率いていたTim Armstrong氏が会長兼CEOに就任し、ブランド力に富むデジタルメディア企業として再成長し始めた。Huffington Post、TechCrunch、Engadget、MAKERS、AOL.comといったコンテンツブランドを保有しており、現在こうしたPC時代から続くデジタルコンテンツ事業と広告事業のモバイルへの移行を推進している。一方、米最大規模の携帯キャリアであるVerizon Wirelessを持つVerizonはLTEネットワークを中心に、多様なデバイスにビデオやデジタルコンテンツを提供する戦略を進めており、デジタルメディアのマルチスクリーンへの展開がVerizonとAOLを結びつけた。
2015年05月13日肌荒れや乾燥から守るために最適と言われている『馬油』ドラックストアでも簡単に手に入れる事ができますが、その美容効果がすごいって知っていましたか?なぜ馬油が美容に良いのか!?馬油は、私たちがもともと持っている皮脂にもっとも近い成分の自然な油と言われています。お肌の潤いを保ち、外部からの刺激から肌の内部の組織を守ってくれる働きがあるので、お肌との相性がとっても良いんです。馬油の魅力といえば、、、驚くほど強力な浸透力!一見、ベトベトして使いにくそうだな…と思うかもしれませんが、お肌に塗ってみるとしっかり皮膚の隙間にまで浸透してくれるのでサラサラに。肌荒れ対策にも期待できます。馬油をシミや肌荒れしている箇所によくすりこんであげれば、油膜を張って外部から侵入する最近を皮膚に入り込まないようにしてくれるので、お肌を清潔に保つ事が出来るんですよ。また、シワやほうれい線などの顔のたるみが気になってきたな~なんて時にも馬油は使えます!大さじ1くらいの場湯を手に取り、顔全体からデコルテまで優しくマッサージすれば良いのです。伸びが良いので、多すぎる人はもう少し少なめの量でOK!マッサージ゙後はお湯で洗い流して化粧水でスキンケアを。もちろん、すぐに消える!という事ではないですが、続けていくうちに効果が見られるかも。保湿効果が高いので、乾燥肌の方でも安心して使えますよ。●ソンバーユ出典:@cosme●一点集中液出典:馬油化粧品公式サイト●ピュアホワイトQ10出典:@cosmeベタベタするのが嫌だから使いたくない、なんて思っている方はもったいない!試した事が無い人は、その美容効果を実感してみて!
2015年04月11日日本と同じ“お米の国”であるベトナム。生産量、消費量ともに世界で第5位、輸出量に関しては第2位のお米大国だ。※ お米は白いご飯としておかずと一緒に食べられるほか、米麺(フォーなど)やライスペーパーに加工されて食べられており、ベトナム人の毎日の食生活に欠かせないものとなっている。代表的なお米料理とおすすめのお店粘り気が少なく、パラリと軽い食感のベトナム米は、炒めたり煮たりする調理法が向いている。今回は数ある「お米料理」の中から、代表的な5品とホーチミン市のおすすめ店をご紹介!ベトナムを訪れたら、ぜひ一度味わってみよう。コムチン(炒飯)パラパラのベトナム風炒飯は食堂でよく見かけるメニュー。海鮮炒飯、揚州炒飯カニ炒飯などがある。お好みで唐辛子入りのベトナム醤油をかけて食べても美味しい。————————————Quan 94住所:94 Dinh Tien hoang, District 1, HCMC電話:(+84)8-3825-8633営業時間:10:00~23:00※カニ料理専門店。写真はカニ肉とカニみそたっぷりの炒飯「Com cua」110,000VND(約608円)チャオ(お粥)ベトナムのお粥は肉や魚介で取った出汁が濃厚で、具材(豚モツ、魚、田うなぎなど)と香草がトッピングされている。揚げパンを浸しながら食べるとコクが加わる。————————————Chao NGOC BICH HA NOI住所:113 Pasteur, District 3, HCMC電話:(+84)8-3822-0213営業時間:7:00~21:30※写真はホルモン数種類とひき肉入りのお粥「Thap cam」64,000VND(約354円)コムガー(チキンライス)鶏のスープで炊いたご飯にゆでた(蒸した)鶏肉をのせた料理。ローストチキンをのせる場合もある。ヌックマム(魚醤)ベースの生姜入りのタレで食べるのがベトナム風。————————————TIEM COM GA HAI NAM住所:67 Le Thi Hong Gam , District 1 , Ho Chi Minh電話:(+84)8-3821-7751営業時間:8:00~22:00※写真は「Com ga Hai Nam」35,000VND(約194円)ソイガー(鶏おこわ)鶏のほぐし身、揚げ玉ねぎがのったおこわ。骨付きの鶏もも肉がのっていることも。ベトナムのおこわは日本のものより食感が軽いので、おやつ感覚でペロリと食べられる。————————————XOI GA NUMBER ONE住所:15 Nguyen Trung Truc , District 1 , Ho Chi Minh電話:(+84)8-3825-0818営業時間:9:00~21:00※写真は「Xoi ga」15,000VND(約83円)コムタム(焼肉のせご飯)砕いたお米のご飯におかずをのせた皿飯で、ベトナム南部の名物料理。定番のおかずは甘辛いタレに漬けて焼いた骨付き豚肉、卵とひき肉の蒸し物、豚皮の千切りの3種類。————————————com tam moc住所:85 Ly Tu Trong, District 1, HCMC電話:(+84)8-3824-8561※写真は定番おかず3種類がのった「Com tam suong bi cha」60,000VND(約300円)(text & photo:グッチ)※参照:「PS&D」(米国農務省)(2012/13年度 、精米ベース)※日本円表記は、2015年3月30日現在の為替レートに準じます
2015年03月30日日清オイリオグループは2月23日、家庭用食用油2品を発売する。○「オメガ3脂肪酸」「中鎖脂肪酸」を含む食用油新商品は、健康に役立つ食用油をそのまま飲む、飲みものに入れる、パンに塗るなど、加熱せずに生のまま日常的に摂取するという使い方に対応するもの。「日清アマニ油 145gフレッシュキープボトル」は、小さじ1杯(4.6g)に「オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)」が2.5g含まれた食用油。小さじ1杯で、成人1日当たりの摂取目安量(厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)1.6~2.4gを満たすことができるという。α-リノレン酸は、体内でつくることができず、食品から摂らなければならない必須脂肪酸で、オメガ3脂肪酸の一種。容器には、開封後も酸化を防ぎぐ二重構造の「フレッシュキープボトル」を採用。一滴からでも注げ、ピタッと止まるため、液ダレしにくく欲しい分量だけを注げる構造とした。容量は、毎日小さじ1杯を使用した際に約30日で使い切れる145g。賞味期限は1年。オープン価格(店頭想定価格1,000円前後・税込)。「日清エキストラバージンココナッツオイル 130g瓶」は、小さじ1杯(4.6g)で、中鎖脂肪酸が2.8g摂取できる食用油。中鎖脂肪酸は、ココナッツやパームフルーツに含まれる天然成分で、母乳や牛乳にも含まれ、通常の脂肪酸と比べて食後エネルギーになりやすい特徴を持つという。この特徴を活かし、医療用途や高齢者・介護食品、健康オイルなどにも使われている。ココヤシ果実の胚乳を低温で搾っただけの一番搾りオイルの中でも、ココナッツの香り立ちが豊かで、酸度の低いオイルを厳選したエキストラバージンココナッツオイル。APCC(Asian and Pacific Coconut Community)が定めるバージンココナッツオイル規格よりも厳しい規格を設け管理しているという。トーストに塗る、コーヒーやシリアルに加えるなど、そのまま使えばエキストラバージンココナッツオイルの甘い香りをストレートに味わえる。また、炒めものや卵焼き、カレーなどの加熱料理やケーキ、フレンチトーストなどのスイーツにも使用できる。容器は毎日小さじ1杯を使用した際に、約30日で使い切れるサイズとした。賞味期限は1.5年。オープン価格(店頭想定価格1,000円前後・税込)。
2015年01月20日