ハーゲンダッツジャパン株式会社から、ミニカップシリーズ『ストロベリーカスタードタルト』を期間限定で発売。発酵バターを使用した濃厚なカスタードアイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソースと香ばしいグラハムクッキーを混ぜ合わせた、春を感じさせる限定フレーバー。ハーゲンダッツ ミニカップ『ストロベリーカスタードタルト』卵とミルクの風味豊かなカスタードアイスクリーム、甘酸っぱいストロベリーソース、食感のアクセントとなる全粒粉のグラハムクッキー、3つの素材が絶妙に混じり合う。濃厚でコクがありながら甘酸っぱさも楽しめる、ストロベリーカスタードタルトのような風味の、春にぴったりな限定フレーバーとなっている。こだわり①濃厚でコクのあるカスタードアイスクリームカスタードに発酵バターを加えることで、濃厚でコクのある味わいを実現。こだわり②甘酸っぱいストロベリーソース酸味と甘みのバランスがよく、風味の強いイチゴの品種を選定。濃厚なアイスクリームが引き立つよう、イチゴ特有の甘酸っぱさが無くならないように調整したこだわりのストロベリーソース。こだわり③食感がアクセントとなる全粒粉グラハムクッキー全粒粉の独特の風味と食感をプラスすることで、タルト生地の香ばしい風味を再現。製品概要ハーゲンダッツ ミニカップ ストロベリーカスタードタルト【種類別】 アイスクリーム【内容量】 110ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年4月11日(火)より期間限定
2017年04月13日みなさん、サプリは飲んでいますか!??飲んでいる方はなんとなく飲んでいませんか!?今日は、サプリの効果的な飲み方を紹介したいと思います!サプリメント、飲んでいますか?みなさんはサプリを飲んでいるでいますか?本来は食事で栄養をしっかり摂るのが一番いいです!しかし、忙しい現代人。短い昼休みや、会社の飲み会など、ちゃんと栄養が摂れなく偏ってしまうことも。そんな時にポイントとしてうまく使うのがサプリ。サプリは不足している栄養素を補うことで、症状が緩和したり改善することを目的とします。大切なのは、あくまでサプリは『補助食品』ということを忘れないこと。 サプリメントだけで食事に代えてしまおう、と考えずに、両方を上手に組み合わせていきましょう。そんな重要なサプリですが、食前に1錠、食後に2錠などの飲む量とタイミングが決められていません。処方薬であれば、お医師さんや薬剤師さんから説明があります。しかし、サプリのパッケージには『1日2~3粒を目安に』といった、ざっくりな記載しか書いていません。これは薬事法によって、『食品』であるサプリが医薬品などの薬と間違われないようにするためです。サプリはあくまで健康補助食品なので、このような記載になっています。これではいつ飲めばいいか、わかりませんよね!?今日は、書かれていなくわかりにくいサプリの効果的な飲み方や選び方を紹介します!この5つのポイントに気をつけて飲もう!1.食事と一緒に摂るものがほとんど多くのサプリは、食事の後に飲むのが効果的です。多くのサプリとは、栄養補給のためのもので、ビタミンやカルシウム、亜鉛などです。食べ物を消化、吸収するタイミングで一緒に摂取すると、効率よく吸収してくれるからです。食事に含まれる糖や脂肪の吸収をおだやかにしてくれるサプリも食後がオススメです。では、それ以外のタイミングのサプリを紹介しましょう!まず、満腹感をあおるサプリは食前です。これは、食後の満腹な時に飲んでさらに満腹感を得ても意味がないからですね!なので、満腹感を促すサプリは食事の前に飲みます。さらにもう一つ、アミノ酸系サプリは空腹時に飲みましょう。食事と一緒に摂ると、食事に含まれているたんぱく質が先に消化され、効率が悪くなりやすいです。アミノ酸サプリは、商品名に『アミノ○○』など書いてあることが多いので、すぐにわかると思います。2.飲むときは基本的にお水サプリを飲むときは、何で飲んでいますか?ジュースやお茶やコーヒーや牛乳などありますが、基本的に水で飲みましょう。まれにフルーツジュースと一緒に飲むといいものもありますが、あまりありません。コーヒーやお茶で飲むと効果が発揮されないものもあります。なので、お水で飲むようにしましょう。これだけでも効果が上がります。3.なんとなく買わないドラッグストアに行くと、たくさんのサプリが売っていて、何にしようかな?なんて悩んでしまうと思います。マルチビタミンはなんでも入っているから、とりあえずこれ飲んどけば大丈夫かな?という感じで選んでいませんか?でも、これはあまりよくありません。マルチビタミンは多くのビタミンが入っていますが、過剰摂取を起こしやすかったりします。なんとなく!でサプリを選ばないようにしましょう。4.自分に足りない栄養を知ろう!なんとなくで選ばないためにも、自分に足りていない栄養素をしっかり知ることが大切です。食生活や、仕事でも不足しがちな栄養は変わってきます。一般的に日本人はカルシウム、ビタミンA、ビタミンB1などが不足しがちと言われています。本当は、栄養士さんにチェックしてもらうのがいいです。それが難しい人は、インターネットの簡単な栄養不足をチェックするサイトを見るのもいいですが、あまり当てにしすぎるのもよくないです。参考程度に!5.とりあえず数ヶ月試してみるサプリを飲み始めてから、なんか調子が変わったかわからない!そんな風に思う時もあるかもしれません。そんな時でも、とりあえず飲み続けてみましょう。とりあえず3ヶ月飲んでみて、それから様子を見てみることも大切です。すぐには効果が出ませんが、気づいたら最近お肌の調子がいい!なんてこともよくあります。毎日忘れずにしっかり飲みましょう!こんな飲み方はダメ!効果的に使いたいサプリですが、他に薬を飲んでいる場合はお医者さんに相談しましょう。また、お子さんのサプリの摂取をオススメしていない商品もあるので、しっかり注意事項を読んでから飲みましょう。また、サプリは過剰摂取すると体に良くない場合もあります。とにかくたくさん飲めば体にいいものではありません。いかがでしたか!?今まで、効果的な摂り方をしていましたか?あくまでサプリは補助食品です。できるだけバランスのとれた食事を食べ、補えないものをサプリで上手に補いましょう。上手にサプリを摂って、綺麗にイキイキと過ごしていきましょう!
2017年04月08日「醸カフェ」で発酵食メニューに挑戦しよう「醸カフェ」は、西萩窪にある発酵食品専門店。“病気にならない体づくり”をコンセプトに、体が喜ぶメニューが多数ラインナップ。女性客を中心に注目を集めています。訪れるなら一度は食べておきたい!こだわりのメニューを3つご紹介します。いろんな味が楽しめる! 「醗酵づくしセット」「醗酵づくしセット」1,000円(税込)は、個性豊かな発酵食品を楽しめる一皿。天然酵母のパン、塩麹漬けのお肉、醗酵スープ、醗酵野菜、豆乳甘酒が盛りつけられており、その色鮮やかな見た目も魅力のひとつです。甘酒に漬けたシュワっと食感のトマト、まろやかながらもすっきりとした風味の甘酒など、体に優しいこだわりのメニューをたっぷりと味わえます。ほっと一息! 「みりん粕でつくったパウンドケーキ」「みりん粕でつくったパウンドケーキ」300円(税込)は、ほっと一息つきたいときにおすすめ。砂糖を一切使用せずに作られているため、カロリーが気になる女性にも嬉しいヘルシーなスイーツ!みりん粕が生みだす甘みが絶妙で、朝食にもおやつにも人気があります。優しい甘さなのでさらりといただけます。気分をリフレッシュ! 「紅芋酢(炭酸割り)」「紅芋酢(炭酸割り)」500円(税込)は、はちみつ入りのお酢と炭酸をブレンドしたドリンク。爽やかな味わいが気分をリフレッシュさせてくれます。独特な味わいですが、「みりん粕でつくったパウンドケーキ」との相性も抜群。 透明感のある涼しげな見た目がテーブルに華を添えてくれます。こだわりの発酵食品の数々に「体の調子がよくなった」という嬉しい声も。“病気にならない体”を目指して、数あるメニューからお気に入りの一品を探してみてください。スポット情報スポット名:醸カフェ住所:東京都杉並区西荻北 4-35-6 カーサ藤江電話番号:03-6913-5888
2017年04月07日ひよこ豆、野菜、玄米、豆乳…体に優しいメニュー展開目黒・学芸大学駅のほど近くにあるヴィーガンカフェ「Karons」 は、落ち着いた雰囲気の中、ヴィーガンフードを楽しめるお店。店名には、ギリシャ語で「美」という意味も込められています。肉、魚、卵、乳製品を使わずにひよこ豆、野菜、玄米、豆乳を中心に考え抜かれた体に優しいメニュー展開です。玄米甘酒×スムージー! 美と健康と美味しさを「Karons」 の人気ドリンク「玄米甘酒スムージー」 は、その栄養価の高さから注目されている甘酒を、スムージーにミックスして作り上げた一品です。砂糖を使わずに素材の味を活かした優しい風味が特徴。ノンアルコールなので、妊娠中の女性やお子様でも安心していただけます。トッピングで自分だけの“こだわりの一杯”を「玄米甘酒スムージー」は玄米甘酒、豆乳、バナナをミックスしたものが基本。トッピングを加えることで、自分好みの味わいも楽しめます。中でも一番人気が高い生姜のトッピングは、生の生姜を凍らせて使用するので、体の内側からポカポカに。女性はもちろん、玄米甘酒スムージーを買いに訪れる男性もいるそうです。体に優しいメニューの数々は、女性にとって嬉しいものばかり。日常の中で疲れた体をちょっぴり癒してくれるお店です。スポット情報スポット名:Karons住所:東京都目黒区鷹番3-18-3電話番号:03-6303-1807
2017年03月31日吹く風に春の訪れを感じる季節になりました。服装も軽やかに薄手のもので出かけたくなりますが、この時期、まだまだ気温差には要注意。「もしかして春先の風邪にやられてしまったかな?」そんなときは、見た目は春らしく、栄養満点のドリンクで、早めの対応を。ビタミンCたっぷりのイチゴに、「飲む点滴」と言われる甘酒の栄養分をプラス。ほんのり甘いイチゴ風味の甘酒ジュースは、フレッシュなイチゴのつぶつぶ食感がポイントです。朝食やおやつ代わりの一杯に。見た目も爽やか、体の中から健やかに、春のスタートを迎えましょう!■イチゴ甘酒調理時間 5分レシピ制作:カクテル&ジュースコーディネーター、美容編集&ライター Kae(藤井香江)<材料 1人分> イチゴ 100g甘酒(米麹) 100ml<下準備>・イチゴはヘタを上にしてすりおろし器ですりおろす。<作り方>1、器に甘酒を入れ、すりおろしたイチゴをゆっくり2層になるように注ぐ。イチゴはヘタを取り、ミキサーで撹拌してもよいでしょう。
2017年02月27日「十六穀甘酒」シリーズの新しい顔有限会社九南サービスが運営する通販サイト「自然の都タマチャンショップ」では、「十六穀甘酒」シリーズに新たに2種類の商品の追加販売を開始する。2017年2月13日(月)に発売開始だ。「十六穀甘酒」「十六穀甘酒」は国産原料で作った甘酒。甘酒は、栄養価が高いことでも知られており、「飲む点滴」とも呼ばれている。優しい風味は、発酵の際にうまれる「ブドウ糖」や「オリゴ糖」によるもの。「十六穀甘酒」は着色料・白砂糖・香料・人工甘味料・防腐剤などは使用していない。”白・黒・緑”の3色「黒」の甘酒は、「十六穀しょうが甘酒」。黒米や赤米、黒大豆などをブレンドした甘酒だ。ポリフェノールを多く含み、しょうがと黒穀物のコクが生きた味わいだ。「緑」は、抹茶入り。大麦若葉と桑の葉をベースに国産の抹茶粉末を使用した甘酒だ。飲みごたえはさっぱりとしている。いずれも100グラムあたり66キロカロリー。720ミリリットルで1,200円(税抜き)となっている。3種詰め合わせのセットも3,600円(税抜き)で販売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※飲む美容液「甘酒」を“白・黒・緑”の3色で楽しめる 通販サイト「タマチャンショップ」に2月13日(月)新登場!
2017年02月12日冬になると飲みたくなる”甘酒”。実はダイエットや美容に効果があることはご存知でしたか?栄養補給の点滴とほぼ同じ成分が含まれていて、「飲む点滴」とも言われています。そんな甘酒の様々な効果をご紹介します。甘酒って?Hi my name is Kevin=凱文さん(@kingbook0427)が投稿した写真 – 2017 1月 31 9:05午後 PSTコンビニやスーパーでも手軽に購入できる甘酒。甘酒には、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、植物繊維、オリゴ糖、アミノ酸、ブドウ糖などの栄養素が含まれています。100gあたり81calと低カロリーで美容、ダイエット効果があります。甘酒のアルコール度数は1%未満なので、ソフトドリンクに分類されます。お酒が飲めない人でも飲みやすい味ですよ。甘酒のうれしい効果美肌効果甘酒に含はビタミンB2が多く含まれています。ビタミンB2が肌の機能を活性化する効果があり、お肌の潤いを保ちやハリや弾力を取り戻してくれる働きがあります。また甘酒の原料である米麹には、シミの原因となるメラニンの生成を抑える作用があることから美白の効果も期待できます。肌荒れなどのトラブル回避にも効果を発揮してくれます。ダイエット効果甘酒に含まれるビタミンB群、アミノ酸で代謝がUP!脂肪燃焼を促し、糖質を溜めこまない体質を作ってくれます。また、甘酒の中に含まれるブドウ糖には血糖値を上げる働きがあるので、満腹感もありますよ。甘酒を買うときは米麹から作られた砂糖の含まれていない甘酒を選びましょう。便秘解消甘酒は便秘解消にも効果があります。食物繊維、オリゴ糖が腸内を整え、身体にたまった老廃物を排除します。便秘が解消されることで、体内を巡る血液も綺麗になり、お肌の状態も良くなります。いつ飲むの?特に効果のあるタイミングは朝です。豊富な栄養素が含まれているので、朝飲むことで短時間でエネルギーチャージでき、代謝も高い状態でキープすることができます。1日1食を甘酒に置き換えてダイエットをする場合は、朝、昼、夜どのタイミングでもOKです。飲む量は、1日にコップ1杯を目安に飲みましょう。豆乳甘酒がオススメ!豆乳には、女性ホルモンを高める効果があるので、甘酒にプラスすることでさらに美容効果がUPします。冷え性の改善にも効果があります。豆乳に含まれている植物性タンパク質は、コレステロールゼロでカロリーも低く、食事による代謝を効率よく上げることが出来ます。甘酒の味が苦手な方でも豆乳に混ぜると飲みやすくなりますよ。豆乳甘酒の作り方作り方はとっても簡単です。無調整豆乳に甘酒を1:1やお好みの量を加えて混ぜます。500Wの電子レンジで、約1分30秒加熱すれば完成です!アイスでもおいしいですが、ホットで身体を温めて代謝をUPさせましょう。いかがでしたか?甘酒には疲労を回復させる効果もあるので、疲れている時に飲むのもオススメです。そして、毎日飲み続けることでが大切です。とっても手軽なので甘酒を美容習慣にしましょう♪※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年02月09日菌活美人を目指そう株式会社KIYORAは、2017年3月15日(水)に新商品「ベジエ菌活美人の甘酒スリム」を発売する。甘酒は「飲む点滴」とも言われ、必須アミノ酸やビタミンB群、オリゴ糖などが豊富に含まれていて人気が高い。健康ドリンクとして取り入れる人が増えている中、活きた菌を粉末状にして使用した特別な甘酒として、このたび商品化されることとなった。便通改善や肌の悩みにも効果があるとされる健康飲料を、ぜひ試してみてはいかがだろうか。ダイエットにもオススメ「発酵食品」「菌活」をコンセプトに据えたこの商品は、通常の甘酒よりも低カロリーとなっていて、ダイエット中の女性にもうれしい。食物繊維を豊富に含んでいるため、低カロリーで満腹感を得られるのもメリットだ。さっと飲めるので、忙しい朝にも、寝る前のリラックスタイムにもオススメの商品となっている。8種のヘルシー穀物を使用活きたままの菌を粉末状にしているため、腸内ケアも期待でき、砂糖不使用・人工甘味料不使用なのも安心だ。さらに、玄米やひえ、あわ、きび、米粉、たかきび、大麦、紫黒米という、8種の穀物を使用。加えて、ミネラルや食物繊維、鉄分なども豊富に含んでいるため、ヘルシーで体によい発酵食品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社KIYORAのプレスリリース
2017年01月31日「風邪予防にはお茶でうがい」「茶葉はビタミンCが豊富!」など、昔から身体にいいと言われ続けているお茶。「飲む点滴」と呼ばれているほど栄養豊富な甘酒。健康的な身体の基礎をつくると言われている豆腐。朝からそれらをまんべんなく取り入れられる栄養満点のスムージーはいかがですか?ミキサーにかけるだけ、ととても簡単だから、不器用さんでも無理なく作れるはず! 【抹茶と甘酒の和風スムージー】レシピカテキンやビタミン類などを多く含み、最近スーパーフードとして海外でも注目を集め始めている抹茶。そんな抹茶の栄養をたっぷり摂れるのがこちらのスムージーです。使う甘味料は砂糖やはちみつではなく、ヘルシーな甘酒がベスト。さらに豆腐をプラスすることでたんぱく質も補強して、朝一番の栄養チャージにおすすめです。甘酒と抹茶のほのかな甘みをアクセントにしつつ、りんごのさっぱりとした味わいの効いた、飲みやすい一品です。新鮮なうちに、できたてをなるべく早く飲んでくださいね。【材料】(2人分)豆腐・・・1/2丁甘酒・・・大さじ3抹茶・・・小さじ1りんご・・・1/4個水・・・大さじ2塩・・・ひとつまみ【作り方】1.ミキサーに豆腐をちぎって入れ、甘酒、抹茶、皮をむいて角切りにしたりんご、塩と水を入れて、撹拌すればできあがりです。ボトルでシャカシャカするだけ! 抹茶スムージーさらにお手軽なレシピをご紹介。ミキサーがなくてもボトルに材料を入れてシャカシャカとふるだけで、簡単にスムージーができますよ!甘酒、抹茶だけでなく、さらにきな粉を加えるため、和スイーツのような自然な甘みを楽しめます。【材料】(1人分)抹茶・・・小さじ1甘酒・・・大さじ3豆乳・・・大さじ6塩・・・ひとつまみきな粉・・・小さじ1【作り方】1.密閉できるボトルに材料を全て入れてシェイクしたら完成。抹茶はカフェインも含んでいるため、飲みすぎると眠れなくなったり利尿作用が強くなることがあるそうです。一気に多く摂るよりも「小さじ1くらいずつを1日3回まで」と考えておくと良いでしょう。(レシピ制作・TOP画像:Amika Moriyama)
2017年01月25日濃厚で栄養がたっぷり! 岩上商店「あまさけ」600〜800円米と麹だけで作られ、飲む点滴といわれる「あまさけ」。白米、玄米、小豆。かぼちゃに栃木名産のいちご味も。優しい甘さで、牛乳や豆乳で割ってもおいしい。色鮮やかでかわいい! Green・earth株式会社「TOCHi TENU」1,300円栃木県宇都宮市に流れる田川は、昔から染めもので有名なところ。現代的なかわいい柄のきれいな手ぬぐいは、伝統の「宮染め」で染め上げられています。雪の結晶のような美しさ「界 阿蘇オリジナル 鹿沼組子根付け」1,800円栃木の伝統工芸、鹿沼組子と組紐「間々田ひも」とを使った根付け。日光東照宮を作る職人技から始まったという組子がこんなにかわいく。どれを選ぶか迷います。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:星野リゾート界 日光住所:栃木県日光市中宮祠2482−1電話番号:0570-073-011(界予約センター9:00~20:00)
2017年01月25日冬バテ解消に役立つ完全無添加発酵飲料日本健康医学会賞を受賞した『麹発酵黒豆搾り』を手掛ける株式会社堤酒造は、同商品の姉妹品である『麹発酵黒大豆+ブルーベリー』が初回お試し価格で2本購入できる「じっくりお試しキャンペーン」を、2017年1月16日(月)より開始した。『麹発酵黒豆搾り』は、球磨焼酎の蔵元で偶然誕生した、国産黒豆100%の完全無添加発酵飲料。ポリフェノールやアミノ酸、クエン酸、ミネラル等をたっぷり含んでおり、寒い季節の食生活をサポートして冬バテ解消に役立つ健康飲料だ。その『麹発酵黒豆搾り』にブルーベリー果汁を加えた『麹発酵黒大豆+ブルーベリー』は、コク・甘み・爽やかさがプラスされて美味しさもアップしている。じっくり2本を試せるキャンペーン通常、『麹発酵黒大豆+ブルーベリー』(1本で税込3,456 円)を注文する際には、初回お試し価格で1本1,890円(送料・消費税込み)での注文が可能となっているが、今回のキャンペーンでは、初回お試し価格で“2本セット”3,780円(送料・消費税込み)を注文することができる。販売期間は、予定販売数が終了するまで。初回お試し価格で2本購入できるので、じっくりと試してみたい人や、家族で一緒に試したい人におすすめのキャンペーンだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社堤酒造プレスリリース(ValuePress!)※「じっくりお試しキャンペーン」
2017年01月21日「発酵食品」ブームとともに、近年ふたたび注目を集めている甘酒。腸内環境を整えてくれるので、健康や美容にも良いと言われていますが、直接飲むだけでなく、「調味料」としても隠れた才能を発揮してくれること、ご存知でしたか?市販の麹甘酒のカロリーは、100gあたり110~120kcal。単純比較では上白糖の1/3ほど。砂糖の代わりに上手に活用すれば、カロリーダウンができてしまうという優秀食材なのです。まずは、優しい甘さが朝食にぴったりのパンケーキのレシピから、調味料として使ってみませんか?■甘酒パンケーキ調理時間30分フードコーディネーター 山下和美<材料 2人分> <パンケーキ> 小麦粉 70g 全粒粉 30g ベーキングパウダー 小さじ1 甘酒 120ml 溶き卵 1個分 塩 少々サラダ油 適量<リンゴソース> リンゴ 1/2個 甘酒 90ml バター 20gクルミ 適量<下準備>・<パンケーキ>用の甘酒をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。・リンゴは薄切りにする。・クルミはフライパンで軽く炒り、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに砕く。<作り方>1、鍋にリンゴと<リンゴソース>用の甘酒を入れて、蓋をしてリンゴがやわらかくなるまで煮る。バターを加えて溶かし、からめる。2、ボウルに<パンケーキ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。3、パンケーキに<リンゴソース>をかけ、クルミを散らす。 砂糖だけでなく、牛乳も不使用のパンケーキ。甘酒がそれぞれの持ち味をカバーして、ふっくらと仕上げてくれます。アレルギーが気になるお子さんへのメニューにもどうぞ。
2017年01月21日冬になると飲むことが多い甘酒。最近では、その栄養素の高さから”飲む点滴”なんて言われて、注目を集めていますね。そんな甘酒ですが、実は飲む以外にも活用法があったんです!!今回は、甘酒を使った秘伝のソースレシピをご紹介します。毎日のおかずがグンとランクアップするはず。甘酒味噌ソースPhoto by Amika Moriyamaわずか10秒でできる、絶品の甘酒味噌ソースをご紹介。甘酒と味噌を組み合わせた甘辛な味は、和食にぴったり。ピリリと辛い生姜をアクセントにしているのもポイントです。蒸し野菜のディップ、はたまた焼いた肉や魚などにかけるなど、使い勝手抜群!茹でたこんにゃくに添えて”味噌田楽”にして、家飲みのあてにもどうぞ。特におすすめなのが、蒸し野菜のディップに使うこと。じゃがいもやレンコン、ブロッコリー、サツマイモ、里芋、にんじんなど……。甘みのある旬な冬野菜は、甘酒の風味とも好相性!【材料】(作りやすい分量)味噌・・・大さじ3甘酒・・・大さじ4すりごま・・・大さじ1生姜すりおろし・・・小さじ1/2【作り方】材料を全て混ぜればできあがり。甘酒の栄養について塩分、水分、糖分がバランスよく入っているため、”飲む点滴”とも呼ばれています。ビタミン類、ブドウ糖、必須アミノ酸などの栄養があることから、健康にも◎。「森永」の研究結果によると、つづけて飲むと”目の下のクマ”の解消にもいいそうだから、ANGIE世代の女子はぜひ試してみては?夏バテの改善にも効果があるそうなので、冬以外のシーズンにも取り入れてみるのもよさそう!常備しておけば、急な来客にもパパッと美味しい料理を出せるからとても便利です!参考:森永製菓(レシピ制作・トップ画像/Amika Moriyama)
2017年01月21日東北で古くから愛されてきた「三五八漬け」。「塩3:麹5:蒸し米8」の割合の漬け床に食材を漬けると、自然な甘さが際立ち各段においしくなるんです。とはいえ、「蒸し米と麹を準備するのが面倒」と思う方も多いはず。そこで今回は、甘酒と塩麹を使って手軽に仕込める「甘酒塩麹」をご紹介します。三五八漬けよりも簡単なのに同じくらいおいしく仕上がるから、常備菜としてストックしておくと便利ですよ!野菜の甘酒塩麹漬けPhoto by Amika Moriyama甘酒塩麹は、浅漬けよりも深みと旨味がある味。ぬか漬けのように毎日かき回す必要もなく、前日に漬けておくだけとじつはとっても簡単なんです。当日は食材を焼くか並べれば完成です。これなら残業で疲れて帰ったときもパパッと作れるはず!漬け床の作り方と、漬け床を使ったアレンジレシピをご紹介します。【材料】(作りやすい分量)甘酒・・・100g塩麹・・・80gきゅうり・・・1/2本かぶ・・・1/2個にんじん・・・1/4本【作り方】1.甘酒と塩麹を保存袋に入れて、合わせるだけで漬け床のできあがり!2.保存袋にきゅうり、かぶ、にんじんを薄切りにして入れ、1の甘塩麹を全体に行き渡る量を加え、一晩漬けます。朝にひと切れ味を見てみて、ちょうど良かったら野菜だけ器に取り出し、漬け床をふき取り、器に盛れば完成!2日間くらいおいしく食べられますよ。野菜を漬ける場合、漬け床は3回くらい再利用できます。ただし野菜から水分が出る分、漬け床も水っぽくなるので、漬ける時間は最初より少し長くなります。さわらの甘塩麹漬けPhoto by Amika Moriyama甘酒と塩麹。Wの麹の働きで野菜も魚も美味しくなりますよ。冬の魚介なら、「さわら」「めかじき」「ブリ」「鮭」「イカ」がおすすめ。どれもまるで料亭で出てくるような柔らかく風味豊かな味になります。豚肉などは、半日から1日漬けて焼くだけで柔らかく、ごはんに合う味になります。ここでは、魚を使ったレシピをご紹介します。【材料】(2人分)さわら・・・2切れ塩・・・小さじ1甘酒塩麹・・・大さじ3(先のレシピの割合で作ったもの)【作り方】1. さわらは洗って塩を振って10分おきます。2. 1をキッチンペーパーで水気を拭いて保存袋に入れ、甘塩麹を大さじ3加えて全体に行き渡らせたら、空気を抜いて一晩から1日冷蔵庫で寝かせます。3. 食べるときは、魚についた麹をキッチンペーパーで拭いて、魚焼きグリルで弱火で5〜6分焼きます。4. 水分がなくなり、焼けてきたら、片面焼きグリルの場合はひっくり返して2分くらい焼きましょう。焦げないように注意しながら焼き色がついたらできあがり。フライパンで焼くなら、フライパン用ホイルを敷き、その上に皮目を下にしてのせ、フタをして弱火で5分焼いて、様子を見ながら裏返して3分焼くと焦げ付かずに焼けます。甘酒塩麹は、半月から1ヶ月以内に使い切りましょう。余りそうになったら肉か魚を漬けて冷凍してしまえば、「帰ってきたら焼くだけ」のおかずストックになります。身体にやさしい働きがたくさんある麴パワーを、手軽に取り入れられる「甘酒塩麹」をぜひ作ってみて!(レシピ制作・トップ画像/Amika Moriyama)
2017年01月17日一世を風靡した「塩麹」は、今やごく一般的な調味料になりました。とはいえ、ブームが少し落ち着いた今、継続して頻繁に活用しているという人は、実は少ないのでは? 塩麹は一時のブームで終わらせるにはもったいない、とても便利な調味料です。もっと活用してみましょう。■塩麹の魅力をおさらい「塩麹」は塩と麹で作られた調味料。麹には食べものの保存性を高める効果が期待できるため、昔は自家製味噌と同様に、自家製塩麹を常備している家庭も多かったそうです。「塩麹に漬けると、肉や魚がやわらかくなる」ということはよく知られていますが、これは麹のもつ消化酵素が食材の成分を分解するから。焼いたり揚げたりするとかたくなりがちな肉も、塩麹を使えばやわらかく仕上がり、子どもにも食べやすくなります。しかも、たとえば「タンパク質→アミノ酸」と分解されると旨みが増す、「でんぷん→糖」なら甘みが増す、というように、味にもうれしい変化が。肉や魚がやわらかくなるだけではなく、塩麹には次のような味の面でのメリットがたくさんあります。・肉や魚の旨みが増す・野菜に味が浸透しやすい・炊飯時に加えると、ご飯の甘みが増す・塩で味付けするよりもマイルドに仕上がるまた、旨み・甘みがプラスされると、少ない調味料でも満足できる味に。調理の工夫次第では、塩分の摂り過ぎを防ぐ効果も期待できます。■子ども向けの塩麹メニューを作るときの注意点肉・魚がやわらかく、食べやすくなるため、子ども向けのメニューにもぜひ使いたいところ。ただし、「塩麹だから、たっぷり使って大丈夫」というわけではありません。塩の代わりに塩麹を使う場合は約2倍の量が必要ですが、それでも塩分量は1/4程度に抑えられるとのこと。たしかに、食事の減塩効果は期待できそうですが、たくさん使えばそれだけ塩分量が増えることに変わりはありません。特に塩分量に気を付けてあげたい子ども向けメニューでは、製品の塩分濃度や使用する量に注意し、食材の旨み・甘みを引き出しておいしく仕上げることを意識しましょう。塩麹は使い方さえマスターしてしまえば、あらゆる料理に使える便利な調味料。工夫次第で子ども向けメニューにも活用できるので、食卓のマンネリ化の解消にも役立ちそうです。■「塩麹の卵焼き」を作ってみよう!塩麹の魅力はわかったけれど、活用法がわからない…という人は、「塩麹の卵焼き」からはじめてみては? 塩麹で味付けをして、あとはいつもと同じように卵を焼けばOKです。味付けの目安は、卵2個に対して塩麹小さじ1程度。塩麹の粒々が気になる場合は、少量の酒を加えて潰しながらよく混ぜておきます。やわらかめの卵焼きが好きなら、水やだし汁、牛乳を少量加えても良いでしょう。また、甘めが好みなら砂糖を加えてもOK。塩麹を使うことで卵焼きがしっとり仕上がり、味も優しくなります。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。ただし、塩麹は製品によって塩分濃度が異なるので、分量を調節しましょう。私の経験上、「入れすぎて塩辛くなる」ことが多いため、特にはじめて使う塩麹の場合は、量を控えめにしています。■炒め物、鍋物にも塩麹「塩麹」と聞くと、食材を漬け込むというイメージがあるかもしれませんが、実はもっと手軽に、塩・醤油などの調味料の代わりとして使うこともできます。たとえば、野菜炒めに塩・醤油・旨み調味料などの代わりに塩麹を使うと、ほかの調味料を入れなくても十分おいしく仕上がります。具材に肉がある場合は、先に塩麹をもみ込んでおくとさらに旨みがアップ。塩麹だけでは炒め合わせる際に行き届きにくいため、酒を加えて溶いておくと作りやすいです。塩麹を使った鍋物もおすすめ。鍋に水と塩麹を入れて沸騰させ、そこへ鶏肉・野菜などの具材を入れて火を通せば完成です。水の代わりに昆布だしを使ってもOK。塩麹だけの味付けでも、肉や野菜の旨み・甘みと麹の香りが加わっておいしいスープになりますが、食べるときにポン酢などを加えたい場合は塩麹の量を少し控えると良いでしょう。
2017年01月12日残業で家に着いたらもう20時すぎ……。お腹もすいててこのまま寝れないけれど、サラダじゃ物足りない。そんなときに簡単に作れる、鮭の甘酒チャンチャン包み焼きはいかがですか?味付けとして砂糖の代わりに、甘酒を使ってヘルシーに仕上げるのがポイント。洗い物も少なくて楽チンですよ。鮭の甘酒チャンチャン包み焼きたんぱく質豊富で抗酸化作用のある鮭と、胃腸にやさしいキャベツやしめじを一緒に包みます。【材料】(1人分)鮭の切り身・・・1切れキャベツ・・・1枚しめじ・・・適量ミニトマト・・・2個バター・・・5gA味噌・・・大さじ1A甘酒・・・大さじ1/2A酒・・・大さじ1/2【作り方】1.小さな器にAを入れ、混ぜ合わせておきます。2.鮭に1のたれを大さじ1、絡ませます。3.キャベツは千切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ミニトマトは半分に切ります。4.クッキングシートやホイル(30×30cm)に鮭を皮目を上にして置き、周りに3を置きます。残りのたれをかけて、バターを散らし、包むようにしてしっかりと閉じます。5.フライパンに4を置き、蓋をして強火で2分加熱した後、弱火で8分蒸し焼きにすれば完成です。にんにくのすりおろしを少し混ぜるとスタミナアップメニューになります。甘酒を使った簡単ヘルシー料理、お試しください!参考:『酵素いきいき生甘酒ーノンアルコール、ノンシュガー、麹でつくる』主婦の友社/是友 麻希、『最新版知っておきたい栄養学』学研パブリッシング/白鳥 早奈英(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
2017年01月11日帰宅が遅い日の晩ご飯はカロリーが気になるし、疲れてつくるのも面倒ですよね。そんな日にぴったりなのが、身体にやさしくて栄養豊富な「甘酒」を使ったレシピ。砂糖の代わりに甘酒を使っているため、とってもヘルシー!今回は、甘酒でつくる「簡単胡麻だれ」をご紹介。鶏のささみでバンバンジーをつくれば、ヘルシーで食べごたえも◎です。甘酒胡麻ダレでつくるバンバンジー栄養満点の甘酒と、身体を温めてくれる生姜や長ネギ入りの”胡麻だれ”は、湯豆腐などにかけてもおいしいですよ。【材料】(1人分)鶏ささみ・・・2本水・・・500cc酒・・・大さじ1塩・・・ひとつまみ胡瓜・・・1/2本ミニトマト・・・3個A練り胡麻・・・大さじ1A甘酒・・・小さじ2A醤油・・・小さじ2A酢・・・小さじ1/2A長ネギのみじん切り・・・大さじ1Aしょうがのすりおろし・・・少々A水・・・大さじ1Aラー油・・・お好みで【作り方】1.小鍋に水と酒、塩を入れ、沸騰させて、ささみを入れます。再度沸騰したら弱火で2分茹でて火を消して、そのまま冷まします。2.小さなボウルにAを入れてよく混ぜ、たれをつくります。3.胡瓜は斜め薄切りにしてから千切り、ミニトマトは半分に切ります。4.1のささみを取り出し、細かく裂いて、筋は取り除きます。5.お皿に胡瓜・ささみ・ミニトマトを盛りつけ、たれをかけたら完成です。お好みでカイワレや紫玉ねぎスライスなどをプラスしたり、ささみの代わりに茹でた鶏むね肉や豚しゃぶを使ってももちろん美味!ぜひ、お試しください!参考:『酵素いきいき生甘酒ーノンアルコール、ノンシュガー、麹でつくる』主婦の友社/是友 麻希、『最新版知っておきたい栄養学』学研パブリッシング/白鳥 早奈英(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
2017年01月06日“日本の発酵醸造”をテーマにした「発酵醸造未来フォーラム」が、17年1月14日、15日に東京・青山の国連大学にて開催される。同イベントは、これまでパンや日本酒、クラフトビールなど様々な発酵にまつわるイベントを開催してきたファーマーズマーケット・アソシエーションが、博報堂「恋する芸術と科学」とのコラボレーションによって開催するもの。今回は“日本の発酵醸造”をテーマに、「ファーメンテッドマーケット」と「ファーメンテッドシンポジウム」の2部構成で行われる。17年1月14日、15日に行われる「ファーメンテッドマーケット」は、国連大学中庭にてFarmer's Market @ UNUとの共催で開催されるもの。当日は、日本全国の酒蔵によるお酒が楽しめる「蔵バー」や、まぼろしの醤油バー「発酵バーバーバー」などが登場し、日本全国の醤油、味噌、みりん、鰹節、日本酒、納豆蔵などを紹介。さらに、ミシュラン2ツ星レストラン「レフェルヴェソンス」のシェフである生江史伸による本枯鰹節を使用したラーメンや、東京・西荻窪の銘酒居酒屋「善知鳥」の熱燗バー、仏領インドシナ料理を伝える魚醤とハーブの料理ユニット・アンドシノワーズによる発酵料理なども提供される。なお、参加者は当日会場内の受付にて飲食共通チケット及び、オリジナルお猪口を購入することで飲食を楽しむことができる。価格は5枚1,000円、10枚2,000円、20枚4,000円、オリジナルお猪口500円、オリジナル枡800円(限定100個)。一方、1月15日に行われる「ファーメンテッドシンポジウム」では、専門性の壁を越えながら多様性と創造性に富んだ意見を持つ有識者をゲストに招き、日本食の未来について業界横断的にトークを行う。登壇者は、東大名誉教授の北本勝ひこ、情報学研究の第一人者でIT起業家のドミニク・チェン、伝統手作業を守る蔵の会HAND-RED、「レフェルヴェソンス」シェフの生江史伸、ヒップホップアーティストのDJみそしるとMCごはん、フードエッセイストの平野紗季子など。参加費は無料で、事前予約制となっている。【イベント情報】「発酵醸造未来フォーラム」会場:国連大学住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期:17年1月14日、15日時間:10:00~16:00(17年1月15日は17:00まで)
2017年01月02日飲む点滴と言われている甘酒。その原料の一つでもあるのが「酒粕」。「料理には滅多に使ったことない!」という方も多いのではないでしょうか?実は酒粕には美容や体にいい効果がたくさん!そんな酒粕の魅力をご紹介します。「酒粕」って、どうやってできるの?スーパーなどでよく見かける酒粕。見た目は白く濁ったはんぺんみたいですよね。酒粕ってお酒を作る時にできるもの!?そんなイメージがあると思います。酒粕は、日本酒の製造過程で作られる副産物です。ビールなどではできません。日本酒はお米を麹菌によって発酵させて醸造します。いくつかの製造段階を経て日本酒は作られています。そも製造過程でできた、もろみを絞り出した液体が日本酒となり、その残った個体が酒粕です。できたての酒粕自体には、8パーセントほどアルコールがあるそうです。酒粕はスーパーフード!最近では海外セレブなどがSNSで、「スーパーフード食べています」なんて投稿もよく見かけますね。有名なものではキヌアやアサイー、チアシードなど、いろいろありますよね。なんと、日本にも伝統的なスーパーフードがあったんです。もちろん、それは酒粕です。酒粕にはタンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、パントテン酸、葉酸、ナトリウム、カリウム、リン、カルシウム、マグネシウム、鉄、銅、食物繊維、亜鉛など、たくさんのミネラルなどが入っています。しかも、酒粕の価格は1キロで数百円。経済的にも嬉しいんです!酒粕で得られる嬉しい効果を教えて!酒粕には次のような効果があります。1.美肌効果酒粕には遊離リノール酸がたくさん含まれています。この遊離リノール酸は、シミやそばかすの原因となるものの働きを抑えてくれます。また、酒粕に含まれるビタミンBは、肌の代謝を高めてくれますので、ターンオーバーとともに肌のトラブルが改善されやすくなります。2.ガンを予防酒粕はがん予防にも大変効果的です。酒粕にはαーハイドロオキシ酸と呼ばれる成分が含まれていて、これがリンパの働きを活性化させてくれる、がんを予防する効果があることがわかりました。リンパ球は正常な細胞には働かず、がん細胞だけを殺してくれます。さらに、日本酒を飲む人は飲まない人に比べて胃がん、大腸がんにかかる危険性が少ないという研究結果もあります。3.アレルギー体質の改善酒粕には、カテプシンBの働きを抑えてくれる物質が入っていることがわかりました。カテプシンBは、アレルギーを引き起こす原因のひとつですが、酒粕に含まれている物質により、花粉を始めとするさまざまなアレルギー症状の改善、緩和が期待できます。4.糖尿病の予防と改善糖尿病とは、すい臓の働きが低下し、インスリンが十分作られなくなることによって起こる病気です。健康な人はインスリンと共に動いている二つのホルモンのバランスが整っていますが、どちらか一方の分泌が過剰になってしまうと、急激に太ったり、急激に痩せたりしてしまいます。酒粕にはインスリンと似た働きを改善する効果が期待できますので、糖尿病予防や改善が期待できます。5.骨粗しょう症予防骨粗しょう症には、カテプシンLが関係していると言われています。カテプシンLは、骨のコラーゲンを破壊する物質です。酒粕には、このカテプシンLを阻害する物質が含まれているので、骨粗しょう症予防に効果的と言えます。酒粕は、調理が簡単なので、簡単に健康になれちゃう!酒粕は、甘酒にするのが一番簡単な調理法です。お水と混ぜて温めるだけです。しかしこれでは味が足りない!という方も多いので、ハチミツやお砂糖など入れてもいいですね!お料理するのも簡単です。酒粕というと和食というイメージがある方もいるかもしれませんが、そんなことは全くありません。お肉でも、お魚でも、おつまみにも、サラダにも!!酒粕は簡単にいろいろな料理に使えます。一度使うと思ったより使いやすい食材だとわかると思います。酒粕はスーパーだと小さいサイズで売られていることが多いです。食べたり飲んだりパックにしたり。そんな使い方を始めたら、ぜひインターネットでの購入をオススメします。数キロ単位で販売していて、しかも格安で自宅まで届けてくれます。食べるだけじゃない!酒粕はパックにして美肌効果も!食べるだけでじゃない!!酒粕は肌に塗っても美肌効果をもたらしてくれるんです!!しかも、酒粕パックは簡単に安くできちゃうんです!しかも、数日分なら作り置きしてもOK。簡単な酒粕パックの作り方を紹介します。酒粕パックの作り方(約7日分)必要なものは、・酒粕100g・精製水125~145ml・瓶以上です。簡単そうですよね?はじめに、酒粕を少量の水で溶いて電子レンジで温めて滑らかにします。次に、精製水を入れて滑らかな状態にします。これを清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存します。すごく簡単ですよね!保存料が入っていないので、長くても一週間で使い切りましょう。このできたパックを顔に乗せて10分放置します。酒粕のいい成分がお顔に浸透してくれますよ!アレンジとして、ハチミツやヨーグルトを入れてもOKです。すごく簡単ですうよね!さぁ、今日から酒粕を食べたり飲んだりして、安く簡単に美しくなっちゃいましょう!!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2016年12月28日発酵デリカテッセン カフェテリア「Kouji&ko」(コウジアンドコー)が、新宿高島屋8階に11月16日にオープンし、これまでにない斬新な視点で発酵食品を提案するお店として話題だ。このカフェテリア「Kouji&ko」は株式会社高島屋と貝印株式会社による合弁会社「株式会社式会社フードアンドパー トナーズ」が運営し、クリエイティ ブディレクターとしてブランド全体のデザインはタナカサトル氏が手掛けた。既存のイメージにとらわれず、“目で見ても、食べても、 おいしい感動”を生み出していく、新たなスタイル「ヌーベル ハッコー( Nouvelle Hakkou )」をコンセプトにしている。タナカサトル氏は、1997年に裏原の一角にブランド「S.A.T.F」をスタート。2003年A/Wより「SATORUTANAKA」を発表。東京コレクションにて数々のショウを開催。2016年3月にはレコード会社のユニバーサルミュージックと協業しファッションブランド「ラストリバティ(LAST LIBERTY)」を立ち上げるなど、さまざまなブランドや企業との協業を実現し、多方面で活躍の場を広げている。発酵デリカテッセン カフェテリア「Kouji&ko」(コウジアンド コー)では、サラダからスイーツまで、発酵食品=和食のイメージを覆す斬新なアイテムがラインナップ。商品開発は、発酵学者である小泉武夫氏によるアドバイスのもと、有名レストランで料理長を歴任した大島今日シェフが担当。アイデア豊かで色鮮やかなワンポーションの「ディッシュデリ」や、お好みで在来種の野菜、オリジナル発酵ドレッシング、トッピングを選べる「カスタムグリーンサラダ」など、見ているだけで心が弾むようなメニューを展開。商品の価格帯は、378円~1,188円。営業時間は、10時~20時(月~木・日)、10時~20時半(金・土)、ラストオーダー 閉店の30分前。(text:cinemacafe.net)
2016年12月25日ジャム・ドレッシング・飲料・デザートなどの製造・販売を行うセゾンファクトリーから、和風鍋スープ「アーモンドミルク 白鍋」と「醗酵の力 甘酒(プレーン)&(ももいろ)」が全国のセゾンファクトリー店舗およびセゾンファクトリーWEBショップにて期間限定で発売されます。“スーパーフード”が本格和風鍋に!!「アーモンドミルク 白鍋」鍋料理が美味しいこれからの寒い季節。食卓にどんな鍋をチョイスしますか?セゾンファクトリーの“鍋スープ”は冬季限定の人気商品。素材の産地にこだわり、本格的で家庭的な味とは一線を画します。「アーモンドミルク 白鍋」は、100%アメリカ産のアーモンドから作られた“アーモンドミルク”を使用した和風の鍋スープです。枕崎産のカツオから抽出しただし汁、国産鶏がらスープなどの厳選素材をブレンドし、隠し味の西京味噌でさらに深みを出した、豆乳鍋とはひと味違う、ほのかな甘みと優しい香り、深いコクを楽しめます。“アーモンドミルク”は、女性を中心に注目されている“スーパーフード“。「アーモンドミルク 白鍋」は、セゾンファクトリーならではの、女性に嬉しい新しい冬の味です。“飲む点滴”といわれる甘酒!「醗酵の力 甘酒(プレーン)&(ももいろ)」甘酒は、“飲む点滴”といわれるほど栄養価の高い日本古来の発酵食品で、最近は“スーパーフード“としてその効能が見直されています。「醗酵の力 甘酒(プレーン)」と「醗酵の力 甘酒(ももいろ)」は、山形県産米「つや姫」を100%使用した米こうじから無加糖で作ったセゾンファクトリーオリジナルの甘酒です。自然の優しい甘さは、温めても冷やしても楽しめます。「醗酵の力 甘酒(ももいろ)」は、紅こうじ色素が用いられており、きれいな淡いももいろに仕上がっています。WEBショップ
2016年12月16日月桂冠総合研究所はこのほど、「美肌と発酵食品『甘酒』に関する調査」の結果を発表した。同調査は10月5日~7日、20歳~59歳の女性1,000名を対象にインターネットで実施したもの。現在抱えている美容や体の悩み・不調について聞いたところ、52.4%が「肌のシミ・シワ・くすみ」と回答した。次いで「肩こり」(48.6%)、「毛穴の黒ずみ・たるみ」(47.2%)、「肌荒れ・乾燥肌」(44.6%)、「冷え性」(39.7%)と続いた。スマホ利用時間別に、抱えている肌の悩みを分析したところ、1日6時間以上利用する人は、「毛穴の黒ずみ・たるみ」や「肌荒れ・乾燥肌」の悩みを抱えている割合(ともに56.1%)が、利用時間が短い人や利用していない人に比べて高かった。また、冷え性の悩みを抱える人は、「肌のシミ・シワ・くすみ」(56.4%)や「毛穴の黒ずみ・たるみ」(54.2%)、「肌荒れ・乾燥肌」(57.4%)といった肌の悩みを抱えている割合が、冷え性でない人よりも高いことがわかった。年を重ねても美しい女性でいたいか聞くと、93.9%が「非常にそう思う」「ややそう思う」と回答した。肌年齢は見た目年齢に大きく影響するかという問いに対しては、94.9%が「非常にそう思う」「ややそう思う」と答えている。最近、肌を美しくするために行う手入れや生活習慣の改善などを行う美肌ケアを実施しているか尋ねたところ、44.5%が「行っている」と答えた。今後美肌ケアを続けることで、どのような効果があらわれたらうれしいか聞くと、美容や体調面の効果では、「化粧のノリが良くなる」(44.0%)が最も高かった。次いで「顔のたるみがとれる(シワが目立たなくなる・輪郭がシャープになる)」(41.8%)、「シミ・そばかすが目立たなくなる」(39.6%)となった。内面や周囲の反応の変化についてみると、「周囲から若く見られる機会が増える」が38.0%で最も高く、2位は「自信が増して行動的になる」(35.7%)、3位は「周囲から美肌を褒められる機会が増える」(34.8%)、4位は「男性から褒められたり優しくされたりすることが増える」(20.0%)だった。
2016年12月15日栄養満点なジャパニーズヨーグルが炊飯器で作れちゃう飲む美容液と知られる日本の「甘酒」。その成分には、点滴と同じ栄養が含まれているという噂もあります。日本古来から飲まれてきた甘酒は、日本人の腸内環境にあった発酵食品で、ジャパニーズヨーグルなんて呼ばれているそうです。甘酒には、米麹を発酵させて作るものと、酒粕を加えた2種類があります。そのうち米麹で作られた甘酒は、米と麹を発酵させて作ります。この発酵のおかげで自然の甘さが出ますので、砂糖は不使用でノンアルコール。しかも栄養満点な、とってもヘルシーな飲み物なんです!そんなこの甘酒、お家で簡単に作れちゃうんですよ。 お家で簡単な甘酒「ジャパニーズヨーグル」の作り方<材料>●米1合●米麹200g<用意するもの>●炊飯器●温度計<作り方>① お米1合を水に浸して、おかゆを作る。② おかゆを60℃以下まで冷まし、200gの麹を入れ、よく混ぜる。③ 炊飯器の蓋を閉めずに55℃〜60℃に保ち、時々かき混ぜながら10時間ほど保温したらできあがり!麹は、50℃以下で働きが弱くなり、60℃以上で失活します。温度にだけ充分に注意しましょう。冷蔵庫に保存すれば1週間ほどはもちます。お米の粒が気になる方は、ミキサーにかけると良いですよ。 麹はシミや美白に効果あり!?日本人の身体に合う甘酒を楽しんで使用する麹はぜひ、生の米麹を使ってみてください。全然味が違いますよ!麹には、シミや美白に効果的なコウジ酸が豊富に含まれており、このコウジ酸は、シミの原因となる過剰なメラニン生成を抑えてシミやくすみを防いでくれる効果があります。しかも、甘酒を発酵させてくれる麹が出す100種類以上の酵素のおかげで、食べ物を食べた際、私たちの消化酵素を節約することができ、自身の持つ酵素を代謝に回すことができるので、細胞の入れ替わりや修復がスムーズになります。まさに飲む美容液といったアンチエイジング効果が得られるのです。これからの季節には、飲む際に温めていただくといいですね!日本人の体に合った甘酒を飲んで、美肌と健康を手に入れちゃいましょう!荒井依里(ごはんアーティスト)
2016年12月07日日本人には馴染みの深い冬の飲み物、甘酒。神社やお祭りの屋台で提供されるものというイメージがありますが、美容や健康面での効果が注目を集めるようになった最近では、スーパーなどでも気軽に手に入るようになりました。寒い季節はそのまま温めて飲んでももちろんおいしいのですが、実はスイーツやおかずの隠し味など使い道はいろいろ。そこで今回は、ホクホクのカボチャと合わせたスイーツレシピをご紹介!レンジとミキサーを使うから、下ごしらえも簡単。砂糖は使用せず、甘酒とカボチャの自然な甘みを楽しむヘルシーなプリン。ダイエット中のおやつにもおすすめです!■甘酒とカボチャのとろとろプリン調理時間15分+冷やす時間レシピ制作:フードコーディネーター 山下和美<材料 2人分>カボチャ(皮を除く) 150g甘酒 150ml生クリーム 100mlゼラチン 4g水 大さじ1ホイップクリーム(飾り用) 適量カボチャの種 適量<下準備>・カボチャを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで2分程加熱する。・水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。・生クリームを8分立てにする。<作り方>1、ミキサーにカボチャ、甘酒を入れてなめらかになるまで撹拌する。ボウルに移し、生クリームを加える。2、ゼラチンを電子レンジで20秒程加熱し、溶かす。(1)に加えてよく混ぜる。容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。3、ホイップクリームとカボチャの種を添える。コツ・ポイント 電子レンジは600wを使用しています。「飲む点滴」と言われるほど、栄養価の高い甘酒。自宅で炊飯器を使って簡単につくることもできますよ。(※) 甘酒の作り方はこちら
2016年12月04日梅酒・抹茶・ワイン・ラム・甘酒・チョコレート・果実酒などのお酒をホットにして飲み比べる利き酒イベント「冬限定の酒フェス」。2016年12月11日の青山を皮切りに、代々木・新潟・大阪で開催されます。お酒好きにはたまらないイベントの詳細をチェックしてみましょう。酒フェスとは・・・酒フェスと名が付く通り、「お酒のフェスティバル」です。 ビール・日本酒・ワイン・焼酎・梅酒など「アルコール」をテーマにした各ジャンルの逸品を飲み比べましょう。さまざまな種類のお酒を飲み比べれば、新たな発見が生まれるかもしれません。ただし、かなりの種類が用意されているので、くれぐれも飲み過ぎは注意です!酒フェスのココがポイント!「酒フェス」はただの利き酒イベントではありません。お得すぎポイントをご紹介します。●お家でも、あの味を再現いままで飲んだことのないホットなお酒の中には簡単なメニューもあるため自宅でも再現できます。ホームパーティーにもピッタリです!●イタリアンビュッフェ付きイタリアンビュッフェとスイーツビュッフェも付いているので、お酒だけでなく食事を楽しむこともできます。フードの持ち込みもOKなので、お好みのおつまみも一緒に楽しめます。●盛り上がるイベントも開催くじ引きや希望者だけのじゃんけん大会などのゲームが予定されており、抽選でのクリスマスプレゼントも用意されています。なお、イベント進行などは一切ないため、好きなお酒・食べ物を自由に楽しむことができます。SNSを利用すると割引になる特典も用意されています。詳しくは公式サイトをチェックしてください。あったかいドリンクで、体の芯からポカポカになれる「冬限定の酒フェス」で、寒い冬も乗り切りましょう!【開催概要】「冬限定の酒フェス」<東京エリア>・青山日程:2016年12月11日(日)時間:14:30~17:00場所:『EDITION(エディション)』参加費:2,900円(税込)~※SNS割引特典で300円オフ(定価3,200円)・代々木日時:2017年1月予定時間:未定場所:代々木公園参加費:3,800円~(税込)※SNS割引特典あり<新潟エリア>・万代日時:2017年1月予定場所:未定時間:未定参加費:2,800円~(税込)※SNS割引特典あり<大阪エリア>日時:2016年12月予定場所:未定参加費:2,800円~(税込)※SNS割引特典あり公式サイト:
2016年12月04日11月20日、福岡県北九州市の病院で、穴の開いた点滴1袋がみつかったことが判明。同病院では10月にも同様の事件が3件発生し監視体制を強化していましたが、まったく効果がありませんでした。医療機関としては致命的な事態であるだけに、不安が広がっています。*画像はイメージです:■事件当時は休診日だった警察の調べによると、事件が発生したのはいずれも9階のナースステーション。点滴袋に小さな穴が開けられており、何者かが針のようなもので差したものとみられています。病院側は監視カメラを設置するなどして再発防止に務めていましたが、事件当時は休診日で停電していました。穴のほかに薬品保管庫から鎮痛剤の容器2本と鍵束がなくなっていることも判明しており、事情に詳しい内部の犯行である可能性が高い状況です。病院はさらなる監視体制の強化と再発防止策をまとめて九州厚生局と北九州市に報告していますが、同じことが繰り返されているだけに、不安の声も多いようです。 ■病院に法的責任はないのか?今月見つかった穴が開いた点滴袋については、看護師が点検中に発見したため患者に投与されることはありませんでしたが、10月の事件では投与中に発見されたものもあったそうです。直接的な被害は報告されていませんが、同じ事件が頻発しており、患者に不安を与えている状況であることは確実です。このような場合医療従事者サイドには法的な責任はないのでしょうか?医療問題に詳しい三宅坂法律事務所の伊東亜矢子弁護士に見解を聞いてみました。*取材協力弁護士:伊東亜矢子(三宅坂総合法律事務所所属。 医療機関からの相談や、 人事労務問題を中心とした企業からの相談、離婚・ 男女間のトラブルに関する相談、 子どもの人権にかかわる相談を中心に扱う。) ■誰が損害を被ったかが賠償責任の争点に「今回の件では看護師2名のチェックにより患者さんへの投与前に見つけられたとのことなので、その点はよかったと思います。ですが10月から同種の事件が続いているので、病院としては一旦講じた再発防止策が十分でなかったのでは、との視点でさらに検討する必要があると思われます。病院関係者、入院患者、見舞客が出入り可能な状態だったようなので、穴が故意に開けられたのか、過失によるのか、故意であるとして、“誰が、何のために”行ったのかなど、全く不明な状態ではあります。何者かが、故意に穴を開けたとすれば、そのことによって生じた損害について当該人物が賠償責任を負うこととなりますが、本件では患者さんに害は生じていません。したがって現時点で考え得る“損害”とすれば、“当該点滴袋が使えなくなったこと”すなわち点滴袋の所有者である病院の損害ということになります。故意行為であるとすれば病院側の予防にも限界はあると思われ、事実の解明が待たれるところです。」(伊東弁護士)病院側に道義的責任はあると思われますが、現状患者に直接的な害が出ていないため、病院側が「損害を受けた側」ということになるようです。患者さんに被害が出ていないことが不幸中の幸いですが、今後出ないとも限りません。早期の真相究明と犯人逮捕が望まれます。 *取材協力弁護士:伊東亜矢子(三宅坂総合法律事務所所属。 医療機関からの相談や、 人事労務問題を中心とした企業からの相談、離婚・ 男女間のトラブルに関する相談、 子どもの人権にかかわる相談を中心に扱う。)*取材・文:佐藤俊治(複数メディアで執筆中のフリーライター。真面目な話題からくだけた話題まで手広く記事を執筆中。趣味は将棋、好物はカツカレーとパインアメ)【画像】イメージです*Ushico / PIXTA(ピクスタ)
2016年12月01日健康や美容に良い効果が期待できる3種類のドリンク株式会社大泉工場が運営する西麻布のオーガニックジュースバー「ORGANIC WORKS JUICE BAR」では、11月12日(土)より冬季限定メニュー「Hot AMAZAKE Juice」が販売されている。日本古来の発酵食品「麴」から作られる有機玄米甘酒(島根産)とオーガニック100%のRAW JUICEを合わせたドリンクだ。有機玄米甘酒には食物繊維やオリゴ糖などが豊富に含まれており、健康や美容に良い効果が期待できる。発売されるのは、人参に含まれるビタミンAと甘酒の酵素により食欲不振の改善や免疫強化の効果がある「Carrot AMAZAKE」、生姜本来のさわやかな辛味が特徴で、冷え性改善や疲労回復におすすめの「Ginger AMAZAKE」、抗菌・抗酸化作用のあるカテキンやポリフェノールを豊富に含んだ有機宇治抹茶と豆乳を合わせた「Matcha Soymilk AMAZAKE」の3種類。サイズはすべてshort(200ml)、価格は各600円(税別)となっている。オーガニックワインも期間限定で販売中「ORGANIC WORKS JUICE BAR」は全国各地の契約農家から仕入れる100%オーガニック(有機)の野菜・果物のみを使用する、コールドプレスジュース・RAW JUICE・スムージーの専門店だ。自分の好みに合わせたオリジナルのジュースが作れるカスタマイズシステムが導入されている。なお、Hot AMAZAKE Juiceの他にも11月17日に解禁したオーガニックボジョレーヌーボーとボジョレーヴィラージュヌーボーが2週間限定の特別価格で販売されており、系列店である「ORGANIC WORKS GROCERY STORE」では、農薬・化学肥料に加えて堆肥などの有機肥料も使用しない「自然栽培」や「炭素循環型農法」で育てられた野菜を購入することができる。【参考】※ORGANIC WORKSニュースリリース
2016年11月24日京都発・和漢発酵美容クリーム『和えか』自然派化粧品「ANBAN」を取り扱う株式会社京LOCOは、京都に伝わる和漢美容成分と先端的な美容成分を組み合わせた、オールインワンタイプの和漢発酵美容クリーム『和えか(わえか)』を発売した。『和えか』という製品名は、「儚げで美しい様」を表す“あえか”という言葉から名付けられており、日本の“和”の心とともに上品な極上の美しさを届けたいという思いが込められている。京都産「ゴールデンシルク」と「ナールスゲン(R)」を配合『和えか』には、京都で大切に育てられたカイコの繭「ゴールデンシルク」と、京都大学と大阪市立大学の共同開発で発見された革新的エイジングケア成分「ナールスゲン(R)」をたっぷりと配合。古来より伝わる和漢美容成分と革新的美容成分の組み合わせにより、ダメージ肌を保護して地肌から整え、年齢肌の悩みを解消してハリとツヤのある美肌へと導く。4つのステップで輝くような肌へ『和えか』のオールインワンクリームは、「潤す・ハリ・保護・ツヤ」の4つのステップにより輝く肌へと整える。まず、「コメ発酵エキス・豆乳発酵エキス」が乾燥や肌荒れで傷ついた角質層を潤し、「サクラ成分・ビルベリー葉エキス」が硬くなった肌を柔らかくしてハリを与える。さらに、美容成分「ナールスゲン(R)」が角質層を正常化してダメージ肌を保護し、「ゴールデンシルク」がダメージ肌を整えてツヤのある輝くような素肌へと導く。商品価格は3,500円(税抜)で、Webショップから購入が可能。オールインワンクリームなので、洗顔後に『和えか』を塗るだけで、手軽にしっかりとスキンケアができる商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社京LOCOプレスリリース(ValuePress!)
2016年11月17日発酵食品「酒粕」を使ったジェラート地域プロデュースを行う新潟県長岡市の株式会社FARM8は、新潟の「酒粕」を乳酸菌でさらに発酵させてヨーグルト風に仕上げたダブル発酵ジェラート『mui(むい)』を発売した。発酵食品である「酒粕」は、美容と健康で注目を集めている素材。ジェラートの主成分は「酒粕」であるため、食べるとじんわり腸があたたまるような感覚になり、腸活女子にとって嬉しい発酵スイーツだ。ダブル発酵でフローズンヨーグルトのような味わい『mui』の主成分である「酒粕」は、新潟県内の酒蔵との共同により新潟県醸造試験場で開発された酒粕乳酸発酵食品「さかすけ」を使用。ほかにはてんさい糖、豆乳と、100%植物性の素材だけを使用している。牛乳などの乳製品を一切使っていないが、乳酸菌によるダブル発酵の力で、まるでフローズンヨーグルトのような滑らかでクリーミーな味わいを楽しむことができる。フレーバーは、「プレーン」「苺」「玄米珈琲」の3種類。フレーバーのひとつ「玄米珈琲」も新潟産コシヒカリの玄米を使用している。WEBでは6個セットと12個セット(各味組合せ注文可能)のみ販売しており、商品価格は送料込みで、6個セットが3,300円(税込)、12個セットが5,400円(税込)だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8プレスリリース(ValuePress!)
2016年11月12日独自の美容成分「ナノリコピン」を新配合富士フイルム株式会社は、スキンケアシリーズ「アスタリフト(ASTALIFT)」の集中ケア用シート状マスクから、新成分「ナノリコピン」を配合してさらにハリ・保湿機能を高めた『アスタリフト モイスチャライジングマスク』を、平成28年11月1日よりリニューアル発売すると発表した。「ナノリコピン」とは、高い美容パワーで知られる「リコピン」を、富士フイルム株式会社の独自技術でナノ分散することにより、さらに浸透力を高めた新成分。「アスタリフト」シリーズの共通成分であるナノアスタキサンチンと3種のコラーゲンに新成分「ナノリコピン」が加わり、さらにローヤルゼリーやエラスチンなどを豊富に配合した美容液をたっぷり使用することで、ハリ・保湿機能がさらに向上している。上下セパレートの伸縮性シートが肌にフィット『アスタリフト モイスチャライジングマスク』は、全方位へ自在にストレッチできる伸縮性の高いシートを採用した、上下セパレートタイプ。そのため、どのような顔立ちにもマスクがピッタリとフィットして、肌を引き上げながら肌の角層まで美容成分を浸透させることができる。商品価格は、1回分(上用マスク1枚&下用マスク1枚)が1,200円(税抜)で、6回分は6,000円(税抜)。バラの中でも高貴とされる「ダマスクローズ」の香りを採用しており、リラックスしてスキンケアを楽しむことができる商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※富士フイルム株式会社プレスリリース
2016年10月05日