小学生の娘さんを育てている、母親の、おみそこし(@omisokoshi)さん。ある日、娘さんの給食袋をめぐり、大事件が発生しました。給食袋とは、給食を準備する際に着用するエプロンなどをいれておくアイテム。小学校の頃、学校に持って行っていた記憶がある人は多いでしょう。娘が持ち帰った給食袋…中身を見てパニックに!おみそこしさんの娘さんは、給食袋を学校に持参し数日間使用した後、持ち帰りました。自宅で給食袋を受け取った、おみそこしさん。洗濯するために中身を確認したところ、大事件が発生していたことに気が付きます。給食袋に入っていたのは…。※画像はイメージなんと、おみそこしさんのパンツ!まって、娘の給食袋の中から私のパンツが出てきたwwwwww— おみそこし (@omisokoshi) February 24, 2023 この事件に気が付いた時、娘さんはすでに就寝していたようで、すぐに詳細を聞くことができなかったそうです。おみそこしさんの頭の中には「エプロンを出した時に、ポロっと出てしまったかな!?」「教室に、私のパンツが晒された!?」と、悲劇的な想像がかけめぐりました。娘さんも、給食袋の中に母親のパンツが入っており、とても驚いたことでしょう。この投稿には「面白すぎる」「悲劇!」などの声が寄せられています。・爆笑…!息ができなくなるくらい笑った!・悲劇だ~!もし、パンツがエプロンとともにポロっと出てきたら、誰もが驚くイリュージョンだ。・ビールを飲みながらこの投稿を見かけて、吹き出しました。めっちゃ笑った。・娘さん、「お母さんのパンツが入っていたよ」とはいい出せなかったのかもね…!ちなみに翌日、おみそこしさんが娘さんに、母親のパンツを教室で披露せずにすんだかを確認したところ、娘さんはこのように回答しました。「うわっ」と思って、袋から出さなかった。1週間、給食袋からパンツを出さないように気を付けて過ごした。エプロンを勢いよく袋から出さなかった娘さん、ナイスファインプレーです!小学生のお子さんがいる家庭では、給食袋を子供に持たせる際、誰かのパンツが入っていないかよく確認したいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日給食の話をしていて、子どもたちの意外な好き嫌いを知った話です。■ 子どもたちが苦手がる理由とは?キノコの何が苦手なのか逆に教えてほしい。わたし大好きなんですけど!!!エノキ鍋良さそうじゃない?? 永遠にエノキを食べていたい……。あときくらげも好き。あとメンマ!(←聞いてない)しかしエノキが歯に挟まる件は納得だな~。自宅だったら適当にとりようがあるけど、学校だったらつまようじ使うわけにもいかないし、ちょっと嫌だなってなりそう。そういう理由なのかな?
2022年11月05日学校給食日本一を競う第17回全国学校給食甲子園(主催・認定NPO法人21世紀構想研究会)は、このほど全国の応募献立1,249件の中から書類審査の結果、ベスト7を決定しましたので発表します。会場となる女子栄養大学・感染症防止規定に従い、決勝大会は選手・関係者の安全第一を考え、決勝大会出場校は例年の12代表から7代表としました。学校栄養士と調理員がペアを組んで実際に調理する第17回全国学校給食甲子園決勝大会は東京の女子栄養大学・駒込キャンパスで3年ぶりに開催します。第14回全国学校給食甲子園「調理コンテスト」の様子7代表は学校給食甲子園ホームページからも確認することができます。公式HP: ベスト7に選定された県名・施設名・職員名などは次の通りです。(敬称略)秋田県 小坂町立小坂小学校 加藤佑亮(栄養教諭) 細越千鶴子(調理員)山形県 高畠町立糠野目小学校 鈴木梨菜(栄養教諭) 竹田明美(調理員)埼玉県 越生町立越生小学校 小林洋介(栄養教諭) 三好景一(調理員)石川県 加賀市立錦城小学校 西田郁(栄養教諭) 宮本康代(調理員)兵庫県 宍粟市立山崎学校給食センター 世良光(栄養教諭) 安原風花(調理員)山口県 周防大島町立大島学校給食センター 平原みゆき(栄養教諭) 酒井秀子(調理員)長崎県 五島市三井楽学校給食センター 下川洋子(栄養教諭)臼井洋子(調理員)■これまでの書類審査の経過4回にわたる審査委員会で決勝戦進出を決めました。・第一次審査1,249応募の中から212件を選定・第二次審査212件から47都道府県代表55件を選定(応募数の多い県は複数の代表を選定)・第三次審査55件から全国6ブロック((1)北海道・東北、(2)関東、(3)甲信越・北陸、(4)中部・近畿、(5)中国・四国、(6)九州・沖縄)各4代表の計24代表を選定・第四次審査6ブロック24代表から7代表を選定・決勝大会審査7代表から優勝・準優勝・特別賞などの賞を選定■開催概要<第17回全国学校給食甲子園決勝大会>「調理コンテスト」2022年12月11日(日)午前10時~11時会場:東京・女子栄養大学駒込キャンパス<表彰式>2022年12月11日(日)午後3時~会場:JPタワーホール&カンファレンス調理コンテストの模様と表彰式はYouTubeでライブ配信します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月26日毎年、国が食品ロス削減月間に定める10月。取手市では、食を通じて学びを深める取り組みとして、令和4年10月中にSDGsをテーマとした学校給食を取手市立の全小中学校(20校)で提供します。さらに、事業趣旨に賛同した団体の協力により、SDGs給食のレシピ料理が市民にも提供(有料)されます。市内小学校給食時写真(イメージ)■10月は食品ロス削減月間 - 食品ロスをなくすために取り組みますこの事業は、コロナ禍により学習機会を大幅に制限されている市内の小中学生たちに、給食を通じて学びを深めてもらう取り組みです。「SDGs給食」は、10月中に市内の公立小中学校全校で提供されます(日程およびメニューは別添資料1)。また、取手市立 永山小学校では、SDGs給食提供の同日、出張講話によるSDGsの関連授業(※)が行われるなど、SDGsの考え方の重要性への理解を促し、子どもたちの意識向上を図ります。こうした講話は各学校で順次実施される予定です。※永山小学校 授業・出張講話内容SDGs給食の提供日に、5年生を対象に取手市環境対策課の職員が出張講話を行います。日時 :令和4年10月12日(水) 1・2時間目講話内容:食品ロス、取手市の4R(リデュース・リユース・リサイクル・リフューズ)推進や生ゴミの堆肥化の取り組み など献立表(左)とSDGs給食に先だった試作品写真(中央および右)■取手市の取り組み - SDGsのゴール達成を目指して今回の取り組みに関連する、SDGsのゴール12「つくる責任 つかう責任」。そのゴールのターゲットの一つ、12.5「2030年までに、廃棄物の発生防止、削減、再生利用及び再利用により、廃棄物の発生を大幅に削減する」を達成するため、令和4年10月から、市が提供する学校給食では、ニンジン・大根・レンコンの皮をむかずに提供する取り組みを開始します。また、ご家庭でも取り組んでもらえるよう、給食提供後にSDGs給食のレシピを市ホームページにて公開します。SDGsアイコン■取手市教育長コメント取手市教育長 伊藤 哲(いとう さとし)学校給食は、成長期にある児童生徒の心身の健全な発育を図るなど、重要な役割を果たすものです。平成20年6月、学校給食法が大幅に改正され、従来からの目標であった学校給食の普及充実に加えて、学校における食育の推進を図ることが新たに規定され、教育の一環として実施することがより明確になりました。市教育委員会でも、子どもたちが学校給食を通して、食への感謝のほか、共食や食事マナーの大切さ等の学びを深めることができるよう学校と連携を図っております。新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響で、市立小中学校に通う子どもたちは、国の方針に従った黙食の励行により、楽しく会話をしながら食事をすることが制限されているほか、給食指導による学びも限られている状況にあります。そのような中、和風・洋風・中華、世界や日本各地の料理などバラエティに富んだ献立のほか、旬な食材や調理法の充実によって、食を楽しむことができるよう工夫しているところです。今回さらに、学校給食を通して学びや食に対する理解の充実が図れないかということで、事業の企画をいたしました。今回の横断的な学習を通して、子どもたちが、毎日食べる学校給食と身近なごみ減量化などのテーマをSDGsの観点から見つめ直すことで、探究的な見方・考え方を働かせ、自主的な課題解決の力が養えるよう願っております。■市民とともに取り組むために - 10月19日「食育の日」の取り組み小中学生だけでなく、市民の皆さんにも食を通じてSDGsの考え方により親しみを持っていただけるよう、事業趣旨に賛同した団体が、10月19日食育の日に「SDGs給食」をもとにした料理を提供します。【提供団体】(注意)提供数に限りがあります。●「カフェそよかぜ」(NPO法人 らしん盤運営)所在地 :取手市寺田6337提供時間:午前11時30分から午後1時30分●「カフェウェルカム」(取手市障害者福祉センターふじしろ運営)所在地 :取手市藤代730-1(取手市役所 藤代庁舎敷地内)提供時間:午前10時30分から午後2時(ラストオーダー午後1時30分)●「福ふく亭」(NPO法人 がってん ふくろうの郷運営)所在地 :取手市寺田5139(取手市役所 本庁舎敷地内)提供時間:午前11時30分から午後1時 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月28日全国学校給食甲子園(主催:認定NPO法人21世紀構想研究会)は、「第17回全国学校給食甲子園」の47都道府県代表(55代表)を選定しました。都道府県代表は、応募数の多い県からは複数の選定をしているため、合計で55代表となりました。選定された55代表は、学校給食甲子園ホームページから見ることができます。学校給食甲子園ホームページ: 今年12月10日(土)・11日(日)に予定されております「第17回全国学校給食甲子園決勝大会」は、東京の女子栄養大学を会場に調理コンテストを実施いたします。尚、食育授業コンテストはオンラインで開催いたします。(今後の感染状況によっては開催内容の変更が生じる場合もございます。ホームページで発表いたします。)第16回全国学校給食甲子園優勝献立・茨城県ひたちなか市立美乃浜学園■「第17回全国学校給食甲子園」の応募数全国の栄養教諭・学校栄養職員から応募された学校給食甲子園の献立は、合計で1,249件(昨年1,355件)になりました。■第1次・2次書類審査結果発表応募数1,249の中から文部科学省の「学校給食摂取基準」に基づいた選定を行い、212件が1次審査を通過しました。2次審査は212件を対象に、献立内容や地場産物の活用・食育の取り組みなどについて審査を行い、都道府県代表を選定しました。応募数が多数に上り、献立内容に優れた内容が多い県は、複数の代表を選定しました。新潟・長崎が各3校、茨城、長野・愛知・香川・愛媛、鹿児島は各2校となりました。一方、滋賀、福岡、沖縄は該当なしとなりました。■今後の書類審査結果発表の日程は次の通りです。10月12日 第3次審査結果発表 6ブロック24代表10月26日 第4次審査結果発表 6ブロック決勝大会出場校発表■開催概容「第17回全国学校給食甲子園」<大会期日>2022年12月10日(土)~11日(日)*12月10日(土) レセプション*12月11日(日) 午前・開会式、調理コンテスト、午後・審査および成績発表と表彰式■「食育授業コンテスト」(給食の時間における5分間指導)は、第3次審査で選定された24代表が参加できる出場枠です。食育授業はオンラインで行います。■「調理コンテスト」「表彰式」12月11日(日)午前10時30分から、女子栄養大学を会場に「調理コンテスト」を実施いたします。調理コンテストはYouTubeで実況中継します。表彰式は東京駅前JPタワー ホール&カンファレンスを会場に優勝、準優勝、特別賞、各賞を発表いたします。今後の感染状況によっては開催内容の変更が生じる場合もございます。ホームページで発表いたします。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月28日ウーマンエキサイトをご覧のみなさまピンキーです。今年の春から小学生になった息子。一番の心配は給食でした。今回は、幼稚園と小学校での給食(またはお弁当)事情について書こうと思います。幼稚園では給食(またはお弁当)の時間が苦痛で、登園拒否が続いたこともあった息子。先生によっても違いましたが、厳しい先生だと、嫌いな食べ物も食べなければいけない、という圧のようなものがあったようなのです。特に年少の頃、息子は苦手な食べ物を口にすると、吐いてしまうことがあったので、あまり無理に食べさせないでほしいと先生にお願いしたこともありました。息子が通っていた幼稚園は、給食とお弁当が選べる日がありました。お弁当を作るのが大変なので、本当はすべての日を給食にしたいくらいでしたが、息子の強い希望で、どちらか選べる日は、お弁当を作っていました。お弁当なら、息子が食べられる物だけを入れられますし、息子はお弁当が大好きで、お弁当を残すことはほとんどありませんでした。しかし、年長になったある日から、息子はお弁当を残すようになったのです。■楽しみにしていたゼリーを残して帰ってくるようになったこの頃、幼稚園では小学校を意識して、昼食の時間が短くなっていたのです。息子は、甘いものは基本的に何でも大好きで、お弁当のデザートにつけていたゼリーを食べることも、とても楽しみにしていました。それなのに、ゼリーを残して帰ってくるなんて、とても信じられませんでした。「ご飯やおかずを残してもいいから、時間が無くなる前にゼリーは食べなよ?」と伝えていたのですが、やはりお弁当を残すと、ゼリーには手をつけずに帰ってきていました。お弁当を残しているのにゼリーを食べると「まだおかずが残っているのに、デザートを先に食べてる!」と指摘してくる子もいたようです。幼稚園では、デザートは最後に食べるというルールがあったのですね。もちろん、気持ちは分かります。私も家では、デザートはご飯とおかずを食べてから、とよく言っていますから。ただ、息子を見ていると、とても切なくなりました。 ■ついに小学校で給食が始まった!時間内に食べ終われるように、お弁当の量をかなり減らし、ゼリーをつけることもやめました。本人も、その方が気持ちがラクだったようです。しかし、幼稚園でも時間がないと、あまり食べられない息子だったのに、小学校は毎日給食で、一体どうなってしまうのだろう…。そんな不安がありました。ついに小学校で給食が始まり…。苦手な野菜が多く、おかずを残してしまう息子は、やはりデザートを食べられないようでした。給食のメニューを見ても、息子の苦手なものが多そうでした。ひどいときは、牛乳のほか、ご飯しか食べられないんじゃないかと思うような日もあります。もちろん、少しずつ苦手な食材も食べられるようになってほしいと思いますが…。それよりも、給食が原因で“学校へ行きたくない”と思ってほしくありませんでした。食べられない物が多いからこそ、デザートくらいは美味しく食べてもらいたい…。そんな気持ちもありました。「もし、先生やクラスの子から、デザートを食べることで何か言われたら、お母さんが先生にお話するから」と息子に伝えました。後日…。 ■小学校の方が昼食でのストレスは少ない様子息子は目を輝かせながら、学校から帰ってきました。「ご飯とおかずを残しても、デザートを食べていい」と先生が言ってくれたと、とても喜んでいたのです。どうやら、幼稚園よりも小学校の方が昼食でのストレスは少ないようで、息子は毎日、楽しく学校へ行っています。3年間、あまり幼稚園へ行きたがらなかった息子。「幼稚園、行きたくないなー」が口癖のようだった息子。その息子が「小学校行きたくない」とはまだ1回も言っていないことに、正直、驚いています。大人からすると、そんなことで…と思うような小さなことでも、子どもにとっては重大なことだったりするので、幼稚園と小学校での昼食事情も少しは関係しているのかもしれないな、と思ったのでした。
2022年05月26日皆さんは旦那さんのちょっとしたことにでもイラっとしてしまった経験はありますか? 一緒に暮らしているからこそ、些細なことでも気になってしまうものです…。 今回は「夫に対して最強にイラっとした瞬間エピソード2選」をご紹介します。偏食気味な夫うちの娘は好き嫌いが激しく、保育園ではなんとか食べてくるのですが、家では好きなものしか食べません。もうすぐ小学生になり、給食も始まるので色々と食べれるようになって欲しいのですが、夫は「食べたいものだけ食べればいいよ」「お腹がすいたらお菓子でも食べればいいよ」と言うのです。それだと余計に食べなくなるし、バランスよく食べてほしいと思っているので、夫にも「協力してほしい」と言ってみたのですが、夫本人が偏食傾向にあり、ご飯とカップ麺などでお腹が膨れさえすればいいと思っている人なので、何度説明しても理解してもらえず…。そんな娘はいまだに、家では肉類を食べてくれません。(女性/専業主婦)マイペースなパパ我が家のパパはマイペース。おでかけの日は前の日から「〇時に出発するから◯時には起きてね」と、ここまで言わないと起きません。私は、子どものスケジュールも考えていつも行動しているのに…。特に小さい子がいたらなおさらです。ご飯の時間は何時ごろで、何を食べさせるか、お昼寝の時間、色々なことを考慮して予定立てているのに、パパが起きてこない、起きてものんびり準備、私だけバタバタ。子どもの準備をしていてまだ髪もボサボサ、スッピン状態…。一方パパは自分の準備が終わったら「いつでも行けるけど?」と私の準備待ちオーラを出してきます。おでかけの時はだいたいイラっとしてから出発しています。なんだかんだおでかけはやっぱり楽しくてイライラも忘れちゃうんですけどね。(女性/専業主婦)皆さん旦那さんが原因でイラっとしてしまった経験は多々あるようです…。こうならないためにも、日々お互い思いやりの心を忘れないようにしましょうね。以上、夫にイラっと体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年04月18日広島県福山市では、1月19日から1月25日までを「福山市学校給食週間」として取り組んでいます。その一環として、学校給食のおいしさのヒミツや、人気メニューのレシピを、動画にして紹介しています!子どもたちに大人気!「豚肉のかりん揚げ」のレシピ「カレーライス」のおいしさのヒミツって?その他にもレシピなどを紹介しています。心つながる 笑顔広がる ふくの山給食~福山市の学校給食を動画で紹介♪~ - 福山市ホームページ : 福山市について福山市(市長:枝広 直幹)は、瀬戸内海沿岸のほぼ中央、広島県の東南部に位置し、高速道路網のアクセスが良く新幹線「のぞみ」も停まる、人口約47万人の拠点都市です。福山市には四季折々の美しさを見せる自然、温暖な気候、海・山・川から得られる恵みがあります。100万本のばらが咲き誇る「ばらのまち」としても知られ、潮待ちの港として栄え日本遺産に認定された景勝地「鞆の浦」や、JR福山駅の新幹線ホームから見え、2022年には築城400年を迎える「福山城」、2つの国宝をもつ寺院「明王院」などの名所があります。産業としては、鉄鋼業や繊維産業など多様な製造業が集積し、ものづくりのまちとして発展してきました。デニム生地は、世界のハイブランドにも活用されるなど高い品質が評価されています。福山市ホームページ トップページ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年01月25日ドラマ「おいしい給食 season2」が『劇場版 おいしい給食 卒業』として映画化。主演の市原隼人続投で、2022年5月13日(金)に公開される。“給食コメディ”ドラマの映画化第2弾ドラマ「おいしい給食」は、給食マニアの教師・甘利田幸男と生徒・神野ゴウによる、どちらが給食を「おいしく食べるか」という闘いを描いた学園グルメコメディ。1980年代のある中学校を舞台に、甘利田と彼を取り巻く子供たち、大人たちのさまざまな人生模様を、食欲をそそる給食バトルと共に紡ぐ。劇中には、鯨の竜田揚げ、ミルメーク、ソフトめんなど懐かしの給食が毎回登場。ノスタルジックな雰囲気に心が温まると話題を呼び、2020年3月には映画『劇場版 おいしい給食 Final Battle』が公開に。2021年10月には、ドラマ版第2弾となる「おいしい給食 season2」が放送された。劇場版第2弾となる『劇場版 おいしい給食 卒業』は、ドラマ「おいしい給食 season2」を映画化するもの。主演の市原隼人が続投し、“空前のスケール”で再びスクリーンに帰ってくる。主演・市原隼人が“給食絶対主義者”の教師役主人公・甘利田幸男(市原隼人)給食に愛がある故に、それを愛せない奴を許せない「給食絶対主義者」の教師。『劇場版 おいしい給食 卒業』では、甘利田に最大の危機が到来?!主演の市原隼人は、ストイックな役どころを多くこなし、シリアスなイメージが強い中、ドラマ「おいしい給食」で「食ものコメディ」に初挑戦&主演連続ドラマ初のシリーズ化を果たしており、劇場版第2弾での活躍にも注目だ。<劇場版新キャスト>四方田岳(登坂淳一)給食センター主任職員。甘利田と対峙するシーンも。演じるのは、フリーアナウンサーとして活躍し、「おカネの切れ目が恋のはじまり」や「ラジエーションハウス II 〜放射線科の診断レポート〜」などドラマ作品にも出演している登坂淳一。真田幸助(田村侑久)爽やかでちょっとお調子者な給食センター職員。BOYS AND MENの田村侑久が担当する。<そのほかの登場人物&キャスト>神野ゴウ(佐藤大志)...給食マニアの生徒。自由な発想の給食変革者。早苗(土村芳)...甘利田を警戒する学年主任。甘利田と恋の予感も...?お春(木野花)...駄菓子屋。【詳細】映画『劇場版 おいしい給食 卒業』公開日:2022年5月13日(金)全国公開監督:綾部真弥企画・脚本:永森裕二出演:市原隼人、土村芳、佐藤大志、勇翔、いとうまい子、直江喜一、木野花、酒井敏也、山﨑玲奈、田村侑久、登坂淳一制作プロダクション:メディアンド配給:AMG エンタテインメント製作:「おいしい給食」製作委員会
2022年01月20日チェックしているつもりでも……。給食と夜ご飯のメニューがかぶってしまうこと、ありますよね!?■言い訳があってよかった仕方ない(セーフ)レトルト食べて給食でカレー食べて夜もカレー翌日もカレーってさすがに飽きるかなって思ったけど……献立なかったから仕方な……(仕方ないのかな(笑))。でも家族みんなカレー好きだから、平気って言ってくれてよかった。カレーが偶然に何回続くのかって試してみたくなったよ(今回は4回)。
2021年11月13日全国学校給食甲子園(主催・認定NPO法人21世紀構想研究会)は、学校給食日本一を選定する「第16回全国学校給食甲子園」の応募献立1,355件の中から書類審査の結果、ベスト12を決定しましたので発表します。例年、ベスト12は、東京の会場で実際に調理して日本一を選定していますが、コロナ禍を考慮し今年も昨年に続いて、書類審査だけで選定します。今後、ベスト12から優勝献立、準優勝献立賞などを選定し、12月4日(土)にZoomおよびYouTubeで発表して表彰式を行います。第15回全国学校給食甲子園表彰式12代表は学校給食甲子園ホームページからも確認することができます。公式HP: ■ベスト12に選定された道県名・施設名・職員名などは次の通りです。(敬称略)青森県(6回目)施設名 :おいらせ町立学校給食センター(初)応募者 :大坊 未世子(初)職員区分:栄養教諭調理員 :種市 良子(初)岩手県(7回目)施設名 :奥州市立胆沢学校給食センター(2回目)応募者 :菊地 万里子(2回目)職員区分:学校栄養職員調理員 :千葉 努(初)茨城県(4回目)施設名 :ひたちなか市立美乃浜学園(初)応募者 :保立 貴博(初)職員区分:栄養教諭調理員 :關山 晴美(初)埼玉県(7回目)施設名 :草加市立高砂小学校(初)応募者 :今井 ゆかり(2回目)職員区分:栄養教諭調理員 :風間 真一(初)新潟県(7回目)施設名 :五泉市立五泉南小学校(初)応募者 :佐久間 卓恵(初)職員区分:栄養教諭調理員 :鈴木 美千代(初)福井県(6回目)施設名 :福井県立南越特別支援学校(初)応募者 :櫻川 朗江(初)職員区分:栄養教諭調理員 :栗田 真寿美(初)静岡県(3回目)施設名 :静岡県立富士特別支援学校(初)応募者 :滝浪 永梨(初)職員区分:学校栄養職員調理員 :金子 由紀子(初)兵庫県(6回目)施設名 :芦屋市立精道中学校(初)応募者 :奥 瑞恵(2回目)職員区分:栄養教諭調理員 :砂田 久佳(初)島根県(4回目)施設名 :江津市立桜江学校給食センター(3回目)応募者 :酒井 美恵子(初)職員区分:栄養教諭調理員 :柳光 真由美(2回目)愛媛県(6回目)施設名 :西条市立玉津小学校(初)応募者 :井上 彩(初)職員区分:栄養教諭調理員 :秦 陽子(初)佐賀県(10回目)施設名 :白石町学校給食センター(初)応募者 :川田 孝子(初)職員区分:栄養教諭調理員 :古賀 綾子(初)長崎県(7回目)施設名 :大村市中学校給食センター(2回目)応募者 :佐田 マキ(4回目)職員区分:栄養教諭調理員 :岩永 慎也(2回目)■これまでの書類審査の経過全国から応募された1,355の献立の中から書類選考で、47都道府県の52代表、続いて6ブロック24代表、そして6ブロックの12代表を選定しました。■開催概要「第16回全国学校給食甲子園」<大会期日>2021年12月4日(土)*オンライン(ZoomおよびYouTube)での食育授業コンテスト結果発表および表彰式<オンラインメイン会場>東京:日本記者クラブ10階大ホール 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月26日全国無料放送のBS12 トゥエルビ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:須磨直樹)は、続編ドラマ「おいしい給食 season2」の放送を記念して「劇場版 おいしい給食 Final Battle」を9月25日(土)よる7時より放送します。2020「おいしい給食」製作委員会2020「おいしい給食」製作委員会映画「劇場版 おいしい給食 Final Battle」待望の続編、ドラマ「おいしい給食 season2」の放送に先駆けて、 「劇場版 おいしい給食 Final Battle」を9月25日(土)よる7時~BS12 トゥエルビで放送!2019年10月期に放送され、市原隼人のコミカルな演技で話題となったドラマ「おいしい給食」は、給食マニアの教師・甘利田幸男(市原隼人)と、給食マニアの生徒・神野ゴウ(佐藤大志)による、どちらが給食を「おいしく食べるか」という闘いを描く学園グルメコメディ。1980年代のある中学校を舞台に、甘利田と彼を取り巻く子供たち、大人たちのさまざまな人生模様が食欲をそそる給食バトルと共に紡がれていく。劇場版では給食廃止という甘利田にとって人生最大の危機が訪れる。給食絶対主義者である甘利田は果たしてこの危機を乗り越えることができるのか。さらに鯨の竜田揚げ、ミルメーク、ソフトめんなど懐かしの給食が登場。心温まるノスタルジックなシーンにも注目。■監督:綾部真弥■脚本:綾部真弥、永森裕二■出演:市原隼人、武田玲奈、佐藤大志、豊嶋花、辻本達規(BOYS AND MEN)、水野勝(BOYS AND MEN)、直江喜一、ドロンズ石本、いとうまい子、酒向芳■コピーライト: 2020「おいしい給食」製作委員会【特別編】劇場版 おいしい給食 Final Battle | 土曜洋画劇場(海外映画テレビ番組) | 無料ドラマ・映画 | BS無料放送ならBS12(トゥエルビ) : ストーリー1984年。給食マニアの教師・甘利田幸男(市原隼人)に衝撃が。なんと、学校から給食が無くなるというのだ!!「どちらがよりおいしく給食を食べるか」という超絶給食バトルを甘利田と繰り広げている生徒の神野ゴウ(佐藤大志)は、【給食改革】を目指し、生徒会選挙に出馬すると高らかに宣言。そんな2人を見守る新人教師の御園ひとみ(武田玲奈)の心労は果てしない…。給食一筋ウン十年。甘利田は愛する給食を守るため、史上最大の給食バトルに打ってでる!2020「おいしい給食」製作委員会2020「おいしい給食」製作委員会2020「おいしい給食」製作委員会2020「おいしい給食」製作委員会ドラマ「おいしい給食 season2」■放送スケジュール:10月16日(土)放送スタート(毎週土曜よる9時30分~※10/30・11/27のみ、よる9時00分~)■監督:綾部真弥、田口桂■脚本:永森裕二■出演:市原隼人、土村芳、佐藤大志、勇翔(BOYS AND MEN) 、山﨑玲奈、いとうまい子、直江喜一、木野花、酒井敏也ドラマ「おいしい給食 season2」 | 無料ドラマ・映画 | BS無料放送ならBS12(トゥエルビ) : ■BS12 トゥエルビについて■三井物産(株)100%出資の24時間全国無料のBS放送局です。スポーツ中継や大人の趣味教養など、上質なエンターテインメント番組を総合編成でお送りしています。視聴方法は、BS+12ボタン、または3桁番号222チャンネルです。BS12 | BS無料放送ならBS12 トゥエルビ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年09月22日この漫画は書籍『明日食べる米がない! 』(やまぐちみづほ著)の内容から一部を掲載しています(全17話)。■前回のあらすじ自分の気持ちを表に出さなくなっていたみづほ。でも絵を描いているときだけは違いました。小学2年生のころにできたオープンな友だちのおかげで、少し考えが変わったみづほ。お腹を満たすため、人気メニューではなく確実に食べられるメニューを狙うといった工夫など、給食の時間は特別なものだったようです。次回に続く「明日食べる米がない! 」(全17話)連載は6時更新! 『明日食べる米がない! ~親が離婚したら、お金どころか、なーんにもなくなりました!!~ 』 やまぐちみづほ著 (KADOKAWA) ¥1,210(税込) \ この後どうなる!? /書籍「明日食べる米がない! ~親が離婚したら、お金どころか、なーんにもなくなりました!!~」はこちら 5歳のときに両親が離婚。家まで失い、始まった母と娘の貧乏生活。娘の成長とともに繰り広げられる数々の困難とエピソード。厳しい現実にもめげず「生活の苦しさ」を前向きに、丁寧につづったコミックエッセイ。
2021年07月23日市原隼人主演「おいしい給食 season2」が10月に放送されることが決定した。2019年10月期に放送された「おいしい給食」は、市原さん演じる給食マニアの教師・甘利田幸男と、給食マニアの生徒・神野ゴウによる、どちらが給食を「おいしく食べるか」という闘いを描く学園グルメコメディ。今回放送が決定した「season2」は、昨年公開の映画『劇場版 おいしい給食 Final Battle』の2年後が舞台。前作で転勤になった甘利田は、新しい中学に赴任して2年が経っていた。毎朝献立を執拗に確認し、ランチタイムに万全を期していたそんな折、担任する3年1組に転校生がやって来る。それは、かつて甘利田と給食対決をくりひろげてきた宿敵・神野ゴウで――。引き続き、甘利田を演じる市原さんは「愛してやまない『おいしい給食』のチームに逢える事がどれほどの喜びか、言葉では伝えられません。完全オリジナルの元、手探りで創った世界に、また没頭できる事に胸が躍っています」と今回の制作決定を喜ぶ。そして「“給食”とは、いわば人生で初めての会食です。こんな時代だからこそ、人と顔を向き合わせて味わう“食”がこんなにも楽しいものだという事を忘れないでいただきたいです」と呼びかけ、「すべての方へ送る、あたたかく人情深い、完全にふりきったコメディです。是非、シーズン2の放送まで胸を躍らせてお待ちくださいませ」とコメントした。監督の綾部真弥は「視聴者の皆さまに楽しんでもらえるよう、スタッフ・キャスト一丸となり全力で臨んでいきますので、パワーアップした『おいしい給食』の世界を、どうぞご期待下さい!」と話し、「前作映画で『FINAL BATTLE』と言っておきながらファイナルじゃなかったことをお詫び致します。スタッフ・キャスト共に、この物語を続ける欲が勝ってしまいました」と語る企画・脚本の永森裕二は、「時は1986年。あれから2年後の甘利田幸男とその給食道を描きます。今回の甘利田は、下校時に駄菓子屋で買い食いをするという見事な成長を遂げております」と明かしている。「おいしい給食 season2」は10月、テレビ神奈川、TOKYO MX、BS12トゥエルビほかにて順次放送予定(全10話)。(cinemacafe.net)
2021年07月21日はじめての給食の日にこんにちは。加藤路瑛です。僕自身、感覚過敏の特性があることから13歳のときに「感覚過敏研究所」を立ち上げ、感覚過敏の課題解決に取り組んでいます。当事者目線、特に子どもの視点で感覚過敏について話していきたいと思います。今回は連載2回目。学校の給食について、記憶を振り絞ってお伝えします!Upload By 加藤路瑛小学校に入学して初めての給食の日。僕は、給食の時間に吐いてしまいました。なぜなら、牛乳がまずすぎたのです。牛乳は家でも時々飲んでいましたし、幼稚園でも出ていたような記憶があります。ですので、もともと牛乳が飲めないわけではないはずなのですが、学校の牛乳がぬるくて変な味だと感じました。初めての給食で吐いてしまったことは、僕のトラウマになったのかもしれません。その後、僕は記憶がありませんが、朝、教室に入れず泣いていたそうです。先生が僕に声をかけたら、「給食が怖い」と言ったそうなのです。(この部分は記憶がなくて、母から聞いたエピソードです)小学校の記憶はそれほど多くはありませんが、思い出すのは「給食が嫌だ」という負の感情ばかりです。楽しいこともたくさんあったはずですが、15歳の今、小学生の学校での思い出を思い出そうとすると給食への恐怖感ばかりが思い出されます。小学校入学前も少食・偏食でした小学校の給食がまずいわけではなく、小さいころから僕はあまりごはんを食べない子どもでした。そのため、親は苦労したようです。つくっても食べないのですから。そのころの僕の感情は思い出せないのですが、食べなくて怒られて泣いていた記憶は少しあります。僕の小さいころの偏食と母の戦いについては、母が感覚過敏研究所のサイトでコラムを書いているので、よかったら読んでみてください。母と同じように食べない子どもの子育て中の方には響く内容なのだと思います。【体験談】食べない子どもの子育て〜小学生時代〜加藤路瑛編幼稚園時代も食べない子どもでしたが、特別困ったという記憶はありません。幼稚園はお弁当の日と給食の日があって、給食は全く食べなかったみたいです。中学は絶対に給食がない学校に行く小学1年生のはじめての給食で吐いて以来、僕の中で「給食が嫌」という気持ちが日に日に大きくなっていきました。ある日、友達の家で遊んでいて、学校が楽しいか聞かれたので「給食が嫌だ」とこたえました。そうしたら、側にいた友達のお兄さんが「俺の中学校に来なよ。カフェテリアで好きなもの食べれるよ。カレーとかラーメンもある」と教えてくれました。決まったメニューを強制されることなく、好きなものが食べられる学校があるなんて!家に帰って、母に言いました。「僕は絶対中学受験をして、カフェテリアがある学校に行くから」お兄さんには「中学受験しないと入れない学校だから、勉強がんばれよ」と言われました。給食がない学校に行けるなら、なんだってやると思いました。確か、小学1年生の5月くらいの話です。その日から、苦痛な給食の時間は「中学は絶対給食のない学校にいくんだ。それまでの我慢だ」と思っていました。小学校の6年間がどくれらい長かったかはよくわかりませんが、中学は給食のないところに行けるというのが本当に僕の希望でした。ただ、今、振り返れば、もっと苦労しない選択はあっただろうと思います。しかし、小学生の僕には他の選択肢があることなんて分かりませんでした。Upload By 加藤路瑛それでも給食は苦しい僕の通っていた学校では「お減らし」という制度がありました。一旦は平等に給食を配って、苦手なものは減らしていい制度です。でも、全部返すのはダメで1口は食べるというのがルールでした。このたった1口が苦痛でした。1回口に入れて水で流し込めればよかったのでしょうが、基本、飲み物は牛乳でした。1口が食べられません。基本、全てのメニューを1口です。何度、先生が「もういいよ」って言ってくれないかなと思っていました。でも、頑張って食べていたと思います。休み時間も掃除時間も僕は給食と戦っていました。小学5年生のときの担任の先生は、「そんなに食べないと大きくなれないよ」と毎回僕に声をかける先生でした。1口を頑張って欲しくて言った言葉だと思いますが、そのころの僕は、言われる度にプレッシャーでした。「食べない人間は大きくなれない」「食べない奴はダメな人間だ」そういう思い込みのような感覚になりました。そのうち、クラスのみんなも「食べないと大きくなれないよ」と僕に言うようになり、お減らししたいのに「食べないとダメだよ」と妨害してくるのです。出典 : 小学5年生は、毎朝「学校に行きたくない」と言いながら学校に行きました。給食が嫌で休んでいいなんて知らなかったのです。もし、今、あのころの僕に話しかけられるのなら、「嫌なら本気で休みたいと親に言え」と伝えたいです。不満を言うだけでは、親には本気度は伝わらない。だから本気で言わないと伝わらない。ただ、保護者のみなさんや、先生には知っていただきたい。子どもは選択肢を知らないのです。だから声をあげられないのです。本当は苦しいし助けて欲しかったです。Upload By 加藤路瑛僕を救ってくれた先生小学6年生の先生は「怖い」と噂の先生でした。僕もビビっていました。僕の給食の食べなさを見た担任の先生が、「成長期にこのままではダメだ。給食をやめてお弁当にしよう」と言ってくれました。「先生が校長先生にお願いするから、加藤くんは病院に行って、給食ではなくお弁当がいいですよという診断書をもらってきて」と言ってくれ、親にも説明してくれました。母はネットで調べて、思春期の摂食障害を専門にしている精神科の病院を見つけてくれて、そこに行きました。病院の先生は、「給食なんて嫌だよな。今までよく頑張った。よし、先生が手紙を書いてあげるから、これからはお弁当を食べて、中学では好きなもの食べていいからな」と言ってくれました。僕の心が軽くなりました。辛いことをわかってくれる人がいることや、この状況を変えようとしてくれる人がいることが、心の安心に繋がりました。お弁当を持って行く前日、先生に言われました。「クラスのみんなには、加藤くんから説明するか?それとも先生が話した方がいいか?選んでいいぞ」僕は一人で説明できるかわからなかったので、先生に説明してもらって、最後にちょっとだけ話すという方法を選んで先生に言いました。給食の準備が始まる前、先生はみんなに話し始めました。「勉強が嫌いな人、運動が苦手な人がいるように、加藤くんは給食が苦手です。みんなにも1つくらい苦手なことがあるよね?病院の先生がお弁当にしたほうがいいと言っているので今日から加藤くんはお弁当です。加藤くんが食べてるかどうかは先生が見ているから、みんなは気にしなくていいです」と話してくれました。おかげて給食の時間に「もっと食べた方がいいよ」「食べないと大きくなれないよ」というクラスの声からも解放されました。6年生の2学期の出来事です。もっと早く、この方法を誰か他の先生が言ってくれたら、僕の学校生活はもう少し楽しい記憶が増えたかもしれません。Upload By 加藤路瑛振り返って思うこと僕が「感覚過敏」という言葉に出会ったのは中学1年生です。この時はじめて、「味覚過敏」という言葉を知り、これまでの食べ物に関する辛い体験の原因がこれだったのかと気がつきました。そして、心が軽くなりました。なぜ給食が嫌なのか説明できませんした。なぜ、こんな美味しいものを食べないのだ?と聞かれても「食べたくないから」としか言えませんでした。「嫌だ」「食べたくない」としか言わなければ、わがままな子とか贅沢な子と思われるでしょう。世の中には食べられなくて死んで行く子どもがいると言われても、それはかわいそうだと思っても、だからと言って僕が代わりに残さず食べることはできない。残すなんて農家さんに失礼だと言われても、食べられないのです。なぜ、食べられないのかは、15歳になった今でもうまく表現できません。視覚過敏や触覚過敏、嗅覚過敏については、それなりに冷静に自分を分析できるようになりましたが、味覚過敏については、まだ言語化できずにいます。食べると気持ち悪くなるものもありますし、頭が痛くなるものもある。そのうち、食べ物を見ただけで、口の中に不快な味が再現されたようになって気持ち悪くさえなります。とにかく、食べないでいられる状態が安心安全なのです。辛さや不快感を言語化できないというのが、感覚過敏の課題だと思っています。特に小さい子は、表現できないです。「食べないことは悪、残すことは悪」という常識があると思います。この常識に苦しむ子どもたちがいることをまずは知っていただきたいです。そして、食べない理由を問いただすよりも、1口だけ頑張らせるよりも、大人には、その辛さを表現できるサポートと、その辛さから回避できる方法を一緒に考えて欲しいです。Upload By 加藤路瑛感覚過敏研究所では、五感の困りごとを可視化させた感覚過敏缶バッジを作成しています。味覚過敏の缶バッジを給食バッグやランドセルにつけて登校している小学生もいらっしゃいます。小さな子が学校や外でちょっと頑張りたい時のお守りになればと思って作成しました
2021年06月22日■前回のあらすじ エコーで赤ちゃんの心臓に小さな穴があいていることがわかり、不安でいっぱい。この世のすべてが恨めしいのに、お酒に頼ることもできなくて…。※2020年3月頃のお話です。休園…長かった!!!結局2ヶ月半?くらい休園だったのかな…?幼稚園のありがたみをひしひしと感じました。特に給食…。3食作らなきゃ! どこかで栄養摂らせなきゃ!のプレッシャーがすごかったです。ただ、人が居ない公園で遊んだりできたので、この時ばかりは「田舎でよかったなぁ」と思いました。家の中は、カオスだったけど諦めました!そして、幼稚園の行事がすべてなくなったのは、仕方ないのですがめちゃくちゃショックでした。令和2年8月以降に産まれた子から、ロタウイルス感染症の予防接種が定期接種になりました。予防接種料金が高かったので、定期接種になって本当によかった…!我が家ですか…? ギリギリ任意接種…。そしてもちろん、第3子の特別定額給付金ももらえません…。でも、第1子の時はB型肝炎も任意だったし! と前向きに捉えています!!とはいえタイミング的に、予防接種のスケジュールを説明してもらう時には「残念だったね」と言われました(笑)。次回に続く(全15話)「コロナ禍出産」は毎日12時更新!
2021年05月25日子供の頃、ほぼ毎日食べていたからこそ、大人になってから無性に懐かしさにかられる学校給食。際立っておいしいメニューがあったわけではなくても、なぜか学校給食には心惹かれる魅力があります。そんな学校給食への愛を感じる、再現メニューがネット上で話題に。本物といってもいいほどの再現率で、学校給食を自宅で作ったのが、過集中(@nanachi_Uo_oU)さんの母親です。写真をTwitter上で公開したところ、あまりの再現度に驚きの声が寄せられました…!ママが家で給食作ってくれたんだけどガチすぎてすき pic.twitter.com/JXkjZmo9aK — 過集中 (@nanachi_Uo_oU) March 28, 2021 きな粉がまぶされた揚げパンにホワイトシチュー、さらにはデザート用にとっておきたくなるヨーグルトなど、懐かしの学校給食メニューが勢ぞろい!見覚えのあるアルミバットの食器セットに盛られており、細かい箇所までこだわりぬかれています。もしや、子供時代にタイムスリップしてしまったのだろうか…。一瞬、そう勘違いしてしまいそうになる、学校給食の再現に、絶賛の声が寄せられました。・スプーンまで!?穴に通されている大量のスプーンを、一人ひとりの席に配ってた…懐かしい。・ママさん最高です!揚げパンもヨーグルトも全部おいしそうだし、再現度が高い!・すごい、いいお母さんですね。作るのも楽しそうだし過去を懐かしむのもいいですね。投稿者さんの母親のこだわりがつまった学校給食の再現メニュー。1枚の写真に子供時代を思い出し、懐かしさで胸がいっぱいになった人は多いようです。[文・構成/grape編集部]
2021年03月29日東日本大震災の発生から今年で10年を迎えた。そんななかで横浜市にある一部の市立小学校が3月11日の給食に赤飯の提供を予定していたものの、急きょ差し替えとなったことで波紋を呼んでいる。毎日新聞によると、赤飯の提供が予定されていたのは約340校のうち89校。生徒の卒業や進級を祝う目的で、年度末の献立として例年提供されてきたという。ところが、複数の学校関係者から「不適切」「どうなのか」と市の教育委員会に問い合わせが入ったという。意見を受けて、急きょ別の日の献立と差し替えたと報じられている。作家の乙武洋匡氏(44)は3月16日にTwitterを更新し、こうつぶやいていた。《表層的なことにしか目が向けられない大人たちのせいで、みなさんの卒業に水をさされてしまいましたね。こんな声が届くかわかりませんが、卒業おめでとうございます》「16年に埼玉県吉川市の中学校でも、同じようなことがありました。給食提供の最終日に赤飯が予定されていたのですが、3月11日と重なっていたのです。一部の教職員から『鎮魂の日だ』『非常識』などと意見があがったのですが、すでに材料も発注された後で混乱を招いたようです」(全国紙記者)昨年は新型コロナの影響により、入学式や卒業式といった行事の中止も相次いだ。赤飯の提供はあくまでも卒業や進級祝いが目的であることから、ネットでは異論が噴出している。《卒業を祝ってるのに日付を持って不適切とかどうかしてる365日誰かの不幸も幸福もあるそれぞれ別問題》《東北の人間からすると、過剰反応だと思います。ご卒業を祝うのが、3月11日でも、問題はないです。実際に、そういうシーズンですし、10年前の3月11日は、まさに中学校の卒業式でした》《コロナで遠足も修学旅行も出来てないだろうに、卒業祝いの給食すら叩かれる学校。単純に可哀想。365日、振り返れば「何か」起きてるよ、絶対》
2021年03月17日小学校の給食給食と言えば、私が小学生だった25年前は完食指導があり、食べられない子が掃除や休憩中も一人残されている姿が思い出されます。むっくんはアレルギーもなく、偏食は強くないものの、食べようとすると吐いてしまう食材もあり、私は給食がどうなることか心配でした。そんなこともあり、むっくんは情緒障害児学級に所属しており、入学時に細やかな聞き取りをしてもらえる時間もあったことから、小学校に苦手な食材の情報を伝えて私なりに準備をしておきました。Upload By ウチノコところが学校生活が始まると、親の心配もなんのそので、給食楽しみ!と話すむっくん。特に困ることもなく日々給食の時間をエンジョイしている様子。だけどメニューには時々苦手な食材もちらほら記載されています。いったいどうしているんだろう?と不思議に思い、聞いてみたところ「苦手なものはお兄ちゃん(情緒障害児学級なので上級生とも同じクラスです)が食べてくれるんだよ」とニコニコ。いったいどういうこと?Upload By ウチノコ小学校の取り組みむっくんのクラスでは給食で苦手な食材が出ると、それを食べられる子が代わりに食べてくれるという、助け合いシステムが機能しているらしいのです。クラス皆で協力して完食することが目標!実際に給食の時間にはこういった流れで協力が行われています。①先生が今日のメニューと食材を皆に伝える②苦手な食材がある場合、食べられないものを皆に伝えるUpload By ウチノコ③食べられる子たちで協力して、クラスメイトの苦手食材を振り分ける④それぞれに食べられる量だけ配膳するUpload By ウチノコ⑤クラス皆で協力して完食Upload By ウチノコむっくんのきらいなきのこ類は、きのこ好きの上級生が食べてくれる。むっくんはその代わり、その子の苦手なピーマンや納豆は食べてあげているそうで「オレも役に立っているんだよ!」と嬉しそうに笑います。食べられなかったことよりも、人の役に立った楽しい思い出として、給食の時間が記憶に残っている様子でした。Upload By ウチノコむっくんの変化また、今までは見慣れない食材や初めて食べる食材、一度嫌な思いをした食材などに挑戦する姿が見られなかったむっくんですが、小1の夏ごろから今まで興味を示さなかった食材に、興味をもつ様子が出てきました。そして、思い立ったように今まで吐くほど苦手だった食材に挑戦したいと言い出したのです!Upload By ウチノコ少しかじってみる程度ですが、今までの姿からは考えられないような変化です。これは給食でみんなの苦手な食材や得意な食材を見聞きし、どんなものなんだろう?と、興味の幅が広がったからではないかと感じています。最近大好きになった食材は納豆。実は納豆はクラスの憧れの上級生の苦手食材。納豆を食べるたびに自分がお兄ちゃんを助けたのだと話してくれます。むっくんにとって、納豆は少し背伸びして、上級生に近づけたように感じられる食材のようです。Upload By ウチノコ給食を成長の場にこの小学校の取り組みを知ったとき、チームで完食ってなんて素敵なんだろう!と感動しました。少人数の情緒障害児学級だからこそ、できることなのかもしれませんが、配膳前に話し合うことで自分にできるかどうかを考える計画性を身に付ける場になるほか、自分の気持ちを皆の前で話す訓練にもなっています。高学年になると低学年の手前、苦手でも少し格好をつけて食べようとする様子が見られたり、低学年にとってはいつも助けてくれる上級生にお返しができる滅多にないチャンスになったり。助けてもらって、助けてあげて。それぞれが苦手を得意で補い合い、目標を達成する。とても素敵な経験をさせてもらっているのだなぁと感じました。Upload By ウチノコその経験があるから、むっくんも食べることへの嫌悪感が減り、新しい食材にも興味が出てきたように感じています。苦手をなくすのではなく、周りに助けてもらいながら苦手とうまく付き合っていく。何事も発想次第で成長のチャンスになるということを小学校から学ばせてもらいました。私ももっと頭を柔らかく物事を考えていきたいなと思います。本当に感謝です。LITALICO発達ナビ無料会員は発達障害コラムが読み放題!
2021年01月29日■前回のあらすじ自分のクラスが優秀であるとアピールしたい先生。しかし食べるのが遅い子がいるので片付けられない。そこで出した結論は…食器を早く片付けたいために、ナプキンの上に給食を出して、手づかみで食べるよう指示した先生。そのとんでもない行動を、保護者たちも知ることになりました。次回へ続く※あくまで個人の体験談です。先生にまつわるお話になりますが、「すべての教師がそうだ」と誤解のないようお願いします。※実話をベースとしたフィクションです。登場人物はゆっぺさん含めすべてフェイクです。コミックライター: ゆっぺ 【同じテーマの連載はこちら】 4人の子育て! 愉快なじゃがころ一家 この連載の全話を見る >>
2021年01月04日■前回のあらすじ食器を返却するため「給食は残さず食べなければいけない」という先生。「残してもいいですか?」という生徒には…異常なまでの「給食完食」指導をする先生。苦手な牛乳を無理して飲んだ生徒は、嘔吐してしまいました。次回へ続く※あくまで個人の体験談です。先生にまつわるお話になりますが、「すべての教師がそうだ」と誤解のないようお願いします。※実話をベースとしたフィクションです。登場人物はゆっぺさん含めすべてフェイクです。コミックライター: ゆっぺ 【同じテーマの連載はこちら】 4人の子育て! 愉快なじゃがころ一家 この連載の全話を見る >> わが子のために親が知っておくべきこと 2017 この連載の全話を見る >>
2020年12月24日■前回のあらすじトイレを我慢するように先生に言われたAくん。我慢できず、漏らしてしまいました…食べるのが遅い子や、食の細い子はどうしても時間がかかってしまいます。学校給食の『完食指導』は賛否両論ありますが、あつぼね先生の場合は異常なまでに徹底していました。次回へ続く※あくまで個人の体験談です。先生にまつわるお話になりますが、「すべての教師がそうだ」と誤解のないようお願いします。※実話をベースとしたフィクションです。登場人物はゆっぺさん含めすべてフェイクです。コミックライター: ゆっぺ 【同じテーマの連載はこちら】 4人の子育て! 愉快なじゃがころ一家 この連載の全話を見る >> わが子のために親が知っておくべきこと 2017 この連載の全話を見る >>
2020年12月23日2020年11月16日、東京都福祉保健局は墨田区内の保育園で給食を食べた園児28人に、腕や顔に発疹などの症状が出たと発表。同園では同月11日の昼に『きつねうどん』の給食を提供していました。都の報告によると、墨田区保健所がきつねうどんのスープから検出された化学物質『ヒスタミン』による食中毒と断定したそうです。産経ニュースは、食中毒が発生した原因について次のように報じています。給食の調理業者が、ヒスタミンが入っていた市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、抽出された可能性があるとみている。都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給食の調理業者は45分間煮ていた。都は「記載されている用法を守ってほしい」と呼びかけている。産経ニュースーより引用発疹などの症状の出た園児28人は、いずれも軽症とのこと。症状は1時間ほどで収まったそうです。ネット上では、このニュースにさまざまな声が相次ぎました。・だしパックの煮すぎがだめなんて、知らなかった。家の味噌汁はずっと入れっぱなしだったけどな…。・生のカツオを食べすぎて発疹が出たことはあるけど…。こういうケースもあるのですね。・だしパックに入っていた魚が、ヒスタミンを多く含んでいたってことなのかな。・家庭でもありそうな事故。食中毒って、ノロや大腸菌とかだけじゃないのですね。厚生労働省によると、ヒスタミンが高濃度に蓄積された食品を食べることにより、アレルギーのような症状が出る食中毒を発症するケースがあるといいます。ヒスタミン食中毒は、ヒスタミンが高濃度に蓄積された食品、特に魚類及びその加工品を食べることにより発症する、アレルギー様の食中毒です。ヒスタミンは、食品中に含まれるヒスチジン(タンパク質を構成する20種類のアミノ酸の一種)にヒスタミン産生菌(例、Morganella morganii)の酵素が作用し、ヒスタミンに変換されることにより生成します。そのため、ヒスチジンが多く含まれる食品を常温に放置する等の不適切な管理をすることで、食品中のヒスタミン産生菌が増殖し、ヒスタミンが生成されます。ヒスタミンは熱に安定であり、また調理加工工程で除去できないため、一度生成されると食中毒を防ぐことはできません。厚生労働省ーより引用食中毒というと「十分に加熱しなかったことによって起こるもの」とイメージしがちです。今回の報道には、多くの人が驚いたことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2020年11月17日学校・学童が再開!ミミは大丈夫?6月に学校が再開し、少しずつ慣れてきた小学校生活。毎日の宿題や持ち物、連絡帳などの確認事項が多く、私は混乱気味です。毎日の体温を記入する健康観察カードは3ヶ月間学校で保存するそう。Upload By taeko登校班を途中まで見送った後、私は在宅勤務。夕方になって学童に迎えに行くと、私の心配をよそに楽しそうに遊んでいるミミ。同級生の名前を良く覚えて「○○君はアレルギー対応」なんていうことも教えてくれたりします。学童に大好きなスタッフさんができて、なついている様子。学童へ行く楽しみができて良かった。Upload By taekoスクールカウンセラーさんと2回目の面談。カウンセラーさんは2人いて、それぞれ別の曜日に週1回来てカウンセリングするほか、教室を回って生徒を見守ってくれています。カウンセリングでは、学校での様子を担任の先生以外の大人から知ることができて、私も安心。カウンセラーさんの話では、ミミなりに学校生活を楽しんでいるそう。家でも落ち着いているので私からは特別な相談事はなく、話した時間は20分ほど。次回の面談の予約をして終了。ミミも同席していたけど、出入り口付近をウロウロして早く帰りたいアピール...。時々面談することで私の悩み相談もできるし、ミミも学校で相談できる大人がいることが分かって安心できるかな。Upload By taeko7月から週に2時間、特別支援教室で指導を受ける、通級がスタート。保護者会は当面延期なので、先生のことや授業の様子は、連携ノートとミミに聞いて知ることができています。最初の1時間目は先生と一対一。2時間目は小集団(と言っても2人)。ミミに感想を聞くと、「楽しかった」そう。連携ノートには、人との関わり方を楽しく学んだ授業内容や、授業中のミミの様子がビッシリ書かれていました。その中に、ミミは「手先が器用」とのコメントも。ミミは不器用さがあるので作業療法に行ってるけれど、私の思い込みもあって、実は器用なのかもしれない。先生によっていろいろな見方があるんだなと思いました。前日に「明日は○○教室だよ~」と伝えると、大抵「え~行きたくない」と言うけれど、行けば楽しんでいる様子。Upload By taeko偏食のミミ。給食は食べられなくて当然と思っています。一応、何を食べたか聞くと牛乳だけは飲んでいる様子。他は、食べられた物は覚えているけど、そうでない物は「忘れた」とのこと...。それでも、周りのお友達が食べていると影響を受けるようで、食べたことのない物に挑戦しているらしい!!そんな日はたくさん褒める!!偏食でも身長は伸びているし、いろいろと成長しているようです。最初は心配だったけど、学校生活を楽しんでいて良かった!!
2020年07月31日子どもたちの学校でのお楽しみといえば給食!カレーや揚げパン、シチューにゼリー、毎日の献立を楽しみに学校に通う子どもたちは多いです。一方、保護者の方からの相談が多いのも給食。小学1年生の個人面談ではほとんどの方が話題にあげています。学校ではどうしている?家でやっておくべきことは?元小学校教諭の私が、今までに相談を受けた代表的な質問にお答えします。お悩み1~好き嫌いが多いのですが、給食ちゃんと食べられますか?~なんでも全部大好き!なんていう子はほぼいません。ほとんどの子どもが何かしら苦手な食材があるものです。野菜全般が食べられない、果物が苦手、魚はムリ、肉は食べたくない…。でも、意外と食わず嫌いなだけだったり、給食の調理法だったら食べられたなんていう子も多いです。先生の考え方にもよりますが、「嫌いなものも規定量を食べさせる」ということはそうありません。基本的には、まずひと口食べることから始めます。そして、ちょっとでも口にできたら、「わぁっ!食べられたね~」と声をかけます。先生や友達にほめてもらえて、うれしくなってもっと食べてみよう!とチャレンジする子もいましたよ。好き嫌いばかりだった子が、おかわりの列に並ぶように「あれもこれも嫌い!給食があるから学校に行きたくない!」なんて言っていた子が、1年生の終わりにはおかわりの列に並ぶ常連さんになっていたことも。給食は、毎日いろんなメニューで出されますので、毎日何にも食べられないということはありません。気長に見てあげてください。意外とあるのが食べ方が分からなくて残してしまうパターン。特に柑橘類が多かったです。4~8分の1にカットされたグレープフルーツなどが出されるのですが、1年生たちはこれに大苦戦。柑橘類はいつもむいて出しているという家庭は、自分でむいて食べることにも挑戦させてみてくださいね。お悩み2~牛乳が飲めないのですが、大丈夫ですか?~好き嫌いの問題で、牛乳が飲めない子は、まずはひと口から始めました。ストローで吸っていって、ちょっと口に入ったところで初日は終わり…なんていう子もいましたが、今日は2口、次の日はもう少し多く、そのうち半分…とやっているうちに1本飲めるようになりました。夏場はノドも乾き、冷たく冷やされた牛乳がおいしく感じるようで、残す子も少なくなります。「あんまり好きじゃないから、先に飲んじゃう!」と自分なりに工夫する子も出てくるなど、意外と子どもたちは対応していくものです。家では飲まなくても、給食ではおかわりするなんて子もいますので、飲めなくてもあまり気にせずにいて大丈夫だと思います。お悩み3~食べるのが遅いのですが、時間内に食べきれますか?~学校は様々な活動の時間があるので、もちろん給食の時間も限られます。低学年のうちは配膳にも時間がかかるので、食事時間はせいぜい20分。家ではゆっくり食べているので心配ですと言われることも多くありました。学校では「なんで食べるのが遅いのか」と原因を探りながら、時間内に食べ終えることを練習していきます。一度に口に入れる量が極端に少なければ、もう少し多くスプーンにすくうよう声をかけてみる。口の中がなくなってから次に口に入れるまでに時間がかかるようだったらスピードアップするように言ってみる。おしゃべりしたり遊んだりして食事に集中できないのが原因であれば、クラス全体で黙って食べる時間を設けてみる…といったように。お箸やスプーンがうまく使えずに時間がかかる子もいましたが、1年たてば上達するもの。だんだんと時間の使い方も上手になっていきます。「おかわりしたいから、頑張って食べるんだ!」という子も。家庭でも時間がかかるときは「早く食べなさい!」と言うだけでなく、なんで時間がかかるのか?をよく見て、具体的にアドバイスをするとよくなるかもしれませんね。食道が細くて多くの量を飲み込めない、アゴが弱くてうまく噛めないなど、身体的な理由で早く食べられない子もいます。そういったときは先生と相談して、食べはじめを少し早めてもらうなど対策をすることもできます。お悩み4~小食で少ししか食べません。食べられるようにするべき?~体の大きさや活動量によって食べる量には個人差があります。以前は一定の量を、全部食べきらなければいけないという指導が行われていたようですが、現在は自分が食べきれる量を把握し、その量を食べきるようにしていることが多いと思います。大事なのはみんなと同じ量を食べることではなく、バランスよく食べること。ごはんはたくさん食べるけれど、おかずはちょっぴり。好きなものはおかわりするけれど、あとのものは残してしまうということのないようにしていけばいいかなと思います。学校でも給食の時間以外で、食に関する勉強の時間もあります。体が大きくなり、活動量が増えてくると自然と食べる量も増えていきますので、日々元気に活動できていれば食べる量が少なくても大丈夫です。各家庭でやっておくといいことは「給食の時間がイヤだ」「給食が怖い」という気持ちをもってしまうと、学校生活も憂鬱になってしまうもの。「お母さんが小学生のときは、このメニューが楽しみだったんだよ」「お友達とお話ししながら楽しく食べたんだよ」など、給食が楽しみになるような話をしてあげてください。各家庭で配膳の練習をするのもおすすめ日ごろからごはんをよそったり、みそ汁を盛りつけたりしておくと、給食当番のときに活躍でき、先生や友達にほめてもらえて給食の時間が楽しみに!なんてこともあると思います。また、意外と子どもたちが苦労するのが、お盆の上にお皿をのせて歩くこと。これも日ごろの生活やおままごと遊びの中で経験しておくとよいと思います。給食ではお箸しか出ないこともありますので、お箸がまだ上手に使えない人はちょっぴり頑張っておくとよいと思いますよ。給食が学校生活での楽しみのひとつになり、みんなが元気に過ごせるために、参考にしてみてくださいね。<文・写真:ライターHIDE>
2020年06月07日園や学校生活が本格的にスタートすると、楽しい昼食タイムも始まりますね。そうなると必要になるのが「ランチョンマット」。そこで今回は、「給食用ランチョンマット」の作り方を紹介します。サイズさえ調整すれば、園児でも使えますよ。お裁縫は苦手!という人も、型紙なし、直線縫いだけで簡単に仕上がるので、ぜひトライしてみてくださいね。初心者向け「裏地なしランチョンマット」の作り方【ステップ1】生地の方向を確認して(※注1)、裏にできあがりサイズのガイドラインを引いておきます。チャコペンか、なければ鉛筆でもOK!今回は、わが家の娘が通う小学校の指定サイズ(縦30センチ×横40センチ)で作っていますが、それぞれの指定サイズに調整して作ってみてくださいね。続いて、できあがりサイズの周囲に2センチずつ縫い代の線を引きます。ここまでできたら縫い代の線にそって生地を裁ちます。縫い代を含んだサイズで縦34センチ×横44センチの布ができます。【ステップ2】さっそく縫っていきたいところですが、その前に裁断した生地にアイロンをかけます。アイロンをかけるかかけないかで、仕上がりのキレイさが変わってきますので、とても大事なポイントです。縫い代の端から0.7センチ幅のところで折り、アイロンをかけます。ここでしっかり折り目をつけてくださいね。さらにそのまま1.3センチ幅のところで折り、アイロンをかけます。こちらもしっかり折り目をつけましょう。【ステップ3】ここまでできたら、いよいよ縫っていきます。折り曲げた縫い代の外側から1センチ幅(内側から0.3センチ幅)のところを縫います。縫い代部分は、三つ折り(0.7センチ+1.3センチ)になっていますが、幅をズラすことによって厚みができず縫いやすいです。角はできれば少し角度をつけて折ってから縫うとキレイになります(難しければそのままでもOK!)。完成です!中級者向け「裏地つきランチョンマット」の作り方ランチョンマットは、1枚で仕上げてもキレイですが、もう少し頑張りたい!という方のために裏地つきの作り方も紹介します。【ステップ1】今回は、裏地もつけるので「表地」と「裏地」の2枚を準備します。洗って片面だけ縮んだりしないよう、同じ生地(もしくは似ている生地)を準備します。先程の裏地なしと同じように、それぞれの生地の裏側に指定サイズの線を引きます。裏地つきの場合、縫い代の線は1センチ幅で引いてください。そして、縫い代をつけたサイズで裁断します。指定サイズ(縦30センチ×横40センチ)の場合、裁断後は縦32センチ×横42センチの布になります。それぞれ裁断できました。【ステップ2】次にそれぞれの生地を中表(表面同士を合わせる)にします。どこか適当なところを7センチほど残して、グルッとできあがりの線を縫います。角は斜めに切り落とすと、表にひっくり返したときにキレイです。【ステップ3】先程、縫わずに残した7センチの部分からひっくり返して表にします。【ステップ4】縫っていない部分も1センチ内側に折り込み、アイロンをかけます(この部分は、生地を表にして整えるとキレイに縫い代が内側へ折り込まれます)。【ステップ5】ミシンがある方は、まわりをぐるっとコバステッチ(0.2〜0.3センチ幅の細かいステッチ)をかけて完成。ミシンがない場合は、ぐるっとステッチかけるのが大変だと思いますので、アイロンを掛けたあと、穴部分を手縫いでかがってもOKです。今回は、裏地ありとなしの両方のランチョンマットの作り方を紹介しました。生地ですが、縮みを防ぐために、購入したら裁断前に「水通し」(※注2)をすることをおすすめします。また、ランチョンマットに適している生地は綿の「オックス」(薄いキャンバス生地のようなもの)がベストだと思います。個人的には、歪みや縮みなどを気にせず使えて洗える「裏地なし」のランチョンマットが好みなので、わが子にもこのタイプを持たせています。とはいえ、表裏違う柄などのデザインにしたい!などという思いもありますし、縮まず使える素材もありますので、ぜひお好みで裏地ありなしを作ってみてくださいね!*********※注1【生地の方向の確認の仕方】生地は、必ず縦と横があります。柄物は分かりやすいですが、無地は縦横が分かりにくいですね。生地の「耳」と呼ばれるほつれてこない部分(生地によっては針を通した穴が開いている部分)が、左右の両サイドにくるようにしましょう。ランチョンマットを作るときは、生地が横長になるように裁断してください。※注2【水通しのやり方】洗面ボウルに水を張ります。そこへ購入した生地を投入し、完全に水に浸します。15分ほどたったら、洗濯機で脱水し、干して乾かします。乾いたら生地にアイロンをかけて水通し完了です。<文・写真:ライターMAI>
2020年06月02日編集部:学研キッズネット編集部完全栄養の主食を開発・販売するベースフード株式会社は、新型コロナウイルスの影響による臨時休校の長期化に伴い、給食に代わる昼食を準備する保護者の負担、また、栄養管理された給食を摂らないことによる児童生徒の栄養面での課題を支援すべく、「#おうちで給食」キャンペーンを2020年5月22日(金)より実施中。同キャンペーンでは、BASE FOODを使った子ども向けのオリジナルアレンジレシピを今回初めて公開するほか、BASE FOODの詰め合わせをプレゼントするという企画も用意されています。BASE FOODを「給食」の代わりとして適している理由BASE FOODは、管理栄養士が栄養計算に用いる「日本人の食事摂取基準(2015年版)」をもとに栄養計算されており、主食だけで、学校給食のように、栄養バランス※2のいい食事を実現できます。また原材料も、全粒粉や大豆、昆布などの自然材料を使用しており、合成保存料や合成着色料など余計な添加物も使用していないので、児童生徒の食事としても安心です。※1 栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・n-6系脂肪酸・炭水化物・ナトリウム・熱量を除いて、すべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含みます。※2 BASE FOOD自体が栄養バランスのいい主食になっているため、必ずしも1食で食べきる必要はありません。子どもの年齢や食欲、体調に応じて、量を調節してください。キャンペーン内容■BASE FOODの「#おうちで給食」レシピ子どもたちに人気の給食メニューをアレンジした、完全栄養の主食「BASE FOOD」アレンジレシピが公開されています。○完全栄養パスタ「BASE PASTA(ベースパスタ)」アレンジレシピナポリタン焼きそば○完全栄養パン「BASE BREAD(ベースブレッド)」アレンジレシピハンバーガージャムパンレシピ詳細はこちら()■「#おうちで給食」リクエストをSNSで募集中!1.BASE FOODでつくった給食レシピを、子どもたちの感想と一緒に「#ベースフード#おうちで給食」で投稿すると、抽選で10名に、ベースフードの詰め合わせセットをプレゼントされるキャンペーンも実施中です。レシピは、ベースフードが公開しているもの、オリジナルのどちらでもOKで、募集期間は、2020年5月22日(金)〜2020年6月30日(火)です。2.「#ベースフード#おうちで給食」のハッシュタグで、子どもたちの好きな給食をSNSに投稿すると、投稿された人気のメニューが、順次、BASE FOODを使った新たなアレンジレシピとして考案、シェアされます。■「#おうちで給食」特別クーポンを配布!ベースフード公式オンラインショップにて、ひとり1回限り、送料分500円オフのクーポンが利用できます。購入の際、下記のクーポンコードを入力すると割引が適用されます。クーポンコード:KSKC55利用期限:2020年6月30日23:59まで※ベースフード公式オンラインショップでのみ、クーポンは適用可能です。公式オンラインショップ:■完全栄養の主食 BASE FOODシリーズについてベースフードが開発した、1食で1日に必要な栄養素の1/3をとることができる、世界初の完全栄養の主食です。完全栄養パスタ「BASE PASTA(ベースパスタ)」、完全栄養パン「BASE BREAD(ベースブレッド)」があります。詳細は公式サイトで確認してください。公式サイト:■ベースフード株式会社について「主食をイノベーションし、健康をあたりまえに」をミッションに、完全栄養の主食「BASE FOOD」を開発・販売。「かんたん・おいしい・からだにいい」のすべてをかなえる「あたらしい主食」を開発し、食事を楽しみながら、誰もが健康でいられる社会の実現を目指しています。設立:2016年4月5日代表者:代表取締役社長 橋本舜本社所在地:東京都目黒区中目黒 5-25-2事業内容:完全栄養食の開発・製造・販売公式HP: ■「学研キッズネットFor Parents」のニュース一覧はコチラ■学研キッズネット編集部(がっけんきっずねっと)『学研キッズネット』は、1996年にオープンした小・中学生のためのWebメディアです。学研の子ども向け書籍や雑誌の編集ノウハウを活かし、子どもたちが安全に楽しめるサイトとして運営しています。子どもたちのしあわせのために、家族のしあわせのために、有益な情報やサービスをお届けできるよう、いつも精一杯がんばっています。すくすく伸びる子どもたちのために
2020年05月23日人気イラストレーターのしばたまさんが、フォロワーのみなさんから募集した実話のエピソードを漫画化!今回は…「ほっこりするお話」です!誰でも疲れて思いつめたり悩んだり、向いていないんじゃないかと思ってしまうことありますよね…弱っているときに、子どもたちの純粋な優しさが沁みますね…byしばたま▼前回の記事を見る【ほっこりする話】 子どもの発熱で夜間病院へ…疲れ切った私が家で見たものとは!【スカッとする話】見知らぬおじさんから育児のダメ出し…私を救ってくれたのは【感動する話】新幹線で騒ぐ我が子…冷たい視線に耐え切れず席を立った、その時!\おすすめ動画もぜひご覧ください!/ 母ちゃんTVはコチラ チャンネル登録お願いします♪
2020年03月06日12月25日に大阪府堺市立高校の60代男性教諭が4年間にわたり、給食で余ったパンと牛乳を持ち帰っていたことが報道された。各メディアによると、男性は減給3カ月の懲戒処分を受けたが同日付で依願退職したという。堺市教育委員会によると、食品は廃棄処分が決まっていたため男性は窃盗罪に該当しないと判断。だが、「ルール違反による非違行為」として同処分に至ったという。そんななか、同処分について「食品ロス」問題と絡めてネットでは賛否両論が起きている。ロンドンブーツ1号2号の田村淳(46)は26日にTwitterを更新し、《『給食』 余った給食を持って帰った高校教諭が減給処分だって…悪い事なのかな?》と疑問視。続けて、《食品ロスが問題になってる昨今…教えるべき事はどうやってロスを無くすかじゃないんですかね?この判断をしてしまった人達の食品ロスに対する意見を聞いてみたい》と投げかけた。このツイートに《本当にその通りですよね》といった賛同の声が。いっぽうで、こんな意見も上がった。《給食を持ち帰った問題と食品ロスの問題は少し違う気がします。食品ロスのことを考えるなら、給食の時間に食べきればいいんじゃないですか?食品ロスなるから持って帰ってもいいというのは、ただの言い訳のように思えます》《作ってる人です。衛生面や給食費の事を考えると、持ち帰って欲しくないです。万が一食中毒にでもなったらこちらの責任になり、仕事が取り上げられます。この教員も定年超えてるのに非常識です》尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏(72)も27日にブログで持論を述べた。《ロスがもったいないまでは大賛成でも校長に相談するなど給食担当教師としては全く責任を果たせてないと思います退職はもったいなさ過ぎるのではないでしょうか?》環境省によると、28年度の食品廃棄物等は約2,759万トン。そのうち、食べられるにも関わらず捨てられた食品は約643万トンにものぼるという。様々な議論が巻き起こる「食品ロス」問題。果たして根本的な解決策が出る日はくるのだろうか――。
2019年12月27日市原隼人主演秋ドラマ「おいしい給食」より、本作に教師役で出演する武田玲奈の場面写真が到着した。モデルや「マジで航海してます。」「人狼ゲーム ロストエデン」など女優としても活躍する武田さん。今作で彼女が演じるのは、市原さん演じる甘利田先生のクラスの副担任として赴任してきた御園先生。今回初の教師役に挑戦する。1980年代が舞台となっている本作とあって、御園先生は80年代ファッションを作中で身につけており、今回そのキュートな姿を公開。この時代といえば、派手で煌びやかな色彩が人気で、バブル全盛期時代を迎えていた日本では、ディスコやミュージックビデオから派生したボディコン、ミニスカートやワイドパンツ、ハイウェストタイプのボトムス、ワンピースが女性たちの間でブームに。そして、「コムデギャルソン(COMME des GARCONS)」や「ヨウジヤマモト(Yohji Yamamoto)」といった“DCブランド”が流行したことも影響し、ビッグシルエットのアイテムも流通。特に“パワーショルダー”と名付けられた肩パッド入りの特徴的な肩フォルムは、まさに80年代を代表するファッション。場面写真では、御園先生もパワーショルダーのスーツを着用している。本作は、市原さん演じる給食マニアの教師・甘利田幸男と、給食マニアの生徒・神野ゴウ(佐藤大志)による、“どちらが給食をおいしく食べるか”という闘いを描く学園グルメコメディドラマ。1980年代のある中学校を舞台に、食欲をそそる給食バトルと共に甘利田と彼を取り巻く子どもたち、大人たちの様々な人生模様が描かれる。「おいしい給食」は10月16日より毎週水曜日21時~テレビ神奈川にて放送(全10話)。※ほかTOKYO MX、BS12トゥエルビほかにて順次放送スタート(cinemacafe.net)
2019年10月07日