3月26日、ショーケンの愛称で親しまれた、俳優で歌手の萩原健一さんが都内の病院で亡くなった。享年68。新元号発表を目前にして、昭和を代表するスターがまた1人逝ってしまったのだ。萩原さんは11年から8年間も消化管間質腫瘍(GIST)との闘いを続けていた。10万人に1~2人しか発症しない、希少がんの1つで日本人では胃に発生することが多いという。3回の結婚と離婚のほかにも多くの女性と恋に落ちてきた萩原さんの最期を看取ったのは、妻でモデルの冨田リカさん(57、本名・萩原理加)だった。萩原さんとリカさんが出会ったのは’09年10月、月刊誌『美ST』の対談だ。その後、萩原さんが猛アプローチして’11年2月に入籍。しかし、その直後にGISTが発見され、結婚生活のほとんどが闘病生活となったが、2人はその事実を限られた友人たちにしか明かしていなかったのだ。本誌が萩原さんとリカさんをインタビューしたのは結婚5年目の’15年11月。当時、萩原さんは14年ぶりの連続ドラマ『鴨川食堂』の撮影に臨んでおり、演技論も熱く語り続けた。その元気な姿からは、まさかがんと闘っているとは想像もできなかった。だがインタビュー前に萩原さんがポツリともらした言葉は印象的だった。「夫婦で取材に応じるのは、今回が最初だけど、きっと次はないんじゃないかな」自分の命がもう長くはないことも悟っていたのだろうか。萩原さんのその言葉どおり、“最初で最後の夫婦インタビュー”となってしまったのだ。“永遠の不良少年”とも呼ばれた萩原さんだったが、取材中は終始穏やかで、少し前にシンガポールに移住したことも教えてくれた。《実はいまは、2人で相談して拠点を東南アジアに移しているんです。1年ぐらい前からかな。今後もしばらくは、仕事がないときは海外で過ごすことになると思います》(本誌’15年12月8日号・以下同)現地生活のすばらしさについて夫妻は口々に語っていた。萩原「日本では、ずっと闘ってきて本当に嵐のような人生だった気がするんだよ。それがね、アジアの家では、買い物をしてカフェでお茶を飲んで、家に帰ったら、家内の作ったごはんを食べて……。これがね、本当に幸せなんだ」リカ「確かに海外にいるほうが、気持ちが楽になるのか、(主人の)表情も、笑ったり、泣いたりと豊かになります」スター・萩原健一が、リカさんといっしょに見つけたのは、“ささやかだが人間らしい幸せ”だったのだ。リカさんは、萩原さんにその生活を続けさせるために全力を尽くしていたのだろう。彼女は繰り返し、“人間として幸せになってほしい”と、語っていた。《萩原の妻を務めるのは並大抵のことではなく、一日一日が真剣勝負で……。主人も俳優として最終章をむかえました。俳優は幸せなどを削って、作品に身を投じている人もいるそうで、主人もそうだったと思います。ただ私の幸せは、“人間・萩原敬三(※本名)”が幸せになることで、主人が笑顔で仕事をしてくれることが何よりもうれしいんです。》インタビューで萩原さんは目を潤ませながらリカさんへの感謝の言葉をはっきりと口にしていた。「……僕は家内と出会っていなければ死んでいたんじゃないかな。彼女と結婚して本当に人生が変わったんだ……」それから3年、萩原さんの容体が急変したのは今年3月25日。病院に救急搬送されたが、翌日に帰らぬ人となった。夫婦最期の病室についてリカさんはこうコメントしている。《本人の強い意向により、病のことは公表せずに参りました。最期は、とても穏やかで安らかに、ゆっくりゆっくり、眠る様に息をひきとりました》“病気のことなどで騒がれず、俳優として毅然と逝きたい”という美学を理解してくれた妻に看取られた萩原さん。だがリカさんにはまだ安息の日々は訪れていないようだ。弔意を伝えた編集部にリカさんからはこんなメッセージが寄せられた。《主人に最期の花道を歩かせることが私の最期の役目です。だからまだ気を抜くことはできません》たとえ逝去後であっても俳優・萩原健一の姿を汚させない……、“夫の花道”を追求し続ける妻の姿に、天国の萩原さんは、あの日のように目を潤ませていることだろう。
2019年04月02日萩原健一さんが消化管間質腫瘍のため、3月26日に亡くなった。68歳だった。各メディアによると萩原さんは11年から闘病していたが、本人の意向で病名を公表していなかったという。「67年に若干17歳でザ・テンプターズのボーカルとしてデビューした萩原さんは、俳優業に進出。『太陽にほえろ!』『傷だらけの天使』『前略おふくろ様」(すべて日本テレビ系)といった名作ドラマで一躍大スターとなりました。晩年も09年の映画「TAJOMARU」で日本映画批評家大賞・審査員特別男優賞を受賞。昨年には22年ぶりの新曲をリリースし、大きな話題に。ミュージシャンとしても個性派俳優としても、多くのファンを魅了してきました」(芸能関係者)そのいっぽう私生活は破天荒そのもので、“永遠の不良”と呼ばれることも。交通事故や恐喝騒動、4度の結婚で世間を賑わした。何より話題となったのが83年、大麻所持で逮捕されたことだった。人気俳優として活躍するさなかだったため、非難の声が殺到。実はその際に頼りにしたのが瀬戸内寂聴さん(96)だった。萩原さんは判決が出た翌日に「寂庵」へと向かい、剃髪。各地で2週間に及ぶ厳しい修行をした後、「監獄より辛かったけど、想像もしない世界で、いままでできなかった体験をした」とまっすぐな瞳で語ったという。そんな萩原さんに寂聴さんは「寂照」という名前を与えた。もともとテレビドラマの原作者と主演俳優として出会った2人だが、以来親交を深めていった。生前の萩原さんは、寂聴さんを“お母さん”と呼ぶほど慕っていたという。03年に萩原さんは、13年ぶりにライブツアーを開催。そのキッカケも寂聴さんだった。本誌03年11月25日号で、萩原さんはこう感謝の思いを語っていた。「やるきっかけになったのは、お世話になった瀬戸内先生がもう80歳を過ぎてるじゃない?いまのうち何かご恩返しをと思ったら『コンサートしてよ』というんだよね」萩原さんは10年に還暦を迎えた際も、寂聴さんからの言葉を明かしている。「瀬戸内先生ともよく話したけど、躓いて絶望感に包まれても、決して自分を嫌いにならないことだよね。自分を愛せない人間を他人が愛してくれるわけないからね。そんなことを心がけて、過ごしていきたい」(「女性自身」10年1月26日号)そんな萩原さんのことを寂聴さんは、我が子のように可愛がっていた。本誌10年9月7日号では「いろいろな事件を起こすたびにハラハラさせられますけど、“出来の悪い子供ほど可愛い”っていうでしょう」としたうえで、こう話していた。「彼は母性本能をくすぐるんです。何かあると私のところに“お母さ?ん”と電話してくるのですけど、どんなに悪いことをしても憎めない。男には、しっかりしていて頼れるタイプと、なんだかちっとも頼りにならないタイプがいるでしょう。ショーケンは頼りにならないタイプで、なんだか見捨てられない」本物の親子のような仲だった2人。“一人息子”を無くした寂聴さんの心痛は想像に難くない。
2019年03月29日ショーケンの愛称で親しまれた俳優で歌手の萩原健一さんが26日に消化管間質腫瘍(GIST=ジスト)のため亡くなったことを、28日に所属事務所が発表した。68歳だった。俳優・歌手として日本の芸能界に輝かしい功績を残した萩原さんだが、プライベートでは3度の離婚を経験。さらには4度も逮捕されるなど、破天荒な生涯だった。そんな萩原さんの“素顔”に密着した番組が話題になっていた。「09年9月放送のドキュメント番組『ザ・ノンフィクション』(フジテレビ系)で、『ショーケンという「孤独」』と題して密着していました。ショーケンさんはカメラの前で本音をさらけ出しており、『彼があそこまで自分をさらけ出した番組はなかなかない』と業界からも注目を集めていました」(芸能記者)萩原さんは恐喝事件で逮捕され、05年6月に懲役1年6カ月・執行猶予3年の有罪判決を受け活動休止。番組では、復帰に向けて始動する萩原さんに密着していた。「白いスーツを着こなしてスーパーへ買い物に行き、1日1食の自炊生活。親戚の家に行くと叱責され、映画『TAKJOMARU』(09年公開)では役作りに苦悩する姿などがカメラに収められていました。当時は独身だったこともあり、孤独感をにじませていました。しかしその後、11年に妻でモデルの冨田リカさん(57)と結婚。ショーケンさんは明るくなったといわれるようになりました。今回、彼は愛する冨田さんに看取られて天国へと旅立ちました。最後は孤独じゃなかったのです」(前出・芸能記者)最愛の妻と過ごしたことで、萩原さんの心から孤独感はぬぐい去られていたはずだ。
2019年03月29日俳優の萩原健一さん(本名:萩原敬三さん、享年68)が3月26日、都内の病院で亡くなっていたことが分かった。病名はGIST(消化官間質腫瘍)で11年からひそかに闘病生活を送っていたが、本人の強い希望で公表を控えていたという。実は、萩原さんは闘病中だった15年12月、妻でモデルの富田リカさん(57)と本誌のインタビューに答えている。萩原さんは終始リカさんに感謝しきりで、《僕は家内と出会っていなかれば死んでいたんじゃないかな。彼女と結婚して本当に人生が変わったんだ》と話していた。2人は09年10月、月刊誌『美ST』(光文社)での対談がきっかけで出会った。萩原さんの猛アプローチで交際が始まり、11年2月に入籍。萩原さんにとっては4度目の結婚だった。本誌のインタビュー当時は結婚5年目で、夫婦円満ぶりがうかがえた。また本誌では10年ごろから東南アジアに拠点を移したことを告白。インタビューの最後には、萩原さんは顔をほころばせながらこう語った。《何事も決めつけることはせずに、これからも家内といっしょに生きていきたい。(中略)人生ってそれでいいんだよな》余生は愛する妻と過ごしたい。そう願った萩原さんはリカさんに見守られながら天国へと旅立ったという――。
2019年03月28日クリスチャン ディオール×ピエール・エルメ・パリの夢コラボ東京・銀座の新しいシンボルGINZA SIXにオープンした「HOUSE OF DIOR GINZA」。その4Fにピエール・エルメ・パリとコラボレーションした「Café Dior by Pierre Hermé(カフェ ディオール バイ ピエール・エルメ)」があります。クリスチャン ディオールの高貴な気品があふれるテーブルウェアは、伝統と革新を融合させた芸術的なフォルム。「フランスのライフスタイルとテーブルウェア」をテーマに、麗しい空間と食事を提供しています。中に入れば、たちまちパリジェンヌ気分に。フランスを代表するブランド、クリスチャン ディオールとピエール・エルメ・パリによる夢のコラボレーションを果たしたカフェでは、日本の旬の食材を使ったお皿盛りのデザート、マカロンやショコラにオリジナルジュースなどが味わえます。お皿の上に花咲くエレガントなスイーツ「バシュランローズ、フランボワーズ、ライチ」(2,700円 税抜)はとびきりロマンチックなルックスのピンクスイーツ。フリルのようなクレームシャンティがローズ風味のアイスクリームの上にあしらわれ、甘酸っぱいフランボワーズソルベやローズとライチ風味のクレームレジェールととろけ合います。「クープグラッセ フレーズ エ ピスタージュ」(2,600円 税抜)はいちごの赤とピスタチオのグリーンが鮮やかな一皿。さっぱりしたいちごのソルベとまろやかなピスタチオのアイスクリームが豊かなハーモニーを奏でます。ピスタチオ入りビスキュイマカロンのふわりとした甘さが舌先をやさしく包みます。そして、午後の時間の看板メニューはやはり「アフタヌーンティー」(9,500円 税抜)。2名分のセットなので、大切な人とシェアする喜びも味わえます。香りが豊かなハーブと濃厚なチーズがあわさったハーブ入りサンドイッチやブリオッシュのサンドイッチ、芳醇なボンボンショコラに愛らしいマカロン、こっくりリッチなチーズケーキまで盛りだくさんです。紅茶もティーポットでたっぷりと堪能できます。※メニュー内容は季節によって変わります。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Café Dior by Pierre Hermé住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX「HOUSE OF DIOR GINZA」4階電話番号:03-3569-1085
2019年03月04日野菜のブーケのようなメガサンド代々木上原にあるサンドイッチ屋「POTASTA」は、野菜たっぷりの体にやさしいメガサンドが人気を集めている注目のお店です。ショーケースに並ぶのは、どれもフレッシュでみずみずしい野菜がぎゅっと入っている花束のようなサンドイッチばかり。体全体に素材の新鮮なエネルギーが染み渡っていくようです。野菜の仕入れ状況や季節に合わせてサンドイッチの種類が変わりますが、通常メニュー6種類と月替わりメニュー2~3種類、全部で8~9種類のサンドイッチが常に並んでいるので、毎日通っても飽きません。美意識が高い女性の常連さんも多いのだとか。野菜のおいしさを再発見できるヘルシーサンドイッチは、一度食べたらファンになってしまいます。満足感がありながらも罪悪感ゼロのヘルシーメニュー「POTASTA」のサンドイッチはびっくりするほど具材がたっぷり入っていて、おなかいっぱいになる満足感がありながらも、罪悪感はゼロ。食事制限中の方にもおすすめです。野菜を手軽においしく食べられるように、との思いで誕生したサンドイッチだからこそ、ただヘルシーなだけでなく野菜のおいしさもしっかり感じられるサンドイッチに仕上がっています。味噌の風味がおなかの底から食欲をそそる「里芋こうじ味噌」や、女性人気の高いクリーミーな「アボカドポテトサラダ」、在来農場の無農薬・無化学肥料のケールと甘酸っぱいチェリーの組み合わせが鮮やかな「ケールサラダパルメザン&チェリー」、シャキシャキの歯ごたえとパクチーの香りが絶妙に調和した「タイ風ヤムウンセンキャロット」など、どのメニューも個性豊かな味わいで舌を楽しませてくれます。サンドイッチの他にも、こだわりのケールなどを使ったドリンクメニュー「Vegetable Mix Juice」があり、サンドイッチと一緒に健康的なエネルギーを体にイン。野菜と果物をミックスしたおいしくヘルシーなドリンクは、それだけでもおなかが満たされる満足感があります。野菜不足な方や体の内側から美を育てたい方は、「POTASTA」のヘルシーサンドイッチを選んではいかがでしょうか。文/萩原かおりスポット情報スポット名:【閉店】POTASTA代々木上原店住所:東京都渋谷区西原3-16-11 クラタマンション102電話番号:03-5738-7545
2019年03月01日食パンの最高峰劇場型のパン屋さん「乃木坂駅」から徒歩3分の場所にある「VIKING BAKERY F(バイキングベーカリー エフ)」。清澄白河にも「VIKING BAKERY 0」という店舗があり、人気を集めています。ここでは一流の腕を持つパン職人が20~30種類のフレーバーを作り、試行錯誤を重ねた末に誕生。『一日のはじまりをしあわせに』をテーマに、食パンブームを牽引する話題のお店です。コンセプトは劇場型。ガラス張りの窓からは職人の手からこだわりのパンが生み出されていく様を見ることができ、さながらパン劇場のようです。生地をこねているところや、パンがこんがり焼き上がっていくところ、そしてお客さまが受け取る姿まで見られるので、ついお店の中に引き込まれてしまいます。お気に入りが見つかる!10種類の食パン「Plain(プレーン)」、「Cereal(シリアル)」、「Sourdough(サワードゥ)」の3種類と7種類のフレーバープティ、全部で10種類の食パンを作っています。素材のおいしさにこだわった正統派食パン「Plain(プレーン)」は、カナダ産一等粉と熊本県産石臼挽き粉を使って焼いた看板食パン。最高級の食材は香りも豊かで、パンならではの風味も際立っています。こんがり焼き上がった軽やかな食感の奥には、もっちりしっとりしたふわふわ食感。できたてのおいしさは格別で、焼かずに生で食べると小麦の香りと甘みをたっぷり堪能できます。この食パンを使ったサンドイッチも絶品。「フランス産ヴァローナ使用苺×マスカルポーネクリーム」は、「ガトーショコラ」のフレーバーパンに濃厚でクリーミーなマスカルポーネクリームと苺を贅沢にサンドした至福のデザートサンドイッチです。ほかにもたくさんのアレンジメニューがあるので、好きな食パンの食べ方を見つけにいってはいかがでしょうか。文/萩原かおりスポット情報スポット名:VIKING BAKERY F住所:東京都港区南青山1-23-10 第2吉田ビル1F電話番号:03-6455-5977
2019年02月25日気鋭の和食料理人・笠原氏の日本料理がお惣菜に「若い人たちにも気軽に本物の日本料理を味わってほしい」という想いで立ち上げた恵比寿『賛否両論』はたちまち人気になり、予約の取りにくい和食店に。「賛否両論」のオーナー兼料理人である笠原将弘氏は注目の若手料理人で、「笠原流」と称される和食はどれも絶品。『賛否両論KAKUUCHI』はワンドリンク制で、ドリンクをオーダーしたらあとはセルフで好きなお惣菜をチョイス。最後にお皿の枚数で精算するという最高にシンプルなシステムです。サクッと名店の味が楽しめる、知る人ぞ知る一軒です。全部食べたい!「賛否両論KAKUUCHI」おすすめメニュー「本日のお造り3種盛り」は横浜市場から仕入れた旬な魚の盛り合わせ。造り醤油・肝醤油・搾菜昆布の3つの味で楽しめるのが贅沢です。また、女性には「自家製酒盗入りチーズバター」が大人気。酒盗はカツオの内臓の塩辛で、クリームチーズとバターと混ぜ合わせた濃厚な味は酒の肴にぴったり。他にも、オーナー・笠原氏の実家『とり将』の名物で、ベシャメルソースでクリーミーに仕上げたほくほくの「とり将コロッケ」など、絶品揃いです。名店の味を堪能するお気に入りの一皿を探してみてはいかがですか。スポット情報スポット名:賛否両論KAKUUCHI住所:東京都目黒区三田1-13-4 恵比寿ガーデンプレイス BRICK END電話番号:03-6409-6050取材・文/萩原かおり
2019年02月07日戸田恵梨香と大原櫻子のW主演映画『あの日のオルガン』(2月22日公開)で、俳優・萩原利久の登場シーンを捉えた場面写真が20日、公開された。同作は、戦時下の日本を舞台に、子どもたちを守るために保育園の疎開に挑んだ保母たちの真実の物語。疎開保育園で奮闘する女性たちが中心となる中、唯一若き男子として彼女たちを支えるのが、地元の青年・信次を演じた萩原利久だ。同作の舞台である埼玉県出身で2月28日で二十歳を迎える萩原は、2008年に芸能界デビューし、近年では『ちはやふる 上の句/下の句』(16)、『3月のライオン 前編/後編』(17)、『あゝ、荒野』(17)などの話題作に数多く出演。堤幸彦監督が未来に期待するキャストを集結させた『十二人の死にたい子どもたち』(1月25日公開)、現在放送中の日本テレビ系『3年A組 ー今から皆さんは、人質です-』(毎週日曜22:30~)に起用されるなど、業界内の注目度も高い。ドラマ解説者・木村隆志氏によるマイナビニュース年始恒例企画「今年注目の若手俳優」にも選ばれた萩原。『あの日のオルガン』で演じた信次は、口数が少なく不器用ながらも、力仕事をこなして保母たちを支える、村一番の頼れる男。戦争で目を負傷したことから黒い眼帯を付け、陰のある雰囲気も漂う。今回公開された場面写真もその魅力を伝え、佐久間由衣演じるよっちゃん先生とのピュアな恋を予感させるシーンも捉えている。萩原は「撮影現場では、女性の方が多くコミュニケーションを取れるか不安でしたが、皆さん気さくで楽しかったですし、子どもたちの無邪気で元気な姿が癒しであり、エネルギーでもありました。保母さんと子どもたちの関係を傍らからみていると、現場に入るたびに距離感が近くなっていくのをすごく感じました」と撮影を振り返り、「スクリーンを通して皆さんにも見ていただけるのではないかと思います」と呼びかけている。(C)2018「あの日のオルガン」製作委員会
2019年01月20日シンガポールのトレンドメニューを銀座で東京・銀座の「パラダイスダイナシティ」は、今シンガポールで人気の8種類の小籠包が食べられるリーズナブルな新感覚チャイニーズ。JR「有楽町駅」徒歩3分、東京メトロ各線「銀座駅」徒歩1分とアクセスも良く、リーズナブルにヘルシーなメニューを楽しめるとあって、トレンドに敏感な女性に人気です。1Fはガラス張りになっていて、鮮やかに小籠包が作られていく様子がライブ感覚で楽しめます。食事をしながら、カラフルな小籠包が作られていく様を眺めるのもまた一興。看板メニューの「8色小籠包」は、赤、緑、黒、黄色などカラフルな小籠包。口の中で肉汁があふれだし、肉の旨みが際立ちます。ほかにも日本限定の「フカヒレあんかけ土鍋ご飯」もあり、ここでしか食べられない絶品メニューが豊富に揃っています。味も8種類!カラフルな8色小籠包「8色小籠包」は色ごとに味も異なります。まず、絶対に食べたいのが「オリジナル」。素材の味をそのまま堪能できるプレーンタイプで、皮はやや厚め。食べ応えのあるもちもち皮の中には、あふれんばかりのジューシーな肉が詰まっています。高級感たっぷりの「フォアグラ」は茶色い小籠包。濃厚で香り高く、リッチな食体験を楽しめます。ラグジュアリーな気分を堪能しましょう。真っ黒の「トリュフ」も贅沢な風味で、トリュフの芳醇な香りが食欲をそそります。緑色の小籠包は「高麗人参」。スタッフに頼めば生姜もつけてもらえるので、黒酢と併せていただくのがおすすめです。香りも豊かで、アクセントの効いた味を楽しめます。ほかにもたくさんの個性的な味があるので、シェアしながら自分のお気に入りの味を見つけてはいかがでしょうか。文/萩原かおりスポット情報スポット名:パラダイス ダイナシティ 銀座店住所:東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ1F、B1F電話番号:03-6228-7601
2019年01月16日本格的ワークショップで高品質アイテムを手作り日本No.1規模の会員制工房「Makers’ Base Tokyo」では、作りたいという気持ちをくすぐるワークショップを多数開催しています。一般的なワークショップと違うのは、本格的な工房空間で、専門スタッフのレクチャーを受けながら本格的な工程でものづくりできること。まるで売り物のようにクオリティが高いものを自分の手で生み出せます。レベルの高いものを作れると、作って終わりではなく、作ったものを使いたくなります。他では手に入れることができない、オリジナルのアイテムを日常的に使いたい方におすすめのワークショップです。どんなデザインも美しく表現できる立体ピアスオリジナルのピアス(イヤリング)を作るワークショップでは、スタンプワークという立体刺繍の技法を使います。自由に色とデザイン、糸を組み合わせることで、冬のシックなファッションを華やかに彩るハイセンスなアクセサリーを作りましょう。まず、好きな形を選びます。シンプルな◯や△から、羽や花などどんなモチーフでもOK!ただ、初心者の方はシンプルな形がおすすめです。次に刺繍糸の太さとカラーを選びます。100種類以上の糸から、理想のデザインに合ったものを探しましょう。ウールやサテンの糸もあるので、つややかな質感や高級感をプラスすることもできます。一般的な刺繍と異なるのは、中にワイヤーを縫い込んでいくこと。ワイヤーにより立体的なモチーフが作れるので、花びらなどもぷっくりと鮮やかに表現できます。さらに、表裏なくきれいに刺繍でき、くるくると揺れるフェミニンなピアスにぴったり。形の輪郭をワイヤーで縁取ってから刺繍します。所要時間は3時間半で、選ぶデザインによっては終了時間が前後することがあります。講師の方のレクチャーがあるので、初心者でも安心!一針縫い進めるたびに愛着がわいてきて、毎日使いしたくなる大切なアイテムに出会えます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Makers' Base Tokyo住所:東京都目黒区中根1-1-11電話番号:03-6421-1571
2019年01月05日チーズ×ワイン「チーズレストラン DAIGOMI minamiaoyama」チーズマニアもファンも多い専門店で、一番人気の看板メニュー「チーズ屋さん本気の石焼チーズリゾット」をオーダー。5種類のチーズをベースとした濃厚な石焼リゾットの上で、国産のラクレットチーズがとろけます。ベーコンの塩気がアクセントになり、ワインとの相性抜群でした。スポット情報スポット名:チーズレストラン DAIGOMI minamiaoyama住所:東京都港区南青山6-15-4 プラウドフラット南青山 B1F電話番号:03-3409-8333かき×ワイン「Oysterbar & Wine BELON」渋谷のオイスターバーでは、新鮮で旨みたっぷりのかきとワインの組み合わせを堪能しました。ぷるぷると弾むかきを頬張れば、口の中で海の幸がはじけてとろけます。濃厚な味わいにワインがぐんぐん進み、大人の夜が楽しめました。スポット情報スポット名:Oysterbar & Wine BELON 渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂1-17-2 第2野々ビル 1F電話番号:03-6427-8288フレンチ餃子×シャンパン「スタンドシャン食 -TOKYO赤坂見附-」赤坂見附が誇る大人のフレンチ餃子に合うのがシャンパン!人気メニューの「シャン食ギョウザ」(6個500円、12個900円)は、シェフがフレンチレシピや技法から考え抜いた、シャンパンのために作られた餃子。しゅわりと泡立つシャンパンと肉汁あふれる餃子に手が止まらなくなりました!スポット情報スポット名:スタンドシャン食-Tokyo赤坂見附住所:東京都港区赤坂3-14-1 赤坂コンチネンタルⅣ 1F電話番号:03-6426-5676繭の個室でワインを嗜む「ワインバー繭」渋谷の喧騒を忘れさせる隠れ家的バー「ワインバー繭」は、繭でできた上質な個室空間が特徴。暖かい光が溢れる洞窟のような世界でワインを飲み干す贅沢は格別です。1,000本ものワインが貯蔵されており、ワインを愛してやまない二代目店主田原さんから多種多様なワインをおすすめしてもらい、ワインのフルコースに酔いしれました。スポット情報スポット名:ワインバー繭住所:東京都渋谷区神山町40-3 神山ビルB1F電話番号:03-5453-0301アルコール×アフタヌーンティー「bills 銀座」シルバーの上品なハイティースタンドに乗って登場する「アフタヌーンティー ハイティーセット」は銀座店限定。今回は紅茶ではなくアルコールでアフタヌーンティーを楽しむ期間限定の「Midnight High tea set」をオーダー。グラスシャンパンに合うフレッシュな3種のオープンサンドや、濃厚な味わいのハモンイベリコなど計11品を堪能でき、おなかも心も満たされました。スポット情報スポット名:bills 銀座住所:東京都中央区銀座2-6-12 Okura House 12F電話番号:03-5524-1900100種ものシャンパーニュを扱う「六本木テラス フィリップ・ミル」六本木テラス フィリップ・ミルは「優雅なシャンパーニュサロン」として常時100銘柄以上のシャンパーニュを取り揃えている名店。シャンパーニュのみで構成する「デュギュスタシオン(テイスティング)コース」を頼むと、各料理に最適なシャンパンを合わせた至福のマリアージュが次々に登場!リッチなジャンパンディナーを体験しました。スポット情報スポット名:六本木テラス フィリップ・ミル住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガーデンテラス4F電話番号:03-5413- 3282タパス×飲み放題ワイン「アルマーニリストランテワインラウンジ」10種類のタパスが楽しめる「アペリティーボ ボックス」では、芸術的で美しいタパスに見惚れてしまいました!イタリアを代表する「フランチャコルタ」はエレガントな香りときめ細やかな泡で、喉を通った瞬間にうっとり。90分間好きなドリンクを飲むことができるので、ソムリエと相談しながら食事に合うワインを飲み比べしました。スポット情報スポット名:アルマーニ/リストランテ ワインラウンジ住所:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ銀座タワー 11F電話番号:03-6274- 7005"逆輸入シェフ"が手がける和食×ワイン「現代割烹 Terra」ワインと合う和食を、ソムリエが厳選したシャンパンやワインと味わう現代割烹のお店。季節によって変化する食材を使った料理のなかでも一際目を引いたのが、コースに含まれている「黄金のたまご」。温泉卵の黄身と北海道産のウニがとろけるように混ざり合い、至福の黄金色に!ドキッとするほど官能的な味はワインとの相性ばっちりでした。スポット情報スポット名:現代割烹Terra住所:東京都港区六本木5-1-1 丸正小林ビルB1F電話番号:03-6447-1630ウォークインセラーが圧巻のフレンチ「カーヴ・ド・コンマ」30メートルにも渡るウォークインセラーから料理に合ったワインを選べる本格派フレンチでは、「ワインラバーのためのおまかせ料理」(6,000円)をオーダー。選んだワインに合うように作られた料理は、ワインの深い味わいや香りとぴったりマッチ!ひと口食べるとひと口飲みたくなる魔法にかけられて、夢心地のディナータイムを過ごしました。スポット情報スポット名:Cave de Com,ma住所:東京都新宿区袋町3 神楽坂センタービル 1F電話番号:03-6228-1449自然派ワイン×フレンチビストロ「uguisu」自然派ワインが店には常時100種~150種ある三茶の有名店。レモネードのような柑橘系よりの白ワイン「レザン エ ランジェ/ネジェマ2015」(グラス800円)はすっきりした味わい。料理の仕上げに絞るレモンのような役割を果たし、前菜や果物、白身の魚料理によく合ってさっぱりといただけました。スポット情報スポット名:uguisu住所:東京都世田谷区下馬2-19-6電話番号:050-8013-0708文/萩原かおり
2018年11月30日パッと花咲く魔法のカクテル!「東京プリンスホテル」東京プリンスホテルの1Fにあるメインバー ウィンザーには、遊び心たっぷりのハロウィンメニューが目白押し! 高級感あふれる空間ながら、まるでおとぎの世界に迷い込んだかのような不思議なハロウィン限定カクテルが味わえます。私がオーダーしたカクテル「Cotton Candy Magic」は、まさに魔法のカクテル。ふわふわのコットンキャンディの上からスパークリングワインを注いでもらい、コットンキャンディがジュワッと溶けた瞬間に真っ赤なお花が登場! 思わず動画で撮影したくなるくらい鮮やかです。パッションフルーツの爽やかな味を最後まで楽しめます。スポット情報スポット名:ザ・プリンス パークタワー東京、東京プリンスホテル住所:【ザ・プリンス パークタワー東京】東京都港区芝公園4-8-1【東京プリンスホテル】東京都港区芝公園3-3-1電話番号:【ザ・プリンス パークタワー東京】03-5400-1111【東京プリンスホテル】03-3432-1111キュートなおばけスイーツにキュン!「コンラッド東京」お次のホテルスイーツは、8階のバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」の限定スイーツ「ハロウィン・アフタヌーンティー」。今年のテーマは「#オトナハロウィン」!一口サイズのとびきりキュートなオバケがお皿に並び、ときめきが止まりません。くるくると混ぜると色が変わる不思議なドリンクは、まるで自分が魔法をかけているような魔女気分を楽しめるメニュー。女友達といっしょに写真を撮って大盛り上がり!スポット情報スポット名:コンラッド東京「トゥエンティエイト」(バー&ラウンジ)住所:東京都港区東新橋1-9-1 28階電話番号:03-6388-8745パイみたいなアイス!かぼちゃファン悶絶の「コールドストーン」限定メニューアイスクリームショップ「コールドストーン・クリーマリー」にもハロウィン限定スイーツが登場したとのことで駆け付けました。私のお気に入りはパンプキンパイをイメージした「ママズ パンプキンパイ」。こっくり甘いパンプキンアイスに濃厚なキャラメルソースがあわさって、さらにサクサクのカラメルビスケットの食感がアクセントに! ピーカンナッツの香ばしさもふわりと漂ってきて、口のなかがとろけそうなくらい甘美なスイーツタイムに。10月31日のハロウィン当日は、店員さんに「トリック オア トリート!」と声をかけると、お好みのミックスイン1種を無料で追加できるキャンペーンもあるそうです!スポット情報スポット名:COLD STONE CREAMERY 渋谷マークシティ店住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-3 渋谷マークシティ4F電話番号:03-5542-8701ゴロゴロ食感のアメリカンアイス「ベン&ジェリーズ」「ベン&ジェリーズ」のハロウィン期間限定企画『ミッドナイト ハロウィン』にも注目。ここはアメリカらしいゴロゴロ食感の新感覚アイスが話題です。限定の「ミッドナイトハロウィン サンデー」は、好きな濃密アイスクリーム2種類にホイップクリームをオン。さらにカボチャ型のチョコレートがトッピングされ、ボリューム満点でした!クリーミーでまろやかな甘みが口の中で広がり、さらにチョコレートが溶けて禁断の甘さに。フレッシュな生クリームがコクをプラスして、まるでケーキを食べているような贅沢気分に浸れます。スポット情報スポット名:ベン&ジェリーズ 表参道ヒルズ店住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10電話番号:03-5772-1724とろけるクリームとザクザクシューが絶妙な「Z クロッカンシュー ザクザク」北海道生まれの焼きたてクロッカンシュークリームの専門店「Z クロッカンシューザクザク 東京ソラマチ店」では、ハロウィン期間限定の「カボザク」を堪能!かぼちゃのホクホクした甘みがたっぷり染み込んだクリームがあふれます。濃厚な甘みとコクがばっちり調和したクリームとザクザク食感のシューの組み合わせが絶妙!何個も食べたくなります♪スポット情報スポット名:Z クロッカンシュー ザクザク 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上 1-1-2 東京ソラマチ 2階 5番地電話番号:03-5637-7559手作りレシピでもハロウィンを楽しむ♪ 「ジャックオーランタン」ここからはおうちで楽しめるハロウィンレシピのご紹介。お店の食事だけでなく、手作りレシピでもハロウィンを楽しみましょう♪ 赤&黄パプリカを使って作るジャックオーランタンなら、ヘルシーかつ簡単にキュートなハロウィンメニューを用意できます。具材として使うのはスライスチーズとトマトケチャップ、合挽き肉、塩コショウにナツメグと卵だけ!フィンガーフード感覚でパクッと食べられます。バナナをチョコに浸すだけの「おばけチョコバナナ」お子様や友達とわいわい話しながらサクッと作れる「おばけチョコバナナ」はハロウィンパーティーのデザートに! バナナに割りばしをさして、ホワイトチョコレートにくぐらせてチョコペンで顔を書くだけ。みんなで思い思いの顔を書き、「かわいすぎて食べられない!」と笑いあう楽しい時間を演出できます。ハロウィンの主役に!不器用さんでも安心の「ハロウィンマルゲリータ」意外と簡単に手作りできるピザ。取り分けやすくハロウィンパーティーの主役にぴったりなので、メイン料理としてもおすすめ! ポイントはモッツァレラチーズをスライスをして、お化けの形に切ること。定番メニューで手軽にハロウィン気分を味わえて、ゲストにも好評です。文/萩原かおり
2018年11月30日コーヒーが自慢。ヨーロピアンな老舗喫茶店「トリコロール」芳醇なコーヒーの香りに満たされる喫茶店「トリコロール 本店」は、ノスタルジックな雰囲気が魅力的!創業80年の老舗が醸し出すクラシック感とヨーロピアン調の内装の組み合わせに心奪われてしまいました。ハンドドリップで淹れたこだわりのコーヒーは香りがプンと立ち、豆の風味をじっくり味わえます。ゆったりとした時間に身を任せて、ほっと一息つくのにぴったりの隠れ家です。スポット情報スポット名:トリコロール本店住所:東京都中央区銀座5-9-17電話番号:03-3571-1811究極の抹茶モンブランが味わえる「寿月堂」開放的な屋上庭園がある日本茶喫茶・茶葉の店「寿月堂 銀座」は、3,000本もの竹で覆われた空間。清涼感のある竹の香りに癒されます。まるで森林の中にいるような店内でいただいたのは、素材の風味豊かな究極の抹茶モンブラン。抹茶のほろ苦さと甘い和栗のペーストのコントラストはやみつきになる味わい。思わず頬のほころぶおいしさです。今までのモンブランとは異なるメリハリのある風味に、和の奥深さを感じました。スポット情報スポット名:寿月堂 銀座 歌舞伎座店住所:東京都中央区銀座4-12-15 歌舞伎座タワー5F電話番号:03-6278-7626ふわふわかき氷&パンケーキにときめく「雪ノ下銀座」カウンターでカジュアルにスイーツを楽しみたいのなら「雪ノ下銀座」がおすすめです。女性のパティシエールが素材選びからこだわって制作した絶品スイーツが豊富に取り揃えられています。今回頂いたのは、季節を問わず人気だという「静岡ブルーベリー氷」と「自家製苺コンフィチュールのパンケーキ」。静岡産ブルーベリーのみずみずしい甘みと酸味がはじけるソースはスッキリとしたおいしさ。甘いものが苦手な方でも美味しく召し上がれそうです。「自家製苺コンフィチュールのパンケーキ」は、静岡県藤枝市の農園から取り寄せた紅ほっぺがふわふわのパンケーキを鮮やかに彩る目にも楽しい一皿。甘さの中にキレのある味わいは衝撃のおいしさです。スポット情報スポット名:雪ノ下銀座住所:東京都中央区銀座1-20-10 トマトビル 3F電話番号:070-5517-9506和の苦味を活かしたティラミスが自慢。「茶CAFE 竹若」の和風スイーツ日本茶のおいしさを極限まで引き出した和風スイーツが話題の「茶CAFE 竹若」。ここで絶対に食べたいのが「枯山水ティラミス」。宝箱のような升を開けると、抹茶の枯山水がお出迎え。口に入れると、ふわふわのマスカルポーネのクリーミーさとほろ苦い抹茶シロップがとろける一品。普通のティラミスはココアとマスカルポーネの組み合わせですが、抹茶に置き換えることでココアにはない爽やかな苦味が広がる新鮮なおいしさ。濃厚な香りとまろやかさを堪能できます。スポット情報スポット名:茶CAFE 竹若住所:東京都中央区銀座4-10-5 東急ステイ銀座 1F電話番号:03-6264-7585マロンクリームたっぷりのモンブランがいただける「リール ギンザ」横田秀夫シェフが手掛ける「リール ギンザ」は、一流スイーツを心ゆくまで楽しめるデザートラウンジ。茨城産の和栗を使用した「グラノーラアイスモンブラン」のマロンクリームには、まるでむきたての甘栗をそのまま頬張ったような濃厚な味わい!栗そのもののおいしさをギュッと詰め込んだ贅沢な味わいに思わずウットリ。ベースに使われているバニラアイスは、卵黄のコクを活かした濃厚でリッチな味わい。力強いマロンクリームと調和する軽やかな食感が印象的でした。秋らしいモンブランを楽しみたい方におすすめの一軒です。スポット情報スポット名:リール ギンザ住所:東京都中央区銀座3-10-14-2F電話番号:03-6278-8270文/萩原かおり
2018年11月30日乳製品・卵不使用のヘルシーなアイスクリームビーガンカフェ「レインボーバードランデヴー」のメニューはベジタリアンフード!ドリンクやスイーツもすべて植物性の食材で作り、やさしい味に体も心も癒されます。自家製のソフトクリームもビーガン仕様。乳製品・卵不使用のすっきりとした軽やかな甘さで、ナッツミルクとメイプルシロップでコクをプラスしています。スムージーは、新鮮な野菜やフルーツを凍らせてミキサーにかけたスムージーはひんやりとろりとした食感。「Rawグリーン」は加熱していない食材で作り、酵素やビタミンをたっぷりチャージ!ビタミンたっぷりの「Rawベリー」やにんじんの甘みとピリリとしたショウガがマッチングした「キャロットスムージー」など、素材のすっぴんのおいしさが光るものばかりです。心を癒す気軽なセラピー体験休日・平日夜の看板メニュー「ランデヴープレート」は選べるメイン、ソイミートのから揚げがそろい踏みしたごちそうプレート!ほかにも一番人気の大豆ハンバーグ「有機大豆のハンバーグ」は、大豆の歯ごたえと飴色玉ネギのとろりとした甘みが絶妙にマッチしていて、栄養がぐんぐん吸収されていくようです。また、カフェスペースで気軽なセラピー体験もできます。カラーセラピーの一種「オーラソーマ」は、4つのカラーボトルからピンときた香りを選び、選んだボトルの色や持つ意味からその人の本質や心の状態、克服する課題、未来の方向性などをリーディングするというもの。お気に入りの香りがお守り代わりになってくれるかもしれません。文/萩原かおりスポット情報スポット名:レインボーバードランデヴー住所:東京都目黒区祐天寺1-1-1リベルタ祐天寺1F電話番号:03-3791-5470
2018年10月18日ブランド熟成肉×一流牡蠣の天然アミノ酸六本木にある「KABCO」は、Kanzaki Aging Beef Crossing Oceanの頭文字をとって名付けられました。オリジナルの製法で生み出したブランド熟成肉「門崎熟成肉 -Kanzaki Aging Beef-」と、厳選された牡蠣のコラボレーションにより生み出した新しい料理を提供しています。熟成肉と牡蠣の両方に天然アミノ酸がたっぷり配合されていて、贅沢な美味しさと濃厚な旨みが体の髄まで染み渡っていく感覚は格別。アミノ酸はタンパク質に豊富に含まれていて、人の体を作る大切な栄養素です。しなやかな筋肉を作るためにも、疲労回復するためにも欠かせません。熟成肉にはナッツのようなまろやかな風味とコクがあり、肉の芳醇な香りが食欲をそそります。タンパク質やミネラルがギュッと凝縮され、旨み成分でもあるアミノ酸が豊富に含まれた熟成肉は栄養たっぷり。やわらかくまろやかで、ほんのり大人の味わいが楽しめる熟成肉で、ラグジュアリーでヘルシーなディナータイムを満喫しましょう。ヘルシーな本格窯焼き料理に舌鼓ドライエイジングにより旨みを増した熟成肉は、美味しさが最高潮に達した食べごろで提供。艶やかな熟成肉はやわらかく、噛めば噛むほどお肉本来のおいしさが際立ちます。さらに、こだわりの牡蠣はフレンチの技法を駆使しながら絶妙な加減で窯焼きに。そのほかにも、濃厚ないくらをローストビーフの上に載せて軍監仕立てにした「いくら肉」や、新鮮な野菜を窯焼きにして、野菜本来のおいしさを香ばしく閉じ込めた「格之進 トマトファルシ 窯焼き野菜 オマールのジュ」など、珠玉のメニューが豊富に揃っています。気品漂う店内は、白を基調にネイビーのカラーでロゴマークをイメージしたシンプルな内装。歓送迎会にもぴったりの空間です。文/萩原かおりスポット情報スポット名:KABCO住所:東京都港区六本木3-1-25 六本木グランドプラザ3F電話番号:03-6277-8229
2018年08月30日ニューヨークで世界的名声を集めるオイスターバー「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン」は、ニューヨーク・マンハッタンで100年以上の歴史を誇る世界的なランドマークレストラン。大人気の名店の世界2号店は、品川駅直結で行くことができます。ポップでカジュアルな店内で、ニューヨーク本店の雰囲気そのままに新鮮な魚介類を提供しています。看板メニューはもちろん、常時10種類以上のフレッシュ―オイスター。鮮度バツグンの牡蠣を贅沢に食べ比べできます。一年中扱っている牡蠣もあり、「厚岸 丸牡蠣」もそのひとつ。北海道の冷たい水の中でじっくりと育成された身には溢れんばかりの旨みが詰まっていて、クリーミーな味わいが広がります。牡蠣の旨みをさまざまなレシピで味わい尽くす生牡蠣以外にも、豊富なオイスターメニューで牡蠣を味わいつくせるのが「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン」の魅力。一番の人気メニュー「オイスターロックフェラー」は牡蠣の旨みをオランデーズソースにギュッと凝縮させ、オーブンでこんがりと焼きあげたジューシーなメニュー。あふれる旨みを頬張る瞬間、幸福感が高まります。「オイスターアンチョビバター」は、広島産の牡蠣をアンチョビ、エシャロット、バターと一緒にオーブンで焼き上げた香ばしい一皿。ほかにも2種のパプリカとエシャロットを使い、さらにガーリックを使用した特製のバターでハマグリとベーコンをオーブンで焼き上げた「クラムカシーノ」や、ムール貝を細かく刻んだエシャロットと共にスチームしたシンプルなおいしさの「スティームマッスル」なども人気です。「オイスター ハッピーアワー!」も開催中!2018年8月6日(月)~10月31日(水)の期間、平日14:30~18:00限定で「OYSTER HAPPY HOUR!(オイスター ハッピーアワー)」を開催しています。リーズナブルに新鮮な生牡蠣や、牡蠣を使ったメニューをいただけるので、この機会にぜひ足を運んでみてください。開催概要期間:2018年8月6日(月)~10月31日(水)平日限定/14:30~18:00(ラストオーダー)<フード>・ オイスタープラッター 8ピース2,400円 (通常 3,900円)・ オイスタープラッター 12ピース 3,600円 (通常 5,800円)・ フライドオイスターNYスタイル 500円 (通常 750円)・ カキフライ 500円 (通常 780円)・ フライドカラマリ マリナーラソース 500円 (通常 680円)・ ニューイングランド クラムチャウダー 500円 (通常 800円)・ マンハッタン クラムチャウダー 500円 (通常 800円)<ドリンク>キリン一番搾り/アサヒスーパードライ/ハウス グラスワイン(赤・白)/ハウス グラススパークリング(各 500円)※価格は全て税別、17:00以降は別途サービス料10%を頂戴いたします文/萩原かおりスポット情報スポット名:グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン住所:東京都港区港南2-18-1 アトレ品川4F電話番号:03-6717-0932
2018年08月23日宝石のようなソープでお肌をやさしく磨こう代官山から徒歩1分の「milelesoap」では、まるで宝石のような美しいアートソープを手作りできるワークショップを開催しています。ワークショップの所要時間は60分~90分と、気軽に参加できるのが魅力。初心者の方でも講師からレクチャーを受けながら、置いておくだけで部屋が華やかになるソープを手作りできます。夏は冷房で乾燥しやすく、肌のお手入れもしっかり行いたい時期。肌のお手入れを怠っていると、乾燥してくすんだカサカサ肌になってしまうこともあります。ワークショップで見た目も美しいアートソープを作れば、日常のお手入れも楽しくなりそうです。お風呂場や洗面台に置くだけで心がときめく鮮やかなソープで、体も心も美しく彩ってはいかがでしょうか。ラピスラズリ・ターコイズ・アメジスト・クリスタルのソープワークショップでは、さまざまなアートソープを作ることができます。どれも開催場所のカフェ内で使えるワンドリンクチケット付きで5,000円(税込)。ソープは2個作成できるので、コストパフォーマンスもばっちりです。まず、天然石のラピスラズリをイメージした石鹸。深い藍色に白がマーブル模様のように混ざり合い、落ち着きのある雰囲気ながら爽快感も感じさせます。ターコイズのソープは1年中大人気。緑と水色を絶妙な加減でブレンドしたような色合いで、存在感がありつつも重くなりすぎず、優美な女性らしさも香り立ちます。そして、アメジストとクリスタルの原石のようなアートソープを作るワークショップでは、好きなカラーを選んで鉱石のようなソープを手作りできます。アメジスト、クリスタルのどちらかだけ作ることも可能。香りもカスタマイズできるので、使うのがもったいないくらいお気に入りのソープに出会えます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:milelesoap住所:東京都渋谷区代官山町20-20 モンシェリー代官山B2-2 blujam cafe 内 イベントスペース電話番号:080-5095-6011
2018年08月14日フルーツたっぷり!宝石のようにフォトジェニックなかき氷「銀座 三徳堂(さんとくどう)」は、台湾のスイーツとお茶を楽しめる甘味スポットです。特に夏は、フルーツたっぷりの贅沢なかき氷が人気!連日メディアで取り上げられ、日々人気を集めている話題のお店です。オレンジのマンゴーがキラキラと輝く「マンゴーかき氷」は、台湾のアップルマンゴー(愛文芒果)を、生のまま丸ごと1個使った贅沢品!アップルマンゴーが入荷するシーズンにしか登場しない、期間限定の超人気メニューです。生マンゴーを使っているお店はここだけ。鮮やかなオレンジは写真映えも良く、思わずSNSでシェアしたくなります。特製の黒蜜は夏バテにも◎すっきりとした大人の味わいさらに、「三徳堂」の黒蜜は店長さん手作り品。疲労回復にも良いと言われており、夏バテもケアにもぴったりです!黒蜜は身体も冷えにくく、冷え性の女性にもおすすめ。沖縄産の黒砂糖と水だけを煮詰めたシンプルな黒蜜で、素材の味を楽しめるこだわりのおいしさです。練乳とマンゴーの組み合わせにより、爽やかなスイーツに仕上がっています!「夏一跳(シャイーピャァオ)かき氷」は、キウイ、バナナ、愛玉子ゼリー、サクランボの4種類を使った色も味も豊富な一品!欲張りさんにぴったりのかき氷です。これだけでさまざまな味を一度に楽しめるので、SNSでシェアしても盛り上がります。こちらは黒蜜だけをかけているので、男性でも食べやすいすっきりとした味に仕上がっています。フルーツの甘さが引き立つ大人のかき氷をお楽しみください!台湾文化が育んだ豊富なお茶で、優雅なティータイムを満喫「三徳堂」の2階にはティールームがあり、プーアル茶や烏龍茶に加えて花茶やブレンド茶など、さまざまなお茶を味わうことができます。きっとお気に入りのお茶が見つかるはず。それぞれのかき氷に合うお茶を選んで組み合わせを楽しんだり、「三徳堂」店内限定のオリジナルスイーツと一緒に一息ついたりと、銀座で優雅なティータイムを過ごすことができます!茶葉や茶器、お菓子の販売もあるので、自宅でお茶を楽しむライフスタイルにチャレンジしてみるのも楽しそう。「銀座 三徳堂」は東京メトロ各線の銀座駅B3出口から徒歩4分。ぜひ、お気に入りのお茶を見つけてみてください。文/萩原かおりスポット情報スポット名:銀座 三徳堂住所:東京都中央区銀座7-8-19 喜多ビル電話番号:03-3289-3131
2018年07月25日ニューヨーク発の最先端ベーカリー東京、表参道にある「DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at OMOTESANDO」は、ニューヨークで大人気のペイストリーショップ。フランスとニューヨークのデザートを融合させた、新鮮で現代的な焼き菓子を生み出しています。6~8週間ごとにメニューをアップデートし、常に最先端のデザートを発信。トレンドを切り開く話題のスイーツが次々に誕生します。オリジナルスイーツ「DKA」は、フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子「クイニーアマン」をベースにしたもの。外はサクサク、中はしっとりとした焼き菓子で、たっぷりのバターを練り込んだ濃厚でリッチな仕上がりです。キャラメリゼしてカリッとさせた表面と、折り重ねられたソフトな生地とのバランスが絶妙です。フルール・ド・セル(塩の花)と呼ばれる大粒の天日塩でアクセントを添え、甘いバターの風味を際立たせます。焦がしマシュマロからアイスクリームがとろ~りアイスクリームをマシュマロで包み表面をバーナーで炙った「Frozen S‘more(フローズン スモア)」は、表面のパリッと軽やかな食感と、内側のひんやりとろりとしたアイスクリームが絶妙なコントラストを描く新感覚スイーツ。香ばしいキャラメルの香りとスモークで香りづけした手持ちの枝が、マシュマロを炙って頬張った幼少期を思い出させます。出来立てのおいしさを味わえる贅沢な逸品です。「Cookie Shot(クッキーショット)」はショットグラス型のチョコチップクッキーに、バニラビーンズを丸1日浸したひんやりミルクを注いで食べる斬新なスイーツ。しっとり温かなチョコレートクッキーをミルクでやんわりと溶かしながら食べると、濃密な甘さが口の中で豊かに広がります。大切な人とチョコチップクッキーで乾杯して、贅沢なおやつ時間を楽しみましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at OMOTESANDO住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14電話番号:03-3486-1329
2018年07月02日文化と芸術が交わるレストハウスでのんびり時間「象の鼻テラス」は、アートスペースを兼ね備えたレストハウス。横浜の開港150周年を記念して、新たな文化の発信地として2009年に誕生しました。休憩所という単語が似合わないほど洗練された美術館のような雰囲気で、文化と芸術が鮮やかに融合する全く新しいスポットとして人気を集めています。単一の文化だけでなく、複数の文化や人、芸術が合わさることで新たな文化を生み出すことを目指した「象の鼻テラス」では、アート、パフォーミングアーツ、音楽など多ジャンルの文化プログラムを開催。ギャラリースペースもあり、週末はマルシェをオープンしています。テラス内にある「象の鼻カフェ」は、横浜の絶景を一望できる心地いいカフェ。豊富にラインナップされたかわいいゾウスイーツのなかから、おすすめの3メニューをご紹介します。かわいいゾウのカフェスイーツ3選「ゾウノハナソフトクリーム」(400円)はフレッシュなソフトクリームをゾウの形に盛りつけたスペシャルアイス。ワッフルチップとチョコチップで耳と目をつくり、アイスクリームでゾウの長い鼻を表現。愛らしいゾウの顔に仕上がっています。ぺろりと舐めれば、北海道の自然が育んだ乳脂肪たっぷりのリッチなミルク感があふれます。ゾウの形の「象クッキー(プレーン)」(380円/6枚入り)と「ブランクッキー」(330円/2枚入り)は優しい味わいのハンドメイドクッキー。たっぷりのバターと小麦粉でシンプルに作られた、まろやかなコクが感じられるプレーン、ビタミン・ミネラル・アミノ酸などの様々な栄養価が豊富に含まれた“KoKaRaふすま” を使用したブランクッキー、どちらもギフトにおすすめです。「象スコーン」(480円)はゾウの形のスコーンに季節のクリームを添えた一品。スコーンは温めてから渡されるので、ほんわりとした甘みが口の中に広がります。厚さは約2センチほどの厚さのスコーンが2つセットになっていて、小腹を満たしたい時にもピッタリです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:象の鼻カフェ住所:神奈川県横浜市中区海岸通1丁目 象の鼻テラス内電話番号:045-680-5677
2018年06月29日古民家リノベーションのアートなエスニック店学芸大学駅から徒歩2分の「エーワークス」は、古民家リノベーションのカフェレストラン。古民家のレトロな雰囲気のなかにポップでアートなアイテムが置かれ、おしゃれな雰囲気に生まれ変わっています。パクチーをふんだんに使ったエスニックフードと手づくりのチーズケーキが看板メニューです。エスニック料理は沖縄生まれ湘南育ちのオーナーが創意工夫を重ねたもの。アジアンテイストが苦手な方やパクチー嫌いの方でも安心して食べられるようにアレンジ可能というホスピタリティの高さが人気を高めている理由です。SNSで話題!ゆめかわいいカラフルチーズケーキ「エーワークス」が誇るチーズケーキのレパートリーはなんと100種類以上。オリジナルのチーズケーキのなかから日替わりで1日約15種類ものチーズケーキをラインナップし、その日そのときの気分に合わせて個性豊かなチーズケーキを味わえます。原宿カラーのゆめかわいいチーズケーキも目白押し!「レインボーチーズケーキ」はその名の通り虹色のチーズケーキで、虹の形にアーチを描いたカラフルな彩りが幸せを運んでくれます。そのポップなカラーとは裏腹に、合成着色料不使用、自然由来の食材で着色をしているナチュラル志向。とろけるレアチーズの食感がクセになります。ほかにもユニコーン、コットンキャンディなど華やかでキュートなルックスのチーズケーキが並びます。コットンキャンディはオーダー後に綿あめをのせてくれ、口に入れるとしゅわりと溶ける夢見心地の食感。ケーキはストロベリーとチョコミントの味が重なり合い、酸味と爽快感が濃厚なチーズケーキに絶妙な加減でプラスされています。こっくりリッチな味わいのチーズケーキを、それぞれの個性的な味わいと共に堪能しましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:エーワークス住所:東京都目黒区鷹番3-3-7電話番号:03-6451-0503
2018年06月27日新ジャンル “鳥肉専門の焼肉” 店鶏焼肉専門店「焼肉鳥 ggじじ」は、「牛肉ではない焼肉店、串焼きではない焼鳥店」がコンセプト。なんといっても、鶏肉は牛肉・豚肉よりもヘルシー!美意識の高い恵比寿女子が通い詰めるのも納得です。選び抜かれた新鮮な国産鶏肉メインの鶏肉は、すべて国産。鮮度がいい肉だけを仕入れ、カウンターのショーケースにも全国から部位ごとに選び抜いたブランド肉がずらりと並んでいます。サイドメニューも鶏肉尽くし!締めもコラーゲンスープを使用したクッパなど、お肌にうれしいメニューばかりです。翌朝の肌ツヤがUPするかも?女性目線のこだわりの内装内装にも女性目線でのこだわりが多数。カフェのような雰囲気で、高価な空調設備により煙や臭いを徹底オフ。畳式で落ち着きのあるカウンターはおひとりさま女子を温かく迎えてくれます。もちろん、デートや女子会にもぴったりです。取材・文/萩原かおりスポット情報スポット名:焼肉鳥 gg じじ住所:東京都渋谷区恵比寿南1-2-10 ヱビスユニオンビル 105号室電話番号:03-6712-2865
2018年06月22日都会で優雅にグランピングBBQ! 注目の新スポット「ITALIAN BBQ CARVINO(イタリアンバーべキューカルヴィーノ)」は、ウッドデッキに白いテントが特徴的なグランピング仕様のBBQ空間です。店名の「カルヴィーノ」とは、イタリア語で「肉(カルネ)」と「ワイン(ヴィーノ)」を組み合わせた造語。塊肉とワインを一緒に楽しんでほしい、というお店の思いが込められています。ワインと料理のマリアージュを楽しめるソムリエがいて、肉とワインのマリアージュを楽しめるのもうれしいポイント。“トスカーナグリル”をコンセプトにしたBBQを、ワインソムリエが厳選したワインと共にたっぷりといただきましょう。スタッフの方がサポートしてくれるので、BBQ慣れしていないメンバーでの女子会に使っても安心です。自分で焼き上げる分、価格もリーズナブル。レストランよりもお得な金額で塊肉とワインを楽しめます。自分で焼く機会がない大きい肉を、青空の下で焼き上げる贅沢なひとときを楽しんで。豪快な肉料理!骨付きの塊肉を豪快に焼き上げる相場の数分の一ともいわれるハイコストパフォーマンスを誇る肉メニューは絶品。しっかりと厚みのある塊肉で、ほかではなかなか食べられない贅沢メニューが勢ぞろいしています。しかも「自分で焼く」体験ができる人はほとんどいないでしょう。ソムリエチョイスのワインで至福のマリアージュまで楽しめるので、夏の素敵な思い出作りにピッタリの新スポットです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:ITALIAN BBQ CARVINO住所:東京都文京区後楽1-3-61電話番号:03-6801-8916
2018年06月21日築40年の古民家をリノベーションしたくつろぎカフェ「農民カフェ」は、下北沢で人気の古民家カフェ。築40年以上の趣溢れる古民家を改装し、実家さながらの落ち着く不思議な雰囲気。和の味わいが感じられる粋な空間に仕上がっています。室内ながら自然を感じられる中庭があり、テラス席が特に人気。ビニールテントで外と仕切られているため開放感は抜群です。冬はこたつやストーブが設置され、居心地よくくつろぎながらまったりとした穏やかな時間を過ごせます。さらに、農作業を手掛けるミュージシャン&音楽プロデューサーのオーナーが仕入れた有機野菜は、どれも生産者が手塩にかけた良質なものばかり。お米はスタッフ自ら田植えから稲刈りまで行ったもので、素朴ながら甘みのある自然なおいしさです。体にやさしいごちそうメニュー「農民惣菜プレート」おすすめメニューは旬の野菜が一皿にたっぷり盛られた「農民惣菜プレート」。カラフルで目にも鮮やかな野菜は栄養たっぷりで、体にもやさしい味わいです。当日に仕入れたばかりの新鮮な食材を使い、日替わりで5種類のお惣菜とスープをセットで提供しています。たくさんのお惣菜があると、最初から最後まで飽きることなく食事を楽しめます。また、どれも味付けが控えめで、体を思いやった素朴な味わいがじんわりおいしいのが魅力。農家が丁寧に育てた素材の風味が引き立ちます。農業のおもしろさと、有機野菜の豊かな味わいをとことん味わい尽くせる「農民カフェ」。くつろぎの古民家で、ゆったりと体を労わった食事を堪能してはいかがでしょうか。文/萩原かおりスポット情報スポット名:農民カフェ下北沢住所:東京都世田谷区北沢2-27-8電話番号:03-6416-8176
2018年06月20日セレブが愛するショコラティエと大統領シェフの最強タッグ京橋の東京スクエアガーデン1Fにある「GRAHM’S CAFE Los Angeles」は、大統領シェフが腕を振るうセレブ御用達ショコラティエ。海外セレブのファンも多いチョコレートアーティスト、ジョナサン・グラム氏によるスイーツと、歴代3大統領の就任晩餐会で指揮を執った山本秀正シェフによるアメリカン創作料理が一度に楽しめる名店です。開放的なアメリカ西海岸のダイナーをイメージした内装は、木のぬくもりが感じられる温かみのある空間。さらに、壁の鮮やかなブルーがモダンな印象で雰囲気を格上げしています。天井も高いので大勢で訪れても居心地よく、リラックスムードで料理を楽しめるのが魅力。京橋駅直結とアクセスもバツグンです。あつあつトロトロのチョコレートソースがしたたるフォンダンショコラデザートをプロデュースするジョナサン・グラム氏は、高級チョコレート店「コンパーテス」のオーナーとしてチョコレートの真髄を知り尽くしたパティシエです。伝統と革新が合わさった最新スイーツはグルメ通も唸らせるほどで、芳醇なフレーバーやフルーツの組み合わせで遊び心たっぷりのチョコレートを提供しています。見た目も現代的でポップなセンスが光るデザイン。イチ押しスイーツはフォンダンショコラ。オーダー後に焼き上げるこだわりのフォンダンショコラは、中からあつあつトロトロのチョコレートソースが溢れでます。コクのあるソースがとろりと美しくしたたり、ソースの甘酸っぱさとピタリと調和。まるで芸術品のようなスイーツです。ほかにもカニ肉やパン粉、牛乳、マヨネーズ、卵、タマネギなどでつくられたアメリカのごちそうケーキ「メリーラウンド風クラブケーキ」や、ジューシーな肉汁滴る「国産ポークチョップのグリル」や各種ステーキなどの肉料理も豊富。リッチな食体験を京橋で堪能できます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:GRAHM'S CAFE~Los Angeles~住所:東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン1F電話番号:03-5542-1730
2018年06月19日目と舌で和菓子を堪能。スタイリッシュな和菓子専門店「成城あんや」は、創業100年もの歴史を持つ老舗「成城風月堂」発の和菓子専門店。昔から愛され続けている和菓子の儚い甘みを、現代の老若男女に好かれる味わいに昇華させました。繊細で美しい和菓子は手土産にもぴったり。上品でなめらかなこしあんも人気です。店内の厨房はガラス張り。職人技を間近で見ることができます。さらに、併設された茶房はスタイリッシュな雰囲気で、抹茶を点てる様子なども見える造り。釜の湯が静かに湯気を立てています。お茶や甘味などはもちろん、ドリンクメニューにはラテまで豊富に揃っていて、旬な素材を活かした季節のお菓子も見逃せません。稲庭うどんもあり、食事時にもおすすめです。カリッもちっ。香ばしい焼き麩入りのお汁粉「かのこ餅(税抜 130円)」は人気No.1商品。もち粉を使用した弾力あふれるモッチリどらやき風の生地で、こだわりの上品なつぶあんをたっぷり包み込んでいます。「鹿の子」のような焼き目が名前の由来で、店内併設の茶房でも食べられます。そして、あったかスイーツ「焼き麩のお汁粉」は大人気の冬限定メニュー。ヨモギの大きな焼き麩が2つも入っておりボリュームたっぷりで、これだけでお腹いっぱいになるくらいの満足感がある贅沢なお汁粉です。焼き麩の表面はカリッと香ばしく、ヨモギの香りが立ちのぼります。中はもっちり弾力があり、しっとり温かい味わいがクセになりそう。噛めば噛むほど風味が濃くなる魔法の虜になる人が後を絶ちません。繊細な甘さの粒あんが入ったお汁粉との相性もバッチリ。箸休めも添えられているので、最後まで飽きずにいただけます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:成城あんや住所:東京都世田谷区成城6-5-27電話番号:03-3483-5537
2018年06月11日ラグジュアリーなワインを1杯からキッシュとスイーツのランチが人気の「Pâtisserie & Café DEL’IMMO」が東京ミッドタウン日比谷に登場しました。日比谷店ではこうした人気メニューに加えて、芳醇な旨みがあふれる肉料理やコシのいいパスタ、みずみずしい食材がもりだくさんのサラダなどをプラスして提供しています。また、特徴的なのが専用のワインサーバー。ハイクオリティの香り高いワインを1杯から気軽に楽しめるので、ちょい飲みをしたい日やアルコールに強くない方でもオーダーしやすいです。また、さまざまなワインを飲み比べして、スイーツやチーズとのマリアージュを堪能することもできます。シャンパンジュレ×あまおう!リッチな限定パフェ日比谷店限定の目玉メニューは、新作パフェ「メランジュフリュイ HIBIYA(税抜 2,300円)」。甘酸っぱさが絶妙な「あまおう」と濃厚なチョコレートの組み合わせがクセになる贅沢パフェです。ルックスも華やかで、きらめくいちごが宝石のよう。さらに、ピスタチオとイチゴのフレジアをプラスしてフルーツの爽やかな味わいも添えられています。リッチでコクのあるブロンドチョコレートに軽やかさが加わり、それぞれの風味がぴたりと調和。さらに、ラグジュアリーなシャンパンジュレとシナモン香るシュトロイゼルもかけられています。最後に、自分の好きなタイミングでショコラソースをとろりとかければ完成形に。食感・温度・口どけが三位一体になり、それぞれの魅力を最大限引き出すコンビネーションで至高のスイーツタイムを叶えてくれます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Pâtisserie & Café DEL’IMMO住所:東京都千代田区有楽町1-1-3 東京ミッドタウン日比谷B1F電話番号:03-6206-1196
2018年06月11日全長約750mを輝かしく照らすイルミネーションロード「Nakameguro 青の洞窟」が「青の洞窟 SHIBUYA」にスケールアップして再登場! 2年ぶりの開催となりましたが、早くも注目を集めています。代々木公園ケヤキ並木から渋谷公園通りまでの全長約750mを輝かしく照らすイルミネーションロードは、冬の美しい夜を満喫するのにぴったり♡ 2016年11月22日(火)~ 2017年1月9日(月)までの期間、17:00~23:00に点灯。クリスマスのフォトスポットに最適代々木公園ケヤキ並木でのイルミネーションは史上初!青色LED約55万球でライトアップした「青の洞窟」は、冬の凍えるような寒さを幻想的に染め上げます。青いきらめきが無数に広がり、見上げているとうっとりしてしまいそう。デートにはもちろん、女子会の帰りにみんなで歩いても盛り上がります。クリスマスのフォトスポットとして活用するのもオススメ♪東京の夜を染め上げる幻想的な青をゆっくり観賞2014年に中目黒の目黒川沿いで初開催されたときは、あまりの人気で土日祝の開催を控えたほど。今回は広めのスペースを確保しているのでゆっくりイルミネーションを観賞できそうです。夜の闇と青い光のコントラストを楽しんでくださいね♡大好評につき“大晦日”はオールナイトで見られる!開催2週間で約60万人が来場している大人気イルミネーション。なんと好評につき、大晦日の終夜点灯が決定!その名も『青の洞窟 SHIBUYA NEW YEAR WALK』。2016年12月31日(土)17時から2017年1月1日(日・祝)5時まで点灯します。今年の年越しは、渋谷の街から『青の洞窟SHIBUYA』を抜けてロマンチックな初詣はいかが?♡取材・文萩原かおりイベント情報イベント名:青の洞窟 SHIBUYA催行期間:2016年11月22日 〜 2017年01月09日住所:東京都渋谷区宇田川町代々木公園ケヤキ並木~渋谷公園通り(約750m)
2018年06月07日『PRESENT LOVE.お母さんありがとうプラン』大人になると、お母さんと過ごす時間がグッと短くなります。そんな親子の絆を深めるきっかけになる『PRESENT LOVE.お母さんありがとうプラン』は、お母さんに「ありがとう」を伝えるとっておきのプレゼント。40分のフルボディエステが堪能できる「お部屋でゆっくりアロマエステ券(2名分)※」、部屋でリラックスできるハーブティー(カモミール)セット、親子の思い出がたくさん残せる自撮り棒(1室につき1個)、朝食券(2名分)がついている贅沢なプランです。(期間:2017年3月31日(金)まで)※利用時間19:00~23:00。宿泊日の3日前までに事前予約必須。洗練されたワンランク上の客室で、ラグジュアリーな夜をゆとりある広さと銀座のきらびやかな夜景が魅力の客室は、海外映画のワンシーンのように優雅な雰囲気。都会ならではの上質なプライベート空間を約束します。開放感のある天井高3mの部屋には、足を伸ばして寛げるお風呂や広々とした洗面台があり、寛ぎに満ちたひとときを過ごせます。心をやさしくほぐしてくれる間接照明、洗練されたヘッドボードアートやソファなど、ひとつひとつにこだわり抜いた部屋で、ラグジュアリーな気分を楽しみましょう。モダンアートと「安心・健康・美味しい」食事を楽しめる着物デザイナーが手掛けたロビーのモダンアートは、外国人観光客をも魅了。中央の大きな満月と右下の三日月は時の流れと移りゆく時間を、咲き乱れる四季折々の花々は異文化や異文明の入り乱れるさまを表現し、伝統的な日本の個性が美しく輝きます。レストランでは、築地市場を中心に仕入れた新鮮な食材でつくる「安心・健康・美味しい」食事を提供。数々の食通を魅了する銀座にふさわしい、珠玉のメニューを味わいましょう。取材・文/萩原かおりイベント情報イベント名:ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京〜PRESENT LOVE.お母さんありがとうプラン〜催行期間:2016年12月08日 〜 2017年03月31日住所:東京都中央区銀座5-11-1電話番号:03-3549-3331
2018年06月07日