朝食やお弁当のおかず、さらに晩酌のおつまみなどさまざまなシーンで活躍する『ウインナー』。炒め物や煮込み料理など幅広く使える、汎用性抜群の食材です。そのまま焼いて食べる時は、マスタードやケチャップにディップして食べるのが一般的。しかし焼く時にひと手間加えるだけで、濃厚でコクのある『照り焼き』のウインナーに仕上がります。ウインナーの照り焼き風レシピで味をアップグレード!照り焼き風ウインナーのレシピの作り方はいたってシンプルです。まず以下の材料を用意してください。材料あらびきウインナー…5本ウスターソース…大さじ2分の1みりん…2分の1ブラックペッパー…適量まずフライパンでウインナーを中火で焼きます。焼き色が付いたら、調味料をすべて混ぜ合わせてフライパンに投入してください。全体に絡めながら炒めます。水分が少なくなりウインナーに照りが出てきたら、火を止めてください。これで光沢のある照り焼き風ウインナーの完成です。食べてみると、みりんの甘さとソースのスパイシーな味わいが調和して、ごはんが進む味わいでした。簡単にできるので、忙しい夜や家呑みの時の1品としてもおすすめです。いつものウインナーを違った味わいで楽しみたい人は、ぜひこの照り焼き風ウインナーを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月26日朝食から夕食のおかず、おつまみまで幅広く大活躍するウインナー。特におつまみとしては、ビールやワインなどのお酒との相性も抜群です。そんなウインナーはそのまま焼いてもおいしいですが、ネットで見つけたアレンジレシピなら、より一層おいしく、さっぱりとした味わいに変身します。本記事で紹介するのは、あの食材を巻いて焼くだけのシンプルなアレンジです。こってりしたおつまみが続いた日に試すと、その爽快感ある風味で新鮮な味わいが楽しめますよ。一手間で大変身!大葉巻きウインナーでひと味違うおつまみをでは、具体的なレシピを見ていきましょう。ウインナーを巻く食材とは、『大葉』です。まず、大葉を十分に洗い、水気をしっかりと取り除いたら、大葉をウインナーにしっかりと巻いていきます。巻く際には、大葉の茎の部分を先端に突き刺すようにすると、巻き終わりが解けずにきれいに仕上がりますよ。あとは、巻き終えたウインナーをフライパンに置き、弱火でじっくりと焼いていけばOK。転がしながら、全面にきれいな焼き色が付くまで焼けば完成です。食べてみると、ウインナーの旨味と大葉の香りがほどよく絡み合い、格別の味わいを生み出しています。おつまみとしてだけでなく、お弁当の一品としてもおすすめです。さっぱりとした味わいが、ほかのおかずともよく合い、食欲をそそるでしょう。シンプルなウインナーアレンジをぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月23日朝食や弁当のおかずにもってこいな食材、ウインナー。白米にもパンにも相性がいいため、冷蔵庫に入れてストックをしている人もいるでしょう。そんなウインナーですが、店頭で見かける商品は、パンパンに膨らんだ袋の中に入っています。なぜ袋が膨らんでいるのか、気になったことはありませんか。日本ハムが教えるウインナーの謎日本ハム株式会社(以下、日本ハム)では、ウェブサイトを通じて、消費者のよくある質問を紹介。同社の商品、『シャウエッセン』や『豊潤』といったウインナーの袋が膨らんでいる理由について、このように回答しています。袋が膨らんでいるのは、窒素ガスを封入しているためです。窒素ガスを封入することで、袋の中の酸素を追い出し、おいしさと鮮度を保っています。 また、袋を膨らませ、ゆとりを持たせることで、流通時に商品を保護する役割もあります。袋を開けて中の空気(窒素ガス)を抜いてしまった場合、日持ちがしなくなりますので、召し上がるまでは、未開封で保存してください。日本ハム株式会社ーより引用袋が膨らんでいたのは、おいしさと鮮度を保つため、窒素ガスが封入されていたからだったのですね!※写真はイメージまた、袋の膨らみは、流通時の商品を保護するのにも一役かっているのだとか。当然、袋を開封すると、窒素ガスが抜けて鮮度が保たれなくなってしまいます。そこで、日本ハムでは、開封後の保存方法についても紹介していました。どうしても召し上がれない場合、賞味期限よりも前であれば、冷凍することもできます。その際は、1回分ずつに小分けし、ラップやジッパーつきの袋でしっかりと包み、できるだけ早く凍らせてください。召し上がる時は、一旦冷蔵庫に移し、低温で時間をかけて解凍してご利用ください。なお、未開封の場合には、開封せずそのままの状態で冷凍してください。日本ハム株式会社ーより引用5本入りなどの場合は、一度にすべてのウインナーを食べきれないこともありますよね。賞味期限よりも前であれば、冷凍保存ができるといいます。※写真はイメージよくウインナーを食べている人にとっては、助かる情報でしたね。日本ハムが紹介する方法を参考に、おいしく保存してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月17日パリッとした皮の食感とジューシーな肉汁のうま味がおいしい、ウインナー。スーパーマーケットで売られているウインナーは、すでに製造工程で加熱されているものが多く、パッケージに『加熱食肉製品』と表示されている商品は、そのままでも食べることができます。ですが、焼いたりゆでたり加熱をしたほうが、よりおいしさを味わえるでしょう。ウインナーは電子レンジ調理が可能?ウインナーを食べる際、調理器具を後片付けするのが面倒に感じたことはないでしょうか。電子レンジで調理をすれば、洗い物も少なく済みそうですよね。『The GRANDアルトバイエルン』など、ウインナーやハムを製造・販売している伊藤ハム株式会社のウェブサイトで、電子レンジ調理について確認すると、こんなことが書かれていました。電子レンジでの調理方法が表示されていないウインナー等を電子レンジで加熱しますと皮が破裂する事がありますので、フライパンで炒める、ボイルするなどの方法をおすすめします。伊藤ハムーより引用電子レンジ対応をしている商品以外は、ウインナーを電子レンジで加熱すると、破裂の可能性があるとのこと!これを知らないでやってしまうと、電子レンジ内がウインナーの油まみれになってしまうかもしれませんね…。ちなみに、『The GRANDアルトバイエルン』のシリーズでは、電子レンジに対応した容器に入った商品も販売されています。また、競合である日本ハム株式会社の人気商品『シャウエッセン』も電子レンジ調理が可能です。ただし、こちらは調理の際に必ず袋から耐熱皿に取り出して、ラップを軽くかけるようにしましょう。身近な食材だからこそ、知らずに間違った調理法をしてしまうことがあるかもしれません。購入した商品は、パッケージの注意書きをよく確認することが大切ですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日うま味が詰まったウインナーはいろんな料理で活躍しますが、余ってしまうこともあるでしょう。そんな時、どうやって保存していますか。正しく保存することで開封後のウインナーも長期保存できます。ウインナーの保存方法と解凍方法『ウインナー』は、お弁当のおかずの定番で朝食やお酒のおつまみにも活躍する食材です。便利な食材なので、お徳用の大袋を買ったり特売の時にたくさん買ったりしてストックしているご家庭も多いでしょう。しかし、「たくさん買ったけど賞味期限が迫ってきてしまった」「大袋は量が多すぎて使い切れなかった」ということもあるでしょう。余ってしまったウインナーをできるだけ長持ちさせるには『冷凍保存』がおすすめです。耐熱ガラス容器を豊富に扱っている『iwaki(イワキ)』の公式サイトでは、ウインナーを上手に冷凍するポイントや冷凍する手順、解凍方法などを紹介しています。まずは、冷凍保存する際のコツや注意点を紹介します。空気に触れないようにするウインナーは空気に触れると酸化して鮮度が落ち、味や食感が劣化します。空気にできるだけ触れないようにラップで包んで保存容器に入れてから冷凍しましょう。ラップで包む時、一度に使用する分量ごとに小分けすると、使いたいぶんだけ取り出せて便利です。また、劣化防止にもつながります。冷凍にかかる時間を短くするウインナーの劣化を防ぎ新鮮さとおいしさをキープするには、なるべく短時間で冷凍することも大切です。熱伝導率の高い金属製のトレーにのせて冷凍したり、急速冷凍機能を利用したりすると素早く冷凍できます。カットしてから冷凍するウインナーを丸ごと1本の状態で冷凍してもいいですが、料理の用途が決まっている場合は使いやすいサイズにカットしてから冷凍することをおすすめします。輪切りや薄切りなどにしておけば、すぐに使えて調理の時短になります。また、冷凍にかかる時間も短くできて劣化も防げるでしょう。具体的な冷凍方法は以下を参考にしてください。1.必要に応じて、ウインナーを使いやすい大きさにカットする2.1回で使う量に小分けして、空気に触れないようラップに包む3.保存容器に入れ、冷凍庫で保存するイワキーより引用イワキの公式サイトでは冷凍したウインナーの解凍方法も紹介しています。加熱調理する場合は、半日くらい前に冷蔵庫に移して自然解凍しておきましょう。時間がない場合は、氷水に浸けておくといいそうです。電子レンジで解凍する方法もありますが、急速に解凍するとうま味が流れ出てしまうため、なるべく避けたほうがいいでしょう。ゆでたり煮込んだりする場合は、解凍しなくても凍った状態で調理できます。薄くカットして冷凍したものも凍ったまま調理可能です。袋詰めのウインナーは未開封の状態なら2週間~1か月程度保存できますが、一度開封すると日持ちしません。使い切れそうにないと思ったらすぐに冷凍保存しましょう。正しい方法で冷凍しておけば、開封後でも1か月程度保存できるようになります。[文・構成/grape編集部]
2024年03月12日ウインナーやソーセージが食べきれない時は冷凍保存がおすすめです。使いやすいように小分けしたり切ったりしておけば、必要な時にすぐに使えて便利ですよ。ウインナーやソーセージを冷凍保存する方法と解凍のコツウインナーやソーセージの賞味期限は、未開封であれば製造日から3週間程度ですが、開封後は4~5日程度しかありません。賞味期限内に使い切れそうにない場合は、早めに冷凍保存しましょう。ウインナーやソーセージの冷凍方法を詳しく解説してくれているのは、冷凍食品や加工食品の製造や販売をしている「ニチレイフーズ」の公式サイトです。それでは、冷凍方法を「未開封」「開封後」「切ってから」に分けて紹介します。未開封の場合まず、未開封のウインナーやソーセージを長期保存したい場合は、封を開けずに冷凍すれば約1か月保存できるそうです。調理に使う時は、ボイルする場合、凍ったまま熱湯に入れて加熱しましょう。ゆで時間は商品パッケージに記載されている時間にプラス1分が目安です。焼く場合は、冷蔵庫で約4時間自然解凍してから調理しましょう。時間がない場合は凍った状態でボイルして解凍した後、調理に使いましょう。開封後の場合開封後に保存する場合、火を通すと味や食感が悪くなるので、加熱しない状態で冷凍しましょう。1.1回で使う本数分まとめてラップで包みます。ラップをなるべく密着させて、酸化や乾燥を防ぎましょう。2.小分けしたウインナーが重ならないように平らにして、冷凍用保存袋に入れます。袋の中にも空気が入らないように口を閉じます。この方法で約1か月保存可能です。切ってから保存する場合切って調理する場合、冷凍庫から取り出したウインナーやソーセージは硬いため、冷凍する前から使いやすい大きさに切っておくと便利です。1.使い勝手のいい「斜め薄切り」にし、小分けにしてラップに丸めるようにして包みます。空気がなるべく入らないようにしましょう。2.小分けしたウインナーを冷凍用保存袋に入れて、空気が入らないように口を閉じて冷凍保存します。ニチレイフーズでは、冷凍したウインナーやソーセージの調理のコツも紹介しています。まずは、汁物に使用する場合です。ウインナー/ソーセージは、煮込みすぎると旨みが抜けて食感も悪くなるため、スープやポトフなどの汁物に使う場合は最後に入れる。野菜などの具材が煮えたタイミングで、凍ったまま投入し、弱火で約5分(4~5本分の場合)加熱する。ニチレイフーズ公式サイトーより引用次は、炒め物に使用する場合です。野菜炒めや焼きそば、パスタなどの炒めものに使う場合は、まず油を熱して、最初に凍ったままのウインナーやソーセージを入れる。他の具材より先に炒めておくことで香りが立ち、旨みや塩分を野菜にまとわせることができる。ニチレイフーズ公式サイトーより引用ウインナーやソーセージは2袋まとめて売られていることも多く、期限内に使いきれそうにない場合もあるでしょう。そんな時は、早めに冷凍保存しておいしく食べきりましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月16日あらびきウインナーは、朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみなど、いろいろな場面で使える人気の食材です。あらびきウインナーはボイルしてもおいしく食べられますが、焼いた時のパリパリ感と香ばしさは、ボイルとはまた違ったおいしさがあります。しかし、油を使って焼くと「油っぽくなる」と、敬遠してしまう人もいるのではないでしょうか。ローソンのInstagram公式アカウント(akiko_lawson)では、油を使わずジューシーに仕上げるあらびきウインナーの焼き方を紹介しているので、さっそく見ていきましょう。あらびきウインナーはゆで焼きでヘルシーにあらびきウインナーは、いったんゆでてから焼くと皮目のパリッと感が増し、余分な脂が落ちてヘルシーでジューシーに仕上がります。まずは、用意するものを見てみましょう。・あらびきウインナー:必要な分・フライパン(203前後のもの)・水:あらびきウインナーが1/3程度浸る量まずはフライパンを用意し、火をつける前にあらびきウインナーを入れます。次に、ウインナーが1/3程度浸る位の水をフライパンの中に入れましょう。ここでフライパンに火をつけ、強火の状態であらびきウインナーを転がしながら水分を飛ばします。完全に水が蒸発したら、火を弱火にしてあらびきウインナーに焼き色を付けましょう。全体にきれいな焼き目が付いたら完成です。できあがったウインナーは、そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチにして食べてもいいでしょう。ローソンのInstagram公式アカウントでは、このほかにも役立つレシピをたくさん紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日子供も大人も大好きな、ウインナーとソーセージ。実は呼び方が違うだけで、どちらも同じ種類だということをご存じでしたか。ウインナーとソーセージの呼び方の違いとは一体何でしょうか。ウインナーやボンレスハムでおなじみの丸大食品の公式サイトで解説されています。ソーセージとウインナーの違いとは丸大食品の公式サイトでは、ソーセージとウインナーの違いについて以下のように回答しています。ソーセージは、ひき肉に調味などをして、腸などのケーシングに詰めたものの総称です。ウインナーは、正式名称がウインナーソーセージで、ソーセージの内の一種であり、羊の腸や直径20mm未満のケーシングに詰めて、加熱したものです。ソーセージには他にもフランクフルトソーセージやボロニアソーセージなどいろいろな種類があります。丸大食品ーより引用ウインナーがソーセージの内の一種類であることは分かりましたが、どんなものがウインナーといわれるのでしょうか。実は、ウインナーは、JAS規格で定められた基準をクリアしなければいけません。・ウインナーソーセージ:羊腸、または太さ20mm未満のケーシングを使用したもの・フランクフルトソーセージ:豚腸、または太さ20~36mm未満のケーシングを使用したもの・ボロニアソーセージ:牛腸、または太さ36mm以上のケーシングを使用したものJAS規格で定められてはいるものの、JASマークの検査を受けるのはあくまで任意ですが、一定以上の品質を認められた証として、JASマークを表示している企業が多いです。ケーシングとは一体何かソーセージというと、羊の腸にひき肉を詰めていく様子を想像する人が多いのではないでしょうか。この記事の中でも、「羊の腸とケーシング」という言葉がたくさん出てきました。ケーシングには、天然の羊腸や豚腸などといった動物の腸を使用したものや、コラーゲンや植物繊維などの人工的に作られたものもあります。ソーセージの皮にも天然と人工などの種類があることは、知らなった人も多いのではないでしょうか。自分が普段から食べているものを再認識するきっかけ普段、気にせず食べているソーセージの種類や皮の種類などについてご紹介しました。今後食べる機会があった際に、ふと気にかけてみてください。「ウインナーソーセージだと思っていたけれど、実はフランクフルトソーセージだった!」など、新しい発見があるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2023年12月23日ウインナーを食べるなら、パリッとジューシーに仕上げたいもの。そのまま茹でたり焼いたりしてもおいしいですが、よりジューシーに仕上げるための裏技をInstagramの投稿から紹介します。シンプルにパリッと仕上げるのが人気のウインナーウインナーをパリッと焼き上げる方法について投稿しているのは、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)です。イオントップバリュの公式Instagramでは、トップバリュの商品を使ったレシピや料理に関する情報を多数発信しています。トップバリュ公式アカウントがInstagram上でレシピのリクエストを募集したところ、「パリッと!最強の焼き方」を教えて欲しいという声が1番多かったとのこと。ウインナーの焼き方といえば、切れ目を入れて焼くイメージがありますが、実際はどうなのでしょうか。早速、おいしいウインナーの焼き方をチェックしてみましょう。切れ目はなし!少量のお湯で茹でるのがポイント実は、パリッとジューシーに仕上げる焼き方では、切れ目を入れることはありません。切れ目を入れるとそこから肉汁やウインナーの旨味が流れ出てしまいます。旨味も肉汁もしっかり閉じ込めジューシーに仕上げるため、切れ目は入れず、そのままフライパンに入れましょう。続いて、ウインナーの3分の1程度の高さまで水を入れて、フタはせずにそのまま茹でます。たっぷりの水ではなく、ごく少量の水で茹でるのがポイント。フタをしないので水分が徐々に減ってゆきますが、水分が飛んだらウインナーにしっかり火が通った目安です。フライパンから水分がすっかりなくなった後は、そのまま焼く工程に移ります。ここでのポイントは焼きすぎないこと。ウインナーが内側から破裂しないよう、火加減は中火で、こまめに転がしながら焼いていきます。この手順で火を通すと、すべての肉汁がなかに閉じ込められ、食べるとパリッとした食感で肉汁があふれてくる、おいしいウインナーに焼き上がります。ウインナーは冷凍保存もOKウインナーはそのまま加熱せずに食べられるものも多く、非常に使いやすい食材です。しかし、開封後の賞味期限はそう長くはありません。空気に触れると酸化したり乾燥したりと風味が損なわれやすいので、すぐに食べきらない場合は、冷凍保存もおすすめです。袋入りウインナーで未開封の場合は、未開封のまま袋ごとの冷凍でOKです。開封後のものであれば、1回の使用量ずつに小分けしてラップに包み、さらにジッパーバッグに入れて冷凍保存するとよいでしょう。使う時は、ボイルで食べる場合は解凍せずにそのまま茹でてしまってOK。通常の湯で時間よりも1分ほど長くすると、上手く火が通ります。焼いて食べる場合は、事前に解凍する必要があります。使う前に冷蔵庫に移し、4~5時間おいてから使うとよいでしょう。レンジを使えば早いですが、風味や旨みが損なわれやすいほか、ウインナーはお肉が薄皮に覆われているため、レンジにかけると爆発する恐れがあります。そういった意味でも、トップバリュが紹介するように「茹でてから焼く」であれば、解凍もできるのでちょうどよいかもしれませんね。ウインナーは茹でたり切れ目を入れて焼いたりして食べる人が多いかと思いますが、茹でた後に焼くことでとてもジューシーに仕上がります。パリッとジューシーなウインナーがお好きな人はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月14日スーパーに陳列されるウインナーソーセージの袋は、なぜかパンパンにふくらんでいます。「一体なぜ」と気になったことはありませんか。ウインナーソーセージの袋がふくらんでいる理由を、製造販売元である丸大食品公式サイト情報より解説します。身近な疑問を解消しましょう。袋をふくらませる理由は品質保持パンパンにふくらんでいるウインナーソーセージの袋。なぜそのようになっているのかを理解するためには、まず袋の中に詰められているものの正体について知る必要があります。ウインナーの袋に詰められているのは、実は「窒素」。袋の中に酸素が入る隙間をなくすために、あえて窒素で袋をパンパンにしているのです。Q.ウインナーの袋が膨らんでいるのはなぜですか?A.ウインナーの袋には、安全な窒素などの気体を入れております。袋の中の酸素を無くすことで、商品の酸化や細菌の増殖を防いで、おいしさを保つためです。丸大食品ーより引用袋の中に酸素があると、開封前の状態であってもウインナーは徐々に酸化してしまいます。窒素の力でこれを防げば、ウインナーソーセージの風味やおいしさを長期間保ちやすくなるでしょう。またパンパンに入れられた窒素には、細菌の増殖予防という目的もあります。消費者の手に届くまで、しっかりとその安全性を保っているのです。大きくふくらんだパッケージは、運送中のトラブルからウインナーソーセージを守る役割も果たしています。製品の周りに空間の余裕が生まれることで、つぶれたり形が損なわれたりするリスクを減らせるでしょう。自宅に持ち帰ってもできる限りそのままでスーパーで購入したウインナーソーセージのパッケージ。自宅の冷蔵庫で保管する際には、「中の空気を抜けば、より省スペースにできるのでは…」と考える人もいるかもしれません。しかしパッケージに穴を開け、ウインナーソーセージが酸素に触れるようになると、日持ちしにくくなります。おいしさや安全性が損なわれてしまう恐れもあるので、できる限りそのままの形で保存しましょう。ウインナーソーセージを使うためにパッケージを開封したら、できる限り早く使い切ることが大切です。パッケージに充填された窒素の役割を正しく理解して、「食べる直前までそのまま、開封したら素早く食べ切る」ことを意識してみてください。ウインナーソーセージのパッケージがパンパンにふくらんでいることに対して、「そういうもの」と深く考えていなかった人も多いのではないでしょうか。丸大食品の情報には「なるほど」と思わされます。袋がパンパンなのは、製品の安全性やおいしさを守るためのメーカー側の工夫です。その意図を理解したうえで、自宅でも正しい形で保管できるとよいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月13日矢崎エナジーシステム製のデジタルタコグラフと連動し、アルコール測定結果を送信、保存管理が可能となりました。アルコール検知システム、IT点呼システム、運行管理システムを開発・販売する東海電子株式会社(本社:静岡県富士市 代表取締役 杉本 哲也)は、この度、デジタルタコグラフと連動することで、測定結果をデジタルタコグラフ管理アプリケーションに送信・保存が可能なアルコール検知器、可搬型ALCⅡを発売致します。デジタルタコグラフ連動型アルコール検知器『可搬型ALCⅡ』発売開始のお知らせ 1.矢崎エナジーシステム製デジタルタコグラフと連動するアルコール検知器弊社では、2011年10月よりデジタコ連動型アルコール検知器として『可搬型ALCセット』を販売しておりましたが、この度ニューモデルとして『可搬型ALCⅡ』をリリースすることとなりました。従来の機能は踏襲しつつ、矢崎エナジーシステム製のデジタルタコグラフと連動し、アルコール測定結果を送信、保存管理ができる製品となっております。2.主な仕様*1 単三アルカリ乾電池を使用し常温で約2000回測定可能になります。*2 充電機能はありません。3.価格<可搬型ALCⅡ価格表>4.販売開始日・出荷開始日□受注開始:2023年12月18日□出荷開始:2024年1月9日本件に関する問い合わせ先:東海電子株式会社 営業企画部東京都立川市曙町 2-34-13 オリンピック第3ビル 203 E-mail: info@tokai-denshi.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月07日あなたが生きやすくなる心のメカニズムをアップグレードする株式会社カンゼンは、「進化心理学とは何か?」という基本的な解説から、人間の心が進化の過程でどのように形成されてきたのか、さらに急激に進歩した文明と進化しない人間の心のミスマッチについて取り上げた『進歩した文明と進化しない心進化心理学で読み解く、私たちの心の本性』を11月17日に刊行いたします。進歩した文明と進化しない心進化心理学で読み解く、私たちの心の本性書影ヒトの本能からわかる「心のしくみ」あなたが生きやすくなる心のメカニズムをアップグレードする現代を気楽に生きるヒトとしての正しい諦め方承認欲求に依存しないための思考のコツヒトの本能が求める幸せの最適解とは?一万年進化しない価値観との向き合い方悩みの原因は同居している「3つの心」現代社会に合わせた生きやすい心のあり方「進化心理学」は人間の心理を進化生物学の観点から解き明かそうとする心理学の一分野です。比較的新しい学問ですが、近年大きな注目を浴びています。本書では、「進化心理学とは何か?」という基本的な解説から、人間の心が進化の過程でどのように形成されてきたのか、さらに急激に進歩した文明と進化しない人間の心のミスマッチについて取り上げます。そのことから生じた現代社会に生きる私たちの“心の問題”にフォーカスし、その解決策となる、時代に合わせた心のあり方をレクチャーします。サンプルページ第1章生き残った者だけが残る!適応と自然選択第2章協力と信頼の誕生狩猟採集で形づくられた人間の心第3章一万年前と変わらない心現代社会と心の不適合第4章悩んでも仕方ない これからの時代を生きていくためにもくじ進歩した文明と進化しない心進化心理学で読み解く、私たちの心の本性もくじ進歩した文明と進化しない心進化心理学で読み解く、私たちの心の本性もくじ②進歩した文明と進化しない心進化心理学で読み解く、私たちの心の本性もくじ③はじめに多様な環境から選べる社会を進化心理学が実現する第1章生き残った者だけが残る! 適応と自然選択キリンの首が長い理由、それこそが〝進化〟の証拠首の長いキリンは生き残り、首の短いキリンは死んでしまった!首の長いキリンが生まれた理由、それが突然変異!…など第2章協力と信頼の誕生狩猟採集で形づくられた人間の心約600万年前に誕生した人類の祖先人類は200万年もの間、狩猟と採集で生き延びてきた小規模な集団で暮らしていた狩猟採集時代密な協力を結べる人間関係は最大で150人!?自分の能力を活かして集団を支えることが最も重要だった!…など第3章一万年前と変わらない心現代社会と心の不適合1万年前から進化していない人間の心農耕牧畜生活が心と体に苦しみをもたらした!?現代社会と人間の心はミスマッチになっている!?学校も会社も本当の意味での協力集団ではない!やるべき仕事がなくなったが故の苦悩働かずに暮らすニートはなぜ生まれた?…など第4章悩んでも仕方ない これからの時代を生きていくためにその悩み実は人類共通のものかも?〝承認〟されなくても不安になる必要はない仲間はずれにされてしまっても別の仲間がいると考えよう!学校の成績だけがあなたのすべてではない!自分の可能性を積極的に探ろう〝だらしない〟のは人間の性…など監修者・石川幹人インタビュー①遺伝子からわかることとは?②サイコパスはなぜ淘汰されなかったのか?③人はなぜ争うのか?④進化心理学の今後プロフィール監修:石川幹人(いしかわ まさと)1959年、東京都生まれ。進化心理学者、明治大学情報コミュニケーション学部教授、博士(工学)。東京工業大学理学部応用物理学科(生物物理学)卒。同大学院物理情報工学専攻を経て、松下電器産業(現・パナソニック)で映像情報システムの設計開発に、新世代コンピュータ技術開発機構で人工知能研究に従事。1997年明治大学文学部助教授、2002年に教授に就任し、同年米国デューク大学に客員研究員として滞在。2004年、明治大学に新設された情報コミュニケーション学部に移籍し、その後同学部長、同大大学院長を歴任。2007年に情報文化学会賞、2013年に国際生命情報科学会賞、2015年に科学技術社会論学会実践賞を受賞。専門は認知情報論及び科学基礎論。主な著書に、『だからフェイクにだまされる─進化心理学から読み解く』(筑摩書房)、『いい人なのに嫌われるわけ』(扶桑社)、『その悩み「9割が勘違い」科学的に不安は消せる』(KADOKAWA)ほか多数。書誌情報書名:『進歩した文明と進化しない心進化心理学で読み解く、私たちの心の本性』ISBN:978-4-86255-703-2監修: 石川幹人(明治大学情報コミュニケーション学部教授)ページ数:176P判型:A5判定価:1,870円(本体1,700円+税)発売日:2023年11月17日出版社:カンゼンAmazon : Rakutenブックス : 商品ページ : 【この件に関する問い合わせ先】株式会社カンゼン宣伝プロモーション部担当:伊藤真TEL:03-5295-7723MAIL: ito@kanzen.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月15日餃子を作る時に使用する、餃子の皮。自宅で餃子を作る時に使いますが、余らせてしまい、使い道に困った人もいるのではないでしょうか。販売されている餃子の皮は、賞味期限が短い場合が多く、最悪の場合捨てなければならなくなるでしょう。そんな人にうってつけなレシピを、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用X(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)が公開していました!『餃子の皮ソーセージロール』『マルエツ』が紹介したのは、餃子の皮を使ったソーセージロールの作り方。たった4つの材料で完成する、おつまみレシピなのだそうです。必要な材料は、以下の通り。【材料】・ウインナー6本・餃子の皮6枚・ケチャップ適量・とろけるスライスチーズ3枚まず、餃子の皮にケチャップを塗り、ソーセージをのせます。餃子の皮の両端を合わせて包み、とろけるスライスチーズを半分に切ってのせましょう。トースターで焼き色が付くまで、5~7分ほど焼いたら完成!パリッとした餃子の皮の食感、ソーセージからあふれる肉汁、チーズのうまみが合わさり、箸がとまらなくなりそうです!また、『マルエツ』の写真のように、仕上げにパセリを振りかけると、彩りが出てより食欲をそそるでしょう。「弁当のおかずにも使えそう」「これは素晴らしい!」「作ってみる」などの声が集まっています。余らせた餃子の皮を使うのはもちろん、おつまみやおかずに『餃子の皮ソーセージロール』を作るため、新たに購入してもよいですね。4つの材料とトースターだけで簡単に作れるので、気になる人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月12日この秋は、ベースアイテムの進化がすごい!美容男子としても有名な、俳優・ゆうたろうさんと早速チェック。俳優・ゆうたろうさんが新商品をお試し!1、SUQQUザ ファンデーション 全24色圧倒的なツヤとカバー力を両立し、あの“諭吉ファンデ”が進化!SUQQUの人気クリームファンデーションが、みずみずしく端正な仕上がりが長もちする設計へ。皮脂さえも取り込み、ツヤに昇華する処方が魅力的。9/1発売。「とにかくカバー力が高いのに、薄づきで重くない。ふわふわな肌になれる最高級ファンデーションです」。ザ ファンデーション 全24色 各¥14,300(SUQQU TEL:0120・988・761)2、ETVOSミネラルインナートリートメントリキッドコンシーラー 全3色カバーしながらトリートメント。敏感肌でも心地よいコンシーラー。厳選された植物成分を配合。軽くて開放的なスキンケアタッチの使用感と、高いカバー力&フィット感を実現したリキッドタイプ。SPF36・PA+++。9/1発売。「青クマや、メンズが気になる青ヒゲもなかったことに。1本持っておくと便利」。ミネラルインナートリートメントリキッドコンシーラー 全3色 各¥3,850(エトヴォス TEL:0120・0477・80)3、noiroノイロ ネイルカラー(右からS051、S052、S053)指先になじみながら“映え”させる、人類モテする秋新色が到着。ブルー&グリーンのラメが輝くオフホワイトのS051、優しいゴールドラメ配合のコーラルベージュのS052 、シルバーラメが瞬くベージュのS053 がラインナップ。「ヌーディで今っぽい。塗ると細かいラメが上品で、自己肯定感が上がります」。ノイロ ネイルカラー(右からS051、S052、S053)各¥1,980(タカラベルモント TEL:0120・00・2831)4、ADDICTIONザ ファンデーション リフトグロウ 全11色リフトアップ&リフレッシュしたような新感覚の肌仕上げ!高い部分に光を集めて立体的に彩り、フレッシュな洗練フェイスに導くリキッドファンデーションが新登場。SPF20・PA++。9/1発売。「コンシーラー要らずで肌に溶け込むようにす~っとなじみ、欲しいところにツヤ感も残り、理想的!」。ザ ファンデーション リフトグロウ 全11色 各¥6,600(ADDICTION BEAUTY TEL:0120・586・683)ゆうたろう俳優。映画『かぐや様は告らせたい』をはじめ、話題作に出演。メイクやスキンケアといったジャンルを問わず、美容に詳しく、25歳になった今も、キュートなルックスをキープ。※『anan』2023年9月6日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・荻野玲子取材、文・北川真澄
2023年09月02日ウインナーを食べるなら、パリッとジューシーに仕上げたいもの。そのまま茹でたり焼いたりしてもおいしいですが、よりジューシーに仕上げるための裏技をInstagramの投稿から紹介します。シンプルにパリッと仕上げるのが人気のウインナーウインナーをパリッと焼き上げる方法について投稿しているのは、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)です。イオントップバリュの公式Instagramでは、トップバリュの商品を使ったレシピや料理に関する情報を多数発信しています。トップバリュ公式アカウントがInstagram上でレシピのリクエストを募集したところ、「パリッと!最強の焼き方」が1番人気だったとのこと。やはりウインナーはパリッとジューシーに焼くのが1番人気のおいしい食べ方のようです。それでは早速、ウインナーの焼き方をチェックしてみましょう。切れ目はなし!少量のお湯で茹でるのがポイントウインナーを焼く時には、小さな切れ目をいくつか入れておくのが一般的です。ですがパリッとジューシーに仕上げる焼き方では、切れ目を入れることはありません。切れ目を入れるとそこから肉汁やウインナーの旨味が流れ出てしまいます。旨味も肉汁もしっかり閉じ込めジューシーに仕上げるため、切れ目は入れず、そのままフライパンに入れます。続いて、ウインナーの3分の1程度の高さまで水を入れて、フタはせずにそのまま茹でます。たっぷりの水ではなく、ごく少量の水で茹でるのがポイント。フタをしないので水分が徐々に減ってゆきますが、水分が飛んだらウインナーにしっかり火が通った目安です。フライパンから水分がすっかりなくなった後は、そのまま焼く工程に移ります。ここでのポイントは焼きすぎないこと。ウインナーが内側から破裂しないよう、火加減は中火で、こまめに転がしながら焼いていきます。この手順で火を通すと、すべての肉汁がなかに閉じ込められ、食べるとパリッとした食感で肉汁があふれてくるおいしいウインナーに焼き上がります。ウインナーは冷凍保存もOKウインナーはそのまま加熱せずに食べられるものも多く、非常に使いやすい食材です。しかし、開封後の賞味期限はそう長くはありません。空気に触れると酸化したり乾燥したりと風味が損なわれやすいので、すぐに食べきらない場合は、冷凍保存もおすすめです。袋入りウインナーで未開封の場合は、未開封のまま袋ごとの冷凍でOKです。開封後のものであれば、1回の使用量ずつに小分けしてラップに包み、さらにジッパーバッグに入れて冷凍保存するとよいでしょう。使う時は、ボイルで食べる場合は解凍せずにそのまま茹でてしまってOK。通常の湯で時間よりも1分ほど長くすると、上手く火が通ります。焼いて食べる場合は、事前に解凍する必要があります。使う前に冷蔵庫に移し、4~5時間おいてから使うとよいでしょう。レンジを使えば早いですが、風味や旨みが損なわれやすいほか、ウインナーはお肉が薄皮に覆われているため、レンジにかけると爆発する恐れがあります。そういった意味でも、トップバリュが紹介するように「茹でてから焼く」であれば、解凍もできるのでちょうどよいかもしれませんね。ウインナーは茹でたり切れ目を入れて焼いたりして食べる人が多いかと思いますが、茹でた後に焼くことでとてもジューシーに仕上がります。パリッとジューシーなウインナーがお好きな人はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月29日家族を想い作ったお弁当なのに、時には台無しになってしまうことも…。 今回は、ユーザーから募集したお弁当エピソードを紹介します。間違ってタコさんウインナーに事務職をしている旦那のために毎日お弁当を作って持たせているのですが、その日は保育園に通う子どもの月に一度のお弁当の日で子どもの分も作ることに。いつもより早起きしてお弁当の仕込みをしたのですが、間違えて旦那の分のウインナーまでタコさんの形に切ってしまったのです。食べられなくなったわけではないので、旦那のお弁当にもタコさんウインナーを入れ、いつも通り出勤する旦那に持たせました。怒られてしまった…そして旦那は帰宅するなり「もう弁当作らなくていいよ、今日同期に見られてタコさんウインナーを笑われたんだよね。どうせ俺の分は子どものついでに作ったんだろう」と少し怒った顔で言ってきました。子ども用のついでに作ったわけではないのにと、悲しいやらむなしいやらで涙が…、こちらももう弁当を作りたくなくなりました。(30代/女性)まさかの発言…お弁当を用意するのは簡単なことではありません。お互いに感謝を忘れずにいたいですね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月23日皆さんは、お弁当に関する思い出はありますか?今回は、なつかしいおかずを夫のお弁当に入れたエピソードを紹介します。イラスト:o46子どもの頃から…そして現在夫からのメッセージには…ムカつく…!お弁当のタコさんウインナーは好き嫌いがあるようですね。食の好みは人それぞれですが、まずはお弁当を作ってくれていることに感謝の気持ちをもつことが大切ですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年08月23日皆さんは、夫の発言にイラッとしたことはありますか?今回は、お弁当に文句を言う夫のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:ちゃい毎朝のお弁当作り安いウインナーだったね食費に気を遣っているのに…感謝くらいしてほしい!食費に気を遣っている嫁としては、夫の文句に腹が立ってしまったことでしょう…。文句を言う前に、感謝のひとつでもしてほしいものですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月31日兵庫県淡路島の観光複合施設「淡路島タコステ」(運営所在地:兵庫県淡路市岩屋1414-27)は、バーベキュー(BBQ)サイトをオープン。事前予約受付中です。活きアワビに舌鼓!海鮮BBQセット1人前 2,800円活アワビ、サザエ、ホタテ、エビ、タコ、淡路島産タマネギを味わえる海鮮BBQセットとボリューム満点の肉BBQセットをご用意。機材の準備や片付けが要らず、食材等の持ち込みも自由。運営は観光複合施設淡路島タコステ敷地内に設けられた特設テント内にテーブル5卓25席を用意。各テーブルにBBQコンロを設置し利用客が自分で食材を焼くBBQスタイルを取っています。同施設には海鮮丼やハンバーガー、明石焼きや藻塩から揚げといったフードコートや軽食屋台を兼ねそろえています。■施設概要施設名 :淡路島タコステ( )期間 :2023年7月20日(木)からご利用時間:11時~17時 ※受付は15時30分迄プラン :メニュー(1) 活きアワビに舌鼓!海鮮BBQセット1人前 2,800円メニュー(2) 淡路島玉葱×肉王道BBQセット1人前 2,500円※上記金額はすべて税込価格※事前電話予約は前日17時まで受付※当日予約は受付後最短90分後に始められます。※2名様以上からのご予約※その他詳細は「淡路島タコステ」までお問い合わせください。電話番号:0799-64-7551なお、夏休み期間の8月4日・5日は同施設で淡路島岩屋夏まつりが開催されます。縁日屋台や地元の人気キッチンカーの出店ほか、地元の岩屋漁業協同組合全面協力による「鱧天」の振る舞い(各日250食限定)も実施。担当者は「BBQを楽しみながら、この夏休みは施設全体で盛り上げたい」とPRしています。夏の思い出にご家族や友人をお誘いの上、ぜひ、ご利用ください。■会社概要名称 : 株式会社淡路観光開発公社所在地 : 兵庫県淡路市岩屋1873-1代表者 : 駅長 真木 伸茂ホームページ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月20日夏は各地で祭りが開催され、飲食の屋台が立ち並びます。青のりや紅しょうがが食欲をかき立てる、タコ焼きが恋しくなる時期でもあるでしょう。しかし、自宅でタコ焼きを作る場合、専用の機器と数多くの材料をそろえなければ作れません。もっと簡単な方法で、タコ焼き気分を味わえたら嬉しいですよね。縁日みたいなたこ唐揚げ料理家の、ぼく(@boku_5656)さんは、自宅で手軽に作れる『縁日みたいなたこ唐揚げ』のレシピを考案。紅しょうがの代わりに使うのは、食品メーカーである岩下食品株式会社の『岩下の新生姜』です!ぼくさんによると、『岩下の新生姜』の漬けだれにタコを浸して、片栗粉と青のりまぶしたら、5分くらい放置するのがポイントとのこと。そうすることで、タコに衣がしっかりとくっつくそうです。それでもタコから水分が出る場合は、片栗粉を追加しましょう!また、高温で1分だけ揚げるのが、おいしさの秘訣とか。衣が剥がれないよう、油に入れたらできるだけ触らないように注意してください。タコが食べたい人にうってつけのレシピに、こんなコメントが寄せられています。・絶対に好きなやつ。・『タコを揚げたらおいしい』は真理!お酒が進みそう!・タコも岩下の新生姜も好きだから作る。・作ってみました。めちゃくちゃおいしいです!早速、挑戦してみた人がいるようですね。タコ焼きのように、生地を丸めるなどの難しい技術が不要な簡単レシピなので、味わってみたい人は試しに作ってはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月17日ひと口かじるとパリッと心地よい音がして、肉汁が溢れてくる…。ウインナーを扱ったテレビCMで、そんなお決まりのシーンを見て、「おいしそう!」と思ったことがある人は多いでしょう。※写真はイメージしかし、実際に家庭でウインナーを焼いてみると、CMで見たような理想的な食感には、なかなかならないものです。ウインナーをパリッとさせる方法Instagram上で手軽に作れる料理のレシピなどを発信している、ちゃん(chaaan_gohan)さんは、ウインナーがパリッとおいしく焼ける方法を投稿しました。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ちゃん/料理歴16年【ラクうま!時短レシピ】(@chaaan_gohan)がシェアした投稿 水で蒸し焼きにするのがポイント…!加熱をする前に、フライパンにウインナーと適量の水を入れ、強火で一気に水分を飛ばしながら蒸し焼きにします。そうすると、皮がパリッとしてジューシーな焼き上がりになるのです!ちゃんさんは、蒸し焼き後、油で軽く炒めるのが好きなのだとか。炒めることで、焦げ目が付いてさらに香ばしさがアップしそうですね。紹介された方法を試して、いつものウインナーとひと味違う食感を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アスパラとタコのリゾット」 「ささ身のサクサクフライ」 「プチトマトのバジルマリネ」 「ベジタブルミルクスープ」 の全4品。 香りと風味が楽しめるメニューが勢揃い! お好みのワインを合わせてみてもOKですよ。 【主食】アスパラとタコのリゾット アスパラとタコで作るリゾットは食感が楽しい一皿。 調理時間:30分 カロリー:354Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) お米 0.5合 グリーンアスパラ 2本 ゆでタコ足 1本 玉ネギ (みじん切り)1/8個分 バター 10g オリーブ油 大さじ1 白ワイン 50ml <スープ> 水 450ml 固形スープの素 1個 塩コショウ 少々 粉チーズ 大さじ2 【下準備】 お米はサッと洗い、ザルに上げる。 グリーンアスパラは茎のかたい部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ2cmに切る。 ゆでタコ足は分量外の塩水で洗い、水気を拭き取って小さめのひとくち大に切る。 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形スープの素を煮溶かしておく。 【作り方】 1. フライパンに半量のバター、オリーブ油を熱し、ゆでタコ足、玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。 2. お米が透き通ってきたら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。 3. <スープ>を100mlずつ2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。 4. 残りの<スープ>、グリーンアスパラを入れ、全体に混ぜ合わせながら煮詰める。お米を少し食べてみて、お好みのかたさになったら火を止める。 5. 粉チーズ、残りのバターを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで味を調え、器に盛る。 【副菜】ささ身のサクサクフライ パン粉に粉チーズを加えるのがポイント! 調理時間:20分 カロリー:187Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏ささ身 2~3本 <下味> 酒 小さじ1 塩コショウ 少々 小麦粉 少々 <水溶き小麦粉> 小麦粉 大さじ1~2 水 大さじ1.5~2.5 <香りパン粉> パン粉 大さじ4~5 粉チーズ 小さじ2 ドライパセリ 小さじ2/3 レモン 1/4個 揚げ油 適量 【下準備】 鶏ささ身は筋を引いて半分に切り、<下味>の材料をもみ込み、小麦粉を薄くつける。 <水溶き小麦粉>、<香りパン粉>の材料はそれぞれ合わせる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 揚げ油は170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. 鶏ささ身は全体に<水溶き小麦粉>をからめ、<香りパン粉>をつける。 2. 170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。 器に盛り、レモンを添える。 【副菜】プチトマトのバジルマリネ プチトマトは色の違う種類を組み合わせるとカラフルさがUPしますよ! 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:75Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) プチトマト 10個 玉ネギ 1/16個 サラダ菜 2枚 バジル (生)適量 <マリネ液> 作り置き甘酢 大さじ1 EVオリーブ油 大さじ1/2 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 【下準備】 プチトマトは水洗いしてヘタを取る。 玉ネギはみじん切りにする。 ボウルで<マリネ液>の材料を合わせる。 【作り方】 1. プチトマトは熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮をむく。 2. (1)と玉ネギを<マリネ液>のボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて食べる直前まで冷やす。 3. 器にサラダ菜を敷いて(2)を盛り、バジルを飾る。 【スープ・汁】ベジタブルミルクスープ たくさんの野菜の甘みが広がる、優しいスープです。 調理時間:20分 カロリー:195Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ (小)1個 キャベツ 1/2枚 玉ネギ 1/4個 ニンジン 1/6本 ベーコン 1~2枚 バター 10g 固形スープの素 1個 水 200ml 牛乳 200ml 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。 キャベツはザク切りにする。 玉ネギは粗めのみじん切りにする。 ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。 ベーコンは幅2cmに切る。 【作り方】 1. 鍋にバターを中火で溶かして玉ネギを炒め、透き通ってきたらベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てきたら、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。 2. 固形スープの素、水を加え、煮たったらキャベツを加える。再び煮たったら火を弱め、10分位煮る。 3. 牛乳を注ぎ、煮たつ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。
2023年04月09日大雪を降らせた2023年の冬もそろそろ終わりを迎え、少しずつ春の訪れを感じるようになりました。ぽかぽか陽気をキャッチして、その温かさで骨抜きになっているのがhibimoiwa(hibimoiwa)さん宅の飼い猫のもいわちゃん(4歳)です。このもいわちゃん、あまりの気持ち良さに寝相がどんどん進化していきます。もいわちゃんのお昼寝の様子を、こっそりのぞいてみましょう。まずは、美しい曲線を描いたひねりながら上半身の伸び。「たまらにゃい...」と声がもれそうなくらい、もいわちゃんの顔は幸せそうです。そして、その幸せはこの後頂点に達します。もいわちゃんの愛らしい姿をご覧ください。真っ直ぐに伸びた手が、まるでダンスを踊っているかのよう。猫特有の警戒心はどこへやら、完全にお日様ワールドに溶け込んでしまっています。あまりの気持ち良さに、もいわちゃんは完全に骨抜きになってしまいました。どんどん変化するもいわちゃんの寝相を見て、多くのフォロワーさんも骨抜きになってしまっているようです。・すご〜い伸び具合ですね〜気持ちよさそう・す.す.すごすぎる・ダンスしながら気持ちよさそうに寝ていますね・もいわちゃん、幸せそう温かくなるにつれ、もいわちゃんの寝相もバリエーション豊かになるでしょう。どのような姿で和ませてくれるのか、今後ももいわちゃんから目が離せません。[文・構成/grape編集部]
2023年03月07日人とわんこは美味しいと感じるポイントが違うって知っていましたか?”famfam”は3月10日より完食率99.2%のナチュラルウインナーをリニューアル販売します。阿波尾鶏のウインナーを新たにラインナップに加え、よりヘルシーに安全にかわいく生まれ変わりました。リニューアルポイント〇阿波尾鶏のウインナーを新販売新しく阿波尾鶏のウインナーを新販売。阿波尾鶏のムネ肉、コラーゲンを多く含む手羽もと肉を中心に新鮮は赤身肉に阿波尾鶏ガラから抽出したボーンブロスをブレンドしました。〇高品質の赤身肉ウインナーをボーンブロス10%と赤身肉90%の割合で製造。脂分の使用を減らしてカロリーを少なくしました。ウインナーのジューシーさを損なわないよう、より高品質のお肉を原料に使用しました。〇食べきりサイズに小型犬でも無駄なくご使用いただけるよう、1本あたりの大きさを約12gの大きさに変更しました。新パッケージは12g7本入りとなります。〇プレゼントにもプレゼントにもピッタリ。4種類のかわいらしいパッケージを採用しました。また4パック入りの商品はオリジナルケーキボックスに入れてお届けします。商品概要名称:オールイン 4点セット販売開始日:2023年3月10日内容:黒毛和牛・四元豚・会津馬・阿波尾鶏の4種ウインナー各84g/7本入り価格:2,970円(税込・送料込み)製造販売:株式会社フロムURL : 会社概要商号:株式会社フロム代表者:代表取締役徳永淳所在地:栃木県那須塩原市高林1677-21設立:2016年2月18日URL: お問い合わせ先株式会社フロム担当:木村彩花電話番号:0120-029-639E-mail: shop@famfam.pet 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年03月07日攻めと守りの進化系UVプロテクターオルビス株式会社はシワ改善・美白シリーズ『リンクルブライト』シリーズから、進化系・攻防一体型UV『オルビス リンクルブライトUVプロテクター』を2023年2月20日(月)に発売する。『オルビス リンクルブライトUVプロテクター』は、2021年の発売以来、累計51万個を超える販売実績のある『リンクルホワイトUVプロテクター』をリニューアルしたもの。健康を維持する“ウェルネス因子(FGF21)”に着目し、紫外線など外からのダメージに肌が自ら立ち向かうメカニズムを参考に、攻めと守りのアプローチをさらに進化させた。また、「まるで保湿クリームのようなここちよさ」と大好評だったテクスチャーもさらに進化した。摩擦レスで肌に触れた瞬間にとろけてなじみ、毎日のUVケアが義務ではなく、もっと塗りたいと感じられる使いごこちになっている。シワやシミに立ち向かう【攻め】のアプローチ新しく配合された「マルチプルフィトラスター」は、同社の独自研究に基づいた複合保湿成分だ。ルイボス(アスパラサスリネアリス)、チョウジ、セイヨウノコギリからそれぞれ抽出したエキスが用いられている。従来品同様、シワ改善と美白の両方に効果のある「Wナイアシン」と、複合保湿成分ベースエンハンサーWP(桑エキス、アシタバエキス)も配合されており、ハリと透明感のある肌をサポートする。日中の様々な刺激から肌を守る【守り】のアプローチ今回採用された「プロテクトエコシステム」は、有害なガスさえも味方に変える画期的なテクノロジーだ。日中の肌が置かれる過酷な状況に着目し、自動車の排気ガスやたばこの煙などに含まれる有害なガスを水と二酸化炭素に分解し、その過程で発生するイオンでプロテクト膜をより強固にするというメカニズム。大気中の塵やホコリ、花粉を約9割以上遮断し、ブルーライトも40%カットできるという。表情の動きでは崩れないほど強固なプロテクト膜だが、洗顔料で落とせる設計となっており、クレンジングは不要だ。(画像はプレスリリースより)【参考】オルビス株式会社のプレスリリース『オルビス リンクルブライトUVプロテクター』商品ページ
2023年02月22日ゴリゴリラー油を製造販売している株式会社ジョイアンドサンは、このたび、タコを美味しく食べるために作られたスパイス「ヒッパリダコな粉」を発売いたしました。<進化系・癖強系>タコ専用スパイス ヒッパリダコな粉とは本商品は“タコを美味しく食べるために作られた”スパイスです。柑橘系のスパイスを使用し、タコの旨味を引き出すためにニンニク、玉ねぎなどを加え味、香り、を徹底的に追求し、黄金比率で配合しました。また、化学調味料・保存料・着色料は使用せず、昆布の粉末を使用し旨味を感じられる安心・安全のスパイスです。カルパッチョ、アヒージョ、セビーチェなどのタコ料理でお召し上がりいただけます。■タコ専用スパイスなのに実は万能スパイス??しかし、タコ以外の料理に使ってみれば、それはそれは、どんな食材・料理にも合います。タコス、肉料理、シーフード、サラダにもアレンジ次第で様々な料理に使える万能スパイスです。これを使えば、あなたもヒッパリダコな人気者になれるかも??■商品概要商品名: ヒッパリダコな粉価格: 1本 1,600円(税込)~内容量: 80g原材料: 食塩(国内製造)、ごま、ガーリック、オニオン、ブラックペッパー、唐辛子、昆布粉末、クミンパウダー、レモン皮粉末、カファライムリーフ粉末、マジョラム賞味期限: 製造日より12ヵ月(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年12月21日Twitterに投稿された1枚の画像に、ネット上がざわついています。投稿されたのは、タコが写る写真。あなたは、この写真に隠された真相に気付けますか。タコの絵です✏️本物に見えたら嬉しい...!!! pic.twitter.com/32uvmxtmMT — ARIA✏️ (@aririria_art) December 2, 2022 こちらの写真、実は…色鉛筆画家のARIA(@aririria_art)さんが描いた絵なのです!ヌメヌメするタコがライトを照り返しているような描写や、一方向に進もうとしているような8本の脚が見事に再現されていますね。今にも動き出しそうなタコのイラストに、多くの人が驚きの声を上げています。・ここまでリアルに描けるなんて、本当にすごい!・え!?本物を置いているだけですよね?そうだといってください…!・めちゃくちゃ上手ですね…!タコを置いているのではと疑うほどにうまいです!あまりにもリアルな絵のため、「本物のタコを撮影しているだけでは?」と疑う声も多かった様子。ARIAさんが撮影したこちらの動画を見れば、本当にイラストだということが分かるでしょう。タコ置いてるだけ!!って言われたので動画撮りました...!! pic.twitter.com/LB756MVFGm — ARIA✏️ (@aririria_art) December 2, 2022 ほかにも、セキセイインコやダイヤモンドなど、リアルさを追求したあらゆる作品を公開しているARIAさん。「脳がバグる」混乱する人が続出した、1枚の画像がこちら!色鉛筆で描かれたダイヤモンドに、15万人がため息ARIAさんが今後、色鉛筆でどのような作品を生み出していくのか、目が離せませんね![文・構成/grape編集部]
2022年12月03日2022年秋冬「ananモテコスメ大賞」ニュース部門から「進化する美容家電」をご紹介。ドライヤーも美顔器も、美容家電の進化は加速し続けてとどまるところを知らない。値が張るものもあるけれど、きちんと使えば自分史上最高の美しさが手に入ると信じて、清水の舞台から飛び降りる価値は十分。まずはここで品定めを!進化する美容家電1、乾かすだけでツヤめく素直な髪になれる 賞パナソニックヘアードライヤーナノケア EH‐NA0Jドライヤーにうれしい革命。ナノケアの最新作はうるおい速乾を追求。「風量がアップした上に風が髪に当てやすいから時短で効率よく乾かせる。なのに、高浸透ナノイーの力で潤いを抱え込んでくれるからテクニックいらずで毛先までしっとりするん。コンパクトなボディも省スペースで便利」(ヘア&メイク・pakuchanさん)。オープン価格 9月上旬発売予定(パナソニック理美容・健康商品ご相談窓口 TEL:0120・878・697)2、パワフルなエステ級のケアがおうちで叶う 賞エレクトロンエネボール理想の肌への最短距離。話題の超実感フェイシャルケア。「専用ジェルをつけて肌を引き上げるようにすべらせるだけで、フェイスラインがシャープに。ラジオ波のじんわりした温かさと、肌にフィットする3つのボールに思わずうっとり。美容成分を浸透させるEPモードを使えば、たるみ毛穴がふっくら」(ライター・岡井美絹子さん)。¥88,000(GMコーポレーション TEL:0120・66・7170)3、頭皮もフェイスラインも本格リフトケアできる 賞myseニードルヘッドスパリフトエステティシャン顔負け!ニードル型のブラシが優しく着実に頭皮や毛根にアプローチ。「マシンなのが信じられないくらい人の手に近い感覚でびっくり。ツボにもしっかり当たって、凄腕のヘッドスパの人の手技そのものでした。乾いた髪に使ってもボサボサにならなくて使いやすいし、顔に当てればリフトアップもできる」(美容クリエイター・やみちゃんさん)。¥19,800(ヤーマン TEL:0120・776・282)4、痛みの心配なくセルフでスピード脱毛できる 賞AND ONEOPUS BEAUTY 03Power Pro冷却力×照射力で肌磨き!業務用脱毛機メーカーが手掛ける家庭用光美容器がハイパワーに進化。「瞬間2.4°Cの冷却が搭載された照射面が直接冷えるからほとんど痛みを感じない。照射スピードも速くてササッと無理なく続けられる。肌色センサーが付いていて、日焼け後の肌への火傷リスクが少ない点も心強い」(エディター&ライター・古屋美枝さん)。¥39,800(アンドワン TEL:0120・826・963)※『anan』2022年9月7日号より。写真・久々江 満スタイリスト・山本遙奈取材、文・石橋里奈(by anan編集部)
2022年08月31日かわいらしいイラストとともに、レシピをTwitterに投稿している、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。ぼくさんは、簡単に作れるタコめしのレシピを紹介しました。このレシピでの作業は、タコと岩下食品の『岩下の新生姜』を刻むだけ。手軽においしいタコめしができるというのです!その作り方がこちら。【炊飯器に投入する材料】・タコ…150g・塩昆布…10g・しょう油と酒…各大さじ1・みりん…大さじ2分の1・顆粒和風だし…小さじ2分の1炊飯器に投入するタコは1cm幅にカット。材料を炊飯器で炊いた後、刻んだ『岩下の新生姜』60gを混ぜ込むだけです。難しい工程がなく、簡単に作れるのが嬉しいですね。実際の写真がこちらです。塩こんぶとたこの炊き込みご飯最高❗️炊けた後に刻んだ「岩下の新生姜」を混ぜてるんだけど、シャキシャキ食感+ピリ辛+さっぱりが加わって……ンまい〜ッ✨ pic.twitter.com/UYiIdkn4zM — ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) August 8, 2022 ちなみに、子供と一緒に食べる時は、『岩下の新生姜』の代わりにショウガチューブを入れれば、辛みを抑え、ショウガの風味を楽しめるそうです。逆に、大人向けには、『岩下の新生姜』の量を増やすほか、大葉を添えてもおいしく食べられるとのこと。この投稿には「おいしそう!」などの声が寄せられています。・めちゃくちゃおいしそう!今度作ってみます。・これは間違いなくおいしい!・この投稿を見て実際に作ってみたら、夫も子供たちもたくさん食べてくれました!手軽に作れるタコめしで、食卓を彩ってはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月25日ある日Twitterに投稿された、子どものお弁当定番の“タコさんウィンナー”の衝撃画像が話題になっています。あまりのインパクトに、そのリアクションは13.9万いいね、1.4万RTを超えるほど。ど、どうしてこうなった(笑)!? 「タコさんウィンナー」の衝撃画像Twitterにて日常の様子や子育て漫画をつぶやいている、おしそさん(@_______aona)がある日投稿した画像が、今かなり話題になっています。その画像というのが、お弁当の定番“タコさんウィンナー”。実際の写真がこちらです。 正直……こわいです(笑)。なぜか哀愁まで感じますね。 この衝撃画像にたくさんの「いいね」やリプライがつき、なんとリアクション数は現時点(4月25日)で13.9万いいね、1.4万RTを超えるほどに。 「うっかり笑ってる」「こ…これは怖い!」「ワレワレハソーセー人ダ!」「かわいそうすぎて食べられない」 と、うっかり見てしまった通りがかりの方々からのリプが止まらない状態に。さらに負けず劣らずホラーなみんなの「トラウマ級タコさんウィンナー」画像もリプ欄に続々と投稿され、なかなかカオスなことになっています。 子育てエピソード漫画も人気ちなみにこちらのタコさんを錬成した“おしそさん”ですが、実は3歳のお子さんを育てるママさんで、日々の育児エピソードを題材にした漫画も人気です。 おしゃべりがだんだん上達してくる時期の子どもって、可愛いですよね!他にもいろいろなエピソードが投稿されているので、ぜひ覗いてみてくださいね。 以上、今Twitterで話題の“トラウマ級タコさんウィンナー”を紹介しました。子どもには軽くホラーかもしれませんが、毎日のお弁当つくりに悲鳴をあげるママたちにとっては「食べないで……」と聞こえてきそうなこの表情が癒しになるのではないでしょうか(笑)。協力/おしそさん(@_______aona)
2022年04月29日