Wの酵素で美しい素肌実現!「パウダーウォッシュプラス」登場オルビス株式会社は「パウダーウォッシュプラス」を6月24日に発売する。商品は“Wの酵素”調合ですぐれた洗浄パワーを実現したフェイスパウダーアイテムだ。販売は全国にあるオルビス・ザ・ショップおよび通信販売を軸として買い求めることができる。商品の特徴は?普通の洗顔では毛穴に詰まってしまった角栓を落としにくいので、キチンと角栓を取り除くには、角栓の要因になっているタンパクの汚れおよび皮脂を細かく分解して、汚れを落ちやすくすることが大事だという。パウダーウォッシュプラスのアイテムは、【酵素の汚れ分解作用】に注目して、標的とした皮脂と古くなった角質に働きかける“酵素”をダブル調合した。また“濃密泡”の実現によって素肌のうるおいをなくすことなく、女性らしいなめらかでシットリとした美しい素肌へと導いてくれる。また商品のパッケージは、キレイなブルーカラーを基調としたスタイリッシュなデザインで仕上げられており、商品の容量は50gで、価格は税込み1,296円に設定されている。すぐれた洗浄力のある洗顔アイテムを探している人は、この商品を試して、素肌美人を目指してみてはいかが。(画像はプレスリリースより)【参考】・オルビス株式会社 プレスリリース (PR TIMES)・オルビス株式会社
2015年06月27日納豆がけごはんに納豆パスタ……。納豆を使ったアレンジレシピは人気が高い。今回は、フードユニット「FOODPARK」に「納豆ドレッシング」のレシピを考案していただいた。冷蔵庫で3日間保存がきくというので、多めにつくっていろんな野菜にかけてみよう。「使用する野菜はお好みのものでOK。ごぼうやセロリもおいしくいただけますよ」とのこと。○温野菜の納豆ドレッシング材料(2人分)ブロッコリー 1/3株 / カリフラワー 1/3株 / レンコン 100g / 人参 1/2本 / しめじ 1/3株納豆ドレッシング<作りやすい分量<(ひきわり納豆 30g / 酢 大さじ1 / 醤油 大さじ1 / 練り辛子 小さじ1/2 / オリーブオイル 大さじ2)つくり方1.鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れてブロッコリーとカリフラワーを茹でる。2.レンコンは一口大に切り、酢水の入った鍋に入れて水から茹でる。人参は一口大に切って水から茹で、茹であがりに石づきを切り落としたしめじを入れ、さっと茹でてザルにあげる。3.納豆ドレッシングの材料を合わせ、よく混ぜておく。4.1と2の野菜を器に盛り、3のドレッシングをかける。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年06月15日こんにちは!15万本以上の爪を施術してきたネイリストでスキンケアカウンセラーの川上あいこです。酵素玄米ってご存知ですか?ニュースなどで目にしたり、聞いたことはあるなーという方も多いと思いますが、まだまだ「毎日食べてるよ!」という方も少ない酵素玄米。そんな酵素玄米。筆者は毎日食べています。専用の炊飯器で炊いて食べているのですが、これがなかなかの効果!酵素玄米のご購入を悩んでいらっしゃる方はぜひ参考にしてみてくださいね。■酵素玄米はもちもち感が違うから満腹感も違う酵素玄米は「ねかせ玄米」とも呼ばれていたりしますが、玄米を小豆や塩と一緒に炊いて、日に何回か掻き混ぜながら3日程度寝かせることで、玄米特有のぱさぱさ感がなくなってもっちりとした歯ごたえになる玄米です。お水多めで炊いた白米のような、もち米と一緒に炊いた白米のような、なんとも不思議な味わいで、玄米のぱさぱさ感が苦手な方もおいしく食べられるもちもち感だと思います。もちもちとした噛みごたえや、小豆の歯ごたえのせいか、白米よりも満足感があります。普段白米の時は、茶碗一膳ほど食べる筆者ですが、酵素玄米だと茶碗半分でも満足感があります。「噛む」ということを意識して食事できるようです。■冷めても美味しさ、もちもち変わりなし筆者は、お弁当を持参することが多いのですが、冷めた酵素玄米も変わらずおいしいです。もちもち感もありますし、白米と同じ量で持って行くとかなり満腹になってしまいます。白米より少ない量で充分満足できることが何よりも魅力!ダイエットにはもってこいだな、と実感しています。腹持ちも普通の白米と変わりありません。お粥にしてみてもおいしかったですし、親子丼などでも普通に食べられます。もっちり感があるので炒飯には向かないかな?と思いました。■「1日1食だけ酵素玄米」でもOK酵素については皆さんも色々詳しいかと思うのですが、私達の身体の中にはいくつもの体内酵素があり、酵素のおかげで身体のバランスが保たれています。ダイエットや美肌の為に酵素ドリンクなどを飲んでいる方も増えていますが、酵素が体中に栄養を運んでくれたり、代謝やスムーズな消化のお手伝いをしてくれるおかげで美容やダイエットにもいいといわれているのです。でも、この体内にいるはずの酵素は、ストレスなど様々な原因でどんどん消化されてしまいます。代謝や消化がスムーズに行われないと、ダイエットもうまくいきませんし体調不良なども起こしてしまいますよね。酵素玄米は「ご飯を食べている」だけで酵素を採れるので、その手軽さが魅力でもあります。さすがに、毎食は嫌だなーと思う方もいらっしゃると思うのですが、1日1食だけ酵素玄米でも十分とのこと。無理に毎食食べなくても、無理なく少しずつ身体の為に続けられる健康食品という感じです。■おわりに毎日食べてみて、腹持ちの良さはすぐに感じました。でも「酵素玄米を食べれば痩せる」わけではないので、白米同様食べ過ぎ注意であることは変わりがありません。人によっては、お腹がゆるくなったり体質に合わない場合もあるので自分の身体と相談しながら食べることが大切ですね。筆者は酵素玄米用の炊飯器で炊いて寝かせていますが、炊飯器が1台で酵素玄米に占領されてしまう場合は、白米を土鍋や圧力鍋で炊いて両方楽しむといいようです。無理なく少しずつ取り入れてみてくださいね。(川上あいこ/ハウコレ)
2015年06月11日野菜をおいしく食べるとき、ドレッシングは必要不可欠。そんなドレッシングが計量スプーンがなくてもおいしく作れるとしたら、試してみたくなりませんか?今日は料理家のまつながなおが、家にあるスプーンで簡単に作れるドレッシングレシピをご紹介します。■スプーンで作れるドレッシングがいい理由そもそも、目分量で作ってあまりおいしくない物ができてしまうと「料理は苦手」「やっぱり料理は嫌い」となってしまいがちですよね。そのため、料理に慣れるまではきちんと計ることがおいしく作るコツです。「結局、計量はしなくちゃダメなの?」と思った方、ごめんなさい!でも、あまり料理をしない人や初心者の方で計量スプーンが家になくても、カレーなどを食べる大きめのスプーンがあれば大丈夫なんです!そしてこれでコツがつかめてくれば、目分量で作ることもできるようになります!まずはチャレンジしてみてくださいね。■2:1:1で簡単に作れる醤油ドレッシング[材料]オリーブオイル・・・スプーン4杯酢・・・スプーン2杯醤油・・・スプーン2杯砂糖・・・ひとつまみ胡椒・・・少々(1~2振り)[作り方]作るポイントは酢と醤油、砂糖、胡椒を先にしっかりと混ぜておき、オリーブオイルは最後に1杯ずつ入れること。その場合、途中で何杯入れたかわからなくならないように先に小鉢などに計量しておき3~4回に分けて入れるのがいいですね。あるいは、空き瓶やペットボトルにすべての材料を入れて、しっかり振って作るという方法もオススメです。もし、砂糖がない場合には入れなくてもいいですが、ガムシロップをほんの少し入れたり、コーヒー用のお砂糖スティックを使ったりするのもありです。このレシピは割合さえ守ればできるので、大きなスプーンがない方は日本酒を飲むおちょこやペットボトルのフタでも代用できます。多めにできてしまったら、冷蔵庫に入れて保存して2~3日のうちに使い切れば問題ありません。ちなみに以下のようなアレンジも可能です。■2:1:1ドレッシングのアレンジレシピ4つ(1)中華風ドレッシングオリーブオイルをごま油に変えてみると中華風ドレッシングになります。さらに白ごまを入れるとより香りがよくなりますよ。(2)具だくさんドレッシング大根おろしや玉葱のみじん切り、長ネギのみじん切りなど野菜を足すと味の変化も楽しめますし、食感もあって食べごたえのあるドレッシングになります。大根おろしを入れる場合にはよく水を切ることがポイントです。また、水分が増えるので完成してから味を見て物足りない場合には少しずつ醤油や塩を足してくださいね。(3)洋風ドレッシング酢をバルサミコ酢に変えると洋風ドレッシングができあがります。白ワインビネガーを使ってみたり、米酢ではなくりんご酢などのフルーツ酢でもまた違った味になりますよ。(4)香味ドレッシングわさびやおろし生姜やにんにくを足して、香りで変化を楽しむのもいいですね。もちろん生わさびや生の生姜をすりおろすと香りよく仕上がりますが、もちろん冷蔵庫にストックしてあるチューブのわさびやしょうがでも大丈夫ですよ。■市販より手作りドレッシングの方がいい理由手作りドレッシングは応用が効くのでその日の気分に合わせて好きなドレッシングを食べることができます。また、市販のドレッシングを1本買うとなかなか使いきれないこともありますよね?手作りであれば、食べる分だけ作ればそういう心配もありません。そして何より手作りドレッシングでおもてなしをしたら「料理上手!」と思ってもらえる可能性が高いのでは?例えばメインとなるパスタは市販のソースを使って作ったとしても、サラダのドレッシングが手作りというだけでおもてなし度はぐんとあがるはずです。お友達や恋人を招いて手料理を振る舞いたい時や、「たまには自炊でご飯が食べたい!」という時にはぜひチャレンジしてみてください。(文/料理家・まつながなお)
2015年06月09日スリーエフはこのほど、手作りドレッシングの「一皿満足サラダ(ホエー豚ベーコン入)」などを発売した。それぞれの素材やメニューに合わせたレシピの手作りドレッシングを採用したという。○素材やメニューに合わせたドレッシングをドレッシングを採用「一皿満足サラダ(ホエー豚ベーコン入)」は、半熟玉子を絡めて食べるサラダ。ホエー豚ベーコンやクルトンを入れて軽食としても満足できる食べ応えを狙った。ドレッシングは「すりおろしオニオン」。価格は398円。「棒々鶏サラダ」は、柔らかい国産の蒸し鶏とグリーンカールを使用したサラダ。「テンメンジャン、芝麻醤・豆板醤を入れた胡麻ドレッシング」を採用。価格は298円。「コーンサラダ」は、コーンとグリーンカールに、「ネギとコチュジャン、ごま油の中華ドレッシング」を合わせた。価格は230円。なお、同シリーズの追加商品として、26日には「たっぷりツナとコーンのサラダ」(248円)、「1日に必要な野菜の半分サラダ」(350円)、「レモン香るアスパラのサラダ」(340円)、6月2日には「国産ひじきと黒酢のバランスサラダ」(298円)の発売が予定されている。※価格はすべて税込価格
2015年05月24日ヒノキパウダーを利用した、リラックスを提供する『酵素浴えんhanare 芦屋店』登場!Flavor株式会社が運営するリラクゼーションの施設『酵素浴えんhanare 芦屋店』が、6月芦屋にオープンする。緑豊かな自然とともに、心もボディもリラックスできるプライベート空間を提供。店舗内装は、自然そのものが“極上のインテリア”になる、シンプルで気持ちが和むデザインに仕上げられている。1日に5組限定なので、利用客はスタッフの豊かなおもてなしを十分に感じられるだろう。日々の忙しい時間をわすれて一人で利用したい人や、このサロン施設を試してみたい人は、友人同士あるいはカップルで訪れてみては。「店舗概要」店舗名:酵素浴えんhanare 芦屋店。住所:〒659-0096 兵庫県芦屋市山手町28-7。営業時間は9:00~21:00(最終受付19:00)なお利用料金について、2名来店の場合は「15,000円(税込)/人」。1名来店の場合は「20,000円(税込)/人」となっている。どんな自然素材が使用されているのか?また活用方法は?同施設で使用される酵素浴は、同社独自の上質な【天然吉野のヒノキ】を使用している。じっくりパウダー状に変化させたヒノキは、フレッシュな香りとともに、ふわふわのいやされる寝心地を作り出す。またフルーツや野菜および野草から取り出したエキスをブレンドし、さらに時間をかけて丁寧に自然発酵させることで、利用客が満足する温度をキープ。このような過程を得て完成した【香り】【温度】【いやされる寝心地】全部がそろったヒノキパウダーによって、利用者は気持ちのよい時間を満喫できる。(画像はプレスリリースより)【参考】・Flavor株式会社 プレスリリース (PR TIMES)・Flavor株式会社
2015年04月10日ニューヨークで話題の「ジャーサラダ」を日本式にゆる精進料理でアレンジ! ヘルシーな手作り豆乳ドレッシングと野菜をたっぷり使ったジャーサラダをご紹介します。ジャーサラダは、「メイソンジャー」という瓶に野菜を詰めた、瓶詰の作り置きサラダのこと。透明瓶に野菜が綺麗に並んだ見た目のおしゃれ感はもちろん、瓶詰密閉することで空気に触れないので、鮮度が保たれるというのも人気のひとつです。忙しいニューヨーカーは、週末にまとめてジャーサラダを作り置きし、平日のランチに持っていくという食べ方をしているようです。ジャーサラダの作り方はとっても簡単! 好きな具材を詰めればOKです。さっそく豆乳ドレッシングのレシピをどうぞ。■手作り豆乳ドレッシングコールスローサラダの作り方(調理時間5分)<材料>(2人分 480ml分)[A]無調整豆乳 大さじ1[A]練りごま 大さじ1/2[A]油 大さじ1[A]レモン汁 小さじ1/2 [A]砂糖 小さじ1[A]塩 小さじ1/2 にんじん 1/2本(粗みじん切り)コーン 50gキャベツ 3枚(200g・粗みじん切り)すし酢 大さじ1<作り方>1.メイソンジャーに[A]を入れて、ブレンダーで撹拌する2.にんじんを入れてひとかきまぜする3.コーン、キャベツの順番で入れる4.すし酢をまわしかけて蓋をしめて完成! 精進にこだわらなければ、豆乳マヨネーズの代わりに普通のマヨネーズを使ってもOK! キャベツにすし酢をまわしかけることで、キャベツがしんなりして食べやすなります。冷蔵庫で密閉保存すれば、3日ほどは日持ちします。瓶詰サラダは、基本的にはこの工程で好きなものを詰めれば良いですよ! 1.ジャーにドレッシングを入れる2.固めの根菜類、豆類など(ドレッシングに漬けたいもの)を入れる3.水分の多い野菜を入れる4.葉物野菜を入れる5.蓋をしめる食べる時は、1度瓶を振って、ドレッシングを全体にからませてから、蓋をあけると全体に味が染みて美味しくなります。持ち歩くときは、室内は暖かい暖房が入っている場所もあるので、保冷バックなどに入れてくださいね。簡単にできるおしゃれなサラダ生活、ぜひお試しください。
2015年03月27日世界初の酵素リキュール最近モデルやタレント、また美容業界が注目している「酵素」。スムージーの次にくる美容ドリンクとして話題を呼んでいる「コールドプレス・ジュース」。この2つが美味しいお酒となって登場した。3月15日、北岡本店は、世界初となる酵素リキュール「Papainy」を新発売したと発表した。身体想いのリキュールとして提案しており、健康・美容に関心の高い女性であれば必ずチェックしたい。“パパイン酵素”で成功食物酵素を活きたまま商品化するのが難しい原因のひとつは、熱に弱いため。リキュール瓶詰めでは75度の熱処理が行われるため、ほとんどの食物酵素は活性を失ってしまう。ところが、同商品の“パパイン酵素”は80度の耐熱があるため、瓶詰め作業で失活することなく、そのパワーを商品化することに成功した。気の利いたプレゼントとしても「コールドプレス・ジュース」は、熱を加えない製造方法から、熱に弱い酵素やビタミンを壊さず摂取することができ、クレンズ(洗浄)の効果を得られると評判だ。女性に嬉しいジュースがリキュール仕立てとなっているので、自宅でのリラックスタイムから女子会・パーティーまで様々なシーンで活躍してくれる。気の利いたプレゼントとしても喜ばれること間違いなしだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・北岡本店 HP・北岡本店 プレスリリース(PR TIMES)
2015年03月21日ファンケルヘルスサイエンスは3月20日、ドレッシング3種「バランスにうれしい 19素材でつくったドレッシング」「キレイにうれしい 11素材でつくったドレッシング」「スッキリにうれしい 10素材でつくったドレッシング」(1箱7袋入り / 各・税込678円)を通信販売および直営店舗にて発売する。同社は、野菜を食べる目的としてあげられる「栄養バランス」「美肌」「便秘解消」に合わせて3種類のドレッシングを開発。それぞれの目的に合った野菜や果物などを使用するとともに、一緒に食べると栄養効果が期待できる栄養素の組み合わせから素材を選定したという。なお、すべてに同社の独自成分であり、ミネラルの吸収を高める「植物性ツイントース」を配合している。19素材でつくったドレッシングは、栄養バランスのための19素材と、ビタミンD・Eを配合。サラダに含まれるビタミンやミネラルと相互に作用するという。また、どんな食材にも合うトマト&バジル味となっている。11素材でつくったドレッシングは、緑黄色野菜と相性が良い柑橘(かんきつ)フルーツ味。美容効果が期待できる11素材に加え、ビタミンEが含まれる。サラダの抗酸化成分と働き合うとのこと。10素材でつくったドレッシングは、腸内環境を整える10素材と、食物繊維、植物性乳酸菌を配合し、サラダの整腸成分を補う。野菜・きのこなどの素材感を生かした和風たまねぎ味で、根菜や海草のサラダに合うという。
2015年02月28日メラノサイトから皮膚へのメラノソームの移動を抑制2015年2月5日、東北大学は、メラニン合成酵素の分解を促す新分子を同定することに成功したと発表した。研究成果はBiology Openの電子版に2014年2月6日から公開されている。背景メラニン色素は、有害な紫外線から体を守るために重要な役割を果たしているが、メラニン色素の肌への過剰な沈着はシミやソバカスの原因となっている。メラニン色素は、メラノソームと呼ばれる袋の中でメラニン合成酵素によって合成されている。しかし、メラニン合成酵素はメラノソームの袋に元々あるものではなく、別個に作られ、メラノソーム内に運ばれる。メラノソームへのメラニン合成酵素の運搬過程には「Varp(バープ)」と呼ばれる分子が関与しており、この分子の働きが弱くなると、メラニン合成酵素の分解が促進され、結果としてメラニン色素量が減少する。研究内容「Varp」の構造を詳細に検討した結果、Rab40Cという蛋白質が関わっていることを明らかにした。Rab40CはVarpに印を付ける。印を付けられたVarpはプロテアソームという蛋白分解酵素で分解される。Rab40Cを過剰発現させたマウスにおいて、メラニン色素の合成が抑えられた。今後の展開美白化粧品の多くはメラニン色素を合成するメラニン色素合成酵素に、メラニンとよく似た物質を与えることによって、メラニン色素の合成を抑えるという観点から作られている。このため、シミやソバカスの原因となるメラニン色素と類似した物質が体内で合成されている。一部の化合物では、その物資が有害であると指摘されている。今回の研究で、Rab40Cをターゲットにした、シミ・ソバカスの予防、美白の維持を可能にする化粧品ができる可能性を示した。(画像はプレスリリースより)【参考】・東北大学プレスリリース・東北大学プレスリリース詳細
2015年02月12日注目のオイルが入った日清オイリオグループ株式会社は1月15日、健康を大切にする方のおいしい食生活を彩る新しいタイプのドレッシングソース「日清ヘルシードレッシングソース」を、2015年2月23日(月)から全国で発売開始すると発表した。人気の高い「和風」、「ごま」、「シーザー」の3つの風味をラインアップし、毎日の健康はもちろん、おいしさにもこだわりたいという人のために、今、注目の中鎖脂肪酸を豊富に含むココナッツオイル入りで、おいしさはそのままに塩分を50%カットした。中鎖脂肪酸が豊富ココナッツオイルは機能性成分である中鎖脂肪酸を豊富に含んでいて、通常の脂肪酸と比べ、食べた後、エネルギーになりやすいことが特長だ。この特長が注目され、医療用途や高齢者・介護食品、健康オイルなどに使われており、最近では、多岐にわたる有用性についての研究が進められ健康維持・増進のための新たな可能性が期待されている。同製品は、それぞれの風味の特長を活かすため、ココナッツオイル特有の風味(甘い香りなど)は抑えてあるので、どんな料理にも使いやすい。(画像はプレスリリースより)【参考】・日清オイリオグループ株式会社ニュースリリース
2015年01月20日減塩・無塩食品販売の「無塩ドットコム」は12月18日、「無塩食品シリーズ」の第2弾として、食塩を全く使用しない「食塩不使用ドレッシング」を自社ECサイトで発売する。同商品は、「野菜をしっかり食べたいのに、ドレッシングの塩分が気になる」といった消費者の声に応えて、食塩を使わずに作った国内初(同社調べ)の「食塩不使用ドレッシング」。通常のドレッシングには、1食あたり0.8g前後の塩分が含まれているため、高血圧対策や健康維持のためにドレッシングをかけてサラダを食べると、塩分を多く摂(と)り過ぎてしまうという心配もあった。しかし、食塩不使用の同商品を使用すれば、塩分を気にすることなくたっぷり野菜を食べられる。ドレッシングにはうまみがたっぷりあるトマトと、エクストラバージンオイルを使用した。価格は590円(税別)。
2014年12月17日無塩ドットコムは12月18日、「無塩食品シリーズ」の第2弾として、「食塩不使用ドレッシング」(150ml/税別590円)を同社ECサイトで発売する。減塩が必要な病気は、高血圧、腎臓病、心筋梗塞、心臓病など多数あり、その中で高血圧に限定しても、患者数は2,000万人以上にのぼるといわれている(「循環器疾患基礎調査」)。この現状に対し、「高齢化に伴い、今後も減塩が必要な人は増え続け、減塩・無塩食品のニーズは確実に高まることが予想される」と同社。通常のドレッシングには、1食あたり0.8g前後の塩分が含まれているという。そこで、「野菜をしっかり食べたいのに、ドレッシングの塩分が気になる」とのユーザーの声を反映し、食塩を全く使用しない同商品が開発されたとのこと。同商品は、エクストラバージンオイルを使用し、トマト味で仕上げた。食事制限が必要な人でも、塩分を気にすることなく野菜をおいしく食べることができるという。
2014年12月17日酵素の弱点を克服株式会社エンザミン研究所では、「エンザミンはじめる酵素ドリンク」を11月28日より新発売。従来の酵素の弱点を克服した酵素ドリンクです。「熱や胃酸に弱い」「カロリーが高い」「吸収率が悪い」これらは、かねてより指摘されてきた酵素の弱点。「エンザミンはじめる酵素ドリンク」はこれらの弱点を克服した「エンザミン」が主成分。さらに、ブラックジンジャー、カルニチンなどの「ぽかぽかスッキリ」成分を配合されています。エンザミンとは「エンザミン」とは従来の酵素の弱点を克服した発酵代謝物質。「熱に強い」「酸に強い」「低カロリー」といった特徴をもちます。この「エンザミン」を主成分とした「はじめる酵素ドリンク」は、17kcal/1本の低カロリー。体をあたためる、ブラックジンジャー、カルニチン、ヒハツ、ドクダミ、西洋タンポポなども配合され、甘さは控えめでスッキリ味。こんな人に「はじめる酵素ドリンク」は「いままでダイエットに失敗した人」「低体温に悩む人」「便通に悩む人」「目覚めや寝付きが悪い人」などにオススメ。就寝前を推奨していますが、朝・運動前・入浴前・エステ前なども効果的です。(画像はプレスリリースより)【参考】・酵素の弱点を克服!特許製法で生成された 低カロリー酵素「エンザミン はじめる酵素ドリンク」 11月28日発売
2014年11月30日KIYORAは11月15日、ポジティブダイエットを提案している「vegie(ベジエ)」シリーズより、「ベジエ チョコレート酵素ダイエット」を全国のドラッグストアにて販売する。○ストレスなくおいしくダイエット同商品は酵素とチョコレートを配合した粉末ドリンク。キレイに痩せたい人へ向け、ストレスなく続けられるおいしさにこだわった置き換えダイエットを提案する。野菜や果物、穀物など計215種の発酵エキスと、空腹感を抑えて代謝アップが期待できるカカオポリフェノール110mg配合の本格置き換えダイエット商品で、1日分のビタミン・ミネラル・食物繊維も同時に摂取できる。リバウンドしにくく、内側から痩せやすい体質を目指すという。さらに、食べる矯正下着と言われる大豆プロテインや、ダイエットで抱えるストレスを軽減するGABA、テオブロミン配合でリラックス効果も期待できる。容量200g(1袋)/10~20回分で、1杯(20g)あたり約70kcal。価格は1,850円(税別)。
2014年11月06日奈良先端科学技術大学院大学(NAIST)は、水素分子の分解反応や水素分子をつくりだす合成反応を可逆的に触媒する酵素であるニッケル-鉄ヒドロゲナーゼについて、この酵素に含まれる鉄硫黄クラスタといわれる部分がスイッチ役になって、この酵素の触媒反応を制御するメカニズムを明らかにしたと発表した。同成果は、同大 物質創成科学研究科 超分子集合体科学研究室の廣田俊教授、太虎林特任助教、兵庫県立大学 生命理学研究科の樋口芳樹教授、科学技術振興機構 CRESTらによるもの。詳細は、「Angewandte Chemie International Edition」に掲載された。ヒドロゲナーゼは、微生物が有する酵素で水素分子の分解・合成を行う。また、ヒドロゲナーゼは、その活性部位の金属錯体の構成金属の違いから3種類に分類され、それぞれニッケル-鉄ヒドロゲナーゼ、鉄-鉄ヒドロゲナーゼ、鉄ヒドロゲナーゼと呼ばれる。このうち、ニッケル-鉄ヒドロゲナーゼは、最もよく研究されてきた酵素で、大小2つのタンパク質(サブユニット)からなり、ニッケル-鉄活性部位は大きなサブユニット中にある。触媒反応が起こる時、水素分子の分解・合成により、このニッケル-鉄活性部位の配位構造は3つの状態をとる。さらに、触媒反応に関わる電子は小さなサブユニットにある3つの鉄硫黄クラスタを通って外部のタンパク質分子とやりとりされる。この酵素に光を照射すると、ニッケル-鉄活性部位は3つの状態とは異なる新たな状態になることがわかっていたが、その状態が触媒反応において意味を持つのかは不明だった。研究グループは、フーリエ変換赤外吸収分光法という分子構造を調べる方法を用い、光照射で生じる状態が触媒反応の中間体であることを突き止めた。そして、3つの鉄硫黄クラスタのうちニッケル-鉄活性部位に最も近いクラスタの電子状態を調べた結果、そのクラスタが還元されている時は触媒反応が進まず、酸化されている時だけ進むことを見出した。つまり、活性部位に最も近い鉄硫黄クラスタがスイッチ役になってヒドロゲナーゼの反応を制御していることを明らかにした。この酵素による水素分子の分解・合成反応は、現在燃料電池などに利用されている白金などの希少金属触媒と比べて高効率で行われており、今回の成果は、新規の燃料電池や水素合成触媒の開発につながることが期待されているとコメントしている。
2014年10月21日(画像はプレスリリースより)内臓肥満・メタボへの効果が確認株式会社エンザミン研究所は、低カロリー酵素「エンザミン」が内臓肥満とメタボリックシンドロームに対する予防効果の効果が確認され、同研究の論文が英国ケンブリッジ大学出版の学術誌「Journal of Nutritional Science」に掲載されたことを発表しました。実は一般的な酵素の弱点を克服している「エンザミン」「エンザミン」は、元京都大学医学部の赤澤 一三博士が開発した、低カロリー酵素。血栓溶解酵素の活性や、各種成人病予防の他に美肌にも効果があると医学的に証明されています。また、「エンザミン」は多くの酵素の特徴である“70度で活性を失う”、“酸に弱いため、胃酸で活性を失う”、“高分子であるため、そのままでは吸収されない”、“大量の糖類を使用して発酵するため高カロリー”という弱点を全て克服した画期的な酵素です。美容・健康へのさらなる活用も「エンザミン」はこれまでも健康食品として長年広く使用されていましたが、今回の研究結果により、さらに美容・健康・ダイエットにも活用されるようになるかもしれません。【参考】・株式会社エンザミン研究所 プレスリリース/@Press
2014年10月15日サラダ、たくさん食べていますか?美容や健康のためにも積極的にとりたいですよね!でも、サラダの困ったところは具材やドレッシングのマンネリ化かもしれません。ドレッシングにもバリエーションが増えたら、生野菜を食べるのがもっと楽しくなるかも?そこで今回は、おいしくて見ためもキレイなドレッシングとサラダのアイディアをご紹介します。甘酸っぱいストロベリードレッシングジャムに使うことの多いベリーは、ドレッシングにしても美味しいものです。きれいなお肌へと導いてくれるイチゴをたっぷり使ってみましょう。今の時期なら、冷凍のイチゴやラズベリーを使えば安上がり!【作り方】イチゴまたはラズベリー230g、ハチミツ大さじ1~2、リンゴ酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、塩・コショウそれぞれ小さじ1/4ずつミキサーにかければ完成です。【サラダのアイディア】ミックスリーフに松の実や砕いたクルミ、グレープフルーツやベリー類を混ぜ合わせて、ストロベリードレッシングで和えれば見た目も可愛らしい仕上がりに。シーザーサラダ風クリーミードレッシングサラダだけでなく、チキンや魚を焼いたときのソースにも便利なクリーミードレッシング。アンチョビの塩気が効いたボリュームたっぷりのドレッシングは、男性好みの味!【作り方】アンチョビペースト小さじ2、ニンニクのみじん切り小さじ1~2、マヨネーズとサワークリームそれぞれ3/4カップ、パセリのみじん切り1/2カップ、アサツキのみじん切り大さじ2、タラゴンのみじん切り(あれば1/4カップ)、レモン汁大さじ2を混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調えればできあがり。【サラダのアイディア】ちぎったレタスにスライスしたアボカドを並べて、スモークサーモンをトッピングすれば、カフェ風サラダに。ポテトサラダを和えたり、フライドポテトのディップとしてもおすすめです。生野菜には代謝を促し、デトックス効果のある「酵素」がたっぷり含まれています。酵素は健康を保つ上では欠かせない成分ですが、熱に弱いためサラダや果物からとるのが効果的です。フルーツやナッツ、チーズなどを加えて食感も見た目にも楽しいサラダを作ってみてはいかがでしょう?ドレッシングやトッピングを少し工夫するだけで、サラダを食べるのが楽しくなりますよ!Image photo by Pinterest & sweetsholic※参考: babble.com
2014年09月30日甘酒や麹などの発酵食を取り入れた食生活は、単なるブームではなく、もはや定番になってきていますね。発酵食は保存性が増したり、栄養価や美味しさがアップ、乳酸菌によって整腸作用を促すなど、魅力がたくさん。もっとも身近な発酵食といえば、味噌が挙げられます。味噌は、米、麦、豆など原料による分類のほか、甘口、辛口といった味、または赤や白など色による分けかたをされますが、郷土色も強く、なんと千数百種あると言われています。栄養豊富!味噌のここがスゴイその機能性ですが、まず、栄養が豊富なこと。使われる素材によって、多少の違いはありますが、タンパク質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含むほか、ひとつの食品でこれほど多くの栄養を含むものは、他にないそう。さらに、加熱せずに食べれば、生きた酵素が消化を助けます。近年は研究によって、味噌が生活習慣病のリスクを下げたり、老化を防止する、といった研究発表がされています。また、乳がんの発生を下げる可能性も示されるなど、多くの効用が解明されつつあります。植物性乳酸菌のほか、腸内環境を整える酵素や、サポニンやメラノイジンといった抗酸化成分も豊富。メラニン合成を抑制して美肌に導くなど女性に嬉しい効果も期待大。改めて見直してみると、たくさんの魅力のある味噌。身近で手軽な調味料ですが、味噌汁にしか使っていないのでは? モッツアレラチーズ×味噌?!美味しい味噌の食べ方をご紹介! ≫次のページへ 発酵食×発酵食で美味しさアップ!味噌単体で料理に使おうと思うと、味噌汁オンリーになりがち。ですが、クリームチーズに味噌を混ぜれば、簡単に味噌ディップができるし、ヨーグルトに味噌と香味野菜を加えれば味噌ドレッシングに早変わり。発酵食品どうしを組み合わせると、おいしさも効果もアップするというから、ぜひお試しを。さらにひと手間加えるだけで、思いのほか楽しめるのが、「味噌漬け」です。和えもの感覚で、自由な「味噌漬け」を!「味噌床に漬け込む」と考えると、ちょっとめんどうですが、野菜やチーズなど加熱しなくてもいい食材を「味噌和え」感覚で作るのがポイントです。とても簡単なので、思い立った時にパッと作れます。<かんたん「味噌漬け」の作り方>1)ベースの味噌は、使い慣れている味噌でOK。これに水や酒を少し加えて混ぜてのばして味噌床のベースを作る。2)好みの食材に味噌床ベースを塗り、保存袋や容器に密閉。冷蔵庫に入れて寝かせるだけ。★味噌に加える水分を、甘酒やヨーグルトに変えるとまろやかに!私の最近のお気に入りは、麦味噌を甘酒でのばしたものに、半日からひと晩漬け込んだ、モッツアレラチーズという、発酵食品トリプルレシピ。そのまま食べてもいいけれど、味噌床を少し絡めたモッツアレラチーズをオーブントースターで少し温めると、チーズがとろりと溶けて、また違った美味しさに。慣れてきたら味噌を数種ブレンドしてみたり、鰹節や昆布などのだしや好みのハーブや香辛料をプラスするなど、味噌床アレンジは “はまる” 面白さ。漬け込む時間(日数)により、素材の味わいの変化も楽しめます。味噌を上手に食生活に取り入れて、発酵パワーで健康と美肌を目指して!
2014年09月26日(画像はプレスリリースより)モデル向け販売予定を急きょ一般発売へ初回限定先行販売株式会社DELTAは、モデルの藤井リナ氏がプロデュースした酵素ドリンク「~DEA~女神肌酵素」(税別5,980円)を2014年7月9日からオンラインショップにて初回限定3000本を先行販売する。通常発売は7月12日を予定している。植物、果物、野菜など238種類の酵素をオリジナルの配合「女神肌酵素」は、植物、果物、野菜など238種類の酵素を使用した。モデルの藤井リナ氏が開発・プロデュースしたオリジナルの酵素ドリンクだ。酵素は健康、美容、体調に大きく関わり、通常の食生活では摂りにくい栄養素や植物酵素を多く含む。「女神肌酵素」は飲むだけで簡単に酵素を摂取でき、普段の食事を無理なく置き換えていくことで、健康的なダイエットを応援するべく、味にもこだわり、フルーティーなリンゴ味でおいしく飲み続けられる酵素ドリンクに仕上がった。藤井リナ氏のモデル仲間で評判になり一般発売へ幅広く活躍中のモデルの藤井リナ氏は、多忙ななか、自分のスタイルの維持や美容と健康のために様々な酵素ドリンクを試すも、自分に合う商品がなく、「自分で作る」という藤井氏の強い思いで、同社と共同でのオリジナル酵素ドリンクの開発に着手した。何度も試行錯誤し、8カ月の期間を経て生まれたのが「女神肌酵素」だ。「女神肌酵素」を飲み始めた藤井リナ氏の健康的でイキイキとした姿をみて、モデル仲間の間で「女神肌酵素」が話題となり、当初は多忙なモデル向け商品として販売予定だったが、藤井リナ氏の「職業、仕事は違えど女性は同じような悩みを抱えているはず、美と健康を意識しているすべての人へ」という要望で、一般販売がかなった。【商品概要~DEA~女神肌酵素】ブランド名:DEA商品名:女神肌酵素発売日:2014年7月9日(水)※初回限定3000本を予約販売価格:5,980円(税別)内容量:500ml(1本)製品区分:清涼飲料水(PR TIMESプレスリリースより引用)【参考】・株式会社DELTAプレスリリース/PR TIMESプレスリリース・株式会社DELTADEA 女神肌酵素公式サイト
2014年07月13日「飲む点滴」「飲む美容液」とも呼ばれ、疲労回復や美肌効果もあると話題の甘酒。もうお試しになりましたか? 麹で作られた甘酒には、ビタミンやアミノ酸のほかに100種類以上もの酵素が含まれ、とっても滋養豊富です。ただ、市販されているほとんどの甘酒は、味の変化を防ぐために加熱殺菌(火入れ)されているんです。その結果、熱でビタミンが変成し、微生物も死滅し、残念なことに酵素も活動停止しています……涙。そこでおすすめなのが、自分で作る火入れをしない「生」の甘酒。この「生甘酒」なら活性している酵素や新鮮なビタミンなどを余すことなく摂取できます。もちろん、「生」ならではのフレッシュな風味も楽しめますよ。では、簡単にできる 「生甘酒」の作り方 をご紹介します。日本一簡単な「生甘酒」の作り方「KAMOSICO」φ16.2×H19.2cm、¥10,260(税込)/タニカ電器手作りって大変そう…と思いがちですが、この「KAMOSICO(カモシコ)」という発酵器を使えば超カンタン! 材料は麹と水だけ。作り方は次の3ステップです。1. 麹に水を加えて混ぜる。2. 温度を60℃、保温時間を4時間にセット。3. あとは待っていれば完成。麹には乾燥と生の2種類があり、スーパーなどで入手しやすいのは乾燥麹。生麹は基本的にはクール便でお取り寄せになります。混ぜる分量は、乾燥麹:水=1:2、生麹:水=1:1。乾燥麹150gの場合は加える水の分量は300gになります。一般的には、麹と水にお粥を加えて生甘酒を作ることが多いのですが、お粥を入れるのは、そもそも分量を増やすため。お粥なしで作ると甘みが増し、しかも早く作れるんです。できあがった生甘酒は冷ましてから冷蔵庫で保存し、1週間を目安に使い切りましょう。カモシコは生甘酒だけでなく、ヨーグルトや塩麹、味噌や納豆まで作れるスグレモノ。これからは一家に一台あってもいい家電になりそうですね。次は作った 生甘酒の活用法 をご紹介します。飲むだけで酵素やビタミンを手軽に摂取!私はこの半年間、朝はカモシコで作った生甘酒とヨーグルトに、好みのフルーツとレモン汁を加えてミキサーにかけた“生甘酒ラッシー”を愛飲。午後にちょっと甘いものが欲しくなった時は、生甘酒に豆乳を加えて飲んだり、ヨーグルトに生甘酒をかけて食べたりしています。甘酒に含まれるブドウ糖やアミノ酸は身体への吸収が早いので、即効性のある栄養ドリンクと同じ効果があるんだとか。たしかに、頭も気分もスッキリする実感があります。そして何より、お通じがものすごくよくなった! お通じがいいということは、お肌の調子も◎。甘酒には食物繊維やオリゴ糖も含まれているため、腸内環境も整えてくれるんです。飲むだけでもこの効果! もちろん砂糖代わりにお料理にも使えますよ。レシピ本も出ていますのでチェックしてみてください。夏こそ生甘酒を飲んで元気に、そして日焼けに負けない美肌をキープしたいですね。・「酵素いきいき生甘酒」¥1,404(税込) 是友麻希 著/主婦の友社・「KAMOSICO」(カモシコ) ¥10,260(税込)/タニカ電器
2014年07月07日※画像は、小畑由香里オフィシャルブログよりママさんモデルのキレイを保つ秘訣モデルの小畑由香里さんが、オフィシャルブログで「こうじ酵素」を紹介している。今なら1000名限定の100円モニターを募集しており、その案内もしている。小畑由香里さんは、女性ファッション誌「JJ」の専属モデルとして活躍をしていたが、現在は卒業。サッカー選手の柳沢敦さんと結婚し、家庭を優先しながらママさんモデルとしても活動をしている。死んだ酵素を摂っても意味がない?今回紹介をしている「こうじ酵素」は、悠悠館が発売しているサプリメント。麹菌を生きた状態で摂取出来る珍しい酵素サプリだ。1日3粒で、大根3本分、人参22本分の酵素を摂取する事が可能だ。年を重ねる毎に体内から失われていく酵素。健康を維持する為にも、キレイでいる為にも酵素は必要不可欠。食事では十分に摂取出来ない為、サプリメントや栄養食品などで補っている人も多いだろう。しかし、酵素は48度以上の熱で死滅してしまう為、食事でも栄養食品でも摂取が難しい。この「こうじ酵素」は、熱を加えない製法で作られ、麹菌が一時休眠をしている状態になる。体内に入り適度な温度と水分を得ると再び活性化してくる。大麦やあわなどの7つの穀物を利用する事で、ビタミンやミネラルも豊富に摂取出来る。さらに、天然の食物繊維も含まれ、油を体外に排出してくれる。内側からキレイになりたい人にはおススメのサプリメントだ。【参考リンク】▼小畑由香里オフィシャルブログ
2014年04月02日(画像はステップワールド プレスリリースより)酵素ダイエット 平均はマイナス3.4kg!ここのところ、密かに人気なのが「酵素ダイエット」です。2014年3月24日、美容健康アイテムを販売するステップワールドは、同社の会員を対象に「酵素液を使った置き換えダイエットで何kg痩せたか」を調査したと発表しました。「1日の中で、好きなタイミングで食事がわりに酵素液を飲む」という置き換えダイエットを1ヶ月以上取り組んだ会員に、「1ヶ月で何kg痩せることができたか」を尋ねたところ、平均でマイナス3.4kgという結果になりました。最も多いのが3~5kgのダイエット成功者で、その8割もの人が「無理なくダイエットできた」と回答しているとのこと。自宅で我慢せず楽にダイエットできたと感じている人が多いことがわかりました。ベジライフ酵素液とは?酵素とは自然界の生命体に与えられた物質で、もちろん私たち人間にも備わっており、人間が生きていくうえで欠かせない物質です。同社が販売するベジライフ酵素液とは、特殊な製法により酵素が活発に活動する環境を整え、野草類・野菜類・果実類・海藻類などの恵みをたっぷり凝縮した植物発酵エキスです。また、ベジライフ酵素液の1回分のカロリーは14.2kcalと驚くほどの低カロリー。ダイエットに利用する人が多いのにも頷けます。あなたも酵素液に置き換えるだけの手軽な「酵素ダイエット」で、健康的な体重コントロールにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼ステップワールド プレスリリース
2014年03月26日白髪にはもちろん、薄毛や抜け毛、ツヤ髪には酵素が効果的。髪のエイジングケアができる酵素ドリンク「ハーブザイム®113 グランプロ」をご紹介。元々体の中にある酵素は、一生に一定量しかなく、生きているあいだにその量は除々に減少。残っている酵素は、生命保持に重要な活動から優先的に使われるため、毛髪には行き届かない。その結果、メラニン色素を髪に固着させる酵素は活性されなくなることが、白髪が生える理由のひとつだといわれている。そんな白髪の悩みに効果的な酵素原液98%の「ハーブザイム®113 グランプロ プレーン」は、一切水を加えずに生の植物を自然発酵させた酵素原液を高配合したドリンク。原液に使われている植物素材は、日本国内で生産県を指定した新鮮なハーブや野菜、果物、海草、キノコ類、穀物類など全113種。天然微生物が棲みついたヒノキ樽を用いて醗酵しているため、一般的なジェラルミン製樽で醗酵した酵素に比べ有用菌の数が多いといった特徴がある。 また、もっと手軽に酵素を摂りたいという要望を叶える「ハーブザイム®113 グランプロ ジュレフィトイエロー」もおすすめ。酵素原液を98%使用した極濃タイプの酵素ドリンクがベースとなり、1包で良質な酵素をしっかりと補給できる。原液には、113種の国産野菜のほかに5種の黄色い果実を使用し、ビタミン類、βカロテン、ポリフェノール、タンパク質分解酵素など、美容や健康維持に欠かせない成分がスティック1包に凝縮している。さらに、たっぷりの食物繊維を海草由来の寒天ゼリー状にして使用しているため便秘解消にも効果的。手軽さとして、持ち運びに便利なスティックタイプのためいつでも気軽に酵素補給できることや、マンゴーやパイナップルなどの黄色いフルーツをベースとした爽やかな味で飲みやすいドリンクとなっている。【製品概要】■ハーブザイム®113 グランプロ プレーン 左価格:9,400円(税抜)内容量:500ml■ハーブザイム®113 グランプロ ジュレフィトイエロー 右価格:6,800円(税抜)内容量:300g(10g×30包)元の記事を読む
2014年03月21日(画像はプレスリリースより)まるでマジックのように野菜が食べられる理研ビタミン株式会社は、2014年2月27日(木)にドレッシングの新ブランド「ごちそうマジック(R)」の発売記念イベントを開催しました。「ごちそうマジック(R)」は、野菜が苦手な男性やお子様にもたくさん野菜を食べて貰えるよう「バター醤油」や「焼きチーズ」といった今までのドレッシングにない味が揃った新しいカロリーハーフドレッシングです。よしもと芸人がイベントに登場イベントでは、ペナルティの2人がMCを務め、よしもと”ぽちゃパパ芸人”としてレイザーラモンRGさん、くまだまさしさん、野性爆弾の川島さん、アームストロングの安村昇剛さん、そしてスペシャルゲストで元・プロ野球選手の石井一久さんが登場し、トークショーや一般の方を交えた試食会を行いました。試食会での芸人の方たちの「ごちそうマジック(R)」の感想は、「さっぱりしているが、味がしっかりしている」「これだけ味がついているのにカロリーハーフ?」「なんぼでも食べられますね」と好評でした。味はファストフードやファミリーレストランをイメージ味は「バター醤油味」「焼きチーズ味」「プルコギ味」「ゴマねぎ塩味」の4タイプを展開。思わず試してみたくなる新しいコンセプトのドレッシングですね。【参考リンク】▼理研ビタミン株式会社 プレスリリース/PR TIMES
2014年03月04日岡山大学は1月27日、ビタミンB12関与酵素の再活性化「シャペロン」である「ジオールデヒドラターゼ(DD)再活性化酵素(DD-R)」の「ヌクレオチドスイッチ」と「サブユニットスワッピング」に関与するアミノ酸残基を同定したと発表した。成果は、岡山大の虎谷哲夫 名誉教授、同・大学院 自然科学研究科の森光一助教らの研究チームによるもの。研究の詳細な内容は、2013年12月3日付けで米生物化学系国際雑誌「Biochemistry」に掲載された。虎谷名誉教授らがかつて発見したのが、ビタミンB12が補酵素として関与する酵素(以下、B12酵素)の触媒機構を詳細に研究する過程で、不活性化されたB12酵素を再活性化する3種類の「分子シャペロン」と呼ばれるタンパク質だ。「再活性化因子」または「再活性化酵素」と名付けられた。シャペロンとは日本人からするとちょっと馴染みのない単語だが、「若い貴婦人が社交界にデビューするときの介添え役」というのが元々の意味で、それが転じて分子の世界で「タンパク質が正しく折り畳まれて立体構造を形成するのを助けるタンパク質」のことを分子シャペロン、または単にシャペロンとしたのである。今回の研究は、その中で最も研究が進んでいるDD-Rが用いられ、不活性化されたB12酵素の再活性化の分子機構が明らかにしたという内容だ。ビタミンB12はコバルトを含む「錯体」(金属と非金属の原子が結合した構造の化合物)で、生体内で補酵素型(ビタミンB12補酵素:画像1)に変換され、酵素の活性部位に結合してその触媒作用を助ける。ビタミンB12補酵素はコバルト-炭素(Co-C)結合を含む複雑な構造と重要な生理機能により、理、工、農、薬、医など多くの分野の研究者らを魅了してきた。B12酵素は、化学的に起こり難い反応を触媒するため、「ラジカル」という超活性種を活用している(画像2)。ラジカルは不対電子を持つ化学種のことで、一般に反応性がきわめて高い反面、副反応を起こして消滅し易く、その結果補酵素が損傷を受けてしまう。その損傷補酵素は酵素から離れないため、B12酵素は不活性化され易いという宿命があるのだ。画像2は、触媒機構と補酵素リサイクリングの概略。B12補酵素(アデノシルコバラミン:AdoCbl)が関与する酵素はラジカル機構で触媒する(基質はSH、生成物はPH)。ラジカル中間体のいずれかが副反応を起こしてラジカルが消滅すると、補酵素が再生されず、生じた損傷補酵素(X-Cbl)が酵素から離れないため酵素は不活性化される。そして再活性化酵素として働くシャペロンはATP存在下で、強固に結合しているX-Cblを酵素から解離させる。生じたアポ酵素(E)はAdoCblと結合して活性な「ホロ酵素」を再構成する。X-Cblは「コバラミン還元酵素」と「アデノシル基転移酵素」によりAdoCblに再生されるという具合だ。そうしたB12酵素とヌクレオチド依存的に固く結合して損傷補酵素を解離させることで、B12酵素を再活性化するという作用機構を持っていたのが、再活性化シャペロンである。さらに再活性化シャペロンの立体構造が解析され(画像3)、類似した構造のサブユニットを持つ酵素との間でサブユニットスワッピング(2つのタンパク質の間でサブユニットの交換が起こること)により複合体が生成されること、およびこの複合体中で誘起される立体反発により損傷補酵素が解離するという機構が明らかにされた。しかし、ヌクレオチド依存的に酵素との結合性が変化し、シャペロン機能が発現するというヌクレオチドスイッチとサブユニットスワッピングに関与するアミノ酸残基については不明のままだった。そこで研究チームは今回、3種類のB12酵素再活性化シャペロンと熱ショックタンパク質「Hsp70」が全体的には似ていないものの、アミノ酸配列が局所的に類似した領域が3カ所存在し、それらが「ADP」結合部位の3つのループに対応することをDD-RのX線構造解析により解明したのである(画像4)。さらに研究チームは今回、これらの局所的類似領域のアミノ酸残基に変異を導入して研究を進めた。その結果、いずれのループもDD-Rの機能に必須であることがわかり、ATPの加水分解に重要なAsp残基とATP-ADPスイッチに重要なAsp残基とを同定することにも成功したというわけだ(画像5)。また、DD-Rのサブユニット界面に存在するMg2+の役割に着目し(画像6)、Mg2+に配位している残基に変異を挿入するとDD-R機能が失われることが示された。さらに、このMg2+に配位するGlu残基を含む(Glu)3クラスター領域がB12酵素DD側にも存在することに注目し(画像3)、真ん中のGluをGln残基で置換すると、DDがDD-Rによる再活性化を受けられなくなることも確認されたのである。これらの研究成果により、DD-Rのヌクレオチドスイッチ機構の一端が解明され、また、Mg2+への配位がサブユニットスワッピングとDDの再活性化に不可欠であることが明らかとなったというわけだ。今後、非加水分解性ATPアナログが結合したDD-Rの立体構造を解明することで、B12酵素再活性化シャペロンのヌクレオチドスイッチの精密な機構が解明されると期待されるとしている。
2014年01月29日(画像はプレスリリースより)販売開始からわずか2年で、100万本の売上株式会社ステップワールドが販売する『美的90選ベジライフ酵素液』はインターネット通販を主流に、2011年11月より販売を開始し、わずか2年余りの2014年1月に累計販売本数100万本を突破した。『美的90選ベジライフ酵素液』は野草64種+果物10種+野菜9種+海藻類2種など90種類の原料を乳酸菌、酵母菌、麹菌などの酵素の力で熟成発酵させた植物発酵エキスの酵素液として、コンセプトである「キレイに痩せる!」を実現している。朝だけ酵素でファスティング(断食)!飲む・ヤセる・キレイになる!2014年1月現在で、『美的90選ベジライフ酵素液』の愛飲者が41万人を超えた。栄養がしっかり補給できるため、ダイエットや美容に役立てる目的で、20代~40代の女性が約9割を占めている。2013年12月には、そのダイエット結果が評されて【ダイエットアワード2013】を受賞した、公式モニターの漫画家である浜田ブリトニーさんは、ベジライフ酵素液を愛飲して2ケ月半でマイナス10kgのダイエットに成功した。ベジライフ酵素液でカンタン置き換えダイエット痩せたいと思ったときにまず考え付くのは絶食や食事制限、最近では糖質制限ダイエットにも注目が集まっている。確かに食べなければその分だけ体重が落ちるのは言うまでもないが、何も食べない絶食ダイエットは体に負荷が大きいばかりか、リバウンドの原因にもなりかねない。酵素液なら置き換えで摂取カロリーが抑えられるので健康的にダイエットしたい人におすすめ。【参考リンク】▼ベジライフ酵素液プレミアムショッピングサイト
2014年01月25日(画像はホームページより)天然酵素でカラダを温めて疲労回復・免疫向上カトープレジャーグループが運営する、夏木マリ ディレクションの米ぬか酵素浴の商業施設「Bonjour de こんにちは」(港区・六本木)は、2013年9月のオープンから、砂風呂ならぬ「米ぬか風呂」スタイルの斬新さと、従来の美容・健康施設とは趣の異なるアーティスティックな店内内装が注目を呼び、数多くのメディアに取り上げられている。医師も通う健康法として注目を集める「米ぬか酵素浴」酵素風呂の特徴として、電気やガスなどを使用せず、酵素の発酵熱だけで60℃以上に温まる。その米ぬか酵素浴につかることで肌から直接酵素の成分が浸透していく為、あらゆる症状に効能があるとされている。なぜなら人間の体は体温が1℃上がると免疫力が5倍ほど上昇すると言われているから医師たちからも絶賛されているのだ。さらに酵素を肌からじかに取り入れることによって体内環境を整えられる。最近は海外からも注目を浴びている温熱美容健康法だ。冷え性対策やデトックス効果も!そもそも酵素とは、食べ物を消化分解し、必要なものに合成してエネルギーに変えたり、細胞の新陳代謝を促進したり、不要になった老廃物を体外に排出したりするなど、体内で行われるさまざまな化学反応をスムーズに行う媒体の役割を果たす、人が健康な生活を送るために必要で不可欠な物質である。米ぬかを発酵させてつくる酵素浴は、米ぬかと檜(ひのき)パウダー(檜のオガクズ)や薬草、野草酵素をブレンド。50~70度の発酵熱に身を包むことで体の芯まで温まり、体の皮膚から酵素を取り入れて乱れた自律神経や、低下した免疫力などを回復、体内酵素を活性化させ、体内環境を整えることができる。【参考リンク】▼「Bonjour de こんにちは」
2014年01月24日※画像は、田中里奈オフィシャルブログよりダイエットだけではなく、美容効果も期待モデルの田中里奈さんが、オフィシャルブログで「Iamダイエッター。」と題し、酵素ドリンクを紹介している。年末で遅い時間の外食が増え、不規則にもなっている為、内臓を休める効果も期待しているようだ。田中里奈さんは、女性誌やヘアカタログなどで活躍をする読者モデル。アクセサリーブランドや雑貨ブランドとのコラボレーションやプロデュースも行っており、若い女性の憧れの女性となっている。業界一の酵素数を誇る『ベルタ酵素ドリンク』田中里奈さんが紹介をしているのは、『ベルタ酵素ドリンク』。ベルタブランドの酵素ドリンクは、使用されている酵素数が多い事でも知られている。業界一と言われる165種類の酵素が配合され、さらにプラセンタ、ヒアルロン酸、ザクロと言う美肌成分も入っている、女性にはうれしい商品だ。田中里奈さんは、朝食の変わりにこの『ベルタ酵素ドリンク』を飲んでいると言う。遅い時間にカロリーの高い食事をすると、消化がしきれていないのに、朝お腹が空く、と言う事がある。寝ている間も内臓が休まっていない為、これでは健康にも美容にも良くない。そこで、朝食を控える事によって内臓を休める事が出来るのだ。田中さんのように朝食抜いて『ベルタ酵素ドリンク』を飲むのは、内臓を休めると言う効果だけではなく、たくさんの酵素の栄養は摂る事も出来る為、美容にも良さそうだ【参考】▼ベルタ酵素ドリンク▼田中里奈オフィシャルブログ※放っておくと「かた~く」なっちゃう!魅惑的なクビレを作る方法とは??※“やりすぎ”は禁物! 肌トラブルの一番の原因は、●●のやりすぎ!?※泣くほどの辛さが去った・・・! コレで辛い貧血とはもうおさらば!!
2013年12月24日昔なら3キロくらい簡単に落ちたのに、あるときからいきなり体重が落ちにくくなった・・・と、感じている方は多いのでないでしょうか。生きた酵素をギュッと凝縮ダイエットに欠かせない体の中の酵素は30代から急減し50代では半分になってしまうため、ダイエットに失敗する人が多い訳です。そこでオススメなのが「こうじ酵素」です。「こうじ酵素」は大根約3本分、にんじん約22本分、きゅうり約18分もの酵素を1日3錠で摂取することができ、健康的で無理のないダイエットができるサプリです。(体の中をすっきり掃除するレジスタントプロテインも配合)酵素を一時的に眠らせて、生きた状態で体内に入り、体内で適度な温度、水分を得ると再び活性化し、働き始めるため生きた酵素の働きを驚くほどに実感できます。熱を加えずに作られており、他のサプリと比べても効果絶大です。原料には、麹菌と麹菌に含まれる酵素の力を引き出すことができる大麦やあわなど七穀米を使用しており、ビタミンB1、B2、ナイアシン、マグネシウム、鉄、亜鉛などビタミンやミネラルがたっぷりで普段の食事では摂りにくい生きた酵素や栄養も最大限に摂ることができるので、無理なくとても健康的にダイエットをすることができるという訳です。さらに、酵素が善玉菌を増やし、油などを吸着し体の中をすっきり掃除するレジスタントプロテインの配合で内側からの美容効果もありあなたのキレイもサポートしてくれます。購入した方からは、「体型をキープできるようになった」「体質が改善できた」「肌の調子が良い」など大絶賛の声が寄せられています。生きているから嬉しいを実感できる「こうじ酵素」を是非、お試しください。今ならノーリスクで試すことができる100円モニターを募集中です。先着1000名様限定なのでお早めに!<参考>生きた酵素たっぷり「こうじ酵素」
2013年12月22日