秋の紅葉シーズン、旅行の予定を立てている方も多いのではないでしょうか?ダイエット中だから・・・と旅行中に食べたい物を我慢したり、みんなと違うものを食べるのは残念ですよね。そこで今回は、ダイエット中でもリバウンドせずに旅行を楽しめる食べ方をご紹介したいと思います。■お食事編気を付けたいのが、ビュッフェスタイルの食事。ついつい欲張って食べ過ぎてしまいがち。まずは、野菜系のお料理を食べて、食物繊維を摂りましょう。食物繊維は、その後食べるものの糖質や脂分の吸収を穏やかにします。選ぶ時は、ジャガイモやかぼちゃのような糖質の多いイモ類は避けましょう。生野菜で1皿、温野菜で1皿、合計2皿程度は野菜を食べておきたいですね。次に、肉・魚系のお料理を食べ、ご飯やパン、麺類などの炭水化物系は、お食事の最後に軽く食べましょう。デザートは、生クリームたっぷりのケーキや、マドレーヌなどの焼き菓子は避け、フレッシュフルーツやヨーグルトを使ったものを選びたいですね。■スイーツ編観光先でのスイーツも旅行の楽しみのひとつですよね。スイーツを食べる時は、食べる時間帯に注意しましょう。朝起きてから5~6時間は、最も代謝が活発になる時間帯と言われています。時に、お昼の12時~15時までは、脂肪の合成を促進する「BMAL1」というタンパク質の活動が減少するため、食べた物が脂肪として蓄積されにくい時間帯。スイーツを楽しむなら15時のおやつに楽しみましょう!■お部屋編お部屋に戻ってからの、おしゃべりタイム。これも旅行には欠かせない楽しみ!・・・なのですが、おつまみや、お菓子を選ぶ時は、スナック菓子や焼き菓子系は避けましょう。オススメは、素焼きアーモンド、ドライフルーツ、チーズ。素焼きアーモンドは、血糖値の上昇を抑える働きがあり、余分な糖が脂肪として蓄積されるのをブロック。ドライフルーツ、とくにプルーンは、しっかりとした甘みがあるのに低糖質で食物繊維も多くオススメ。チーズなどの乳製品に含まれる乳糖も、糖の吸収を穏やかにしますし、お酒のおつまみにも良いですね。ただし、塩分が多いため、食べ過ぎると喉が渇いてお酒が進み、翌朝のむくみの原因になりますから注意しましょう。■終わりに食べ物だけでなく、旅行中は、歩くことも心がけましょう!特に朝食前に歩くと、腸を刺激して、旅行中起こりやすい便秘の予防になります。歩くのが苦手な方は、朝食前にお風呂に入るなど、身体を刺激しましょう。楽しい旅行が、リバウンド旅行にならないように、運動と食事に少し気を使って旅行を楽しんで下さいね。(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年10月20日前回、 子どもの年齢別: おすすめのマザーズバック! をご紹介しましたが、たくさん物が入るマザーズバッグ、埋もれてしまって欲しいものが見つからない! なんてことも…。今回は後編として、少しの工夫でマザーズバックの使い勝手が格段に向上する上手な付き合い方をご紹介します。■<エコバック>子どもがいると、バタバタして鞄の中身はぐちゃぐちゃになったり、急に荷物が増えたりと、予期せぬ事が常に起きたりしますよね。私がとてもオススメしたいのが、使わない時は小さく折り畳める軽い素材で出来たエコバック。エコバックを、1つバックの中に入れておくだけで、何かあった時に、どさっとこのバックに入れてしまうことができるので、とても便利です。もちろんお買い物したものをいれたりもできますし、子どもが洋服を汚した際には、ビニールに入れた後、エコバックに入れたり… と。かなり色んなシチュエーションで使えます。可愛い柄がたくさんあって、かつリーズナブルなお値段で手に入るので、ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね。■<様々なサイズのポーチ>おむつに、おやつ、おもちゃなど… お出かけ中の鞄の中はどうしても散乱してきます。最初から用途別に、お気に入りのポーチや100円ショップなどで購入できるジップバックに入れておきましょう。それだけでお出かけ中、バックの中をいちいち探す手間が省けますし、バックの中の散乱を最小限にする事が出来ます。ちょっとの工夫で、ぐっとバックも使いやすくなるので、ぜひお試しくださいね。■<ミニサイズのショルダーバック>お財布、ケータイ、ハンカチ。この3つが入る小さなショルダーバックの使いやすさは、抜群!貴重品をいれたミニショルダーバックを常にメインのマザーズバックに入れておくだけで、いざ必要なときにベビーカーや公園のベンチに大きなバックを置いたまま、貴重品は肌身離さずもって移動する事が出来ます。肩からかけられるのがポイントで、両手が空くので、公園や児童館などで子どもたちと一緒に遊ぶ事もできます。子どもとのお出かけ、出先でのバタバタ感も、少しのバックなどの工夫で軽減されます。ファッションを楽しみながら、バックそれぞれの利便性を活かし、子どもとのお出かけを楽しんでくださいね。
2014年08月16日人は毎日生きる為に食事をしますが、その食べ方を少し気をつけるだけで、自然にダイエットできる方法があるって知っていましたか? 画像:(c)milatas - Fotolia.com身体の細胞やお肌を作っているのは食事。身体に良い食べ方を知って、習慣づけることで、身体の中からキレイにスッキリとダイエットしましょう! ■食べ方その1. 食べる順番に気をつけるプレートの上の物をまず見て、何から先に口に入れますか? お腹が空いている時は一番先に自分の食べたいもの、好きな物から口にしがちですが、カロリーの高いタンパク質、糖質にすぐ分解されるご飯をお腹に流し込むようなことは、空腹時から急激に血糖値を上昇させ、身体にもお肌にも良くありません。一気に血糖値が増えない食べ方とは? まず、自分の前に並んでいる食材を見渡して、次の順番で口に入れるようにすると、血糖値の上がり方が緩やかになり、身体への負担も軽減されますよ。 1. 生野菜または酢の物2. 野菜、焼き野菜、海藻3. タンパク質、ご飯■食べ方その2. よく噛む普段の食事で、食べ物をあまり噛まずに 胃の中に流し込んでいたりしませんか? もし、そのように食べていたのであれば、口の中に入れた食べ物を最低20回は噛むようにしてみて下さい。よく噛むことにより、唾液の分泌を促し唾液の中に含まれる消化酵素アミラーゼが糖を分解してくれます。またよく噛むことにより、消化吸収をたすけ、胃腸の負担を減らします。さらに、満腹中枢が刺激され、早く満腹感を与えて食べ過ぎを防いでくれます。食事の最中にあまり水を飲み過ぎてしまうとせっかくの唾液の酵素が薄まってしまい、逆効果です。お水は食事の後に取るようにしましょう。良く「早食いは太る」と言われていますが、それは本当のこと。ゆっくりと咀嚼して素材の美味しさを味わいましょう。■食べ方、その3. 良質の水をたくさん飲む人間の身体に約60兆個もあると言われている細胞。その細胞の中と細胞と細胞の 間、血液全てを合わせると身体の約60%も占める水分。良質の水をたくさん取ることにより、体液の新陳代謝を高め、老廃物を含んだ水分を体外に排出させ易くします。朝起きてすぐ、午前中、お昼過ぎ、夕方、というように4回くらいに分けて一回に500mlずつ、一日で約2Lの水を積極的に飲むように心がけてみてください。■食べ方、その4. 1日3食にこだわらない通常、毎日1日3食、 または朝食を食べないなんて人は1日2食という人もいると思います。ですが、空腹になり過ぎてから急激にたくさんの物を食べると脳が飢餓への危険を察知して、「今度はいつ食べ物がはいるのか分からないから、次の為に備えておこう」と感じて体内に入って来た栄養分を糖に変えて、身体の中に溜め込もうとしてしまいます。1日3回の食事回数にこだわらずに、1回の食事を腹八分目に抑え、少し空腹を感じたら少し食べる、というちょこちょこ食べが一番太りにくいと言われています。ダイエットしたいからといって食事の回数を減らして空腹を極限まで我慢してから次の食事を満腹になるまでとってしまうのは逆効果。毎回の食事を腹八分目に抑える事によって、消化器官の負担も減らせますし、一石二鳥です。さて、お手軽ダイエットの食べ方を4つご紹介しましたが、全てを急に始めるのは大変でしょう。できる所から、少しずつ始めてみてはいかがでしょうか? 食べる順番、食べ方、食べる回数を意識してみて、リバウンドのないダイエットを心がけてみて下さいね。
2014年07月27日食べ始めは野菜から!サニーヘルス株式会社は、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」で、「太らないためのバーベキューの食べ方と食材の選び方」を4月17日に公開した。(画像はプレスリリースより)まず、食べる順番について。最初は野菜から食べ始めること。野菜なら何でもいいわけではない。糖質の高いじゃがいもやとうもろこしなどの野菜は、避けたい。食べるなら、食物繊維が豊富なキノコ類、血糖値を急上昇させない働きや、余分な脂質や糖質の吸収を抑える働きを持つ、玉ねぎ、ピーマン、キャベツなどを選んで食べることとしている。次に、お肉は、鶏肉を選ぶこと。鶏肉は、牛肉よりもカロリーが低いからだ。牛肉を食べるにしても、カロリーの高い脂身の多い部分を避けて、赤身を選びたい。さらに忘れてはいけないのが、タレは意外と高カロリーだということ。タレ以外の塩などで味付け出来れば、カロリーを抑えられる。「microdiet.net」とは?ダイエット情報発信サイトの「microdiet.net」では、管理栄養士や、ダイエットサポートの経験者数百名の協力で、正しい知識の情報提供をしている。ダイエットに関した国内と海外のニュースや、調査の結果を公開している。サニーヘルス株式会社では、「microdiet.net」を通じての情報発信だけでなく、ダイエット食品「マイクロダイエット」を展開している。「マイクロダイエット」は、1983年に英国で開発された。通常の食事をドリンクやパスタなどの「マイクロダイエット」に置き替えることで、カロリー摂取を抑えるロングセラーのダイエット食品だ。
2014年04月17日甘いものを食べるとなんだか幸せな気持ちになれますよね。さまざまな実験でも、甘いものを食べると脳から「セロトニン」や「β‐エンドルフィン」という心をリラックスさせる効果のある物質が出ることが確認されています。でもやっぱり気になるのがカロリー。ダイエットをはじめるとき「今日から甘いものを絶つ!」と決心した経験がある人もいるのではないでしょうか。しかし、食べ方を工夫さえすればダイエット中でもお菓子を食べてもいいのです! 今日は、普段から実践できる太らないお菓子の食べ方のルールをご紹介します。■太らないお菓子の食べ方ルール1:ゴールデンタイムを守る同じ量のお菓子を食べても「食べる時間」を選ぶことで太りにくい食べ方になります。そのカギをにぎっているのが、脂肪細胞に脂肪をため込む働きをする「BMAL1(ビーマルワン)」というたんぱく質です。このBMAL1は時間帯によって分泌量が変わるのがポイント。分泌が一番少なくなる時間が午後3時ごろ。逆に、分泌量が多くなる時間は午後10時~午前2時ごろです。そのため、お菓子を午後3時に食べれば、夜に食べるよりも脂肪になりにくいのです。時間を選ぶだけで太りにくくなるなんて、なんだか得した気分になりませんか? >>続きを読む
2014年02月17日色々なフルーツも食べられて栄養たっぷり、ザクザク美味しいフルーツグラノーラ。定番の食べ方で、普通に牛乳をかけたり、ヨーグルトをかけて食べたりでも良いけれどたまには変わった食べ方をしてみたい! でも朝食べるには手間がかかるものはちょっと面倒くさいかも…ということで、今回は朝でも大丈夫なグラノーラのお手軽アレンジ方法を考えてみた。用意したものはメインとなるフルーツグラノーラの他には、カフェオレとチョコレートの2品。どれも簡単にどこででも手に入る物ばかりだ。アレンジ方法もとっても簡単。まず器の中にフルーツグラノーラ一緒に砕いたチョコレートを入れて…仕上げにカフェオレを注げばでき上がり! 朝にもぴったりなオリジナルアレンジグラノーラの完成だ。カフェオレのほろ苦さとチョコレートの甘さが良く合っていて、そこにフルーツグラノーラのドライフルーツの甘酸っぱさとグラノーラのザクザク食感が加わって朝でも美味しく食べることができる。カフェオレのコーヒー成分で目も覚めて、チョコレートで糖分も補給でき、その日一日をパワフルにできるかも!? そんな朝ぴったりのオリジナルアレンジグラノーラ。材料も手軽で作るのもただ入れるだけなのでとっても簡単! 気になった人、朝食に何か少し変わったものを食べたい人は是非挑戦してみてほしい。もちろん朝食じゃなくてもOKだ!!
2013年11月06日友達と食事に行って、ふと気づいてみると、なんとなく自分の周りだけテーブルが散らかっている…なんて思ったことはないでしょうか。食事のマナーに問題がある可能性があります。食べ方が汚い女子はいくら可愛くても男性に引かれてしまいます。食事のマナーは、大人になるとなかなか指摘されづらいので、自ら注意しなければなりません。今回は、最低限気をつけるべき食事のお作法についてご紹介します。■食べ方が汚い女子はNG!最低限気をつけるべき食事のお作法1.音を立てないくちゃくちゃと食べ物を噛む音、カチャカチャといった食器の音等、とにかく食事の場では音をたてることはNGです。あまりガチャガチャとうるさくしていると、子供みたいだと思われてしまいますよ。2.肘をついて食べない肘をついてご飯を食べていると、それだけで男性からの評価はぐっと下がります。行儀が悪いのはもちろんですが、退屈そうにも見えてしまい、「こいつ、今つまらないと思ってそう」なんて、いらぬ勘違いをさせてしまいます。3.正しい箸の持ち方をする正しい箸の持ち方ができていないと、自然と食べ方が汚くなってしまいます。正しく箸を持てていないと、ボロボロ食べ物を机にこぼすことになるのでみっともないし、何より一緒にご飯を食べる相手に悪い印象を与えてしまいます。箸の持ち方は、意識さえすれば意外と早く正しく持てるようになりますので、自覚している人は、早く直してしまいましょう。誰もわたしのことなんて見てないから少々マナー違反でもいいか…なんて思っていたら大間違い。しっかり周りはあなたのことを見ています。「わたしは大丈夫! 」なんて思っている女性でも、異性の評価が下がらないよう、食事のマナーを今一度見直してみるのもいいかもしれませんね。
2013年09月09日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:会食で、生ハムメロンが出てきました。適切な食べ方はどれでしょうか?A:生ハムをフォークに巻いて食べてから、メロンを切り分けて食べるB:生ハムをのせたまま、メロンと一緒に切り分けて食べるC:生ハムとメロンは別々にして、それぞれ切り分け、一緒に食べる(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:C:生ハムとメロンは別々にして、それぞれ切り分け、一緒に食べる解説:ナイフとフォークで生ハムをメロンの手前に置きます。生ハムとメロンは別々にひと口サイズに切りますが、食べる時は一緒にフォークで刺して食べます。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月10日総合スナックメーカーの湖池屋は、同社サイト内「コイケヤ ミュージアム」のページ「コイケヤ ミュージアム のり塩篇」にて、コイケヤポテトチップスの歴史や、”意外な食べ方”を紹介している。同ページでは、設立当時、「お好み揚げ」などのおつまみ菓子を製造、販売していた湖池屋が、ポテトチップスの開発や販売をはじめるまでの経緯を紹介しており、「のり塩」味の研究や、ポテトチップスの量産化などの取り組みを知ることができるという。またそのほかにも、歴代パッケージや、ポテトチップスができるまでの工程も掲載。俳優の故石立鉄男氏が出ている、同商品初のテレビCMの動画もみることができる。なお、「ワタシとのり塩~意外な食べ方篇~」では、「コイケヤポテトチップス のり塩」を小さく砕いておにぎりにまぶして食べる「のり塩まぶしおにぎり」などの「意外な食べ方」を紹介。そのほか、バニラアイスクリームをつけて食べる「のり塩バニラアイス」や、「マヨハムのり塩サンド」など、5種類が掲載されている。詳細は、同社ホームページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日自分の世界にひたすら没頭毎日乗る満員電車。こればかりは避けられないので、うまく切り抜ける工夫をするしかありません。そこで今回は、マイナビ会員の男性458名に、満員電車で快適に過ごすための工夫について、聞いてみました。「この方法も使えるかも!」という発見があれば幸いです。>>女性編も見るQ.満員電車で快適に過ごすための工夫を教えてください(複数回答)1位好きな音楽を聴く36.9%2位本を読む19.0%3位携帯電話やスマホをいじる12.4%4位じっとして何も考えない10.5%5位人間観察8.5%■好きな音楽を聴く・「身動きできない状態でも、音楽が聴ければ快適な気持ちになれるので」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「周りに迷惑にならず楽しいから。両手とも体を支えるのに使える」(24歳/電力・ガス・石油/技術職)・「音楽を聞きながらぼーっとすると、あっという間に時間がたってしまう」(31歳/情報・IT/技術職)■本を読む・「よく単行本を買っています」(27歳/金融・証券/販売職・サービス系)・「通勤時間は読書タイム」(35歳/情報・IT/技術職)・「気づけば目的地についている」(23歳/金融・証券/事務系専門職)■携帯電話やスマホをいじる・「インターネットの掲示板を見て、時間をつぶしています」(28歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「スマホにデータを詰め込んでおいてそれを見ます」(27歳/機械・精密機器/技術職)・「満員なので、ケータイをいじるぐらいしかできないから」(28歳/情報・IT/技術職)■じっとして何も考えない・「あえてなにもせず、修行だとおもって耐え続ける」(30歳/小売店/販売職・サービス系)・「できるだけ無心でいます。人間観察をする余裕もないので」(30歳/食品・飲料/技術職)・「中途半端に混んでいる方が個人的には嫌いです。満員だと仕方がないとあきらめがつくので……」(37歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■人間観察・「いろいろな人がいるのを見るのがすき」(38歳/医薬品・化粧品/営業職)・「男ばかりに囲まれるなら、何か見つける楽しみとして若い女性を見つける」(42歳/電機/技術職)・「満員電車の中では身動きが取れないことがほとんどなので、人間観察くらいしかすることができません」(35歳/その他/販売職・サービス系)■番外編:満員電車に乗らないことも工夫のひとつ・英語など音声学習する「これしかないし、意外と満員電車も苦にならない」(30歳/金融・証券/専門職)・立ったまま眠る「大事な睡眠時間の一部だし、満員だとろくに動けないから」(22歳/建設・土木/技術職)・早起きして満員電車には乗らない「いつも早起きしてすいた電車にのっているから」(37歳/商品・卸/販売職・サービス系)総評堂々の1位は「好きな音楽を聴く」です。身動きできなくても、誰にも迷惑をかけずにできると考えている人が多いようでした。また、自分だけの世界に没頭できるのも人気の秘密みたいです。2位は、「本を読む」。自分だけの世界に入れると同時に、知識まで身につきます。忙しい社会人にとっては、時間の有効活用かもしれませんね。本を読むスペースがある人は、ラッキーとも言えます。4位は「じっとして何も考えない」、5位には「人間観察」がランクイン。何もできないのであえて編み出した工夫という人が多いようでした。満員電車での人間観察は、人の本音を見抜く能力が身につきそうですね。早く起きてラッシュを避けるという手もあるけれど、どうしてもギリギリになってしまうもの。仕事前ですから、少しでも体力を消耗しない方法を見つけたいですよね。あなたの工夫は何ですか?(文・OFFICE-SANGA臼村さおり)調査時期:2012年10月15日~2012年10月20日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性458名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】東京のイメージランキング【男性編】通勤で使いたい!!ジブリの移動手段ランキング【男性編】電車で経験したことがある失敗ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月06日出版事業を行う中経出版は、”おいしいご飯”を、最後の一口まで”おいしく”食べきることを解説した「絶対にうまい食べ方」(市島晃生・稲村美紀 著)を刊行した。定価は600円(全224ページ)。同書では、さまざまな名店・名料理に精通しているというグルメ番組ディレクターの市島氏が、東京を中心に放送業界人御用達のレストランや定食屋、仕出し弁当、高級ビュッフェなどを紹介しながら、あらゆる食事に応用できる「おいしさの方程式」を解説している。市島氏は、これまで「ルーがなくなったカレーの、ご飯だけを食べている光景」などを見かけるたびに、”なぜ戦略的に食べられないのか”と考えていたという。今回、そんな市島氏の「食に対する独特のこだわり」を、元部下である稲村氏がFacebookで読み同書を企画。「食べ方から追求するグルメ」の本として、読んだその日から試したくなるような内容になっているとのこと。例えば、新橋駅前SL広場のニュー新橋ビルにある「豚大学」の豚丼(大)では、市島氏の「丼」の攻略法を展開。手前から平行に進めていき、丼の真ん中にある”ご飯の多い部分”のために、どうやって肉をやりくりするか、さらに、ご飯の量が少なくなってきた時に発生するがけ崩れと、どんぶりご飯の”耐久曲線”なども図で解説している。なお、「みんなで行く東京近郊グルメツアー」の章や巻末には、店のリストも掲載。グルメガイドとしても活用できるとのこと。フリー番組ディレクターの市島晃生(いちしまてるお)氏は、グルメ、ダイエット番組を中心に、「カノッサの屈辱」、「料理の鉄人」、「ウンナンのホントコ!」、「マジック革命!セロ」、「100キロ超級ダイエットあの日に帰りたい」などの番組を担当してきた。また、稲村美紀(いなむらみき)氏は、元・テレビ制作会社勤務のフリーライター。東京と英国の2つを拠点とし、取材・執筆を中心に活動している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日チーズやヨーグルトのように、国や地域によって同じ食べ物でも食べ方や味付けが異なるものがたくさんあります。そこで、「日本の食べ物で、母国とまったく違う食べ方をするもの」について、外国人20人に聞いてみました。・刺身。韓国では醤油とわさび以外にコチュジャンにつけて食べます (韓国/女性/30代後半)甘辛いコチュジャンは確かに白身でも赤身でも合いますね。わさび醤油とコチュジャンを交互につけると飽きがこなくていいかもしれませんよ。・魚の食べ方が違うと思います。ブラジルでは、魚は塩コショウとニンニクで味付けをして、オーブンで焼くかフライにするかトマトソースで煮て食べるのが一般的です (ブラジル/女性/50代前半)日本でも焼く、煮る、揚げると魚の食べ方はいろいろありますが、和食の場合だとニンニクで下味をつける調理法は少ないですね。・スペインではお米もデザートです。アロス・コン・レチェという名前で、牛乳と砂糖を混ぜて作るプディングのような食べ物です (スペイン/男性/30代前半)日本でお米のデザートというとおはぎなどが思い浮かびますが、スペインでは甘い牛乳と混ぜるのですね。ミルクプリンにお米が入っているということで、ちょっとした軽食にもなりそうですね。・オクラ。マリではオクラを乾かして、パウダーにして使います。日本のほんだしみたいな感じです (マリ男性30代前半)日本でだしというと、鰹など魚貝系が主流で、韓国では牛肉のダシダ(だし)もよく使われます。しかし、オクラをだし代わりとは聞いたことがない人も多いのでは? どんな旨みが出るのか興味津々です。・台湾ではウーロン茶でもよく砂糖を入れて飲みます。味噌汁も日本のよりはるかに甘いです (中国/女性/30代後半)台湾のコンビニに行くと、ウーロン茶や緑茶など、「無糖」と書いていないもの以外は甘みが付いていて驚きました。ビールも甘かったときの衝撃度はかなりのものでした。しかも味噌汁も甘いとは……。でもよく考えると、カボチャやサツマイモを入れた味噌汁は少し甘みもあっておいしいので、それはそれでイケるかもしれません。・日本ではぶどうの皮をむいて食べますが、ドイツではビタミンも摂取できるため皮ごと食べるのが普通です (ドイツ/男性/30代後半)日本のぶどうは皮が厚いものが多く、海外のぶどうは皮が薄く、むきにくい品種が多いようですね。それでも日本人としては、皮ごと食べるのはちょっと抵抗がありそうです。同じ食材でも日本人には想像できないような料理、食べ方がいろいろ出てきましたが、なかでも印象に残ったのはオクラ。そういえば連載42回目「体調が悪い時にお母さんが作ってくれるのはどんな食べ物? 」でもマリ出身の男性が「あわでできたおもちのようなものにオクラソースをかけて食べるトゥー」と回答していました。オクラをよく食べる国なのでしょうか。興味深い今回のアンケートでした。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月12日おやつとも美味しく、上手に健康美で付き合うヘルシーな社食メニューで一躍話題となったタニタ。同社が展開するタニタ食堂監修で「おやつの上手な食べ方」を提案する商品群「間食健美」シリーズが、栗山米菓(Befco)から発売されることが分かった。発売開始は9月3日を予定する。第一弾商品として発売されるのは、「黒ごま」と「十六穀」を用いた商品。いずれもお米の記事におからを練り込み、さらに黒ごま、十六穀を練り込んで焼き上げ、醤油味に仕上げた健康スナックとなっている。(ニュースリリースより参考画像)間食がやめられない人も安心!食感は噛みごたえのあるかたさで、咀嚼回数を増やし、満腹感を得られやすいように工夫されている。素材の味が活きた美味しさは、あっさりとしていながらも味わい深く、美味しく楽しめる。「ばかうけ」「星たべよ」などのヒット商品を抱える栗山米菓らしく、美味しさも保証つきだ。個別包装の6袋入りで、1個装に約8枚入り。1パック食べても黒ごまで65kcal、十六穀で63kcalにおさえられている。黒ごまならセサミンやカルシウムが、十六穀なら食物繊維と鉄がとくに豊富。どちらも身体にうれしい成分で、間食でも満足感を得ながら、インナービューティーを目指すことができる。カロリー調整をしているけれど、間食がやめられない人、罪悪感を抱くより、こんなヘルシーおやつでの間食を試してみては。元の記事を読む
2012年08月04日みんなでご飯を食べているときに、食べ方の汚い人のせいで食欲が半減……。そんな経験をしたことがあるという方も多いのでは? マイナビニュース読者に「これはないと思った食べ方」についてアンケートしました。調査期間:2012/4/10~2012/4/14アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 979件(ウェブログイン式)■口元がだらしない!「クチャクチャ音を立てて食べる」(28歳/女性)「スープをズルズル飲む」(30歳/女性)「口に含みながら、口のはじっこにも食べ物をつけながらしゃべる。サイアク」(40歳/男性)俗に言う「クチャラー」に大ブーイングの声。確かにそしゃく音が響くと一緒に食べている人の食欲はそがれますよね……。あれって本人たちは気づいていないのでしょうか。気になります。■おはしの使い方がなってない!「はしを両手に一本ずつ持って、魚をぐちゃぐちゃに解体しながら食べているのを見たときは、さすがに引いた」(31歳/女性)「器をはしで寄せていた。注意したけどなおす気配がなかったので、二重にないと思った」(30歳/女性)「おはしが苦手という同僚の女性が、お弁当のご飯を幼稚園児が使うお弁当セットみたいなフォークで食べていた。すごく幼稚に見えた」(27歳/男性)子どものころに教わるはずのおはしの使い方。大人になってもおはしが使えないのは、減点ポイントになってしまうことが多いようです。■丁寧すぎて逆に……「男性なのに、いちいち手を添えて食べる」(29歳/女性)「ビュッフェでほかの人の分までたくさん取ってきて、みんなで取り分ける感じにする。ビュッフェなんだから、自分が食べる分だけ好きに取りたいのに」(26歳/女性)丁寧なのはいいこと……と思いきや、それが逆にあだになってしまうこともあるよう。■個人の嗜好(しこう)?それともマナー違反?「食べる前に調味料を入れる人。一口食べてからなら分かるけど……。すごく失礼だと思う」(23歳/女性)「カレーライスをかき混ぜて食べる」(33歳/男性)「スパゲッティやそばなどのめん類を一本ずつ食べる」(26歳/男性)自分にとってはより一層おいしく食べるためだったとしても、作ってくれた相手への最低限のマナーは考えるべきなのかも。■異性の食べ方に幻滅……「彼氏がアイスやヨーグルトのフタを舐める。嫌でした」(32歳/女性)「彼にご飯を作ってあげたところ、食べ終わったお皿にごはん粒がたくさんついていた」(22歳/女性)「会社でお菓子とか食べてこぼしても気にしていない女性社員。どう見られているか、もうちょっと気にした方が良いと思う」(25歳/男性)中には「食べ方が汚い人とは付き合えない」(29歳/男性)という人も。そんなところでシャットアウトされていたとは……。食べ方のNGポイントは人それぞれですが、中には「思わず納得!」の指摘もあったのではないでしょうか。逆にこれらの指摘でギクッとした方は、誰かとご飯を食べるときだけは少し気をつけた方がいいかもしれません。(山本莉会/プレスラボ)
2012年06月20日人間の欲には際限がないもの。美味しいものをもっと美味しく食べるため、日夜創意工夫をしている人も多いのでは。しかし、中には人に驚かれるものも……。今回は、「他人に理解されないこだわりの食べ方」についてお聞きしました。調査期間:2012/4/12~2012/4/16アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 992件(ウェブログイン式)■意外な調味料をかける(239票)「納豆にケチャップをかける」(26歳/女性/高知県)「ご飯に牛乳と砂糖とこしょうをかけて食べるとデザートのようでおいしいが、気味悪がられる」(29歳/男性/三重県)ご飯、納豆ネタは非常に多く寄せられました。いつも食べる食材だからこそ、砂糖、マヨネーズ、お酢、七味など、さまざまなものにトライしている方も多いよう。「梅干しに砂糖をまぶして、デザートとして食べる」(23歳/女性/神奈川県)「ヨーグルトにきなこ」(27歳/女性/東京都)これはちょっと美味しそう!デザート系は、開拓しがいがあるかもしれません。「キウイにしょうゆをかけて食べてみたら、案外おいしかった」(24歳/女性/宮崎県)これは……どうでしょう。ちょっと試す勇気がありません。■食べる順番にこだわりがある(178票)好きなものは後から、薄味のものやスープものから先に……という方が多いようですが、中にはこんな人も。「カレーは具を全部先に食べる。そのあとにルーとライスを食べる」(30歳/女性/京都府)「野菜いためや八宝菜などは、必ず野菜から食べて肉を最後に残す」(38歳/男性/香川県)うーん、皆さんいろいろなこだわりがあるようです。「ファミレスなどでコースメニューを頼んだ時は、スープを最後にもってきてもらう。食事後のお茶的な感じでスープを飲みます」(35歳/男性/愛知県)おみそ汁でも、同様のご意見がありました。最後に口の中をサッパリさせたいのだとか。「りんごは上から食べる。下のほうが甘みが強いので、逆だと最後に味気ない思いをするハメになりかねない」(29歳/女性/大阪府)言われてみればそうかもしれませんが、あまり気にしたことがありませんでした!味覚が敏感な人は、自然とこのような工夫をしているのでしょうか。■あまり一般的でない組み合わせをする(136票)「カレーには牛乳。周りには意外がられるが、自分としては、カレーの辛さを牛乳が中和してくれるので、非常に合理的だと思っている」(26歳/男性/兵庫県)これはイケるのではないでしょうか。ちょっと給食っぽくもありますね!「ラーメンにメロンパン」(24歳/女性/東京都)「炊き込みご飯をおかずに、白いご飯を食べる」(28歳/女性/大阪府)筆者も大阪出身ですので、お好み焼きとご飯のような炭水化物with炭水化物は理解しているつもりだったのですが、さすがにご飯とご飯は……(笑)「スープをつまみにしてビールを飲む。ゼヒやってみてほしい」(28歳/女性/愛知県)高カロリーのおつまみ無しで満足できるなら、ダイエット中の方にもいいかもしれませんね。「チョコレートには濃く出した緑茶が合う!抹茶チョコみたいで美味しいです」(25歳/女性/東京都)甘いものには渋いものが合う、ということでしょうか。ちょっとオシャレかも!■こだわりのひと手間をかけて食べる(93票)「牛丼を食べる時、具を一方に集めて、あいた所に紅しょうがを盛り付けるのが自分ルール」(34歳/男性/東京都)「市販の焼きおにぎりに、溶けるチーズをのせて焼く」(23歳/女性/京都府)「食パンはトースト前にバターをつけ、トーストの途中で塗って、またトーストする。カリッとしっとりとの絶妙な感じが好きです」(32歳/女性/愛知県)「ご飯はダシ汁で炊く」(32歳/男性/兵庫県)「納豆を凍らせて、半解凍の状態で食べる」(24歳/男性/福岡県)ダシ汁で炊いたご飯は、シンプルながら美味しそう。ちょっとおかずが寂しいときでも、満足できそうです。半解凍の納豆は……シャリシャリした食感になるのでしょうか?■そのほか「私はご飯を食べながらお菓子も食べる。食後でしょ!?とびっくりされるが、もちろん食後も食べる」(25歳/女性/東京都)「ハンバーガーの上下を逆さまにして食べる。逆さまの方が、ケチャップやソースの味が舌の方にくるので味わい深い気がする」(28歳/男性/東京都)「半年以上は、昼食に同じものをずっと食べ続けてしまう。今はうどん。その前はカレーでした」(35歳/男性/愛知県)うーん、最後の方は、お店も同じ所に通っているのでしょうか。それとも、あらゆる店で一つのメニューに精通したら次に行くのでしょうか。いずれにしても飽きないのがスゴイ。皆さんは、どんな食へのこだわりがありますか?(文/島田彩子)
2012年05月12日意外に甘いものも合う!?自宅で飲むときによく買うおつまみは何ですか?買ったものをそのまま食べるのではなく、ひと工夫して食べるという方も、女性の中には多いのではないでしょうか。20代~40代の女性に聞いてみました!>>男性編も見るQ.自宅で飲むときによく買うおつまみを教えてください(複数回答)1位ポテトチップなど甘くないお菓子18.2%2位チーズ14.7%3位チョコなど甘いお菓子11.4%4位柿の種8.2%5位ピーナッツやピスタチオなどの豆類7.5%■ポテトチップなど甘くないお菓子……・「甘いサワーやカクテルを飲むので、塩気のあるスナックと合わせます」(24歳/学校・教育関連/専門職)・「いかの姿揚げが好きで良く買います。味も結構ビールに合うような気が。チューハイでも結構合います」(29歳/学校・教育関連/営業職)・「食べやすくて程よい塩加減がお酒に合う」(29歳/金融・証券/事務系専門職)・「スナック菓子が好きだから。梅酒でもカクテルでもポテチが多い」(24歳/不動産/事務系専門職)・「軽い食感だし、食べる準備をするのも楽」(29歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)■チーズ……・「何を飲む時もチーズが多いです。いつも冷蔵庫に入れているので。梅酒にチーズが意外といけます」(32歳/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)・「さけるチーズのスモークが好きでたまらない」(24歳/情報・IT/技術職)・「さけるチーズ。割く楽しみや腹持ちがいい」(22歳/小売店/販売職・サービス系)■チョコなど甘いお菓子……・「甘いチューハイと甘いお菓子の組み合わせが最高。まだまだお子ちゃまです」(22歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「パイの実とカクテルが最高に合う」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「チョコレートが好き。甘いカクテルが好きなので、一緒に飲んでいます」(29歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)■柿の種……・「わさびの柿ピーが大好き」(25歳/医療・福祉/秘書・アシスタント職)・「なんとなく、食べたくなる」(31歳/そのほか/クリエイティブ職)・「何でもあうので、辛いもの好き」(29歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■ピーナッツやピスタチオなどの豆類……・「ナッツは健康に良さそう」(25歳/情報・IT/技術職)・「塩味がちょうどよく、ビールに合う」(26歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「手で食べられるし小分けになっていることが多いのであまったら保管できる」(30歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)総評カクテルなど甘いお酒を飲むのが好きという声も多かった女性編では、「甘いカクテルには、ポテトチップなど塩気のあるおつまみが合う」という意見と、「甘いカクテルには、甘いお菓子が合う」という意見の両方が挙がりました。「甘いお酒+甘いおつまみ」は、女性ならではと言えるのではないでしょうか。とはいえ、第1位に輝いたのは男性編と同じく「ポテトチップなど甘くないお菓子」。コメントにもあった「いかの姿揚げ」は、塩気の中にもほんのり甘みがあっておいしいですよね。また、今回寄せられたコメントでは、ランクインしたおつまみのほか、「から煎りのにぼし」、「鮭とば」、「オリーブ」、「メンマ」、「生ハム」なども挙げられていました。ぜひ、みなさんチャレンジしてみてください。調査時期:2011年12月5日~12月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性535名(そのほかと回答した78名を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物【ランキング女性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【ランキング女性編】異性の前でついつい頼んでしまうお酒完全版(画像などあり)を見る
2012年02月06日突然ですが皆さん、パンは好きですか?私の友人は無類のパン好きで、1日の食事が3回すべてパンでも構わない!と豪語しています。こんなパンの、もっとおいしい食べ方はあるのでしょうか。調査してみました!調査期間:2010/12/28~2011/1/1アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 644件(ウェブログイン式)Q. 好きなパンはなんですか?好きな食べ方も一緒に教えてください。■甘い!菓子パン系「クリームパン。トースターで少し温めて食べると、パンがカリっとしてクリームがとろ~ととろけておいしい」(24歳/女性)「あんパンと牛乳はおれのデスティニー」(30歳/男性)あんパンと牛乳は、まさに黄金コンビですよね!「コーヒーと一緒に食べる!!」(31歳/男性)など、菓子パンを組み合わせる飲み物は、人それぞれにデスティニーがあるもよう。■しょっぱい!総菜パン系「カレーパン。トースターで軽くチンして食べるとサクサクしてさらにおいしい」(24歳/女性)「総菜パンにマヨネーズを追加して食べる」(24歳/男性)総菜パン+マヨネーズ!そのおいしさは折り紙つきですね。高カロリーになってしまうことは分かっているのに、マヨネーズに向かう手を止めることはできません……。■プレーンなものに+αフランスパン、食パン、そのほか「フランスパン。ローストビーフと生ハムとクリームチーズをはさんで食べる」(24歳/男性)「フランスパン。時間がたってふにゃふにゃになってきたら、軽く水でぬらしてトースターで焼く。パリパリが戻っておいしくなる」(26歳/女性)「食パン。目玉焼きの上にチーズを乗せてオーブンで焼いて食べる」(29歳/女性)「ベーグル。そのままで食べても美味しいし、野菜サンドにしてもひと味違っておいしい!」(26歳/女性)「イングリッシュマフィンにはまっている。トースターで軽く焼き目を付け、すぐにチーズをはさむ。若干溶けた感じがおいしい」(26歳/女性)あぁ、どれもおいしそうでうっとりします。全体的に多かったのは、「程よく焼く」という意見。半分はそのままで、残りを焼いて……という風に食べたら、食感の変化が加わって、二度楽しめるかも!皆さんのアンケートを読み返すうちに空腹中枢が刺激されてきました(さっきご飯を食べたばかりなのに!)。これなら、毎食パンでも飽きないかも!?次の食事はさっそく、パンを焼いて食べようと思います。でも、「食べ過ぎて太りました」(23歳/女性)というコメントも寄せられていました。ぎくっ!食べすぎには注意しないと……。(栗本千尋+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】ロイヤルホストのパンケーキ食べ放題大食い記録に挑戦!【コラム】ホットケーキミックスで作る炊飯器蒸しパン【口コミ】食べ物のヘンな食べ方
2011年02月17日