Hameeは、宇都宮餃子会とコラボしたiPhone 6/6 Plus向けケース「宇都宮餃子 iPhone 6/iPhone 6 Plusケース」を発売した。価格は、税別9,800円。「宇都宮餃子 iPhone 6/iPhone 6 Plusケース」は、宇都宮餃子会とHameeがコラボレーションしたiPhone 6/6 Plusケース。声優で餃子評論家の橘田いずみさんが監修を務めている。ケースには、6個で1セットになった精巧な餃子の食品サンプルを配置。餃子の餡にもこだわり、肉よりも野菜の割合が多い宇都宮餃子の特徴が再現されている。「宇都宮餃子 iPhone 6/iPhone 6 Plusケース」のサイズは、iPhone 6向けが高さ約16cm×幅約11cm×厚さ約4.5cm、iPhone 6 Plus向けが高さ約17cm×幅約11cm×厚さ約4.5cm。
2014年11月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「餃子入りキムチ鍋」を含めた全4品。餃子とキムチの熱々お鍋にナムルともずく酢を添えてバランスよく! 餃子入りキムチ鍋 手作り餃子を入れたキムチ鍋で身体の中からぽっかぽか。 ニンジンとキュウリのナムル 赤と緑の2色がキレイなナムル! もずく酢 キュウリを浮かべるだけで上品に! パインアロエヨーグルト フルーツを変えるだけで違った味が楽しめます! お好きなフルーツで召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月20日ふくや(福岡市博多区)はこのほど、餃子専門店「餃子専家 種坩堝(たねるつぼ)」をオープンさせた。同店は、選んで楽しいバラエティー豊富な餃子を多種取りそろえている。餡(あん)には干し貝柱やエシャロットなどを使用したオリジナルの「醤」を入れ、化学調味料に頼らない味付けをした。看板メニュー「種坩堝餃子」は福岡県糸島産の雷山豚(らいざんぶた)の肉を用いるなど、素材にこだわっている。匂いを気にすることなく食べられるよう、ニンニクは不使用とした。皮はもちっとした食感が特徴で、具材に合わせて、トマトペーストやほうれん草ペーストなど天然素材を練り込んでいる。皮で包んだあとは、皮の食感や餡(あん)の素材の風味を保つため、急速冷凍している。餃子はシンプルな定番メニューのほかに、豪華な魚介を用いた餃子、ヘルシーな旬の野菜を用いた餃子、魚入り餃子、酒の肴になる軟骨入り餃子など、さまざまな種類を用意した。オンラインショップでの販売のほか、移動車でも販売する(営業日時・場所は不定。11月中は月・火曜日にたべごろ百旬館前に11時~18時の間営業。11月24日は除く)。
2014年11月07日栃木県宇都宮市の宇都宮城址公園で、宇都宮餃子会加盟各店の自慢の餃子が味わえる「宇都宮餃子祭り2014」が実施される。開催日時は11月1日~2日、10時~16時まで。料金は全店1皿(3個)100円。○できたてアツアツの餃子が全て100円同イベントでは宇都宮餃子会加盟店の餃子店が一堂に会し、できたての餃子を全店1皿(3個)100円で提供する。昨年は過去最高となる29店舗が出店。今回も、老舗店から行列店まで個性あふれる餃子店が出店準備中とのこと。ステージでは、11月1日の10時30分からは「横田悠二ライブ」を、12時30分からは声優の橘田いずみ氏のトークショーを開催。11月2日は、10時5分からご当地アイドルの「とちおとめ25」によるライブ、10時30分から「せきぐちゆきライブ」を行う。また、両日ともに「ミヤジャズステージ」が開催されるほか、13時から立川志獅丸さんほかの「CRTラジっちゃう?公開落語」も行われる。
2014年10月31日「たすけたい つつみたい 按田餃子でございます」按田餃子(あんだぎょうざ)のキャッチコピーはユニーク。店のオープンは料理研究家の按田優子さんの著書『冷蔵庫いらずのレシピ』の撮影中、写真家 鈴木陽介さんが、メニューのひとつだった水餃子のおいしさに、「餃子屋をやろう!」と言いだしたのがきっかけだったそうです。代々木上原駅から1分、古いガラスの引き戸の入口、6席のカウンターにボックスシートがひとつ、コンセプトは乙女の雀荘だそうですが、キッチュな中国風の置物や保存食が並び、台湾? 中国? 不思議な空気感です。料理はアジアの屋台飯風。水餃子が看板ですが、単品もいろいろ、自家製コーラ、きくらげジュース、二日酔いにはオレンジターメリックジンジャー、ライムを搾っていただくスイカジュース(季節限定)など、聞くのも初めてのドリンクがあります。 有機ハトムギを殻ごと粉末にして配合した皮を使った水餃子は、少し茶色、ハトムギは血液浄化作用があるそうです。餃子あんは、鶏と豚の各2種。大山鶏は香菜と胡瓜、キャベツと生姜。岩中豚はカレー風味の人参と生姜、搾菜と大根。あんによってココナッツや干しエビが隠し味、個性的で複雑な味わい、しっかりした皮によく合います。水餃子定食は、4種の餃子、豚そぼろが隠れているご飯にあらめスープで1,000円。チープな食器も異国空間作りに一役買っています。卓上調味料は餃子のタレ、味の要、醤油、黒酢。味の要は、コリアンダー、クミンシードなど、様々なスパイスをブレンドした万能調味料で、ご飯にも餃子にもちょい足しして自分好みの味を作ります。きくらげいっぱいのラゲーライスは青菜のお浸しとあらめスープ付きで800円。単品の香菜と胡瓜の水餃子は450円で一番のお気に入り、10日もするとまた食べたくなります。溶けるほど柔らかく煮込まれた豚肉にきくらげ、金針菜に玉ねぎ、塩と醤油だけで味付けされたとは思えない深い味でとてもおいしい。金針菜は、忘れな草の蕾を乾燥させたもの、ほうれん草の20倍の鉄分やミネラルが入っています。美容にも良い乾物を取り入れた食事は栄養満点、お一人さまでも気兼ねなく利用できます。 按田餃子tel.03-6407-8813東京都渋谷区西原3-21-2 1F11:30~23:00(LO22:30)月・火定休 公式サイト
2014年10月18日下野新聞社(本社: 栃木県宇都宮市)は横浜赤レンガ倉庫イベントスペースにて、9月27日・28日に「宇都宮餃子祭りINYOKOHAMA」を開催する。○有名店の味が一律200円!同イベントは、宇都宮市が2014年1月の総務省家計調査による年間餃子消費量(金額)で3年ぶりに浜松市を抜いて1位に帰り咲いたことを記念して、史上初めて栃木県外での宇都宮餃子祭りを宇都宮餃子会とのタイアップで実現。宇都宮市は15年間守り続けた同調査による「餃子日本一の街」を東日本大震災の風評被害の影響等で、2年連続で浜松市に明け渡していた。しかし、宇都宮市・宇都宮餃子会は王座奪還に向け「宇都宮市餃子消費量日本一奪還プロジェクト」を立ち上げ、下野新聞社も賛同し、共同で様々なキャンペーンを実施してきた。今回のイベントは、晴れて「餃子日本一の街」となった宇都宮の餃子を中華料理・餃子となじみの深い横浜の人々をはじめ、首都圏近郊の人にも味わってもらえるよう、宇都宮から感謝の気持ちを込めて開催する。当日は、だれもが認める宇都宮餃子の代名詞的存在「宇都宮みんみん」や、黄金に輝くパリパリの羽根餃子「めんめん」、45年以上親しまれてきた"家庭の味"の「幸楽」、もちもち食感の自家製の皮でつくる「味一番」など、宇都宮から人気の11店舗が出店。どの店舗でも3個200円(税込)で提供する。会場の横浜赤レンガ倉庫イベントスペース(横浜市中区新港1丁目1番)へは、みなとみらい線「馬車道駅」および 「日本大通り駅」から徒歩約6分。開催時間は両日とも11:00~17:00で、入場料は無料となっている。出店店舗・青源・味一番・宇都宮餃子館・宇都宮みんみん・餃子会館・幸楽・さつき・松本楼・めんめん・龍門・マルシンフーズ※写真と本文は関係ありません
2014年09月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「こんがり焼き餃子」を含めた全4品。今日は中華! カリッと焼き上がったできたて餃子はビールに合います。具をたくさんのせた奴でサッパリと。 こんがり焼き餃子 ゴマ油でカリッと焦げ目をつけた焼きたての餃子は、美味! ビールが進むこと、間違いなし! 中華奴 サッパリとした奴に野菜をたっぷり乗せて。火にかけた白ネギとゴマ油をジュワッと全体にかけて、お酒のお供にピッタリな一品に。 しらたきの明太和え 材料がシンプルなので、あと一品足りない時に便利なメニュー。 レタスのスープ レタスは煮すぎないのがポイント。ふんわり卵の口当たりが良い、中華スープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月19日満腹商事に勤めるチャー子。チャー子:「ぶちょお、6月12日から7月13日まで、実家の母が具合が悪くなる予定ですので、おやすみさせていただきます!」ぶちょお:「な、なんだねチャー子君、とつぜん困るよ君! あきらかにワールドカップのために休むのだろう!」チャー子:「ええ~なんでわかちゃったんですかぁ? だめですかぁ~? ぶちょおも一緒にブラジル行きましょうよ~! オーレーオレオレオレ~」ぶちょお:「ばっかもーん!」残念ながら休みをもらえなかったチャー子。うそのつき方がヘタすぎたのが原因だったようです。ま、ワールドカップは日本から応援するしかなさそうですね。今日は、そんなワールドカップ観戦におすすめの絶品おつまみのご紹介。今年開催地のブラジルではポピュラーな「パステウ」というファーストフードをお手軽に餃子の皮で日本風にアレンジ! 材料(8個分)・牛薄切り肉(ロース肉がおすすめ) 80g★玉ねぎ(みじん切りにする) 1/4個(60g)★ミニトマト(粗みじん切りにする) 5個★ゆで卵(固ゆで・みじん切りにする) 1個★シュレッドチーズ(好みのもの) 40g★クミンパウダー 小さじ1/2★塩 小さじ1/2★ドライオレガノ 小さじ1★黒胡椒 少々・餃子の皮(大き目のもの) 16枚作り方1.牛薄切り肉は細かく切る。(粗みじん程度にする。)ボウルに切った牛肉と★を入れ、よく混ぜる。2.餃子の皮の上に1を大さじ2ほどのせ、皮の周りを指につけた水でぬらす。3.その上にもう1枚餃子の皮をのせ、空気が入らないようにくっつける。そしてくっつけた皮の周りを指につけた水でぬらす。4.その周りを内側に7mmほどのヒダを折るようにしてしっかりくっつける。お手軽サイズ用には餃子の皮1枚で包むのもOK。5.180度の油で揚げる。途中、上下を返す。プックリ膨らんで、狐色に色になればOK! キッチンペーパーの上で余分な油を切って完成。冷めても美味しいけど、ぜひ熱々をほお張っていただきたい。牛肉は挽肉を使ってもいいですが、薄切り肉を自分で粗く切ったほうが食感が良いです。あまりの美味しさに観戦どころではなくなってしまう恐れもあるので、くれぐれも試合の盛り上がる前に食べましょう。揚げ物はちょっと、という方は、オーブンで焼くこともできます。表面にオリーブオイルをふりかけ、200度に予熱したオーブンで13~15分ほど焼いてね。こちらは、揚げたものとは違って皮がパリパリして美味しいです。でも、美味しさで言ったらやっぱり揚げたほうがおすすめかな。今年のサッカー観戦のお供に、ぜひ、みなさんもおためしあれ~。
2014年06月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大きなキャベツ餃子」を含めた全4品。今日は中華で食卓をにぎやかに! 餃子は食べ応えもあって揚げ餃子などにアレンジ万能。たっぷりあんのかかったカニタマはご飯の進む一品です。 大きなキャベツ餃子 キャベツとニラをたっぷり入れたシャキシャキ餃子。最後に水分を飛ばしてゴマ油でカリッと焼いて仕上げましょう。 ふわふわカニタマ 贅沢に卵をたっぷり使ったカニタマに酸味の効いたあんをかけて。ご飯にのせてもGOOD! クラゲの酢の物 クラゲはしっかりと塩抜きをしましょう。コリコリとした食感が楽しい酢の物。 ナスの合わせみそ汁 ナスがたっぷり入ったみそ汁。最後に大葉を効かせましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビ入り焼き餃子」を含めた全4品。プリプリエビとシャキシャキレンコンの餃子。みそ汁はキムチ入りで身体も温まる一品に。 エビ入り焼き餃子 カリッと焼き上げた餃子はお箸が進みます! 甘酢の効いたタレとも相性バッチリ。 手羽先の塩焼き お酒のアテに。ユズを絞ってお召し上がり頂くとおいしさもUP! ワカメの酢の物 定番の酢の物に、クコの実を加えてひと工夫。粉山椒の香りも広がります。 キムチのみそスープ キムチで身体の中からポカポカに。寒い季節にピッタリのスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉のハーブ焼き」を含めた全4品。鶏もも肉は重しをのせて焼く事で皮がパリパリになって感激のおいしさに! プリプリエビの入った餃子スープもタネから作る本格派。 鶏肉のハーブ焼き 重しをのせて焼く事で皮がパリパリに! ハーブの香りで一気におしゃれな食卓に。 切干し大根の彩りサラダ 栄養効果が高い切干し大根の和風サラダ。手づくりドレッシングには赤唐辛子が入ってピリッとアクセントに。 スープエビ餃子 エビ餃子にはマッシュルームやキャベツなど…野菜もたっぷりです。スープなのでサラッと食べられます。 フランのバニラアイスのせ オーブンの中でフワッと膨らみます!アイスとミントの葉を添えればおうちでカフェ気分! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ミートソーススパゲティー」を含めた全4品。定番のミートソースがマスター出来ればアレンジも広がります! 余った餃子の皮でサツマイモを使った秋のスイーツが完成! ミートソーススパゲティー 定番のミートソース。小分けにし、平らにして冷凍すればいつでも使えて便利! サニーレタスのサラダ グリーンがキレイなサラダ。甘酢を加えているので少し和風な味に。 トマトの香ばしパン粉焼き トマト本来の素材の味をぐんと引き立てるオーブン焼き。見た目もかわいい一品です。 包みサツマイモのパリパリ揚げ 甘いサツマイモとレーズンのコクが相性抜群。おもてなしにも使える、お手軽デザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴボウ入り餃子」を含めた全4品。餃子にゴボウを入れてシャキシャキッとした食感をプラス。ドリンクはスイカの赤色がとってもきれい! ゴボウ入り餃子 餃子にゴボウを入れてシャキシャキとした食感が楽しめます。ボリュームもUP! たっぷり野菜のそばサラダ たっぷり野菜が食べられる一品。冷蔵庫の余った野菜をのせてもOK! ミョウガのかきたま汁 ふわふわ卵とサッパリとしたミョウガが良く合います。 スイカのソーダ割り ジューシーなスイカの炭酸割り。グラスを冷蔵庫で冷やしておくと美味! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月02日「By the skin of one’s teeth」は「辛うじて、やっとのことで、危機一髪で」という意味のフレーズです。もともとは聖書からきた表現で、歯には皮などないのですが、もし骨や歯が皮膚にくっつくほど痩せてしまったら、その間には余分な肉などありませんよね。転じて、「余裕なく、ぎりぎりで」という意味になったようです。英会話スクール通いが難しい方へ24時間予約不要のオンライン英会話だから、続けられる。まずは無料体験。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年07月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「つるんと水餃子」を含めた全4品。つるんとしたのど越しがおいしい水餃子をメインに、ピリ辛味が食欲をそそる春雨を添えて。 つるんと水餃子 つるんとしたのど越しがおいしい! むきエビの旨味が詰まった水餃子。 ピリ辛春雨 タケノコ、ピーマンの食感が良い、ピリッと辛い春雨。 パンプキンアーモンド揚げ サックリと揚がったカボチャとアーモンド! おやつとしてもOK! キムチのせ奴 アッサリと頂ける一品。お酒のお供にも。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビ入り餃子」を含めた全4品。餃子はエビを加える事でプリプリッとした食感をプラス。デザートはお好みのフルーツでどうぞ! プリプリエビ入り餃子 エビを加えることでプリプリの食感に! 野菜がたっぷり入っているのでいくらでも食べられそう! キムチのせ豆腐のサラダ チリメンジャコをゴマ油でカリカリに焼くので風味と食感が良い! お酒がすすみます。 ザックリレタスのスープ どんなおかずにも合わせやすい中華スープ。レタスが余ったときにも便利なレシピ。 バナナアンニン豆腐 ふるふる杏仁豆腐の食感にバナナをたっぷり入れて。アッサリとして食後のデザートにピッタリ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん焼き餃子」を含めた全4品。豚ひき肉とエビが入った焼き餃子。焼き色が食欲をそそりますね。和え物は春の食材フキを取り入れて。 具だくさん焼き餃子 エビの旨味もたっぷり入った餃子はビールが進みます。具だくさんで白ご飯にも良く合う一品。 シャキシャキフキのゴマ和え 食物繊維豊富なフキは歯ごたえが良い! お弁当にもおすすめです。 ジャガイモのオイスター炒め カロテン豊富なニンニクの芽が良い香りです。ジャガイモとタケノコのシャキシャキ感もGOOD! キュウリのスープ どんな料理にも合う定番中華風スープ。キュウリが良い食感です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月23日王将フードサービスは、同社が運営する中華料理チェーン「餃子の王将」にて、2月8日限定の「餃子1日200万個突破記念キャンペーン」を実施する。同キャンペーンは、同店の餃子販売数1日平均200万個突破を記念して実施されるもの。全店にて、利用客に200円割り引き券を進呈するという。なお、店内飲食の場合は1人につき1枚、持ち帰りの場合は、会計の総額ごとにプレゼント(1,000円未満は1枚、1,000円以上2,000円未満は2枚、2,000円以上3,000円未満は3枚、3,000円以上4,000円未満は4枚、4,000円以上は5枚)。進呈総額1億1000万円分を準備しているとのこと。割引券の利用期間は、2月9日から3月20日まで。詳細は、同社公式ホームページで確認できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月05日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。 チャー子:「おはようございまぁ~す…。」 ミトゥ子:「ヒッ!何よ、チャー子! そのサイボーグみたいな格好は! 」 チャー子:「だって…寒すぎて着込みすぎたら、こんなんになっちゃった。」 ミトゥ子:「靴下も一体何枚はいてんのよ? 重ね履きしすぎて、足が鉄腕アトムみたいになってる! 」 チャー子:「だって、私冷え性なんだもん。ミトゥ子、冷え性に効くご飯つくって! 鉄腕アトムのままじゃケッコンできないよ~。」 ミトゥ子:「ケッコン出来ないのは、もっと他に理由があると思うけど…。あ、冷え性に効くごはんかぁ…やっぱり、あれかな…。」 ミトゥ子がお勧めする、冷え性女子に効く! 今日は体も心もポカポカ~な、おいしい餃子鍋のご紹介。 材料(2人前) 《ぎょうざ20~25個くらい》◎豚挽き肉 120g◎塩 少々◎白胡椒 少々★しょうが(みじん切り) 15g★オイスターソース 小さじ1★醤油 小さじ1★はちみつ 小さじ1/2★酒 大さじ1★キムチ(みじん切りにする) 100g★キャベツ(みじん切りにする) 80g・餃子の皮 20~25枚・ゴーダチーズ(1cm角切りにしたもの) 20~25個 ※他の好みのチーズでも可 《鍋の具》☆ゴマ油 小さじ1☆しょうが(みじん切り) 1片☆豆板醤 小1/2~小1 ※好みで調節・玉ねぎ(クシ切り) 1個・キムチ(ざく切りにする) 150g・酒 1/2カップ・水 3~4カップ・塩、醤油 各適量・キャベツ(ざく切り) 適量・きのこ(えのき、しいたけ、まいたけなど) 適量・厚揚げ(食べやすい大きさに切る) 適量 ・白すりゴマ 適量作り方 1. ボウルに◎をいれ、粘りが出るまで手で混ぜる。白っぽく粘りが出てきたら★を入れてよく混ぜ合わせておく。 2. 餃子の皮の上に、1を適量のせ、その上にチーズをのせる。 3. 餃子の皮の周りに水をつけ、空気が入らないようにピッチリ半分に折る。 4. 両端に少し水をつけ、端同士をくっつけて写真のような形にする。5. 鍋に☆を入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら中火にし、玉ねぎ、キムチを入れて炒め玉ねぎが透き通ってきたら酒を回しいれる。 6. アルコールが飛んだたら水、塩、醤油を入れて煮立てる。 7. キャベツ、きのこ、厚揚げ、餃子を入れ蓋をして弱火で8~10分ほど煮る。 8. 仕上げに白すりゴマをたっぷりふって完成! 餃子がたくさんスープを吸ってプリプリに仕上がっている。熱々をほお張れば、どんどん体がポカポカしてくる! お好みでニラをプラスすると彩りもきれいに。餃子の皮は、できれば手作りしたほうがこの鍋はおいしくなるが、面倒ならもちろん市販品でもOK。ただし、できるだけ肉厚な皮を選ぶと、スープを吸っておいしい餃子になるよ。 餃子は、鍋に入れずに焼いても美味。具にもキムチと生姜がたっぷり入っているので、コレだけで体もポッカポカ!余ったら是非そちらもお試しを。 〆はご飯やラーメンを入れると最高! まだまだ寒い季節。冷え性の人も、そうでない人も、このポカポカキムチ餃子鍋であったまろう!!
2013年01月28日京阪神地区を中心に全国展開する中華料理チェーン「餃子の王将」。看板料理の餃子をはじめ、さまざまな中華料理を提供しているが、その中で一番好きなものといったら何が思い浮かぶだろうか。マイナビニュース会員の男女1,000名に聞いてみた。Q.餃子の王将の一番好きなメニューはどれですか?1位 餃子 63.0%2位 天津飯 5.3%3位 焼めし 4.6%4位 鶏の唐揚 1.9%5位 小龍包 1.7%■餃子・「安くておいしいから」(37歳男性/小売店/販売職・サービス系)・「家でできないパリパリ感がいい」(45歳男性/その他/事務系専門職)・「肉汁とニンニクの相性がよく、ジューシー」(23歳女性/小売店/販売職・サービス系)■天津飯・「玉子がふわふわだから」(24歳女性/印刷・紙パルプ/秘書・アシスタント職)・「何とも言えない甘酢が最高」(31歳女性/医療・福祉/専門職)・「あんとご飯の味の絡みがおいしいから」(29歳女性/学校・教育関連/販売職・サービス系)■焼めし・「あっさりしていておいしい」(24歳男性/運輸・倉庫/技術職)・「お米がパラッとしていておいしい」(40歳男性/医療・福祉/専門職)・「安価で本格的な味を楽しめるから」(24歳女性/アパレル・繊維/販売職・サービス系)■鶏の唐揚・「熱々でジューシーだから」(40歳女性/情報・IT/事務系専門職)・「唐揚げの中で一番おいしいと思う」(42歳男性/医療・福祉/専門職)・「さくさくで、シンプルな塩味がいいから」(30歳女性/団体・公益法人・官公庁/専門職)■小龍包・「食感が好きだから」(26歳女性/学校・教育関連/専門職)・「肉汁がたまらないから」(23歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「周りの生地も中身も好きだから」(29歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)■番外編: お口直しにデザートはいかが?・「杏仁豆腐: 一度に3個食べたことがあるぐらい好き」(35歳男性/通信/技術職)・「ごま団子: 外側がサクサクでおいしい」(28歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■総評1位は「餃子」で、63%とダントツの得票率だった。「安いのにおいしい」「どこの餃子よりもおいしい」など、価格と味を絶賛する意見が最も多かった。また、「餃子を食べたくなったら王将に行く」「行ったら必ず頼む」といった意見も多く、「餃子=王将」という意識がしっかりと利用者に定着している印象だ。2位は「天津飯」。あんかけと玉子を評価する声が多く、「トロリとした玉子がたまらない」「あんがおいしい」といった回答が寄せられた。3位は「焼めし」。「ごはんがパラパラでおいしい」といった回答が圧倒的に多かった。やはり店ならではの火力で仕上げる焼きめしは一味違う。続いて4位は「鶏の唐揚」がランクイン。食感を支持する声が多く、「さくさくしているから」「カリッと揚がっている」といった回答が寄せられた。そして5位は「小龍包」。女性からの支持が圧倒的に多く、「肉汁がいっぱいだから」といった意見が目立った。中華料理の定番とも言えるメニューが上位を占めた今回のアンケート。中でも1位の「餃子」は、2位以下を大きく引き離して、圧倒的な力の差を見せつけた。餃子の王将は、店舗によってメニューのラインナップが異なるという。中華料理ファンの方は、さまざまな店舗を巡って食べ比べをしてみるのも面白いかもしれない。調査時期: 2012年11月12日~2012年11月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性457名 女性543名合計1000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月18日ラーメンレストランチェーンを展開する「ラーメン神座(かむくら)」は、同店がプロデュースしている餃子BAR「ギョウザキッチン」にて、「恵比寿店」限定の店内全品の食べ飲み放題を開始した。食べ放題になるメニューは、焼き餃子、揚げ餃子などの餃子各種、枝豆、白菜キムチ、とり酢モツなどの一品もの、ラーメンやライスなど。また、ビールやハイボール、焼酎などのアルコールも飲み放題となる。さらに、12月に販売を開始した新メニュー「生姜キムチ鍋」も、食べ放題メニューとして提供。同商品は、野菜や鶏肉餃子を、生姜風味を生かした「生姜スープ」、特製のからしみそを加えた「チゲ風キムチスープ」の2種類の味で楽しめる鍋料理で、通常価格は1人前1,180円となっている。食べ飲み放題の料金は、1人3,980円、小学生1,480円、4~6歳390円、3歳以下は無料。時間は90分で、ラストオーダーは30分前とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月12日「餃子の王将」を展開する王将フードサービスは3日、同社の公式スマートフォンアプリにて、店舗ごとのオリジナルメニューやイベント情報の閲覧機能提供開始を発表した。同アプリは、GPSによる位置情報から付近店舗の場所を地図上に表示する機能などを備えた公式アプリ。今回発表された機能では、王将が実施している期間限定の「王将フェア」を、全国フェアだけでなく店舗限定フェアまでチェックでき、よく行く店舗を「お気に入り」に登録すれば、その店舗の最新情報が配信される。また、グランドメニューの確認機能や、全国のユーザーとポイントを競えるクイズ”王将検定”も用意される。利用料金は無料。アプリのダウンロードは「Google Play」、「App Store」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月06日寒い冬、「い~しや~きいも~」の声を聞くだけで、なぜか少し暖かくなりますね。さつまいもほど甘い野菜は無いのではないでしょうか。最近は、品種改良もあってどんどん甘いさつまいもが出てきています。甘過ぎると料理には使いにくいですね。やっぱり、さつまいもといえばスイーツ!今日は、簡単なのに豪華に見える、おいしいスイートポテトタルトの紹介。お菓子作りが苦手なひとも、これなら大丈夫! 材料・さつまいも 250~300g・塩 小さじ2☆豆乳(または牛乳) 大さじ1~2※さつまいもの水分によって調節☆メープルシロップ(または蜂蜜) 大さじ1~2※さつまいもの甘さによって調節☆バター 5g☆ラム酒 大さじ2/3・餃子の皮(大判) 12枚・オリーブオイル 適量・きび砂糖 適量・つぶ餡 小さじ6・くるみ(フライパンで炒る)6個・シナモンパウダー 適量作り方1.さつまいもはよく洗い、塩小さじ2を全体にしっかりすり込みアルミホイルで包んで250~300度のオーブンで70分ほど焼く。竹串を刺して、すっと通ればOK。2.熱いうちにさつまいもの皮を剥き、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。さらに☆をいれて滑らかなペーストになるまで混ぜる。搾り出しやすい硬さになるように、豆乳の量は様子を見ながら入れる。※フードプロセッサーが無い場合は、さつまいもを裏ごしをしてボウルに入れ、☆を入れ滑らかになるまで混ぜる。3.餃子の皮の表面にオリーブオイルをまぶしつける。2枚で1組にし、1枚にきび砂糖を小さじ1/2くらいふりかける。4.もう1枚の餃子を重ね、軽く押さえる。5.マフィン型に薄くオイルを塗り、4をタルト型になるように入れ、底にフォークで穴を開ける。180度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。焼けたら取り出して冷ましておく。6.5のタルトにつぶ餡を小さじ1入れ、くるみを1つのせる。7.2のさつまいもペーストを絞り袋にいれ、6の上に渦巻状に絞り出す。8.仕上げにつぶ餡の小豆を1粒のせ、シナモンパウダーを茶漉し等に入れてふりかけて完成! 餃子の皮で作ったとは思えないこの華やかさ! 簡単なのに本格的に美味しい。餃子の皮タルトは、パリパリで良い食感。滑らかで濃厚なさつまいもペーストがとろけるおいしさ。さつまいもは、面倒でもオーブンでじっくり焼くこと。蒸したり茹でたりするより、甘みが全然違います。一緒にバニラアイスを添えたら、立派なおもてなしデザートに。お客さんに喜ばれること間違いなし!ちなみに、焼芋の剥いた皮は捨てずにトースターでカリッとなるまで焼いて、はちみつをつけて食べるとおいしいおやつになるので、こちらも作った際はぜひお試しを。さつまいもがおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね!
2012年11月19日甘辛に煮含めた手作りいなりの皮。そのままおいなりさんはもちろん、酢飯にのせてちらし寿司風にも。ラップで簡単にできる太巻きのレシピもご紹介します。 お弁当、毎日作っているとマンネリになりますよね…。自家製いなりの皮を使って、お弁当にバリエーションを!自分で作ったいなりの皮は甘すぎず、ふっくら美味しい♪わたしは5枚100円のものではなく、ちょっとだけ贅沢をして2枚で100円ほどの厚手の油揚げを選んでいます。厚手でとっても美味しく、食べ応えもあるので満足感もありますよ。まずは、いなりの皮を作るレシピです。面倒でも、油抜きは必ずやって下さい。古い油を洗い流し、味を染み込みやすくさせます。●いなりの皮(厚手の油揚げ2枚分)油揚げ…2枚醤油…大さじ2酒・みりん・砂糖…各大さじ11)油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。よく水気を切り、麺棒や菜箸を上から押すように転がして油揚げを開きやすくする。2)鍋に調味料、水分をよく切った油揚げを入れ、15分ほど煮込んでそのまま冷ます。●ラップで簡単!太巻きの作り方いなりの皮は、海苔巻きにすると子供でも食べてくれます。意外と簡単にできる太巻き。ラップですぐに出来ますよ。 まずはラップに海苔を置き、上下1~2センチをあけて薄く酢飯を乗せ、きゅうりと細く切ったいなりの皮を乗せます。酢飯と具が多いとかなり太くなって食べづらいので、酢飯は薄く、具は欲張らないのがポイントです。具で芯を作るように巻きこみ、くるくる巻きます。巻き終わったらラップでそのまましばらく包んでなじませます。濡らした包丁で切ってあげれば、海苔巻きの出来上がり。●ちらし寿司風にアレンジ!いなりの皮を刻んで、ちらし寿司風にしてみました。酢飯の上に、いなりの皮、卵焼き、青紫蘇やみょうが、ミニトマト、白ゴマなどの具を乗せるだけで、豪華に見えます。翌日のお弁当にまわしたり、このままお吸い物を添えて夕飯にしちゃう手も。アレンジの効くいなりの皮。自分で作れば、余計なものも入っていないので安心安全!おすすめです♪
2012年11月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おろしダレがけ塩焼き鶏」を含めた全4品。 メインの鶏もも肉は皮を上にして焼く事でパリッと仕上がります。栄養満点のおからを添えて。 おろしダレがけ塩焼き鶏 オーブンで焼き上げた鶏もも肉に、サッパリとしたおろしダレをかけていただきます! アサリ入りたっぷりおから アサリを入れる事で、旨味たっぷりのおからに。たくさん作って冷凍しても。 青菜のからししょうゆ和え 青菜とシメジを練りからし入りの和えダレで和えた、ヘルシーな一品。 ワカメ入り茶碗蒸し ワカメとシイタケが入った、シンプルな茶碗蒸し。白身をしっかり溶きほぐすのがポイント。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴママヨダレ餃子」を含めた全4品。 週末はみんなでわいわい餃子はいかが? タレも酢しょうゆの代わりにゴママヨで。イワシの煮物でカルシウム補給を。 ゴママヨダレ餃子 プリプリッとしたエビの食感が美味。濃厚なゴママヨダレをつけて召し上がれ! イワシのキムチ煮 栄養満点のイワシを白菜キムチと一緒に煮た一品。見た目よりあっさりとしています。 モヤシのサッパリ和え ゆでたモヤシと赤ピーマンのヘルシーな和え物。ゴマ油の風味が効いています。 小松菜のスープ カルシウムが豊富な小松菜を食べて、骨そしょう症を予防しましょう。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月20日自家製餃子をつくったものの残ってしまった餃子の皮。もう一度餃子を作るには少ないし……というときに思い出していただきたい今回のレシピ。残った餃子の皮を活用し、薬膳風のヌードルスープに仕上げる。餃子は細長く切れば麺のようになり、実はかなり使える食材なのだ。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(4人分)餃子の皮 1/2パック / もやし 1/2袋 / ニラ 1/8束 / 乾燥ワカメ 1g / クコの実 10個 / ベーコン 15g / 小エビ 30g / ごま油 小さじ1/2 / 胡椒、ラー油、白煎りゴマ お好みでA(水 600ml / 薄口醤油 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / みりん 大さじ1/4 / 酢 大さじ1/4 / 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 / 昆布だしの素 小さじ1/8 / 塩 小さじ1/4 / おろし生姜 小さじ1/4つくり方モヤシはざっくりと半分くらいの長さに切り、ニラは長さ3cmに切る。乾燥ワカメとクコの実は水で戻し、ベーコンは細く切っておく。餃子の皮は1cm幅に切り、麺の代わりにする。鍋にAを入れて沸騰させ、ベーコンともやしを入れる。再び沸騰したらエビを加え、餃子の皮同士がくっつかないようにほぐしながら加える。麺が煮えたらワカメとニラを加えて味見をする。塩(分量外)、胡椒で味を調えて丼に注ぎ、クコの実を散らしてできあがり。お好みでラー油をかけてどうぞ。「餃子の皮を麺の代わりにスープに入れると、つるりとした食感がおいしいです。スープには生姜とクコの実を入れ、薬膳風のさっぱりしたスープに仕上げました」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月19日チャー子:「ねぇねぇミトゥ子!うちの会社の営業2課の『四後戸 出貴流(しごとできる)』さんってかっこ良くなぁあい?」ミトゥ子:「えー、チャー子あんなのが好みなの~? 四後戸さんて、女子に対する評価が厳しくて有名よ。なんでも、結婚する女の条件は『おしとやかで清楚でキレイ好きで料理が出来る』ってのが条件らいしわよ。アンタみたいなニンニク臭い女は、地球が爆発しても絶対ムリムリ! 」チャー子:「なによ~ アタシのどこがニンニク臭いのよ! …ん、でも確かにちょっと臭いかも…」ミトゥ子:「あんた、昨日もあんなに餃子食べてたでしょ。臭うわよっ」チャー子:「だって…だって駅前の満腹中華店の餃子がおいしいんだもぉ~ん!アタシ…餃子がなかったら生きていけないわッ」ミトゥ子:「じゃぁ、一生“ニンニク臭”まきちらして生きていくことね。四後戸さんは諦めなさい」チャー子ダイエット:「しょんなこと言わないでよォ~!ミトゥ子、ニンニク臭くない、女子力高めで、ヘルシーで太らない、でも満腹で満足する餃子つくってよぉ~」ミトゥ子:「なによそれ…そんなものあるわきゃ無いでしょ!」 といいながら、徹夜で考えたミトゥ子の力作レシピ。チャー子の四後戸さんへのアタックの日も夢じゃない!? 材料(14個分) ・餃子の皮(大きめのもの) 14枚 ★ミニトマト(種を除き、粗みじん切り) 6個 ★ゆで卵(卵を水から12分茹でて殻を剥いたもの・みじん切り) 1個 ★ホタテ缶(水煮) 正味60~65g ★大葉(みじん切り) 10枚 ★オクラ(みじん切り) 2本 ★お好みのチーズ(みじん切り) 40g ※モツァレラ、ホワイトチェダー、ゴーダなどがオススメ ★味噌 大1 ★豆板醤 小1/2 ★ごま油 小1 ★白いりゴマ 大1 ・ごま油 大1 ☆ホタテ缶の汁(全量)+水=合わせて3/4カップ ☆小麦粉 大1 ・ごま油(仕上げ用) 小1 1.ボウルに★をいれてよく混ぜ合わせる ※トマトは半分に切り、種を除いてみじん切りにする(残った種はサラダのドレッシングなどに入れて食べよう) ※ホタテ缶の汁は捨てないでとっておく 2.餃子の皮で1を包む 3.フライパンにごま油を入れ、2を並べる。 4.中火で熱し、餃子の底にきつね色の焼き色がついたらよく混ぜ合わせた☆を一気に流しいれ、蓋をする 5.時々様子をみて、殆ど水分が飛んできたら蓋をはずしそのまま完全に水分を飛ばす ※焦げる場合があるので、火を弱めて様子を見ながら焼こう 6.仕上げに鍋肌にごま油をまわしかけ、ひっくり返して皿に盛る。 薄い羽がついて香ばしく焼けたら成功だ。普通の餃子と思って食べれば、ビックリする事間違いなし。トマトのジューシーな酸味、ホタテの旨み。ヘルシーなのに大満足の味わい! ホタテは、しっかり汁気を絞って入れよう。そのかわり、旨みが残った汁を焼く時の蒸し汁に再利用するのがポイントだ。(もし皮から手作りする場合は、このホタテの汁を生地に練りこむともっと美味しいよ) これは1度食べたらハマること間違いなし!お好みで、揚げても美味しいよ。 『女子力アップ』ヘルシー餃子、ぜひみなさんもお試しを。
2012年09月16日浜松餃子学会は9月29日・30日、静岡県浜松市のアクト通りおよび東ふれあい公園にて「浜松餃子まつり2012」を開催する。6回目となる今回は、栃木県宇都宮市の宇都宮餃子が初めて参加する。同イベントは浜松餃子の普及・振興活動を行う、静岡県浜松市の民間団体「浜松餃子学会」が主催。浜松市内の餃子店と餃子で町おこしを行っている日本全国の自治体から多くの餃子店が出店し、浜松と全国の餃子が集結するイベントとして注目を集めている。2011年の同イベントには浜松市および全国から20店が出店し、2日間で約5万人が来場したという。今年は餃子の街として知られる栃木県宇都宮市の店舗「餃子会館」の参加が決定。初めて「宇都宮餃子」を迎えての開催となる。その他、すその水餃子(すそのギョーザ倶楽部・静岡県)、津餃子まつぜん(津ぎょうざ協会・三重県)、じゃげな(長野県)、雁飯店(大阪府)、岐阜夢餃子製作所(岐阜県)、夏目屋(愛知県)、餃子のポン(旭川餃子・北海道)ふくしま餃子(ふくしま餃子の会・福島県)が参加予定となっている。また、当日限定の特製餃子を来場者の投票で決定する「G1餃王座決定戦」も併せて開催。参加店舗が同決定戦のために作った特製餃子でグランプリ獲得を目指すもので、今年で3回目の開催となる。各店舗の餃子を購入した来場者の投票によりグランプリが選出され、金のフライパンが授与される。同イベントは9月29日・30日の10時から16時まで、静岡県浜松市中区中央1丁目11付近のアクト通りおよび東ふれあい公園で開催。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月22日浜松餃子学会は9月29日・30日、静岡県浜松市のアクト通りおよび東ふれあい公園にて「浜松餃子まつり2012」を開催する。6回目となる今回は、栃木県宇都宮市の宇都宮餃子が初めて参加する。同イベントは浜松餃子の普及・振興活動を行う、静岡県浜松市の民間団体「浜松餃子学会」が主催。浜松市内の餃子店と餃子で町おこしを行っている日本全国の自治体から多くの餃子店が出店し、浜松と全国の餃子が集結するイベントとして注目を集めている。2011年の同イベントには浜松市および全国から20店が出店し、2日間で約5万人が来場したという。今年は餃子の街として知られる栃木県宇都宮市の店舗「餃子会館」の参加が決定。初めて「宇都宮餃子」を迎えての開催となる。その他、すその水餃子(すそのギョーザ倶楽部・静岡県)、津餃子まつぜん(津ぎょうざ協会・三重県)、じゃげな(長野県)、雁飯店(大阪府)、岐阜夢餃子製作所(岐阜県)、夏目屋(愛知県)、餃子のポン(旭川餃子・北海道)ふくしま餃子(ふくしま餃子の会・福島県)が参加予定となっている。また、当日限定の特製餃子を来場者の投票で決定する「G1餃王座決定戦」も併せて開催。参加店舗が同決定戦のために作った特製餃子でグランプリ獲得を目指すもので、今年で3回目の開催となる。各店舗の餃子を購入した来場者の投票によりグランプリが選出され、金のフライパンが授与される。同イベントは9月29日・30日の10時から16時まで、静岡県浜松市中区中央1丁目11付近のアクト通りおよび東ふれあい公園で開催。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月20日